Сорокин Вениамин Вениаминович : другие произведения.

О закономерностях развития общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Вениамин Сорокин

 []

АННОТАЦИЯ

В книге рассмотрены математические и логические модели общественных процессов на основе одной системы взаимосвязанных гипотез, для всего периода существования общества и всего спектра событий: от возникновения первичных обществ, до становления современного терроризма и антиглобализма.

СОДЕРЖАНИЕ

Часть I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ ГИПОТЕЗ ВЫЖИВАЕМОСТИ

Часть II. ИСТОРИЯ ОБЩЕСТВА

Часть III. СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ

Приложение 1. ПОЛИТБАСНИ [Как разделаться с кредитом] [Чему учит История?] [Есть мнение] [О роли личности в Истории] [Антиплесень] [Что есть слон?] [Последний совет] [Кто сильнее?] [Идейная басня] [Про репку] [Экспресс - демократия] [Анатомическая басня] [Ещё раз про репку] [Куда попадёт Пётр Великий?] [Экономическая басня] [13-й пункт Конституции]

Приложение 2. ИНТЕЛЛЕКТ И ЛЮБОВЬ

Приложение 3. О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ В ВИДЕ ПРИНЦИПОВ [О труде] [Об авторитарном коммунизме] [О войне] [Дуализм]

ВВЕДЕНИЕ

Данная работа посвящена анализу развития общества на основе трёх базовых положений.

Цель Жизни, как понятия общего, глобального - возможность существования во внешней среде с параметрами, изменяющимися в любых пределах и на любое сколь угодно длительное время. При этом, любая форма частной жизни, от жизни элементарной летки до жизни человеческого общества, конечна во времени, а её существование подчинено требованию обеспечения достижения цели глобальной Жизни.

В краткой форме данную гипотезу можно сформулировать следующим образом. Цель глобальной Жизни - вечное существование несмотря ни на что, а цель существования любой формы частной жизни, в том числе и каждого человека, и общества в целом - обеспечить достижение цели глобальной Жизни.

С учетом базовых положений и сформулированной цели, работа представлена как СИСТЕМА взаимосвязанных ГИПОТЕЗ ВЫЖИВАЕМОСТИ (СГВ). Речь идет именно о СИСТЕМЕ, поскольку при рассмотрении общества, пришлось затронуть вопросы физики, биологии, генетики, палеонтологии, психологии, социологии, истории и ряда других отраслей знаний. Наверно это не случайно, ведь понятие "человеческое общество" концентрирует в себе все отрасли знаний и все сферы деятельности человека. И, конечно, и обязательно включает в себя такие понятия как Семья и Любовь.

Невозможно быть хорошим специалистом "во всем и вся". Это обстоятельство позволяет проявлять максимум скептицизма к содержанию предлагаемой работы, к ее результатам, к ее выводам. Тем более, что определенные выводы из гипотез выглядят парадоксальными и спорными, например, вероятность третьей мировой войны. Но статус "гипотезы" позволяет свободно это оспаривать. Вместе с тем, гипотезы предполагают и возможность появления новых результатов исследований. Появления таких результатовчто сможет свидетельствовать о правильности гипотез и позволит перевести их в статус "теория".

Для понимания содержания работы требуются определенные, в объеме средней школы, знания математики в части анализа функциональных зависимостей и векторных величин, но в разделе "Приложения" сделана попытка раскрыть отдельные положения работы с помощью чисто литературных приемов. Возможно, для некоторых читателей будет целесообразным начинать знакомство с работой именно с Приложений.

В работе используется ряд аналогий между процессами и явлениями, которые, на первый взгляд, не связаны друг с другом, но описываются одними математическими уравнениями. Корректность такого подхода обосновывается тем, что математика отображает единство Природы, единство всех проявлений Природы. Известно, что наиболее точным, однозначным, информативным, кратким, нейтральным - и всё это одновременно - является язык математики. Поэтому, по возможности, к этому языку мы и будем прибегать.

И. Кант: "В любом частном учении о природе можно найти науки в собственном смысле лишь столько, сколько имеется в нем математики". Надеюсь, что в данной работе математика отражает науку "в собственном смысле", а не наукообразие.

Одним из первых модель взаимодействия политики и окружающей среды предложил американский политолог Д. Истон. Он использовал логику объяснения взаимоотношений между системой и окружающей средой. Появилась возможность объяснения общественно-политических процессов не субъективной волей политиков, государственных деятелей, а глубинными объективно универсальными тенденциями.

Вопросы, затронутые в данной работе, дополняются и развиваются на сайте: http://www.

Часть I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ ГИПОТЕЗ ВЫЖИВАЕМОСТИ

1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Данная глава построена в виде ответов на вопросы, которые могут возникнуть после знакомства с разделом "ВВЕДЕНИЕ".

Вопрос. Возможно ли в принципе выявление каких-то закономерностей в развитии общества? Ведь это чрезвычайно сложное образование, с множеством случайных и неизведанных величин. Сам человек от клеток своего организма, до глубин высшей нервной системы, представляет собой далеко ещё непознанный объект.

Ответ. Опыт естествознания показывает, что в основе даже очень сложных явлений могут лежать сравнительно простые математические зависимости. Например, закон всемирного тяготения, открытый и сформулированный Ньютоном, выражается простой математической формулой, но определяет состояние бесконечной Вселенной. Бесконечной в пространстве, времени и в многообразии, от космических частиц до "чёрных дыр". Это относится и к теории относительности и к квантовой механике, которые в обыденной жизни считаются определённым эталоном сложности. Возможно, что и в основе развития общества лежат познаваемые законы.

Другой пример. Все уже понимают, что мы не просто покупаем, продаём, накапливаем, но живём по жёстким экономическим законам, которые не зависят от желания и воли кого-либо. Эти законы выражаются математическими моделями и, потому, поддаются объективному анализу, что даёт возможность делать сравнительно точные экономические расчеты.

Вместе с тем, трудно ожидать, что такое сложное образование, как человеческое общество, будет математически описываться какой-то очень простой формулой, типа: А+Б=С.

Вопрос. Возможно, общество и развивается по каким-то объективным естественным законам. Но стоит ли вмешиваться и тем нарушать естественность хода общественно исторических процессов?

Ответ. На первых этапах развития общества, когда инфраструктура жизнедеятельности, средства нападения и защиты были не столь сложные и не столь мощные, можно было положиться на "естественност" развития общества. Но на современном этапе положение резко изменилось. Не продуманные решения и действия на межобщественном уровне могут отбросить цивилизацию далеко назад. С повышением сложности объекта возрастает и его уязвимость. Достаточно открыть медицинский справочник и увидеть, как много разных болезней могут прервать жизнь человека. Поэтому, применительно к человеку и обществу, разумная деятельность человека есть элемент "естественности".

Вопрос. На протяжении тысячелетий человеческое общество развивалось, следуя за желаниями, волей и интуицией своих лидеров. Может быть этого вполне достаточно?

Ответ. На протяжении тысяч лет человек строил простые плавательные средства, например, плоты, опираясь только на свой опыт и интуицию, не зная закона Архимеда. Но с ростом совершенства и сложности технических средств, без знаний законов Природы уже не обойтись. Полагаю, что и уровень сложности общества уже вырос настолько, что без знаний законов Природы, касающихся общества, будет трудно найти оптимальный путь развития.

Вопрос. Можно ли к последнему замечанию отнести такое учение, как марксизм-ленинизм, которое овладело массами, но дало отрицательный результат, по крайней мере, для тех, кто руководствовался этим учением?

Ответ. На примере марксистско-ленинской теории отметим особенность, присущую всем научным теориям, в том числе и в области общественных наук. Любая научная теория верна только в рамках так называемого своего "комплекса условий". Например, законы Ньютоновской классической механики верны только для случаев движения тел со скоростями, много меньшими скорости света. Пока марксистско-ленинская теория применялась в рамках своего комплекса условий, она шла "от победы к победе". Но мир меняется, мир развивается. Изменился и комплекс общественно-экономических условий, в которых определённые положения теории оказались уже несостоятельными. Отметим и подчеркнём - сами эти изменения проходили при активном и мощном влиянии самой теории.

Вопрос. Можно ли тогда говорить об ответственности авторов теории, например, за то, что не был точно сформулирован комплекс условий, в пределах которого теория применима? Ведь отрицательные результаты, применительно к бществу, это, возможно, и человеческие жертвы.

Ответ. Предъявлять такие претензии к авторам теории всё равно, что осуждать Ньютона за то, что его механика не может предусмотреть физические эффекты при приближении скорости движения тел к скорости света. Или к Эвклиду за то, что он исходил из того, что Земля плоская. Любой автор, любой научной теории может и должен исходить только и только из тех фактов, которые получены из практического опыта или экспериментальным путём и, значит, известны на момент создания теории. Эти исходные данные и формируют рамки применимости комплекса условий теории.

Вопрос. Не попадаем ли мы в противоречие? С одной стороны говорится об опасности ошибочных решений и действий, с другой показывается, что трудно и даже невозможно определить рамки целесообразного применения теории. Поскольку общество находится в постоянном развитии, ошибочность действий за рамками применимости теории становится просто неизбежной.

Ответ. В естественных и технических науках из этого противоречия выходят путём постановки эксперимента, в котором моделируются те или иные комплексы условий и анализируется ответная реакция изучаемого объекта. Малые масштабы эксперимента позволяют резко снизить возможные отрицательные последствия эксперимента и дают ценную информацию для анализа. Именно поэтому в науке отрицательный результат считается также важным результатом.

Вопрос. Общество и эксперимент. Корректна ли такая постановка вопроса с морально этических позиций? И как это можно осуществить чисто технически?

Ответ. В математике есть метод доказательств, который носит название "доказательство от противного". К нему прибегают тогда, когда прямое доказательство, по тем или иным причинам, невозможно. Применительно к гипотезам и теориям, касающимся общества, это означает - дать режим наибольшего благоприятствования оппонентам. На базе анализа результатов деятельности оппонентов, делаются выводы о самих гипотезах и теориях. "Берегите оппонента, как самый надёжный экспериментальный материал" - этот лозунг должен стать рабочим лозунгом. Например, те, кто с неприязнью относится ко всему коммунистическому, активно и сознательно будут участвовать в "антикоммунистических экспериментах" и морально-этические нормы будут соблюдены.

Вопрос. Понятие "эксперимент" предполагает определённую вероятность отрицательного результата и правоту оппонента. Людей же вдохновляет полная уверенность в успехе. Именно эта уверенность может мобилизовать людей и дать положительный результат. Как совместить это?

Ответ. Сложный вопрос. В большей степени он относится к практической деятельности, где работают с конкретными людьми. Но в любом случае, такая постановка вопроса требует постоянного, внимательного и критического отношения, как к теоретическим положениям, так и к результатам практической деятельности. Опыт критики и самокритики в рамках одной идеологической установки не оправдал себя. Нужен беспощадный и всемогущий оппонент. Именно он заставит полагаться, прежде всего, не на слепую веру, а на глубоко осознанную, хорошо продуманную деятельность.

Вопрос. Это призыв к пересмотру прежних и существующих идеологических установок?

Ответ. Нет. Любая новая научная гипотеза или теория не отрицает предшествующих, а дополняет и развивает их. Хотя внешне, для не специалистов, новые теории могут противоречить прежним. Так случилось, например, с теорией относительности и квантовой механикой, которые, для не посвящённых, противоречат классической механике. На самом же деле классическая механика является частным случаем более общих теорий: теории относительности и квантовой механики.

Вопрос. Это пример из естественных наук, а как быть с общественной деятельностью, где прежние теории рассматриваются как неправильные, вредные, опасные?

Ответ. Как и в естествознании, в общественной жизни попытки использовать методы прежних теорий для нового комплекса условий, дадут отрицательные результаты. Психологически, людям трудно отказаться от того, что ранее приносило успех. Ярким примером является фашизм, исповедующий теорию о праве сильной нации управлять слабыми нациями. Этой теории много тысяч лет. И Юлий Цезарь и Чингиз Хан и другие великие поработители это Гитлеры своего времени. Но самому Гитлеру "не повезло". Комплекс политико-экономических условий изменился настолько, что методы этой теории, методы вооружённого подавления и устрашения, уже не приводят к успеху. Поэтому отношение практиков к прежним теориям можно рассматривать, как вынужденный шаг, позволяющий облегчить психологическое перестроение людей на новые общественные отношения.

Вопрос. Тогда как относиться к Истории, к её урокам, если на примере фашизма показано, что даже тысячелетний исторический опыт может "подвести"?

Ответ. В практической общественной деятельности в качестве аргумента часто используется, так называемый, метод "исторической аналогии". Например, сторонники военных действий в Чечне в 1995 году оперировали войной США против независимости Техаса. Противники же в качестве аргумента приводили пример борьбы за независимость Алжира против Франции. История человечества уже настолько богата, что можно подобрать историческую аналогию для оправдания любых действий. Поэтому в теоретических исследованиях использование исторической аналогии в качестве аргумента следует считать не корректным. Так же, как и интуицию. Хотя и историческая аналогия, и интуиция используется очень активно как инструмент для поиска других аргументов.

Вопрос. И всё-таки, инстинктивно чувствуется, что История имеет какое-то очень большое значение. Не зря же каждый человек, каждое общество старается оставить память о себе? И люди стремятся познать Историю.

Ответ. История это Прошлое. А Прошлое определяет Будущее. Для исследователя это не просто красивая фраза, а рабочий инструмент. Рассмотрим условный пример. Согласно какой-то гипотезе, где-то между 2030 и 2040 годами произойдёт военное столкновение между США и Китаем. Согласно той же гипотезе, продлённой в прошлое, Франция в 17-ом веке стала колонией Англии. Но Франция никогда не была колонией Англии. Это достоверно известно из Истории. Значит, гипотеза о военном столкновении США и Китая не верна. Уровень достоверности исторического факта имеет первостепенное значение, от этого во многом зависит точность прогноза на будущее.

Вопрос. Существует мнение, что Историю делают люди. Как можно прогнозировать то, что придёт в голову кому-то в будущем?

Ответ. В соответствии с базовыми положениями, представленными во "Введении", - История делает людей. Согласно этого подхода, возможно, Гитлер в наше время был бы в первых рядах антифашистов, а Маркс и Ленин первыми "демократами". Это люди - сильные аналитики, умеющие глубоко анализировать предшествующий опыт и чувствовать направление хода Истории. Ошибка Гитлера, как уже отмечалось, в определённом смысле, естественна. Его, Гитлера, История "создала", чтобы обозначить и подвести черту под одной из эпох человечества, когда фактор устрашения мог принести успех. Отсюда вывод: роль личности в Истории состоит в том, чтобы проявлять Историю.

Вопрос. Закономерность не означает фатальность?

Ответ. Применительно к любым живым объектам, а общество это часть глобальной Жизни согласно принятой концепции, применимо понятие и соответствующий термин - "предрасположенность". Предрасположенность, например, к какой-либо болезни или к профессиональной наклонности, во-первых, определяется генетически. Во-вторых, может характеризоваться количественно - вероятностной величиной своего проявления, например 50:50%. В-третьих, существуют условия благоприятствующие проявлению предрасположенности и условия, при которых вероятность проявления предрасположенности снижается. Чтобы бороться с нежелательной предрасположенностью или сознательно развивать полезную предрасположенность, нужно, во-первых, знать о наличие такой предрасположенности и, во-вторых, знать условия влияющие на вероятность проявления конкретной предрасположенности.

Вопрос. Но такой подход предполагает расшифровку генов клетки, в которых записана вся информация о живом организме. Что может явиться прообразом клетки применительно к обществу?

Ответ. Ответ напрашивается - клеткой общества является сам человек и его семья. Именно поэтому, становлению человека и общества на самых ранних этапах, когда закладывались основные "гены" общества, уделено в данной работе значительное внимание.

Вопрос. Если затронут столь широкий круг сфер деятельности различных специалистов, то кто может дать наиболее полную оценку данной работе: социолог, биолог, палеонтолог или кто-то другой? Наверно, было бы интересно знать и мнение математиков о корректности применяемых в работе математических методов и приемов?

Ответ. Как всегда, критерий истины - практика, только она может дать окончательную и полную оценку. Если предполагаемые события, вытекающие из гипотез, произойдут, то они могут получить статус "теория". Ну, а если нет, то больше чем на статус "фантазии" рассчитывать не приходиться. Многоплановость же работы действительно создает существенные трудности при попытках оценить работу специалистами определенного направления. И их можно понять. Поэтому работа представляется в Интернете, где с ней могут ознакомиться и дать свою оценку, важную для меня, специалисты различных профилей.

2. УДАРНЫЕ И ПРЕССОВЫЕ НАГРУЗКИ

Рассмотрим Жизнь как систему взаимосвязанных, взаимозависимых видов и форм Жизни, называемых подсистемами. В этом случае всё живое на земле составит глобальную систему Жизни, в состав которой входят разнообразные подсистемы, от клеток и вирусов до человека с его общественно социальными проблемами.

Любая подсистема глобальной системы рассматривается, в свою очередь, как система со своими подсистемами, при этом подсистемы, не входящие в состав рассматриваемой, входят в состав внешней среды рассматриваемой системы. Например, отдельно взятый человек есть система Жизни со своими подсистемами в виде клеток, частей тела, своих желаний, своих мыслей. Другие люди, животные, растения, воздух, вода и т. д. - составляют для данного человека внешнюю среду. Этот же человек, входящий в коллектив людей, может рассматриваться как подсистема системы коллектива.

Другими словами, любая система Жизни является подсистемой какой-то более крупной системы Жизни, вплоть до Жизни глобальной. Клетки, вирусы и т.д. - представляют собой систему из одной подсистемы, то есть формы, которые можно назвать первичной, элементарной Жизнью. Для глобальной системы Жизни внешней средой является только неживая Природа.

Под "нагрузкой" на систему Жизни понимается изменения условий внешней среды, приводящие к нарушению равновесия, сложившегося внутри рассматриваемой системы. Результатом приложения нагрузки может явиться либо приход в первоначальное равновесное состояние после снятия УДАРНОЙ нагрузки, либо приход в качественно новое равновесное состояние в соответствии с уровнем ПРЕССОВОЙ нагрузки, либо к разрушению, смерти системы, не выдержавшей ударной или прессовой нагрузки. Третий вариант, если он относится к глобальной Жизни, приводит к разрушению и исчезновению Жизни вообще.

Под "ударной нагрузкой" будем понимать изменения параметров внешней среды в пределах больших по абсолютному значению, но коротких по времени действия.

Под "прессовой нагрузкой" понимается изменения параметров внешней среды в пределах малых по абсолютному значению, но длительных по времени действия.

В данной работе делается следующее допущение: ЛЮБУЮ НАГРУЗКУ НА ЖИВУЮ СИСТЕМУ МОЖНО РАЗЛОЖИТЬ НА ДВЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ - УДАРНУЮ И ПРЕССОВУЮ - И РАССМАТРИВАТЬ ИХ ДЕЙСТВИЕ ОТДЕЛЬНО ДРУГ ОТ ДРУГА, САМОCТОЯТЕЛЬНО.

2.1. Жизнестойкость, жизнеспособность, выживаемость

На рис.2.1 представлен возможный характер изменения среднегодовой температуры t воздуха в результате глобального изменения климата в сторону похолодания (наступление ледникового периода). Пиковые значения температуры соответствуют ударной температурной нагрузке, которая прикладывается к живой системе за сравнительно короткое время (по геологическим масштабам). Штриховая прямая, проведённая как средние значения от изменений температуры, представляет характер изменения прессовой температурной нагрузки за длительный срок Т.

 []

Рис. 2.1. Возможный характер изменений температуры воздуха при глобальном похолодании.

ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ (СТ), есть способность живой системы выдерживать ударные нагрузки, что выражается в способности возвращаться к исходному, первоначальному состоянию после прекращения нагрузки.

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ (СП), есть способность живой системы приспосабливаться к прессовой нагрузке, что выражается в способности видоизменяться и приходить к устойчивому состоянию в новом виде.

ВЫЖИВАЕМОСТЬ (ВЖ) живой системы, есть некое математическое произведение жизнестойкости и жизнеспособности.

ВЖ = СТ х СП.................................................................................(1)

Более конкретный вид формулы будет предложен после представления доказательного материала.

Рассмотрим для примера живую систему, состоящую из подсистем: травы, оленей, тигров, первоначально находящихся в экологическом равновесии. Олени поедают траву, тигры охотятся на оленей, продукты жизнедеятельности оленей и тигров утилизируются и являются питанием для травы. Численность оленей тем выше, чем больше травы и меньше тигров. Численность тигров тем больше, чем больше оленей. А количество травы зависит от соотношения величин поедания её оленями с одной стороны, и величины продуктов жизнедеятельности оленей и тигров. Взаимоотношения между системами достаточно сложны, но в конечном итоге их индивидуальная численность будет колебаться около каких-то средних величин.

Примером ударной нагрузки, действующей на рассматриваемую систему, может быть резкое похолодание (на 15...20 град.) весной на несколько дней и выпадение большого количества снега (довольно частое явление). В наиболее сложном положении окажутся молодняк оленей и слабые особи, поскольку мороз и снег затрудняют доступ к траве и делают оленей более легкой добычей тигров. Ударная нагрузка такого рода приведёт к снижению поголовья оленей, что вызовет голод и ослабление тигров с одной стороны и бурное развитие травы с другой. Тем самым, создаются благоприятные условия для роста поголовья оленей. Через определённое время система придёт к исходному равновесному состоянию.

Из приведенного примера видно, что две подсистемы: трава и тигры, как бы поддерживают ослабленную подсистему - оленей. Если бы этого не происходило, то при ослаблении одной подсистемы, создавалась бы реальная угроза гибели других подсистем, с ней связанных.

Примером прессовой нагрузки, действующей на рассматриваемую систему, может быть глобальное изменение климата в сторону снижения окружающей температуры. Не на много, в среднем на 1...2 градуса за 10 лет. Через 100 лет средняя температура снизится на 10...20 градусов. В результате действия закона естественного отбора будут выживать особи, приспособленные к пониженной температуре. Животные с более густым мехом, способные поедать холодостойкие виды растений, как, например, северный олень. Строго говоря, через 100 лет это будет уже другая система жизни, с другими подсистемами. Но "родила" её предшествующая система с хорошими приспособительными свойствами. В этом случае можно говорить о жизнеспособной системе, способной видоизменяться, приспосабливаться к прессовой нагрузке, тем самым, сохраняя Жизнь.

В приведенном примере в оптимальных условиях находятся особи, приспособленные к пониженной температуре. Можно ли говорить о них как о сильных особях? Здесь необходимо отметить: понятия: "сильный", "слабый", применительно к Жизни - относительны. Для разных нагрузок в качестве сильной или в качестве слабой будут выступать разные представители подсистем. Например, по отношению к такой ударной нагрузке, как нападение саранчи, наиболее слабой подсистемой будет трава. При глобальном потеплении климата оптимальные условия для своего развития получат особи, предрасположенные к жизни в жарком климате. А предрасположенные к жизни в холодном климате будут вымирать. Поэтому применительно к Жизни понятие "сильный" не идентично понятию "совершенный". Подсистема сильная по отношению к одному виду нагрузки может быть слабой к какой-то другой нагрузке.

Сказанное можно сформулировать, как принцип ценности, необходимости всех подсистем, составляющих глобальную систему Жизни. Или как принцип равного подхода ко всем живым объектам.

Сделаем следующие выводы.

Реакция живой системы на ударную нагрузку строится таким образом, чтобы создать оптимальные условия для развития наиболее СЛАБОЙ подсистеме.

Реакция живой системы на прессовую нагрузку строится таким образом, чтобы создать оптимальные условия наиболее СИЛЬНОЙ подсистеме (сильной относительно рассматриваемой нагрузке).

Предположим, что сделанные выводы распространяются и на такую сложную систему жизни, как человеческое общество. Дальнейшее содержание работы строится и раскрывается исходя из этого предположения. В этой же главе приведены простые примеры.

Моделью ударной нагрузки на коллектив людей может быть, например, катастрофа на пассажирском корабле. Согласно выработанной этике поведения человека в обществе, наиболее оптимальные условия для спасения жизни, должны быть предоставлены наиболее слабым и не приспособленным членам общества - детям, женщинам, старикам.

Моделью прессовой нагрузки на коллектив людей может быть стремление, желание больше заработать в коллективе, выполняющем совместно какую-то работу. Этика поведения в данном случае требует, что даже в том случае, если каждый член коллектива вложит в работу все свои силы и возможности, которыми он обладает, то и тогда наибольшее вознаграждение должны получить наиболее сильные, сделавшие наибольшую часть работы.

Предполагается, что то общество, в котором наилучшим образом сочетаются принципы поддержки слабых и сильных, будет обладать наибольшей выживаемостью.

Само инициация ударно-прессовых нагрузок, обращённых на самих себя, есть главное и принципиальное отличие систем Жизни, в состав которых входит человек и человеческое общество. Это позволяет таким системам самосовершенствоваться и тем самым как бы упреждать, быть заранее готовым к ударно-прессовым нагрузкам природного характера. Основным видом само инициированной ударной нагрузки для человеческого общества на определённом этапе его развития, стала война и военные отношения. Основным видом само инициированной прессовой нагрузки, стало стремление человека застраховать себя от ударных нагрузок посредством накопления материально технических ресурсов (МТР) и капитала.

2.2. Жизнестойкость применительно к человеку и обществу

Одной из возможных моделей ударной нагрузки, воздействующей на человека, может служить неожиданное попадание его на необитаемый остров в результате кораблекрушения. Рассмотрим факторы, которые могут существенно повлиять на конечный результат этого происшествия. То есть на то, выживет человек или погибнет.

Первый из факторов это его физическое состояние (Ф"). Очевидно, что у слабого, раненного или больного человека шансов выжить значительно меньше, чем у сильного и здорового.

Второй фактор это материально технические ресурсы (МТР"), которые окажутся в распоряжении человека. Нож позволит ему соорудить какое-то укрытие от непогоды, добыть пропитание и т. д. Если же у человека окажется ружьё с боеприпасами, то шансы его выжить еще больше возрастут. Очевидно, чем больше МТР окажется у человека, тем больше вероятность выжить.

Здесь необходимо сделать следующее замечание. Речь идёт о тех МТР, которые человек знает и которыми умеет пользоваться. То же ружьё для Пятницы из повести о Робинзоне Крузо, является мало полезной и даже опасной вещью. С другой стороны, растения, животный мир и т. д., знакомые Пятнице и служащие ему МТР, помогающими выжить, для Робинзона Крузо могут представлять опасность, например, незнакомые ему ядовитые растения. Поэтому МТР, применительно к жизнестойкости, являются функцией знаний и умений (ЗУ"). В форме, близкой к математической, запишем: МТР" f (ЗУ"), где знак f - знак функциональной зависимости.

Еще одним важным и очевидным фактором, в сильной степени влияющим на то, погибнет человек или нет, являются волевые качества (ВКч), которые может проявить конкретный человек, оказавшийся в сложной ситуации. Исторических примеров, подтверждающих это, много. Достаточно привести широко известный факт с лётчиком Маресьевым в период Великой Отечественной войны. Волевые качества человека непосредственно и жёстко связаны с идеей, мнением этого человека по поводу выхода из сложной ситуации.

По определению идея есть путь, есть направление решения какой-то задачи, проблемы и, согласно определению, идея есть векторная величина. Для волевых качеств или воли дадим следующее определение. Воля есть стремление сознательно подавлять эмоции инстинктивного уровня эмоциями разумного уровня. В определении присутствует понятие "разум" (сознательно подавлять, разумного уровня), значит, понятие воли может относиться только к человеку, как разумному существу.

В действиях животных можно найти поведение, которое напоминает волевое поведение. Например, защита уткой своих птенцов путём имитации своего ранения перед хищником. При этом она, рискуя своей жизнью, пытается увести хищника от гнезда, подавляя в себе инстинкт самосохранения. Такое поведение можно рассматривать, как поведение, запрограммированное природой для сохранения данного вида животного мира. Утку нельзя убедить, что нужно так же поступать, если рядом птенцы чайки или котята кошки, так же представители Жизни на земле.

Убедить в чём-то, воздействуя на разум, можно только человека. Но убедить, это значит доказать правильность, справедливость какой-то идеи, какого-то решения. Это, значит, направить на реализацию этого правильного, справедливого решения. Именно в направлении реализации таких идей, решений, возможно очень опасных и рискованных, человек может мобилизовать все свои волевые качества. Поэтому идея конкретного человека Ич рассматривается, как модуль единичного вектора, по которому направлено действие человека Дч. Жирный шрифт означает векторную величину.

Дч = к"  ВКч  Ич, где к" - коэффициент пропорциональности.

Известно, что человек может находиться под большим эмоциональным напряжением только определённое, ограниченное время. После этого наступает нервное истощение, падает способность проявлять большие волевые усилия. Но пусть ограниченное время под воздействием всплеска эмоций каждый человек способен на какой-то поступок, требующий от него самопожертвования, хотя в обычной жизни человек может и не отличаться сильными волевыми качествами.

Обязательное присутствие эмоций (эмоции инстинктивного уровня, направленные на самосохранение; эмоции разумного уровня) в поступках и действиях, также есть признак человека, как разумного интеллектуального существа. Робота можно запрограммировать на любой поступок, на любые действия, но человек сделает только то, что сочтёт возможным и необходимым, предварительно пропустив всё через свои эмоции, через свои переживания.

Подведём итог. Жизнестойкость человека СТч, как вероятность выжить в условиях ударной нагрузки тем больше, чем лучше (больше) его физическое состояние, чем больше МТР окажется в его распоряжении и чем лучше (больше) знания и умения пользоваться этими ресурсами. А также, чем выше (больше) волевые качества человека, стремление его преодолевать свой страх, боль, стремление мобилизовать себя на необходимые действия. В математической форме это будет выглядеть следующим образом.

СТч = Ф"  [МТР" f(ЗУ")]  ВКч  Ич  cos(Ид,Ич), ...........................................................................(2)

где Ид - идея действительная (истинная), которая действительно наилучшая в создавшемся положении.

Ид - единичный вектор, который направлен точно против направления ударной нагрузки Ун.

Выражение - cos (Ид, Ич) представляет геометрическую операцию - проекцию вектора Ич на направление вектора Ид. Величина cos (Ид, Ич) характеризует меру ошибочности действий человека (ошибочность идеи). Необходимость введения этой величины можно обосновать следующим образом. Если бы Маресьев ошибся и выбрал бы для передвижения противоположное направление, то, наверное, его не спасли бы даже сильные волевые качества.

Далее мы будем работать с векторными величинами. Строго говоря, зависимости с такого рода величинами должны рассматриваться в пространстве. Но здесь мы остановимся на анализе зависимостей с векторными величинами, представленными на плоскости. Такой подход обосновывается следующим образом. Во-первых, будет делаться только качественная оценка рассматриваемых процессов, поскольку сами процессы весьма сложны, и сделать их количественную оценку очень сложно. Во-вторых, в конечном итоге, анализ выходит на сравнение пары векторов, и рассматривать их на плоскости вполне корректно.

Определим теперь факторы, влияющие на жизнестойкость коллектива людей. На рис.2.2 представлена упрощённая геометрическая модель взаимодействия членов коллектива из трёх человек, попавших в сложное положение и пытающихся выработать решение по выходу из него. Знак суммы - S, на рисунке соответствует выражению Sумма по тексту.

 []

Рис.2.2. Формирование жизнестойкости.

Первый человек имеет идею (мнение), единичный вектор которой направлен в сторону И1, второй И2, третий И3, а проявление волевых качеств в направлении принятой идеи порождает действие Дч. Действительная идея (она же оптимальная идея, наилучшая идея) имеет единичный вектор, направленный в сторону Ид. Каждый человек готов проявить все свои волевые качества ВК1, ВК2, ВК3 для реализации своей идеи.

Геометрическая Sумма Дч представляет суммарное действие всех членов данного общества в направлении некоторой компромиссной идеи, учитывающей, мнение каждого члена коллектива. Мера учёта имеет конкретную величину, равную величине проекции конкретных Дч на ось Sумма Д. Например, для Дч1 эта величина будет равна: Дч1  cos a = Д1 . То есть, меньше Дч1. По "человечески" это понятно, каждый человек будет действовать с меньшим энтузиазмом в направлении той идеи, которая не совпадает с его собственной идеей. И чем больше несовпадение, тем меньше энтузиазм.

Проекция вектора SуммаД на направление Ид определяет меру верности, а значит и меру ошибочности компромиссной идеи коллектива по отношению к действительной идее. Эта мера определяется, как: cумма Д  cos b.

Следует обратить внимание на одно важное обстоятельство. Если векторы Дч1, Дч2, Дч3 спроецировать на направление вектора И1, мы получим результирующий вектор равный Sумма Д  cos a. По абсолютному значению этот вектор меньше вектора Sумма Д (как катет, который всегда меньше гипотенузы). Но, если именно его спроецировать на направление вектора Ид, мы получим: cумма Д  cos a  cos (b-a ). Как видно из рисунка, эта величина по абсолютному значению больше, чем проекция вектора компромиссной идеи на направление идеи действительной. Другими словами: идея И1 более верна (или менее ошибочна), чем компромиссная идея рассматриваемого коллектива.

Если мы проделаем то же с вектором идеи Дч3, то есть с начало спроецируем на него вектор Sумма Д , а за тем спроецируем полученный вектор на Ид, то получим вектор меньший вектора Sумма Д  cos b. Словами можно сказать. Идея И3 менее верна (более ошибочна), чем компромиссная идея Ик.

Сформулируем следующее. В системе не замкнутых векторов, (геометрическая сумма которых не равна нулю), существует направление одного из векторов данной системы, проекция на направление которого геометрической суммы всех векторов системы, даёт значение результирующего вектора, наибольшее при проецировании его на направление какого-то другого вектора, не входящего в данную систему векторов (например, на направление вектора Ид).

Применительно к обществу эта же гипотеза может быть сформулирована так.

В обществе людей существует человек, при проецировании на идею которого, идей других членов общества, может быть получен положительный и наибольший результат в целом для общества. Обозначим такую идею, как идею лидера Ил. В соответствии с этим, поиск такого человека, поиск лидера и борьба за лидерство, является одним из важнейших элементов жизни общества. Кстати, этот момент может рассматриваться, как математическое обоснование к вопросу: "Всегда ли правы массы?".

Жизнестойкость коллектива людей СТк, как вероятность выжить в условиях ударной нагрузки.

СТк = Sумма(Фч"  [МТР" f(ЗУ")]  ВКч  Ич  cos(Ил, Ич)  cos(Ид, Ил))........................................... (3)

Коллектив людей выживет в условиях ударной нагрузки Ун, если: СТк больше Ун.

Соотношение: cos (Ид, Ил) характеризует ошибочность идеи лидера по отношению к действительной идеи. Это соотношение в дальнейшим будем называть: векторное соответствие (ВС). При полном соответствии, в случае, если Ил параллельна Ид, ВС = 1.

Разворот векторов по направлению Ил, означает: принять идею лидера, как единственно правильную и действовать, согласно этой идеи. Подчеркнём, что речь идёт именно о развороте, а не о проекции векторов, поскольку разворот векторов увеличивает величину последующей проекции на направление Ид. Очевидно, что морально психологическое состояние тех членов коллектива, которым приходится в этой ситуации отходить от своих идей, своих убеждений, тем тяжелее, чем дальше отход от этих убеждений. На практике лидеру необходимо убедительно сформулировать неизбежность ударной нагрузки и правильность своей идеи по её отражению.

Применительно к жизнестойкости отметим ещё одну особенность. Возможно построение ВС в направлении идеи не существующего лидера. Назовём эту идею: идея - теория Итр. При этом ВС, построенное по идеи-теории будет больше, чем ВС, построенное на компромиссной идеи, а, значит, жизнестойкость выше, если, конечно, эта теория более точно определяет направление ожидаемой ударной нагрузки. Но меньше, чем ВС, построенное на идее И1, хотя Итр более близка по направлению к Ид.

Этот момент следует отметить особо. Даже более правильная идея, но без лидера может уступать по конечной эффективности менее правильной идеи, но с лидером, что дополнительно подчеркивает роль лидера в жизни общества.

Лидером в таком обществе вероятнее всего становится человек, которому принять такого рода идею наиболее легко, который к ней наиболее близок. Согласно рис. 2, это человек с идеей И1.

На момент ударной нагрузки, особенно когда СТк примерно равна Ун, даже самая маленькая силёнка самого слабого члена коллектива, может сыграть решающую роль в судьбе всех членов коллектива. Это очень хорошо иллюстрирует известная детская сказка "Про репку".

Рассмотрим замкнутую систему векторов, рис.2.3. Для такой системы Sумма Д = 0 и, значит, ВС = 0. Причем, не существует направления какого-нибудь вектора, проекция на который не равнялась бы нулю. СТк в этом случае, также оказывается равной нулю, даже при очень большой величине других членов, входящих в формулу (3) для СТк.

 []

Рис. 2.3. Замкнутая система векторов.

Для коллектива это, пожалуй, самый тяжёлый случай. Если SуммаД принимает отрицательные значения (когда коллектив ориентируется на идею противоположную Ид), то это ведёт к саморазрушению коллектива, даже без внешней нагрузки Ун, но заставляет искать и принимать решения, позволяющие избежать саморазрушения. К моменту возникновения Ун, такое решение, возможно, уже будет найдено, что спасёт коллектив.

В положении Sумма Д = 0 , коллектив может существовать долго, но любая ударная нагрузка Ун, даже небольшая, может привести к его гибели. В Истории не мало примеров, когда сильные, но соперничающие, упрямо не уступающие друг другу группировки, становятся лёгкой добычей целеустремлённых завоевателей.

Что нужно сделать, чтобы избежать такого положения? Если подходить чисто формально, то надо устранить какой-то из векторов, тогда система векторов становится открытой, а ВС не равна 0. Как известно, история многих известных личностей начиналась с устранения конкурентов (чаще всего с физического устранения). Сделанные здесь выкладки можно считать математическим обоснованием их действий.

Можно также, кому-то из дальновидных, сознательно самоустраниться. При этом, конечно, возможна и ситуация, когда ВС примет отрицательные значения, о которых уже говорилось. За то, "дальновидный" проявит своим поступком несостоятельность оппонента, если она есть, или позволит положительно проявиться оппоненту, что так же можно считать большой заслугой "дальновидного". Представляется, что искусство уступать (искусство уступать, а не просто уступать), есть мера зрелости человека и общества с такими людьми.

Остановимся подробнее на понятии: векторное соответствие, рис. 2.4.

 []

Рис. 2.4. Множественность векторного соответствия ВС

Векторное соответствие ВС между векторными величинами Ид и Ил, есть величина проекции единичного вектора а, длина которого равна условной единице, а направление совпадает с направлением вектора Ил, на направление вектора Ид. Из определения следует, что ВС равно cos a между этими направлениями.

В общем случае, в зависимости от всех возможных углов, cos a изменяется от -1 до +1. Проанализируем некоторые свойства ВС.

Величина проекции вектора а на плоском рисунке одинакова и при угле +a и при угле -a. Если рассматривать ВС не на плоскости, а в пространстве, то все возможные положения конца вектора а, будут представлять собой поверхность в виде шара радиусом "а". Тогда, все возможные положения вектора а, при отклонении его на угол от +a до -a, будут представлять собой круг у основания конуса. Другими словами: достигнуть одного и того же векторного соответствия можно с помощью множества векторов, расположенных по кругу основания конуса. Назовём это свойство - множественность векторного соответствия.

Второе свойство, которое мы отметим, это малая изменяемость ВС в области, прилегающей к полному ВС (когда ВС = 1). Или кратко: малая изменяемость в области единицы. При отклонении вектора а на сравнительно большой угол - 9 градусов, ВС уменьшается на сравнительно малую величину - 1,2% . Отклонение на те же 9 градусов, но в области от 27 градусов до 36 градусов , изменяет ВС на 9% относительно значений при 27 градусов. Или в 6,8 раз больше, чем изменения при углах от 0 градусов до 9 градусов.

Применительно к жизнестойкости, из отмеченных свойств ВС вытекают следующие следствия. (Рассматриваются углы от 0 до 90 градусов, поскольку при других углах ВС, а значит и жизнестойкость, принимает отрицательные значения).

Следствием свойства множественности векторного соответствия является хорошая взаимозаменяемость лидеров или возможность дублирования лидеров. Сакраментальная фраза: "Незаменимых у нас нет" - на формализованном языке ВС звучит так. Конусо образующих векторов а, при одном и том же значении ВС - множество. Это позволяет строить устойчивые иерархические системы соподчинения даже в случае выхода из строя лидера, если его деятельность и деятельность его дублёра находятся вблизи направления Ид. Это свойство позволяет при выборе лидера руководствоваться дополнительными критериями: степенью родства, психологической совместимостью, политической лояльностью и др.

Неотвратимость хода Истории, также вытекает из этого свойства. Если бы Гитлер, Ленин или другие известные лидеры, не родились бы, - за них всё сделали бы их дублёры, которых у каждого было предостаточно. Конечно, со своим индивидуальным отпечатком деятельности.

Из свойства малой изменяемости следует. Ошибки в выборе лидеров, с идеями близкими к направлению Ид, слабо сказываются на результатах деятельности коллектива в целом. Данное свойство позволяет строить устойчивые иерархические системы соподчинения, исключающие излишнюю борьбу за лидерство и позволяют назначать лидеров, например, государственных чиновников или признавать лидеров по наследству: королей и императоров, глав фирм и корпораций.

Если направление деятельности лидера и коллектива находятся в дали от направления Ид, то это предопределяет напряжённую борьбу за лидерство. Например, при выборе лидера откровенно неверного направления деятельности (что характерно для коллективов преступников), либо при быстрой смене направления самой Ид в период революций, войн, катастроф и т. д. Тогда лидеры по назначению или по наследству уступают место фактическим лидерам, которые владеют ситуацией. Оптимальным является положение, когда назначенный лидер или лидер по наследству является и фактическим лидером. В наиболее яркой форме это представлено в коллективах военнослужащих, по определению предназначенных для преодоления ударных нагрузок.

2.3. Жизнеспособность применительно к человеку и обществу

В данном разделе мы будем говорить о прессовой нагрузке, и использовать соответствующие математические аналогии. Малая по величине единичная нагрузка (например, вес на единицу площади), достигается увеличением числа физических единиц, сопротивляющихся нагрузке. Например, человек, для уменьшения нагрузки на снег, использует лыжи. Чем больше площадь лыж, тем меньше единичное давление на снег. Используемая аналогия позволяет рассматривать единичную физическую величину отдельно, независимо от других. Вместе с тем, ясно, что именно конструкция лыжи, взаимосвязь между её внутренними частями и обеспечивает возможность индивидуального сопротивления нагрузке. Эти особенности должны быть отражены и при рассмотрении прессовой нагрузки применительно к обществу.

Прессовая нагрузка в её механическом понимании изначально предполагает векторный характер. Величина МТР является скалярной, так же, как и температура. Распределение же температуры по объёму тела описывается величинами векторного характера, рис. 2.5.

 []

Рис. 2.5 Распределение температуры по объёму тела.

Источник тепла имеет температуру 100 градусов. Штриховыми линиями показаны уровни одинаковой температуры. Распределение температуры по объёму тела можно описать вектором скорости падения температуры в зависимости от расстояния до источника тепла. Очевидно, что в направлении А интенсивность падения температуры по объёму тела наибольшая. (Это используется, например, при изготовлении длинных ручек у сковородок).

Пример с температурой показывает, что при определённых условиях, скалярные величины могут образовывать векторные зависимости. В дальнейшем мы будем рассматривать деятельность человека по созданию МТР, как вектор, направленный в сторону наибольших темпов создания необходимых для общества МТР.

Как поведёт себя человек, если узнает, что через 100 лет температура на планете, вследствие глобального изменения климата, снизится в среднем на 10 градусов? Практически это означает наступление ледникового периода, когда всё, вплоть до широты Украины, покроется толстым слоем льда. Представляется, что современный человек отнесётся к этому как к интересной информации и только. Эта информация может сбыться, может не сбыться. Да, если и сбудется, то далеко в будущем, с которым столкнутся следующие поколения.

Но постепенное похолодание климата выражается в более частых, холодных зимах. Каждую такую зиму, если человек не готов к ней, можно рассматривать, как ударную нагрузку на человека, связанную с перенапряжением его сил. Это уже реальность, с которой нельзя не считаться. Человек начинает готовиться к отражению ударной нагрузки в виде холодной и затяжной зимы.

Сделаем вывод. Основным видом прессовой нагрузки для человека является ожидание ударной нагрузки.

Как человек может подготовиться к суровой зиме?

Поскольку прессовая нагрузка не связана с дефицитом времени, то у человека есть возможность выбрать, определить оптимальное решение, которое лично его больше всего устроит. Дровосек постарается заготовить (накопить) как можно больше дров. Охотник добыть (накопить) как можно больше пушных зверей для тёплой одежды. Плотник построить теплый дом. Кто-то на зиму или на длительное время предпочтёт переехать в южные районы.

А если человек стоматолог, то он, скорее всего, постарается вылечить как можно больше зубов, заработать (накопить) по возможности больший капитал и купить тёплый дом, или тёплую одежду, или дров, или переехать в более тёплые места.

Очевидно, что наиболее универсальным, гибким способом подготовки к зиме является способ стоматолога. Такой способ подходит и для других видов ожидаемой и, что самое важное, не ожидаемой ударной нагрузки. Например, безработица, неурожай, болезнь и т. д. Поэтому, накопительство в общем, и накопление капитала в частности, есть один из основных элементов увеличения жизнеспособности человека (СПч).

Необходимо помнить, что речь идет о капитале, который может быть в любой момент преобразован в соответствующие, необходимые материально технические ресурсы (МТР"). Величина этого капитала, есть функция знаний и умений (ЗУ") человека в области выбранной им профессии. Например, для стоматолога его капитал - функция его знаний и умений владеть соответствующими инструментами и лечить с их помощью зубы.

Ну, а если никакого похолодания нет, и не ожидается? Или, если, что опасное и ожидается, то в очень отдаленной перспективе, например, взрыв солнца. Что является стимулом повышения жизнеспособности? Представляется, что таким стимулом является желание человека жить, как можно лучше. То есть, желание владеть как можно большими МТР, помогающими выжить в сложных условиях. Это желание заставляет человека копить, увеличивать капитал. Поэтому дадим такое определение.

Желание стимулирующее (ЖС) есть способность возбуждать в себе эмоции для стимулирования деятельности полезной для других и увлекательной, интересной для себя. Согласно определению, под желанием не понимается желание удовлетворять физиологические потребности человека в еде, питье и другие, поскольку эти желания не относятся к созданию накоплений, а скорее к их расходованию. Принципиально и то, что речь идёт о способности возбуждать в себе, ничего, при этом, в себе не подавляя (кроме лени).

В природе известно поведение животных, создающих запасы еды на сложные периоды жизни, как правило, зимние. Но такое поведение запрограммировано природой. Относится к запрограммированному виду продукта, к запрограммированному периоду времени и виду угрожающей ударной нагрузке.

Для реализации желаний через свою деятельность необходимо, чтобы эта деятельность была нужна, была полезна, а, значит, оценивалась и стимулировалась. То есть, соответствовала системе оценок общества. Система оценок есть система образования уровней неравенства слоёв населения, по величине обладания МТР, и критериев продвижения от одного уровня к другому (аналогом может служить уровни одинаковой температуры тела, рис.5). Каждый из уровней определяет ценность, полезность для общества конкретного человека. В этом заложен принцип стимулирования человека на рост МТР.

Вектор Дч определяет направление деятельности человека, в котором темпы роста МТР наибольшие. Очевидно, что это будет в том случае, если человек осуществляет свою деятельность в направлении своих способностей, своих талантов Т. Если стоматолог пойдёт на охоту, а охотник начнёт лечить зубы, ничего хорошего ни для них, ни для общества не получится. Поэтому вектор деятельности будет направлен в направлении талантов человека, а его деятельность определится как: Дч = к"  ЖС  Т, где к"- коэффициент пропорциональности (Т - единичный вектор).

Отсюда же вытекает понятие: "эффективный собственник". Система отношений в обществе должна строиться таким образом, что бы ружьё попало в руки охотника, а соответствующие инструменты в руки стоматолога.

Деятельность коллектива, например, из шести человек рис.2.6, даёт вектор Sумма СП. Направление этого вектора определяет направление вектора оценки Ц, направление наибольших темпов роста МТР, нужных данному коллективу. Вектор Ц отражает некоторую компромиссную договорённость по оценке деятельности, договорённость, в наиболее полной мере удовлетворяющую всех. Поэтому, определим жизнеспособность человека СПч, как его деятельность Дч, оценённая обществом.

 []

Рис. 2.6. Формирование жизнеспособности.

Величина и направление прессовой нагрузки на единицу коллектива, то есть на человека, находится как: SуммаСП / n, где n -число человек в коллективе. Обратим внимание на то, что сумму СП можно представлять и как сумму не векторных величин, поскольку складываемые векторы параллельны.

Противостоит прессовой нагрузке каждый человек через проекцию своего вектора Дч на направление Ц, то есть своей жизнеспособностью СП, которая находится по формуле.

СПч = Ф""  [Kн + (МТР"" f(ЗУ"")]  ЖС  Т  cos(Ц,Т),........................................................ (5)

где: Ф" - физическое состояние человека; Кн - накопленный человеком капитал; МТР"" f(ЗУ"") - создаваемые человеком МТР, как функция его знаний и умений по их созданию.

Положение линии NN относительно линий 0, 0 - определяет компромиссную (договорную) систему отношений - аком, в рамках которой рассматриваемый коллектив представляет собой единое целое. Линию раздела NN можно рассматривать, как линию, разделяющую лыжи и снег, а систему отношений аком, по аналогии, как систему внутренних связей, связывающих лыжу в единое целое. аком = Sумма СП / n. Отметим, что аком есть вектор.

Всех членов коллектива можно разделить на три группы. К первой группе отнесём тех, у кого СП меньше Sумма СП / n. Ко второй группе тех, у кого СП больше Sумма СП / n. К третьей группе тех, у кого СП =Sумма СП / n. Третья группа, это люди, оценка деятельности которых, полностью соответствует системе отношений а ком.

Полное соответствие оценим через эмоционально психологический комфорт (ЭПК) равный единице: ЭПК = 1. Для первой группы, чтобы достичь ЭПК = 1, необходимы дополнительные МТР (или эквивалентный капитал). Недостаток МТР создаёт ЭПК меньше 1 и, соответственно, стимулирует деятельность на создание таких МТР. Для второй группы, чтобы ЭПК равнялся 1, требуется установить новую систему отношений, которая была бы больше а ком.

Первую группу условно назовём "левыми", вторую "правыми", поскольку конец векторов у первой группы находится слева от линии NN, а у второй справа от неё.

Отметим разницу между Ф" и Ф"". В первом случае требуется максимальное напряжение физических сил на сравнительно короткий срок (как для спринтёра). Во втором случае необходимо здоровье для напряжённой длительной работы (как для стайера).

Обратим внимание на отличия МТР" f(ЗУ") и МТР"" f(ЗУ""). Применительно к СТ это означает знания и умения - использования МТР. Применительно к СП это означает знания и умения - создания МТР.

Присутствие в формуле жизнеспособности члена Кн отражает факт постоянного роста СП , а, значит, и постоянный количественный рост системы отношений а ком.

Понятия жизнеспособность коллектива - нет. Существует понятие: жизнеспособность человека в данном коллективе, в данном обществе, с данной системой оценок. Член зависимости (5): cos ( Ц , Т ) - говорит об этом, система оценок Ц формируется обществом в целом. Поскольку каждый член коллектива вносит свой вклад в формирование общей компромиссной системы отношений, то выход из строя одного из членов коллектива, при большом числе членов, не сказывается в большой степени на других. Например, если исключить из рассмотрения члена коллектива у которого СП= а ком, то это совершенно не скажется на саму компромиссную систему отношений а ком.

Поэтому, жизнеспособность - есть личная проблема каждого.

Жизнеспособность отражает стоимостной (денежный) эквивалент МТР, и непосредственно связана с системой оценок. Например, человек с лошадью в условиях бездорожья имеет более высокую жизнеспособность, чем человек с современным автомобилем. Оценочная стоимость автомобиля в таких условиях близка к нулю. Если спроецировать сумма СП на направление Ц" , рис. 6, то получим сумма СП" меньше сумма СП , а, значит, и меньшим значением аком . Но именно в этой системе отношений ЭПК человека с лошадью может быть ближе к единице, чем ЭПК человека с автомобилем.

Вектор системы оценок Ц, параллельный вектору сумма СП , назовём вектором мирового развития Мр. Благодаря косинусной зависимости, жизнеспособность также обладает свойством множественности. Это позволяет разным обществам держаться вблизи вектора мирового развития (при малых углах a, рис.6), не повторяя друг друга, а используя конкретные местные условия, опираясь на конкретную предысторию развития.

Вектор Мр является функцией деятельности членов общества. Характер деятельности людей в процессе развития общества меняется. Появляются принципиально новые виды деятельности, например, ядерные технологии, компьютерные технологии и т. д., а, значит, меняется и направление вектора Мр.

Однако, приведение векторов деятельности членов общества к одному вектору Мр, позволяет рассматривать закономерности развития общества относительно одной оси, оси вектора Мр и, соответственно, использовать скалярные величины.

Более подробно эти вопросы будут рассмотрены в гипотезе о скалярном соответствии (СС).

2.4. Выживаемость применительно к обществу

В соответствии с выше изложенным, уточнённый вид формулы выживаемости (1) будет следующим.

ВЖ = СТ х СП ................................................................. (6)

Выживаемость представляет собой векторное произведение жизнестойкости и жизнеспособности. Из математических свойств векторного произведения вытекает следующее.

Выживаемость есть вектор, по абсолютному значению равный произведению абсолютных значений жизнестойкости и жизнеспособности, которые умножены на синус угла между направлением вектора СТ и вектора СП:

!ВЖ! = !СТ!  !СП!  sin a, (знаки ! ! указывают на абсолютное значение величины)

Выживаемость равна нулю, если: или !СТ!=0, или !СП!=0, или sin a=0. Синус угла a равен нулю в том случае, если a=0 градусов или a=180 градусов, то есть, когда векторы СТ и СП параллельны (коллинеарные). Величина: !ВЖ! , выражает площадь параллелограмма со сторонами !СТ! и !СП! и углом a между ними. Наибольшее значение !ВЖ! принимает при a=90 градусов.

Векторное произведение не обладает свойством переместительности,

СТ х С П = ВЖ, а С П х СТ = - ВЖ. То есть, говоря о выживаемости, необходимо выделять первичное и вторичное (что ставить первым, что вторым в векторном произведении).

По своему функциональному содержанию жизнестойкость решает вопросы организационно-политические: вопросы идеологии, кадровые вопросы, принципы построения иерархических структур соподчинения, меру и порядок ответственности, вопросы поощрения и наказания и т. д.

Жизнеспособность по функциональному содержанию решает вопросы оптимального построения экономических взаимосвязей, направленных на рост МТР.

Из формулы выживаемости следует, что первичными являются вопросы организационно - политические. Их нельзя совмещать, решать параллельно, с вопросами экономическими. Эти вопросы определённым образом должны быть разнесены на определённые шаги, (с математической точки зрения они должны отстоять на 90 градусов). Практика подтверждает эти выводы. В условиях войн и вооружённых конфликтов, когда решаются, но не решены политические задачи, трудно говорить о нормальной экономике. Попытки решать задачи экономического развития при новых, не устоявшихся, слабых политических структурах, также не дают положительного результата, даже при правильно поставленных и методически правильно решаемых экономических вопросах.

Многие неудачи экономического развития лежат в плоскости политики, а не экономики.

Из формулы выживаемости следует также, что общество, достигшее больших успехов в технике, науке, искусстве, культуре, то есть, обладающее высокой жизнеспособностью, но не способное инициировать значительных волевых качеств, необходимых для жизнестойкости - неизбежно погибает. Выживаемость такого общества стремится к нулю, так как стремится к нулю жизнестойкость. Этим можно объяснить гибель многих цивилизаций, которые казалось бы на много опередили в своем развитии окружающие племена.

