Ñîðîêèíà Èííà Èãîðåâíà : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

"ñïàñèòå íàøè äóøè!" - èëè êàê âûæèòü â óñëîâèÿõ ñîâðåìåííîé ðîññèéñêîé äåéñòâèòåëüíîñòè

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:


   Èííà Ñîðîêèíà.
   "Ñïàñèòå íàøè äóøè!" - èëè êàê âûæèòü â óñëîâèÿõ ñîâðåìåííîé ðîññèéñêîé äåéñòâèòåëüíîñòè.
  
   Êíèãà ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ øèðîêîãî êðóãà ÷èòàòåëåé. Àâòîð íå òîëüêî îïèñûâàåò âçàèìîîòíîøåíèÿ â ñèñòåìàõ "êëèåíò - îáñëóæèâàþùèé ïåðñîíàë", "ïîä÷èíåííûé è ðàáîòîäàòåëü", íî è, îïèðàÿñü íà èñòîðè÷åñêèé îòå÷åñòâåííûé è çàðóáåæíûé îïûò, ðàñêðûâàåò âîïðîñ îá îñîáåííîñòÿõ âçàèìîîòíîøåíèÿ ëþäåé â ñîâðåìåííîé Ðîññèè. Íóæíî ëè íàì íàñèëüñòâåííîå íàñàæäåíèå èíîñòðàííîãî îïûòà ñîöèàëüíûõ âçàèìîîòíîøåíèé, èëè â ñâîáîäíîì èñòîðè÷åñêîì ïðîöåññå ôîðìèðóåòñÿ ñâîÿ, íîâàÿ, ñàìîáûòíàÿ ðîññèéñêàÿ ìîäåëü?
   Ïåðâàÿ öåëü êíèãè - íàó÷èòü ñîòðóäíèêîâ ïðåäïðèÿòèÿ âîñïðèíèìàòü âîçíèêàþùèå ïðîáëåìû è ñ êëèåíòàìè è âíóòðè êîëëåêòèâà, êàê ðàáî÷èå, ò.å. íå òðåáóþùèå îò ïåðñîíàëà ëè÷íîãî, ýìîöèîíàëüíîãî, ïðèñòðàñòíîãî âîâëå÷åíèÿ â ñèòóàöèþ.
   Âòîðàÿ öåëü - íàó÷èòü êëèåíòîâ â ìàêñèìàëüíî êîðîòêèé ñðîê è ñ íàèáîëüøåé âûãîäîé äëÿ ñåáÿ âçàèìîäåéñòâîâàòü ñ ïðåäñòàâèòåëÿìè " îáñëóæèâàþùåãî ïåðñîíàëà" ìàãàçèíà, ôèðìû èëè ïðåäïðèÿòèÿ.
   Òðåòüÿ öåëü - íàó÷èòü ëþäåé óñòðàèâàþùèõñÿ íà ðàáîòó â ÷àñòíûå êîìïàíèè è ôèðìû ïðàâèëüíî âîñïðèíèìàòü ðåàëèè íîâåéøèõ ïðîèçâîäñòâåííûõ îòíîøåíèé.
   À òàê æå óâèäåòü ñåáÿ ñî ñòîðîíû è èçíóòðè è îïðåäåëèòü ñèëüíûå è ñëàáûå ñòîðîíû ëþäåé, íàñåëÿþùèõ ïîñòñîâåòñêîå ïðîñòðàíñòâî.
  
   Îãëàâëåíèå
  
  
   Ãëàâà 1 " Ñêîëü âåðåâî÷êå íå âèòüñÿ âñå ðàâíî ñîâüåòñÿ â êíóò",* èëè êàê ìû äîøëè äî òàêîé æèçíè.
  
   ¿ 1. Ñîöèàëüíûå ïåðåìåíû è ïîëèòè÷åñêàÿ íåñòàáèëüíîñòü, êàê ïðè÷èíû ïñèõîëîãè÷åñêèõ ïðîáëåì â îáùåñòâå.
   ¿ 2. Íîâûå âèäû âçàèìîäåéñòâèÿ ìåæäó ëþäüìè.
   ¿ 3. ×òî òàêîå êëèåíò âîîáùå, è â óñëîâèÿõ ñîâðåìåííîé Ðîññèéñêîé
   äåéñòâèòåëüíîñòè â ÷àñòíîñòè.
   ¿ 4. Ñîâðåìåííûå êàòåãîðèè êëèåíòîâ
   ¿ 5. Òðè ïðàâèëà âçàèìîäåéñòâèÿ ñ êëèåíòàìè.
  
  
   Ãëàâà 2 " ß íå ëþáëþ, êîãäà ìíå ëåçóò â äóøó, òåì áîëåå êîãäà â íåå ïëþþò", èëè îñíîâíûå ïðàâèëà òåõíèêè áåçîïàñíîñòè ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñ ñîòðóäíèêàìè ìàãàçèíîâ, ôèðì è ïðåäïðèÿòèé.
  
   ¿ 1. Ñôåðà îáñëóæèâàíèÿ â ïðîøëîì è íàñòîÿùåì.
   ¿ 2. Êëàññèôèêàöèÿ ñîâðåìåííûõ ðàáîòíèêîâ ñôåðû îáñëóæèâàíèÿ.
   ¿ 3. Òå, êòî çà ïðèëàâêîì - ñ íàìè èëè ïðîòèâ íàñ?
   ¿ 4. Òðè ïðàâèëà âçàèìîäåéñòâèÿ ñ îáñëóæèâàþùèì ïåðñîíàëîì.
  
  
   Ãëàâà 3 " Îé, Âàíü, ãëÿäè êàêèå êëîóíû", èëè â íàñòîÿùåå èç ïðîøëîãî.
  
   ¿ 1. Êàê ìû ïðîæèëè âåê ïðîøåäøèé.
   ¿ 2. Ñìåíà ñîáñòâåííèêà îñíîâíûõ îðóäèé è ñðåäñòâ ïðîèçâîäñòâà è ñòðîèòåëüñòâî íîâûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ îòíîøåíèé.
   ¿ 3. Èçìåíåíèå ðîëè, öåëåé è çàäà÷ òðóäîâûõ êîëëåêòèâîâ â öåëîì è êàæäîãî ñîòðóäíèêà â îòäåëüíîñòè.
   ¿ 4. Ñîâðåìåííûå êàòåãîðèè ñîòðóäíèêîâ.
  
  
   Ãëàâà 4. " Òàì ó ñîñåäà ìÿñî â ùàõ, íà ïîë äåðåâíè õðóñò â õðÿùàõ...", èëè ïî÷åìó çàðóáåæíûå ïñèõîëîãè÷åñêèå ìîäåëè îòíîøåíèé ïëîõî âïèñûâàþòñÿ â Ðîññèéñêóþ äåéñòâèòåëüíîñòü.
  
   ¿ 1. Ðîññèéñêèå - çíà÷èò îñîáåííûå.
   ¿ 2. Íå â Äåéëå äåëî.
   ¿ 3. Èíñòðóêöèè è âðîæäåííîå îòâðàùåíèå ê íèì.
   ¿ 4. Ïî÷åìó ó íàñ íå ïðèæèâàþòñÿ ïîîùðåíèÿ è íàêàçàíèÿ ïî çàïàäíûì ñòàíäàðòàì.
  
  
   Ãëàâà 5. " Ðàññâåòà íå âèäåë, íî ïîíÿë, âîò-âîò è âçîéäåò", èëè ïî÷åìó ìû íèêîãäà íå äîæèâàåì äî ñ÷àñòëèâîãî áóäóùåãî.
  
   ¿ 1.Êòî, êòî â òåðåìî÷êå æèâåò - "ñòàðûå" è "íîâûå" ðóññêèå, êàê ñòóïåíè ðàçâèòèÿ îäíîãî íàðîäà.
   ¿ 2. Ñâåòëîå áóäóùåå, êàê ïîâîä äëÿ ãëîáàëüíûõ ñïåêóëÿöèé.
   ¿ 3. Äâà ïåíñà â äåíü è âàðåíüå íà çàâòðà.
   ¿ 4. À Âàñüêà ñëóøàåò, äà...
  
   Ãëàâà 6. "È áåäà ñ òîãî âîò äíÿ èùåò ïî ñâåòó ìåíÿ", èëè îñîáåííîñòè æèçíè âñå êàòåãîðèé ãðàæäàí â äî ïîñòïåðåñòðîå÷íîé Ðîññèè.
  
   ¿ 1. Ïàòðèàðõàò è îñîáåííîñòè "æåíñêîé äîëè".
   ¿ 2. Êòî è ïî÷åìó â äîìå õîçÿèí.
   ¿ 3. Ñòûä íå äûì, ãëàçà íå âûåñò.
   ¿ 4. Òðóäíîå ñ÷àñòüå "ñëóã".
  
  
   Ãëàâà 7. "Âäîõ ãëóáîêèé, ðóêè øèðå, íå ñïåøèòå, òðè, ÷åòûðå", èëè ïðèìåðû è ïîëåçíûå ñîâåòû òåì, êòî â ýòîì íóæäàåòñÿ.
  
   ¿ 1. Îò àâòîðà îá àâòîðå.
   ¿ 2. Ãðóïïîâûå òðåíèíãè è èíäèâèäóàëüíûå çàíÿòèÿ.
   ¿ 3. Êîíñóëüòàòèâíûé ïðèåì.
   ¿ 4. Çàêëþ÷åíèå.
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Çäåñü è äàëåå â íàçâàíèÿõ ãëàâ èñïîëüçîâàíû öèòàòû èç ïåñåí Â.Ñ.Âûñîöêîãî
  
   ÂÂÅÄÅÍÈÅ.
  
  
   Æèçíü ïðîæèòü, íå ïîëå ïåðåéòè. Ýòà ïîãîâîðêà âàæíà è äëÿ îòäåëüíîãî ÷åëîâåêà, è äëÿ öåëîãî ãîñóäàðñòâà. Çà ïîñëåäíèå äâàäöàòü ëåò ëþäè, íàñåëÿþùèå íåîáúÿòíûå ïðîñòîðû Ðîññèè ïåðåæèëè ñòîëüêî ñîöèàëüíûõ êàòàêëèçìîâ, ñêîëüêî õâàòèëî áû íà íåñêîëüêî ïîêîëåíèé. Ìû âèäåëè ðàçâàë èìïåðèè, òàíêè ó Áåëîãî äîìà, êàëåéäîñêîïè÷íî ìåíÿþùèåñÿ ïðàâèòåëüñòâà. Íàøè íàêîïëåíèÿ íà ãëàçàõ ïðåâðàùàëèñü â ïûëü, çàïàñû òàÿëè, ÿâèëñÿ ãðîçíûé ïðèçðàê òàëîííîé ñèñòåìû. Äåíåæíûå êóïþðû ìåíÿëè öâåòà, äîñòîèíñòâà, îòðàùèâàëè è àìïóòèðîâàëè ñåáå íóëè. Îäíàæäû âäðóã ìû âñå ñòàëè ìèëëèîíåðàìè, íî çàòåì âñå ðàâíî îñòàëèñü íèùèìè, êàê è áûëè.
   È ïîêà ëþäè õëîïàëè ðóêàìè, ìèòèíãîâàëè, âîçìóùàëèñü è ïà÷êàìè óåçæàëè çà ðóáåæ, â íàøåé ñòðàíå ðîäèëñÿ, âûðîñ, îêðåï è ïîêàçàë çóáû ÷àñòíûé ñîáñòâåííèê. Âñå âäðóã îêàçàëîñü êåì-òî êóïëåíî è ïîäåëåíî, âîçíèêëè êàïèòàëèñòè÷åñêèå îòíîøåíèÿ. Ñíà÷àëà äèêèå, áîëüøå íàïîìèíàâøèå âîñòî÷íûé áàçàð, íî çàòåì âñå áîëåå è áîëåå îêóëüòóðåííûå.  ðåçóëüòàòå ìû, êàê è ïðèíÿòî îò âåêà íà Ðóñè, íà ëèõîì êîíå âúåõàëè â ýïîõó ðûíî÷íûõ îòíîøåíèé. Âúåõàòü-òî âúåõàëè, íî ïå÷àëüíàÿ ïðàêòèêà ïîñëåäíåãî äåñÿòèëåòèÿ ïîêàçàëà - íè òå, êòî ïðîäàåò, íè òå, êòî ïîêóïàåò, íè òîò êòî áåðåò íà ðàáîòó, íè òîò êòî íà íåå íàíèìàåòñÿ ê íîâûì ðûíî÷íûì îòíîøåíèÿì îêàçàëèñü àáñîëþòíî íå ãîòîâû.
   Íèêòî íå ó÷èë íàñ - ñîâåòñêèõ, â ñóùíîñòè, ëþäåé - áûòü êëèåíòàìè, íèêòî íå ó÷èë íàñ áûòü è îáñëóæèâàþùèì ïåðñîíàëîì. Ìû ñîâåðøåííî íå çíàåì êàê ïðàâèëüíî âåñòè ñåáÿ ñ "õîçÿèíîì" íà ÷àñòíîé ôèðìå è êàê ãðàìîòíî ðóêîâîäèòü íàíÿòûì íà ðàáîòó ïåðñîíàëîì. Êàê îáû÷íî â íàøåé ñòðàíå, ó÷èòüñÿ ïðèõîäèëîñü ñ êîëåñ, íàáèâàÿ ñèíÿêè è øèøêè ñåáå è îêðóæàþùèì. Çà ðóáåæîì, ãäå ëþäè ñòîëåòèÿìè æèëè â ñòàáèëüíîì îáùåñòâå, ïðèíöèïû ãàðìîíè÷íîãî ñîöèàëüíîãî ïîâåäåíèÿ âïèòûâàþòñÿ ñ ìîëîêîì ìàòåðè. Ó íàñ â ñâÿçè ñ òðàäèöèîííîé âíåçàïíîñòüþ ñîöèàëüíûõ ïåðåìåí ïîäîáíûå ïðèíöèïû ïðîñòî íå óñïåâàþò ïîÿâèòüñÿ íà ñâåò.
   Ñïîõâàòèâøèñü, ìû íà÷àëè ëèõîðàäî÷íî âíåäðÿòü â îáû÷íóþ æèçíü òàêèå èíîñòðàííûå ïîíÿòèÿ êàê ìàðêåòèíã, ìåíåäæìåíò è ò.ä. è ò.ï., çà÷àñòóþ íå âïîëíå ïîíèìàÿ ñìûñëà ïðîâîäèìûõ íàìè ìåðîïðèÿòèé. Àìåðèêàíèçàöèÿ âçàèìîîòíîøåíèé â ðàáî÷èõ êîëëåêòèâàõ, ïîïûòêè ïîäîãíàòü ïîä èíîñòðàííûå ëåêàëà ïîâåäåí÷åñêèå îñîáåííîñòè ðîññèéñêîãî ÷åëîâåêà ëèøü ïîâûñèëè è áåç òîãî âûñîêèé óðîâåíü ïñèõîëîãè÷åñêîãî äèñáàëàíñà â îáùåñòâå.
   Íàøà îñíîâíàÿ çàäà÷à - íà ÷èñòî áûòîâîì óðîâíå ðàçîáðàòüñÿ â îñîáåííîñòÿõ ðîññèéñêèõ ñîöèàëüíûõ âçàèìîîòíîøåíèé. Íàó÷èòü ëþäåé áîëåå ãàðìîíè÷íî ñåáÿ âåñòè è áîëåå êîìôîðòíî ñåáÿ ÷óâñòâîâàòü â óñëîâèÿõ ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ñèñòåìû íîâûõ äëÿ ðîññèéñêîãî îáûâàòåëÿ ðûíî÷íûõ îòíîøåíèé.
  
  
   Ãëàâà 1
  
   " Ñêîëü âåðåâî÷êå íè âèòüñÿ âñå ðàâíî ñîâüåòñÿ â êíóò", èëè êàê ìû äîøëè äî òàêîé æèçíè.
  
   ¿ 1. Ñîöèàëüíûå ïåðåìåíû è ïîëèòè÷åñêàÿ íåñòàáèëüíîñòü, êàê ïðè÷èíû ïñèõîëîãè÷åñêèõ ïðîáëåì â îáùåñòâå.
   ¿ 2. Íîâûå âèäû âçàèìîäåéñòâèÿ ìåæäó ëþäüìè.
   ¿ 3. ×òî òàêîå êëèåíò âîîáùå, è â óñëîâèÿõ ñîâðåìåííîé Ðîññèéñêîé
   äåéñòâèòåëüíîñòè â ÷àñòíîñòè.
   ¿ 4. Ñîâðåìåííûå êàòåãîðèè êëèåíòîâ
   ¿ 5. Òðè ïðàâèëà âçàèìîäåéñòâèÿ ñ êëèåíòàìè.
  
   ¿ 1. Ñîöèàëüíûå ïåðåìåíû è ïîëèòè÷åñêàÿ íåñòàáèëüíîñòü, êàê ïðè÷èíû ïñèõîëîãè÷åñêèõ ïðîáëåì â îáùåñòâå.
  
  
   Íè äëÿ êîãî íå ñåêðåò, ÷òî çà ïîñëåäíèå äâàäöàòü ëåò â ñòðàíå ïðîèçîøëè êîëîññàëüíûå ñîöèàëüíûå ïåðåìåíû. Îäèí ïðàâÿùèé ðåæèì ñìåíÿëñÿ äðóãèì, ïðàâèòåëüñòâà ïðèõîäèëè âî âëàñòü è óõîäèëè â îòñòàâêó, ìåíÿëèñü ôîðìû è ìåòîäû ïðàâëåíèÿ. Çà ïîñëåäíèå ãîäû íàø íàðîä ïåðåæèë ñìåíó òðåõ ïðåçèäåíòîâ, áåñ÷èñëåííîå ÷èñëî ïðåìüåðîâ è äåïóòàòîâ. Ðàçíîîáðàçíûå ïàðòèè è ïîëèòè÷åñêèå òå÷åíèÿ ðîæäàëèñü è óìèðàëè íà íàøèõ ãëàçàõ. Èíîãäà, çàñûïàÿ âå÷åðîì ïîä çâóêè " Ëåáåäèíîãî îçåðà", ìû íå çíàëè, â êàêîé ñòðàíå ìû ïðîñíåìñÿ óòðîì. À óòðî ïðèíîñèëî íàì "ðàäîñòíûå" íîâîñòè î òîì, ÷òî Áåëûé äîì ñòàë ÷åðíûì îò âçðûâîâ è êîïîòè, ÷òî î÷åðåäíîé âîæäü ïðèçûâíî è íàäñàäíî âûñòóïàë ñ áðîíåâèêà, ÷òî òåððîðèñòû çàõâàòèëè ìèðíûõ ëþäåé, äîìà, áîëüíèöû, øêîëû. Íàì êàçàëîñü, ÷òî åùå ÷óòü-÷óòü, åùå íåìíîãî è âñå ýòî ïðîéäåò êàê ñòðàøíûé ñîí, ÷òî â ñòðàíå ñíîâà âîöàðÿò ìèð, ïîêîé, çàêîííîñòü è ñòàáèëüíîñòü. Íî, âëàñòü óõîäèëà îò íàñ âñå äàëüøå è äàëüøå, è ïîñòåïåííî âîçíèêëî îùóùåíèå, ÷òî ìû ñìîòðèì ïî òåëåâèçîðó íåñêîí÷àåìûé ïîëèòè÷åñêèé ñåðèàë è ìûëüíóþ îïåðó ïðî òî, êàê êòî-òî êåì-òî çàìå÷àòåëüíî óïðàâëÿåò è ðóêîâîäèò. Êàê êàêàÿ-òî, íåèçâåñòíàÿ íàì ñòðàíà äèíàìè÷íî ðàçâèâàåòñÿ è íåóêëîííî ïîâûøàåò ñâîé çàãàäî÷íûé ÂÂÏ. Êàê î÷åíü ïîõîæèå íà íàñ, íî âñå-òàêè òåëåâèçèîííî-âûäóìàííûå ëþäè æèâóò âñå ëó÷øå è ëó÷øå, íî, â ðåàëüíîñòè, âñå ýòî íå èìååò ê íàì íèêàêîãî îòíîøåíèÿ.
   Ïîëèòè÷åñêàÿ íåñòàáèëüíîñòü ïîðîäèëà îãðîìíûå ïñèõîëîãè÷åñêèå ïðîáëåìû â ðîññèéñêîì íàðîäå. Ñòðàõ, íåóâåðåííîñòü â çàâòðàøíåì äíå, îùóùåíèå ñîöèàëüíîé íåçàùèùåííîñòè ïðèâåëè ê òîìó, ÷òî ìíîæåñòâî ëþäåé ïîòåðÿëè ÷óâñòâî ïîêîÿ è ñòàáèëüíîñòè, ñòîëü íåîáõîäèìûå äëÿ íîðìàëüíîé, ïñèõîëîãè÷åñêè êîìôîðòíîé æèçíè êàæäîãî èç íàñ.
   Êîíå÷íî, ÷åëîâåê - ñàìîå ïëàñòè÷íîå ñóùåñòâî íà çåìëå, è ìû, êòî êàê ñìîã, ñòàðàëèñü àäàïòèðîâàòüñÿ è âûæèòü â ñóùåñòâóþùåé ðåàëüíîñòè. Ëèøèâøèñü ïðèâû÷íîé ïîääåðæêè "ñâåðõó", îò "çàâêîìà, îò ïðîôêîìà è îò êîãî-íèáóäü ëè÷íî", ëþäè ñòàëè íàäåÿòüñÿ òîëüêî íà ñâîè, çà÷àñòóþ âåñüìà íåáîëüøèå è íåîáó÷åííûå ñèëû è áîëüøå íå îðèåíòèðîâàëèñü íà òî, ÷òî êòî-íèáóäü ïîñòîðîííèé áóäåò áåñïîêîèòüñÿ îá èõ ïðàâàõ è ñâîáîäàõ. Ðèñ.1
  
   ¿ 2 Íîâûå âèäû âçàèìîäåéñòâèÿ ìåæäó ëþäüìè
  
   Çàêîí÷èëàñü ëèõîðàäêà áåñøàáàøíîé ðåâîëþöèîííîé àíàðõèè, êîãäà â êîíöå âîñüìèäåñÿòûõ, íà÷àëå äåâÿíîñòûõ ãîäîâ ãîðîäà áûëè ïðåâðàùåíû â ãðÿçíûå âîñòî÷íûå áàçàðû, çàâîäû-ãèãàíòû ãèáëè è ðàçâîðîâûâàëèñü íà íàøèõ ãëàçàõ, ìèëëèîíû ëþäåé âïåðâûå îùóòèëè íà ñåáå ãîðüêèé âêóñ áåçðàáîòèöû. Êîãäà â ïðîöåññå ãåíèàëüíûõ ôèíàíñîâûõ ìàõèíàöèé íåèçâåñòíî îòêóäà ïîÿâèëñÿ êëàññ áîãàòåéøèõ ëþäåé íå òîëüêî ñòðàíû, íî è ìèðà, à îñíîâíàÿ ìàññà íàðîäà ñòàëà ïðîæèâàòü çà ãðàíüþ áåäíîñòè. Êîãäà öåíòðîáåæíàÿ ñèëà ðàçâàëà óíåñëà îò íàñ îãðîìíûå ñîþçíûå òåððèòîðèè, è íàøè êðîâíûå áðàòüÿ ñòàëè â ëó÷øåì ñëó÷àå äàëüíèìè ðîäñòâåííèêàìè, à â õóäøåì îòêðûòûìè âðàãàìè. Ðèñ.2
   Ìåäëåííî, òðóäíî, ïîñòåïåííî ìû íà÷àëè âñòóïàòü âî âðåìåíà, êîòîðûå ïðåäïîëàãàþò àáñîëþòíî íåïðèâû÷íûå äëÿ íàñ âèäû âçàèìîäåéñòâèÿ ìåæäó ëþäüìè â îáùåñòâå. Æèòü è îáùàòüñÿ ïî ñòàðîìó ñòàëî óæå íåâîçìîæíî, à æèòü è îáùàòüñÿ ïî íîâîìó íàñ íèêòî íå ó÷èë. È ìû ñàìè, ìåòîäîì ïðîá è îøèáîê íà÷àëè îñâàèâàòü ýòî íåèçâåñòíîå è çà÷àñòóþ íåïðîñòîå äëÿ íàñ ïðîñòðàíñòâî.
   Íûíåøíèå îòíîøåíèÿ êîðåííûì îáðàçîì îòëè÷àþòñÿ îò áûëûõ ðåàëèé "ðàçâèòîãî ñîöèàëèçìà". Ïðè, íå ê íî÷è áóäü ïîìÿíóòîé, ñòàëèíñêîé ìîäåëè ñîöèàëèçìà íàì âñåãäà êòî-òî áûë ÷òî-òî äîëæåí. Êòî-òî î íàñ çàáîòèëñÿ, îòâå÷àë ãîëîâîé, íàêàçûâàë, ïîðó÷àëñÿ, íàãðàæäàë, ïðåìèðîâàë è ÷åñòâîâàë. Íàì ïîñòîÿííî ÷åãî-íèáóäü "äàâàëè" - ïàéêè, ìåäàëè, êâàðòèðû, ìàøèíû, ïóòåâêè. Æèçíü áûëà ïàðàäîêñàëüíà, èíòåðåñíà è ïî-ñâîåìó óðàâíîâåøåííà. Ïóñòûå ïîëêè ïðîäîâîëüñòâåííûõ ìàãàçèíîâ êîìïåíñèðîâàëèñü äîìàøíèìè õîëîäèëüíèêàìè, íàáèòûìè åäîé, îòñóòñòâèå â ïðîäàæå ïðèëè÷íîé îäåæäû è îáóâè - ðàçâèòîé ñåòüþ ôàðöû, äîáðîâîëüíî-ïðèíóäèòåëüíûå êîëõîçû, ñóááîòíèêè è ñòðîéîòðÿäû - ðàññëàáëåííîñòüþ è õàëòóðîé íà ðàáî÷èõ ìåñòàõ. Äàæå íàëè÷èå æåñòêîé îôèöèàëüíîé öåíçóðû âîñïîëíÿëîñü áëåñòÿùèì íàðîäíûì òâîð÷åñòâîì àíåêäîòíî-÷àñòóøå÷íîãî õàðàêòåðà. Ìû ïðèâûêëè êî ëæè, âîçâåäåííîé â êóëüò ñîöèàëüíîé íîðìû: àêêóðàòíî ïèñàëè ñîöîáÿçàòåëüñòâà, êîòîðûå íèêòî íå è äóìàë íè âûïîëíÿòü, íè ïðîâåðÿòü; âäóì÷èâî ñïàëè íà ïàðò- è ïðîôñîþçíûõ ñîáðàíèÿõ, ïèëè âîäêó â êîëõîçàõ íà êàðòîøêå è ïðîâîäèëè íåçàáûâàåìûå ðîìàíòè÷åñêèå äíè íà êîìñîìîëüñêèõ ñòðîéêàõ. Ìû áûëè ïîëíîñòüþ àäàïòèðîâàíû ê ýòîé ñòðàííîé, âûâåðíóòîé íà èçíàíêó ñèñòåìå ñîöèàëüíûõ îòíîøåíèé è ÷óâñòâîâàëè ñåáÿ â íåé êàê ðûáà â âîäå. Îäíàêî, "â òå âðåìåíà äàëåêèå, òåïåðü óæå áûëèííûå" áûëî è òî, î ÷åì òåïåðü ìîæåò òîëüêî ìå÷òàòü ðîññèéñêèé ãðàæäàíèí. Áûë èíñòèòóò ñîöèàëüíûõ ãàðàíòèé äëÿ âñåõ è êàæäîãî, áûëî ðàâåíñòâî, ïóñòü è â íèùåòå, íî ïî÷òè äëÿ âñåõ! Áûëà óâåðåííîñòü â òîì, ÷òî ñåãîäíÿøíèé ÷åðâîíåö çàâòðà íå ïîòåðÿåò íè êîïåéêè â ñâîåé öåíå.
   Êîíå÷íî, çà âñå ýòî ìû ðàñïëà÷èâàëèñü. Ðàñïëà÷èâàëèñü ñâîåé ïî÷òè ïîëíîñòüþ ïðîçðà÷íîé äëÿ îáùåñòâà æèçíüþ. Ñ ìëàäûõ íîãòåé ìû ïîñòîÿííî áûëè îðãàíèçîâàíû è óïðàâëÿåìû - îêòÿáðÿòà-ïèîíåðû, êîìñîìîë, ïàðòèÿ, ïðîôñîþçû. Ñ íàñ ïîñòîÿííî íå ñïóñêàëè ãëàç ñîñëóæèâöû, ñîñåäè, íà÷àëüñòâî, "îðãàíû". Ìû áûëè îêðóæåíû ïëîòíîé ñåòüþ âçàèìíîãî âíèìàíèÿ è âîñïðèíèìàëè ýòî êàê íåóñûïíóþ çàáîòó î íàøèõ ëè÷íîñòÿõ. Êàæäûé ãðàæäàíèí áûë ó÷òåí, ïðèñòðîåí è èäåîëîãè÷åñêè âîñïèòàí. Âñå áû õîðîøî, íî, ê ñîæàëåíèþ, â îáùåñòâå òîãî âðåìåíè áûòîâàëî äðåìó÷åå íåóâàæåíèè ê ÷åëîâåêó, êàê ëè÷íîñòè è êàê ïîòðåáèòåëþ ñîöèàëüíûõ áëàã. Êòî áûë ãëàâíûì â ïîëèêëèíèêå - îðóùàÿ ñàíèòàðêà. Êòî áåçðàçäåëüíî öàðèë â ìàãàçèíå - õàìÿùàÿ ïðîäàâùèöà. Êóäà ðåãóëÿðíî õîäèë íàø ÷åëîâåê ïî ðàñïîðÿæåíèþ ñîòðóäíèêîâ ïðèñóòñòâåííûõ ó÷ðåæäåíèé - "ê ÷åðòîâîé ìàòåðè, ê ñâèíüÿì ñîáà÷üèì è ðåãóëÿðíî çàõîäèë çàâòðà". Áåçóñëîâíî, ìû è çäåñü íàõîäèëè ñâîé "îòâåò Êåðçîíó": â áîëüíèöó - ïî áëàòó; â ìàãàçèí - ñ ÷åðíîãî õîäà; â ñîöèàëüíîå ó÷ðåæäåíèå - ñ êîðîáêîé äåôèöèòíûõ øîêîëàäíûõ êîíôåò!
   Ñëîâîì, æèëè, íå òóæèëè, ïîêóäà íå ïðèøëè ëèõèå ãîäû, è òåïëûé ñîöèàëèñòè÷åñêèé ðàé íå ñìåíèëè "äèêèå äæóíãëè" íàðîæäàþùåãîñÿ êàïèòàëèçìà. Ðèñ 3
   ßðêèì ýïèãðàôîì ê íàñòîÿùåìó âðåìåíè ìîæåò ñòàòü ïîñëîâèöà "áåñïëàòíûé ñûð ­- òîëüêî â ìûøåëîâêå". Âñå, ÷òî áûëî áåñïëàòíî, êàíóëî â Ëåòó. Âñå, ÷òî ìû èìååì èëè õîòèì èìåòü, ñåé÷àñ çàðàáàòûâàåòñÿ ïîòîì, ñëåçàìè è êðîâüþ. Åñëè ðàíüøå ÷åëîâåê ìîã ïîëó÷èòü óãîëîâíóþ ñòàòüþ çà òóíåÿäñòâî, òî òåïåðü ãîñóäàðñòâó, íåñìîòðÿ íà èçâåñòíûå äåêëàðàöèè, àáñîëþòíî áåçðàçëè÷íî ãîðáàòèøüñÿ ëè òû íà òðåõ ðàáîòàõ, èëè óìèðàåøü îò ãîëîäà â ñâîåé õðóùåâñêîé îäíîêîìíàòíîé êâàðòèðå. Ìû ïåðåñòàëè áûòü ó÷òåííûìè âèíòèêàìè îãðîìíîé ãîñóäàðñòâåííîé ìàøèíû è ïðåâðàòèëèñü â ãðóäó íèêîìó íå èíòåðåñíîãî õëàìà. Ïðàçäíè÷íûé ìóøêåòåðñêèé ëîçóíã: "Îäèí çà âñåõ è âñå çà îäíîãî", ñìåíèëñÿ óãðþìûì îñîçíàíèåì: "Êàæäûé çà ñåáÿ".
   Îäíàêî, ïîõîæå, ñëàáåþò øòîðìû è áóðè â íàøåé ñîöèàëüíîé äåéñòâèòåëüíîñòè, ïðîöåññû ñòàáèëèçàöèè õîòü ìåäëåííî, ïî÷òè íåçàìåòíî, íî íàìå÷àþòñÿ. À óæ åñëè âîçíèêàåò ñòàáèëèçàöèÿ, òî ñîîòâåòñòâåííî íà÷èíàþò ñêëàäûâàòüñÿ è íîâûå âèäû îòíîøåíèé âíóòðè ñîöèóìà.
   Îäíèì èç âàæíåéøèõ ýëåìåíòîâ ýòîãî íîâîãî îáùåíèÿ ÿâëÿþòñÿ îòíîøåíèÿ ìåæäó "êëèåíòîì" è "îáñëóæèâàþùèì ïåðñîíàëîì".
  
  
   ¿ 3 ×òî òàêîå êëèåíò, âîîáùå, è â óñëîâèÿõ ñîâðåìåííîé ðîññèéñêîé äåéñòâèòåëüíîñòè, â ÷àñòíîñòè.
  
  
   Âíèìàòåëüíî èçó÷àÿ æèçíü ñîâðåìåííîãî ÷åëîâåêà, ïûòëèâûé íàáëþäàòåëü ïðèõîäèò ê íåîæèäàííîìó âûâîäó î òîì, ÷òî ÷åëîâåê - ýòî ïîæèçíåííûé êëèåíò.
   Ìû ñòàíîâèìñÿ êëèåíòàìè â ñàìûå ïåðâûå ñåêóíäû ñâîåãî ïîÿâëåíèÿ íà ñâåò, êîãäà â íàøó, òîëüêî ÷òî ïðîðåçàâøóþñÿ ãîëîâêó êðåïêî âöåïëÿþòñÿ ðåçèíîâûå ïàëüöû àêóøåðà. À ïåðåñòàåì áûòü êëèåíòàìè íå ñ ïîñëåäíèì ïðîùàëüíûì âçäîõîì, à â òîò ñêîðáíûé ìèã, êîãäà íà íàøè ìîãèëû íàáðàñûâàåò õîëì çåìëè îáñëóæèâàþùèé ïåðñîíàë êëàäáèùà.
   Íî, ñðàçó âîçíèêàåò ñëåäóþùèé âîïðîñ - åñëè êàæäûé ÷åëîâåê ïîæèçíåííûé êëèåíò, òî êòî æå åãî îáñëóæèâàåò?
   Âîò â ýòîì è ñîñòîèò ãëàâíûé ïàðàäîêñ ñîâðåìåííîãî áûòèÿ. ×åëîâåê - ýòî ñóùåñòâî, æèâóùåå â äâóõ ñîöèàëüíûõ èçìåðåíèÿõ.  îäíîì îí âûïîëíÿåò ôóíêöèè êëèåíòà, â äðóãîì - ôóíêöèè îáñëóæèâàþùåãî ïåðñîíàëà. Òðåòüåãî, êàê ãîâîðèòñÿ, íå äàíî.Ïîäóìàéòå ñàìè, ïðîèçâîäÿ ïðàêòè÷åñêè ëþáóþ, ðàáîòó, ìû äåëàåì ýòî âî èìÿ è äëÿ äðóãèõ ëþäåé, ÿâëÿÿñü, òàê ñêàçàòü èõ îáñëóæèâàþùèì ïåðñîíàëîì. È, íàîáîðîò, â ïðîöåññå ñâîåé æèçíè, ïîòðåáëÿÿ âñå äîñòóïíûå íàì áëàãà öèâèëèçàöèè, ìû âñåãäà îêàçûâàåìñÿ ÷üèì-íèáóäü êëèåíòîì.
   Ê ñîæàëåíèþ, â óñëîâèÿõ ñîâðåìåííîé ðîññèéñêîé äåéñòâèòåëüíîñòè, ìû ñòàëêèâàåìñÿ ñ ïîëíûì îòñóòñòâèåì êàêèõ-ëèáî êóëüòóðíûõ íàâûêîâ âî âçàèìîäåéñòâèÿõ ìåæäó êëèåíòîì è îáñëóæèâàþùèì ïåðñîíàëîì. Êîíå÷íî, ìû íå Åâðîïà, ãäå ïðàâèëà îáùåíèÿ ëþäåé äðóã ñ äðóãîì ñêëàäûâàëèñü âåêàìè.  ñòàáèëüíûõ ñòðàíàõ, ãäå ñîöèàëüíûé ñòðîé íå èçìåíÿåòñÿ ñòîëåòèÿìè, ëþäè ñ ðàííåãî âîçðàñòà ïðèó÷àþòñÿ ê îïðåäåëåííîìó òèïó ñîöèàëüíûõ âçàèìîîòíîøåíèé. Òàì ÷åëîâåê ñ ìîëîêîì ìàòåðè âïèòûâàåò îïòèìàëüíûå ïðàâèëà ãàðìîíè÷íîãî ïîâåäåíèÿ â îáùåñòâå, ãäå âñå íàïðàâëåíî íà ìàêñèìàëüíî ïîëíîå óäîâëåòâîðåíèå åãî çàêîííûõ ïîòðåáíîñòåé, à îáñëóæèâàíèå êëèåíòà âñåãäà äîáðîæåëàòåëüíî è êîìôîðòíî.
   Òåì àêòóàëüíåå âûãëÿäèò ñåé÷àñ, â ìîìåíò, êîãäà Ðîññèÿ ïûòàåòñÿ âîéòè â ðÿäû ðàçâèòûõ ñòðàí ìèðà, âîïðîñ î ïðàâèëüíîì è êóëüòóðíîì âçàèìîäåéñòâèè ìåæäó êëèåíòîì è òåì, êòî åãî îáñëóæèâàåò.
   Äàâàéòå ïîñìîòðèì, êàê âûãëÿäÿò ïñèõîëîãè÷åñêèå ïîðòðåòû ñîâðåìåííûõ íàì ðîññèéñêèõ êëèåíòîâ è ïîñòñîâåòñêîé ñôåðû óñëóã.
   Åñëè ÷åëîâåê ÿâëÿåòñÿ â äàííûé ìîìåíò êëèåíòîì, òî îí àïðèîðíî, âñåãäà, ñ áîëüøèì ïñèõîëîãè÷åñêèì íàæèìîì îùóùàåò ñâîþ ïðàâîòó. Íà åãî ëáó áåãóùåé ñòðîêîé ñèÿåò íàäïèñü "êëèåíò âñåãäà ïðàâ", îí çà÷àñòóþ íåîáîñíîâàííî àãðåññèâåí è èñïûòûâàåò íåêîòîðîå âíóòðåííåå ïðåíåáðåæåíèå ê "îáñëóæèâàþùåìó ïåðñîíàëó". Ðèñ. 3
   Íàïðîòèâ, åñëè òîò æå ÷åëîâåê îêàçûâàåòñÿ â ðîëè "ïåðñîíàëà", òî îí òîæå, àïðèîðíî è àãðåññèâíî âñåãäà ÷óâñòâóåò ñâîþ ïðàâîòó, íàäïèñü íà ëáó ãëàñèò "õîäÿò òóò âñÿêèå", è îí â ñâîþ î÷åðåäü èñïûòûâàåò âíóòðåííåå ïðåíåáðåæåíèå ê êëèåíòó. Ðèñ. 4
   Êàê íè ñòðàííî, íè â òîì, íè â äðóãîì ñëó÷àå, ÷åëîâåê íå çàäóìûâàåòñÿ îò äâîéñòâåííîñòè ñâîåé ïîçèöèè, î òîì, ÷òî áóêâàëüíî, ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ îí ñàì, âîëåþ ñëó÷àÿ ìîæåò ñòàòü êëèåíòîì òîãî ÷åëîâåêà, ñ êîòîðûì îí â ñèëó ðàçíûõ îáñòîÿòåëüñòâ áûë íå ëþáåçåí, êàê " ïåðñîíàë". Çà÷àñòóþ íà ýòîé ïî÷âå âîçíèêàþò è âåñüìà êóðüåçíûå ñèòóàöèè, êîãäà ñ íàñëàæäåíèåì îáõàìèâøàÿ êëèåíòêó ïðîäàâùèöà âå÷åðîì èäåò ïî çàïèñè íà íåîòëîæíûé ïðèåì ê ãèíåêîëîãó, è ê ñâîåìó áîëüøîìó óäèâëåíèþ è ñìóùåíèþ óçíàåò â äîêòîðå óòðåííþþ ïîñåòèòåëüíèöó ìàãàçèíà. Êîììåíòàðèè, êàê ãîâîðèòñÿ, èçëèøíè.
  
   ¿ 4 Ñîâðåìåííûå êàòåãîðèè êëèåíòîâ
  
   Âîîáùå, â ñîâðåìåííîé íàì Ðîññèè êëèåíòû äåëÿòñÿ íà ÷åòûðå êàòåãîðèè.
   Êàòåãîðèÿ À - èëè " ïðîñòîé íàðîä". ×èñëåííîñòü åå ñîñòàâëÿåò ïðèáëèçèòåëüíî ñåìüäåñÿò ïÿòü, âîñåìüäåñÿò ïÿòü ïðîöåíòîâ.  íåå âõîäÿò ëþäè, êîòîðûå îáðàùàþòñÿ â ñîîòâåòñòâóþùèå ó÷ðåæäåíèÿ è èíñòàíöèè, ÷òîáû äåéñòâèòåëüíî áûñòðî è êà÷åñòâåííî ïîëó÷èòü çàïðàøèâàåìûé òîâàð èëè óñëóãó. Ðàáîòà ñ òàêèì êëèåíòîì îáû÷íî íå òðåáóåò îñîáûõ ïñèõîëîãè÷åñêèõ çàòðàò. Åñëè âû áåç çàäåðæåê îñóùåñòâëÿåòå ïî îòíîøåíèþ ê íåìó âñå íåîáõîäèìûå ðàáî÷èå ìîìåíòû, òî âàøå âçàèìîäåéñòâèå ïðîèñõîäèò ÷åòêî, íåýìîöèîíàëüíî, íå îñòàâëÿÿ íè â âàøåé ïàìÿòè, íè â ïàìÿòè êëèåíòà âîñïîìèíàíèé è ðàçäðàæåíèÿ. Îñíîâíîå ïðàâèëî îáùåíèÿ ñ êëèåíòîì êàòåãîðèè À - ýòî áûñòðîå, êà÷åñòâåííîå è êîððåêòíîå îáñëóæèâàíèå. ×åì ÷åò÷å è ïðîôåññèîíàëüíåå âàøè äåéñòâèÿ, ÷åì áûñòðåå ÷åëîâåê ïîëó÷àåò æåëàåìîå, òåì ãàðìîíè÷íåå ïðîèñõîäèò âàøå îáùåíèå. Îñíîâíîå ïðàâèëî, ïî êîòîðîìó ìîæíî îöåíèòü êà÷åñòâî âàøåãî îáùåíèÿ ñ ïîäîáíûì êëèåíòîì, ýòî òî, ÷òî â âàøåé ïàìÿòè íå îñòàåòñÿ íè åãî ëèöà, íè ïîäðîáíîñòåé âçàèìîäåéñòâèÿ ñ íèì. Òî åñòü, ñõåìà ïðåäåëüíî ïðîñòà: êëèåíò - óñëóãà - îïëàòà. Âñå!  äåíü ÷åðåç âàøè ðóêè ìîæåò ïðîéòè ñòî è äàæå áîëåå ïîäîáíûõ ëþäåé, íî, îòïðàâëÿÿñü äîìîé, âû íå áóäåòå ÷óâñòâîâàòü ïîäàâëåííîñòè, ïåðåãðóæåííîñòè è äàæå íåíàâèñòè ê îêðóæàþùèì âàñ ëþäÿì. Ôèçè÷åñêàÿ óñòàëîñòü è ÷óâñòâî õîðîøî âûïîëíåííîé ðàáîòû - âîò îñíîâíûå ïîçèòèâû ïîäîáíîãî ðàáî÷åãî äíÿ. Ðèñ. 5
    êàòåãîðèþ Á - èëè "ïàëüöû âååðîì", êîòîðàÿ ñîñòàâëÿåò ïðèáëèçèòåëüíî ïÿòü - ñåìü ïðîöåíòîâ, âõîäÿò êëèåíòû, êîòîðûå âíóòðåííå ïóòàþò ïîíÿòèÿ "îáñëóæèâàþùèé ïåðñîíàë" è "ïðèñëóãà". Ýòè ëþäè àïðèîðíî ñ÷èòàþò ëþáîãî îáñëóæèâàþùåãî èõ ñîòðóäíèêà ñóùåñòâîì âòîðîãî ñîðòà è íåðåäêî ïîçâîëÿþò ñåáå íåîáîñíîâàííî âûñîêîìåðíîå ïîâåäåíèå, êîòîðîå íå ìîæåò íå âûçâàòü îïðåäåëåííîãî ðàçäðàæåíèÿ. Êàê ïðàâèëî - ýòî ãðàæäàíå âûñîêîãî ìàòåðèàëüíîãî äîñòàòêà, "ñëóãè íàðîäà", "àâòîðèòåòû" èëè òå ñòàðèêè, êîòîðûå â ñâîå âðåìÿ âîçãëàâëÿëè "÷åãî-íèáóäü áîëüøîå". ×òî ÿâëÿåòñÿ ïðè÷èíîé òàêîãî ïîâåäåíèÿ êëèåíòà, ìàíèÿ ëè âåëè÷èÿ, æåëàíèå ëè óòâåðäèòüñÿ â ñîáñòâåííûõ ãëàçàõ çà ÷óæîé ñ÷åò, ïîòðåáíîñòü "òðÿõíóòü ñòàðèíîé"? Íå ñóòü âàæíî. Áîëåå âàæíî äðóãîå, êàê ïðàâèëüíî âåñòè ñåáÿ ñ ïîäîáíîé êàòåãîðèåé ëþäåé, ÷òîáû íå ñîçäàòü äîïîëíèòåëüíûõ ïðîáëåì è ñåáå è ôèðìå. Ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî êëèåíò êàòåãîðèè Á - ýòî èìåííî òîò ÷åëîâåê, êîòîðûé ïðè íåïðîôåññèîíàëüíîì âçàèìîäåéñòâèè ñ íèì ìîæåò íàíåñòè âàì ìàêñèìàëüíûé âðåä. Òàêèå ëþäè ñâîèì âíåøíèì âèäîì, âûñîêîìåðíûìè âûñêàçûâàíèÿìè, âûçûâàþùèì ïîâåäåíèåì, ìîãóò ïðîâîöèðîâàòü âàñ íà îòâåòíûå íåêîððåêòíûå ñëîâà è ïîñòóïêè. Ðåçóëüòàòîì ïîäîáíûõ âçàèìîäåéñòâèé áóäóò äîâåäåííûå äî êîíöà, (òî åñòü äî íàêàçàíèÿ) æàëîáû âûøåñòîÿùåìó íà÷àëüñòâó, à òàê æå ìàòåðèàëüíûå óùåðáû è âûãîâîðû, äîñòàâøèåñÿ âàì çà âàøè æå òðóäû. È áóäü âû äàæå òûñÿ÷ó ðàç ïðàâû ñî âñåõ âîçìîæíûõ è íåâîçìîæíûõ òî÷åê çðåíèÿ, äîêàçûâàòü ñâîþ ïðàâîòó â ïîäîáíûõ ñëó÷àÿõ âñòàåò ñåáå äîðîæå! Ðóêîâîäñòâî íå áóäåò ñâÿçûâàòüñÿ ñ ïîäîáíûì êëèåíòîì, çàùèùàÿ âàñ êàê ñûíà ðîäíîãî, à ïðåäïî÷òåò â óãîäó áèçíåñó íàêàçàòü ñâîåãî æå ñîòðóäíèêà, è ïî ïîëíîé ïðîãðàììå. Îáùåíèå ñ ïîäîáíûì êëèåíòîì áåçóñëîâíî òðåáóåò äîïîëíèòåëüíûõ, à èíîãäà è âåñüìà áîëüøèõ ïñèõîëîãè÷åñêèõ çàòðàò, è çà÷àñòóþ êðåïêî ïîðòèò íàñòðîåíèå è îñòàâëÿåò â ïàìÿòè íåïðèÿòíåéøèé îñàäîê. Îäèí òàêîé ñóáúåêò ìîæåò âûâåñòè âàñ èç ñîñòîÿíèÿ ðàâíîâåñèÿ íà öåëûé ðàáî÷èé äåíü. Âû íà÷íåòå íåðâíè÷àòü è ñðûâàòüñÿ íà íè â ÷åì íå ïîâèííûõ ëþäÿõ è âìåñòî ñïîêîéíî è êà÷åñòâåííî îòðàáîòàííîãî äíÿ ó âàñ áóäåò íàñòîÿùàÿ êàòîðãà. Áîëåå òîãî, îòïðàâëÿÿñü äîìîé, âû íåïðîèçâîëüíî ïðîäîëæèòå ïðîêðó÷èâàòü ýòó ïñèõîòðàâìèðóþùóþ ñèòóàöèþ ó ñåáÿ â ãîëîâå, è, â õóäøåì, ñëó÷àå ñïðîâîöèðóåòå åùå è ñåìåéíûé ñêàíäàë. Îñíîâíîå ïðàâèëî, ïî êîòîðîìó ìîæíî îöåíèòü êà÷åñòâî âàøåãî îáùåíèÿ ñ êëèåíòîì ïîäîáíîãî ðîäà, ýòî òî, ÷òî ïîñëå âçàèìîäåéñòâèÿ ñ íèì âû íå ÷óâñòâóåòå ñèëüíûõ îòðèöàòåëüíûõ ýìîöèé, à âñïîìèíàåòå ýïèçîä âàøåãî îáùåíèÿ êàê íàïðÿæåííóþ, íî âïîëíå øòàòíóþ ñèòóàöèþ. Ðèñ. 6
  
   Òðåòüÿ êàòåãîðèÿ êëèåíòîâ - êàòåãîðèÿ  - èëè "ïñèõè". Ýòî ëþäè ñ ïñèõîïàòè÷åñêèì ñêëàäîì ëè÷íîñòè. Åùå íå óñïåâ íà÷àòü îáùàòüñÿ ñ âàìè, îíè çàðàíåå íàêà÷èâàþò ñåáÿ äî áåëîãî êàëåíèÿ è íà÷èíàþò ïðåññèíãîâàòü íà ïîâûøåííûõ òîíàõ. Íà ñàìóþ íåâèííóþ ðåïëèêó, íà ñàìóþ íåçíà÷èòåëüíóþ çàäåðæêó òàêèå êëèåíòû îòâå÷àþò ðàçâåðíóòîé ïñèõî-ýìîöèîíàëüíîé ðåàêöèåé íåãàòèâíîãî ïëàíà. Ëþáûå âàøè ñëîâà, îïðàâäàíèÿ, óâåùåâàíèÿ â äàííîé ñèòóàöèè ñîâåðøåííî áåñïîëåçíû, òàê êàê ÷åëîâåê, íàõîäÿùèéñÿ â ïîäîáíîì ñîñòîÿíèè âàñ íå ñëûøèò, è ñëûøàòü íå õî÷åò. Îí õî÷åò ñàìîâûðàçèòüñÿ, ïðîâîäÿ â æèçíü ñâîþ âíóòðåííþþ óñòàíîâêó òèïà "âñå ëþäè ñâîëî÷è". Ïîäîáíûé ÷åëîâåê îêðóæåí îãðîìíûì ïîëåì íåãàòèâíîãî çàðÿäà è ïûòàåòñÿ ðàçðÿäèòü åãî íà âàøó ãîëîâó, ïîïóòíî âîâëåêàÿ â ñêàíäàë âñåõ ëþäåé íàõîäÿùèõ âîêðóã â ðàäèóñå ìèëè. Êàê âû çíàåòå, îòðèöàòåëüíûå ýìîöèè çàðàçèòåëüíû è íå óñïååòå âû îãëÿíóòüñÿ, êàê íà âàñ ñ ñîâåðøåííî íåîáîñíîâàííîé çëîáîé íà÷èíàåò áðîñàòüñÿ öåëàÿ òîëïà (äî ýòîãî ìîìåíòà ñïîêîéíî ñòîÿâøàÿ â î÷åðåäè), à "âèíîâíèê òîðæåñòâà" óäàëÿåòñÿ ñ ÷óâñòâîì âûïîëíåííîãî äîëãà, ðàäîñòíûé, ñïîêîéíûé è î÷åíü äîâîëüíûé. Ðèñ. 7
   Íå îáëàäàÿ, õîòÿ áû ìèíèìàëüíûìè çíàíèÿìè î ïñèõîëîãèè ïîäîáíûõ ëþäåé, â ñîçäàâøåéñÿ ñèòóàöèè òðóäíî íå âîâëå÷üñÿ â âûñîêîýìîöèîíàëüíûå, íî âñåãäà áåññìûñëåííûå è âðåäíûå äëÿ âàñ ñïîðû. Êñòàòè, ïîäîáíàÿ êàòåãîðèÿ êëèåíòîâ ðåäêî æàëóåòñÿ, îñîáåííî â ïèñüìåííîì âèäå è èñêëþ÷èòåëüíî ðåäêî äîâîäèò ñâîè æàëîáû äî êîíöà. Îáùåíèå ñ ïîäîáíûì êëèåíòîì ìîæíî ñ÷èòàòü êà÷åñòâåííûì, åñëè ïîñëå åãî óõîäà âàñ íå òðÿñåò îò çëîñòè è íåâûðàæåííûõ ýìîöèé, à îùóùàåòñÿ îïðåäåëåííîå ìîðàëüíîå óäîâëåòâîðåíèå è, â öåëîì, ïîëîæèòåëüíûé íàñòðîé. Êàòåãîðèÿ  ñîñòàâëÿåò ïðèáëèçèòåëüíî ïÿòü - ñåìü ïðîöåíòîâ îò îáùåãî êîëè÷åñòâà êëèåíòîâ.
   Êàòåãîðèÿ à - èëè "æèâîäåðû". Ýòî êëèåíò, êîòîðûé âñå çíàåò íàìíîãî ëó÷øå âàñ. Êàæäîå âàøå ñëîâî îí ïîäâåðãàåò ñîìíåíèþ, êàæäóþ âàøó ôðàçó îí ïåðåáèâàåò âîäîïàäîì êðèòè÷åñêèõ âîïðîñîâ, è âñå ñâîè ïðåäëîæåíèÿ íà÷èíàåò ñî ñëîâà - íåò. Ïîäîáíûå ëþäè ÷àùå âñåãî ïîäñîçíàòåëüíî ïðîâîöèðóþò âàñ íà òî, ÷òîáû âû íà÷àëè ãîðÿ÷èòüñÿ è äîêàçûâàòü ñâîþ ïðàâîòó. Îäíàêî âñå âàøè ñòàðàíèÿ âäðåáåçãè ðàçáèâàþòñÿ î êèñëîå âûðàæåíèå ëèöà, íåäîâåð÷èâî èçîãíóòûå áðîâè, è ãëóáî÷àéøåå óáåæäåíèå êëèåíòà â òîì, ÷òî îí, áåäíÿãà, âûíóæäåí îáùàòüñÿ ñ âîèíñòâóþùèìè íåâåæäàìè. Êñòàòè, òàêèå ëþäè èñêëþ÷èòåëüíî ðåäêî ïðèîáðåòàþò òîâàð è óñëóãó ñ ïåðâîãî ðàçà. Êàê ïðàâèëî, îíè ïðåäïî÷èòàþò äîâåñòè äî áåëîãî êàëåíèÿ íåñêîëüêî ôèðì è íå ïî îäíîìó ðàçó. Åñëè ïîñëå óõîäà ïîäîáíîãî êëèåíòà ó âàñ íå íàñòóïàåò íåìåäëåííîãî íåðâíîãî ñðûâà, òî ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî âû áëåñòÿùå âûïîëíèëè ñâîþ ðàáîòó. Ê ñ÷àñòüþ, ïîäîáíûå ñóáúåêòû âñòðå÷àþòñÿ äîñòàòî÷íî ðåäêî. Ðèñ. 8
   Íó è, ðàçóìååòñÿ, åñòü ïîñëåäíÿÿ êàòåãîðèÿ Ä - "ñìåøàííàÿ", èëè "êèíäåðñþðïðèç". Ïî÷åìó "êèíäåðñþðïðèç" - ïîòîìó, ÷òî íèêòî è íèêîãäà íå çíàåò, ÷òî çà âåùèöà ñïðÿòàíà ñ îáûêíîâåííîì, áåçîáèäíîì ñ âèäó øîêîëàäíîì ÿéöå. Òàê è çäåñü, âðîäå áû ê âàì ïðèõîäèò îáû÷íûé, âïîëíå ïîïàäàþùèé ïîä òó èíóþ êàòåãîðèþ êëèåíò, íî âäðóã, â ðåçóëüòàòå êàêèõ-òî äîïóùåííûõ âàìè ïðîìàõîâ, à èíîãäà è áåç âèäèìîé ïðè÷èíû, ÷åëîâåê íà÷èíàåò äåìîíñòðèðîâàòü îñîáåííûå, íåàäåêâàòíûå è çà÷àñòóþ àãðåññèâíûå ðåàêöèè îòâåò íà îáû÷íóþ ðàáî÷óþ ñèòóàöèþ. Ðàáîòà ñ ïîäîáíîé êàòåãîðèåé ëþäåé îñîáåííî ñëîæíà, ïîòîìó, ÷òî ðåçóëüòàò âàøåãî âçàèìîäåéñòâèÿ ñ ïîäîáíûì èíäèâèäîì áîëåå ÷åì íåïðåäñêàçóåì. Ïîýòîìó, ñòàðàéòåñü íå ëåçòü íà ñòåíó è íå èçîáðåòàòü âåëîñèïåä, à ïîëüçóéòåñü îïðåäåëåííûìè ïðàâèëàìè, êîòîðûå äàäóò âàì âîçìîæíîñòü "âûéòè èç âîäû", ïî âîçìîæíîñòè ñóõèìè. Ðèñ. 9
  
   ¿ 5. Òðè ïðàâèëà âçàèìîäåéñòâèÿ ñ êëèåíòàìè.
  
   Äëÿ òîãî, ÷òîáû âû ìîãëè êà÷åñòâåííî, ñ ìèíèìàëüíûìè ïñèõîýìîöèîíàëüíûìè çàòðàòàìè äëÿ ñåáÿ è ñ ìàêñèìàëüíîé âûãîäîé äëÿ ôèðìû âçàèìîäåéñòâîâàòü ñ êëèåíòîì ëþáîé êàòåãîðèè ìû ðàññìîòðèì ïåðå÷åíü îñíîâíûõ ïðàâèë âçàèìîäåéñòâèÿ ñ êëèåíòîì è îñòàíîâèìñÿ íà êàæäîì ïîäðîáíî.
   Ñóùåñòâóåò òðè ïðàâèëà âçàèìîäåéñòâèÿ ñ êëèåíòîì. Öåëü èñïîëüçîâàíèÿ ýòèõ ïðàâèë - â ìàêñèìàëüíî êîðîòêèé ñðîê, ñ ìèíèìàëüíîé çàòðàòîé ýíåðãèè, ïîëó÷èòü îò êëèåíòà ìàêñèìàëüíî âîçìîæíîå êîëè÷åñòâî äåíåã èëè äðóãèõ, òðåáóþùèõñÿ âàì ýêâèâàëåíòîâ.
  
   1. Âñåãäà ñîáëþäàéòå ïðåäåëüíóþ âåæëèâîñòü.
   2. Óëûáàéòåñü.
   3. Áûñòðî è äîáðîæåëàòåëüíî ðàçðåøàéòå êîíôëèêòíûå ñèòóàöèè.
  
   Ïðàâèëî ïðåäåëüíîé âåæëèâîñòè.
   ×òî ýòî çíà÷èò, êàê è çà÷åì ýòèì ïîëüçîâàòüñÿ. Ïðàâèëî îçíà÷àåò, ÷òî ÷åëîâåê ïðåäîñòàâëÿþùèé óñëóãó, ò.å. îáñëóæèâàþùèé ïåðñîíàë âñåãäà, â ëþáûõ, äàæå ôîðñìàæîðíûõ ñèòóàöèÿõ ïðèäåðæèâàåòñÿ ïðè ðàáîòå ñ êëèåíòîì ìàêñèìàëüíî âåæëèâîé ôîðìû îáùåíèÿ.
   Êàêèå ýòî íåñåò âûãîäû.
   Âî-ïåðâûõ, åñëè âû èñïîëüçóåòå ýòî ïðàâèëî, êëèåíò íå èìååò âîçìîæíîñòè çàîñòðèòü ñâîå âíèìàíèå íà ôàêòå âçàèìîäåéñòâèÿ ëè÷íî ñ âàìè, è ïðèäðàòüñÿ ê âàì åñëè íå ïî ñóòè, òî ïî ôîðìå ýòîãî îáùåíèÿ.
   Âî-âòîðûõ, âû íå òðàòèòå íà êëèåíòà ñâîè ëè÷íûå ýìîöèè è äóøåâíóþ ýíåðãèþ, à ïðîñòî ìåõàíè÷åñêè ñîâåðøàåòå ïîëîæåííóþ ðàáîòó.
   Ïðè ðàáîòå ñ êëèåíòîì êàòåãîðèè À, èëè "íàðîäîì", âåæëèâîñòü ÿâëÿåòñÿ íåîáõîäèìûì è äîñòàòî÷íûì àòðèáóòîì âàøåãî âçàèìîäåéñòâèÿ, ïîñêîëüêó ýòîò ÷åëîâåê ïðèøåë ïîëó÷èòü îò âàñ òîâàð èëè óñëóãó è áîëüøå íè÷åãî íå èìååò â âèäó. Ïîíÿòíî, ÷òî åñëè âû ïðîÿâèòå íåêîððåêòíîñòü, ãðóáîñòü èëè íåâíèìàòåëüíîñòü êëèåíò ýòîé êàòåãîðèè ìîæåò âîçáóäèòüñÿ è ïðîÿâèòü ñåáÿ ñîâåðøåííî íåîæèäàííî, ÷òî àáñîëþòíî íåïðèÿòíî è íå íóæíî íè âàì, íè åìó. Âåæëèâîñòü â äàííîì ñëó÷àå âàøå îðóäèå ïðîèçâîäñòâà, òàêîå êàê êàññîâûé àïïàðàò, ôåí, íîæíèöû, ðàñ÷åñêà èëè âèòðèíà. Åñëè âñå ðàáîòàåò áûñòðî è íîðìàëüíî êëèåíò îáû÷íî óäîâëåòâîðåí è âàøå âçàèìîäåéñòâèå ïðîèñõîäèò ïðîäóêòèâíî.
   Ïðè ðàáîòå ñ êëèåíòîì êàòåãîðèè Á - "ïàëüöû âååðîì", òî åñòü ñ õàìîì, âû äîëæíû áûòü âíèìàòåëüíû è îñòîðîæíû, òàê êàê âåæëèâîñòü â âàøåì ñëó÷àå åñòü åäèíñòâåííîå îðóäèå çàùèòû îò õàìà.
   Êàê áû íè ïûòàëñÿ äàííûé ÷åëîâåê óíèçèòü è îñêîðáèòü âàñ, âû, çàêîâàííûå â áðîíþ èñêëþ÷èòåëüíîé âåæëèâîñòè, äëÿ íåãî òðóäíî óÿçâèìû. Âåäü êàêèå ïðåòåíçèè ïî îáñëóæèâàíèþ ìîæíî ïðåäúÿâèòü èñêëþ÷èòåëüíî âåæëèâîìó ñîòðóäíèêó? Ðîâíûì ñ÷åòîì íèêàêèõ. Íå ïîçâîëÿéòå ýòèì ëþäÿì äîáðàòüñÿ äî âàøèõ ýìîöèé è ÷óâñòâà ñîáñòâåííîãî äîñòîèíñòâà, ïîìíèòå, ÷òî âûçâàòü â âàñ ÷óâñòâî óíèæåííîñòè - èõ ïîäñîçíàòåëüíàÿ óñòàíîâêà (ðåäêî - îñîçíàííàÿ öåëü), ïðîèñòåêàþùàÿ èç íèçêîãî èíòåëëåêòóàëüíîãî ñòàòóñà. Ïîýòîìó, ïîíÿâ, êòî ïåðåä âàìè íàõîäèòñÿ, âû ïîëó÷àåòå âîçìîæíîñòü ñîçíàòåëüíî çàùèòèòüñÿ îò àãðåññèè ýòîãî ÷åëîâåêà. ×òî íóæíî ëþáîìó èç íàñ äëÿ òîãî, ÷òîáû íå ñòàòü îáúåêòîì ïñèõîëîãè÷åñêèõ ìàíèïóëÿöèè? Äâà ôàêòîðà - çíàíèÿ è âðåìÿ. Îöåíèâ ïðèøåäøåãî ê âàì ÷åëîâåêà, êàê êëèåíòà êàòåãîðèè Á, âû ñîçíàòåëüíî äèñòàíöèðóåòåñü îò íåãî. Îí ñòàðàåòñÿ ïîäàâèòü âàñ ñâîèì âûñîêîìåðèåì è ãðóáîñòüþ, "ãíåò ïàëüöû", ïðîâîöèðóåò íà ãðóáûå è ðàçäðàæåííûå îòâåòû, à âû â ýòî âðåìÿ ñïîêîéíî, ñ íåêîòîðîãî ïñèõîëîãè÷åñêîãî ðàññòîÿíèÿ ðàññìàòðèâàåòå åãî íå êàê ÷åëîâåêà, êîòîðûé äëÿ âàñ âàæåí è íóæåí, à êàê îáúåêò äëÿ èçó÷åíèÿ. Ïðîâåäÿ âíóòðè ñåáÿ êëàññèôèêàöèþ ýòîãî àãðåññèâíîãî ñóáúåêòà, âû ñíèæàåòå îñòðîòó ñîáñòâåííûõ ýìîöèîíàëüíûõ ðåàêöèé è íà÷èíàåòå îñîçíàííî, ïîä÷åðêíóòî îôèöèàëüíî èñïîëüçîâàòü âûøåóêàçàííîå ïðàâèëî. Åñëè âû ÷óâñòâóåòå, ÷òî êëèåíò âàñ âñå - òàêè ïðîáèâàåò, è ãíåâ, òàê ñêàçàòü õâàòàåò âàñ çà âîëîñû, ïîñòàðàéòåñü ïðîñòî çàìêíóòü ñâîè ýíåðãåòè÷åñêèå ïîòîêè íà ñåáÿ. Ñêðåñòèòå ïîä ñòîëîì íîãè â ãîëåíîñòîïíûõ ñóñòàâàõ, çàìêíèòå ïàëüöû â çàìîê. Óâåðÿþ âàñ, ïîêà âû áóäåòå çàíèìàòüñÿ êëàññèôèêàöèÿìè è çàâîðà÷èâàòüñÿ â ñòðàííûå, íî, î÷åíü ýíåðãåòè÷åñêè ïîëåçíûå ïîçû, îñòðîòà ýìîöèîíàëüíîãî îáùåíèÿ äëÿ âàñ çíà÷èòåëüíî ñíèçèòñÿ, à ÷óâñòâî çàùèùåííîñòè è þìîðà ñèëüíî âîçðàñòóò.
   Âåæëèâîñòü è æåëàíèå ïîìî÷ü â ðàìêàõ ïðîôåññèîíàëüíûõ îáÿçàííîñòåé - ýòî áðîíÿ, êîòîðóþ íå âîçìîæíî ïðîáèòü.
   Êàê âû ïîìíèòå êàòåãîðèþ  ñîñòàâëÿþò ýìîöèîíàëüíî íåóñòîé÷èâûå è ïñèõîïàòè÷åñêèå ëè÷íîñòè, èëè ïî ïðîñòîìó "ïñèõè".  îáùåíèè ñ íèìè âàøà âåæëèâîñòü áóäåò ÿâëÿòüñÿ íå òîëüêî íåïðîáèâàåìîé áðîíåé, íî è îðóäèåì íàïàäåíèÿ. Âî-ïåðâûõ, áóäó÷è ïðåäåëüíî âåæëèâûìè, âû íå äàåòå ýòèì êëèåíòàì íè êàïëè ñâîåé ïñèõè÷åñêîé ýíåðãèè, âñÿ èõ ðàçðóøèòåëüíàÿ ñèëà, âåñü íåãàòèâíûé çàðÿä, êîòîðûé îíè ïûòàþòñÿ ðàçðÿäèòü íà âàøó ãîëîâó, âäðåáåçãè ðàçáèâàþòñÿ î ïðàâèëüíî âûñòðîåííóþ ïñèõîëîãè÷åñêóþ çàùèòó. Âî-âòîðûõ, âåñü òîò íåãàòèâíûé ïîòåíöèàë è àãðåññèÿ, ïðîòèâ êîòîðûõ âû çàùèòèëèñü ïðàâèëîì ïðåäåëüíîé âåæäèâîñòè, îñòàåòñÿ òÿæêèì ãðóçîì â äóøå òàêèõ ëþäåé. Êîíå÷íî, íå óäîâëåòâîðèâøèñü îáùåíèåì ñ âàìè, îíè îòïðàâÿòñÿ äàëüøå ñåÿòü ðàçäîð è íåãàòèâ, íî âû ñâîþ çàäà÷ó ìîæåòå ñ÷èòàòü ïîëíîñòüþ âûïîëíåííîé. Èçáåæàâ íàâÿçûâàåìûé âàì ñêàíäàë, âû ñîõðàíÿåòå ñâîå äóøåâíîå ðàâíîâåñèå, è ïðèíîñèòå íåñîìíåííóþ ïîëüçó ñåáå è ôèðìå.
   Ïðè îáùåíèè ñ "æèâîäåðàìè", èëè êëèåíòàìè êàòåãîðèè Ã, âàøà îñíîâíàÿ çàäà÷à ïðåäåëüíî âåæëèâî ìîë÷àòü. Åñëè âû ÷óâñòâóåòå, ÷òî ïðîâèäåíèå ïîñëàëî âàì èñïûòàíèå â âèäå ïîäîáíîãî ñóáúåêòà, ñäåëàéòå âñå, ÷òî â âàøèõ ñèëàõ. Ìåäëåííî, íå ãîðÿ÷àñü, â ñèëó ñâîèõ âîçìîæíîñòåé ïîñòàðàéòåñü äàòü ýòîìó ÷åëîâåêó èñ÷åðïûâàþùóþ, ñ âàøåé òî÷êè çðåíèÿ èíôîðìàöèþ, èëè ïîëíîöåííî îêàçàòü òðåáóåìóþ óñëóãó, à çàòåì ñ ïðåäåëüíî âåæëèâûì âíèìàíèåì è ñîãëàñíûì êèâàíèåì ãîëîâîé äàéòå åìó âîçìîæíîñòü èçëèòü âåñü ñâîé äóøåâíûé óêñóñ.
   Ïîìíèòå ñàìîå ãëàâíîå, åñëè âû ëè÷íîñòíî, ýìîöèîíàëüíî, ãëóáîêî íå âêëþ÷àåòåñü â ñèòóàöèþ, à ñìîòðèòå íà íåå êàê - áû ñî ñòîðîíû, åñëè âû ìûñëåííî êëàññèôèöèðóåòå ïîâåäåíèå êëèåíòà, åñëè âû ñîçíàòåëüíî è ñ óäîâîëüñòâèåì íàäåâàåòå íà ñåáÿ áðîíþ ïðåäåëüíîé âåæëèâîñòè, ïðîáèòü âàñ íå ñìîæåò íèêòî è íèêîãäà! Èëè ïî÷òè íèêîãäà.
  
   Óëûáàéòåñü!
  
