Сорокина Анна Валентиновна : другие произведения.

Приключения Сырника. История первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приключения Сырника.
  История первая.
  Верить или нет - право каждого. Но лично я не сомневаюсь в подлинности этой истории. Случилась она осенью прошлого года в один из редких солнечных теплых дней. Почти все деревья в городе сменили цвет листьев на ярко желтый. Было удивительно приятно наблюдать, как легкий ветер шуршал этими красивыми, упавшими на землю, листьями. Некоторые из них ветер поднимал, долго кружил в воздухе и снова опускал на сырую осеннюю землю. За игрой ветра и листьев наблюдал большой рыжий кот. Этот кот был до такой степени рыжий, что казался оранжевым. Звали его Сырник. И Сырник был необычный кот. И дело не только в его окрасе. Этот пушистый бродяжка, как никто другой, любил осень. Он всегда с нетерпением ждал ее прихода. А когда случались солнечные и ветреные деньки, выбирал укромное, на свой кошачий взгляд, место, и оттуда наблюдал за танцем листьев. В такие моменты, казалось, что Сырник даже забывал моргать своими круглыми пронзительно зелеными глазами. Он лишь изредка заметно шевелил своим рыжим носом, втягивая прохладный осенний воздух.
  Сырнику нравилось это красивое время года, но вместе с тем, он настороженно, даже подозрительно относился к каждому приходу осени. Сырник знал, что когда последние листья упадут на землю, и под лапами образуется разноцветный ковер, придет зима: с неба посыпятся белые колючие снежинки, и снова придется ночевать в подвале одного из домов. Сырник был бездомный кот. И именно поэтому он каждую осень с замиранием сердца следил за вальсирующими листьями и думал о приближающейся зиме. Думал о том холоде, что морозом дотрагивается до его носа. Думал о своих лапах, что при каждом шаге проваливаются в глубокий белый снег и оставляют красивые отпечатки. Думал о редких завтраках, обедах и ужинах, о теплых магазинах, в которые его не всегда впускают, и о приятно пахнущих людях, имеющих свои дома. Все эти мысли его тревожили, но он по-прежнему каждую осень наблюдал своим теплым кошачьим взглядом за красотой падающих листьев. И чем меньше оставалось листьев на деревьях, тем тревожнее становилось Сырнику в ожидании зимы.
  Но иногда Сырника посещала мысль о том, что когда-нибудь у него появится свой дом и любящий хозяин. Эта мысль всегда приходила внезапно и поражала его воображение своей яркостью. В такие моменты рыжий бродяжка становился очень беспокойным и заметно водил носом по воздуху, пытаясь определить направление, откуда придет его хозяин, у которого он так сильно мечтает уснуть на руках. Больше всего в жизни этот большой рыжий кот любил две вещи: человеческие руки и сырники со сметаной. Человеческие руки в воображении Сырника всегда представлялись вместе с уютным домом, теплым ковром, заботливым хозяином и вкусной едой. Сырник просто обожал, когда его гладили, кормили, а затем снова и снова гладили. В ответ на человеческую теплоту и ласку он всегда громко мурлыкал и прищуривал свои круглые глаза. В такие редкие моменты он не сомневался, что придет время, и у него обязательно появится хозяин.
  А сырниками его кормили всего два раза в жизни. Но рыжий кот так сильно полюбил их сладко-творожный вкус, что никакие рыба или мясо не могли с этим чудесным вкусом, в воображении кота, сравниться. Один раз он бессовестно быстро и, воровато оглядываясь, съел сырник, выпавший из рук ребенка. Это было в первый год его жизни, когда суровая зима вынудила его в поисках пищи тайком пробираться на кухни жилых дач, где круглый год находились люди. Сырник бродил от одного дома к другому в надежде, что его накормят черствым хлебом или вчерашним супом. Но тот день был иным. Люди праздновали начало Масленицы - любимого праздника многих детей, поэтому в каждом доме вкусно пахло, и было много угощений. На улице можно было встретить детей с блинами и леденцами на палочке. А один малыш в коричневой шубке ел сырники со сметаной. Он не катался с горки на санках с другими мальчиками и девочками, он робко стоял рядом с мамой, которая плясала на морозе в кругу таких же ярко одетых женщин. Этот мальчик был маленький, и к нему совершенно не страшно было подойти. Поэтому пушистый рыжий бродяжка, мяукая, стал тереться о ноги мальчика. Кот подкрался внезапно, и от неожиданности мальчик выронил сырник. Но он не прогнал кота, а лишь растерянно смотрел на него, поэтому Сырник быстро съел лакомство и, благодарно вильнув хвостом, убежал. Этот вкус рыжий кот вспоминал потом ещё очень долго, и не раз ему снилось, как этот мальчик кормит его сырниками со сметаной.
