Сорокин Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

Откровения в больничной курилке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    c юмором о существующем стремлении управлять всем и вся, в том числе и людьми, словно это вещи или скотина


   Откровения в больничной курилке
   Юмореска
   (ОФОРМЛЕНА В ЕДИНЫЙ МОНОЛОГ В ТРАВМАТОЛОГИ-ЧЕСКОМ ОТ-ДЕЛЕ--НИИ 23-Й ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ г.ЕКАТЕ-РИН-БУРГА)
  
   "...Сказать по правде, мужики, я с детства горячую страсть к управлению испытывал. От меня предки и телевизор к потолку ремнями пристегивали, и кухню на ключ закрывали, чтобы не спалил чего и сам не задохнулся. Куда там!
   Но почему не утонул, почему машиной не задавило и поче-му живу до сих пор, сам удивляюсь. Видимо, при-чиной всему -- неудовлетворенная мечта, обретенная в детстве. Иной вон и не думает о трансформаторной будке, когда утром мимо нее на работу шлепает. А я не могу так: спокойно и мимо. Охота внутрь залезть, потому что "нельзя". До сих пор этой слабо-стью му-чаюсь. Только я не один такой.
   Среди желающих поуправлять чем-нибудь откровен-ных мало, а так... Да вы книги, газетки внимательнее почитайте. Сегодня же многие спят и во сне видят, как они по собственной воле погодой, вулканами и зем-летрясениями управляют. И не во сне, а наяву, слышь, люди атомом овладели, реки во как вокруг меридианов закручивают, о генах мечты воплощают.
   Бывало, как подумаю, какие просторы, какие процес-сы подвластны управлению, дух захватывает, и, пове-ришь, кричать хочется. Дайте же и мне поуправлять, братцы! Нет, не сразу понял я, мужики, что вулкана-ми управлять рано -- техника еще не та. А вот людь-ми, уверяю вас, можно. И качеством -- можно, и еще -- прогрессом.
   Техника управления? Ну какая здесь может быть тех-ника! Это же раньше все: то кнутом, то пряником но-ровили, чтобы никто поперек царских или барских прихотей возражать не смел. А сейчас... В наш век сознательной дисциплины без кнута и без пряников можно отмачивать такое, что бывшим королям отродясь не снилось. Но, что самое удивительное, заметил я, глупости, которые сверху исходят, непременно кому-то внизу кстати при-ходятся. Сторонников и согласных с ними хоть отбавляй.
   Не замечали? А вот возьмем для примера хотя бы Зинкуиз овощного. Она который год первые сорта ово-щей и фруктов вторыми разбавляет. Спрашивается, ста-нет ли эта Зинка возражать всерьез против известной в нашей стране теории управления качеством продук-ции, если сама сим грешным делом давно промышля-ет? Только имейте в виду, что Зинкина безграмотная интуиция даже сравниться не может с пони-манием че-ловека, которому о том десять лет без отрыва в си-стеме общедоступного образования мозги пудрили.
   Разве Зинка сможет по-научному? Разве она государствен-ный масштаб чувствует? Да она по ночам не спит и милицию ждет, потому что не ведает, с какой сторо-ны ей, Зинке, завтра за грехи ее жалкие индульгенцию ждать. А не ведает, потому что книжек про управление не читала.
   Ну, спросите ее, что означает, например, воздействие на объект с целью координации? Ни за что не догада-ется. А сама, между прочим, если плюнуть кому для порядка в откры-тую физиономию , так о том ее и просить не надо.
   А того не понимает вздорная баба, что безобразни-чать и пакостить в нашей стране далеко не всякому разрешено и дозволено. Ты дорасти вначале до привилегий, а потом уж и пакости, сколько по статусу отпущено будет. Только сомнения есть. А дорастет ли когда-нибудь эта несчаст-ная, ежели врать совсем не умеет? Сегодня ведь без вранья, без политического надувательства то есть, - никуда: ни в пэры, ни в мэры, ни в губернаторы.
   Да и уровень надувательства очень высок. Одоление его большого профессионального мастерства от претен-дентов требует. Всяким гусям-правдолюбцам, особенно из числа физических лиц, здесь просто делать нечего.
   Один известный доктор, например, пошел дальше сказочного Айболита - научился делать людей не только здоровыми, но еще богатыми и сча-стливыми. Желая других научить тому же, решился он сразиться с про-фес-сиональ-ными политиками за обладание широкими правами российского Президента. Но разве может гусь нашу свинью перебздеть?.. Никогда! Избиратели этого доктора, можно сказать, даже не приметили. Не желаем, гово-рят, хорошего человека в президентском кресле портить. Пусть лучше добрым делом на своем рабочем месте занимается. И прокатили.
   Отсюда, мотай на yc, если хочешь ты, мужик, прогрес-сом управлять, непременно ты брехне обучиться должен. Ты понял меня, кудря-вый? Я тоже это сейчас по-нял. Поэтому предлагаю, мужики, к телевизору по-ближе перебраться. Там все-таки легче искусству сему обучиться можно, на живые примеры глядя.
   А вы что же, остаетесь? Решили-таки на правде разбога-теть? Ну, вольному - воля. У нас в стране как-ни-как - демократия".
  
   "Ритм", N 31, 27 ноября 1996 г. (публикуется с изменениями)
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"