   Çäåñü, êàê íè â ÷åì äðóãîì, íóæíî áûòü âíèìàòåëüíûì è îñòîðîæíûì. Êàêàÿ ìîæåò áûòü óëûáêà? Óëûáêà áûâàåò ðàäîñòíàÿ, äîáðîæåëàòåëüíàÿ, ïðèâåòëèâàÿ, îôèöèàëüíàÿ, íàòÿíóòàÿ, çëàÿ, èçäåâàòåëüñêàÿ, âûñîêîìåðíàÿ, õàìñêàÿ è òàê äàëåå, è òîìó ïîäîáíîå. È, ÷òî èíòåðåñíî, ìû âñå î÷åíü ÷óòêî ðàçáèðàåìñÿ â êà÷åñòâå è ñêðûòîì ñìûñëå îáðàùåííûõ ê íàì óëûáîê è ñîîòâåòñòâåííî ðåàãèðóåì. Ðàçóìååòñÿ, ïðåäñòàâèòåëü ôèðìû, ïðîäàâåö èëè ïàðèêìàõåð, îáðàùàþùèé ê êëèåíòó êàìåííîå ëèöî ñôèíêñà, èëè ñ îòâðàùåíèåì øâûðÿþùèé ñäà÷ó íà ïðèëàâîê, íå ìîæåò âûçâàòü ó ïîñåòèòåëåé ïîëîæèòåëüíûõ ýìîöèé è æåëàíèÿ ñíîâà ïîëüçîâàòüñÿ óñëóãàìè äàííîé ôèðìû. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, íåîáîñíîâàííî ðàäîñòíàÿ è ñâåðõïðèâåòëèâàÿ ðåàêöèÿ ìîæåò âûçâàòü íåäîóìåíèå, èëè, ÷òî åùå õóæå îùóùåíèå ëè÷íîé çàèíòåðåñîâàííîñòè ñî ñòîðîíû êëèåíòà. Çäåñü, êàê íè â ÷åì äðóãîì íóæíî íàéòè çîëîòóþ ñåðåäèíó è âûäåðæèâàòü ïðàâèëüíûé ñèòóàöèîííî îáîñíîâàííûé ñòèëü ïîâåäåíèÿ.
   Ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñ êëèåíòîì êàòåãîðèè À ïðèâåòëèâàÿ óëûáêà ÿâëÿåòñÿ íåîáõîäèìûì è äîñòàòî÷íûì àòðèáóòîì îáùåíèÿ. Íàïîìèíàþ, ÷òî ëþäè äàííîé êàòåãîðèè ïðèøëè ê âàì ïîëó÷èòü çàÿâëåííóþ óñëóãó è áîëüøå íè÷åãî íå èìåþò â âèäó. Åñëè ïîäîáíûé êëèåíò âèäèò, ÷òî ñîòðóäíèêè ôèðìû äåìîíñòðèðóþò åìó ñâîå äîáðîæåëàòåëüíîå îòíîøåíèå, òî ìîæåòå íå ñîìíåâàòüñÿ, â ñëåäóþùèé ðàç îí îáðàòèòñÿ èìåííî ê âàì, ìîòèâèðóÿ ýòî òåì, ÷òî â äàííîì ó÷ðåæäåíèè ðàáîòàþò "ïðèÿòíûå ëþäè". Ìû âñå ïîäñîçíàòåëüíî ñòðåìèìñÿ ê ïñèõîëîãè÷åñêîìó êîìôîðòó è ãîòîâû ñäåëàòü êðþê è ïîòåðÿòü íåìíîãî âðåìåíè, íî ïîïàñòü èìåííî òóäà, ãäå íàñ îáñëóæèâàþò áûñòðî è äîáðîæåëàòåëüíî. Áîëåå òîãî, êëèåíòû äàííîé êàòåãîðèè äîñòàòî÷íî ÷àñòî íà÷èíàþò çäîðîâàòüñÿ è äàæå ðàçãîâàðèâàòü ñ ïðåäñòàâèòåëÿìè îáñëóæèâàþùåãî ïåðñîíàëà. Èìåííî èç íèõ è ôîðìèðóþòñÿ ãðóïïû ïîñòîÿííûõ êëèåíòîâ. À ïîñòîÿííûé êëèåíò - ýòî âñåãäà äîïîëíèòåëüíàÿ ïðèáûëü, è, ÷òî íåìàëîâàæíî - ýòî êîìôîðòíîå ïñèõîëîãè÷åñêîå ñîñòîÿíèå äëÿ âàñ â òå÷åíèå ðàáî÷åãî äíÿ.
   Ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñ êëèåíòîì êàòåãîðèè Á ê óëûáêå, êàê òàêîâîé, ñëåäóåò îòíîñèòñÿ î÷åíü îñòîðîæíî. Êëèåíò ýòîé êàòåãîðèè ëþáóþ, äàæå ñàìóþ äîáðîæåëàòåëüíóþ óëûáêó, ìîæåò ïðèíÿòü çà ñîçíàòåëüíóþ ïðîâîêàöèþ, çà æåëàíèå óíèçèòü åãî ãèïåðòðîôèðîâàííîå ÷óâñòâî ñîáñòâåííîãî âåëè÷èÿ.  îòâåò íà ñâîþ ïðèâåòëèâîñòü, âû ïîëó÷èòå ðàçâåðíóòîå õàìñêîå ïîâåäåíèå, îñêîðáèòåëüíûå çàìå÷àíèÿ âîîáùå è â ñâîé àäðåñ â ÷àñòíîñòè, è îãðîìíîå æåëàíèå "ïîñòàâèòü âàñ íà ìåñòî" ëþáîé öåíîé.
   Âû ìîæåòå ïîçâîëèòü ñåáå îôèöèàëüíóþ óëûáêó, íî åñëè íà÷èíàåòå ÷óâñòâîâàòü, ÷òî êëèåíò çàâîäèòñÿ, ñðàçó æå ïåðåõîäèòå íà ñóãóáî ðàáî÷èé òîí. Áóäüòå îñòîðîæíû, íå ïðîâîöèðóéòå. Âàøà äîáðîæåëàòåëüíîñòü çäåñü íå îöåíèòñÿ ïî äîñòîèíñòâó, à áóäåò èëè ïðîèãíîðèðîâàíà, èëè âîñïðèíÿòà êàê àãðåññèÿ.
   Ïðè ðàáîòå ñ êëèåíòîì ãðóïïû  - ýòî, íàïîìèíàþ, ýìîöèîíàëüíî íåóñòîé÷èâûå ëþäè (íåâðîòèêè-ïñèõîòèêè!), òîæå ñëåäóåò ñîáëþäàòü ïðåäåëüíóþ îñòîðîæíîñòü.
   Âî-ïåðâûõ, òàêîé êëèåíò ìîæåò îêàçàòüñÿ ãëóáîêî ðàñòðîãàííûì âàøèì ê íåìó ÷åëîâå÷åñêèì îòíîøåíèåì, è íåìåäëåííî ñòàíåò âûëèâàòü íà âàñ ñîâåðøåííî íåíóæíóþ èíôîðìàöèþ î ñâîèõ ïðîáëåìàõ è ñâîåé æèçíè. Èç òàêèõ ëþäåé ïîëó÷àþòñÿ "çàëèïøèå" êëèåíòû, ò.å. ëþäè, êîòîðûå ïðèõîäÿò íå òîëüêî ïîëó÷èòü óñëóãó, íî è ïîäåëèòüñÿ ëè÷íûìè ïðîáëåìàìè è ïåðåæèâàíèÿìè.  ëó÷øåì ñëó÷àå îíè íà÷èíàþò ïîä÷åðêíóòî ñåðäå÷íî ñ âàìè çäîðîâàòüñÿ, íàçûâàòü âàñ íà "òû", óìåíüøèòåëüíî-ëàñêàòåëüíûì èìåíàìè, ÷òî, ñîáñòâåííî íå ïðèíîñèò áîëüøîãî âðåäà. Ïðîáëåìû ñ íèìè âîçíèêàþò òîãäà, êîãäà âû, â ñèëó ñâîèõ ëè÷íûõ îáñòîÿòåëüñòâ, íå ëþáåçíî îòâåòèòå íà èõ ïðèâåòñòâèå. Ïðè òàêîì ðàñêëàäå ïîäîáíûé êëèåíò èñêðåííå îáèæàåòñÿ íà âàñ, êàê íà áëèçêîãî ÷åëîâåêà, è èëè ïåðåñòàåò íà íåêîòîðîå âðåìÿ ïîñåùàòü âàøó ôèðìó, èëè ñòàíîâèòñÿ ñ âàìè ïîä÷åðêíóòî îôèöèàëåí, åñëè íå àãðåññèâåí.  õóäøåì ñëó÷àå ñóáúåêòû èç êàòåãîðèè "ïñèõè" íàçûâàÿ âàñ íà "òû", ëàñêàòåëüíî-óìåíüøèòåëüíûìè èìåíàìè, íàìåðòâî âöåïëÿþòñÿ â êàññó, ïðèëàâîê, ñòóë è íà÷èíàþò äåëèòüñÿ ñ âàìè ëè÷íûì è íàáîëåâøèì, â ðåçóëüòàòå çàäåðæèâàÿ îñòàëüíóþ î÷åðåäü è ìåøàÿ âàì çàíèìàòüñÿ ñâîèìè ïðÿìûìè îáÿçàííîñòÿìè. Êàê òîëüêî âû ïîíèìàåòå, ÷òî ïîïàëè èìåííî íà òàêîãî êëèåíòà, íåìåäëåííî ïåðåõîäèòå ê ñóãóáî îôèöèàëüíîìó, ìàêñèìàëüíî äèñòàíöèðîâàííîìó îáùåíèþ. Çäåñü ðàáîòàåò ñëåäóþùåå ïðàâèëî - ëó÷øå áûòü ñòðîãî îôèöèàëüíûì è ïîòåðÿòü ïîäîáíîãî êëèåíòà, ÷åì ïîòðàòèòü íà îäíîãî ÷åëîâåêà âðåìåíè áîëüøå, ÷åì íà ïÿòåðûõ ïîñåòèòåëåé èç êàòåãîðèè "íàðîä".
   Âî-âòîðûõ, òàêèå òèïû ìîãóò íà âàøó óëûáêó îòðåàãèðîâàòü, ïðèìåðíî, êàê ëè÷íîñòè èç êàòåãîðèè Á, óâèäåâ â íåé íå ïðîôåññèîíàëüíóþ äîáðîæåëàòåëüíîñòü, à àãðåññèþ. Íå ïîääàâàéòåñü íà ýìîöèîíàëüíûå âîçäåéñòâèÿ, ïåðåéäèòå íà ñóãóáî îôèöèàëüíûé, îòñòðàíåííûé òîí è âîçìîæíûé êîíôëèêò ðàçðåøèòüñÿ ñàì ñîáîé.
   Ïðè ðàáîòå ñ ïîñåòèòåëÿìè èç êàòåãîðèè Ã, êîòîðûõ ìû ëàñêîâî èìåíîâàëè "æèâîäåðàìè", îáà ïðàâèëà - "ïðåäåëüíîé âåæëèâîñòè" è "óëûáêè" ðàáîòàþò, òàê ñêàçàòü, íà ïîëíóþ êàòóøêó. Äëÿ âàøåãî æå ñïîêîéñòâèÿ è äóøåâíîãî êîìôîðòà âû äîëæíû âûïîëíèòü ïî îòíîøåíèþ ê ýòèì ëþäÿì âñå íåîáõîäèìûå ïðîôåññèîíàëüíûå ïðàâèëà.  ðåçóëüòàòå âû âñå ðàâíî èõ íå óäîâëåòâîðèòå è íå ñîáüåòå ñ òâåðäîé æèçíåííîé ïîçèöèè, íî ýòî è íå âõîäèò â âàøó çàäà÷ó. Âû íå ïñèõîòåðàïåâò è íå ïñèõîàíàëèòèê, îñíîâíàÿ âàøà öåëü - íå èçìåíèòü ìèðîâîççðåíèå ïðèøåäøåãî ê âàì êëèåíòà (òåì áîëåå íå âûëå÷èòü!), à îêàçàòü åìó óñëóãó èëè ïðîäàòü òðåáóåìûé òîâàð, íå çàòðà÷èâàÿ ïðè ýòîì ñâîèõ íåðâîâ è ÷óâñòâ.
   Ïåðå÷èñëèâ âñå òðóäíîñòè, âîçíèêàþùèå ïðè èñïîëüçîâàíèè âòîðîãî ïðàâèëà - ïðàâèëà óëûáêè, õî÷åòñÿ ñïðîñèòü ñåáÿ, à íóæíî ëè âîîáùå òàê íàïðÿãàòüñÿ, íå ïðîùå ëè ïðîñòî íå äåìîíñòðèðîâàòü êëèåíòàì ñâîþ ïðèâåòëèâîñòü. Íåò, íå ïðîùå, îäèí èç çàêîíîâ áèçíåñà ãëàñèò " ïîêóïàþò íå òîëüêî ÷òî, íî è ó êîãî". Òî åñòü, ÷åì ëþáåçíåå, â öåëîì âû áóäåòå ñ ïîêóïàòåëåì, ÷åì ïðèÿòíåå è äîáðîæåëàòåëüíåå áóäåò âàøå îáùåíèå, òåì áîëüøå ïîñòîÿííûõ êëèåíòîâ çàðàáîòàåò âàøà ôèðìà, òåì âûøå áóäåò âàø ëè÷íûé ðåéòèíã êàê ñîòðóäíèêà. È, ÷òî íåìàëîâàæíî, òåì ãàðìîíè÷íåå áóäåò ðàáî÷àÿ îáñòàíîâêà, è âàø òðóäîâîé äåíü áóäåò ïðèíîñèòü âàì ÷óâñòâî óäîâëåòâîðåíèÿ îò ïðîäåëàííîé ðàáîòû, à íå ãîðüêîå æåëàíèå íåìåäëåííî êóïèòü ãàçåòó ñ îáúÿâëåíèÿìè î íàéìå íà íîâîå ìåñòî.
   Ìîæíî çàäàòü âîïðîñ, à êàê ýòî ìû ñ ïîðîãà îïðåäåëèì, ê êàêîé êàòåãîðèè îòíîñèòñÿ ïðèøåäøèé ê íàì ÷åëîâåê è îòíîñèòñÿ ëè îí âîîáùå ê êàêîé-íèáóäü êàòåãîðèè. Äåëî ýòî íåñëîæíîå è äëÿ âñåõ îáûäåííîå. Ìû ñ âàìè ïîñòîÿííî êëàññèôèöèðóåì âñòðå÷àþùèõñÿ íàì íà ïóòè ëþäåé êàê ïðèÿòíûõ, ïðîòèâíûõ, ãàäêèõ, õîðîøèõ è äåëàåì ýòî ñòðåìèòåëüíî, íî ïîäñîçíàòåëüíî èëè, êàê ãîâîðÿò ïñèõîëîãè, "óñòàíîâî÷íî". Âàøà ãëàâíàÿ çàäà÷à - âûâåñòè ýòîò ïðîöåññ âíóòðåííåé êëàññèôèêàöèè â ñîçíàíèå, ïîäàâèòü óñòàíîâî÷íóþ ðåàêöèþ è äåéñòâîâàòü ïî ïðàâèëàì. Íóæíî çàíèìàòü ñâîé óì íå ïîäáîðîì îñîáî êîëêîãî îòâåòà íà ïðèäèð÷èâûé âîïðîñ èëè íåñïðàâåäëèâîå çàìå÷àíèå, à ñòàðàòüñÿ îñîçíàííî âûïîëíÿòü âûøå ïåðå÷èñëåííûå ïðàâèëà. Âåäü èìåííî ýòî äàåò âàì âîçìîæíîñòü âîñïðèíÿòü ëþáóþ ñèòóàöèþ íå êàê ëè÷íóþ è ïñèõî-òðàâìèðóþùóþ, à êàê òðóäíóþ, íî òîëüêî è òîëüêî - ðàáî÷óþ!
  
   Áûñòðî è äîáðîæåëàòåëüíî ðàçðåøàéòå êîíôëèêòíûå ñèòóàöèè.
  
   Ïðè ðàáîòå ñ êëèåíòîì êàòåãîðèè À êîíôëèêòíàÿ ñèòóàöèÿ ìîæåò âîçíèêíóòü ïî ïîâîäó ñêîðîñòè îáñëóæèâàíèÿ, ñîáëþäåíèÿ î÷åðåäíîñòè, ïðàâèëüíîñòè âûäàííîé ñäà÷è è êà÷åñòâà îêàçàííûõ óñëóã. Íåçàâèñèìî îò òîãî, â êàêîé ôîðìå âàì áóäåò ïðåäúÿâëåíà ïðåòåíçèÿ, âû äîëæíû îòëîæèòü äðóãèå äåëà è, èñïîëüçóÿ ïðàâèëà ìàêñèìàëüíîé âåæëèâîñòè, ñ äîáðîæåëàòåëüíîé ãîòîâíîñòüþ íà÷àòü ðàçáèðàòü ñ êëèåíòîì ñîçäàâøóþñÿ ñèòóàöèþ. Çàïîìíèòå, âîïðîñ äîëæåí áûòü ðàçðåøåí áûñòðî, èíà÷å ñîçäàñòñÿ î÷åðåäü èç äðóãèõ êëèåíòîâ, íåäîâîëüíûõ çàäåðæêîé è ñêàíäàë íà÷íåò íàðàñòàòü, êàê ñíåæíûé êîì. Âîïðîñ äîëæåí áûòü ðàññìîòðåí èñêëþ÷èòåëüíî âíèìàòåëüíî, ïîòîìó, ÷òî êëèåíò çà÷àñòóþ îøèáàåòñÿ è, ïîéäÿ ó íåãî íà ïîâîäó, âû ìîæåòå íàíåñòè óùåðá è ôèðìå è ñåáå ëè÷íî. Íå ñòåñíÿéòåñü ïðèâëåêàòü ê ðåøåíèþ äàííîãî âîïðîñà ãëàâíîãî ïî ñìåíå. Âî-ïåðâûõ, êëèåíòó áóäåò ïðèÿòíî, ÷òî åãî âîïðîñàìè çàíèìàåòñÿ íà÷àëüñòâî, âî-âòîðûõ, âû ÷àñòè÷íî îñâîáîäèòåñü è ñìîæåòå ïðîäîëæàòü îáñëóæèâàíèå î÷åðåäè.
   Âîîáùå, ïðè âîçíèêíîâåíèè ëþáîé êîíôëèêòíîé ñèòóàöèè íóæíî ñîáëþäàòü îïðåäåëåííûå ïðàâèëà, êîòîðûå âñåãäà äàþò âàì âîçìîæíîñòü çàòóøèòü íàçðåâàþùèé êîíôëèêò â ñàìîì íà÷àëå.
   Îñíîâíîå èç íèõ - ýòî ïðàâèëî "îáúåäèíåíèÿ". Ñàìûå ïðîñòûå ôðàçû òèïà - "äàâàéòå ìû ñåé÷àñ âìåñòå ïîñìîòðèì...", "äàâàéòå ïîäñ÷èòàåì âìåñòå ..." è òîìó ïîäîáíûå, ïîäñîçíàòåëüíî ïåðåâîäÿò êëèåíòà èç ïîëîæåíèÿ îïïîíåíòà â ïîëîæåíèå âàøåãî ñîþçíèêà. Âû îêàçûâàåòåñü ñ íèì íå âðàãàìè, ñòîÿùèìè ïî ðàçíûå ñòîðîíû áàððèêàäû, à ñîòðóäíèêàìè, ñîâìåñòíî ðåøàþùèìè âîçíèêøóþ ïðîáëåìó. Ñîãëàñèòåñü, íîðìàëüíîìó ÷åëîâåêó òðóäíî îñêîðáëÿòü è ïîâûøàòü ãîëîñ íà òîãî, êòî ñ ãîòîâíîñòüþ (îáúåäèíèâøèñü, ñîâìåñòíî) ñòàðàåòñÿ ðåøèòü âîçíèêøóþ ó ïîòðåáèòåëÿ ïðîáëåìó.
   Åñëè â ðåçóëüòàòå ðàçáîðà ñèòóàöèè îêàæåòñÿ, ÷òî îøèáàëèñü âû - ïðèçíàâàéòå ýòî áûñòðî è ðåøèòåëüíî. Óëûáíèòåñü, èçâèíèòåñü ïåðåä êëèåíòîì, ñêàæèòå, ÷òî âû ïðèçíàåòå ñâîþ âèíó è ãîòîâû íåìåäëåííî åå èñïðàâèòü.
   Åñëè îêàçûâàåòñÿ, ÷òî íåïðàâ êëèåíò - âûãîäíî èñïîëüçîâàòü âòîðîå ïðàâèëî ðàçðåøåíèÿ êîíôëèêòíûõ ñèòóàöèè. Íèêîãäà íå ãîâîðèòå ÷åëîâåêó, ÷òî íàçûâàåòñÿ â ëîá, ÷òî îí íå ïðàâ. Èñïîëüçóéòå êîñâåííûå ôðàçû - "ïîæàëóé, Âû îøèáëèñü...", "âåðîÿòíî, Âû íå ñîâñåì ïðàâèëüíî ïîäñ÷èòàëè...", "íå ïåðåæèâàéòå, ÿ òîæå ÷àñòåíüêî îøèáàþñü...". Ìíîãèå ëþäè çàãíàííûå â óãîë âàøåé áåçóïðå÷íîé ëîãèêîé è òî÷íûìè ïîäñ÷åòàìè íà÷èíàþò ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ óíèæåííûìè è âïàäàþò â ñîñòîÿíèå àãðåññèè, êîòîðîå âàì àáñîëþòíî íå âûãîäíî. Ïóñòü êëèåíò óéäåò ñ ïîëíûì îñîçíàíèåì ñâîåé ïðàâîòû, èëè ñ ïðèÿòíûì ÷óâñòâîì, òîãî, ÷òî "âñå ìû ëþäè", è îí òîæå ìîæåò îøèáèòüñÿ.
   Ïðè îáùåíèè ñ ëþäüìè êàòåãîðèè À, ïîäîáíûõ ìåðîïðèÿòèé áîëåå ÷åì äîñòàòî÷íî. Êîíôëèêò èñ÷åðïûâàåòñÿ ñàì ñîáîé, è ÷òî ñàìîå ãëàâíîå, ïîñëå ãðàìîòíî ïðîâåäåííîãî ðàçáîðà ýòîò ÷åëîâåê íå ïåðåñòàåò áûòü êëèåíòîì âàøåé ôèðìû.
   Ïðè îáùåíèè ñ ëèöàìè êàòåãîðèè Á ñòàðàéòåñü ñîáëþäàòü ìàêñèìàëüíóþ êîððåêòíîñòü è âåæëèâîñòü. Ãèïåðòðîôèðîâàííîìó ÷óâñòâó ïðåâîñõîäñòâà ëþäåé ýòîãî òèïà î÷åíü ïîëüñòèò òî, ÷òî âû ê ðåøåíèþ êîíôëèêòíîãî âîïðîñà ñðàçó ïðèâëå÷åòå ñòàðøåãî ñîòðóäíèêà.  ñëó÷àå âàøåé îøèáêè ëó÷øå áóäåò, åñëè âìåñòå ñ âàìè èçâèíåíèÿ ïðèíåñåò è ñòàðøèé ïî ãðóïïå. Íè â êîåì ñëó÷àå íå îïóñêàéòåñü äî ñàìîáè÷åâàíèÿ, íî è íå ïîçâîëÿéòå ñåáå âûñîêîìåðíîãî è íåóâàæèòåëüíîãî òîíà, èíà÷å íåïðèÿòíîñòè íå çàñòàâÿò ñåáÿ æäàòü. Âîçìîæíî, ó âàñ âîçíèêíåò îùóùåíèå, ÷òî îñíîâíàÿ âàøà çàäà÷à íà ðàáî÷åì ìåñòå ãëàäèòü ëþáîãî êëèåíòà ïî øåðñòè êàêèì áû ïðèäóðêîì îí íå áûë. Äà, â ñóùíîñòè, òàê îíî è åñòü, íî äåëàåòå âû ýòî íå òîëüêî äëÿ óäîáñòâà ïîñåòèòåëåé è äëÿ ïðîöâåòàíèÿ ôèðìû.  îñíîâíîì âû äåëàåòå ýòî äëÿ ñåáÿ ëè÷íî, äëÿ òîãî, ÷òîáû íà ðàáî÷åì ìåñòå ñîõðàíÿòü ñâîþ íåðâíóþ ñèñòåìó â ïîðÿäêå è ïîêîå, à ñâîþ ïñèõèêó íåäîñòóïíîé äëÿ àãðåññîðîâ ðàçíîãî ðîäà.
   Ïðè ðàçáîðå êîíôëèêòà ñ ïñèõè÷åñêè íåóðàâíîâåøåííûìè êëèåíòàìè ñäåëàéòå âñå îò âàñ çàâèñÿùåå â ìàêñèìàëüíî äîáðîæåëàòåëüíîé ôîðìå è, ãëàâíîå, íå âòÿãèâàéòåñü â ýìîöèîíàëüíûé ðàçáîð âîçíèêøåé ïðîáëåìû. Êàê âû ïîìíèòå, êëèåíò  ïåðåïîëíåí îòðèöàòåëüíûìè ýìîöèÿìè è æåëàåò èõ èçëèòü íà ëþáóþ ãîëîâó, â òîì ÷èñëå è âàøó. Íå ïîäñòàâëÿéòå ñåáÿ ïîä ýòîò íåãàòèâíûé äóø. Äèñòàíöèðóéòåñü âåæëèâîñòüþ, ëþáåçíîñòüþ, ãîðÿ÷èì æåëàíèåì ïîìî÷ü, íî èñêëþ÷èòåëüíî â ðàìêàõ ñâîèõ ïðîôåññèîíàëüíûõ îáÿçàííîñòåé. Åñëè êëèåíò âñå-òàêè àãðåññèâåí è æàæäåò èçëèòü ñâîè ýìîöèè, îòïðàâëÿéòå åãî ê íà÷àëüíèêó ñìåíû, èëè ñòàðøåìó ñîòðóäíèêó. Ïñèõîëîãè÷åñêè íåóñòîé÷èâûé ÷åëîâåê ïî- ðàçíîìó áóäåò ðàçãîâàðèâàòü ñ âàìè è ñ òåì, êîãî îí ñ÷èòàåò âàøèì íà÷àëüñòâîì.  ëþáîì ñëó÷àå, êàê ìû óæå ðàçáèðàëè, ýòè ëþäè íå ïðèñïîñîáëåíû ê äëèòåëüíûì ïñèõîýìîöèîíàëüíûì íàãðóçêàì. Èõ öåëüþ ñêîðåå ÿâëÿåòñÿ îòêðûòûé ñêàíäàë, ÷åì äëèòåëüíîå ïðîòàñêèâàíèå ñâîèõ æàëîá ïî èíñòàíöèÿì.
   Ïðè ðàáîòå ñ êëèåíòàìè, êîòîðûå âñå è âñåãäà çíàþò ëó÷øå âàñ, ãëàâíîå ïðàâèëî - òùàòåëüíåéøèì îáðàçîì ïðîâåðÿòü îáîñíîâàííîñòü èõ ïðåòåíçèé. Èìåííî ýòè ëþäè ñâîåé íåïîêîëåáèìîé âíóòðåííåé ïðàâîòîé ìîãóò ñïðîâîöèðîâàòü: âû ïîéäåòå ó íèõ íà ïîâîäó, à, â ðåçóëüòàòå, îøèáî÷íî îòäàííûå èì äåíüãè áóäóò âîñïîëíåíû èç âàøåãî æå êàðìàíà. Çàùèùàÿ ñåáÿ ïðàâèëîì ïðåäåëüíîé âåæëèâîñòè, ñïîêîéíî è âíèìàòåëüíî ïðîâåäèòå àíàëèç êîíôëèêòíîé ñèòóàöèè. Íå çàáóäüòå èçâèíèòüñÿ â ñëó÷àå ñâîåé íå ïðàâîòû, íî áóäüòå ãîòîâû ê òîìó, ÷òî ýòî íå ïðîèçâåäåò íè ìàëåéøåãî ïîëîæèòåëüíîãî âïå÷àòëåíèÿ íà "æèâîäåðà". Îí è òàê ïðåêðàñíî çíàë çàðàíåå, ÷òî âû âñåãäà è âî âñåì îêàæåòåñü íå ïðàâû.
   Ðåçþìèðóÿ ñêàçàííîå âûøå, õî÷åòñÿ îñîáåííî ïîä÷åðêíóòü îñíîâíóþ ìûñëü. Âñå ïðåäëîæåííûå ïðàâèëà ÿâëÿþòñÿ ñêîðåå èíñòðóêöèåé ïî òåõíèêå áåçîïàñíîñòè, ïðè ñòðîãîì âûïîëíåíèè êîòîðûõ âû âî ìíîãîì óáåðåæåòå ñåáÿ è ñâîþ ïñèõèêó îò ðàáî÷èõ ýìîöèîíàëüíûõ òðàâì è ñîçäàäèòå áîëüøèå ãðóïïû ïîñòîÿííûõ êëèåíòîâ.  ðåçóëüòàòå âû ïðèíåñåòå íåñîìíåííóþ ïîëüçó è ôèðìå - êàê ãðàìîòíûé, íåêîíôëèêòíûé, ïðîôåññèîíàëüíûé ñîòðóäíèê, è, ÷òî ñàìîå ãëàâíîå - ñåáå. Ðèñ. 10
  
  
   Ãëàâà 2 " ß íå ëþáëþ, êîãäà ìíå ëåçóò â äóøó, òåì áîëåå êîãäà â íåå ïëþþò", èëè îñíîâíûå ïðàâèëà òåõíèêè áåçîïàñíîñòè ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñ ñîòðóäíèêàìè ìàãàçèíîâ, ôèðì è ïðåäïðèÿòèé.
  
   ¿ 1. Ñôåðà îáñëóæèâàíèÿ â ïðîøëîì è íàñòîÿùåì.
   ¿ 2. Êëàññèôèêàöèÿ ñîâðåìåííûõ ðàáîòíèêîâ ñôåðû îáñëóæèâàíèÿ.
   ¿ 3. Òå, êòî çà ïðèëàâêîì - ñ íàìè èëè ïðîòèâ íàñ?
   ¿ 4. Òðè ïðàâèëà âçàèìîäåéñòâèÿ ñ îáñëóæèâàþùèì ïåðñîíàëîì.
  
   ¿ 1. Ñôåðà îáñëóæèâàíèÿ â ïðîøëîì è íàñòîÿùåì.
  
   Åäâà óòðîì ìû îòêðûâàåì ãëàçà, êàê íåìåäëåííî ïîïàäàåì ñ öåïêèå îáúÿòèÿ áûòîâûõ ïðîáëåì. Åñòü ëè â äîìå ñâåò, ãîðÿ÷àÿ è õîëîäíàÿ âîäà, ðàáîòàåò ëè â ñåðåäèíå ìàðòà îòîïëåíèå, íå ñëîìàëñÿ ëè çà íî÷ü ñòàðûé, ðàçáîëòàííûé ëèôò. Çàòåì, ïîçàâòðàêàâ ïëîõî ñäåëàííûìè ïîëóôàáðèêàòàìè, ïî ãðÿçíûì óëèöàì, ïîêðûòûì òðåñíóâøèì àñôàëüòîì, ìû áåæèì ê çàìóñîðåííûì îñòàíîâêàì, âïèõèâàåì ñåáÿ â ïåðåïîëíåííûå òðàìâàè è àâòîáóñû, è ñ ñîæàëåíèåì îòäàåì êðîâíî çàðàáîòàííûå ÷åðâîíöû ãðóáûì êîíäóêòîðàì. Ìû åäåì íà ðàáîòó. Ïîñëå áåñêîíå÷íî äîëãîãî òðóäîâîãî äíÿ ìû, óñòàëûå, âûìîòàííûå ôèçè÷åñêè è ïñèõîëîãè÷åñêè èäåì ïîêóïàòü ïðîäóêòû íà áàçàðû, â ìàãàçèíû è ñóïåðìàðêåòû. Çàòåì ñíîâà ãðÿçíûé ïîäúåçä, ëèôò, ãîòîâêà åäû, ïðîâåðêà óðîêîâ, ñòèðêà, óáîðêà, ñîí. È, íà çàâòðà âñå ñíîâà è ñíîâà, êàê íàäîåâøèé ïðèïåâ ïðèåâøåãîñÿ øëÿãåðà.
   Êàê ðûáû â àêâàðèóìå ìû ïîñòîÿííî çàìêíóòû â ñðåäå, íàçûâàåìîé ñôåðîé îáñëóæèâàíèÿ.
   Â ïðîøëîé æèçíè, ïðè ðàçâèòîì ñîöèàëèçìå, ñôåðîé îáñëóæèâàíèÿ çàíèìàëèñü â "ãîñóäàðñòâåííîì ìàñøòàáå". Ãîñóäàðñòâî çàáîòèëîñü î ñòîëü ïîëåçíûõ äëÿ íåãî ãðàæäàíàõ, íî äåëàëî ýòî âåñüìà ñâîåîáðàçíî.
    ãëîáàëüíîì ïëàíå, â îáëàñòè óñëóã ïðåäîñòàâëÿåìûõ ÆÊÕ, âñå áûëî áîëåå èëè ìåíåå ïðèåìëåìî. Ãàç, ñâåò, âîäà è îòîïëåíèå ïîäàâàëèñü èñïðàâíî, íà óëèöàõ íå ãíèëè êîíòåéíåðû ñî ñòðàòåãè÷åñêèìè çàïàñàìè ìóñîðà, àñôàëüò ïðåäñòàâëÿë ñîáîé äîðîæíîå ïîêðûòèå, à íå ñëàëîì - ãèãàíò äëÿ ëåãêîâûõ è ãðóçîâûõ àâòîìîáèëåé. Ðàáîòàëè äîìîóïðàâû, ñëåñàðè - ñàíòåõíèêè, ýëåêòðèêè è äâîðíèêè, êîòîðûå çà ñâîþ, õîòü íåáîëüøóþ, íî ðåãóëÿðíóþ çàðïëàòó âûïîëíÿëè ñâîè ïðÿìûå îáÿçàííîñòè - ìåëè, ÷èíèëè, âêðó÷èâàëè è îçåëåíÿëè. Åæåäíåâíî ïðèåçæàëè "ìóñîðíûå ìàøèíû", à âî äâîðàõ ñòîÿëè ñòîëèêè è ëàâî÷êè äëÿ ïðîãóëèâàþùèõñÿ ïåíñèîíåðîâ. Ñòðîèëèñü ñòàäèîíû, êàòêè è äåòñêèå ïëîùàäêè.  ïîäúåçäàõ ðåãóëÿðíî ïðîâîäèëñÿ ðåìîíò, à íà óëèöàõ, â âå÷åðíåå âðåìÿ ñóòîê èñïðàâíî ãîðåëè ýëåêòðè÷åñêèå ôîíàðè.
   ×òî æå êàñàëîñü îñòàëüíîé ñôåðû îáñëóæèâàíèÿ, òî çäåñü âñå áûëî ïî äðóãîìó.  ñòðàíå ñóùåñòâîâàë Îäèí Ãëàâíûé Ãîðîä - Ìîñêâà.  ýòîì Ãëàâíîì Ãîðîäå âñå áûëî ïðèáëèæåíî ê ïîíÿòèþ "õîðîøî". Òàì áûëè ïðîäóêòû íà ïðèëàâêàõ, âåùè â ìàãàçèíàõ, òàì áûëà, ïðàêòè÷åñêè áåç îãðàíè÷åíèÿ, ñòîëü ëþáåçíàÿ ñåðäöó ñîâåòñêîãî ÷åëîâåêà êîëáàñà.
    ïðîâèíöèÿõ ïîäîáíîé ðîñêîøè íå áûëî è â ïîìèíå. Îãðîìíûå, àáñîëþòíî ïóñòûå òîðãîâûå çàëû ìàãàçèíîâ, îáíàæåííûå ïîäíîñû â êðûòûõ õîëîäèëüíûõ óñòàíîâêàõ, íà ïîëêàõ - ìàëîñúåäîáíàÿ êîíñåðâèðîâàííàÿ ìîðñêàÿ êàïóñòà è "Çàâòðàê òóðèñòà", êîòîðûé ñìåëî ìîæíî áûëî ïåðåèìåíîâàòü â "Ïîñëåäíèé ïóòü"... Ëèøü èçðåäêà â íåäðàõ ìàãàçèíà âîçíèêàëî äîëãîæäàííîå øåâåëåíèå è ãðóáàÿ, îäåòàÿ â ãðÿçíûé ïåðåäíèê, êðè÷àùàÿ ïðîêóðåííûì ãîëîñîì ïðîäàâùèöà íà÷èíàëà ÷òî-òî "äàâàòü" ïî êèëîãðàììó, ëèòðó èëè øòóêå â îäíè ðóêè. Ñðàçó, îòêóäà íè âîçüìèñü, ïîÿâëÿëàñü ìíîãîêèëîìåòðîâàÿ, çìååé îïîÿñûâàþùàÿ ìàãàçèí î÷åðåäü, â êîòîðîé çà ýòèì ÷åì-òî, ïî êèëîãðàììó, ëèòðó è øòóêå âûñòðàèâàëàñü öåëàÿ ñåìüÿ, âêëþ÷àÿ íåìîùíûõ ñòàðèêîâ è íåñìûøëåíûõ ìëàäåíöåâ. Äà, äåíüãè â òî âðåìÿ ó íàðîäà áûëè, íî âîò â ÷åì ñîñòîÿë îñíîâíîé ñîöèàëèñòè÷åñêèé ïàðàäîêñ - îáû÷íûé, ñðåäíèé ãðàæäàíèí íèêàê íå ìîã áåç ïðîáëåì, î÷åðåäåé è óíèæåíèÿ îáìåíÿòü ñâîè êðîâíûå ÷åðâîíöû íà òîâàðû íàðîäíîãî ïîòðåáëåíèÿ.  ìàãàçèíàõ òîãî âðåìåíè öàðèëà äèêàÿ, ïî íûíåøíèì âðåìåíàì àòìîñôåðà. Êîðîëåâà ïðèëàâêà - ïðîäàâùèöà êðèêîì ñîâåòîâàëà ãðàæäàíàì "ïîñòó÷àòü íå ïî ïðèëàâêó, à ïî ñâîåé ãîëîâå...", "óáèðàòüñÿ â äðóãîå ìåñòî, åñëè çäåñü íå íðàâèòñÿ..." è, â ïåðåðûâàõ ìåæäó âîïëÿìè îò÷åòëèâî âîð÷àëà ñåáå ïîä íîñ "õîäÿò òóò âñÿêèå, èíòåëëèãåíòû ïàðøèâûå...".  î÷åðåäÿõ çà êîâðàìè ëþäè "ïèñàëèñü", òî åñòü, çàíîñèëè ñåáÿ â ñïèñêè è ñòàâèëè àâòîðó÷êàìè íîìåðà íà ëàäîíÿõ, ñ ÷åòûðåõ-ïÿòè óòðà.  î÷åðåäÿõ çà ìîëî÷íûìè ïðîäóêòàìè, êîòîðûå ïðîäàâàëè òîëüêî â ïåðâûå ÷àñû îòêðûòèÿ ìàãàçèíîâ, äàâèëè ñëàáåíüêèõ ñòàðóøåê, à â î÷åðåäÿõ çà ëþáèìûì íàöèîíàëüíûì íàïèòêîì öàðèë îòêðîâåííûé ìîðäîáîé. Ðèñ. 11
    ðåçóëüòàòå òðåòü ñòðàíû ïðèåçæàëà â Ìîñêâó çà ïðîäóêòàìè è âåùàìè. Ëþäè ÷àñàìè äàâèëèñü â î÷åðåäÿõ, ïîä çàâÿçêó íàáèâàëè îãðîìíûå ñóìêè è ÷åìîäàíû, à ïîòîì, âñå ýòî, äîðîãîé öåíîé "ïîëó÷åííîå" è "îòõâà÷åííîå", â ñàìîëåòàõ è ïîåçäàõ ðàçâîçèëè ïî äàëåêèì è áëèçêèì ãîðîäàì íàøåé íåîáúÿòíîé ðîäèíû.
    íàñòîÿùåé, ñîâðåìåííîé íàì æèçíè ãîñóäàðñòâî ìíîãî ëåò ïîäðÿä íå îáðàùàëî íè ìàëåéøåãî âíèìàíèÿ íà òàêóþ íåïðèáûëüíóþ, íåèíòåðåñíóþ è äîòàöèîííóþ îáëàñòü êàê ÆÊÕ. Êàê èòîã, ìû èìååì ãîðîäà, çàìåðçàþùèå çèìîé áåç îòîïëåíèÿ, òðóáîïðîâîä, ðâóùèéñÿ ñ ÷àñòîòîé ðàç â íåäåëþ, âååðíûå îòêëþ÷åíèé ýëåêòðè÷åñòâà è ãàçà. Íàøè óëèöû ïðåâðàòèëèñü â ãðÿçíûå ïîìîéêè, â äîæäü - íà óëèöàõ ïîòîï èç-çà çàáèâøèõñÿ åùå äâàäöàòü ëåò íàçàä "ëèâíåâîê", â ñíåã è ãîëîëåä íàøè àâòîìîáèëèñòû êàæäûé äåíü îòìå÷àþò "ïðàçäíèê æåñòÿíùèêà". Ýòà ñôåðà îáñëóæèâàíèÿ êðóïíàÿ, ãîñóäàðñòâåííîãî ðàçìåðà. Îíà, êîíå÷íî, âûçûâàåò ó íàñ ìàññó ñòðàäàíèé, íî êàê âñå ñîáûòèÿ ãëîáàëüíîãî ìàñøòàáà íå ïîäâëàñòíà âëèÿíèþ ñ íàøåé ñòîðîíû. Âïàäàòü â îò÷àÿíüå ïî ýòîìó ïîâîäó, ëåçòü íà ñòåíó è áèòüñÿ îá íåå æå ãîëîâîé â ïîäîáíûõ ñëó÷àÿõ òàê æå áåñïîëåçíî, êàê áåñïîëåçíî ïåðåæèâàòü è íåãîäîâàòü ïî ïîâîäó èäóùåãî ñ íåáà äîæäÿ èëè ñíåãà.
   ×òî êàñàåòñÿ îáñëóæèâàíèÿ ñ "ìàëûõ ñôåðàõ", òî çäåñü òîæå ïðîèçîøëè îãðîìíûå, íî íà óäèâëåíèå ïîëîæèòåëüíûå ïåðåìåíû.  íàñòîÿùåå âðåìÿ, êîãäà ñòðàíà "øèðïîòðåá" ïî÷òè íå ïðîèçâîäèò, à òîëüêî òîðãóåò, òîâàðû íàêîíåö-òî äîøëè ïî÷òè äî êàæäîãî ïîòðåáèòåëÿ, ïðè÷åì â íåîãðàíè÷åííûõ ðàçìåðàõ. Ìíîãî÷èñëåííûå "ñóïåðìàðêåòû", "ìèíåìàðêåòû", "ãèïåðìàðêåòû" è ïðîñòî "áóòèêè" çàïîëîíèëè ïðàêòè÷åñêè êàæäûé êâàäðàòíûé ìåòð ãîðîäñêèõ óëèö. Íåàêòóàëüíûìè ñòàëè ïîíÿòèÿ - "äîñòàòü ïî áëàòó", "âçÿòü ñ ïåðåïëàòîé", "êóïèòü ñ ÷åðíîãî õîäà". Åñòü âñå - áåðè íå õî÷ó. Äàæå êîëáàñà. Ìû íå áóäåì çäåñü îáñóæäàòü êà÷åñòâî íûíå ñòîëü äîñòóïíîé ïðîäóêöèè, à ïîãîâîðèì î òîì, ÷òî îãðîìíàÿ ìàññà âûêèíóòûõ ñ çàâîäîâ è ïðåäïðèÿòèé ëþäåé, âîëåþ íàøåé íåëåãêîé ïîñòñîâåòñêîé ñóäüáû, îêàçàëàñü çà ïðèëàâêàìè ìàãàçèíîâ è áàçàðîâ. Êàêàÿ-òî, íåáîëüøàÿ ÷àñòü, â îñíîâíîì ìîëîäåæü, ïîëó÷èëà ïðåäñòàâëåíèÿ î ïðàâèëàõ ðàáîòû ñ ïîêóïàòåëÿìè è ïîñåòèòåëÿìè â ñïåöèàëüíûõ è ñðåäíèõ ó÷åáíûõ çàâåäåíèÿõ, íî îñíîâíàÿ ìàññà ïðîäàâöîâ - ëþäè, èìåþùèå ñàìîå ðàçíîîáðàçíîå, íå îòíîñÿùååñÿ ê ñôåðàì òîðãîâëè è îêàçàíèÿ óñëóã, îáðàçîâàíèå. Íî ðàáîòàòü, òî åñòü òîðãîâàòü êàê-òî íóæíî, âîò ïðåäïðèíèìàòåëè è ñòàëè ïðèõîäèòü ê íåèçáåæíîìó âûâîäó î òîì, ÷òî êà÷åñòâî è, ãëàâíîå, êîëè÷åñòâî ïðîäàæ íàïðÿìóþ çàâèñèò îò ïðîôåññèîíàëüíîé ïîäãîòîâëåííîñòè òåõ êòî òîðãóåò, îò èõ ñïîñîáíîñòè ïðèâëå÷ü, óäåðæàòü è óáåäèòü êëèåíòà â íåîáõîäèìîñòè ïðèîáðåòåíèÿ òîãî èëè èíîãî òîâàðà èëè óñëóãè.
  
   ¿ 2. Êëàññèôèêàöèÿ ñîâðåìåííûõ ðàáîòíèêîâ ñôåðû îáñëóæèâàíèÿ.
  
   Òàê æå êàê è êëèåíòû, ðàáîòíèêè ñôåðû îáñëóæèâàíèÿ îáúåäèíÿþòñÿ â íåñêîëüêî óñëîâíûõ, íî äîâîëüíî òèïè÷íûõ êàòåãîðèé.
   Ðàáîòíèêè ñôåðû îáñëóæèâàíèÿ è îñîáåííî ïðîäàâöû äåëÿòñÿ íà äâà áîëüøèõ êëàññà - äèêèå è îêóëüòóðåííûå.
   Îêóëüòóðåííûå - ýòî òå ñîòðóäíèêè, êîòîðûõ íà áàçå äîñòàòî÷íî æåñòêîãî îòáîðà ïðèíèìàþò íà ñëóæáó â áóòèêè, ýëèòíûå ìàãàçèíû, ñîëèäíûå ôèðìû ïî îáñëóæèâàíèþ è, ÷àñòè÷íî, ñóïåðìàðêåòû. Äàííàÿ êàòåãîðèÿ ëèö, êàê ïðàâèëî, îáëàäàåò îïðåäåëåííûìè íàâûêàìè ðàáîòû ñ êëèåíòàìè. Îáùåíèå ñ íèìè íå âûçûâàåò îñîáûõ òðóäíîñòåé è äîïîëíèòåëüíûõ, ýìîöèîíàëüíûõ çàòðàò. Äåëÿòñÿ îíè íà òðè êàòåãîðèè- "ïðîôè" "ñôèíêñû" è "àêàäåìèêè".
   "Ïðîôè" - ýòî ëþäè, îáùàòüñÿ ñ êîòîðûìè ïîëåçíî è ëåãêî. Îíè îáû÷íî äîñêîíàëüíî çíàþò ñâîé ðàçäåë ðàáîòû. Îíè ëþáåçíû, íî íå äî íàâÿç÷èâîñòè, îíè àêòèâíû, íî íå ïåðåãðóæàþò âàñ äîïîëíèòåëüíûìè, çà÷àñòóþ ñîâåðøåííî ëèøíèìè ñâåäåíèÿìè, îíè ïðèâåòëèâî çäîðîâàþòñÿ ñ âàìè, áûñòðî è ÷åòêî îáñëóæèâàþò. Îíè óëûáàþòñÿ âàì òàê, ÷òî âîçíèêàåò îùóùåíèå, ÷òî ëè÷íî âû ïðèÿòíûé äëÿ íèõ ÷åëîâåê, îòâå÷àþò íà øóòêè è ïðèãëàøàþò ïðèõîäèòü åùå è åùå. À òàê êàê âñå ìû - ëþäè, è íàì, ðàçóìååòñÿ, ïðèÿòíî, êîãäà íà íàñ ïîëîæèòåëüíî ðåàãèðóþò, ìû íà÷èíàåì ðåãóëÿðíî ïîñåùàòü "ñâîèõ" ïðîäàâöîâ, ïàðèêìàõåðîâ, ìàññàæèñòîâ è èñêðåííå ðàññòðàèâàåìñÿ, êîãäà íå çàñòàåì èõ íà ðàáîòå. Ìû íàçûâàåì èõ óìåíüøèòåëüíî-ëàñêàòåëüíûìè èìåíàìè è àêòèâíî ðåêëàìèðóåì ñâîèì äðóçüÿì è çíàêîìûì. ×àñòî áûâàåò, ÷òî èñïîð÷åííîå íà ðàáîòå íàñòðîåíèå çíà÷èòåëüíî óëó÷øàåòñÿ ïîñëå êðàòêîãî è ïðîäóêòèâíîãî îáùåíèÿ ñ ïîäîáíûìè ïðîôåññèîíàëàìè. Ðèñ. 12
   "Ñôèíêñû" - ýòî, êàê ïðàâèëî, äåâóøêè, ïðè÷åì äåâóøêè êðàñèâûå è íå ïðîñòî êðàñèâûå, à ïîëó÷àþùåå ñåðüåçíîå âûñøåå îáðàçîâàíèå è ãîòîâÿùèå ñåáÿ ê çíà÷èòåëüíî áîëåå âûñîêèì ïîïðèùàì, ÷åì áàíàëüíàÿ òîðãîâëÿ. Ðàáîòàÿ â ïðèëè÷íûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, ãäå êàê ìû óæå ãîâîðèëè, âåäåòñÿ ñåðüåçíûé îòáîð ñîòðóäíèêîâ, è ýòè êðàñàâèöû îáû÷íî íåïëîõî çíàþò ñâîå äåëî. Íî ïðè îáùåíèè ñ íèìè âñåãäà îùóùàåòñÿ íåêîòîðàÿ õîëîäíîñòü, îòñòðàíåííîñòü, âíóòðåííåå, åñëè íå âûñîêîìåðèå, òî, âî âñÿêîì ñëó÷àå, ïëîõî ñêðûâàåìîå ðàâíîäóøèå. Îáñëóæèâàòüñÿ ó íèõ íå î÷åíü ïðèÿòíî, òàê êàê âàøå ïðèâåòëèâîå îòíîøåíèå îáû÷íî íå íàõîäèò àäåêâàòíîãî îòêëèêà â èõ ñåðäöàõ, (åñëè âû òîëüêî íå ïåðñïåêòèâíûé ìîëîäîé ÷åëîâåê íà ÁÌÂ). Êðîìå òîãî, îíè îáû÷íî î÷åíü ñêóïî äåëÿòñÿ ñ âàìè èíôîðìàöèåé, ïî ïîâîäó òîãî èëè èíîãî òîâàðà èëè óñëóãè, è êàæäîå ñëîâî èç íèõ ïðèõîäèòñÿ âûäàâëèâàòü ïî êàïëå. Ïîîáùàâøèñü îäèí ðàç ñ òàêèì ñîòðóäíèêîì, ìû áîëüøå íå ñòðåìèìñÿ ê íåìó ïîïàñòü è, óõîäÿ èç ìàãàçèíà, îôèñà èëè ó÷ðåæäåíèÿ, ãäå öàðñòâóåò ïîäîáíàÿ "ñíåæíàÿ êîðîëåâà", ïå÷àëüíî ðàññóæäàåì î òîì, ÷òî êðàñîòà, íå òîëüêî âåëèêàÿ ñèëà, íî è òÿæåëåéøàÿ íîøà äëÿ åå îáëàäàòåëÿ. Ðèñ. 13
   "Àêàäåìèêè" - êàòåãîðèÿ ïðåäñòàâèòåëåé îáñëóæèâàþùåãî ïåðñîíàëà, êîòîðàÿ çíàåò âñå íàìíîãî ëó÷øå íàñ, è, ÷òî ñàìîå ãëàâíîå, îíè íàìíîãî ëó÷øå íàñ çíàþò òî, ÷òî íàì íàäî. Ýòè ñîòðóäíèêè, îáû÷íî î÷åíü ìíîãî ãîâîðÿò, îíè çàâàëèâàþò íàñ êó÷åé ïîëåçíûõ è ðàçíûõ ñâåäåíèé, îíè ñûïëþò òåðìèíàìè è òåõíè÷åñêèìè õàðàêòåðèñòèêàìè, îíè îòâå÷àþò íà âîïðîñû, êîòîðûå ìû è íå äóìàëè çàäàâàòü, îíè óñûïàþò ïðèëàâîê ìèëëèîíàìè ïðåäìåòîâ, êîòîðûå íàì âîâñå íå íóæíû. Ñïîðó íåò, äëÿ ïîäêîâàííîãî â äàííîé îáëàñòè êëèåíòà îíè - íàõîäêà, òàê êàê ïîñëå áåñåäû ñ ïîäîáíûì "àêàäåìèêîì" Èíòåðíåò ïðîñòî îòäûõàåò. Íî äëÿ îáû÷íîãî, ïðîñòîãî, çà÷àñòóþ óòîìëåííîãî ïîñåòèòåëÿ òàêîå îáùåíèå - ýòî òîëüêî ãîëîâíàÿ áîëü è îñòðî âîçíèêàþùåå æåëàíèå íå ïðèîáðåòàòü âîîáùå íè÷åãî. Ðèñ. 14
   Òàê íàçûâàåìûå "äèêèå" ðàáîòíèêè ñôåðû îáñëóæèâàíèÿ îáû÷íî òîðãóþò íà áàçàðàõ, ñ ìàøèí, ñ ëîòêîâ èëè â ëàðüêàõ ðàçëè÷íîãî òîâàðíîãî ïðîôèëÿ. Îíè òîæå áûâàþò òðåõ âèäîâ - "ïðîôåññèîíàëû", "ïîôèãèñòû" è "ïðèëèïàëû". Íó, î "ïðîôåññèîíàëàõ" ìû óæå âñå ñêàçàëè, ìû èõ ëþáèì, ìû ê íèì õîäèì, ìû ñîçäàåì èì áåñïëàòíóþ ðåêëàìó ñðåäè ðîäñòâåííèêîâ è çíàêîìûõ.
   ×òî æå êàñàåòñÿ "ïîôèãèñòîâ" - ýòî ëþäè, êîòîðûì ãëóáîêî áåçðàçëè÷íî ïðèîáðåòåì ìû ÷åãî-íèáóäü, èëè óéäåì ïðî÷ü, ñ ÷óâñòâîì ðóãàÿñü. Ýòà òà, íåìíîãî÷èñëåííàÿ êàòåãîðèÿ ðàáîòíèêîâ ñôåðû îáñëóæèâàíèÿ, êîòîðàÿ ñëîâíî ïåðåíåñëàñü â íàøó äåéñòâèòåëüíîñòü èç íåäð ïîêîéíîãî ñîöèàëèçìà. Íà íàøè âîïðîñû îíè îòâå÷àþò ãðóáîñòÿìè òèïà: "ñàìè ÷èòàéòå, òóò âñå íàïèñàíî...", "à ÿ âàì ÷òî? Âàì íàäî âû è ðåøàéòå...", "äà ìíå ïëåâàòü, æàëóéòåñü õîòü â Ëèãó Íàöèé..." è òîìó ïîäîáíûì áåçîáðàçèåì. Ñàìîå çàáàâíîå, ÷òî èíîãäà ïîäîáíûå êàäðû, îáû÷íî â îáðàçå õîðîøåíüêèõ äåâóøåê, èíîãäà ñòîÿò çà ïðèëàâêàìè óçêî ñïåöèàëèçèðîâàííûõ ìàãàçèíîâ, òîðãóþùèõ àâòîìîáèëüíûìè çàï÷àñòÿìè, ìàñëàìè è ïðèñàäêàìè, ñàíòåõíè÷åñêèì îáîðóäîâàíèåì èëè ðàçëè÷íûì, ñëîæíûì èíñòðóìåíòàðèåì. È êîãäà ìû îáðàùàåìñÿ ê òàêîé äåâî÷êå ñ âîïðîñîì, òðåáóþùèì îïðåäåëåííûõ òåõíè÷åñêèõ çíàíèé, ýòî ìèëîå ñîçäàíèå â õóäøåì ñëó÷àå íà÷èíàåò íàì ãðóáèòü, à â ëó÷øåì, âûçûâàåò èç ïîäñîáêè êàêîãî-íèáóäü ïðîìàñëåííîãî, íî òåõíè÷åñêè ãðàìîòíîãî ìóæèêà. Ñîòðóäíèêè ýòîé êàòåãîðèè õîðîøè òåì, ÷òî èõ ìàëî. È, ñ ãîäàìè ñòàíîâèòñÿ âñå ìåíüøå è ìåíüøå, âåäü îäèí òàêîé, ñ ïîçâîëåíèÿ ñêàçàòü ðàáîòíèê, ìîæåò çà òðóäîâîé äåíü ðàçîãíàòü íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ïîêóïàòåëåé è íàíåñòè îùóòèìûé âðåä ôèðìå. Ðèñ. 15
   "Ïðèëèïàëû" â ìàãàçèíàõ îáû÷íî òîðãóþò ðåäêî. Ýòî - áàçàðíûé âàðèàíò. Õîòÿ, åùå íåñêîëüêî ëåò íàçàä íåëüçÿ áûëî áåçáîÿçíåííî çàéòè è â êàêîé-íèáóäü äîðîãîé áóòèê, ïðîñòî òàê, äëÿ ñåáÿ, ïîñìîòðåòü. Íà íàñ ñ óæàñàþùåé ëþáåçíîñòüþ íàáðàñûâàëàñü öåëàÿ ñâîðà ïðîäàâöîâ ñ ðàçëè÷íûìè, íàâÿç÷èâûìè ïðåäëîæåíèÿìè, à êîãäà ìû ñ ñîêðóøåííûì âèäîì âûâîðà÷èâàëè ïîëóïóñòûå êàðìàíû, îíè îáäàâàëè íàñ ëåäÿíûì ïðåçðåíèåì. Òåïåðü, êîãäà â ýëèòíûõ áóòèêàõ è ìàãàçèíàõ ñåðâèñ ñòàë áîëåå àäåêâàòíûì è íåíàâÿç÷èâûì, ìàññà "ïðèëèïàë" ñìåñòèëàñü íà âåùåâûå ðûíêè è ïðîäóêòîâûå áàçàðû. Ïîïàâ â ïîëå áóðíîé äåÿòåëüíîñòè òàêîãî ÷åëîâåêà, ìû âûñëóøèâàåì ìàññó êîìïëåìåíòîâ è ãîðÿ÷èõ ïîõâàë â àäðåñ ñâîåé óíèêàëüíîé ôèãóðû, áåçóïðå÷íîé âíåøíîñòè è óòîí÷åííîãî âêóñà. Íà íàñ ñèëîé íàòÿãèâàþò ðàçëè÷íûå, çà÷àñòóþ ÷óäîâèùíûå âåùè, à çàòåì íà÷èíàþò ñòîíàòü "êàê âàì èäåò...", "áîæåñòâåííî, âåëèêîëåïíî...", "ÿ óñòóïëþ âàì ïîëòèííèê, òîëüêî çà äîñòàâëåííîå ìíå ñ÷àñòüå óâèäåòü ïîäîáíóþ êðàñîòó...". Ñ îäíîé ñòîðîíû, êîíå÷íî ïðèÿòíî, ñ äðóãîé - âïîëíå ìîæíî, êóïèâøèñü íà ãðóáóþ ëåñòü è ñèìâîëè÷åñêèå óñòóïêè, ïðèîáðåñòè íå òîëüêî òî, ÷òî íå î÷åíü íóæíî, íî è òî, ÷òî íå íóæíî ñîâñåì. È òåì ñàìûì íàíåñòè ñåáå è ìàòåðèàëüíûé è ïñèõîëîãè÷åñêèé óùåðá. Ðèñ. 16
  
   ¿ 3. Òå, êòî çà ïðèëàâêîì - ñ íàìè èëè ïðîòèâ íàñ?
  
   Òàê êòî æå âñå-òàêè ñòîèò çà ïðèëàâêîì? Êòî òîò ÷åëîâåê, îò êîòîðîãî âî ìíîãîì çàâèñèò è äóøåâíîå ðàâíîâåñèå, è êîëè÷åñòâî îñòàâøèõñÿ ó íàñ íàëè÷íûõ äåíåã. Êòî òîò íåçíàêîìåö, ê êîòîðîìó ìû îáðàùàåìñÿ ñî ñâîèìè ïðîñüáàìè è íóæäàìè, êòî ìîæåò îêàçàòü íàì íåîáõîäèìóþ ïîìîùü èëè, â õóäøåì ñëó÷àå íàíåñòè âðåä.
   Íå ëèøíèì áóäåò âñïîìíèòü òî, ÷òî çà ïðèëàâêîì, â îôèñå, â êîíòîðå íàõîäèòñÿ òî÷íî òàêîé æå ÷åëîâåê, êàê è ìû, òîëüêî â äàííûé ìîìåíò âðåìåíè, â îòëè÷èå îò íàñ, îí íà ðàáîòå è ñòàðàåòñÿ ýòó ðàáîòó âûïîëíèòü â ìåðó ñâîèõ âîçìîæíîñòåé. Íå èñêëþ÷åíî, ÷òî ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ, èëè äíåé ìû ïîìåíÿåìñÿ ñ íèì ìåñòàìè, è òîãäà îí ñàì ïðèäåò ê íàì äëÿ òîãî, ÷òîáû ÷òî-íèáóäü êóïèòü, çàêàçàòü, ïî÷èíèòü èëè âûëå÷èòü.
   Êîíå÷íî, âñå ìû, íàõîäÿñü ïî ýòó, òî åñòü ïî ïîêóïàòåëüñêóþ, ñòîðîíó ïðèëàâêà èìååì áîëüøå ïðàâ è ñâîáîä, íàñ ïîääåðæèâàåò âñåìèðíûé ëîçóíã òîðãîâëè "Ïîêóïàòåëü âñåãäà ïðàâ", ó íàñ â êàðìàíå äåíüãè, êîòîðûå ìû ìîæåì îáìåíÿòü íà òîâàð èëè óñëóãó, à êàê èçâåñòíî "êòî ïëàòèò äåíüãè, òîò è çàêàçûâàåò ìóçûêó".
   Íàõîäÿñü ïî òó, äðóãóþ ñòîðîíó ïðèëàâêà ìû áîëåå óÿçâèìû è çàâèñèìû òàê êàê íàõîäèìñÿ íà ðàáîòå è ìîæåì áûòü ïîäâåðãíóòû äàâëåíèþ êàê ñî ñòîðîíû êëèåíòà òàê è ñî ñòîðîíû ñâîåãî ðàáîòîäàòåëÿ. Îäíàêî ýòî íå ìåøàåò íàì îùóùàòü íåêîòîðîå ïðåâîñõîäñòâî íàä ïîêóïàòåëåì, ïîñåòèòåëåì èëè ïðîñèòåëåì. Ïîòîìó, ÷òî îò íàñ çàâèñèò, ïîëó÷èò ëè îí òî, ÷òî åìó äåéñòâèòåëüíî íóæíî èëè óéäåò íåñîëîíî õëåáàâøè.
   Êîíå÷íî, â äàííîé ñèòóàöèè, êàê è âî ìíîæåñòâå äðóãèõ, ðàáîòàåò âåëèêèé ïðèíöèï "åäèíñòâà è áîðüáû ïðîòèâîïîëîæíîñòåé", à ïîñêîëüêó ñ ãàðìîíè÷íûì âîñïðèÿòèåì ìèðà ó íàñ åùå ñ ïðîøëîãî òûñÿ÷åëåòèÿ íå âñå â ïîðÿäêå, ìû áîëüøå ñêëîíÿåìñÿ ê âàðèàíòó áîðüáû.
   Òå, êòî ñòîèò çà ïðèëàâêîì, êîíå÷íî çà íàñ, è, îñîáåííî, çà òî êîëè÷åñòâî äåíåã, êîòîðîå ìû òðàòèì. Âåäü ïîòðà÷åííûå íàìè äåíüãè - èõ çàðïëàòà, ñòàáèëüíîñòü, ïðåñòèæ. ×åì íà áîëüøóþ ñóììó èì óäàåòñÿ íàñ "ðàñêðóòèòü", òåì âûøå èõ äîõîäû è, ñîîòâåòñòâåííî âûøå èõ êà÷åñòâî æèçíè. Îäíàêî â èõ ðóêàõ ïîìî÷ü íàì ñäåëàòü ïðàâèëüíûé âûáîð, íàéòè èìåííî òî, ÷òî íóæíî, ïîëó÷èòü îãðîìíîå è èñêðåííåå óäîâîëüñòâèå îò îáëàäàíèÿ êàêîé-íèáóäü øèêàðíîé âåùüþ, äà åùå è íà ãàðàíòèè. Ïðåäñòàâèòåëü ñôåðû îáñëóæèâàíèÿ - ýòî òîò, êòî ìîæåò âíåñòè â íàøó æèçíü ýëåìåíò ïðàçäíèêà. Òîò, êòî âëàäååò ìàñòåðñòâîì íàñ çäîðîâî ïîñòðè÷ü, îòëè÷íî íàêîðìèòü, ïîäîáðàòü íåîáõîäèìóþ âåùü, èëè âûáðàòü, äåéñòâèòåëüíî êëàññíûé, íåäîðîãîé ìàðøðóò, è âûçâàòü â íàøèõ ñåðäöàõ ÷óâñòâî èñêðåííåé áëàãîäàðíîñòè.
   Òå, êòî ñòîèò çà ïðèëàâêîì, êîíå÷íî è ïðîòèâ íàñ, ïîòîìó, ÷òî îíè íà ðàáîòå. Èõ ïðîèçâîäñòâåííàÿ îáÿçàííîñòü ïðîäàòü âåñü òîâàð, â òîì ÷èñëå è íåõîäîâîé, ñáûòü âåñü ïðîäóêò, â òîì ÷èñëå è çàëåæàâøèéñÿ, ïðîäàòü ïóòåâêè íà âñå ìàðøðóòû, â òîì ÷èñëå è íà ñàìûå äîðîãèå è áåñòîëêîâûå. È â ýòîì ïëàíå îíè æàëåòü íàñ íå áóäóò. Åñëè ïðîäàâåö âèäèò, ÷òî "êëèåíò" ðàñêðó÷èâàåòñÿ íà áîëüøóþ ñóììó - äëÿ ïðîäàâöà õîðîøî; åñëè "êëèåíò" ïðèîáðåòàåò íå çàìåòèâ èñïîð÷åííóþ âåùü - òîæå õîðîøî, ìîæåò âåðíåò, à ìîæåò è íåò; ïîêóïàåò "êëèåíò" ïðîñðî÷åííûé èëè íèçêîêà÷åñòâåííûé ïðîäóêò, òàê ïîäè äîêàæè, ÷òî îí èìåííî ýòèì îòðàâèëñÿ. Ïîýòîìó ñåé÷àñ, êàê íèêîãäà, ïðèîáðåë àêòóàëüíîñòü ñîöèàëèñòè÷åñêèé ëîçóíã: "Äîâåðÿé, íî ïðîâåðÿé!".
   Ìû äîáàâèì åù¸ äâà (óæ íàñêîëüêî îíè ñîöèàëèñòè÷åñêèå, ðåøàéòå ñàìè):
  -- Ïîêóïàòåëü è ïðîäàâåö áóäüòå âçàèìíî áäèòåëüíû!
  -- Äåéñòâóé ïî ïðàâèëàì!
  
   ¿ 4. Òðè ïðàâèëà âçàèìîäåéñòâèÿ ñ îáñëóæèâàþùèì ïåðñîíàëîì.
  
   Òàê êàê æå ïðàâèëüíî âåñòè ñåáÿ ñ òåìè, êòî ñòîèò ïî äðóãóþ îò íàñ, ïîòðåáèòåëåé, ñòîðîíó ïðèëàâêà. Îáðàùàþ âàøå âíèìàíèå íà òî, ÷òî äàííûå ðåêîìåíäàöèè ïðåäíàçíà÷åíû íå äëÿ ëþäåé, ñòðàäàþùèõ øîïîìàíèåé, è íå äëÿ òåõ, ó êîãî â êàðìàíå ñëó÷àéíî çàâàëÿëñÿ ëèøíèé ìèëëèîí-äðóãîé äîëëàðîâ. Ýòè ïðàâèëà ïðåäíàçíà÷åíû äëÿ îáû÷íîãî ðÿäîâîãî ïîêóïàòåëÿ, äëÿ òîãî, êòî, êàê ãîâîðèëîñü â îäíîì çàìå÷àòåëüíîì ôèëüìå, æèâåò "...íà îäíó çàðïëàòó!". Ñîáëþäåíèå äàííîé "èíñòðóêöèè ïî òåõíèêå áåçîïàñíîñòè ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñ ñîòðóäíèêàìè ñôåðû îáñëóæèâàíèÿ" äàåò íàì âîçìîæíîñòü ïîëó÷àòü æåëàåìîå ñ ìèíèìàëüíûìè çàòðàòàìè ñèë, ýíåðãèè è ñðåäñòâ, è, ïðèîáðåòÿ òîâàð èëè óñëóãó, íå ëåçòü íà ñòåíó ïî ïîâîäó òîãî, ÷òî âðåìÿ è äåíüãè áûëè ïîòðà÷åíû çðÿ.
   Îñíîâíîå ïðàâèëî, êîòîðîå íåîáõîäèìî óñâîèòü ðÿäîâîìó ïîòðåáèòåëþ çâó÷èò òàê - ïîòðåáèòåëü òîâàðîâ è óñëóã äîëæåí î÷åíü ÷åòêî ïðåäñòàâëÿòü ñåáå òî, ÷òî åìó äåéñòâèòåëüíî íåîáõîäèìî â äàííûé ìîìåíò. Ãëàâíàÿ äåíåæíàÿ ëîâóøêà äëÿ íàñ, êîãäà ìû, îáëàäàÿ îïðåäåëåííîé ñóììîé äåíåã, èäåì "÷åãî-íèáóäü ïîñìîòðåòü". Åñëè íà ïîäîáíûõ "ñìîòðèíàõ" ìû ïîïàäàåì â ðóêè ê "àêàäåìèêó" èëè "ïðîôåññèîíàëó" - ïðîïàëè íàøè áóäåò ïðèâåäåíî, òåì àêòèâíåå íà íàñ áóäóò íàäåâàòü, çàñòåãèâàòü, ïðèêèäûâàòü, à, çàòåì, ñäåëàâ øàã íàçàä âñåì áàçàðîì êðè÷àòü "Âàõ!!!".  áóòèêàõ è òóðèñòè÷åñêèõ ôèðìàõ îáû÷íî èñïîëüçóåòñÿ äðóãîé ìåòîä - òàì íàì ïðåäëàãàþò ÷òî-íèáóäü, ÷òî ÿâíî íàì íå ïî êàðìàíó, à çàòåì, âèäÿ íàøó íåóâåðåííîñòü, ñ ñîæàëåíèåì ñìîòðÿò â ãëàçà è ñî÷óâñòâåííî ãîâîðÿò "íó, êîíå÷íî, ýòî äîðîãîâàòî...". Ýìîöèîíàëüíî íåóñòîé÷èâûå ãðàæäàíå ñðàçó âîñïðèíèìàþò ïîäîáíóþ óëîâêó êàê ëè÷íîå îñêîðáëåíèå è íà÷èíàþò ëåçòü èç êîæè, ÷òîáû ïðîäåìîíñòðèðîâàòü, ÷òî è îíè "íå ëûêîì øèòû".
    èòîãå â àêòèâå ìû èìååì ñîâåðøåííî íåíóæíûå âåùè, ñëèøêîì äîðîãèå òóðû, èëè ïðè÷åñêó îò ìîäíåéøåãî ñòèëèñòà, ãëÿäÿ íà êîòîðóþ â çåðêàëî õî÷åòñÿ ïîâåñèòüñÿ, à â ïàññèâå - äîëãè è ìó÷èòåëüíîå, êàê çóä, áåñïîêîéñòâî.
   ×åòêîå ïðåäñòàâëåíèå î òîì, ÷òî êîíêðåòíî ìû õîòèì ïðèîáðåñòè, óáåðåæåò íàñ îò ïîñëåäóþùåãî äåíåæêè! Îïûòíûé ïðîäàâåö, âèäÿ íàøó íåóâåðåííîñòü è êîëåáàíèÿ òèïà "áðàòü, íå áðàòü", ïðèëîæèò âñå ìûñëèìûå óñèëèÿ, ÷òîáû óáåäèòü íàñ â òîì, ÷òî "âîò ýòî æåëòîå â òàðåëêå" ïðîñòî æèçíåííî íåîáõîäèìàÿ äëÿ íàñ âåùü. È ÷åì áîëüøå ìû áóäåì ñîìíåâàòüñÿ, êîëåáàòüñÿ, áðàòü â ðóêè è îòäàâàòü íàçàä, òåì ãîðÿ÷åå, óáåäèòåëüíåå, ýìîöèîíàëüíåå ñòàíóò åãî ðå÷è, òåì áîëüøå íåîñïîðèìûõ àðãóìåíòîâ ðàññòðîéñòâà è îãîð÷åíèÿ. Ëó÷øå ïÿòíàäöàòü ìèíóò ïîñèäåòü ïåðåä âûõîäîì èç äîìà, ñ êàðàíäàøîì â ðóêàõ è ñîñòàâèòü ïîäðîáíûé ñïèñîê ïðåäïîëàãàåìûõ íà ñåãîäíÿ òðàò, ÷åì ïîòîì âûêèíóòü íå íóæíóþ èëè íåïîäõîäÿùóþ âåùü, èëè, òîãî õóæå èç-çà íåå çàäîëæàòü.
   Ãëàâíîå, íàì íèêîãäà íå íóæíî ñòåñíÿòüñÿ è êîìïëåêñîâàòü. Äëÿ ñâîåãî æå ñïîêîéñòâèÿ âñåãäà íåîáõîäèìî òðåáîâàòü îò òîãî, êòî îêàçûâàåò óñëóãó èëè ïðîäàåò òîâàð, ïðåäîñòàâëåíèÿ ïîëíîé èíòåðåñóþùåé íàñ èíôîðìàöèè, îïðåäåëåíèÿ ñðîêîâ ãàðàíòèè, äåòàëüíîãî ðàñ÷åòà âûïëàò ïî êðåäèòó. Íàì ñëåäóåò íå ëåíèòñÿ, áðàòü è õðàíèòü ÷åêè - ãàðàíòèþ òîãî, ÷òî åñëè äîìà âäðóã íàñòóïàåò ïðîçðåíèå è ïîíèìàíèå òîãî, ÷òî ìû ïîãîðÿ÷èëèñü, âñå êóïëåííîå ìîæíî áûëî áû îáìåíÿòü èëè âåðíóòü.
   Âòîðîå ïðàâèëî ïåðåêëèêàåòñÿ ñ ïåðâûì - íå ñëåäóåò áðàòü äåíåã áîëüøå, ÷åì ìû íàìåðåâàåìñÿ ñåãîäíÿ ïîòðàòèòü. Íàø, ïîñòñîâåòñêèé ÷åëîâåê âñå-òàêè ñîâñåì íå ïðèâûê ê øèêàðíîé æèçíè è èñïûòûâàåò âíóòðåííåå, ãåíåòè÷åñêîå îòâðàùåíèå äåëàòü äîëãè. Ñðàçó âñïëûâàåò â ïàìÿòè íàðîäíàÿ ìóäðîñòü "áåðåøü ÷óæèå è íà âðåìÿ, à îòäàåøü ñâîè è íàâñåãäà". Êîãäà äåíüãè åñòåñòâåííûì îáðàçîì çàêàí÷èâàþòñÿ, òî, ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî èç íàñ, ïóñòü è ñ ñîæàëåíèåì, íî ïðåêðàùàåò ðàçíóçäàííûé øîïèíã è îòïðàâëÿåòñÿ äîìîé îáåäàòü.
   Òðåòüå ïðàâèëî íå ÿâëÿåòñÿ îáÿçàòåëüíûì, íî âåñüìà æåëàòåëüíî äëÿ èñïîëíåíèÿ. Åñëè ìû îòïðàâëÿåìñÿ â êðàé äèêîé òîðãîâëè - íà âåùåâîé ðûíîê, íóæíî ïîñòàðàòüñÿ ïðèãëàñèòü ñ ñîáîé êîãî-íèáóäü èç äðóçåé èëè èç ÷ëåíîâ ñåìüè.
   Âî-ïåðâûõ, ýòî äàñò âîçìîæíîñòü ïîñîâåòîâàòüñÿ ñ äåéñòâèòåëüíî õîðîøî îòíîñÿùèìñÿ ê íàì, áëèçêèì ÷åëîâåêîì, è îí íå ïîçâîëèò çàìîðî÷èòü íàì ãîëîâó ãðóáîé ëåñòüþ. Ïðàâäà, íå èñêëþ÷åíî, ÷òî ïðè ýòîì íàøå ÷óâñòâî ñîáñòâåííîãî äîñòîèíñòâà áóäåò óÿçâëåíî ïåðëàìè åãî íåèñòîùèìîãî þìîðà, íî, èñêëþ÷èòåëüíî áëàãîäàðÿ ýòîé ïîääåðæêå, ìû íå íàêóïèì âñÿêîé íåíóæíîé è íåïîäõîäÿùåé äðÿíè! Âî-âòîðûõ, âäâîåì íàìíîãî ëåã÷å îòáèâàòüñÿ îò òîëïû âîñõèùåííî ïðè÷èòàþùèõ ïðîäàâöîâ.
   Åñëè ìû íà÷íåì ðåãóëÿðíî èñïîëüçîâàòü ýòè òðè ïðîñòûõ ïðàâèëà â ñâîåé ïîâñåäíåâíîé æèçíè, òî è "âîëêè áóäóò ñûòû", òî åñòü ïðèîáðåòàòüñÿ áóäåò òîëüêî òî, ÷òî íàì äåéñòâèòåëüíî íåîáõîäèìî, è "îâöû", òî åñòü íàøè äåíüãè, "áóäóò öåëû". Èòàê, óäà÷íûõ íàì ïîêóïîê! Ðèñ. 17
  
  
  
  
   Ãëàâà 3 " Îé, Âàíü, ãëÿäè êàêèå êëîóíû", èëè â íàñòîÿùåå èç ïðîøëîãî.
  
