Сорокина А.Н. : другие произведения.

Причинно-следственные мотивы появления дождя из земноводных в различных жанрах фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каждой шутке бывает доля... шутки.

  

Причинно-следственные мотивы появления дождя из земноводных в различных жанрах фэнтези.

  (объяснения для новичков)

  
  
  В природе существует много различных жанров фэнтези. На первый взгляд представителей этого класса прямо-таки не отличишь друг от друга. На самом же деле, существует великое множество подвидов, разнящихся как...ну, предположим, как лягушки и ящерицы, представляющие один вид земноводных. Так вот, дабы отделить зерна от плевел, а точнее лягушек от ящериц, рассмотрим различные подвиды великого и могучего жанра фэнтези на одном простеньком примере - внезапно начавшемся в летний солнечный денек дожде из лягушек.
  
  1. Итак, подвид номер раз. Фэнтези Сказочное или Обыкновенное. Тут все проще простого. Природа не виновата - здесь замешан Ужасный Черный Колдун, собственно и наславший это стихийное бедствие на ни в чем неповинных жителей Замечательной Солнечной страны. Естественно в конце концов, Ужасный и Черный, как ему и положено, будет повержен во прах, и дождь прекратится.
  
  2. Подвид второй - Фэнтези Героическое. Частенько оно бывает похоже на подвид первый, так как и тут встречаются Ужасные Черные, но только на первый взгляд, т.к. приглядевшись можно заметить уже существенные отличия в окрасе. Очень часто подобное явление происходит по вине Самого Главного Супер Героя, вскрывшего не ту гробницу, или стащившего не тот артефакт (а иногда наоборот, очень даже тот). Кроме того, обязательным атрибутом такого фэнтези является слаженная команда, состоящая собственно из самого СГС-Героя, пышнотелой красотки, падающей в обморок от каждой выпавшей из дождевой тучи земноводной, ну и иногда, до кучи, какого-нибудь глуповатого хлюпика для разбавления атмосферы.
  
  3. Подвид третий - Фэнтези Мифологическое (или Зверь Доисторический). Здесь в общем-то тоже все объясняется довольно-таки просто. Боги тоже иногда любят побаловаться. А если не побаловаться, то подраться, а тогда какой только гадости не сыпется с небес на бедных смертных. Смертные стоически терпят, замаливая грехи в ближайшем храме, пока не появляется легендарный герой, собственно и прекращающий все это безобразие. Чаще всего таких деятелей за наглость потом чего-нибудь лишают. Если не жизни, то как минимум зрения.
  
  4. Подвид четвертый - Фэнтези Юмористическое. Один из самых распространенных видов, весьма ценимый за свой пестрый окрас. Тут в подобном явлении чаще всего оказывается виноват какой-нибудь нерадивый ученик Магического Экспериментально-Не очень Научного Училища (МЭНОНУ), решивший со-товарищи перед экзаменом изобрести Элексир Всезнания, и естественно, перепутавший все ингредиенты. Есть подозрение, что в нашем мире среди студентов уже давно имеет хождение эликсир, изобретенный таким вот магом-недоучкой, позволяющий знать абсолютно ВСЕ накануне экзамена. К сожалению, то ли побочным действием, то ли недоработкой является абсолютное незнание материала на самом экзамене.
  
  5. Следующий подвид - Фэнтези Детское (или Головастик Оперившийся). Здесь причина появления дождя из лягушек чаще всего является тайной покрытой мраком до последних страниц книги. В лучшем случае у главных героев (естественно, детей) имеются смутные догадки относительно источника их бед и злоключений. Самое поразительное то, что в этом подвиде Главный Источник Всех Бед является существом (или явлением) исключительно живучим, и вопреки всем стараниям с ним справиться, переходит вслед за главными героями из книги в книгу, превращая историю в весьма длинный сериал, на радость читателям. Тут стоит добавить, что к этому виду фэнтези особенно неравнодушны взрослые читатели, по ночам, тайком от своих детей, читающие эти книги под одеялом при свете фонарика.
  