Волевые качества инициируются только на основе принимаемой идеи. С кризисом идеи теряется и способность инициировать большие волевые усилия. Значит, реальная угроза ударной нагрузки будет "висеть" над обществом всегда, чтобы инициировать необходимые волевые качества, Одной из основных угроз такого рода была война. Заменит ли что-то войну в этом качестве и, если заменит, то, что? Эти вопросы будут рассмотрены в других разделах.

Наличие векторных величин предполагает возможность рассмотрения развития общества, как некую динамическую систему, к которой применимы известные законы динамики для физических объектов. Используем эту гипотезу и рассмотрим общество, как некий маховик, на который действует сила величиной СТ, точка приложения которой до центра вращения, отстоит на расстоянии !СП!. Под действием создаваемого момента силы маховик раскручивается, а вектор момента силы равен ВЖ и направлен перпендикулярно плоскости вращения, то есть плоскости, в которой находятся вектора СТ и СП. Вектор СТ направлен в сторону угрожающей ударной нагрузки, а вектор СП, измеряемый в нашем случае в единицах МТР, обеспечивает необходимую величину импульса силы СТ.

Продолжим аналогию с маховиком. Маховик может вращаться под действием момента силы только с угловой скоростью, не превышающей определённого максимального значения. При превышении этого значения маховик может разорвать, он разлетится на отдельные мелкие, не связанные друг с другом, куски. Прочность маховика, обеспечивающая единство его отдельных частей тем выше, чем сильнее, прочнее связь между отдельными частями маховика. Если исходить из гипотезы о единстве человеческого общества, состоящего из разных коллективов, обладающими разными уровнями выживаемости, можно предположить следующее. Существуют какие - то механизмы, которые с одной стороны тормозят развитие тех частей общества, которые ушли слишком далеко по пути роста выживаемости, а с другой стороны ускоряют рост выживаемости отстающих частей. Эти механизмы усиливают взаимосвязь между разными частями общества. При этом условии выживаемость общества в целом может расти.

Такие механизмы рассмотрены в гипотезе о скалярном соответствии (СС).

3. ФОРМИРОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ

Приведение векторов деятельности членов общества к меняющему свое направление вектору мирового развития Мр, можно отождествить с приведением движения автомобиля на меняющей свое направление дороге, к параллельному перемещению относительно обочины дороги. Если такое соблюдается, то автомобиль всегда движется параллельно обочине. В нашем случае, изменение направление дороги это направление роста материально технических ресурсов (МТР) общества, а автомобиль - само общество. Параллельность и позволяет рассматривать процессы в одном измерении, через скалярное соответствие (СС). Аналогию можно предложить и для самолета, перемещающегося в пространстве, относительно вектора мирового развития, рассматриваемого в пространстве.

3.1. Скалярное соответствие

Скалярное соответствие есть мера комфортности существования живого объекта, характеризующегося совокупностью признаков "а", в условиях обитания, характеризующихся совокупностью признаков В. Или в формализованном виде: СС = (а ~ В), где знак ~ обозначает соответствие. Под полным скалярным соответствием понимается наибольшее, равное единице, соответствие объекта "а" условиям его обитания А. Или: ( а ~ А) = 1. Например, можно говорить о полном СС, если пресноводная рыба живёт в своих естественных условиях. Очевидно, что СС будет меньше единицы, если эта рыба попадёт или в солёные воды, или в аквариум, или в другие непривычные условия, где её жизнеспособность будет ниже.

Под совокупностью признаков, характеризующих живой объект, понимается его уровень сложности. Формальная запись: b > а , означает, что живой объект "b" более сложен, чем объект "а". Следует отметить, что понятие "сложность" не идентично понятию "совершенство". Поскольку совершенство даже такого сложного объекта как человек, во многом определяется совершенством его отдельных органов и даже отдельных клеток - клеток крови, клеток мозга и т. д. Другой иллюстрацией сказанному, является существование простейших, но по своему совершенных живых организмов, в горячих источниках земли. То есть существование в условиях, где не может существовать самая совершенная обезьяна.

Под совокупностью признаков, характеризующих условия обитания, понимается: уровень разнообразия среды и условий обитания живых объектов. Формальная запись: В > А, означает, что разнообразие среды и условий обитания объекта "b" больше разнообразия среды и условий обитания объекта "а".

И сложность, и разнообразие оценивается по условно относительной шкале в целочисленных баллах. Чем выше уровень сложности или уровень разнообразия, тем большее число по абсолютному значению им присваивается.

Как производится оценка соответствия в технике, с объектами неживой природы? Сравним, например, два объекта (отрезка) по такому признаку, как длина. Длина одного равна "а", другого "б". При: а = б, можно говорить о полном соответствии по этому признаку. Обычно, это выражается через соотношение длин: а / б = 1. На рис.3.1. представлены два отрезка длиной "а" и "б".

 []

Рис. 3.1. Сравнение длин отрезков

Отрезок "с" выражает разницу длин. Представим соответствие длин отрезков через их разницу: с = б - а. Тогда:

(а ~ б) = а / б = а /а + с = а / а + (б - а)

(б ~ а) = б /а = б / б - с = б / б + (а - б) ................................................................ (7)

Представлять соотношение каких-то признаков через их разницу при анализе живых объектов удобнее, поскольку в этом случае можно дать более точную условно относительную оценку. Например, мы знаем, разница между собаками одной породы меньше, чем между собаками разных пород. Разница между собаками разных пород меньше, чем разница между собакой и кошкой. А разница между собакой и кошкой меньше, чем разница между собакой и рыбой.

Формулы (7) не в полной мере отражают особенность объектов живой природы. Например, очевидно, что и собака в среде и условиях обитания кошки, и кошка в среде и условиях обитания собаки, будут себя чувствовать с меньшим комфортом, чем в своих обычных условиях. Уровень их комфортности будет меньше единицы в любых условиях, отличающихся от характерных для данного живого объекта. В формулах же (7), если б > а, то (б ~ а) > 1, (что-то выше полного комфорта и должно отрицательно сказаться на самом объекте). Вспоминается: "слишком хорошо - тоже нехорошо".

Математический аппарат позволяет использовать ряд приёмов, для более полного отражения реальных фактов и процессов. Представляется, что наиболее полно принципу равного подхода ко всем живым объектам будет отвечать введение математической операции - возведение в квадрат. При этом: (+с)2 = с2 и (-с)2 = с2. О знаке "с" можно, как бы не беспокоиться. Формулы скалярного соответствия в этом случае примут следующий вид.

(а ~ В) = а/а+(В-а)2. (б ~ А) = б/б+(А-б)2 ............................................................ (8)

На рис.3.2 приведены кривые, характеризующие закономерности, вытекающие из понятия "скалярное соответствие". Предположим, что под совокупностью признаков "а" понимаются признаки, характеризующие Жизнь в глобальном её значении. Среда и условия обитания глобальной Жизни характеризуется совокупностью признаков "В". С развитием Жизни на Земле сложность живых объектов постоянно растёт, а среда и условия обитания становятся более разнообразными. Жизнь осваивает воду, сушу, воздух и пограничные среды, а живые объекты не только используют среду обитания, но и изменяют ее в процессе своей жизнедеятельности.

 []

Рис. 3.2. Формирование скалярного соответствия.

Сделаем некоторые выводы из анализа кривых.

Отметим несимметричность кривых относительно вертикали: а = В.

"Забегание" вперёд (к более сложным формам) снижает комфортность существования, но менее опасно, чем отставание. Отставание грозит быстрым приближением функции: (а ~ В) к нулю при значениях "а", много меньших "В". Возможно, это и заставляет всё живое из оптимума, когда (а ~ В) = 1, искать пути усложнения форм, даже за счёт снижения уровня комфортности, заботясь о комфортности в будущем. Или коротко: любая среда стимулирует развитие в сторону более сложных форм Жизни.

Обращает на себя внимание, на первый взгляд, странное обстоятельство. Если "а" --> 0 и "В" --> 0, то (а ~ В) --> 1. Всё стремится к нулю, а комфортность стремится к наивысшему значению. Это свойство можно назвать: "Неизбежность возникновения Жизни", поскольку даже в самых простых условиях, в космосе, где нет ничего (В --> 0), находят признаки элементарной Пражизни (а --> 0) на метеоритах и других космических телах. Попав в благоприятные условия, эта элементарная Пражизнь может дать толчок для развития более сложных форм. Эта же кривая показывает, что в качестве Пражизни может выступать только очень узкий набор химических соединений. Если это так, то можно предположить единство форм и путей развития Жизни в масштабе Вселенной.

Изложенное, позволяет высказать некоторые гипотезы, касающиеся развития Жизни на Земле. Например, можно предположить, что одной из главных причин вымирания динозавров были сами динозавры. Это противоречие разрешается следующим образом. Динозавры "д" наилучшим образом соответствовали среде и условиям обитания Д, которые были в период существования динозавров. Этот период характеризовался относительно тёплым климатом, малопитательной, но обильной растительностью, а так же относительной стерильностью среды, поскольку многие формы бактерий и вирусов ещё не возникли, ввиду отсутствия необходимой питательной среды.

Динозавры представляли собой мощные "биологические машины", перерабатывающие малопитательную растительность в более питательный гумус, который явился основой развития среды и условий обитания "С" для более сложных форм живых объектов "с". В формализованном виде: С > Д; с > д. Очевидно, что за период существования динозавров (100...120 млн. лет) на Земле происходили катастрофы земного и космического масштабов: падение крупных метеоритов и комет, мощные извержения вулканов, вспышки на Солнце и т.д., которые раскачивали существующую биологическую систему. Но, до тех пор, пока система находилась в состоянии устойчивого равновесия, она восстанавливалась после катастроф до исходного состояния.

В более разнообразной среде обитания, в создании которой принимали участие сами динозавры, они оказались слева от вертикали (с = С), где (д ~ С) < 1. Динозавры могли оказаться беззащитными перед новыми бактериями и вирусами, возможность существования которым дали сами динозавры, поэтому не могли и восстановиться после каких либо природных катаклизмов.

Предположим, что сделанные в данном разделе выкладки в отношении живых объектов в определённой степени применимы и к человеку, средой обитания которого является общество.

3.2. Скалярное соответствие применительно к обществу

Под величиной сложности живого объекта - человека, будем понимать его способность организовывать общественные отношения, позволяющие с максимальными темпами создавать МТР. Совокупность общественных отношений, позволяющих реализовывать способности и таланты человека по созданию МТР, назовём системой отношений (СО), сложность которой равна Н.

Ещё раз подчеркнём, что понятие "сложность" не идентично понятию "совершенство". Можно говорить, что система отношений, позволяющая создавать МТР с помощью машинного производства, более сложна, чем система отношений, при которой МТР создавались каменным топором. Но нельзя сказать, что первое более совершенно, чем второе. Например, чтобы ещё не создал человек в будущем, египетские пирамиды навсегда останутся одним из чудес света, поскольку вызывают восхищение и преклонение перед человеком, способным создать столь грандиозные сооружения при минимуме знаний, умений и примитивных орудиях труда.

Разнообразие среды и условий обитания применительно к обществу определим, как качественная и количественная величина собственности М (которая и определяет вектор мирового развития Мр), выраженная через стоимость МТР, находящихся в распоряжении человека или общества. Это: дома, одежда, мосты, самолёты, компьютеры, земля, полезные ископаемые и т. д.

Применительно к человеку и обществу формулы (8) будут характеризоваться очень большими значениями сложности живого объекта Н и очень большим разнообразием среды обитания М.

Математические методы дают возможность оперировать большими числами, например, используя логарифмы чисел.

В нашем случае сложность живого объекта выражается через показатель сложности общественных отношений "а" (далее - показатель отношений) и представляется в виде логарифма большого числа "Н" по основанию "s".

a = logsH, тогда H = sa ......................................................... (9)

Разнообразие среды и условий обитания выражается через показатель величины собственности "В" (далее - показатель собственности) и представляется в виде логарифма большого числа "М" по основанию "s".

B = logsM, тогда M = sB...........................................................(10)

Скалярное соответствие (H ~ M) определим, как эмоционально психологический комфорт - ЭПК. Величину (1 - ЭПК) определим, как морально волевое напряжение - МВН. МВН = 1 - ЭПК. Формула скалярного соответствия примет следующий вид.

ЭПК = logsH / logsH + ( logsM - logsH)2........................................ (11)

Функция ЭПК, выраженная через показатель собственности и показатель отношений.

ЭПК = a / a + (B - a)2 .................................................................. (12)

Ранее, см. рис.2..6, рассматривалось образование компромиссной системы отношений аком и положение левых и правых при произвольных, случайно выбранных, направлениях деятельности людей. Анализ скалярного соответствия показывает, что деятельность людей и оценка этой деятельности не случайны, а подчинены определённым закономерностям. Например, рабовладельческое общество и соответствующая ему система отношений не могли по достоинству оценить способности и таланты человека как: программиста, лётчика, баскетболиста и многих других сейчас известных и нужных специальностей. В том обществе наиболее жизнеспособными, в основном, были храбрые беспощадные воины и покорные выносливые рабы.

Естественно предположить, что, чем большая собственность находится во владении человека, тем выше ЭПК этого человека. Наивысшее значение ЭПК достигает (как показывает личный опыт каждого), когда приобретается то, что мечталось приобрести: машина, дом, компания недвижимости или что-то иное. Построим зависимость ЭПК=f(а ; В) рис.3.3 . Кривые показывают, что при определённых значениях В наблюдается не рост ЭПК, а его падение. Возможно ли такое?

В единый общественный организм людей с разными уровнями благосостояния, с разными физическими и интеллектуальными возможностями - связывает какая-то одна система отношений. Система отношений, есть система законов (писанных и не писанных), регулирующих противоречивые взаимоотношения членов одного общества. Любой закон, а значит и система законов, есть результат компромисса между субъектами права.

Например, порядок движения автомобилей и пешеходов регулируется правилами уличного движения, а приоритеты обозначаются светофорами и дорожными знаками. Допустим, для примера, что с целью безопасности движения установлен знак ограничения скорости до 60 км/ч.

На первых этапах автомобили не развивали больших скоростей, и такое ограничение скорости не затрагивали ЭПК человека. Но с появлением мощных скоростных машин с одной стороны и с появлением возможности их приобретения с другой стороны - положение меняется. Наверно можно понять человека, который имеет возможность купить дорогую, мощную, скоростную машину, но ездит на ней со скоростью не выше 60 км/ч, как предписано правилами. ЭПК человека снижается оттого, что он не может реализовать свои возможности. ЭПК тем ниже, чем в большей степени законы общества ограничивают возможности человека проявить себя.

 []

Рис.3.3. Функция ЭПК при а = 2,5.

Путь решения задачи ясен. Надо построить хорошие дороги с удобными развязками, с подземными переходами для пешеходов, обеспечить хорошую видимость и другие мероприятия, обеспечивающие необходимую безопасность. Тогда можно пересмотреть ограничения скорости и установить ограничения в 90 км/ч или более. Фактически, при этом, осуществляется переход к новой системе отношений, с другими законами по критерию безопасности движения.

Обратим внимание на следующее.

Во-первых, к пересмотру системы отношений подталкивает рост МТР и наличие эквивалентного капитала в виде прибыли . То есть переход от В1 к В2, где В2 > В1.

Во-вторых, успешность перехода к новой системе отношений определяется возможностью людей управлять более сложной техникой и более сложными технологиями. Необходимы люди с более высоким уровнем знаний, с новыми более сложными умениями и навыками. То есть необходим переход от а1 к а2, где а2 > а1.

В-третьих, для перехода к более сложной системе отношений необходимо внутри общественное перераспределение МТР и эквивалентного капитала в виде прибыли в определённом порядке между членами общества, находящихся справа от вертикали Вср и слева от неё. Порядок распределения прибыли во многом определяет жизнь общества.

Первые два положения во многом очевидны. Третье положение требует пояснений, и анализу его будут посвящены отдельные разделы.

Поставим вопрос. Какое соотношение между величиной собственности правых и левых собственников обеспечивает равновесные взаимоотношения внутри общества? Априори это соотношение устанавливается следующим образом.

Величина собственности левых Вл и правых Вп собственников должна находится в пределах половины шага от значения Вср. Один шаг, это значения "В", отличающиеся на единицу. Значит, разница (Вп - Вл) должна находиться в пределах единицы.

Говоря о системе отношений, следует отметить ещё одно важное обстоятельство. Рост МТР, а, значит, и рост показателя собственности "В", происходит ежедневно, ежегодно и сравнительно плавно. Соответственно, это требует новой системы отношений. Но общество не может её пересматривать ежедневно, ежегодно. Это связано с трудностями освоения и привыкания к новой системе отношений. Поэтому, определённое время общество существует в рамках системы отношений, где Вср не равно а.

На рис.3.3. выделено условно общество треугольников и общество квадратов. В обществе треугольников Вср < а. Для него система отношений, при: а = 2,5 является опережающей. В обществе квадратов Вср > а, поэтому система отношений для него - отстающая. В первом обществе ЭПК правых собственников выше ЭПК левых. Во втором, ЭПК левых собственников выше, чем ЭПК правых собственников.

Поэтому отметим, что система отношений меняется не плавно, а дискретно.

По мере переход "а" к более сложной системе отношений функция ЭПК = f(а,B) графически будет представлять собой определённого вида волну, дискретно перемещающуюся слева на право.

Используем аналогию с обувью. Система отношений это обувь, размер которой один на всех, так же, как и система отношений. Этот размер является средним компромиссным. Для одних такая обувь неудобна тем, что велика, для других, тем, что тесна. ЭПК членов общества будет ниже оптимального, равного единицы. Поскольку размер компромиссный, то ЭПК всех членов общества и левых и правых одинаков. На рис.3.3 это общество выделено кружками.

При плавном росте ноги членов общества (росте МТР в аналоге) тем, кому она была велика, становится лучше, а тем, кому была тесна, становится ещё хуже. На рис.3.3 это общество квадратов. Естественно, правые собственники вынуждены выступать за пересмотр компромиссного размера в сторону его увеличения.

Переход на новый, больший размер может быть осуществлён по принципу "на вырост", когда сознательно приобретается обувь не среднего компромиссного размера, а значительно большего. Тогда мы имеем дело с обществом треугольников, рис.3.3.

Сделаем примерный расчёт для равновесного общества "кружков", где ЭПК = ЭПКр, рис.3.3, приняв следующие исходные данные с постоянным основанием логарифма S=1000$.

Вср=2,5; s=103; a=2,5. Собственность будем выражать в долларах.

Средняя собственность левых.

Мл = s(Bср - 0,5); Мл = (103)2 = 106 $

Средняя собственность правых.

Мп = s(Bср + 0,5); Мп = (103)3 = 109$.

Средняя собственность всех членов общества.

Мср= sВср ;

Расчёт продолжим исходя из того, что на одного правого члена коллектива приходится N членов левых. Тогда совокупная собственность общества будет равна.

Sумма М = Мл  N + Мп  1

С другой стороны, совокупную собственность общества определим как:

Sумма M = Мср (N + 1) = sВср(N + 1)

Из условия равенства совокупных собственносте следует, что:

Мл  N + Мп  1 = Мср (N + 1)

Решение последнего уравнения даёт.

N = s0,5 или N = (103)0,5. N ~ 32 человека.

В конечное уравнение N = s0,5 или s = N2 не входит значение Вср и, значит, уравнение справедливо для всех значений Вср.

Доля собственности правых в процентном отношении относительно совокупной собственности.

Мп = Мп  100 / Sумма М = s0,5  100 / s0,5 + 1, откуда Мп ~ 97%.

Остальные 3% собственности приходится на 32 человека левых, составляющих 97% от числа членов общества. Обратим внимание, что полученный результат зависит только от принятого значения основания логарифма s.

Согласно расчёта, рассматриваемое общество будет равновесным, с равным для всех уровнем ЭПК (в нашем случае: ЭПК= 0,91). При этом менее имущие члены общества, составляющие 97% населения, будут владеть 3% совокупной собственности общества, что составляет в среднем по одному миллиону долларов на человека. Более имущие, составляющие 3% населения, будут владеть 97% совокупной собственности общества, что составляет в среднем по одному миллиарду на человека.

Возможно, некоторых смутит большая величина соотношения величин собственности правых и левых собственников, поэтому отметим, что в собственности левых собственников преобладают МТР жизнеобеспечения: жилой дом, одежда, личный автомобиль и т. д. В собственности более имущих преобладают средства производства: заводы, земля, самолёты, различные фирмы и т.д. - стоимость которых весьма велика.

Из расчёта видно, что речь идёт о высокоразвитом обществе, примерно соответствующем уровню развития современных развитых стран.

Для примера проанализируем также общество с системой отношений: а = 0,5.

Здесь: Мл=s0=1$, Мп=s1=103 $, а уровень равновесного ЭПК равен предельному: ЭПКр= 0,67. По своему содержанию это первобытно общинный строй, построенный на принципах семьи, во главе которой стоит отец (или мать) вождь.

Можно ли существовать, имея собственность в один доллар? Наверно нет. Тогда, как существовали? На собственность вождя. Он решал кому, когда, сколько выделить помощи.

Если сделанные ранее ориентировочные расчёты близки к реальности, то первобытно общинный коллектив в среднем состоял из 33 человек во главе с вождём. Примеры расчётов показывают, что теоретические предпосылки, в основном, адекватно отражают реальную практику, что даёт возможность сформулировать основные положения гипотезы выживаемости общества.

3.3. Основные формулы

1. Общество рассматривается как среда обитания человека, эмоционально психологический комфорт (ЭПК) которого, есть функция сложности Н общественных отношений и величины собственности М человека, согласно формул: (9), (10), (11), (12).

Основание логарифма S здесь выступает как некоторая постоянная, названная постоянной общества и по своему содержанию является некоторой мировой валютой. Априори принято, что одна единица S содержит 1000 $.

2. Показатель отношений "а" может принимать значения только кратные 0,5, согласно формуле: а = 0,5п, где п - ряд целых чисел: 1,2,3,4,5,6. Функции ЭПК для данного ряда систем отношений, названных типовыми, представлены на рис.3.4.

3. В оптимально развивающемся обществе разность показателей собственности (РПС) более имущих членов общества, составляющих примерно 3% населения, и менее имущих членов общества, составляющих примерно 97% населения, стремится к единице.

 []

Рис.3.4. Типовые системы отношений

4. Доминирующей идеологией в общественных отношениях может быть либо левая, в основе которой лежит принцип приоритета интересов наименее имущих членов общества, либо правая, в основе которой лежит принцип приоритета интересов наиболее имущих членов общества.

3.4. Следствия из положений гипотезы

1. Основным интересом собственников (левых собственников), показатель собственности которых находится слева от показателя собственности, численно равного показателю отношения: Вср = а, является увеличение собственности, с целью получения большей свободы действий в рамках существующих взаимоотношений.

2. Основным интересом собственников (правых собственников), показатель собственности которых находится справа от показателя собственности, численно равного показателю отношения: Вср = а, является получение большей свободы действий (властных полномочий), с целью увеличения собственности в рамках других взаимоотношений.

Левые и правые собственники обозначаются одним усреднённым значением показателя собственности. Это снижает точность анализа, но позволяет выявить основные тенденции с использованием более простого математического аппарата.

Из следствий вытекает, что для левых собственников увеличение собственности - средство, свобода действий - цель, а для правых собственников свобода действий - средство, увеличение собственности - цель.

Под другими взаимоотношениями понимается другая иерархическая структура, в которой правые собственники занимают более высокое положение с позиции властных полномочий.

Основной интерес левых собственников позволяет быстро количественно наращивать собственность, а основной интерес правых собственников позволяет проявляться наиболее эффективным правым собственникам и через них обеспечивать быстрые качественные изменения собственности.

3.5. Характерные значения ФЭПК

Характерные значения ФЭПК представлены на рис.3.5.

 []

Рис.3.5. Характерные значения функции ЭПК и ее зоны и области

1. ЭПК = 1 при, В = а =Вср

2. ЭПК ~ 1 при, Вср = а ? I В, где ? I В - малые изменения показателя собственности, при которых можно принять ЭПК ~ 1.

3. ЭПК = ЭПКр при, Вср = ? 0,5. ЭПКр , есть равновесное значение, при котором ЭПК левых собственников равен ЭПК правых собственников, а разность показателей собственности (РПС) равна единице.

4. ЭПК = 0,67. Минимальное значение ЭПК, при котором общество может существовать длительное время.

5. ЭПК = ЭПКмин, при В = 0 и В = 2а. ЭПКмин есть минимальное значение ЭПК, при котором общество может существовать только ограниченное время.

Показатель собственности, В = 2а интерпретируется, как показатель стоимости жизни человека, когда жизнь человека в военных отношениях воспринимается, как собственность.

3.6. Зоны и области ФЭПК

Зоны и области функции ЭПК представлены на рис.3.5.

Характерные значения функции ЭПК делят её на несколько зон.

1. Зона между ЭПК =1 и ЭПК ~ 1, зона максимального ЭПК.

2. Зона между ЭПК ~ 1 и ЭПКр, зона мягких экономических отношений (зона МЭО).

3. Зона между ЭПКр и ЭПК = 0,67, зона жёстких экономических отношений (зона ЖЭО).

4. Зона между ЭПК = 0,67 и ЭПКмин, зона военных отношений (зона ВО).

5. Зона между ЭПКмин и ЭПК = 0, зона религиозных отношений (зона РО).

Левая область функции охватывает значения аргумента от В=0 до В=а=Вср. Правая область функции охватывает значения аргумента от В=а=Вср до В -->>> (знак -->>> - означает бесконечность). Вертикаль, опущенная из значения функции ЭПК при (В=а=Вср) = 1, обозначает границу между левой и правой областями функции.

Зона МЭО интерпретируется, как экономические отношения, которые регулируются, на основе понятий чести, совести, морали, то есть регулируются по законoм общежития, в основном, не писанным.

Зона ЖЭО интерпретируется, как экономические отношения, которые регулируются на основе правового законодательства, закрепляющего доминирование левой или правой идеологии, и предусматривающего, в том числе, уголовную ответственность за нарушение официально утверждённых законов.

Зона ВО предполагает возможность уничтожения людей и собственности, в соответствии с основными интересами собственников.

Для левых собственников объектами нападения являются правые собственники того же общества и их собственность, которая не может использоваться левыми собственниками (например, средства производства) с присвоением собственности жизнеобеспечения (например, продуктов питания). Зона ВО левых собственников относится к внутри общественным военным отношениям. Примерами таких военных отношений могут служить восстания крестьян под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачёва.

Для правых собственников, в соответствии с их основным интересом, объектами нападения являются правые собственники и иерархические структуры с ними связанные. Примерами таких отношений могут служить различного рода дворцовые перевороты со сменой общественного лидера, а также подчинение одних государств, другими в результате внешних войн.

Зона РО интерпретируется, как отношения человека и Бога, когда общество для человека уже не может выполнять свои функции в качестве благоприятной среды обитания.

По своему содержанию понятия "левые" и "правые", используемые в данной работе, не имеют отношения к политическим симпатиям и антипатиям конкретных членов общества.

3. 7. Типовые системы отношений

Согласно второму положению гипотезы выживаемости, показатель отношений может принимать только значения кратные 0,5, поэтому системы отношений могут быть только какими то определёнными, названные типовыми, рис.3.4. Каждой известной типовой системе отношений присвоено цифровое и именное обозначение.

СО-0,5 - общинные отношения.

СО-1 - рабовладельческие отношения.

СО-1,5 - крепостнические отношения.

СО-2 - пролетарские отношения.

СО-2,5 - квалистические отношения.

Системе отношений СО-3 и другим наименования не дано, поскольку они ещё не сформировались. В наименовании выделена основная производительная сила общества. Например, в СО-1 это рабы; в СО-1,5 крепостные крестьяне; в СО-2 пролетариат; в СО-2,5 квалифицированные рабочие и специалисты.

Узловая точка (УТ) функции ЭПК, рис.3.4, определяется из выражения: УТп=ЭПК(Вп+0,5), УТл=ЭПК(Вл-0,5), где Вп и Вл - показатели собственности правых и левых собственников равновесной системы отношений. На графике узловые точки выделены соответствующим цветом для каждой функции.

4. ПОНЯТИЯ, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ ГИПОТЕЗ

4.1. Доминирующие идеологии

Согласно четвёртому положению гипотезы выживаемости общества, доминирующими идеологиями в обществе могут быть только две: либо правая, либо левая.

Правая идеология, рисунок 4.1, предусматривает приоритет интересов правых собственников.

 []

Рис.4.1. Правая доминирующая идеология.

Поэтому прибыль поступает, в первую очередь в распоряжение правых собственников. В результате, правые собственники перемещаются по графику функции ЭПК в сторону стрелки из В3 в В4. При этом разность показателя собственности (РПС), РПС = В4 - В1, получается больше единицы. Во вторую очередь прибыль поступает левым собственникам. Они перемещаются из В1 в В2, а РПС = В4 -В2, становится равной единицы. В дальнейшем этот цикл повторяется, а средняя динамическая РПС оказывается больше единицы.

Левая идеология, рис.4.2, предусматривает приоритет интересов левых собственников.

 []

Рис.4.2. Левая доминирующая идеология.

Из начального положения (В1 , В3), левые собственники, получив прибыль, перемещаются по стрелке графика функции ЭПК в точку В2. В результате, РПС = В3 - В2, становится меньше единицы. В дальнейшем, для ликвидации диспропорции, прибыль поступает в распоряжение правых собственников и они из точки В3 перемещаются в точку В4. При этом, РПС становится равной единицы, а средняя динамическая РПС, как результат многих циклов, оказывается меньше единицы.

Формальными признаками правой доминирующей идеологии является: правые собственники находятся ниже значения ЭПКр в правой области функции ЭПК, а средняя динамическая РПС правых и левых собственников больше единицы. Что бы удержать РПС вблизи единицы, правая доминирующая идеология использует демократическую систему правления. Эта система позволяет привлечь левых собственников к процессу управления и отобрать тех претендентов на власть, кто в более полной мере учитывает интересы и левых собственников.

Формальными признаками левой доминирующей идеологии является: правые собственники находятся выше значения ЭПКр, а средняя динамическая РПС правых и левых собственников меньше единицы. Что бы удержать РПС вблизи единицы, левая доминирующая идеология использует советскую систему правления. Если в качестве правых собственников выступает государство, владеющее и управляющее средствами производства, то проводится принцип приоритета государственных, общественных интересов. Это позволяет направлять необходимые материально технические ресурсы и в средства производства. (Подробно советская и демократическая системы правления рассмотрены в разделе 7. РАВЕНСТВО ИЛИ ИЗБРАННОСТЬ?)

4.2. Равновесное общество.

Признаками равновесного общества, рис.4.3, является следующее.

 []

Рис.4.3. Равновесное общество.

1. Правые собственники находятся в правой области функции ЭПК вблизи уровня ЭПК = ЭПКр.

2. Левые собственники находятся в левой области функции ЭПК вблизи уровня ЭПК = ЭПКр.

3. РПС правых и левых собственников стремится к единицы.

Доминирующей идеологией равновесного общества может быть или левая, или правая, в контексте предшествующей истории общества.

Динамика развития равновесного общества наивысшая, но МВН (морально волевое напряжение), инициированное таким обществом, ограничено значением: 1 - ЭПКр. Какое то время такое общество имеет успехи в военных отношениях за счёт своего технического и технологического преимущества, но может уступить обществам, способным консолидироваться с инициацией большего МВН. Примером может служить гибель многих цивилизаций под ударами племён, менее развитых, но более организованных и целеустремлённых.

В равновесном состоянии общество может находиться определённое, ОГРАНИЧЕННОЕ время. Сама динамика развития такого общества в рамках типовой системы отношений предполагает ВЫХОД из равновесного состояния в результате РОСТА показателя собственности.

4.3. Предельно и минимально напряжённые общества.

Признаками предельно напряжённого общества является, рис.4.4.

1. Правые собственники находятся в правой области функции ЭПК вблизи зоны военных отношений.

2. Левые собственники находятся в левой области функции ЭПК вблизи зоны военных отношений.

3. ЭПК и правых и левых собственников примерно равен, и находится на уровне ЭПК = 0,67.

 []

Рис.4.4. Предельно напряжённое общество.

4. РПС правых и левых собственников много больше единицы.

Из отмеченных признаков следует, что доминирующая идеология общества - правая. Появление общественной прибыли и присвоение её правыми собственниками переводит их в зону военных отношений.

Мятежи, путчи, перевороты, войны - характерная особенность таких обществ. В огне и взрывах внутренних и внешних "разборок" теряется общественная прибыль, в результате, общество развивается крайне медленно. Примерами таких обществ, служат, так называемые, банановые республики в Америке и некоторые государства Африки. Внешняя дозированная финансовая подпитка управляющей верхушки позволяет переводить крайне правых в зону военных отношений и тем консервировать подобные системы отношений.

Существование обществ предельного напряжения в рамках систем отношений высокого уровня, начиная с СО-2,5, маловероятно, ввиду общего кризиса военных отношений в рамках таких систем.

Признаками минимально напряжённого общества, рис.4.5, является следующее.

1. И правые, и левые собственники находятся вблизи зоны максимального ЭПК~ 1.

2. РПС правых и левых собственников много меньше единицы.

3. Морально волевое напряжение (МВН) близко к нулю (МВН = 1 - ЭПК).

Из отмеченных признаков следует, что доминирующая идеология общества - левая.

Любое проецирование показателей собственности В1 и В2 на функции ЭПК с большим или меньшим значением системы отношений, приводит к падению ЭПК всех собственников. (Это можно проследить по рис.3.4). Как следствие, заинтересованность в росте совокупной собственности в данном обществе очень низка, поэтому динамика развития минимально напряжённого общества очень мала.

 []

Рис.4.5 Минимально напряжённое общество.

Такое общество не может инициировать большое МВН и быстро погибает при возникновении военных отношений.

Примером таких обществ могут служить племена, обнаруженные в трудно доступных районах земли и находящиеся на уровне первобытнообщинных отношений. Хорошая адаптация к внешним условиям с одной стороны и естественные природные преграды, защищающие от агрессивных соседей, с другой стороны, позволили им сохраниться, почти не изменившимися, за тысячи лет.

В настоящее время возможность существования минимально напряжённых обществ, проблематично. Современные коммуникационные системы не дают построить ни "железные занавесы", ни "электронные", ни какие-то другие.

4.4. Авторитарно консолидированные общества

Признаками правого авторитарно консолидированного общества является: правые собственники находятся в зоне военных отношений правой области функции ЭПК, а левые собственники также находятся в правой области функции ЭПК, рис.4.6.

В правом авторитарно консолидированном обществе вся собственность общества находится в распоряжении одного лидера для решения военных задач, военных задач нападения.

Нормальные экономические отношения в условиях военного времени прекращаются, что выражено на рисунке отображением собственников треугольниками. ЭПК всех членов общества находится на одном уровне равном ЭПКмин. Примером такого общества является общество, на практике названное фашистским.

Правая идейная база консолидации находится проецированием в низ правых собственников исходной системы отношений в правую область функции ЭПК системы отношений более низкого порядка, в их зону РО. Системами отношений предельно низкого порядка являются СО-0,5 и СО-1. Именно в этих системах отношений правые собственники наиболее свободны в своих действиях по отношению к левым собственникам, что отвечает основному интересу правых собственников.

 []

Рис.4.6. Правое авторитарно консолидированное общество.

Религиозные отношения общества СО-0,5 предусматривают идеологию священной семьи во главе со священным главой семьи, причём семьи локальной. Понятие "священный" предполагает в своей основе понятие "веры", веры без раздумий и сомнений. Когда окружением семьи была в основном природа, часто враждебная природа, локальность семьи как бы естественна. Та же идеология общества в окружении других сообществ явилась идейно базой национализма.

Религиозные отношения общества СО-1 предусматривают идеологию абсолютной свободы действий героев суперменов по отношению к врагам. Причём, для объявления других врагами, достаточно того факта, что эти другие не являются членами семьи.

В практической деятельности правых консолидированных обществ идеология СО-0,5 используется для построения внутренней политики, идеология СО-1 для построения внешней политики.

Признаками левого авторитарно консолидированного общества, рис.4.7, является: левые собственники находятся в зоне военных отношений левой области функции ЭПК, а правые собственники также находятся в левой области функции ЭПК.

В левом авторитарно консолидированном обществе вся собственность общества находится в распоряжении одного лидера для решения военных задач, военных задач защиты.

Нормальные экономические отношения в условиях военного времени прекращаются, что выражено на рисунке отображением собственников треугольниками. ЭПК всех членов общества находится на одном уровне равном ЭПКмин.

Примером такого общества может служить Советская Россия и СССР в условиях гражданской и Великой отечественной войн.

Левые собственники оказываются в зоне ВО при навязывании военных отношений, то есть, при нападении на рассматриваемое общество со стороны других обществ, в результате чего уменьшается показатель собственности защищающегося или существует реальная угроза такого уменьшения.

 []

Рис.4.7. Левое авторитарно консолидированное общество.

Левая идейная база консолидации находится проецированием в низ собственников исходной системы отношений в зону военных отношений системы отношений более высокого порядка, то есть в левую область функций ЭПК, например, системы отношений СО-4,5. Основная идея - защита человечества, как единой мировой семьи, ради всеобщего материального благосостояния, что отвечает основному интересу левых собственников.

Правое и левое авторитарно консолидированное общество математически не различимы.

4.5. Переходные общественно политические процессы.

Развитие общества в рамках какой-либо типовой системы отношений неизбежно приводит к необходимости перехода на систему отношений более высокого порядка. Поскольку сами общества могут быть либо с правой доминирующей идеологией, либо с левой, то и переходной процесс может быть либо правым, либо левым. Графически, переходные процессы представлены на рис.4.8 и рис.4.9 на примере перехода от типовой системы отношений СО-2 к типовой системе отношений СО-2,5.

Правый переходной процесс происходит в случае, если развитие общества на принципах правой идеологии в рамках исходной системы отношений исчерпывает себя и сформировались предпосылки и условия для перехода в равновесное общество системы отношений более высокого порядка. Формальным признаком готовности правого переходного процесса является достижение обществом среднего удельного показателя собственности численно равного значению в системе отношений более высокого порядка. Например, если общество СО-2, в процессе своего развития достигло среднего удельного показателя собственности равного 2,5, то становится актуальным переходной процесс в СО-2,5.

Конкретный сценарий переходного процесса определяется тем, в каких зонах находятся на этот момент правые и левые собственники. Если по каким-либо причинам происходит запаздывание правого переходного процесса, то правые собственники могут войти в зону ВО. Если, при этом, и левые собственники окажутся в правой половине функции ЭПК, то создаются реальные предпосылки для возникновения правого авторитарно консолидированного общества, согласно правой политической перспективе. Правая политическая перспектива - военные отношения.

 []

Рис.4.8. Правый переходной процесс.

Левый переходной процесс может происходить при развитии общества на принципах левой идеологии и предусматривает переход на систему отношений более высокого порядка из равновесного общества более низкого порядка.

 []

Рис.4.9. Левый переходной процесс.

Например, из равновесного общества СО-2 в общество СО-2,5. Если происходит запаздывания левого переходного процесса, то правые собственники попадают в зону ЖЭО. В результате происходит инверсия - смена левой идеологии на правую. Левая политическая перспектива - инверсия (смена на обратную) идеологии.

Поэтому, если переходные процессы своевременно не проходят, то общество развивается согласно правой или левой политической перспективе.

ПРАВАЯ политическая перспектива - ВОЕННЫЕ отношения, ЛЕВАЯ политическая перспектива - ИНВЕРСИЯ левой идеологии на правую.

Используем аналогию с обувью. Правый переходной процесс предусматривает приобретение обуви размером точно по ноге, а смену обуви тогда, когда в результате роста ноги, обувь становится слишком тесной. Левый переходной процесс это приобретение обуви "на вырост", когда приобретается слишком свободная обувь, а меняется тогда, когда обувь, в результате роста ноги, становится точно по ноге.

Аналогия с обувью, конечно, не отражает всей сложности процесса развития общества. Покупая обувь "на вырост", очень свободной, меняют её, когда она становится тесной, что, применительно к обществу, связано с инверсией идеологии в момент, когда размер ноги и размер обуви совпадут. А это, как показывает практика, процесс сложный и трудный.

4.6. Государственная собственность

С позиции гипотез выживаемости государственная собственность представляет собой общую собственность общества. Общую собственность можно представить одновременно и в качестве собственности, которая в одинаковой степени принадлежит всем и каждому, и в качестве собственности, которая в одинаковой степени не принадлежит никому, кроме как лидеру общества, руководителю государства.

Если рассмотреть общую собственность в первом качестве, то на графике функции ЭПК она будет представлять собой одну точку, как средняя совокупная собственность общества Вср. Положение такой точки относительно областей и зон функции определяется системой отношений рассматриваемого общества. Для равновесного общества, если вся собственность является общей, эта точка соответствует значению ЭПК=1, что характерно для минимально напряжённого общества.

Во втором качестве общую собственность можно рассматривать, как собственность, которой нет для всех членов общества, кроме лидера общества. В этом случае средняя совокупная собственность общества, если вся собственность будет общей, на графике функции ЭПК представляет собой точку близкую к значению Вср=0, что характерно для авторитарно консолидированных обществ.

Развитие и того, и другого общества мало динамично в экономическом плане. Отсюда можно сделать вывод: чем ближе общество к равновесному положению, тем менее эффективна система правления с большим удельным весом государственной собственности. И наоборот.

Кроме того, государственная, общая собственность, представляет собой, прежде всего, средства производства. Поэтому, наличие государственной собственности приводит к уменьшению собственности правых собственников и, соответственно, перемещение правых собственников влево по оси "показатель собственности". Если речь идёт о равновесном обществе, то правые собственники, в результате, попадают в зону МЭО, что предполагает их слабую активность.

Институт государственной собственности: увеличивает внутреннюю политическую устойчивость общества за счёт снижения РПС собственников; снижает динамику экономического развития общества, прежде всего в качественном отношении, вследствие перехода правых собственников в зону МЭО; повышает внешнюю политическую активность вследствие расположения органа-распорядителя государственной собственностью в зонах ЖЭО или ВО правой области функции ЭПК.

В качестве органа-распорядителя государственной собственности выступает, обычно, лидер общества и организованные структуры по формированию государственной собственностью и порядку распоряжения ею.

Государственная собственность в силу своей качественной двойственности позволяет строить более мобильную политику, но, при этом, политика в сильной степени начинает зависеть от личных качеств лидера. Общество прибегает к системам правления с большой долей государственной собственности в случае, если находится далеко от равновесного, а также в случае реальной угрозы ударной нагрузки, когда требуется быстрое принятие решений.

5. РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА С ПОЗИЦИИ ГИПОТЕЗ

Данный раздел целесообразно рассматривать, используя рис.3.4.

5.1. Общество СО-0,5 (общинные отношения)

В обществе СО-0.5 равновесное общество одновременно является левым авторитарным и предельно напряжённым, включая в себя две зоны, зону МЭО и зону РО. Правый принцип распределения собственности в рамках общества СО-0.5 реализовать невозможно. Мешает этому зона религиозных отношений, попадая в которую правые собственники, при распределении прибыли в их пользу, оказываются вне общественных отношений. Поэтому общество СО-0,5, до равновесное и равновесное, может быть только с левой доминирующей идеологией. Не случайно такое общество получило наименование "общество первобытного коммунизма"

В процессе роста общественной прибыли и распределении её по принципам левой идеологии, левые собственники достигают показателя собственности В= 0,5 и, в дальнейшем, попадают в правую область функции ЭПК. Такое положение собственников предполагает смену левой идеологии на правую идеологию и установление правого авторитарно консолидированного общества. Процесс инверсии идеологий связан с борьбой за перераспределение собственности и властных полномочий внутри самого общества, что можно рассматривать как зарождение зоны жёстких экономических отношений и зоны военных отношений.

Правая идеология на этом этапе развития общества реализовывалась как новая религиозная идеология, идеология суперменов победителей. Она утвердила право победителей уничтожать врагов и обращать их в рабство, не заботясь о причинах и поводах для таких действий. Достаточно получить благословение и покровительство богов за жертвы им принесённые. Это идеология общества рабовладельческого. Религия древней Греции и древнего Рима может служить иллюстрацией изложенного.

Новая идеология позволила сформировать зону военных отношений правой области функции ЭПК, а военные отношения, в свою очередь, позволили победителям скачкообразно нарастить собственность за счёт побеждённых и сформировать систему отношений СО-1 с образованием равновесного общества СО-1.

Отметим особенности военных отношений, связанных с особенностью человеческой психологии.

Во-первых, военные отношения проявляются в момент наибольших достижений в развитии общества. Образно говоря: "В животном мире идут на войну, когда голодны, в человеческом обществе, когда очень сыты".

Во-вторых, военные отношения связаны с обязательным выборочным уничтожением людей, так как чем больше будет уничтожено, тем большая средняя совокупная собственность будет приходиться на оставшихся. В животном мире поза подчинения или бегство соперника, как правило, гасит агрессивность нападающего. В тех же ситуациях, ярость и упоение боем не позволяют погасить агрессивность человека.

В-третьих, объектом нападения, при наличии выбора, является наиболее сильный и богатый соперник, победа над которым обеспечивает наибольший рост совокупной собственности, с одной стороны, и устраняет угрозу ответного нападения с другой. Более слабого, вероятнее всего, возьмут в союзники. В животном мире нападают, прежде всего, на слабых и больных.

Как развивалось общество при Вср, меньших 0,5? Насколько применимы представленные подходы?

Постоянная общества S отражает общество некоторой "критической массы", то есть некоторой численности людей N (а именно N= 33 человека), начиная с которой и возможны взаимоотношения в соответствии с общей гипотезой. Условие Вср < 0,5 отражает общество при N < 33 и основание логарифма S уже может быть и не постоянным. Подробно развитие общества на самых начальных этапах рассмотрено в разделах: раздел 8. ЗАКОН ПОЛОВОГО ОТБОРА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА; раздел 9. ДОСЕМЕЙНОЕ ОБЩЕСТВО; раздел 10. СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

5.2. Общество СО-1 (рабовладельческие отношения)

Равновесное общество СО-1 может существовать только как общество с доминирующей правой идеологией. Прежде всего, потому, что переходной процесс от авторитарно консолидированного общества СО-0,5 к СО-1 проходил через военные отношения, а переход на левую идеологию требует инверсии идеологии, процесс сложный и трудный. Если такой процесс и проходил, он требовал левого переходного процесса на СО-1,5. В истории такая возможность реализовалась применительно к Спарте: раздел 6.2 Средиземноморские цивилизации (Афины, Спарта, Рим).

Общество СО-1 можно назвать обществом "естественных" военных отношений. В процессе развития общества СО-1 правые собственники проходят и зону ЖЭО и зону военных отношений и вынуждены остановиться у зоны религиозных отношений. Выход в эту зону означает выход за пределы общественных отношений.

Левые собственники останавливаются в районе границы левой и правой областей функции ЭПК.

Фактором, идеологически сдерживающим развитие общества СО-1, являлись религиозные отношения, поэтому должна была сформироваться новая религия.

Такой религией стало христианство. В этой религии декларировалось и постулировалось обязанность сильных и богатых заботиться о слабых и бедных, что позволило включить бывших рабов в более активные общественные отношения, например, вводить в состав армий и использовать в военных отношениях. Поэтому взаимоотношения между варварами и римским обществом, можно рассматривать не как взаимоотношения победителей и побеждённых, а как взаимоотношения освободителей и освобождённых.

5.3. Общество СО-1,5 (крепостнические отношения)

Особенностью общества СО-1,5 является установление моно религии, отрицающей рабство, по крайней мере, в его жёстком варианте, когда раб является просто говорящим орудием труда. В моно религии Бог выступает покровителем и судьёй всех членов общества. Статус судьи предполагает существование и принятие законов общежития всеми членами общества, а также предполагает наличие органа - гаранта выполнения законов и наказания за их нарушение. Монархическая система правления и выступила таким органом - гарантом.

Разные общества и цивилизации по-разному приходили к системе отношений СО-1,5 (раздел 6 ИСТОРИЯ ОБЩЕСТВА ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ).

Первичные цивилизации вышли на эту систему отношений, минуя систему отношений СО-1, поскольку ещё не сложилась та величина собственности в обществе, захватив которую можно было бы выйти на систему отношений СО-1. Выйдя из системы отношений СО-0,5, первичные цивилизации опустились по оси ЭПК вниз на левую ветвь системы отношений СО-1,5 с образованием левого авторитарно консолидированного общества. Египетский фараон являлся и единым Богом и гарантом законов общежития.

Для индийской цивилизации и общества Спарты характерна ориентация на законы несуществующего лидера-авторитета. Для Спарты это законы царя Ликурга, для Индии законы кастовой системы (напрашивается аналогия с марксизмом, как руководящей левой идеологии).

Исламская цивилизация вышла из правого авторитарно консолидированного общества СО-0,5. Военные отношения, характерные для таких обществ, позволили присвоить собственность, соответствующую системе отношений СО-1,5.

Условия, благоприятные для возникновения и становления правых авторитарно консолидированных обществ, с последующим выходом на систему отношений СО 1,5, складывались и в других районах. Например, на севере Европы это племена норманов (викингов), VIII в., на востоке Азии племена монголов ХII в. Но в большинстве случаев завоеватели ассимилировались с побеждёнными, находящимися на более высокой ступени развития, и не образовывали самостоятельных цивилизаций.

Идейная база консолидации арабских племён складывалась под влиянием части арабского населения, которое по уровню развития, характеризуемого показателем собственности, находилось в районе "В" = 1,5...2,0. Эта часть арабской нации было готово к моно религии и нуждалось в ней. Поэтому ислам можно рассматривать, как компромисс между идеей победителей суперменов, к которой были готовы племена кочевников бедуинов и идеей моно религии, где постулируются социальные гарантии левым собственникам.

Военные отношения способствовали быстрому и широкому распространению идеологии ислама, но требовали сильной централизованной власти и большой доли государственной собственности, что сдерживало экономическое развитие в части появления и развития новых производств и технологий.

Западноевропейская цивилизация вышла из системы отношений СО-0,5 (племена варваров) на систему отношений СО-1,5 через присвоение собственности системы отношений СО-1 (Римской империи). "Варварские" действия к достижениям Римской империи привели к тому, что показатель собственности Вср стал меньше значения 1,5. Поэтому правые собственники оказались в зоне МЭО правой области функции ЭПК, а левые собственники в зоне ЖЭО левой области. Повышенная активности левых собственников и пониженная активность правых собственников не позволили установиться сильной централизованной власти с большой долей государственной собственности. Органом - гарантом установления законов общежития и выполнения таких законов выступили, прежде всего, сами религиозные структуры в лице католической церкви.

Эти факторы, вместе с возможностью развиваться в условиях отсутствия угрозы со стороны авторитарно консолидированных обществ (за исключением периода нашествия племён норманов) позволили западноевропейской цивилизации первой выйти на равновесное общество СО-1,5 с правой идеологией и высокой динамикой экономического развития в качественном отношении.

В процессе развития общества СО-1,5, правые собственники попадают в зону военных отношений, а левые собственники переходят в правую область функции ЭПК. Такое расположение собственников предполагает формирование правого авторитарно консолидированного общества СО-1,5. При этом должна сформироваться новая идеология, способная увлечь левых собственников, привлечь левых собственников к военным отношениям.

Такой идеологией стала идея демократического правления, с привлечением левых собственников к ещё более широкому участию в управлении обществом. Идеология равенства не только в сфере религиозных отношений, но и в сфере светских взаимоотношений. "Свобода, равенство, братство" - этот лозунг раскрепостил крестьян и способствовал развитию нового класса - рабочих, в которых были заинтересованы новые правые собственники.

В практической деятельности описанный процесс получил наименование: буржуазные революции.

Правое авторитарно консолидированное общество, это общество нападения. Поэтому, если своевременно не произойдет перехода к равновесному обществу СО-2, то можно ожидать военных отношений по отношению к соседним обществам. Примером такого сценария является французская буржуазная революция, перешедшая в авторитарно консолидированное общество во главе с Наполеоном.

5.4. Общество СО-2 (пролетарские отношения)

Особенности общества СО-2.

1. Существует возможность формирования левой доминирующей идеологии без выхода левых собственников в зону ВО.

2. Выход правых собственников в зону ВО может происходить одновременно с выходом левых собственников в правую область функции ЭПК, что является предпосылкой для формирования правого авторитарно консолидированного общества.

3. Существует возможность осуществить правый переходной процесс без выхода правых собственников в зону ВО.

Первая возможность реализовалась через сценарий пролетарской революции в России в 1917 году. Россия находилась в системе отношений СО-1,5 "накануне" буржуазной революции. Правые собственники располагались в правой области функции ЭПК в районе правой узловой точки. Левые собственники располагались в левой области функции ЭПК в зоне МЭО.

В это же время экономически развитые страны Европы находились в системе отношений СО-2. Правые собственники располагались в правой области функции ЭПК, в зоне ВО, а левые собственники в левой области функции ЭПК, в зоне МЭО. Такое расположение собственников определяется двумя факторами: 1-правой доминирующей идеологией; 2- динамической РПС больше единицы.

При указанном расположении правых собственников военные отношения между обществами неизбежны. На этом этапе развития общества научно технический уровень позволил создать оружие большого поражения и разрушения, что и было использовано в первой мировой войне. В результате военных действий, активные страны участники были отброшены назад по шкале "показатель собственности", в том числе и Россия.

Правый переходной процесс, с выходом в равновесное общество СО-2, в России из-за мировой войны и материальных потерь осуществиться не смог. Правые собственники оказались отброшенными в зону МЭО правой области функции ЭПК, в синей точке 1, рис.5.1, а левые собственники в зону ЖЭО левой области функции ЭПК в красной точке 1.

 []

Рис.5.1. Развитие советских обществ.

Такое расположение собственников предполагает повышенную активности левых собственников и пониженную активность правых собственников.

Наличие хорошо разработанной марксистской теории позволило провести инверсию правой идеологии на левую с ликвидацией института частной собственности, что отображено на рис.5.1 синим полым треугольником. Функции правых собственников, как владельцев и распорядителей средствами производства, взяло на себя государство. Расположение всех собственников, как физических лиц, в левой области функции ЭПК предполагает возможность формирования левого консолидированного общества, а в условиях навязанных военных отношений - формирование левого авторитарно консолидированного общества.

Почему утвердился марксистский вариант левой идеологии с ликвидацией частной собственности?

Ликвидация института частной собственности (что привело к отсутствию правых собственников, как физических лиц) позволила не допустить инверсии левой идеологии и создала условия для установления и сохранения левого авторитарно консолидированного общества, способного противостоять в военных отношениях правому авторитарно консолидированному обществу.

Общество, рождённое как ответная реакция на кризис военных отношений, могло базироваться только на левой идеологии и только на её марксистском варианте.

Эффект отбрасывания общества по шкале "показатель собственности" к левой области функции ЭПК, в результате военных отношений с применением оружия массового поражения и массового разрушения, выглядит неизбежным и закономерным. Поэтому можно считать определённой удачей, что инверсия правой идеологии на левую идеологию, произошла именно в 1917 году, а не в 1940 каком-то, когда атомное оружие и его ракетная доставка были, что называется, на подходе.

В России и других странах социалистического лагеря развитие советского общества шло согласно последовательности цифр 1...4, (рис.5.1), пока левые собственники не оказались в правой области функции ЭПК, красная точка 4. Левый переходной процесс, назревший в СССР в 50-е годы, по ряду причин проведён не был. Поскольку все собственники расположились в правой области функции ЭПК, произошла инверсия левой идеологии на основе правой консолидации общества. Этот процесс, на практике получил название "Перестройка". Отсутствие правых собственников как физических лиц, позволяло оттянуть момент инверсии, но не могло исключить инверсию вовсе.

Расположение собственников по функции ЭПК в системе отношений СО-2 для советского общества предполагало теоретическую возможность перехода на равновесную систему отношений СО-2,5, но по правому переходному процессу. Значит, предварительно должна быть осуществлена инверсия левой идеологии. Практика показывает, что инверсия идеологий: с левой на правую или с правой на левую - связана со значительными МТР потерями для общества. Поэтому, вместо системы отношений СО-2,5, общества бывшего социалистического лагеря в результате перестроечных процессов, оказались в системе отношений СО-2 с правой доминирующей идеологией. По некоторым показателям близким к обществу "дикого капитализма".