   ¿ 1. Êàê ìû ïðîæèëè âåê ïðîøåäøèé.
   ¿ 2. Ñìåíà ñîáñòâåííèêà îñíîâíûõ îðóäèé è ñðåäñòâ ïðîèçâîäñòâà è ñòðîèòåëüñòâî íîâûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ îòíîøåíèé.
   ¿ 3. Èçìåíåíèå ðîëè, öåëåé è çàäà÷ òðóäîâûõ êîëëåêòèâîâ â öåëîì è êàæäîãî ñîòðóäíèêà â îòäåëüíîñòè.
   ¿ 4. Ñîâðåìåííûå êàòåãîðèè ñîòðóäíèêîâ.
  
   ¿ 1. Êàê ìû ïðîæèëè âåê ïðîøåäøèé.
  
   "Òðóäíî æèòü íàðîäó íà Ðóñè ñâÿòîé!". Ýòè ãåíèàëüíûå ñëîâà äî áîëè òî÷íî îòðàæàþò âåñü èñòîðè÷åñêèé ïóòü ðîññèéñêîãî íàðîäà. Òðóäíî áûëî âñåãäà. È ïðè òàòàðàõ, è ïðè öàðÿõ, è îñîáåííî (ïî ìíåíèþ íåîðåâîëþöèîíåðîâ îáðàçöà 1985 ã.) ïðè áîëüøåâèêàõ. Õîòÿ ñ òî÷êè çðåíèÿ "ïðîñòîãî ÷åëîâåêà" íàì è ñåé÷àñ íå ëó÷øå ÷åì ïðè òàòàðàõ, íî äðóãîé, áîëåå ëåãêîé æèçíè ìû ïî÷òè íå çíàëè, à ê õîðîøåìó ïðèâûêàòü ó íàñ êàê-òî íå ïðèíÿòî.
   Âåê ïðîøåäøèé îñîáåííî èçîáèëîâàë ñîöèàëüíûìè êàòàêëèçìàìè ðàçíîãî òîëêà. Òî ìåíüøåâèêè âîçüìóò âëàñòü, òî áîëüøåâèêè.  1937 ãîäó ïðîêàòèëèñü ïî ñòðàíå ñòàëèíñêèå ðåïðåññèè , 1941 ãîäó íà÷àëàñü âåëèêàÿ îòå÷åñòâåííàÿ âîéíà. Ìèëëèîíû ëó÷øèõ ëþäåé ïîãèáëè â çàñòåíêàõ è íå âåðíóëèñü ñ ôðîíòîâ. Íî ñèëû ñòðàíû áûëè íàñòîëüêî âåëèêè, ÷òî íåñìîòðÿ íè íà ÷òî íà÷àëîñü âîññòàíîâëåíèå è âîçðîæäåíèå èç ðóèí. "Îò Ìîñêâû äî ñàìûõ äî îêðàèí, ñ þæíûõ ãîð äî ñåâåðíûõ ìîðåé, ÷åëîâåê ïðîõîäèò êàê õîçÿèí íåîáúÿòíîé ðîäèíû ñâîåé", òàê â åäèíîì ïîðûâå ïåëîñü, òàê â åäèíîì ïîðûâå ñòîèëîñü, îñâàèâàëîñü è âîçðîæäàëîñü. Ê ñåðåäèíå ñåìèäåñÿòûõ ãîäîâ ìû áûëè ñèëüíû è óâàæàåìû. Íàñ áîÿëèñü, íàñ íåíàâèäåëè, ñ íàìè áûëè âûíóæäåíû ñ÷èòàòüñÿ. Åñòü î÷åíü ñòðàííàÿ ðóññêàÿ ïîñëîâèöà - "íå íàäî âûíîñèòü ìóñîð èç èçáû". Òàê è ïîëó÷èëîñü. Ìíîãî ëåò âíåøíå íàøà "èçáà" áûëà êðåïêà, íåçûáëåìà è îáíåñåíà îãðîìíûì íåïðîíèöàåìûì çàáîðîì. Íî, çà äåñÿòèëåòèÿ â íåé íàêîïèëîñü ñòîëüêî âñåâîçìîæíîãî "ìóñîðà", ÷òî æèòü âíóòðè ïî ñòàðîìó ñòàëî óæå íåâîçìîæíî.
   Íåïðîíèöàåìûé çàáîð áûë ðàçëîìàí, îêíà è äâåðè ïîñðûâàëî ñ ïåòåëü è íà÷àëàñü "âåëèêàÿ ÷èñòêà", êîòîðàÿ ïðîäîëæàåòñÿ äî ñèõ ïîð. Ðèñ. 18
   Ãîâîðÿ ÿçûêîì ñîöèàëüíûõ ðåàëèé, ñîöèàëèçì ïîãèá è íà åãî ìåñòå íà÷àë ôîðìèðîâàòüñÿ íîâûé ãîñóäàðñòâåííûé ñòðîé, íîâûé ïîðÿäîê æèçíè, íîâûé ñîöèàëüíûé óêëàä.
    íà÷àëå ïðîöåññà, êàê âîäèòñÿ, âëàñòè è ïðàâèòåëüñòâà ìåíÿëèñü êàê â êàëåéäîñêîïå.  ïîñëåäíèå ãîäû íà÷àëè íàáëþäàòüñÿ ðîáêèå ïðîöåññû ñòàáèëèçàöèè è âåðîÿòíî ëåò ÷åðåç òðèäöàòü - ñîðîê Ðîññèÿ ñíîâà çàéìåò íà ìèðîâîé àðåíå ìåñòî, ïðèíàäëåæàùåå åé ïî ïðàâó.
   Îãëÿäûâàÿñü íà ñóäüáó ðîññèéñêîãî íàðîäà çà ïîñëåäíèå ñòî ëåò, íåâîëüíî ïðèõîäèøü ê ïå÷àëüíîìó âûâîäó î òîì, ÷òî, íåñìîòðÿ íà âåëè÷èå è ìàñøòàá òåõ çàäà÷ êîòîðûå ñòðàíà ïåðåä ñîáîé ñòàâèëà, íóæäû è ïðîáëåìû êàæäîãî îòäåëüíîãî ÷åëîâåêà âñåãäà îòõîäèëè íà âòîðîé ïëàí. Âïîëíå ïîíÿòíî, ÷òî îñâîåíèÿ öåëèííûõ çåìåëü, ïîñòðîåíèÿ çàâîäîâ - ãèãàíòîâ è ïîâîðîòû ðóñëà ðåê - çàäà÷è ãðàíäèîçíûå, àðõèâàæíûå, ãîñóäàðñòâåííûå. Íî êàê-òî âñåãäà çàáûâàëîñü, ÷òî îñâàèâàþò, ñòðîÿò è ïîâîðà÷èâàþò âñå ýòî îáû÷íûå ëþäè, îáðåìåíåííûå ñâîèìè "ìàëåíüêèìè" äåëàìè è "ìåëêèìè" ïðîáëåìàìè.
   Î÷åíü ëþáîïûòåí òîò ôàêò, ÷òî ïðåíåáðåæèòåëüíîå îòíîøåíèå ê ëè÷íîìó äëèòåëüíîå âðåìÿ ñ÷èòàëîñü ñ÷èòàëîñü íîðìàëüíûì, ïðàâèëüíûì è äàæå ñîöèàëüíî îáîñíîâàííûì. Ãîðÿ÷î ëþáèìûå è ñ äåòñòâà, íàèçóñòü öèòèðóåìûå Èëüÿ Èëüô è Åâãåíèé Ïåòðîâ, êàê ïåâöû ñâîåé ñîáñòâåííîé ýïîõè ïðèäåðæèâàëèñü èìåííî ýòîãî âçãëÿäà - "×åì òîëüêî íå çàíèìàþòñÿ ëþäè! Ïàðàëëåëüíî áîëüøîìó ìèðó, â êîòîðîì æèâóò áîëüøèå ëþäè è áîëüøèå âåùè, ñóùåñòâóåò ìàëåíüêèé ìèð ñ ìàëåíüêèìè ëþäüìè è âåùàìè.  áîëüøîì ìèðå èçîáðåòåí äèçåëü-ìîòîð, íàïèñàíû "Ìåðòâûå äóøè", ïîñòðîåíà Äíåïðîâñêàÿ ãèäðîýëåêòðîñòàíöèÿ è ñîâåðøåí ïåðåëåò âîêðóã ñâåòà.  ìàëåíüêîì ìèðå èçîáðåòåí êðè÷àùèé ïóçûðü "óéäè-óéäè", íàïèñàíà ïåñåíêà "Êèðïè÷èêè" è ïîñòðîåíû áðþêè ôàñîíà "ïîëïðåä".  áîëüøîì ìèðå ëþäüìè äâèãàåò ñòðåìëåíèå îáëàãîäåòåëüñòâîâàòü ÷åëîâå÷åñòâî. Ìàëåíüêèé ìèð äàëåê îò òàêèõ âûñîêèõ ìàòåðèé. Ó åãî îáèòàòåëåé ñòðåìëåíèå îäíî - êàê-íèáóäü âûæèòü, íå èñïûòûâàÿ ÷óâñòâî ãîëîäà." ("Çîëîòîé òåëåíîê").
   Âîò òàê è æèë ïðîñòîé ñîâåòñêèé ãðàæäàíèí. Ñ îäíîé ñòîðîíû îí ÿâëÿëñÿ íåîáõîäèìîé ÷àñòüþ â îãðîìíîé ãîñóäàðñòâåííîé ìàøèíå. Ñ äðóãîé ñòîðîíû îí áûë "ìàëåíüêèì ÷åëîâå÷êîì", ïðîáëåìû êîòîðîãî êàçàëèñü òàê ìèêðîñêîïè÷íû è íè÷òîæíû, ÷òî ìîãëè ðåøàòüñÿ òîëüêî êîñâåííî, ïî êàñàòåëüíîé, áåç îòâëå÷åíèÿ îò äåéñòâèòåëüíî ãðàíäèîçíûõ äåë.
   Âåñü ïîñëåäíèé âåê ìû ïðîæèâàëè â îáùåñòâå, êîòîðîå íå ñ÷èòàëî äëÿ ñåáÿ îñíîâíîé çàäà÷åé ãàðìîíèçèðîâàòü âçàèìîîòíîøåíèé è óëó÷øàòü êà÷åñòâî æèçíè êàæäîãî ñâîåãî ÷ëåíà. È íà÷àëî íîâîé æèçíè çàñòàëî íàñ âðàñïëîõ. Îêàçàëîñü, ÷òî ìû ãîòîâû êî âñåìó - ê îáîðîíå è ê âîéíå, ê ñòðîèòåëüñòâó è ê ñòàõàíîâñêîìó òðóäó, íî àáñîëþòíî íå ïîäãîòîâëåíû ê âîçíèêøèì íîâûì ñîöèàëüíûì îòíîøåíèÿì. . À ïîñêîëüêó îíè âñå - òàêè âîçíèêëè è ñòàëè ðåàëüíîñòüþ, îò êîòîðîé íåëüçÿ îòñòðàíèòüñÿ êàæäûé èç íàñ âñòàë ïåðåä äèëåììîé - âûæèòü è ñîõðàíèòü ñåáÿ êàê ÷åëîâåêà â íîâûõ îáùåñòâåííûõ óñëîâèÿõ, èëè ïîïðîñòó ïîãèáíóòü êàê ëè÷íîñòü "ïîä êîëåñàìè" ãëîáàëüíûõ ïåðåìåí. Ê ñâîåìó âåëèêîìó ñîæàëåíèþ è äàæå óæàñó ïîñòñîâåòñêèé íàðîä ïîíÿë, ÷òî ñîöèàëèñòè÷åñêàÿ ñèñòåìà öåííîñòåé ðàçðóøåíà, à íèêàêèõ äðóãèõ ìîðàëüíûõ óñòîåâ ó íåãî íåò. À îáùåñòâî áåç ñâîäà íðàâñòâåííûõ êàíîíîâ, çàïðåòîâ è îãðàíè÷åíèé - ýòî, íå ÷åëîâå÷åñêîå îáùåñòâî êàê òàêîâîå, à âíåøíå è âíóòðåííå àãðåññèâíîå ñáîðèùå íèçêî èíòåëëåêòóàëüíûõ îñîáåé îáîåãî ïîëà.
   È âîò òàê, áåç ïîäãîòîâêè, áåç ïîìîùè èçâíå, áåç âíóòðåííèõ, ïîääåðæèâàþùèõ ÷åëîâåêà, äàæå â ñàìûõ òÿæåëûõ èñïûòàíèÿ íðàâñòâåííûõ óñòîåâ, ñîâåòñêèé íàðîä áûë âûíóæäåí ïðèíóäèòåëüíî âîéòè â íîâîþ ýïîõó - ýïîõó ñòðîèòåëüñòâà êàïèòàëèñòè÷åñêèõ îòíîøåíèé. Ðèñ. 19
  
   ¿ 2. Ñìåíà ñîáñòâåííèêà îñíîâíûõ îðóäèé è ñðåäñòâ ïðîèçâîäñòâà è ñòðîèòåëüñòâî íîâûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ îòíîøåíèé.
  
   Òàê âîò, ïîêà ìû àõàëè, ðàçâîäèëè ðóêàìè, õëîïàëè ñåáÿ ïî ëáó è ïå÷àëüíî ïåðåñ÷èòûâàëè îñòàâøèåñÿ ïîñëå äåâàëüâàöèè, äåíîìèíàöèè è ïðî÷èõ íàñèëèé íàä íàøèìè äåíüãè, â ñòðàíå ïîÿâèëàñü ÷àñòíàÿ ñîáñòâåííîñòü, òî åñòü òî, ÷òî ðàíüøå ïðèíàäëåæàëî íèêîìó è âñåì, îêàçàëîñü ñîñðåäîòî÷åííî â ðóêàõ íåìíîãî÷èñëåííûõ, íî âïîëíå ðåàëüíûõ õîçÿåâ.
   Ðàíüøå, ïðè ïîíÿòíîì è äîñòóïíîì íàì ñîöèàëèçìå âñå ñðåäñòâà è îðóäèÿ ïðîèçâîäñòâà ïðèíàäëåæàëè îäíîìó ñîáñòâåííèêó - ãîñóäàðñòâó. È ìû âñå, êàê îäèí ÷åëîâåê áûëè êîíñòèòóöèîííî îáÿçàíû íà ýòîãî ñîáñòâåííèêà ðàáîòàòü, îòäàâàÿ åìó âñå ñâîè çíàíèÿ è óìåíèÿ è âîïëîùàÿ â æèçíü ñîöèàëèñòè÷åñêèé ïðèíöèï - "îò êàæäîãî ïî ñïîñîáíîñòÿì, êàæäîìó ïî òðóäó". Ïîìíèòå, êàê çàêîíîäàòåëüíî êàðàëîñü òóíåÿäñòâî, êàêèå òèòàíè÷åñêèå óñèëèÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ ìàøèíà ïðèêëàäûâàëà ê òîìó, ÷òîáû íàðîä æèë ïðàêòè÷åñêè â åäèíûõ ñîöèàëüíûõ óñëîâèÿõ? Åñëè äà÷íûé ó÷àñòîê, òî íå áîëåå ïÿòè ñîòîê, åñëè äà÷êà, òî âûñîòîé â îäèí ýòàæ. Åñëè ìàøèíà - òî "ïîëó÷åííûé" ïî ñïèñêàì è î÷åðåäè îòå÷åñòâåííûé øåäåâð àâòîìîáèëåñòðîåíèÿ. È îòíîøåíèå ê ëþäÿì, âëàäåþùèì ïî íûíåøíèì ìåðêàì âåñüìà íåçíà÷èòåëüíîé ñîáñòâåííîñòüþ áûëî, ìÿãêî ãîâîðÿ, íåìíîãî íåãàòèâíîå:
   Îí ìåíå íå äðóã è íå ðîäñòâåííèê,
   Îí ìåíå çàêëÿòûé âðàã,
   Î÷êàñòûé ÷àñòíûé ñîáñòâåííèê,
   Â çåëåíûõ, ñåðûõ, áåëûõ "Æèãóëÿõ"
   Â.Âûñîöêèé
   Êîíå÷íî, ñóùåñòâîâàëà ýëèòà - ïàðòèéíàÿ, íàó÷íàÿ, òâîð÷åñêàÿ, ëþäè, êîòîðûå æèëè íå òàê êàê âñå, à íàìíîãî ëó÷øå, íî â öåëîì îáùåñòâî áûëî âåñüìà è âåñüìà îäíîðîäíî.
    íàñòîÿùåå âðåìÿ, â ðåçóëüòàòå ïðîøåäøèõ â ñòðàíå ïåðåìåí âûðîñ è îêðåï ÷àñòíûé êàïèòàë, ïîÿâèëèñü ÷àñòíûå ôèðìû è êîìïàíèè. Ó âñåãî, à âåðíåå ãîâîðÿ, ïî÷òè ó âñåãî ïîÿâèëñÿ õîçÿèí - âïîëíå êîíêðåòíûé ÷åëîâåê, èëè ãðóïïà ëþäåé. È ýòîò òàê íàçûâàåìûé "õîçÿèí" íà÷àë ñòðîèòü ñâîè îòíîøåíèÿ ñ ðàáîòàþùèìè íà íåãî ëþäüìè íà ñîâåðøåííî íîâûõ, ãëóáîêî ÷óæäûõ ñîöèàëèçìó îòíîøåíèÿõ.
   Âñïîìíèòå, êàê ïðèâîëüíî ðàáîòàëîñü ëþäÿì ïðè ñîöèàëèçìå. Êëàññè÷åñêîé èëëþñòðàöèåé òîãäàøíåãî ðàáî÷åãî äíÿ ìîæåò ñëóæèòü îòðûâîê èç ôèëüìà "Ñëóæåáíûé ðîìàí", êîãäà ïðèøåäøèå íà ðàáîòó ñîòðóäíèêè íå áðîñàëèñü ñ ìàíèàêàëüíî ïåðåêîøåííûìè ëèöàìè íåìåäëåííî âûïîëíÿòü ñâîè òðóäîâûå îáÿçàííîñòè, à âäóì÷èâî çàâòðàêàëè, íàêëàäûâàëè ìàêèÿæ è áåñåäîâàëè ïî òåëåôîíó íà îòâëå÷åííûå òåìû. Ïîâåøåííûé íà ñïèíêó ñòóëà ïèäæàê ñèìâîëèçèðîâàë íàëè÷èå êàêîãî-íèáóäü Ïåòðîâà íà ðàáîòå, â òî âðåìÿ êàê ñàì îáëàäàòåëü ýòîé ÷àñòè òóàëåòà ìîã ñïîêîéíî ðåøàòü ñâîè ëè÷íûå äåëà íà äðóãîì êîíöå ãîðîäà. Òûñÿ÷è íåðàäèâûõ è ïîïðîñòó íåóìåëûõ ñîòðóäíèêîâ êîìôîðòíî îòñèæèâàëè ñâîè ðàáî÷èå ÷àñû îò çâîíêà è äî çâîíêà, ïîëíîñòüþ ïîëó÷àÿ ïîëîæåííóþ çàðàáîòíóþ ïëàòó. Ìèëëèîíû ñîâåòñêèõ ñëóæàùèõ ðåãóëÿðíî îïàçäûâàëè ê íà÷àëó ðàáî÷åãî äíÿ. Ëèøü íà âîåííûõ ïðåäïðèÿòèÿõ, ñíàáæåííûõ ñïåöèàëüíûìè ïðîõîäíûìè, ðàáî÷èé äåíü íà÷èíàëñÿ îòíîñèòåëüíî âîâðåìÿ.
   À òåëåôîííûå ðàçãîâîðû! Îíè âåëèñü ÷àñàìè, ïðè÷åì â ðàáî÷åå âðåìÿ, ñ êàçåííûõ òåëåôîíîâ îáçâàíèâàëèñü ðîäñòâåííèêè è çíàêîìûå, äðóçüÿ è âðàãè, à íåêîòîðûå, îñîáåííî óøëûå ñîòðóäíèêè óìóäðÿëèñü ïîçâîíèòü ìàìî÷êå â Êåð÷ü.
   À êàê íàðîä "íåñ"! Äàæå áûëà îïðåäåëåííàÿ êàòåãîðèÿ ãðàæäàí, îáîçíà÷åííàÿ êàê "íåñóíû". Ýòà ñòîðîíà æèçíè ñîâåòñêîãî ÷åëîâåêà çàáàâíî îòðàæàëàñü â òâîð÷åñòâå è â íàðîäíîì - "Íà ðàáîòå íå ãîñòü, óíåñè õîòü ãâîçäü", è äàæå â äåòñêîé ëèòåðàòóðå - "Ïàïà ìíå ïðèíåñ ñ ðàáîòû íàñòîÿùóþ ïèëó!". Âñå çàìå÷àòåëüíî! Íî ïî÷åìó ñ ðàáîòû, à íå èç ìàãàçèíà, íàïðèìåð? Âîîáùå "âûíîñèëè" êòî ÷òî ìîã. È äåëàëè ýòî ïî äâóì ïðè÷èíàì. Ïåðâàÿ ïðè÷èíà - ýòî ïîëíîå îòñóòñòâèå íåîáõîäèìûõ è äàæå ýëåìåíòàðíûõ òîâàðîâ â ñâîáîäíîé ïðîäàæå. Òî, ÷òî ñåé÷àñ ñâîáîäíî íàõîäèòñÿ íà ïðèëàâêàõ è äàæå íàâÿçûâàåòñÿ îáûâàòåëþ ñ ïîìîùüþ ðàçëè÷íîãî âèäà ðåêëàìû, òîãäà, â äîïåðåñòðîå÷íûå âðåìåíà, ïðîñòî íåâîçìîæíî áûëî "äîñòàòü". Âîò ëþäè è âûêðó÷èâàëèñü, êàê ìîãëè. Åñëè ðàáîòàåøü íà õîëîäèëüíîì ïðåäïðèÿòèè - íà äà÷å çàáîð èç äâåðîê õîëîäèëüíèêîâ, åñëè â áîëüíèöå - äîì çàáèò âàòîé, øïðèöàìè è ìåäèêàìåíòàìè, åñëè â êîëáàñíîì öåõó - â êàðìàíå âñåãäà çâåíèò äîïîëíèòåëüíàÿ êîïåéêà çà ïðîäàííóþ "èç-ïîä ïîëû" êîëáàñó. Îñîáåííî ïðèâèëåãèðîâàííûì êëàññîì ñ÷èòàëèñü ðàáîòíèêè ñôåðû òîðãîâëè. Ó ýòèõ íåáîæèòåëåé "âñå áûëî" è îíè ìíîãîå ìîãëè "äîñòàòü". Çíàêîìñòâî ñ ïîäîáíûìè ëþäüìè âñåãäà ñ÷èòàëîñü ñòàòóñíûì, è âåñüìà ïîëåçíûì. Ðèñ. 20
   Âòîðàÿ ïðè÷èíà â òîì, ÷òî âñå, ÷òî áûëî íà ðàáîòå, ïðèíàäëåæàëî êàê áû íåèçâåñòíî êîìó. Ãîñóäàðñòâó. Íåäàðîì íàðîäíàÿ ïåñåííàÿ ìóäðîñòü òîãî âðåìåíè ãîâîðèëà - "Âñå âîêðóã êîëõîçíîå, âñå âîêðóã ìîå". Êàíöåëÿðñêèå ïðèíàäëåæíîñòè âûäàâàëèñü â íåîãðàíè÷åííîì êîëè÷åñòâå - "áåðè - íå õî÷ó!", ñïèðò òåê ðåêîé, ñ ïðåäïðèÿòèé (èíîãäà äàæå âîåííûõ) íåîáõîäèìûå â áûòó âåùè, òàêèå êàê óãîëîê, íåðæàâåéêà, ìåòàëë âûâîçèëèñü ìàøèíàìè, ïðîñòî íóæíî áûëî óìåòü äîãîâîðèòüñÿ ñ "êåì íàäî" è ãðàìîòíî "äàòü íà ëàïó". Ñâåò íà ïðîèçâîäñòâàõ ãîðåë êðóãëîñóòî÷íî, âîäà ëèëàñü ãîäàìè èç íåçàêðûòûõ êðàíîâ è â ñîðâàííûõ òóàëåòíûõ áà÷êàõ. Íèêîìó â ãîëîâó íå ïðèõîäèëî, ÷òî çàïðåùàòü òåëåôîííûå ðàçãîâîðû ñëåäóåò ïîòîìó , ÷òî îíè ñòîÿò äåíåã, à íå âî èìÿ ïîâûøåíèÿ äèñöèïëèíû òðóäà.
   Êîíå÷íî, ïîäîáíûé ðàçãóë áåñõîçÿéñòâåííîñòè è âñåîáùåãî ïîïóñòèòåëüñòâà áûë äàëåêî íå âñåãäà.  íà÷àëå ñòðîèòåëüñòâà êîììóíèçìà è ïàðòèÿ è êàðàòåëüíûå îðãàíû ïðèñòàëüíî ñëåäèëè çà òåì, ÷òîáû íè îäíà êîïåéêà, íè îäèí êîëîñîê èç òåõ, ÷òî ïðèíàäëåæàëè ãîñóäàðñòâó, íå áûë ðàçâîðîâàí. Âîðîâñòâî êàðàëîñü íåìåäëåííî è æåñòîêî è äî âîéíû, è âî âðåìÿ âîéíû è â ïåðèîä âîññòàíîâëåíèÿ íàðîäíîãî õîçÿéñòâà èç ïîñëåâîåííûõ ðóèí. Íî, â ïîñëåäíèå äåñÿòèëåòèÿ, êîãäà â îáùåñòâå ïîñòåïåííî ðàçâèëñÿ òÿãó÷èé çàñòîé, êîíòðîëü çà ãðàæäàíàìè, ñî ñòîðîíû ãîñóäàðñòâà îñëàáåë, êàê ñëåäñòâèå óïàëà äèñöèïëèíà òðóäà, åãî ïðîèçâîäèòåëüíîñòü, è âîçíèêëè âñå âûøåîïèñàííûå ïåðåãèáû. Ëþäè ñòàëè ñâîåîáðàçíûìè ðàáàìè ñèñòåìû. Ãîñóäàðñòâî âäàëáëèâàëî, ÷òî ó÷èò è ëå÷èò ôàêòè÷åñêè áåñïëàòíî. Âçàìåí òðåáîâàëîñü âñåãî-òî, ÷òîáû æèçíü êàæäîãî ñîâåòñêîãî ÷åëîâåêà áåçðàçäåëüíî ïðèíàäëåæàëà òîëüêî ëþáèìîìó "ñîöèàëèñòè÷åñêîìó îòå÷åñòâó". Ñåé÷àñ-òî è ìëàäåíåö çíàåò, ÷òî ýòî ïðîñòî âðàíüå, è ïðè òîì âïîëíå íåçàòåéëèâîå: çà âñå ïëàòèëà åäèíñòâåííàÿ ïðîèçâîäèòåëüíàÿ ñèëà ñòðàíû - ñîâåòñêèé íàðîä.
   Ïî÷åìó ó íàñ íå áûëî áåçðàáîòèöû? Íå ïîòîìó, ÷òî êàæäûé õîòåë èëè ìîã ðàáîòàòü. À ïîòîìó, ÷òî òðóä áûë êîíñòèòóöèîííîé îáÿçàííîñòüþ ëþáîãî ÷åëîâåêà. Íå ðàáîòàåøü - çíà÷èò íå îòäàåøü ñâîé äîëã ãîñóäàðñòâó, çíà÷èò òóíåÿäåö, çíà÷èò "õî÷åøü ñòðàííîãî". Èíàêîìûñëèå, â îòëè÷èå îò õàëòóðû è áåçàëàáåðíîñòè êàðàëîñü ñðàçó è æåñòêî. Äîñòàòî÷íî áûëî çàÿâèòü, ÷òî òåáå íå õî÷åòñÿ ðàáîòàòü êàê âñå, âñòóïàòü â êîìñîìîë êàê âñå, åõàòü íà êàðòîøêó â êîëõîç êàê âñå, êàê îáùåñòâî íåìåäëåííî îáðàùàëî íà òåáÿ ñâîå ïðèñòàëüíîå âíèìàíèå. È ðåïðåññèâíûå ìåðû - îò óáåæäàþùèõ äî êàðàòåëüíûõ, - ñëåäîâàëè íåìåäëåííî. Ïðîèçâîäñòâåííûå îòíîøåíèÿ ìåæäó ÷åëîâåêîì è ãîñóäàðñòâîì âêëþ÷àëè â ñåáÿ íå òîëüêî èñïîëüçîâàíèå ãðàæäàí ïî îñíîâíîìó ïðîôåññèîíàëüíîìó ïðîôèëþ. Âåñíà-îñåíü, êðèòè÷åñêîå âðåìÿ, êîãäà âñå: ìóçûêàíòû, àñïèðàíòû, ñòóäåíòû, âðà÷è, ó÷èòåëÿ, ñîëäàòû è äåòè â ïîëíîì ñîîòâåòñòâèè ñ èçâåñòíûì ðîìàíîì Í.Ã. ×åðíûøåâñêîãî, íî â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå, îòïðàâëÿëèñü â êîëõîçû íà ñáîð óðîæàÿ. Èíñòèòóòû öåëûìè ëàáîðàòîðèÿìè ïðîâîäèëè ðàáî÷èå ÷àñû íå çà ìèêðîñêîïàìè è ñèíõðîôàçîòðîíàìè, à â îâîùåõðàíèëèùàõ, ñîðòèðóÿ è ïàêóÿ ãíèþùèé ïðîäóêò. Öåëûå çàâîäû â ïîëíîì ñîñòàâå âûõîäèëè íà áåñïëàòíûå ñóááîòíèêè è âîñêðåñíèêè, óáèðàÿ çàêðåïëåííûå çà ïðåäïðèÿòèåì òåððèòîðèè. Ñëîâîì, æèçíü êàæäîãî ÷åëîâåêà áûëà ïîä êðåïêèì êîíòðîëåì. Âíå çàâèñèìîñòè îò òîãî, õîòåë ÷åëîâåê ýòîãî èëè íåò.
   Ñ òåõ ïîð, êàê â ñòðàíå ïîÿâèëñÿ ÷àñòíûé ñîáñòâåííèê íà îðóäèÿ è ñðåäñòâà ïðîèçâîäñòâà, êîíêðåòíûé õîçÿèí, ïîäîáíûå îòíîøåíèÿ ñòàëè àáñîëþòíî íåâîçìîæíû. Ñîáñòâåííèê - ýòî òîò, êòî ïëàòèò çà âñå: çà ýëåêòðîýíåðãèþ, çà âîäó, çà òåëåôîííóþ ñâÿçü, çà íàåìíûé òðóä è àðåíäó ïîìåùåíèÿ, åñëè òàêîâàÿ èìååòñÿ. È âïîëíå ïîíÿòíî, ÷òî òàêîé ÷åëîâåê, èëè ãðóïïà ëèö, ó÷èòûâàþò âñå ñâîè ðàñõîäû äî ìåëî÷åé, äî ïîñëåäíåé êîïåå÷êè, ÷òîáû, ïîòðàòèâ êàê ìîæíî ìåíüøå, ïîëó÷èòü îò ñâîåé ñîáñòâåííîñòè ìàêñèìàëüíî âîçìîæíóþ ïðèáûëü.
   Âïîëíå ïîíÿòíî, ÷òî íàñòîÿùèé õîçÿèí, íå ñòàíåò äåðæàòü íà ðàáîòå ÷åëîâåêà, êîòîðûé ÷àñòî, áåç óâàæèòåëüíûõ ïðè÷èí (è äàæå ñ óâàæèòåëüíûìè), ïîêèäàåò ñâîå ðàáî÷åå ìåñòî. Íèêòî íå ñòàíåò îïëà÷èâàòü òðóä íèçêî êâàëèôèöèðîâàííîãî èëè áåçäàðíîãî ðàáîòíèêà, äàæå åñëè òîò íå áóäåò íàðóøàòü òðóäîâóþ äèñöèïëèíó. Íèêòî íå ïîçâîëèò ñâîèì ñîòðóäíèêàì îïàçäûâàòü íà ïîë÷àñà, äî îäóðåíèÿ ðàçãîâàðèâàòü ïî òåëåôîíó èëè îòêðîâåííî âîðîâàòü. Íà ñìåíó ñîöèàëèñòè÷åñêîé "õàëÿâå" ïðèøëà ñòðîãàÿ òðóäîâàÿ äèñöèïëèíà, æåñòêèé îòáîð ïî óðîâíþ ïðîôåññèîíàëüíîé ïðèãîäíîñòè è íåóñûïíàÿ õîçÿéñêàÿ áäèòåëüíîñòü ñî ñòîðîíû âëàäåëüöåâ ñîáñòâåííîñòè. Íî ñ äðóãîé ñòîðîíû, íèêòî íå èìååò ïðàâà çàãîíÿòü ñîòðóäíèêîâ íà ìåñÿö â êîëõîç íà óáîðêó óðîæàÿ, çàñòàâëÿòü áåñïëàòíî óáèðàòü òåððèòîðèþ, òî åñòü ïðîâîäèòü ñâîå ñâîáîäíîå âûõîäíîå âðåìÿ íà ñâåæåì âîçäóõå è ñ ìåòëîé â ðóêàõ. Êîíå÷íî, ïîäîáíûå ïåðåæèòêè â îòíîøåíèÿõ ìåæäó ñîòðóäíèêîì è ðàáîòîäàòåëåì "åùå èìåþò ìåñòî áûòü", íî íå â òàêèõ ãëîáàëüíûõ ìàñøòàáàõ êàê ðàíüøå.
  
   ¿ 3. Èçìåíåíèå ðîëè, öåëåé è çàäà÷ òðóäîâûõ êîëëåêòèâîâ â öåëîì è êàæäîãî ñîòðóäíèêà â îòäåëüíîñòè.
  
   Óøëè â íåáûòèå òå âðåìåíà, êîãäà ïðîèçâîäñòâåííûé êîëëåêòèâ áûë äëÿ ÷åëîâåêà íå òîëüêî è íå ñòîëüêî ìåñòîì çàðàáàòûâàíèÿ äåíåã, íî è ðîäíûì äîìîì, âòîðîé ñåìüåé. Ðàáîòà ÿâëÿëàñü öåíòðîì ëè÷íîñòíîãî îáùåíèÿ ñîòðóäíèêîâ. Ãðàæäàíèí áûë ïîëíîñòüþ ïðîçðà÷åí äëÿ êîëëåêòèâà. Âñÿ åãî æèçíü áûëà êàê íà ëàäîíè. Ðàáî÷èé êîëëåêòèâ ìîã íå òîëüêî êðèòèêîâàòü êà÷åñòâî òðóäà ñâîåãî ñîòðóäíèêà è óêàçûâàòü åìó íà íàðóøåíèÿ òðóäîâîé äèñöèïëèíû, íî è äèêòîâàòü ôàñîí ïðèåìëåìîé îäåæäû, âèä ïðè÷åñêè, öâåò âîëîñ. Äà ÷òî òàì öâåò âîëîñ! Ðàçâåñòèñü ñïîêîéíî áûëî íåëüçÿ. Ðàçãíåâàííàÿ ïîëîâèíà âïîëíå ìîãëà íàïèñàòü æàëîáû â çàâêîì, ïàðòêîì, òîâàðèùåñêèé ñóä è âñå âûøåïåðå÷èñëåííûå îðãàíèçàöèè íà÷èíàëè ñ èñòèííûì óïîåíèåì "ïðîðàáàòûâàòü" íåñ÷àñòíîãî çà ïîêóñèòåëüñòâî íà "ñâÿòûå óçû áðàêà".
   Åñëè æå ñîòðóäíèê áûë âïîëíå ëîÿëåí, óïðàâëÿåì è íå óïðÿì, òî ïî îòíîøåíèþ ê íåìó äåéñòâîâàëà öåëàÿ ñèñòåìà ïîîùðåíèé - âûíîñèëèñü ìíîãî÷èñëåííûå áëàãîäàðíîñòè, âûäàâàëèñü ãðàìîòû çà óäàðíûé òðóä è ê î÷åðåäíîìó -ëåòèþ Îêòÿáðÿ. Ëþäåé ïðåìèðîâàëè òðèíàäöàòûìè çàðïëàòàìè, áåñïëàòíûìè ïóòåâêàìè è ïàéêàìè, íàãðàæäàëè òðóäîâûìè îðäåíàìè è ìåäàëÿìè. Ôîòîãðàôèè ïåðåäîâèêîâ ïðîèçâîäñòâà óêðàøàëè äîñêè ïî÷åòà. Öåëûå êîëëåêòèâû çà ñàìîîòâåðæåííûé òðóä ïîëó÷àëè ïåðåõîäÿùèå è íå ïåðåõîäÿùèå êðàñíûå çíàìåíà, îòìå÷àëèñü ãîñóäàðñòâåííûìè ïðåìèÿìè è íàãðàäàìè.
   Ñòðîïòèâûõ æå è èäóùèõ íå â íîãó òîâàðèùåé ïîðèöàëè, ñóäèëè òîâàðèùåñêèìè ñóäàìè, ïðîðàáàòûâàëè íà îáùèõ è ïàðòèéíûõ ñîáðàíèÿõ. Ëþäåé, êàê ïðàâèëî, íå âûãîíÿëè ñ ðàáîòû. Íà íèõ îêàçûâàëîñü ñèëüíåéøåå ìîðàëüíîå âîçäåéñòâèå, ÷åðåç âûãîâîðû, ïðîïåñî÷èâàíèå â ñòåíãàçåòàõ, èñêëþ÷åíèå èç ïàðòèè. Êàæäûé íåâåðíûé øàã ïðåäàâàëñÿ îãëàñêå è îáùåñòâåííîìó ïîðèöàíèþ. Ïîäîáíûå ìåðîïðèÿòèÿ ìîãëè çäîðîâî èñïîðòèòü ÷åëîâåêó íå òîëüêî íåðâíóþ ñèñòåìó, íî è æèçíü âîîáùå.
    íàøå âðåìÿ, êîãäà îáùåñòâåííûé ñòðîé åùå äî êîíöà íå îïðåäåëåí, ðîëü òðóäîâîãî êîëëåêòèâà ñóùåñòâåííî ïîìåíÿëàñü. ×åëîâåê óñòðàèâàåòñÿ íà ðàáîòó ñ íåñêîëüêî èíûìè öåëÿìè è çàäà÷àìè. Îòíîøåíèÿ ìåæäó ñîòðóäíèêîì è êîëëåêòèâîì èçìåíèëèñü êîðåííûì îáðàçîì. Íèêòî íå èìååò ïðàâà âìåøèâàòüñÿ â ëè÷íóþ, âíåðàáî÷óþ æèçíü ãðàæäàíèíà, íèêòî, êðîìå Çàêîíà, íå â ïðàâå óêàçûâàòü åìó íà åãî îñîáåííîñòè è íåäîñòàòêè, íå êàñàþùèåñÿ íåïîñðåäñòâåííî ïðîèçâîäñòâåííûõ îòíîøåíèé. Âîîáùå ñàìî ïîíÿòèå òðóäîâîãî êîëëåêòèâà, ïðåòåðïåëî îãðîìíûå èçìåíåíèÿ. Åñëè ðàíüøå êîëëåêòèâ ïðåäñòàâëÿë ñîáîé îãðîìíóþ ìàññó ðàçíîîáðàçíûõ âèíòèêîâ, ðàáîòàþùèõ ïî åäèíûì ïðàâèëàì è ñòàíäàðòàì, òî òåïåðü - ýòî ñîâîêóïíîñòü íå ïîõîæèõ äðóã íà äðóãà, íå îáúåäèíåííûõ ìåæäó ñîáîé äåòàëåé.
    íûíåøíåå âðåìÿ îáðàçîâàëîñü äâà òèïà ïðåäïðèÿòèé, ðàçëè÷àþùèõñÿ ìåæäó ñîáîé ïðèíöèïàìè âçàèìîîòíîøåíèé ìåæäó ðàáîòîäàòåëÿìè è íàåìíîé ðàáî÷åé ñèëîé.
    ïðåäïðèÿòèÿõ ïåðâîãî òèïà, âëàäåëüöàìè êîòîðîãî ÿâëÿþòñÿ ëþäè îáðàçîâàííûå, ãðàìîòíûå è æåëàþùèå ïîëó÷àòü îò ñâîåé ñîáñòâåííîñòè ðåàëüíóþ è íåñëó÷àéíóþ ïðèáûëü, êàæäûé ñîòðóäíèê ÷óâñòâóåò íåóñûïíóþ çàáîòó ðóêîâîäñòâà î ñåáå ëè÷íî.  ïîäîáíûõ ôèðìàõ ïðîôåññèîíàëüíûé ðàáîòíèê öåíèòñÿ, è òðóä åãî îïëà÷èâàåòñÿ ïî äîñòîèíñòâó, îí ÷óâñòâóåò ñâîþ çíà÷èìîñòü è âàæíîñòü. Ðóêîâîäñòâî ïðèêëàäûâàåò çíà÷èòåëüíûå óñèëèÿ, äëÿ òîãî, ÷òîáû ñîçäàòü äîñòàòî÷íî ãàðìîíè÷íóþ ìîäåëü ïðîèçâîäñòâåííûõ îòíîøåíèé ìåæäó ñîáñòâåííèêàìè è òðóäÿùèìèñÿ ìàññàìè.  òàêèõ ó÷ðåæäåíèÿõ íå áûâàåò òåêó÷êè êàäðîâ, òóäà äîñòàòî÷íî òðóäíî ïîïàñòü íà ðàáîòó, à ñîòðóäíèêè îáåèìè ðóêàìè äåðæàòñÿ çà ñâîå ðàáî÷åå ìåñòî, ïðåêðàñíî ïîíèìàÿ, ÷òî â íàøå ñìóòíîå âðåìÿ è ñ ïëîõèìè ðàáî÷èìè ìåñòàìè òðóäíî, à íàéòè õîðîøåå - áîëüøàÿ óäà÷à.  ïðèíöèïå ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî ñîáñòâåííèêè ïðåäïðèÿòèé ïåðâîãî òèïà âíåäðèëè â ïðàêòèêó âñå ëó÷øèå äîñòèæåíèÿ ñîöèàëèçìà - çàáîòó î òðóäÿùåìñÿ, ñîçäàíèå äëÿ íåãî êîìôîðòíîãî ïñèõîëîãè÷åñêîãî ôîíà, è ïðèâíåñëè íîâûå ðûíî÷íûå ïàðàìåòðû - äîñòîéíóþ îïëàòó òðóäà, è íåâìåøàòåëüñòâî êîëëåêòèâà â ëè÷íóþ æèçíü ñîòðóäíèêà áåç åãî íà òî ðàçðåøåíèÿ.
   Ê ñîæàëåíèþ, â íàñòîÿùåå âðåìÿ, ñóùåñòâóåò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ïðåäïðèÿòèé âòîðîãî òèïà, ñîáñòâåííèêè êîòîðûõ ïðèäåðæèâàþòñÿ ïðèíöèïà: "Íå íðàâèòñÿ? - Ïîøåë âîí! Íà òâîå ìåñòî äåñÿòü ÷åëîâåê ïðèäóò". Îáû÷íî, òàì ãäå "õîçÿèí" ñ÷èòàåò, ÷òî òðàòèòü ñðåäñòâà è âðåìÿ äëÿ ñîçäàíèÿ ãàðìîíè÷íîé ïñèõîëîãè÷åñêîé îáñòàíîâêè â ðàáî÷åì êîëëåêòèâå íå íåîáõîäèìî, - êàðòèíà ìðà÷íàÿ. Òåêó÷êà êàäðîâ, ïîñòîÿííûå ñêàíäàëû è ñêëîêè ìåæäó ñîòðóäíèêàìè ïî ãîðèçîíòàëè è ïî âåðòèêàëè, òùàòåëüíîå ñêðûâàåìîå âîðîâñòâî. Êàæäûé îòäåëüíûé ñîòðóäíèê íà ïîäîáíûõ ïðåäïðèÿòèÿõ, êîíå÷íî äåìîíñòðèðóåò ðàáî÷åå ðâåíèå, îñîáåííî â ïðèñóòñòâèè íà÷àëüñòâà, íî â öåëîì, êîëëåêòèâà êàê òàêîâîãî íåò, ëþäè íå îáúåäèíåíû ìåæäó ñîáîé îáùèìè öåëÿìè è èäåÿìè, ïîýòîìó êà÷åñòâî òðóäà â öåëîì çàâåäîìî íèçêîå. Ìåæäó òðóäÿùèìñÿ è ðàáîòîäàòåëåì ñóùåñòâóåò îãðîìíàÿ ïñèõîëîãè÷åñêàÿ ïðîïàñòü, êàæäûé ñîòðóäíèê äóìàåò ïðî ñåáÿ, ÷òî íå íàìåðåí íàäðûâàòüñÿ è ëåçòü èç êîæè âîí, ÷òîáû "õîçÿèí" ïîëó÷èë ñâåðõïðèáûëü è â î÷åðåäíîé ðàç ñ êîìôîðòîì ñúåçäèë íà Êàíàðû.
   ×óâñòâóÿ ïîäîáíûé íàñòðîé è âèäÿ íèçêèå ðåçóëüòàòû òðóäà, ÷àñòíèêè áåðóò ñâîå, òàê ñêàçàòü ÷èñëîì, à íå óìåíèåì. Ëþäè ðàáîòàþò ïî ïðàâèëàì, ïîïèðàþùèì âñå íîðìû òðóäîâîãî çàêîíîäàòåëüñòâà Ðîññèéñêîé ôåäåðàöèè, èç íèõ ñòàðàþòñÿ, êàê ìîæíî áîëüøå âûæàòü çà ìèíèìàëüíóþ çàðïëàòó, óâåëè÷èâàÿ äî áåñêîíå÷íîñòè ðàáî÷èé äåíü, ñîêðàùàÿ ïîëîæåííîå êîëè÷åñòâî âûõîäíûõ, íàêëàäûâàÿ îãðîìíûå øòðàôíûå ñàíêöèè çà ìèíèìàëüíûå îøèáêè è íàðóøåíèÿ. Ïîíÿòíî, ÷òî íèêàêîé óâàæàþùèé ñåáÿ, ïðîôåññèîíàë â ïîäîáíûõ "ïîòîãîííûõ" óñëîâèÿõ ðàáîòàòü íå áóäåò, ïîýòîìó çà÷àñòóþ çäåñü òðóäÿòñÿ òîëüêî ìàëî êâàëèôèöèðîâàííûå êàäðû, èëè âðåìåííûå ëþäè, êîòîðûì â äàííûé ìîìåíò ïðîñòî äåâàòüñÿ íåêóäà.  ðåçóëüòàòå òàêèå ïðåäïðèÿòèÿ äîñòàòî÷íî ÷àñòî òåðïÿò ôèíàíñîâûé êðàõ, ëþäè îêàçûâàþòñÿ íà óëèöå è íà÷èíàþò íîâûå ïîèñêè õîòü ñêîëüêî-íèáóäü ïðèåìëåìîé ðàáîòû.
  
   ¿ 4. Ñîâðåìåííûå êàòåãîðèè ñîòðóäíèêîâ.
  
   Äëÿ íà÷àëà ñëåäóåò îïðåäåëèòüñÿ ñ âîïðîñîì, ÷òî èìåííî äëÿ ñîâðåìåííîãî ÷åëîâåêà åñòü ðàáîòà.
   Ðàáîòà - ýòî ìåñòî, ãäå ÷åëîâåê â òå÷åíèå îãîâîðåííîãî âðåìåíè, çàòðà÷èâàÿ îãîâîðåííûå óñèëèÿ, ïðèìåíÿÿ íåîáõîäèìûå íàâûêè è óìåíèÿ, ïðîèçâîäèò òå èëè èíûå äåéñòâèÿ, çà êîòîðûå ïîëó÷àåò ñòðîãî îãîâîðåííóþ îïëàòó.
   Êîíå÷íî, ñîòðóäíèêè äåëÿòñÿ íà íåñêîëüêî êàòåãîðèé.
   Âî-ïåðâûõ, ýòî ëèöà, êîòîðûå íàíèìàþòñÿ ïî îáúÿâëåíèÿì, íà êîíêóðñíîé îñíîâå, ïîñëå èçìàòûâàþùèõ áåñåä ñ ìíîãî÷èñëåííûìè ïñèõîëîãàìè è, êàê ýòî îáû÷íî ïðàêòèêóþò, ñ èñïûòàòåëüíûì ñðîêîì, âî âðåìÿ êîòîðîãî ïðåòåíäåíòó èëè ïëàòÿò ìåíüøóþ çàðïëàòó, èëè âîîáùå íè÷åãî íå ïëàòÿò. Ïðè÷åì, ïðîäîëæèòåëüíîñòü èñïûòàòåëüíîãî ñðîêà óñòàíàâëèâàåòñÿ ðàáîòîäàòåëåì, è ðàññòàâàíèå ñ íåóñòðîèâøèì ñîèñêàòåëåì ïðîèñõîäèò íåîæèäàííî, ñòðåìèòåëüíî è áåç îáúÿñíåíèÿ ïðè÷èí. Øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíî "ïèðàòñêîå" èñïîëüçîâàíèå òðóäà, ÷àùå íèçêî êâàëèôèöèðîâàííîãî. Ïðè òàêîì ðàñêëàäå ãðàæäàíèíà æåëàþùåãî óñòðîèòüñÿ íà ðàáîòó áåðóò ñ èñïûòàòåëüíûì ñðîêîì, íå çàêëþ÷àÿ êîíòðàêò, íå îôîðìëÿÿ òðóäîâóþ êíèæêó è, ñîîòâåòñòâåííî, íå ïåðå÷èñëÿÿ çà íåãî íàëîãè, ìàêñèìàëüíî åãî ýêñïëóàòèðóþò, à çàòåì, êîãäà îãîâîðåííûå ìåñÿö-äâà ïîäõîäÿò ê êîíöó, ÷åëîâåêà ïðîñòî âûêèäûâàþò íà óëèöó. Ïðè÷åì, ìîòèâàöèè ìîãóò áûòü ñàìûå ðàçíîîáðàçíûå, âïëîòü äî îòñóòñòâèÿ îíûõ. È â ðåçóëüòàòå ãðàæäàíèí, âåðîé è ïðàâäîé, ñ ïîíÿòíûì ýíòóçèàçìîì, îòðàáîòàâ ïðåäëîæåííîå âðåìÿ íå òîëüêî íå ïîëó÷èò æåëàåìîãî ðàáî÷åãî ìåñòà, íî è íå èìååò íèêàêîãî þðèäè÷åñêîãî ïðàâà ñóäèòüñÿ ñ ðàáîòîäàòåëåì. Ýòè áåçîáðàçèÿ î÷åíü âûãîäíû íåäîáðîñîâåñòíûì ðàáîòîäàòåëÿì, òàê êàê îíè çäîðîâî ýêîíîìÿò íà çàðïëàòå è óêëîíÿþòñÿ îò íàëîãîîáëàæåíèÿ. Òàêîå îòíîøåíèå î÷åíü áîëüíî áüåò ïî êàæäîìó îòäåëüíîìó ÷åëîâåêó, òàê êàê îí òåðÿåò âðåìÿ, ïîëó÷àåò ñîâñåì ñìåøíûå äåíüãè è îïÿòü â ðåçóëüòàòå îñòàåòñÿ ó ðàçáèòîãî êîðûòà. Ðèñ. 21
   Îñîáåííî ñòðàäàþò ìîëîäûå, íåóñòîÿâøèåñÿ ëþäè, êîòîðûå òîëüêî íà÷èíàþò ñâîþ òðóäîâóþ äåÿòåëüíîñòü. Âûëåòåâ ðàç, äâà èëè òðè ïîäîáíûì îáðàçîì ñ ðàçíûõ ðàáîò, ìîëîäîé ÷åëîâåê óòðà÷èâàåò âåðó â ñâîè ñèëû è íàäåæäó íà òî, ÷òî îí ñìîæåò íîðìàëüíî è äîñòîéíî óñòðîèòüñÿ â ýòîé æèçíè, íå íàðóøàÿ çàêîí è íå ïîïèðàÿ ïðàâèë îáùåæèòèÿ îáùåñòâà â öåëîì.
   Íóæíî îñîáåííî ïîä÷åðêíóòü, ÷òî óñòðîèòüñÿ íà ðàáîòó äàæå ïî îáúÿâëåíèþ î íàéìå, äîâîëüíî òðóäíàÿ çàäà÷à. Îáû÷íî ðàáîòîäàòåëü õî÷åò î ÷åëîâåêà âñåãî - è çàêîí÷åííîãî âûñøåãî îáðàçîâàíèÿ (ñòóäåíòû ñ èõ ñåññèÿìè íèêîìó íå íóæíû), è îïûòà ðàáîòû, è âûñîêîé êâàëèôèêàöèè è ïîäõîäÿùåãî ìîëîäîãî âîçðàñòà. Ñî ñâîåé ñòîðîíû ðàáîòîäàòåëü îáåùàåò ïðåäïîëàãàåìîìó ñîòðóäíèêó ìíîãîå - áîëüøóþ, ïðîñòî î÷åíü çàìå÷àòåëüíóþ! çàðïëàòó, ýêñêëþçèâíûå óñëîâèÿ òðóäà è âñÿêèå áëàãà. Ïðè áëèæàéøåì ðàññìîòðåíèè ñèòóàöèè çà÷àñòóþ ñëó÷àåòñÿ òàê, ÷òî çàðïëàòà îêàçûâàåòñÿ â ðàçû ìåíüøå îáåùàííîé, ðåãóëÿðíîñòü åå îñòàâëÿåò æåëàòü ëó÷øåãî, ýêñêëþçèâíûå óñëîâèÿ òðóäà ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé äåñÿòè, à òî è îäèííàäöàòè ÷àñîâîé ðàáî÷èé äåíü, à çåìíûå áëàãà çàìåíÿþòñÿ âåñüìà ñêðîìíûìè è ìèçåðíûìè ïî îáúåìó îáåäàìè èç ñîñåäíåé ïèööåðèè. Îäíàêî, âðåìÿ ñåé÷àñ òàêîå, ÷òî ÷åëîâåê, äëÿ òîãî, ÷òîáû íå ïðîïàñòü ñ ãîëîäó è ïðîêîðìèòü ñåìüþ, âûíóæäåí áðàòüñÿ ïî÷òè çà êàæäóþ, äàæå ïîïèðàþùóþ åãî ïðàâà ðàáîòó, ÷òî åñòåñòâåííî îáðàçóåò îãðîìíûé ïîëèãîí äåÿòåëüíîñòè äëÿ íåäîáðîñîâåñòíûõ ðàáîòîäàòåëåé ðàçíîãî ðîäà.
   Ìîãóò ëè ñîòðóäíèêè èç ýòîé êàòåãîðèè ëèö ðàññ÷èòûâàòü íà ïîâûøåíèå ïî ñëóæáå? Ê ñîæàëåíèþ, îòâåò ÷àùå âñåãî îòðèöàòåëüíûé. Åñëè ðàáîòîäàòåëü çàÿâëÿåò, ÷òî îí õî÷åò íàíÿòü, ïðåäïîëîæèì, ìåð÷àíäàéçåðà, òî îí èìååò â âèäó òîëüêî ýòî ðàáî÷åå ìåñòî. Äàæå åñëè âû, ïðåäïîëîæèì, çà ïÿòü ëåò áåñïîðî÷íîé ðàáîòû çàêîí÷èòå ïðîôèëüíûé èíñòèòóò è ìíîæåñòâî äîïîëíèòåëüíûõ êóðñîâ, âûðàñòè âû ñìîæåòå ìàêñèìóì íà îäíó ñòóïåíü è òî, ïðè î÷åíü áëàãîïðèÿòíîì ñòå÷åíèè îáñòîÿòåëüñòâ. Ñëåäóåò ó÷åñòü è òîò ôàêò, ÷òî ðàáîòàÿ ïîëíûé, à èíîãäà è ñ èçáûòêîì, ðàáî÷èé äåíü, è âñþ ðàáî÷óþ íåäåëþ, ó âàñ áóäåò îñòàâàòüñÿ ñëèøêîì ìàëî âðåìåíè íà äîïîëíèòåëüíîå îáó÷åíèå è ñàìîñîâåðøåíñòâîâàíèå, à, êðîìå òîãî, îïëà÷èâàòü âàøè ñåññèè è ó÷åáíûå îòïóñêà íèêòî íèêîãäà íå áóäåò.
    ðåçóëüòàòå âîçíèêàåò ïàðàäîêñàëüíàÿ è î÷åíü ïàãóáíàÿ ñèòóàöèÿ, çàìêíóòûé êðóã äëÿ îãðîìíîãî êîëè÷åñòâà ó÷àùåéñÿ ìîëîäåæè, êîãäà ñòóäåíòà èç-çà åãî çàíÿòîñòè â ÂÓÇå íà ðàáîòó ïðèíèìàòü îòêàçûâàþòñÿ, à ïîñëå îêîí÷àíèÿ îí íèêîìó íå íóæåí, òàê êàê ó íåãî íåò ñòàæà ðàáîòû. Âîò è ïðèõîäèòñÿ ìîëîäûì ëþäÿì èäòè íå íà òó ðàáîòó, ê êîòîðîé îíè ïîäãîòîâëåíû, à õâàòàòüñÿ çà ÷òî ïîïàëî, èëè ïåðåáèâàòüñÿ ñëó÷àéíûìè çàðàáîòêàìè, ïîñòåïåííî òåðÿÿ âåñü ïðèîáðåòåííûé çà ãîäû îáó÷åíèÿ áàãàæ ñïåöèàëüíûõ çíàíèé.  ðåçóëüòàòå, ïðîöåññ ïîäãîòîâêè íîâûõ êàäðîâ èç "ñûðîãî" ìàòåðèàëà îñòàëñÿ òîëüêî â "þðèñäèêöèè" áþäæåòíûõ ïðåäïðèÿòèé. ×àñòíèêè õîòÿò âñåãî è ñðàçó.
   Êî âòîðîé êàòåãîðèè îòíîñÿòñÿ ñîòðóäíèêè, êîòîðûõ àäìèíèñòðàöèÿ ïðèãëàøàåò íà ðàáîòó, êàê âûñîêîêëàññíûõ ñïåöèàëèñòîâ è ïðîôåññèîíàëîâ. Èõ ðàçûñêèâàþò, óãîâàðèâàþò, ïåðåìàíèâàþò è ñîáëàçíÿþò. Ýòèõ ñîòðóäíèêîâ îáû÷íî ïðèãëàøàþò íà îïðåäåëåííî âûñîêèå äîëæíîñòè è îêëàäû, è èõ êàðüåðíûé ðîñò ÷àùå çàâèñèò îò èõ òðóäîëþáèÿ, è æåëàíèÿ, ÷åì îò óäà÷íîãî ñòå÷åíèÿ îáñòîÿòåëüñòâ. Òàêèå ëþäè - ýòî çàëîã óñïåøíîãî ðàçâèòèÿ ÷àñòíîãî áèçíåñà, òàê êàê, òîëüêî ÷åëîâåê, îáëàäàþùèé íåçàóðÿäíûìè ñïîñîáíîñòÿìè, ýêñêëþçèâíûìè çíàíèÿìè, è, ÷òî íåìàëî âàæíî, óñïåâøèé è ñóìåâøèé çàðåêîìåíäîâàòü ñåáÿ, çà ñ÷åò ñâîåãî óìà è ïðîôåññèîíàëüíûõ íàâûêîâ ìîæåò ïðèíåñòè ôèðìå âûñîêèå äèâèäåíäû. Êñòàòè, ðàäè ñïðàâåäëèâîñòè ñëåäóåò çàìåòèòü, ÷òî êàê òîëüêî äàííûé ñïåöèàëèñò èñòîùàåòñÿ èëè ìåíÿåòñÿ ïðîôèëü ïðåäïðèÿòèÿ, îí íåìåäëåííî, õîòÿ è áîëåå âåæëèâî, ÷åì ñîòðóäíèê ïåðâîé êàòåãîðèè îêàçûâàåòñÿ âûñòàâëåí íà óëèöó. Çà ïðåæíèå çàñëóãè íèêòî íèêîãî äåðæàòü íà ðàáî÷åì ìåñòå íå áóäåò. Õîðîøî, åñëè ñïàñèáî ñêàæóò. Ðèñ. 22
   Òðåòüÿ êàòåãîðèÿ ñîòðóäíèêîâ - ýòî âëàäåëüöû ïðåäïðèÿòèÿ, ëþäè ñîñòîÿùèå â ðàçëè÷íûõ ñòåïåíÿõ ðîäñòâà ñ íèìè, èõ çíàêîìûå èëè çíàêîìûå èõ çíàêîìûõ.  íàñòîÿùåå âðåìÿ ÷àñòíûé áèçíåñ áûâàåò áèçíåñîì ñåìåéíûì; áèçíåñîì, ïîñòðîåííûì íà äðóæåñêèõ, ïàðèòåòíûõ íà÷àëàõ; è áèçíåñîì àêöèîíåðíûì, êîãäà ðàçíûå, ïîñòîðîííèå äðóã äðóãó ëþäè âëàäåþò ðàçíûìè ïî âåëè÷èíå ÷àñòÿìè äàííîãî ïðåäïðèÿòèÿ èëè ôèðìû. Ðèñ. 23
    óñëîâèÿõ ñåìåéíîãî áèçíåñà èìååòñÿ ÿâíàÿ è âïîëíå îáúÿñíèìàÿ òåíäåíöèÿ áðàòü íà ðóêîâîäÿùèå ïîñòû ðîäñòâåííèêîâ. Êîíå÷íî, ñ ëþáûõ òî÷åê çðåíèÿ ýòî âïîëíå ëîãè÷íî. Êîìó ìîæíî äîâåðÿòü, êàê íå ñâîèì áëèçêèì, íà êîãî ìîæíî áåç îïàñêè âîçëîæèòü áðåìÿ îòâåòñòâåííîñòè, êàê íå íà ñâîåãî ðîäñòâåííèêà. Âïîëíå ïîíÿòíî, ÷òî ó ïîäîáíîãî âåäåíèÿ äåë åñòü ìíîæåñòâî îòðèöàòåëüíûõ ñòîðîí. Íè îäèí ÷ëåí ñåìüè íå ïðèçíàåò äðóãîãî âèíîâàòûì, èëè ïðîñ÷èòàâøèìñÿ. Âñå øèøêè áóäóò âàëèòüñÿ íà íàíÿòóþ ðàáî÷óþ ñèëó, è â ðåçóëüòàòå ýòîãî âíóòðèñåìåéíîãî âûãîðàæèâàíèÿ íà ïðåäïðèÿòèè ñîçäàåòñÿ äâà íåïðèìèðèìûõ ïîëþñà - "ñåìüÿ" ñ îäíîé ñòîðîíû, è âñå îñòàëüíûå ñ äðóãîé. Çà îäíó è òó æå ðàáîòó "÷ëåí ñåìüè" è ÷åëîâåê íå èìåþùèé ñ÷àñòüÿ áûòü îíûì, áóäóò ïîëó÷àòü âïå÷àòëÿþùå ðàçíîå âîçíàãðàæäåíèå, ÷òî, åñòåñòâåííî âûçûâàåò ðàçäðàæåíèå è ðîïîò ñðåäè ñîòðóäíèêîâ. À ïðîäâèíóòüñÿ â òàêîé ôèðìå, ìîæíî òîëüêî âîéäÿ â ñîñòàâ âëàäåþùåé áèçíåñîì ñåìüè, îáû÷íî â ðåçóëüòàòå óäà÷íîãî áðàêà, (çíà÷èòåëüíî ðåæå óñûíîâëåíèÿ).
   Áèçíåñ, ïîñòðîåííûé íà äðóæåñêèõ îòíîøåíèÿõ - ýòî, êàê ïðàâèëî, õîðîøåå, ýíåðãè÷íîå, âåñüìà ïðèáûëüíîå íà÷àëî è, îäèíàêîâî ïå÷àëüíûé êîíåö. ×åëîâå÷åñêàÿ ïðèðîäà òàêîâà, ÷òî äàæå ñàìûå ëó÷øèå äðóçüÿ - ëþäè, êîòîðûå ïðîâåëè ìëàäåí÷åñòâî ëåïÿ êóëè÷èêè â îäíîé ïåñî÷íèöå, èç-çà äåíåã ñòàíîâÿòñÿ çàêëÿòûìè, íåïðèìèðèìûìè âðàãàìè, ïðè÷åì âðàãàìè èñêëþ÷èòåëüíî îïàñíûìè, ïîòîìó, ÷òî ñ áîñîíîãîãî äåòñòâà çíàþò ñëàáûå ñòîðîíû è ñêðûòûå ñòðàõè äðóã äðóãà. Êîãäà ìåæäó áûâøèìè äðóçüÿìè íàñòóïàåò ðàñêîë, íà ïðåäïðèÿòèè îáû÷íî ñîçäàþòñÿ äâà ëàãåðÿ, òàê êàê êàæäûé ïûòàåòñÿ âåðáîâàòü ñåáå ìàêñèìàëüíîå êîëè÷åñòâî ñòîðîííèêîâ. Êà÷åñòâî ðàáîòû ðåçêî ïàäàåò è êàê ðåçóëüòàò - ìåæäîóñîáíàÿ âîéíà âåäåò çà ñîáîé ïîëíûé ðàçâàë äåëà. À âñå òàê õîðîøî íà÷èíàëîñü!
   Ñàìàÿ îïòèìàëüíàÿ ìîäåëü - àêöèîíåðíîå îáùåñòâî ëþáîãî òèïà, òàê êàê åãî âëàäåëüöû íå ñâÿçàííû ìåæäó ñîáîé íè ñåìåéíûìè, íè äðóæåñêèìè óçàìè. Îäíàêî íà âñå êëþ÷åâûå ïîñòû âñå ðàâíî ñòàâÿòñÿ áëèçêèå, èëè õîðîøî çíàêîìûå, à çíà÷èò êîíòðîëèðóåìûå âëàäåëüöàìè ëþäè. Ýòî äåëàåòñÿ äëÿ èçáåæàíèÿ ìàòåðèàëüíûõ ïîòåðü è ôèíàíñîâûõ ïðîáëåì è, çà÷àñòóþ, âïîëíå ñåáÿ îïðàâäûâàåò. Õîðîøî òî, ÷òî ðàçâàë ïîäîáíûõ ôèðì, à çíà÷èò è íåèçáåæíàÿ ïîòåðÿ ðàáî÷èõ ìåñò ïðîñòûìè ëþäüìè, ïðàêòè÷åñêè íå çàâèñèò îò ëè÷íûõ, ýìîöèîíàëüíûõ è âíóòðåííèõ òðåíèé ìåæäó âëàäåëüöàìè. Çäåñü àêöèîíåðû ñòðåìÿòñÿ ê ñîõðàíåíèþ ñîáñòâåííîñòè ëþáîé öåíîé, à íå ê óíè÷òîæåíèþ åå "íàçëî ýòîé ñâîëî÷è Ïåòðîâó".
   Òàêèì îáðàçîì, ÷åëîâåê, ïîïàâøèé ðàáîòàòü â ôèðìó íà ðÿäîâóþ äîëæíîñòü äîëæåí îòäàâàòü ñåáå ïîëíûé îò÷åò â òîì, ÷òî âðåìåíà âåðòèêàëüíîãî êàðüåðíîãî ïðîäâèæåíèÿ áåçâîçâðàòíî ïðîøëè è âñåì íóæíî ó÷èòüñÿ äîâîëüñòâîâàòüñÿ ìàëûì.  íàøå âðåìÿ ñèíèöû â ðóêàõ ïîëíîñòüþ âûòåñíèëè ñòðåìèòåëüíî ëåòàþùèõ â ñòðàòîñôåðå æóðàâëåé.
  
