Сорокин Вениамин Вениаминович : другие произведения.

Слава Создателю! Слава!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Слава Создателю! Слава!

В приемную Создателя ворвался возбужденный Лев.

- А у Создателя Заяц, - хором предупредили чинно ожидавшие своей очереди звери.

- А у меня важное дело, - рыкнул Лев и решительно вошел к Создателю.

- Извини, Создатель, - бросил Лев коротко, и подойдя к сидевшему напротив Создателя заплаканному Зайцу, взял его за уши и выставил за дверь.- Подожди здесь, Косой. Нам поговорить надо.

"Бесцеремонен как царь зверей", подумал Создатель. "Контингент ещё тот, а что поделаешь? Каким контингент создал, с таким и работать приходится."

Вернувшись, Лев плюхнулся в кресло на место Зайца и кивнул на дверь.

- Если он по поводу меня плакался, то сразу заявляю, что не нужен мне он сто лет. От этой мелочи только аппетит разыгрывается.

- А ты с каким делом ко мне? - спросил Создатель, не отвечая на замечание Льва.

- Создатель, мне срочно нужны большие мозги.

- Зачем они тебе?- удивился Создатель.

- Как зачем? - не понял Лев. Он впервые столкнулся с тем, что нужно обосновывать свои желания.

- Ты и так Царь зверей.

- Ну и что? - не понимая, чего от него хотят, ответил Лев.

- Тебя же все боятся.

- Да, ещё как боятся - гордо подтвердил Лев.

- Ты же спишь по 14 часов в сутки.

- Имею полное право.

- Конечно, лишние граммы мозга для тебя не вес, но, все-таки хотелось бы понять причину твоего желания, - продолжал допытываться Создатель. - Кому-кому, а тебе, я думаю, грех на жизнь жаловаться.

Лев некоторое время молчал, но вдруг взорвался.

- Да эта, бл... Шимпанзе!

- Извини, Создатель, - сбавил он тон, заметив предостерегающий жест Создателя. - Но нет слов. Эта ..., повезло ей, что успела на дерево. Эта ... Нет слов. Орет на всю саванну, что у меня, Царя зверей, вес мозга всего 240 грамм при моем весе 250 кг. А у неё вес мозга 400 грамм при весе 55 кг. А коэффициент энцифлизации..

- Коэффициент энцефализации, - поправил Создатель.

- Да какая разница, - отмахнулся Лев, - этот коэффициент интеллекта у нее в пять раз больше моего. Я знаю, от кого все идет. Это Человек, твой любимчик, изобретает всякие коэффициенты, чтобы протащить вперед свою родственницу, человекообразную. Да хоть бы изобретал по человечески. А то по этому коэффициенту, его новорожденный, который ни бе, ни ме, а только пи-пи и ка-ка, в два раза интеллектуальней его самого. Смешно? Ха-ха-ха! Я за такие вещи вообще мозги бы вышибал. Создатель, ты знаешь, как я тебя уважаю, но надо же думать, прежде чем давать мозги кому попало.

- Хам то ты порядочный, хоть и Царь, - поморщился Создатель.

- Во, во! - уцепился Лев за довод, - я и без всякой причины матерюсь. К тому же грубый я и бесцеремонный с теми, кто меня слабей. Ты же видел, как я с Зайцем поступил. Чувствую, что это нехорошо, но чего-то не хватает, чтобы остановиться. Мне большие мозги нужны, чтобы внутренне расти над собой, - Лев сделал лапой круговое движение над головой.

- Ну, ладно, будут тебе большие мозги, - после некоторого раздумья согласился Создатель и правой рукой сделал жест, как-будто протер зеркало.

- Больше, чем у Шимпанзе? - обрадовался Лев.

- Больше, больше, - успокоил Создатель.

Лев, пятясь задом и непрерывно кланяясь, направился к выходу. Широко раскрыл дверь перед Зайцем и пригласительным жестом направил к Создателю, не забыв погладить по головке.

- Какой красавец Зайка! Уверен Создатель, что это не последний твой шедевр. А я постараюсь, чтобы эти милые зверушки не докучали тебе понапрасну.

Заяц, оглядываясь и спотыкаясь, пошел к своему месту. - Что это с ним? - пролепетал он.

- Поумнел, наверно, - с удовлетворением отметил Создатель.

В следующий прием Создатель с удивлением обнаружил, что в приемной, всегда полной, никого нет. Это несколько расстроило. Хорошо, когда тебя лишний раз не тревожат, но, с другой стороны, как-то не уютно, когда, вроде, никому не нужен. "Лев, наверно, серьёзно взялся за дело. А мне надо срочно разобраться с Вселенной, которая почему-то расширяется с ускорением. Процесс создания Вселенной грозит выйти из-под контроля. Но при первой же возможности надо навестить Льва", решил Создатель. Но только он приготовился раствориться в бескрайних просторах Вселенной, в приемной появился Человек.

"Давно он не вспоминал обо мне. С тех пор, как я помог ему изобрести колесо, поскольку мне надоело смотреть, как он несколько тысячелетий возится с каменным топором. Что привело его - солнце не к месту, дождик не ко времени? Может глобальное потепление?".

- Заходи, дорогой, - пригласил Создатель.

Человек вошел, приложил правую руку к сердцу, низко поклонился и торжественно произнес: "Слава Создателю, создавшему этот прекраснейший из Миров! Слава!".

"Хорошо начинает, но твердость нужно проявить", решил Создатель и жестом пригласил Человека сесть рядом.

- Чем недоволен? Я слышал, тебя даже потепление не устраивает. По ледниковому периоду соскучился?

- Создатель, меня волнует судьба зверей и особенно Шимпанзе.