В Китае левая идеология получила развитие в плане формирования правых собственников как физических лиц, а не только в качестве государства. Это будет, (рис.5.1), если синие треугольники, заменить синими точками и остановиться на рубеже точек 3-3 для равновесного общества. Практическая возможность существования левой идеологии в таком виде была продемонстрирована ещё в советской России в период НЭПа. Однако, согласно рассматриваемой гипотезе выживаемости общества, если своевременно не произойдёт левый переходной процесс, инверсия левой идеологии на правую неизбежна и в Китае.

Такие страны с советской системой правления как, Куба и Северная Корея, продолжают существовать, причём, продолжают существовать в условиях жёстких внешних санкций, не смотря на то, что страны более мощные в техническом и экономическом плане, с той же системой правления, сменили идеологию. Положение этих стран, как стран менее развитых, соответствует точкам 1 или 2, (рис.5.1), что и объясняет их устойчивость, а так же иллюстрирует эффективность различного рода санкций. Санкции часто консервируют режимы правления, против которых санкции проводятся, и консервируют именно тем, что не дают экономически развиваться.

Реализовалась и вторая возможность - образование правого авторитарно консолидированного общества СО-2. При этом, правые собственники расположились в правой области функции ЭПК в зоне ВО, а левые собственники так же в правой области функции ЭПК в зоне МЭО. Причём, РПК находилась в пределах единицы. Такое общество на практике получило наименование - фашистское общество.

Говоря о фашизме, подразумевают, прежде всего, жестокость. Концлагеря, конечно, впечатляют. Вместе с тем, отметим, что фашистское общество представляет собой общество высоко организованное, с передовой экономикой, наукой, техникой, с хорошо оснащённой и обученной армией. Такое положение предполагает лёгкое внушение и самовнушение членам такого общества идей об их исключительности, об их избранности. Как представители наиболее высокого интеллекта, естественно, именно члены такого общества могут и должны претендовать на управление миропорядком, на то, чтобы оставлять потомство, для повышения общего уровня интеллекта человечества. Именно поэтому в интересах и на благо всего человечества должны быть ограничены в развитии "сорные", слабо развитые и "не правильно" развитые общества.

Обратим внимание, что идеология типа фашисткой, хотя и вырастает из национализма и шовинизма, но оперирует идеями общечеловеческих интересов. Ни злоба, ни ненависть, ни другие эмоции, характерные для жестокости, лежат в основе действий фашизма, а "научно" обоснованный холодный расчёт.

Военные отношения между правым и левым авторитарно консолидированными обществами во второй мировой войне и в последующем выявили явные преимущества левого общества в военном противостоянии, в результате чего сформировалось понятие - советская военная угроза. В основе такой угрозы лежала угроза инверсии правой идеологии. Альтернатива сценариев правого переходного процесса (или из зоны ВО, или из зоны ЖЭО), которая определяется положением правой узловой точки общества СО-2, вследствие существования советской военной угрозы, однозначно решилась в пользу сценария из зоны ЖЭО. То есть реализовалась и третья возможность.

В жёсткой конкуренции побеждали те правые собственники, которые сумели организовать производство, используя более совершенные организационные методы и технические средства, с одновременным улучшением условий труда, повышением его оплаты и поддержкой мер социальной защиты населения - представителей левых собственников. Те правые собственники, которые пытались повысить конкурентоспособность производства только за счёт дешевой рабочей силы, за счёт экономии на мерах социальной защиты, терпели поражение либо в прямом внешнем военном столкновении с советским обществом, например, в борьбе за колонии, либо наталкивались на жёсткое сопротивление внутри общества с реальной угрозой инверсии правой идеологии. Результатом этой борьбы явился правый переходной процесс с общества СО-2 в равновесное общество системы отношений СО-2,5.

Общество СО-2,5 названо квалистическим, поскольку в процессе производства опирается на эксплуатацию квалифицированных рабочих и служащих, ставших на этом этапе развития общества главной производительной силой. Характер и специфика труда работников высокой квалификации требует повышенного эмоционально психологического комфорта, что и обеспечивается обществом СО-2,5.

5.5. Развитие общества на современном этапе

Правые авторитарно консолидированные общества возникают и в настоящее время. Спецификой текущей политической ситуации, в отличие от времени формирования фашизма, является: отсутствие общемирового лидерства таких обществ (в отличие от Германии 40-х годов), техническая готовность оружия массового поражения и оружия высокой точности, а так же кризис левой идеологии марксистского типа. Поэтому, идея исключительности и избранности в таких обществах реализуется через религиозный экстремизм, основным методом и средством в военных отношениях стал терроризм, а основной целью военного нападения являются высоко развитые страны.

Образно выражаясь можно сказать: "Много колбасы и высокого качества для обороны от левого авторитарно консолидированного общества, есть более надёжное оружие, чем самые совершенные "звёздные войны". Для правого авторитарно консолидированного общества много колбасы и высокого качества у соседа является мощным раздражающим и стимулирующим фактором для военного нападения.

Современная мировая политическая обстановка характеризуется наличием всего спектра возможных систем отношений, от С-0,5 до СО-2,5 и, возможно, СО-3. Спецификой современной ситуации является и то, что общества от СО-0,5 до СО-2 как бы консервируются. Например, раньше для перехода от общества СО-1,5 к обществу СО-2 требовались буржуазные революции. Эти революции позволяли придти к власти новым правым собственникам, формировавшим новые производственные отношения, которые, в свою очередь, позволяли создать принципиально новые МТР, принципиально новые средства производства. В современных условиях для общества СО-1,5 нет необходимости в создании принципиально новых МТР. Они уже созданы, ими можно пользоваться, их можно приобретать и потреблять. В таком положении оказались многие исламские государства, обладающие значительным капиталом от продажи нефти. Если показатель собственности растёт, а система отношений не меняется, то это приводит любое общество в зону военных отношений. (Как уже отмечалось, в обществе с левой доминирующей идеологией предварительно происходит инверсия идеологии).

С этой позиции, терроризм можно рассматривать и как результат не реализованных буржуазных революций, когда буржуазия, как новый класс, отстранён от создания качественно новых МТР и от соответствующего влияния, ввиду существующей монополии на этот процесс у современных развитых стран.

В своё время, положительную роль в этом плане сыграла советская военная угроза. Она заставила США, как развитую страну, в наименьшей степени пострадавшую во второй мировой войне, принять политическое решение - не просто помочь в восстановлении стран, сильно пострадавших в результате войны, а способствовать созданию производительного, созидательного класса в этих странах. Это нарушало монополию США во многих отраслях, позволяло появиться сильным конкурентам, но позволяло также получить и сильных союзников в военном противостоянии с Советским Союзом.

В настоящее время в военном отношении многие государства, даже финансово благополучные, явно уступают современным развитым странам. Война с Ираком это проявила. Поэтому подобные режимы подключают общества с системами отношений СО-0,5 и СО-1,5 с правой доминирующей идеологией, финансируя их и, тем самым, создавая через терроризм военное давление на развитые страны.

Терроризм есть сильно назревшие военные отношения в условиях кризиса самих военных отношений. Религиозный экстремизм и, связанный с ним терроризм, это внешняя сторона ситуации. По сути, идёт война между Биллами Гейтсми и Усанами Бенладанами за мировое влияние. Каждый использует свои козыри: Биллы Гейтсы - технологическое преимущество, Усаны Бенладоны - воинов "камикадзе". Пока козыри Биллов Гейтсов выглядят более весомыми, но надолго ли?

Новый уровень терроризм продемонстрировал 11 сентября 2001 года в США. Организация, подготовка и проведение подобного террористического акта требует, по мимо высоких морально волевых качеств, также и умения владеть современными достижениями науки и техники, сложными разветвлёнными организационными структурами. Поэтому можно говорить о качественно новом этапе в развитии терроризма - подключение к нему интеллекта. Теперь террорист это и высокообразованный, много умеющий, уверенный в своей правоте человек.

Подавляющее военно-техническое преимущество пока позволяет болезнь под названием "терроризм" перевести из острой стадии в хроническую, вялотекущую. Но поскольку основные фундаментальные причины этой болезни не устранены, она может в любой момент вспыхнуть с новой силой. Как и для обычной болезни, предпосылкой для новой вспышки может служить любое ослабление общественного организма, например, под воздействием каких-либо кризисов - экономических, политических, военных.

Возможно, если бы те, по истине огромные средства, которые направляются в настоящее время на борьбу с мировым экономическим кризисом 2008 года, направлялись бы в свое время на создание инфраструктуры по вовлечению все еще отстающих стран в орбиту современной экономики с ее высокими технологиями - не было бы самого кризиса. Тогда, было бы готово обширное поле для распространения современных технически сложных товаров, новых услуг, сфер потребления.

А пока, даже самый современный компьютер в джунглях Африки не могут оценить по достоинству, поскольку им неудобно колоть кокосовые орехи. Проще освоить автомат Калашникова.

5.6. Перспективы развития общества

Каждая страна, каждое государство, каждое сообщество всегда стремилось планировать и разрабатывало перспективы своего развития. Специфика современного этапа развития общества состоит в том, что теперь ни одна сообщество, даже самое мощное в экономическом и военном отношении, не может рассматривать свое развитие вне контекста общемирового развития, настолько все стали взаимозависимы друг от друга.

Особый интерес представляют перспективы развития развитых стран, к которым относятся, прежде всего, страны Западной Европы, Японии и США. Сосредоточив в своих руках значительную часть мировой экономики, они во многом определяют и мировую политику. По расчётам, эти страны находятся в системах отношений СО-2,5 и СО-3 с доминирующей правой идеологией. Правая узловая точка этих систем находится в зоне жёстких экономических отношений правой области функции ЭПК.

Впервые в истории общества левые собственники могут попасть в правую область функции ЭПК при положении правых собственников в зоне ЖЭО. О чём может говорить такое расположение собственников? Возможно, такое общество можно рассматривать, как правое консолидированное, но в основе консолидации лежат не военные отношения и, значит, не авторитарные режимы правления, а какие-то финансово экономические структуры. Вообще, расположение всех собственников в зоне ЖЭО уже встречалось в истории. Это советская система правления с плановой экономикой. Если провести параллель, то, возможно, мы имеем дело с плановой экономикой в правом варианте, в правом исполнении.

Термин "правый" предполагает приоритет интересов наиболее богатых, наиболее сильных экономически стран, корпораций, фирм. Все возможности, все рычаги правления и давления для проведения такой политики у обществ СО-2,5 и СО-3 есть. Трудно удержаться от соблазна, использовать их. Лучшей помощью нуждающемуся является дать ему удочку и научить ловить рыбу, а не давать ему только рыбу. Но такой принцип помощи рискован тем, что нуждающийся может слишком хорошо научиться ловить рыбу и вытеснит с рыбного рынка самого помогающего. Это хорошо все понимают. Поэтому те, кто имеет возможность, навязывают другим такие правила и условия взаимоотношений, которые не позволяют создавать дополнительную конкуренцию или затрудняют её.

Отмеченное положение в практической политике реализуется через принцип всемерного отстаивания национальных интересов, в том числе и через создание противодействия реальным и потенциальным сообществам-конкурентам. В число методов и приемов, позволяющих реализовать обозначенный принцип, входят и двойные стандарты к подходу к "своим" и к "чужим". Причем, граница между своими и чужими, как правило, совпадает с государственными границами. Очевидно, что предпосылок для наиболее полной реализации такого принципа имеют сообщества с наиболее сильными позициями - экономическими, политическими, военными.

То есть доминирует правая идеология, идеология избранности. Все выглядит понятно, логично, рационально. А как же иначе?

Так же понятно, логично, рационально выглядели, в свое время, рабовладельческие отношения: я тебя победил - ты мой раб, ты меня победил - я твой раб. Все честно, всё справедливо. А как же иначе? На определенном этапе именно такие отношения обеспечили прогрессивное развитие общества - достаточно перечислить достижения древней Греции и древнего Рима. А теперь подобные отношения считаются тяжким преступлением.

Насколько на сегодня исчерпал себя принцип всемерного отстаивания национальных интересов даже в ущерб интересам других сообществ?

Природой должны быть включены какие-то механизмы, заставляющие развитые страны создавать себе конкурентов, подтягивая, тем самым, другие страны до своего уровня. Одним из таких механизмов могут быть реальные угрозы или система реальных угроз, как это случилось с советской военной угрозой. Такой подход отвечает общей направленности правой доминирующей идеологии, которая, если проводить аналогию с обувью, не выходит на более высокий уровень отношений до тех пор, пока не будет где-то "сильно жать". В ряду таких угроз может быть и терроризм.

Предполагается, что переход левых собственников в правую область функции ЭПК в рамках системы отношений СО-2,5, и связанное с этим снижение ЭПК порождает общественное явление, получившее наименование - антиглобализм. Пока, внешние проявления такого антиглобализм не позволяют рассматривать ее как серьезную силу, способную решать сложные политические задачи.

Но развивается и "элитарная" ветвь антиглобализма, которая реализуется через создание различного рода межгосударственных блоков, например, ШОС, БРИК, будут и другие, которые направлены на противодействие глобальному монополизму: экономическому, политическому, военному.

Вот как определяют современный антиглобализм (определение взято из всемирной энциклопедии "Википедия"): "Антиглобализм есть политическое движение, направленное против определенных аспектов процесса глобализации в ее современной форме, в частности против доминирования глобальных транс национальных корпораций (ТНК) и торгово-промышленных объединений (ТПО), таких как Всемирно-торговая организация (ВТО)".

Предполагается, что со временем современный антиглобализм трансформируется в "глобальный антиглобализм", который будет определяться как: "Глобальный антиглобализм есть движение за приоритет интересов сообществ с меньшими возможностями для достижения равенства конечных возможностей всех сообществ".

Предполагается, что идея глобального антиглобализма сыграет такую же роль, какую сыграла идея о всеобщей свободе, равенстве и братстве времён буржуазных революций, объединив левых и правых собственников для борьбы за переход общества на систему отношений более высокого порядка. Это будет происходить по мере понимания, что все проблемы общества, связанные с мировыми экономическими кризисами, мировым терроризмом и другие, можно решить только на основе идеи глобального антиглобализма.

Данную работу можно рассматривать и как обоснование идейной основы зарождающегося и крепнувшего движения глобального антиглобализма.

При всех своих внешних различиях, и антиглобализм, и терроризм это звенья одной цепи, цепи создания давления на развитые страны для стимулирования их к переходу на систему отношений более высокого порядка.

Теоретически возможна и реализация третьего политического сценария, когда правые собственники систем отношений СО-2,5 и СО-3, в процессе своего развития попадут в зону ВО, а левые собственники попадут в правую область функции ЭПК, при РПС близком к единице. Очевидно, что такой вариант развития событий возможен в случае лёгких военных побед с терроризмом и полного игнорирования антиглобализма.

При таком расположении собственников формируется правое авторитарно консолидированное общество типа фашистского. Исторический опыт показывает, что противостоять такому обществу может только авторитарно консолидированное общество на основе левой марксисткой идеологии. Потенциально, в современных условиях, построить такое общество может только Китай, где доминирующей является левая идеология с советской системой правления.

Необходимо только понимать, что левая идеология марксистского типа это мощное, но ограниченное определёнными условиями средство, предназначенное для решения конкретных политических задач, прежде всего чрезвычайного и военного характера. Поэтому, методы, способы и условия отхода от идеологии марксистского типа должны быть разработаны и отработаны с такой же тщательностью, как и методы, способы и условия установления системы правления с использованием идеологии марксистского типа. И решаться эти вопросы должны политической волей, как левых, так и правых собственников.

Такое положение делает общество с левой доминирующей идеологией в сильной степени зависимой от хорошо развитой теории развития общества. Марксистская теория показала, каких успехов и достижений может достичь общество, вооружённое теорией и она же показала необходимость постоянного развития теории с учетом новых реалий развития общества.

Вопрос перехода на систему отношений более высокого порядка актуален для обществ с левой доминирующей идеологией. Очевидная психологическая сложность левого переходного процесса состоит в том, что его необходимо осуществлять из равновесного общества, когда общество находится в "пике" своего развития. Основная тяжесть результатов такого процесса ложится на левых собственников, именно их ЭПК резко падает.

Существует и другая практическая сложность - отсутствие явных признаков назревшей необходимости в переходном процессе. Для правого переходного процесса таким ориентиром являются реальные угрозы, - для левого, скорее всего, попытки крайне правых собственников установить правую доминирующую идеологию. Это вытекает из анализа равновесного общества: крайне правые собственники в процессе развития общества попадают в зону ЖЭО, что и предполагает их активизацию.

Примеры подобных ситуаций уже были. События в Венгрии в 50-е годы и Чехословакии в 60-е годы указывали на необходимость каких-то кардинальных шагов в совершенствовании советской системы правления. Однако советское руководство того времени предпочло ограничиться лёгкими военными победами и переименованием социалистического общества в общество развитого социализма. После этого, инверсия левой идеологии в советском обществе стала вопросом времени. Хотя, и научно-технические достижения (особенно, в космической и в военной областях), и определённые экономические успехи в то время были очевидны. Но они сыграли успокаивающую роль.

Нельзя, конечно, не учитывать и политическую обстановку 50-х, 60-х годов, обстановку холодной войны. Перестроение общественных отношений неизбежно было бы связано с ослаблением советского общественного организма, что могло спровоцировать противодействующую сторону воспользоваться этим обстоятельством.

Конкуренция, соперничество по линии раздела идеологий, левой и правой, более плодотворно, чем конкуренция чисто экономическая или военная, поскольку включает в себя и идейно моральные аспекты жизни общества, ставя во главу угла вопрос о том, какая из идеологий более справедливая и в большей степени отражает интересы человека, нации, общества. Многие современные технические достижения есть результат соперничества двух идеологий времен холодной войны, когда научно технический прогресс шел ускоренными темпами, мало считаясь с жертвами и потерями.

Предполагается, что и в дальнейшем такое соперничество будет определять прогрессивное развитие общества, на основе формирования взаимных угроз, как это происходило на всем протяжении истории общества. Победы какой-либо из идеологий будут носить временный характер.

На современном этапе соперничество левой и правой идеологий реализуется через экономическую, военную, политическую и идейную конкуренцию США и Китая. США, как главного представителя развитых стран с демократической системой правления и Китая, как представителя стран с советской системой правления.

Предполагается, что любая страна, в том числе и Россия, будет вынуждена рассматривать перспективы своего развития в контексте взаимоотношений США и Китая, поскольку именно их взаимоотношения будут определять направление и динамику общемирового развития. Предполагается, что на каком-то этапе придется руководствоваться не только принципом приоритета национальных интересов, но и интересами общечеловеческими, выбирая сторону "баррикады" в активной поддержке той или иной из противоборствующих сторон, в том или ином вопросе.

Какое место будут занимать военные угрозы? К сожалению, согласно представленных здесь гипотез вероятность военного столкновения не исключена.

Это утверждение выглядит спорным, при обосновании кризиса военных отношений с появлением оружия массового поражения в виде атомного оружия. Однако, напомним, что такое оружие массового поражения как отравляющие газы, применяемые в первую мировую, во второй мировой войне не использовались, ввиду очевидной нецелесообразности для всех сторон-участниц.

Современная техника вооружений сместилась в область высокотехнологичного высокоточного оружия. У обладателей такого оружия может возникнуть соблазн быстрой и легкой реализации своего явного преимущества в этой области для решения своих политических задач, как это случилось со второй мировой войной. Ситуация с атомным оружием может повториться в том плане, что и оно не сможет быть сдерживающим фактором при масштабном военном противостоянии, как не смогло это сделать оружие массового поражения в виде отравляющих газов.

5.7. Заключение

Представленная в работе гипотеза выживаемости даёт возможность:

- на базе ограниченного числа основных положений объяснить широкий спектр, прошедших в обществе событий;

- по величине средней совокупной собственности общества делать ориентировочные прогнозы о времени и характере ожидаемых событий.

Гипотеза выживаемости не может определённо описать характер систем отношений высокого порядка ещё не встречающихся в истории общества, но предполагает, что они связаны с повышением эмоционально психологического комфорта в сфере экономических отношений, снижением влияния религиозных отношений и с сохранением уровня угроз военного и чрезвычайного характера.

Гипотеза выживаемости может дать основные характеристики вариантов переходных процессов на системы отношений более высокого порядка. Для более конкретных и точных прогнозов, основанных на гипотезе выживаемости, необходима её более глубокая и детальная проработка.

Точность расчётов для количественных оценок во многом зависит от точности определения постоянной общества S, принятой в данной работе равной: S = 1000. Здесь, постоянная общества S выступает как некоторая мировая валюта, где 1S = 1000 $.

Часть II. ИСТОРИЯ ОБЩЕСТВА

6. ИСТОРИЯ ОБЩЕСТВА ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

В основных разделах работы рассматривалось развитие общества в функции показателя собственности, но не историческое. Поэтому в качестве размерности вектора мирового развития был принят показатель собственности, а не время. Вместе с тем, очевидно, что признать гипотезу развития адекватно отражающей реальность можно только в том случае, если она совместима с историческим развитием. В процессе изложения работы, рассматриваемые события привязывались к конкретным историческим. В этом же разделе ставится, как бы обратная задача: показать, насколько историческое развитие, отвечает основным положениям гипотезы выживаемости.

Данный раздел целесообразно рассматривать, используя рис.3.4 - Функции ЭПК типовых систем отношений.

Приводимые в разделе исторические факты, взяты из литературы: В. М. Хачатурян. История мировых цивилизаций с древнейших времён до конца ХХ века. 10-11 кл.: Пособие для общеобразовательных учебных заведений / Под. ред. В. И. Уколовой - М.: Дрофа, 2001. Далее по тексту - ИМЦ. (История мировых цивилизаций).

Кантценбах Фридрих Вильгельм, Штедтке Иохим. Мартин Лютер. Жан Кальвин. Серия "Исторические силуэты". Ростов-на-Дону: "Феникс", 1998. Далее по тексту - ЖК (Жан Кальвин).

6.1. Первичные цивилизации (Египет, Двуречье, Китай, Индия)

Все первичные цивилизации начинали своё развитие с системы отношений СО-0,5 и доминирующей левой идеологии при последующем левом переходном процессе к обществу с системой отношений СО-1,5.

Особенностью общества СО-0,5 является то, что переходные процессы, и левый, и правый - проходят при РПС много меньше единицы, когда левые собственники находятся у границы областей функции ЭПК, а правые собственники в правой области функции, вблизи зоны РО. Поэтому, при переходном процессе с СО-0,5 на СО-1 все собственники оказываются в левой области функции ЭПК общества СО-1 в зоне МЭО. Такое общество близко по своим показателям к минимально напряжённому обществу, которое не может инициировать значительных МВН и быстро погибает в военных отношениях.

Перспективы большей выживаемости имели те общества, которые осуществили левый переходной процесс с СО-0,5 на СО-1,5. При таком переходе левые собственники оказались в левой области функции ЭПК общества СО-1,5 в зоне ВО, а правые собственники также оказались в левой области функции. Такое расположение собственников предполагает возникновение левого авторитарно консолидированного общества с первоначальной РПС много меньше единицы. В терминологии ИМЦ это "восточные государства - деспотии". На этом историческом этапе идея единого бога, характерная для общества СО-1,5, реализовалась через "царей-богов" (стр. 16 ИМЦ).

Общественная прибыль распределялась в пользу правых собственников. Это не противоречит общим положениям гипотезы выживаемости, поскольку первоначальная РПС была много больше единицы, а выход на РПС близкий к единице мог осуществляться только таким образом.

Определённым подтверждением нахождения древних восточных цивилизаций в системе отношений СО-1,5 является то, что: "Рабы, как правило, входили в состав большой патриархальной семьи, поэтому такой вид рабство принято называть домашним....труд рабов оставался на Востоке дополняющим по отношению к труду свободных и зависимых крестьян и ремесленников: он не играл определяющей роли в экономической жизни". (стр. 21 ИМЦ).

Авторитарно консолидированное общество может существовать только ограниченное время, время подготовки и проведения войны или отражения нападения. Существование общества в другие периоды определяется механизмом государственной собственности.

Поскольку первичные цивилизации были далеки от равновесных обществ, установление авторитарных систем правления, где царь-бог олицетворяет государство, выглядит закономерным. Царь-бог, как распорядитель государственной собственности, видимо, так же располагался в левой области функции ЭПК вблизи зоны МЭО. Возможно, это объясняет то, что первичные цивилизации в меньшей степени проявляли активную внешнюю военную политику в сравнении с более поздними цивилизациями, претендующими, как правило, на мировое господство. И это при длительном, явном и значительном технологическом преимуществе первичных цивилизаций над соседними обществами.

В описанную схему развития первичных цивилизаций как будто плохо укладывается индийская цивилизация с её кастовой системой и отсутствием сильной централизованной власти. Согласно историческим данным, эта цивилизация зародилась в 3 - 2 тысячелетии до н. э. Можно предположить, что до прихода в середине 2 -го тысячелетия новых племён, которые называли себя ариями, цивилизация развивалась по выше описанной схеме. К моменту прихода племён ариев индийская цивилизация уже была на сравнительно высоком уровне развития по величине средней совокупной собственности общества.

Предполагается, что ликвидация ариями существующей централизованной власти и физическое устранение её носителей, позволило ариям перераспределить часть собственности правых собственников в пользу левых собственников. В результате, левые собственники оказались в зоне ЖЭО системы отношений СО-1,5, а представители арийских племён заняли в обществе ключевые политические и идеологические (в современной терминологии) структуры, соответствующие высшим кастам.

Говоря о кастах, обычно, выделяют и подчёркивают политическое неравенство разных слоёв населения и жёсткую регламентацию всей жизни общества, вплоть до семейно - брачных отношений (стр.30 ИМЦ). Вместе с тем отмечается: "Эти идеи вошли в основу основ духовной жизни Индии. ...и проявили удивительную жизнестойкость, сохраняясь на протяжении огромного периода индийской истории" (стр. 258 ИМЦ). И далее: "...фундамент индийской цивилизации оказался достаточно прочным: как только мусульманские государства распадались, начиналось возвращение к прежним формам жизни" (стр. 265 ИМЦ).

Индийское общество этого периода можно назвать левым идеологически консолидированным обществом со своеобразной плановой жёстко регламентированной экономикой. Секрет удивительной жизнестойкости, с позиции гипотезы выживаемости, в расположении правых собственников в зоне МЭО и в малом, сравнительно малом, имущественном расслоении. Прямых доказательств малого имущественного расслоения, к сожалению, нет, но систематическое возвращение к прежним формам жизни после длительного влияния других форм, говорит о заинтересованности и активной поддержке такого возвращения со стороны левых собственников, которых численно много больше, чем собственников правых.

Обозначенное расположение собственников в системе отношений СО-1,5 не предполагает инициации значительных МВН и, значит, предполагает слабость таких обществ в военных отношениях. Единичность подобной цивилизации подтверждает такой вывод. Общества, использующие кастовую систему правления, быстро погибали в военных отношениях с авторитарно консолидированными обществами. Применительно же к Индии сыграли роль дополнительные факторы: особенности религии, сложные, непривычные для кочевников, климатические условия, определённая замкнутость и недоступность большой территории.

Расположение правых собственников в зоне МЭО предполагает также низкую динамику качественного развития таких обществ, что и наблюдалось в действительности. Более поздние цивилизации, используя достижения первичных цивилизаций, сумели опередить их.

Египетская цивилизация и цивилизация двуречья оказались на пути развития более поздних цивилизаций, и их история стала частью истории Персии, Греции, Рима и других. В несколько ином положении оказались Индия и Китай, достаточно долго сохранявшие своё независимое развитие в период до нашей эры.

В связи с этим, необходимо отметить важное политическое событие, о котором говориться следующее. "... в 1 тысячелетии до н. э. примерно с VIII по II в. произошёл важнейший переворот в духовной жизни человечества. Некоторые историки называют его революционным. В эту эпоху независимо друг от друга, почти одновременно многие цивилизации древности (однако не все) стали строить новую систему представлений о мире. ... В эту эпоху формируются религии спасения ... Бог теперь олицетворяет ... справедливость, высший идеал добра. Для того чтобы получить его благоволение, нужно ... совершенствовать себя или окружающий мир. ... Религии спасения ( буддизм, конфуцианство, иудаизм, зороастризм) обновили, "омолодили" те цивилизации, которые дали им рождение, и произошло это как раз накануне ... приближения новой эпохи - средневековья" (стр. 37-39 ИМЦ).

Предполагается, что отмеченное событие, есть инверсия левой идеологии на правую, системы отношений СО-1,5 в результате перехода правых собственников из левой области функции ЭПК в её правую область. Определённым доказательством этого является тот факт, что все мировые религии стали результатом инициативы "сверху", то есть инициативы правых собственников. Исключением выглядит христианство применительно к Европе, где первые христиане, представители беднейших слоёв населения, выдержали жестокую борьбу с существующим обществом. Это исключение, во многом, определило и особый путь развития европейской цивилизации, которая будет рассмотрена ниже.

6.2. Средиземноморские цивилизации (Афины, Спарта, Рим)

Как и первичные цивилизации, средиземноморские вышли из системы отношений СО-0,5, но из правого авторитарно консолидированного общества. Ко времени формирования таких обществ, средняя совокупная собственность других обществ уже достигла такой величины, что присвоение этой собственности через военные отношения позволяло из системы отношений СО-0,5 выйти на систему отношений СО-1.

Греческое общество, представленное полисами "античной демократии", самым сильным из которых являлся афинский полис, находилось в системе отношений СО-1 с правой доминирующей идеологией. Отсутствие сильной централизованной власти позволило установиться равновесному обществу СО-1 и обеспечило динамичность его развития.

На принадлежность именно к обществу СО-1 и правую доминирующую идеологию указывает отношение к рабам и характер религиозных отношений. "В Греции, как и в Риме, рабство отличалось от домашнего рабства на Востоке особой жестокостью и определённостью. (Исключение составляла Спарта, где рабы-илоты сохраняли некоторую самостоятельность). ...Рабы в Греции не имели никаких прав, и действительно приравнивалось к говорящим орудиям: они были лишены всякой собственности, являлись предметом купли-продажи, не могли заключать брак, дети рабынь именовались приплодом и тоже считались рабами" (стр. 54 ИМЦ).

Спарта, как и Афины, имели средний общественный показатель собственности Вср примерно равный единице. "В Спарте ... не допускалась частная собственность на землю...Рабы-илоты, как предполагают историки, тоже принадлежали государству, а не отдельным гражданам Спарты... В полисе господствовал принцип уравнительности....Спартанцы обитали в одинаковых, скромных жилищах, носили одинаковую, простую одежду, лишённую украшений...Строго регламентированная жизнь Спарты напоминала казарму." (стр. 61 ИМЦ).

По своему имущественному положению все члены Спарты, в том числе и рабы, были примерно на одном, низком уровне, где-то на границе зон ЖЭО и ВО левой области функции ЭПК системы отношений СО-1,5.

Такое расположение очень похоже на расположение собственников в советском обществе СО-2, где также отсутствовала частная собственность на средства производства. Наверно не случайна и внешняя похожесть форм жизни в таких обществах. Наличие "теории": "По преданию, вся жизнь в Спарте строилась на основе древнейших законов, введённых легендарным царём Ликургом" (стр. 61 ИМЦ). Замкнутость экономики и изолированность от других обществ. Приоритет военных задач и другие признаки показывают, что Спарту можно рассматривать как, левое авторитарно консолидированное общество СО-1,5 при отсутствии частной собственности.

В греческой цивилизации впервые зародилась не только демократическая система правления, но и система правления, характерная для левого авторитарного общества без частной собственности на средства производства - советская система правления, представленная Спартой. История впервые продемонстрировала не только возможность существования общества с такой системой правления, но показала и его значительную устойчивость (600 лет нога иноземного воина не вступала на землю Лаконии). Характер взаимоотношений двух полисов: объединение перед общей угрозой (война с Персией и победа в войне), идейное соперничество, вплоть до военных отношений, поражение Спарты - очень напоминает взаимоотношения капитализма и социализма в ХХ веке.

Реализовалась и правая политическая перспектива - военные отношения, олицетворением которой стали завоевания Александра Македонского.

В литературе ИМЦ не отражены подробно религиозные отношения древней Греции. Из других источников известно, что, возможно, впервые в истории человечества, Боги в Греции полностью приняли человеческий облик и зажили "человеческой" жизнью. От людей их отличало только сверхъестественное могущество. Эту религию можно назвать религией "Богов-суперменов".

"Римская цивилизация во многих своих чертах была похожа на древнегреческую. Поэтому между историками давно уже идёт спор: существует ли самостоятельная римская цивилизация" (стр. 86 ИМЦ). Это замечание, вероятно, относится и к религиозным отношениям.

"Римскую религию историки называют рациональной и практичной. Отношения с богами имели, так сказать, деловой характер: следовало соблюдать верность богам, строго выполнять обряды и различные запреты, а взамен можно было рассчитывать на их помощь. Высший суд над человеком в Древнем Риме осуществляли не боги, а общество - сограждане давали оценку поступкам человека...Римляне охотно принимали "чужих" богов - этрусских, греческих, а потом и восточных., (стр. 96 ИМЦ).

В античности боги рассматривались, как покровители сильных, суперменов, но не как судьи. Вероятно именно поэтому римляне, охотно принимающие других богов, не смогли принять Иисуса Христа - судью для всех и покровителя рабов. Этот психологический барьер для римлян оказался не преодолимым. Как и греческая цивилизация, римская цивилизация в конце своего развития вышла на правую политическую перспективу - военные отношения, и перешла от демократической системы правления к авторитарной, императорской.

6.3. Византийская цивилизация

Положение Византии можно определить из следующих замечаний историков. "...международное положение империи на протяжении всей истории было достаточно сложным: в глазах многих государств, в том числе и западноевропейских, Византия была богатой добычей" (стр. 192 ИМЦ).

"Идея империи обосновывалась и возвышалась в политических теориях; культ императорской власти был одним из важнейших элементов государственной религии" (стр.197 ИМЦ).

"Сложными были отношения церкви и государства. ...духовенство, по крайней мере до ХII в., практически полностью было отстранено от участия в административной деятельности. Кроме того, длительное время экономическое положение церкви в большой степени зависело от пожалований императора и частных лиц" (стр. 202 ИМЦ).

"...хотя он [император] и не был собственником всех земель империи, но его владения были поистине огромны, и это существенно отличало Византию от западноевропейских государств" (стр. 197 ИМЦ).

Византия представляла собой общество СО-1,5 с большой долей государственной (императорской) собственности. Это объясняет и достаточно длительное существование такого общества в виду значительных МВН, которое оно инициировало в условиях постоянных военных угроз, и медленное экономическое развитие в качественном отношении по той же причине в сравнении с европейской цивилизацией. По определению, это общество с правой доминирующей идеологией, возникшее, по правилам правого переходного процесса, из общества СО-1, но вынужденное использовать авторитарную систему правления в виду постоянных военных угроз.

На принадлежность к системе отношений СО-1,5 указывает христианская моно религия или христианская "религия спасения" в терминологии ИМЦ. Цивилизация Византии погибла в военных отношениях с авторитарно консолидированным обществом СО-1,5, которое было представлено исламской цивилизацией.

6.4. Западноевропейская цивилизация

Племена варваров, вышли из правого авторитарно консолидированного общества системы отношений СО-0,5 и освоили достижения Римской империи. Римская империя в конце своего развития находилась в системе отношений СО-1, причём, левые собственники располагались вблизи границы областей функции ЭПК, а правые собственники в правой области функции, в зоне ВО у границы с зоной РО. Применительно к Европе, правый переходной процесс с системы отношений СО-1 на систему отношений СО-1,5 был связан со значительными материальными потерями, вследствие "варварских" действий варваров. Поэтому, в системе отношений СО-1,5 правые собственники оказались в правой области функции ЭПК вблизи границы областей, а левые собственники расположились в левой области функции в зоне ЖЭО. Такое расположение собственников предполагает повышенную активность левых собственников и пониженную правых. В результате, сильная централизованная власть в Европе не сложилась.

Моно религия - христианство, определённым образом защищающая интересы левых собственников, при правой доминирующей идеологии, не позволяла перераспределить собственность в большей мере в пользу правых собственников, поэтому РПС удерживалась вблизи единицы. Историками отмечается: "Византийская церковь не стала, подобно западной, мощной и вполне самостоятельной политической силой" (стр. 203 ИМЦ). И далее: "Этические нормы, разработанные католической церковью, охватывали буквально все стороны жизни человека: от её интимной жизни до практической деятельности" (стр.213 ИМЦ).

Почему Европа и Япония стали передовыми странами, выйдя на равновесное общество СО-1,5? Хотя на систему отношений СО-1,5 первыми вышли восточные государства.

Европа и Япония, на какое то время оказались географически на периферии, в стороне от бушующего Востока и получили благоприятные возможности для развития. Благоприятные возможности для Жизни вообще и для развития общества в частности имеет часто решающее значение. Первоначально слабые, уязвимые ростки нового, за время благоприятных условий имеют возможность укорениться, развиться и окрепнуть. Конечно, и в Европе, и в Японии проходили военные разборки локального характера, но они не носили глобально характера, как на Востоке, с потерей независимости и с исчезновением целых государств. Поэтому и слабая централизация, благоприятная для экономического развития, не приводила к потере независимости (по крайней мере, надолго) государств Европы и Японии.

В своё время, Англия, отделённая проливом от континента, оказалась в стороне от "европейских разборок" (например, от войн Наполеона) и получила возможность спокойного экономического развития. В таком же положении оказались США, отделённые от Европы океаном, и, поэтому, не ощутившие на себе столь тяжёлые последствия мировых войн.

Представляется, что истоками Европейского и Японского "чуда" является решительность перехода на новые отношения и их закрепление, в сочетании с благоприятными внешними условиями, не требующими сильной централизации и, соответственно, не требующими большого удельного веса государственной собственности. В дальнейшем, это позволило европейским странам через военные, революционные отношения первыми выйти на систему отношений СО-2.

Интересным остаётся вопрос - почему варвары не приняли яркую, притягательную в своих успехах римскую цивилизацию? Почему предпочли её разрушить, уничтожить, но не принять её правила жизни. "Римская империя пала под ударами врагов, и Одоакр, предводитель варваров-наёмников, сместил последнего западноримского императора Ромула Августула, а знаки императорского достоинства отослал в Константинополь.", (стр. 186 ИМЦ). Почему отослал, а не стал, как победитель, сам императором?

Этот вопрос становится актуальным и в современной истории. Почему многие современные общества не принимают, а отторгают ценности, называемые "ценностями западного мира", при всей их масштабности и яркости? По-видимому, здесь лежат более глубокие причины, чем просто варварство. Одной из возможных причин является то, что взаимоотношения варваров и Римской империи были в меньшей степени взаимоотношениями победителей и побеждённых и в большей степени освободителей и освобожденных, учитывая активность рабов Рима.

6.5. Исламская цивилизация

Условия, при которых формировалась исламская цивилизация, были следующими. "...по побережью [Аравийского полуострова] простираются плодородные земли. Жители этих областей выращивали зерно, виноград, финики, пряности, разводили овец и верблюдов. Здесь располагались древние города, которые вели активную торговлю со странами Средиземноморья, Африкой и Индией. Здесь же возникли и первые зачатки государственности.

Иным был образ жизни населения центра Аравийского полуострова - кочевников-бедуинов. Они занимались скотоводством и сопровождали (за определённую плату) по пустыне караваны или снабжали их своими верблюдами. Племена бедуинов враждовали друг с другом и совершали набеги на соседей. ...Появление новой религии коренным образом изменило судьбы арабов, сыграв объединяющую и цивилизующую роль" (стр. 249 ИМЦ).

Ориентируясь на данные истории можно предположить, что арабы-бедуины находились в системе отношений СО-0,5 "накануне" формирования правого авторитарно консолидированного общества с религией суперменов-победителей. Арабы городов, по значению показателя собственности, были готовы к переходу на систему отношений СО-1,5. И для арабов-бедуинов и для арабов городов требовалась новая религия, что бы перейти на систему отношений более высокого порядка. Эта религия не могла быть религией христианства или иудаизма, поскольку были слишком далеки от религии суперменов, к которой были готовы арабы-бедуины.

Религия ислам это религия - компромисс, между религией суперменов и моно религией, подключающей беднейшие слои населения к построению государственности. Именно такая религия позволила объединить всех арабов. Через военные отношения и присвоение МТР завоёванных государств исламская цивилизация вышла на систему отношений СО-1,5 с образованием обществ с преобладанием государственной собственности. "...главным залогом силы государственной власти было право верховной собственности на землю. Как и во всех других восточных цивилизациях, государство стремилось ограничить частную собственность на землю" (стр. 255 ИМЦ).

В современной истории исламская цивилизация привлекает, прежде всего, тем, что некоторые считают ислам, в силу специфики религии, источником терроризма. В основной части работы показывалось, что основными являются политические и экономические условия, в которых оказались исламские государства. В любой религии можно найти пункт или строчку, которую можно "раскрутить" и сделать знаменем и обоснованием тех или иных действий. Достаточно вспомнить крестовые походы за "освобождение гроба Господня".

6.6. Американская цивилизация (США)

"Почему же произошло американское чудо? Некоторые исследователи склонны объяснять это тем, что первыми поселенцами были по преимуществу пуритане - носители капиталистического духа. Действительно, преследуемые на родине правительствами, английские кальвинисты переселялись в Америку целыми общинами. Нет сомнений в том, что на первых порах они сыграли роль стержня в экономической, политической и культурной жизни колоний" (стр. 331 ИМЦ).

Такие составляющие как: демократические традиции" и "передовые методы хозяйственной деятельности" - присутствовали и при освоении других колоний, но не сыграли решающей роли и не породили новых цивилизаций. Об этом говорит следующее. "... передовые Англия, Франция, Голландия охотно воскрешали рабство (например, на островах Вест-Индии). В Индонезии голландцы прибегали к крепостной системе принуждения, ...В Южной Африке, например, торговые компании, отдавая поселенцам землю в аренду, жестоко эксплуатировали их......Так в Канаде сохранились феодальные повинности зависимых крестьян...Рост местной промышленности насильственно ограничивался" (стр. 355, 356 ИМЦ).

Понятие "община" предполагает консолидацию членов общины по какому либо критерию, чаще всего по национальному или конфессиональному. Дух взаимопомощи, взаимовыручки, присущий общинам, говорит о приоритете интересов наиболее слабых членов общины, которые по тем или иным причинам оказались в сложном положении. Общины кальвинистов это общины, объединённые и консолидированные, прежде всего, политической идеей. Идеей стимулировавшей активную практическую деятельность и формировавшую новую религиозную мораль - мораль стала функцией хозяйственной, экономической целесообразности. Новая мораль, как функция экономической целесообразности, связанная старыми христианскими принципами есть, вероятно, суть кальвинизма, как идеи.

Поэтому можно предположить, что первые переселенцы, пуритане кальвинисты, были носителями коммунистического духа не в меньшей степени, чем носители духа капиталистического.

Внешние условия, с одной стороны, заставляли консолидироваться (трудности освоения новых земель, давление метрополии), с другой стороны, благоприятствовали количественному росту МТР, главным из которых на тот период была земля. "Уход на Запад был способом решения споров между арендаторами и землевладельцами: беднейшие колонисты захватывали свободные земли, причём, как правило, делали это самовольно и становились независимыми собственниками земли" (стр. 330 ИМЦ).

Знакомое: "грабь награбленное". В данном случае речь идёт о присвоении земли, которая считалась собственностью Английской короны - политического противника кальвинистов. Не авантюризм, не жажда наживы, а политические свободы были целью первых переселенцев кальвинистов. Как отмечалось в данной работе, именно для левых собственников характерно: увеличение собственности - средство, свобода действий - цель.

Предполагается, что по своему имущественному положению, характеризуемому показателем собственности, первые переселенцы в Северную Америку были в районе от В = 1,0 до В = 1,5. Главным и основным составляющим элементом МТР на тот период времени была земля и ресурсы с ней связанные. Такие собственники колоний являются левыми собственниками в системе отношений СО-1,5. Находясь в зоне МЭО, они мало заинтересованы в труде на благо своего работодателя - правого собственника. Но эти же собственники в системе отношений СО-2 являются левыми собственниками в зоне ЖЭО, образуют консолидированное левое общество с высокой степенью мотивации на рост МТР.

Возможность рассматривать первых колонистов Северной Америки как самостоятельное общество, причём как общество левое консолидированное в системе отношений более высокого порядка, и есть то принципиальное, что отличало их от других колонистов. "...он [Жан Кальвин] до такой степени обосновал самостоятельность общины, что она перестала нуждаться в защите государства. Это было внешней предпосылкой того, что кальвинистские общины, которые во Франции и Нидерландах сталкивались с враждебным евангелизму отношением властей, всё же сумели утвердиться без государства, а подчас и вопреки ему" (стр.219 ЖК).

Рост МТР и, соответственно, рост показателя собственности привёл к тому, что в системе отношений СО-1,5 левые собственники пересекли вертикаль В = 1,5 и оказались в правой области функции ЭПК. Такое расположение собственников предполагает образование правого авторитарно консолидированного общества. В практической политике это получило название: Американская революция и борьба за независимость с образованием самостоятельного государства США. С этого момента США можно рассматривать как общество СО-2, близкое к равновесному, с правой доминирующей идеологией. Инверсия идеологии в сочетании с равновесным обществом предполагает появление, причём, скачкообразно, правых собственников в правой области функции ЭПК. Такие собственники образовывались при присвоении собственности метрополии. Подобные политические процессы в период инверсии идеологии проходили, например, в России в 90-х годах ХХ в., когда государственная собственность приватизировалась по принципу: "кто смел, тот и съел".

С этого момента более состоятельные собственники, обладающие большим капиталом, в договорных отношениях получают возможность навязывать условия выгодные для себя. Так реализуется принцип доминирующей правой идеологии: приоритет интересов правых собственников.

Возможность реанимации рабства так же явилась следствием прошедшей инверсии идеологии. Победа в Гражданской войне сил, выступающих против рабства, обусловилась в большей степени экономической целесообразностью, нежели христианскими принципами.

Быстрое экономическое развитие США создало предпосылки для правого переходного процесса с системы отношений СО-2 на систему отношений СО-2,5. Правая критическая точка системы отношений СО-2 находится на границе зон ЖЭО и ВО, поэтому, в рамках этой системы отношений, существует возможность осуществления правого переходного процесса без инверсии идеологии. Предполагается, что политическое событие, которое получило название "Новый курс" Ф. Рузвельта и является таким переходным процессом.

Говоря о "новом курсе", обычно, в первую очередь, выделяют социальную часть проведённых реформ (стр. 455 ИМЦ). Но это только "видимая часть айсберга". Принципиально то, что часть правых собственников, благодаря характеру социальных реформ, лишились возможности навязывать выгодные для себя условия трудовых договоров и использовать, как стимул деятельности, угрозу голода. Теперь, большие преимущества получили те правые собственники, которые могли заинтересовать левых собственников созданием условий для интересного, увлекательного труда. И материальная составляющая такой заинтересованности далеко не всегда самая главная. Подобные трудовые отношения характерны, прежде всего, для коллективов с высокой трудовой квалификацией их членов, что, само по себе, дало возможность создавать и осваивать сложные высокотехнологичные и эффективные МТР. Поэтому, для США, можно говорить о переходе на квалистическую систему отношений СО-2,5.

Из гипотезы выживаемости следуют, на первый взгляд странные выводы. Например, трудно смириться с тем, что египетский фараон - "левый", а император Рима - "правый". Встаёт вопрос, - по какому критерию это можно определить, если внешние проявления таких режимов очень близки, очень похожи. Подобная ситуация возникает, например, и при оценке режимов правления Сталина и Гитлера, о которых уже говорилось в данной работе.

В очень упрощённой, возможно, примитивной форме, сформулировать критерий оценки можно следующим образом.

Левый лидер есть претендент на "осчастливливание" всех; правый лидер есть претендент на "осчастливливание" избранных. В соответствие с этим критерием, египетский фараон есть покровитель всех, признавших его единственным Богом - судьёй и защитником. Император Рима есть лидер римлян, как избранной нации.

В более позднее время носителями "избранности" стали также материально преуспевающие сословия и классы.

7. РАВЕНСТВО ИЛИ ИЗБРАННОСТЬ?

В настоящее время демократическая система правления рассматривается, как единственно правильная. Считается, что только такая система правления способна обеспечить высокие темпы общественного развития во всех областях: экономики, науки, техники, и т.д.

Такое положение не удивительно. Успехи стран, которые принято называть развитыми - США, Европа, Япония - настолько впечатляющи, что такой вывод выглядит вполне естественным, поскольку эти страны используют именно демократическую систему правления. Игнорируется даже тот факт, что большое число стран Южной Америки, Африки, Азии, давно располагающие всеми внешними атрибутами демократической системы: многопартийность, выборность парламента и президента и др. - подобных успехов не добиваются.

Мощное развитие коммунистического Китая, наблюдаемое в последние годы, рассматривается, скорее, как случайность, исключение из правил, как временное явление. Предполагается, что рано или поздно и Китай перейдет к демократической системе правления.

Существуют гипотезы, объясняющие такую "нестыковку". Во многих из них в неявной форме присутствует подсказка: "в развитых странах живут интеллектуально более развитые народы, которые способны обеспечить свободу и права человека, в отличие от других менее интеллектуально развитых народов".

В русле такой доминирующей концепции функционируют и общественные науки, обосновывая перспективность и неизбежность перехода всех стран к демократической системе правления, разрабатываются оптимальные формы, методы и приемы такого перехода, не исключая и методов силовых, насильственных, пример - Ирак.

Сложившаяся ситуация во многом похожа на ситуацию времен Римской империи, когда ее яркие масштабные достижения формировали доминирующее мнение - императорская форма правления есть единственно правильная и наилучшая. Если обратиться к ближайшему прошлому, то сказанное можно отнести к концепции, базирующейся на теории марксизма-ленинизма и практических успехах и достижениях бывшего Советского Союза. Концепции, которая обосновывала неизбежность перехода к коммунистическому пути развития всего человечества, и общественные науки работали в рамках именно такой концепции.

7.1. Советская система

В терминологии СГВ советская система правления это левое общество с приоритетом интересов левых собственников, которые представляют численное большинство общества (по СГВ - 97 %). В данной работе левых собственников будем называть "базисом" общества, в отличие от "элиты" общества - численного меньшинства (по СГВ - 3 % от общей численности) в, руках которых сосредоточена основная часть собственности общества. ("элита" в терминологии СГВ это правые собственники).

Основные признаки общества с советской системой правления.

1. Наличие руководящей идеи-теории с идеей всеобщего равенства в светлом счастливом будущем.

2. Наличие специального органа - Совета, интерпретирующего положения руководящей идеи-теории в приложении к повседневным текущим задачам общества.

3. Лидера общества выдвигает Совет.

Примером общества с советской системой правления на текущее время может служить Китай.

Особенностью и отличительной чертой советской системы является наличие мобилизующей идеи-теории, предписывающей такие правила взаимоотношений, которые позволят в будущем достигнуть всеобщего счастья. Чтобы быть организующей, чтобы быть мобилизующей, внушающей веру в правильность идеи-теории, она должна исходить не просто из интересов большинства, а из интересов подавляющего большинства членов общества.

В советской системе правления властные полномочия реализуются через представителей одной партии, людей одного мировоззрения, взявших на себя ответственность за благополучие и счастье, всех членов общества, с перспективой в мировом, общечеловеческом масштабе.

В партию подбираются наиболее достойные представители общества по определенному критерию, критерию значимости, значимости человека для общества с позиции господствующего мировоззрения. Таким критерием является преданность идеи и людям, которые руководят от имени такой идеи. Этот критерий имеет релейный характер, то есть имеет два состояния: либо есть преданность, либо ее нет. Промежуточное состояние отсутствует. Характер критерия значимости личности и определяет применение именно принципа отбора кадров, а не выбора, в отличие от демократической системы.

Одно партийность предполагает, соответственно, и одно программность. Программа действий разрабатывается определенным органом, в котором подбираются наиболее достойные и способные люди. Часто именно этот орган и носит название - Совет. Первоначально Совет и принципы его формирования закладывает определенная конкретная личность, с именем которой связаны большие достижения, достигнутые обществом и авторство идеи-теории. Разрабатываемая программа действий ориентируется на теорию развития общества.

Любая теория, даже самая детализированная, не может описать рекомендации для всех случаев, ситуаций, которые могут возникнуть в практической жизни, поэтому Совет дает интерпретацию идеи-теории в приложении к конкретным реалиям жизни. Но Совет, как коллективный орган, не может нести персональную ответственность за принимаемые конкретные решения. Поэтому из состава Совета выдвигается лидер, который принимает окончательное решение из предложений, рекомендованных Советом, и несет персональную ответственность за претворение этого решения в жизнь.

Решения могут быть трудными при их реализации, могут требовать больших напряжений, а возможно и жертв, поэтому лидер должен обладать большой популярностью, большим авторитетом, что бы массы, именно широкие массы, верили в правильность действий лидера и шли за ним.

На теории развития строится идеологическая платформа, по которой формируются представления, что есть хорошо, что есть плохо, а также определяются приоритеты развития. Поэтому можно говорить, что общество с советской системой правления строится на установленных отношениях между членами общества. Отношениях, которые, во-первых, устанавливаются "сверху", во-вторых, касаются всех без исключения, в-третьих, закрепляют приоритет интересов базиса.

Каким образом это реализуется на практике?

Без наличия идеи-теории и соответствующего законодательства, разработанного на ее базе, естественным образом установятся такие взаимоотношения, которые установят представители общества с более сильными позициями: более сильные физически, более состоятельные материально, более способные интеллектуально. У них больше возможностей навязать свою волю и свои желания другим. Советское законодательство ограничивает таких людей в возможностях влияния, контролируя и монополизируя функцию взаимоотношений через советские органы власти.

Поскольку советская система опирается, прежде всего, на базис общества, постольку и ориентируется она на способности и возможности, которые присущи, которыми обладает большинство членов общества. То есть речь идет о некоторых средних способностях и возможностях. Перед широкими массами логично ставить только такие задачи, которые по плечу каждому из большинства.

Существует и понимание, что использование выдающихся способностей людей, которых, конечно, численно много меньше, выгодно обществу, а значит необходимо соблюдать и их интересы. В реальную жизнь это проводится через пропаганду первоочередности интересов общества и воспитание способности подчинять личные интересы интересам общественным.

С позиции интересов общества обосновывается лучшее материальное положение талантливых ученых, знаменитых артистов, состоятельных бизнесменов и т. д. С другой стороны, с позиции интересов общества обосновывается ограничения во влияния на политическую жизнь общества людей с выдающимися способностями и установление определенного ограничения в их материальном уровне.

Морально психологическое напряжение широких масс, вызываемое их более низким уровнем материального благосостояния, с одной стороны, и людей с выдающимися способностями, вызываемое, недостаточно высокой их оценкой и данными им возможностями влияния, с другой стороны, снимается перспективой "светлого будущего", когда все члены общества будут иметь примерно равный и высокий уровень материального благосостояния. При этом, в обеих частях общества формируется понятие свободы, как познанной необходимости. Таким балансом интересов достигается внутренняя стабильность общества.

В терминологии СГВ советская система правления устанавливается в условиях ударной нагрузки на общество, а также при явной или индуцированной (инициированной на основе предсказаний) угрозы такой нагрузки. Такие условия характеризуются определенной ясностью в том, что надо делать (это вытекает из идеи-теории и конкретной критической ситуации), но требуют мобилизующих мероприятий для организации всего общества на быстрое решение поставленных задач. В качестве цены за быстроту часто выступают перенапряжения сил и дополнительные жертвы. Поэтому основным критерием оптимизации путей решения задач для советской системы является минимум времени. То есть из ряда вариантов решения задачи выбирается тот, который приводит к наиболее быстрому решению задачи.

Наиболее ярко это проявляется во время войн, в условиях проведения боевых действий. Быстрые действия коллектива в быстро меняющейся обстановке скорее приводят к успеху, нежели всесторонняя предварительная оценка ситуации и выработка оптимального решения, требующая дополнительного времени. Найденное решения может оказаться не оптимальным, поскольку обстановка за время поиска может кардинальным образом измениться.

Для решения ряда задач, стоящих перед обществом, необходима совместная, слаженная работа, совместные слаженные действия больших масс людей. Для таких условий также требуется организующая, мобилизующая сила, которая проще и быстрее формируется при советской системе правления.