   Ãëàâà 4. " Òàì ó ñîñåäà ìÿñî â ùàõ, íà ïîë äåðåâíè õðóñò â õðÿùàõ...", èëè ïî÷åìó çàðóáåæíûå ïñèõîëîãè÷åñêèå ìîäåëè îòíîøåíèé ïëîõî âïèñûâàþòñÿ â ðîññèéñêóþ äåéñòâèòåëüíîñòü.
  
   ¿ 1. Íå â Äåéëå äåëî.
   ¿ 2. Âûæèâàíèå ïî ðîññèéñêè.
   ¿ 3. Èíñòðóêöèè è âðîæäåííîå îòâðàùåíèå ê íèì.
   ¿ 4. Ïî÷åìó ó íàñ íå ïðèæèâàþòñÿ ïîîùðåíèÿ è íàêàçàíèÿ ïî àìåðèêàíñêèì ñòàíäàðòàì.
  
   ¿ 1. Íå â Äåéëå äåëî.
  
   "Àõ, Àìåðèêà, ÷óäî-ñòðàíà, â íåé ãóëÿþò è ïüþò áåç çàêóñêè!" - òàê ðåøèëè ìû â íà÷àëå ïåðåñòðîéêè è èíòåíñèâíî íà÷àëè ïûòàòüñÿ "ñîîòâåòñòâîâàòü". Âî âðåìÿ õîëîäíîé âîéíû è æåëåçíîãî çàíàâåñà õîðîøî ïîñòàâëåííàÿ àíòè ïðîïàãàíäà ïðèëîæèëà âñå óñèëèÿ ê òîìó, ÷òîáû íàó÷èòü íàñ âñåì ñåðäöåì ëþáèòü àìåðèêàíñêèå "çàïðåòíûå ïëîäû".  ðåçóëüòàòå, êîãäà ïðåãðàäû áûëè óíè÷òîæåíû, ìû âñåì îáùåñòâîì, øèðîêî ðàñïàõíóâ ãëàçà è äóøè, áðîñèëèñü âïèòûâàòü â ñåáÿ âñå òî, ÷òî ïðîèçâåëà Àìåðèêà çà ïîñëåäíèå ñòî ëåò. Ïðè÷åì íå òîëüêî è íå ñòîëüêî â ìàòåðèàëüíîì ïëàíå, èíòåíñèâíî ïîòðåáëÿÿ ðàíåå íåäîñòóïíûå äëÿ íàñ âñåâîçìîæíûå áëàãà öèâèëèçàöèè, íî è â èíòåëëåêòóàëüíîì, ñîöèàëüíî- îáðàçóþùåì îòíîøåíèè. Òîãäà, â íà÷àëå âîñüìèäåñÿòûõ, íàì êàçàëîñü, ÷òî ìû óçðåëè çåìíîé ðàé, ñ åãî ñâîáîäàìè, ñ åãî ÷óäî - îòíîøåíèÿìè, ñ åãî åäèíñòâåííîé è ñàìîé âåðíîé ìîäåëüþ ñóùåñòâîâàíèÿ ìèðîâîãî óñòðîéñòâà. Ìû íà÷àëè ñíà÷àëà ïðèìåðÿòü, à çàòåì ñèëîé íàòÿãèâàòü íà íàøè ðàçíîêàëèáåðíûå ðîññèéñêèå ãîëîâû ñòàíäàðòíûå àìåðèêàíñêèå êîëïàêè è, ê ñâîåìó ðàçî÷àðîâàíèþ, ëåò ïðèìåðíî ÷åðåç ïÿòíàäöàòü - äâàäöàòü ñòàëè îò÷åòëèâî ïîíèìàòü, ÷òî ýòîò ãîëîâíîé óáîð íàì íå ïî ðàçìåðó. Ñòðàííî, íåëîâêî, íåãàðìîíè÷íî è äàæå ïðîòèâîåñòåñòâåííî ñòàëà âûãëÿäåòü íàøà "ïîñêîííàÿ è äîìîòêàíàÿ" Ðîññèéñêàÿ äåéñòâèòåëüíîñòü, çàâåðíóòàÿ â èñêóññòâåííûå ìàòåðèàëû çàïàäíîãî ïðîèçâîäñòâà. Ðèñ. 24
   Âîîáùå, íàñèëüñòâåííàÿ "çàïàäèçàöèè" îáùåñòâà ó íàñ, ê ñîæàëåíèþ, â êðîâè. Èçäðåâëå, ìû òðàäèöèîííî "ïðîáèâàåì îêíà" â ñòåíå (âìåñòî òîãî, ÷òîáû öèâèëèçîâàííî è ñïîêîéíî ñäåëàòü íîðìàëüíóþ äâåðü), ââîäèì â ñòàòóñ ãîñóäàðñòâåííîé âàæíîñòè ïðèíóäèòåëüíûå ïàðèêìàõåðñêèå óñëóãè, çàíèìàåìñÿ èíòåíñèâíûì, íåàäàïòèðîâàííûì êîïèðîâàíèåì ÷óæèõ ìîäåëåé íà ïðîñòîðàõ ñîáñòâåííîãî, íèêåì íå ìåðåíîãî ïðîñòðàíñòâà. Ðåçóëüòàòû, êàê ïîêàçûâàåò èñòîðèÿ, îáû÷íî èëè ïëà÷åâíûå, èëè êîìè÷åñêèå. Íî ìû - íàðîä, óñòðåìëåííûé â áóäóùåå, è íå èìååì ïðèâû÷êè îãëÿäûâàòüñÿ íà ñâîè èñòîðè÷åñêèå îøèáêè è óðîêè. Ìû ì÷èìñÿ âïåðåä ñî ñêîðîñòüþ âçáåñèâøåãîñÿ ïàðîâîçà, âíåäðÿåì, ïðîòàëêèâàåì, âïèõèâàåì, êîïèðóåì, "áîðåìñÿ çà...", à çàòåì, î÷åðåäíîé ðàç íàïîðîâøèñü íà âïîëíå ïðåäñêàçóåìûå ïîñëåäñòâèÿ, óäîâëåòâîðåííî âçäûõàåì - "Íó, è ýòî íàì íå ïîäõîäèò!".
   Ñíà÷àëà, äëÿ ðàçáåãà, ñîáëàçíèâøèñü ñîìíèòåëüíîé èäååé î òîì, ÷òî ñ ïîìîùüþ ðàç è íàâñåãäà îñâîåííûõ øàáëîíîâ ïîâåäåíèÿ ìîæíî äîáèòü ìàêñèìàëüíîé ñîöèàëüíîé àäàïòàöèè ëè÷íîñòè, ìû íà÷àëè ïîâñåìåñòíóþ, ñ ðàçìàõîì ïðîâîäèìóþ, "Êàðíåãèçàöèþ" îáùåñòâà. Íî, íåñìîòðÿ íà ïðîøòóäèðîâàííûå êíèãè è ïðîñëóøàííûå ëåêöèè î òîì, êàê ìîæíî ïðîñòî è íå íàïðÿãàÿñü "...çàâîåâûâàòü äðóçåé è îêàçûâàòü âëèÿíèå íà ëþäåé", "Êàê âûðàáàòûâàòü óâåðåííîñòü â ñåáå è âëèÿòü íà ëþäåé, âûñòóïàÿ ïóáëè÷íî", "Êàê ïåðåñòàòü áåñïîêîèòüñÿ è íà÷àòü æèòü", íàøà æèçíü è âíóòðè ñîöèàëüíûå îòíîøåíèÿ íè÷óòü íå èçìåíèëèñü. Ëþäè, ïîëó÷èâøèå â ñîâåòñêèå âðåìåíà ëó÷øåå â ìèðå (áåç êàâû÷åê!) îáðàçîâàíèå, ïðîñòî íå ñìîãëè àññèìèëèðîâàòü â ñâîèõ äóøàõ, âîñïèòàííûõ íà ëó÷øèõ îáðàçöàõ êëàññè÷åñêîé ðóññêîé è çàðóáåæíîé ëèòåðàòóðû, øàáëîííûé è çà÷àñòóþ ïðèìèòèâíûé ñòèëü îáùåíèÿ.  íàøåì îáùåñòâå, îñíîâàííîì íå íà ðàöèîíàëüíîñòè, îôèöèàëüíîñòè è êîíêðåòíîñòè, à íà ýìîöèîíàëüíîé âîâëå÷åííîñòè è çà÷àñòóþ äàæå æàëîñòè (èìåííî íà æàëîñòè, à íå íà ñîñòðàäàíèè!), ïðîñòî íå íàõîäÿò ñåáå ïðèìåíåíèÿ òàêèå âûïóêëûå, ïðîçðà÷íûå è â ïðèíöèïå äîñòàòî÷íî ïðèìèòèâíûå ïðàâèëà, êàê "Øåñòü ïðàâèë, ñîáëþäåíèå êîòîðûõ ïîçâîëÿåò ïîíðàâèòüñÿ ëþäÿì". Èëè, ïðåäïîëîæèì, "Äâåíàäöàòü ïðàâèë, ñîáëþäåíèå êîòîðûõ ïîçâîëÿåò ñêëîíèòü ëþäåé ê âàøåé òî÷êå çðåíèÿ".
   Âîîáùå, âíóòðè ñîöèàëüíîå âçàèìîäåéñòâèå ïî Êàðíåãè - âåùü î÷åíü ïîëåçíàÿ â ïëàíå îáóçäàíèÿ ñîáñòâåííûõ àãðåññèâíûõ, è ïðÿìîëèíåéíûõ ðåàêöèé, ïðè îáùåíèè ñ äðóãèìè ÷ëåíàìè îáùåñòâà. Ýòî ñ îäíîé ñòîðîíû î÷åíü õîðîøî, ïîòîìó, ÷òî ðàáîòà íàä ñîáîé, èëè õîòÿ áû ïîïûòêà ðàáîòû íàä ñîáîé âðåäà íèêîìó åùå íå ïðèíîñèëà.
   Ñ äðóãîé ñòîðîíû - â ýòîì íåõèòðîì ñâîäå ïðàâèë ïðåäëàãàåòñÿ äîñòàòî÷íî ïðèìèòèâíàÿ, à çà÷àñòóþ è ãðóáàÿ ìîäåëü âçàèìíûõ ñîöèàëüíûõ ìàíèïóëÿöèé, íàïðàâëåííàÿ íà òî, ÷òîáû ñèëîé (ïóñòü íå ìûøö, à ïñèõîëîãè÷åñêèõ íàâûêîâ), ðàçâåðíóòü ìèð â íóæíîì òåáå íàïðàâëåíèè. Âîîáùå, â Àìåðèêå, â ñîöèóìå, ñîñòîÿùåì èç àáñîëþòíî ÷óæäûõ äðóã äðóãó ëþäåé, â ïëàíå êóëüòóð, è â ïëàíå íàöèîíàëüíûõ è ðåëèãèîçíûõ àñïåêòîâ ìèðîâîñïðèÿòèÿ, òàêàÿ ñèñòåìà âçàèìîîòíîøåíèé âïîëíå ìîæåò ðàáîòàòü è, êàê ïîêàçûâàåò ìíîãîëåòíÿÿ ïðàêòèêà, ðàáîòàåò. Ó íàñ æå, â îáùåñòâå, äëèòåëüíîå âðåìÿ çàêðûòîì, èçîëèðîâàííîì îò îñòàëüíîãî ìèðà, ïîñòðîåííîì íà îñíîâàõ "ðàâåíñòâà è áðàòñòâà", ïóñòü è èçâðàùåííûõ âî âðåìÿ âíåäðåíèÿ, íî âñå-òàêè äåêëàðèðîâàííûõ êàê îáùåíàðîäíàÿ ïîëèòèêà, ïîäîáíàÿ ñõåìà âçàèìíûõ ìàíèïóëÿöèè ðàáîòàåò èëè ïëîõî, èëè î÷åíü ïëîõî.
   "Ïî Êàðãíåãè" ýíåðãè÷íûé, ïîäòÿíóòûé, ïîêëàäèñòûé è î÷åíü îáùèòåëüíûé ÷åëîâåêå âûçûâàåò ãëóáîêîå, âíóòðåííåå, ïîäñîçíàòåëüíîå îòòîðæåíèå ñâîåé èñêóññòâåííîñòüþ è íåèñêðåííîñòüþ. È íå ïîòîìó, ÷òî îí ïëîõ, à ïîòîìó, ÷òî ãðóáî èíîðîäåí. Ìû - ëþäè äåñÿòèëåòèÿìè æèâøèå â ñîñòîÿíèè ñîöèàëüíîé ëæè, âîçâåäåííîé â íîðìó îáùåíèÿ, â ëè÷íîñòíûõ, áëèçêèõ êîíòàêòàõ ÷óâñòâóåì åå íóòðîì, "çâåðèíûì ÷óòüåì". Íà óðîâíå îáùåñòâåííûõ îòíîøåíèé ìû î÷åíü ëîâêî íàó÷èëèñü âåñòè ñåáÿ "êàê íàäî", íå âûñîâûâàòüñÿ, íå ëåçòü íà ðîæîí, íå ïðèâëåêàòü ê ñåáå èçëèøíåãî âíèìàíèÿ íåñòàíäàðòíîñòüþ, îðèãèíàëüíîñòüþ èëè "âîëüíîñòüþ" ïîâåäåíèÿ. Íà ñàìîì äåëå, êàæäûé èç íàñ íàó÷åííûé ìíîãèìè ãîäàìè ïðèíóäèòåëüíîé "ñîöèàëüíîé ìèìèêðèè" â ìåæëè÷íîñòíûõ îòíîøåíèÿõ ïðèâûê ðàçãîâàðèâàòü íàìåêàìè, ÷èòàòü ìåæäó ñòðîê è ïîíèìàòü äðóã äðóãà íå íà óðîâíå ñëîâ, à íà óðîâíå ýìîöèîíàëüíîãî, âíóòðåííåãî îùóùåíèÿ òèïà ïëîõîé - õîðîøèé, íðàâèòñÿ - íå íðàâèòñÿ, âðåò - íå âðåò. Ïîýòîìó íà÷èòàâøèéñÿ è ïîäíàòîðåâøèé â ïëàíå "îïòèìàëüíîãî ñîöèàëüíîãî îáùåíèÿ ïî-àìåðèêàíñêè" ÷åëîâåê îùóùàåòñÿ íàìè êàê ìóëÿæ èç ïàïüå-ìàøå â êîðçèíêå ñ íàñòîÿùèìè, íàñûùåííûìè èñêîííûìè ðîññèéñêèìè àðîìàòàìè ôðóêòàìè.
   Êî âñåì íàøèì íåïðèÿòíîñòÿì, íà äàííîì âèòêå èñòîðè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ "êîïèðîâàëüíàÿ" ìàíèÿ çàõâàòèëà è íàèáîëåå òîíêóþ, ðàíèìóþ è íåçäîðîâóþ ñòîðîíó âíóòðèñîöèàëüíîãî áûòèÿ - îòíîøåíèÿ ìåæäó ðàáîòíèêàìè è ðàáîòîäàòåëÿìè. Åñëè ðàíüøå, ïðè ïðèåìå íà ðàáîòó ïðåòåíäåíò êðîìå âñåãî ïðî÷åãî äîëæåí áûë ïðîéòè ïîíÿòíîå, ðîäíîå, äàþùåå âîçìîæíîñòü ìàêñèìàëüíî ðàñêðûòü ñâîè ëó÷øèå ñòîðîíû ëè÷íîñòè ñîáåñåäîâàíèå, òî òåïåðü êàíäèäàò ñòàíîâèòñÿ çàëîæíèêîì ñóõîé è áåçëè÷íîé ñèñòåìû òåñòèðîâàíèÿ.  íàøå âðåìÿ òîëüêî ëåíèâûé ðàáîòîäàòåëü íå ïîäâåðãàåò ñîèñêàòåëåé æåñòîêîìó òåñò-êîíòðîëþ. Ïðè÷åì, ñîãëàñíî òðóäîâîìó êîäåêñó, ðåçóëüòàòû ïñèõîëîãè÷åñêèõ òåñòèðîâàíèé íå âêëþ÷åíû â ÷èñëî ñâåäåíèé, êîòîðûå ïðåòåíäåíò äîëæåí ïðåäîñòàâëÿòü ðàáîòîäàòåëþ. Íî, íåñìîòðÿ íà ýòî, ïîâñåìåñòíî èñïîëüçóåòñÿ îãðîìíîå êîëè÷åñòâî íåàäàïòèðîâàííûõ, èëè ìàëî àäàïòèðîâàííûõ òåñòîâ, êîòîðûå ïðîñòî çàãîíÿþò ñîèñêàòåëÿ â ýìîöèîíàëüíûé òóïèê ñâîåé íåïîíÿòíîñòüþ è íåîäíîçíà÷íîñòüþ òîëêîâàíèÿ. Äóðíî ïåðåâåäåííûå, îòðàæàþùèå ðåàëèè "÷óæîé" ñîöèàëüíîé äåéñòâèòåëüíîñòè òåñòû íå òîëüêî íå ïîìîãàþò ÷åëîâåêó ðàñêðûòü ñâîé âíóòðåííèé ïîòåíöèàë, íî è íàïðîòèâ, âûíóæäàþò åãî äàâàòü íåèñêðåííèå, à ïîòîìó çàâåäîìî îøèáî÷íûå îòâåòû. Ïîêîïàéòåñü õîòÿ áû â Èíòåðíåòå, è âû óçíàåòå, ÷òî ïðîôåññèîíàëüíûå ïñèõîëîãè õîðîøî ïîíèìàþò, ÷òî ïðè ñàìûõ áëàãîïðèÿòíûõ óñëîâèÿõ ðåçóëüòàòèâíîñòü òåñòèðîâàíèÿ íå ïðåâûøàåò ïÿòèäåñÿòè ïðîöåíòîâ, â öåëîì - ïîäáðàñûâàíèå ìîíåòû äàåò ïðèìåðíî òàêîé æå, à ãàäàíèå íà êîôåéíîé ãóùå - êóäà áîëåå òî÷íûé ðåçóëüòàò. Íî íèêóäà íå äåòüñÿ, ñåé÷àñ ýòî ìîäíî, è îòêàçàòüñÿ ïî çàêîíó, êîíå÷íî ìîæíî, íî ýòî çàðàíåå íàñòðîèò ðàáîòîäàòåëÿ ïðîòèâ âàñ. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ïðîôåññèîíàëüíûå òåñòû, êîòîðûå êîíêðåòíî âûÿâëÿþò ïðîôåññèîíàëüíóþ ïîäãîòîâëåííîñòü ñîèñêàòåëÿ ê òîìó èëè èíîìó ðîäó äåÿòåëüíîñòè. Çäåñü ÷åëîâåê äàåò ïîíÿòíûå åìó îòâåòû íà ïîíÿòíûå äëÿ íåãî âîïðîñû, è âåðîÿòíîñòü ïîïàñòü âïðîñàê èç-çà ïñèõîëîãè÷åñêîãî çàæèìà çíà÷èòåëüíî ñíèæàåòñÿ. Õîòÿ, èíîãäà âîïðîñû è çàäàíèÿ, ïðåäñòàâëåííûå â òåñòå, ñ òî÷êè çðåíèÿ êâàëèôèöèðîâàííîãî ñïåöèàëèñòà ìîãóò èìåòü íåñêîëüêî òîëêîâàíèé èëè òîëêîâàíèå, îòëè÷íîå îò ïðåäëîæåííîãî ñîçäàòåëÿìè âîïðîñíèêà, è òîãäà, îòâåò áóäåò çàâåäîìî íåâåðíûì.  ðåçóëüòàòå ôèðìà ïîòåðÿåò ïîòåíöèàëüíî õîðîøåãî ðàáîòíèêà, à ÷åëîâåê â ñëåäóþùèé ðàç áóäåò ïðåäâçÿòî è àãðåññèâíî îòíîñèòüñÿ ê ïðåäëàãàåìîìó åìó òåñòèðîâàíèþ â ëþáîì âèäå. Ðèñ. 25.
   Òàêèì îáðàçîì, íàñèëüñòâåííîå âíåäðåíèå çàðóáåæíûõ ìîäåëåé â íàøè ñîöèàëüíûå îòíîøåíèÿ, êàê âïðî÷åì, è âñå, ÷òî íàñàæäàåòñÿ, âíåäðÿåòñÿ è ïåðåãèáàåòñÿ "÷åðåç êîëåíî", ïðèíåñëè, è åùå áóäóò ïðèíîñèòü íàøåìó ÷åëîâåêó îãðîìíîå êîëè÷åñòâî âðåäà è îòðèöàòåëüíûõ ýìîöèè. Ïîýòîìó, ñëåäóåò ðàçîáðàòüñÿ, êàê æå íàì ïðàâèëüíåå, ìóäðåå è ãàðìîíè÷íåå ïîñòóïàòü, ÷òîáû ñâåñòè ê ìèíèìóìó âðåä, îêàçûâàåìûé íåäðóæåëþáíîé îêðóæàþùåé ñîöèàëüíîé ñðåäîé.
  
   ¿ 2. Âûæèâàíèå ïî-ðîññèéñêè.
  
   Ñàìîå ãëàâíîå ïðàâèëî, êîòîðîìó äîëæåí ñëåäîâàòü âñÿêèé ðàçóìíûé ÷åëîâåê, âîëåþ ñóäåá ïðîæèâàþùèé íà ïîñòñîâåòñêîì ïðîñòðàíñòâå - ýòî òî, ÷òî òåïåðü çà ñåáÿ è ñâîþ æèçíü îòâå÷àåò òîëüêî îí, è íèêòî áîëüøå. Ìû, ñòðàíà "íåâèäàííûõ ñâîáîä", íàêîíåö äîáèëèñü ýòîé ñîìíèòåëüíîé ïðèâèëåãèè è æèâåì â îáùåñòâå, ãäå íèêòî íè çà êîãî íå îòâå÷àåò è, â ïðèíöèïå íå îáÿçàí. Êîíå÷íî, ÷òî-òî òàì äåêëàðèðóåòñÿ, âûïóñêàþòñÿ êàêèå-òî çàêîíû, ñóùåñòâóþò êàêèå-òî, ïðîñòè Ãîñïîäè, "îòâåòñòâåííûå ëèöà", íî âñå ýòî íàñòîëüêî äàëåêî è íå ðàáîòàåò, ÷òî ìûñëè îá ýòîì ìîæíî ïðîñòî îïóñòèòü. Æèçíü òåïåðü ïðîòåêàåò ïî ïðåäñêàçàííîìó ïîýòîì ïðàâèëó (õîòÿ, ñóäÿ ïî âñåìó Âëàäèìèð Ñåìåíîâè÷ íå ñîâñåì ýòî èìåë â âèäó):
   Ýòî çíà÷èò íå äåëàé êàê ÿ,
   Ýòî çíà÷èò íå íàäî çà ìíîé.
   Êîëåÿ ýòî òîëüêî ìîÿ
   Âûáèðàéñÿ ñâîåé êîëååé.
   Â. Âûñîöêèé.
   "Âûáèðàòüñÿ ñâîåé êîëååé" ÷åëîâåê ìîæåò ëèøü â òîì ñëó÷àå, åñëè îí îò÷åòëèâî ïîíèìàåò, ïî÷åìó îí ýòî äåëàåò, çà÷åì è, ñàìîå ãëàâíîå, êàê. Íó, ñ âîïðîñîì, ïî÷åìó è çà÷åì ýòî äåëàòü ìû ê íà÷àëó íîâîãî òûñÿ÷åëåòèÿ âðîäå - áû ðàçîáðàëèñü. Ïî÷åìó - ïîòîìó, ÷òî òàê èçìåíèëàñü îêðóæàþùàÿ ñîöèàëüíàÿ ñðåäà, çà÷åì - äëÿ òîãî, ÷òîáû âûæèòü â ýòîé èçìåíèâøåéñÿ ñîöèàëüíîé ñðåäå. Îñòàëîñü ðàçîáðàòüñÿ ñ ìàëûì - êàê ýòî äåëàòü!
   Ó ëþáîãî èç íàñ åñòü êàê ìèíèìóì äâà ïóòè, êîòîðûå, â êîíöå êîíöîâ, ïðèâåäóò íàñ, åñëè íå ê ïîëíîé ñîöèàëüíîé àäàïòàöèè â ñóùåñòâóþùåì ñëîæíîì è íåäîáðîæåëàòåëüíîì ìèðå, òî õîòÿ áû ê âîçìîæíîñòè ñóùåñòâîâàòü â íåì áåç îñîáûõ ïñèõîëîãè÷åñêèõ çàòðàò è íðàâñòâåííûõ ñòðàäàíèé. Ðèñ. 26
   Ïåðâûé ïóòü òàê ñêàçàòü "òåõíè÷åñêèé". Îí âêëþ÷àåò â ñåáÿ ðÿä ïðîñòûõ ïñèõîëîãè÷åñêèõ è ýíåðãåòè÷åñêèõ óïðàæíåíèé, êîòîðûå äàþò âîçìîæíîñòü õîòÿ áû ÷àñòè÷íî àáñòðàãèðîâàòüñÿ îò ïñèõîòðàâìèðóþùèõ ðåàëèé, îãðàäèòü ñâîé âíóòðåííèé ìèð îò ðàçðóøàþùåãî âîçäåéñòâèÿ íåãàòèâíîé ñîöèàëüíîé ñðåäû, è ñìîòðåòü â áóäóùåå, åñëè íå ñ îïòèìèçìîì, òî õîòÿ áû áåç ñòðàõà.
   Äëÿ òîãî ÷òîáû âûæèòü â âûïàâøåå íà íàøó äîëþ âðåìÿ, ñëåäóåò ðàññëàáèòüñÿ, ãëóáîêî âäîõíóòü, ðåçêî âûäîõíóòü è... íàïðî÷ü çàáûòü. Çàáûòü âñå, ÷òî áûëî ðàíüøå, ÷òî îêðóæàëî íàñ êàê ïëîòíûé êîêîí, ÷òî äåëàëî íàøó æèçíü ïóñòü è çàâèñèìîé, íî ïîíÿòíîé, ïðåäñêàçóåìîé è çàùèùåííîé. Îòïóñòèòü â ïðîøëîå ÷óâñòâî ëè÷íîé çíà÷èìîñòè è âîâëå÷åííîñòè. Ïðîñòèòüñÿ ñ ëîæíûì, íî äî áîëè ðîäíûì îùóùåíèåì òîãî, ÷òî "÷åëîâåê øàãàåò êàê õîçÿèí, íåîáúÿòíîé ðîäèíû ñâîåé".
   Ïðîñòèòüñÿ, îòïóñòèòü, çàáûòü, âäîõíóòü, ðåçêî âûäîõíóòü è íà÷àòü ñíà÷àëà. Ñ èñòîêà, ñ íóëÿ, ñ ïîíèìàíèÿ òîãî, ÷òî ñòðàíà, â êîòîðîé ìû èìååì ñ÷àñòüå æèòü, ïðåâðàòèëàñü âäðóã, êàê â ñêàçêå, ïî ìàíîâåíèþ âîëøåáíîé ïàëî÷êè î÷åíü íå äîáðîãî âîëøåáíèêà, èç ñòðàíû "ðàçâèòîãî ñîöèàëèçìà" â ãîñóäàðñòâî ñ "âîë÷üèìè êàïèòàëèñòè÷åñêèìè çàêîíàìè". À ïîñêîëüêó, ñîãëàñíî íàðîäíîé ïîñëîâèöå - "ñ âîëêàìè æèòü - ïî âîë÷üè âûòü", ìû, ÷òîáû âûæèòü áåç îñîáîãî óùåðáà äëÿ ñâîåé ïñèõèêè, äîëæíû ðàçó÷èòü íåñêîëüêî íîâûõ "ãîëîñîâûõ ðóëàä".
   Èòàê, âñå ïðîùàåì, îòïóñêàåì, çàáûâàåì è "âîåì" â ñòèëå íîâûõ ðîññèéñêèõ ðåàëèé. Äðóãèìè ñëîâàìè, íóæíî ïîïûòàòüñÿ ïðåêðàòèòü äåñòðóêòèâíûé, ðàçðóøàþùèé âíóòðåííèé äèàëîã î òîì, êàê ðàíüøå âñå áûëî õîðîøî, à òåïåðü ïëîõî. Êàæäûé ðàç, êîãäà íà âàñ íàêàòûâàåò ïðèâû÷íàÿ òîñêà è ÷óâñòâî áåçûñõîäíîñòè è îáðå÷åííîñòè íóæíî ñîçíàòåëüíî! çàïðåùàòü ñåáå ïîäîáíûå îòðèöàòåëüíûå ìåäèòàöèè. Ìîçã òàêîé æå òðåíèðóåìûé îðãàí, êàê ìûøöû èëè, íàïðèìåð ñóñòàâû. Åñëè âû ïîñòîÿííî áóäåòå åãî "äðåññèðîâàòü", çàïðåùàòü åìó äóìàòü î ïëîõîì, à óñèëèåì âîëè íà÷íåòå ïåðåêëþ÷àòü íà êàêóþ-íèáóäü äåÿòåëüíîñòü èëè äðóãèå, áîëåå ïîçèòèâíûå ìûñëè, òî ñ òå÷åíèåì âðåìåíè, âû ïî÷óâñòâóåòå, ÷òî âïîëíå ìîæåòå åãî êîíòðîëèðîâàòü. Ïðîñòî, ÷åëîâå÷åñòâî ïî÷åìó-òî ðåøèëî, ÷òî ìîçã - ýòî òàêàÿ ñëîæíàÿ è íåïîñòèæèìàÿ øòóêà, ÷òî øèðîêèå ìàññû ïðîñòûõ ëþäåé íå â ñîñòîÿíèè êîíòðîëèðîâàòü åãî äåÿòåëüíîñòü. Ýòî íå òàê. Ëþäè ñ êðåïêîé, çäîðîâîé ïñèõèêîé è, ñîçíàåìñÿ, îãðàíè÷åííûì âîîáðàæåíèåì, âïîëíå óñïåøíî ñïðàâëÿþòñÿ ñ ïîäîáíîé çàäà÷åé. Âñïîìíèòå õîòÿ - áû Ñêàðëåòò Î'Õàðà èç êíèãè Ìàðãàðåò Ìèò÷åëë "Óíåñåííûå âåòðîì". Êîãäà ó íåå âîçíèêàëè íåïðèÿòíîñòè, à òå, êòî ÷èòàë êíèãó ïîìíèò, ÷òî áåäíàÿ äåâóøêà ïðîøëà ÷åðåç òàêèå òÿæåëûå ôèçè÷åñêèå è íðàâñòâåííûå ñòðàäàíèÿ, êîòîðûå íàì è íå ñíèëèñü, òàê âîò, êîãäà åå îõâàòûâàëè òÿæåëûå ìûñëè, ïîðîæäåííûå æèçíåííûìè èñïûòàíèÿìè, îíà âñåãäà ãîâîðèëà ñåáå: "Íå áóäó äóìàòü îá ýòîì ñåé÷àñ, ïîäóìàþ çàâòðà". Òåì ñàìûì îíà çàñòàâëÿëà ñâîé ìîçã ïðåêðàùàòü áåñïëîäíóþ ðàçðóøàþùóþ äåÿòåëüíîñòü è ïåðåêëþ÷àëà åãî íà ðåøåíèå êîíêðåòíûõ, ñèþìèíóòíûõ ïðîáëåì. Ñ îäíîé ñòîðîíû - ýòî õîðîøåå óïðàæíåíèå, òàê êàê åñëè âû ê íåìó ïðèâûêíèòå, òî ïåðåñòàíåòå ïîñòîÿííî òåðçàòü ñåáÿ îòðèöàòåëüíûìè è áåñïëîäíûìè âíóòðåííèìè äèàëîãàìè è ìåäèòàöèÿìè. Ñ äðóãîé ñòîðîíû - ïðîáëåìû âàìè íå ðåøàþòñÿ ïî òåì èëè èíûì ïðè÷èíàì, à "âûòåñíÿþòñÿ", ïîãðóæàþòñÿ â ãëóáü ïîäñîçíàíèÿ, è ðàíî èëè ïîçäíî ýòîò íàêîïèâøèéñÿ ïëàñò ïðîáëåì è íåãàòèâíûõ ýìîöèé ìîæåò ïðîðâàòüñÿ, â âèäå òÿæåëîé äåïðåññèâíîé èëè èñòåðè÷åñêîé ðåàêöèè. Ïîýòîìó, ïåðèîäè÷åñêè íóæíî "ñïóñêàòü ïàðû", âñòðÿõèâàòüñÿ. Ìåòîäû ìîãóò áûòü ëþáûå - áàíÿ äî óìîïîìðà÷åíèÿ, ñáîðèùà ñ äðóçüÿìè, äà÷íûå ðàáîòû, ïîåçäêà íà ïðèðîäó èëè ïðîñòî, ðîäíîé ðîññèéñêèé ìîðäîáîé (øóòêà!). Ãëàâíîå, ðàññëàáëÿòüñÿ ñëåäóåò íå î÷åíü ÷àñòî, òàê êàê, åñëè âû íà÷íåòå äåëàòü ýòî ðåãóëÿðíî, òî ïîäîáíîå ìåðîïðèÿòèå ïðîñòî ïåðåñòàíåò îáëåã÷àòü âàì äóøó, ñòàíåò ðóòèííûì, íåèíòåðåñíûì è ïîýòîìó áåñïîëåçíûì ñ ðàññìàòðèâàåìîé òî÷êè çðåíèÿ.
   Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò äîñòàòî÷íî ìíîãî ýíåðãåòè÷åñêèõ óïðàæíåíèé, äåëàÿ êîòîðûå âû óñïåøíî ñìîæåòå çàùèùàòüñÿ îò âðåäíûõ âîçäåéñòâèé îêðóæàþùåé ñîöèàëüíîé ñðåäû.
   Âî-ïåðâûõ - ìåòîäû "ýêðàíèðîâàíèÿ" ëþáûõ âèäîâ. ×òî ýòî çíà÷èò? Âû ìûñëåííî ñîçäàåòå âîêðóã ñåáÿ çàùèòíîå ïîëå, êîòîðîå îòðàæàåò âñå íåãàòèâíûå ïîñûëû è óäàðû èçâíå, è ïîääåðæèâàåòå ýòî îùóùåíèå â òå÷åíèå öåëîãî äíÿ. Îáû÷íî ëþäè õîðîøî è ëåãêî èñïîëüçóþò, ÷àñòî îïèñûâàåìûé â ëèòåðàòóðå ìåòîä "ñêàôàíäðà". Óòðîì, ïåðåä âûõîäîì èç äîìà ïðåäñòàâüòå ñåáå, ÷òî âû îäåâàåòå íà ñåáÿ çåðêàëüíûé, âñå îòðàæàþùèé ñêàôàíäð è çàñòåãèâàåòå åãî íà ìîëíèþ ñïåðåäè, ñíèçó ââåðõ. Ïðè÷åì âàøè ñòóïíè äîëæíû ñîïðèêàñàòüñÿ ñ çåìëåé, à ìàêóøêà îáÿçàòåëüíî äîëæíà áûòü îòêðûòà. Öåëûé äåíü âû åçäèòå â òðàíñïîðòå, ñèäèòå íà ðàáîòå, îáùàåòåñü ñ ïîñòîðîííèìè ëþäüìè è ïåðèîäè÷åñêè äóìàåòå, ÷òî íà âàñ îäåò îòðàæàþùèé ñêàôàíäð. Âû äàæå ìîæåòå ìûñëåííî íàáëþäàòü, êàê íàïðàâëåííîå íà âàñ íåãàòèâíîå, ñëîâî, âîçäåéñòâèå, âçãëÿä îòðàæàþòñÿ îò åãî çåðêàëüíûõ ñòåíîê è óíîñÿòñÿ â ïðîñòðàíñòâî, íå äîñòèãàÿ âàñ. Âå÷åðîì, âîçâðàòÿñü äîìîé îáÿçàòåëüíî ñíèìèòå ñ ñåáÿ çàùèòó, ðàññòåãíóâ åãî çà "ìîëíèþ" îáðàòíûì äâèæåíèåì, ñâåðõó âíèç, ñêîìêàéòå âîîáðàæàåìûé ñêàôàíäð â ðóêàõ, îòáðîñüòå åãî âëåâî îò ñåáÿ è ñîæãèòå íà ìûñëåííîì îãíå. Âñå ýòè äåéñòâèÿ çàéìóò ó âàñ íå áîëåå òðèäöàòè ñåêóíä óòðîì è ìèíóòû âå÷åðîì, íî çàòî â òå÷åíèå äíÿ âû âñå âðåìÿ áóäåòå îñîçíàâàòü, ÷òî çàùèùåíû îò îêðóæàþùåé ñðåäû íåïðîíèöàåìûì çåðêàëüíûì ýíåðãåòè÷åñêèì ïîëåì.
   Âî-âòîðûõ, ê ýíåðãåòè÷åñêèì çàùèòàì îòíîñÿòñÿ, òàê íàçûâàåìûå, çàùèòíûå ìóäðû. Ìóäðà - ýòî òàêîå ïåðåïëåòåíèå ïàëüöåâ ðóê, êîòîðîå äàåò âàì âîçìîæíîñòü çàìêíóòü íà ñåáÿ ñâîè ýíåðãåòè÷åñêèå ïîòîêè è ñäåëàòüñÿ íåäîñÿãàåìûì äëÿ àãðåññîðîâ ëþáûõ ñîðòîâ. Ê ñàìîé ïðîñòîé è ðàñïðîñòðàíåííîé ìóäðå çàùèòû îòíîñèòñÿ ñëåäóþùåå ïîëîæåíèå ïàëüöåâ. Óêàçàòåëüíûé ïàëåö è ìèçèíåö âûòÿíóòû âïåðåä, ñðåäíèé è áåçûìÿííûå ïðèæàòû ê ëàäîíè è íàêðûòû ñâåðõó áîëüøèì ïàëüöåì. Íè÷åãî íå íàïîìèíàåò? Äà, îïðåäåëåííûå ñëîè îáùåñòâà ñêëàäûâàëè òàêèì îáðàçîì ïàëüöû, ÷òîáû ïîêàçàòü ìèðó ñâîþ àãðåññèâíîñòü è êðóòîñòü. Íà ñàìîì äåëå - ýòî äðåâíÿÿ çàùèòíàÿ ìóäðà è âûïîëíÿåòñÿ îíà âñåãäà ñèììåòðè÷íî, òî åñòü äâóìÿ ðóêàìè. Ïîíÿòíî, ÷òî òðóäíî èäòè ïî ãîðîäó ïîäíÿâ íàä ãîëîâîé ðóêè â ïîäîáíîì æåñòå, íî íåçàìåòíî äëÿ ÷óæèõ ãëàç ýòîò æåñò âïîëíå ìîæíî âûïîëíÿòü äëÿ ñâîåé ýíåðãåòè÷åñêîé çàùèòû. Êðîìå òîãî, íàõîäÿñü â îáùåñòâå íåçíàêîìûõ èëè ìàëîçíàêîìûõ ëþäåé, ñòàðàéòåñü äåðæàòü íîãè ïåðåêðåùåííûìè â ãîëåíîñòîïíûõ ñóñòàâàõ, à ðóêè, çàìêíóòûìè. Ýòî ïîìîæåò âàì îòñîåäèíèòüñÿ è çàìêíóòü íà ñåáÿ ñâîè ýíåðãåòè÷åñêèå ïîòîêè. Ðèñ. 27
   Âñå ïðåäëîæåííûå ìåòîäû - áåçóñëîâíî "òåõíè÷åñêèå". Âûïîëíÿÿ èõ, âû ïðîñòî ñîâåðøàåòå îïðåäåëåííûå çàùèòíûå äåéñòâèÿ, êîòîðûå ïî÷òè âñåãäà ïðèíîñÿò áûñòðóþ è ðåàëüíóþ ïîëüçó.
   Íî ñóùåñòâóåò è äðóãîé áîëåå ñëîæíûé è äëèòåëüíûé ïóòü - ïóòü íðàâñòâåííîãî ñàìîñîâåðøåíñòâîâàíèÿ, êîòîðûé îòëè÷àåòñÿ îò âûøåîïèñàííîãî òåì, ÷òî ÷åëîâåê, â ðåçóëüòàòå ïðåäïðèíÿòûõ èì íðàâñòâåííûõ óñèëèé, ïðèïîäíèìàåòñÿ íà áîëåå âûñîêóþ äóõîâíóþ ñòóïåíü ðàçâèòèÿ ëè÷íîñòè è ñòàíîâèòñÿ ïðîñòî íåäîñòèæèì äëÿ ìåëêèõ è ìàëîçíà÷èòåëüíûõ "êîìàðèíûõ óêóñîâ", ñî ñòîðîíû îêðóæàþùåãî ìèðà.
   Ê ðåàëèÿì ïóòè äóõîâíîãî ñàìîñîâåðøåíñòâîâàíèÿ îòíîñèòñÿ èíòåíñèâíàÿ âíóòðåííÿÿ ðàáîòà ïî îñîçíàíèþ ñåáÿ â îêðóæàþùåì ìèðå è îêðóæàþùåãî ìèðà â ñåáå. Ãëóáèííîå ïîíèìàíèå òîãî, ÷òî âñå, ÷òî íàñ îêðóæàåò- ýòî îòðàæåíèå íàøèõ âíóòðåííèõ, äóøåâíûõ ïðîöåññîâ, ïîíÿòèå åäèíñòâà âíåøíåãî è âíóòðåííåãî ìèðà è îñîçíàíèå òîãî, ÷òî "...âñå, ÷òî ïðîèñõîäèò ñ íàìè, ïðîèñõîäèò ñ íàøåãî ñîãëàñèÿ, ïðîèñõîäèò äëÿ íàñ, ïðîèñõîäèò äî òåõ ïîð, ïîêà íàñ ýòî óñòðàèâàåò..." (Â. Áîãäàíîâè÷). Ýòî ïóòü ðåëèãèîçíîãî, òåîñîôñêîãî èëè äàæå àñòðîïñèõîëîãè÷åñêîãî ïîíèìàíèÿ è îáúÿñíåíèÿ äëÿ ñåáÿ ðåàëüíîñòåé íàøåé âíåøíåé è âíóòðåííåé æèçíè, ïóòü ñàìîñîâåðøåíñòâîâàíèÿ, à íå ïðèìèòèâíîé çàùèòû. Ýòî íàïðàâëåíèå, êîíå÷íî, äàåò èñêëþ÷èòåëüíî êà÷åñòâåííóþ "çàùèòó" ëè÷íîñòè îò îêðóæàþùåé ñðåäû, ïîñêîëüêó, ïîäíÿâøèñü íà áîëåå âûñîêóþ ñòóïåíü ñàìîñîçíàíèÿ ÷åëîâåê ïåðåñòàåò çàùèùàòüñÿ, à íà÷èíàåò ãàðìîíè÷íî âñòðàèâàòüñÿ â îêðóæàþùóþ ñðåäó. Íî, ðàçóìååòñÿ, - ýòî äîëãèé, òðóäíûé, õîòÿ è áåñêîíå÷íî èíòåðåñíûé è óâëåêàòåëüíûé ïóòü. Ïîäóìàéòå ñàìè, èñïîëüçóÿ òîëüêî "òåõíè÷åñêèå" ìåòîäû çàùèòû, âíóòðåííå ìû ñîâñåì íå ìåíÿåìñÿ, è óðîâåíü îáîþäíîé âðàæäåáíîñòè ìåæäó íàìè è îêðóæàþùåé ñðåäîé íå ñòàíîâèòñÿ ìåíüøå. Âñòàâ íà ïóòü äóõîâíîãî ðàçâèòèÿ, ìû ìåíÿåì ñâîå ïðåäñòàâëåíèå î âíåøíåì ìèðå, ãàðìîíèçèðóåì íàøè îòíîøåíèÿ ñ íèì è ñòàíîâèìñÿ ñîâñåì äðóãèìè, çíà÷èòåëüíî áîëåå âûñîêîðàçâèòûìè, íðàâñòâåííûìè ëè÷íîñòÿìè. Êîíå÷íî, ìîæíî çàäàòüñÿ âîïðîñîì, à ñòîèò ëè "âàëåíêè ìî÷èòü", êîãäà âîêðóã âñå òÿæåëî è ïëîõî, è áîëüøèíñòâî ñòàðàåòñÿ íå æèòü, à âûæèòü, íî, êàê ñêàçàë î÷åíü õîðîøèé ïîýò è êîìïîçèòîð Ò. Øàîâ "Ìîæíî ñëóøàòü Áàõà, äàæå ïëàâàÿ â äåðüìå". Ïî áîëüøîìó ñ÷åòó - êàæäûé ñàì íàõîäèò ñâîþ äîðîãó. Ìîæíî òîëüêî ïîêàçàòü ÷åëîâåêó ðàçëè÷íûå ïóòè, à íàïðàâëåíèå âñåãäà âûáèðàåò îí ñàì.
   È, âñå æå, âåðíåìñÿ ê "íàøèì áàðàíàì".
   Êàêèå æå ðåêîìåíäàöèè ìîæíî äàòü ëþäÿì, íàíèìàþùèìñÿ ðàáîòàòü â ÷àñòíóþ ôèðìó èëè íà ãîñóäàðñòâåííîå ïðîèçâîäñòâî, êàêèå íà ýòîò ñ÷åò ñóùåñòâóþò ïîêà åùå íåïèñàííûå ïðàâèëà?
   Ïðàâèëî ïåðâîå - ñòàðàéòåñü ìàêñèìàëüíî ÷åòêî âûïîëíÿòü ñâîè ïðîèçâîäñòâåííûå îáÿçàííîñòè. Óñòðàèâàÿñü ðàáîòàòü íà êàêîå-ëèáî ÷àñòíîå ïðåäïðèÿòèå, âû ñîâåðøàåòå ñäåëêó ñî ñâîèì ðàáîòîäàòåëåì. Ñ îäíîé ñòîðîíû âû ïðîäàåòå âàøè óìåíèÿ, íàâûêè, îïûò ðàáîòû, ïðîôåññèîíàëüíûå êà÷åñòâà. Ñ äðóãîé ñòîðîíû - ÷àñòíèê âñå ýòî ïîêóïàåò è âïðàâå òðåáîâàòü îò âàñ ðàáîòû ñ ïîëíîé îòäà÷åé.
   Âïîëíå ïîíÿòíî, ÷òî åñëè âû íà÷íåòå ðàáîòàòü ñïóñòÿ ðóêàâà, ïîçâîëÿÿ ñåáå õàëòóðèòü, îïàçäûâàòü, ñîâåðøàòü ïðîôåññèîíàëüíûå îøèáêè, íè îäèí õîçÿèí, íàõîäÿùèéñÿ â çäðàâîì óìå, äåðæàòü òàêîãî "çîëîòîãî" ðàáîòíèêà íå áóäåò. Âî-ïåðâûõ, âû ñàìè íå îïðàâäàåòå åãî íàäåæä è âëîæåííûõ â âàñ äåíåã, à âî-âòîðûõ, âû ñâîèì ïðèìåðîì âïîëíå ìîæåòå ðàñõîëîäèòü òðóäîâîé è äèñöèïëèíàðíûé ïûë îñòàëüíîãî êîëëåêòèâà, - åñëè âàì ìîæíî, òî ïî÷åìó æå íåëüçÿ îñòàëüíûì? Ïðè òàêîì ðàñêëàäå, âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî âû ñêîðî îïÿòü îêàæåòåñü íà óëèöå, î÷åíü âåëèêà.
   Îäíàêî íå ñëåäóåò çàáûâàòüñÿ è ïåðåãèáàòü ïàëêó â äðóãóþ ñòîðîíó. Åñëè ïðè ñîöèàëèçìå ðàáîòà ñ "ïîëíîé âûêëàäêîé" ïðåäïîëàãàëà àáñîëþòíóþ ñàìîîòäà÷ó, çàáâåíèå ñîáñòâåííûõ, ëè÷íûõ èíòåðåñîâ, òðóäîâîé ñòàõàíîâñêèé ïîðûâ, òî òåïåðü íèêòî ýòîãî îò âàñ íå æäåò. Óñòðàèâàÿñü íà ðàáîòó, âû ïîäïèñûâàåòå äîãîâîð, ñîãëàøåíèå, çàêëþ÷àåòå ñäåëêó, ïî êîòîðîé íèêòî íå âïðàâå òðåáîâàòü îò âàñ òðóäîâîãî ïîäâèãà âî èìÿ ÷óæîãî ïðîöâåòàíèÿ è áëàãîïîëó÷èÿ. Âû îáÿçóåòåñü äàâàòü, íî íå îòäàâàòüñÿ, ãîðåòü, íî íå ñãîðàòü, ðàáîòàòü, íî íå âêàëûâàòü äî èçíåìîæåíèÿ. Áîëåå òîãî, âàø íåóìåñòíûé ñòàõàíîâñêèé ïîðûâ ìîæåò áûòü ïðåâðàòíî èñòîëêîâàí ïî âåðòèêàëè è ïðèíÿò â øòûêè ïî ãîðèçîíòàëè. Âåðòèêàëü, òî åñòü âëàäåëüöû, â çàâèñèìîñòè îò èõ ñòåïåíè çàèíòåðåñîâàííîñòè â âàñ ëè÷íî, ìîãóò ïðèíÿòü îäíî âûãîäíîå, èëè äâà àáñîëþòíî íåâûãîäíûõ äëÿ âàñ ðåøåíèÿ. Ïåðâîå - ðåøèòü, ÷òî âû ñëèøêîì õîðîøè äëÿ çàíèìàåìîé äîëæíîñòè, ïðåäëîæèòü âàì ïîâûøåíèå è îùóòèìî óâåëè÷èòü îêëàä. Ýòî, êîíå÷íî çàìå÷àòåëüíî, íî íåñêîëüêî îòäàåò äåøåâîé àìåðèêàíñêîé ìåëîäðàìîé, ïîñêîëüêó ó íàñ, êàê ìû ðàçáèðàëè âûøå, âñå äîëæíîñòè îáû÷íî óæå ïëîòíî çàíÿòû ëèöàìè, íàõîäÿùèìèñÿ ñ âëàäåëüöåì ñîáñòâåííîñòè â ðàçíîé ñòåïåíè áëèçîñòè.
   Âòîðîå ðåøåíèå - íåâûãîäíîå. Ýòî êîãäà àäìèíèñòðàöèÿ ðåøàåò, ÷òî òàê îãîëòåëî âêàëûâàòü çà òàêèå ìèçåðíûå äåíüãè, âàì ïðîñòî íðàâèòñÿ. À åñëè íðàâèòñÿ, òî "ïóñòü ñåáå è òðóäèòñÿ", áåç ïîâûøåíèÿ äîëæíîñòåé è çàðïëàò. Ìàëî ëè ó êîãî êàêèå ïðè÷óäû.
   Òðåòèé âûâîä, êîòîðûé ìîæåò ñäåëàòü ðóêîâîäñòâî, ñàìûé íåóäà÷íûé. Îãëÿäåâ õîçÿéñòâåííûì îêîì âñå ñâîå ïðåäïðèÿòèå, îíî ðåøàåò, ÷òî åñëè Ïåòðîâ òàê íàäðûâàåòñÿ è íè÷åãî, òî è âñå îñòàëüíûå âïîëíå ìîãóò ïîâûñèòü ñâîþ ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà, õîòÿ áû ïðîöåíòîâ íà òðèäöàòü - ñîðîê, ïðè÷åì çà òó æå çàðïëàòó. Âîò òóò âàñ îæèäàåò òÿæåëåéøàÿ îáñòðóêöèÿ ñî ñòîðîíû ñîñëóæèâöåâ, êîòîðûå èç-çà âàøåãî ðâåíèÿ, âûíóæäåíû áóäóò íåñòè ðàçëè÷íûå ìîðàëüíûå, ôèçè÷åñêèå è, äàæå ìàòåðèàëüíûå óùåðáû. Òàê ÷òî, óñòðàèâàÿñü ðàáîòàòü íà ÷àñòíîå ïðåäïðèÿòèå, ñòàðàéòåñü âûïîëíÿòü âñå óñëîâèÿ òðóäîâîãî äîãîâîðà áóêâàëüíî, ÷åòêî, ïåäàíòè÷íî è àêêóðàòíî, âî èçáåæàíèå óâîëüíåíèÿ ïî ïðîôíåïðèãîäíîñòè, è â òî æå âðåìÿ, ìàêñèìàëüíî èçáåãàÿ íèêîìó íå íóæíîãî ôàíàòèçìà. Ðèñ. 28
   Ïðàâèëî âòîðîå - íå âñòóïàéòå â áëèçêèå ëè÷íûå îòíîøåíèÿ íè ñ ñîòðóäíèêàìè ïî ãîðèçîíòàëè, íè ñ ñîñëóæèâöàìè ïî âåðòèêàëè. Ïðè÷åì, ïîä áëèçêèìè è ëè÷íûìè ïîäðàçóìåâàþòñÿ íå òîëüêî è íå ñòîëüêî èíòèìíûå, íî è ïðîñòî äðóæåñêèå âçàèìîñâÿçè.
   Íó, îá èíòèìíûõ îòíîøåíèÿõ è ãîâîðèòü íå÷åãî. Åñëè ñîòðóäíèê âñòóïàåò â èíòèì ñ íà÷àëüíèêîì, òî íåìåäëåííî îêàçûâàåòñÿ â èñêëþ÷èòåëüíî ñëîæíîì ïîëîæåíèè. Ñ îäíîé ñòîðîíû îí (èëè îíà) íà÷èíàåò ïîëíîñòüþ çàâèñåòü îò êàïðèçîâ è íàñòðîåíèé ñâîåãî "âëèÿòåëüíîãî äðóãà", ñ äðóãîé - ñòàíîâèòñÿ îáúåêòîì íåäîáðîæåëàòåëüíîñòè, çàâèñòè è ñïëåòåí ñî ñòîðîíû îñòàëüíîãî êîëëåêòèâà. Ïîêà îí (èëè îíà) â ôàâîðå, íåäîâîëüñòâî ñîòðóäíèêîâ âïîëíå ìîæíî èãíîðèðîâàòü, íî êîãäà "ìàñòü ìåíÿåòñÿ" è ìåñòî "ó òåëà" çàíèìàåò êòî-òî ñëåäóþùèé, ëó÷øå ñðàçó óíîñèòü íîãè, òàê êàê "äîáðîæåëàòåëüíûå" êîëëåãè ìîãóò çàïðîñòî ìîðàëüíî çàãðûçòü. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåæíûõ ÷óâñòâ ïî ãîðèçîíòàëè âëþáëåííàÿ ïàðî÷êà îáû÷íî îêðóæàåòñÿ ïðèñòàëüíûì âíèìàíèåì, î íèõ ãîâîðÿò, ñïëåòíè÷àþò è øóøóêàþòñÿ ïî óãëàì, è â ðåçóëüòàòå, âìåñòî òîãî ÷òîáû ðàáîòàòü, íå ïîêëàäàÿ ðóê, êîëëåêòèâ, íå ùàäÿ ÿçûêîâ, îáñóæäàåò ìàëåéøèå ïåðèïåòèè èõ ïðîèçâîäñòâåííîé ëþáâè. Êîíå÷íî, íà÷àëüñòâî íà÷èíàåò íåãîäîâàòü è ïðèíèìàòü ìåðû, ÷òî, êñòàòè, âïîëíå îáîñíîâàíî è îáúÿñíèìî. Âëþáëåííûì ëó÷øå èëè ñðàçó æåíèòüñÿ, ÷òîáû ñâåñòè ëþáîïûòñòâî îêðóæàþùèõ íà íåò, èëè èñêàòü ñåáå íîâîå ìåñòî ðàáîòû áåç îòðûâà îò ñâîåãî ðîìàíà.
   Äðóæáà íà ïðîèçâîäñòâå â öåëîì òîæå íå ïîîùðÿåòñÿ. Âî-ïåðâûõ, äðóçüÿì, à òåì áîëåå ïîäðóãàì âñåãäà åñòü, î ÷åì ïîãîâîðèòü. Ýòî çäîðîâî ñíèæàåò êà÷åñòâî èõ òðóäà, ïîòîìó, ÷òî ëþäè ïîïðîñòó îòâëåêàþòñÿ íà ïîñòîðîííèå ìàòåðèè, âìåñòî òîãî, ÷òîáû ïîëíîñòüþ îòäàâàòü ñåáÿ ðàáîòå. Âîîáùå ìíîãî ðàçãîâàðèâàþùèå ìåæäó ñîáîé ñîòðóäíèêè âñåãäà âûçûâàþò íàðåêàíèÿ ñî ñòîðîíû êëèåíòîâ ôèðìû, à òàê æå íåäîâîëüñòâî è ïîäîçðèòåëüíîñòü ñî ñòîðîíû íà÷àëüñòâà. Ðèñ. 29
   Âî-âòîðûõ, ëþäè, íàõîäÿùèåñÿ ìåæäó ñîáîé â äðóæåñêèõ îòíîøåíèÿõ, ïî äîáðîé ðîññèéñêîé òðàäèöèè âñåãäà íàéäóò ïîâîä îòìåòèòü êàêîé-íèáóäü âàæíûé ñîâìåñòíûé ïðàçäíèê. Ðåçóëüòàòû ýòèõ îòìå÷àíèé ìû âñå çíàåì è ïîíàñëûøêå è ïî ëè÷íîìó îïûòó. Ðàçóìååòñÿ, íèêàêîé ÷àñòíûé âëàäåëåö "çàâîäîâ, ãàçåò, ïàðîõîäîâ" íå ïîæåëàåò, ÷òîáû íà ïðèíàäëåæàùåì åìó ïðåäïðèÿòèè ïðîõîäèëè íåñàíêöèîíèðîâàííûå ðóêîâîäñòâîì ïðàçäíèêè. Ïîýòîìó íà ðàáîòå âñåãäà ëó÷øå äåðæàòüñÿ ÷óòü-÷óòü â ñòîðîíå, îñîáíÿêîì, ÷òîáû íå îáðàùàòü íà ñåáÿ èçëèøíå ïðèñòàëüíîãî âíèìàíèÿ íè ñî ñòîðîíû àäìèíèñòðàöèè, íè ñî ñòîðîíû êîëëåêòèâà.
   Ïðàâèëî òðåòüå è ñàìîå íåïðèÿòíîå ãëàñèò - íèêîãäà íå çàáûâàéòå, ÷òî âû ðàáî÷àÿ ñèëà, íàíÿòàÿ íà ÷àñòíîå ïðåäïðèÿòèå. Åñëè â áþäæåòíûõ îðãàíèçàöèÿõ ðàáîòíèê ìîæåò îòñòàèâàòü ñâîè ïðàâà âî ìíîæåñòâå ïîêà åùå ñóùåñòâóþùèõ èíñòàíöèé, òî êîíôëèêò ñ ÷àñòíîé ôèðìîé ðàçðåøàåòñÿ òîëüêî ÷åðåç ñóä, è âàì ñëåäóåò î÷åíü õîðîøî ïîäóìàòü è ðàññ÷èòàòü ñâîè ñèëû, ïðèíèìàÿ ïîäîáíîå ðåøåíèå. Ðèñ. 30
   Òàêèì îáðàçîì, ðåçþìèðóÿ âûøåñêàçàííîå íóæíî îòìåòèòü, ÷òî èçìåíèâøèåñÿ óñëîâèÿ æèçíè ïðèâåëè ê áîëüøèì ïåðåìåíàì â îòíîøåíèÿõ ìåæäó ðàáîòîäàòåëåì è òðóäÿùèìèñÿ ìàññàìè.
   ×åì áûñòðåå, ñïîêîéíåå, òàê ñêàçàòü "â ðàáî÷åì ðåæèìå" ìû ýòè ïåðåìåíû ïðèìåì, òåì ïðîùå è ãàðìîíè÷íåå áóäåò íàøà æèçíü.
  
   0x01 graphic
¿ 3. Èíñòðóêöèè è âðîæäåííîå îòâðàùåíèå ê íèì.
  
   Âåñü ìèð æèâåò ïî ïðàâèëàì. ×àùå âñåãî ëþäè ëþáÿò ïðàâèëà, ñëåäóþò èì è èñêðåííå ñ÷èòàþò, ÷òî èõ âûïîëíåíèå ïîìîãàåò èçáåæàòü îãðîìíîãî êîëè÷åñòâà ïîäâîäíûõ êàìíåé, îìóòîâ è âîäîâîðîòîâ, êîòîðûìè èçîáèëóåò èíòåíñèâíîå òå÷åíèå ñîâðåìåííîé æèçíè. Îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ãðàæäàí ðàçíûõ ñòðàí ÷òÿò ñâîè Óãîëîâíûå Êîäåêñû, ìîëÿòñÿ íà ïðàâèëà äîðîæíîãî äâèæåíèÿ, áîãîòâîðÿò ïèñàíûå è íåïèñàíûå çàêîíû îáùåæèòèÿ, ïðèíÿòûå íà èõ ðàçíîîáðàçíûõ ðîäèíàõ.  îñíîâíîì öèâèëèçîâàííîå ÷åëîâå÷åñòâî âåäåò óïîðÿäî÷åííóþ, ðàçãðàôëåííóþ, ñíàáæåííóþ ìíîæåñòâîì çàáîòëèâûõ ïðàâèë è èíñòðóêöèé æèçíü.
    ñâîå âðåìÿ - âðåìÿ ñîöèàëèñòè÷åñêèõ ðåàëèé ó íàñ òîæå âñå áûëî òàê æå, èëè ïî÷òè òàê æå, êàê âî âñåì ìèðå. Ïðàâèë â Ðîññèè áûëî ìíîæåñòâî. Âåëèêîå ìíîæåñòâî èíñòðóêöèé è öèðêóëÿðîâ îãðàíè÷èâàþùåãî, çàïðåùàþùåãî, ïðåäóïðåæäàþùåãî è äàæå çàïóãèâàþùåãî õàðàêòåðà. Âîîáùå, êóëüòóðà âíåäðåíèÿ ïðàâèë â æèçíü âñåãäà ñâîäèëàñü ó íàñ ê ïðîâåäåíèþ ðàçãðîìíî-êàðàòåëüíûõ îïåðàöèé ðàçëè÷íîãî ìàñøòàáà. Âñå ïðàâèëà òðàäèöèîííî íà÷èíàëèñü ñ ïðèñòàâêè "íå". "Íå êóðèòü!", "íå ñîðèòü", "íå øóìåòü", "íå õîäèòü", è äàæå "íå âëåçàòü, óáüåò!". À ïîñêîëüêó ìîçã ëþáîãî ñîâåòñêîãî ÷åëîâåêà ïðèñòàâêó "íå" íå âîñïðèíèìàåò, òî ìû âñåãäà è ïîâñåìåñòíî êóðèëè, ñîðèëè, øóìåëè, à íåêîòîðûå, ñàìûå îòâàæíûå, äàæå âëåçàëè, íåñìîòðÿ íè íà ÷òî.
   Ñîâåòñêèé íàðîä áûë áóêâàëüíî îïóòàí ïàóòèíîé ðàçíîîáðàçíûõ öèðêóëÿðîâ è èíñòðóêöèé. À òàê êàê âñå ýòè äîêóìåíòû îáû÷íî ïèñàëèñü õàìñêèì ÿçûêîì, òî ó ëþäåé âîçíèêàëî ãëóáî÷àéøåå âíóòðåííåå îòâðàùåíèå è, êàê ñëåäñòâèå, âûðàæåííîå æåëàíèå íå ó÷èòü, íå ÷èòàòü, è ïî ìåðå âîçìîæíîñòè óêëîíÿòüñÿ îò èõ èñïîëíåíèÿ.
   Íà÷íåì ñ èíñòðóêöèé ïî òåõíèêå áåçîïàñíîñòè. Îíè ñóùåñòâîâàëè íà êàæäîì ïðåäïðèÿòèè. Ó íàñ â ñòðàíå, â Ìîñêâå, äàæå áûë öåëûé èíñòèòóò, çàíèìàþùèéñÿ èìåííî ýòèìè ïðîáëåìàìè. Ñîòðóäíèêè ýòîãî èíñòèòóòà êîìàíäèðîâàëèñü íà ðàçëè÷íûå çàâîäû è ôàáðèêè ñòðàíû, ïðîâîäèëè ñåðüåçíûå ïðîâåðêè, ñîñòàâëÿëè àêòû. Êàçàëîñü áû, ãîñóäàðñòâî âñå ìûñëèìûå è íåìûñëèìûå ñèëû íàïðàâèëî íà òî, ÷òîáû çàùèòèòü ñâîé íàðîä îò ïðîèçâîäñòâåííîãî òðàâìàòèçìà. Íà äåëå âñå âûãëÿäåëî íå ñîâñåì òàê.  ñòðàíå, êîòîðàÿ êàê ãóáêà áûëà íàñêâîçü ïðîïèòàíà êîððóïöèåé, ñàìûì ãëàâíûì è íåïðåëîæíûì áûëî íå òî, êàê ñîòðóäíèêè â äåéñòâèòåëüíîñòè çíàþò òåõíèêó áåçîïàñíîñòè è êàêèìè íàâûêàìè îíè âëàäåþò, à òî, êàêèå ðåãëàìåíòèðóþùèå äîêóìåíòû èìååòñÿ â íàëè÷èå, è íàñêîëüêî ðåãóëÿðíî è àêêóðàòíî îíè âåäóòñÿ. Ìàëî êòî èç ðàáîòíèêîâ, èñêëþ÷àÿ ñåðüåçíûå âîåííûå è êîñìè÷åñêèå ïðåäïðèÿòèÿ, òðàòèë âðåìÿ íà âäóì÷èâîå èçó÷åíèå èíñòðóêöèè ïî òåõíèêå áåçîïàñíîñòè. Ýòî ïðè óñëîâèè, ÷òî îíè âñåãäà áûëè ðàçâåøåíû ïî ñòåíàì, ÷òî ñóùåñòâîâàëî âåëèêîå ìíîæåñòâî ðàçíîîáðàçíûõ æóðíàëîâ, ÷òî â êîëëåêòèâå âñåãäà íàçíà÷àëñÿ ÷åëîâåê, îòâå÷àþùèé íåïîñðåäñòâåííî çà èñïîëíåíèå ýòèõ ïðàâèë. Èíñòðóêòàæ ïî òåõíèêå áåçîïàñíîñòè, êîòîðûé äîëæåí ïðîâîäèòüñÿ äâà ðàçà â ãîä è âêëþ÷àòü â ñåáÿ ïðîâåðêó çíàíèé ñîòðóäíèêîâ, ñâîäèëñÿ îáû÷íî ê õóäîæåñòâåííîìó áóìàãîòâîð÷åñòâó, êîãäà îäèí ÷åëîâåê ðàçíûìè ðó÷êàìè è äàæå ðóêàìè êðàñèâî ðàñïèñûâàëñÿ çà âåñü êîëëåêòèâ. Îáû÷íî è ïðîâåðÿþùèå èíñòàíöèè áûëè ïðåêðàñíî îñâåäîìëåíû î òîì, êàêèì îáðàçîì ýòî äåëàåòñÿ, íî, êàê è âî ìíîãèõ äðóãèõ îáëàñòÿõ ñîöèàëèñòè÷åñêîé æèçíè, çäåñü ãëàâíûì áûëî íàëè÷èå áóìàãè, à íå ôàêòè÷åñêîå åå èñïîëíåíèå. Åñòü æóðíàëü÷èê ñ ïîäïèñÿìè - âñå õîðîøî, à âîò íåò - íàêàçàíèå, çàíåñåíèå è øòðàô. Ãëàâíîå - áóìàãà, à ðåàëüíîå ïîëîæåíèå âåùåé íèêîãî íå èíòåðåñîâàëî. Òî÷íåå èíòåðåñîâàëî, îñîáåííî âúåäëèâûõ è ïðèäèð÷èâûõ ïðîâåðÿþùèõ èç ãîëîâíûõ ó÷ðåæäåíèé, íî îá èõ ïðèåçäå îáû÷íî çíàëè çàðàíåå è ê âñòðå÷å òùàòåëüíî ãîòîâèëèñü. Òàê ÷òî, íåñìîòðÿ íà çàìå÷àòåëüíûå è õîðîøî ïðîäóìàííûå ïðàâèëà, ïðîèçâîäñòâåííûé òðàâìàòèçì ïðè ñîöèàëèçìå áûë è âî ìíîãîì áëàãîäàðÿ õàëàòíîñòè, ïîïóñòèòåëüñòâó è ðàçãèëüäÿéñòâó íà ìåñòàõ.
   Â ñôåðå îáñëóæèâàíèÿ âîîáùå íå ñóùåñòâîâàëî èíñòðóêöèé, ðåãëàìåíòèðóþùèõ ïîâåäåíèå ñîòðóäíèêà ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñ êëèåíòîì. Áóìàãà ïî òåõíèêå áåçîïàñíîñòè - ïîæàëóéñòà, ïîäïèñè çà íåñåíèå ìàòåðèàëüíîé îòâåòñòâåííîñòè - îáÿçàòåëüíî, à èíñòðóêöèé êîððèãèðóþùèõ âíåøíèé âèä è ïîâåäåíèå ðàáîòíèêîâ ïðè ñîöèàëèçìå íå áûëî. Äëÿ ýòîãî ñóùåñòâîâàëà "Êíèãà æàëîá è ïðåäëîæåíèé", ãäå îñêîðáëåííûé â ëó÷øèõ ÷óâñòâàõ êëèåíò õóäîæåñòâåííî ðàñïèñûâàë ñâîè äóøåâíûå ïåðåæèâàíèÿ, òàê ñêàçàòü, "ïî ôàêòó îáõàìëåíèÿ". Ðèñ. 31
   Ñ ïðèõîäîì â íàøó æèçíü êàïèòàëèñòè÷åñêèõ ðåàëèé îòíîøåíèå ðàáîòîäàòåëåé ê èíñòðóêöèÿì èçìåíèëîñü â êîðíå. Âëàäåëüöû ñîáñòâåííîñòè ãîòîâû òðàòèòü âðåìÿ è äåíüãè íà òî, ÷òîáû îáó÷èòü ñâîé ïåðñîíàë íå òîëüêî ÷åòêîìó ñîáëþäåíèþ ïðàâèë òåõíèêè áåçîïàñíîñòè, íî è ïðàâèëàì îáùåíèÿ ñ êëèåíòîì. Äëÿ ýòîãî íà óâàæàþùèõ ñåáÿ ôèðìàõ ïðîâîäÿòñÿ ñåìèíàðû è çàíÿòèÿ, ïðèãëàøàþòñÿ ãðàìîòíûå ïñèõîëîãè, ñîòðóäíèêè ðåãóëÿðíî ñäàþò ýêçàìåíû è òåñòû.
   Äåëàåòñÿ ýòî êîíå÷íî íå îò áåçóìíîé ëþáâè ðàáîòîäàòåëÿ ê ñâîèì ïîä÷èíåííûì. Ïðîñòî âêëþ÷èëèñü è íà÷àëè ðàáîòàòü çàêîíû ðûíêà - õîðîøî îáó÷åííûé ñîòðóäíèê ëó÷øå ðàáîòàåò, ïðèíîñèò áîëüøå ïðèáûëè, êðîìå òîãî, ñíèæàåòñÿ âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî îí ñïðîâîöèðóåò àâàðèþ èëè ïîëó÷èò òðàâìó. Êîíå÷íî, ìîæíî ïîëîæèòüñÿ íà Ïðîâèäåíèå è íå òðàòèòü íà çàíÿòèÿ ñ ïåðñîíàëîì âíóøèòåëüíûõ äåíåã, íî áîëüøàÿ àâàðèÿ ìîæåò çàïðîñòî ðàçîðèòü íåäàëüíîâèäíîãî ÷àñòíèêà, à âûñîêàÿ òðàâìàòèçàöèÿ íà åãî ïðîèçâîäñòâå ïðèâëå÷åò ïðèñòàëüíîå âíèìàíèå ïðîâåðÿþùèå ñòðóêòóð, êîòîðûå ïîñïåøàò ñëåòåòüñÿ, êàê ãðèôû, è ïîæèâèòüñÿ, ïîïèðîâàòü "ó åãî îñòàíêîâ".
   Êðîìå òîãî, ïñèõîëîãè÷åñêè íå îáó÷åííûé è íå ïîäãîòîâëåííûé ïåðñîíàë, íå ïðèíåñåò æåëàåìîé ïðèáûëè èç-çà íèçêîãî êà÷åñòâà ðàáîòû ñ êëèåíòîì, êîòîðîãî íàäî óãîâàðèâàòü, óëàìûâàòü, óáàëòûâàòü, íî íå îòïóãèâàòü èçëèøíåé ïðèâÿç÷èâîñòüþ è íàñòîé÷èâîñòüþ. Èìåííî ïîýòîìó âëàäåëüöû ïðåäïðèÿòèé ñôåðû îáñëóæèâàíèÿ íà÷àëè íàíèìàòü òàê íàçûâàåìûõ ìåíåäæåðîâ ïî ïåðñîíàëó, ïðîôåññèîíàëüíî ïîäãîòîâëåííûõ ëþäåé, êîòîðûå ó÷àò êîëëåêòèâ ïñèõîëîãè÷åñêè ïðàâèëüíî âçàèìîäåéñòâîâàòü ñ êëèåíòîì.
   Òî åñòü, ñî ñòîðîíû ðàáîòîäàòåëÿ ñèòóàöèÿ èçìåíèëàñü êîðåííûì îáðàçîì, ÷òî, ê ñîæàëåíèþ, íåëüçÿ ñêàçàòü î òðóäÿùèõñÿ ìàññàõ.  öåëîì, îòíîøåíèå ëþäåé ê ïðàâèëàì è èíñòðóêöèÿì íå èçìåíèëîñü. Ïîä÷èíåííûå ðóãìÿ ðóãàþò ðàáîòîäàòåëÿ, êîãäà îí â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå ñãîíÿåò èõ íà èíñòðóêòàæè è çà÷åòû ïî òåõíèêå áåçîïàñíîñòè, â øòûêè âîñïðèíèìàþò ïðèíóäèòåëüíûå çàíÿòèÿ ñ ïñèõîëîãàìè, è âñÿ÷åñêè ñòàðàþòñÿ èçáåæàòü èçó÷åíèÿ îáÿçàòåëüíûõ äëÿ íèõ èíñòðóêöèé. È ñîâåðøåííî íàïðàñíî, âåäü åñëè èñêëþ÷èòü õàìñêóþ ñîñòàâëÿþùóþ, òî âñå èíñòðóêöèè, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ïîëüçîâàíèÿ ðàáîòíèêàìè ðàçíûõ óðîâíåé ÿâëÿþòñÿ âîëøåáíîé êíèãîé çíàíèé, "îáåðåãîì", êîòîðûé äàåò âîçìîæíîñòü ñîòðóäíèêó íå ñîâåðøàòü ìíîæåñòâî ðàçíîîáðàçíûõ îøèáîê è ïðîñ÷åòîâ.
   Ñ èíñòðóêöèÿìè ïî òåõíèêå áåçîïàñíîñòè âñå áîëåå èëè ìåíåå ïîíÿòíî.  êîíöå êîíöîâ, äàæå ñàìûé íåðàäèâûé ðàáîòíèê íå õî÷åò, ÷òîáû åãî øàðàõíóëî òîêîì â òðèñòà âîñåìüäåñÿò âîëüò èëè îòîðâàëî ðóêó ñóïåðñòàíêîì ïî ðàçðåçàíèþ ìåòàëëà èëè áóìàãè.
   ×òî æå êàñàåòñÿ ïðàâèë, ðåãëàìåíòèðóþùèõ âíåøíèé âèä è ïîâåäåíèÿ ïåðñîíàëà, òî çäåñü ëþäè ñîïðîòèâëÿþòñÿ, òàê ñêàçàòü, äî "ïîñëåäíåãî ïàòðîíà", ïîëàãàÿ, ÷òî ïîäîáíûå èíñòðóêöèè îãðàíè÷èâàþò èõ ÷åëîâå÷åñêèå ïðàâà è ñâîáîäû.
   "Êòî ïëàòèò äåíüãè, òîò çàêàçûâàåò ìóçûêó". Ïîýòîìó ðàáîòîäàòåëü âïîëíå ìîæåò òðåáîâàòü îò ïîä÷èíåííûõ âûïîëíåíèÿ îïðåäåëåííûõ èì ïðàâèë. Íàïðèìåð, íîøåíèå ôîðìåííîé îäåæäû.  ïðèíöèïå, ñîòðóäíèêàìè ýòî ââåäåíèå ïðèâåòñòâóåòñÿ, ïîòîìó, ÷òî ìîæíî íå çàíàøèâàòü ñîáñòâåííóþ îäåæäó è íå èñòàïòûâàòü ñâîþ îáóâü. Îñîáåííî ïðèâåòñòâóåòñÿ ôîðìåííàÿ îäåæäà òîãäà, êîãäà ôèðìà çà ñâîé ñ÷åò åå åùå è ñòèðàåò.
   Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿåò ôîðìà, â êîòîðóþ âõîäÿò ðàçëè÷íûå ãîëîâíûå óáîðû, òàê êàê ìíîãèå æåíùèíû è äåâóøêè èñêðåííå ñ÷èòàþò, ÷òî äàííûé ôàñîí êåïêè èëè áåðåòà áåçâîçâðàòíî ïîðòèò èõ ïðèðîäíóþ êðàñîòó (êîíå÷íî, íå èìåþòñÿ â âèäó ïðîèçâîäñòâà, ãäå íîøåíèå ãîëîâíûõ óáîðîâ ïðåäïèñàíî ñàíèòàðíûìè íîðìàìè). È åñëè äåâóøêà âñå-òàêè âûíóæäåíà áóäåò íàäåòü êåïêó, áîÿñü ñîçäàòü êîíôëèêò è èç-çà åðóíäû ëèøèòüñÿ ðàáî÷åãî ìåñòà, òî âñå âðåìÿ ðàáîòû îíà áóäåò ïðåáûâàòü â ñòðåññîâîì ñîñòîÿíèè, ÷òî ïîâëå÷åò çà ñîáîé ðåçêîå óõóäøåíèå êà÷åñòâà ðàáîòû. Âðîäå áû - åðóíäà, êåïêà êàêàÿ-òî! À â ðåçóëüòàòå ïîòåíöèàëüíî õîðîøèé ðàáîòíèê ìîæåò óâîëèòüñÿ, íå âûäåðæàâ íàïðÿæåííîé äëÿ íåãî â ïñèõîëîãè÷åñêîì ïëàíå ñèòóàöèè.
    øòûêè ÷àñòî âîñïðèíèìàþòñÿ ïàðàãðàôû, îãðàíè÷èâàþùèå íîøåíèå äîðîãèõ è êðóïíûõ óêðàøåíèé äëÿ æåíùèí è äëÿ ìóæ÷èí. Çäåñü êîíå÷íî ñëåäóåò ïîíÿòü, ÷òî ýòè ðàñïîðÿæåíèÿ äåëàþòñÿ íå äëÿ òîãî ÷òîáû óùåìèòü ïðàâà ðàáîòàþùåãî ÷åëîâåêà. Ïðîñòî, êàê ìû óæå ãîâîðèëè, ñðåäè ïîñåòèòåëåé âñòðå÷àþòñÿ ðàçíûå ëþäè. È åñëè âû âûâåëè êëèåíòà èç ñåáÿ íå ñëîâîì, íå äåëîì, à ïðîñòî ñâîèì âíåøíèì âèäîì, îí ïðèëîæèò âñå óñèëèÿ, ÷òîáû äîíåñòè ýòî äî âàøåãî ñâåäåíèÿ, èñïîðòèòü âàì íàñòðîåíèå, èëè òîãî õóæå, íàæàëîâàòüñÿ íà âàñ íà÷àëüñòâó. Êðîìå òîãî, ìóæ÷èíû, íîñÿùèå â óøàõ ñåðüãè, ÷àñòî ðèñêóþò ñòàòü æåðòâîé ëèö, ñòðàäàþùèõ ôîáèåé â âîïðîñàõ ïîëîâîé îðèåíòàöèè. Ïîäîáíûé êëèåíò íå áóäåò ðàçáèðàòüñÿ â êàêîì óõå ó âàñ ñåðüãà, à ïðîñòî çàêàòèò ñêàíäàë èëè íàâñåãäà ïåðåñòàíåò ïîñåùàòü ôèðìó ãäå ðàáîòàþò "îäíè ïåäèêè"! Êñòàòè, ìíèòåëüíûõ ëþäåé ñèëüíî ðàçäðàæàþò çàòåìíåííûå è, îñîáåííî çåðêàëüíûå î÷êè, ïîòîìó ÷òî îíè âñåãäà õîòÿò âèäåòü ãëàçà òîãî, êòî èõ îáñëóæèâàåò, ïîòîìó ÷òî, â ãëóáèíå äóøè áîÿòñÿ è ïîäîçðåâàþò, ÷òî íàä íèìè ñìåþòñÿ. Îùóòèâ ïîäîáíûé äèñêîìôîðò â îáùåíèè ñ ñîòðóäíèêîì, ìíèòåëüíûé êëèåíò ïîñòàðàåòñÿ â ñëåäóþùèé ðàç ïîëó÷èòü òîâàð èëè óñëóãó â äðóãîì ìåñòå.
   Èçó÷àÿ èíñòðóêöèþ, ñëåäóåò îñîáîå âíèìàíèå îáðàòèòü íà ïàðàãðàôû î ïðàâàõ è îáÿçàííîñòÿõ ðàáîòíèêà (äàæå åñëè ïàðàãðàô î ïðàâàõ íàïèñàí ìåëêèì øðèôòîì).  íèõ â ñæàòîé ôîðìå, òî÷íî è êîíêðåòíî óêàçàíî òî, ÷òî âû äîëæíû äåëàòü è êàêèìè ïðàâàìè îáëàäàåòå. Ñ îäíîé ñòîðîíû ýòî îãðàäèò âàñ îò ñîâåðøåíèÿ íåïðåäóñìîòðåííûõ äåéñòâèé è, êàê ñëåäñòâèå, - íàêàçàíèÿ çà èíèöèàòèâó. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, ìîòèâèðóÿ ïàðàãðàôàìè èíñòðóêöèé, âû âïîëíå ìîæåòå îòêàçûâàòüñÿ îò èñïîëíåíèÿ ðàáîòû, íå ïðåäóñìîòðåííîé â âàøåì òðóäîâîì äîãîâîðå, åñëè âäðóã ó íà÷àëüñòâà âîçíèêíåò èäåÿ íàãðóçèòü âàñ äîïîëíèòåëüíî è áåñïëàòíî, õîòÿ ïîñëåäíåå è ÷ðåâàòî îòñðî÷åííîé ìåñòüþ ðóêîâîäñòâà.
   Ïîýòîìó, ïåðåôðàçèðóÿ èçâåñòíóþ ïîãîâîðêó, ìîæíî ñêàçàòü "çà îäíîãî îáó÷åííîãî äâóõ íåîáó÷åííûõ äàþò". À îòñþäà ñëåäóåò, ÷òî â íàñòîÿùåå âðåìÿ èíñòðóêöèè ïî òåõíèêå áåçîïàñíîñòè è, îñîáåííî ïî ïîâåäåíèþ ïåðñîíàëà ïðè îáñëóæèâàíèè êëèåíòîâ, â îñíîâíîì íàïðàâëåíû íà òî, ÷òîáû îãðàäèòü ñîòðóäíèêîâ, à çíà÷èò è ôèðìó îò âñåâîçìîæíûõ íåïðèÿòíîñòåé, êîòîðûå ìîãóò âîçíèêíóòü è ïðè ýêñïëóàòàöèè òåõíèêè è ïðè îáùåíèè ñ êëèåíòàìè.
  
