Сорокин Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

О равноправии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О равном праве на инициативу


   О равноправии
  
   Давным-давно, с тех пор как этот безумный, безумный, безумный мир стал невообразимым образом и бесконтрольно делиться на кормильцев, с одной стороны, и нахлебников - с другой, у обделённой правами и благами части гражданского общества возникла и на протяжении многих столетий поддерживается голубая мечта. Но не о захвате власти, как можно подумать (пусть это остаётся пока досужим уделом политиков), а всего лишь о равноправии с руководителями в управлении государственными и хозяйственными делами.
   Но, возможно ли такое, спросите?..
   Ответ зависит только от того, что мы с вами, граждане, вкладываем в понятие "управление".
   Если под управлением понимать полезную инициативу людей, требующую своего воплощения силами и средствами общественного производства, то такое равноправие в управлении представляется вполне достижимым. Но при одном непременном условии: если координацией общественно полезной деятельности трудящихся (согласованием её по смыслу, месту и времени воплощения) будут заниматься всё-таки организаторы предприятий и учреждений страны.
   В науке под управлением понимают (цитирую по памяти учебник): "воздействие на объект с целью координации". Такое определение, похоже, совпадает с понятием "инициатива", хотя, быть может, оно менее понятно для читателя. Но если это так, то для того, чтобы добиться равноправия в управлении, нужно всего лишь оговорить в Конституции равное право всех граждан на инициативу в решении назревших в обществе проблем да обязать ещё руководителей всех рангов и уровней заниматься координацией общественно полезной деятельности людей.
   Точно также - оговаривая в договорах и других документах равное право субъектов на инициативу - можно снять опасения государственных руководителей (вспомните хотя бы об опасении Александра Лукашенко - Президента Белоруссии) в неравноправии субъектов будущего союзного государства.
   Вот, собственно, и всё. Остальное - всех деталей создаваемой организации все равно не оговорить - давайте оставим пока на откуп специалистам-организаторам. А не получится - выручим. Не так ли?..
   Пусть только не молчат они о своих затруднениях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"