В силу своих качеств и преимуществ, советская система правления неоднократно использовалась человечеством в своем историческом развитии.

Первобытный человек жил в состоянии постоянной войны с Природой и, соответственно, советская система правления была для этого периода наиболее приемлемой. Не случайно этот период существования общества получил наименование период "первобытного коммунизма".

Для первичных цивилизаций, которые опирались в своем развитии на технологию оросительного земледелия, требующую организованной работы большого числа людей, также наиболее приемлемой оказалась советская система. Система со своим марксизмом-ленинизмом (как правило, с именованной религиозной идей, например, идеей Рамы о кастах для Индии и идеей Бога Ра Египта, имя автора которого затерялось в веках), со своим культом личности (фараонами), со своими "Гулагами" и диссидентами (исход евреев из Египта), со своими мавзолеями (пирамидами).

Слабостью советской системы является угроза монополии на принятие решения и, как следствие, возможность утери оптимальных вариантов решения. Это происходит в том случае, когда лидер общества сосредотачивает в своих руках всю полноту власти, берет на себя функции Совета и полностью его контролирует.

При возникновении чрезвычайной ситуации, Совет сам передает всю полноту власти в руки лидера в виду очевидной целесообразности этого, например, в условиях войны или ее явной угрозы. Но после разрешения возникших проблем, особенно на волне успешного их разрешения, у лидера появляется реальная возможность монополизировать власть, опираясь на завоеванный в массах авторитет, что чаще всего и происходит. В этом случае левое общество с советской системой правления переходит по терминологии СГВ в левое минимально напряженное общество с низкими темпами экономического развития. Примерами такого сценария могут служить Куба и Северная Корея.

Другая опасность для советской системы - ограниченность любой идеи-теории рамками комплекса условий, в которых данная идея-теория применима, полезна для общества. Здесь сознательно использован термин "полезна", но не термин "верна". Примером может служить религиозная идея-теория, если на ней строится советская система правления. Можно сколько угодно доказывать верующему человеку, что Бога нет, приводить тысячи и тысячи примеров и доказательств. Но все будет отброшено и проигнорировано, ибо Бог нужен человеку, он ему помогает, он его спасает. Поэтому можно утверждать, религиозная идея-теория - полезна, и, значит, будет использоваться, не смотря ни на какие доводы и доказательства.

Согласно выводам, вытекающих из СГВ, дополнительная сложность для левого общества с советской системой правления состоит в том, что переходные процессы и связанная с этим смена идейных концепций, должны проводиться в то время, когда общество находится в пике своего развития. Сущность сложности в психологии. Психологически трудно отказываться оттого, что ранее приносило успех и удачу. Трудно уходить лидеру, находящемуся на вершине своих достижений. Но общество - живой организм, который находится в постоянном развитии и многое, что ранее способствовало прогрессивному развитию, впоследствии начинает играть роль тормоза. Это можно отнести к рабству - величайшему изобретению человечества в области общественных отношений, крепостничеству и другим общественным отношениям, которые сейчас считаются "плохими", отрицательными.

С этой точки зрения развитие общества можно представить себе, как движение многоступенчатой ракеты, где каждая ступень это система отношений - общинная, рабовладельческая, крепостническая, пролетарская и т.д. Давшая импульс движению ракеты, отработавшая свое ступень, должна быть отброшена, должна стать "плохой", чтобы могла включиться следующая ступень. Отсюда вытекает и понятие, что есть хорошо, что есть плохо. "Плохо" - в ясном и понятном прошлом, "Хорошо" - в пока еще неясном, непонятном будущем. Между Прошлым и Будущем есть Настоящее, в котором ясно и неясно, понятно и непонятно, плохо и хорошо, переплетено самым причудливым образом и где каждый человек борется и умирает за свою Правду.

Существуют ли предпосылки для установления советской системы в ближайшем или отдаленном будущем? Человечество уже в значительной степени защищено от угроз окружающей Природы. Даже глобальные изменения климата, которые неизбежны и, которые, несомненно, будут сопровождаться катастрофами большого масштаба, не причина для длительной консолидации всего общества на основе какой-то идеи-теории. Последний опыт сотрудничества в области освоения космического пространства показывает, что, даже самые сложные технологические и технические задачи, в современных условиях могут решаться через индивидуальные способности и возможности отдельного человека или отдельных сообществ. Конечно, если кто ни будь, когда ни будь, докажет, что человечество ждет катастрофа космического масштаба, например, взрыв солнца и что эта катастрофа близка и требуются срочные, очень срочные действия, то это обстоятельство одна из предпосылок для установления советской системы. Но пока в этом направлении все спокойно.

Исторически последней причиной, по которой человечество вновь использовало советскую систему правления (имеется в виду Советский Союз и социалистический лагерь), оказалась угроза и реальное проявление мировых войн с применением оружия массового поражения. То есть причина, касающаяся чисто внутренних проблем развития общества. Согласно гипотезам СГВ, первая мировая война явилась первопричиной Октябрьской революции 1917 года в России, а первопричиной возникновения и становления социалистического лагеря явилась вторая мировая война.

7.2. Демократическая система

В основу идеологии демократической системы положена идея-принцип - выявить наиболее способного члена общества и доверить ему разработку и реализацию программы действий. Внешними признаками, демократической системы является, прежде всего: многопартийность, выборность ветвей власти, приоритет таких ценностей, как свобода и права человека.

Покажем, что содержанием демократической системы являются договорные отношения и связанный с этим приоритет интересов элиты - тех членов общества, чьи индивидуальные возможности много выше средних возможностей. Количественно, такие люди составляют меньшую часть общества, но, с точки зрения демократической системы, целесообразно именно им доверить принятие решений, касающихся жизни общества, и реализацию таких решений.

При договорных отношениях предполагается, что основным стимулом деятельности людей является стремление улучшить свое материальное положение. Поэтому само материальное положение человека есть отражение его способностей, его талантов, его интенсивности труда на удовлетворение потребностей других членов общества, которые оплачивают этот труд, а, значит, материальное положение человека есть отражение его пользы, его значимости для общества. Аналоговый, многоуровневый характер критерия значимости, позволяет стимулировать конкурентную борьбу на любом достигнутом уровне материального положения человека, на любом уровне значимости.

Рассмотрим договорные отношения, как процесс. Каждая из договаривающихся сторон выставляет свои пожелания и требования к другим сторонам. Одновременно другие стороны выставляют свои пожелания и требования. У каждой из сторон есть естественное стремление удовлетворить свои требования по возможности полнее, даже при своих ограниченных возможностях по удовлетворению требований других сторон. Именно это позволяет получить максимальный личный эффект от своей деятельности. В этом процессе выигрывает тот, у кого более сильные позиции. Например, в трудовых отношениях работник более высокой квалификации и с крепким здоровьем, может претендовать на более высокую оплату труда. С другой стороны, та фирма, которая может предложить более высокую оплату труда, может рассчитывать на работника высокой квалификации.

Договорные отношения как процесс есть, во-первых, процесс выбора и, во-вторых, процесс соревнования. Соревнования, в котором побеждает сторона с более сильными позициями. Поэтому можно заключить, что договорные отношения выгодны более сильным. При этом стимулируются такие качества, как способность отстоять свои личные интересы.

В этом контексте свободу можно рассматривать, как меру реализации индивидуальных возможностей человека, а общество, способствующее реализации индивидуальных возможностей, рассматривают, как свободное общество.

После заключения договора, каждая из сторон связана условиями договора и свободна только в его рамках. При этом, более свободна более сильная сторона. Такое положение отражено в известном выражении: "Каждый свободен ровно настолько, насколько велик его счет в банке".

Политическая выборная система есть разновидность договорных отношений. Общество выбирает лидера из ряда претендентов - наиболее достойных представителей общества. С одной стороны присутствуют пожелания и требования отдельных членов общества, отдельных общественных объединений, коммерческих структур и т.д. С другой стороны ряд претендентов на лидерство доказывают свой профессионализм и способность руководить обществом так, что бы наиболее полно удовлетворить весь комплекс общественных стремлений.

Претенденты на лидерство должны быть людьми известными, то есть уже сделавшие что-то для общества и сделавшие достаточно много, что бы быть известными. Другими словами, это должен быть человек выдающихся способностей, человек из элиты. И это обстоятельство является одним из гарантов приоритета интересов самой элиты. Другим гарантом является большая стоимость самого процесса выборов. Человек малоимущий не сможет преодолеть этот имущественный барьер, если элита не вложит в него средства и тем самым не переведет его самого в разряд элиты.

Что бы учитывались интересы и другой части общества - базиса, элита только выдвигает ряд своих представителей - претендентов, один из которых и выбирается (утверждается) всеобщим голосованием (базисом, как большинством). Такой механизм позволяет не только полнее учитывать интересы большинства членов общества, (претенденты зависят и от мнения большинства), но и создает важный психологический элемент "своего лидера", которому можно и нужно доверять.

Сутью программы претендентов, является система приоритетов по реализации пожеланий и требований, выдвигаемых как элитой, так и базисом. В демократической системе правления руководящие органы не вмешиваются в деятельность конкретных людей или фирм, работающих в той или иной области, но обеспечивают режим наибольшего благоприятствования тем, кто, по их мнению, с наибольшей эффективностью обеспечит общественный прогресс. Поэтому лидер представляет интересы только части элиты и части базиса - части элиты, которая выдвинула лидера-победителя, и той, большей части базиса, которая проголосовала за лидера-победителя.

Многообразие личных и корпоративных интересов, противоречивость интересов, это то, что заставляет ставить во главу угла программы - оптимальный, наилучший, путь развития общества, с точки зрения интересов большинства вообще и конкретной личности в частности. Это путь, который дает раскрыться и проявить свои индивидуальные возможности и способности большинству членов общества и наиболее способным из большинства, что составляет основную силу общества с демократической системой правления.

Что бы ни одна из групп общества не смогла монополизировать власть, через попавший в ее руки административный ресурс, используется механизм обязательной ограниченности срока властных полномочий. Разрабатываемая лидером программа действий исходит, отталкивается, от текущей общественной обстановки и эволюционно интерполирует ее на ближайшее будущее.

Многопартийность позволяет сохранять устойчивость власти при ее сменности. При банкротстве какой то политической линии, ответственность за банкротство несет соответствующий действующий лидер и партия, которая его выдвинула, но не ставится под сомнение общегосударственное устройство. Властные полномочия передаются другой части элиты, но приоритет интересов элиты в целом сохраняется. Важен и психологический элемент - виновные наказаны отстранением от власти, новые надежды связываются с новым лидером.

В договорных отношениях сторона с более сильными позициями получает возможность навязывать свои условия сторонам с более слабыми позициями. Например, если у работника нет альтернативного места для устройства на работу и его материальное положение достаточно сложное, фирма может вынудить работника согласиться на более низкую зарплату.

Что бы избежать навязывания, необходимо создать условия, при которых любой представитель базиса может воздействовать на любого члена элиты и любой представитель базиса может попасть в элиту. Такие условия создаются институтом под названием - права человека. Через институт прав человека и механизм перераспределения налоговых поступлений представители базиса получают необходимое социальное обеспечение: лечение, обучение, приемлемые жилищные условия, а также равный доступ к юридическим услугам и политическим средствам воздействия, например, средствам массовой информации. Таким образом, создаются равные для всех стартовые условия в договорных отношениях, и снижается возможность стороне с более сильными позициями, прежде всего материальными, навязывать свои условия (в том числе через подкуп, запугивание, обман) стороне с более слабыми позициями.

Критерий значимости - личный капитал, имеет определенные недостатки. Личный капитал не всегда и не в полной мере отражает индивидуальные способности и таланты человека, полезные для общества. Личный капитал может быть наследован, случайно найден, выигран и т.д., а так же получен в результате противозаконных действий, при проявлении криминальных талантов и способностей. Сам по себе такой критерий значимости может стимулировать на противоправные действия. Это обстоятельство определяет одну из слабых сторон демократической системы - угроза оптимизации решения задач с позиции одних членов общества за счет интересов других членов общества.

Требуется тщательная и полная проработка, и отработка законодательства, четкое функционирование и взаимодействие всех ветвей власти и контролирующих органов, чтобы эта слабая сторона в меньшей степени проявляла себя. Любой сбой, в каком либо звене этой цепи, приводит к криминализации общества, что особенно проявилось в странах переходной политики (от советской, к демократической) и экономики, когда такие звенья гражданского общества только начинали формироваться.

Отмеченная особенность демократической системы определенным образом проявляется в межобщественных, межгосударственных отношениях, когда такой институт, как права человека, не работает на сторону с более слабыми позициями, ввиду отсутствия такого института. Такая международная организация, как ООН, в большей степени закрепляет преимущество сильных, развитых государств, нежили защищает интересы слабо развитых. Выгодность договорных отношений для сильной стороны в межгосударственных отношениях проявляется в наибольшей степени.

Согласно выводам СГВ, демократическая система решает задачи максимально эффективного развития общества в благоприятных условиях, то есть в условиях отсутствия ударных нагрузок или их угроз, и наиболее эффективна в условиях прессовой нагрузки, которую она сама и инициирует. В качестве прессовой нагрузки выступает критерий значимости, с его аналоговым характером, когда стимулируется конкурентная борьба через соответствующее стимулирующее психологическое давление, на любом достигнутом уровне материального положения человека.

Слабой стороной демократической системы является сложность мобилизации больших масс людей на совместную деятельность, которая требует значительных морально волевых напряжений. Это необходимо в критических и кризисных условиях, например, в условиях ведения военных действий, когда отсутствует явное преимущество перед противником. При отсутствии явного, подавляющего военного технического превосходства, общества с демократической системой правления не могут эффективно противостоять авторитарно консолидированным обществам, что наглядно проявилось во второй мировой войне. Причиной такого положения является ориентированность демократической системы на индивидуальные желания и потребности отдельной личности общества, на длительный поиск оптимального решения.

Отмеченная особенность демократической системы породило доминирующее мнение - сама демократическая система является панацеей от авторитаризма. Тот факт, что инициаторами мировых войн оказались страны из числа передовых, пришедшие к правым авторитарно консолидированным обществам (по терминологии СГВ) от демократической системы правления, считается случайностью, которой можно избежать совершенствованием демократической системы.

Идеология приоритета интересов носителей больших возможностей, в межобщественных отношениях трансформируется в право диктовать и навязывать свои условия обществам с меньшими возможностями. При этом идеология, оправдывающая такое поведение, трансформируется в идеологию "избранности". Избранное, элитарное общество, доказавшее свою исключительность своими достижениями, лучше знает, что и как нужно делать. При этом формируется конечная перспектива - миссия избранных, которую нужно обязательно выполнить. Миссия заключается в установлении наилучшего миропорядка, с точки зрения избранных, миропорядка, в котором избранным предназначена особая, привилегированная роль.

Этому способствует также воспитание способности отстаивать свои интересы, которая в межобщественных отношениях трансформируется в отстаивание национальных интересов любыми методами. Если во внутри общественных отношениях еще "играют" разнонаправленные потребности и желания: социальные, национальные, религиозные и т.д., то в отношении внешних проблем, потребности и желания всех членов общества могут сложиться в одно, консолидированное направление. В этом случае общество не только смирится с авторитаризмом, но будет требовать его, чтобы консолидироваться, сплотиться вокруг лидера.

Согласно выводам СГВ, выход на военные отношения, отношения ориентированные на нападение, есть "генная" предрасположенность общества с демократической системой, которая проявляется, как конечный этап развития такого общества в рамках определенной системы отношений, исчерпавшей себя. Александр Македонский, Наполеон, Гитлер - это те лидеры, которых потребовала нация и с которыми нация шла до конца.

7.3. Категории общественно политических задач

Представляется, что для анализа общественно политических событий может оказаться полезным использование таких понятий, как категория "П-климат" и категория "П-погода".

Применительно к природным явлениям существуют понятия "погода" и "климат". Связь между этими понятиями заключается в том, что погода меняется в рамках климатических особенностей конкретной географической, территориальной зоны.

Погода меняется часто. Ее предсказывают с определенной степенью точности, но только на ближайшее будущее. В определенных пределах ею научились управлять, например, разгонять облака. Защита от неприятной погоды отработана достаточно хорошо: от фундаментальных жилищ до зонтиков.

Об изменениях климата судят по геологическим раскопкам. Такие изменения, связаны с очень большими периодами времени и это одна из причин сложности выявления закономерностей изменения климата. Но ясно, что любые изменения климата связаны с неизбежными тяжелыми стихийными бедствиями и катастрофами, захватывающими практически всю территорию Земли и все ее население.

Используем понятия погода и климат для анализа общественно политических событий и явлений общества.

Общественно политическая погода, в дальнейшем: П-погода, в таком контексте определяется хорошо отработанными пиар компаниями, налаженным мониторингом общественного мнения и другими методами и приемами, позволяющими своевременно обнаружить назревающие конфликтные ситуации в конкретном, ограниченном территориально, обществе и эффективно их гасить, устранять.

Последствия изменения общественно политического климата, в дальнейшем: П-климата, захватывает, как правило, целый ряд стран, государств, на разных континентах, когда происходят мировые войны, революции, сложные реформы и общественно политические перестроения.

Любые общественные процессы реализуются через деятельность конкретных людей, конкретных личностей. Применительно к П-погоде можно сказать: "Личность управляет ситуацией". Применительно к П-климату положение как бы обратное: "Ситуация выдвигает личность".

Если с этих позиций рассмотреть вопрос о роли личности в Истории, то можно утверждать, что не Цезарь породил Римскую империю, а Римская империя потребовала Цезаря. Не Гитлер создал нацистскую Германию, а нацистская Германия выдвинула Гитлера. Не Ленин подготовил пролетарскую революцию, а революционная ситуация дала возможность раскрыться Ленину. Не Усана Бен Ладен организовал современный терроризм, а современная мировая общественно политическая ситуация порождает Бен Ладенов. Именно к П-климату можно отнести выражение: "Была бы проблема, а человек, готовый ее решить, найдется".

Взаимосвязанные, но разные по содержанию категории: П-погода и П-климат, диктуют и разные подходы к решению общественно политических задач в зависимости от того, к какой категории эти задачи относятся. Для П-погоды первична личность, а идея, которой эта личность руководствуется, вторична. Для П-климата идея, базирующаяся на оценке общественно политической ситуации, первична, а сама личность вторична.

Для решения задач первой категории важно разработать и использовать методы, способы, приемы выявления и продвижения людей, личностей с соответствующими талантами и способностями для решения возникающих задач в конкретное время, в конкретном территориальном образовании. Личность, опираясь на свой опыт, интуицию и способности разрабатывает свой план, программу, для решения возникшей задачи. Очевидно, что задачи первой категории наилучшим образом решаются демократической системой.

Изменение П-климата можно проследить при анализе Истории развития общества на протяжении столетий, тысячелетий. Вот только некоторые из них.

1. Наблюдается смена центров цивилизационных процессов. Цивилизации, достигшие больших успехов в различных областях деятельности и по этой причине имеющие значительное технологическое и техническое превосходство, более развитую культуру и искусство, все - таки уступают новым цивилизациям. Обращает на себя внимание ускорение этого процесса. Если первичные цивилизации: Египет, Двуречье, Индия доминировали на протяжении нескольких тысячелетий, то цивилизации Греции и Рима - на протяжении примерно тысячелетия, цивилизация Великобритании - несколько столетий. Современные цивилизации, к которым относят США, Европу и Японию, насчитывают несколько десятилетий. Основываясь на тенденции, можно предположить, что смена центров цивилизационных процессов на современном этапе, назревает. Если этот процесс свести к пределу, то можно предположить, что понятие: "Центр цивилизации" со временем исчезнет, и все человечество будет находиться примерно на одном уровне развития. К такому выводу приводят и быстро развивающиеся информационные и коммуникационные технологии.

2. Другой знаменательный исторический факт - установление рабовладельческих отношений в 18-ом веке в США. Отношений, которые вроде бы давно отошли в прошлое. И инициаторами развития таких отношений стали колонисты - потомки участников европейских буржуазных революций. Революций, лозунгом и знаменем которых были: "Свобода, равенство и братство". Этот факт подтверждает, что для П-климата первична общественно политическая ситуация, условия. Если создаются условия, при которых рабовладельческие отношения наиболее эффективны, целесообразны, они немедленно установятся, несмотря ни на какую критику рабства. И это относится не только к рабовладельческим отношениям.

3. Кто мог предположить, что носителем идеологии фашизма, станет одна из передовых, высокоинтеллектуальных, высококультурных наций - немецкая. Опасность идеологии фашизма, способной инициировать массовое самопожертвование, заставляет ставить вопрос об исторической памяти. Но это само по себе есть памятник фашизму. Памятник, который долговечнее бронзовых и гранитных, который формирует сильное, притягательное знамя, что во многом провоцирует саму живучесть идеологии. К подобного рода ситуациям не применимо известное выражение: "нет человека, нет проблемы". Адольфа Гитлера давно нет, а его многочисленные дублеры рвутся выполнить его миссию. Это лишний раз показывает, что дело не в Гитлере, как таковом, а в глубинных общественно политических процессах.

4. Даже для самых больших недоброжелателей социалистической системы распад ее и Советского Союза оказался неожиданным, быстрым, хотя внешне, особенно в военном отношении, все выглядело довольно прочным. И это при сохранения таких государств, как Куба и Корея, во многом уступающих Советскому Союзу, и на фоне усиления коммунистического Китая.

5. И, наконец, неожиданное возникновение, и становление современного терроризма, идеология которого базируется на исламском фундаментализме.

Список можно продолжать. Обращает на себя внимание неожиданность и парадоксальность политических проявлений.

Спектр мнений, гипотез по поводу каждого исторического факта, относящегося к П-климату, большой и противоречивый. Каждая политическая сила толкует его со своей точки зрения. В конечном же итоге все объясняется деятельностью "нехороших" и "хороший" личностей. Такой подход не может претендовать на достаточно эффективный метод прогнозирования развития общества. Поскольку, с одной стороны, "нехороший-хороший" - понятие субъективное, а с другой стороны, ничто не гарантирует появление "новых нехороших" с новыми "каверзами". Очевидно, что задачи категории П-климата относятся к задачам, которые лучше решаются советской системой, опирающейся на теорию развития общества.

Гипотезы и теории, претендующие на достоверный прогноз развития общества, по-видимому, будут гипотезами и теориями неожиданностей и парадоксов, но прежде, они должны непротиворечиво объяснить парадоксы прошедшего исторического периода.

Сравнительная оценка советской и демократической систем приведена в таблице 7.1

Такие примеры, как Куба и Северная Корея применительно к советской системе, отражают ее слабости, сдерживающие экономическое развитие этих государств. А государства, имеющие все внешние атрибуты демократической системы, но слабо развитые, отражают слабые стороны демократической системы - склонность к криминализации общества и уязвимость от внешних сил с большими финансовыми возможностями, незаинтересованных в появлении и усилении конкурентов.

В терминологии СГВ, первые государства по своим показателям приближаются к левым минимально напряженным обществам, вторые к правым максимально напряженным обществам. И те, и другие имеют низкие темпы общественного развития.

"Вечный" вопрос, "что лучше советская или демократическая система?", требует дополнительного вопроса - а в каких условиях Вы находитесь, и какие задачи собираетесь решать? Вне контекста конкретных условий, (в частности и исторических), и конкретных задач, дискуссии на эту тему сведутся к дискуссиям типа: "кто сильнее - слон или кит?", или "что лучше для соблюдения чистоты - пылесос или стиральная машина?". Это дискуссии в "никуда".

Таблица 7.1.Сравнительная оценка двух систем

 [] В очень далекой, далекой перспективе советские и демократические подходы к построению общества, по-видимому, сольются, и все человечество будет представлять собой союз одновременно равных и избранных, для выполнения тяжелой, опасной и почетной миссии - спасения и распространения Жизни в масштабе Вселенной.

7.4. Современный терроризм

Согласно СГВ, терроризм есть назревшие военные отношения (как результат не реализованных буржуазных революций) в условиях подавляющего военного преимущества одной из противостоящих сторон. Сам по себе, эффект консолидации, который и использует терроризм, усиливает возможности общества, и применяется как дополнительный аргумент в договорном процессе, а в военном противостоянии как один из основных аргументов.

Согласно выводам СГВ, авторитарно консолидированное общество может быть либо левым, либо правым, поэтому и терроризм, как "правопреемник" авторитарных обществ, может быть либо левым, либо правым. Поскольку левое и правое авторитарно консолидированные общества математически неразличимы, постольку внешне неразличим терроризм левый и правый. Вместе с тем по своей сути, по своему содержанию это два принципиально разных общественно политических явления.

В условиях отсутствия технологического и технического преимущества правое авторитарно консолидированное общество, ориентированное на идейную основу избранности, использует религиозную мобилизующую идею. На практике правый терроризм реализовался через исламский фундаментализм. Приверженцы ислама провозглашаются избранниками Аллаха и должны выполнить свою миссию по установлению на земле законов ислама. Инициаторами правого терроризма являются правые собственники (по терминологии СГВ), то есть состоятельная элита, из среды которой осуществляется финансирование и идейное руководство. Ислам, как идейное оружие правых террористов, призван сокрушить монополию мирового влияния элиты развитых государств.

Правый терроризм и демократия, как это ни парадоксально звучит, братья по идеологии. А между братьями чего только не бывает. Все то, что так успешно работало против левой марксистской идеологии - идеология свободы и прав человека, не работает против правого терроризма. У него к этим "штучкам" стойкий иммунитет, что лишний раз доказывает их идеологическое родство.

Идейная неуязвимость правого терроризма и направленность на стремление к мировому влиянию заставляет сделать вывод - правого террориста можно только уничтожить и ни о чем с ним договориться нельзя. Другими словами - правый терроризм навязал свои методы противостояния, методы тотального уничтожения. Вынужденные принять такие методы, борцы с терроризмом по числу уничтоженных ни в чем не повинных людей, могут превзойти самих террористов. В голову лезет крамольная мысль: "Не станет ли победитель терроризма, террористом сам?". История ответит на этот вопрос, но иметь в виду такой поворот событий надо.

Левое авторитарно консолидированное общество, ориентированное на идейную основу всеобщего равенства, использует антиглобалистскую мобилизующую идею. На практике левый терроризм реализовался через идею, которую условно можно назвать идеей антисилы. Можно считать, что идеология антисилы это идеология, замещающая марксизм в условиях кризиса самой марксистской идеологии. Инициаторами левого терроризма являются левые собственники (по терминологии СГВ), то есть представители базиса. Все те проблемы, которые ранее были в "компетенции" марксистской идеологии - борьба за независимость, устранение угнетающего воздействия со стороны сильны государств и т.д. - перешли под крыло левого терроризма. Примерами могут служить: Чеченская война в России, действия палестинских террористов против Израиля, иракских террористов против США. Основным источником смертников-террористов служат беднейшие слои населения.

Против левого терроризма успешно работает идеология свободы и прав человека и реализованная на практике, может погасить террористические проявления. С левыми террористами можно не только договариваться, но нужно как можно быстрее и как можно полнее выполнить все их требования.

Применительно к левому терроризму следует сделать следующее замечание. Левый терроризм не опирается на идею-теорию, которая бы достаточно ясно и подробно излагала правила жизни, правила после победных взаимоотношений. Левый терроризм исходит из цели - устранить угнетающее влияние - далее все пойдет хорошо и во многом само собой. Но после победы, особенно после трудной победы, наваливаются проблемы налаживания мирной жизни, проблемы, к которым люди могут быть совсем не готовы. Вот к этим проблемам и следующим за ними конфликтам может подключиться правый терроризм, предлагая свой вариант решения проблем, что на практике часто и происходит. Склонность к легкой инверсии, то есть смены левой идеологии на правую, смены левого терроризма на правый, есть одно из свойств левого терроризма, которое нужно учитывать. Поэтому необходимо по возможности отсечь, изолировать левый терроризм от влияния правого терроризма и помочь в после победном обустройстве жизни. При таких условиях можно избежать левых террористических проявлений. Задачи подобного рода решаемы, поскольку относятся к категории П-погода.

Специфика и особенность современной мировой политической ситуации состоит в том, что цели и задачи правого и левого терроризма совпали, у них оказался один и тот же противник, а современные информационные и коммуникационные технологии позволили объединиться элите и базису в виртуальном обществе, вне зависимости от конкретной территории конфликта.

Сравнительные показатели левого и правого терроризма представлены в таблице 7.2.

Таблица 7.2 Левый и правый терроризм в сравнении

 [] Отметим еще раз, что терроризм есть назревшие военные отношения. То есть отношения, которые вызваны объективно протекающими в обществе процессами. Без анализа этих процессов, без разрешения противоречий, приводящих к военным отношениям, невозможно разрешить вопрос терроризма. Очевидно, что подобные задачи относятся к категории П-климат. Без успешного решения таких задач, борьба с терроризмом может превратиться в бесконечную, победоносную войну с террористами, когда на смену уничтоженным террористам приходят новые.

Часть III. СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ

8. ЗАКОН ПОЛОВОГО ОТБОРА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Знакомясь с материалами, которые касаются работы Ч. Дарвина "Происхождение человека и половой отбор", я обратил внимание на одно странное для меня обстоятельство. Практически везде упоминается мысль Дарвина о том, что человекообразные обезьяны не являются предками человека, а произошли от предка общего с человеком. Но роль и значение именно полового отбора отражается значительно слабее. В данной работе этот вопрос будет рассмотрен более подробно, причем, рассмотрен с позиций, обозначенных в работе "О закономерностях развития общества".

Когда говорят о современном человеке, то, в первую очередь, отмечают следующие признаки, отличающие его от других животных - прямохождение и большая величина мозга, с которым и связывают наличие у человека интеллекта. Значительно реже обращается внимание на то, что только человеку свойственны особые межполовые отношения. Их нельзя назвать половыми отношениями в прямом смысле - для продолжения рода. Влечение к противоположному полу наблюдается у человека задолго до половой зрелости и продолжается еще долго после того, как дееспособность практически теряется. Периодичность, сезонность в межполовых отношения, свойственная животным, у человека отсутствует. Предполагается, что именно это качество и сыграло решающую роль в становлении человека.

Трудно проследить эволюцию человека в части развития его духовной составляющей, то есть его психических и психологических показателей, особенно на ранних стадиях эволюции. Являясь самой сутью интеллекта, они не оставляют хорошо сохраняющихся материальных предметов, свидетельств развития. Однако установлено, что каждый живой организм в процессе своего развития в сжатом виде повторяет предшествующую эволюцию своего вида. В работе, через анализ развития современного человека, будет использоваться этот факт для доказательства существовавших миллионы лет назад переломных периодов в эволюции человека.

Предполагается, что человек формировался в основном под воздействием закона полового отбора, действующего внутри сообщества, а внешние природно-климатические условия дополняли и закрепляли свойства и качества человека, инициированные под воздействием указанного закона. Предполагается также, что человек есть примат, биологически мало изменившийся за последние 36...40 миллионов лет.

Это предположение не ново.

Цитата из книги "Недостающее звено", автор - Мейтленд Иди, издательство "Мир", Москва 1977 год (перевод с английского И.Гуровой): Он <финский палеонтолог Бьорн Куртен> предпочитает предков с небольшими челюстями по всей линии, утверждая тем самым, что низшие и человекообразные обезьяны "происходят от человека", а не наоборот. По сценарию Куртена разделение гоминидов и человекообразных обезьян произошло 30 - 40 миллионов лет назад. (Конец цитаты).

(В дальнейшем ссылки на указанную книгу будут обозначаться, как цитата из "МИ").

Такого же мнения придерживается и Майкл Кремо - американский археолог, антрополог и писатель, член Всемирного конгресса археологов, Европейской ассоциации археологов и Американской ассоциации антропологов.

В своих книгах (например: Майкл Кремо, Ричард Томпсон "Неизвестная история человечества" Пер. с англ. В. Филипенко. - М.: Изд-во "Философская Книга", 2004 г. и Майкл Кремо "Деволюция человека" - М.: Изд-во "Философская Книга", 2006 г.) Кремо приводит аргументы и факты существования человека на протяжении миллионов лет.

Так уж устроен человек. Мы с радостью готовы признать в каждом НЛО посланцев внеземных цивилизаций. Но признать в себе примата, биологически не изменившегося за миллионы лет - это уж извините. Любые аргументы и факты на это указывающие будут проигнорированы.

Психологически принять отсутствие биологической эволюции человека трудно, настолько поразительно велики его достижения в сравнении с другими животными. Но эти же исключительные достижения требуют и каких-то исключительных подходов к объяснению его развития. Подходов, которые не противоречили бы общепринятым законам биологии и не требовали вмешательства мистических сил.

Сама же остановка эволюции не является чем-то исключительным. Известны некоторые представители фауны (черепахи, сумчатые, рыбы и другие), которые, освоив свою экологическую нишу, существуют в неизменном виде десятки миллионов лет.

С позиции отсутствия эволюции человека как биологического объекта можно более корректно объяснить результаты биологических исследований - иммунологические реакции - по методу Сарича-Уилсона, как это представлено в данной работе в разделе 8.10. Эволюция человека и человекообразных обезьян.

Мозг человека, интеллект человека мы будем рассматривать как особый компьютер, поэтому нам не избежать терминологии, принятой создателями компьютеров. Предполагается, что Природа, создавая человека, столкнулась примерно с такими же проблемами, с какими сталкивается и человек, пытаясь создать искусственный Разум, искусственный интеллект. Анализируя эти проблемы, мы сможем лучше понять закономерности природного характера.

8.1.Климатические условия

М.Г. ДЕЕВ "Льды Арктики и климат Северного полушария".http://geo.1september.ru/2003/29/9.htm

В кайнозое климат Земли был наиболее теплым в эоценовую эпоху, около 55 млн лет тому назад. Средняя годовая температура воздуха в Европе в то время была выше 22?С (заметим, что в настоящее время средняя температура воздуха на поверхности Земли около 15?С).

С середины эоцена <около 45 млн. лет назад> началось очень медленное, но почти непрерывное понижение температуры, продолжавшееся до начала четвертичного периода. Особенностью кайнозойского похолодания климата была пространственная неравномерность остывания. Околополярные районы теряли тепло значительно быстрее, чем экваториальные. Так, средняя годовая температура воздуха в экваториальном поясе понизилась на 3?С, а в полосе широт 70-80? Северного полушария на 26?С.

Особенно сильно обострились контрасты между летним и зимним сезонами. В июле температура воздуха понизилась на экваторе на 4?С, а на 75? с. ш. на 18?С, соответственно, в январе понижение составило 2,5?С и 40?С. Из этих данных видно, что одновременно с общим похолоданием в кайнозое существенно нарастали контрасты между полюсом и экватором, между холодным и теплым сезонами.

Значительную роль в преобразовании климата в кайнозое сыграли также горообразовательные процессы. Установлено, что Альпийская и Гималайская горные страны за последние 10-12 млн лет поднялись на 2-3 км. Увеличение высоты континентов неизбежно сопровождается понижением приземной температуры воздуха, а поднятие горных массивов выше снеговой линии создает условия для возникновения ледников. Продолжавшееся охлаждение земной поверхности в сочетании с ростом сезонных контрастов температуры привело к тому, что часть осадков стала выпадать в твердом состоянии, в виде снега. К началу плейстоцена (1,5-2 млн лет тому назад) средняя годовая температура воздуха в Европе опустилась до 10 ?С.

На этом фоне в плейстоцене произошло резкое изменение климата. Медленное охлаждение, постепенно увеличивавшее суровость климата на протяжении нескольких десятков миллионов лет, сменилось резкими ритмическими колебаниями высокой амплитуды с периодичностью порядка ста тысяч лет. На поверхности Евразии и Северной Америки стали возникать обширные покровные оледенения, сменявшиеся относительно короткими промежутками межледниковий. По разным оценкам, переход к колебательному режиму произошел в промежутке времени от 1 млн до 700 тыс. лет тому назад.

В плейстоцене выделено пять главных эпох оледенения, причем каждая состояла из двух или трех стадий. Самым интенсивным было Рисское (по отечественной терминологии - Днепровское) оледенение, состоявшее из двух стадий, максимумы которых датируются около 230 и 190 тыс. лет тому назад. Тогда в Северном полушарии площадь континентального оледенения превышала современную в 13 раз. Последнее, Вюрмское оледенение достигало максимума 18 тыс. лет назад. (Конец ссылки).

Как видим, на Земле существовало время, которое можно назвать временем климатического Рая. Это время высокой, ровной, в среднем постоянной, температуры на протяжении примерно 10 миллионов лет. Далее происходило постепенное общее похолодание, продолжавшееся около 40 миллионов лет. И, наконец, последние миллион лет климат характеризуется резкими колебаниями температуры, как сезонными, так и колебаниями с периодами в несколько тысяч лет.

Интенсивное горообразование накладывало свой отпечаток на характер климата и в том плане, что, видимо, существовали изменения климата ударного характера, например, в результате интенсивной вулканической деятельности. То есть наблюдались сильные броски температуры от среднего значения на сравнительно короткое, по геологическим масштабам, время - несколько лет или десятилетий. Очевидно, что это сказывалось на живом мире, приводя к вымиранию одних видов и инициируя появление новых.

8.2. Условия проявления закона полового отбора

Необходимыми выглядят следующие условия

1. Постоянное влечение к противоположному полу.

Предполагается, что это качество было свойственно гоминиду - предку человека из числа приматов. И более того это качество было свойственно всем приматам в период климатического Рая, но впоследствии оно сохранилось только у гоминидов.

2. Благоприятные на начальных этапах внешние природно-климатические условия для существования постоянных вне сезонных половых отношений - теплый ровный климат, отсутствие сезонных колебаний погоды, легкая доступность пищевых ресурсов, недоступность хищникам.

3. Приоритет и доминирование в межполовых отношениях женского начала, начала, связанного с вынашиванием, рождением и воспитанием потомства.

Предполагается, что для первичных приматов первое условие было сформировано просто потому, что примат, созданный по этому условию, "конструктивно" проще. И, как более простой, он сформировался раньше. Такому примату не нужно отслеживать природные явления, чтобы под них подстраивать циклы воспроизводительных функций.

Второе необходимое условие - благоприятные климатические условия сложились примерно 55...45 миллионов лет назад, в начале кайнозоя.

У приматов первых из млекопитающих появилась и развивалась способность к анализу воображаемых моделей вследствие постоянной необходимости в процессе перемещения оценивать, выбирать, рассчитывать в трехмерном пространстве, в пространстве обитания среди ветвей деревьев. Лабиринт веток деревьев постоянно изменяется - вырастают новые ветки, отмирают старые. Вес примата в процессе роста менялся, что также заставляло вносить коррективы в расчеты.

Важно и то, что оценивать, выбирать, рассчитывать приходилось на определенном эмоциональном фоне - ошибка в оценке, выборе, расчете грозила срывом с какой то ветки, а, значит, сильными болевыми ощущениями и травмами. Эта особенность отличало положение приматов от других представителей фауны, использующих для перемещения трехмерное пространство, например, рыб и птиц. Тесная связь координации движений и ориентирования в пространстве с высшей нервной системой видна, например, в случае отключения ее человеком, например, алкоголем или в случае болезни самой высшей нервной системы.

Среда обитания определила преимущества приматов в мышлении, в способности к анализу воображаемых моделей и позволила на ход на два опережать своих соперников - жертв и хищников. Выражаясь современным языком, приматы получили явное технологическое преимущество. Отсюда и легкая доступность пищевых ресурсов и недоступность хищникам (на первых этапах эволюции приматов).

Для выполнения третьего условия необходимо:

во-первых, чтобы женская особь была крупнее и физически сильнее мужской. При постоянном половом влечении это важно, чтобы исключить насилие;

во-вторых, женская особь должна быть интеллектуально более развитой, чем мужская. Это необходимо для эффективного выполнения роли судьи при отборе по критерию - интеллект;

в-третьих, женская особь должна иметь интеллектуальные способности с преобладанием эмоциональной составляющей. Эмоциональная составляющая, затрагивая и нервную, и гормональную системы, позволяет воздействовать на развивающийся плод в утробе матери и тем формировать его на самых ранних и самых важных этапах развития.

У человека на первых этапах развития детей девочки развиваются лучше и физически формируются быстрее. Это служит определенным доказательством того, что на ранних этапах развития человека как вида, женские особи были крупнее мужских и были более развиты интеллектуально.

Совокупность всех трех условий позволило сформировать сообщество независимых друг от друга индивидуумов, которых связывало только половое влечение. Что же представляет собой такое сообщество?

Чтобы увидеть и понять взаимоотношения членов группы, в которой превалируют межполовые отношения, достаточно пронаблюдать за стаей бездомных собак или вспомнить рассказы о волчьих стаях, во время гона, во время течки у самок. Этот период у животных не зря назван гоном. Какая то сила гонит всю стаю непонятно куда и зачем. Куда то вперед. Во время гона даже человеку, которого инстинктивно боятся все животные, лучше не стоять на пути стаи. Любая "шавка" может броситься на человека, увлекая за собой всю стаю, чтобы всем доказать, что именно она самая храбрая, она - лидер и именно она, в первую очередь, имеет право претендовать на продолжение рода.

Можно предположить, что и в те далекие времена, миллионы лет назад, сообщества гоминидов были активной, мобильной силой. Вечный гон гнал членов такого сообщества на какие-то подвиги.

Как и нас до сих пор - и на подвиги, и на преступления.

8.3. Что вытекает из анализа формулы

Согласно работе "О закономерностях развития общества", общество развивается в соответствии с формулой (11).

Функция ЭПК, выраженная через показатель отношений и показатель собственности,

ЭПК = a / a + (B - a)2

H = sa ; M = sB

Н - сложность общественных отношений; М - величина собственности; а - показатель отношений; В - показатель собственности; s - постоянная общества.

Сделаем анализ формул.

Если показатель отношений "а", будет равен нулю, что интерпретируется как наличие одного человека и, значит, как таковые отношения с кем-то другим отсутствуют, то сложность общественных отношений Н нулю не равна, а равна некоторой постоянной, равной единице (любое число в нулевой степени равно единице).

Если показатель собственности В, будет равен нулю, что интерпретируется как полное отсутствие каких-либо производств и абсолютная доступность предметов потребления, то величина собственности М так же нулю не равна, а равна опять-таки некоторой постоянной, равной единице.

При а --> 0 и В --> 0, ЭПК принимает вид математической неопределенности типа: ЭПК = 0 / 0.

Эта неопределенность указывает, что результатом решения может быть как ЭПК = 0, так и ЭПК = 1. Это не просто взаимоотношения - это взаимоотношения предельных эмоций, эмоций предельно положительных, при ЭПК = 1 и предельно отрицательных, при ЭПК = 0. (Как будет показано ниже, это и есть формула Любви). Такие условия соответствуют далекому, далекому прошлому, когда и сами общественные отношения и понятия собственности только зарождались.

Если проанализировать графическое представление формулы: , при а --> 0 и В --> 0, то в этом случае, согласно рис.8.1, система отношений будет полностью состоять только из зоны религиозных отношений, то есть, отношений одного человека и каких-то мистических сил. График функции при таких условиях представляет собой вероятностную вертикальную линии со значениями от 0 до 1. И левые, и правые собственники выступают здесь в одном лице.

 []

Рис.8.1. Значения эмоционально психологического комфорта (ЭПК) для случая: "человек один переживающий".

Как понимать выражение: М = 1. Предлагается следующая интерпретация на базе основных положений СГВ (системы гипотез выживаемости).

М = 1, это стоимость произведения, созданного человеком, как его собственности, для виртуального партнера в предположении, что партнер желает получить такое произведение и в обмен может дать желаемое для человека.

Первые "деловые" отношения были отношения с талисманом. А первой собственностью было некоторое ритуальное произведение. Произведение для талисмана, как виртуального всемогущего партнера.

Как можно угадать желание такого партнера? Человек мог предположить только, что этот воображаемый партнер может желать то, чего пожелал бы себе и человек. Человек одухотворил, создал себе подобного виртуального партнера, с подобными как у него самого желаниями и стремлениями, неудовольствиями и обидами. Это и есть тот самый правый собственник, созданный человеком в своем мозге и который есть отражение самого человека.

Для нашего случая, это воображаемая руководящая правая сила, которую человек слушает и слушается. Это то, из чего в последствии вышла Религия - человек стал ориентироваться, в первую очередь, не на свои инстинкты, а на воображаемое мнение воображаемой силы.

Лампу Алладина нужно погладить, Золотая Рыбка больше всего ценит свободу, для какого-то всемогущего Джина нужно произнести молитву-заклинание - все это отголоски далеких, далеких в прошлом взаимоотношений человека и талисмана. Оказывается, у каждого "всемогущего" есть своя слабость. Даже на все способная Золотая Рыбка сама обеспечить себе свободу не может и поэтому с ней можно о чем-то договариваться.

К мистическим, божественным силам обращаются чаще всего в минуты горя и страданий, в минуты предельных переживаний. Предполагается, что носителями таких эмоций в то время, время Рая, время индивидуалистов, могли быть только межполовые отношения. Только такие отношения формировали именно взаимные отношения между индивидуумами. Только такие отношения обеспечивали предельные положительно-отрицательные эмоции. Эмоции, которые и теперь толкают нас на подвиги, преступления и самоубийство.

Поэтому можно предположить, первые "деловы" отношения были отношения с талисманом - украшением. А первый "договор" касался помощи в "любовных" делах. Производство в то очень далекое время не существовало, поэтому талисманами, скорее всего, служили предметы, вещи окружающей природы.

Украшение - от понятия "красиво". Значит, уже на первых этапах формировалось, развивалось, тренировалось чувство гармонии. Надо было выбрать, подобрать не просто вещь, а вещь в чем-то выделяющуюся, которая обращает на себя внимание и вызывает определенные эмоции. В современной терминологии - вещь должна быть красивой.

Кроме того, надо было угадать, понять реакцию и чувства того, для кого все это предназначалось. Действительно ли для него или ее это красиво, может ли, способен ли он или она оценить это? Украшение в виде когтя льва, вызывает образ льва и уважение к носителю такого талисмана. А цветок в волосах говорит о наличие чувства гармонии и вызывает ответное чувство, чувство притягательной красоты.

И спустя миллионы лет украшения по-прежнему являются для нас талисманом, на который мы возлагаем все те же надежды, все по тому же поводу. И самое поразительное, что талисман помогает, делая нас более привлекательными и тем, повышает наши шансы. Вот и не верь после этого в мистику, если она вытекает из самой математической формулы - человек создает себе богов, которые ему действительно помогают.

Способность выделить с одной стороны и стремление выделиться с другой стороны, выраженные в конкретных произведениях, пригодных для обмена, и есть та самая загадочная единица, которая явилась основой, базой всего того, что теперь мы называем собственностью - от туши для ресниц до межпланетного корабля.

Чтобы слепить из глины шар, человек предварительно создает, представляет в своем мозге модель шара и в реальных действиях следует этой модели. Чтобы представить себе радость желанного партнера, человек представляет, создает эмоциональную модель радости в самом себе.

Желание и способность одухотворять окружающий действительный мир, присваивая объектам этого мира, наличие тех желаний и ощущений, стремлений и чувств, которые свойственны самому человеку - это то принципиальное, что отличает человека от других представителей живой природы. Когда ребёнок заплакал оттого, что кукле стало больно, он перешагнул невидимую черту, отделяющую высших животных от человека.

Известны удивительные случаи верности и преданности животных, когда, например, собака предпочитала умереть, но дождаться своего хозяина на том месте, где произошло их расставание. Но только человек способен переживать за судьбы Ромео и Джульетты, точно зная, что их никогда не было.

Объединение математически механического и эмоционально психологического абстрактного мышления в единое целое и создало "гремучую смесь", приведшую к интеллектуальному взрыву. Механические образы, созданные в мозгу человека стали не только перемещаться по самым замысловатым траекториям, но стали чувствовать, переживать, угрожать, создавать человеку эмоционально психологический комфорт или дискомфорт.

8.4. Критерий отбора

Для закона естественного отбора критерии отбора во многом очевидны: отбираются, выживают в первую очередь те особи, которые в наибольшей степени приспособлены к физическим параметрам окружающей среды - температуре, влажности, освещенности и т.д., а так же соответствуют требованиям процессов взаимодействия с другими биологическими объектами. Например, в процессах взаимодействия: хищник - жертва или в борьбе за полового партнера отбираются более сильные, более быстрые, более здоровые. То есть отбор ведется опять таки в основном по физическим параметрам. Темпы эволюционных процессов, в этом случае, определяются скоростью изменения параметров окружающей среды и темпами эволюции противостоящих биологических объектов. Как показывают данные исследований, которые будут представлены ниже, эволюционные процессы идут с некоторой средней постоянной скоростью. А каковы критерии закона полового отбора?

Зададимся вопросом: а по какому критерию мы сами выбираем потенциального полового партнера? (Материальные расчеты или другие меркантильные интересы здесь не имеются в виду). Ответ на столько очевиден, на сколько и не определен - мы выбираем того, кто нам больше нравится. Если мы начнем раскрывать эту неопределенность, то получим целый набор свойств и качеств, которые могут войти в понятие "нравится" и которые можно сгруппировать в несколько частей.

Наверно, на первом месте будет притягательная красота, красота, которая зовет к общению, красота на которой и основывается половое влечение. Здесь не только фотографическая внешняя красота, но и манера поведения, манера общения и т.д. Эта часть понятия "нравится" отражает физическое, психическое и умственное здоровье и, как здоровье, является первичной при формировании полового влечения.

Вторая часть - положение в обществе. Какие либо достижения, например, в спорте, бизнесе, искусстве и т.д., обращают на себя внимание. Внимание, которое может стимулировать формирование первичного полового влечения. Вторая часть отражает величину способностей и талантов в каком-то виде деятельности нужном и полезном для общества. Если в нужном и полезном, значит, хорошо оплачиваемом и, значит, потомство получит хорошие материальные возможности для своего развития. Вот в чем заключается база для формирования первичного полового влечения для этой части.

Третья часть касается не столько понятия "нравится", сколько понятия "не нравится". Безответственность, равнодушие, предательство, трусость и т.д., могут блокировать половое влечение и вызвать половую неприязнь. Носители таких качеств в тяжелую минуту могут оставить потомство без защиты, что и является базой для формирования половой неприязни.

Существует и четвертая часть, касающаяся межполовых отношений, но мы рассмотрим ее в другой работе, поскольку относится она к другой теме.

В качестве гипотезы, сформулируем критерий полового отбора, как СПОСОБНОСТЬ ПОРАЗИТЬ И СПОСОБНОСТЬ ПОРАЗИТЬСЯ ПОЛЕЗНЫМ ОТЛИЧИЕМ. Или другими словами: свое потомство оставят, прежде всего, особи - потенциальные половые партнеры, которые в большей степени способны поразить и способны поразиться полезным отличием.

Отметим, что сформулированный критерий объединяет механическое мышление (термин "отличие") и эмоциональное (термин "поразиться").

Для закона полового отбора необходимо обязательное доминирование женского начала.

При доминировании женского начала, в силу заложенных Природой качеств - заботой о потомстве, целевые функции другие, значительно менее агрессивные и в большей степени связанные с понятиями любви, верности, долга, преданности и так далее. Трус может избежать смерти, но рассчитывать на продолжение рода, при отборе по таким критериям, он не может.

Если потенциальный половой партнер в целях демонстрации своей мощи и силы убивает своего конкурента, как это часто бывает в мире животных, в рамках закона полового отбора это, скорее всего, не будет оценено как полезное отличие. Ведь убитый также являлся потенциальным половым партнером и мог иметь свое полезное отличие, которое ценилось бы больше. Например, он поделился бы добытой дичью. В мире животных своей добычей не делятся, если речь не идет о родителях и их детях.

Соперничество, скорее всего, носило, по современной терминологии, спортивный, соревновательный характер. И первые орудия - сучья, палки, камни и т.д. - были не орудиями труда или оружием, а, по современной терминологии, спортивными снарядами. Только после наработки навыков хорошего обращения с такими предметами они могли стать эффективными орудиями труда и оружием.

Цитата из "МИ": ...при переходе к Слою II <около миллиона лет назад> почти всюду чаще всего начинает встречаться сфероид. Но для чего нужны эти каменные ядра? Они старательно выделаны, и на них затрачено столько времени и труда, что вряд ли они служили просто метательными снарядами <во время охоты> - ведь их далеко не всегда удавалось бы подобрать для нового использования. По мнению <известного антрополога> Мэри Лики, они могли применяться как бола. Оружие это состоит из двух или более камней, обернутых кожей и привязанных к ремню или веревке. Их раскручивают над головой и бросают в бегущее животное или в большую птицу. (Конец цитаты).

Чтобы успешно управляться с таким снарядом во время охоты, даже для современного человека с его развитыми навыками координации движений конечностей нужно много и сильно попотеть во время тренировок. А чтобы много и сильно потеть после хорошего обеда, вместо того чтобы лежать и отдыхать, нужен хороший стимул. Таким стимулом мог быть инстинкт продолжения рода, стремление обратить на себя внимание своей избранницы победами в соревнованиях. Поэтому можно предположить, что указанные сфероиды были просто спортивными снарядами.

И еще один примечательный факт, цитата из "МИ": В Слоях I и II <1...2 млн. лет назад> Мэри Лики выявила ... манупорты - камни без следов обработки, но принесенные откуда-то, о чем свидетельствует то обстоятельство, что в данной местности такие породы не встречаются. Подобранный на пляже красивый камень, который лежит у вас на письменном столе - это тоже манупорт. (Конец цитаты). Похоже, что уже два миллиона лет тому назад было сформировано понятие "красиво" и, значит, поразить и поразиться можно было не только спортивными достижениями, но и преподнеся или получив красивую вещь, (или промычав красивую песню).

Прикладное значение спортивных состязаний очевидно. Но в чем прикладное значение понятия "красиво"?

- В тренировке способности решать воображаемую многовариантную задачу с определением, выделением наиболее оптимального наилучшего варианта или ряда возможных наилучших вариантов. Чтобы успешно охотиться нужно, конечно хорошо владеть орудиями охоты. Но не менее важно выбрать, разработать наилучший из многих возможных, оптимальный вариант действий, анализируя конкретно складывающуюся обстановку. Для этого нужно поработать с воображаемым объектом, анализируя его возможные ответные действия. Развитие столь нужного и столь важного - воображения - вот в чем прикладное значение понятия "красиво". Красивое - всегда предполагает сравнение, пусть не всегда осознанное, с другими, альтернативными вариантами.

Определенное внутренне чувство гармонии закладывается Природой в любой живой организм. Из какофонии звуков в нас находит положительный отклик только определенное их сочетание, которое мы называем красивой, приятной мелодией. Замечено, что и для животных и даже для растения существуют стимулирующие и угнетающие мелодии, только человек развил это качество до 9-й симфонии Бетховена.

Чтобы перейти к прямохождению совсем не обязательно наступление более сухого климата с сокращением лесов. Существо, стоящее на задних конечностях выглядит более крупным, более мощным. Поэтому некоторые животные при нападении или отражении нападения становятся на задние лапы, чтобы произвести впечатление на противника. Это медведи, те же обезьяны и другие животные.

По закону полового отбора - прямохождение это средство выглядеть мощным и красивым, обратить на себя внимание, произвести впечатление на потенциального полового партнера. Вы смогли бы полюбить человека передвигающегося на четвереньках? А ведь это самая удобная поза при уборке картофеля.

Применительно к гоминиду принципиально то, что выглядеть мощным и красивым ему приходилось постоянно, поскольку постоянно половое влечение, а не в сравнительно редких случаях драки, как, например, медведю. Поэтому и прямохождение сформировалось быстро и на ранних стадиях.

Доказательством сказанному может служить следующий факт, цитата из "МИ": Антрополог Чарлз Окснард обращает внимание на то, что человеческая лопатка похожа на лопатку орангутанга, который при ходьбе, как правило, не опирается на пальцы. Это позволяет предположить, что древнейший гоминид имел крупное туловище, как у орангутанга, по деревьям передвигался, повисая и раскачиваясь на руках, а спустившись на землю, сразу начал передвигаться на двух ногах (как нынешние гиббоны). (Конец цитаты).

Постоянное внутри групповое соперничество приводило к и тому, что гоминид, ловко орудующий палкой, получал преимущество перед другими в борьбе за потенциального полового партнера, что могло явиться дополнительным стимулом к прямохождению и развитию рук. А хорошо развитая способность к подражанию, способствовало быстрому распространению такого способа.