   ¿ 4. Ïî÷åìó ó íàñ íå ïðèæèâàþòñÿ ïîîùðåíèÿ è íàêàçàíèÿ ïî çàðóáåæíûì ñòàíäàðòàì.
  
   Âî âñåì öèâèëèçîâàííîì, äà è íåöèâèëèçîâàííîì ìèðå, îáû÷íûå ëþäè õîäÿò íà ðàáîòó äëÿ òîãî, ÷òîáû çàðàáàòûâàòü äåíüãè.  íàøåé ñòðàííîé, âûâåðíóòîé, "çàçåðêàëüíîé" ñîöèàëèñòè÷åñêîé äåéñòâèòåëüíîñòè ðàáîòà ÿâëÿëàñü íå òîëüêî è íå ñòîëüêî ìåñòîì çàðàáàòûâàíèÿ äåíåã, ñêîëüêî îñíîâîé äëÿ ãîðäîñòè ïðàêòè÷åñêè êàæäîãî ãðàæäàíèíà. "Òðóä - äîëã è ïî÷åòíàÿ îáÿçàííîñòü êàæäîãî ÷åëîâåêà", äåêëàðèðîâàëîñü â îñíîâîïîëàãàþùèõ ïðàâèëàõ ñîâåòñêîãî îáùåæèòèÿ. "Ñëàâà ðàáî÷åìó êëàññó, ïî÷åò òðóäÿùåìóñÿ íàñåëåíèþ". Ëþäè ïðèâûêëè èñïûòûâàòü ÷óâñòâî ãîðäîñòè çà òî, ÷òî îíè ðàáîòàþò. Îñîáåííî èíòåíñèâíî è ïî ïðàâó ãîðäèëñÿ, ðàçóìååòñÿ, ðàáî÷èé êëàññ.
   Ñîñåä êðè÷àë, ÷òî îí íàðîä,
   ×òî òðóäîâîé çàêîí áëþäåò,
   ×òî êòî íå åñò, òî è íå ïüåò
   È âûïèë, êñòàòè.
   Âñå ñðåçó ïîâñêàêàëè ñ ìåñò,
   Íî òóò ìàëåö ñ ïîïðàâêîé âëåç,
   Êòî íå ðàáîòàåò, íå åñò,
   Òû ñïóòàë, áàòÿ!
   Â.Âûñîöêèé
  
   Èíòåëëèãåíöèÿ ãîðäèëàñü òî æå, íî ïîòèøå, ïîàêêóðàòíåå. Âñå-òàêè ïðèçðàê "èíòåëëèãåíòà ïàðøèâîãî" - "æèäà ïàðõàòîãî", íåçðèìûì îáëàêîì âñåãäà âèòàë íàä ó÷åíîé ãîëîâîé. Êñòàòè ñêàçàòü, âðà÷è è ó÷èòåëÿ óâàæàëèñü îáùåñòâîì ðåôëåêòîðíî, ãëóáèííî, áåçóñëîâíî, ÷òî êàêèì-òî îáðàçîì âñåãäà êîìïåíñèðîâàëî èõ íåáîëüøóþ, äàæå ïî ìåðêàì ñîöèàëèçìà çàðïëàòó. ×èíîâíèêè, âåðîÿòíî, òîæå ãîðäèëèñü, íî ñîâñåì òèõî.  îòëè÷èå îò âñåõ îñòàëüíûõ èõ ìîðàëüíàÿ ãîðäîñòü ðåàëüíî ïîäêðåïëÿëàñü ìàòåðèàëüíûìè äèâèäåíäàìè, íî îá ýòîì íå ïðèíÿòî áûëî ãîâîðèòü âñëóõ. Ðèñ. 32
   Òàêèì îáðàçîì, îñíîâíàÿ ìàññà ãðàæäàí íå òîëüêî èíòåíñèâíî ðàáîòàëà, íî è ãëóáîêî, èñêðåííå, îò âñåé äóøè ãîðäèëàñü ñâîåé ïðèíàäëåæíîñòüþ ê ðàáîòàþùåìó ëþäó íàøåé ñòðàíû.
   Ãîñóäàðñòâî â òå âðåìåíà àêòèâíî çàíèìàëîñü âîïðîñîì ïîîùðåíèÿ è íàêàçàíèÿ ñâîèõ ðàáîòíèêîâ. Âåäü òî, ÷òî ïîîùðåííûé ÷åëîâåê áóäåò ñòàðàòüñÿ òðóäèòüñÿ ëó÷øå, à íàêàçàííûé íà÷íåò îñòåðåãàòüñÿ äåëàòü îøèáêè è ñîâåðøàòü ïðîìàõè - ýòî àêñèîìà, êîòîðóþ íèêîìó íå íóæíî äîêàçûâàòü. Ïðè÷åì è íàêàçàíèÿ è ïîîùðåíèÿ ñóùåñòâîâàëè â äâóõ âàðèàíòàõ - âèðòóàëüíîì è ðåàëüíîì.
   Ïðè âèðòóàëüíîì âèäå ïîîùðåíèÿ ñîòðóäíèêà áëàãîäàðèëè, õâàëèëè, "çàíîñèëè", âûâåøèâàëè íà ñðåäñòâàõ íàãëÿäíîé àãèòàöèè, íî â ðóêè íå äàâàëè íè÷åãî. Íåò, åñëè áûòü òî÷íûì, â ðóêè ìîãëè äàòü - ãðàìîòó, âûìïåë, ïîçäðàâëåíèå çà ïîäïèñüþ è ïðî÷óþ êàíöåëÿðñêóþ åðóíäó, íî íèêàê íå âîæäåëåííûå äåíåæíûå çíàêè èëè èõ ýêâèâàëåíòû.
   Ïðè ðåàëüíîì òèïå ïîîùðåíèé - "â ñóììå ìåñÿ÷íîãî îêëàäà", â ðàçìåðàõ îïðåäåëåííîãî äåíåæíîãî âîçíàãðàæäåíèÿ, â âèäå ïóòåâîê, êóðñîâîê, ïîäàðêîâ ðàçëè÷íîé öåííîñòè è íîìèíàëà, ðàáîòíèê íå òîëüêî áûë ïîõâàëåí, íî è ïðîñòèìóëèðîâàí âûøå ïåðå÷èñëåííûìè áëàãàìè.
   Íàêàçàíèÿ, ïðîòåêàâøèå â âèðòóàëüíîé ôîðìå íàíîñèëè âðåä òîëüêî íåðâíûì. Âûãîâîðû ñ çàíåñåíèåì, ñ ïðåäóïðåæäåíèåì, ðàçáîð íà îáùèõ, ïðîôñîþçíûõ è ïàðòèéíûõ ñîáðàíèÿõ äåéñòâèòåëüíî ìîãëè ïîòðÿñòè âïå÷àòëèòåëüíîãî è ðàíèìîãî ÷åëîâåêà, íî èíäèâèäó ñ êðåïêîé íåðâíîé ñèñòåìîé íå íàíîñèëè ñóùåñòâåííîãî âðåäà.
   Õóæå áûëî ñ ðåàëüíûìè íàêàçàíèÿìè â âèäå øòðàôîâ, ëèøåíèÿ ïðîãðåññèâîê è òðèíàäöàòûõ çàðïëàò. Ýòî áèëî ïî ñàìîìó äîðîãîìó - ïî ëè÷íîìó êàðìàíó, è âïîëíå ïîíÿòíî, ÷òî ïðîñòèìóëèðîâàííûé òàêèì îáðàçîì ãðàæäàíèí ñòàðàëñÿ â ñëåäóþùèé ðàç íå ïîïàäàòüñÿ.
   Ê ÷åñòè ñîöèàëèñòè÷åñêîãî òèïà âçàèìîîòíîøåíèé ìåæäó ãîñóäàðñòâîì - ðàáîòîäàòåëåì è òðóäÿùèìèñÿ ìàññàìè, íóæíî îòìåòèòü, ÷òî ðåàëüíûå íàêàçàíèÿ âñåãäà ðàññìàòðèâàëèñü êàê êðàéíÿÿ ìåðà, è ïåðåä òåì, êàê ó ðàáîòíèêà âñå-òàêè ïðèíóäèòåëüíî èçúÿòü äåíåæíûå çíàêè ñ íèì äëèòåëüíîå âðåìÿ ïûòàëèñü äîãîâîðèòüñÿ "ïî-õîðîøåìó". Ðàçóìååòñÿ, âñå âûøå ïåðå÷èñëåííîå îòíîñèòñÿ ê òîìó, êòî íå íàðóøàë îñíîâíûõ îñîáåííîñòåé è ïðàâèë ñîöèàëèñòè÷åñêîé òðóäîâîé æèçíè. Âîîáùå-òî, ïðè íåîáîñíîâàííîì îòêàçå îò ïîåçäêè â êîëõîç èëè âûõîäå íà ñóááîòíèê ðåàëüíî ìîæíî áûëî âûëåòåòü ñ ðàáîòû, äà åùå è ñ "âîë÷üèì áèëåòîì".
   Ñóììèðóÿ âñå âûøåñêàçàííîå ìîæíî îòìåòèòü, ÷òî, íåñìîòðÿ íà îïðåäåëåííûå ñëîæíîñòè áûòèÿ, íà îòñóòñòâèå â ìàãàçèíàõ ñàìîãî íåîáõîäèìîãî, íà ãðóáîñòü è õàìñòâî â ìåæëè÷íîñòíûõ îòíîøåíèÿõ, â ñòðàíå ñóùåñòâîâàëî ñàìîå ãëàâíîå - ëþáîé ðàáîòàþùèé ÷åëîâåê îùóùàë ñâîþ çíà÷èìîñòü, âàæíîñòü, óâàæàåìîñòü è ÿâíóþ íóæíîñòü ãîñóäàðñòâó âîîáùå è îáùåñòâó â ÷àñòíîñòè.
   Êàê òîëüêî ïîÿâèëñÿ êàïèòàëèçì âñå èçìåíèëîñü ñ òî÷íîñòüþ äî íàîáîðîò. Óâàæàåìûì ñòàë íå òîò ÷åëîâåê, êîòîðûé ñâîåé ðàáîòîé ìîæåò ïðîèçâîäèòü ìàòåðèàëüíûå öåííîñòè, à òîò, êòî ýòó ðàáîòó åìó ïðåäîñòàâëÿåò, òî åñòü ñîáñòâåííèê ñðåäñòâ è îðóäèé ïðîèçâîäñòâà. Ïðîùå ãîâîðÿ, óâàæàòü ñòàëè áîãàòûõ, òåõ, êòî ýòó ñîáñòâåííîñòü â ñâîå âðåìÿ êàê-òî óõâàòèë, à ïðåçèðàòü íèùèõ, òåõ, êòî íà ýòîé ñîáñòâåííîñòè ãîðáàòèòñÿ çà çàðïëàòó.
   Òåïåðü ïîíÿòèå - "ÿ - ðàáî÷èé ÷åëîâåê", óòðàòèëî ñâîþ ñîöèàëüíóþ çíà÷èìîñòü è áîëüøå íå ÿâëÿåòñÿ èñòî÷íèêîì ãîðäîñòè äëÿ åãî íîñèòåëÿ. Èç óâàæàåìûõ òðóäÿùèõñÿ ìàññ ìû ïðåâðàòèëèñü â "íàíÿòóþ ðàáî÷óþ ñèëó", â òîëïó, èç êîòîðîé áåðè - íå õî÷ó, â áåçëèêèé è íåâàæíûé, äëÿ ÷àñòè íîâîÿâëåííûõ ïðåäïðèíèìàòåëåé, ÷åëîâå÷åñêèé ìàòåðèàë.
   Òî÷íî òàê æå ïðåòåðïåëà èçìåíåíèÿ ñèñòåìà ïîîùðåíèé è íàêàçàíèé. Òåïåðü âîïðîñ î ïîîùðåíèÿõ ðåøàåòñÿ íà çàïàäíûé ìàíåð. Âìåñòî ïðîãðåññèâîê è ïóòåâîê - çàêðûòûå êîðïîðàòèâíûå âå÷åðèíêè è áàðáåêþ äëÿ ñîòðóäíèêîâ. Äåëàåòñÿ ýòî ñ íóâîðèøåñêîé òî÷êè çðåíèÿ äëÿ òîãî, ÷òîáû óêðåïèòü â ñîòðóäíèêàõ "îùóùåíèå êîìàíäû" (îáðàòèòå âíèìàíèå íå êîëëåêòèâà, à êîìàíäû, êàê â áåéñáîëå). Ïî áîëüøîìó ñ÷åòó - ýòî ðàçâëå÷åíèå òîëüêî äëÿ ìîëîäåæè è äëÿ òåõ, êòî íå âûíóæäåí åæåäíåâíî ïåðåñ÷èòûâàòü êàæäûé ðóáëü, îñòàâøèéñÿ äî çàðïëàòû. Ïðîñòîìó ñîòðóäíèêó íàìíîãî ëó÷øå ïîëó÷èòü îïðåäåëåííóþ, ïóñòü íåáîëüøóþ ñóììó äåíåã, ÷òîáû äîìà îòäàòü æåíå èëè ïðîïèòü ñ äðóçüÿìè íà êóõíå. Ëó÷øå ïðîïèòü, íî ïî ñîáñòâåííîìó æåëàíèþ è â êîìïàíèè òåõ, êîãî äåéñòâèòåëüíî õî÷åòñÿ âèäåòü, ÷åì ó÷àñòâîâàòü â êàêèõ-òî ñîìíèòåëüíûõ òàíöàõ, â åùå áîëåå ñîìíèòåëüíûõ, ñ òî÷êè çðåíèÿ íåìîëîäîãî ïîñòñîâåòñêîãî ÷åëîâåêà, êëóáàõ.
   Âèðòóàëüíûå ïîîùðåíèÿ ñîâñåì óòðàòèëè ñâîþ ñèëó, òàê êàê õâàëèòü, îáúÿâëÿòü áëàãîäàðíîñòü, "çàíîñèòü" ìîæíî òîãî, êîãî äåéñòâèòåëüíî óâàæàåøü, à â ñîâðåìåííîé ðîññèéñêîé äåéñòâèòåëüíîñòè, äî óâàæåíèÿ ê ðàáîòàþùåìó ÷åëîâåêó åùå ïîêà íå äîøëè.
   Íàîáîðîò, ñèñòåìà íàêàçàíèé ðàçðîñëàñü, ðàñöâåëà è êóëüòèâèðóåòñÿ ñ âåëèêîé òùàòåëüíîñòüþ. Ðàáîòàþùèé ÷åëîâåê áóêâàëüíî îïóòûâàåòñÿ ïàóòèíîé âñåâîçìîæíûõ øòðàôîâ è âû÷åòîâ. Ïðè÷åì äîëãî íèêòî íå ðàçãîâàðèâàåò è íå óãîâàðèâàåò. Ñ÷èòàåòñÿ áîëåå äåéñòâåííûì æåñòêî íàêàçàòü ÷åëîâåêà ðóáëåì, ÷òîáû îí â ñëåäóþùèé ðàç íå ñîâåðøàë îøèáîê.  ïðèíöèïå, ÷òî íå ãîâîðè, à ýòî âåðíî. Ïî-õîðîøåìó, äîõîä÷èâî è òàê, ÷òîáû çàïîìíèëîñü íà äîëãî, ÷åëîâåêà ìîæíî âûäðåññèðîâàòü, òîëüêî îòíÿâ ó íåãî ÷àñòü çàðàáîòàííûõ äåíåã. Èëè âîîáùå, âûãíàâ åãî íà óëèöó. Íåêîòîðûå îñîáî óìíûå ïðåäïðèíèìàòåëè íà èíîñòðàííûé ìàíåð ñíàáæàþò ïðåäïðèÿòèÿ êàìåðàìè âèäåî íàáëþäåíèÿ è ïîäñëóøèâàþùèìè óñòðîéñòâàìè, ÷òî äàåò èì âîçìîæíîñòü íå òîëüêî ïðåäîòâðàùàòü õèùåíèÿ è ìàõèíàöèè, íî è óçíàòü ïðî ñåáÿ î÷åíü ìíîãî èíòåðåñíîãî, íî íåïðèÿòíîãî.Êðîìå ïîäîáíûõ, ïðèíèìàþòñÿ åùå è äîïîëíèòåëüíûå ìåðû, òàê ñêàçàòü, ìîðàëüíîãî ïëàíà. Íàíèìàþòñÿ øòàòû ïñèõîëîãîâ è ìåíåäæåðîâ ïî ïåðñîíàëó, êîòîðûå èíòåíñèâíî òåñòèðóþò è àêòèâíî íàñòàâëÿþò ïåðñîíàë, íî êàê âîäèòñÿ íà çàïàäíûé ìàíåð. Ïðîöâåòàåò íå òîëüêî èñïîëüçîâàíèå íåàäàïòèðîâàííûõ òåñòîâ, î ÷åì ìû óæå ãîâîðèëè, íî è íåâåðíàÿ èõ èíòåðïðåòàöèÿ ìîëîäûìè, áåç æèçíåííîãî è ðàáî÷åãî îïûòà ïñèõîëîãàìè è ìåíåäæåðàìè, âçàèìîäåéñòâóþùèìè ñ ðàáîòàþùèìè ëþäüìè â êëþ÷å - "åñëè òåáå ÷òî-òî íå íðàâèòñÿ, âûõîä âîí!..", "íà òâîå ìåñòî äåñÿòü ÷åëîâåê ñ óëèöû ïðèäåò...", è òîìó ïîäîáíûå ôîðìóëû îáùåíèÿ.
   Ê êàêèì ïîñëåäñòâèÿì ïðèâîäèò íàñèëüñòâåííîå âíåäðåíèå ïîäîáíîãî îïûòà ðàáîòû ñ ñîòðóäíèêàìè íà ÷àñòíûõ ïðåäïðèÿòèÿõ? Âî-ïåðâûõ, ðåçêî ïàäàåò îùóùåíèå ñîáñòâåííîé çíà÷èìîñòè è íóæíîñòè ó êàæäîãî ðÿäîâîãî ðàáîòíèêà. Ýòî âåäåò, íåñìîòðÿ íà æåñòêóþ ñèñòåìó øòðàôîâ è íàêàçàíèé, ê òîìó, ÷òî ëþäè íà÷èíàþò ðàáîòàòü ïëîõî, à ïî âîçìîæíîñòè åùå õóæå, òàê êàê ðàáîòàé, íå ðàáîòàé - âñå åäèíî. È õîðîøèì íå áóäåøü è äåíåã ìíîãî íå çàðàáîòàåøü. Âî-âòîðûõ, ìíîãèå óâàæàþùèå ñåáÿ ñïåöèàëèñòû ñðåäíåãî è ïîæèëîãî âîçðàñòà, âîëåþ ñóäåá îêàçàâøèåñÿ íà óëèöå, ñî÷òóò äëÿ ñåáÿ óíèçèòåëüíûì ïðîõîäèòü ïëîõî îðãàíèçîâàííóþ ñèñòåìó òåñòèðîâàíèÿ è, ïîäâåðãàòüñÿ íîòàöèÿì ñî ñòîðîíû þíûõ è öâåòóùèõ "ìåíåäæåðîâ ïî ïåðñîíàëó".  ðåçóëüòàòå, âñå ìåñòà íà ôèðìå çàíèìàþò ìîëîäûå, ïåðñïåêòèâíûå, íî â äàííûé ìîìåíò åùå íåäîñòàòî÷íî îïûòíûå "ñïåöèàëèñòû", êîòîðûì ïî-õîðîøåìó åùå ó÷èòüñÿ è ó÷èòüñÿ ó ñòàðøèõ òîâàðèùåé. Êàê ñëåäñòâèå ýòîãî ïå÷àëüíîãî ïðîöåññà, õîðîøî îáó÷åííûå, ïðîøåäøèå øêîëó òðóäà è æèçíè ëþäè îñòàþòñÿ íà óëèöå èëè çàíèìàþòñÿ ðàáîòîé íå ïî ïðîôèëþ, à ìîëîäåæü, âìåñòî òîãî, ÷òîáû ó÷èòüñÿ âûíóæäåíà ñàìîñòîÿòåëüíî èçîáðåòàòü âåëîñèïåä. Â-òðåòüèõ, ñòîëü ìîäíàÿ íà çàïàäå è íàñàæäàþùàÿñÿ ó íàñ "àóäèî - è âèäåîíèçàöèÿ" òðóäà íàíîñèò çà÷àñòóþ îùóòèìûé âðåä "êîíêðåòíî" ïîòðàòèâøåìóñÿ íà íåå ïðåäïðèíèìàòåëþ. Îäíèõ ðàáîòíèêîâ (÷àùå õîðîøèõ ñïåöèàëèñòîâ), ýòî ïðîñòî ðàçäðàæàåò, è îíè èùóò ñåáå äðóãîå, áîëåå ñïîêîéíîå ìåñòî ðàáîòû, äðóãèå ðàçâëåêàþòñÿ âî âñþ. Âåäü åñëè ñåðüåçíî è áëèçêî ê ñåðäöó ïðèíèìàòü âñå òî, î ÷åì ãîâîðÿò ëþäè íà ðàáîòå, è î "õîçÿèíå", è î ñâîèõ íàìåðåíèÿõ, è î åãî ñîáñòâåííîñòè, ìîæíî èëè çàðàáîòàòü èíôàðêò, èëè çàáîëåòü ìàíèåé ïðåñëåäîâàíèÿ, ïðè÷åì â òÿæåëîé ôîðìå. Ðèñ. 33
   Ðåçþìèðóÿ âûøåñêàçàííîå, õî÷åòñÿ ïîä÷åðêíóòü, ÷òî äàëåêî íå âñå, ÷òî áûëî ó íàñ - ïëîõî è íåïðàâèëüíî, è äàëåêî íå âñå, ÷òî åñòü "ó íèõ" - àáñîëþòíî è ïðèåìëåìî ê èñïîëüçîâàíèþ. Äåíüãè, êîíå÷íî äåíüãàìè, íî ïîñòñîâåòñêèé ÷åëîâåê ïðèâûê íà ãåíåòè÷åñêîì óðîâíå îùóùàòü ñâîþ öåííîñòü è çíà÷èìîñòü íà ðàáî÷åì ìåñòå, è êîãäà îí ýòîãî ëèøàåòñÿ, âîçíèêàþò òÿæåëåéøèå ïñèõîëîãè÷åñêèå ïðîáëåìû, êîòîðûå íàíîñÿò âðåä íå òîëüêî îòäåëüíîìó ãðàæäàíèíó, íî è ôèðìå, ïðîöâåòàíèþ êîòîðîé îí ìîã áû ñëóæèòü.
  
   Ãëàâà 5. " Ðàññâåòà íå âèäåë, íî ïîíÿë, âîò-âîò è âçîéäåò", èëè ïî÷åìó ìû íèêîãäà íå äîæèâàåì äî ñ÷àñòëèâîãî áóäóùåãî.
   ¿ 1. Êòî, êòî â òåðåìî÷êå æèâåò - "ñòàðûå" è "íîâûå ðóññêèå" êàê ñòóïåíè ðàçâèòèÿ îäíîãî íàðîäà.
   ¿ 2. Ñâåòëîå áóäóùåå êàê ïîâîä äëÿ ãëîáàëüíûõ ñïåêóëÿöèé.
   ¿ 3.. Äâà ïåíñà â íåäåëþ è âàðåíüå íà çàâòðà.
   ¿ 4. "×òî äåíü ãðÿäóùèé íàì ãîòîâèò?"
  

¿ 1. Êòî - êòî â òåðåìî÷êå æèâåò - ñòàðûå è íîâûå ðóññêèå êàê ñòóïåíè ðàçâèòèÿ îäíîãî íàðîäà.

  
    äîïåðåñòðîå÷íûé ïåðèîä â íàøåé ñòðàíå ñóùåñòâîâàëî äâà áîëüøèõ êëàññà - êðåñòüÿíñòâî è ðàáî÷èé êëàññ, à òàê æå "ïðîñëîéêà", ïðåäñòàâëåííàÿ ìàëî÷èñëåííîé èíòåëëèãåíöèåé.
   Êðåñòüÿíå òðóäèëèñü â "êîëëåêòèâíûõ õîçÿéñòâàõ" íàøåé ðîäèíû, äî 1953 ãîäà ïðèíóäèòåëüíî, òàê êàê ÷åëîâåêó, ðåøèâøåìó ïîåõàòü ó÷èòüñÿ è ðàáîòàòü â ãîðîä, ïîïðîñòó íå âûäàâàëè íà ðóêè ïàñïîðò, à ïîñëå, âïîëíå - äîáðîâîëüíî. Êðåñòüÿíñêèå õîçÿéñòâà áûëè, êîíå÷íî, ðàçíûå: áûëè êîëõîçû - ãèãàíòû, ìèëëèîíåðû, ïåðåäîâèêè, áûëè è òå, êòî âñåãäà ïîïàäàë ïîä ñòàòüþ - îòñòàþùèå. Âî âñÿêîì ñëó÷àå, âñå æèòåëè äåðåâåíü áûëè òðóäîóñòðîåíû, è îòäàâàëè ñâîé äîëã ãîñóäàðñòâó óäàðíûì òðóäîì íà ïîëÿõ è ôåðìàõ íàøåé ñòðàíû. Êîíå÷íî, â ñðåäñòâàõ ìàññîâîé èíôîðìàöèè ïðîâîäèëàñü èíòåíñèâíàÿ ëàêèðîâêà ñåëüñêîé äåéñòâèòåëüíîñòè, âñïîìíèì õîòÿ - áû ïðàçäíè÷íûå, ðàäîñòíûå è äàëåêèå îò ðåàëüíîé æèçíè ôèëüìû, òàêèå êàê "Ñâèíàðêà è ïàñòóõ", "Âåñåëûå ðåáÿòà" è òàê äàëåå. Êèíî áûëî òàêîå âåñåëîå, çàâëåêàòåëüíîå è ðàäîñòíîå, ÷òî õîòåëîñü áðîñèòü âñå è óåõàòü æèòü è ðàáîòàòü â äåðåâíþ. Êèíî, ðàçóìååòñÿ, áûëî äàëåêî îò "ñóðîâûõ ðåàëèé æèçíè", íî, ñïðàâåäëèâîñòè ðàäè ñëåäóåò ñêàçàòü, ÷òî ãîñóäàðñòâî ïî-ñâîåìó, ïî ñîöèàëèñòè÷åñêè, â ðîññèéñêîì ïîíèìàíèè ýòîãî ñëîâà, äåðåâíå ïîìîãàëî.
   ßâî÷íûì, ïðèêàçíûì ïîðÿäêîì â ñåëà îòïðàâëÿëèñü ðàáîòàòü ìîëîäûå ñïåöèàëèñòû - âðà÷è è ó÷èòåëÿ. Åõàëè ïî÷òè âñåãäà ïðîòèâ ñâîåãî æåëàíèÿ, íî ïî ïðîøåñòâèè òðåõ ïîëîæåííûõ ëåò íåêîòîðûå ïðèâûêàëè è îñòàâàëèñü òàì æèòü íàâñåãäà, äðóãèå æå, ñ ÷óâñòâîì ðàäîñòíîãî îáëåã÷åíèÿ âîçâðàùàëèñü ê áîëåå ïðèâû÷íîé æèçíè â ãîðîä.
   Òàê æå ïî ïðèêàçó ñâûøå ãîðîæàíå îêàçûâàëè ñåëó ïîìîùü è íà ïîñåâíîé, è íà óáîðî÷íîé è íà ñáîðå ðàçíîîáðàçíîãî óðîæàÿ è íà îêîòå îâåö. Çàêðîìà Ðîäèíû ñîâåòñêèå ãðàæäàíå çàïîëíÿëè âñåì ìèðîì - è êðåñòüÿíå, è ðàáî÷èå, è èíòåëëèãåíöèÿ.
   Òî åñòü, æèçíü íà ñåëå, õîòü è òðóäíàÿ, è ïî ñîöèàëèñòè÷åñêè ñòðàííàÿ, íî âñå - òàêè áûëà. Ñòðîèëèñü áîëüíèöû, øêîëû, êëóáû è "Äîìà êóëüòóðû", íå áûëî ìàññîâîãî èñõîäà ñåëÿí â ãîðîäà.
   Âòîðîé áîëüøîé êëàññ - ðàáî÷èé, êîìïàêòíî êîíöåíòðèðîâàëñÿ â ãîðîäàõ. Æèçíü çäåñü òîæå áûëà íå ñàìàÿ ïðîñòàÿ è çàìå÷àòåëüíàÿ, íî êàê êëàññ-ãåãåìîí, ïðîëåòàðèàò ÿâëÿëñÿ ëþáèìöåì âëàñòè è ïîýòîìó ðàáî÷èå, îñîáåííî ïðîôåññèîíàëüíûå ðàáî÷èå, äà åùå è êîììóíèñòû, íèêîãäà íå áåäñòâîâàëè è ÿâëÿëèñü, ïîæàëóé, îäíèì èç ñàìûõ îáåñïå÷åííûõ ñëîåâ íàñåëåíèÿ. Êîíå÷íî, âñ¸ - è äèñöèïëèíà òðóäà, è ïàðòèéíûé è àäìèíèñòðàòèâíûé êîíòðîëü, è äàâëåíèå íà ÷åëîâåêà ñî ñòîðîíû îáùåñòâà è êîëëåêòèâà ñóùåñòâîâàëî, íî ëþäè áûëè àáñîëþòíî ê ýòîìó àäàïòèðîâàíû è æèëè, ïî ñîâåòñêèì ìåðêàì, âåñüìà íåïëîõî.
   Ïîä îñêîðáèòåëüíûì ñëîâîì ïðîñëîéêà âûñòóïàëè òå, êòî ìàòåðèàëüíûõ öåííîñòåé êàê áû è íå ïðîèçâîäèë. Ýòî âðà÷è, ó÷èòåëÿ, òåõíè÷åñêàÿ èíòåëëèãåíöèÿ, äåÿòåëè íàóêè è èñêóññòâà. Îòíîøåíèå ê íèì áûëî ñî ñòîðîíû ïðîñòîãî íàðîäà, âñåãäà ãëóáîêî óâàæèòåëüíîå, ñî ñòîðîíû âëàñòè - íàñòîðîæåííîå è äàæå äåìîíñòðàòèâíî ïðåíåáðåæèòåëüíîå. Âëàñòü ïðåêðàñíî ïîíèìàëà, ÷òî òîëüêî õîðîøî îáðàçîâàííûå è âíóòðåííå ñâîáîäíûå ëþäè, ïðè îïðåäåëåííûõ óñëîâèÿõ, ìîãóò ðàñêà÷àòü íàøó áîëüøóþ ñîöèàëèñòè÷åñêóþ ëîäêó. Ïîýòîìó êîíòðîëü çà èíòåëëèãåíòîì áûë âåñüìà ñåðüåçíûì è ñóùåñòâîâàëà öåëàÿ ñèñòåìà ïðèíóæäåíèé, êîòîðàÿ ïðèó÷àëà ÷åëîâåêà ê ñìèðåíèþ è ïîêîðíîñòè. Âî-ïåðâûõ, ýòî ïðèíóäèòåëüíîå ðàñïðåäåëåíèå ïîñëå ÂÓÇà â ñàìûå îòäàëåííûå äåðåâíè è ãîðîäà. Ïðè÷åì íå ó÷èòûâàëèñü íè ñêëîííîñòè, íè ïðåäïî÷òåíèÿ, íè ïðèâû÷êè ÷åëîâåêà. Ïîä ëîçóíãîì "ïàðòèÿ ïðèêàçàëà, êîìñîìîë îòâåòèë - åñòü", òûñÿ÷è ìîëîäûõ ëþäåé íà òðè ãîäà ñ êîðíåì âûðûâàëèñü èç ïðèâû÷íîé æèçíè è íàñèëüñòâåííî îòïðàâëÿëèñü â äàëüíèå äàëè. Âî-âòîðûõ, èíòåëëèãåíòíûé è îáðàçîâàííûé ÷åëîâåê âñåãäà èñêëþ÷èòåëüíî áîëåçíåííî ðåàãèðîâàë íà âìåøàòåëüñòâî â åãî ëè÷íóþ, ÷àñòíóþ, âíóòðåííþþ æèçíü, íà ïðèíóæäåíèÿ è îãðàíè÷åíèÿ, íà äàâëåíèå ñî ñòîðîíû îáùåñòâà è êîëëåêòèâà. È ÷åì áîëüøå ÷åëîâåê âíåøíå íà ýòî ðåàãèðîâàë, òåì áîëüøå âíèìàíèÿ îí îáðàùàë íà ñåáÿ ñî ñòîðîíû âëàñòíûõ ñòðóêòóð. Åñëè íà çàðå ñòàëèíñêîãî ñîöèàëèçìà ñ òåìè, êòî "íå â íîãó" ðàñïðàâëÿëèñü çà÷àñòóþ ôèçè÷åñêè, òî ïðè áðåæíåâñêîé ñòàãíàöèè âîçìóòèòåëÿ îáùåñòâåííîãî ñïîêîéñòâèÿ çàïðîñòî ìîãëè óïðÿòàòü â ñóìàñøåäøèé äîì, ïîñêîëüêó òîëüêî âîèñòèíó ñóìàñøåäøèé ÷åëîâåê ìîæåò âûñòóïàòü è áóíòîâàòü ïðîòèâ ñèñòåìû! Îïëàòà òðóäà èíòåëëèãåíòà âñåãäà áûëà î÷åíü íåâåëèêà, à íà÷èíàþùèå, ìîëîäûå ñïåöèàëèñòû ïîëó÷àëè âîîáùå êðîõè, íî ãàðàíòèÿ òîãî, ÷òî ÷åëîâåê íàéäåò ðàáî÷åå ìåñòî, ãäå ñìîæåò ñîâåðøåíñòâîâàòüñÿ êàê ïðîôåññèîíàë, áûëà ó êàæäîãî. Ðèñ. 34
   Êëàññà, ãðóïïû èëè äàæå ïîäãðóïïû, èìåíóåìîé óïðàâëåíöàìè è ÷èíîâíèêàìè, íå ñóùåñòâîâàëî â ïðèíöèïå. Âåðíåå îíè ñóùåñòâîâàëè, êàê íå íàçûâàåìûé êëàññ, íî ïîïàñòü òóäà, â óïðàâëåíèÿ, íà âåðõà ìîã ïðàêòè÷åñêè ëþáîé ÷åëîâåê, òâåðäî ïðèäåðæèâàþùèéñÿ ñóùåñòâóþùèõ ïðàâèë èãðû. Ïðàâèëà áûëè îïðåäåëåíû, íå ñëîæíû è ïðåäñòàâëÿëè ñîáîé øèðîêèé ïóòü ïî ïîëèòè÷åñêîé ëåñòíèöå, âåäóùåé ââåðõ. Èíòåíñèâíàÿ ðàáîòà â êîìñîìîëå, ó÷àñòèå âî âñåõ "ìåðîïðèÿòèÿõ", ïàðà-òðîéêà áîëåå èëè ìåíåå óäà÷íûõ âûñòóïëåíèé íà ìíîãî÷èñëåííûõ ñëåòàõ, ñúåçäàõ è ñîáðàíèÿõ, è âîò, òåáÿ óæå çàïîìíèëè, íà òåáÿ îáðàòèëè âíèìàíèå, äîâåðèëè ïðîáíûé ôðîíò ðàáîò. Çàòåì - âñòóïëåíèå â ïàðòèþ. Àêòèâíàÿ ïàðòèéíàÿ è îáùåñòâåííàÿ ðàáîòà, è òû óæå íà âèäó, òåáå äîâåðÿþò, íà òåáÿ ïîëàãàþòñÿ è, íàêîíåö, ïîðó÷àþò âîçãëàâëÿòü ÷òî-íèáóäü ñðåäíåå èëè áîëüøîå. Ñàìîå ãëàâíîå ïðàâèëî, êîòîðîìó íàäëåæàëî ñëåäîâàòü íà âñåõ ñòóïåíÿõ êàðüåðû, äåëàâøåéñÿ ïîäîáíûì îáðàçîì - ýòî æåñòêîå, äîõîäÿùåå äî ôàíàòèçìà ïîñëóøàíèå. ×åòêî ïîíèìàëîñü: "Ïàðòèè íóæíû íå óìíûå, à ïîñëóøíûå". È äåéñòâèòåëüíî, äîñòè÷ü îïðåäåëåííûõ ïîñòîâ, çàíÿòü áîëåå-ìåíåå ïðèëè÷íóþ äîëæíîñòü ìîæíî áûëî òîëüêî òîãäà, êîãäà òû ÿâëÿëñÿ ÷ëåíîì ÊÏÑÑ, â îñòàëüíûõ ñëó÷àÿõ äîðîãà íàâåðõ áûëà ïîïðîñòó çàêðûòà. Íóæíî îòìåòèòü, ÷òî îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ãðàæäàí èìåëè âñå âûøåïåðå÷èñëåííûå âîçìîæíîñòè, íî ñàìè íå ïîëüçîâàëèñü èìè ïî êàêèì-òî âíóòðåííèì, ëè÷íûì ñîîáðàæåíèÿì. Åñëè âñïîìíèòü ïðàêòè÷åñêè âñåõ ïîëèòè÷åñêèõ äåÿòåëåé òîãî âðåìåíè, òî ïðîèñõîäèëè îíè â áîëüøèíñòâå ñâîåì èç íàðîäà, èç "ïðîñòûõ" ëþäåé è ðàçíî÷èíöåâ. Êðîìå òîãî, ñóùåñòâîâàë îäèí î÷åíü ïîõâàëüíûé ìîìåíò. Òàê íàçûâàåìàÿ "ñåìåéñòâåííîñòü", êîãäà äåäêà çà ñîáîé òÿíóë áàáêó, áàáêà âíó÷êó è òàê äàëåå, âïëîòü äî íåîäóøåâëåííîé, íî ïðèíàäëåæàùåé ñåìüå ðåïêè, êàòåãîðè÷åñêè íå ïðèâåòñòâîâàëàñü. Êîíå÷íî, ëþäè îäèíàêîâû âî âñå âðåìåíà, è äîáèâøèéñÿ âëàñòè ÷åëîâåê íå ìûòüåì òàê êàòàíüåì ïîäòÿãèâàë ïîä ñåáÿ ñâîþ ðîäíþ, íî äåëàëîñü ýòî ñêðûòíî, îñòîðîæíî, íå âûíîñÿ íà âñåîáùåå îáîçðåíèå è îáñóæäåíèå.
   Îñîáåííî ñëåäóåò ïîä÷åðêíóòü, ÷òî ìåæäó êëàññàìè è ïðîñëîéêîé ñóùåñòâîâàë ïîñòîÿííûé âçàèìîîáìåí ëþäñêèìè ðåñóðñàìè. ×åëîâåê, ðîäèâøèéñÿ â êðåñòüÿíñêîé ñåìüå, âïîëíå ìîã óåõàòü ó÷èòüñÿ â ãîðîä è ñòàòü âðà÷îì èëè ó÷èòåëåì. Ðàáî÷èé, ïðè ñîáëþäåíèè èì âûøåïåðå÷èñëåííûõ ïðàâèë èãðû ìîã ñòàòü êðóïíûì íà÷àëüíèêîì èëè ïàðòèéíûì äåÿòåëåì. Èíîãäà îäíà ñåìüÿ âêëþ÷àëà â ñåáÿ âñå ñóùåñòâóþùèå â ñòðàíå êëàññû. Íàïðèìåð: áàáóøêà è äåäóøêà êðåñòüÿíå, ñûí - ðàáî÷èé, íåâåñòêà - ó÷èòåëüíèöà, âíó÷êà - âðà÷, âíóê - ñåêðåòàðü êîìñîìîëüñêîé îðãàíèçàöèè. Ó ëþäåé áûë âûáîð è âîçìîæíîñòè ýòîò âûáîð îñóùåñòâèòü. Ãëàâíûì áûëî æåëàíèå ÷åëîâåêà è åãî àêòèâíàÿ æèçíåííàÿ ïîçèöèÿ.
   Òàêèì îáðàçîì, â äîïåðåñòðîå÷íîì "òåðåìêå" æèëè ðàçíûå, íî îáúåäèíåííûå îäíîé èäååé è õîðîøî êîíòðîëèðóåìûå ëþäè. Ãëàâíûì ñïëà÷èâàþùèì ìîìåíòîì, îïëîòîì âíóòðåííåé ïîëèòè÷åñêîé ñòàáèëüíîñòè îáùåñòâà, áûëà æåñòêàÿ èäåîëîãè÷åñêàÿ ëèíèÿ, êîòîðóþ ïðîâîäèëè â æèçíü ïàðòèÿ è ïðàâèòåëüñòâî. "Òîò, êòî íå ñ íàìè, òîò ïðîòèâ íàñ!" - è âåñü ñîâåòñêèé íàðîä, îõâà÷åííûé èäååé "ñâåòëîãî áóäóùåãî", "êàê îäèí ÷åëîâåê" ñòðîèë, ñåÿë, ïðîèçâîäèë è ïîòðåáëÿë ïîä íåóñûïíûì îêîì âëàñòè.
   Íî èñòîðèÿ íå ñòîèò íà ìåñòå, è íàñòóïèëè íîâûå âðåìåíà, ïîÿâèëèñü íîâûå ðåàëèè æèçíè, è, êàê ñëåäñòâèå, âîçíèêëè íîâûå îòíîøåíèÿ âíóòðè îáùåñòâà. Ïîãèá çàìå÷àòåëüíûé ñèìâîë ñîöèàëèçìà - êðåñòüÿíêà è ðàáî÷èé, âçÿâøèñü çà ðóêè, â åäèíîì òðóäîâîì ïîðûâå øàãàþò ïî æèçíè â ñâåòëîå è íåîòâðàòèìîå ãðÿäóùåå. Òåïåðü íàø "òåðåìîê" ñòàëè íàñåëÿòü ñîâñåì äðóãèå ëþäè. À òî÷íåå, ëþäè îñòàëèñü òå æå ñàìûå, òîëüêî âîëåþ ñóäüáû îíè îêàçàëèñü ïåðåãðóïïèðîâàíû â íîâûå, ñèëüíî îòëè÷àþùèåñÿ äðóã îò äðóãà êëàññû. Õîòÿ òåðìèí "êëàññû", çäåñü, ïîæàëóé, íåïðèåìëåì, ïðàâèëüíåå áóäåò ñêàçàòü íå êëàññû, à êàñòû, ïîñêîëüêó âîçíèêëè âåñüìà èçîëèðîâàííûå îáùåñòâåííûå îáðàçîâàíèÿ, âçàèìîïðîíèêíîâåíèå è âçàèìîîáìåí ìåæäó êîòîðûìè ïîêà ïðàêòè÷åñêè îòñóòñòâóåò.
   Âî-ïåðâûõ, ýòî òàê íàçûâàåìûå "íîâûå ðóññêèå", ãðóïïà î÷åíü ìàëî÷èñëåííàÿ, â ìàñøòàáå âñåé ñòðàíû, íî èñêëþ÷èòåëüíî çíàêîâàÿ è âëèÿòåëüíàÿ. Ýòî ëþäè, ó êîòîðûõ, â ðåçóëüòàòå âñåõ ïðîèçîøåäøèõ êàòàêëèçìîâ ïîÿâèëèñü äåíüãè, à èíîãäà äàæå î÷åíü ïðèëè÷íûå äåíüãè, è ýòè ãðàæäàíå ñòàëè çàêàçûâàòü îñíîâíóþ "ìóçûêó" â íàøåé ñòðàíå. Êàê ìû óæå ãîâîðèëè, â ðóêàõ ýòîé " êàñòû" îêàçàëèñü ñîñðåäîòî÷åíû îñíîâíûå ñðåäñòâà è îðóäèÿ ïðîèçâîäñòâà, è èìåííî "íîâûå ðóññêèå" (à ñðåäè íèõ îêàçàëîñü ìíîãî äåéñòâèòåëüíî îáðàçîâàííûõ è êðàéíå ìàëî äåéñòâèòåëüíî ïîðÿäî÷íûõ ëþäåé) íà ìíîãèå ãîäû îïðåäåëèëè óðîâåíü è êà÷åñòâî ýêîíîìè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ íàøåé ñòðàíû.
   Âî-âòîðûõ, ïîÿâèëàñü è âïîëíå îôèöèàëüíî îáîçíà÷èëàñü "êàñòà âëàñòè" - âêëþ÷àþùàÿ â ñåáÿ ÷èíîâíèêîâ, àïïàðàòíûõ ðàáîòíèêîâ è ðàçíîìàñòíûõ ïîëèòè÷åñêèõ äåÿòåëåé. Ýòî ñîâåðøåííî çàêðûòàÿ êàñòà, íåäîñòóïíàÿ äëÿ îñíîâíîãî íàñåëåíèÿ è æèâóùàÿ ïî ñâîèì ïðàâèëàì è çàêîíàì.  ïðèíöèïå ïîïàñòü âíóòðü ìîæíî, íî òîëüêî íå ñ òðàìïëèíà èäåîëîãèè, êàê ðàíüøå, à ñ òðàìïëèíà äåíåã, ïðè÷åì äåíåã íåìàëûõ. "Ïðîñòîé" ÷åëîâåê, íå ïîäêðåïëåííûé ñåðüåçíûìè ìàòåðèàëüíûìè âëîæåíèÿìè, ïðàêòè÷åñêè íå èìååò øàíñîâ òóäà ïðîíèêíóòü. Íûíåøíÿÿ âëàñòü - ýòî âåùü â ñåáå. Îíà ñàìà ñåáÿ âîñïðîèçâîäèò, îíà òùàòåëüíî îõðàíÿåò íåïðîíèöàåìîñòü ñâîèõ ðÿäîâ è ÷ðåçâû÷àéíî ñòàðàòåëüíî áàððèêàäèðóåòñÿ îò îñíîâíûõ ðåàëèé æèçíè ðîññèéñêîãî íàðîäà. Çàáàâíî, ÷òî ïî÷òè âñå åå ïîïûòêè "óëó÷øèòü" æèçíü ïðîñòûõ ëþäåé íàòàëêèâàþòñÿ íà âîëíó íåïîíèìàíèÿ è äàæå ñîïðîòèâëåíèÿ. Äåëî â òîì, ÷òî âñå ýòè ìåðû è íîâîââåäåíèÿ èñêëþ÷èòåëüíî äàëåêè îò ñóùåñòâóþùåé äåéñòâèòåëüíîñòè, ÷òî çà÷àñòóþ íàíîñÿò òîëüêî îùóòèìûé âðåä, ïðè÷åì èìåííî òåì ñëîÿì íàñåëåíèÿ, êîòîðûõ ïûòàþòñÿ ýòèìè "óëó÷øåíèÿìè" îáëàãîäåòåëüñòâîâàòü.
   Îò íåêîãäà ìíîãî÷èñëåííûõ êëàññîâ ðàáî÷èõ è êðåñòüÿí îñòàëèñü, îáðàçíî ãîâîðÿ ðîæêè äà íîæêè. Êðåñòüÿíñòâî ïîãèáëî â ïðèíöèïå, êîëõîçû è ñîâõîçû ðàçâàëèëèñü, âñå äååñïîñîáíîå íàñåëåíèå ïåðååõàëî âûæèâàòü â ãîðîäà, à â äåðåâíÿõ îñòàëèñü êîðîòàòü ñâîé âåê ëèøü ãëóáîêèå ñòàðèêè. Ôåðìåðñòâî ñåáÿ îñîáî íå îïðàâäàëî, òàê êàê âî âñåì ìèðå ñåëüñêîå õîçÿéñòâî - îáëàñòü äîòàöèîííàÿ, à ó íàñ - çåìëþ äàëè, è êðóòèñü êàê õî÷åøü. Æåëàþùèõ "êðóòèòüñÿ êàê õî÷åøü" ãîä îò ãîäà ñòàíîâèòñÿ âñå ìåíüøå è ìåíüøå, è Ðîññèÿ èç ñòðàíû ïðîèçâîäÿùåé ñåëüñêîõîçÿéñòâåííóþ ïðîäóêöèþ, ïðåâðàòèëàñü â ñòðàíó, çàâîçÿùóþ ïðàêòè÷åñêè âñå - âïëîòü äî ôðóêòîâ, ðûáû è ìÿñà. Êðîìå òîãî, äåðåâåíñêàÿ æèçíü ñòàëà õàðàêòåðèçîâàòü íå òîëüêî ïîëíûì îòñóòñòâèåì ðàáî÷èõ ìåñò äëÿ êðåñòüÿí, íî è òåì, ÷òî âðà÷åé è ó÷èòåëåé íà ñåëå ñòàëî ñòàíîâèòüñÿ âñå ìåíüøå è ìåíüøå. Ìîëîäûõ ñïåöèàëèñòîâ áîëüøå íèêòî íèêóäà íå ðàñïðåäåëÿåò, è â øêîëàõ è áîëüíèöàõ äåðåâåíü îñòàëèñü ðàáîòàòü òîëüêî òå, êòî ïîïàë òóäà äàâíî, åùå ïðè ñîöèàëèçìå. Çàòî ãîðîæàíå ïîëó÷èëè âîçìîæíîñòü ñêóïàòü â ïðèíöèïå íåäîðîãèå äåðåâåíñêèå äîìà ïîä äà÷è è êîòòåäæè.  ðåçóëüòàòå â ñðåäíåé, áëèçêî ê ãîðîäó ðàñïîëîæåííîé äåðåâíå ïëîòíîñòü êîðåííîãî, êðåñòüÿíñêîãî íàñåëåíèÿ ñòàëà ñîñòàâëÿòü ìåíåå ïÿòèäåñÿòè ïðîöåíòîâ.
   Ðàáî÷èé ëþä óòðàòèë ñâîþ îñíîâíóþ ãîðäîñòü - ãåãåìîíà è âåäóùåãî êëàññà ñòðàíû, è ñ ðàçâàëîì âñåõ êðóïíûõ ïðåäïðèÿòèé ñòàë ïðàêòè÷åñêè íåâîñòðåáîâàííûì. Ìèëëèîíû âûñîêîêëàññíûõ ïðîôåññèîíàëîâ ïîòåðÿëè ðàáî÷èå ìåñòà è ðàçáðåëèñü êòî êóäà. Íàðóøèëñÿ ñàìûé ãëàâíûé ìåõàíèçì - ìåõàíèçì ïåðåäà÷è îïûòà íîâîìó ìîëîäîìó ïîêîëåíüþ, ïðàêòè÷åñêè ïîãèáëî "íàñòàâíè÷åñòâî". Ñ îäíîé ñòîðîíû "íàñòàâíèêè" óæå äàâíî ïîêèíóëè ñòåíû ðîäíûõ ïðåäïðèÿòèé è çàðàáàòûâàþò íà æèçíü èëè íå ïî ñïåöèàëüíîñòè, èëè, âêàëûâàÿ íà ÷àñòíûõ ôèðìàõ, ñ äðóãîé - ìîëîäåæü, íàñìîòðåâøèñü çàðóáåæíûõ ôèëüìîâ ïðî êðàñèâóþ è áîãàòóþ æèçíü, íå î÷åíü-òî ðâåòñÿ âñòàâàòü çà ñòàíîê.
   ×òî êàñàåòñÿ ïðîñëîéêè, òî è â íàøè ñìóòíûå âðåìåíà åé äîñòàëîñü ïî ïîëíîé ïðîãðàììå. Ìàëî òîãî, ÷òî çàðïëàòà áþäæåòíèêîâ ìíîãèå ãîäû áûëà íèæå ïðîæèòî÷íîãî ìèíèìóìà, à çàäåðæêè ïî åå âûäà÷à äîõîäèëà äî òðåõ è áîëåå ìåñÿöåâ (â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ íåñ÷àñòíûå ãðàæäàíå íå ìîãëè ïîëó÷èòü ñâîè êðîâíûå äåíüãè ãîäàìè), íî è óñòðîèòüñÿ ðàáîòàòü ïî ñïåöèàëüíîñòè ñòàëî ïðîáëåìîé. Âñå áîëåå èëè ìåíåå ïðèëè÷íûå ðàáî÷èå ìåñòà çàíÿòû åùå íå ñòàðûì ïðåäûäóùèì ïîêîëåíèåì, à íîâûõ ðàáî÷èõ ìåñò íå îðãàíèçîâûâàåòñÿ. Ñèñòåìà ðàñïðåäåëåíèÿ òàê æå áûëà óïðàçäíåíà, è òåïåðü ìîëîäîé ñïåöèàëèñò îêîí÷èâøèé èíñòèòóò èëè óíèâåðñèòåò âûíóæäåí ñòàíîâèòüñÿ íà áèðæó òðóäà â îæèäàíèè ðàáî÷åãî ìåñòà, èëè ðàáîòàòü íå ïî ñïåöèàëüíîñòè. Áîëüøèíñòâî ìîëîäåæè, òàê íàçûâàåìîå "ïîêîëåíüå ïåïñè", ðîäèëèñü è âûðîñëè, íå çíàÿ äðóãîé, áîëåå ñïîêîéíîé è óïîðÿäî÷åííîé æèçíè. Íî òî, ÷òî îíè âèäÿò ñ ýêðàíîâ òåëåâèçîðîâ è êîìïüþòåðîâ - òà çàìå÷àòåëüíàÿ, áîãàòàÿ, ëåãêàÿ è êðàñèâàÿ æèçíü, àáñîëþòíî íå ñîâïàäàåò ñ îêðóæàþùåé èõ ðåàëüíîñòüþ.  ðåçóëüòàòå þíîøè è äåâóøêè âïàäàþò â ñòðåññû è îò÷àÿíüå, è ïîïîëíÿþò ñîáîé ðÿäû àëêîãîëüíî- è íàðêîòè÷åñêè çàâèñèìûõ, ïñèõè÷åñêè íåóñòîé÷èâûõ ëþäåé. Ðèñ. 35
   Òàêèì îáðàçîì, â íàñòîÿùåå âðåìÿ â íàøåì "òåðåìêå" óæå íåò áîëüøèõ ãðóïï ëþäåé, îáúåäèíåííûõ ìåæäó ñîáîé âåëèêèìè çàäà÷àìè, öåëÿìè, à, ãëàâíîå, èäåÿìè. Òåïåðü ó íàñ æèâóò èëè áîãàòûå è âëèÿòåëüíûå ïðåäñòàâèòåëè "íåïðèêàñàåìûõ êàñò", èëè "îñòàëüíîé íàðîä", íå îáðåìåíåííûé íè äåíüãàìè, íè âëàñòüþ, íè, äàæå ïðàâàìè, ðåàëüíî îáåñïå÷åííûìè ðåàëüíîé âëàñòüþ.
  
  
  
   ¿ 2. Ñâåòëîå áóäóùåå êàê ïîâîä äëÿ ãëîáàëüíûõ ñïåêóëÿöèé.
  