  Второй раз пушистый бродяжка ел сырник со сметаной из рук женщины, которая каждое воскресенье подкармливала его у ворот городской больницы. Она и дала ему это звучное имя -Сырник, когда увидела тот трепет, в который пришел от этого лакомства рыжий проходимец. Никакая другая еда не приводила в такой неописуемый восторг этого голодного кота. Ни сосиски, ни куриное мясо, ни кусочек колбаски не производили на Сырника такого глубокого впечатления. Даже свежая рыба, которую он безмерно любил, всё равно не была тем самым любимым блюдом, которое так часто ему снилось одинокими зимними вечерами. Только теплые сырники, их вкус и воспоминания о них, поддерживали в нём искреннюю веру в то, что у него обязательно будет хозяин. И этот хозяин непременно будет кормить его из рук, как и эта женщина у ворот городской больницы. В тот день он, мурлыча, откликался на её поглаживания и думал, что счастье может быть бесконечным.
  Но однажды женщина не вышла к воротам больницы. Не было её и на следующий день. Сырник продолжал приходить на привычное для него место каждое воскресенье, но она почему-то больше не появлялась. Так продолжалось несколько недель. На четвертое воскресенье Сырник ушел и уже больше не возвращался к воротам больницы. Но что-то ему подсказывало, что добрая женщина не предала его. Но почему она больше не выходила за ворота больницы, он не знал.
  Этой осенью Сырника так никто и не взял к себе домой. Произошло это только следующей зимой ближе к Новому году. А случилось это так... Сырника часто кормили на школьном дворе после уроков дети. Они приносили ему еду из школьной столовой. Поэтому школьный двор для Сырника был обычным местом для прогулок. И в этот солнечный снежный день Сырник снова был на школьном дворе. После окончания уроков веселые мальчики и девочки, размахивая своими портфелями, выбежали из школы играть в снежки. Снег искрился и падал с неба на землю крупными хлопьями, а потом легко лепился в крепкие снежки. Снежки летели со всех сторон, то и дело попадая в игроков этой снежной битвы. Убегая от преследовавшего её одноклассника, Оля спряталась возле школьного крыльца. Она сидела, затаив дыхание. А в это время на неё из под лестницы смотрели два зелёных кошачьих глаза. Это Сырник прятался от снега и шумных детей. В школьном подвале всегда было сыро и темно, а под лестницей можно было наблюдать за прохожими. К тому же это место было относительно безопасным: сюда редко долетали снежки школьников. И вот, когда Оля, стараясь ничем не выдавая своего присутствия, пряталась за школьным крыльцом, в этот самый момент один из снежков пролетел у неё над головой. Оля пригнулась и в этот миг увидела, прячущегося под лестницей, Сырника. Их глаза встретились и, казалось, они долго смотрели друг на друга, пока один из снежков не попал в Олю.
  "Ой!" - вскрикнула Оля. Но Сырник совершенно не испугался. Отступать ему было некуда. Поэтому он с нескрываемым любопытством продолжал смотреть на девочку, которая пряталась рядом с ним.
  "Кис-кис-кис!" - позвала Оля. "Выходи, котик, я тебя не обижу," - продолжала звать девочка. Но Сырник выходить не торопился. Он верил, что Оля его не обидит, уж очень ласковый и теплый у неё голос был. Но вот снежком в него попасть могли, а этого ему совершенно не хотелось.