Поэтому ко времени наступления сухого климата и резким сокращением площади лесов, гоминиды уже достаточно уверенно и быстро могли передвигаться по земле на сравнительно большие расстояния и при этом сильно и точно бросать руками различные предметы. И в этом случае гоминиды получили преимущество перед животными, эволюционировавшими гораздо медленнее, согласно закону естественного отбора, и снова такие животные были легкой добычей гоминидов.

К тому времени, когда наступали, например, холода решение было уже найдено - использование шкур диких зверей. Причем, найдено уже давно. Сотни лет назад кто-то подарил своей избраннице шкуру зебры, что вошло в "моду".

Схема не надуманная. Мы до сих пор живем по ней. Чтобы автомобиль стал не роскошью, а средством передвижения, нужно чтобы он когда-то был роскошью, средством выделиться, средством престижа, что и было стимулом для совершенствования и распространения самого автомобиля.

8.5. Темпы развития интеллекта

Мозг человека, как особый компьютер, можно рассматривать как две связанные, но качественно разные части: материальную часть (в сленге специалистов компьютерщиков - "железо"), и нечто не материальное, что программисты называют программным обеспечением.

Применительно к искусственному интеллекту совершенствование материальной части находится в прямой зависимости от темпов мирового научно-технического прогресса в различных областях - физики, химии, материаловедении, различного рада технологических достижениях и так далее, и так далее. В соответствии с научно-техническими достижениями создавались все более совершенные компьютеры, которые обозначались как компьютеры 1-го, 2-го и т.д. поколений.

Мозг человека сложное и тонкое образование. Недостаток, например, йода способно сделать любого современного человека "дауном" даже с его большим мозгом. Это относится и ко многим другим элементам и соединениям. Чтобы необходимые элементы и соединения легли в "конструкцию" мозга, нужно чтобы в Природе появились соответствующие разнообразные продукты питания с необходимыми, доступными для использования веществами, а это напрямую зависит от темпов мировых эволюционных процессов флоры и фауны, (как аналога научно-технического прогресса).

Темпы эволюции, равны некоторой постоянной средней скорости. Соответственно, эволюция, совершенствование материальной части мозга могла так же идти только с некоторой постоянной скоростью, которая зависела от темпов общих эволюционных процессов.

Предполагается, что особенность питания сыграла немаловажную роль в становлении гоминида как человека.

Цитата из "МИ": Поскольку зубы и строение челюсти явно связаны со способом питания, Джолли <английский антрополог Клиффорд Джолли> решил, объяснение особенностей строения зубов древнейшего гоминида по логике вещей следует искать в переходе от одного типа пищи к другому....Джолли предположил, что в незапамятные времена древнейший гоминид начал есть большие количества семян. (Конец цитаты).

Семена являются концентрированным продуктом, содержащим большое число разнообразных элементов и соединений, необходимых для становления и развития будущего организма. Потребляющий и усваивающий семена в первую очередь получал необходимый строительный материал для построения материальной части своего мозга.

Темпы совершенствования и оптимизация программного обеспечения зависят от интенсивности взаимодействия близких по параметрам носителей программ. В процессе взаимодействия и происходит самообучение и, как говорят программисты, отладка программ. Например, для этих целей организуются соревнования машин - искусственных интеллектов с известными шахматистами.

В животном мире время наиболее интенсивного взаимодействия это время охоты и период размножения. Во время охоты как бы соревнуются две программы по сценарию "хищник-жертва". Побеждает более сильный, более быстрый, более хитрый, умеющий быстрее соображать. В период размножения, когда самец борется за самку, если речь идет о животных, критерии примерно те же. В соответствии с такими критериями и идет совершенствование и оптимизация программ. Как сказал бы математик: целевые функции здесь - уничтожить жертву, уйти от хищника, отогнать полового конкурента.

Дрессировщики животных знают, что изучаемые команды лучше запоминаются и закрепляются, если сопровождаются поощрением и наказанием, то есть, на сильном эмоциональном фоне. На первых этапах становления человека такой сильный эмоциональный фон, развивающий взаимоотношения между членами группы, могли стать только межполовые отношения. Но не голод и не угроза нападения хищников, поскольку, во-первых, в "райских" условиях они не проявлялись в сильной степени, а во-вторых, и голод и угрозы были проблемой только конкретного индивида и не развивали, не формировали взаимоотношения членов группы.

Поскольку эмоциональное состояние отражает конкретную ситуацию, а бесконечное ситуационное многообразие вызывает бесконечное многообразие эмоционального ответа, постольку такой особый компьютер-Разум в части своего программного обеспечения не может передаваться по наследству, не может быть записан в генах. Он может только вновь "записываться", он может только тренироваться - отлаживаться по новым ситуациям, он может только передаваться через обучение.

Совершенствование такого программного обеспечения в интенсивном режиме по новым и, что принципиально важно - "воображаемым" ситуациям, позволяло не столько опережать общее эволюционное развитие, сколько упреждать, быть заранее готовым к новым возможным осложнениям природно- климатического характера. Причем, неважно к каким конкретно - к глобальному похолоданию или потеплению, или к каким то другим. Например, изобретение одежды универсально решает вопрос и похолодания и потепления. Причем, быстро - не нужно ждать, когда обрастешь шерстью при похолодании или сбросишь ее при потеплении.

8.6. Язык и половой отбор

Нас восхищает способность муравьев и пчел к сложным формам организации. А способности обезьян, дельфинов и других высокоорганизованных животных просто поражают, например, организованная групповая охота львов или строительство хаток бобрами. То, что проделывают дрессированные животные в цирке, недоступно многим людям. Но при всем этом, на все это большого мозга не надо.

А на что надо?

Величина мозга отражает сложность общественных отношений, которые образует гоминид и которые невозможны без обмена информацией. В сложных общественных отношениях информацией большой по объему и выражающей абстрактные понятия. Чтобы сформировались и могли передаваться через язык понятия: красиво, совесть, справедливость и, конечно, понятия - Бог и Любовь - нужно много, очень много мозгов.

Как шутливо заметил один из программистов: "Если бы нам удалось создать робота, способного наслаждаться 9-й симфонией Бетховена, то создать робота, собирающего автоматическую станцию на Луне, будет "плевым" делом. А пока, мы даже не знаем, с какого конца к такому роботу подступиться".

Я не программист, и поэтому могу делать более смелые заявления: "Если программистам удастся создать робота, способного наслаждаться 9-й симфонией Бетховена, то такой робот освоит Вселенную самостоятельно, без нас". Могу сделать осторожное предположение: такого робота не удастся создать никогда, в нем нет необходимости, он уже создан Природой - это человек.

Ни для охоты, ни для других видов деятельности, например, собирательства - сложный язык не нужен. Вполне достаточно языка жестов, языка прикосновений и простых звуков, что и демонстрируют животные.

Но на этапе отбора, на этапе завоевания потенциально полового партнера, на этапе выяснения отношений решающее значение имеет критерий отбора - способность поразить и способность поразиться полезным отличием.

Конкретное отличие может быть озвучено конкретным звуком. Ввиду быстрого освоения полезного отличия другими членами группы, возникала постоянная потребность находить все новые и новые полезные отличия. Количественный рост отличий и рост соответствующих им понятий, причем, понятий абстрактных, вызывала необходимость перехода от простых звуков к сочетанию звуков. Сочетание звуков позволяет обозначить значительно большее число понятий, что постепенно и формировало язык.

Ранее отмечалось, что изучаемые команды лучше запоминаются и закрепляются на сильном эмоциональном фоне. На первых этапах становления человека такой сильный эмоциональный фон, развивающий взаимоотношения между членами группы через язык, могли стать только межполовые отношения. Но не голод и не угроза нападения хищников. Поэтому предполагается, что основным стимулом для возникновения языка и его совершенствования на начальных этапах развития человека были, опять-таки, межполовые отношения.

Связь между межполовыми отношениями и потребностью в языке отмечают и другие исследователи.

Цитата из "МИ": <антрополог> Девид Пилбим полагает, что агрессивное поведение самцов-гоминидов по отношению друг к другу начало исчезать в результате становления системы брачных пар. Он, кроме того, считает, что возникновение начатков языка - то есть сложной формы общения, позволяющей передавать не только эмоции, - должно было способствовать установлению большего доверия, пониманию и сотрудничества между индивидами. Развитие языка, говорит Пилбим, "впервые открыло бы приматам выгоду неагрессивных форм поведения и тем их укрепило бы. Доминирование перестало бы означать максимум выгод"...Утверждение Пилбима подразумевает очень раннее появление языка... (Конец цитаты).

Если первым словом было слово "Бог", в чем не приходится сомневаться, то первой фразой, по-видимому, была магическая фраза: "Я тебя люблю".

8.7. Человек - примитивный примат

Человек в биологическом отношении не просто произошел от обезьяны. Он до сих пор обезьяна, причем, обезьяна самая примитивная. Вне привычных общественных отношений, без современных достижений цивилизации, без обучения навыкам и опыту предшествующих поколений человек имеет очень низкую выживаемость.

Даже в наиболее благоприятных условиях тропической зоны, без одежды и обуви, без орудий труда и оружия человек может погибнуть от воспаления легких в результате ночного понижения температуры. Любая царапина без йода или бактерицидного пластыря может привести к смерти от заражения ран. Даже поймав мышь, он не сможет утолить голод, так как не приспособлен усваивать сырое мясо. Может, выручат фрукты и ягоды? Но где их помыть чистой водой? Так что гибель от кишечных заболеваний обеспечена. Любой зубастый может обидеть такого человека.

Теоретически этот человек может что-то придумать для одежды, обуви, орудий труда и оружия. Но на эти "придумывания" ушли тысячи и тысячи лет, а соответствующие знания и умения передаются в результате длительного обучения. Без такого обучения человек мало что успеет придумать прежде, чем погибнет.

Быстрая гибель детей, даже попавших под защиту каких - либо животных, например, в известных случаях с обезьянами и волками, подтверждает сказанное.

Я не удивлюсь, если после полной расшифровки генотипа человека и обезьян, генотип человека окажется самым простым. Определенным доказательством сказанного является тот факт, что диплоидное число хромосом (2п) у всех человекообразных обезьян - 48, а у человека - 46.

Но эта та самая простота, о которой говорят: "Все гениальное - просто".

Гоминид и современный человек в интеллектуальном отношении отличаются друг от друга примерно так, как отличается человек с мышцами-тряпочками от тренированного человека - штангиста. Отличия чисто количественные.

Да, штангист может поднять значительно больше и толкнуть значительно дальше. Да, для мощных мускулов штангиста необходим пиджак значительно большего размера. Да, для большого мозга человека необходима большая черепная коробка. Да, интеллектуальные возможности, современного человека значительно выше интеллектуальных возможностей гоминидов. Но эти отличия чисто количественные. Конечно, чтобы натренировать интеллектуальные мышцы, нужны тысячелетия, а не месяцы и годы. Конечно, заменить черепную коробку, это не заменить пиджак. Но, все равно, отличия чисто количественные и как только человек отключает свою "интеллектуальную мышцу" - высшую нервную систему, например, с помощью алкоголя или наркотика - он сразу же превращается в примитивную обезьяну.

8.8. Как исчезли предки человека

Действием закона полового отбора можно достаточно корректно объяснить, почему не сохранились промежуточные виды человека, тогда как их "современники" - человекообразные обезьяны существуют и до сих пор. Ведь гоминиды обладали компьютером - Разумом, пусть и не таким совершенным и, значит, шансы выжить, у них были, по крайней мере, не меньше. Многие гипотезы по этому вопросу строятся на предположении, что более совершенные, в буквальном смысле слова, съели менее совершенных.

Остановка интеллектуального развития, а именно это подразумевает сохранение гоминида до наших дней в неизменном виде, говорит об остановке действия или серьезном сбое в действии закона полового отбора. Закон предполагает обязательное полезное отличие над общим уровнем интеллекта, КАКИМ БЫ ВЫСОКИМ ОБЩИЙ УРОВЕНЬ НЕ БЫЛ. В период действия природных катаклизмов, а они могли быть по причине интенсивного горообразования в виде извержений вулканов, для некоторых групп гоминидов накопленных интеллектуальных достижений для борьбы с неблагоприятными условиями могло не хватить, и они сгруппировались в стаи во главе с самцом вожаком и с прекращением действия закона полового отбора.

К стайному образу жизни на период тяжелых условий прибегают и другие животные, например, волки и те же обезьяны.

Если закон полового отбора не работает, значит, нет отбора по критерию - интеллект. Значит накопленные знания, умения, навыки - теряются, поскольку генетически не передаются. Без таких знаний, умений, навыков особи превращаются в примитивного примата и, в худшем случае погибают, в лучшем случае, успевают сгруппироваться в стаи, превращаясь в человекообразных обезьян.

Возможен и другой сценарий - появление слишком крупных мужских особей или слишком мелких женских особей. В этом случае закон полового отбора может блокироваться грубой силой со стороны мужских особей. Отбор будет проводиться по критерию силы и здоровья, как у животных. Для варианта с крупными особями вероятно возникновение крупных человекообразных обезьян типа орангутанга или гориллы, для второго варианта - более мелких видов типа гиббона и шимпанзе.

Возможно и совместное действие сценариев, когда неожиданные и мощные природные катаклизмы провоцируют, соответствующие генетические выбросы, выражающиеся в появлении особей не типичного размера. Если будет известно время таких природных катаклизмов и, если это время совпадет со временем возникновения конкретной человекообразной обезьяны, то такой факт может говорить в пользу описанного сценария.

Чтобы общество людей исчезло, совсем не обязательно, чтобы в нем кто-то кого-то убивал или съедал. Достаточно чтобы в таком обществе никто никому не помогал. Возможно, какая-то сильная ударная нагрузка нарушила еще недостаточно прочные связи между людьми. Каждый спасал самого себя и за счет других, связи преемственности прерывались, и каждый погибал поодиночке.

В беззащитности и слабости человека, как биологического объекта, я вижу определенный "умысел" Природы. Этим она как бы говорит нам: "Вперед, дорогие мои! Вперед! Остановитесь - исчезнете!".

Возможно, такой подход даст ответ на вопрос, до сих пор спорный, куда делись австралопитеки и неандертальцы? И те, и другие выглядели хорошо приспособленными к условиям жизни. Неандертальцы существовали в сложный ледниковый период и били даже мамонтов. Правда, они выглядели менее красивыми, чем пришедшие им на смену кроманьонцы.

А женщинам (и мужчинам то же) подавай не только сильного, но и красивого. При всей шутливости данного замечания, отметим, что понятие "красоты" имело не просто большое значение, но имело решающее значение при становлении человека. Я не знаю, спасет ли Красота Мир, но то, что она дала толчок для его возникновения и развития, для меня вопрос решенный.

8.9. Австралопитеки

В Южной Африке сосуществовали Australopithecuc africanus - австралопитек африканский весом 35...45 кг и Australopithecuc robustus - австралопитек массивный весом около 70 кг.

В Восточной Африке сосуществовали Zinjanthropus boisei - сверхмассивный австралопитек весом более веса южноафриканского австралопитека массивного и Homo habilis - человек умелый весом примерно равный весу австралопитека африканского.

Время существования всех четырех типов австралопитеков относят к периоду от 3...4 млн. лет, до 1 млн. лет назад. Почти все антропологи считают, что каждый из четырех типов относится к отдельным ветвям развития гоминидов, и только человека умелого многие рассматривают, как кандидата на непосредственного предка Homo sapiens - человека разумного. К такому выводу приводит наличие хорошо обработанных орудий труда, найденных в местах обитания человека умелого. Остальные три типа вымерли и предполагают, что быстро прогрессирующий Homo habilis, приложил к этому "свою руку ".

Причинами, по которым массивные австралопитеки отнесены к отдельным типам, явились их выраженная массивность и явные предпочтения к растительной пище.

Мы дадим интерпретацию данных антропологической науки, на основе изложенной здесь гипотезе о законе полового отбора.

Массивные представители австралопитеков это женские особи южноафриканского и восточно-африканского типов австралопитеков. Женские особи по природе своей "связаны" вынашиванием, рождением, выкармливанием и воспитанием детей. И этот период у гоминидов - период длительный. Поэтому они не могли позволить себе такую мобильность, как мужские особи. Ввиду отсутствия мощных клыков и когтей, как у кошачьих, возможности женских особей в охоте так же были ограничены. Поэтому специализация на растительную пищу, на то, что всегда "под рукой", выглядит вполне естественно. Та же большая масса женской особи в сочетании с сучьями и камнями в руках может быть хорошей защитой от нападений. На тот период мужская особь еще не выступала в роли отца - содержателя и защитника семьи.

Связь через межполовые отношения австралопитеков разных размеров предполагает и известный антрополог Ричард Лики. Из "МИ": "...Эти находки служат обоснованием некоторых спорных идей о происхождении человека - крайней древностью его происхождения, роли использования орудий в развитии человеческих свойств, а также предположения, что большая разница в размерах окаменелостей австралопитеков отражает всего лишь различие между самцами и самками одного вида". (Конец ссылки).

С ним полемизирует зоолог Дж. Т. Робинсон. Из "МИ": " .... В таком случае клыки самцов были бы заметно меньше клыков самцов, а этого не наблюдается ни у одного из высших приматов. Далее, самки обладали бы прямой осанкой и ходили бы размашистым шагом, почти как современные люди, тогда как строение самцов подобную походку исключало. Такая популяция биологически весьма маловероятна". (Конец ссылки).

Все становится на "свои места", если предположить, что самками были крупные австралопитеки, а австралопитеки меньших размеров были самцами. Правда, "отдать" самкам более крупный размер психологически трудно.

Южноафриканский австралопитек это гоминид, эволюционирующий в сторону человекообразной обезьяны.

За это говорит и отсутствие орудий труда, и дополнительные данные. Цитата из "МИ": Однако тут Брум <антрополог Роберт Брум> столкнулся с одной странностью.....Некоторые из его австралопитеков массивных были на целый миллион лет моложе дартовского австралопитека африканского. Это его не смутило бы, если бы не следующее обстоятельство: более крупная и более поздняя человекообезьяна выглядела более примитивной... Неужели предком человека был более поздний и более примитивный тип... существо это питалось растительной пищей....примерно так же, как современные гориллы. (Конец цитаты).

Исходя из изложенного, можно предположить, что австралопитеки Южной Африки это гоминид, не успевший завершить свою эволюцию к человекообразной обезьяне типа гориллы.

8.10. Эволюция человека и человекообразных обезьян

Иммунологические реакции по методу Сарича-Уилсона (из книги "МИ")

Таблица 8.1. Таблица различий

 [] (Начало ссылки). Эта таблица <1> выявляет несколько поразительных фактов. Она не только подтверждает результаты, полученные другими методами, показывая, что человек очень близок к горилле (только 8 различий), уже не так близок к гиббону (14 различий) и довольно далек от низших обезьян (32 различия), но и показывает, что низшие обезьяны равно удалены от остальных трех сравниваемых приматов. Эта равноудаленность позволяет сделать вывод, что низшие обезьяны разошлись с предком всех этих человекообразных обезьян одновременно и с тех пор темп эволюции альбумина кровяной сыворотки у них всех оставался удивительно постоянным. Другими словами, все они эволюционировали почти с одинаковой скоростью.

Для проверки этого момента сравнили приматов с хищниками. .... Удивительно же в этих новых цифрах следующее: если не считать некоторого отклонения от долгопята, они практически совпадают, вновь доказывая, что все эти животные эволюционировали с одной скоростью. Теперь нужно определить, какова же эта скорость....Они выбрали исходную дату для построения генеалогического древа - происшедшее 36 миллионов лет назад разделение обезьян Нового и Старого Света. От этой вехи они с помощью своих молекулярных часов начали вести отсчет времени, отмечая развилки - сначала низших и человекообразных обезьян, затем, наконец, гоминидов и шимпанзе.

...Метод измерения Сарича - Уилсона показал разделение гоминидов и шимпанзе менее чем четыре миллиона лет назад, и антропологический мир пришел в ярость. Все сторонники палеонтологического подхода встретили эту дату в штыки. "А как же Омо? - кричали они. - Вспомните Канапои, Лотегем. Ведь там обнаружены гоминиды, имеющие возраст в три, четыре, пять миллионов лет, и внешне они не похожи на человекообразных обезьян. Вы просите, чтобы мы ради ваших драгоценных молекул полностью отбросили свидетельства окаменелостей". (Конец ссылок).

Винсент Сарич и Аллан Уилсон при определении времени разделения гоминидов и шимпанзе исходили из постоянства скорости эволюции для всех, в том числе и для человека. Если же принять, что человек, как чисто биологический объект, не эволюционировал, то время разделения увеличивается вдвое. Как увеличивается вдвое время разъезда двух автомобилей на одно и то же расстояние в случае, когда один из автомобилей стоит на месте.

Если принять скорость эволюции человека равной нулю, то можно построить четыре варианта отличий признаков, таблица 2, удовлетворяющих данным таблицы 1. Каждый вариант соответствует своему числу отличий - от одного, до четырех, которые можно приписать только человеку и которыми человек обладал в самой начальной стадии своего развития. При формировании обезьян, они теряли "человеческие" отличия и приобретали свои.

Таблица 8.2. Таблица отличий

 [] ОБ - признаки, общие для всех обезьян.

НГ - признаки, общие для низших обезьян и гиббона.

Число отличительных признаков находятся как сумма признаков сравниваемых объектов с вычетом признаков общих для этих объектов. Например, число отличительных признаков гориллы и низших обезьян для 2-го варианта равно: 2ОБ + 4ГР - 2ОБ + 3НГ + 25НО = 32, что соответствует данным таблицы 8.1.

Рассчитаем время разделения гоминида и гориллы, принимая равной скорость эволюции всех животных и принимая время разделения низших обезьян и человека равное 36 млн. лет назад.

Отметим, что в понятие "отличительный признак" входит не только присутствие некоторого материализованного признака, но и отсутствие какого то признака.

Для второго варианта таблицы 8.2, за 36 млн. лет низшие обезьяны "ушли" на 30 признаков (2ОБ + 3НГ + 25НО). Соответственно, чтобы горилле "уйти" на 6 признаков, необходимо время равное - 7,2 млн. лет.

Принятый подход, в определенной степени, снижает остроту проблемы, связанную с противоречиями данных антропологов и биологов. Остается решить вопрос, сколько отличительных признаков может характеризовать именно человека. Решение вопроса в руках специалистов, которые могут определить, когда произошло разделение гориллы и гоминида. Пока же, в данной работе мы приняли два признака, характеризующие только человека.

Характер эволюции человека и человекообразных обезьян для второго варианта иллюстрируется рисунком 8.2.

Как видно из рисунка 8.2, человеку присущи признаки, которые свойственны только ему. Есть соблазн отнести эти признаки к интеллекту. Однако, как известно, интеллект по наследству не передается и, следовательно, как-то биологически, в каких-то признаках, проявляться не может. Тем не менее, какое то отношение, пусть косвенное, но эти признаки к интеллекту иметь должны.

8.11. "Ген познания" и "Ген влечения"

Ген познания присущ всем животным и генетически передается потомству. Его действие проявляется в начальный период, период детства. Его проявление заставляет и позволяет в короткий период детства накопить достаточный опыт, который необходим для взрослой жизни. В дальнейшем проявление гена познания у животных блокируется. И понятно почему. Можно заниматься исследованием и экспериментированием в незнакомом мире пока находишься под неусыпным вниманием и защитой родителей, а дальше - опасно.

 []

Рисунок 8.2. Эволюция человека и человекообразных обезьян

Дальше - взаимодействие животного с окружающей средой определяется очень сложной, очень разветвленной, очень гибкой программой поведения. Программой, предусматривающей очень тонкие нюансы и возможные неожиданности. Программой, предусматривающей, в том числе, и определенное ее развитие, совершенствование. Это позволяет животным приспосабливаться к изменениям окружающей среды занятой ими экологической ниши. И, тем не менее, программой замкнутой, программой заранее определенной, программой, которая может быть записана в гены и которая может передаваться потомству через гены.

Предполагается, что одним из отличительных признаков человека является отсутствие блокировки гена познания. Только человека может всю жизнь мучить вопрос: "Что там, за горизонтом?" или "Что будет, если сделать вот так?". Человек обучается и приобретает опыт практически всю жизнь. Опыт, который не может быть передан потомству через гены. Каждое новое поколение человека через обучение осваивает опыт предшествующих поколений и пополняет совокупный опыт результатами своих поисков.

Но такая формула построения программы поведения обладает одним существенным недостатком. Если по каким либо причинам преемственность прервется, если на чистый "диск" никто ничего не запишет, то все ранее накопленное пропадает, человек отбрасывается назад к нулевой отметке. Что бы этого не случилось, необходимо дополнительное условие. Необходимо сильное притяжение между людьми. Притяжение, надежно связывающее людей в активном, продолжающемся на протяжении всей жизни человека, взаимодействии.

В качестве такого дополнительного условия выступило межполовое влечение, которое также присуще всем животным и передается на генном уровне потомству. Инстинкт продолжения рода, притягивающий друг к другу, один из сильнейших инстинктов, иногда подавляющий даже инстинкт самосохранения.

Межполовое влечение формируется у человека с раннего возраста, задолго до половой зрелости и продолжается даже после того, когда возраст дееспособности практически проходит. Другими словами, у человека, в отличие от животных, отсутствует блокировка на половое влечение.

Даже в однополой среде, все равно формируется что-то в виде "квази полов" (как бы разных полов), о чем говорят такие явления, как гомосексуализм и лисбиянство.

Таким образом, если говорить о человеке как об особенном биологическом объекте, его отличие от человекообразных обезьян состоит в том, что у него генетически отсутствуют блокировка на "ген познания" и блокировка на "ген влечения". Первая особенность заставляет человека постоянно выявлять "полезные отличия", а вторая позволяет развивать первую особенность и стягивает индивидуумы в единое общество на основе сильных эмоциональных переживаний.

Эти две особенности в совокупности и сформировали интеллект человека. Заметим, что предпосылки для возникновения разумной жизни существовали изначально, что означает - возникновение человека это не счастливая случайность, а неотвратимая закономерность. Могли не возникнуть какие-то животные или обезьяны, но человек возник бы обязательно.

8.12. Разум как сверх гибкая программа

В соответствии с современной терминологией, можно сказать, что мозг новорожденного человека есть чистый "диск", куда записывается, заносится огромный и все возрастающий объем информации. Такое построение программы поведения делает ее сверх гибкой программой. Программой способной не только эффективно реагировать на воздействия из окружающей среды, но и создавать свою среду обитания, которую мы называем обществом, и которая заставляет человека через комплекс общественного воздействия самосовершенствоваться. Совершенствоваться как в части духовного развития, так и в части материализованных достижений научно-технического прогресса.

Предполагается, что "операционная система" интеллекта человека загружается с жесткого диска (используется терминология программистов), в качестве которого выступает женщина-мать во время протекания ее беременности. На этом чрезвычайно важном этапе развития конкретного человека, необходимо обеспечить сильные положительно-отрицательные эмоции, переживания. Спектр переживаний индуцирует соответствующий спектр гормонов, которые через кровь матери воздействуют на развивающийся плод, закладывая таланты и способности будущего ребенка.

А что может обеспечить длительные, сильные положительно-отрицательные переживания? Только Любовь.

Мысль о тесной связи большой Любви со способностями и талантами детей, рожденных в такой Любви - не нова. Ее высказывал еще Леонардо да Винчи. Дополнительные доказательства в пользу такой гипотезы приведены в других разделах.

Предполагается, что предрасположенность к развитию Разума присуща всем приматам, но у гоминидов, предков человека, эта предрасположенность не блокировалась, в отличие от других приматов. У приматов этот элемент присутствует как рудимент.

Представьте себе, что Вы Сердцем и Разумом переселились в тело обезьяны. Зная переживания человека только по поводу слишком длинного носа или других элементов, обезображивающих внешность, можно представить трагедию, в которую Вы попали. Скорее всего, дело закончится сильнейшим неврозом и самоубийством. Мать Природа бережет своих детей и не дает Разум тем, для кого он смертельно опасен.

8.13. Эволюция человека

Если принять время возникновения гоминида равным 36 млн. лет назад, то получается, что 34 млн. лет ушло на совершенствование материальной части мозга, а так же для формирования и отладки того, что программисты называют операционной системой программного обеспечения интеллекта. З4 миллиона лет потребовалось Природе, чтобы у человека сформировались такие базовые понятия как: Бог, Красота, Любовь, Долг и другие. После этого создавать орудия труда стало для человека "плевым делом", чем он и занимается последние 2...3 миллиона лет.

Последние два миллион лет шло формирование и отладка того, что программисты называют прикладными программами, через которые осуществляется конкретное взаимодействие человека с внешней средой. Для человека - взаимодействие с обществом. За это время масса мозга человека увеличилась более чем в два раза, а техническое и технологическое вооружение начало идти резко ускоренными темпами.

Уже отмечалось, что каждый живой организм в процессе своего развития в сжатом виде повторяет предшествующую эволюцию своего вида. Используем этот факт для доказательства существовавших миллионы лет назад переломных периодов в эволюции человека, через анализ развития современного человека.

Ко времени резкого изменения климата, примерно 7 млн лет назад, уже сформировались базовая идейно - творческая составляющая интеллекта. Наступила необходимость и созрела возможность развивать другие базовые показатели интеллекта, связанные со сложным построением общества, в котором стимулировались, развивались и совершенствовались материальные произведения интеллекта - собственность.

На этом этапе стали формироваться понятия семьи с усилением роли мужской особи, как защитника и содержателя семьи. В связи с ростом количества и усложнения качества решаемых задач, мужские особи начали догонять и обгонять женские особи в массе и габаритах тела, а так же в объеме мозга.

Руководящее доминирование женского начала, проявляющееся и в сохранении критериев отбора особей для продолжения рода, сохранялось. Но, видимо, не всегда и не во всем. В тех сообществах, где женское начало не сохранялось, сообщества либо исчезали, теряя преемственность, либо успевали сгруппироваться в человекообразных обезьян.

Видимо, именно в этот период и по этой причине произошло отделение человекообразных обезьян вида гориллы и шимпанзе от предков человека.

Сложный процесс перестроения в перераспределении ролей во взаимоотношениях мужских и женских особях, который произошел миллионы лет назад, и который затронул, в том числе, и биологические особенности особей, отражается в определенном периоде роста и развития современного человека. Этот период называют "переходной возраст". В этот период подростки как бы теряют разум, поступки их становятся менее логичными. Мальчики начинают догонять и перегонять девочек в своем развитии. Некоторые подростки из этого "обезьяннего" периода так и не выходят: спиваются, становятся наркоманами, уходят на путь преступлений, где силовые принципы взаимоотношений являются определяющими.

Физиологические перестроения происходили и в более раннем возрасте. Уже упоминался период, когда девочки опережают в своем развитии мальчиков. Предполагается, что этот период есть отражение более раннего исторического периода развития человека, когда от гоминидов отделились такие человекообразные обезьяны, как гиббоны и орангутанги.

8.14. Далеко - далеко в прошлом

Что же происходило на самых ранних этапах формирования человека? Согласно данным климатических условий, то было временем Рая.

Чтобы представить себе взаимоотношения гоминидов той далекой эпохи, совершенно не обязательно рыскать по белу свету в поисках окаменелостей. Посмотрите на пьяную оргию какой-либо современной компании, сбросившей оковы Разума и вернувшейся к "истокам", и Вы увидите, что было с человеком миллионы лет назад. Власть инстинктов и редкие проблески Разума. Полное ощущение Рая - когда всегда светло, всегда тепло, всегда можно вкусно поесть, всегда можно хмельно попить, всегда весело и радостно. И океан секса.

В этом безбрежном океане счастья и радости, пусть редкие, но всегда найдутся островки горя и страданий, кому не нужен весь этот Рай, а нужно только кому-то сказать и от кого-то услышать: "Я тебя люблю".

Когда Рай закончится, а он закончится обязательно, именно с этих островков выйдут новые люди, которые сумеют приспособиться к новым сложным, не райским, условиям, используя свой Разум, свои способности и таланты. Далекие, далекие Ромео и Джульетта успеют родить мессию: ибо - возникновение Разума это не счастливая случайность - это неотвратимая закономерность.

Ну а остальные, которые "счастливые"? Одни погибнут, другие превратятся в настоящих человекообразных обезьян, заняв свою экологическую нишу, где можно обходиться и без Разума.

Результаты данной работы и данные Религии определенным образом совпали. Если согласно Религии - Бог есть Любовь, то согласно работе - Любовь есть Бог. Бог, создавший человека. Вот только по вопросу первого человека есть расхождения. Согласно данной работе, первым человеком была женщина, женщина, полюбившая и обожествившая мужчину. Но это уже, согласитесь, несущественные детали.

Так что - за Любовь! За Любовь! За Любовь!

9. ДОСЕМЕЙНОЕ ОБЩЕСТВО

В данной работе рассмотрены закономерности развития общества на самых ранних, начальных этапах его развития с позиций системы гипотез выживаемости (СГВ) и на основе анализа функции эмоционально психологического комфорта (ФЭПК). Результаты анализа использованы для представления гипотез объясняющих таинственное исчезновение неандертальцев и не менее таинственное появление кроманьонцев.

А, собственно, для чего все это? Мало ли что можно нафантазировать про то, что было миллионы лет назад. Как проверишь? Да и в чем практическая значимость всего этого, кроме вероятного приятного чтива перед сном?

Знание генетических предрасположенностей позволяет принять превентивные меры против их отрицательных проявлений и обеспечить условия для усиления их положительных проявлений. Генетические предрасположенности закладываются на самых ранних этапах развития, а сами проявления предрасположенностей дают возможность судить, насколько полно и точно они были предварительно определены. Все сказанное я отношу и к развитию общества, как оконечному этапу развития глобальной Жизни на Земле.

9.1. Что есть собственность

Дадим следующее определение собственности.

Собственность - это объект, имеющий потребительскую цену и находящийся в распоряжении определенной части общества, права и обязанности которой в отношении объекта, регулируются законами рассматриваемого общества.

Под объектом, имеющим потребительскую цену, понимается объект, которым желают владеть кто-то из членов общества.

Под определенной частью общества понимаются физические или юридические лица рассматриваемого общества.

Из определения следует, что понятие собственность применимо только для человеческого общества, которое существует по законам, не закрепленным генетически, а выработанным самим обществом, исходя из понимания необходимости и приемлемости.

Определение мы несколько "модернизируем" и изложим в следующей редакции.

Собственность - это объект, имеющий потребительскую цену и находящийся в распоряжении определенной части общества, права и обязанности которой в отношении объекта, регулируются некоторой абстрактной силой.

9.2. Собственное мнение, как собственность

Мы можете иметь собственное, не высокое, мнение о каком-то человеке. Это мнение может быть интересным для других и эти другие хотели бы знать, "иметь" наше мнение. То есть, наше мнение может иметь потребительскую цену. В средствах массовой информации: печать, радио, телевидение - конкретное мнение высказывается за конкретные деньги.

Но мы не всегда высказываем такого рода мнение, а руководствуемся этическими нормами, принятыми в обществе и действующими законами, например, законами о СМИ. Нас также направляет и абстрактная сила под названием "общественное мнение", регулирующая порядок взаимоотношений между людьми.

Согласно приведенному выше определению понятия "собственность" - понятие "собственное мнение" отвечает всем критериям, по которым определяется собственность. То есть: имеет потребительскую цену, находится в распоряжении одного из членов общества, порядок обмена мнениями регулируется абстрактной силой.

Дважды два - четыре. Это информация для машины. Для человека принципиально важно, это четыре давно ожидаемых поцелуя или нежданных тумака? Человек осваивает (обрабатывает, выражаясь машинным языком) получаемую информацию согласно определенной, присущей только конкретному человеку, системе ценностей по критериям: хорошо или плохо, правильно или неправильно, надо или не надо и т.д.

Получаемая человеком информация обрабатывается им эмоционально психологически и выдается в виде собственного мнения. Понятие "собственное мнение" включает в себя и информацию как факт и результат обработки факта через его эмоционально психологическую оценку.

Обработка информации как факта и формирование собственного мнения есть решение некоторой задачи.

Простое общение можно назвать обменом собственностью, обменом информацией о собственных мнениях. Или скажем по иному: обменом решенными задачами. Денежные знаки здесь не фигурируют, мы имеем дело с тем, что обычно называют "бартерная сделка", платой за одну решенную задачу (информация о собственном мнении) является другая решенная задача.

Рассмотрение процесса общения как процесса обмена собственностью и очевидная связь такого обмена с эмоционально психологическим состоянием человека, позволяет представить такой процесс в виде функции эмоционально психологического комфорта (ФЭПК).

Далее по тексту мы будем использовать термин "информация", подразумевая под ним информацию о собственном мнении человека как решенную задачу определенной сложности.

Информация обладает особым свойством - она может передаваться и при этом не теряется собственником. Но, как только информация во всем своем объеме станет достоянием заинтересованных лиц, она перестает быть собственностью, поскольку теряет потребительскую цену - она больше никому не нужна.

Любая материальная вещь теряет статус собственности, если морально устаревает и становится никому не нужной. Для информации, как собственности, характерно то, что для нее совмещены процесс обмена информацией и процесс морального старения. Собственностью может называться только потенциально необходимая, еще не представленная информация в виде собственного мнения, конкретный вид которой, неизвестен до момента общения. Поэтому ФЭПК описывает процесс создания такого рода собственности для обмена и связанное с этим эмоционально психологическое состояние человека.

Собственное мнение на начальных этапах развития общества, явилось прообразом того, что сейчас мы называем собственностью - частной собственностью до момента обмена и общественной собственностью после обмена. При этом все особенности обмена собственным мнением сохранились до наших дней.

9.3. Однотипная и составная информация

Информацию о том, что 2х2=4; 3х3=9; 4х4=16, мы будем называть однотипной, поскольку для ее обработки необходимо знать одно правило: n2=N.

Информация о том, что 2х2+1=5; 3х3+1=10; 4х4+1=17, также является однотипной, поскольку для ее обработки также нужно знать одно правило: n2+1=N. Но вторая однотипная информация является составной по отношению к первой, поскольку второе правило включает в себя и первое.

Высшая математика, как информация о системе правил обработки числовых данных, является составной информацией по отношению к арифметике, алгебре и т.д. Она не может быть освоена без предварительно освоенной арифметики, алгебры, геометрии и т.д. Это условие, конечно, относится и к другим отраслям знаний и сферам деятельности - чтобы освоить более сложное, необходимо предварительно освоить более простое.

Применительно к ФЭПК, рис.9.1, мы говорим не о математических задачах, а о задачах взаимодействия человека с окружающей средой и, конечно, взаимодействия с другими людьми. Но понятия - "однотипная" и "составная" используется и для этого случая. Конкретное значение показателя собственности В отражает конкретную однотипность, сложность, класс обрабатываемой информации. Если В2 больше В1, то В2 является составной, более сложной, по отношению к В1 и включает ее в себя.

 []

Рис. 9.1. Значения ФЭПК для разных показателей отношений "а" досемейного общества.

Легко осваимая информация, характеризуемая малыми значениями В, вызывает желание освоить более сложный класс информации, что связано с увеличением значений ЭПК, вплоть до единицы - это левая область функции ЭПК, от В=0 до В=Вн. В наиболее явном виде подобное характерно для информации, осваиваемой в процессе игр.

Сложная для освоения информация, характеризуемая большими значениями В, действует угнетающе, и тем больше, чем сложнее информация - это правая область ФЭПК, от В=Вн до B>Bн. Для освоения такой информации требуются волевые усилия.

Максимальное значение ЭПК обозначает сложную для обработки информацию, но которая доставляет наибольшее удовлетворение, удовлетворение от победы над предельной для данного человека сложностью.

Мы будем рассматривать ФЭПК в рамках так называемого "равновесного общества", То есть, при изменениях В от 0 до 2Вн. За пределами равновесного общества принимаемая информация для человека настолько сложна, что освоить ее невозможно. Как невозможно освоить квантовую механику человеку, у которого "сложные отношения" с физикой и математикой или человеку с отсутствующим музыкальным слухом научиться исполнять "что-нибудь в духе Паганини". Попытка сделать это, скорее всего, закончится неврозом. Такого рода информация на графике ФЭПК представляет религиозную зону, когда В больше 2Вн.

Все непонятное и недоступное мы относим к религиозно мистическому пониманию.

9.4. Человек, как набор отдельных ФЭПК

С позиции СГВ, каждый человек, взятый отдельно, представляет собой собственную систему отношений. При этом понятие "общество" сохраняется, поскольку человек, прежде всего человек потому, что способен создать воображаемое общество с воображаемыми людьми и может, например, дискуссировать с воображаемыми людьми на волнующую его тему.

Вид ФЭПК, рис.9.1, зависит от значений показателя отношений "а" и показателя собственности В и характеризует эмоционально психологическую компоненту конкретного человека в конкретной области деятельности. Современный человек представляет собой большой набор целого ряда ФЭПК в разных областях деятельности, где наибольший спектр эмоционально психологического воздействия оказывается на него в области деятельности его природных наклонностей. Например, для летчика в области летного дела, для хирурга в области медицины, для поэта в области литературы и т.д. Чем больше "а", тем более широкий спектр эмоционально психологического воздействия, тем большими способностями обладает человек в рассматриваемой области деятельности или в области знаний. Вопросы, связанные с наклонностями человека его больше всего интересуют и волнуют.

Досемейное общество это один человек с одной "специальностью" - способностью принимать и обрабатывать информацию, формировать собственное мнение и доносить его до других людей (в том числе и, прежде всего, через воображаемую дискуссию).

9.5. Основные характеристики досемейного общества

Сделаем анализ базовой функции СГВ, представленной в разделе 3.3 - Основные формулы, под номером (11).

Постоянная досемейного общества: S=1. (Это следует из формулы: S=N2 , где N -число людей, составляющих общество, в нашем случае N=1).

Сложность отношений Н постоянна и равна единице при изменении показателя отношений пределах: от "а" больше 0, но меньше 0,5 (в сответствии с формулой 9 ).

Собственность M постоянна и равна единице при любом показателе собственности В (в соответствии с формулой 10). Но для равновесного общества (а человека мы можем рассматривать только как равновесное досемейное общество) и наиболее развитого (при а=0,5) значение В равно предельному значению: В=1.

Может вызвать недоумение странное постоянство значений Н и М. Но именно это и отражает одно из особенностей информации, как собственности. Класс сложности, который характеризует показатель собственности В, не синоним ценности, которая характеризует собственность. Информация о вашем пропавшем ребенке для Вас, скорее всего, более ценна, чем информация о том, есть ли жизнь на Марсе. С точки зрения Природы - любая информация ценна и не подразделяется на более ценную и менее ценную. А отсюда - ценен любой человек, как источник информации.

Даже безнадежно больной (с точки зрения врачей) и немощный человек есть источник информации о предельных возможностях человека в борьбе с болезнью и результатах применяемых усилий для помощи больному. Немало примеров положительного решения такого вопроса. Информация об отрицательном результате в науке считается ценной информацией, поскольку позволяет обозначить для других исследователей тупиковое направление.

Существуют ли задача, которая не может быть разложена на составные, более простые, и которая имела бы значение В, больше единицы? Да, существует. Это задача о Боге. Бог недоступен для понимания потому, что не может быть разложен на составные элементы, доступные для понимания. Любые другие задачи можно разложить на составные элементы, которые доступны для решения отдельными людьми, а результат решения используется другими людьми в качестве готового элемента для решения составной задачи.

9.6. Принятые допущения

1. Первоначально общество представляло собой взаимоотношения только через досемейные общества, когда в качестве собственности для обмена выступало только собственное мнение, а критерием оценки были только личные правила, не отягощенные влиянием других. То есть понятия "общественное мнение" не существовало, но правила формировались, когда человек стал общаться с воображаемыми абстрактными силами с просьбой о милости и помощи и попыткой понять, что они считают хорошим, что плохим.

2. Критерием меры развития служит величина показателя отношений "а" - чем больше показатель отношений, тем более развит человек в части способности решать более сложные задачи и наличие волевой компоненты, как предпосылки для перехода к большим значениям показателя отношений.

3. Первое сообщество представляло собой сообщество, состоящее из представителей с разными показателями отношений. При этом, выделялась более многочисленная доминантная группа с каким-то средним для всего сообщества значением "а" и две малочисленные, у одной из которых "а" меньше среднего значения, у другой "а" больше среднего значения.

4. Из наборов ФЭПК, характерных для человека в современном обществе, будет рассматриваться только одна функция - для задач максимального взаимопонимания в процессе общения. Очевидно, что на начальном этапе это было главной задачей. Развитие взаимопонимания в основном зависело от развития языка общения.

Взаимоотношения, которые формировались на этапе досемейного общества можно сравнить с формированием операционной системы для компьютера - основы программного обеспечения. И для подводной лодки, и для сверхзвукового самолета может быть использован один и тот же компьютер с одной и той же операционной системой. Специализация объекта определяется специализированными прикладными программами. Для построения общества с "профессионально специализированными" людьми необходимо было предварительно заложить основы взаимоотношений, которыми владели бы все в одинаковой степени. (У Природы этот процесс занял порядка 30 миллионов лет).

9.7. Основное противоречие досемейного общества

Анализ ФЭПК показывает, что при значения В близких к значению "а", когда ЭПК близок к единице, человек находится в некоторой эмоционально психологической "ловушке". Он не может опуститься до решения только упрощенных задач (левая область ФЭПК), поскольку это не доставляет ему полного удовлетворения и не хочет решать более сложные задачи (правая область ФЭПК), так как это его угнетает и требует определенного проявления воли.

Возможность и необходимость для человека передавать и накапливать опыт требует достаточно тесного взаимоотношения членов сообщества, в том числе и достаточно тесного территориального расположения. Особенность межполовых отношений человека способствует этому, согласно закону полового отбора.

С другой стороны, тесное взаимоотношение может осуществляться только в том случае, если все члены сообщества понимают друг друга. Для этого представители сообщества с большими возможностями должны учитывать и использовать возможности членов общества с меньшими возможностями. Условно говоря, если один человек владеет языком понимания на уровне арифметики, а другой на уровне алгебры, то взаимодействие их может осуществляться только с использованием языка понимания на уровне арифметики, поскольку знание алгебры предполагает знание арифметики.

Подобная схема взаимоотношений - схема снижения интеллекта. Она предполагает постепенный переход от показателя отношений с большими значениями, к показателям с меньшими значениями, поскольку все, что не используется, например, алгебра, забывается и отмирает.

Для прогрессивного развития общества должны существовать условия, заставляющие членов общества освоить более сложный класс задач. Таким условием является наличие морально волевой компоненты интеллекта и условие необходимости проявлять волевые усилия. Для развития человека должны были существовать какие-то угрозы и стимулы, побуждающие к решению более сложных задач и, в итоге, к развитию интеллекта. (Для нерадивого школьника такими побудительными факторами могут быть ремень папы и конфетка мамы).

Построение иерархии взаимоотношений в обществе, говорящем на "языке силы", возможно снизу до верху, поскольку язык силы понимают все даже в мире животных. Построение иерархии взаимоотношений на "языке интеллекта" - ограниченно возможно. Можно представить себе объединение в иерархическую структуру представителей, говорящих на языке алгебры и арифметики. Но способные говорить на языке высшей математики (например, с показателем отношений а=0,4), вряд ли впишутся в такую структуру, поскольку это связано с сильным снижением их ЭПК за пределами равновесного общества, см. рис.9.1 по красной стрелке.

Предполагается, что побудительными факторами для развития общества на начальных этапах являлись преследования со стороны большинства с более низким показателем отношений (как угроза через силу) против меньшинства с большим показателем отношений.

Описанная схема работает и до сих пор. Так же, через преследуемое меньшинство, продвигались и продвигаются новые идеи, например, новые религии, зарождались новые цивилизации, например цивилизация США.

Конечно, чисто природные факторы, например, сокращение пищевых ресурсов в результате неурожая или в результате роста численности сообщества, могли ускорить и спровоцировать уже назревший внутри общественный конфликт. Но не природные факторы, а закономерности внутреннего развития общества являлись главной причиной возникновения противоречий. Внешние природные условия являлись стимулом развития интеллекта так же, как являются и сейчас, когда человек покоряет земные полюса, глубины океанов, вершины гор, космос и так далее, когда инициатива взаимоотношений Природы и человека исходит от самого человека.

На начальных этапах развития человека величина его интеллекта (величина показателя отношений в совокупности со способностью проявлять волевые усилия) напрямую была связана с величиной головного мозга, а, значит, с внешним обликом. Противоречия, возможно, обострялись и по поводу (но не по причине) особенного внешнего вида. Если в наше время такое не редкость то, что говорить о начальных этапах. В противном случае мы будем вынуждены признать, что противоречия по поводу иного внешнего вида, есть признак только развитой цивилизации, например, как цивилизации США, где в свое время притеснялись люди с черным цветом кожи.

9.8. Походный образ жизни, как образ жизни

Благодаря Любви, в сообществе всегда появлялся мессия (человек с большим показателем отношений), который увлекал за собой наиболее продвинутую и активную часть сообщества. Та часть сообщества, которая шла за лидером переходила к походному образу жизни.

Речь идет именно о походном образе жизни, а не о кочевом. Кочевой образ жизни предполагает наличие хорошо развитых навигационных способностей пусть в очень большом, но знакомом пространстве. Походный образ жизни предъявляет меньшие требования к навигационным способностям, поскольку не предполагает возвращения к пройденным маршрутам. То, что у человека не сформировалось хороших природных навигационных способностей, (навигационные способности человека есть, в основном, результат обучения и опыта) при постоянном стремлении сменить обстановку, лишнее подтверждение того, что мы потомки "походников", а не кочевников.

Для любого живого организма реализация функции размножения связана с повышением двигательной активности. Сама особенность межполовых отношений человека предполагает постоянную повышенную, причем, бессистемную, двигательную активность, вытекающую из постоянства полового влечения. Двигательная активность сама по себе может определять цель. Эта особенность человека, например, есть одна из причин повышенного травматизма на автодорогах, когда целью движения становиться - обогнать впереди идущего.

Примером походного образа жизни может служить образ жизни цыган, который предполагает тайное захоронение, что еще в большей степени снижает вероятность обнаружения окаменелостей. "Бакленд Р. Цыгане. Тайны жизни и традиции": ФАИР-ПРЕСС; М.; 2003 ISBN 5-8183-0546-5, 1-56718-097-3 Оригинал: Raymond Buckland, "Gypsy. Witchcraft & Magic", 1998 Перевод: О. И. Перфильев.

Это обращение к факту возможности не просто походного образа жизни, но, прежде всего, к прочности и устойчивости подобного образа жизни, который, применительно к цыганам, существовал на протяжении многих столетий в условиях и в среде других, бурно развивающихся цивилизаций.

Походный образ жизни предъявляет повышенные требования к интеллекту, поскольку предполагает постоянное решение задач, ранее не встречавшихся, с мобилизацией морально волевых усилий, направленных на взаимопомощь и взаимопонимание, коллективное освоение новых условий жизни. До сих пор существует негласное: хочешь проверить человека - возьми его в трудный поход.

С помощью походного образа жизни можно объяснить многое. Историческую скрытность, как результат недолгого пребывания на одном месте, развитую вертикальную походку, сохранение постоянства вида, не привязанного к какой-либо экологической нише, интенсивное интеллектуальное развитие и, прежде всего, его морально волевой компоненты. При всех явных рисках походного образа жизни, он позволяет своевременно уйти от неблагоприятных изменений внешней среды и найти благоприятные. (Наверно не всем везло и многие погибали, мы - потомки везучих).

9.9. Сценарий развития человека и общества на этапе досемейного общества

1-й этап. Доминанта сообщества, как более представительная по числу особей со средним значением интеллекта, вытесняет особей с более высоким уровнем интеллекта и развивается согласно схеме снижения интеллекта, описанной выше.

2-й этап. Вытесненные особи образуют свое сообщество и, переходя к походному образу жизни, направляются на поиски лучших условий для существования. В процессе поисков формируется более сильная морально волевая компонента интеллекта и закрепляется более высокое значение показателя отношений, как компонента интеллекта, направленная на решение более сложных задач.

3-й этап. При нахождении благоприятных условий сообщество переходит к освоению этого района, численно растет и реализует более высокое значение интеллекта в новых изобретениях.

4-й этап. Доминанта нового сообщества, как более представительная по числу особей со средним (уже более высоким) значением интеллекта, вытесняет особей с более высоким уровнем интеллекта .... - и далее по новому уже описанному кругу.

При достижении доминантой сообщества показателя отношений "a" равного 0,5, образуется качественно новое сообщество, названное "семейное общество", которое развивается по другим сценариям, характерным для семейных отношений.

Существование схемы снижения интеллекта подтверждается фактами, например, тем, что более поздние австралопитеки выглядят более примитивно, чем австралопитеки по окаменелостям значительно более ранним. Это же относится и к неандертальцам.

Обнаруженные окаменелости представляют собой, вероятнее всего, представителей "остановившихся" форм человека. Поэтому и эволюция выглядит как дискретные выбросы, разложенные по величине головного мозга: австралопитек - человек умелый - человек прямоходящий. Промежуточные формы человека выглядят некоторым неуловимым призраком.

Если принять гипотезу походного образа жизни, то неуловимость промежуточных форм можно объяснить мобильностью наших предков, свойством, которое присуще и нам.

Описанную в этом разделе схему отбора назовем общественно интеллектуальным отбором, поскольку он выделяет более развитую группу сообщества и включает в себя компоненту интеллекта позволяющую решать более сложные задачи и волевую компоненту позволяющую преодолевать угрозы.

Следующий этап развития общества рассмотрен в разделе 10. Семейные отношения.

10. СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

10.1. Определение

Семья есть общественное образование с правилами взаимоотношений, позволяющими избежать предельных переживаний членов семьи друг за друга, и существующее на основе компромиссов желаний и стремлений, выраженных через отношения к собственности, в том числе и, прежде всего через собственные мнения как разновидность собственности.

Из определения следует, что семья строится на любви, как на силе, которая заставляет искать компромиссы, заставляет идти на определенные жертвы. Каждый видит в партнере силу, способную и наказать, и наградить. Эта сила и регулирует семейные отношения. В семье формируется понятие "долг" и понятие "надо", когда люди ищут компромисс в условиях определенного недовольства друг другом.

Возможность приемлемого компромисса собственных мнений характеризует психологическую совместимость членов семьи, с которой начинается семья и без которой, семья не может существовать.

Может показаться странным, что в определении не выделены дети. Дети "закодированы" в желаниях и стремлениях пока детей нет, а после их рождения дети выступают членами семьи, к которым данное определение применимо в полном объеме. Только в качестве силы, заставляющей искать компромиссы, в этом случае выступает взаимная любовь родителей и детей, а также детей между собой.

Согласно данному определению семья и собственность понятия не разделимые. В данной работе под семейным обществом понимается взаимоотношения хозяйствующих субъектов, которые входят в круг так называемых "своих" и обмен услугами и овеществленной собственностью между которыми, производится по правилам обязательств перед "своими". При этом какие-либо денежные знаки не используются.

10.2. Основные характеристики семейного общества

Основные характеристики семейного общества как хозяйствующей единицы, рис.10.1.

Для семейного общества показатель отношений "а" постоянен и равен: а=0,5. Если исходить из того, что s=N2(см. расчет раздела 3.2), то при s=H2(согласно формуле 9 ): H=N . Сложность семейного общества Н полностью определяется числом человек N, входящих в семью.

 []

Рис.10.1. Вид функции ЭПК для всех уровней сложности семейного общества.

Число членов семьи определяет уровень сложности семейного общества - чем больше число членов, тем выше уровень сложности, рис.10.2.

 []

Рис.10.2. Уровни сложности семейного общества

Уровни сложности располагаются в следующем порядке: первый - семья из двух человек, второй семья из трех человек, третий - семья из четырех человек, четвертый - семья из пяти человек и так далее.

Поскольку основание логарифма S определяется числом членов семейного общества: s=N2, то s становится функцией уровней сложности Н.

То есть для первого уровня: s=2х2=4, для второго: s=3х3=9, для третьего: s=4х4=16 и так далее. Поскольку основание логарифма s не входит в формулу функции эмоционально психологического комфорта (ФЭПК), то и графический вид ФЭПК для всех уровней сложности будет одним и тем же (согласно формуле 12).