- Понимаю, родственник. Кажется, у неё какой-то конфликт со Львом произошел.

- Создатель, - начал взволнованно объяснять Человек, - Лев сильно умным стал. Два дня неподвижно лежал под деревом Шимпанзе, притворяясь мертвым. А когда Шимпанзе поверила, спустилась с дерева и начала плясать на пузе Льва с криками: "Сдохла дохлая кошка!", Лев схватил ее.

- Придется Шимпанзе заново создавать, - загрустил Создатель.

- Нет, Создатель, Лев оставил ее в живых.

- Значит, все-таки поумнел, - отметил Создатель.

- Еще как! За сохранение жизни Шимпанзе работает у него будильником.

- Будильником? - переспросил Создатель, - это как?

- Лев посадил Шимпанзе на цепочку и велел ей будить его в назначенное им время истошным криком: "Слава Создателю, создавшему Льва!".

- Приятно, конечно, когда о тебе помнят..., - Создатель посмотрел куда-то вверх, - но жалко и обезьянку. Хорошо еще, что Лев много спит, и она может отдохнуть.

- Создатель, Лев стал очень мало спать. Он провозгласил Свободное Справедливое Зверинное Общество - ССЗО и строго следит, чтобы его законы не нарушались.

- ССЗО? - заинтересовался Создатель. - В чем же оно свободное?

- По указанию Льва хищники теперь не охотятся на травоядных и они свободно и спокойно могут пастись где угодно.

- Так-так-так! Как же тогда питаются хищники? - Создатель наморщил лоб, пытаясь разгадать шараду.

- А травоядные свободно и спокойно, по жребию, отправляют к хищникам тех, кому не повезло.

- Так-так-так! А где же здесь справедливость?

- Как утверждает Лев, - начал пояснять Человек, - справедливость заключается в том, что съедаемых травоядных не должно превышать число, которое было до реформ. Число хищников, которым не доставалась добыча до реформ, также сохранилось, а невезучие хищники тоже определяются жребием. Что может быть справедливее жребия, перед ним все равны. Так что травоядные ничего не потеряли, но приобрели свободу. Хищники тоже ничего не потеряли. Все в плюсе - не надо гоняться по лесу и саванне, высунув язык. Да и травоядные без беготни стали толще и жирней.

- Свобода и справедливость это хорошо, но жить наверняка всем хочется. Невезучие несчастные могут обратиться ко мне, Создателю.

- В ССЗО всё решается всезверинным голосованием, демократически, в пользу большинства. А поскольку число тех, кому повезло, всегда больше, то система действует. Пока действует, - уточнил Человек. - К тому же, Лев заставляет Шимпанзе рассказывать всем, что она была свидетелем, как Создатель поручал ему, Царю зверей, стать наместником Создателя на земле. И что Создатель накажет всякого, кто придёт докучать ему и будет отрывать от дел по созданию Вселенной. За это Лев кормит Шимпанзе бананами. Звери знают, что у Шимпанзе самый большой мозг и думают, что она самая умная, поэтому и верят.

- Похоже, Лев решил сделать Мир лучше, чем сделал его я. Да ещё от моего имени. Сам Лев, можно догадаться, вне жеребьёвки, - усмехнулся Создатель. - А ты понимаешь, к чему это может привести? - обратился Создатель к Человеку.

- Если отменить закон "О борьбе за существование", установленный Создателем, животные быстро захиреют, заболеют и могут вообще исчезнуть. В этом я пытался убедить Льва, - ответил Человек.

- На спине твоей я вижу раны от его когтей. Наверно дискуссия перешла в силовое противоборство и ты предпочёл сбежать. Что же так? На Луне наследил, а с Львом не смог разобраться, - иронически заметил Создатель.

- Лев теперь для меня не проблема, смиренно ответил Человек, - но не посмел я вмешиваться в ход естественно протекающих процессов, не поняв и не узнав промысла Создателя.

- А вот это разумно! Вот это очень разумно!

Создатель встал и стал прохаживаться, собираясь с мыслями: "С одной стороны Создатель никогда не ошибается, но, с другой стороны, положение действительно сложное. Без зверей Мир может рухнуть".

Наконец, он остановился напротив Человека и торжественно начал.

- Ты очень меня порадовал. Посланное тебе испытание в виде..., указательный палец Создателя сделал пирует и застыл вверху в ожидании окончания фразы.

- Льва? - скромно предположил Человек.

- Вот именно. В виде слишком умного Льва ты с честью выдержал. Ты стал думать не только о себе, но научился мыслить глобально, а действовать разумно, даже, если приходится идти на тяжкие испытания. Поэтому испытание в виде слишком умного Льва можно считать..., указательный палец Создателя снова застыл вверху.

- Законченным? - снова предположил Человек.

- Вот именно! Успешно завершенным!

Создатель с довольным видом сел и уже деловым тоном произнес.

- Ты займись обезьянкой, а я займусь своим делом. И считай, что ты уже у себя дома.

Он сделал движение правой рукой, как будто протер зеркало и Человек исчез. Затем, сделал такое же движение левой рукой и встал, чтобы заняться делами Вселенной. Но тут в приемную вбежала Шимпанзе.

"Как всегда, взъерошенная и беспокойная", отметил Создатель. "Можно было бы принять и успокоить обезьянку, но не стану. Пусть происшедшее послужит ей уроком. Нечего дразнить Льва и хвастаться мозгами, если способна только кривляться и охоться за бананом. А Человек - молодец, здесь я не ошибся. Если так и дальше пойдёт, то ему, пожалуй, можно доверить и Землю. А, может, и Вселенную. Вот только частенько забывает он, кому всем обязан. А, с другой стороны, что поделаешь. Какой контингент создал, с таким контингентом и приходится работать".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"