  "Тебя пугают все эти мальчишки и девчонки?" - предположила Оля. -"Не бойся! Я тебя спрячу от них." С этими словами Оля протянула к Сырнику руки, испачканные чернилами, а он, почувствовав добрые намерения, охотно высунул свою мордочку. Ласковый Олин голос Сырник запомнил с первого дня знакомства и уже ни с кем его никогда не путал.
  "Какой же ты рыжий!" - воскликнула Оля. - "И очень пушистый! Мне такие нравятся. Только ты без ошейника, а значит у тебя нет хозяина", - немного грустно закончила девочка. А Сырник уже совсем без боязни, наоборот, с нескрываемой теплотой, тыкался своей крупной мордочкой в слегка замершие Олины руки. Он мурлыкал и всматривался в лицо девочки, чувствуя, быть может, лишь кончиком хвоста, что эти карие глаза и две длинные косички, что это милое веснушчатое лицо станут самым дорогим в его жизни.
  А в это время снежки ребят то и дело продолжали ударяться в школьную стену. Но Оля теперь совершенно не хотела участвовать в этой снежной битве. Казалось, что она обрела настоящего друга и очень не хотела его потерять. Поэтому ничто другое теперь для неё не имело значение. Её мокрые варежки лежали рядом на снегу, а в ладошки тыкался холодный рыжий нос Сырника.
  "Скорее всего ты голоден, и у тебя нет дома," - размышляла вслух Оля, поглаживая мягкую шерстку пушистого кота. "Только вряд ли мои родители согласятся тебя приютить, ведь у нас уже живет попугайчик, а всем известно, что птицы и коты не очень дружат друг с другом," - печально сказала Оля. "Но уж точно они не откажутся немного покормить такого симпатичного рыжего котика, как думаешь?" - спросила у Сырника Оля. Но дожидаться ответа она не стала, убрала мокрые варежки в карман, взяла кота на руки и вдоль школьных окон пошла в сторону своего дома, стараясь не попадать под обстрел снежков.
  Родители Оли были строгих правил, но они всегда прививали в дочери любовь к животным. Поэтому когда Оля пошла в первый класс, они подарили ей попугайчика. Кота они тоже согласны были завести, но это считалось делом более серьезным. Мама с папой просто ждали, когда Оля немного подрастет и сможет самостоятельно ухаживать за животным. И, кажется, этот день настал.
  Когда мама увидела Олю с большим рыжим котом на руках, она даже ничего сказать ещё не успела, но её ласковая улыбка и веселые глаза дали Оле понять, что мама будет совершенно не против нового друга в их семье.
  "И откуда этот пушистый рыжий незнакомец?" - спросила мама.
  "Я нашла его под школьным крыльцом, он там прятался от снежков. И, мне кажется, он очень голоден, и у него нет дома," - постаралась всё сразу рассказать дочка маме. "Если вы с папой будете против, то мы не станем оставлять его себе, но я бы очень хотела его покормить," - продолжала Оля. "Посмотри же, мама, он очень ласковый и добрый и совершенно замерз!" Оля хотела сказать что-то ещё, но почему-то слезы без спроса сами полились из глаз.
  "Он вовсе не замерз," - поспешила утешить свою дочь мама. "К тому же я приготовила на ужин котлеты, так что нам есть, чем угостить твоего друга. Мой руки, а я присмотрю за твоим рыжим бродяжкой," - с улыбкой сказала мама и протянула руки к Сырнику, который стал громко мурлыкать от нескрываемого удовольствия.
  "Как думаешь, мама, - чуть позже спросила Оля, - папа не будет против, если мы оставим котика себе? Ведь он славный, правда?"
  "Думаю, что папа против не будет, если ты пообещаешь хорошо учиться и закончить третий класс на одни четверки и пятерки," - доброжелательно ответила мама.
  "Обещаю! Обещаю!" - поспешила заверить маму Оля.
  "Нужно только имя придумать для твоего нового друга, - сказала мама. - Но у нас для этого будет время. Кошачьи повадки и интересы нам обязательно о многом расскажут."