Но абсолютное значение собственности M (согласно формуле 10) для каждого уровня сложности будет меняться в зависимости от показателя собственности В. Например, максимальное значение ФЭПК наблюдается при В=0,5. Значит, для первого уровня сложности семейного общества при В=0,5 значение собственности М будет равно корню квадратному из 4 и равно 2 , для второго уровня из 9 и равно 3, для третьего из 16 и равно 4 - и т.д.

Для начальных значений ФЭПК, при В=0, для всех уровней сложности абсолютное значение собственности М постоянно и равно: М=1, поскольку любое число в нулевой степени равно 1.

ФЭПК отражает взаимоотношения так называемых "хозяйствующих субъектов". Маленькие дети и другие нетрудоспособные члены семьи такими субъектами не являются. Поэтому и уровни сложности они не определяют. Их присутствие сказывается при расчете средне душевого значения собственности и через него на показатель собственности. Очевидно, что чем больше нетрудоспособных членов в семье, тем меньше значение показателя собственности, поскольку тем меньше собственности приходится на каждого члена семьи, включая и нетрудоспособных членов.

На первом и последующем уровнях сложности появляется собственность в виде материализованного объекта. Хозяйственная деятельность в рамках первичной семьи это, скорее всего, создание запасов еды. Для этого необходимо наличие морально волевых качеств. Они необходимы для того, чтобы охотник и собиратель не съедал добытую ими еду, как бы сильно не хотелось это сделать, а приносил для семьи в определенное место, где еда распределялась по установленным правилам.

10.3. Для левой области ФЭПК

В левой области собственность выступает, как недостаток, относительный недостаток. Для каждого уровня сложности свой диапазон недостатка. Для первого уровня сложности - собственность в диапазоне М=1..2, для второго М=1..3, для третьего М=1...4 и так далее в соответствии с диапазоном показателя собственности В=0...0,5.

Обращает внимание на себя следующее важное обстоятельство.

В левой области ФЭПК для всех уровней сложности, даже для самых высоких уровней, возможно минимальное значение собственности: М=1 (при В=0). Общество левой области ФЭПК может организовываться на самых высоких уровнях сложности даже при самых минимальных значениях собственности, когда в качестве собственности выступает только собственное мнение.

Если среднее значение собственности находится в левой области ФЭПК, и там же располагаются все собственники, то такое положение собственников, согласно классификации СГВ, приводит к образованию левого авторитарно консолидированного общества, способного организовано защищаться. Организовано противостоять превратностям жизни. В число таких превратностей входит и недостаток собственности.

Недостаток собственности ставит вопрос об очередности пользования собственностью. В природе, как правило, этот вопрос решается в пользу наиболее сильных представителей, согласно закону естественного отбора. Даже при альтернативе мать или детеныши, вопрос решается в пользу матери, поскольку мать еще может родить детенышей, а детеныши без матери все равно погибнут. С точки зрения рациональной логики это выглядит вполне естественно и разумно.

Общество левой области ФЭПК строится на другом принципе, приоритет пользования собственностью в условия ее недостатка отдается наиболее слабым членам общества - детям, старикам, больным, раненым. Чтобы такой принцип мог реализоваться собственность не должна быть привязана к конкретному лицу, поскольку, например, раненым или больным мог оказаться каждый с равной степенью вероятности. В этом отношении, в отношении порядка пользования собственностью, все члены общества равны, а идеология, формирующая такой порядок, есть идеология равенства.

На первых уровнях сложности зарождается и формируется то, что мы сейчас называем общественной собственностью, самопожертвованием и идеологией равенства.

Каждый из нас знает, как трудно отказать себе в еде, когда хочется кушать, а еда под рукой. И даже тогда, когда твердо знаешь, что это не смертельно, а нужно просто похудеть. Поэтому можно понять, как трудно и долго формировалось такое качество как самопожертвование - сознательный отказ от того, чего очень хочется, в пользу беспомощных людей, желания которых легко проигнорировать.

Основой, из которой выросла общественная собственность и идеи, определяющие принципы распределения такой собственности, явилась, скорее всего, материнская любовь. Любовь, вытекающая из самой природы женщины, основные усилия которой направлены на защиту и поддержку самых маленьких детей или детей, которые в данный момент времени находятся в наиболее сложном положении.

Эта же любовь способствовала численному росту семьи даже при условии уменьшения среднего значения собственности из-за увеличения числа нетрудоспособных членов и падению в этом случае значений ЭПК. Поэтому подобное общество изначально складывалось, как общество матриархального типа.

Эта линия развития человека названа линией матриархата, но под матриархатом здесь понимается не власть женщин, как таковая, а власть "женской" идеологии. В силу своего природного предназначения деятельность женщины направлена на рождение, воспитание и защиту детей. И из всех детей наибольшее внимание уделяется тому ребенку, которому в данный момент наиболее тяжело.

По своим же чисто физическим возможностям женщина уступает мужчине и не может использовать, например физическую силу так, как мужчина. А на период беременности, рождения и первого времени ухаживания за ребенком женщина сама очень уязвима. Поэтому свою "женскую" идеологию женщина в семье проводит через мужчину и проводником такой идеологии может быть сам мужчина. Женщина же выступает, по современной терминологии, как "идейный лидер". В чисто житейском понимании известно изречение: "Мужчина в семье это голова, а женщина это шея, которая управляет головой".

В терминологии СГВ это левая, советская идеология - идеология равенства. В силу направленности на приоритет интересов наиболее слабых такая идеология выглядит иррациональной в сравнении, например, с законом естественного отбора, согласно которому выжить должны только наиболее сильные и приспособленные.

Определений, что такое иррациональность не мало. Здесь иррациональность мы определим следующим образом: иррациональность есть неявная рациональность.

Это означает, что в подобной иррациональности заложена рациональность, определить которую человеку очень трудно или просто невозможно. Для этого случая применима логика: "Если Природа допустила существование какой-то на наш взгляд иррациональности, значит, она, эта иррациональность, в чем-то рациональна".

При действии главным образом идеи, как свода независимых правил, физическое состояние самого идейного лидера не сказывается сильно на жизни общества. Как не сказывается физическое состояние папы Римского на жизнь католической церкви, живущей по Божьим законам. За лидером объяснения и доказательства, почему нужно сделать так, а не иначе с точки зрения установленных правил, относительно которых равны все, и которых должны придерживаться все. Даже если лидер погибает, общество, сцементированное идеей, сохраняется. Это обеспечивало преемственность, сохранение и накопление знаний и опыта, необходимых для интеллектуального развития.

Дополнительным фактором, сдерживающим распад подобных обществ, являлась общественная собственность. Кто уходил из общества или кого изгоняли из него - тот оставался без преимуществ, которые давали использование коллективной собственности.

В таком обществе производительность труда и соответственно рост собственности росли за счет повышения эффективности коллективных действий. Например, для создания какой-то условной собственности необходимо доставить в определенное место большое тяжелое дерево. Одному человеку это не под силу. В этом случае нужно организовать коллектив людей на совместную, слаженную работу, работу, при которой каждый понимал друг друга, чтобы действия каждого в отдельности и всех вместе были действительно слаженными. Очевидно, что чем больше людей в коллективе, тем более "тяжелая" собственность под силу коллективу и тем сложнее организовать коллективную работу, то есть, требования к уровню сложности общества выше.

Речь идет не о механическом росте численности, а конкретном числе членов общества, способных понять друг друга, найти общий компромисс отношений, устраивающий и всех вместе, и каждого в отдельности одновременно, то есть способных построить общество как таковое. Очевидно, что чем больше членов общества, где каждый представляет собой индивидуальный характер, свои интересы и запросы, тем сложнее построить общество, устраивающее всех. Жизнь в большой семье это постоянное выяснение отношений, это постоянный поиск компромиссов.

ФЭПК отражает выяснение отношений, возникающих во время создания, накопления, сохранения и, главное, распределения собственности. Очевидно, что в этих случаях постоянно возникают вопросы типа: почему я, а не кто-то другой?; почему не мне, а кому-то другому? и так далее, и так далее.

Ни для охоты, даже коллективной, ни для собирательства язык не нужен. Это подтверждает опыт животных. А вот для того, чтобы выяснить отношения между людьми, язык нужен, что называется, позарез. Нужен, чтобы что-то объяснить другим и чтобы понять других - только в этом случае можно выработать какое-то компромиссное решение, устраивающее всех. И чем больше человек в семье, тем сложнее это сделать. Развитие языка, а через него и развитие интеллекта проходили именно в семейных обществах левого матриархального типа.

Но левому семейному обществу присущи и недостатки. Рассмотрим левое семейное общество первого уровня, когда в состав общества входит женщина, мужчина и их дети. Если в такой семье появляется третий член, способный осуществлять хозяйственную деятельность, например, ребенок, ставший взрослым, а уровень развития интеллекта не позволяет выйти на следующий уровень сложности общества с тремя членами семьи, то новый хозяйствующий субъект вытесняется из семьи и основывает свою семью из двух человек, которые создает свою собственность.

Описанный сценарий во многом напоминает жизнь современной семьи. Даже при современном уровне развития интеллекта совместная жизнь родителей и взрослых детей не простое дело. Поэтому взрослые дети стараются отделиться от родителей.

Но если три человека не живут вместе, то нельзя и научится жить втроем, нельзя подняться на следующий уровень сложности общества. Необходимы дополнительные обстоятельства, заставляющие жить втроем. Таким обстоятельством может быть внешняя угроза, заставляющая консолидироваться и искать компромиссы для сосуществования втроем.

Левое семейное общество не заинтересовано в присутствии дееспособных, в определенном смысле, выдающихся личностей. Рассмотрим общество на четвертом уровнем сложности, состоящее из пяти человек, рис. 3. Допустим средняя величина собственности М=4, при этом ЭПК меньше единицы. С точки зрения повышения ЭПК, такому обществу выгодно исключить одного из дееспособных своих членов, опустится на уровень ниже, где число членов равно четырем получить ЭПК равным единице и остановиться на этом.

При переходе на более низкие уровни сложности, например, с четвертого на второй или первый, можно попасть в правую область ФЭПК, что связано со сменой левой идеологии на идеологию правую, на идеологию избранности. С "неадекватными" членами семейного общества с меньшим уровнем интеллекта, или с "преступными" в современной терминологии так, скорее всего, и случалось.

Левое семейное общество обязательно распадется, если по каким-либо причинам средняя совокупная собственность резко возрастет так, что ее значение (при В больше 0,5) окажется в правой области ФЭПК, что приведет к обязательной смене левой идеологии на идеологию правую. Такое может произойти, например, при овладении орудиями или технологиями, резко повышающими производительность труда. И такое произошло, когда человек овладел навыками сохранения и использования огня.

Левое семейное общество - общество застойное. Только сочетание внутренних и внешних факторов - идеологии равенства и внешние угрозы, обеспечили поступательный переход матриархального общества к более высоким уровням сложности.

Левые семейные общества в силу совокупности признаков: склонности к застою, неустойчивости в благоприятных условиях, ]зависимости от идейной стойкости, иррациональности самой левой идеи - не могли быть ни многочисленными, ни успешными. Только отдельные такие общества представляли собой стойкие островки в море себе подобных, что могло быть одной из причин их исторической скрытности. Это укладывается в общий принцип развития общества - передовые консолидирующие идеи рождаются и развиваются первоначально в малочисленных группах общества.

10.4. Для правой области ФЭПК

В правой области ФЭПК собственность, при В>0,5 выступает как избыток.

Рассмотрим для примера первый уровень - семья из двух человек при средней собственности М=3. Суммарная собственность в этом случае составит: М=3х2=6. Очевидно, что оптимальное распределение собственности будет следующим. Один человек получит М=2 и в этом случае его ЭПК будет наивысший, близок к единице. Но второй человек получит М=4 и его ЭПК будет иметь значение, наименьшее из возможных. Второй человек имеет возможность поделиться своей собственностью с еще одним человеком. При такой схеме распределения собственности каждый из трех человек будет иметь собственность М=2, а ЭПК каждого будет находиться вблизи наивысшего значения, равного единице.

Отметим, что уровень сложности общества не изменится, не увеличится, поскольку третий человек к созданию собственности равной М=6 отношения не имел. А отношения между вторым и третьим человеком можно рассматривать как парное взаимодействие, к которому не имеет отношения первый человек.

Суммарная собственность может быть и значительно больше, но при рассмотренной схеме, ее можно разбить на большее число взаимодействующих пар, взаимодействующих через лидера. При этом уровень сложности общества не возрастает.

Особая роль принадлежит человеку, на котором лежит ответственность за оптимальное распределение собственности. Этот человек представляет и законодательную и исполнительную власть, как силу способную и убедить, и усмирить недовольных. И такой реальной силой мог быть только мужчина, мужчина - лидер, значит, по такой схеме взаимоотношений могло существовать только общество патриархального типа.

Очевидно, что при подобной схеме распределения собственности она должна быть в распоряжении одного человека - мужчины лидера. Отметим, признанного лидера, который распределяет собственность по своему усмотрению, но по общепризнанным, общепринятым правилам, семейным правилам "справедливости". Полагаю, что такими правилами были следующие.

1- всё, что кто-то добыл самостоятельно, принадлежит только тому, кто добыл и никто, даже самый сильный не может это отнять.

2 - при совместной деятельности группы участников, собственность, как результат такой деятельности принадлежит доверенному лидеру и распределяется им на условиях взаимного удовлетворения по договоренности с каждым из участников.

"Справедливое" распределение результатов труда между партнерами, пропорциональное распределение - пропорционально величине вклада каждого из партнеров. Согласно данного правила распределения наибольшая часть результатов труда будет принадлежать наиболее сильному, для человека - наиболее сильному интеллектуально и физически.

Если взаимного удовлетворения нет, то либо происходит борьба с лидером за "справедливое' распределение, например, борьба в виде драки, либо уход из данного общества к другому лидеру, более "справедливому".

В рассмотренном выше примере, мужчина лидер-охотник содержит семью и распределяет свою, большую долю собственности, по своему усмотрению. Его доля собственности может идти либо на содержание детей, либо на содержание другой женщины, либо на подключение дополнительной дееспособной силы для решения конкретных хозяйственных задач, например, для организации совместной охоты.

Но в любом случае сохраняются парно-договорные отношения, а весь комплекс взаимоотношений, в устроенном таким образом обществе, строится через лидера. Особая роль лидера, личность которого цементировала общество, и от которого зависело благополучие всех членов общества, заставляла формировать правила выявления, определения и выбора лидера.

Очевидно, что выдающиеся способности лидера, формировали мистические, религиозные представления о нем, которые являлись дополнительным аргументом в пользу правильности его действий и способствовали устойчивости общества, исключая излишние попытки пересмотра вопроса о лидерстве.

Несомненным преимуществом такого общества является возможность использовать способности и таланты наиболее развитого своего члена. Здесь мы имеем дело с зарождающейся и формирующейся идеологией избранности. На этом этапе развития общества зародилась частная собственность и "справедливые" правила священной частной собственности.

Но выход лидера из строя, в результате естественной смерти или случайной гибели, приводит к распаду такого общества и поэтому передача знаний и опыта от предшествующих поколений к последующим в таком обществе затруднена.

Преимущественные двухсторонние отношения через лидера не требовали сильного развития языка и речи. Каждому члену семьи нужно было понимать, прежде всего, лидера и искать компромисс только с лидером. Иерархия взаимоотношений определялась лидером, а не через взаимоотношения членов сообщества между собой, как это происходит в прайде львов или стае волков. Определенные черты таких семейных отношений сохранились и до сих пор.

По совокупности описанных особенностей такое общество не могло и не поднималось выше первого уровня.

Отсутствие интеллектуального роста лидеров, как результат невозможности подняться выше первого уровня, с одной стороны и рост интеллектуальных возможностей других членов общества, как результат эволюционного развития, с другой стороны, привели к выравниванию интеллектуальных возможностей всех членов общества. Поскольку идеология избранности предполагает обязательный и жесткий процесс выявления наиболее достойных, то в условиях равенства возможностей и незрелых общественных отношений, это приводит к жесткой, жестокой борьбе.

Общество с идеологией избранности успешно может существовать только тогда, когда разность в интеллектуальных уровнях развития членов общества достаточно явна и велика. В этом случае жестокая борьба за лидерство может отсутствовать. В современном обществе обозначенное условие реализуется через разность возможностей людей в области какой-то конкретной профессиональной деятельности

Если все представители общества по уровню развития интеллекта находятся примерно на одном уровне, то это диктует равное распределение собственности. В этом случае, при избытке собственности все члены общества попадают в правую область ФЭПК. Такое положение собственников, согласно классификации СГВ, приводит к образованию правого авторитарно консолидированного агрессивного общества, с предварительным жестким, а чаще всего жестоким, процессом выявлением лидера для последующего нападения на другие сообщества с целью их подчинения.

Результаты анализа ФЭПК использованы в следующем разделе 11 для объяснения таинственного исчезновения неандертальцев и не менее таинственного появления кроманьонцев.

11. НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ И КРОМАНЬОНЦЫ

11.1. Неандертальцы

Основные данные о неандертальцах приводятся с использованием материалов, представленных в книге: Джордж Констебл, Неандертальцы, М., "Мир", 1978, перевод с английского И. Гуровой. Ссылки на книгу по ниже следующему тексту - Из [ДК].

Неандертальцев, с момента открытия их существования, мало кто желал иметь в качестве предков. Уж больно у них "бандитская рожа". И это притом, что по величине голоного мозга они не отличаются от современных людей, а по некоторым данным даже превосходят. Прекрасные охотники, знающие огонь и каменные орудия, они доминировали почти на всем жизненном пространстве своего времени. Жили на протяжении десятков тысяч лет и, в том числе, в условиях ледникового периода, в условиях, которые и для современных людей кажутся очень тяжелыми. Побеждая мамонтов и пещерных медведей, они все-таки исчезли. Почему?

Само существование и исчезновение неандертальцев ставит ряд вопросов, на которые нелегко ответить.

1. Очень быстрый период вымирания (по историческим масштабам).

2. Наличие "стерильных" слоев в пещерах от слоя неандертальцев к слою кроманьонцев.

3. Следы убийств, по разным оценкам не связанные с ритуальными действиями, культ черепов.

4. Среди найденных окаменелостей отмечается меньшая численность окаменелостей женских особей.

5. Отсутствие в находках предметов, которые могли бы быть отнесены к предметам культуры и искусства, что странно при большом мозге неандертальцев.

6. К концу своего существования европейские неандертальские каменные орудия становились все более упрощенными, а внешний вид неандертальцев становился все более примитивным.

7. Судя по найденным окаменелостям, значительная часть неандертальцев болела болезнями, отражающимися и на костях.

По некоторым данным неандертальцы в Европе исчезли в короткий период потепления Вюрмского ледникового периода. Если бы это произошло в период сильного похолодания климата, то исчезновение можно было объяснить просто суровыми климатическими условиями, и такие предположения существуют. Если бы не было "стерильного" слоя, то исчезновение можно было бы объяснить истребление неандертальцев кроманьонцами, такие предположения так же существуют. Другая гипотеза объясняет исчезновение неандертальцев их неприспособленностью к более теплому климату. Поражение костей неандертальцев болезнями породили гипотезу об эпидемиях, как причине исчезновения неандертальцев.

Многочисленность и противоречивость гипотез, объясняющих исчезновение неандертальцев, только усиливает саму таинственность их исчезновения.

В данной работе причина исчезновения неандертальцев излагается на основе анализа ФЭПК.

На начальных стадиях формирования семейных обществ, с первого уровня сложности, их развитие могло пойти либо по закономерностям левой области ФЭПК, по которому пошли общества матриархального типа, либо по закономерностям правой области ФЭПК, по которому пошли общества патриархального типа.

Чтобы оказаться в правой области ФЭПК необходимо иметь избыток собственности. Такой избыток может быть получен в результате использования какого-то эффективного изобретения. Предполагается, что таким изобретением явилось умение управлять огнем. Способность управлять огнем, для того уровня развития человека, можно сравнить со способностью управлять ядерной энергией для нашего времени. Человек с факелом огня в руке для людей впервые увидевших это, скорее всего, всесильный Дух, способный легко подчинить себе других. Очевиден рывок и в хозяйственной деятельности - тепло, свет, приготовление более питательной пищи, эффективная защита от нападения хищников. Результатом такого технологического рывка явилось резкое увеличение собственности, оказавшейся в распоряжении семьи и возможность ее расширения за счет получаемой "прибыли".

Полагаю, что именно мужчина стал распоряжаться добавочной собственностью, поскольку именно он представлял в современном понимании исполнительную власть, то есть силу, способную присвоить добавочную собственность, не ущемляя при этом интересов женщины. Тем более, что для первого уровня эти интересы в отношении собственности для первого уровня ограничиваются минимальной условной величиной равной 2, рис.10.2, при которой величина ФЭПК максимальна и равна единице.

Да и для того, чтобы добыть огонь и изготовить каменные орудия нужна мужская сила, по крайней мере способами, которые известны на сегодня. Если мужчина-охотник еще и главный добытчик, то женщина почти полностью в экономическом плане зависела от мужчины. По данным исследований неандертальцы были в основном охотниками и питались животной пищей. В обществе неандертальцев мужчины представляли и законодательную, и исполнительную власть.

Управлялось такое общество с позиции рационального мышления, которую представляет идеология избранности, когда благополучие семьи полностью зависело от одного человека, "избранного", от его талантов и способностей. Поэтому все усилия семьи были направлены, в первую очередь, на удовлетворение интересов такого человека. Отметим, что даже при полной зависимости семейного общества от одного человека, этот человек мог оставаться лидером до тех пор, пока им соблюдаются принципы справедливого распределения собственности - при взаимном удовлетворении остальных членов общества.

Отметим попутно, что и современные мафиозные структуры консолидируются, опираясь на отмеченный принцип и разваливаются чаще всего потому, что кто-то посчитал себя несправедливо обделенным.

Меньшая численность женских особей в окаменелостях неандертальцев, одно из проявлений рациональности их мышления. Из [ДК]: "Кеннет Вейс (Мичиганский университет) недавно изучил остатки скелетов европейских неандертальцев и установил, что мужских костей, которые по определенным особенностям структуры легко отличить от женских, на 10% больше, чем этих последних. Это открытие навело его на мысль, что европейские неандертальцы убивали новорожденных девочек. Поскольку мясо, добывавшееся мужчинами, было важнее для выживания группы, чем растительная пища, которую собирали женщины, соотношение полов могло требовать коррекции" (конец ссылки).

И здесь, по-видимому, проявлялся культ мужчины. Подчеркнем, культ интеллектуально сильного мужчины. Некоторые данные как будто противоречат сказанному. Из [ДК]: "Мужчина из Ла-Шапель-о-Сен, например, умер в возрасте, по неандертальским меркам, весьма преклонном. Его скелет показывает, что он был буквально скрючен артритом и не мог участвовать в охоте. Даже ел он, по-видимому, с трудом, так как потерял все зубы, кроме двух...... Его близкие бескорыстно делились с ним пищей и, возможно, даже предварительно ее разжевывали". "Самый первый неандерталец из пещеры в Неандертале тоже был в свое время тяжело ранен и навсегда остался калекой: его локоть был так изуродован что он не мог согнуть руку даже настолько, чтобы коснуться собственного рта" (конец ссылки). Приводятся и другие примеры особой заботы о нетрудоспособных.

Обращает на себя внимание тот факт, что подобной заботы удостаивались, как правило, мужчины. Если это были не просто мужчины, но мужчины-лидеры, то изложенные факты подтверждают гипотезу о культе мужчины. Вспомним наши культы нашим избранным и наше к ним внимание, когда кажется, что со смертью нашего любимого вождя или любимой звезды все рухнет, все погибнет.

Согласно рассматриваемым гипотезам, общество неандертальцев это общество с избыточной собственностью первого уровня сложности, и, значит, авторитарно консолидированное с активной внешней силовой направленностью. Для семейного общества военные отношения в современном их понимании еще не сформировались, а консолидация и нападение осуществлялись с целью силового захвата членов других семейных групп под "юрисдикцию" лидера группы победительницы. Происходило насильственное расширение группы, но опять-таки на основе парных взаимодействий через лидера-победителя. Поэтому неандерталец это еще и воин. Значительное число окаменелостей неандертальцем с явными признаками насильственных повреждений подтверждают это.

Из [ДК]: "Неандертальские черепа без каких-либо следов скелета археологи находили не только в Азии, но и в Европе, что породило гипотезу о всемирном неандертальском культе черепов" (конец ссылки). В этой связи вспоминаются черепа, как символы, на знаменах корсаров и эмблемах дивизии СС "Мертвая голова" - агрессивная направленность закономерно тяготеет к символу в виде черепа, как символу устрашения.

Из [ДК]: "В 1899 году в Крапине (нынешняя Югославия) археологи нашли изуродованные останки примерно 20 неандертальцев - мужчин, женщин и детей. Черепа были разбиты на мелкие куски, кости рук и ног расколоты вдоль (предположительно, чтобы извлечь костный мозг), а следы обугливания наводили на мысль, что мясо жарилось" (конец ссылки). Одни исследователи связывают подобные находки с какими-то культовыми обрядами, другие с существованием у неандертальцев каннибализма, третьи с периодом голода. Наверно, через миллионы лет исследователи раскопок на месте бывших концлагерей "Освенцим" и "Бухенвальд" тоже будут ломать голову - что же это? Массовое ритуальное убийство или поедание побежденных победителями в страшной битве во время страшного голода? Если мы уж дали неандертальцу титул Homo, то должны и признать, что ничто "человеческое" ему было не чуждо. Правое авторитарно консолидированное семейное общество могло реализоваться и в таком виде.

Не находят окаменелости австралопитеков, человека умелого, человека прямоходящего, возрастом менее миллион лет. Есть предположение, что это развивающийся неандерталец "зачистил" землю, выражаясь военным языком, от "неполноценных" людей.

Полное доминирование мужского начала у неандертальцев предполагает объем мозга у мужчин значительно больший, чем у женщин, но такого рода данные не известны. Возможно, этому не придавалось значения - ведь и у современных людей средний объем мозга мужчин несколько больше, чем у женщин. Если же окажется, что мозг неандертальца мужчины действительно ЗНАЧИТЕЛЬНО больше женского, то этот факт будет говорить в пользу высказываемых здесь гипотез.

Проявление закона полового отбора в обществах неандертальцев было односторонним, и строилось преимущественно на основе рациональных подходов. Основными критериями отбора, вероятно, служили успешность в охоте и качества лидера - охотника и воина.

В Природе, согласно закону естественного отбора, выявление наиболее сильных и здоровых особей одного вида происходит, как правило, в "честном", открытом, чаще всего силовом, единоборстве.

Сила человека в его интеллекте, но выявление представителей сильных интеллектуально в человеческом обществе может происходить по-другому. Нежелательного соперника, здорового и сильного физически, можно, например, пригласить на чашечку кофе для важной беседы, а затем, улучив подходящий момент, убить гостя ударом камня по голове. Или отравить, или придумать еще что-нибудь, вариантов много. Есть, как проявить силу своего интеллекта против сильного и здорового соперника. Побеждает не самый сильный и здоровый, а самый коварный, пусть и больной.

В современном обществе эта часть интеллекта наиболее в явном виде проявляется в "криминально-военнных" отношениях, когда соперничество идет по линии: кто кого обманет, кто кого перехитрит. Но разгуляться таким проявлениям интеллекта в современных условиях не дают и действующее уголовное законодательство, и сформировавшееся общественное мнение с понятиями - честность, долг, справедливость и так далее.

Во времена неандертальцев каждый был сам себе законодатель и жил по своим понятиям: что такое - хорошо, что такое - плохо. Поэтому можно предположить, что именно криминальная (в современной терминологии) составляющая интеллекта была превалирующей при отборе. Была превалирующей даже в ущерб выявлению просто сильных и здоровых людей. Определенным доказательством сказанному может быть тот факт, что, судя по найденным окаменелостям, значительная часть неандертальцев болела болезнями, отражающимися и на костях. Поэтому гипотезы о какой-то эпидемии, как причине исчезновения неандертальцев, имеет под собой определенную основу.

Патриархальное общество, как общество возглавляемое мужчиной, склонно к более рискованным действиям. Поэтому именно оно осваивало более суровые условия и приспосабливалось к ним. Холодный климат позволял более длительное время хранить мясо, а, значит, заготовлять его впрок. Поэтому патриархальные, охотничьи сообщества предпочитали более прохладный климат с хорошими охотничьими угодьями.

Широкое распространение неандертальцев, в том числе и в районах с холодным климатом, порождает представление о неандертальцах, как о здоровых и физически сильных людях. Но если предположить, что неандертальцы приспосабливались к сложным условиям внешней среды биологически, например, покрываясь хорошим шерстяным покровом, а не "технически", например, изобретая и используя теплую одежду, то многое становится на свои места.

Закаленность, как проявление волевых качеств, в таком случае здесь уже ни при чем. Есть только физиологическая приспособленность к условиям определенной экологической ниши. Такая приспособленность и закрепляет биологический объект в рамки определенных природных условий, как белого медведя в северных широтах.

Неандертальцы знали огонь и, предположительно, протонеандертальцы первыми его освоили. Может быть, именно это позволило неандертальцам приспособиться к суровым условиям с прохладным и даже холодным климатом? Огонь, конечно, помогает при приготовлении пищи и для отпугивания зверей. Но для использования в качестве обогрева тот же костер может использоваться только в стационарных условиях и не может помочь при выслеживании добычи.

А шкуры животных? Для длительного их использования необходима сложная технология обработки шкур и технологии пошива одежды, закрывающей все оголенные места. По данным исследований неандертальцы таких технологий не знали. Большая вероятность того, что шкуры использовались только в качестве ковриков или одеял. Но это не исключает возможность наличия у неандертальцев шерстяного покрова. Даже кошки и собаки, имеющие хороший волосяной покров, стараются отдыхать на теплых ковриках, а то устроиться и под одеялом. В состоянии покоя выделяется мало тепла и его не хватает даже при хорошей шерсти.

Для животных, даже живущих вблизи экваториальной зоны, характерно наличие шерстяного покрова. Все-таки ночные температуры значительно ниже дневных. Поэтому велика вероятность наличия у неандертальцев большого, закрывающего значительную часть тела, шерстяного покрова. Если это когда-нибудь подтвердится, то этот факт, факт биологической приспособленности неандертальцев, будет так же говорить в пользу высказываемых здесь гипотез.

Умение обращаться с такими орудиями как, палка, дубина, камень, позволяли принудить к половым отношениям даже физически сильную женщину, не желающую иметь такие отношения. Ослабление отношений основанных на Любви, как предпосылки для рождения высокоинтеллектуальных людей, не позволяли неандертальцам - охотникам и воинам подняться выше первого уровня общества семейных отношений.

Поэты и художники не могли конкурировать за лидерство с охотниками и воинами. Философствование и дискуссии не поощрялись - нужно было только понимать и в точности исполнять пожелания и указания лидера, который брал на себя всю ответственность, и на котором лежала вся ответственность за благополучие семьи. Поэтому и не было необходимости в развитии речи и в развитии того, что сейчас мы называем искусством и культурой.

С другой стороны, эволюция с односторонностью полового отбора, направленная на отбор только лидеров охотников-воинов, привела в процессе эволюции неандертальцев к выравниванию уровней их интеллектуального развития, как охотников и воинов. В условиях примерного равенства уровней развития и господство идеологии избранности, которая предполагает обязательный жесткий процесс выявления лидеров - приводили в лучшем случае к дроблению семейных групп, в худшем к взаимоуничтожению.

Дробление семейных групп, а также ограниченный срок существования семьи, определяемый времен доминирования лидера, затрудняли сохранение, накопление и передачу предшествующего опыта. Это приводит к утере предшествующих достижений - знаний и навыков, к снижению выживаемости, что может привести к переходу на каннибализм, как образу жизни. Даже звери - медведи, тигры, львы, потеряв способность к эффективной охоте, например, вследствие ранения или болезни, переходят к охоте на человека, как наиболее легкой добыче. Факты каннибализма со стороны неандертальцев зафиксированы достаточно достоверно.

Быстрое по историческим масштабам исчезновение неандертальцев указывает на то, что к их исчезновению причастны дополнительные общественно социальные факторы, кроме чисто природных условий. У неандертальцев уже слишком много было человеческого и слишком мало звериного. Потеряв человеческое, они так и не смогли по настоящему конкурировать с настоящими зверьми. Здесь и начал проявляться закон естественного отбора, согласно которому неандертальцам уже не было места на земле.

Наличие исторических "стерильных" слоев, когда окаменелостей неандертальцев УЖЕ не находят, а окаменелостей кроманьонцев ЕЩЕ не находят, показывает, что кроманьонцы имеют мало отношений к исчезновению неандертальцев. Согласно изложенной здесь гипотезе, неандертальцы это конечная стадия патриархальной ветви развития человека, закончившая свое существование самоуничтожением.

11.2. Кроманьонцы

Данные о человеке умелом приводятся с использованием материалов, представленных в книге: Мейтленд Иди, Недостающее звено, М., "Мир", 1977, перевод с английского И. Гуровой. Ссылки на книгу по ниже следующему тексту - Из [МИ].

Появление кроманьонцев не менее загадочно и таинственно, чем исчезновение неандертальцев. Прежде всего, потому, что не прослеживаются предшественники кроманьонцев, которых можно было бы считать их прародителями. Поэтому кроманьонцы появились как бы вдруг, неизвестно откуда, почти полностью сформировавшимися людьми современного типа с основами культуры и искусства, с передовыми для каменного века технологиями.

Складывается впечатление, что кроманьонцы длительное время существовали и развивались в каких-то, еще не обнаруженных местах, никак не проявляя себя. В этот период времени история Homo sapiens прослеживалась через окаменелости и каменные орудия труда последовательности видов: человека умелого - человека прямоходящего - неандертальца. Сначала казалось, что на роль прародителей могут претендовать неандертальцы, и такая гипотеза до сих пор имеет своих последователей. Но последние данные показывают, что возможен только общий предок неандертальцев и кроманьонцев, существовавший примерно 500 тыс. лет назад, при этом неандертальцев ряд специалистов относят к тупиковой ветви развития человека, а кроманьонцев к непосредственным предшественникам современных людей.

Используя данные, вытекающие из анализа ФЭПК, рассмотрим следующий сценарий развития кроманьонцев, рис.11.1.

 []

Рис.11.1. Развитие человека и общества с позиции системы гипотез выживаемости

Примерно 2 млн. лет назад интеллект человека развился настолько, что создались условия для формирования семейных групп первого уровня сложности. О возросшем уровне интеллекта говорит и появление первых простых, но по настоящему созданных человеком каменных орудий. Это время существование первого человека, отнесенного к виду Homo - Homo habilis, человек умелый.

Протокроманьонцы (предшественники кроманьонцев) это продолжение линии человека умелого, матриархальной (левой области ФЭПК) ветви развития человека. Человек прямоходящий это линия развития того же человека умелого, но патриархальной (правой области ФЭПК) ветви человека, которая закончилась неандертальцем. На протяжении примерно 0,5 млн. лет эти две ветви сосуществовали достаточно мирно и представляли семейные общества первого уровня сложности.

Примерно 1,5 млн. лет назад патриархальная ветвь, как более успешная в отношении увеличения собственности, начала развиваться как семья с расширенным числом членов, но первого уровня сложности, когда все парные взаимоотношения замыкались на одном избранном лидере мужчине, охотнике и воине. Предполагается, что успешность этой ветви обеспечило способность представителей этой ветви сохранять и использовать огонь.

В это же время матриархальная ветвь находилась в застойном состоянии - общественные группы не увеличивались численно и не переходили на более высокий уровень сложности.

На этом этапе представители патриархальной ветви вели активную борьбу за расширение своей общественной группы, в том числе и за счет разрушения общественных групп матриархального типа. Будучи менее успешными, общества матриархального типа не выдерживало конкуренции с патриархальными обществами. Основная часть матриархальных сообществ была либо уничтожена, либо поглощена, а другая, меньшая часть, сохранившая идейную стойкость и преследуемая, перешла к скрытному образу жизни, а реальная угроза уничтожения заставила консолидироваться такие группы, что послужило толчком для их дальнейшего интеллектуального развития и переходу на более высокие уровни сложности.

Период с 1,5 до 1,0 млн. лет назад обозначает период, когда представители обеих ветвей еще могли смешиваться между собой и давать дееспособное потомство. В дальнейшем ветви решительно разошлись, разошлись и биологически. Патриархальная ветвь, как более успешная широко распространилась, биологически приспосабливаясь к различным, в том числе и очень сложным условиям внешней среды, А матриархальная ветвь, преследуемая и уничтожаемая, но активно интеллектуально развивающаяся, надолго скрылась из поля зрения Истории в областях с благоприятными природными условиями жизни и проявилась только в виде кроманьонцев, когда неандертальцы самоуничтожились.

Предполагается, что переходу патриархальной ветви к расширенной семейной группе первого уровня сложности способствовало приобретение навыков сохранения и использования огня. Данные о времени начала приобретения таких навыков человеком разнятся. Но получение достоверных свидетельства того, что это произошло более 1,0 млн. лет назад, будет говорить в пользу излагаемых здесь гипотез.

По данным исследований, линии современного человека и неандертальца разошлись около 0,5 млн. лет назад, а не 1,0 млн. лет, как следует из изложенного сценария. Однако, если использовать методику, изложенную в разделе 8 - ЗАКОН ПОЛОВОГО ОТБОРА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, которая предполагает, что человек на протяжении всей своей истории биологически изменялся очень незначительно, а всю разницу в биологическом развитии нужно отнести к сравниваемому объекту, то мы как раз и выходим на 1,0 млн. лет.

Данная гипотеза объясняет длительное существование человека умелого без существенного прогрессирования, исходя из закономерностей левого общества, склонного к застою. Только появление правого агрессивного общества патриархата в лице прямоходящего человека, как угрозы, способствовало, подталкивало левые сообщества матриархата к переходу на все более высокие уровни сложности.

Общества матриархального типа искали, в первую очередь, благоприятные условия для жизни и не выходили в сложные условия, пусть даже и с хорошими пищевыми ресурсами в виде мяса. Такие общества не были столь успешными и многочисленными, как патриархальные, поскольку использовали иррациональные подходы к построению общества, защищая и вытягивая слабых, раненых, больных, стариков. Небольшое число сообществ матриархального типа, в сочетании со скрытным образом жизни в ограниченном территориальном пространстве может объяснить трудность обнаружения следов таких сообществ.

В качестве критериев отбора в матриархальном обществе выступал комплекс показателей: физических, эстетических, интеллектуальных. Причем, заранее заданных приоритетов для показателей не существовало. В каждом конкретном любовно семейном отношении такой критерий мог быть своим, индивидуальным. Поэтому в потомстве появлялись представители и с хорошими физическими показателями, и эстетическими, и интеллектуальными. В результате, в целом приспособленность биологическая к внешним природным условиям не росла, но и не падала, а оставалась на одном уровне. А приспособленность организационная, технологическая, техническая, и в целом, интеллектуальная приспособленность постепенно поднимались на все более высокий уровень.

Стремление неандертальцев-охотников освоить более прохладный климат с богатой дичью, не имея для этого достаточных технических возможностей, их особая пищевая, преимущественно мясная, специализация заставили их перестроиться биологически. Сутулая, сгорбленная покрытая теплой шерстью фигура неандертальца, это идеальная фигура для охотника, способного на холоде долго выслеживать добычу, незаметно подкрадываться к ней.

Но с позиции иррационального подхода - это некрасивая фигура. По закону полового отбора у такого охотника, даже очень хорошего охотника, шансов оставить потомство не много. На своем опыте мы знаем, что эстетические показатели при выборе партнера для последующей семейной жизни, особенно для молодых пар далеко не на последнем месте, а чаще всего на первом. И нам понятно почему. За эстетическими показателями кроются показатели чисто физические - здоровье, сила, и даже психологические, отражающие моральные качества. Не случайно в художественных фильмах положительный герой и отрицательный герой должны и выглядеть - соответственно, чтобы положительный вызывал симпатию, а отрицательный - антипатию.

Сообщества матриархата использовали в полную силу закон полового отбора, в том числе и отбора по эстетическим показателям. За красотой современного человека (в сравнении с неандертальцем) стоит целесообразная форма черепа, позволяющая резко расширить речевые возможности и способности.

Матриархальные сообщества, предпочитавшие благоприятные климатические условия, пусть более бедную, но разнообразную преимущественно растительную пищу, которую можно найти собирательством, а так же коллективистский образ жизни - сохраняли постоянство биологического вида.

Коллективистский образ жизни предполагает строительство коллективных укрытий (индивидуальные укрытия на ночь строят и обезьяны), которые позволяют сохранять тепло при ночном падении температуры, если спать тесно прижавшись друг к другу. Поэтому для таких сообществ обрастать шерстью необходимости не возникало.

Есть данные указывающие на возможность строительства коллективных укрытий. Из [МИ]: "Наиболее правдоподобным кажется следующее предположение: замусоренный внутренний прямоугольник представляет собой "жилое место", окруженное колючей оградой, под защитой которой гоминиды спокойно изготовляли свои орудия и ели свою пищу.....В другом месте обнаружено кольцо из камней с поперечником около четырех метров... Мысль о том, что это кольцо было выложено почти два миллиона лет назад поистине ошеломительна. Оно походит на укрытия, какие и теперь сооружаются племенем окомбамби в Юго-Западной Африке" (конец ссылки).

Сформировался определенный "железный занавес", когда две ветви человека, ветвь "равенства" и ветвь "избранности" начали развиваться самостоятельно, каждый по своим, во многом альтернативным взаимоисключающим принципам. Их пути настолько разошлись (в том числе и территориально), что, по мнению некоторых исследователей, неандертальцы не могли смешиваться с кроманьонцами и давать дееспособное потомство.

Наличие трех рас человека показывает, что человек длительное время развивались в трех изолированных территориально друг от друга местностях со своим специфическим климатом, скорее всего, вблизи теплой экваториальной зоны, возможно с разными показателями влажности и, соответственно, с разными видами растительности. Причиной изоляции могло служить глобальное оледенение, оставившее для существования матриархальной ветви человека только отдельные теплые, пригодные для жизни части земли вблизи экватора изолированные друг от друга, например, огромными зонами пустынь.

Совпадение по времени наиболее сильного Рисского оледенения, продолжавшегося около 100 тыс. лет, и примерного времени разделения рас человека может служить в пользу высказанной гипотезы.

Тот факт, что после длительной изоляции представители всех трех рас могли свободно смешиваться и давать дееспособное потомство говорит о том, что все группы матриархальной ветви развивались интеллектуально по одним и тем же закономерностям, при биологическом постоянстве вида.

Возможно, одна из рас, предположительно из района оконечности Индии, опередила другие расы в технико-технологическом отношении, например, в создании теплой одежды, что позволило ей быстрее продвигаться на Север, где смуглость кожи снижалась. Неравномерность развития в технико-технологическом отношении различных частей человечества наблюдается до сих пор.

Левая матриархальная ветвь не могла быть агрессивной, поэтому кроманьонцы, как представители этой ветви не могли сознательно преследовать неандертальцев. В пользу непричастности кроманьонцев к исчезновению неандертальцев говорит тот факт, что и после исчезновения неандертальцев, кроманьонцы довольно долго не проявлялись окаменелостями. То есть продолжали вести скрытный походный образ жизни. Хотя, судя по каменным орудиям, мир этого периода был активно заселен.

Элементы идеологии "избранности" кроманьонцы использовали тогда, когда идеология "равенства" стала прочной устойчивой базой существования общества. Когда разделение труда привело к тому, что каждый отдельный человек мог быть "избранным" в своем деле, поэтому другие члены сообщества зависели от него. "Профессиональная" взаимозависимость придавала дополнительную устойчивость обществу, а "профессиональная" конкуренция, при существовании базовой идеологией равенства, хотя и приняла, и до сих пор имеет, жесткие формы, но уже не приводила и не приводит к взаимоуничтожению.

11.3. Заключение

Вот как выглядит процесс развития общества согласно представленных здесь гипотез.

- Спусковым крючком для запуска взрывообразного развития человеческого интеллекта послужили любовные переживания. Именно они инициировали развитие мозга, которое позволило начать создавать первичные общественные отношения с собственностью в виде собственного мнения и эстетическими элементами критериев отбора.

- Сами первичные общественные отношения способствовали дальнейшему развитию мозга через освоение, накопление, сохранение и передачу все большего объема информации, что позволило человеку создать семейные общественные отношения с материализованной собственностью, в том числе и первые орудия труда.

- Последовательное развитие семейных общественных отношений, от нижних уровней к верхним уровням, привело к общественным отношениям, которые определяют развитие общества и до сих пор, когда основным двигателем общественного прогресса является увеличение собственности через развитие материального производства и производственных отношений.

На всем протяжении истории человечества побудительными факторами развития были угрозы, причем угрозы, инициированные самим внутренним общественным развитием. Характер таких угроз определяется этапом развития общества - КАЖДОМУ ЭТАПУ СВОЯ УГРОЗА.

Угрозы это категория позволяющая формировать, тренировать, наращивать такую неотъемлемую компоненту интеллекта как морально волевую, необходимую для проявления осознанного самопожертвования.

Инициированные угрозы заставляли человека развиваться интеллектуально ускоренными темпами таким образом, что человек оказывался готовым и интеллектуально, и технологически, и технически преодолеть угрозы внешние, природного характера, не приспосабливаясь биологически к условиям какой-либо конкретной экологической ниши.

Фактором инициации таких угроз на протяжении всей истории человеческого общества являлось, главным образом, и до сих пор является, взаимоотношение двух идеологий - левой идеологии, идеологии равенства и правой идеологии, идеологии избранности.

Это выглядит странным и спорным, на первый взгляд. Но ведь свели же мы весь безграничный океан музыки всего к семи нотам; все разнообразие красок можно получить из ограниченного числа базовых цветов, например, в телевидении из трех базовых цветов. Физики бесконечное разнообразие свойств материи свели к ее двум свойствам - к корпускулярным и волновым.

Дуализм (двойственность) идеологий лежит и в основе развития общества. Согласно СГВ, общество будет развиваться не по пути поиска какой-то идеальной системы правления, а по пути построения максимально гибкого общества. Общества, способного быстро собираться в мощный кулак при реальной угрозе, используя иррациональную идеологию равенства, с одной стороны, и предоставляя режим наибольшего благоприятствования для наиболее способных членов общества в благоприятных условиях для развития, используя рациональную идеологию избранности, с другой стороны.

Напомним, что под иррациональностью в данной работе понимается не явная рациональность. Человеческое общество это конгломерат иррационального и рационального, причем, иррациональное - первично.

Осознание возможных угроз и их преодоление (в том числе и угроз потерять любимых и близких людей) способствовало развитию человека. Понятие "возможных" здесь ключевое и предполагает как осуществление угроз, так и их не осуществление, а так же предполагает моделирование множественности возможных угроз.

Что поделаешь, и за поиск одного правильного направления из их множества и за скорость движения по пути прогресса прошлось и приходится платить весьма и весьма не малыми жертвами. Даже фашизм и терроризм, как явления с нашей точки зрения абсолютно иррациональные, можно рассматривать как "стандартную" угрожающую ответную реакцию на складывающиеся определенным образом условия в обществе - как только такие условия формируются, элементы фашизма или терроризма немедленно появляются. В таком контексте - войны и революции закономерные и неизбежные спутники развития общества.

Но это и гарантия, что человечество будет готово и к таким угрозам внешнего характера как, например, столкновение Земли с крупным метеоритом или к взрыву Солнца. Будет готово и в научно-техническом плане и в способности проявлять морально волевые качества вплоть до осознанного массового самопожертвования в критические для общества моменты для достижения главной цели Жизни - её вечного существования и бесконечного распространения.

Многое в развитии человека и общества так и останется таинственным и непонятным, если к этим проблемам мы будем подходить только с позиции рационального начала: "Человек приобрел вертикальную походку потому, что что-то заставило его спуститься вниз и тянуться вверх. Человек не оброс шерстью потому, что....и далее предполагаются конкретные природные условия, которые не позволяли появиться волосяному покрову или которые заставили такой покров исчезнуть. У человека стал развиваться мозг и разум потому, что.... - далее вариантов много". Над всем довлеет понятный, много раз проверенный, рациональный закон естественного отбора, когда на отбор влияют в основном внешние природные условия - выжить должны только наиболее сильные, наиболее приспособленные.

Человек есть рациональность иррационального, как красивый рациональный круг, который существует благодаря иррациональному соотношению длины окружности круга и его диаметра (число пи - число иррациональное). В этом можно каждодневно убеждаться, глядя, как девушки мучают себя высокими каблуками, а мужчины галстуками, чтобы выглядеть красивыми, хотя с точки зрения чистой рациональности удобнее, практичнее, полезней для здоровья обувь на низком каблуке и одежда без галстука.

Фундаментом, на котором держится все здание под названием Общество, является Любовь и Семья. Семья дело очень тонкое и очень сложное - требуется незаурядный интеллект, чтобы успешно построить семейные отношения. Количество разводов и число бытовых преступлений говорят сами за себя. Но справедливо и обратное - процесс построения семьи сам по себе развивает интеллект, заставляя интенсивно переживать и думать, принимать трудные решения. Ну а использование интеллекта для построения отношений производственных - становится уже "делом техники".

Возможно, не случайно то, что размер мозга человека не меняется со времен неандертальца и кроманьонца, когда окончательно были построены устойчивые семейные отношения.

Многие исходят из того, что понятие Любовь есть понятие присущее только высшему Разуму, только современным людям. Но по существу Любовь это "нечто" чисто от Природы. Кто любил, тот наверно согласится с определение, которое дают Любви многие великие: "Любовь - это потеря разума". Да и известные поговорки: "Любовь зла, полюбишь и козла" или "Седина в бороду - бес в ребро" - отражают, в определенной степени взаимоотношение Любви и Разума, что внешне выглядит, как их несовместимость.

Красота - вот что связывает воедино чувственное и разумное, иррациональное и рациональное, Любовь и Разум. Когда мы говорим: "Красота спасет Мир", мы подразумеваем, что Красота не даст развалиться Миру на отдельные не понимающие друг друга части.

Если Разум - понятие, прежде всего рациональное, то Любовь - начало иррациональное. Такой подход предполагает отбор по эстетическим критериям на самых ранних этапах становления человека и общества. Более того, такой подход предполагает, что человека на ноги поставил именно отбор по эстетическому критерию. Примеры кенгуру и пингвинов подтверждают, что природные условия, заставляющие животное принять вертикальное положение для чисто утилитарных целей не сделают это животное разумным.

Предполагается, что изначально нечто, что-то похожее на Любовь, назовем это протолюбовь, и связанная с ней протокрасота, была присуще от Природы первичным животным. По мере биологического приспособления к конкретным природным условиям, конкретной экологической ниши под воздействием закона естественного отбора, протолюбовь замещалась чистым сексом - программно жестко заданным половым поведением. Поведением, со своим красивым, программно жестко заданным брачным ритуалом, индивидуальным для каждого вида животного.

Да, можно утверждать, что любовная песня соловья это песня шарманки. Но и для шарманки кто-то, когда-то сочинил мелодию. Отмечается наличие определенного чувства гармонии и ритма у животных, а это может указывать на то, что протокрасота осталась у всех животных в качестве рудимента.

Для человека же, для каждого человека, история его Любви это история, которая больше никогда ни у кого не повторится. Только для человека Природа сделала исключение, оставила для него Любовь и Красоту которые, как путеводные звезды, минуя все экологические ниши и оставив его почти в первозданном виде, привели человека к Разуму.

Приложение 1. ПОЛИТБАСНИ

Как разделаться с кредитом

Чтобы решать задачу, как рассчитаться по кредиту, надо сначала его получить и умело им распорядиться. Вы, наверно думаете, что, прежде всего, нужно найти кредитора с наименьшими процентными ставками. Вы ошибаетесь. Главное заполучить хорошую кредитную историю. Даже, если Вам предложат 25% годовых, встаньте в позу глубоко оскорблённого человека и заявите, столь низкий процент ставит под сомнение Вашу порядочность и надёжность как заёмщика. И, что менее чем на 100%, Вы не согласны. Затем берите кредит в один доллар, а возвращаете два. А потом берите два, а возвращаете четыре. А потом - всё по описанному алгоритму, пока в карманах ничего не останется.

После этого к Вам выстроится очередь потенциальных кредиторов, жаждущих вложить в Вас свои деньги и заработать на Вас бешеные бабки. Вас закидают SMS-ками с предложениями взять кредит любого размера с оформлением за пять минут при наличии только паспорта. Не отказывайте никому, даже своему злейшему врагу, который втайне надеется посадить Вас в долговую яму.

Не торопитесь очертя голову нырять в океан благ цивилизации, проявите выдержку. Лучше вложите полученные средства в завод по производству танков, или межконтинентальных атомных ракет, или подлодок. Ещё лучше, если и в то, и в другое, и в третье, и в четвертое.

Ну а когда придет время платить по счетам, у Вас появится масса вариантов как это лучше сделать. Можно, например, подогнать к кредитору парочку авианосцев в сопровождении какого-то количества атомных подлодок с высокоточными ракетами и вежливо спросить: не будет ли кредитор так любезен, списать Ваш долг в обмен на то, что не купишь ни за какие деньги - на его, кредитора, здоровье и жизнь.

Полагаю, что Ваше предложение настолько взаимовыгодно, что кредитору от него будет трудно отказаться.

Этот способ прост и надежен, но лучше приберечь его, что называется, на крайний случай. Во-первых, могут попасться недальновидные кредиторы, непонимающие своей выгоды, а там наследники и прочая морока. Во-вторых, эти разговоры о какой-то монополии, о каком-то однополюсном мире, кто знает, что это такое. Вам это нужно? Вам это не нужно!

Поэтому вспомните, что у кредитора наверняка есть семья - жена там, дети, чёща, зять, кум и прочее. Телевизор смотрите? Про бытовые преступления? Нет? Ну так я Вам сообщаю - сплошная криминальная бытовуха. Или муж жену, или жена мужа, или родители детей, или дети родителей. Маньяк на маньяке и маньяком погоняет.

Подарите жене кредитора букет алых роз, или дайте мужу букет красных гвоздик, или подкиньте им букет желтых тюльпанов. Не скупитесь на мелочи. Что из того? Ну, по крайней мере, о цветочных то революциях Вы что-нибудь знаете? Знаете! Кредитору будет не до Вашего кредита - перережут друг друга и наследников не оставят. Еще к Вам за помощью прибегут, как миленькие.

Ну а если что не так - у Вас всегда в запасе надежный первый вариант.

А кто у нас самый большой, самый надежный и самый сильный заемщик? Вижу, вижу. А как насчет цветочных революций? Что-то давно о них ничего не слышно.

Так что дорогие кредиторы ждите визита со взаимовыгодным предложением, от которого Вам будет трудно отказаться.

Чему учит История?

Решил отец проучить своих трех сыновей. Нет, ребята они добрые, не ленивые, помощники хорошие. Но очень уж невнимательные. Об одном и том же не один раз приходится напоминать.

- Завтра утром мы пойдем с тобой на сенокос, - говорит отец младшему сыну вечером за ужином. Я возьму косу, а ты не забудь захватить грабли. Они в сарае.

- Хорошо, - ответил сын.

После ужина отец пошел в сарай. Нашел уголок, потемней и поставил тут грабли. Зубьями наружу. Наступишь на зубья - получишь ручкой в лоб.

Как и ожидал отец, явился утром сын на работу, а про грабли забыл.

- Беги скорее в сарай за граблями. Да будь внимательным, - напутствовал он.

Прибежал сын в сарай - там полумрак. Туда-сюда, сюда-туда - налетел на зубья. Искры из глаз.

Идет назад - слезы по щекам, шишка на лбу.

- Прости меня сынок, - говорит ему отец. Это я специально так поставил грабли. Надеюсь, этот урок научил тебя чему-нибудь?

- Да, - отвечал сын, - надо помнить о граблях и быть внимательным.

- Хороший ты извлек урок. Если все сыновья будут такими, то все отцы могут быть спокойны за своих сыновей.

В следующий раз отец велел пойти с ним на сенокос среднему сыну. И напомнил ему про грабли в сарае. Ну и, как и следовало ожидать, тот то же явился утром без граблей, забыл.

- Принеси-ка скорее грабли, нам надо управиться до дождя, - поторопил отец. Да будь внимательным, - предупредил он и среднего сына.