   Ìíîãèå ó÷åíûå ãîâîðÿò, ÷òî Ðîññèÿ - ñòðàíà, èäóùàÿ ñâîèì îñîáûì ïóòåì, ÷òî ìû èñêëþ÷èòåëüíî ñàìîáûòíû, íåîáû÷àéíû, íåîðäèíàðíû è äëÿ íàñ òåñíû è íåïðèåìëåìû ðàìêè è çàêîíû, ïî êîòîðûì ðàçâèâàåòñÿ îñòàëüíîé ìèð. Äðóãèå ó÷åíûå, íàõîäÿùååñÿ â ÿâíîì ìåíüøèíñòâå, íàïðîòèâ çàÿâëÿþò, ÷òî â Ðîññèéñêîì òèïå èñòîðè÷åñêîãî äâèæåíèÿ íåò íè÷åãî îñîáåííîãî è èç ðÿäà âîí âûäàþùåãîñÿ, è ÷òî ðàçâèòèå ñòðàíû, êàêèå áû êðåíäåëÿ îíî ïî õîäó íå âûïèñûâàëî, âñå ðàâíî ïîä÷èíÿåòñÿ õîðîøî èçâåñòíûì è ñòàíäàðòíûì çàêîíàì.
   Òðóäíî ñêàçàòü, êòî èç íèõ ïðàâ, êàê ãîâîðèòñÿ "ïîæèâåì - óâèäèì", íî ìîæíî îòìåòèòü íàâåðíÿêà, ÷òî ðàçâèòèå âíóòðè ñòðàíû âñåãäà èäåò ïî îäíîé è òîé æå "ïðîòîðåííîé äîðîæêå".
   Ñóäÿ ïî âñåìó, ðåâîëþöèîííàÿ ìîäåëü ðàçâèòèÿ, à çíà÷èò ñêà÷êîîáðàçíàÿ è äåñòðóêòèâíàÿ, î÷åíü íðàâèòñÿ â íàøåé ñòðàíå òåì, êòî ñïîñîáåí ñîâåðøàòü èñòîðè÷åñêèå äåÿíèÿ. Ïðè÷åì, âåëîñèïåä, òàê ñêàçàòü, íèêòî à íå äóìàåò èçîáðåòàòü çàíîâî. Ïðîñòî â êîíêðåòíûõ èñòîðè÷åñêèõ ðåàëèÿõ ïîëüçóþòñÿ ñòàðûì, õîðîøî ïðîâåðåííûì ìåòîäîì, ñëåãêà ïîäîãíàâ è îáëàãîðîäèâ åãî âíåøíþþ ñòîðîíó.
   "Íî ìû ïîäíèìåì, ãîðäî è ñìåëî
   Çíàìÿ áîðüáû çà íàðîäíîå äåëî.
   Çíàìÿ âåëèêîé áîðüáû âñåõ íàðîäîâ,
   Çà ëó÷øèé ìèð çà ñâÿòóþ ñâîáîäó".
   Ïîä òàêèì è ìíîãèìè äðóãèìè î÷åíü ïîõîæèìè ëîçóíãàìè "ïðîêëÿòüåì çàêëåéìåííûé íàðîä" áûë â ñâîå âðåìÿ ñàãèòèðîâàí íà áîðüáó çà "ñâåòëîå áóäóùåå". "Ìðà÷íîå" ïðîøëîå ïðèçûâàëîñü íå ïðîñòî ðàçðóøèòü, à ðàçíåñòè äî îñíîâàíüÿ, à çàòåì çàíîâî, ñ ÷èñòîãî ëèñòà ïîñòðîèòü íîâóþ æèçíü, êîòîðàÿ ñî âðåìåíåì ñòàíåò íå ïðîñòî õîðîøåé, à ñêàçî÷íî ïðåêðàñíîé. Êàê â ñåìíàäöàòîì ãîäó, òå êòî "äåëàë" ðåâîëþöèþ êëåéìèëè öàðèçì, òàê æå è â çàïàëå ïåðåâîðîòîâ êîíöà ïðîøëîãî âåêà èõ ïîñëåäîâàòåëè ïîíîñèëè, ðóãàëè è ïîëíîñòüþ îòðèöàëè âñå çàñëóãè ñîöèàëèçìà.
   Íî ïîñêîëüêó ðåâîëþöèÿ - ýòî êðóòûå ïåðåìåíû, îò÷àÿííûé ïðûæîê â íåèçâåñòíîñòü, òî íóæíî íàéòè êàêóþ-òî "êíîïêó", êàê-òî óãîâîðèòü ìàññû èçìåíèòü ñòàáèëüíîå íàñòîÿùåå íà íåïîíÿòíî êàêîå áóäóùåå. Ïîýòîìó ðîññèéñêèå ðåâîëþöèîíåðû âñåõ ìàñòåé è ñîðòîâ íèêîãäà íå æàëåëè ÷åðíîé êðàñêè äëÿ îïèñàíèÿ "íàðîäíûõ ñòðàäàíèé" äî èõ ïðèõîäà.
   Âñïîìíèì, êàê íà íàøèõ ãëàçàõ ïîíîñèëèñü è ïðåäàâàëèñü àíàôåìå âñå çàâîåâàíèÿ ñîöèàëèçìà. Îêàçûâàåòñÿ, òîãäà ìû æèëè êàê â àäó, áûëè íåóâàæàåìû, íå âîñòðåáîâàíû, íå ðåàëèçîâàíû è íå íóæíû îòå÷åñòâó. Òðóä, ïî ñëîâàì íàøèõ íåîðåâîëþöèîíåðîâ áûë ðàáñêèì, çàðïëàòà - íèùåíñêîé, ïåðñïåêòèâû äëÿ ðîñòà - íóëåâûå. Åñòåñòâåííî, ïî ñëîæèâøåéñÿ èñòîðè÷åñêîé òðàäèöèè ïðåäëàãàëîñü âñå ðàçíåñòè è çàíîâî ÷òî-íèáóäü ýòàêîå ïîñòðîèòü. Íóæíî îòìåòèòü, ÷òî ðàçíåñëè ïî÷òè âñå, à ÷òî-íèáóäü ýòàêîå óäàëîñü ïîñòðîèòü î÷åíü íåáîëüøîìó ïðîöåíòó íàñåëåíèÿ, îñòàëüíûå, ñêîðáÿ è ðûäàÿ, ïåðåñ÷èòûâàþò â ïóñòûõ êàðìàíàõ äåðåâÿííûå ðóáëè è ñ òîñêîé âñïîìèíàþò òåïëûé ñîöèàëèñòè÷åñêèé ðàé.
   Îäíàêî ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ðåâîëþöèîíåðû ïðîøëîãî áûëè, âåðîÿòíî, çíà÷èòåëüíî áîëåå îáðàçîâàíû è îñòîðîæíû, ÷åì "íàøè", è íå çàáûëè ïðåäëîæèòü íàðîäó òî, îò ÷åãî îí íå ñìîã îòêàçàòüñÿ, òî èñêóøåíèå, êîòîðîå çàñòàâèëî ëþäåé ïîêèíóòü æèçíü â ïîêîå è ñòàáèëüíîñòè è îêóíóòüñÿ â áóøóþùåå ìîðå ñîöèàëüíûõ ïåðåìåí. Òàêîé "ìîðêîâêîé" ÿâèëàñü çàìå÷àòåëüíàÿ, ãåíèàëüíàÿ èäåÿ î "ñâåòëîì áóäóùåì".  íàøå âðåìÿ î òîì, ÷òî ëþäÿì íóæíà êàêàÿ-òî äàëüíÿÿ îòâëåêàþùàÿ öåëü, ïóñòü äàæå öåëü-õèìåðà, äàæå è äóìàòü íå ñòàëè, íàñòîëüêî âëàñòü ïðèâûêëà ê ïîñëóøíîñòè è óïðàâëÿåìîñòè íàðîäíûõ ìàññ.  ðåçóëüòàòå, "ñëóãè íàðîäà" ïðîëåòàþùèå ïî äîðîãàì ñòðàíû â øèêàðíûõ è äîðîãèõ "ìåðñåäåñàõ", íà÷àëè îïàñëèâî êîñèòüñÿ íà ãîëîäíûå íàðîäíûå òîëïû, ñòîÿùèå ìðà÷íîé è íåòðåçâîé ñòåíîé ïî îáî÷èíàì ýòîãî âåñåëîãî ïðàçäíèêà æèçíè.
   Êîãäà, íàêîíåö, äî "õîçÿåâ æèçíè" äîøëî, ÷òî íàðîä íóæíî êàê-òî ðàçâëåêàòü è, ãëàâíîå, îòâëåêàòü îò òÿæêèõ è äåñòðóêòèâíûõ âíóòðåííèõ ìåäèòàöèè, áûëà àêòèâíî ïðîâåäåíà ìàññîâàÿ êîìïàíèÿ ïî âíåäðåíèþ â íàø áûò ñèñòåìû êðåäèòîâàíèÿ. Ñ ýêðàíîâ òåëåâèçîðîâ è ìîíèòîðîâ êîìïüþòåðîâ, ñî ñòðàíèö æóðíàëîâ è ãàçåò íà ðîññèéñêèé íàðîä îáðóøèëàñü øêâàëüíàÿ ðåêëàìíàÿ êàìïàíèÿ, âáèâàþùàÿ â íàøè ãîëîâû èäåè î òîì, ÷òî æèòü â êðåäèò - ýòî ëåãêî, ïðîñòî, äîñòóïíî è ÷ðåçâû÷àéíî âåñåëî.
   Âîîáùå ñèñòåìîé êðåäèòîâàíèÿ ïîëüçóåòñÿ âåñü öèâèëèçîâàííûé ìèð. Ïðè÷åì òàì, çà "êîâàðíûì ðóáåæîì", ê êðåäèòàì, ðàçóìååòñÿ ñîâñåì äðóãîå îòíîøåíèå è ñî ñòîðîíû ãðàæäàíèíà è ñî ñòîðîíû ãîñóäàðñòâà. Íà÷íåì ñ òîãî, ÷òî åñëè ÷åëîâåê òàì ðàáîòàåò, òî îí íèêàê íå ìîæåò áûòü áåäíûì. Ðàáîòíèê, à òåì áîëåå êâàëèôèöèðîâàííûé ïðîôåññèîíàë, ïîëó÷àåò âïîëíå äîñòîéíûå äåíüãè çà ñâîé òðóä, è âïîëíå ìîæåò ïîçâîëèòü ñåáå îòíîñèòåëüíî áåçáîëåçíåííîå ïîãàøåíèå äîëãîâ. Êðîìå òîãî, çàðóáåæíûå öèâèëèçîâàííûå îáùåñòâà íå ðàçäèðàåìû ñîöèàëüíûìè êàòàêëèçìàìè, è ÷åëîâåê, îáðåìåíÿþùèé ñåáÿ, äàæå êðóïíûì çàéìîì, âïðàâå ðàññ÷èòûâàòü íà òî, ÷òî åãî ðàáî÷åå ìåñòî è ïðèâû÷íûé æèçíåííûé óêëàä â îáîçðèìîì áóäóùåì íå ïîëåòÿò â "òàðòàðàðû". Ñî ñòîðîíû æå ãîñóäàðñòâà òàì ñóùåñòâóåò ñèñòåìà ïîîùðåíèé, ïîìîùè è ñêèäîê. Åñëè ãðàæäàíèí, èëè ïðåäïîëîæèì, ìîëîäàÿ ñåìüÿ áåðóò êðóïíûé êðåäèò è èñïðàâíî åãî âûïëà÷èâàþò, òî ñî âðåìåíåì, ïîñëå îïðåäåëåííîãî ïðîöåíòà âûïëàòû ãîñóäàðñòâî íà÷èíàåò îêàçûâàòü èì ïîìîùü, áåðÿ íà ñåáÿ ïîãàøåíèå ÷àñòè çàéìà. Ýòèì ðåøàåòñÿ ñðàçó íåñêîëüêî ïðîáëåì. Âî-ïåðâûõ, ãîñóäàðñòâî ìàòåðèàëüíî ïîääåðæèâàåò ñåìüþ êàê ñòðóêòóðíóþ åäèíèöó îáùåñòâà, âî-âòîðûõ, ëþäè íå áîÿòüñÿ áóäóùåãî è áåðóò åùå áîëüøå êðåäèòîâ.
   Ó íàñ ñèòóàöèÿ âûãëÿäèò íå ñîâñåì òàê. Êàê ñêàçàë Ì. Æâàíåöêèé "îáùèì âèäîì îâëàäåëè, òåïåðü ïîäðîáíîñòè ïðîïóñêàòü íå íàäî!". Îáùèé âèä - òî åñòü òîâàðû â êðåäèò, ó íàñ óæå åñòü, à âîò ñ ïîäðîáíîñòÿìè, êàê âîäèòñÿ, ìû íåìíîãî çàïàçäûâàåì.  ïîñòïåðåñòðîå÷íîé Ðîññèè âïîëíå ìîæíî ðàáîòàòü íà îäíîé, äâóõ è äàæå òðåõ ðàáîòàõ è â ñóììå ïîëó÷àòü æàëîâàíèå, åäâà ñðàâíèìîå ñ ïðîæèòî÷íûì ìèíèìóìîì. Ïðè òàêîì ðàñêëàäå, îòäà÷à äîëãîâ ïðåâðàùàåòñÿ â ìÙêó, à íåóñòðîåííîñòü è íåóâåðåííîñòü â çàâòðàøíåì äíå, äîïîëíèòåëüíî íåâðîòèçèðóåò íàøè èç áåç òîãî âçâîëíîâàííûå íàðîäíûå ìàññû. Êðîìå òîãî, ðàçëè÷íûå áàíêè çäîðîâî íàãðåâàþò ðóêè íà ïîâàëüíîé íåîáðàçîâàííîñòè íàøåãî íàðîäà â îáëàñòè ôèíàíñîâ è êðåäèòîâ. Ìàëî êòî èç "ïðîñòûõ" ëþäåé ïîíèìàåò, êàê ìíîãî ìîæíî íàêðóòèòü íà "ïðîöåíòàõ çà îáñëóæèâàíèå êðåäèòîâ", íà "ìîðàòîðèè íà äîñðî÷íîå ïîãàøåíèå" è ïðî÷åé ôèíàíñîâîé ýêâèëèáðèñòèêå, êîòîðàÿ çäîðîâî óâåëè÷èâàåò è áåç òîãî íåìàëûå ïðîöåíòû. Ëþäè âïðÿãàþòñÿ â ýòó ëÿìêó, è íà÷èíàþò åå òÿíóòü, ëèøü ñî âðåìåíåì ïîíèìàÿ, êàê ìíîãî îíè âûíóæäåíû ïåðåïëà÷èâàòü.
   Ïðàâäà ó ýòîé ìåäàëè åñòü è äðóãàÿ, áîëåå ñèìïàòè÷íàÿ ñòîðîíà. Òåïåðü íå ñàìûé îáåñïå÷åííûé, íî âñå-òàêè æåëàþùèé ãðàæäàíèí ìîæåò ñïîêîéíî â êðåäèò ïîëó÷èòü åñëè íå âñå, òî ìíîãîå, ðàíüøå äëÿ íåãî ñîâåðøåííî íåäîñòóïíîå, ÿâëÿþùååñÿ òàê ñêàçàòü "ìå÷òîé", è íåìåäëåííî ïðèñòóïèòü ê âîæäåëåííîìó îáëàäàíèþ åþ. Êàêîé öåíîé, ýòî, ê ñîæàëåíèþ, ÷àñòî âòîðîé âîïðîñ.
   Êðîìå òîãî, õèòðûì îáðàçîì ðåøèëàñü è äðóãàÿ, î÷åíü ñåðüåçíàÿ ïðîáëåìà. ×åëîâåê, ïîëó÷àÿ æåëàåìîå çäåñü è ñåé÷àñ, ñòàíîâèòñÿ ìåíåå ñîöèàëüíî îïàñåí. Òåïåðü îí íå çàâèäóåò áîãàòûì "õîçÿåâàì æèçíè", à ñàì ñ íàñëàæäåíèåì âëàäååò âñåìè íîâûìè, áëåñòÿùèìè è ïðåêðàñíûìè äîñòèæåíèÿìè öèâèëèçàöèè. Òàêîé õîä ìîæíî íàçâàòü î÷åíü è î÷åíü ãðàìîòíûì. Ñðàçó óáèâàþòñÿ äâà çàéöà. Âî-ïåðâûõ, ãðàæäàíèíó ïðåäëàãàåòñÿ èìåòü ñåé÷àñ, ñåãîäíÿ, ïðè ýòîé æèçíè ìíîãîå èç òîãî, ÷òî çàõî÷åò åãî äóøà, âî-âòîðûõ, ÷åëîâåê, îáðåìåíåííûé äîëãàìè, èñêëþ÷èòåëüíî êîíòðîëèðóåì è çàâèñèì.
   Ëþáîïûòíàÿ ñèòóàöèÿ - íàðîä â îæèäàíèè ñâåòëîãî áóäóùåãî âñåãäà óïðàâëÿåì, íàðîä, îïóòàííûé ïàóòèíîé êðåäèòîâ, óïðàâëÿåì íè÷óòü íå ìåíåå. Êàê ïîìåíÿëèñü èäåàëû, òàê ïîìåíÿëîñü è áóäóùåå, åñëè ðàíüøå ëþäè æèëè ìå÷òîé î ñ÷àñòüå, ðàâåíñòâå, áðàòñòâå, ñâîáîäå, òî òåïåðü æèâóò ìå÷òîé î ðàñïëàòå (íå â ñìûñëå ïåðåñòðåëÿòü), î ïîëíîé îïëàòå ñâîèõ äåíåæíûõ äîëãîâ. Ñ îäíîé ñòîðîíû - èëëþçèÿ âûñîêîãî óðîâíÿ áëàãîñîñòîÿíèÿ, ñ äðóãîé - äîëãè, äîëãè, äîëãè. ßðêèå, ïåðëàìóòðîâûå êðàñêè áóäóùåé ñ÷àñòëèâîé æèçíè ñìåíèëèñü òÿæåëûìè ðàçäóìüÿìè è ÷åðíûì ñòðàõîì - à âäðóã íå ðàñïëà÷óñü, íå ñìîãó, íå îñèëþ, çàáîëåþ, óìðó. Æèòü õî÷åòñÿ íå äëÿ òîãî, ÷òîáû óâèäåòü ÷óäåñíóþ çîëîòóþ è áðèëëèàíòîâóþ æèçíü äëÿ âñåõ, à äëÿ òîãî, ÷òîáû òâîè ñîáñòâåííûå äåòè íå óâèäåëè "íåáî â àëìàçàõ", åñëè èì âäðóã ïðèäåòñÿ ðàñïëà÷èâàòüñÿ ïî òâîèì êðåäèòàì. Ðèñ. 36
   Òàêèì îáðàçîì, ñ ïðîøëûì ðàçäåëàëèñü òðàäèöèîííî, êàê ïðèíÿòî, ïîä êîðåíü è ìîäåëü áóäóùåãî ïîìåíÿëè â ïðèíöèïå. Åñëè ðàíüøå ñîâåòñêèé ÷åëîâåê âèäåë ãðÿäóùóþ æèçíü ðàåì, â êîòîðîì íå òîëüêî òåïëî è ñâåòëî, íî è âîïëîòèëèñü èäåè èñòèííîãî ðàâåíñòâà, áðàòñòâà, ñ÷àñòüÿ è áëàãîïîëó÷èÿ äëÿ âñåõ, òî ñåé÷àñ ìû æäåì çàâòðàøíèé äåíü, êàê òåïëî, áîãàòñòâî è áëàãîïîëó÷èå, íî òîëüêî äëÿ îäíîãî ñåáÿ.
  
   ¿ 3.Äâà ïåíñà â íåäåëþ è âàðåíüå íà çàâòðà.
  
   Ïîñìîòðåâ íà ïðîøëîå è áóäóùåå, ãëàçàìè ðîññèéñêîãî ÷åëîâåêà, òðóäíî íå çàòðîíóòü òåìó î åãî æèçíè çäåñü è ñåé÷àñ. Èìåííî â ðåàëèÿõ ñåãîäíÿøíåãî äíÿ ðàñêðûâàåòñÿ âñÿ ñêàçî÷íîñòü, íåîáû÷íîñòü, íåîáûäåííîñòü è îðèãèíàëüíîñòü æèçíè ðîññèÿíèíà, êàê äî 1985 ãîäà, òàê è ïîñëå íåãî.
   " Àëèñà îñòîðîæíî âûòàùèëà ùåòêó, è êàê ìîãëà, ïðè÷åñàëà Êîðîëåâó.
   - Íó âîò, òåïåðü ïîæàëóé, ëó÷øå, - ñêàçàëà îíà, ïåðåêîëîâ ÷óòü íå âñå áóëàâêè. - Íî, çíàåòå, âàì íóæíà ãîðíè÷íàÿ.
   - Òåáÿ ÿ âçÿëà áû ñ óäîâîëüñòâèåì, - îòêëèêíóëàñü Êîðîëåâà. - Äâà ïåíñà â íåäåëþ è âàðåíüå íà çàâòðà.
   Àëèñà ðàññìåÿëàñü.
   - Íåò, ÿ â ãîðíè÷íûå íå ïîéäó, - ñêàçàëà îíà. - Ê òîìó æå âàðåíüå ÿ íå ëþáëþ.
   - Âàðåíüå îòëè÷íîå, - íàñòàèâàëà Êîðîëåâà.
   - Ñïàñèáî, íî ñåãîäíÿ ìíå, ïðàâî, íå õî÷åòñÿ.
   Ñåãîäíÿ òû áû åãî âñå ðàâíî íå ïîëó÷èëà, äàæå åñëè á î÷åíü çàõîòåëà, - îòâåòèëà Êîðîëåâà. - Ïðàâèëî ó ìåíÿ òâåðäîå: âàðåíüå íà çàâòðà! È òîëüêî íà çàâòðà!
   - Íî âåäü çàâòðà êîãäà-íèáóäü áóäåò ñåãîäíÿ.
   - Íåò, çàâòðà íèêîãäà íå íàñòóïàåò ñåãîäíÿ. Ðàçâå ìîæíî ïðîñíóòüñÿ ïîóòðó è ñêàçàòü: "Íó âîò, ñåé÷àñ íàêîíåö çàâòðà"?"
   Ëüþèñ Êýððîëë
   Êàê Àëèñà, çàâîðîæåííàÿ íåîáúÿñíèìûìè ÷óäåñàìè Çàçåðêàëüÿ, â êîíöå êîíöîâ ïåðåñòàëà óäèâëÿòüñÿ è íàó÷èëàñü "âåðèòü â íåâîçìîæíîå", òàê è âñå íàøè ãðàæäàíå, â òå÷åíèå ïî÷òè ñòà ëåò ïðèâûêëè æèòü ñî ñâåòëîé íàäåæäîé â ãðÿäóùèé äåíü, è ñîâåðøåííî íå óäèâëÿëèñü òîìó ôàêòó, ÷òî ýòî îáåùàííîå áóäóùåå íèêîãäà íå íàñòóïàëî ñåãîäíÿ.
   Ñî âðåìåí Îêòÿáðüñêîé ðåâîëþöèè îñíîâíûì â àãèòàöèè è ïðîïàãàíäå, êîòîðàÿ òîííàìè âûëèâàëàñü íà ïðîñòûå ãîëîâû ñîâåòñêîãî ëþäà, áûëà èäåÿ î òîì, ÷òî âñå, ÷òî ïðîèñõîäèò ñåãîäíÿ íåâàæíî. Íå âàæåí íåóñòðîåííûé áûò, ñëîìàííûé óêëàä, ãîëîä, õîëîä, ðàçðóõà. Âàæíî òî, ÷òî êîãäà-íèáóäü, âåðîÿòíî ñîâñåì ñêîðî íàñòàíåò ñ÷àñòëèâîå çàâòðà è æèçíü ïðåâðàòèòüñÿ â ñêàçî÷íûé ðàé. Ðàäè ýòîãî ñ÷àñòëèâîãî, íî íèêîãäà íå íàñòóïàþùåãî áóäóùåãî ëþäè øëè â òþðüìû è ïîä ïóëè, ðàäè íåãî äî èçíåìîæåíèÿ ðàáîòàëè íà òðóäîâûõ ôðîíòàõ, ðàäè íåãî ëèøàëè ñåáÿ ïîñëåäíåé êðîõè è êîïåéêè. Âñÿ îãðîìíàÿ ìíîãîìèëëèîííàÿ ðàçíîÿçû÷íàÿ, ðàçíîóêëàäíàÿ, íî âñå æå åäèíàÿ ñòðàíà æèëà îäíîé ìå÷òîé î ñâåòëîì áóäóùåì, ïîëàãàÿ, ÷òî òÿæåëîå íàñòîÿùåå ìîæíî ðàäè íåãî ïåðåòåðïåòü. ×òî òîëüêî íàì íå ñóëèëè è íå îáåùàëè. Ïàðòèéíûå ëèäåðû íà "Êàïèòàëå" Ê. Ìàðêñà êëÿëèñü, ÷òî ê 1980 ãîäó íàñòàíåò êîììóíèçì, ÷òî äåíüãè ïðåâðàòÿòñÿ â àíàõðîíèçì, ÷òî êàæäûé ÷åëîâåê áóäåò ïîëó÷àòü ïî ïîòðåáíîñòÿì, à îòäàâàòü ïî ñïîñîáíîñòÿì. È âåñü íàðîä ñâÿòî âåðèë â ñâåòëîå áóäóùåå. Æèë ðàäè äåòåé è, îñîáåííî âíóêîâ, çàáûâàë î ñåáå è íå âîçìóùàëñÿ òåì, ÷òî íàñòîÿùåå íå âëåçàëî íè â êàêèå ïðèåìëåìûå ðàìêè. Âñå ýòî èñêëþ÷èòåëüíûé ïî ñèëå ïðèìåð òîãî, ÷òî ìîæåò ñäåëàòü ñ âåëèêèì è ìîãó÷èì íàðîäîì ãðàìîòíî è êðîïîòëèâî ïðîâîäèìàÿ àãèòàöèÿ è ïðîïàãàíäà.
   Ê íåñ÷àñòüþ, çà âåñü îáîçðèìûé ïåðèîä ðàçâèòèÿ íàøåé ñòðàíû, â Ðîññèè íèêîãäà íå áûëî ñóùåñòâåííîãî îïûòà æèçíè â íàñòîÿùåì äåìîêðàòè÷åñêîì ãîñóäàðñòâå. À íàðîä âíóòðåííå íå ïðèâûêøèé íè ê ðåàëüíûì ïðàâàì, íè ê äåéñòâèòåëüíûì ñâîáîäàì âñåãäà î÷åíü óïðàâëÿåì, åñëè åìó ñåãîäíÿ íå äàâàòü íè÷åãî, çàòî çàâòðà - îáåùàòü çîëîòûå ãîðû. Íåëüçÿ íå îòìåòèòü, ÷òî â òî âðåìÿ áûëî î÷åíü íåìàëî ëþäåé, êîòîðûå îò÷åòëèâî îñîçíàâàëè, ÷òî íåëüçÿ ñåãîäíÿ ñêàçàòü - "óðà, óæå íàñòóïèëî ñâåòëîå çàâòðà". Íàõîäèëèñü ñìåëü÷àêè, êîòîðûå íå áîÿëèñü ãîâîðèòü - "Òîâàðèùè, îïîìíèòåñü! Ýòî îáìàí, âû æèâåòå èëëþçèÿìè! Îáåùàÿ äàòü çàâòðà âñå, ñåãîäíÿ ìîæíî áåç ñòåñíåíèÿ îòáèðàòü ïîñëåäíåå!". Îäíàêî èäóùåå "â íîãó" îáùåñòâî æåñòêî îòòîðãàëî òåõ "áåçóìöåâ", êîòîðûå îñìåëèâàëèñü íå ïîïàäàòü â ðåçîíàíñ. Ñóäüáà èõ âñåãäà áûëà íåçàâèäíà è äàæå ïëà÷åâíà.
   Îñíîâíàÿ æå ìàññà íàðîäà èñêðåííå ñ÷èòàëà, ÷òî â÷åðà è ñåãîäíÿ ìû òàê ìíîãî îòäàëè, òàê ìíîãî ïðåòåðïåëè, òàê ïåðåñòðàäàëè, ÷òî ýòî îáåùàííîå çàâòðà íàñòóïèò áóêâàëüíî ÷åðåç ïàðó äíåé. È ëó÷øå ïîìîë÷àòü, ïîòåðïåòü è îòäàòü ñåé÷àñ, ÷åì ëèøèòü, åñëè íå ñåáÿ, òî äåòåé è âíóêîâ ñ÷àñòëèâîé ðàäîñòè çàâòðàøíåãî áûòèÿ. Ìûñëü î ïîòåðå â áóäóùåì îêàçàëàñü áîëåå ñåðüåçíîé, ÷åì ìûñëü î íàñòîÿùèõ, åæåäíåâíûõ ïîòåðÿõ.
   Êðàõ èäåè ñâåòëîãî áóäóùåãî íàñòóïèë ñ ìîìåíòà âîçðîæäåíèÿ êàïèòàëèçìà â íàøåé ñòðàíå. Êàïèòàëèçì - òîò ñòðîé, êîòîðûé æèâåò ñåé÷àñ è ñåãîäíÿ. Êîíå÷íî, áîãàòûå, îáåñïå÷åííûå ëþäè ìíîãî äóìàþò î çàâòðàøíåì äíå, îòêëàäûâàÿ äåíüãè â Øâåéöàðñêèå áàíêè èëè çàêóïàÿ çîëîòî ñëèòêàìè. Ïðîñòîé, îáû÷íûé, áåäíûé, ñîöèàëüíî ìàëî çàùèùåííûé ÷åëîâåê ïîíèìàåò, ÷òî íå òîëüêî äî ñâåòëîãî áóäóùåãî, îí è äî çàâòðàøíåãî äíÿ âïîëíå ìîæåò íå äîæèòü. Åñëè ðàíüøå ëþäè ïîñòîÿííî íàêàïëèâàëè ñáåðåæåíèÿ, ïðè÷åì íå ãäå-íèáóäü, à íà ñ÷åòàõ â ñáåðåãàòåëüíûõ áàíêàõ (óâåëè÷èâàÿ òàêèì îáðàçîì áëàãîñîñòîÿíèå ãîñóäàðñòâà), òî òåïåðü ñèòóàöèÿ â êîðíå èçìåíèëàñü.
   Ó íàñ áûñòðî è êà÷åñòâåííî âûðàáîòàëñÿ óñëîâíûé ðåôëåêñ, âñåãî çà äâà óðîêà. Ïåðâûì óðîêîì ÿâèëàñü âàó÷åðèçàöèÿ, êîòîðàÿ, ñïàñèáî, íè÷åãî èç êàðìàíîâ ïðîñòûõ ãðàæäàí íå âûíóëà, íî áûëà æåñòîêîé íàñìåøêîé íàä ëþäüìè, ñîçíàòåëüíûì è íàãëûì îáìàíîì, êîòîðûé è äàë, ñîáñòâåííî, ñîñðåäîòî÷èòü â ðóêàõ åäèíèö îñíîâíûå áîãàòñòâà ñòðàíû. Âòîðûì íåçàáûâàåìûì ïðåäñòàâëåíèåì, óñòðîåííûì â íàøó ÷åñòü áûë äåôîëò, êîãäà ñðåäñòâà, êîòîðûå êîïèëèñü ãîäàìè, è çàðàáàòûâàëèñü äåéñòâèòåëüíî íåïîñèëüíûì òðóäîì, çà îäèí ìèã ïðåâðàòèëèñü â íè÷òî.
   Ëþäè ñòàëè áîÿòüñÿ äåëàòü íàêîïëåíèÿ, ñíà÷àëà â ðóáëÿõ, ïîòîìó, ÷òî ðóáëü èç ïîëíîâåñíîé âàëþòû ïðåâðàòèëñÿ â íåêóþ äåíåæíóþ ïûëü, çàòåì ñòàëè áîÿòüñÿ íàêàïëèâàòü â äîëëàðàõ, òàê êàê è äîëëàð ñòàë äåøåâåòü ñ êàæäûì äíåì.  åâðî ñòàëè áîÿòüñÿ âêëàäûâàòü óæå è ïî ïðèâû÷êå, è ïîòîìó, ÷òî âàëþòà íîâàÿ, à Åâðîñîþç, ñ òî÷êè çðåíèÿ ðîññèéñêîãî îáûâàòåëÿ äåìîíñòðèðóåò ìèðó ÷óäåñíóþ ñîëèäàðíîñòü ñêîðïèîíîâ â áàíêå. Êîïèòü íàäî, âåðîÿòíî â çîëîòûõ ñëèòêàõ, íî áîëüøèíñòâî íàñåëåíèÿ ñìîæåò êóïèòü îäèí ñëèòîê, òîëüêî îáúåäèíèâøèñü âñåì äîìîì èç äâóõñîò äâàäöàòè ïÿòè êâàðòèð. Ðèñ.37
   Êàê òîëüêî ó ïîñòñîâåòñêîãî ÷åëîâåêà íàñèëüñòâåííî îòíÿëè "ñàìîå äîðîãîå" - èäåþ î "ñâåòëîì çàâòðà", ñðàçó ïîëåçëè â ãëàçà èçúÿíû äíÿ ñåãîäíÿøíåãî. Áîëåå òîãî, ïîòåðÿâøåìó íðàâñòâåííóþ îïîðó è îðèåíòèðû íàðîäó, òåïåðü ñòàëî êàçàòüñÿ, ÷òî òàê ïëîõî êàê ñåãîäíÿ áóäåò âñåãäà, à, ñêîðåå âñåãî, çàâòðà áóäåò åùå íàìíîãî õóæå.
   Íåóâåðåííîñòü ïîðîæäàåò ñòðàõ, ñòðàõ - îçëîáëåííîñòü, îçëîáëåííîñòü - ñîöèàëüíûå áåñïîðÿäêè è àãðåññèþ. Óðîâåíü àãðåññèè â ìàññàõ ïî ñðàâíåíèþ ñ ñîöèàëèçìîì âûðîñ â äåñÿòêè, åñëè íå ñîòíè ðàç. Ñòàëî ñòðàøíî æèòü, ñòðàøíî ðîæàòü, ñòðàøíî ñìîòðåòü â áóäóùåå.
   Èç íàðîäà-ïîáåäèòåëÿ, ñîçèäàòåëÿ è ìèðîòâîðöà, èç íàðîäà óâåðåííîãî â ñèëå è íåðóøèìîñòè ñâîåé ñòðàíû, ìû ïðåâðàòèëèñü â èñïóãàííûõ è íåóñòðîåííûõ ëþäåé. Íî ðîññèéñêèé ÷åëîâåê ïåðåæèâàë è íå òàêèå íàïàñòè, è ïîýòîìó â ãëóáèíå íàðîäíûõ ìàññ ìåäëåííî, íî âåðíî íà÷èíàåò ïîÿâëÿòüñÿ ïðîòèâîÿäèå, ïðîòèâ ñóùåñòâóþùèõ ðåàëèé.
  
  
   ¿ 4. À Âàñüêà ñëóøàåò, äà ...
  
   Ëþáîé íàðîä, â êàêîé áû ñòðàíå îí íå æèë âñåãäà ïîäâåðãàåòñÿ îïðåäåëåííîìó äàâëåíèþ ñî ñòîðîíû ãîñóäàðñòâà. Íî â ãëóáèíå íàðîäíûõ ìàññ ïðàêòè÷åñêè âî âñå âðåìåíà ñóùåñòâîâàëà ñâîÿ ñèñòåìà òàê íàçûâàåìûõ "ïðîòèâîÿäèé" - òî åñòü ñèñòåìà ñàìîçàùèòû îòäåëüíûõ ëþäåé îò ñóùåñòâóþùèõ, íå âñåãäà ãóìàííûõ è ñïðàâåäëèâûõ ïîðÿäêîâ.
   Ïîñëå Îêòÿáðüñêîé ðåâîëþöèè, êîãäà âëàñòè ðåøèëè ìåíÿòü âñå â êîðíå, áûëè ïîëíîñòüþ ïðèêðûòû êëàïàíû, ÷åðåç êîòîðûå íàø íàðîä òðàäèöèîííî "ñïóñêàë ïàðû".
   Ïåðâîé è ñàìîé âàæíîé ñïàñèòåëüíèöåé íàðîäà âñåãäà áûëà ðåëèãèÿ - ïðàâîñëàâíîå õðèñòèàíñòâî. Ïðîëåòàðñêàÿ ðåâîëþöèÿ ïðàêòè÷åñêè ñìåëà âåñü èíñòèòóò ðåëèãèîçíîñòè ñ ïîâåðõíîñòè íàøåãî îáùåñòâà, à âçàìåí óìèðîòâîðÿþùåé, ïðîñâåòëÿþùåé è óòåøàþùåé ðåëèãèè áûë ïðåäëîæåí àãðåññèâíûé è âîèíñòâóþùèé àòåèçì. Âåðà â æèçíü íà íåáåñàõ áûëà ïîäìåíåíà èäååé "ñâåòëîãî áóäóùåãî" íà çåìëå. " Íå íàäî íàì ìîíàõîâ, íå íàäî íàì ïîïîâ! Ìû íà íåáî çàëåçåì, ðàçãîíèì âñåõ áîãîâ!". Ñ òàêèì ðàäîñòíûì, ìîëîäûì, àãðåññèâíûì îïòèìèçìîì ìîëîäåæü ðàçíîñèëà âñå âåêîâûå ðåëèãèîçíûå óñòîè îáùåñòâà. Èñêîðåíåíèå âåðû íà Ðóñè ïðîâîäèëîñü ñàìûìè æåñòîêèìè è ðåïðåññèâíûìè ìåòîäàìè. Æåñòîêî ïîñòðàäàëè íå òîëüêî ñàìè ñëóæèòåëè êóëüòà. Çà ïîñåùåíèå öåðêâè, îñîáåííî â äíè ðåëèãèîçíûõ ïðàçäíèêîâ, ÷åëîâåê âïîëíå ìîã âûëåòåòü èç ïàðòèè è ïîëó÷èòü â æèçíè "âîë÷èé áèëåò". Õðàìû â áîëüøèíñòâå ñâîåì áûëè ðàçðóøåíû èëè ïðèøëè â çàïóñòåíèå. Âîîáùå öåðêîâü áûëà îôèöèàëüíî îòäåëåíà îò ãîñóäàðñòâà è äëèòåëüíîå âðåìÿ ñóùåñòâîâàëà êàê áû â ïîäïîëüå. Íàðîä âñå-òàêè òàéíî è ñêðûòíî êðåñòèë äåòåé, îòìå÷àë ðîæäåñòâî è Ïàñõó, ìîëèëñÿ ó èêîí. Íà ïîâåðõíîñòè æå âñå áûëî, êàê ïàðòèÿ ïðèêàçàëà - öåðêâè íåò, ðåëèãèè íåò, ìû âñå ñ ôëàãàìè è òðàíñïàðàíòàìè ðàäîñòíî èäåì â äîëãîæäàííîå ñâåòëîå áóäóùåå. Âîèíñòâóþùàÿ ðåëèãèÿ àòåèçìà íàñèëüñòâåííî íàñàæäàëàñü â äåòñêèõ, íåîêðåïøèõ óìàõ è äóøàõ è ëåò ÷åðåç ïÿòüäåñÿò ñòàëî äåéñòâèòåëüíî êàçàòüñÿ, ÷òî ïðàâîñëàâíîå õðèñòèàíñòâî íèêîãäà áîëüøå íå âåðíåòñÿ íà ðîññèéñêóþ çåìëþ.
   Äðóãèì ñåðüåçíûì îòâëåêàþùèì ìîìåíòîì äëÿ íàðîäíûõ ìàññ Ðîññèè âñåãäà áûëî òðàäèöèîííîå ðóññêîå ïüÿíñòâî. Ïðè öàðèçìå, êîãäà âëèÿíèå ðåëèãèè íà îáùåñòâî áûëî î÷åíü âåëèêî íàðîä íå ïèë ìåñÿöàìè, ñîáëþäàÿ âñåâîçìîæíûå ðåëèãèîçíûå ïðàâèëà è ïîñòû. Ïîñëå ðåâîëþöèè, êîãäà âñå çàïðåòû áûëè óíè÷òîæåíû, íàðîä ïîëó÷èë âîçìîæíîñòü ïüÿíñòâîâàòü ðåãóëÿðíî è áåç âíóòðåííèõ îãðàíè÷åíèé. Îäíàêî ñî ñòîðîíû õîðîøî îòëàæåííîé ìàøèíû îáùåñòâåííîãî âëèÿíèÿ íà ïüþùåãî ãðàæäàíèíà îêàçûâàëîñü ñåðüåçíîå âíåøíåå âîçäåéñòâèå. Ïüÿíèö ïîðèöàëè, íàêàçûâàëè ðóáëåì, âûíîñèëè íà âñåîáùåå îáñóæäåíèå. Ïüÿíñòâî ðåãóëèðîâàëîñü, êîíòðîëèðîâàëîñü è äîïóñêàëîñü â ðàçóìíûõ ïðåäåëàõ, íå íàíîñÿùèõ âðåä ñèñòåìå.
   Òðåòüåé, ñàìîé äåéñòâåííîé îòäóøêîé ïðè ñîöèàëèçìå áûëà òàê íàçûâàåìàÿ "äâîéíàÿ ìîðàëü". Âíåøíå ïî÷òè âñå ãðàæäàíå áûëè èñêëþ÷èòåëüíî ëîÿëüíû, îñòîðîæíû â âûñêàçûâàíèÿõ è ïîëèòè÷åñêè ãðàìîòíû. Äà, êîíå÷íî, ó íàñ ñàìîå ëó÷øåå è ãóìàííîå îáùåñòâî, äà - âîêðóã îäíè âðàãè ìèðîâîãî ïðîëåòàðèàòà, äà - êîììóíèñòè÷åñêàÿ ïàðòèÿ "óì, ÷åñòü è ñîâåñòü" íàøåé ýïîõè. Íå ñîãëàñèòüñÿ, âñòóïàòü â ïîëåìèêó è ïðîòåñòîâàòü áûëî ñåáå äîðîæå è ëþäè îòâîäèëè äóøè âå÷åðàìè íà êóõíå, çà òðàäèöèîííîé áóòûëêîé âîäêè, ñëóøàÿ íîâîñòè ïî "Ãîëîñó Àìåðèêè", ÷èòàÿ ðîìàíû Ñîëæåíèöûíà, âíèìàÿ ïåñíÿì Â.Ñ. Âûñîöêîãî. Ïðàâäà, íåêîòîðûå, èìåíóåìûå êðàñèâûì çâîíêèì ñëîâîì "äèññèäåíòû", ïûòàëèñü âîçìóùàòüñÿ è ïðîòåñòîâàòü âñëóõ, ãîâîðèòü íàðîäó "ïðàâäó", íî, êàê ïðàâèëî, ýòî ïðèâîäèëî ê ïðèíóäèòåëüíîé èçîëÿöèè áóíòîâùèêà îò îáùåñòâà.
   Òàêèì îáðàçîì, ó ñîâåòñêîãî ãðàæäàíèíà áûëî âñå íåîáõîäèìîå äëÿ òîãî, ÷òîáû çàíÿòü ñåáÿ âî âíåðàáî÷åå âðåìÿ. Àòåèçì è "âåðà â ñâåòëîå áóäóùåå" âìåñòî ðåëèãèè; êîíòðîëèðóåìîå áûòîâîå ïüÿíñòâî, ïðåêðàñíî ñíèìàâøåå âíóòðåííåå íàïðÿæåíèå è, íå ìåíåå êîíòðîëèðóåìàÿ è ðàçðåøåííàÿ â îïðåäåëåííûõ ðàìêàõ "äâîéíàÿ ìîðàëü", ñîçäàâàâøàÿ íåîáõîäèìóþ èëëþçèþ âíóòðåííåé ñâîáîäû ÷åëîâåêà. È, êñòàòè, î÷åíü ìàëî ýòîãî ñàìîãî âíåðàáî÷åãî âðåìåíè, òàê êàê ïðàêòè÷åñêè âñå íàñåëåíèå áûëî òðóäîóñòðîåíî.
   Îäíàêî íàñòàë 1985 ãîä, è íàñòóïèëà "ðåâîëþöèÿ ñâåðõó". Îíà ïðèíåñëà â Ðîññèþ âñåâîçìîæíûå "ñâîáîäû", è ðåëèãèþ "ðàçðåøèëè". Âîîáùå ê âîïðîñó î ðàçðåøåíèè ðåëèãèè â ñâîå âðåìÿ ïðèëîæèë ðóêó è ñàì Èîñèô Âèññàðèîíîâè÷ (êñòàòè, â ìîëîäîñòè ó÷åíèê äóõîâíîé ñåìèíàðèè). Âñïîìíèòå õîòÿ áû åãî îáðàùåíèå ê ñîâåòñêîìó íàðîäó âî âðåìÿ íà÷àëà Âåëèêîé Îòå÷åñòâåííîé âîéíû: "Áðàòüÿ è ñåñòðû!", ñêàçàë îí, áðàòüÿ è ñåñòðû, à íå ãðàæäàíêè è òîâàðèùè. Íî â öåëîì, ïî áîëüøîìó ñ÷åòó, öåðêîâü êàê áûëà îòñîåäèíåíà îò ãîñóäàðñòâà, òàê è îñòàëàñü. È îôèöèàëüíûå âëàñòè âñå æå ïðèäåðæèâàëèñü óðàâíèâàþùåé âñåõ è âñÿ äîêòðèíå âîèíñòâóþùåãî àòåèçìà. Ïîñëå íà÷àëà ïåðåñòðîéêè ñòàëî ïîíÿòíî, ÷òî íàðîäó íóæíà êàêàÿ-íèáóäü îòäóøèíà, èäåÿ, âåðà, ÷òî-òî, ÷òî óêðåïëÿëî áû åãî äóõ, ïîñêîëüêó ñîöèàëüíûå êàòàêëèçìû íàìå÷àëèñü íåìàëûå. È, ê óäèâëåíèþ ìíîãèõ, ïðîèçîøëî, åñëè ìîæíî òàê ñêàçàòü "âòîðîå êðåùåíèå" Ðóñè. Äåòè, âçðîñëûå, ñòàðèêè, âñå ñëîè íàñåëåíèÿ ðèíóëèñü â öåðêâè, ÷òîáû ïðîéòè ýòîò îáðÿä. Íåáîëüøèå è åäèíè÷íûå õðàìû ïðîñòî íå ñïðàâëÿëèñü ñ îãðîìíûì îáúåìîì ðàáîòû. Òàèíñòâî ñîâåðøàëîñü íå èíäèâèäóàëüíî, à, òàê ñêàçàòü, íà ïîòîêå. Îäíîâðåìåííî ïðîõîäèëè îáðÿä äî äåñÿòè - ïÿòíàäöàòè ÷åëîâåê. Ëþäè ïîêóïàëè íàòåëüíûå êðåñòû, èêîíû, ñâå÷è. Èñêëþ÷èòåëüíî ìàëîå êîëè÷åñòâî íàñåëåíèÿ ñòàëî äåéñòâèòåëüíî ñåðüåçíî èçó÷àòü äîãìàòû ïðàâîñëàâíîé ðåëèãèè. Îñíîâíàÿ ìàññà íàðîäà âåðíóëàñü â ëîíî öåðêâè, êàê ê ñåáå äîìîé, áåç îñîáûõ îáÿçàòåëüñòâ, áåç ãëóáîêîãî ïîíèìàíèÿ, íî ðàäîñòíî, ïðàçäíè÷íî è ñî ñëåçàìè íàäåæäû. Ê ÷åñòè íàøåé öåðêâè ñëåäóåò ñêàçàòü, ÷òî â òå ñòðàííûå âðåìåíà êðåùåíèå ïîëó÷àëè âñå æåëàþùèå. Âåðà, ñâîèì çàùèòíûì êðûëîì îïÿòü îïóñòèëàñü íà Ðîññèþ, íî ñòàëà èñêëþ÷èòåëüíî ëè÷íûì, âíóòðåííèì àñïåêòîì ÷åëîâå÷åñêîé æèçíè, çàíÿòü ïðåæíåå, öåíòðàëüíîå ïîëîæåíèå â îáùåñòâå öåðêîâü óæå íå ñìîãëà.  öàðñêîé Ðîññèè "Ñëîâî Áîæüå" â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå èçó÷àëîñü ïðàêòè÷åñêè âî âñåõ ó÷åáíûõ çàâåäåíèÿõ, à ïîñêîëüêó ïðàâîñëàâíîå õðèñòèàíñòâî ÿâëÿëîñü îäíèì èç ãëàâíûõ ñòîëïîâ âëàñòè, òî èçó÷åíèå åãî çà÷àñòóþ óùåìëÿëî ðåëèãèîçíûå ïðàâà äðóãèõ íàöèîíàëüíûõ ãðóïï íàñåëåíèÿ. Ïîñëå ïåðåñòðîéêè áûëà ïðîâåäåíà ïîïûòêà ââåñòè ðåëèãèþ (è íå òîëüêî ïðàâîñëàâíóþ), êàê èçó÷àåìûé ïðåäìåò â øêîëàõ è èíñòèòóòàõ, íî â öåëîì ýòà èäåÿ íå ïðèæèëàñü.
    íàñòîÿùåå, ñìóòíîå è òÿæåëîå âðåìÿ ïðàâîñëàâíàÿ (è ëþáàÿ èíàÿ) âåðà, áåçóñëîâíî, ÿâëÿåòñÿ îïðåäåëåííîé ïîìîùüþ, ïîääåðæêîé, îòäóøèíîé äëÿ êàæäîãî êîíêðåòíîãî ÷åëîâåêà, íî íà îáùåñòâî â öåëîì öåðêîâü ñóùåñòâåííîãî âëèÿíèÿ íå îêàçûâàåò. Òåì ñìåøíåå è â öåëîì ñòûäíåå íàáëþäàòü ïî òåëåâèçîðó, êàê íàøè "ñëóãè íàðîäà", â ñâîå âðåìÿ âîèíñòâóþùèå (êàê âåëåíî) àòåèñòû, òåïåðü ñòîÿ â õðàìàõ, èçîáðàæàþò èç ñåáÿ ïîäñâå÷íèêè è ïîæèìàþò ðóêó ïàòðèàðõó, âìåñòî òîãî, ÷òîáû åå öåëîâàòü.
   ×òî êàñàåòñÿ âòîðîé íàøåé íàöèîíàëüíîé îñîáåííîñòè, òî ñíà÷àëà ïðè Ãîðáà÷åâå, íà "ñâÿòîå" çàìàõíóëèñü, ïüÿíñòâî ïûòàëèñü, åñëè íå èñêîðåíèòü, òî ñèëüíî ïîäñîêðàòèòü. Âûðóáèëè â ãîðÿ÷êå è ðåâîëþöèîííîì çàïàëå âèíîãðàäíèêè Êðûìà è Êàâêàçà, ïî òàëîíàì äàâàëè íà ìåñÿö ïî îäíîé áóòûëêå â ðóêè, íî çàòåì, êîãäà ñèòóàöèÿ â ñòðàíå âìåñòî òîãî, ÷òîáû "óñòàêàíèòüñÿ" ñòàëà öåíòðîáåæíî ðàñêðó÷èâàòüñÿ, ñïîõâàòèëèñü è ïèòü îïÿòü ðàçðåøèëè. Ïðè÷åì ðàçðåøèëè â áåçóìíîì äâàäöàòè ÷åòûðåõ ÷àñîâîì ðèòìå. Ïî òåëåâèçîðó ñ óòðà äî âå÷åðà êðóòèëèñü ðàçëè÷íûå, èíîãäà î÷åíü òàëàíòëèâûå ðåêëàìû âîäêè, êðåïêèõ àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ, ñèãàðåò è ïèâà. Âçðîñëîå ïîêîëåíèå ïèòü â öåëîì, áîëüøå íå ñòàëî, êàê ëþäè âûïèâàëè, òàê è ïðîäîëæàëè ïèòü, íî ïî ìîëîäåæè áûë íàíåñåí, åñëè íå ñîêðóøèòåëüíûé, òî î÷åíü òÿæåëûé óäàð. Ðåêëàìà ïîäñîçíàòåëüíî âîñïðèíèìàåòñÿ ÷åëîâåêîì, êàê ëåêàëî, êàê îáðàçåö ïðàâèëüíîé è êðàñèâîé æèçíè. È åñëè â ýòèõ îáðàçöàõ íàðîäó íàñòîé÷èâî ïðåäëàãàåòñÿ íà âñå íàïëåâàòü, êóïèòü "Áåëîãî îðëà", îòïîëèðîâàòüñÿ "Êëèíñêèì" è ñ íàñëàæäåíèåì çàòÿíóòüñÿ "Ìàëüáîðî", òî íåîêðåïøèå äåòñêèå è ïîäðîñòêîâûå óìû íà÷èíàþò ñ÷èòàòü, ÷òî ýòî è åñòü íîðìà æèçíè.  ðåçóëüòàòå ìû ïîëó÷èëè îãðîìíûé ïëàñò àëêîãîëüíî- è íàðêîçàâèñèìîé ìîëîäåæè, ñîâåðøåííî íå êîíòðîëèðóåìûé íèêàêèìè îáùåñòâåííûìè íîðìàìè è ïðàâèëàìè, êàê ñëåäñòâèå - ñîâåðøåííî íå óïðàâëÿåìûé ñâåðõó è ëåãêî èñïîëüçóåìûé â ñâîèõ öåëÿõ ðàçëè÷íûìè àíòèîáùåñòâåííûìè ýëåìåíòàìè. "Âåðõè" ñïîõâàòèëèñü, çàïðåòèëè ðåêëàìó àëêîãîëÿ è ñèãàðåò ïî òåëåâèçîðó è ïðîäàæó ñïèðòíîãî äåòÿì äî âîñåìíàäöàòè ëåò, íî áåç ÷åòêîãî îáùåñòâåííîãî êîíòðîëÿ è æèçíåííîé èäåîëîãèè ýòè ìåðû, áåçóñëîâíî, ÿâëÿþòñÿ íåäîñòàòî÷íûìè è ñìåøíûìè.
   Êóõîííàÿ "äâîéíàÿ ìîðàëü" òàê æå èçæèëà ñåáÿ ïîëíîñòüþ. Íåêîíòðîëèðóåìàÿ ãëàñíîñòü, ãðÿçíûì ôîíòàíîì ïîëèâàâøàÿ âñåõ è âñÿ â òå÷åíèå äâóõ äåñÿòêîâ ëåò, ñäåëàëà àáñîëþòíî íåàêòóàëüíûì ïîäïîëüíîå ïðîñëóøèâàíèå ðàçëè÷íûõ "ãîëîñîâ" è ÷òåíèå êëàññèêîâ ïî íî÷àì ïîä îäåÿëîì. Ëþäè è òàê ïîëó÷àþò èç ñðåäñòâ ìàññîâîé èíôîðìàöèè ñòîëüêî íåãàòèâíîãî ìàòåðèàëà, ÷òî õî÷åòñÿ ïðîñòî ïðåðâàòüñÿ è îòäîõíóòü.  òåëåâèçîðå - êðîâü, óæàñû è ñìåðòü, çà îêíîì - ãðÿçü, íèùåòà, áåñõîçÿéñòâåííîñòü, â êîøåëüêàõ è äóøàõ - âîïèþùàÿ ïóñòîòà è áåçûñõîäíîñòü. È, ãëàâíîå, ïîëíî ñâîáîäíîãî âðåìåíè. Ïîñêîëüêó ãîñóäàðñòâó ñòàëî ãëóáîêî íàïëåâàòü, ðàáîòàåò ÷åëîâåê èëè íåò. Îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ãðàæäàí ïðîñòî íå òðóäîóñòðîåíî èëè çàíèìàåòñÿ, ÷òîáû âûæèòü, ÷åì ïîïàëî. Âïîëíå ïîíÿòíî, ÷òî â óìàõ ëþäåé íà÷èíàþò áðîäèòü òÿæåëûå, ðàçðóøèòåëüíûå èäåè.
   Êîíå÷íî íàøè "ñëóãè" êàê ìîãëè ïîñòàðàëèñü - áûëà ïðèäóìàíà ïàðòèÿ áîëüøèíñòâà "Åäèíàÿ Ðîññèÿ", è ìíîæåñòâî äðóãèõ ïàðòèé - âñòóïàé íå õî÷ó, íî â îòëè÷èå îò ÊÏÑÑ íè îäíà èç íèõ íå âûïîëíèëà íèêàêèõ ñåðüåçíûõ, ôóíäàìåíòàëüíûõ, îáùåñòâåííî çíà÷èìûõ ôóíêöèé, è íå ïîâëèÿëà ïîëîæèòåëüíî íà æèçíü îáùåñòâà.
   Èäåÿ "ñâåòëîãî áóäóùåãî" çàìåíèëàñü ïðèíöèïàìè îáîãàùåíèÿ êàæäîãî - ïðàêòè÷åñêè ëþáîé öåíîé. Ëþäÿì äåìîíñòðèðóþòñÿ îáðàçöû çàìå÷àòåëüíîé, áîãàòîé æèçíè èíîñòðàííîãî ðàçëèâà, êîâàðíî ïðåäëàãàþòñÿ êàáàëüíûå êðåäèòû íà ïÿòü, äåñÿòü è äàæå äâàäöàòü ïÿòü ëåò. Èíòåíñèâíî ïðîâîäèòñÿ ïîïûòêà ñîçäàíèÿ "îáùåñòâà ïîòðåáëåíèÿ", íå ó÷èòûâàÿ äåéñòâèòåëüíûõ ðåàëèé ñâåðõíèùåíñêîé æèçíè ÷åëîâåêà â ïîñòïåðåñòðîå÷íûé ïåðèîä.
   È ëåòèò Ðîññèè òðîéêà ïðÿìî â äâàäöàòü ïåðâûé âåê,
   Ñ ìÿòûì äîëëàðîì íà äðåâêå, âìåñòî çíàìåíè"
   Ñ. Òðîôèìîâ
  
   Äóìàåòñÿ, ÷òî â áëèæàéøåì áóäóùåì âëàñòü àêòèâíî çàéìåòñÿ âûðàáîòêîé áîëåå èëè ìåíåå ïðèåìëåìîé èäåîëîãè÷åñêîé ïëàòôîðìû, ïîñêîëüêó âñå ïðåäëàãàåìûå "çàìàíóõè" (ïî Ì. Çàäîðíîâó), ðîññèéñêèé íàðîä íå óâëåêëè, è íå ñíèçèëè íàïðÿæåííîñòü âíóòðè íàðîäíûõ ìàññ.
  
  
   Ãëàâà 6. "È áåäà ñ òîãî âîò äíÿ èùåò ïÑ ñâåòó ìåíÿ" èëè îñîáåííîñòè æèçíè âñåõ êàòåãîðèé ãðàæäàí â äî- è ïîñòïåðåñòðîå÷íîé Ðîññèè.
  
   ¿ 1. Îñîáåííîñòè "æåíñêîé äîëè" è "ìóæñêîé ñóäüáû" â Ðîññèè.
   ¿ 2. Êòî è ïî÷åìó â äîìå õîçÿèí.
   ¿ 3. Ñòûä íå äûì, ãëàçà íå âûåñò.
   ¿ 4. Òðóäíîå ñ÷àñòüå "ñëóã".
  
  
  
  
   ¿ 1 Êòî áîëüøå äëÿ íàøåé èñòîðèè öåíåí?
  
   Êàê è âåçäå, â ïðîøëûõ âåêàõ â Ðîññèè ñóùåñòâîâàë ïîáåäèâøèé â ïðîöåññå ýâîëþöèè ñîöèàëüíûõ óêëàäîâ ïàòðèàðõàò. Ïàòðèàðõàëüíîå îáùåñòâî, áåçóñëîâíî, óùåìëÿëî æåíùèíó â åå ãðàæäàíñêèõ, èìóùåñòâåííûõ ïðàâàõ, è äëèòåëüíîå âðåìÿ ÷åëîâå÷åñêîå ñóùåñòâî æåíñêîãî ïîëà çàíèìàëî ïîä÷èíåííîå, âòîðîñòåïåííîå ïîëîæåíèå â îáùåñòâå. Îäíàêî, íà òî ìû è ðîññèÿíå, ÷òîáû è â ýòèõ, óñòîÿâøèõñÿ â ìèðîâîì ìàñøòàáå îòíîøåíèÿõ ñîçäàòü ñâîè îñîáåííîñòè, åñëè íå ñòðàííîñòè.
   Íà÷íåì ñ òîãî, ÷òî èñïîêîí âåêîâ íà Ðóñè ìóæñêàÿ æèçíü íå ñòîèëà íè÷åãî èëè ïî÷òè íè÷åãî. "Ïóøå÷íîå ìÿñî" - âîò êàê íàçûâàëè â äåðåâíÿõ ðîäèâøåãîñÿ ìàëü÷èêà. Ãîñóäàðñòâåííàÿ ìàøèíà ïîãëîùàëà ìóæñêèå æèçíè ìèëëèîíàìè. Íà êîñòÿõ è êðîâè êðåïîñòíûõ êðåñòüÿí ñòðîèëèñü "Ñåâåðíàÿ Ïàëüìèðà" è ïåðâûé ðîññèéñêèé ôëîò. Âîéíû èñòðåáëÿëè ðóññêîãî ìóæèêà áåç ñ÷åòà è îòâåòñòâåííîñòè. È õîòÿ âåëèêèé ïîëêîâîäåö Ñóâîðîâ è ãîâîðèë: "Âîåâàòü íàäîáíî íå ÷èñëîì, à óìåíèåì", Ðîññèÿ òðàäèöèîííî ïîáåæäàëà ïðåâîñõîäÿùèìè ëþäñêèìè ðåñóðñàìè. Ìóæ÷èí âûðûâàëè èç æèçíè è "çàáðèâàëè" íà äâàäöàòü ïÿòü ëåò â ñîëäàòû, ìóæ÷èí ñãîíÿëè ñî âñåé ñòðàíû íà "ãîñóäàðåâû" ñòðîéêè, ìóæ÷èíû áåç ÷èñëà ãèáëè â êðîâîïðîëèòíûõ êîíôëèêòàõ. Ïîëîæåíèå "ðóññêîãî ìóæèêà" óñóãóáëÿëîñü åùå è ñóùåñòâîâàâøèì êðåïîñòíûì ïðàâîì, êîòîðîå ïîëíîñòüþ íèçâîäèëî ÷åëîâåêà äî óðîâíÿ áåññëîâåñíîé è áåñïðàâíîé òâàðè, ôàêòè÷åñêîãî ðàáà.
   Ïîñëå ïîáåäû Âåëèêîé Îêòÿáðüñêîé ðåâîëþöèè è óñòàíîâëåíèÿ â ñòðàíå ñîöèàëèçìà, â ñòàëèíñêîì ïîíèìàíèè ýòîãî ñëîâà, ïîëîæåíèå ìóæ÷èíû â îáùåñòâå ïðàêòè÷åñêè íå èçìåíèëîñü. Òåððîð óíîñèë ñàìûõ ëó÷øèõ ëþäåé, áåçóñëîâíûé öâåò è çîëîòîé ãåíîôîíä íàøåé íàöèè. Ìóæ÷èí ðåïðåññèðîâàëè, ãíîèëè â ëàãåðÿõ è òþðüìàõ, óíè÷òîæàëè â çàñòåíêàõ. Êðîìå òîãî, èìåííî îíè áûëè îñíîâíîé ðàáî÷åé ñèëîé íà ãèãàíòñêèõ ñîöèàëèñòè÷åñêèõ ñòðîéêàõ. Òîëüêî òåïåðü ýòè áåññëîâåñíûå è áåñïðàâíûå ðàáû, íàçûâàëèñü íå êðåïîñòíûìè êðåñòüÿíàìè, à çàêëþ÷åííûìè. Íà èõ ïëå÷àõ è çà ñ÷åò èõ æèçíåé ñòðîèëèñü îñíîâíûå îáúåêòû ãîñóäàðñòâåííîé âàæíîñòè, è, ÷òî ñàìîå ãëàâíîå, ýòà ðàáî÷àÿ ñèëà áûëà ïðàêòè÷åñêè áåñïëàòíà, íå öåíèìà, è íå ùàäèìà âëàñòÿìè. Âåëèêàÿ Îòå÷åñòâåííàÿ âîéíà áûëà âûèãðàíà âî ìíîãîì íå òîëüêî óìåíèåì, íî è ÷èñëîì, áåçðàññóäíûì è áåçæàëîñòíûì óíè÷òîæåíèåì ìèëëèîíîâ ñîëäàòñêèõ æèçíåé. Ýòî òîëüêî ê êîíöó âîéíû, áëàãîäàðÿ ãåíèàëüíûì ðàçðàáîòêàì íàøèõ âîåííûõ èíæåíåðîâ è êîíñòðóêòîðîâ íà òåàòðàõ âîåííûõ äåéñòâèé â ìàññîâîì êîëè÷åñòâå ïîÿâèëèñü - "Êàòþøè", íîâûå ìîäåëè èñòðåáèòåëåé è òàíêîâ. Êðîìå òîãî, îôèöåðñêèé ñîñòàâ â ýòî âðåìÿ ñòàë ïîïîëíÿòüñÿ òàê íàçûâàåìûìè ðåçåðâèñòàìè, ëþäüìè, ÷åé îáðàçîâàòåëüíûé è èíòåëëåêòóàëüíûé óðîâåíü áûë äîñòàòî÷íî âûñîê. Îíè ïðåêðàñíî ïîíèìàëè, ÷òî ñîëäàòà íóæíî íå òîëüêî áðîñàòü íà äîòû, äçîòû, â ïðîðûâû è àòàêè, íî è êîðìèòü, ïîèòü è ïî âîçìîæíîñòè îáåðåãàòü.  íà÷àëå æå, ïåðåâåñ äîñòèãàëñÿ ëþäñêèìè ðåñóðñàìè, æèçíÿìè ïðîñòûõ ñîëäàò, ïîñêîëüêó êàäðîâûé îôèöåðñêèé êîðïóñ Èîñèô Âèññàðèîíîâè÷ àêêóðàò ïåðåä âîéíîé âûðåçàë ïîä êîðåíü, è ìåñòà îôèöåðîâ çàíÿëè â áîëüøèíñòâå ñâîåì áûâøèå ñåðæàíòû. À, êàê èçâåñòíî, ñåðæàíò íèêîãäà íå áóäåò æàëåòü è áåðå÷ü ñîëäàòà, ýòî ñìîæåò è çàõî÷åò äåëàòü òîëüêî îáðàçîâàííûé, ãðàìîòíûé ÷åëîâåê, õîðîøî îáó÷åííûé îôèöåð. "Óìðåì, íî áóãîðîê âîçüìåì" - ýòî èç áåñïîùàäíîãî ñîëäàòñêîãî ôîëüêëîðà òåõ ëåò! Íà òðóäîâûõ ôðîíòàõ ñòðàíû è â âîåííîå è â ìèðíîå âðåìÿ, ãîñóäàðñòâî òàê æå æåñòêî ýêñïëóàòèðîâàëî ìóæ÷èí, êîíñòèòóöèîííî ïðèíóæäàÿ êàæäîãî îòäàâàòü âñþ ñâîþ æèçíü è ñèëû íà ìèðíîå ñòðîèòåëüñòâî ñîöèàëèñòè÷åñêîãî õîçÿéñòâà è îòïóñêàÿ íà "çàñëóæåííûé îòäûõ" óæå â âåñüìà ïðåêëîííîì âîçðàñòå, ôèçè÷åñêè è ïñèõè÷åñêè ïîëíîñòüþ èñòîùåííîãî.
    1985 ãîäó â ñòðàíó Ñîâåòîâ ïðèøëà òàê íàçûâàåìàÿ "ïåðåñòðîéêà" è ïîëîæåíèå ìóæ÷èí èçìåíèëîñü â åùå áîëåå óòÿæåëèëîñü. Êàäðîâûå ðàáî÷èå, âûñîêèå ïðîôåññèîíàëû, ïðîñòî ëþäè ïðåäïåíñèîííîãî âîçðàñòà áûëè áåçæàëîñòíî âûêèíóòû íà óëèöó è óðîâåíü áåçðàáîòèöû ñðåäè ìóæ÷èí ïðåâûñèë àíàëîãè÷íûå ïîêàçàòåëè ñðåäè æåíùèí. Òåïåðü, êîãäà ñòàëè íå íóæíû âñå ïîäðÿä, ïîïàñòü â ðÿäû òåõ, êòî íóæåí, ñòàëî î÷åíü ñëîæíî, çà÷àñòóþ ïðîñòî íåâîçìîæíî, è äëÿ ïðîñòîãî è äàæå äëÿ õîðîøî îáðàçîâàííîãî ÷åëîâåêà. Ïîëèòèêà "áåñïîùàäíîé ýêñïëóàòàöèè" ñìåíèëàñü ïîëèòèêîé "õîëîäíîãî èãíîðèðîâàíèÿ" è â ðåçóëüòàòå, ïîëîæåíèå ãðàæäàíèíà ìóæñêîãî ïîëà â Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè, ñòàëî åùå áîëåå òÿæåëûì è ñëîæíûì. Òîëüêî â îäíîì âîçðàñòå ìóæ÷èíà èñêëþ÷èòåëüíî èíòåðåñåí äëÿ ãîñóäàðñòâåííîé ìàøèíû - â âîçðàñòå ïðèçûâà â àðìèþ, êîòîðàÿ õîòÿ è ñîêðàòèëà ñðîêè ñëóæáû ñ äâàäöàòè ïÿòè äî äâóõ ëåò, íî ÿâëÿåòñÿ â íàñòîÿùåå âðåìÿ ñàìûì áåñ÷åëîâå÷íûì, áåçäóõîâíûì, áåçæàëîñòíûì è îïàñíûì ìåñòîì äëÿ þíîøè.
   ×òî æå êàñàåòñÿ ïðåñëîâóòîé "æåíñêîé äîëè", òî â äîðåâîëþöèîííîé Ðîññèè îíà áûëà, êîíå÷íî, òÿæåëà, íî æåíñêàÿ æèçíü âñå-òàêè öåíèëàñü ÷óòü áîëüøå. Íà÷íåì ñ òîãî, ÷òî íå êòî-òî, à èìåííî æåíùèíà äîëæíà áûëà âîññòàíîâèòü òîò óðîí ëþäñêèì ðåñóðñàì, êîòîðûé òðàäèöèîííî íàíîñèëñÿ ïîëèòèêîé âñåõ ñóùåñòâîâàâøèõ â Ðîññèè ðåæèìîâ. Âûðàæåíèå "íè÷åãî! áàáû åùå íàðîæàþò...", ïîëíîñòüþ îòðàæàåò ñòåïåíü öåííîñòè ìóæñêèõ è æåíñêèõ æèçíåé. Ìóæèêè - äëÿ òîãî, ÷òîáû ãèáíóòü, áàáû - ÷òîáû âîñïîëíÿòü ïîòåðè. Íî ýòî - òîëüêî îäíà ñòîðîíà æåíñêîé æèçíè. Èç êëàññè÷åñêîé ëèòåðàòóðû îñîáåííî ÿñíî âèäíî, ÷òî æåíùèíà ñîñòàâëÿëà öåíòðàëüíóþ ôèãóðó îáùåñòâà. Òîëñòîé, Äîñòîåâñêèé, Ëåñêîâ, Áóíèí - âûâåëè ñèëüíûå, çíà÷èìûå è êðàñèâûå æåíñêèå îáðàçû. Æåíùèíû èç ïðèâèëåãèðîâàííûõ êëàññîâ ìîãëè ïîëó÷àòü âïîëíå ïðèëè÷íîå îáðàçîâàíèå, âëàäåëè ñîáñòâåííîñòüþ, äåðæàëè ëèòåðàòóðíûå è ñâåòñêèå "ñàëîíû". Æåíùèíû áûëè îõâà÷åíû ðàçíîîáðàçíûìè ñîöèàëüíûìè èäåÿìè, âñòóïàëè â "îáùåñòâà" è "êðóæêè", è íå òîëüêî ïî õóäîæåñòâåííîìó âÿçàíèþ è âûøèâêå. Âîîáùå, ê ðåâîëþöèîííûì ïåðåìåíàì â îáùåñòâå æåíùèíà îêàçàëàñü äóõîâíî âïîëíå ïîäãîòîâëåíà è âîøëà â íèõ íå êàê "êîçà íà âåðåâî÷êå", à îñîçíàííî è ïî ñîáñòâåííîé âîëå.
   Âåëèêàÿ Îêòÿáðüñêàÿ ðåâîëþöèÿ îäíèì èç ãëàâíûõ ñâîèõ ïîñòóëàòîâ îáúÿâèëà óñòàíîâëåíèå ðàâåíñòâà ìåæäó ìóæ÷èíàìè è æåíùèíàìè. È äåéñòâèòåëüíî, â ãðàæäàíñêèõ ïðàâàõ æåíùèí óðàâíÿëè. Ýòî óðàâíèâàíèå äàëî æåíùèíå ñîìíèòåëüíîå ïðàâî çàíèìàòüñÿ òåìè æå ðàáîòàìè, ÷òî è ìóæ÷èíà, ñ òîé æå ïîëíîòîé îòâåòñòâåííîñòè.
   Îíà áûëà ïóòåóêëàä÷èöåé, à òàê æå ñîëüþ âñåé çåìëè,
   È ñ ïîíåäåëüíèêà ïî ïÿòíèöó, âáèâàëà â øïàëû êîñòûëè,
   Ñâîåé ñåìèïóäîâîé ãðàöèåé, à òàê æå ùåäðîñòüþ äóøè,
   Îíà êðóøèëà âñå ïðåïÿòñòâèÿ, â ãëóáîêîé ñåâåðíîé ãëóøè.
   Ñ.Òðîôèìîâ
   Áëàãîäàðÿ ýòîìó, ãîñóäàðñòâî ïîëó÷èëî îãðîìíóþ ìàññó ðàáî÷åé ñèëû, êîòîðóþ ìîæíî è íóæíî áûëî ïðèíóäèòåëüíî ýêñïëóàòèðîâàòü. Åñëè äî ðåâîëþöèè ñåìíàäöàòîãî ãîäà æåíùèíû â îñíîâíîé ñâîåé ìàññå ñèäåëè äîìà è çàíèìàëèñü õîçÿéñòâîì è âîñïèòàíèåì äåòåé, òî ïîñëå ðåâîëþöèè æåíùèíó çàêàáàëèëè êîíñòèòóöèîííî - ïðèíóäèòåëüíî. Ìèëëèîíû ðîññèÿíîê âñòàëè çà ñòàíêè íà çàâîäàõ è ôàáðèêàõ, ïîïîëíèâ ñîáîé ðÿäû ðàáî÷åãî êëàññà. À â òÿæåëûå âðåìåíà Âåëèêîé Îòå÷åñòâåííîé âîéíû è â ïåðèîä âîññòàíîâëåíèÿ íàðîäíîãî õîçÿéñòâà ñòðàíû, æåíùèíû âîîáùå ñîñòàâèëè îñíîâíóþ ðàáî÷óþ ñèëó. Êðîìå òîãî æåíùèíû ïðîäîëæàëè ðîæàòü è êîðìèòü äåòåé, âîñïðîèçâîäÿ äåôèöèò íàñåëåíèÿ â Ðîññèè.
   Ïîñêîëüêó ðåëèãèîçíûõ îãðàíè÷åíèé íå ñóùåñòâîâàëî, ïðè Ñòàëèíå áûë èçäàí äåêðåò î çàïðåòå íà ïðåðûâàíèå áåðåìåííîñòè, òàê êàê ñ îäíîé ñòîðîíû îáùåñòâî õîòåëî, ÷òîáû "áàáû ðîæàëè", ñ äðóãîé - ÷òîáû ïðîäîëæàëè èçî âñåõ ñèë òÿíóòü òðóäîâóþ ëÿìêó.  ðåçóëüòàòå âîçíèêøåãî â ñòðàíå "ðàâíîïðàâèÿ" íà æåíùèíó ëåãëà òðîéíàÿ òÿæåñòü - ðîæäåíèå è âîñïèòàíèå äåòåé, âåäåíèå äîìàøíåãî õîçÿéñòâà è ðàáîòà íà áëàãî ñòðàíû â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå.
   Æóðíàë "Çäîðîâüå", 1980 ãîä, ðóáðèêà "Êîðîòêî î ðàçíîì". Âîïðîñ ÷èòàòåëüíèöû: "Ïîëàãàåòñÿ ëè íåðàáîòàþùåé æåíùèíå ïîñîáèå ïî óõîäó çà ðåáåíêîì?" Îòâåò: " ñîîòâåòñòâèè ñ äåéñòâóþùèì çàêîíîäàòåëüñòâîì, åæåìåñÿ÷íîå ïîñîáèå ïî óõîäó çà ðåáåíêîì äî äîñòèæåíèÿ èì âîçðàñòà îäíîãî ãîäà âûïëà÷èâàåòñÿ òîëüêî ðàáîòàþùèì èëè îáó÷àþùèìñÿ (êóðñèâ ìîé) ñ îòðûâîì îò ïðîèçâîäñòâà æåíùèíàì. Åñëè æåíùèíà íå ðàáîòàåò è íå ó÷èòñÿ, åé âûïëà÷èâàåòñÿ åäèíîâðåìåííîå ïîñîáèå â ðàçìåðå òðèäöàòè ðóáëåé ïî ìåñòó ðàáîòû ìóæà". Ðèñ. 38
   Òî åñòü, â ñòðàíå ñëîæèëàñü òÿæåëåéøàÿ ñèòóàöèÿ - ðàáîòàòü æåíùèíà äîëæíà áûëà ëþáîé öåíîé. Èñêëþ÷åíèå, êîíå÷íî, ñîñòàâëÿëè æåíû îáåñïå÷åííûõ ïàðòèéíûõ ðàáîòíèêîâ, ðóêîâîäèòåëåé âûñîêèõ ðàíãîâ, íàó÷íîé è òâîð÷åñêîé ýëèòû, íî ïðîöåíò ýòèõ ñ÷àñòëèâèö áûë íàñòîëüêî íèçîê, ÷òî èì ìîæíî ïðåíåáðå÷ü. Îáðàòèòå âíèìàíèå è íà òî, ÷òî òðèäöàòü ðóáëåé æåíùèíà ìîãëà îäíîêðàòíî ïîëó÷èòü ïî ìåñòó ðàáîòû ìóæà. À åñëè ó æåíùèíû íå áûëî ìóæà? Ãîñóäàðñòâî çàìàíèëî æåíñêîå íàñåëåíèå â ÷óäîâèùíóþ ïî ñâîåé áåçíðàâñòâåííîñòè ëîâóøêó: ñ îäíîé ñòîðîíû - çàïðåùåíèå àáîðòîâ, õî÷åøü, íå õî÷åøü, à çàáåðåìåíåëà, èäè è ðîæàé. Ñ äðóãîé ñòîðîíû æåíùèíà, ðîäèâøàÿ áåç ìóæà, ïîäâåðãàëàñü â îáùåñòâå âûðàæåííîé äèñêðèìèíàöèè. Âìåñòî ïîîùðåíèÿ è ïîìîùè, ðîäèâøàÿ áåç ìóæà æåíùèíà æèëà ñ êëåéìîì ìàòåðè-îäèíî÷êè, è ýòî ïðè óñëîâèè òîãî, ÷òî ñòðàíà ñèëüíî íóæäàëàñü â âîñïðîèçâåäåíèè ëþäñêèõ ïîòåðü. Âñå ýòî ïîâëåêëî çà ñîáîé îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ïîäïîëüíî ïðîèçâîäèìûõ êðèìèíàëüíûõ àáîðòîâ, êîòîðûå ïîä êîðåíü âûêàøèâàëè ÷àñòü ìîëîäîãî è öâåòóùåãî æåíñêîãî íàñåëåíèÿ ñòðàíû.
   Ïîñëå ãóìàííîé, íî àíòèðåëèãèîçíîé îòìåíû àáîðòîâ æåíùèíû ñìîãëè èçáàâëÿòüñÿ îò íåæåëàòåëüíîé áåðåìåííîñòè áåç ñòðàõà ïåðåä óãîëîâíîé îòâåòñòâåííîñòüþ. Êðîìå òîãî, ê êîíöó ñîöèàëèçìà, ãîñóäàðñòâî íàñòîëüêî îäóìàëîñü è ñòàëî áåðå÷ü æåíñêîå çäîðîâüå, ÷òî õóäî-áåäíî íàëàäèëî ñåòü ïðîèçâîäñòâà ðåçèíîâûõ êîíòðàöåïòèâîâ, ÷òî ïîçâîëèëî íàñåëåíèþ õîòü êàê-òî êîíòðîëèðîâàòü ðîæäàåìîñòü áåç îïàñíûõ îïåðàòèâíûõ âìåøàòåëüñòâ.
   Ïîñëå ïåðåñòðîéêè ìèëëèîíû æåíùèí, ðàíåå ðàáîòàâøèõ â ìíîãî÷èñëåííûõ ÍÈÈ è ÊÁ, îêàçàëèñü, òàê æå êàê è ìóæ÷èíû âûêèíóòûìè íà óëèöó, íî, íóæíî îòìåòèòü, ÷òî îíè ïðèñïîñîáèëèñü ê íîâîé æèçíè íàìíîãî ëó÷øå è ëåã÷å, ÷åì èõ îòöû, ìóæüÿ è áðàòüÿ. Ïðèâû÷êà íåñòè òðîéíóþ íîøó îêàçàëàñü âåñüìà êñòàòè, è íàøè ãðàæäàíêè, ñíÿâ ëîäî÷êè íà êàáëóêàõ è íàäåâ òóëóïû è âàëåíêè, ïîøëè òîðãîâàòü íà áàçàðû è ðûíêè, ñòàëè ìûòü ïîëû â íîâîÿâëåííûõ îôèñàõ è êîòòåäæàõ íóâîðèøåé, ðàçíîñèòü áåñïëàòíûå ãàçåòû, ðàñêëåèâàòü îáúÿâëåíèÿ, ñëîâîì çàíÿëè íèøó äåøåâåéøåé ðàáî÷åé ñèëû. Ñèëüíûå äóõîì ðîññèéñêèå æåíùèíû âçÿëèñü çà òó ãðÿçíóþ è íèçêîîïëà÷èâàåìóþ ðàáîòó, êîòîðóþ â ïåðâûå ãîäû ïîñëå ïåðåñòðîéêè ïðåçðèòåëüíî îòâåðãàë ïðèâèëåãèðîâàííûé ïîë.
    íàñòîÿùåå âðåìÿ íàø íàðîä ïîëó÷èë-òàêè ïî÷òè ñòî ëåò íàçàä îáåùàííîå ðàâíîïðàâèå ïîëîâ. Âîò òîëüêî îäíî áåñïîêîèò - óìèðàòü â Ðîññèè çà ïîñëåäíèå äåñÿòèëåòèÿ ñòàëè íàìíîãî áîëüøå è îõîòíåå ÷åì ðîæäàòüñÿ. Ïî äàííûì íà 2006 ãîä äåôèöèò íàñåëåíèÿ ñîñòàâèë ñåìüñîò òûñÿ÷ ÷åëîâåê â ãîä. Âåðîÿòíî, åñëè è äàëüøå ìû áóäåì ïðîäâèãàòüñÿ òàêèìè òåìïàìè, òî âåñüìà ñêîðî, ïî îáøèðíûì ïðîñòîðàì íàøåé ðîäèíû áóäóò áåñïðåïÿòñòâåííî ãóëÿòü áåëûå è áóðûå ìåäâåäè, âîëêè, îëåíè, êîñóëè, çàéöû, ñëîâîì âñå òå, äëÿ êîãî âûìèðàíèå ÷åëîâå÷åñòâà - âåëèêîå áëàãî. À, âïðî÷åì, âîçìîæíî è êèòàéöû, êîòîðûì äàâíî è ÿâíî òåñíîâàòî â íåáîëüøîì ïðîñòðàíñòâå, ìåæäó ðå÷óøêàìè Õóàíõý è ßíöçû.
  