  Когда папа пришел с работы, Сырник уже немного освоился и сам вышел встречать главу семьи. А папа, кажется, знал, что рано или поздно эта встреча произойдет. Он так и сказал: "Не сомневался, что наша дочь когда-нибудь принесёт домой кота."
  "Значит ты не против!" - радостно воскликнула Оля.
  "Вовсе нет, - ответил папа, - если ты обещаешь хорошо учиться и самостоятельно ухаживать за своим новым питомцем." И Оля вновь стала заверять родителей, что именно так всё оно и будет. Оля даже готова была отказаться от всех новогодних подарков, но это совершенно не потребовалось. Потому что девочка отличалась примерным поведением и хорошими оценками в школе, а ведь именно это ценят все родители.
  Так большой рыжий кот по имени Сырник обрёл дом, семью и своё сырниковое счастье. Маленькая хозяйка Оля сделала его самым счастливым котом на свете. Про его огромную любовь к сырникам со сметаной скоро узнали, и имя его за ним так и сохранилось. А осень Сырник по-прежнему любил и всё равно каждый год ждал с волнением. Только наблюдал теперь за вальсом желтых листьев он не с укромного места на улице, а с оконного подоконника пятого этажа многоэтажного дома, где жила девочка Оля - его любящая хозяйка.
  А иногда, когда ночью на улицы города сыпались колючие снежинки, Сырник спал рядом со своей хозяйкой, и ему снились сны-воспоминания, в которых мальчики и девочки играли в снежки, кормили его пирожками и блинами, катались с ним со снежных горок. Ему снилось, как добрые руки уже почти позабытой им женщины, кормили его у ворот городской больницы. Снилось, как он скитался по темным сырым подвалам, как искал укромного места для спокойного ночлега, и как веселые школьники кормили его после уроков. А ещё Сырнику снились теплые руки девочки Оли. И пусть они часто были в чернилах, для него они были самые родные и близкие. И не было никого на свете, кто бы обнимал Сырника с такой нежностью, как эта маленькая школьница.
  Как и обещала, Оля закончила третий класс на одни четверки и пятерки. Мама и папа гордились своей дочкой, а Сырник, пусть и не очень разбирался в оценках, но тоже был доволен от того, что всем хорошо. Но на этом история кота Сырника не закончилась. Впереди у него были летние каникулы и поездка к Олиной бабушке в гости. Это была очень волнительная поездка для Сырника. Он никогда не путешествовал на поезде. Ему пришлось узнать множество новых для него вещей: что такое поезд, как незнакомые друг другу люди живут в купе, как нужно быть внимательным, чтобы выйти на своей остановке. Узнал, что в доме бабушке есть пёс Волчок, который сначала показался рыжему коту совершенно недружелюбным. Познакомился с четырьмя курами и одним петухом, шестью гусями и лесным ежом, который не жил у бабушки, но иногда приходил в гости. Сырник узнал, что такое гроза, как пахнет клевер, как мычат коровы и, что именно они дают то самое молоко, которое он так любит пить. Он увидел озеро, и оно показалось ему совершенно бескрайним. Он увидел, как плавает рыба, и узнал, что совершенно не любит купаться. Познакомился с котами и кошками самых различных возрастов и окрасов. Чего только не увидел и не узнал за эти каникулы Сырник! Невероятное количество новых открытий было этим летом у него. Но самым приятным для него стало знакомство с пушистой пятнистой кошкой по имени Рысь. Их встреча была совершенно случайной, как и все другие, с обитателями деревни, где жила Олина бабушка. Но на Сырника она произвела неизгладимое впечатление. Теперь ему хотелось мурлыкать не только для своей хозяйки, и почему-то хотелось иногда убегать по ночам и бродить по крышам домов с новой подругой Рысью. А ещё ему очень захотелось, чтобы она тоже теперь жила вместе с ним и с Олей. И к концу лета именно так и произошло. Но это уже совершенно другая история. Вторая. anuta-stoff@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"