Возвращается средний сын с граблями, с шишкой на лбу и громко ругаясь.

- Отец, кто-то поставил грабли зубьями наружу. Разве так ставят грабли? Можно же получить тяжелую травму.

- Прости меня сынок, - повинился отец. Это я поставил так грабли, специально. Надеюсь, это научило тебя чему-нибудь?

- Научило, ответил сын, - надо помнить о граблях и ставить их так, что бы другие не попали под них.

- Хороший ты извлек урок, сынок. Если все сыновья будут такими, то все отцы могут быть спокойны за своих сыновей и внуков.

Пришла очередь третьего, старшего сына. Тот в последнее время совсем какой то рассеянный ходил. Как будто все думал о чем то. Того и гляди, либо под что ни будь попадет, либо куда ни будь провалится. Ну и, конечно, явился то же без граблей.

- Принеси-ка грабли из сарая, сынок, - послал его отец.

Он даже не стал его подгонять, зная наперед, что тому и так хорошо достанется.

Вдруг видит отец, что хромая бежит назад его сын, радостно размахивая руками, с шишкой на лбу, но без граблей.

- Где же грабли?, - спрашивает отец.

- Черт, я совсем про них забыл, - хлопнул себя по шишке сын. - Но они нам и не нужны. Я придумал конные грабли, о которых все время думал. Они нам позволят все делать значительно быстрее, и нам будет легче работать.

И он начал рассказывать, как должны выглядеть конные грабли. Конструкция представлялась вполне работоспособной.

- Может, мы их смастерим? - спросил сын, с надеждой глядя на отца и ожидая одобрения.

- Мы их обязательно смастерим, - ответил отец.

Не стал он спрашивать про урок.

- Видно, таким сыновьям граблями по лбу только на пользу. Трудно мне будет его уберечь, но зато я могу быть спокойным за других сыновей, за всех моих внуков и правнуков.

Так подумал отец.

Мораль басни как будто проста и очевидна - помни о граблях. Но, похоже, мудрая мать История найдет-таки момент и подсунет нам старые грабли, да еще зубьями наружу. И мы будем получать по лбу до тех пор, пока не найдем способ избавиться от самих граблей.

Есть мнение

Везет же этим технарям. Я имею ввиду в смысле науки. Вот, например, есть мнение, что на тело, помещенное в жидкость, действует выталкивающая сила в два раза большая, чем вес выталкиваемой телом жидкости. Хорошее мнение. Мне оно нравится. Я подсчитал, в этом случае я никогда не утону и учится плавать совершенно не обязательно.

А у Архимеда другое мнение. Помните? И получается, я подсчитал, надо учится плавать, иначе могу утонуть.

А кто такой Архимед? Он академик? Или член-корр? Может, на худой конец, кандидат наук? Да никто он. Просто Архимед. И, в принципе, на его мнение можно было бы и наплевать. Учиться плавать не хочется, но и перспектива утонуть тоже не из приятных.

Пошел к ближайшей луже и проверил. Вы знаете, к сожалению, Архимед прав.

Везет же этим технарям. Сомневаешься? Идешь к ближайшей луже и проверяешь. У них, у этих технарей, любой студент, если он прав, может посадить в любую лужу любого академика, если тот не прав.

А у гуманитариев все в тумане. Кто прав? Кто не прав? К какой луже пойдешь, как проверишь? Ну, понятно, если спорят студент и академик, разумеется прав академик. Почему? Да просто потому, что он академик. Надо же доверять специалистам. Доверять - от слова "верить", а "вера" и "наука" понятия не совместимые. В науке ничего на веру не принимается, все проверяется. Тупик получается. Во! Даже в рифму, что редко со мной случается.

А, если спорят два академика? Чувствуете, задачка? Вот, например, черный квадрат Малевича произведение искусства или наоборот? Я знаю академиков, у которых по этому вопросу противоположные мнения.

С другой стороны, в таком положении есть и свои плюсы. Какое мнение тебя больше устраивает, того и придерживайся. И ничего страшного с тобой не случится: не утонешь, не свернешь себе шею. Даже можешь получать удовольствие от процесса обмена мнениями, доказывая, что твой оппонент ни черта не понимает в искусстве. Пусть попробует доказать обратное. Хорошо!

Хорошо, но не совсем. Чтобы получать подобного рода удовольствие, надо самому быть академиком. И что делать бедному студенту?

Но не все так печально. Оказывается, звание академика дают сами академики. И если быть не очень щепетильным, то Ваше мнение во многом совпадет с мнением ряда академиков. И, конечно, совершенно случайно, с мнением тех академиков, которые решают, быть ли Вам академиком. Ну, раз мнения почти совпали, значит и звания, соответственно, должны совпадать. А дальше получай удовольствия по полной программе. Хорошо!

Хорошо, но не совсем. Пока обмениваются мнениями по поводу квадратов, может быть и хорошо. А если по поводу: "Быть войне или не быть?". Тут уже не задачка, тут уже проблема получается. Свернутой шеей можешь и не отделаться. Судьбы народов, а может и человечества.

Везет же этим технарям. Есть мнение восстановить справедливость и запретить технарям, проверять свои мнения на своих опытах. Кстати, и экономия средств, приличная получается, я подсчитал. Тогда, тот, кто придерживается правильного мнения - будет жить, а те, кто не правильного - утонут. Жаль будет погибших. Но смерть их не станет напрасной. Рано или поздно до всех дойдет, что Архимед прав и поменяют свое мнение.

Везет же этим технарям, а несчастным гуманитариям все приходится проверять, извините за выражение, своим задом, каждый раз рискуя сесть в грязную, холодную лужу. И это в лучшем случае.

О роли личности в истории

В одном лесу царем зверей был Петух. Да, да! Не Лев, а Петух. Согласно конституции, в которой черным по белому устанавливалось: "Царем зверей является тот, кто своевременно вызовет Солнце на небесный свод и тем самым обеспечит благоденствие всех жителей Леса". Все понимали, что вызвать солнце может только Петух. Как только утром он прокукарекает, Солнце сразу же встаёт. И страшно было подумать, что будет, если с Петухом, что-либо случится, и он не сможет или не захочет вовремя прокукарекать. Поэтому звери старались угодить Петуху и выполнять его желания и указания.

Далеко не все были довольны правлением Петуха. Особенно плотоядные. Петух грозился выгнать из Леса тех, кто охотится на живых граждан Леса. И плотоядным приходилось или питаться паґдалью, или охотиться ночью, пока Петух спит. А после ночной охоты во время самого сладкого утреннего сна под твоим ухом раздается "Ку-ка-ре-ку!" и изволь вставать. На лицо было нарушение прав и свобод.

Однажды, после очередного кукарекания, Петух собрал всех зверей для решения очень важных вопросов. Первым стоял вопрос: "О роли личности в Истории", вторым: "О мерах по борьбе с чуждыми Лесу элементами".

По первому вопросу выступил Енот и предложил основать литеґратурную серию ЖЗЗ - жизнь замечательных зверей. В этой серии будет увековечено жизнеописание достойных граждан Леса. Первым из достойных по праву, является Петух и необходимо оставить потомкам правду о роли личности Петуха в истории вызова Солнца на небесный свод. Все дружно проголосовали "за".

По второму вопросу выступил сам Петух:

- Мною обнаружена недостача в моем гареме. Полагаю, что виґновником является Лиса, поскольку именно она больше всех любит курятину. Кроме того, поступают многочисленные жалобы на Волка, который угрожает более слабым гражданам, и думаю, что именно Волк виновен в исчезновении некоторых зайцев. Поэтому предлагаю Лису и Волка, как чуждых нашему Лесу элементов, выгнать из Леса. А Льву, как предводителю всех плотоядных, объявить последний выговор. В случае же повторения, выгнать из Леса и Льва, а на его место назначить более достойного, например, Зайца. Прошу голосовать, кто "за"?

Лев глухо заворчал, но возразить не посмел. Все проголосовали "за" и по второму вопросу.

- Без суда и следствия, выгнать с родины на основании бездоказательных обвинений! - завопил Волк. - Это произвол!

Лиса толкнула его в бок:

- Не ори, лучше пойдем ко Льву. Он разберется с этим Вождем всех зверей.

- Ты, что. Лиса? А восход Солнца? Да и Льву не поздоровится. Хоть он и самый сильный, против всех ему не устоять.

- А, что нам до восхода Солнца в этом чужом теперь для нас Лесу? Да и Лев нам не отец родной. Я все беру на себя, ты только стой рядом и поддакивай.

Понуря головы, тихим шагом пошли они как бы из Леса, но при первой же возможности, когда никого не было видно, повернули ко Льву.

Оскорбленный Лев никак не мог успокоиться и нервно метался около своего логова.

- Так оскорбить самого сильного и умного зверя в Лесу, - начала Лиса.

- Сравнить с каким-то Зайцем, - поддакнул Волк.

- Он специально подводит к тому, чтобы избавиться от тебя, Лев, - продолжала Лиса.

- И поставить своего, приспешника, Зайца, - поддакнул Волк.

С каждым словом глаза Льва разгорались все ярче, а дыхание становилось все тяжелее.

- Звери говорят, - не унималась Лиса, - "Если бы наш любимый Лев не был таким трусом, он заступился бы за справедливость и свободу".

- Кто сказал, что я трус!? - взревел Лев так, что листья посыпались с деревьев.

Тут же появился Петух и закричал тонким голоском:

- Ты нарушил спокойствие Леса! Вон из ...

Закончить он не успел. Лев хлопнул по тому месту, где стоял Петух, только перышки в разные стороны.

самом строгом его наказании, вплоть до растерзания. Близилась ночь. Наступит ли утро? Испугался и Лев.

- Лиса, Волк, что же нам делать? Если Кабан, Медведь, Тигр и другие пойдут за Зайцем, - мы пропали.

- Ты должен научиться "кукарекать", - посоветовала Лиса. - Может быть, Солнце услышит тебя и взойдет.

Всю ночь в Лесу раздавалось рычание Льва. Но на "Ку-ка-ре-ку" оно было совсем не похоже. Уже слышен тяжёлый топот приближающихся зверей. Уже совсем близко сверкают их глаза.

И вдруг! О, чудо! Солнце начало всходить!

- Лев вызвал Солнце! - закричала Лиса.

- Лев - царь зверей! - завопил Волк.

Звери обрадовались Солнцу, собрались вокруг Льва, ожидая его указаний. А Лев, открыв пасть, смотрел на Солнце, ничего не понимая.

- Отпусти всех с миром, а мы подумаем, что делать дальше, - шепнула ему Лиса.

Когда звери разошлись Лиса и Волк подсели ко Льву.

- Ты теперь Царь зверей и можешь делать все, что захочешь, - сказал Волк с завистью.

Лев вздохнул.

- Но я так люблю утром поспать, а тут, не дай Бог, проспишь. Солнце не взойдет во время и опять в Лесу недовольство.

- А ты, то есть Вы, Ваше Величество, - поправилась Лиса, - издайте Указ, о том, чтобы солнце всходило вовремя. На всякий случай, мы с Волком попеременно будем бодрствовать, и как время подойдет, разбудим Вас, а Вы вызовете Солнце.

Лев успокоился.

- Я назначаю вас своими первыми помощниками. Подготовьте Указ для Солнца и другие Указы для восстановления порядка в Лесу, а то этот Петух всех зайцев распустил. И вплоть до растерзания, - добавил он строго.

На следующее утро Лев проснулся, когда Солнце стояло уже высоко. Рядом в живописных позах дрыхнули Лиса и Волк. "Указ действует", - с радостью подумал Лев и растолкал своих помощников.

- Соберите всех зверей. На повестке дня два вопроса. Первый: "Культ личности и борьба с его последствиями", - докладчик Мы, Лев. Второй: "Ешь, что хочешь - лозунг нового свободного Леса", - докладчик Лиса.

Для догадливого читателя эту историю можно и не продолжать. А как считает догадливый читатель? Кто делает Историю? Одни скажут - Львы. Другие скажут, что это иллюзия, историю делают Лисы. Можно я скажу свое мнение? Ход Истории неотвратим, как восход Солнца. Но для одних важно, чтобы Историю "прокукарекал" Петух, а для других важно, чтобы это сделал Лев. Вокруг этого и крутятся все наши истории.

И всесилен тот, кто знает, когда взойдёт Солнце!

Антиплесень

У меня прекрасный дом. Большой, высокий - три этажа. Какая архитектура! А интерьер! А обстановка! В нем всегда тепло, светло и уютно в любую, даже в самую мерзкую погоду.

Однажды, в одной из комнат третьего этажа, на потолке, я обнаружил маленькое пятнышко Похоже на пятно сырости. Неужели что-то с крышей? Я человек деятельный, это каждый скажет, поэтому немедленно позвонил в соответствующую фирму, чтобы пришел специалист и были приняты необходимые меры.

Я люблю порядок, это каждый скажет и мне кажется я ждал слишком долго, пока появился этот специалист. Он мне сразу не понравился. Какой-то угрюмый вид, презрительный взгляд, крупные, похоже, мозолистые руки. Хриплым голосом, обрывисто, поздоровался и спросил в чем дело. Я повел его на третий этаж.

Он шел молча, ничего не говоря о моем доме, о моем интерьере, о моей обстановке. Хотя, любой падишах мог бы мне позавидовать. Молча осмотрел потолок и пошел к выходу. Я ходил за ним, как побитая собака, как будто был ему что- то должен. На улице он так же, ничего не говоря, обошел мой дом, устремил свой презрительный взгляд на мою крышу. За тем, повернув голову куда то в сторону прохрипел: "Надо чинить крышу. Это Вам обойдется в ...", и он назвал сумму.

Я не жадный человек, это каждый скажет, но сумма мне показалась слишком большой для такого маленького пятнышка на потолке. Естественно, я поинтересовался почему так дорого.

- Большой дом, высокая крыша, опасная работа, - вот и все, что он ответил.

- Если Вы настаиваете, - твердо сказал я ему, - то я буду вынужден обратиться к другим специалистам.

Он пожал плечами и, даже не попрощавшись, пошел прочь.

- Он наверняка пьяница, - подумал я про себя.

Я тут же позвонил в фирму. Я сказал им, что я не заносчивый человек, это каждый скажет, но клиенты моего уровня достойны более высокого уровня обслуживания, более квалифицированными и вежливыми специалистами, и что мой уровень еще не причина заламывать несусветные цены. Я задал им такого жару, что они с тысячами извинений, обещали быстро прислать мне другого специалиста. Я полагаю, руководство фирмы донесло мое мнение этому пьянице.

И действительно, буквально через десять минут появился другой специалист. Полная противоположность первому. Такой вежливый и обходительный, и взгляд его излучал радость и оптимизм. Он восхищался архитектурой моего дома, и пока мы дошли до нужной комнаты, я понял по его оценке моего интерьера, моей обстановки, насколько глубоко и тонко он разбирается в искусстве и культуре.

Увидев пятнышко на потолке, он всплеснул руками.

- О, Боже, это сырость! Да! Да! А сырость - это питательная среда для плесени. А плесень - это вредный грибок. Попадая в дыхательные пути человека, грибок может вызвать целый ряд опасных заболеваний: аллергия, астма и даже рак легких. От плесени надо срочно избавляться, иначе жизнь может превратиться в сплошной кошмар.

Я не трус, это каждый скажет, но, признаться, он меня здорово напугал. Я приготовился хорошо раскошелиться. Но к моей радости мой новый знакомый сообщил, что изобретено очень эффективное и дешевое средство - Антиплесень. Как у фокусника, в его руках появился флакончик. Он прыснул из него на пятно и оно тут же исчезло, а по комнате стал распространяться приятный запах нежных роз. Это произвело впечатление.

- Тут до Вас специалист приходил, неприятный тип, говорил про крышу, - счел необходимым сообщить я.

- А, я знаю его, - небрежно махнул рукой мой собеседник, - он всегда сгущает краски. Ну, естественно, хочет больше заработать. А маленькие дырочки в крыше чаще всего забиваются и течь прекращается.

Его оптимизм меня заразил. Мы забыли про крышу и еще долго беседовали о искусстве, культуре и смысле жизни. Я щедро оплатил фирме ее услуги. Тем более, что антиплесень стоила, считай, копейки. Правда, было одно маленькое неудобство. Через какое то время, сырость все-таки проступала и требовалось опять применять антиплесень. Но я не ленивый человек, это каждый скажет, и прыснуть из флакончика раз в неделю не велик труд. Ради одного запаха роз это стоит сделать.

Тут главное - не забыть. Главное - историческая память. Надо помнить насколько вредна и страшна плесень. Сознание и осознание этого будет будоражить Вашу память. Я даже придумал молитву-заклинание: "Будь проклята плесень - душитель человека и человечества. Плесень не пройдет!". Если повторять эту молитву вечером перед сном и утром натощак, то про плесень никогда не забудешь.

Но с некоторых пор, я заметил, что пятно сырости стало вроде появляться чаще и размерами стало вроде больше. Но у меня крепкие нервы, это каждый скажет, да и антиплесень была по-прежнему весьма хороша.

Это случилось в один из грозовых вечеров. Сверкали молнии, гремел гром. Дождь - стеной. Но в моем доме было тепло, светло и сухо. Вдруг я услышал шум, напоминающий плеск воды. Я все понял. Бросился на третий этаж, но уже на втором увидел, как потоки воды по стенам моего дома льются по моему интерьеру, по моей обстановке, по всем моим шедеврам.

Я быстро позвонил в фирму и объяснил ситуацию. Меня выслушали, сказали, что им все ясно - надо чинить крышу. Пока приступить к ремонту все равно невозможно. Утром придет мастер. А пока, посоветовали наиболее ценные вещи и предметы сложить в наиболее сухие места.

Я всю ночь этим занимался. Думал, умру от усталости.

И представьте себе, утром явился мастер и им оказался тот самый, неприятный мне тип. Я не злопамятный человек, это каждый скажет, и сразу сказал, что согласен на все его условия.

- А, собственно, у тебя нет выбора, - нагло заявил он. Лучше меня никто не сделает эту грязную и опасную работу. И лично на тебя мне наплевать , но мне жаль твой дом и все, что в нем находится. Такие прекрасные вещи не должны гибнуть из-за глупости и жадности кого-либо

Я умный человек, это каждый скажет, и понял на кого он намекает, но у меня действительно не было выбора.

- Господа! Вы считаете фашизм, национализм и прочее, опасной для человечества плесенью? Я с Вами согласен. Но, если Вы думаете , что в борьбе с этой плесенью можно отделаться только молитвами и заклинаниями, то боюсь придет время и у нас с Вами не будет выбора.

Что есть слон?

Как-то, в какой-то восточной стране, какой-то шах со своим визирем, сидели в тенистом саду у нежно журчащего ручья. Обстановка располагала к философским беседам.

- Хорошо быть мудрым, - начал шах. Мудрецы много знают и много понимают. Говорят, они могут по одной маленькой детали проникнуть в самую суть явления.

- А я слышал, - вступил в беседу визирь, - что какой-то мудрец выразился так: "Когда я был молодым, я думал, что много знаю и много понимаю. А в старости я понял, как мало я знаю и как мало понимаю".

- Да, - после некоторого раздумья произнёс шах. - Хорошо бы это противоречие разрешить на каком-нибудь опыте.

- Кто мудр, так это Вы, мой господин, - с готовностью подхватил визирь.

- Мудрецы говорят, что практика критерий истины. Я предлагаю позвать трех простых смертных и трех мудрецов, которые не знают, что такое слон. Он в диковинку в нашей стране. Вам его недавно прислали из Индии. Мы введем в тёмную комнату со слоном сначала трех простых смертных. Одного поставим у хвоста, другого у его ноги, а третьего у хобота. Пусть они ощупают все, что им доступно не сходя с места, а потом скажут, что, по их мнению, есть слон. Затем мы то же предложим трем мудрецам и сравним мнения.

- Это хорошее предложение, - похвалил шах. - Мы так и сделаем.

Результаты опыта таковы. Первый простой смертный заявил: "Слон, это нечто похожее на веревку". Мнение второго: "Слон, это нечто похожее на столб". А третий сказал: "Слон, это нечто похожее на удава".

А вот слова мудрецов.

Первого: "У слона есть нечто похожее на веревку и веревка закреплена настолько высоко, что я не смог дотянуться до места ее закрепления. Я бы посоветовал Великому Шаху обследовать слона в высоту. Может оказаться, что это очень большое животное".

Второго: " У слона есть нечто похожее на столб и столб этот настолько высок, что я не смог дотянуться до его вершины. Я бы посоветовал Великому Шаху обследовать слона в высоту. Может оказаться, что это очень большое животное".

Третьего: "У слона есть нечто, похожее на змею. И змея эта настолько велика, что я не смог дотянуться до её второго верхнего конца. Я бы посоветовал Великому Шаху обследовать слона в высоту. Может оказаться , что это очень большое животное".

Шах и визирь вернулись в тенистый сад к нежно журчащему ручью. Обстановка располагала к философским беседам.

- Не кажется ли тебе, - начал шах, - что мнения простых смертных излишне категоричны, а мнение мудрецов осторожны. Каждый из мудрецов предполагал, что у слона есть ещё что-то, о чём он не знает, и судить об этом не может?

- Мой Господин, Вы все очень точно подметили. Но признак ли мудрости осторожность. Суждения простых смертных более определенны и смелы, а мудрецы, возможно, просто боятся выглядеть смешными или глупыми.

- Да, - согласился шах. - Я знаю немало людей, которые умеют выражаться очень пространно и очень туманно, но мудрецами я бы их не назвал. Что же касается трусости, то воин должен бояться Шаха больше смерти, гончар должен бояться сделать плохой горшок, а мудрец должен боятся исказить истину. Но ты наверно обратил внимание, что все мудрецы высказали определенное предположение о величине слона, а из мнения простых смертных это следует косвенно " столб", "удав", который должен быть большим.

- О мудрейший из мудрейших! - воскликнул визирь. - Я полагаю, что одни из простых смертных не обратили внимания на величину слона, а те, кто обратил, не придали этому особого значения. Ведь "величина" это такое неопределенное понятие, к конкретному устройству слона ничего не добавляющее. Да и зачем Вам мудрецы, о мудрейший из мудрецов. Вы способны из мнения простых смертных проникнуть в суть явления.

- Если простой смертный догадается обратить внимание на то, на что нужно обратить внимание, - усмехнувшись, продолжил фразу визиря шах. - А вот ответь мне визирь, почему мудрецы советовали мне обследовать слона именно сверху, а не снизу или с какой-либо стороны? Ведь сведения о слоне и там могли оказаться очень ценными. Там ноги, хобот, хвост.

Визирь не нашелся, что ответить, но и ничего не ответить было нельзя.

- Велика ли мудрость в советах, - начал он. - Остановите любого прохожего и спросите у него совета, как управлять страной, чтобы всем было хорошо? Он Вам, Великий, столько насоветует. Но, по крайней мере, что-то определённое. А у мудрецов, что за советы? "Обследовать"! Да за такие советы Великий Шах может на плаху послать!

Шах понимающие улыбнулся.

- Я их простил за это, - сказал он. - Они сознавали, что их знания о слоне не полны и старались, помочь мне получить дополнительные сведения. И гарантировать получение таких сведений каждый мог только там, где кончались их личные возможности.

- Но все-таки давать такие советы Великому и Мудрому - большая наглость, - не унимался визирь.

Шах ничего не ответил, и воцарилось долгое молчание. Наступил вечер, темнело, повеяло холодом. Обстановка не располагала к философским беседам. Вставая со своего места, шах сказал:

- Если на мою страну нападут неведомые существа, я бы предпочел узнать о них от мудрецов. В противном случае я рискую подготовиться к войне со змеями, но буду растоптан столбами или задушен веревками.

Если хотите понять, что есть Великий Мир, постарайтесь не судить о нём только по своим ощущениям и смотреть на него только сквозь призму личной судьбы. И в этом, только мудрым могут помочь мудрецы.

Последний совет

Могучий и жестокий Тамерлан со своим войском, сметая на своем пути армии и цитадели, настиг, наконец, последнего Шаха и окружил остатки его воинства. Но быстро наступившие сумерки помешали завершить дело.

Судьба подарила Шаху последнюю ночь. Упорное сопротивление обороняющихся и ярость нападающих не позволяли надеяться на милость победителей. Шах понимал - смерть не только неизбежна, но будет позорна и мучительна. Оставалась надежда только на чудо. Шах послал за тремя своими советниками звездочетами. Может они что-то посоветуют.

Советники не появлялись час, другой. Наконец, стража втолкнула в шатер Шаха трех человек в одежде простолюдинов в пыли и грязи.

- Это звездочеты, они пытались под покровом ночи бежать к Тамерлану. Мы только- только успели их перехватить, - пояснил главный стражник. - Вели их немедленно казнить, мой Господин.

Советники бросились к ногам Шаха, умоляя пощадить их.

Шах долго молчал, затем произнес.

- Жить будет тот, чей совет будет стоить его жизни. - Начинай ты, - указал он в сторону одного из звездочетов. - Что мне нужно делать?

- Как показывает расположение звезд..., - начал первый звездочет.

- Оставь в покое свои звезды, - оборвал его Шах. - Мне нужно знать, что они говорят и ничего более. И поторопись, время тебе: вот до этой первой черты. И он перевернул песочные часы.

Следя, как завороженный, за пересыпающимся в часах песком, звездочет начал.

- Как только взойдет солнце, надо сложить оружие и, поднять большой белый флаг, с песнями во славу Тамерлана. Звезды говорят мне, что произойдет чудо - жестокое сердце Тамерлана смягчится и он пощадит всех и даже сделает Шаха своим приближенным за его, всем известные, способности и таланты.

После некоторого молчания Шах жестом подозвал к себе главного стражника и начал.

- За все мои благодеяния, которыми я его осыпал, этот человек хочет увидеть, как меня сажают на кол. Тот, кто верит в чудо милосердия не бежит от него. Посадить его на кол.

Когда вопли несчастного перешли в еле слышимый хрип, Шах кивнул в сторону второго звездочета.

- Ну, а что говорят твои звезды? У тебя столько же времени.

Трясущийся от увиденного, второй звездочет начал.

- Как только взойдет солнце, надо всеми силами броситься на Тамерлана. Звезды говорят мне, что произойдет чудо. На войско Тамерлана низойдет оцепенение, и наш Великий Шах отрубит голову Тамерлану, прославив себя в веках, а также..

- Замолчи!, - закричал Шах. - Ты хочешь увидеть, как моя голова торчит на пике Тамерлана? Кто верит в чудо победы, тот не бежит от него. Отрубить ему голову!

И отрубленная голова покатилась прямо к ногам третьего звездочета.

- А ты можешь посоветовать что-то другое?, - насмешливо спросил его Шах.

Бледный, но внешне спокойный, третий звездочет произнес.

- Я хотел бы изложить свой совет письменно . Мне нужны перо и бумага, а также уединенная комната для размышлений. Как только песок часов дойдет до первой черты, совет будет готов.

После некоторых раздумий Шах подозвал стражу.

- Принесите все, что он просит. Отведите в пустую комнату и хорошенько ее охраняйте, чтобы он не сбежал. Я запущу часы.

Когда песок часов достиг первой черты, Шах дал сигнал привести звездочета. Перед ним явился главный стражник, но звездочета с ним не было.

- Где он?, - закричал Шах, вскакивая с места.

- Он вскрыл себе вены и лежит в луже крови, - ответил стражник, протягивая свернутый листок бумаги.

Шах развернул листок и прочитал: "Прошу сжечь мое тело, а пепел развеять по ветру".

Шах медленно сложил листок.

- Он еще жив?, - спросил он.

- Кажется, жив, - ответил стражник.

- Постарайтесь остановить ему кровь. А мне принесите перо и бумагу. Явитесь ко мне, когда песок часов дойдет до последней черты.

Фараоны, Цари, Короли и Императоры, а также Президенты и Генеральные секретари. Помните - ваши советники тоже люди, поэтому предсказывая Вам Вашу судьбу, они заботятся прежде всего о судьбе своей.

Советники фараонов, царей, королей и императоров, а также президентов и генеральных секретарей. Вовремя предавайте своих благодетелей, дабы не разделить с ними их судьбу. Ибо, если ты предал не вовремя, ты - предатель, а, если вовремя, ты - дальновидный человек.

Кто сильнее?

Давным-давно, еще на заре цивилизации, жили два сильных племени. Племя Слона и племя Кита. Жили хорошими соседями, и на опасную охоту выходили вмести. Однажды, после очень удачной совместной охоты оба вождя с воинами, сидя за обильным столом, вспоминали, как хорошо они поохотились. "А какое животное самое сильное на земле?" - вдруг кто-то задал вопрос. "Конечно кит" - ответил вождь племени Кита. "А я думаю, что слон" - сказал вождь племени Слона. "Ну что ты, ведь от одного удара кита хвостом от слона мокрое место останется", - возразил вождь Кита. "Мокрое место?" - вскочил возмущенный за оскорбленную святыню вождь плеґмени Слона. - Да слон может хоботом задушить кита тот и хвостом махнуть не успеет, а бивнями распорет все брюхо и выпустит кишки". Тут уж вскочил вождь племени Кита: "Да я тебе самому могу кишки выпустить!".

И что тут началось... Конечно, и раньше возникали ссоры и неґдоразумения, но всегда находились решения, которые устраивали обе стороны. Но, то ли еда была слишком обильной, то ли ещё что, но дело дошло до большой драки, в которую втянулись почти все мужчины. И пролилась кровь, и смерть посетила недавнее место пиршества. Только глубокая ночь и смертельная усталость развели по сторонам племена с проклятьґями и угрозами. Каждый считал, что его божество оскорблено и призывало к мщению, иначе счастье и удача покинут племя.

И вступили племена на тропу войны. Долгую, изнурительную, безысходную. Стало ясно, что если срочно не будут приняты какие-то меры, то совсем скоро оба племени исчезнут с лица земли.

И собрались старейшины обоих племен и стали думать, что делать? Но как только они начинали решать и доказывать друг другу кто сильнее слон или кит и между ними завязывались горячие споры, доходившие до оружия. Наконец, когда все устали и замолчали, поднялся самый старший из старейшин и сказал.

- Братья, мы видим, что сами не в состоянии решить, кто сильнее. Я предлагаю послать гонца к волхвам, мудрейшим из мудрейших, и пусть они нам объяснят кто сильнее. Если сильнее слон, то племя Кита навсегда покинет эти места. Если сильнее кит, то эта учесть постигнет племя Слона.

Никто не возразил, предложение казалось разумным.

- Но волхвы, говорят, живут очень далеко, и никто не знает где конкретно. Путь к ним может быть очень долгим. Как же нам жить все это время? - заметил один из старейшин.

Началось долгое совещание, на котором решено выйти к народам племен со следующим предложением.

Племени Кита считать самым сильным Кита, а племени Слона считать самым сильным Слона. На время поиска волхвов и окончательного решения проклятого вопроса заключить мирный договор и издать закон, согласно которому представитель племени Кита не имеет права доказывать силу Кита представителю племени Слона и наоборот. С этим решением старейшины и вышли к своим народам, которые настолько устали от войны, что особенно и не раздумывали, правильно ли оно или нет. Лишь бы конец войне.

Самый сильный из воинов отправился в путь на поиски неведомых волхвов, а племена начали налаживать мирную жизнь.

Отступили от племен голод и болезни. Утихомирились соседние племена, желавшие занять их земли. Пошли даже разговоры, что пора выходить на совместную охоту.

Может, даже все и забылось бы. Да вот беда. Разве бывает в семье без ссор, а тут тем более. А как ни ссора, так упреки и угрозы. "Эй ты, убивший моего брата! Я еще доберусь до тебя". Или: "По твоей вине мой отец калека. Я еще доберусь до тебя". Но старейшины зорко следили, что бы искры ссор не разгорелись в огонь войны.

Но тут среди китов пошли слухи, что слоны подкупили гонца, чтобы решить спор в свою пользу. А среди слонов пошли те же слухи, но о подкупе гонца китами. Среди тысяч людей, всегда найдется один, которому такое выгодно. Стало ясно: какую бы весть не принес гонец - быть войне.

Старейшины собрались на тайное совещание. Прошло уже не мало времени. Гонец вот-вот появится, а обстановка осложнилась. Да и то сказать. Много семей уже смешанных, а дети их слоны или киты. Кто скажет, как их делить в случае чего?

- Не хорошо того желать человеку, - сказал, вздохнув один из старейшин, - но лучше бы гонца задрал тигр, или он утонул в болоте, да будет душа его вечно блаженствовать в Раю.

Остальные в знак согласия, покачали головами. Уже давно эта мысль многим приходила в голову.

- Надо принести жертвы злым духам, - заключил старейший из старейшин.

- Но, может, гонец в далекой стране встретил прекрасную женщину, завел семью, детей, живет, как в раю и не собирается возвращаться? - предположил другой.

- Да, хорошо бы, - отозвались остальные.

- Надо принести жертвы добрым духам, - заключил старейший из старейшин.

Время шло, а гонца все не было. Может, жертвы были принесены не напрасно. Сейчас не все ладно, но через поколение, другое, все забудется. С тем и жили весна за весной.

Но вдруг, как гром среди ясного неба.

- Гонец идет!

Женщины с тревогой стали кричать детей. Мужчины потянулись за оружием. Угрюмой толпой встретили они гонца - хромого с посохом, седого, как лунь. Видно далека и тяжела была дорога. Но никто не предложил ему ни сесть, ни есть, ни пить - все ждали, что он скажет. Все боялись, что он скажет.

- Волхвы сказали, - медленно начал гонец, - что наша задача очень сложна, и они ее решить, не могут.

Тут же в толпе раздались боевые клики, призывающие в бою доказать силу своей святыни. Еще бы мгновение и ... Гонец резко вскинул руку вверх и крикнул:

- Но! ... Все замерли.

- Но, - продолжал гонец, - они могут нам помочь, если мы скажем им, где будет проходить битва слона и кита? На воде или на суше?

Наступило гробовое молчание. Затихли даже младенцы. Молчание длилось минуту, другую, третью. Затем шорох прошел по толпе. Все стали растеряно оглядываться и смотреть друг на друга. Неужели все так просто? Ясно же, как солнечный день, что слон в воде также беспомощен, как кит на суше. И не надо спрашивать волхвов, что бы понять: слон сильнее на суше, а кит на воде.

Читателю предлагается пофантазировать, чего после этого было больше? Горечи ли от напрасно пролитой крови или радости от благополучно разрешенного вопроса?

Простим наших предков за недостаточную мудрость. Все-таки это было на заре цивилизации. Но не напоминают ли наши некоторые политические разборки историю племен Слона и Кита? И не кажется ли Вам, что для решения наших некоторых проблем, которые нам кажутся очень сложными, нужно задать один простой вопрос, после которого, все становится ясным, как солнечный день.

Идейная басня

Жил-был мужик. Все его состояние это арба да осел. А все потому, что злоупотреблял. Правда, говорят, голову светлую, а руки золотые имел.

Намучилась с ним жена так, что однажды не выдержала и сказала:

- Лучше бы конец Света наступил, чем жить с тобой!

Не в добрый час слова эти были сказаны. На тот момент атмосфера находилась в каком-то особом состоянии. И благодаря этому состоянию пожелания жены сразу же достигли ушей Господних.

В тот же миг перед мужиком возник ангел и сказал:

- Ты грешен и за это к Н-ому сроку лебедь, рак и щука должны доставить твою арбу и твоего осла из этого пункта А, в тот пункт В. Если не доставят - наступит конец Света.

Случайно на тот момент мужик был абсолютно трезв и понял, что это не сон.

- Если я и грешен, то не настолько же, что бы устраивать конец Света! - воскликнул он. - И разве ты не знаешь басни Крылова, да и пункт В находится так далеко!

Но ангел пробормотал что-то вроде:

- Это твои проблемы, а мое дело предупредить, - взмахнул крылами и исчез.

Делать нечего, срок пошел. Побежал мужик к лебедю, раку и щуке.

- Выручайте ребята! Надо срочно доставить мою арбу и осла из этого пункта А в тот пункт В. Если не успеете, наступит конец Света.

- Смеёшься, - отвечали те. Ты, что, басни Крылова не читал? Лебедь быстро может только по воздуху, рак может по суше, но только задом, а щука, вообще, только в воде существовать может.

Схватился мужик за голову: "Что делать? Что делать?". Но видно действительно светлая голова у него была.

- Идея! - закричал он, - арбу мы разберем. Лебедь оглобли за один конец потащит по воздуху, а другие концы пусть по земле волокутся, так легче тащить. Рак покатит колеса берегом по земле, а щука по воде кузов. В пункте В телегу соберете.

Обрадовались все, действительно просто. Да и ангелу видно совсем ни к чему был конец Света и судьбу он поворачивал в нужную сторону. Поэтому ветер был попутный, колеса катились под гору, а плыть, оказалось, по течению. Быстро и весело пошла работа. Вот уже и назад они возвращаются.

- Давай, мужик, осла - поведем!

Дернул лебедь за узду к небу - осел ни с места, дернул рак вдоль берега - осел ни с места, щука к реке потащила - осел ни с места.

- Ты, что осел, - возмутились все, - конца Света захотел. Чего упираешься?

- Ну, во-первых, - спокойно отвечал осел, - я - осел неверующий и считаю, что Бога нет. А во-вторых, мне и здесь хорошо, а в пункте В может жрать будет нечего. Не пойду.

- Видно дьявол тоже не дремлет, - вздохнул мужик, - вселился в этого осла. И разобрать его по частям, как арбу, не разберешь. Живое существо.

Положение казалось безвыходным. Долго ходил мужик взад-вперед. Думал. Наконец, подошел к трем друзьям.

- Ну, что? Придумал? - с надеждой спрашивают они.

- Придумать-то, придумал, идея есть. Да уж больно тяжела. Надо как-то так тянуть, чтобы ваши усилия складывались в одном направлении. Тогда ослу не устоять. Если тянуть по воде, то это хорошо для щуки, но плохо для лебедя и рака, если по суше - хорошо для рака, но плохо для лебедя и щуки, а по воздуху лучше всего для лебедя, но плохо для рака и щуки. Сколько ты, щука, можешь жить без воды?

- Минуту, наверно, - отвечала щука

- А в воздух выпрыгнуть можешь?

- Могу, - отвечает.

Так оказалось, каждый может продержаться какое-то время на суше, какое-то время в воде, какое-то время в воздухе.

Делать нечего, страшно начинать, а конец Света страшнее. Задыхалась щука на берегу, захлебывался лебедь в глубине, бился о землю рак. Медленно, с мучениями, но тащили упрямого осла к заветному пункту В. Судя по тому, что конец Света так и не наступил, осла все-таки доставили в назначенный срок целым и невредимым.

Я был тогда в том пункте А, все видел и решил написать про этих ребят. Одно меня немного беспокоит. Говорят, во время того славного перехода кто-то погиб. То ли лебедь в глубине захлебнулся, то ли рак со слишком крутого склона упал и разбился, то ли участок суши слишком широким оказался и щука задохнулась. Только двое их осталось. Не нарваться бы на конец Света. А может не стоит волноваться? Не придется больше осла куда-то тащить.

Кто знает. Кто знает.

Про репку

Посадил дед репку. Выросла репка большая пребольшая. Дальше мы не будем пересказывать всю сказку, поскольку все ее знают, а остановимся на том моменте, когда позвали на помощь мышку.

Мышка подумала, подумала и сказала:

- Я вам помогу, но при одном условии. Если репка будет поделена поровну между всеми.

Все возмутились и больше всех дед:

- Мышка, имей совесть, это же не справедливо. Ты такая маленькая и тебе мало нужно, да и силенка твоя по сравнению с другими совсем маленькая. Я думаю более справедливо делить репку пропорционально приложенным силам.

- Ты дед, - отвечала мышка, - метод дележа под себя подгоняешь, чтобы тебе больше досталось, а мой принцип справедливее, поскольку каждый из нас отдает все силы, которые имеет. И в этом мы все равны.

Неизвестно, чем закончился этот спор. Смерзла ли репка, так и не вытащенная, и все погибли с голоду или был найден какой-то консенсус и все живы и здоровы. Остается верить в лучшее. Для нас же важна мораль.

Существуют условия, при которых всех спасти может одна маленькая мышиная силенка. И в этих условиях, слабенькая мышка имеет шанс быть услышанной даже самыми сильными. И общество должно придерживаться такой политике, которая была бы справедливой и по отношению к самым слабым. Только в этом случае общество может рассчитывать на их помощь.

Экспресс - демократия

Мошенник Аз позвонил мошеннику Бу, и взволнованным голосом сообщил:

- Ты слышал? В Америке чудо-машина продается. Закладываешь в нее доллар - получаешь два, закладываешь два - получаешь четыре, закладываешь четыре - получаешь восемь, и пошел, и пошел ...

- Погоди, погоди, - остановил Бу, - этого не может быть, это какое-то мошенничество.

- Да нет, - перебил Аз, - машина - то "Демократией" называется. Все говорят, что в Америке так хорошо живут потому, что "Демократией" пользуются. Спроси у любого политика. Ты разве не слышал?

- Слышать-то слышал, - все еще сомневаясь, неуверенно ответил Бу, - но и стоит она, наверно, будь здоров!

- N миллиардов, - поспешил просветить Аз.

- Ого, - вырвалось у Бу, - это же деньги всего народа.

- Ну и что? Первый раз, что ли? Образуем банк, обещаем 100 % годовых, и деньги всего народа наши. Покупаем "Демократию" - делаем деньги. А там видно будет.

Отлаженная схема действовала безотказно. В короткий срок все деньги народа оказались в американских банках и два российских бизнесмена вступили на землю Америки. Их уже ждали. Как представителей Новой возрождающейся России их пропустили через Белый дом, сенат и конгресс, а затем доставили в желанный Маркет.

Мадам, очаровательное создание, грудным голосом произнесла на чистом русском языке:

- Меня зовут мадам Ка. Что желают Господа?

- Нам необходима настоящая "Демократия", - важно сказал Аз.

- Да, да, - настоящая, - подтвердил Бу.

Их подвели к сияющей машине. Выборы, многопартийная система, президент, нижняя палата, верхняя палата, свобода слова - все в ней было.

- Можно проверить? - спросил дрожащим голосом Аз.

- Да, да, конечно, - мило улыбнулась очаровательное создание. - Наша "Демократия" настолько совершенна, что реагирует на команды и указания, подаваемые голосом.

- С нашего счета N... вкладываю в " Демократию " один доллар, - произнес Бу.

Машина, на чистом русском языке мелодичным голосом произнесла:

- Получите два доллара, - и два доллара выпали прямо в протянутые руки Аз.

И пошло, и пошло...

Аз орал, что вкладывает в "Демократию" все, что она выдала, а машина выдавала в два раза больше. Бу еле успевал рассовывать деньги по предусмотрительно прихваченным мешкам.

Счет шел уже на десятки миллиардов, как вдруг, вместо ожидаемых долларов, машина противным скрипучим голосом произнесла:

- Подтвердите наличие капитала на Вашем счете, а так же ход расчета с Вашими акционерами и клиентами, согласно заключенных с ними контрактов и договоров.

До тяжело дышавших Аз и Бу, медленно доходил смысл сказанного.

- Что это значит? - обернулись они к очаровательному созданию, которое, как-то презрительно скривив губы, смотрело на двух вспотевших господ с трясущимися руками и дрожащими голосами. Создание уже выглядело не таким уж очаровательным.

- Это значит, что сначала нужно научиться пользоваться "Демократией", а потом делать деньги, но не наоборот, - как-то не дружелюбно произнесло создание и протянуло толстую красочно оформленную книгу.

- Наверно инструкция по пользованию машиной, - догадался Аз, беря книгу и перелистывая ее. - Черт побери, сколько формул, графиков, чертежей и все на английском языке и на 1001 странице. Нам не хватит всей жизни, чтобы все это осилить.

Они вопросительно посмотрели на не очень очаровательное создание, которое все поняло и монотонным голосом начало.

- За первое использование "Демократией" необходимо вложить в нее 1000 долларов, за второе - 2000, за третье - 4000 и так далее, согласно формуле на странице 13 "инструкции". Кроме того, необходимо постоянно вкладывать в "Демократию" информацию о расчетах с клиентами, которые заложены в договорах. Далее...

Далее Аз и Бу не слушали. Не нужен компьютер, чтобы просчитать - на счете у них от всех денег народа остался мизер, а все из-за того, что в эту чертову "Демократию" надо было, оказывается, еще что-то и вкладывать.

- Эх, - догадался Аз,- надо было сразу все деньги вложить, а не с одного доллара начинать. То-то Америка и прочие "развитые" сначала из своих рабов и колоний капитал выбили, а потом все в "Демократию" вложили.

- Надо было, надо было, - передразнил раздраженно Бу, - надо было английский в камере изучать, а не в карты играть. Если теперь учесть и 100% годовых, - у нас только долги. Я чувствовал, что в этой "Демократии" есть какой-то подвох.

- Ладно, ладно, - примиряюще сказал Аз, - что теперь об этом говорить? Судя по ценнику, эта штуковина нам теперь не по зубам. Но смотри, как много здесь других машин и цены вроде приемлемые. Мадам, - позвал он, - эта "Демократия", к сожалению, не совсем подходит для наших российских условий, мы попробуем посмотреть и подобрать что-нибудь более подходящее.

- О, конечно, конечно, - понимающе улыбнулась мадам Ка, - с Вашего разрешения мы забираем это. И она дала команду паре суперменов унести мешки с долларами.

- Сволочи, умеют же из людей вытряхивать деньги, - то ли с осуждением, то ли с восхищением произнес Аз, глядя вслед удаляющимся долларам. - Ну, пошли, посмотрим.

- Аз и Бу поплелись между рядами диковинных машин. "Матриархат", "Конституционная монархия", "Империя", "Римская республика" - все довольно дешево.

- Может возьмем чего? - обернулся Аз к Бу.

- Тебе, кроме английского, в камере и Историей надо будет заняться. Это же все старье.

Аз промолчал, чувствуя за собой вину за то, что втянул друга в авантюру, которая неизвестно чем кончится.

- Смотри! - вдруг сказал он. - "Тоталитаризм". У, проклятый, - и пнул машину ногой.

В машине что-то звякнуло, и вывалилось 100 долларов. Аз быстро нагнулся и схватил их, но в тот же момент, откуда-то из машины выскочила железяка и ткнула Аз в бок.

- Что это с ней? - спросил Аз, потирая ушибленное место.

Бу пожал плечами.

- Может, не совсем исправна? Слушай! А, может из нее можно и больше выбить? Дай-ка я ей вмажу, помнишь, как мы деньги из автоматов с газировкой выбивали?

Он размахнулся и со всей силы ударил машину ногой, тут же вывалилось сразу 1000 долларов. Но как только Бу схватил деньги, из машины вылетел кулак и так ударил Бу по лицу, что тот еле устоял на ногах.

На шум тут же появилось очаровательное создание.

- О, вы уже опробовали эту уникальную машину? Я одобряю ваш выбор. У нас прекрасные рекомендации о ней из Чили, Южной Кореи. Вы тоже наверно слышали об этом.

- Машина наверно не совсем исправна, - заявил Аз, - у Вас есть к ней инструкция?

- Все в порядке, все в порядке, - защебетало создание. - Машина настолько проста в управлении, что к ней нет даже инструкции. Вы работаете ногами, руками, как вы уже только что делали, и получаете денежку. Правда, машина создает некоторое неудобство при создании капитала, но что в этом мире дается даром? Да и цена, посмотрите, смешная. Эту машину у нас берут даже самые бедные страны.

- Мы посоветуемся, - сказал Бу и потянул Аз в сторону, - что будем делать? Брать? У нас мало денег.

- Что ты! Что ты! - замахал руками Аз, - ты не знаешь нашей политической ситуации? Нам пришьют политический экстремизм, и прощай бизнес. Мы еще не все осмотрели, возможно, тут еще есть что-нибудь подходящее.

- Действие машины несколько жестковаты, - подойдя к мадам и дотрагиваясь до синяка. - сказал Бу. - Нет ли у Вас все-таки "Демократии", но ценой примерно такой, как этот "Тоталитаризм".

- Пожалуй, я могу вам кое-что предложить, пойдемте.

Она подвела их к машине, которая на первый взгляд ничем не отличалась от настоящей "Демократии". Те же выборы, президент, нижняя палата, верхняя палата. Был, даже инпичмент.

- Экспресс - демократия, - прочитал Аз. И чем же она отличается от настоящей "Демократии"?

- Видите ли, она работает только с денежными знаками той страны, где установлена. В этом, конечно, есть определенное неудобство, зато она не требует вложений за каждое свое использование, и ее не интересуют ваши взаимоотношения с вашими клиентами.

- А инструкция по пользованию есть? - спросил Бу, вспомнив недавний промах.

- Конечно, конечно, - ответила мадам, протягивая листок бумаги, - и даже на русском языке.

- И это все ?! - воскликнул Аз, вертя в руках листок и не веря своим глазам. На листке стояло только несколько пунктов. Ни формул, ни графиков, ни чертежей.

- Это еще одно из преимуществ данной модели. "Экспресс-демократией" может управлять даже человек, умеющий только прибавлять и умножать.

- И ее можно опробовать? - потянулся за кошельком Бу.

- К сожалению, - остановила его мадам, - законы США запрещают создание иностранных денежных знаков на их территории. Но вам не о чем беспокоится. Если возникают недоразумения, наши представители по первому требованию абсолютно бесплатно выезжают и все улаживают. Соответствующий пункт есть в "Инструкции"".

- Да, - подтвердил Аз, глядя в листок, - есть такой пункт.

- А можно ли познакомиться с опытом использования этой модели? - все еще сомневаясь, спросил Бу.

- Конечно можно. И ни где-нибудь, а у Вас в России. Я не могу назвать конкретные имена, как Вы понимаете, это коммерческая тайна, но отзывы самые положительные.

- А гарантия? - не унимался Бу

- В последнем пункте инструкции указывается, что гарантированное время жизни модели 7 лет, - гордо заявила мадам КА.

- У нас это, кажется, называют "гарантийный срок эксплуатации"? - уточнил Бу.

- Возможно, это издержка перевода, - извиняющим тоном произнесла мадам Ка.

Бу задумчиво еще раз обошел машину.

- Но, согласитесь, мадам, не много странно. Столь совершенная модель и так дешево стоит.

- Потому, что это рекламная партия, всего из двух машин. По мере формирования спроса цены будут возрастать, - объяснила мадам Ка.

Аз дернул Бу за рукав.

- Чего ты прицепился? Как будто у нас есть какие-то варианты. Мадам, мы берем, выписывайте чек.

Обратные билеты, погрузка, разгрузка, оформление - вытянули последние деньги.

Бу все еще точил червь сомнений:

- Надо было взять "Тоталитаризм". В "Зоне" не то терпели, а здесь потерпели бы немного, за то, на настоящую "Демократию накопили бы.

- Что толку ныть. Ты же знаешь, что денег теперь у нас даже на "Матриархат" нет, - отозвался Аз.

Рано утром они прибыли на место, распаковали и подключили машину.

- Сколько у тебя, - спросил Аз

- 50 копеек, - ответил Бу.

-У меня столько же, - значит, закладываем рубль и поехали.

"Экспресс-демократия" работала четко. Сделав несколько тысяч, остановились. Чтобы не засветиться у налоговой и у мафиози, днем решили отоспаться за бессонные ночи, а вечером...

Разбудил их тревожный голос, исходящий от машины: "Скоро наступит 17 августа! Скоро наступит 17 августа!..." Такая же надпись вспыхивала и гасла на табло машины.

- Хороший будильник, - сказал, потягиваясь, Аз, - но голос могли бы сделать и поприятнее, а то словно о воздушном налете предупреждает.

Бу молчал, и кажется, о чем-то сосредоточенно думал. Вдруг он вскочил и схватил листок с "Инструкцией".

- Черт! - закричал он, - 91-ый год. Семь лет жизни истекают в этом 98 году. Сейчас машина остановится навсегда, три минуты до двенадцати. Срочно запускаем машину!

Аз ничего не понимал, но беспрекословно подчинялся. Только успели сделать несколько миллионов - машина остановилась. Откуда-то с улицы донеслись сигналы радиостанции "Маяк" - 24 часа. На табло машины высветилась надпись "Свобода! Частная собственность! Достойная жизнь!". Поняв, что все действительно кончилось, как и предсказывал Бу, Аз с досады саданул по машине ногой.

- Проклятая демократия!

Но из машины не выпало даже копейки, только на табло засветилась новая надпись "Это вам не Тоталитаризм! Свободно критикуй сколько хочешь"

- Успокойся, - спокойно и деловито сказал Бу. - Пакуем деньги и занимаем очереди во всех банках и обменных пунктах.

- Куда такая спешка?

- Ты разве ничего не понял? Ребята в Москве с 1991 года крутят "Экспресс-демократию". Про них нам намекала мадам Ка в Америке. Их машина 17 августа тоже остановилась. Нужно срочно менять деньги на валюту, поскольку все банки сейчас рухнут.

Начинался новый этап движения России по пути реформ.

Анатомическая басня

Говорят, что в спорах рождается истина. Я сомневаюсь в этом. Без любви, что хорошего может народиться? Вы же знаете анатомию. Да и о "детях карнавала" наверно слышали.

В одном организме жили-были сердце и мозг. Вместе с другими очень важными органами. Сердце снабжало всех кровью с необходимыми питательными веществами и кислородом. Мозг же осуществлял общее руководство работой всех органов, получая и перерабатывая огромный поток информации и делал работу всего организма слаженной и четкой. Вы же знаете анатомию.

Отношения между сердцем и мозгом не были идиллическими. И все из-за тщеславия. Каждый считал, что именно он самый важный, самый нужный орган в организме.

- Смотрите, - говорило сердце, - я работаю день и ночь без отдыха, а этому "командиру" надо, видите ли, обязательно 8 часов в сутки отдохнуть. Чем лучше я работаю, тем меньше обо мне думают и говорят. Вспоминают, когда мне плохо. Подумаешь, "мыслительный центр". Да любой компьютер считает во много раз быстрее и точнее.

Мозг не оставался в долгу.

- Этот комок мышц ни на что более не способен, как только сокращаться и расслабляться, отдельные его клапаны уже делают искусственными, скоро и его роботом заменят. Тот, может, ныть не будет. Посмотрите вокруг. Все это создано разумом. Сразу становится ясным, какой орган в организме самый важный, самый главный.

Организму эти споры не мешали, даже помогали, поскольку свою правоту каждый старался доказать своей работой. А что еще нужно организму? Только хорошая работа каждого органа. Вы же знаете анатомию.

Однажды, среди ночи, как молния, по всему организму пронеслось - "Тревога!". Мышцы заработали во всю свою мощь. "Крови, крови!" - требовали они. "Кислорода, срочно!", - требовал мозг, лихорадочно соображая, что же делать? Сердце колотилось как сумасшедшее, стараясь дать каждому, что он требовал.

Но то ли оно где-то позамешкалось, то ли мозг где-то просчитался, но прошла пуля рядом с сердцем и перебила часть сосудов, снабжавших кровью мозг. Затуманенный мозг пытался найти выход, посылая мышцы, прочь от опасности. И тогда, когда мозг совсем отключился, а измотанные мышцы были способны только на конвульсии, сердце билось, надеясь на чудо.

Чудо произошло. Больница, операция и быстрое заживление ран. По-видимому, по поводу свершившегося чуда, в кровь стал поступать алкоголь и повеселевшие сердце и мозг начали приятный разговор.

- Ты слышал? - сказало сердце, - как хирург заявил: "Скажи спасибо своему сильному сердцу, иначе тебе не выжить бы".

- А ты слышало, как все говорят?: "Если бы не его острый ум, не уйти бы ему от смерти", - отвечал мозг.

Алкоголя в крови прибавлялось, и собеседники перешли на повышенный тон.

- Если бы я не снабжало тебя кровью, то ты был бы абсолютно пустое место. И ты плохо рассчитал, пуля попала почти в меня.

- Если бы я плохо рассчитал, пуля бы точно попала в тебя. Это ты плохо подавало кислород мышцам, и они не успели развернуться. И вообще, это по моей команде к тебе поступает все, что тебе нужно. Без меня - ты пустое место.

Вы же знаете анатомию и, наверно, уже обо всем догадались.