   ¿ 2 Êòî è ïî÷åìó â äîìå õîçÿèí.
  
   Îáû÷íî õîçÿèíîì â äîìå è ñåìüå ÿâëÿåòñÿ òîò ÷åëîâåê, êîòîðûé îáåñïå÷èâàåò ñâîþ "ÿ÷åéêó îáùåñòâà" âñåì íåîáõîäèìûì äëÿ íîðìàëüíîãî ñóùåñòâîâàíèÿ èëè íà õóäîé êîíåö, âûæèâàíèÿ. Äðóãèìè ñëîâàìè, õîçÿèí - ýòî òîò, êòî çàðàáàòûâàåò áîëüøå äåíåã è, ïîýòîìó îáëàäàåò áîëüøåé ðåàëüíîé âëàñòüþ. Ïîñêîëüêó â Ðîññèè, êàê âïðî÷åì, è âî âñåì îñòàëüíîì ìèðå öàðèë ïàòðèàðõàò, ìàòåðèàëüíûì îáåñïå÷åíèåì ñåìüè çàíèìàëèñü ìóæ÷èíû, à âîñïèòàíèåì äåòåé è âåäåíèåì äîìàøíåãî õîçÿéñòâà - æåíùèíû. Åñòü òàêàÿ íàðîäíàÿ ìóäðîñòü: "çàìóæ âûõîäÿò ðàäè ìÿñà, à æåíÿòñÿ ðàäè ùåé", - ìóæ÷èíà âñåãäà ðàññìàòðèâàëñÿ êàê äîáûò÷èê, êàê îñíîâíîé êîðìèëåö è ïîèëåö, à âñëåäñòâèå ýòîãî, êàê "õîçÿèí" â äîìå. Æåíñêîé æå îáÿçàííîñòüþ áûëî ñîäåðæàíèå ýòîãî äîìà â ÷èñòîòå, ïîðÿäêå, çàáîòå è óþòå. Ïîäîáíûé ïîðÿäîê ñóùåñòâîâàë äî ðåâîëþöèè ñåìíàäöàòîãî ãîäà, ñîõðàíèëñÿ îí è äî íàøèõ äíåé. Æåíùèíà âñåãäà âîñïðèíèìàëàñü â íàøåé êóëüòóðå êàê õðàíèòåëüíèöà î÷àãà, êàê æåíà, êàê ìàòü.
   Êîãäà æå áûëî ïðîâîçãëàøåíî ïðåñëîâóòîå "ðàâíîïðàâèå ïîëîâ", ãîñóäàðñòâåííàÿ ìàøèíà âñåìè ñèëàìè ñòàëà ïûòàòüñÿ ñäåëàòü èç æåíùèíû òàêóþ æå àêòèâíóþ ðàáî÷óþ åäèíèöó, òàêîé æå áåçîòêàçíûé â ýêñïëóàòàöèè âèíòèê, êàê è èç ìóæ÷èíû.
   Íî äàæå ñîöèàëèçì íå ñóìåë ñìåñòèòü æåíùèíó ñ åå òðàäèöèîííûõ ïîçèöèé. Íåñìîòðÿ íà âñå ïîòóãè ïàðòèè è ïðàâèòåëüñòâà, æåíùèíû ñâîèõ "ñîöèàëüíûõ çàâîåâàíèé" â äåòñêîé è çà ïëèòîé íå óñòóïèëè. Êðîìå òîãî, õîòÿ ïîìîùü æåíùèíàì - ìàòåðÿì èíòåíñèâíî, ãðîìêî è ñ ðàçíûõ òðèáóí äåêëàðèðîâàëàñü, îáåùàëàñü è ðàñïèñûâàëàñü, êàê óæå ñóùåñòâóþùàÿ, íà ñàìîì äåëå îíà îñóùåñòâëÿëàñü íåäîñòàòî÷íî, ïëîõî, è, êàê ÷àñòî ñëó÷àëîñü, - òîëüêî íà áóìàãå. Ïîäîáíàÿ ïðàêòèêà êàñàëîñü ïðàêòè÷åñêè âñåõ îáëàñòåé æèçíè. Ýòî ñåé÷àñ ñ áîëüøèì óìèëåíèåì è íîñòàëüãè÷åñêèìè ñëåçàìè ïåðå÷èòûâàþòñÿ ïåðâûå ñòðàíèöû "Êíèãè î âêóñíîé è çäîðîâîé ïèùå" 1954 ãîäà èçäàíèÿ. Ïîäóìàòü òîëüêî, êàê áûëî ïîëèòèçèðîâàíî îáùåñòâî, åñëè â êíèãå î åäå!, â ïåðâîé ãëàâå íàçâàííîé "Ê èçîáèëèþ!", â ñàìûõ ïåðâûõ ñòðîêàõ â ÷àñòíîñòè ãîâîðèëîñü: "Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå - âàæíåéøèé ôàêòîð çäîðîâüÿ... Èìåííî â ýòîé ñâÿçè Êîììóíèñòè÷åñêàÿ ïàðòèÿ è Ñîâåòñêîå ïðàâèòåëüñòâî óäåëÿþò òàê ìíîãî âíèìàíèÿ íåïðåðûâíîìó óëó÷øåíèþ íàðîäíîãî ïèòàíèÿ... Íåîáõîäèìîñòü âñåìåðíîãî ðàçâèòèÿ ïðîìûøëåííîñòè ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ äèêòóåòñÿ...èíòåðåñàìè ïîëíîãî îñâîáîæäåíèÿ æåíùèíû îò òÿæåëîé ðàáîòû â äîìàøíåì õîçÿéñòâå...ñîâåòñêèå æåíùèíû òðåáóþò ãîòîâûõ ôàáðè÷íûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ÷òîáû ñâîå âðåìÿ èñïîëüçîâàòü...ãëàâíûì îáðàçîì íà ïðîèçâîäñòâå, íà êóëüòóðíîé ðàáîòå..."(êóðñèâ ìîé). Çâó÷èò, êîíå÷íî, ìîùíî è êðàñèâî. Íî íà ñàìîì äåëå è ïðè ðàçâèâàþùåìñÿ è ïðè ðàçâèòîì ñîöèàëèçìå, êàê æåíùèíû ñòîÿëè ó ïëèòû, ñòàðàÿñü ïðàêòè÷åñêè èç íè÷åãî ñäåëàòü ìàëî-ìàëüñêè ïðèëè÷íóþ åäó, òàê è ïðîäîëæàëè ñòîÿòü, ïîñêîëüêó "ðàçâèòîé ñåòè îáúåêòîâ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ" â ïðèíöèïå íå áûëî, à õîäèòü ïî êàôå è ðåñòîðàíàì ñîâåòñêèé ÷åëîâåê íå ïðèâûê, äà è íå èìåë íà ýòî ìàòåðèàëüíîé âîçìîæíîñòè. Âîò è ïðèõîäèëîñü, óðàâíåííûì â ïðàâàõ è îáÿçàííîñòÿõ æåíùèíàì, îòñòîÿâ ïîëîæåííóþ âàõòó çà ñòàíêîì, ïðîäîëæàòü ñâîé ðàáî÷èé äåíü íåçàòåéëèâûì è ïðèÿòíûì îòäûõîì ó êóõîííîé ïëèòû. Íå ëèøíèì áóäåò îòìåòèòü, ÷òî êà÷åñòâî ñòîëü ïðèâåòñòâóåìûõ Ñîâåòñêèì ïðàâèòåëüñòâîì ïîëóôàáðèêàòîâ è êîíñåðâîâ áûëî íàñòîëüêî íèçêèì (êðîìå ñãóùåíêè, òóøåíêè è çåëåíîãî ãîðîøêà!), ÷òî åñòü âñå ýòî áûëî ïðîñòî íåáåçîïàñíî äëÿ çäîðîâüÿ.
   Êðîìå "âñåìåðíîé ïîìîùè ïî êóõíå", ïàðòèÿ è ïðàâèòåëüñòâî ïûòàëèñü îêàçûâàòü áåäíûì æåíùèíàì àêòèâíóþ ïîìîùü è ïî âûðàùèâàíèþ äåòåé. Äëÿ ýòîé "ãóìàííîé" öåëè áûëè ïðèäóìàíû äåòñêèå ÿñëè, êóäà ìàòü ïîñëå îêîí÷àíèÿ äåêðåòíîãî îòïóñêà äîëæíà áûëà îòäàâàòü ñâîåãî ãîäîâàëîãî ìàëþòêó. Êàê è ñëåäîâàëî îæèäàòü, ýòè, ñ ïîçâîëåíèÿ ñêàçàòü, äåòñêèå ó÷ðåæäåíèÿ ñòàëè ðàññàäíèêîì ðàçëè÷íûõ èíôåêöèîííûõ è ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèé. Âïîëíå ïîíÿòíî, ÷òî è çäåñü ëþäè âûêðó÷èâàëèñü, êàê ìîãëè - ìàòåðè ïåðåõîäèëè íà ïîñìåííóþ ðàáîòó è íåïîëíûé ðàáî÷èé äåíü, áàáóøêè äîñðî÷íî âûõîäèëè íà ïåíñèþ, ñëîâîì ãðàæäàíå äåëàëè âñå âîçìîæíîå, ÷òîáû îãðàäèòü ñâîå ÷àäî îò èçëèøíåé ãîñóäàðñòâåííîé çàáîòû.
   ×òî æå êàñàåòñÿ ìóæ÷èí, òî äëÿ íèõ ïðè ñîöèàëèçìå îòâîäèëàñü ðîëü îñíîâíîãî äîáûò÷èêà äåíåã. Áîëüíè÷íûå ëèñòû ïî óõîäó çà ðåáåíêîì îòöàì, êîíå÷íî, äàâàëè, íî íå î÷åíü îõîòíî, äà íèêòî èç îêðóæàþùèõ è íå ïîíÿë áû òàêîãî ïîðûâà ñî ñòîðîíû îòäåëüíîãî ïàïàøè, áåç èñêëþ÷èòåëüíûõ íà òî ïðè÷èí. Âïîëíå ïîíÿòíî è îáúÿñíèìî, ÷òî õîçÿèíîì â äîìå áûë ìóæ, çà ñ÷åò çàðïëàòû êîòîðîãî âñÿ ñåìüÿ äåðæàëàñü íà ïëàâó. Æåíùèíå æå îòâîäèëàñü òðàäèöèîííàÿ ðîëü - õðàíèòåëüíèöû î÷àãà, íåñêîëüêî îìðà÷åííàÿ íåîáõîäèìîñòüþ ïîñòîÿííî õîäèòü íà ðàáîòó è âêàëûâàòü òàì îò çâîíêà è äî çâîíêà.
   Âîò ÷òî áûëî äåéñòâèòåëüíî õîðîøî ïðè ñîöèàëèçìå, òàê ýòî òî, ÷òî äåâî÷êè è ìàëü÷èêè ïîëó÷àëè îäèíàêîâîå îáðàçîâàíèå. Áåç ñòåñíåíèÿ ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî íåñêîëüêî ïîêîëåíèé íàøèõ æåíùèí ïîëó÷èëè ëó÷øåå â ìèðå îáðàçîâàíèå. Õîðîøî îáðàçîâàííûå, ãðàìîòíûå æåíùèíû ìîãëè ìíîãîå äàòü ñâîèì ïîäðàñòàþùèì äåòÿì, â ñâîáîäíîå îò ðàáîòû âðåìÿ, ðàçóìååòñÿ. È íàøè ìàòåðè ñòàðàëèñü, êàê ìîãëè.  ñåìèäåñÿòûå ãîäû áûëî ïðîñòî ïðèíÿòî, ÷òîáû ðåáåíîê, êðîìå îáùåé øêîëû ïîñåùàë, à æåëàòåëüíî, çàêîí÷èë ìóçûêàëüíóþ øêîëó, äåòåé âîäèëè íà ðèñîâàíèå, â ñïîðòèâíûå ñåêöèè, â ðàçëè÷íûå êðóæêè òâîð÷åñêîãî èëè íàó÷íîãî ñîäåðæàíèÿ. Ñòîèëî ýòî âñå äàæå ïî òåì âðåìåíàì êîïåéêè, à ýôôåêò áûë íàëèöî - ïîäðàñòàþùåå ïîêîëåíèå ïîëó÷àëî ïóñòü è íå ãëóáîêîå, íî ðàçíîîáðàçíîå îáðàçîâàíèå, è èíòåëëåêòóàëüíûé óðîâåíü îáùåñòâà áûë äîñòàòî÷íî âûñîê.
   Îäíàêî, õîòÿ ðàâåíñòâî ïîëîâ è áûëî äåêëàðèðîâàíî, êàê íîðìà æèçíè, õîòÿ ìàëü÷èêè è äåâî÷êè ïîëó÷àëè îäèíàêîâîå øêîëüíîå îáðàçîâàíèå, õîòÿ íèêàêèõ îãðàíè÷åíèé ïðè ïîñòóïëåíèè â âûñøèå ó÷åáíûå çàâåäåíèÿ ïî ïîëîâîìó ïðèçíàêó íå áûëî, â ñòðàíå âñåãäà ñóùåñòâîâàëà ñêðûòàÿ äèñêðèìèíàöèÿ æåíùèí. Âñïîìíèòå, êàê è íà êàêèõ ïðèìåðàõ âîñïèòûâàëè â òå âðåìåíà ìàëü÷èêîâ. Ðàññòðîåííîìó è ïëà÷óùåìó ðåáåíêó ãîâîðèëîñü, "÷òî òû íþíè ðàñïóñòèë, êàê äåâ÷îíêà", "÷òî òû ïëà÷åøü, êàê äåâî÷êà", "ïî÷åìó òû ñëàáûé, êàê äåâ÷îíêà" è òîìó ïîäîáíûå âûñêàçûâàíèÿ, êîòîðûå ôîðìèðîâàëè â äóøå ìàëü÷èêà âíóòðåííåå óáåæäåíèå â òîì, ÷òî áûòü êàê äåâ÷îíêà ïëîõî, íåäîñòîéíî, ÷òî ïðîÿâëåíèå ýìîöèé è "ðàñïóùåííûå íþíè" - ýòî ñëàáîñòü ïðèñóùàÿ òîëüêî æåíñêîìó ïîëó è íåäîñòîéíàÿ íàñòîÿùåãî ìóæ÷èíû. Îäíàêî ñ ìëàäåí÷åñòâà ìàëü÷èêàì âäàëáëèâàëèñü è îïðåäåëåííûå ïðàâèëà â îòíîøåíèè ïîëîâ - "äåâî÷êó áèòü íåëüçÿ", "äåâî÷åê îáèæàòü íåëüçÿ", "ïîìîãè åé - îíà äåâî÷êà". Òàêèì îáðàçîì, ìàëü÷èêè âûðàñòàëè ñ îäíîé ñòîðîíû ñ âíóòðåííèì òàáó, ÷òî äåâî÷åê îáèæàòü íåëüçÿ, ñ äðóãîé - ñ ïðåíåáðåæåíèåì ê ýòèì ñëàáûì, ðàñïóñêàþùèì íþíè è ïëà÷óùèì ñóùåñòâàì. Äåâî÷êè, ñî ñâîåé ñòîðîíû ïðåêðàñíî âèäåëè, êàê ìàòü âçâàëèâàåò íà ñåáÿ âñå òÿãîòû áûòà, ðàáîòàÿ ïî âðåìåíè íå ìåíüøå, ÷åì îòåö, êàê áîðåòñÿ, ïðàêòè÷åñêè âñåãäà áåçóñïåøíî, ñ åãî áûòîâûì ïüÿíñòâîì, è êàê íå ñòðåìèòüñÿ ðàñòîðãíóòü áðàê, åñëè äàæå ñîâìåñòíàÿ æèçíü ïðîñòî íåâîçìîæíà. Âûðàæåíèå "õîòü è ïëîõåíüêèé, äà ìîé", êîäèðîâàëî ïîâåäåíèå æåíùèí íà ìíîãèå äåñÿòèëåòèÿ, òàê êàê çàêîííîå ñóïðóæåñòâî âîñïðèíèìàëîñü êàê ñâîåîáðàçíûé çíàê êà÷åñòâà, êàê îáùåñòâåííûé ñòàòóñ, êàê ñîöèàëüíàÿ çàùèòà.
   ×òî æå êàñàåòñÿ ïðîèçâîäñòâåííûõ è êàðüåðíûõ îòíîøåíèé, òî çäåñü äèñêðèìèíàöèÿ ïðåêðàñíîãî ïîëà áûëà, êàê ãîâîðèòüñÿ "íàëèöî". Áûë òàêîé ñòàðûé àíåêäîò: "Òðåõ ìóæèêîâ è îäíó áàáó ïîñåëèëè íà íåîáèòàåìûé îñòðîâ. ×åðåç ãîä ïðèåçæàþò ïîñìîòðåòü, êàê ó íèõ äåëà. Âèäÿò øàëàø, â íåì ñèäÿò ìóæèêè. "Ìû, - ãîâîðÿò, - êîëõîç ñîçäàëè, âîò Èâàíîâ ïðåäñåäàòåëü, Ïåòðîâ - ñåêðåòàðü ïàðòîðãàíèçàöèè, Ñèäîðîâ - êàññèð". Èõ ñïðàøèâàþò: "À æåíùèíà ãäå?" - "Íàðîä? Íàðîä â ïîëå!". Âîò òàê, èëè ïðèìåðíî òàê âûãëÿäåëî ðàñïðåäåëåíèå ðàáî÷èõ ìåñò è äîëæíîñòåé â ñîöèàëèñòè÷åñêîì îáùåñòâå. Æåíùèí âåñüìà íåîõîòíî ïðîäâèãàëè ïî êàðüåðíîé ëåñòíèöå è ñòàâèëè íà ðóêîâîäÿùèå ïîñòû. Äà ÷òî òàì ãîâîðèòü, äàæå ïàðòèéíàÿ êàðüåðà, ñòîëü íå òðóäíî äàþùàÿñÿ ìóæèêàì îïðåäåëåííîãî ñêëàäà õàðàêòåðà, áûëà äëÿ æåíùèí ìàëî äîñòóïíà. Íàïðÿãèòåñü è âñïîìíèòå æåíùèíó - ÷ëåíà ïîëèòáþðî. Íå âñïîìíèëè? Âîò òî-òî è îíî. Òàêèì îáðàçîì, ïðè ñîöèàëèçìå æåíùèíà èìåëà ðàâíûå ïðàâà, íî íåñîèçìåðèìî áîëüøå îáÿçàííîñòåé è çíà÷èòåëüíî ìåíüøå âîçìîæíîñòåé, ÷åì ìóæ÷èíà. ×åì ñîáñòâåííî è îáóñëàâëèâàëîñü åå çàâèñèìîå, âòîðîñòåïåííîå ïîëîæåíèå â "îáùåñòâå âåëèêèõ ñîöèàëüíûõ çàâîåâàíèé".
   Ïîñëå ïåðåñòðîéêè ñèòóàöèÿ ïîñòåïåííî èçìåíèëàñü è èçìåíèëàñü î÷åíü èíòåðåñíûì îáðàçîì. Íåò, ãîñóäàðñòâî íå ñòàëî ëó÷øå îòíîñèòüñÿ ê ñâîèì ãðàæäàíêàì, äàðÿ èì âñå ìûñëèìûå è íåìûñëèìûå ñîöèàëüíûå áëàãà, ïðîñòî, â ñèòóàöèè, êîãäà âñå ñòàëè îäèíàêîâî íåíóæíûìè, æåíùèíû ïðèñïîñîáèëèñü çíà÷èòåëüíî ëó÷øå, ÷åì "ñèëüíàÿ" ïîëîâèíà ÷åëîâå÷åñòâà. Ñêàçàëàñü ìíîãîëåòíÿÿ ïðèâû÷êà âêàëûâàòü êðóãëûå ñóòêè.  æåñòêèõ, íàïðàâëåííûõ íà âûæèâàíèå îáùåñòâåííûõ îòíîøåíèÿõ æåíùèíû íàøëè äëÿ ñåáÿ âîçìîæíîñòü çàðàáàòûâàòü äåíüãè, à ìóæ÷èíû, ïðèâûêøèå ê ñîöèàëüíîìó óâàæåíèþ è çíà÷èìîñòè, àäàïòèðîâàëèñü çíà÷èòåëüíî òðóäíåå.  ðåçóëüòàòå, â ñðåäíèõ ñëîÿõ íàñåëåíèÿ îñíîâíûì äîáûò÷èêîì äåíåã è ñîäåðæàòåëåì ñåìüè ñòàëà æåíà, à ìóæèêè, ëåæà íà äèâàíàõ, ïèëè êóïëåííîå íà åå äåíüãè ïèâî è æäàëè ÷óäà îò çàâòðàøíåãî äíÿ.
   È òóò, ïîëåòåëè â òàðòàðàðû âñå ìíîãîëåòíèå óñòîè. Óìíûå, îáðàçîâàííûå è çàðàáàòûâàþùèå íà æèçíü æåíùèíû ïðèøëè ê âûâîäó, ÷òî äåíåã èì õâàòàåò íà ñåáÿ è íà äåòåé, à ìóæ ñòàíîâèòñÿ áàëëàñòîì, íåíóæíûì äîâåñêîì, äûðîé â ñåìåéíîì áþäæåòå. Îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ìîëîäûõ æåíùèí, íåñìîòðÿ íà ïîëíîå îòñóòñòâèå ãîñóäàðñòâåííîé ïîìîùè, òî÷íåå, íà åå ñìåøíîå è ïîñòûäíîå ïðèñóòñòâèå, ñòàëè ðîæàòü "äëÿ ñåáÿ", ðàññ÷èòûâàÿ, ÷òî ñ ïîìîùüþ ðîäèòåëåé îíè ðåáåíî÷êà ïîäíèìóò. Îáùåñòâåííîå ìíåíèå íàäåæíî çàòêíóëîñü, òàê êàê âñå ïîïàëè â ïîäîáíûå òÿæåëûå óñëîâèÿ, à æàæäó æåíùèí ê äåòîðîæäåíèþ åùå íè îäèí ñòðîé óíè÷òîæèòü íå ìîã.
   Íóæíî çàìåòèòü, ÷òî ïîëíûå ñåìüè - ìîëîäûå ìóæ è æåíà, òåïåðü äîëãî ñòàðàþòñÿ íå çàâîäèòü äåòåé, à ìíîãèå ïðîñòî îáõîäÿòñÿ äîìàøíèìè ëþáèìöàìè, òàê êàê ðîæäåíèå ðåáåíêà èñêëþ÷èòåëüíî ñèëüíî ïîäêàøèâàåò ìàòåðèàëüíûé óðîâåíü ñåìüè. Ñåé÷àñ ëþäè ìîãóò ïîçâîëèòü ñåáå îäíîãî ðåáåíêà è òî ñ òðóäîì. Äâîå, òåì áîëåå òðîå äåòåé - ñòàíîâÿòñÿ íåïîçâîëèòåëüíîé ðîñêîøüþ. Ïî íàóêå ýòî íàçûâàåòñÿ ñóæåíûì âîñïðîèçâîäñòâîì íàñåëåíèÿ, êîãäà íà ñìåíó äâóì ÷åëîâåêàì - îòöó è ìàòåðè, ïðèõîäèò òîëüêî îäèí ðåáåíîê.  îáùåì, ñáûëîñü ïðîðî÷åñòâî çàìå÷àòåëüíîãî ñàòèðèêà: "ß ñ÷èòàþ, ÷òî â ñåìüå äîëæåí áûòü îäèí ðåáåíîê. - À ÿ, ñ÷èòàþ, ÷òî è îäíîãî ìíîãî!"
   Â ïîñëåäíèå ãîäû ïðàâèòåëüñòâî ñòàëî íåìíîãî âîëíîâàòüñÿ ïî ýòîìó ïîâîäó è ñîáèðàåòñÿ ïðåäïðèíÿòü "ðÿä ìåð", âåðîÿòíî, ïîñëå òîãî, êàê âûíåñåò "ïàêåò ðåøåíèé", íî ïîêà, ðåàëüíîé ïîìîùè ñåìüå êàê íå áûëî, òàê è íåò.
   ×òî æå êàñàåòñÿ âíåøíåé, îáùåñòâåííîé è ïðîèçâîäñòâåííîé æèçíè, òî íîâûå âðåìåíà äîñòàòî÷íî áëàãîïðèÿòíî ñêàçàëèñü íà ïîëîæåíèè æåíùèíû. Òåïåðü äèñêðèìèíàöèÿ ïî ïîëîâîìó ïðèçíàêó ñòàëà çíà÷èòåëüíî ñëàáåå, òàê êàê ðàáîòîäàòåëü îòáèðàåò ñîòðóäíèêîâ ïî ìîçãàì, à íå ïî øòàíàì èëè þáêàì. Íî, ïîñêîëüêó, êàê è âî âñå âðåìåíà, æåíùèíû "óãðîæàåìû ïî âîïðîñàì äåòîðîæäåíèÿ" - òî åñòü, åå íàíÿëè íà ðàáîòó, à îíà âîçüìè äà íà÷íè ñåáå ðîæàòü è íå ðàáîòàòü, áûëà ïðèäóìàíà ñèñòåìà êîíòðàêòîâ, ñîãëàñíî êîòîðîé, æåíùèíà îáÿçûâàëàñü îòðàáîòàòü îïðåäåëåííîå âðåìÿ, íå îãîð÷àÿ ñâîèõ "õîçÿåâ" óõîäîì â äåêðåòíûé îòïóñê. Íóæíî ñêàçàòü, ÷òî ïîäîáíûå ìåðîïðèÿòèÿ íèêàê íå óâåëè÷èâàþò ïðèðîñò íàñåëåíèÿ â íàøåé, ïðàêòè÷åñêè âûìèðàþùåé ñòðàíå! Ñêîðåå íàîáîðîò. Íî, äëÿ ëþäåé ñåé÷àñ áîëåå âàæíî íå êîëè÷åñòâî äåòåé â ñåìüå, à íàëè÷èå è êîëè÷åñòâî äåíåæíûõ çíàêîâ, ïðèõîäÿùèõñÿ íà êàæäîãî ÷ëåíà ñåìüè, è ïîýòîìó, ñåìüÿ çà÷àñòóþ æèâåò "â äâà äîõîäà".
    ïîëèòèêå æåíùèíû òîæå ïîøëè, ÷òî íàçûâàåòñÿ, â ãîðó. Íóæíî ñêàçàòü, ÷òî íàëè÷èå, åñëè íå ðàâíîãî, òî, âî âñÿêîì ñëó÷àå, îùóòèìîãî êîëè÷åñòâà æåíùèí - äåïóòàòîâ, äàñò âîçìîæíîñòü íàøåé äîðîãîé, âî âñåõ ñìûñëàõ ýòîãî ñëîâà Äóìå, ïðèíèìàòü óðàâíîâåøåííûå, íåîáõîäèìûå äëÿ âñåõ ñëîåâ, äåéñòâèòåëüíî íóæíûå çàêîíû. Ïîòîìó, ÷òî, æåíùèíà, êàêèå áû ïîñòû è äîëæíîñòè îíà íå çàíèìàëà, âñåãäà îñòàåòñÿ ìàòåðüþ, æåíîé è äî÷åðüþ, è âñå âîïðîñû, êàñàþùèåñÿ ìàòåðèíñòâà, äåòñòâà, ñåìüè è ñòàðèêîâ, (òå âîïðîñû, êîòîðûå ðàññìàòðèâàþòñÿ äåïóòàòàìè ìóæ÷èíàìè, êàê íåâàæíûå è âòîðîñòåïåííûå), áåñïîêîÿò åå â ïåðâóþ î÷åðåäü.
   Ñóììèðóÿ âñå âûøåñêàçàííîå, ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî ïåðåñòðîéêà, êîíå÷íî, íàíåñëà Ðîññèè ñîêðóøèòåëüíûé óäàð, ïîñëå êîòîðîãî ïîíàäîáÿòñÿ äåñÿòèëåòèÿ íà òî, ÷òîáû ñäåëàòü ñîöèàëüíóþ ðåàëüíîñòü áîëåå ñòàáèëüíîé è ãàðìîíè÷íîé. Íî, ìóæèêîâ, ñ èõ íåçûáëåìûõ ïîçèöèé îíà-òàêè ïîäâèíóëà! È òåïåðü, æåíùèíà, äåéñòâèòåëüíî ÿâëÿåòñÿ íå òîëüêî ðàâíûì è ïîëíîïðàâíûì ÷ëåíîì îáùåñòâà, íî åùå è õîçÿèíîì (õîçÿéêîé!) â ñîáñòâåííîì äîìå è (ÿ íàäåþñü) â îáîçðèìîì áóäóùåì - âî âñåé ñòðàíå.
  
  
  
   ¿ 3. Ñòûä íå äûì, ãëàçà íå âûåñò.
  
  
   Ìíîãî ðàçíîãî, ÷àùå ïëîõîãî, ðåæå õîðîøåãî ïåðåæèë íàø íàðîä çà ïîñëåäíèå ïÿòüäåñÿò ëåò. Îäíàêî åñòü è èñêëþ÷èòåëüíî ïîñòûäíûì ìîìåíòû, î êîòîðûõ íå ñëåäóåò çàáûâàòü, êîòîðûå íåëüçÿ ïðîùàòü, ïàìÿòü î êîòîðûõ ìîæåò óáåðå÷ü îò àíàëîãè÷íûõ îøèáîê â áóäóùåì. Ðå÷ü èäåò îá îòíîøåíèè ñòðàíû, ê ñàìûì íåçàùèùåííûì êàòåãîðèÿì íàñåëåíèÿ - ê ñòàðèêàì è äåòÿì.
   Âîîáùå, èìåííî ýòè ñëîè íàñåëåíèÿ âñåãäà ñòðàäàþò â òÿæåëûå è ñìóòíûå èñòîðè÷åñêèå ìîìåíòû ðàçâèòèÿ ëþáîãî ãîñóäàðñòâà. Èìåííî ýòè ëþäè íè÷åãî íå ìîãóò ïðîòèâîïîñòàâèòü ðàçðóøàþùåìó äåéñòâèþ îêðóæàþùåé ñîöèàëüíîé ñðåäû, èìåííî îíè áîëüøå âñåõ íóæäàþòñÿ â çàáîòå, âíèìàíèè è, ÷òî ñàìîå ãëàâíîå, â êàïèòàëîâëîæåíèÿõ ñî ñòîðîíû ïðàâÿùèõ êðóãîâ. À âïîëíå ïîíÿòíî, ÷òî, åñëè íåò îïðåäåëåííîé ïîëèòè÷åñêîé èäåîëîãèè, òàêòèêè è ñòðàòåãèè ðàçâèòèÿ îáùåñòâà, âëàñòü èìóùèì íàìíîãî ïîëåçíåå è ïðèÿòíåå âêëàäûâàòüñÿ â "çàâîäû, ãàçåòû, ïàðîõîäû", ÷åì "áåññìûñëåííî" âûêèäûâàòü äåíüãè íà ñèðûõ è óáîãèõ.
   Ìû ïðîñòî îáÿçàíû áûòü ÷åñòíûìè ïåðåä ñîáîé è ïðèçíàòü, ÷òî ïðè ñîöèàëèçìå áûëî âñå: è ïîëèòè÷åñêàÿ èäåîëîãèÿ - ïóñòü ñòðàøíàÿ, ëîæíàÿ è ëæèâàÿ, íî èäåîëîãèÿ; è ñòðàòåãèÿ - ïóñòü æåñòîêàÿ, ïîïèðàþùàÿ ÷åëîâå÷åñêèå ïðàâà è äîñòîèíñòâî, íî ñòðàòåãèÿ; áûëà òàê æå îïðåäåëåííàÿ, ÷åòêàÿ, õîðîøî ïîíÿòíàÿ ðóêîâîäñòâó òàêòèêà ðàçâèòèÿ îáùåñòâà. Ñîãëàñíî âñåì ýòèì êðèòåðèÿì - âîïðîñû ñòàðèêîâ è äåòåé, ñëàáîé, íåçàùèùåííîé è ïîëíîñòüþ äîòàöèîííîé ñôåðû íàðîäíîãî õîçÿéñòâà, áûëè ó ïàðòèè è ïðàâèòåëüñòâà, ÷òî íàçûâàåòñÿ íà êàðàíäàøå!
   Ïîñëå ðåâîëþöèîííîãî óðàãàíà, êîòîðûé îáåçäîëèë è îñèðîòèë ìèëëèîíû äåòåé ïî âñåé ñòðàíå, ãîñóäàðñòâî íà÷àëî áîðüáó ñ áåñïðèçîðíîñòüþ è âûèãðàëî ïî âñåì ïîçèöèÿì. Áåñïðèçîðíèêîâ íàñèëüíî îïðåäåëÿëè â äåòñêèå äîìà, ó÷èëè, çàíèìàëèñü èõ âîñïèòàíèåì è, ÷òî ñàìîå ãëàâíîå, ïîäãîòàâëèâàëè ê áóäóùåé ïðîôåññèîíàëüíîé äåÿòåëüíîñòè. Áðîøåííûõ, íåíóæíûõ, ïîçàáûòûõ äåòåé ïî÷òè íå áûëî è ýòî âïîëíå ïîíÿòíî è îáúÿñíèìî - ñòðàíå òðåáîâàëèñü ðàáî÷èå ëþäñêèå ðåñóðñû, êàæäûé áûë "ïóùåí â äåëî", êàæäûé îòäàâàë ïî âîçìîæíîñòÿì.
   Ñíà÷àëà, â ãîðÿ÷åì çàïàëå ðåâîëþöèè, äåéñòâîâàëè ïî ïðèíöèïó "ëåñ ðóáÿò, ùåïêè ëåòÿò", íî çàòåì, âñå ùåïêè áûëè àêêóðàòíî ïîäîáðàíû, ó÷òåíû, ïîäîãíàíû ïî ðàçìåðàì è ïóùåíû â îãðîìíóþ òîïêó "âåëèêîãî ñîöèàëèñòè÷åñêîãî ñòðîèòåëüñòâà". Êðîìå òîãî, ó ïðîöåññà "ïðèíóäèòåëüíîãî îêóëüòóðèâàíèÿ áåñïðèçîðíîãî ýëåìåíòà" áûëà è äðóãàÿ, íåìàëîâàæíàÿ ñòîðîíà. Ëþáûå íåó÷òåííûå, íåñèñòåìàòèçèðîâàííûå, íåïîäíàäçîðíûå è íåïîñëóøíûå ãðàæäàíå, ìîãëè â ëþáîé ìîìåíò âûðâàòüñÿ èç-ïîä êîíòðîëÿ è äåñòàáèëèçèðîâàòü âíóòðåííåå ïîëîæåíèå â ñòðàíå. À â òîò ìîìåíò, êîãäà ñîöèàëèçì áûë åùå ñëàá, ñèñòåìà òîëüêî-òîëüêî ðàçâèâàëàñü è íàáèðàëà îáîðîòû, ýòîãî íåëüçÿ áûëî äîïóñòèòü. Ïîíÿòíî, ÷òî èìåííî áåñïðèçîðíûå, íåîðãàíèçîâàííûå äåòè ìîãëè ñî âðåìåíåì ïîïîëíèòü ñîáîé è ðÿäû ïðåñòóïíîãî ìèðà, îðãàíèçîâàòü â ñòðàíå ñîâñåì äðóãîé ñîöèàëüíûé ïîðÿäîê è ñòðîé. Èñõîäÿ èç âñåõ ïåðå÷èñëåííûõ ñîîáðàæåíèé, ìîëîäîå ñîâåòñêîå ãîñóäàðñòâî íå æàëåëî íè ñèë, íè ñðåäñòâ, íè ëþäñêèõ ðåñóðñîâ â áîðüáå ñ áåñïðèçîðíîñòüþ äåòñêîãî íàñåëåíèÿ è áîðîëîñü çà òî, ÷òîáû èç ìàëîëåòíåé øïàíû âûðîñëè àêòèâíûå ñòðîèòåëè êîììóíèçìà, à íå áåñïðåäåëüíûå óðêè.
   Ïðè "ðàçâèòîì ñîöèàëèçìå" âîïðîñ áåñïðèçîðíîñòè ïðîñòî íå ñòîÿë. Âåðîÿòíî îí âñå æå áûë, íî â òàêèõ íåçíà÷èòåëüíûõ ðàçìåðàõ, ÷òî èì, â ìíîãî÷èñëåííûõ îò÷åòàõ è äîêëàäàõ ïðîñòî ïðåíåáðåãàëè.
    ñîâåòñêèå âðåìåíà ãîñóäàðñòâî, ïûòàëîñü âñå ó÷åñòü, ñèñòåìàòèçèðîâàòü, îðãàíèçîâàòü. Îãðîìíûå ñèëû è ñðåäñòâà îíî òðàòèëî íà òî, ÷òîáû â ñòðàíå íå áûëî íåó÷òåííûõ ëþäåé, íåîõâà÷åííûõ ñëîåâ íàñåëåíèÿ, ãðàæäàí áåç îïðåäåëåííîãî ìåñòà æèòåëüñòâà è ïðîïèñêè. Ñ îäíîé ñòîðîíû - ýòî, áåçóñëîâíî, áûëà ïîëèöåéñêàÿ ñèñòåìà íàäçîðà çà íàñåëåíèåì, ñ äðóãîé - ïîäîáíîå îòíîøåíèå ãàðàíòèðîâàëî âíèìàíèå êàæäîìó, äàæå ñàìîìó íåïðèòÿçàòåëüíîìó è áåñòîëêîâîìó ÷ëåíó îáùåñòâà.
   ×òî êàñàåòñÿ äåòåé, èõ íà÷èíàëè "îðãàíèçîâûâàòü" ñ "ìëàäûõ íîãòåé", ñ ñåìèëåòíåãî âîçðàñòà. Ñíà÷àëà ðåáåíîê âñòóïàë â îêòÿáðÿòñêóþ îðãàíèçàöèþ, íîñèë çíà÷îê ñ èçîáðàæåíèåì "äåäóøêè Ëåíèíà", èçó÷àë â øêîëå è äîìà ðàçíîîáðàçíûå, à èíîãäà äàæå èíòåðåñíûå, êíèæêè ïðî äåòñòâî Èëüè÷à. "ß ñèæó íà âèøåíêå, íå ìîãó íàêóøàòüñÿ, äÿäÿ Ëåíèí ãîâîðèò, ìàìó íàäî ñëóøàòüñÿ". Òàê, ñ ñàìîãî äåòñòâà, èñïîäâîëü ðåáåíêó ïðèâèâàëîñü îñîçíàíèå òîãî, ÷òî îí, åùå òàêîé ìàëåíüêèé, óæå íóæåí áîëüøîé ñòðàíå, åãî ïðèíÿëè â áîëüøóþ, âñåñîþçíóþ îðãàíèçàöèþ, îí òåïåðü â îòâåòå çà ñâîè ïîñòóïêè íå òîëüêî ïåðåä ìàìîé è ïàïîé, íî è ïåðåä ñâîèì îêòÿáðÿòñêèì êîëëåêòèâîì. Ãîñóäàðñòâî ãîòîâèëî äëÿ ñåáÿ ïîñëóøíûõ, "ïðàâèëüíî çàòî÷åííûõ" ãðàæäàí, íå æàëåÿ íà ýòî ñèë è ñðåäñòâ. Çàòåì, ïîäðîñøèõ îêòÿáðÿò, òîðæåñòâåííî, ïûøíî è ïîèìåííî ïðèíèìàëè â ïèîíåðû. Ïèîíåðèÿ - ýòî óæå áîëåå âçðîñëàÿ è ñåðüåçíàÿ îðãàíèçàöèÿ. Ñ îãðîìíûì êîëè÷åñòâîì ðèòóàëüíûõ àòðèáóòîâ - ñëåòû, ñúåçäû, ëèíåéêè, ñîáðàíèÿ, çíàìåíà, ãîðíû è áàðàáàíû. È ãëàâíîå, êðàñíûå ïèîíåðñêèå ãàëñòóêè, ñèìâîë êðîâè, ïðîëèòîé ïðîëåòàðèàòîì, â áîðüáå çà ïðàâîå äåëî.
   Ó÷åíèêè áûëè ñâÿçàíû ìåæäó ñîáîé íå òîëüêî îáùèì ó÷åáíûì ïðîöåññîì è ïðèíàäëåæíîñòüþ ê îïðåäåëåííîìó çâåíó èëè îòðÿäó. Ñóùåñòâîâàë öåëûé ïëàñò âíåêëàññíîé ðàáîòû ñ ó÷àùèìèñÿ. Ýòî ñáîð âòîðñûðüÿ - ìàêóëàòóðû è ìåòàëëîëîìà, ïîåçäêè â êîëõîçû è ñîâõîçû, îáÿçàòåëüíûå ñìîòðû õóäîæåñòâåííîé ñàìîäåÿòåëüíîñòè, ñòðîåâîé ïåñíè è òîìó ïîäîáíûå ìåðîïðèÿòèÿ, êîòîðûå ñïëà÷èâàëè è îáúåäèíÿëè äåòåé.  ó÷åáíûõ êëàññàõ ñóùåñòâîâàëè çâåíüÿ è ÷åñòüþ äëÿ ïîäðîñòêà áûëî ñòàòü çâåíüåâûì, çâåíüÿ îáúåäèíÿëèñü â îòðÿäû, îòðÿäû - â ïèîíåðñêóþ äðóæèíó øêîëû. Äîëæíîñòü ïðåäñåäàòåëÿ ïèîíåðñêîé äðóæèíû áûëà ïî÷åòíà, óâàæàåìà è äîñòàâàëàñü äàëåêî íå êàæäîìó ó÷åíèêó, è çà îïðåäåëåííûå çàñëóãè. Ïðåäñòàâëÿåòå, êàêàÿ äåòàëüíîñòü, êàêîå îãðîìíîå âíèìàíèå, êàêèå òèòàíè÷åñêèå óñèëèÿ! È âñå ðàäè òîãî, ÷òîáû êàæäûé ðåáåíîê áûë îðãàíèçîâàí, ó÷òåí è ïîäâåðãíóò èäåîëîãè÷åñêîé îáðàáîòêå.
   Çàòåì íàñòóïàëî âðåìÿ äëÿ áîëåå ñåðüåçíîé ðàáîòû ñ ïîäðîñòêîì.  ÷åòûðíàäöàòü ëåò ïèîíåðîâ ïðèíèìàëè â êîìñîìîë. Äëÿ âñòóïëåíèÿ â ýòó ìîëîäåæíóþ îðãàíèçàöèþ íåäîñòàòî÷íî áûëî îäíîãî æåëàíèÿ, òðåáîâàëîñü ñäàòü ýêçàìåí íà çíàíèå îñíîâíûõ "çàïîâåäåé" ìàðêñèçìà - ëåíèíèçìà, ìîëîäîé ÷ëåí ÂËÊÑÌ ïîëó÷àë íà ðóêè ñâîé ïåðâûé ïàðòèéíûé äîêóìåíò - êîìñîìîëüñêèé áèëåò. "Òû íà ïîäâèã çîâåøü, êîìñîìîëüñêèé áèëåò!". Òåïåðü, ïî êîìñîìîëüñêîé ëèíèè, ÷åëîâåêà ìîæíî áûëî ñïîêîéíî ïðèíóæäàòü ê ñîâåðøåíèþ ñòîëü íåîáõîäèìûõ ñòðàíå òðóäîâûõ ïîäâèãîâ. Âñïîìíèòå - êîìñîìîëüñêèå ñòðîéêè, Áàéêàëî-Àìóðñêàÿ ìàãèñòðàëü, îñâîåíèå öåëèííûå çåìåëü! Ìîëîäåæü ñ ïîäúåìîì, âåðîé â ñâåòëîå áóäóùåå è ñ êîìñîìîëüñêîé ïóòåâêîé â êàðìàíå óåçæàëà èç áëàãîïîëó÷íûõ ãîðîäîâ, íà ìíîãî÷èñëåííûå ñòðîéêè ñòðàíû. Áîëüøàÿ ÷àñòü èç íèõ, îòðàáîòàâ íåêîòîðîå âðåìÿ, âîçâðàùàëàñü äîìîé, ïðîäîëæàòü îáó÷åíèå â ÂÓÇàõ èëè ðàáîòàòü íà ïðåäïðèÿòèÿõ ðîäíîãî ãîðîäà, ìåíüøàÿ - îñåäàëà òàì, îáðàçîâûâàÿ íîâûå ïîñåëåíèÿ, êîòîðûå ñî âðåìåíåì, ïî çàìûñëó ïàðòèè è ïðàâèòåëüñòâà äîëæíû áûëè ïðåâðàòèòüñÿ â íîâûå öâåòóùèå ãîðîäà. Òî åñòü, ñóììèðóÿ âñå âûøåñêàçàííîå, ìîæíî îòìåòèòü, ÷òî íè îäèí ðåáåíîê, ïîäðîñòîê èëè ìîëîäîé ÷åëîâåê íå îñòàâàëñÿ áåç âíèìàíèÿ ñî ñòîðîíû ãîñóäàðñòâåííîé ñèñòåìû. Ïðîâîäèëàñü ñåðüåçíàÿ è êðîïîòëèâàÿ ðàáîòà, íàïðàâëåííàÿ íà òî, ÷òîáû íà ñìåíó îäíîìó èäåîëîãè÷åñêè âûäåðæàííîìó ïîêîëåíüþ ïðèõîäèëî äðóãîå ïîêîëåíüå àêòèâíûõ è èñêðåííèõ ñòðîèòåëåé ñîöèàëèçìà.
   ×òî æå ïðîâàëèëî òàêóþ çàìå÷àòåëüíóþ, õîðîøî ïðîäóìàííóþ, ìîùíóþ ñèñòåìó âîçäåéñòâèÿ íà ïñèõèêó ëþäåé ñ äåòñêîãî âîçðàñòà. Âåðîÿòíî äåëî â òîì, ÷òî êîððóïöèÿ, íåèñêðåííîñòü, äâîéíàÿ ìîðàëü è ïðèïèñêè ïðî íåóêëîííîå ïîâûøåíèå, ñòîïðîöåíòíûé îõâàò, åäèíîäóøíîå îäîáðåíèå, è òîìó ïîäîáíûå èëëþçîðíûå ìåðîïðèÿòèÿ, ñîçäàâàëè â ñîçíàíèè äåòåé è ïîäðîñòêîâ îùóùåíèå íåêîòîðîé ðèòóàëüíîé îáÿçàòåëüíîñòè, íî â öåëîì, íåðåàëüíîñòè è íåäååñïîñîáíîñòè âñåõ ýòèõ çàìå÷àòåëüíûõ îðãàíèçàöèé. À êòî ëó÷øå ìîëîäåæè ÷óâñòâóåò íåèñêðåííîñòü, ëæèâîñòü è äâîéíóþ ìîðàëü? Ïîýòîìó, ïðàêòè÷åñêè âåñü èäåîëîãè÷åñêèé çàïàë ïðîõîäèë ìèìî ñîçíàíèÿ äåòåé. Ñëåòû, ëèíåéêè, îò÷åòû, ïîëèòèíôîðìàöèè! Äà, âñå ýòî áûëî, íî ôîðìàëüíî, èëëþçîðíî, áåç äóøè è îñîçíàíèÿ ïðîöåññà. "Ïàðòèÿ ïðèêàçàëà - êîìñîìîë îòâåòèë: Åñòü!". Êàê ïîêàçàëà èñòîðè÷åñêàÿ ïðàêòèêà: íå ïîäêðåïëåííàÿ äóõîâíûì ñîäåðæàíèåì ðèòóàëüíîñòü îêàçàëàñü àáñîëþòíî íåæèçíåñïîñîáíà. Ñ ïàäåíèåì ñîöèàëèçìà âñå äåòñêèå îðãàíèçàöèè, êðîìå êîìñîìîëà, óìåðëè, äàæå íå àãîíèðóÿ.
   Íî, íàñòóïèëè äðóãèå âðåìåíà è íàì î÷åíü äîñòóïíî, áóêâàëüíî íà ïàëüöàõ îáúÿñíèëè, ÷òî âñå, ÷òî áûëî ñ íàìè â ïðåäûäóùèå ñåìüäåñÿò ëåò, áûëî èëè ïëîõî èëè î÷åíü ïëîõî. ×òî æå ïðèøëî ýòîìó "ïëîõîìó" âçàìåí? Ðîâíûì ñ÷åòîì íè÷åãî.
   Çäåñü è íà÷èíàþòñÿ ñàìûå ïîñòûäíûå ñòðàíèöû, ñàìûå ñòðàøíûå ðåçóëüòàòû ïðîèçîøåäøèõ ñîöèàëüíûõ ïåðåìåí. Âìåñòî ïèîíåðèè è êîìñîìîëà - ïèâî, âîäêà, ñèãàðåòû, âìåñòî ñáîðà ìàêóëàòóðû è ìåòàëëîëîìà - ïîäúåçäû, è øïðèöû. Âìåñòî ðàäîñòíîãî õîðîâîãî ïåíèÿ -
   Ìû óëûáêîé ÷åñòíîé è îòêðûòîé,
   Íà÷èíàåì ïðàçäíè÷íûé ïàðàä,
   È îò ñ÷àñòüÿ ñâåòÿòñÿ îðáèòû,
   Ãäå äðóçüÿ Ãàãàðèíà ëåòÿò! -
   Çàóíûâíûå è âåñüìà íåáåçðàçëè÷íûå äëÿ íåîêðåïøåé ïñèõèêè ìîëîäîãî ÷åëîâåêà âåñüìà äâóñìûñëåííûå òåêñòû: "Íà êîâðå - ñàìîëåòå, ìèìî ðàäóãè, ìû ëåòèì, à âû ïîëçåòå, äóðàêè, ýõ, äóðàêè".
   Ðàäîñòíûé, õîòÿ è èëëþçîðíûé êîëëåêòèâèçì, ñìåíèëñÿ ìðà÷íûì îäèíî÷åñòâîì, êîìñîìîëüñêèé çàäîð - ïåññèìèçìîì è äåïðåññèåé, "ïàëàòêè è êîñòðû" - áåñêîíòðîëüíûì ïüÿíñòâîì, íàðêîìàíèåé è îò÷åòëèâûì áëóäîì.
   Êàê æå æèâóò ñåé÷àñ "Çëûå âíóêè ïåðåñòðîéêà, ïî-ôðàíöóçñêè - øàíòðîïà"? (Ò. Øàîâ).
   Îãðîìíàÿ àðìèÿ áåñïðèçîðíûõ, áåçäîìíûõ, íåó÷òåííûõ äåòåé íàâîäíÿåò âîêçàëû ñòðàíû, æèâóò â ïîäâàëàõ, íþõàþò êëåé, âîðóþò, ïüþò, ãðàáÿò, íàñèëóþò è óáèâàþò. Ïðè÷èíû òîãî, ÷òî îíè â óæàñàþùåì êîëè÷åñòâå îêàçûâàþòñÿ íà óëèöå, â ïðÿìîì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà, âåñüìà ðàçíîîáðàçíû. Íî îñíîâíàÿ ïðè÷èíà îäíà: â ñòðàíå, êòî áû, ÷òî íå ãîâîðèë, ïðîèçîøëà ðåâîëþöèÿ, è êàê â äâàäöàòûå ãîäû, âî âñå ñòîðîíû ïîëåòåëè ìíîãî÷èñëåííûå "ùåïêè", òîëüêî â íàøå âðåìÿ íèêòî ñåðüåçíî, îòâåòñòâåííî è â ãîñóäàðñòâåííîì ìàñøòàáå ýòîé ïðîáëåìîé çàíèìàòüñÿ íå çàõîòåë. Ñèþìèíóòíàÿ ïðèáûëü, æåëàíèå óðâàòü çäåñü è ñåé÷àñ - âîò îñíîâíàÿ èäåîëîãèÿ, ñòðàòåãèÿ è òàêòèêà êîíöà âîñüìèäåñÿòûõ è äåâÿíîñòûõ ãîäîâ. Òîëüêî ïî÷åìó-òî, íèêòî íå îãëÿäûâàëñÿ íà èñòîðè÷åñêèé îïûò íàøåé ñòðàíû è äðóãèõ ñòðàí ìèðà è íå äóìàë î òîì, ÷òî ïîäîáíîå ïðåñòóïíîå íåâíèìàíèå ìîæåò î÷åíü äîðîãî îáîéòèñü íàì â áóäóùåì. È çðÿ ìîäíûå æóðíàëèñòû â äîïóùåííûõ è ðàçðåøåííûõ ïåðåäà÷àõ âîïÿò è ïðè÷èòàþò, ïîêàçûâàÿ óæàñû æèçíè ñîâðåìåííûõ áåñïðèçîðíèêîâ. Ãîñóäàðñòâåííàÿ ìàøèíà ìîë÷àëà, ìîë÷èò è îáùåñòâî, äî ïðåäåëà çàìó÷åííîå ñâîèìè ëè÷íûìè, çà÷àñòóþ íåðàçðåøèìûìè ïðîáëåìàìè.
   Íå äðåìëþò òîëüêî "ïðåñòóïíûå ñîîáùåñòâà", ñïðàâåäëèâî ïîëàãàÿ, ÷òî â äàííûé ìîìåíò èì äàí êàðò-áëàíø, íà ñîçäàíèå ñåáå íîâîé, ìîëîäîé, àãðåññèâíîé è ñîöèàëüíî îïàñíîé ñìåíû. Ìîëîäåæü èñïîëüçóþò óæå íå íà ñòðîéêàõ ñòðàíû, à â ðàçëè÷íûõ ïðåñòóïíûõ äåÿíèÿõ, è â ïðèíîñÿùèõ äîõîä àíòèñîöèàëüíûõ ìåðîïðèÿòèÿõ, îäíèì èç êîòîðûõ áåçóñëîâíî ÿâëÿåòñÿ íèùåíñòâî. Íèùåíñòâî - äîõîäíàÿ ñòàòüÿ. ×òîáû ðåáåíîê íèùåíñòâîâàë ïðè ñîöèàëèçìå! - ýòî áûëî ñîáûòèå ÷ðåçâû÷àéíîé çíà÷èìîñòè, ñåé÷àñ â áèçíåñå ïîïðîøàåê çàäåéñòâîâàíû òûñÿ÷è äåòåé. Ïî ïðåñëîâóòûì òåëåâèçèîííûì ïåðåäà÷àì ãðàæäàíå è, êñòàòè, èõ äåòèøêè, ïðåêðàñíî âèäÿò, êàê ïîäðîñòêè è äàæå ìàëåíüêèå äåòè íèùåíñòâîì è ïîïðîøàéíè÷åñòâîì çàðàáàòûâàþò ñåáå íà æèçíü âïîëíå ðåàëüíûå è äàæå, ïî íàøèì ìåðêàì, áîëüøèå äåíüãè, òàêèå, ÷òî õâàòàåò è ñåáÿ ñîäåðæàòü, è ìàìå-àëêîãîëè÷êå äàâàòü è "êðûøó" êîðìèòü. Äåòè îðãàíèçîâûâàþòñÿ â ïðåñòóïíûå ãðóïïû, ïîòîìó, ÷òî â ãðóïïå âûæèòü ëåã÷å è, ïî÷òè êàê íàøè ïîïóëÿðíûå àðòèñòû, "÷åøóò" ãîðîäà è íàñåëåííûå ïóíêòû íàøåé âñå åùå íåîáúÿòíîé ðîäèíû. Ñòðàøíî ïîíèìàíèå òîãî, ÷òî â îñíîâíîé ìàññå - ýòî íå áåäíûå äåòêè-ñèðîòêè, à ìîëîäûå ãîëîäíûå âîë÷àòà, êîòîðûå ñî âðåìåíåì âûðâóòñÿ íà îïåðàòèâíûé ïðîñòîð.  ïîñëåäíèå ãîäû ãîñàïïàðàò (ïðîñòèòå çà âûðàæåíèå), ñòàë çàìå÷àòü, ÷òî "íå âñå ñïîêîéíî â Äàòñêîì êîðîëåâñòâå", íî â äàííîå âðåìÿ ìåðîïðèÿòèÿ, ïðåäïðèíÿòûå äëÿ íîðìàëèçàöèè ñèòóàöèè, íèêàê íåëüçÿ íàçâàòü "íåîáõîäèìûìè è äîñòàòî÷íûìè", äëÿ ìàëî-ìàëüñêè ñíîñíîãî ðåøåíèÿ ýòîãî òÿæåëîãî, çàòðàòîåìêîãî, è ñîâåðøåííî áåçîòëàãàòåëüíîãî âîïðîñà. Òî÷íåå, â íåîáõîäèìîñòè ýòèõ øàãîâ íèêòî íå ñîìíåâàåòñÿ, âîò òîëüêî óðîâåíü äîñòàòî÷íîñòè åùå ïîêà àáñîëþòíî íå äîñòèãíóò.
   Êàê óæå ãîâîðèëîñü, âèõðè ñîöèàëüíûõ ïåðåìåí çàäåëè íå òîëüêî ìîëîäîå, ïîäðàñòàþùåå, ïîëíîå ýíåðãèè è ñèë ïîêîëåíüå, íî è òåõ, ÷åé âåê óæå ïîäõîäèò ê åñòåñòâåííîìó êîíöó - ñòàðèêîâ. Ïðè ñîöèàëèçìå ïîæèëîé ÷åëîâåê áûë ñîöèàëüíî çàùèùåí. Îí ïîëó÷àë ïåíñèþ, ïóñòü íåáîëüøóþ, íî ñîèçìåðèìóþ ñ ïðîæèòî÷íûì ìèíèìóìîì, áåñïëàòíîå ìåäèöèíñêîå îáñëóæèâàíèå, ïîìîùü ñî ñòîðîíû îðãàíîâ ñîöèàëüíîé îïåêè è òîìó ïîäîáíîå. Ñòàðîñòü áûëà íå áîãàòà, íî îáåñïå÷åíà ñîöèàëüíûìè ãàðàíòèÿìè. "Ìîëîäûì âåçäå ó íàñ äîðîãà, ñòàðèêàì âåçäå ó íàñ ïî÷åò". Íó, ïî÷åò íå ïî÷åò, à äåíåã íà åäó è ëåêàðñòâà õóäî-áåäíî õâàòàëî, â òðàíñïîðòå ìåñòà óñòóïàëè, íà ïîìîéêå è â ïîäâîðîòíå îêàçûâàëèñü òîëüêî òå, êòî ñàì ýòîãî î÷åíü õîòåë è ïëàíîìåðíî äîáèâàëñÿ.
   Ïîñëå ïîñëåäíåé ðåâîëþöèè ñî ñòàðèêàìè ïðîèçîøëî òî, ÷òî íåëüçÿ ïîæåëàòü äàæå ëþòîìó âðàãó. Ëþäè, ÷üÿ æèçíü è òàê íå èçîáèëîâàëà áëàãîïîëó÷èåì, îêàçàëèñü ïðîñòî "âûòåñíåííûì" êëàññîì. Ïî÷òè ïîãîëîâíàÿ íèùåòà, ìíîãîìåñÿ÷íûå çàäåðæêè ïåíñèé è ïîñîáèé, ðàçìåðû ýòèõ âûïëàò íèæå ïðîæèòî÷íîãî ìèíèìóìà, ñòðàõ, ñòðåññ, áîëåçíè, îùóùåíèå ïîëíîé íåíóæíîñòè è íåçàùèùåííîñòè. Ñòàðèêîâ îáìàíûâàëè, îòáèðàëè êâàðòèðû, âûêèäûâàëè íà óëèöó (â ïðèíöèïå âåñü ýòîò óæàñ ïðîäîëæàåòñÿ è ñåé÷àñ, ïðîñòî ëþäè ñòàëè áîëåå îñòîðîæíû, íåäîâåð÷èâû è èíôîðìèðîâàíû). Íå äàé Áîã íèêîìó ïåðåæèòü ñòðàøíîå ÷óâñòâî îäèíî÷åñòâà, áåççàùèòíîñòè è íåíóæíîñòè â ñòàðîñòè, êîãäà ÷åëîâåê ïîíèìàåò âñå, íî ïðîòèâîïîñòàâèòü ÷òî-òî ðàçðóøàþùåìó äàâëåíèþ ìèðà óæå íå â ñîñòîÿíèè.
   Ñåé÷àñ, ñèòóàöèÿ ñî ñòàðèêàìè ïîòèõîíüêó ñòàáèëèçèðóåòñÿ. Çàäåðæêè âûïëàò ïîâñåìåñòíî ñòàðàþòñÿ ëèêâèäèðîâàòü, èäåò ïîñòîÿííîå, ñìåøíîå - íà äåñÿòü - ïÿòíàäöàòü ïðîöåíòîâ, íî âñå æå ïîâûøåíèå ðàçìåðîâ ïåíñèé. Ïðèäóìàëè äàæå ñîöïàêåò, îò êîòîðîãî ìíîãèå ñòàðèêè, óæå íàó÷åííûå ãîðüêèì îïûòîì è íå äîâåðÿþùèå "áëàãèì ïîðûâàì" íàðîäíûõ èçáðàííèêîâ, îïðîìåò÷èâî ïîñïåøèëè îòêàçàòüñÿ è âçÿòü äåíüãàìè.  öåëîì, ñîçäàåòñÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî ãîñóäàðñòâî ñïîõâàòèëîñü è âñïîìíèëî, ÷òî ó íàñ, êàê íè ñòðàííî, åùå åñòü ñòàðèêè, èëè ïðîñòî íàøè "ñëóãè" íà äîñóãå ñòàëè çàäóìûâàòüñÿ î òîì, ÷òî âëàñòü ñåé÷àñ - ýòî õîðîøî, íî ñòàðîñòü è íåìîùíîñòü âñå-òàêè íå çà ãîðàìè?
    ïðèíöèïå, êîíå÷íî ìîæíî êëèêóøåñòâîâàòü, ðâàòü íà ñåáå è îêðóæàþùèõ âîëîñû, êðè÷àòü, ÷òî âñå óæàñíî, ïëîõî, à áóäåò åùå õóæå (ïîäîáíûå âîïëè, îáû÷íî î÷åíü õîðîøî ÷èòàþòñÿ è âîñïðèíèìàþòñÿ íàøèì íàñòðàäàâøèìñÿ íàñåëåíèåì), íî ñïðàâåäëèâîñòè ðàäè íóæíî ïðèçíàòü, ÷òî ïðîöåññû ñòàáèëèçàöèè âñå-òàêè èäóò. Åñëè ðàíüøå ó íàñ áûë "ïîæàð â áàðäàêå", òî òåïåðü óæå ïî÷òè íîðìàëüíûé áàðäàê.
  