  6. Фэнтези Лирическое (или Жаба Томная). Есть подозрение, что это представитель совершенно другого класса (Любовно-романтического), усиленно маскирующийся под фэнтезийное земноводное. На самом деле, что бы не являлось причиной возникновения здесь лягушачьего дождя, единственной целью сей эскапады оказывается соединить или разъединить глав героев. В первом случае - глав.герой - великий маг, решил повыпендриваться перед возлюбленной, отчего-то посчитав, что героиня в восторге от земноводных; во втором, это является происками злобных соперников, отвергнутых во имя Большой и Светлой Любви.
  
  7. Фэнтези Ужасное (не в смысле плохо написанное!). Вид редкий, и почти не показывающийся на людях. Предпочитает темные закоулки, ночь вообще, и одиноких прохожих. Подвид этот явно мутировавший из Жутика Обыкновенного. Поэтому лягушачий дождь здесь является полноценным предвестником апокалипсиса, и смерти всего живого. Чаще всего, так оно в конце и происходит.
  
  8. Недавно в джунглях фэнтези был замечен новый, ранее неизвестный науке вид - Фэнтези Городское. Впрочем, в джунглях-то как раз, сей вид долго не живет, и чаще всего встречается на мусорных свалках городов, и в их же сточных канавах. Здесь дождь из лягушек скорее всего знаменует разборки магических (или вампирических) кланов, не поделивших между собой территорию (или еду прямоходящую).
  
  9. Фэнтези Попаденческое ( к сожалению, более пристойного названия не смогли придумать даже самые светлые умы фэнтезийной зоологии, посему приходится пользоваться сим просторечным наименованием). Дождь из лягушек тут скорее всего станет предзнаменованием появления Глав. Героя в параллельном мире, или станет следствием "прорыва пространственно-временной ткани мироздания", короче, экологической катастрофой. После чего, местные жители решат, что явившийся к ним из нашего мира Глав. Герой представляет собой Великого (и Ужасного/Прекрасного - нужное подчеркнуть) Чародея. И впоследствии сей Глав. Герой покажет всем Кузькину Мать (бедная женщина!), и докажет свое звание Великого и...(нужное вписать) Героя. Чаще всего этот вид характеризуется Славными и Великими (хотя очень часто и случайными) Деяниями, а также Большой и Светлой Любовью Глав. Героя к какой-нибудь Прекрасной иномирной аборигенке. Для подвида также характерна павлинья расцветка и громкое кваканье.
  
  10. И последнее в списке, но далеко не последнее по значению - Фэнтези Историческое. Его, в общем-то, по праву можно назвать Царем (или Царевной) земноводного мира. Восседая на своей кочке, и гордо обозревая свое царство, этот подвид, внешне не слишком примечательный, обладает множеством достоинств. Но вернемся к нашим бара...вернее лягушкам, падающим с небес. Итак, в Историческом Фэнтези сие природное явление будет иметь ярко выраженные неприродные корни. Дождь из лягушек может быть вызван каким-нибудь придворным чародеем, и объявлен предзнаменованием конца света, чтобы под шумок провести новые налоги или объявить войну обнаглевшему соседу, или просто подавить бунт в непокорной провинции. Кроме того, тут же возрастет, упавшая было популярность Церкви. А значит, лягушачий дождь весьма выгоден в политическом значении. И значит, случится он точно по расписанию, если только не вкрадется досадная случайность, вроде сердечного приступа Главного Политического Деятеля, или начавшегося восстания.
  
  Представленная здесь классификация редко встречается в природе в чистом виде. Особой удачей в наше время считается встретить в первозданных джунглях подвид, включающий в себя большинство вышеперечисленных. Хотя некоторые виды просто не могут быть скрещены между собой, ученые все еще лелеют надежду на открытие новых, неизвестных науке, мутировавших земноводных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"