После вскрытия тела мнения медицинских экспертов разделились. Одни считали, что причина смерти в блокировке первичных импульсов идущих к сердцу от мозга. Другие в том, что был блокирован ток крови от сердца к мозгу. Третьи выражались просто: "Пить надо меньше, а тот, кто подливал, похоже, знал, что делал". Впрочем, усопшему вопрос: "Кто виноват?" был совсем не интересен. Вы же знаете анатомию.

Может быть и хорошо, когда спорят. Точно хорошо, когда соревнуются. Плохо, когда дерутся. И очень плохо, когда в драке кто-то победит окончательно и бесповоротно.

Слышите шум? То ли правые с левыми спорят, то ли русские с евреями выясняют, кто важнее. Чем все это может кончиться? Вы же знаете анатомию. И "подливала" тоже хорошо знает анатомию.

Жизнь есть борьба. Окончательная победа в борьбе есть Смерть. В том числе и для победителя!

Еще раз про репку

Посадил дед репку. Холил ее и лелеял. Вовремя поливал, вовремя удобрял, вовремя сорняки убирал. Выросла репка большая пребольшая. Все знают эту сказку. Поэтому не будем зря тратить время, а поспешим к ее концу...

Тянут, потянут, вытащили репку. И революция началась. Да, я забыл Вам сказать, что репка была какого-то неведомого вида. "Революционная ситуация" называлась. Что после этого произошло, Вы не хуже меня знаете. Поэтому не будем зря тратить время, а поспешим сразу к концу истории.

Постановили.

Деда канонизировать, бабку с внучкой реабилитировать, про Жучку с кошкой умолчать, они были все-таки наши, домашние животные и не ведали, что творили.

А мышку - наказать!

Всем же ясно, если бы не мышка - не была бы вытащена эта проклятая репка.

Куда попадет Петр великий?

В ночь с 31 декабря на 1 января 1999 года, как многие и предсказывали, наступил конец Света и, согласно регламенту, состоялся Страшный Суд.

Место судьи занял Господь. По одну сторону от него расположились черти, по другую ангелы.

Черти должны были перечислять грехи судимой души, дабы обосновать распределение ее к ним, в Ад, а ангелы должны называть заслуги, чтобы душа попала в Рай. Окончательно судьбу души решал Господь. Чтобы все было честно и объективно, все души помещались в один мешок, и тщательно там перемешивались. Господь, не глядя, запускал в мешок руку и наугад вынимал одну из душ, подлежащую Суду.

Так уж получилось, что первой взял Господь душу Петра Великого. И Страшный Суд начался.

Первыми выступили ангелы и стали восхвалять большие заслуги Петра.

- Петр Великий создал великую Россию. При нем и благодаря ему, наступил расцвет наук и искусств. Несомненно, его душа достойна быть в Раю.

- Постойте, - возразили черти, - Господь знает, какими методами создавалась эта великая Россия. Она создавалась войнами, унесшими тысячи жизней. Россия не защищалась, а нападала, и свое благополучие строила на бедах других, на страданиях несчастного шведского народа. Если мы оправдаем Петра, то будем вынуждены оправдать и Адольфа Гитлера, который тоже хотел создать великую Германию такими же методами.

Коварные черти знали, что Гитлер их твердый "клиент" и чем больше душ они "подгонят" под Гитлера, тем больше этих душ окажется в Аду.

Ангелы возмутились.

- Как можно сравнивать число жертв от деятельности Петра и Гитлера? Гитлер развязал войну, в которой погибло много миллионов людей.

- Да это же в основном коммунисты - безбожники, взрыватели храмов, - возразили черти, - их смерть от Гитлера можно рассматривать как кару за грехи, посланную Господом Богом.

Тут черти поперхнулись, поняв по движению бровей Всевышнего, что хватили лишнего, и поспешили перевести речь в другое русло.

- Ну, а если разобраться, так они сами виноваты тем, что сопротивлялись. Вот, скажем, Париж или Брюссель не корчили из себя Сталинграда и Ленинграда, так и остались целы, и жертв почти не было. И тогда осуществилась бы мечта Адольфа Гитлера о воцарении на земле сильных, здоровых, умных, трудолюбивых, честных и верующих людей. И тогда не пришлось бы устраивать конец Света, а Рай воцарился бы на земле.

- Но Петра уважали и любили его современники. А потомки! Посмотрите, сколько создали прекрасной литературы о деяниях Петра, - настаивали ангелы, - разве можно игнорировать это?

- Да можно ли принимать во внимание мнение людей, - возразили черти. - Вон Сталин, например. После его смерти вся страна рыдала скорбящими слезами. А потом оказалось, что он - сволочь. Вы же знаете, сколько Архимедов, Софоклов, Пифагоров погибло при постройке египетских пирамид. По сути - пирамида их братская могила. А для потомков это одно из чудес Света. Славу они поют фараонам, волею которых вознеслись пирамиды. Может, и со Сталиным получилось бы тоже, если бы Господь во-время не устроил конец Света.

- Всевышний, мы же разбираем деяния Петра, а не Гитлера или других. И нужно смотреть не на помыслы, а на результат деяний. Возможно, деятельность Петра и приводила к определенным жертвам. Но в конечном итоге значительно большее число судеб возродилось и, можно сказать, расцвело. Если оценивать количество минусов и плюсов по результату, то последних будет, несомненно, больше. Приемы чертей не праведны.

- Почему не праведны? Если мы отправим Петра в Рай, то, согласно принципу прецедента, и Гитлер имеет право претендовать на него. Ведь Петр лично отрубил голову нескольким своим оппонентам из числа стрельцов. А результат деятельности зависит от того, на каком этапе он рассматривается. На наступивший 1999 год он отрицательный. Если бы Петр не развязал бы войны против Швеции, то Россия была бы Шведской. А вы знаете, как жили в 1998 году в Швеции и как в России. О несчастный российский народ!

Тут Всевышний встал, и все поняли, что дискуссия окончена и будет оглашен приговор.

Решение Всевышнего гласило:

1. Состоявшийся конец Света и начавшийся Страшный Суд отменить и вернуть Свет в то состояние, в котором он пребывал на момент своего конца.

2. Новый конец Света и Страшный Суд перенести на более поздний срок с тем, чтобы Время дало возможность более объективно оценить деяние людей.

Наступило утро 1 января 1999 года.

А вот мораль. Если хочешь понять прошлое, не суди его по законам настоящего, а прежде постарайся понять законы, по которым жило прошлое.

Экономическая басня

Господин Икс получил в наследство 1000 долларов и решил открыть собственное дело. Для этого дела потребовалось некоторое оборудование, а для его приобретения не хватало всего одного доллара. Господин Икс пошел к Игреку, который тоже хотел открыть такое же свое дело, но имел только один доллар.

- Давай, образуем совместное предприятие, - предложил господин Икс. - Прибыль будем делить согласно вложенным капиталам: то есть 1000:1. Согласись, что это справедливо, все-таки я вкладываю 1000 долларов, а ты всего один.

"Да, - подумал Игрек, - хорошо быть богатым, как господин Икс и иметь 1000 долларов. У меня, собственно, нет выхода. Ему один доллар найти значительно легче, чем мне 1000".

И Игрек согласилґся.

Дело оказалось удачным. После года тяжкого труда прибыль составила ровно 1001 доллар. Согласно договору, господин Икс взял 1000, а Игрек - 1 доллар.

- Теперь твое состояние в два раза больше прежнего, - сказал господин Икс Игреку. - Давай опять сложим капиталы и расширим дело. Если наши дела пойдут также хорошо, то твое сосґтояние будет каждый год возрастать вдвое. Скоро твоя мечта осуществится, и ты будешь иметь 1000 долларов.

- Хорошо, я подумаю, - ответил Игрек. Что-то его смущало, но что конкретно, он не мог понять.

Дома Игрек раскрыл лист бумаги и стал считать. Простая арифметика показала, что он будет иметь 1000 долларов, работая на условиях господина Икс, примерно через 10 лет.

- Мои годы и сейчас сказываются, вздохнул Игрек, а через 10 лет меня, возможно, не будут радовать и 1000 долларов. Но, что делать? Для продолжения прибыльного дела господину Икс проще найти 2 доллара, чем мне 2000. Придется согласиться на условия господина Икс. Выхода нет.

- Есть выход, есть! - вдруг раздался откуда-то голос.

Игрек вздрогнул от неожиданности и стал оглядываться. В комнате никого не было.

- Да не оглядывайся, здесь никого, кроме нас, нет. Это я, твой Внутренний Голос. К тому времени, когда ты заработаешь 1000 долларов, у господина Икс будет уже миллион. И не надо быть математиком, чтобы понять, - ты никогда, никогда, никогда не будешь богатым, как господин Икс.

- Не сыпь мне соль на раны, - перебил Игрек. Лучше скажи, какой есть выход?

- Ты должен отнять у Икс его деньги и предложить ему работать на тех же условиях.

- Но хорошо ли это? - засомневался Игрек.

- А почему мы должны думать об этом, - убеждал Внутренний Голос. - Во-первых, его первые 1000 долларов достались ему по наследству и ни личной заслуги, ни трудов его в этом нет никаких. Во-вторых, отец Икс собрал эти деньги, то ли эксплуатируя рабов, то ли тем же способом, которым собираемся воспользоваться и мы. В-третьих, если учитывать труд, а не капитал, то твой труд составляет половину по отношению к прибыли и она, по крайней мере, на половину твоя законная.

Игреку очень хотелось быть богатым, как господин Икс и он дал себя убедить.

Под покровом ночи, надев маску и вооружившись, Игрек напал на Икс, и отнял все деньги, оставив ему два доллара.

Утром господин Игрек пришел к Икс и сказал:

- Я тут шел по Большой Дороге и нашел 2000 долларов. Я слышал также, что у тебя есть два доллара. Давай сложим наши капиталы и расширим наше удачное дело, а прибыль будем делить согласно вложенным капиталам, то есть 1000:1. Согласись, что это справедливо, все-таки я вкладываю 2000 долларов, а ты всего два.

Есть подозрение, что у Икс тоже был свой Внутренний Голос. Кто хочет, тот может продолжать эту басню, а мы займемся моралью.

Если ты беден, а хочешь жить как богатый господин, то ... Впрочем, это нехорошая мораль.

Если ты бедная страна, а хочешь жить, как Америка, то... Впрочем, у Америки самые мощные в мире вооруженные силы.

Тогда, если ты бедная страна, а хочешь жить как Америка, то оставь эти надежды. Ты никогда, никогда, никогда не будешь жить как Америка. Впрочем ... .А если использовать терроризм? Его, вроде, ракеты, танки, авианосцы не достают?

Не являются ли эти безысходные "никогда" одними из корней терроризма?

13-й пункт конституции

В одной очень демократической стране прошли очередные выборы, и победил очередной президент. Страна была очень благополучной и президенту, в качестве претендента, пришлось поломать голову над вопросом: что ещё пообещать своему умному и высоко интеллектуальному народу. И он обещал распространить идеи демократии на весь мир.

Выполнить обещание мешал Дракон, который захватил власть в одном из государств и не хотел уходить, как ему по хорошему советовали. Правда, все знали, что и государство то было за три девять земель, да и было оно маленькое и хилое, и Дракон то был не Дракон, а Дракончик. Как мог умный народ купиться на такое обещание, историки спорят до сих пор. Впрочем, всякое бывает. Вон, Адольфа Гитлера, в своё время выбрали же, и до сих пор непонятно, как так получилось?

Однако, выяснилось, что существует досадный юридический пробел. В Конституции не было пункта, который бы позволял убивать Драконов. Но, ведь каждому здравомыслящему человеку ясно - нельзя позволять страшному, мерзкому Дракону управлять нормальными людьми. К тому же пошли слухи, что у Дракона есть страшное оружие, и это угрожает всему миру. Требовалось срочное совершенствование Конституции.

Необходимый пункт Конституции немедля появился. Этот пункт под номером 13 гласил: "Каждый человек, всенародно избранный демократическим путём, имеет право в честном единоборстве убить Дракона, если Дракон в установленный срок не примет нормальный человеческий облик". С точки зрения демократии всё, вроде, было в порядке. Тут вам и демократические выборы, тут вам и честное единоборство. Какое у кого будет оружие и может ли, в принципе, Дракон превратиться в человека? - этих тонкостей никто не заметил или сделал вид, что не заметил.

Срок был назначен. Судьба Дракончика была предрешена. В оружии своего президента народ не сомневался.

Срок истёк, военная операция началась, народ пошёл спать.

Но, вдруг, пришла странная, непонятная и страшная весть. Дракончик победил! Он пришёл. Внешне это был настоящий Дракон - большой, сильный, с холодным взглядом. Как победитель, он сместил всю старую администрацию и посадил свою. Все ждали падения демократии и готовились к её защите.

Но, странное дело! Дракон не тронул Конституцию. Даже её 13-й пункт. Более того, предложил подпункт к 13-у пункту, в котором говорилось, что претендент в честном единоборстве сам выбирает оружие. Это понравилось. Ну что стоит умному высоко интеллектуальному народу изобрести такое оружие, которое претендент может использовать, а Дракон нет.

Вёл себя Дракон совсем не по демократически. Кого хотел того и наказывал, с кем хотел воевать с тем и воевал. Запахло экономическим кризисом. Но всегда оставалась надежда на устранение Дракона демократическим путём.

Прошло несколько десятков лет. Через каждые 4 или 5 лет, точно не помню, назначались выборы, находился претендент и погибал в честном единоборстве с Драконом. А Глава Администрации радостно возвещал: "Да здравствует Дракон!". Было похоже на кризис демократической системы.

По законам жанра раньше в этот критический момент появлялся Добрый Молодец и за кучу добрых дел взамен узнавал тайну Дракона и спасал положение. Но то было раньше. Теперь же появился Супер Мен с хитроумным и тайным оружием. Таким хитроумным и таким тайным, что я о нём сам ничего не знаю. Говорят, какой то Лазарь его придумал.

Наступили очередные выборы и ... Супер Мена не стало. Но на этот раз этим дело не кончилось.

Того Супер Мена очень любила одна Мадонна и, в нарушение всех конституционных норм и правил, вопреки разуму и логики, как это бывает у женщин, особенно любящих, она рванулась к Дракону, что бы убить его.

Стража преградила ей дорогу. На шум, явился Глава и стал выяснять, в чём дело? Ему объяснили. Глава задумчиво посмотрел на Мадонну, на её, горящие яростью глаза, на её бурно вздымающуюся грудь и произнёс: "А почему бы нам ни сделать исключение? Это будет интересно. Это будет очень интересно!".

Впоследствии, почти все политологи сошлись в том, что это была грубая ошибка со стороны Главы. Нельзя отступать от конституционных принципов. И надо больше привлекать в политику женщин. Они этой ошибки не допустили бы. А мужчина, как увидит красивую женщину, так в голове у него возникают интересные эксперименты.

Глава нежно взял под руку Мадонну.

- Я приведу тебя к Дракону, и ты убьёшь его. Ты должна убить его, а то, как только их избирают, они слишком много начинают думать о себе.

- Мы не избирали Дракона! -возразила Мадонна, оттолкнув Главу. - И он у власти больше двух сроков вопреки нашей Конституции!

- Ах! Да, да! - быстро поправился Глава. - Это узурпатор власти. И, как только с этим будет покончено, ты поймёшь, что со сроками у нас всё в порядке. Кстати, я надеюсь, ты хорошо вооружена?

- Я задушу Дракона своими руками! - решительно заявила Мадонна.

- Ах! Как не разумно, как не разумно, - заволновался Глава. - Но мы поможем. Вот хороший гранатомёт, а Дракон сейчас спит, и можно легко его уничтожить.

- Я в жизни не держала в руках даже пистолета, с грустью сказала Мадонна, начиная понимать сложность своего положения.

- Тогда, вот тебе хороший нож. Нанеси сильный и точный удар в сердце Дракона. Помни, что эта мерзкая скотина убила твоего любимого, пусть эта мысль придаст тебе сил. Вперёд, да поможет нам 13-й пункт Конституции.

Политологи склоняются к тому, что это была вторая грубая ошибка Главы . Как можно требовать от не тренированного человека, да ещё женщины, сильного и точного удара? Неужели нельзя было подсунуть что-нибудь этакое, чтобы нажал на кнопку с закрытыми глазами, и разнесло пол мира вдребезги.

Удары были не такими сильными и не такими точными, чтобы быстро убить Дракона, но Мадонна их наносила и наносила. И, вдруг, Мадонна видит, что Дракон принимает облик человека, облик знакомого человека. Облик своего любимого, умирающего любимого. Она в растерянности останавливается, бросается к любимому и с ужасом обнаруживает, что руки её становятся похожими на лапы Дракона.

Поняла всё Мадонна: "Победивший Дракона по драконьим законам - сам становиться Драконом". Но было поздно. За стеной уже раздавался ликующий крик: "Да здравствует Дракон!". Но поторопился Глава. Не успело сердце Мадонны стать драконьим, направила она нож на своё сердце. Удар получился сильным и точным.

Исторической загадкой остаётся вопрос: почему Дракон, проснувшись от первых ударов, не растерзал Мадонну? Как то это не по драконьи. Похоже, что не только Мадонна безумно любила, но безумно любили и её. Согласитесь, есть за что.

Что то не получилось хеппи энда. Может, нужно было призвать Добрую Фею с волшебной палочкой? Да, говорят, враньё всё это, на счёт волшебной палочки. Самим думать надо. Слышал я, где-то новый Дракончик появился.

Приложение 2. ИНТЕЛЛЕКТ И ЛЮБОВЬ

Определений: "что есть Интеллект?" - не мало. Я выбрал, как мне показалось, наиболее короткое и ёмкое: "Интеллект - это способность находить путь решения проблемы" (материал из Википедии - свободной энциклопедии в Интернете).

Но что-то не ладно у нас с определением Интеллекта.

По всем тестам наши ближайшие "родственники" - человекообразные обезьяны, уверенно занимают первые места, находя путь к решению наиболее сложных задач. А другие животные, например, крысы и собаки - далеко позади. Но и крысы и собаки завоевали почти всю Землю. Собаки даже вписались в человеческое общество и освоили ряд профессиональных навыков - сторожа, пастуха, спасателя и других. "Все понимает, только сказать не может", - вот обычная оценка человеком своих любимцев. А наши "родственники" загнаны в резервации джунглей и выглядят мало на что пригодными, разве, что для медицинских опытов и на демонстрацию своего высокого интеллекта за пару другую бананов. Легче смириться с тем, что человек произошел от верной спутнице собаки или от дельфина, чем от капризного индивидуалиста - человекообразной обезьяны.

Что-то не ладно у нас с определением Интеллекта.

Предлагается следующее определение: "Интеллект - это способность находить путь решения проблемы со стремлением преодолеть любые трудности, вплоть до самопожертвования, на основе эмоционально-психологической оценке возможных последствий".

Разве не высшую степень Интеллекта проявляет летчик, сознательно отводя аварийный самолет от населенного пункта, точно зная, что он не успеет катапультироваться и погибнет? А человек, идущий на смертную казнь, но не отрекающийся от своих убеждений?

Во второй части предлагаемого определения отражен морально волевой компонент Интеллекта. Эта часть Интеллекта отвечает за "жизнестойкость" человека в терминологии системы гипотез выживаемости (СГВ), в отличие от первой части, которая отвечает за "жизнеспособность" человека в той же терминологии.

Если будет создан тест на Интеллект, учитывающий волевой аспект, то, скорее всего, не видать нашим "родственникам" первых мест. Но возможно ли создание такого теста? Наверно основным и единственным тестом на Интеллект может быть только сама Жизнь. Жизнь, как в самых светлых и радостных своих проявлениях, так и в самых темных и тяжелых. Все остальные, нами изобретенные тесты, могут считаться более менее совершенными тестами на различные профпригодности.

Может возникнуть возражение: вторая часть, отражающая морально волевые показатели, косвенным образом присутствует в термине "способность" первой части и нет оснований выделять ее отдельно.

Основание выделить есть.

Программист, создавая программу решения задачи, прежде составляет систему приоритетов. Человек, решая свои проблемы, также отталкивается от предварительно сформированной своей системы приоритетов, которые вытекают из его взглядов, принципов, убеждений. Ранг приоритета определяется морально волевыми усилиями, с помощью которых эмоции приоритета более низкого ранга, подавляются эмоциями приоритета более высокого ранга. В приведенном выше примере, летчик подавляет эмоции страха за свою жизнь, эмоциями долга, страха за судьбы людей населенного пункта.

Особенность Интеллекта человека - это неопределенность в реализации системы приоритетов. Никто из нас не знает заранее, как он поступит в критической ситуации, когда потребуется пойти на какие-то жертвы, тем более на самопожертвование, хватит ли морально волевых сил на это. Поэтому можно говорить только о стремлении преодолеть все трудности, но не о способности сделать это.

Выделение эмоционально-психологической составляющей Интеллекта связано в данном случае не только с тем, чтобы подчеркнуть ее роль и значение - она во многом очевидна. Эмоции и переживания поэтов, писателей и других деятелей культуры и искусства выражены в явном виде и через их произведения передаются нам. Но и в формулах математиков и физиков, в рекордах спортсменов, в конструкциях инженеров, в деятельности любого человека эмоций и переживаний не меньше. Человек разумный и Человек переживающий - это примерно одно и тоже разными словами.

Выделение эмоционально-психологической составляющей Интеллекта важно и для того, чтобы обратить внимание на биохимическую природу процесса мышления. Эмоционально-психологическое состояние человека отражается через "портрет кровотока" - наличием в его кровотоке, как основном средстве обмена между различными отделами мозга (через глиальные клетки) и другими органами организма, различных биохимических элементов и соединений, выделяющихся в процессе мышления, в процессе переживаний. (Игорь Аникеев Опасные связи, Журнал "Вокруг Света" ?5, 2001). Сами нейроны изолируются от кровотока глиальными клетками.

Именно потому, что процесс мышления процесс и биохимический мы можем повлиять на мышление своего собеседника, угостив его рюмочкой, другой хорошего коньячка.

Биохимическая природа мышления позволяет через кровоток матери влиять на развитие Интеллекта будущего ребенка. Через "портреты кровотока", отражающие эмоционально-психологическое состояние матери, формируется сами принципы мышления. Чем сильнее и глубже переживания, чем большее число нюансов и оттенков этих переживаний пройдёт с кровотоком и через плод в утробе матери, тем более высоким будет Интеллект человека.

Видимо не случайно Природа создала женщину с повышенным эмоциональным восприятием мира.

В таком контексте биохимическая природа Интеллекта играет роль языка программирования, если использовать терминологию программистов. Язык программирования конечно особый, использующий психоэмоциональную сферу человека. Язык программирования это не сама программа и, как любой другой язык, он не может передаваться по наследству, "через гены". (Но способность к языкам может передаваться по наследству, и есть предположение, что за это "отвечает" мужчина). Языку можно только обучить и обучиться, что и осуществляется во время беременности. В последствии с использованием этого языка человеком создается система приоритетов, и "пишутся программы" взаимодействия его с внешним миром.

Только Любовь, любовные отношения, могут обеспечить достаточно сильные по амплитуде положительно-отрицательные эмоционально-психологические воздействия. (К сожалению, иногда настолько сильные, что приводят к преступлениям и самоубийствам). Такие отношения достаточно длительны, чтобы "обучать" ребенка на всем протяжении времени его развития и обладают большим разнообразием оттенков эмоций и чувств. Не случайно, искусство, культура, литература, поэзия - на 70...80% это бесконечные вариации на вечную тему "Ромео и Джульетта".

Гипотеза изложена. А где доказательства?

Возможно, в качестве доказательства может служить следующая обнаруженная закономерность. На рисунке показано процентное распределение числа известных личностей в зависимости от их порядкового номера рождения в семье. Например, первые и вторые дети составляют, по данным рисунка, 55% от общего числа рассмотренных семей, а седьмые и далее - 2%.

 [] В число рассмотренных 39 широко известных личностей вошли политические деятели, деятели науки, культуры, спортсмены. Для большей корректности брались только семьи до второй трети 20-го века, когда многодетные семьи были обычным явлением.

К приведенным данным следует относиться с известной долей скептицизма. Во-первых, взятая выборка - 39 человек не может считаться достаточно большой. Во-вторых, источником информации служил Интернет, который сам по себе не может считаться таким достоверным источником, как официальные документы. В-третьих, по причине чисто технических трудностей, принята упрощенная методика обработки данных. Например, очевидно, что многодетных семей с числом детей от восьми и более было количественно меньше. И малый процент личностей из этих семей можно объяснить и эти тоже. Но выявить, на сколько меньше не просто.

Не претендуя на большую достоверность конкретных цифр, отметим, что общая тенденция проявляется достаточно четко - первые дети в семье представляют значительно большую долю известных личностей. Эта закономерность отмечается и другими авторами (Cattell J., Brimhall D.R. American men of science. N. Y.: Science Press, 1921 и Roe A. The making of a scientist. N. Y.: Dodd, Mead, 1952), по мнению которых первенцы имеют существенно больше шансов добиться успеха в жизни.

Но не исключена вероятность появления известной личности и с большим порядковым номером. Например, композитор Бах был шестым ребенком в семье.

Выявляется, правда не четко, и другая закономерность - если известная личность была под большим порядковым номером, то и предыдущие дети в семье выделялись своими способностями. Это относится, например, и к семье композитора Баха. Складывается впечатление, что существуют семейные пары, награжденные даром порождать способных детей.

Первые любовные впечатления, первые любовные ощущения - самые сильные. (Речь идет именно о любовных отношениях, а не о просто половых влечениях и удовлетворениях). Один взгляд, одно прикосновение, даже одна мысль, дает больше, чем сможет впоследствии дать вся Камасутра. То, что инстинктивно для мужчины важно первый ли он у женщины и любит ли она его, возможно, исходит из желания иметь талантливого ребенка, наследника. Женщина, много и многих повидавшая, не способна на сильные и длительные чувства и, значит, не может родить такого ребенка.

Предполагается, что в парах, которые складываются на основе Любви, первые дети самые способные вследствие силы и многообразия ощущений, которые дает сама Любовь.

Но Любовь это еще и большое эмоциональное напряжение и перенапряжение. Неизбежно наступает усталость, снижается острота ощущений, возникает желание получать только удовольствия от межполовых отношений. Но это уже другая тема. Может быть, когда-нибудь мы рассмотрим и ее.

А пока сделаем некоторые выводы, вытекающие из содержания работы.

1. Большинство гипотез о происхождении человека прямо или косвенно исходят из того, что основной причиной и стимулом развития мозга, а значит и Интеллекта, явилось создание человеком орудий труда. И только в последующем на базе развитого мозга смогли сформироваться сложные общественные отношения.

Согласно изложенной здесь гипотезе причиной и стимулом развития мозга явилось изначальное формирование общественных отношений на базе отношений межполовых, отметим, особых межполовых, включающих в себя понятие Любовь. И только достаточно развитые общественные отношения, в которых морально волевая составляющая одна из главных, позволили перейти к следующему этапу - этапу создания орудий труда и переходу к производственным отношениям, как части общественных отношений.

Определенным доказательством в пользу сказанного может служить тот факт, что и современный человек почти полностью формируется вне производственных отношений. Уже к семи годам мозг ребенка составляет 90% от массы мозга взрослого.

2. Из предложенного определения Интеллекта и описания его формирования следует, что искусственный Интеллект, в принципе не может быть создан. Да и зачем нам такой Интеллект, который думает и страдает, прежде чем самоуничтожится. Нам нужен просто робот, который точно самоуничтожится, если мы его так запрограммируем.

3. И фашист, и террорист это не просто темная и непонятная сила. Это Интеллект с сильной волевой составляющей. Чтобы эту силу победить, недостаточно уповать только на сверх точное и сверх мощное оружие. Победить эту силу может только Интеллект, не уступающей ей в морально волевом компоненте. В противном случае мы обречены, быть загнанными в какую-нибудь резервацию, и будем способны только демонстрировать свой "высокий" Интеллект за пару, другую бананов. Чего и добивался в свое время фашизм.

4. Проекты "улучшения человечества" путем использования спермы гениев, согласно изложенной гипотезе, не имеют перспектив. Интеллект не передается по наследству - это плод и результат Любви.

Отдельный разговор о "суррогатных матерях", которых вынуждены использовать пары, по тем или иным причинам не имеющие возможность сами родить детей. К сожалению, согласно изложенной гипотезе, шансы иметь детей с очень большими способностями, у таких пар не велики. Но зато, когда к их детям придёт Любовь, она все исправит и у них всегда сохраняются шансы иметь очень способных внуков.

5. В соответствие с законом полового отбора, сама по себе величина собственности не имеет значения при любовных отношениях. Играет роль только способность создавать собственность. Я вижу в этом Высшую Справедливость - мессия может быть рожден с одинаковой степенью вероятности и во дворце (имеется ввиду царевич Гаутама, основатель мировой религии - буддизм), и в хлеве для скота (имеется ввиду Иисус, основатель мировой религии - христианство).

Так что - за Любовь! За Любовь! За Любовь!

Приложение 3. О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ В ВИДЕ ПРИНЦИПОВ

Законы Природы излагаются и в виде принципов. Например, наиболее известные:

из техники: "Невозможно создать вечный двигатель";

из физики: "Невозможно превысить скорость света;

из химии: "Невозможно получить золото химическим путем"

За каждым из таких законов не только соответствующее математическое обоснование, но и огромный, часто трагический, опыт Жизни.

Иллюзии, связанные с таким законами настолько сильны, настолько притягательны, что, например, попытки создать вечный двигатель наблюдаются и по сей день. Благодаря таким иллюзиям было создано множество хитроумных и полезных механизмов, найдено много ценных веществ и химических соединений. Настолько полезных и ценных, что само золото меркнет перед ними.

Очевидна положительная роль подобных идейных иллюзий в условиях недостатка знаний. Такого рода иллюзии мобилизуют, позволяют не только выявить и обозначить исчерпавшие себя направления, но и добиться положительных результатов, которых невозможно получить каким-либо другим путем.

Но приходит время расстаться с иллюзиями. С определенного этапа развития человечества они уже не являются двигателями прогресса, а становятся его тормозом.

Что-то подобное можно сказать и о законах развития общества и политических иллюзиях, например, правой иллюзии об "абсолютной свободе" и левой иллюзии о "светлом будущем". Под флагом борьбы за свободу осуществлялись буржуазные революции, давшие мощный толчок для прогрессивного общественного развития. Под флагом борьбы за светлое будущее пролетарские революции заблокировали военные отношения с использованием оружия массового поражения.

Но пришло время....новых иллюзий.

Остается только поражаться и преклоняться перед "мудростью" Природы, которая даже наши иллюзии способна поставить на службу нашему прогрессу.

О труде

Рассмотрим труд с позиции возможности его эксплуатации на модели трудовых отношений в одном из коллективов, организованном эксплуататором - организатором производства. Дадим ему условное имя - Макс Сильный. Допустим, что этот эксплуататор, сильный физически, решил заняться погрузочно-разгрузочными работами. Допустим также, что первоначальный, стартовый капитал, заработанный самим Максом, настолько мал, что на него можно впроголодь прокормить два-три человека.

Один из вариантов действий Макса Сильного таков. Опираясь на свою физическую силу, заставить под угрозой избиения или даже смерти, работать на себя два-три человека, которые сделают и, естественно, получат прибыль большую, чем, если бы Макс работал один. После проведения работ и получения прибыли, которую Макс полностью присваивает себе, он решает полученную прибыль пустить на расширение своего дела. Для этого он уже берёт четыре-пять человек и, соответственно, получает ещё большую прибыль, которую использует таким же образом.

С ростом числа эксплуатируемых рабочих, потребуются надсмотрщики. Вооружённые простейшим оружием, ножом или мечём, они могут следить за рабочими, подгонять их, убивать тех, кто выдохся для устрашения других. Конечно, надсмотрщики берутся на значительно более выгодных условиях, чем рабочие. Действуя по такой схеме, Макс Сильный будет быстро богатеть.

Описываемая здесь схема трудовых отношений не является очень уж условной. Напомним, что именно по такой схеме складывались трудовые отношения в древнем мире, во времена рабовладения, когда один человек под угрозой наказания или смерти держал других людей в качестве рабочей скотины. Такие отношения доминировали на протяжении столетий, что служит доводом в пользу их прогрессивности для своего времени.

Зададимся вопросом. Как долго Макс Сильный может расширять своё дело, действуя по описанной схеме? По-видимому, до тех пор, пока он может доставать рабов-грузчиков. Рассчитывать на естественный прирост при поставленной цели - быстро разбогатеть, он не может. Интенсифицировать труд раба можно до определённого предела - предела его физических возможностей. Более интенсивный труд приведёт к более быстрой смерти раба, а в условиях дефицита рабов это грозит сокращением общей прибыли.

Представляется, что после того, как будет достигнут потолок быстрого увеличения численности рабов, Макс Сильный может принять следующие решения.

1. Направить получаемую прибыль на строительство дома (дворца), на развитие культуры, искусства, науки.

2. Пустить получаемую прибыль на вооружения и подготовку вооружённых сил, чтобы, опираясь на них, отнять рабов и сделанное ими у других Максов Сильных.

3. Использовать часть прибыли по первому варианту, а другую часть согласно второму варианту.

История древнего мира показывает, что человеческое общество в тот период двигалось по второму и третьему вариантам. Первый вариант сразу же пресекался другими Максами Сильными.

Но есть и четвёртый вариант, согласно которого, полученную прибыль можно направить на создание подъёмных погрузочно-разгрузочных кранов, заменяющих сотни рабов. Что мешает использовать этот вариант?

Чтобы создать подъёмный кран, нужно, прежде всего, открыть законы природы, необходимые для проектирования подобных сооружений (законы Ньютона, Гука, Юнга и т. д.). Необходимы открытия в области химии и материаловедения для создания материалов необходимых по прочности, износостойкости и другим характеристикам. Необходимы кадры инженеров и проектировщиков, правильно и умело использующих открытые законы природы и технологические достижения. Нужны квалифицированные рабочие, которые умели бы на предварительно созданных станках изготовить соответствующие детали и оборудование. Нужны квалифицированные рабочие, умеющие работать на таком сложном сооружении, как портовый кран и квалифицированные рабочие, умеющие обслуживать и ремонтировать сложное оборудование крана. Другими словами, необходим переход к эксплуатации умственных способностей человека - учёных, инженеров, квалифицированных рабочих.

Можно ли поставить к учёному надсмотрщика и под угрозой смерти назначить срок, к которому должен быть открыт какой-то закон природы? Очевидно, нет. Сам учёный, исследователь, инженер не знает, когда ему придёт в голову нужная идея и придёт ли вообще. Результат деятельности носит вероятностный характер. Более того, страх смерти, мысли о возможной смерти, скорее всего, вытеснят из головы учёного всё остальное. Надсмотрщик над учёным не может контролировать процесс труда. Например, учёный сидит и думает, но о чём он думает никто, кроме самого учёного, сказать не может. Скорее всего, он будет думать, как избежать наказания.

Характер работы квалифицированного рабочего требует напряжённого сосредоточенного внимания и точности движений. Посторонние влияния, тем более угрожающие влияния, мешают рабочему, приводят к браку в работе. Это в явной форме проявляется в работе хирурга. Например, хирургу не рекомендуется проводить сложные операции на своих близких родственниках. Переживания о судьбе близких людей могут помешать сосредоточиться на операции, снизят необходимую точность движений.

Умственный труд, с точки зрения его эксплуатации, имеет следующие особенности: вероятностный характер результатов труда, малая контролируемость процесса труда, максимально возможный положительный эмоциональный фон и минимально возможный отрицательный эмоциональный фон.

Как создать положительный эмоциональный фон для интенсификации умственного труда, как творческого процесса? Для этого нужно, чтобы человек не думал об угрожающем голоде, отсутствии хорошего жилья и т. д., поскольку всё это создаёт отрицательный эмоциональный фон. Чем выше комфортность условий труда, тем более вероятен высокий конечный результат работы. Мощным средством создания положительного эмоционального фона является интенсификация отдыха посредством переключения внимания, мыслей, эмоций на искусственные переживания. Это позволяет сделать искусство, культура, спорт. Очевидно также, что для работников умственного труда (здесь понимается и труд высококвалифицированных рабочих) требуется длительная предварительная подготовка. Значит, необходимы школы, институты, учебное оборудование, преподаватели и т. д.

Таким образом, чтобы создать предпосылки для результативного умственного труда, нужен очень большой стартовый капитал для обеспечения необходимых социальных условий. Сопоставим труд, основывающийся на эксплуатации физических возможностей человека и на эксплуатации его умственных возможностей (см. таблицу).

 [] В последнем пункте таблицы использовано понятие "технико-интеллектуальные возможности общества". Для реализации своих умственных возможностей человеку необходимы технические средства и всё более сложные и дорогостоящие. Даже математик, как символ чистого умственного труда, использует в своей работе большие вычислительные комплексы. Если грузчик использует даже простейшее средство механизации, например, тачку на одном колесе и даже, если он эту тачку сделал сам, то и тогда, грузчик использует результаты труда предшествующих изобретателей колеса, имена которых теряются в веках. Это в неизмеримо большей степени относится к современным учёным, инженерам, рабочим, домохозяйкам и т. д., деятельность которых опирается на результаты труда сотен и тысяч современников, сотен предшествующих поколений. Технико-интеллектуальный уровень общества постоянно растёт, поэтому максимально возможная прибыль при эксплуатации умственных возможностей человека во много раз больше, чем при эксплуатации физических возможностей.

На первых этапах развития цивилизации доминировали Максы Сильные, использующие схему эксплуатации не требующую большого стартового капитала и дающую быструю отдачу. Эта схема позволила создать предпосылки для роста технико-интеллектуальных возможностей общества и переходу к принципиально новой схеме эксплуатации. На историческую сцену вышел новый тип эксплуататора. Дадим ему условное имя Джон Социальный, поскольку для организации производства он обеспечивает необходимые социальные условия.

Здесь следует сделать важное замечание. Можно ли поставить вопрос так? С повышением уровня развития общества Максы Сильные получили возможность и увидели преимущества эксплуатации умственных возможностей человека и перешли к ней. Представляется, что так ставить вопрос нельзя. Макс Сильный и Джон Социальный олицетворяют в себе разные, психологически несовместимые подходы к организации производства и, соответственно, подходы к политической организации общества. Но если подходы принципиально различны, значит, вытеснение Макса Сильного из области организации производства может идти через жёсткую борьбу. Учитывая силовой характер подходов Макса Сильного, в силовом, военном противоборстве, он имеет явное преимущество перед Джоном Социальным, и будет использовать это.

Чтобы подходы Макса вытеснили подходы Джона на исторической сцене должно появиться "нечто", которое в силовом противоборстве превосходило Макса Сильного, но не противоречило подходам в организации производства Джона Социального, подходам социально направленным.

Об авторитарном коммунизме

Чтобы совершился исторический поворот от силового подхода к социальному, при организации производства и соответствующему политическому устройству общества, должна появится новая сила. Эта сила должна инициировать волевые качества большие, чем может инициировать общество Максов Сильных, при не меньших экономических возможностях. При этом новая сила, с одной стороны, должна быть агрессивной по отношению к обществу Максов Сильных, но, с другой стороны, быть пассивной по отношению к обществу Джонов Социальных.

Из Истории уже известно, такой силой с обозначенными свойствами явился авторитарный коммунизм, использующий левую идеологию марксистского типа. Это позволило привлечь широкие массы вне границ, вне национальностей, вне религий и обеспечило инициирование больших волевых качеств. Настолько больших, что со времени завоевания власти в 1917 году, до момента ухода с исторической сцены, авторитарный коммунизм не проиграл ни одной войны, в том числе, внеся основной и решающий вклад в разгром фашизма.

Авторитарный коммунизм при организации производства использовал, прежде всего, эксплуатацию физических возможностей человека со всеми её преимуществами и недостатками. Пример тому быстрый экономический рост СССР после Гражданской войны. Настолько быстрый, что это позволило быть готовым к генеральному сражению с немецким фашизмом. Быстрое восстановление хозяйства после тяжёлой Отечественной войны происходил за счёт рабского труда самого населения СССР, а не за счёт эксплуатации колоний или привезённых рабов (как это было при экономическом становлении США). И без привлечения сторонних средств (в отличие от послевоенных Германии и Японии, использовавших экономическую помощь США). Это говорит о том, что эффективность экономических отношений в СССР на тот период была, по крайней мере, не ниже экономических отношений других стран с правой доминирующей идеологией.

Коммунистическая идея, которую можно сформулировать как: "готовность людей к самопожертвованию в соответствии с научно обоснованной идеей и волей лидера, ради счастья всего человечества", положенная в основу левой идеологии марксистского типа, сделало её избирательной. С одной стороны активно использующей силовой подход при организации производства, а, с другой стороны, не позволяла использовать активные силовые действия против обществ, стран, государств, которые обеспечивали своим гражданам более высокий уровень жизни, являющийся одной из составных и основных частей понятия "счастье".

Внешне левая идеология марксистского типа и правая идеология фашистского типа очень похожи. И тут и там авторитарные режимы, ставка на силовое решение вопросов, требование сознательного самопожертвование и жёсткой дисциплины. Но по внутреннему содержанию они принципиально различны. Главное различие заключается в реакции на высокий уровень жизни обществ, стран, государств. Если для идеологии фашистского типа это является стимулирующим фактором для проведения активных военных действий в отношении таких стран, то для идеологии марксистского типа этот фактор является угнетающим. Поэтому, если для борьбы с идеологией фашистского типа достаточно создать и иметь какое-нибудь супер оружие, то для борьбы с идеологией марксистского типа этого недостаточно. Необходимо ещё иметь жизненный уровень населения выше, чем у населения в обществе с идеологией марксистского типа. В противном случае любое супер оружие станет "оружием пролетариата", и только.

Следствием из указанных особенностей является военная безопасность для общества идеологии марксистского типа. На упрощённом уровне это можно выразить так: "одна ядерная боеголовка в руках Гитлера страшнее для человечества, чем тысячи ядерных боеголовок в руках Сталина". Это подтверждает и История. Уход с исторической сцены силовых, военных подходов в политике оставил после себя две мировые войны. Уход авторитарного коммунизма в некоторых странах, бывших социалистическими, назвали даже "бархатными революциями".

Одно из гениальных предвидений марксизма явилось предвидение неизбежности военного столкновения идеологий и неизбежность победы коммунистических идей в таком столкновении. Изначально, в самом своём рождении, коммунистическое общество строилось как общество - военный лагерь и другим, кроме как авторитарным, на том историческом этапе оно не могло быть. Историческая миссия авторитарного коммунизма состояла в том, чтобы экономически и военным путём устранить идеологию силового давления и устрашения, как отжившую, чтобы могла свободно развиваться идеология социальная и экономические отношения на базе этой идеологии. Под зонтиком "коммунистической угрозы" Джоны Социальные вытеснили Максов Сильных из области организации производства. Сам авторитарный коммунизм, основываясь, прежде всего, на эксплуатации физических возможностей человека, со всеми её особенностями, не смог эффективно построить эксплуатацию умственных, творческих возможностей и по этой причине проиграл экономическую борьбу тому капитализму, который сумел это сделать.

С момента прихода к власти большевиков в России в 1917 году начинается отсчёт времени сознательного создания и применения советской системы правления, базирующейся на левой идеологии. Отсутствие исторического практического опыта изначально предполагает неизбежность появления ошибочных решений и действий, что и произошло в действительности.

Скрупулезный, всесторонний анализ ошибок советской системы правления необходим и полезен, но не является задачей данной работы. Хотелось бы только отметить одно важное обстоятельство. До тех пор, пока в противоборстве сохраняется идейно - идеологическое преимущество, любая система правления может позволить себе "роскошь" совершать даже грубые промахи, но при этом продолжать успешно функционировать. Например, явные и грубые ошибки политиков Советского Союза в предвоенные и начальные годы Великой отечественной войны, привели к очень тяжёлым последствиям. Но война в целом была выиграна, прежде всего, за счёт сохранения идейно-идеологического преимущества. С другой стороны, Советский Союз, как государство, развалился почти без единого боя вследствие потери идейно-идеологического преимущества, хотя военно-стратегическое положение его было достаточно прочным. К сожалению, научно-исследовательские силы бывшего социалистического лагеря в условиях новых политических реальностей привлекались не к поиску и обоснованию новых исторических перспектив левой идеологии, а к попыткам приспособить старые теоретические выводы к новым условиям.

В настоящее время практическую политику, которой руководствуются между собой страны и государства, называют политикой отстаивания национальных интересов. Такой принцип взаимоотношений предполагает приоритет интересов наиболее сильных, поскольку, прежде всего, именно у них есть финансово-экономические, технические и военные возможности проводить и навязывать более слабым политику своих национальных интересов. Поэтому можно говорить о существовании в современном мире финансово-экономического и политического монополизма.

Любой монополизм, в любой сфере в большинстве случаев является тормозом, блокируя развитие потенциальных конкурентов и позволяя замедлить своё развитие самому монополисту. Современный политический монополизм не использует вооружённую силу, как основной инструмент политики. Основным инструментом является финансово-экономическая сила. Вооружённая сила выступает в качестве угрожающего, страхующего инструмента, поддерживающего финансово - экономическую силу и может вступить в действие при реальной угрозе потерять монополию.

О войне

С того момента, когда человек и в целом человеческое общество стало менее зависимым от ударных нагрузок природного характера (нападение диких зверей, похолодание, неурожаи и т. д.), основным видом ударной нагрузки на человеческое общество стала война. Приведём доводы, в соответствие с которыми война, как явление жизни общества, не должна бы существовать. Во-первых, война приводит к уничтожению человека - высшей организованной формы Жизни. Во-вторых, война уничтожает материально технические ресурсы, которые являются одной из основ выживаемости человека и общества в целом.

В соответствии с этими доводами должны были бы существовать объективные законы Природы, делающие войну либо невозможной, либо невыгодной. Но этого не наблюдается. Как выразился один из историков - история человечества, это история войн.

Сделаем гипотетические предположения, которые могли бы объяснить такое положение.

Предположение первое. Человек и общество находятся ещё на недостаточно высоком интеллектуальном уровне, чтобы понять и прочувствовать отрицательные последствия войны.

С этим доводом трудно согласиться, поскольку к подготовке к войне и к её ведению, как правило, привлекаются лучшие умы, "цвет общества", которым не откажешь в интеллекте. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с характеристиками полководцев и военноначальников, которые дают им современники и историки.

Второе предположение. Война является дополнительным фактором, регулирующим, наряду с болезнями и стихийными бедствиями, численность населения. Если бы не войны и революции, то люди умирали бы от голода из-за нехватки пищевых ресурсов.

С этим объяснением также трудно согласиться. Болезни, стихийные бедствия, да и голод, сами по себе являются достаточно "эффективными" средствами регулирования численности населения. Это доказывает существование подобных факторов и в жизни других объектов живой природы. Смысла в дополнительном факторе не видно.

Третье предположение. Война в развитии общества играет такую же роль, какую в природе играет закон естественного отбора в мире животных, выявляя сильных людей и приводя к гибели слабых.

Рассмотрим это предположение. В понятие "сильный" по отношению к человеку вкладывается, прежде всего, понятие "сила интеллекта". Почему силе человека как воина, отдаётся предпочтение перед силой человека как учёного, поэта, врача, хлебопашца и т. д.? Если и можно говорить о войне, как средстве для естественного отбора, то для отбора людей воинов, коллективов воинов, обществ воинов. Но почему именно воинов? Ведь деятельность воина либо приводит к перераспределению МТР (материально технических ресурсов), если воин - нападающий, либо к сохранению созданных МТР, если воин - защитник. Сам воин, в отличие от других сфер деятельности человека, МТР не создаёт.

Выдвигается следующая гипотеза. Война и военные отношения есть фактор, в наибольшей степени инициирующий сильные волевые качества и, тем самым, способствующий повышению выживаемости общества. Волевые качества напрямую связаны с вектором идеи, поэтому война и военные отношения можно рассматривать как фактор реализации "закона естественного отбора идей". Общество, которое имеет высокий уровень развития науки, культуры, искусства, но не способно инициировать сильные волевые качества, обречено на поражение. Так случилось с древней Грецией, завоёванной Римом, так случилось с самим Римом, который пал под ударами варваром. Идеи великого Рима, идеи рабовладельческого общества, отжили своё и не смогли противостоять варварам, менее культурным, но вооружённым более передовыми идеями, отрицающими рабство.

Количественный и качественный рост МТР, рост технико-интеллектуальных возможностей общества привели к качественно новому состоянию военных отношений - к созданию оружия массового поражения, супер оружия. Обладателю такого оружия нет необходимости проявлять сильные волевые качества, с одной стороны, с другой стороны, опираясь только на сильные волевые качества, невозможно противостоять противнику с супер оружием. Война перестала играть роль инициатора и формирователя сильных волевых качеств и фактора "естественного отбора идей". На первый план выдвинулись отрицательные стороны войны - уничтожение человека и МТР.

Но если верна, выдвинутая гипотеза о роли войны, то напрашивается предположение о том, что должно появиться или развиться "нечто", что должно заменить войну в её роли. Первым кандидатом на это "нечто" является терроризм. Приведём доводы, позволяющие предполагать развитие мирового терроризма.

1. Невозможность ряда наций включиться в борьбу за свои интересы через военные отношения, поскольку группа развитых стран в межгосударственных отношения, опираясь на своё технологическое, финансовое и военное преимущество, может навязать условия в своих интересах.

2. Технологическая и техническая простота осуществления террористического акта. Для этого не нужен сложный и дорогостоящий военно-промышленный комплекс.

3. Сложность использования современных средств ведения войны против террориста, например, ракет, танков, самолётов.

4. Повышение уязвимости общества от террористического акта по мере усложнения технико-экономических средств хозяйствования. Например, террористу не нужно создавать и иметь атомную бомбу. Достаточно вывести из строя атомную электростанцию.

5. Малая действенность средств силового принуждения (тюремное заключение или казнь), поскольку террорист сознательно идёт на возможное наказание или даже на смерть.

6. Малая действенность финансовых средств давления, поскольку террорист руководствуются, прежде всего, идейными соображениями, а не соображениями больше заработать.

Идейной базой терроризма стал религиозный фундаментализм.

Вопрос инициации и формирования сильных волевых качеств будет актуальным независимо от того, когда и как будет устранён терроризм. (Термин "устранен" вместо "побежден", предполагает использование не только военных методов). Цель инициации и формирования сильных волевых качеств - обоснование, пропаганда и воспитание готовности к самопожертвованию ради счастья других людей. Такие качества необходимы, например, в случае возможных стихийных бедствий, катастроф, природных катаклизмов. Падение метеоритов на планету Сатурн в 1994 году с выделением энергии эквивалентной взрывам тысяч ядерных боеголовок, показывает возможность подобного и для планеты Земля.

В сущности, вся история Жизни на земле и человеческой цивилизации в частности, это подготовка к часу "Х". К часу какого-то очень сильного природного катаклизма (падения кометы, взрыв солнца, или чего-то другого), когда для спасения Жизни потребуется ввести в действие не только всю научно-техническую мощь человечества, но и готовность каждого человека умереть за Жизнь.

Дуализм

В этом разделе мы введём понятие "дуализм", которое используется в физике для объяснения результатов ряда физических экспериментов и для теоретического построения модели физического мира. В частности, только с позиций дуализма удалось примирить сторонников только корпускулярных свойств частиц и только волновых свойств электромагнитных волн. В соответствии с современными представлениями, любой материальный объект может проявлять и, или свойства корпускулы (частицы) и, или свойства волны.

Применительно к обществу дадим следующее определение. Дуализм - есть разные проявления внешне взаимоисключающих, но по существу дополняющих друг друга сторон одного явления.

Поясним понятие дуализма на примере такого явления жизни человека и общества, как формирование мировоззрения, которое может быть научным или религиозным.

Религиозное мировоззрение строится на божественном начале физического мира и бытия. Это даёт возможность, не объясняя устройства мира и его развития, строить эмоционально психологическую опору бытия человека, не концентрируя его внимание на не ясном, на не понятном. Научное мировоззрение строится на признании развития Природы по определённым законам, что эти законы познаваемы, и что их можно использовать в практической деятельности. С многих позиций эти мировоззрения исключают друг друга. Но известно, часто религиозное и научное мировоззрения совмещаются в одном человеке. Например, многие учёные являются верующими людьми. С другой стороны, известны факты, когда служители культа успешно занимались наукой. Достаточно вспомнить дошедшие до нас работы древних шумерских жрецов или жрецов египетских.

История взаимоотношений мировоззрений знает и очень острые периоды борьбы, которые иначе, как войной, не назовёшь. "Охота на ведьм" и борьба с "опием для народа" из таких периодов. Эта борьба, её результаты показали, что в ней нет, и не может быть победителей.

Наука вытеснила Рай с небес, исследования Земли не оставили места для Ада. Но, как это ни странно на первый взгляд, наука сама расширяет базу для религиозного мировоззрения. Если раньше для существования божественных сил достаточно было земли и небес, то теперь есть безграничная и непонятная Вселенная. Безграничная и в малых, за атомных размерах. Вместе с расширением границ известного, неизбежно расширяются и границы неизвестного, непонятного. Религиозному и научному мировоззрению жить вместе на всём протяжении существования общества, то есть, всегда, во всяком случае, пока существуют таинство Вечности и таинство Смерти.

Вот почему наука и религия могут совмещаться в одном человеке. Религия даёт человеку и обществу, морально-нравственную, эмоционально-психологическую опору там, где не может дать этого наука. Религия и наука, как бы, поделили сферы влияния, замкнувшись на человеке, на его потребностях, на его интересах. Границы соприкосновения этих сфер, под влиянием научных достижений и повышения уровня духовного начала человека, постоянно меняются. Исключая друг друга в объяснении мира и бытия, они выступают как союзники с позиций интересов человека и общества, каждый, давая то, чего не может дать другой, дополняя в этом друг друга.

Поставим вопрос следующим образом. Можно ли подходить к обществу с позиций идеологического дуализма? Постановка вопроса предполагает, что при любой доминирующей идеологии, либо левой, либо правой, должна сохраняться возможность проявления альтернативной идеологии. Под понятием: "возможность проявления альтернативной идеологии" - понимается возможность удовлетворения основного интереса собственников.

Поясним на примере. Рабовладельческие отношения, когда один человек держит других людей в качестве рабочей скотины, с точки зрения современного общества антигуманные, антиморальны и, вообще, это очень плохо. С другой стороны, очевидно, что только такие отношения на определённом известном историческом этапе могли привести к прогрессивному развитию общества. Из принципа идеологического дуализма следует, что на том историческом этапе при доминирующей правой идеологии, основной интерес левых собственников - рабов, каким то образом удовлетворялся.

Напомним, что в тот период, в рабы попадали преимущественно племена и народы, находящиеся на более низкой ступени развития, жившие в первобытно общинных отношениях. Условия жизни раба в ряде случаев были лучше условий жизни в первобытной общине. Чтобы раб производительно работал, он должен иметь гарантированное питание, соответствующую одежду, укрытие для отдыха и сна, защиту от физических повреждений и т. д. Раб по своим данным и своим поведением мог попасть в разряд любимых рабов, как любимые собаки, кошки, лошади. Не случайно сформировалось понятие "рабская психология", когда человек предпочитает полностью доверять свою судьбу другому человеку, взамен получая определённый материальный достаток. Материальное положение раба улучшалось по мере роста богатства рабовладельца. Рабовладелец был вынужден сохранять определённый баланс интересов, чтобы застраховать себя от поломки рабом орудий труда, рукотворных пожаров и других пакостей, которые можно устроить, пока господин спит. В более явной форме вынужденное и выгодное поддержание баланса интересов левых и правых собственников общества можно проследить и на примерах других систем отношений.

Понятие: "доминирующая идеология" - предполагает возможность проявления альтернативной идеологии, а принцип идеологического дуализма предполагает ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ таких проявлений. Возможно, одной из причин кризиса советской системы правления (в варианте - Советский Союз) явилось отрицание принципа идеологического дуализма в отношении правых собственников.

В межгосударственных отношениях сейчас превалируют принципы правой доминирующей идеологии с игнорированием принципа идеологического дуализма в отношении левых собственников (менее развитых стран, государств). Поэтому, если рассмотренная гипотеза верна, можно ожидать кризиса в межгосударственных отношениях между менее развитыми и более развитыми государствами. Кризиса, который может реализоваться и через военные отношения.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"