  
   ¿ 4. Òðóäíîå ñ÷àñòüå "ñëóã".
   Ïîñìîòðèì íàëåâî - ïîñìîòðèì íàïðàâî. Íèãäå ìû íå âèäèì ðàäîñòíûõ è óëûáàþùèõñÿ ëþäåé. Ñ ëèö ìóæ÷èí, æåíùèí, ñòàðèêîâ è äåòåé óæå ìíîãèå-ìíîãèå ãîäû íå ñõîäèò âûðàæåíèå çàãíàííîñòè, íåóâåðåííîñòè è ñòðàõà. Íèêòî íå ïîåò, íå ìàðøèðóåò â åäèíîì ïîðûâå è íå òàíöóåò îò ñ÷àñòüÿ íà ãðÿçíûõ ãîðîäñêèõ ïëîùàäÿõ. Ãäå æå ìîæíî óçðåòü ãðàæäàí, êîòîðûå äîâîëüíû ñâîåé ñóäüáîé è îùóùàþò ñ÷àñòüå, íàäåæíîñòü è áåçóñëîâíóþ ãàðìîíè÷íîñòü æèçíè? Äàâàéòå ðîáêî ïîñìîòðèì ââåðõ. Íåò, íå î÷åíü ââåðõ, ãäå ïî ãîëóáîìó íåáåñíîìó ñâîäó õîäÿò ìíîãî÷èñëåííûå, îáðåìåíåííûå çåìíûìè ïðîáëåìàìè áîãè. Áëèæå ââåðõ, íà òåõ, êòî ðîäîì èç íàñ, èç ëþäåé, íî âîëåþ ñóäüáû è îáñòîÿòåëüñòâ çàíèìàþò â ýòîé æèçíè òàê íàçûâàåìîå âûñîêîå ïîëîæåíèå. Êòî îíè? Äîâîëüíû ëè æèçíüþ èëè ðûäàþò îò ãîðÿ? Èëè ñ÷àñòëèâî òàíöóþò òàíåö óäà÷è â íåäîñòóïíûõ íàì âûñîêèõ ñôåðàõ.
   Âîîáùå íà Ðóñè ê ðóêîâîäñòâó âñåãäà áûëî ñêåïòè÷åñêîå îòíîøåíèå. Íåò íè îäíîé ïîñëîâèöû èëè ïîãîâîðêè, êîòîðûå êàê-íèáóäü õâàëèëè èëè ïðîñëàâëÿëè áû ÷åëîâåêà, äîðâàâøåãîñÿ äî âëàñòè. Çàòî íàîáîðîò, - ïîæàëóéñòà: "èç ãðÿçè â êíÿçè", "âëàñòü ïîðòèò ÷åëîâåêà" è òàê äàëåå è òîìó ïîäîáíîå.
   Ïîñëå ðåâîëþöèè âñå ñàìûå íåõîðîøèå ïðåä÷óâñòâèÿ íàðîäà ñáûëèñü, è ïî ïîëíîé ïðîãðàììå! Íà÷èíàÿ ñ ñåìíàäöàòîãî ãîäà, ïðîíèêíóòü âî âëàñòü ìîãëè ìíîãèå è ðàçíûå ëþäè.
   Òóøèòå ñâåò, ïîïåðëî áûäëî êâåðõó,
   Êàê áóäòî äðîææè êèíóëè â äåðüìî.
   Ðîññèÿ îòêðûâàåò ïóòü ê óñïåõó,
   Êðóòîìó è îòâÿçàííîìó ÷ìî.
   Íàâåðíî çðÿ æàëåë Äåíèêèí õàìîâ,
   Èõ íàäî áûëî â ðîçãè äà ïëåòüìè,
   À âîò òåïåðü íè âîèíñòâà, íè õðàìîâ,
   È ìàåòñÿ Ðîññèÿ èõ äåòüìè.
   Ñ. Òðîôèìîâ
  
   Âïðî÷åì, åñëè ÷åòêî ïðèäåðæèâàòüñÿ èñòîðè÷åñêèõ ôàêòîâ â ðåâîëþöèþ ñòðîéíûìè ðÿäàìè âîøëè õîðîøî ïîäãîòîâëåííûå, ãðàìîòíûå îòðÿäû ïåðåäîâîãî ïðîëåòàðèàòà, íî ìíîãèå èç íèõ áûëè óíè÷òîæåíû â áîðüáå çà "ïðàâîå äåëî", ñìåòåíû ñ ëèöà çåìëè ìîãó÷èì óðàãàíîì ïåðåìåí.
   È íàñòóïèëî ñàìîå ñòðàøíîå: èñòîðè÷åñêèå ìåñòà áîðöîâ, âîèíîâ è òåîðåòèêîâ êîììóíèçìà ïîñòåïåííî ñòàëè çàíèìàòü ñåðåíüêèå îáûâàòåëè - ÿâëÿþùèå ñîáîé ïðåêðàñíûé, ïëàñòè÷íûé ìàòåðèàë, äëÿ ëþáîé, äàæå ñàìîé àíòè÷åëîâå÷íîé ïîëèòèêè. Ñ èõ ïîìîùüþ è èõ ðóêàìè - ðóêàìè èìåííî òîé ÷àñòè îáùåñòâà, êîòîðàÿ âñåãäà îòõâàòûâàëà îò ðåâîëþöèé è îáðàçîâàíèÿ ðîâíî ñòîëüêî, ñêîëüêî íóæíî, ÷òîáû ïëåâàòü íà íðàâñòâåííûå çàïðåòû, öåìåíòèðóþùèå íàöèþ. Ïîñòèãàòü æå íðàâñòâåííûå èñòèíû, ÷òîáû "íå ïîâðåäèòü íè÷åìó æèâîìó", èì íåäîñóã. Ñìûñë æèçíè îáûâàòåëÿ - âûæèòü, âî ÷òî áû òî íè ñòàëî!
   È â ñòðàíå áûë ñîçäàí è ïðåêðàñíî ôóíêöèîíèðîâàë ñòðàøíûé ïî ñâîåé ñðåäíåâåêîâîé æåñòîêîñòè ñòàëèíñêèé òåððîð.
   Êàê æèë íàðîä ìû óæå ãîâîðèëè, à âîò êàê áûëî æèòü òàì, íàâåðõó? Èç íûíå îïóáëèêîâàííûõ äîêóìåíòîâ òîãî âðåìåíè ìû âñå ïðåêðàñíî çíàåì, ÷òî ëþáîé ìàëî-ìàëüñêè îáðàçîâàííûé ÷åëîâåê, ãðàæäàíèí, íàäåëåííîé ãóìàííîñòüþ, ãðàæäàíñêîé ñîâåñòüþ è èñêðåííèì æåëàíèåì îáëåã÷èòü î÷åðåäíûå ñòðàäàíèÿ íàðîäà âûæèãàëñÿ èç ýòîé âëàñòíîé îáîéìû êàëåíûì æåëåçîì. Äëÿ òîãî ÷òîáû óäåðæàòüñÿ íà ïëàâó, íóæíî áûëî íå ïðîñòî ñòàòü ãèáêèì, ïðîçðà÷íûì, ïîñëóøíûì è ïîêîðíûì, íóæíî áûëî ïîëíîñòüþ ïîòåðÿòü ñâîþ ÷åëîâå÷åñêóþ èíäèâèäóàëüíîñòü. Êàê òîëüêî íà÷àëüíèê ëþáîãî óðîâíÿ ïðîÿâëÿë õîòü òåíü ñàìîñòîÿòåëüíîñòè èëè "ãíèëîãî" ãóìàíèçìà, íåìåäëåííî ïðèåçæàë ÷åðíûé âîðîíîê è óâîçèë íåïîêîðíîãî òóäà, îòêóäà ìàëî êòî âîçâðàùàëñÿ. Äà, ñ õîðîøèì ïðîëåòàðñêèì ïðîèñõîæäåíèåì è èìåÿ îïðåäåëåííûå, îñîáåííûå ÷åðòû õàðàêòåðà âî âëàñòü ïðîíèêíóòü áûëî âïîëíå âîçìîæíî, íî âûæèâàòü â íåé áûëî ìó÷èòåëüíî òðóäíî è òÿæåëî, èáî ñòàëèíñêàÿ ìîäåëü âëàñòè ïðåâðàùàëà ñâîèõ êëåâðåòîâ â ïîñëóøíûõ ðàáîâ, ãîòîâûõ çàãðûçòü è ïðåäàòü ëþáîãî ñâîåãî "ñîðàòíèêà" çà ìàëåéøèé ïðîáëåñê èíàêîìûñëèÿ, çà ìûñëü âîîáùå, çà ïîìîùü è ñîñòðàäàíèå ê ëþäÿì. Äëÿ òîãî, ÷òîáû äåðæàòü ñâîèõ "ñëóã" â ïîâèíîâåíèè ñòàëèíñêàÿ ìàøèíà èñïîëüçîâàëà âñå äîñòóïíûå è ñòàâøèå â òå âðåìåíà "ïðèâû÷íûìè è îáûäåííûìè" ìåòîäû âîçäåéñòâèÿ, óñòðàøåíèÿ è ïðèíóæäåíèÿ.
   Ó âñåñîþçíîãî ñòàðîñòû Êàëèíèíà ñèäåëà íà íàðàõ æåíà è îí, ÷òîáû íå íàíåñòè åé âðåä, âûíóæäåí áûë ñêàêàòü "ñòðèæåíûì áîáèêîì". Ìíîãèå ïàðòèéíûå ðóêîâîäèòåëè, íå òîëüêî Êàëèíèí, èìåëè ðîäñòâåííèêîâ, çàêëþ÷åííûõ â òþðüìó, äðóãèå æèëè ïîä ñòðàõîì äîíîñîâ è àíîíèìîê, òðåòüè áîÿëèñü, ÷òî äîòîøíûå ëþäè ñ "ñåðåíüêèìè ãëàçêàìè", ïðîèçâîäÿ ìíîãî÷èñëåííûå "÷èñòêè", âûòàùàò íà áåëûé ñâåò ïðàâäó îá èõ íå ïðîëåòàðñêîì, íå êðåñòüÿíñêîì, à êàêîì-íèáóäü, òàì äâîðÿíñêîì èëè êóïå÷åñêîì ïðîèñõîæäåíèè. Íå ìíîãèå, äàæå íå ïîäâåðãøèåñÿ ðåïðåññèâíûì ìåðàì, âûäåðæèâàëè ïîäîáíîå íå÷åëîâå÷åñêîå äàâëåíèå.  ïðèíöèïå èçâåñòåí òîëüêî îäèí ñëó÷àé, ïðî êîòîðûé ãîâîðèò íàðîäíàÿ ïîãîâîðêà òîãî âðåìåíè. "Îò Èëüè÷à äî Èëüè÷à áåç èíôàðêòà è ïàðàëè÷à". Ýòî ïðî íåèçìåííîãî ÷ëåíà ïîëèòáþðî Àíàñòàñà Èâàíîâè÷à Ìèêîÿíà, êîòîðûé ìíîãî ëåò ïðîâåë íàâåðõó â ñàìîì ãîðíèëå âëàñòè è ñóìåë ñîõðàíèòü ñâîþ æèçíü, è äàæå çäîðîâüå. Ýòî ïðî íåãî ïîðàæåííûé, âñå ïîäìå÷àþùèé è îáëàäàþùèé ðîññèéñêèì ÷åðíûì þìîðîì íàðîä ñî÷èíèë çàáàâíûé, íî î÷åíü õàðàêòåðíûé äëÿ òîãî âðåìåíè àíåêäîò. Õðóùåâ è Ìèêîÿí ãóëÿþò ïîä äîæäåì. Õðóùåâ: "Òîâàðèù Ìèêîÿí, äîæäèê èäåò, âîçüìèòå çîíòèê", Ìèêîÿí: "äà íå íàäî, Íèêèòà Ñåðãååâè÷, ÿ ìåæäó ñòðóéêàìè, ìåæäó ñòðóéêàìè...". Êóëüò ëè÷íîñòè Ñòàëèíà áûë íå ïðîñòî âíóòðåííåé ïîëèòèêîé ãîñóäàðñòâà, ýòî áûëà æåñòîêàÿ, ïî÷òè ðåëèãèîçíàÿ ñèñòåìà ïîêëîíåíèÿ, òðåáóþùàÿ ìíîæåñòâà êðîâàâûõ æåðòâ. È íåâàæíî, áûë ëè ÷åëîâåê ïðîñòûì ðàáî÷èì èëè êðóïíûì ðóêîâîäèòåëÿì, äî íåãî â ëþáîé ìîìåíò ìîãëè äîòÿíóòüñÿ åå äëèííûå ùóïàëüöà, ÷òîáû ïðèíåñòè î÷åðåäíóþ æåðòâó íà ýòîò ñòðàøíûé àëòàðü.
   Íî âñå ïðîõîäèò, ïåðåæèëà Ðîññèÿ è ýòî ñìóòíîå âðåìÿ. Âëàñòü ïåðåøëà ê äðóãîìó ÷åëîâåêó, íå ñêëîííîìó ê ïàðàíîèäàëüíûì ýêñöåññàì. Íèêèòà Ñåðãååâè÷ Õðóùåâ ïðåêðàòèë äåéñòâèå â ñòðàíå ðåëèãèîçíîãî êóëüòà ëè÷íîñòè è äàæå ðàçâåí÷àë åãî íà î÷åðåäíîì ñúåçäå ïàðòèè. Äóìàåòñÿ, ÷òî ñ åãî ñòîðîíû ýòî áûë áîëüøîé ãðàæäàíñêèé ïîñòóïîê, âîçìîæíî äàæå ïîäâèã. Ýòî ïîñòîðîííåìó ÷åëîâåêó, äà åùå è ïî "ïðîøåñòâèè ìíîãèõ ëåò", ëåãêî, óäîáíî, íå ñòûäíî è áåçîïàñíî ðàçâåí÷èâàòü, êëåéìèòü, ïîäâåðãàòü êðèòèêå, ïåðåîñìûñëåíèþ è äàæå àíàôåìå. Ëþáîìó ïîñòîðîííåìó, íî, êîíå÷íî íå Íèêèòå Ñåðãååâè÷ó, êîòîðûé ñàì âî âðåìåíà ýòîãî òåððîðà æèë, ïðîäâèãàëñÿ íàâåðõ è, êàê ìû ïîìíèì, àêòèâíî, çàñó÷èâ ðóêàâà, ïðîâîäèë ïîëèòèêó ïàðòèè è ïðàâèòåëüñòâà íà Óêðàèíå.
   Ïîñëå ñìåðòè âîæäÿ âî âëàñòè ñòàëî æèòü ïðîùå. Íèêèòà Ñåðãååâè÷ íå óáèâàë ëþäåé ñîòíÿìè, íî îò åãî íåîæèäàííûõ è, êàçàëîñü áû, áðåäîâûõ èäåé "ñíîñèëî áàøíè" ó ìíîãèõ îêðóæàþùèõ. Òî öàðèöà ïîëåé êóêóðóçà, òî îñâîåíèå öåëèííûõ çåìåëü, òî âûäàþùååñÿ, ïðÿìî-òàêè ïîòðÿñøåå ìèð âûñòóïëåíèå â ÎÎÍ. Íî åñëè ïðèñìîòðåòüñÿ áîëåå âíèìàòåëüíî è äåòàëüíî, âñå áûëî íå òàê ÿâíî è ïðîñòî, âñå èìåëî äðóãîé, ñêðûòûé, íå îòðàæåííûé â ãàçåòíûõ ïåðåäîâèöàõ ñìûñë. Äà, øëî èìåííî ìàññîâîå, âñåé ñòðàíîé, îñâîåíèå âîñïåòîé öåëèíû, íî âåäü èìåííî â ýòî âðåìÿ âåëîñü ñòðîèòåëüñòâî Áàéêîíóðà, ïðàêòè÷åñêè íå çàìåòíîå â ýòîì ìàñøòàáíîì ïðîäâèæåíèè ëþäñêèõ ðåñóðñîâ è òåõíèêè íà âîñòîê. Äà, êóêóðóçà, íî íå êàê íåïðèêðûòûé è îãîëòåëûé âîëþíòàðèçì, à êàê ïîïûòêà äàòü íàðîäó âîçìîæíîñòü õîðîøî æèòü ñåãîäíÿ è ñåé÷àñ, à íå â ïðåñëîâóòîì, íèêîãäà íå íàñòóïàþùåì "çàâòðà". À ÷òî êàñàåòñÿ âñåíàðîäíî ëþáèìîé "êóçüêèíîé ìàòåðè" è ñòóêà îáóâüþ ïî òðèáóíå, òî ýòî - íàøå èñêîííîå, äîìîòêàíîå, íàðîäíîå ðîññèéñêîå õàìñòâî, ïîñëå êîòîðîãî âåñü ìèð îò íåîæèäàííîñòè ñàäèòñÿ íà ïÿòóþ òî÷êó è íåêîòîðîå âðåìÿ â îáàëäåíèè ðàçìûøëÿåò, ÷åãî åùå ìîæíî îæèäàòü îò ýòèõ êîøìàðíûõ ðóññêèõ. Ìíîãî õîðîøåãî ñâåòëîãî è ïî÷òè ÷åñòíîãî áûëî â òî âðåìÿ è â ïåðâûå ãîäû ïðàâëåíèÿ Ë.È. Áðåæíåâà. È ãðóïïîâûå ïîëåòû â êîñìîñ, è ïîëèòè÷åñêàÿ "îòòåïåëü" âíóòðè ñòðàíû è íà ìåæäóíàðîäíîé àðåíå, è äàæå çàìå÷àòåëüíûé, íå òåàòðàëèçîâàííûé è äåéñòâèòåëüíî ñìåøíîé "ÊÂÍ" ïî òåëåâèçîðó.
   Ïîä ñîëíöåì þãà æàðêèì áûê ïðèñòàâàë ê äîÿðêå,
   À Ëåíÿ Æàáîòèíñêèé åãî ïîäâåðã òîë÷êó.
   Îò ïåðâîé æå ïîïûòêè, îòáðîñèë áûê êîïûòêè,
   ×òî ìîæíî ÷åìïèîíó, òîãî íåëüçÿ áûêó!
   Òàê ïåëè âåñåëûå è íàõîä÷èâûå "øåñòèäåñÿòíèêè", çàìå÷àòåëüíûå, ìîëîäûå è çàäîðíûå ôèçèêè è ëèðèêè, ïåëè è íå äóìàëè, ÷òî ÷åðåç êàêèõ-íèáóäü ïÿòü-äåñÿòü ëåò â ñòðàíå âîöàðèòñÿ íîâûé ïîðÿäîê, íîâûé óñòîé. Ïåðèîä ðàäîñòíîãî "àïðåëüñêîãî" ñâåæåãî âåòðà, ïåðåéäåò â òÿãó÷óþ, óäóøàþùóþ, çàòîðìàæèâàþùóþ è íàñêâîçü ëæèâóþ ôàçó ïîëèòè÷åñêîé ñòàãíàöèè.
   Äà, "çîëîòîé âåê" äëÿ íàøèõ "ñëóã íàðîäà" íàñòóïèë ïðè äîðîãîì òîâàðèùå Ëåîíèäå Èëüè÷å Áðåæíåâå. Âîò òîãäà, áûòü íà÷àëüíèêîì ñòàëî íå òîëüêî áåçîïàñíî, íî ïðèÿòíî è äàæå î÷åíü ïîëåçíî. Èìåííî òîãäà ïîÿâèëîñü ïîíÿòèå "ïàðòèéíîé ýëèòû". Êàê òîëüêî âíóòðè ñèñòåìû ñòàëî õîðîøî è îòíîñèòåëüíî áåçîïàñíî, îíà (òî åñòü ñèñòåìà) ñäåëàëà âñå, ÷òîáû çàìêíóòüñÿ, ñòàòü äîñòàòî÷íî íåäîñòóïíîé, äëÿ ïðîíèêíîâåíèÿ â íåå "÷óæåðîäíîãî ýëåìåíòà". Âñïîìíèòå õîòÿ áû ñðåäíèé âîçðàñò ÷ëåíîâ ïîëèòáþðî. Ëþäè æèëè ñ ýòèìè äîëæíîñòÿìè âñþ æèçíü è íå âûõîäèëè íà çàñëóæåííûé ïåíñèîííûé îòäûõ, à ïðîäîëæàëè òðóäèòüñÿ íà áëàãî ñîâåòñêîãî íàðîäà äî ïîñëåäíåãî ñâîåãî çåìíîãî âçäîõà. Ñ ýòèõ äîëæíîñòåé íå óõîäèëè, ñ íèõ óìèðàÿ, óåçæàëè íà êëàäáèùå, æåëàòåëüíî â êðåìëåâñêóþ ñòåíó. Âñåìè ìåðàìè, âñåìè âîçìîæíûìè è íåâîçìîæíûìè ÷óäåñàìè ìåäèöèíû ãîñàïïàðàò ñòàðàëñÿ ïðîäëèòü æèçíü ñâîåìó èäîëó (óæå íå êóìèðó!), ãàðàíòó ñâîèõ áåçãðàíè÷íûõ ïðèâèëåãèé, äîðîãîìó òîâàðèùó Ëåîíèäó Èëüè÷ó Áðåæíåâó. Ðàäè ñïðàâåäëèâîñòè íóæíî îòìåòèòü, ÷òî, íåñìîòðÿ íà îïðåäåëåííûå ñëîæíîñòè è ïðîáëåìû ñîöèàëèñòè÷åñêîãî áûòà, Ë. È. Áðåæíåâà ëþáèëè íå òîëüêî òîâàðèùè ïî "öåõó", íî è áîëüøèíñòâî ïðîñòûõ ãðàæäàí, ïîñêîëüêó èìåííî ïðè åãî ïðàâëåíèè ñîâåòñêèé íàðîä ïîëó÷èë êîðîòêóþ, âñåãî äâàäöàòèëåòíþþ ïåðåäûøêó, îùóùåíèå ñòàáèëüíîñòè è âíåøíåé áåçîïàñíîñòè. Ñìåðòü Ëåîíèäà Èëüè÷à äåéñòâèòåëüíî áûëà íàöèîíàëüíûì òðàóðîì, à åñëè áû òîãäà ìû óçíàëè î òîì, ÷òî ñ íàìè ñòàíåò ëåò ýäàê ÷åðåç äåñÿòü- ïÿòíàäöàòü, ñêîðáü íàðîäà ñòàëà áû âîèñòèíó áåñïðåäåëüíîé. Áîëüøå âñåõ, êîíå÷íî, óáèâàëèñü íàøè "ñëóãè íàðîäà" òàê îíè ïðåêðàñíî ïîíèìàëè, ÷òî ïîëîæåíèå â ñòðàíå íàñòîëüêî ñåðüåçíîå, ÷òî îáÿçàòåëüíî ïîâëå÷åò çà ñîáîé êðóïíûå, à ìîæåò äàæå è ãëîáàëüíûå ïåðåìåíû, òî åñòü îïÿòü, ïîñëå ñëàäîñòíûõ, ñûòûõ è áåçîïàñíûõ âðåìåí ñòàãíàöèè ïðîñíóòüñÿ ãðîçíûå âåòðû ïåðåìåí.
   È õîòÿ ãîñàïïàðàò âñåìè ñèëàìè ñòàðàëñÿ ñîõðàíèòü ñòàòóñ êâî, ñî ñìåðòüþ Àíäðîïîâà, à çàòåì è ×åðíåíêî ñèòóàöèÿ ïîëíîñòüþ âûðâàëàñü èç-ïîä êîíòðîëÿ. Íå áåçîáèäíûå âåòðû ïåðåìåí, à ìîãó÷èå òàéôóíû, óðàãàíû, çàãðàíè÷íûå òîðíàäî è âñåâîçìîæíûå öóíàìè ñ ñèëîé îáðóøèëèñü íà ðîññèéñêóþ çåìëþ.
   Íà ïîëèòè÷åñêèé Îëèìï, òîãäà åùå ñóùåñòâóþùåãî Ñîþçà Ñîâåòñêèõ Ñîöèàëèñòè÷åñêèõ Ðåñïóáëèê, âçîøëà åùå íå äî êîíöà ïîíÿòíàÿ, íî ðîêîâûì îáðàçîì èçìåíèâøàÿ èñòîðèþ íàøåãî íàðîäà - ôèãóðà Ìèõàèëà Ñåðãååâè÷à Ãîðáà÷åâà. È, ÷òî ïðàâäó ñêðûâàòü, âïåðâûå â èñòîðèè ñîöèàëèçìà â ïîëèòèêó, ïóñòü è çà òðîíîì, âñòóïèëà î÷åíü ÿðêàÿ è ñèëüíàÿ ëè÷íîñòü - åãî æåíà Ðàèñà Ìàêñèìîâíà, æåíùèíà, îáëàäàþùàÿ áåçóñëîâíûìè è èñêëþ÷èòåëüíûìè äàðîâàíèÿìè. Åùå äàâíî, ïðè ñîöèàëèçìå, â ñåìèäåñÿòûå ãîäû áàáêè ñòîÿâøèå â ìíîãî÷èñëåííûõ î÷åðåäÿõ ÷àñòî øåïòàëèñü î òîì, ÷òî âîò ïðèäåò "ìå÷åííûé" è áóäåò êîíåö ñâåòà. Òàê è ïîëó÷èëîñü. Òîëüêî ñ ïðèõîäîì "ìå÷åííîãî" ïðîèçîøåë íå êîíåö ñâåòà êàê òàêîâîãî, à êîíåö "ñâåòëîãî ñîöèàëèñòè÷åñêîãî ðàÿ", è íàñòóïèëè íîâûå ñóðîâûå ãîäèíû êàïèòàëèñòè÷åñêèõ èñïûòàíèé. Ãîðáà÷åâ, æåëàë, íå ëîìàòü, íå ðóøèòü äî îñíîâàíèÿ, íå ñðåçàòü ïîä êîðåíü, à ñ ïîìîùüþ ðàçíîîáðàçíûõ ëèáåðàëüíûõ ðåôîðì, âûâåñòè íàøå îáùåñòâî èç ñîñòîÿíèÿ õîëîäíîé âîéíû è ñòàãíàöèè è íà èìåþùåìñÿ ÷åëîâå÷åñêîì ìàòåðèàëå ïðîâåñòè öåëûé ðÿä äåìîêðàòè÷åñêèõ ïðåîáðàçîâàíèé.
   Íî íà òî ìû è â Ðîññèè, ÷òîáû ïîñëå ìåäëåííîãî çàïðÿãàíèÿ, íà÷èíàòü î÷åíü áûñòðî è îïàñíî åçäèòü. Ïðîöåññ öåíòðîáåæíîãî ðàñïàäà ñòðàíû ñòàë íàáèðàòü æóòêèå îáîðîòû, âîçíèêëî ïîíÿòèå "ðàçâàë"! Îïÿòü ïîÿâèëàñü òàëîííàÿ ñèñòåìà íà ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, ìîëîäûå ñåìüè ïåðåñòàëè ðîæàòü äåòåé, ïîÿâèëñÿ ñòðàõ, íåóâåðåííîñòü â áóäóùåì, è, êàê ðåçóëüòàò, - èñõîä îãðîìíîãî êóëüòóðíîãî ïëàñòà íàñåëåíèÿ íà "èñòîðè÷åñêóþ ðîäèíó" èëè ïðîñòî "êóäà ïîäàëüøå". ×óâñòâîâàëàñü, ÷òî Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ êàê ïîëèòè÷åñêàÿ ôèãóðà íå óäåðæèâàåò áîëüøå ñèòóàöèþ, ÷òî áàðõàòíîé ðåâîëþöèè íå ïîëó÷èëîñü, à ê èíûì ôîðìàì îí êàê ïîðÿäî÷íûé ÷åëîâåê, áûë ïðîñòî íå ãîòîâ. Íàøè äîðîãèå "ñëóãè íàðîäà", åãî íåïîñðåäñòâåííîå îêðóæåíèå, ïî÷óâñòâîâàëè ïüÿíÿùèé çàïàõ áîëüøèõ äåíåã è ïîïðîñòó ïðåäàëè åãî. Îí ïîòåðÿë âëàñòü, íî îáðàòèòå âíèìàíèå, òîëüêî âëàñòü, à íå æèçíü! Âñå-òàêè, ÷òî-òî äëÿ äåìîêðàòèçàöèè íàøåãî îáùåñòâà îí ñäåëàë, ïðè äðóãèõ ïîðÿäêàõ, åãî áû ïîãóáèëè â àâòîêàòàñòðîôå èëè ýëåìåíòàðíî çàñòðåëèëè. À Ìèõàèë Ñåðãååâè÷ íå òîëüêî ñóìåë âûæèòü, íî äàæå, ïðàâäà, àáñîëþòíî áåçóñïåøíî, ïûòàëñÿ ïðîäîëæàòü ñâîþ ïîëèòè÷åñêóþ êàðüåðó, ñîâåðøåííî íåîáîñíîâàííî ñòàâ "êîçëîì îòïóùåíèÿ" (ïî ïîñëåäíèì ñîöèàëüíûì îïðîñàì) â ãëàçàõ ìèëëèîíîâ ðîññèÿí.
   Íî, ëþáàÿ ïðèðîäà, à îñîáåííî ïîëèòè÷åñêàÿ íå òåðïèò ïóñòîòû è òîãäà, êàê áûê íà ïîëå áîÿ, íà ïîëèòè÷åñêóþ àðåíó íàøåé ñòðàíû âîðâàëàñü ìîùíàÿ, íåïðåäñêàçóåìàÿ, êîâàðíàÿ, àë÷óùàÿ ïîëèòè÷åñêîãî ðåâàíøà ôèãóðà Áîðèñà Íèêîëàåâè÷à Åëüöèíà. Âïåðâûå îí ðåçêî çàÿâèë î ñåáå, êîãäà íà ãëàçàõ ó âñåãî íàðîäà øâûðíóë Ãîðáà÷åâó ñâîé ïàðòèéíûé áèëåò è äåìîíñòðàòèâíî ïîêèíóë ðÿäû êîììóíèñòè÷åñêîé ïàðòèè Ñîâåòñêîãî Ñîþçà. Ýòî áûë íå ïðîñòî ñìåëûé è äîñòàòî÷íî áåçðàññóäíûé ïîñòóïîê, íî è îãðîìíûé ðèñê, ïîñêîëüêó ñèòóàöèÿ â ñòðàíå áûëà èñêëþ÷èòåëüíî íåîäíîçíà÷íàÿ, è ïðîãíîçèðîâàòü, ÷òî çà ýòèì ïîñëåäóåò - âåðòèêàëüíûé âçëåò èëè ïîëèòè÷åñêàÿ ñìåðòü íå áûëî íèêàêîé âîçìîæíîñòè. Íî, êàðòà ëåãëà óäà÷íî, è ñ÷àñòëèâàÿ çâåçäà Áîðèñà Íèêîëàåâè÷à âîçíåñëà åãî íà ñàìûé âåðõ ðîññèéñêîé ïîëèòè÷åñêîé æèçíè.
   Êàê æèëîñü ïðè ïðàâëåíèè Åëüöèíà íàðîäó óæå òûñÿ÷ó ðàç ïåðåãîâîðåíî, â òîì ÷èñëå è íà ñòðàíèöàõ ýòîé êíèãè. À âîò æèçíü òàì, ó íèõ, íàâåðõó çàñëóæèâàåò îïðåäåëåííîãî âíèìàíèÿ. Ïðè Åëüöèíå æèçíü âî âëàñòè èç ïðèÿòíîé è êîìôîðòíîé îïÿòü ïðåâðàòèëàñü â î÷åíü îïàñíîå ìåðîïðèÿòèå. Ñ îäíîé ñòîðîíû, áëàãîäàðÿ íåïðîñ÷èòûâàåìîé âíóòðåííåé ïîëèòèêå ãëàâû ãîñóäàðñòâà, ñ äðóãîé, ïîòîìó, ÷òî ïîíÿòèÿ âëàñòü è äåíüãè ïðàêòè÷åñêè ñëèëèñü â îäíî. Òîëüêî âëàñòü äàâàëà âîçìîæíîñòü óðâàòü áîëüøèå è î÷åíü áîëüøèå äåíüãè, òîëüêî äåíüãè ñòàëè ñëóæèòü ãàðàíòèåé òîãî, ÷òî ÷åëîâåê ìîã íåêîòîðîå âðåìÿ óäåðæàòüñÿ íà "âëàñòíîì" ïëàâó.
   Äàâàéòå ðàçáåðåì ñòðàõè è ðèñêè íàøèõ "ñëóã" òîãî âðåìåíè ïî êàòåãîðèÿì. Ê ïåðâîé êàòåãîðèè ñòðàõîâ îòíîñèëàñü "îïàñíîñòü ñâåðõó". ×èíîâíèêè ãîñàïïàðàòà êàê êàðû åãèïåòñêîé áîÿëèñü ïîëíîé ïîëèòè÷åñêîé íåïðåäñêàçóåìîñòè Åëüöèíà. Îí, ñî ñâîéñòâåííûì òîëüêî åìó òåìïåðàìåíòîì äåéñòâîâàë íà øàõìàòíîé äîñêå âíåøíåé è âíóòðåííåé ïîëèòèêè òàê, ñëîâíî èãðàë â "×àïàåâöåâ". Ëþäè âëåòàëè âî âëàñòü è âûëåòàëè èç íåå, êàê ïóøå÷íûå ÿäðà. Ñêàíäàëüíûå, ñîâåðøåííî íåîæèäàííûå è çà÷àñòóþ íåâíÿòíî îáîñíîâàííûå îòñòàâêè ñëåäîâàëè îäíà çà äðóãîé. Äàæå äåéñòâèòåëüíî ïðåäàííûå, äîëãèìè ãîäàìè ñëóæáû äîêàçûâàâøèå ýòî ëþäè, íå ìîãëè ñ÷èòàòü ñåáÿ â ïîëíîé áåçîïàñíîñòè. Ïîýòîìó êàæäûé äîðâàâøèéñÿ äî âëàñòè ïîëèòèê ñòàðàëñÿ ìàêñèìàëüíî èñïîëüçîâàòü ñèòóàöèþ çäåñü è ñåé÷àñ, ïðåêðàñíî ïîíèìàÿ, ÷òî âðåìåíè åìó îòâåäåíî íå òàê óæ è ìíîãî. Ïîíÿòíî, ÷òî ïðè òàêîì ðàñêëàäå ìàëî êòî äåéñòâèòåëüíî ïåêñÿ î íóæäàõ íàðîäà, ñëèøêîì êîðîòêà è íåïðåäñêàçóåìà áûëà æèçíü ïîëèòèêà òîãî âðåìåíè, ÷òîáû äóìàòü íå î "ñâîåé ðóáàøêå", êîòîðàÿ, êàê èçâåñòíî áëèæå ê òåëó, à î ÷üèõ-òî äðóãèõ.
   Êî âòîðîé êàòåãîðèè ñòðàõîâ è ðèñêîâ îòíîñèëèñü âåñüìà ñåðüåçíûå ïðîáëåìû, âîçíèêàþùèå ó ÷èíîâíèêîâ, òàê ñêàçàòü, ïî ãîðèçîíòàëè. Êîíå÷íî, âî âñåì ìèðå íåóãîäíûõ, ñëèøêîì ïîïóëÿðíûõ èëè èçëèøíå ñàìîñòîÿòåëüíûõ ïîëèòèêîâ îòñòðåëèâàëè âñåãäà. Âñïîìíèì õîòÿ áû ïðèìåð èç èñòîðèè ìèðîâîãî ãàðàíòà äåìîêðàòèè - Àìåðèêè. Îíè íå ïîñòåñíÿëèñü îòñòðåëÿòü ñâîåãî ïðåçèäåíòà Äæîíà Êåííåäè, êîãäà åãî ïîëèòèêà ñòàëà íåóãîäíà. Ó íàñ æå, ïîñêîëüêó âîïðîñ âñåãäà ñòîÿë î äåíüãàõ è î÷åíü ñåðüåçíûõ äåíüãàõ, îòñòðåë ÷èíîâíèêîâ ñòàë äåëîì ÷àñòûì äî áàíàëüíîñòè. Òåïåðü íàøè "ñëóãè" áåç òåëîõðàíèòåëåé è áðîíèðîâàííûõ ìàøèí ïðîñòî íå ìîãëè è øàãó øàãíóòü, òàê êàê ê èõ óñëóãàì (â ïëîõîì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà), âñåãäà áûë ïðåäîñòàâëåí öåëûé àðñåíàë ðàçíîñîðòíûõ óáèéö, èëè êàê ñåé÷àñ ïî-ïðîñòîìó ãîâîðÿò "êèëëåðîâ". Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîëó÷èòü ïóëþ â ãîëîâó èëè âçîðâàòüñÿ â ñîáñòâåííîì àâòîìîáèëå íóæíî áûëî âñåãî- íè÷åãî, òîëüêî âëàñòü è êîíòðîëü çà îïðåäåëåííûìè äåíåæíûìè ïîòîêàìè.
  
   À áàíêèðó Èâàíîâó, êòî-òî áîìáó ïîäãîòîâèë,
   Äà, âèäàòü íå ïîæàëåë çàðÿä ôóãàñà.
   Òðè ìèíóòû íàä êâàðòàëîì ÁÌÂ åãî ëåòàëà,
   È ïîä ýòî äåëî êòî-òî âçÿë ñáåðêàññó...
   Ñ. Òðîôèìîâ
  
   Ïîÿâèëàñü è òðåòüÿ êàòåãîðèÿ ÷èíîâíè÷üåãî ñòðàõà. Ýòî ñòðàõ ðàçîáëà÷åíèÿ â ñðåäñòâàõ ìàññîâîé èíôîðìàöèè, êîòîðûå, ïðîâîäÿ ñàìîñòîÿòåëüíûå ðàññëåäîâàíèÿ, äîêàïûâàþòñÿ äî ñàìûõ íåïðèãëÿäíûõ, íåïðèëè÷íûõ è ïðîñòî ïîñòûäíûõ ôàêòîâ áèîãðàôèè íàøèõ ðóêîâîäèòåëåé. Òàêîå âäóì÷èâîå, äåòàëüíîå, áåçóñëîâíî, çàêàçíîå, èçó÷åíèå æèçíè îòäåëüíîãî ïîëèòèêà ìîæåò ïðîñòî óíè÷òîæèòü ÷åëîâåêà, îòâðàòèâ îò íåãî áîëüøóþ ÷àñòü ýëåêòîðàòà. ßðêèì ïðèìåðîì ÿâëÿåòñÿ ãðóñòíàÿ èñòîðèÿ îäíîãî èç "îòöîâ ðîññèéñêîé äåìîêðàòèè", êîòîðûé ïîñòîÿííî ñïëà÷èâàë âîêðóã ñâîåãî, õîðîøî ïðîäóìàííîãî èìèäæà, îïðåäåëåííûé, äàëåêî íå áðîñîâûé, ïðîöåíò íàñåëåíèÿ. Õîðîøî ïðîâåäåííàÿ ðàáîòà ÑÌÈ, è âîò óæå âñå ãðàæäàíå â êóðñå, ÷òî ïðåêðàñíåéøåé äóøè ÷åëîâåê, äåìîêðàò äî ñàìûõ ïÿòî÷íûõ øïîð, èíòåëëèãåíò, íàøà åäèíñòâåííàÿ íàäåæäà è îïîðà, èìååò íåñêîëüêî äîìîâ, è íå â êàêîì-íèáóäü Ìóõîñðàíñêå, à â Àíãëèè. Ïðàâäà, îôîðìëåíû ýòè äîìèêè íå íà íåãî, à ïî-ãðàìîòíîìó, íà ñûíîâåé. Íî äëÿ óñòàâøåãî è îáîáðàííîãî ðåôîðìàìè íàðîäà ýòè ìåëî÷è óæå íå èìåþò çíà÷åíèÿ. È ñðàçó óæå êàê-òî íå âåðèòñÿ íè â èíòåëëèãåíòíîñòü, íè â ÷åñòíîñòü, íè â ïîðÿäî÷íîñòü. Õî÷åòñÿ ïðîñòî âûêëþ÷èòü òåëåâèçîð è ïîéòè íàïèòüñÿ, ãîâîðÿ, íó, ê ïðèìåðó, òàê: "âñå îíè îäíèì ìèððîì ìàçàíû!".
   Ê ñòðàõàì ÷åòâåðòîé êàòåãîðèè, âåðîÿòíî äîëæåí, îòíîñèòñÿ ãëóáèííûé ñòðàõ ÷èíîâíèêà ïåðåä óãíåòàåìûì íàðîäîì. Íî âîò, ÷òî ëþáîïûòíî è èíòåðåñíî äî êîëèê. íàøè "ñëóãè íàðîäà" - ýòî íå ïðèøåëüöû, íå èíîñòðàíöû è íå ðàíèìûå äóøîé èíîïëàíåòÿíå ñî çâåçäû Àëüôà Öåíòàâðà. Ýòî - òàêèå æå ðîññèÿíå, êàê è ìû, æèâóùèå â òîì æå æåñòîêîì ïðåññèíãå, è ïîêà èì "êàòèò ìàñòü" îíè òîðîïëèâî èãðàþò â ÷óäîâèùíûå ïî ñâîåé àìîðàëüíîñòè è áåçäóõîâíîñòè èãðû. Ïîñêîëüêó âåê ÷èíîâíèêà â Ðîññèè êîðî÷å âåêà áàëåðèí - ñåãîäíÿ òû â ôàâîðå è ëèõî ïëÿøåøü ïàðòèþ Çèãôðèäà íà ñöåíå ñàìîãî áîëüøîãî è ïðåñòèæíîãî â ñòðàíå òåàòðà, à çàâòðà î òåáÿ è òâîå èìÿ âûòèðàþò íîãè, - òî ëþáåçíûå íàøè "ñëóãè" ìàêñèìàëüíî ïûòàþòñÿ óðâàòü ñâîé êóñîê çäåñü è ñåé÷àñ, è íå îãëÿäûâàþòñÿ íà òàêèå ìåëî÷è, êàê èññòðàäàâøèéñÿ, îçëîáèâøèéñÿ, íî âñå åùå íå ãîòîâûé ê ðåøèòåëüíûì äåéñòâèÿì íàðîä.
    ñâîå âðåìÿ, âîêðóã Ì.Ñ.Ãîðáà÷åâà áûëè åãî "âåðíûå òîâàðèùè" ïî öåõó - ñòàðûå, çàêàëåííûå, èäåîëîãè÷åñêèå ñòîðîííèêè - êîììóíèñòû èç ÖÊ è Ïîëèòáþðî. Îí íåêîòîðîå âðåìÿ èñêðåííå ñ÷èòàë, ÷òî ìîã îïèðàòüñÿ íà íèõ êàê íà åäèíîìûøëåííèêîâ, íà ëþäåé, êîòîðûõ îí õîðîøî çíàë è ïîíèìàë.
   Âîêðóã æå Áîðèñà Íèêîëàåâè÷à áûñòðî ñîáðàëàñü "ñòàÿ", íå èìåþùàÿ íè ê äåìîêðàòè÷åñêîé èäåîëîãèè, íè ê ñàìîé èäåè ïîñòóïàòåëüíîãî ðàçâèòèÿ ñòðàíû, íè ìàëåéøåãî îòíîøåíèÿ. Ýòî áûëè ëþäè îãðîìíûõ, âïîëíå ïîíÿòíî îòêóäà âçÿâøèõñÿ êàïèòàëîâ, "îëèãàðõè" è ïðî÷àÿ "ïîëèòè÷åñêàÿ ýëèòà". Îñíîâíûì çàêîíîì äëÿ íèõ âñåãäà ÿâëÿëèñü äåíüãè - äåíüãè è áåçãðàíè÷íàÿ âñåäîçâîëåííîñòü è âëàñòü. È èìåííî òîãäà íà íàøó ñòðàíó îïóñòèëîñü ñòðàøíîå ïîêðûâàëî àíàðõèè, áåñïðåäåëà, ôàêòè÷åñêîãî áåçâëàñòèÿ è áåççàêîíèÿ. Åëüöèí, áåçóñëîâíî, êàê ÷åëîâåê æåëàâøåé ìàêñèìàëüíîé âëàñòè, äîáèëñÿ åå, íî èñïîëüçîâàòü âî áëàãî íàðîäó íå ñìîã. Ïðèøëî âðåìÿ åãî ëåáåäèíîé ïåñíè£ à ïåòü áûëî íå÷åãî.
   Ïîíÿâ, ÷òî áëèæàéøåå îêðóæåíèå èì ìàíèïóëèðóåò, îí ïðåäïðèíÿë ðÿä ñàìîñòîÿòåëüíûõ ìåðîïðèÿòèé - íåîæèäàííûõ îòñòàâîê, íàçíà÷åíèé, ïåðåìåí, íî íè÷òî íå óëó÷øàëî ñèòóàöèè. È òîãäà, èñïûòûâàÿ ãëóáèííîå ÷óâñòâî âèíû è îòâåòñòâåííîñòè ïåðåä íàðîäîì, ïîíèìàÿ, ÷òî â óãîäó ñâîèì ïîëèòè÷åñêèì àìáèöèÿì îí ïðèâåë íà ãðàíü êðàõà âåëèêóþ ñòðàíó, Áîðèñ Íèêîëàåâè÷ òîæå ñîâåðøèë îïðåäåëåííûé ïîäâèã - ïðèçâàë ê ñåáå è ïîñòàâèë ó âëàñòè åäèíñòâåííóþ ïðàêòè÷åñêè íå ïîñòðàäàâøóþ îò ïîëèòè÷åñêèõ ïåðåìåí ñòðóêòóðó, ñòðóêòóðó ãîñáåçîïàñíîñòè, à ñàì, ïóáëè÷íî ïîêàÿëñÿ è îòðåêñÿ.
   Ïîñëå åãî âñå-òàêè òðàãè÷åñêîãî îòðå÷åíèÿ "îðëû" èç ãíåçäà ãîñáåçîïàñíîñòè çàíÿëè êëþ÷åâûå ïîñòû è ïðèñòóïèëè ê âûïîëíåíèþ ñâîåãî ïðÿìîãî äîëãà - ê îáåñïå÷åíèþ áåçîïàñíîñòè âíóòðè ñòðàíû è âî âñåì ìèðå. Íî ïîñêîëüêó, íàøà îáùàÿ ëîäêà ðàñêà÷àíà íàñòîëüêî, ÷òî ëþáîå íåâåðíîå äâèæåíèå, â òî÷íîì ñîîòâåòñòâèè ñ çàêîíàìè ôèçèêè, à çàîäíî è èñòîðèè, âïîëíå ìîæåò ïåðåâåðíóòüñÿ, è ìû âñå îêàæåìñÿ çà áîðòîì, êàê ÷ëåíû îäíîãî ïå÷àëüíî èçâåñòíîãî øàõìàòíîãî êëóáà "×åòûðåõ êîíåé", íûíåøíÿÿ âëàñòü äåéñòâóåò èñêëþ÷èòåëüíî ìåäëåííî, áåç ðåçêèõ ñëîâ è äâèæåíèé. Ýòî ñ îäíîé ñòîðîíû âûçûâàåò íåãîäîâàíèå, òàê êàê âñåì õî÷åòñÿ ïîáûñòðåå ïåðåæèòü ýòîò òÿæåëûé èñòîðè÷åñêèé ïåðèîä, à ñ äðóãîé ïîíèìàíèå. ßñíî êàê äåíü, ÷òî òîëüêî âðåìÿ, äëèòåëüíîå âðåìÿ è ìåäëåííûå, ïîñòóïàòåëüíûå, íåîáðàòèìûå äåìîêðàòè÷åñêèå ðåôîðìû ìîãóò äàòü âîçìîæíîñòü íàøåìó íàðîäó âûéòè èç áóðíûõ âîëí ðåâîëþöèé, ïóò÷åé è ïåðåâîðîòîâ íà òâåðäûé áåðåã ãàðìîíè÷íîãî èñòîðè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ.
  
   ß íåñëà ñâîþ áåäó, ïî âåñåííåìó, ïî ëüäó.
   Îáëîìèëñÿ ëåä - äóøà îáîðâàëàñÿ.
   Êàìíåì ïîä âîäó ïîøëà, à áåäà, õîòü òÿæåëà,
   Íî çà òîíêèå êðàÿ çàäåðæàëàñÿ,
   Íî çà òîíêèå êðàÿ çàäåðæàëàñÿ.
   Â. Âûñîöêèé
  
    ðåçóëüòàòå ïðîèçîøåäøèõ ñî âñåìè íàìè áåä è ïåðåìåí, îáîðâàëàñü è ïîøëà "êàìíåì ïîä âîäó" äóøà öåëîãî íàðîäà, íàðîäà, êîòîðûé èñïîêîí âåêîâ æèë íå òîëüêî è íå ñòîëüêî òåëîì, òëåííîé è, â ñóùíîñòè ïðåçðåííîé, ôèçè÷åñêîé îáîëî÷êîé, à äóõîì, äóøåâíîñòüþ, äóõîâíîñòüþ â ñàìîì øèðîêîì ïîíèìàíèè ýòèõ ñëîâ. À ÷òî òàêîå íàðîä áåç äóøè, áåç âåðû â Áîãà, áåç ìîðàëüíûõ è íðàâñòâåííûõ ïðèíöèïîâ. Îòâåò íà ýòîò âîïðîñ ìîæíî ïîëó÷èòü, íå âûõîäÿ èç äîìà, ïðîñòî îòêðûâ îêíî, ïîñìîòðåâ òåëåâèçîð, è, êàê ýòî íå ïå÷àëüíî, óêðàäêîé çàãëÿíóâ â çåðêàëî. È íåò ñìûñëà êëèêóøåñòâîâàòü, ñêàíäèðîâàòü, ïðèçûâàòü è óãîâàðèâàòü. "Ñïàñåíèå äóøè" â ïîäîáíîì, ãëîáàëüíîì ìàñøòàáå íå ìîæåò ïðîéòè êàê ðåôîðìà ñâåðõó, ïðèêàç èëè, òîãî õóæå, äåêðåò. Âîçðîæäåíèå äóõîâíîé ñîñòàâëÿþùåé íàøåãî íàðîäà - ýòî ëè÷íîå, ãëóáîêîå è èíòèìíîå äåëî êàæäîãî. È íàøà çàäà÷à, íå ïèñàòü áåëûìè êðàñêàìè ïî êðàñíîìó êóìà÷ó ïóñòûå è ãëóïûå ïðèçûâû è ëîçóíãè, à íà÷àòü ðàáîòó ëè÷íî ñ ñåáÿ è ñî ñâîèõ äåòåé, ñ òåõ, êîãî åùå ìîæíî óáåðå÷ü, ñïàñòè è âûâåñòè íà âåðíûé ïóòü äóõîâíîãî ðàçâèòèÿ ëè÷íîñòè.
  
  
  
   Ãëàâà 7. "Âäîõ ãëóáîêèé, ðóêè øèðå, íå ñïåøèòå, òðè, ÷åòûðå", èëè ïðèìåðû è ïîëåçíûå ñîâåòû òåì, êòî â ýòîì íóæäàåòñÿ.
  
  
   ¿ 1 Ðîñò ëè÷íîñòè êàê ïðàâî è âîçìîæíîñòü.
   ¿ 2. Ãðóïïîâûå òðåíèíãè è èíäèâèäóàëüíûå çàíÿòèÿ.
   ¿ 3. Êîíñóëüòàòèâíûé ïðèåì.
   ¿ 4. Çàêëþ÷åíèå.
  
   ¿ 1. Ðîñò ëè÷íîñòè êàê ïðàâî è âîçìîæíîñòü.
  
   ß ñòðàííèê. Ñòðàíñòâóþ ïðåñòðàííî
   Â ñâîèõ ðåæèìàõ áûòèÿ.
   Ìåíÿ çîâóò ñ ñîáîé òóìàíû,
   Âëå÷åò âðàùåíèåì Çåìëÿ,
   Ìåíÿ óêà÷èâàþò âüþãè
   È óêðûâàåò çâåçäîïàä,
   È äíè ìîè, êàê ïòèöû ê þãó
   Ëåòÿò...
  
   Î÷åíü òðóäíî ïèñàòü ýòó ãëàâó. È íå òîëüêî ïîòîìó, ÷òî ïèñàòåëüñòâî - ýòî âñåãäà íå ëåãêî, íå ïðîñòî è íå âåñåëî, à ïîòîìó, ÷òî áåç òîãî, ÷òî ÿ äîëæíà ñêàçàòü - äàííàÿ êíèãà òåðÿåò âñÿêèé ñìûñë è äåéñòâèòåëüíî ïðåâðàùàåòñÿ, êàê ñïðàâåäëèâî çàìåòèë ìîé ëþòûé ðåäàêòîð, âî ÷òî-òî "êàðíåãèîáðàçíîå". Âîîáùå, ïðîôàíèðîâàòü ðàáîòó ïî ãàðìîíèçàöèè ëè÷íîñòè â ñîöèàëüíîì ïðîñòðàíñòâå äî óðîâíÿ ïðèìèòèâíîãî òðåíåðñòâà - ýòî áîëüøîå èñêóøåíèå. Ïî÷åìó? Ïîòîìó, ÷òî òðåíåð â ïðèíöèïå íå íåñåò âíóòðåííåé îòâåòñòâåííîñòè çà òî, ÷òî ñòàíîâèòñÿ ñ åãî ó÷åíèêàìè â èõ äèíàìè÷åñêîì ðàçâèòèè. Çäåñü àðèôìåòèêà ïðîñòà äî ÷ðåçâû÷àéíîñòè: õî÷åøü, ìîæåøü - òðåíèðóéñÿ, ïîæàëóéñòà; íå ïîëó÷àåòñÿ, íå ñìîã - íó è íå íàäî. Àäüþ, êàê ãîâîðèòüñÿ. Òðåíåð ïðîôåññèîíàëüíî âëàäååò âíåøíåé ñòîðîíîé îáó÷åíèÿ ó÷åíèêà, îí îðèåíòèðîâàí íà áûñòðûé è âèäèìûé ðåçóëüòàò. Òî æå, ÷òî ïðîèñõîäèò â ãëóáèíå, òî, ÷òî ñêðûòî îò ïîñòîðîííèõ ãëàç, òî, ÷òî ïðèíåñåò ñâîè âñõîäû íå ñåãîäíÿ è íå çàâòðà, à ìîæåò áûòü ÷åðåç ìíîãèå ãîäû, îáû÷íî íå âõîäèò â ñôåðó åãî äåÿòåëüíîñòè.
   Ìåíÿ æå, â îáùåíèè è ðàáîòå ñî ñëóøàòåëÿìè, ó÷åíèêàìè è ïàöèåíòàìè èíòåðåñóþò ñîâåðøåííî äðóãèå, áîëåå òîíêèå, íåçàìåòíûå, ãëóáèííûå àñïåêòû âîçäåéñòâèÿ íà ÷åëîâå÷åñêóþ ëè÷íîñòü. Áóäó÷è ïðàêòèêóþùèì âðà÷îì, ÿ ÷åòêî óñâîèëà äëÿ ñåáÿ, ÷òî áåç áàçîâûõ ïîíÿòèé "âðà÷ó, èçëå÷èñÿ ñàì...", è "ñûòûé ãîëîäíîãî íå ðàçóìååò", ëþáàÿ ïîìîùü, ëþáîå áëàãîå äåÿíèå âðÿä ëè ìîæåò ïðèíåñòè íóæäàþùåìóñÿ, êàêóþ-íèáóäü îùóòèìóþ ïîëüçó. Êîíþ ïîíÿòíî, ÷òî åñëè òû áåðåøüñÿ âîçäåéñòâîâàòü íà äðóãîãî ÷åëîâåêà ñ öåëüþ ëè ëå÷åíèÿ, èëè ñ öåëüþ êàêèì-òî îáðàçîì óïðîñòèòü, óëó÷øèòü è ãàðìîíèçèðîâàòü åãî æèçíü, òî òû âòîðãàåøüñÿ â åãî âíóòðåííþþ ñóùíîñòü, â ñêðûòûå, ãëóáèííûå ïðîöåññû ÷óæîé ïñèõèêè. È âïîëíå ïîíÿòíî, ÷òî, ïîçâîëÿÿ ñåáå ñîâåðøàòü ñòîëü òîíêèå è èíòèìíûå âîçäåéñòâèÿ, òû íå èìååøü ïðàâà ëåçòü â ýòî äåëî, òàê ñêàçàòü, ñ ïóñòûìè ðóêàìè, áåç áàãàæà ñîáñòâåííûõ âûÿâëåííûõ, äèàãíîñòèðîâàííûõ è èçëå÷åííûõ ïðîáëåì.  ýòîì, êñòàòè, ñîñòîèò ðàçëè÷èå ìåæäó êëàññè÷åñêîé ìåäèöèíîé è òàê íàçûâàåìûìè íåòðàäèöèîííûìè âîçäåéñòâèÿìè íà ÷åëîâåêà. Ê ïðèìåðó, âðà÷ó äåðìàòîâåíåðîëîãó ñîâåðøåííî íå îáÿçàòåëüíî ïåðåáîëåòü, ïðåäïîëîæèì, ãîíîðååé, ÷òîáû íàó÷èòñÿ ïðàâèëüíî åå äèàãíîñòèðîâàòü è ëå÷èòü, à èíôåêöèîíèñòó äëÿ óñïåøíîé áîðüáû ñ âèðóñíûì ãåïàòèòîì íåò íåîáõîäèìîñòè ñàìîìó æåëòåòü êîæåé, ãëàçàìè è ñòðàäàòü áîëÿìè â ïå÷åíè.  òðàäèöèîííîé ìåäèöèíå äîñòàòî÷íî îäèí ðàç âûó÷èòü, íåñêîëüêî ðàç óâèäåòü ñâîèìè ãëàçàìè, çàòåì ïàðó ðàç îøèáèòüñÿ, æåëàòåëüíî ïîä ïðèñìîòðîì ñòàðøèõ òîâàðèùåé, çàíîâî âñå âûó÷èòü è, ïîæàëóéñòà! - ñïåöèàëèñò ãîòîâ.
    áîëåå òîíêèõ îáëàñòÿõ, â òîì, ÷òî ñâÿçàííî ñ ïðîáëåìàìè ìèðîïîíèìàíèÿ, ìèðîîùóùåíèÿ è, ïî âîçìîæíîñòè, ãàðìîíè÷íîãî ðàñïîëîæåíèÿ ÷åëîâåêà â îêðóæàþùåé ñîöèàëüíîé ñðåäå, ïîäîáíûé ïîäõîä - ïðî÷èòàë, èçó÷èë, ïîñìîòðåë, âûëå÷èë - ðàáîòàåò äàëåêî íå âñåãäà. Çäåñü, òîò, êòî ñ÷èòàåò ñåáÿ â ïðàâå ïîìîãàòü äðóãèì ëþäÿì, äàâàòü èì ðàçíîîáðàçíûå ñîâåòû è ó÷èòü (èìåííî ó÷èòü, à íå òðåíèðîâàòü), ïðîñòî îáÿçàí ïðàêòè÷åñêè âñå, ÷òî îí ïðåïîäàåò ñâîèì ó÷åíèêàì, îïðîáîâàòü íà ñåáå.  ëþáîì ñëó÷àå, äëÿ òîãî, ÷òîáû íà÷àòü çàäàâàòüñÿ îïðåäåëåííûìè âîïðîñàìè è èñêàòü íà íèõ îòâåòû ó ñïåöèàëèñòîâ ïîäîáíîãî ðîäà, ÷åëîâåê, äîëæåí äîéòè äî ýòîãî ñîñòîÿíèÿ, èíà÷å ãîâîðÿ - äëÿ ýòî íóæíî äîñòàòî÷íî íàñòðàäàòüñÿ.
   Îáû÷íî, åñëè ó íàñ âñå õîðîøî, åñëè æèçíü òå÷åò ðàçìåðåííî è ïðèÿòíî, åñëè íàñ íå ãëîæóò òÿæåëûå äóøåâíûå ïåðåæèâàíèÿ è æèòåéñêèå íåñ÷àñòüÿ, ìû, äî îïðåäåëåííîãî âîçðàñòà ïðåäïî÷èòàåì, ÷òî íàçûâàåòñÿ, ïëûòü ïî òå÷åíèþ, ñ÷èòàÿ, ÷òî âñå, ÷òî ñ íàìè ïðîèñõîäèò, ïðîèñõîäèò ñàìî ïî ñåáå è íå òðåáóåò îò íàñ íè óñèëèé, íè âìåøàòåëüñòâà. Ïðàâäà, ÷åëîâåê òåì è îòëè÷àåòñÿ îò æèâîòíîãî, ÷òî êîãäà ó íåãî âñå õîðîøî, åìó ñòàíîâèòñÿ î÷åíü ïëîõî. Ïðåñûòèâøèñü áëàãîïîëó÷íîé æèçíüþ, ãðàæäàíå íà÷èíàþò "ëåçòü íà ñòåíó", ïîäðûâàòü îáùåñòâåííûå óñòîè, "÷óìèòüñÿ", êàê ãîâîðèò ìîëîäåæü, êðóøèòü âñå ïîäðÿä, â îáùåì, ñ âèäó áëàãîïîëó÷íûé è íîðìàëüíûé ÷åëîâåê, ïðèêëàäûâàåò âñå óñèëèÿ äëÿ òîãî, ÷òîáû åìó íàêîíåö-òî ñòàëî ïëîõî.  öèâèëèçîâàííîì ìèðå ýòîò âîïðîñ ñòîèò äîñòàòî÷íî îñòðî.  èñêëþ÷èòåëüíî ñîöèàëüíî áëàãîïîëó÷íûõ ñòðàíàõ, òàêèõ, íàïðèìåð, êàê ñêàíäèíàâñêèå, áîëüøîå êîëè÷åñòâî ëþäåé ïðåäïðèíèìàþò ñóèöèäàëüíûå ïîïûòêè ñ èñõîäîì ðàçëè÷íîé ñòåïåíè òÿæåñòè. Êàæåòñÿ, íó êàêîãî ðîæíà èì, áëàãîïîëó÷íûì ñêàíäèíàâàì, íå õâàòàåò. Æèâè è ðàäóéñÿ â ñïîêîéíîé, ïðîäóìàííîé, ðàçãðàôëåííîé è ðàçìåðåííîé æèçíè. Òàê íåò, òàì, ó íèõ, çà "êîâàðíûì ðóáåæîì", ýòîò âîïðîñ ñòîèò, åñëè íå íà ïåðâîì ìåñòå, òî, âî âñÿêîì ñëó÷àå, â ïåðâîé äåñÿòêå ñîöèàëüíûõ ïðîáëåì.
   Ó íàñ æå, íàîáîðîò, ñ áëàãîïîëó÷èåì âñå "áëàãîïîëó÷íî".  íàøåé ñòðàíå ñêó÷íî, òîñêëèâî, îäíîîáðàçíî è äî òîøíîòû ïðåäñêàçóåìî íå áûâàåò íèêîãäà. Äíÿ íå ïðîõîäèò, ÷òîáû íà çàêàëåííûå ðîññèéñêèå ãîëîâû íå îáðóøèëèñü áû êàêèå-íèáóäü íîâûå ñîöèàëüíûå êàòàêëèçìû, êîòîðûå äàþò äååñïîñîáíîìó íàñåëåíèþ íåáûâàëûé çàðÿä áîäðîñòè. Íàøè ïðîáëåìû èíûå: íå ñêóêà, à ÷óâñòâî çàãíàííîñòè â òóïèê, íå ìèðîâàÿ ïå÷àëü, à íåóâåðåííîñòü â çàâòðàøíåì äíå, íå "àãëèöêèé ñïëèí", à çëîñòü, áåñïîìîùíîñòü è íåíàâèñòü. Ðîññèÿíå ëåçóò â ïåòëþ íå îò íåîáõîäèìîñòè æèòü â óäóøàþùåì îäíîîáðàçèè, à îò òîãî, ÷òî ïðîñòî êîí÷àþòñÿ ñèëû íà áîðüáó, â êîòîðîé íå âèäíî êîíöà. Êðîìå òîãî, íà òÿæåëîì ñîöèàëüíîì ôîíå èñêëþ÷èòåëüíî òðóäíî ïåðåæèâàþòñÿ è ëè÷íûå ïðîáëåìû, òàê êàê äåéñòâèòåëüíîé, ãëóáîêîé, óêðåïëÿþùåé äóõ è ïîääåðæèâàþùåé â æèçíè ðåëèãèîçíîñòè, ó íàñ ïî÷òè ñòî ëåò íå áûëî. Ê ñîæàëåíèþ, èñòîðè÷åñêèå ñîáûòèÿ ñêëàäûâàþòñÿ òàê, ÷òî ñåé÷àñ ïðàâîñëàâíàÿ öåðêîâü íå ñìîãëà çàíÿòü ñåðüåçíîãî ìåñòà â îáùåñòâå êàê äóõîâíûé íàñòàâíèê, ïàñòûðü è óòåøèòåëü. Íàñåëåíèå âûíóæäåíî èëè îïëà÷èâàòü óñëóãè ïðîôåññèîíàëüíûõ ïñèõîòåðàïåâòîâ, ðàçëè÷íîé ñòåïåíè ïîäãîòîâëåííîñòè, èëè îáðàùàòüñÿ, ê áîëåå ÷åì ñîìíèòåëüíûì óñëóãàì ýêñòðàñåíñîâ è êîëäóíîâ.
   Ãîâîðÿò, ÷òî èç ëþáîé êðèòè÷åñêîé ñèòóàöèè åñòü êàê ìèíèìóì äâà âûõîäà.  íàøåì ñëó÷àå èõ íàìíîãî áîëüøå, ÿ íàñ÷èòàëà öåëûõ òðè.
   Ïåðâûé, íàèáîëåå ÷àñòî âûáèðàåìûé ïóòü - ýòî îñòàâèòü âñå êàê åñòü âíóòðè ñåáÿ, è ïûòàòüñÿ ñèëîé âîçäåéñòâîâàòü íà îêðóæàþùèé ìèð, ñòàðàÿñü ðàçâåðíóòü åãî ïî îòíîøåíèþ ê ñåáå íàèáîëåå óäîáíûì ñïîñîáîì. ×òî æå - ýòî, êîíå÷íî, ïîçèöèÿ. Ïîçèöèÿ áîðüáû îäíîãî ïðîòèâ âñåõ è âñåãî îäíîâðåìåííî. Îáû÷íî, ÷åëîâåê èäóùèé òàêîé äîðîãîé ñ÷èòàåò, ÷òî èìåííî îí åñòü öåíòð âñåëåííîé è âèäèò îêðóæàþùèé ìèð òîëüêî èç ñåáÿ, òîëüêî ñâîèìè ãëàçàìè, èñêðåííå ïîëàãàÿ, ÷òî âñå åãî òðóäíîñòè, ïðîáëåìû, ãîðåñòè è ñòðàäàíèÿ ñâÿçàíû ñ íàëè÷èåì âðàæäåáíîé âíåøíåé ñðåäû, â êîòîðóþ îí ïûòàåòñÿ âñòðîèòüñÿ, íî ïî÷åìó-òî ýòî ïëîõî ïîëó÷àåòñÿ. Îáû÷íî ïîäîáíûå ëþäè àãðåññèâíû, èñòåðè÷íû, íåïðèìèðèìû, ôàíàòè÷íû, íå óìåþò ñëóøàòü, çàòî óìåþò ìíîãî ãîâîðèòü è âñå âðåìÿ íàõîäÿòñÿ â ñîñòîÿíèè îáèäû íà ÷òî-íèáóäü.  ïðèíöèïå ÷åðåç ýòó ñòàäèþ ðàçâèòèÿ ëè÷íîñòè ïðîõîäèò êàæäûé ÷åëîâåê.  ðàííåì äåòñòâå êàæäûé èç íàñ åùå íåîñîçíàííî ñ÷èòàåò, ÷òî âñåëåííàÿ - ýòî òî, ÷òî îí âèäèò âîêðóã ñåáÿ, à öåíòð åå - ýòî îí ñàì. Ïîýòîìó äåòè çà÷àñòóþ áûâàþò ýãîèñòè÷íû, êàïðèçíû, òðåáîâàòåëüíû, îáèä÷èâû è àãðåññèâíû îäíîâðåìåííî. Íó, õîðîøî, åñëè ýòî ìàëåíüêèé ðåáåíîê, íî ïîñìîòðèòå, ñêîëüêî âîêðóã íàñ âçðîñëûõ è äàæå ïîæèëûõ ëþäåé, êîòîðûå ïðîæèâàþò ñâîþ æèçíü, ñòîÿ íà âûøåïåðå÷èñëåííûõ òâåðäûõ ïîçèöèÿõ. Íà òàêîì óðîâíå ðàñïîëîæåíèÿ ñåáÿ â îêðóæàþùåì ìèðå ìîæíî ïðîæèòü âñþ æèçíü è, íàâåðíîå, äàæå íå îäíó, òîëüêî âñåãäà è ïîñòîÿííî áóäåò ìó÷èòü âîïðîñ î íåñïðàâåäëèâîñòè ìèðîâîãî óñòðîéñòâà, î ãàäñòâå è ïîäëîñòè îêðóæàþùèõ ëþäåé, î íèê÷åìíîñòè è êîíå÷íîñòè çåìíîé æèçíè. Ìèðîâîççðåíèå â ïîäîáíûå ìîìåíòû æèçíè ñòàíîâèòñÿ ãëóáîêî ïåññèìèñòè÷íûì, ÷åëîâåê ïåðåæèâàåò íåóâåðåííîñòü â ñåáå, ñòðàõ ïåðåä çàâòðàøíèì äíåì è ïðîñòî ïå÷àëü.
  
   È íåáî ñìîòðèò ñâûñîêà,
   È ëþäè â îòäàëåíüå ïëà÷óò.
   È ìíå ñäàþùàÿ ðóêà
   Ñêóïÿñü, îòñ÷èòûâàåò ñäà÷ó.
   È â ýòèõ æàëêèõ ìåäÿêàõ
   Òðåâîãè, ãîðåñòè, ñîìíåíüÿ,
   Îáèäû, íåáî â îáëàêàõ,
   È òå, ÷òî ïëà÷óò â îòäàëåíüå.
  
   Íóæíî çàìåòèòü, ÷òî Ïðîâèäåíèå íå ñòàâèò íà ÷åëîâåêå êðåñò, êàêîé áû äîðîãîé îí íå øåë, è, ïðè ïîäîáíîì ïîâåäåíèè ëè÷íîñòè, íà÷èíàåòñÿ âåñüìà ñåðüåçíàÿ "äðåññèðîâêà" æèçíåííûìè îáñòîÿòåëüñòâàìè, Ïðè÷åì ñóäüáà íå ñêóïèòñÿ íà ùåë÷êè, øëåïêè è óäàðû. Îñîáåííî òóïûõ, ïðîñòî ïðèïèðàþò ê ñòåíêå òÿæåëûå îáñòîÿòåëüñòâà, áîëåçíè è ïîòåðè.  ïîäîáíîì ñîñòîÿíèè ïåðåä ÷åëîâåêîì îáû÷íî îòêðûâàþòñÿ íåñêîëüêî âûõîäîâ. Ìîæíî ïðîäîëæàòü íàñìåðòü áèòüñÿ ñ îêðóæàþùèì ìèðîì, íå âèäÿ íè÷åãî âîêðóã ñåáÿ, ïîñòåïåííî îïóñêàÿñü â ïó÷èíó íåíàâèñòè è àãðåññèè, èñ÷åðïàòü âñå çàïàñû äóõîâíîé ëþáâè, è ñòàòü ÷åðíîé äûðîé, áåçâîçâðàòíî ïîãëîùàþùåé âîêðóã ñåáÿ ñâåò è ðàäîñòü æèçíè.
   Ìîæíî îñòàâèòü âñå êàê åñòü, è, íå ñîïðîòèâëÿÿñü ïëûòü ïî òå÷åíèþ æèçíè.  ïðèíöèïå - ýòî âàðèàíò ñìèðåíèÿ è íåïðîòèâëåíèÿ, ñ îäíîé ñòîðîíû, íî è íåäåÿíèÿ, ñ äðóãîé. Æèçíü äëÿ ÷åëîâåêà, íàøåäøåãî ïîäîáíûé âûõîä, òåðÿåò âñå ñâîè ïðåëåñòè è êðàñêè è ïðåâðàùàåòñÿ â áåçðàäîñòíûé è áåñïðîñâåòíûé òðóä.
  
   ß óæå íèêîãî íå áîþñü.
   Óòåøèòåëüíûõ ñëîâ ìíå íå íàäî.
    äîìèíàíòàõ íå ãîðå÷ü, à ãðóñòü,
   Íå ñæèãàþùèé æàð, à ïðîõëàäà.
   Íå êîíòðàñòû, à ïîëóòîíà,
   Íå äåÿíüÿ, à ïîëóïîñòóïêè.
   ß áðîæó ïî îêðóæíîñòè äíà,
   Îòáûâàÿ çà ñóòêàìè ñóòêè.
  
    ëþáîì ñëó÷àå, áüåòñÿ ëè ÷åëîâåê íè íà æèçíü, à íà ñìåðòü ñ îêðóæàþùèì ìèðîì, èëè ïîêîðíî âîñïðèíèìàåò åãî òàêèì, êàêîé îí åñòü, îáà ýòè âûõîäà íè÷åãî íå äàþò äëÿ äóõîâíîãî ðîñòà åãî ëè÷íîñòè è, â öåëîì, ÿâëÿþòñÿ òóïèêîâûìè.
   Ñëåäóþùèé âûõîä áîëåå ïîçèòèâíûé, êîãäà íàñòðàäàâøèéñÿ, ïîáèòûé æèçíüþ è óñòàâøèé îò åå òÿæåñòè ÷åëîâåê íà÷èíàåò çàäàâàòüñÿ âîïðîñàìè "×òî äåëàòü, áëèí, è êòî, áëèí, âèíîâàò?" (Ò. Øàîâ). À åñëè ïîÿâèëèñü âîïðîñû, òî ëþáîé èç íàñ ïðèêëàäûâàåò óñèëèÿ äëÿ òîãî, ÷òîáû íàéòè íà íèõ óäîâëåòâîðÿþùèå îòâåòû. È òîãäà, â ïîèñêàõ îòâåòîâ ëè÷íîñòü óñòðåìëÿåòñÿ ïî âòîðîìó ïóòè ñâîåãî ðàçâèòèÿ.
   Âòîðîé ïóòü - ïóòü àêòèâíîãî ïîèñêà, êîãäà ÷åëîâåê îáðàùàåòñÿ çà ïîìîùüþ ê ñïåöèàëèñòó - ïñèõîëîãó èëè ïñèõîòåðàïåâòó, õîäèò íà èíäèâèäóàëüíûå çàíÿòèÿ è ãðóïïîâûå òðåíèíãè, âíîñèò â ñâîþ æèçíü îïðåäåëåííîå ðàçíîîáðàçèå è îáó÷àåòñÿ íåêîòîðûì, áåçóñëîâíî, ïîëåçíûì íàâûêàì â âîïðîñàõ ñîöèàëüíîé àäàïòàöèè. Ê òîé æå êàòåãîðèè îòíîñÿòñÿ çàíÿòèÿ â ðàçëè÷íûõ ãðóïïàõ, îáúåäèíåííûõ êàêîé-ëèáî ðåëèãèîçíîé èëè äðóãîé êóëüòîâîé èäååé, âîçãëàâëÿåìûõ, îáû÷íî, ãóðó ðàçëè÷íûõ óðîâíåé. Ñðàçó äàì ïîëåçíûé ñîâåò. Åñëè âû âûáåðåòå ýòîò ïóòü, èëè åñëè âîëåþ êîâàðíîé ñóäüáû, âäðóã íà âàøåì æèçíåííîì ïóòè ïîÿâèòñÿ "äóõîâíûé Ó÷èòåëü", íå òîðîïèòåñü ïàñòü íà ãðóäü ýòîìó ÷åëîâåêó è íå ëåíèòåñü ñîáðàòü î íåì äîïîëíèòåëüíûå ñâåäåíèÿ. Óçíàéòå ïîáîëüøå îá ýòîì ÷åëîâåêå. Ïîäóìàéòå ñàìè, ÷åìó ìîæåò íàó÷èòü âàñ ðàçâåäåííàÿ ñ äâóìÿ äåòüìè íà ðóêàõ, çàìîðäîâàííàÿ æèçíüþ æåíùèíà èëè ìóæ÷èíà, ñîñòîÿùèé â ïÿòîì ïî ñ÷åòó áðàêå. Èëè "äóõîâíûé ïàñòûðü", ñîáèðàþùèé îáèëüíóþ ìàòåðèàëüíóþ ìçäó ñî ñâîèõ âîñòîðæåííûõ ïîñëåäîâàòåëåé. Ýòî, áåçóñëîâíî, íå ïóòü ñòðàäàíèé, ëèøåíèé è ïðîñâåòëåíèé (âîçìîæíû, ïðàâäà, ñåðüåçíûå ìàòåðèàëüíûå ïîòåðè, íî íå î íèõ ñåé÷àñ ðå÷ü). Çäåñü âàì áåç ïðèíóæäåíèÿ è áåç îñîáîãî íàæèìà íåñêîëüêî ïîìåíÿþò êàðòèíó ìèðà, è âû ñòàíåòå íå ñîâñåì äðóãèì, íî âñå æå èçìåíèâøèìñÿ ÷åëîâåêîì. Ïîìîæåò ýòî âàì ðåøèòü âàøè ëè÷íûå ïðîáëåìû, è êàê äîëãî ïîëó÷åííûå çíàíèÿ áóäóò âàñ ïîääåðæèâàòü - ýòî óæå äðóãîé âîïðîñ, âî ìíîãîì çàâèñÿùèé è îò âàøåãî òèïà ëè÷íîñòè è îò ïðîôåññèîíàëüíîãî óðîâíÿ ñïåöèàëèñòà, êîòîðûé ñ âàìè ðàáîòàë.
   Òðåòèé ïóòü áîëåå ñëîæíûé, ìó÷èòåëüíûé è òÿæåëûé. Çäåñü ðå÷ü èäåò î ñàìîñòîÿòåëüíîé, ãëóáîêîé, êðîïîòëèâîé ðàáîòå, êîòîðàÿ ïîìîæåò âàì íå òîëüêî èçìåíèòü ñâîþ ëè÷íîñòü è, ãëàâíîå, ñâîå ïðåäñòàâëåíèå î íåé, íî è íàó÷èòüñÿ ñîçíàòåëüíî êîíòðîëèðîâàòü ñåáÿ è, êàê ñëåäñòâèå, ÷àñòè÷íî, îêðóæàþùèé ìèð. Ýòî ïóòü ñàìîñòîÿòåëüíîãî äóõîâíîãî ðàçâèòèÿ ëè÷íîñòè. Ïðîäâèãàÿñü âïåðåä, èùóùàÿ îòâåòîâ ëè÷íîñòü âïåðâûå íà÷èíàåò îò÷åòëèâî îñîçíàâàòü òîò ôàêò, ÷òî îíà íå öåíòð âñåëåííîé, ÷òî îíà ìàëàÿ åå ÷àñòü, åå êàïëÿ, ÷àñòèöà, ïûëèíêà. Íî â íåé, êàê â ÷àñòè, çàêëþ÷åíî âñå òî, ÷òî ñîñòàâëÿåò ñóòü è ñìûñë îêðóæàþùåãî å¸ ìèðà.
  
   ß óæå íå â öåíòðå è íå ñáîêó,
   ß óæå äîñòàòî÷íî íèãäå.
   È ñóäüáû ïóíêòèðíàÿ äîðîãà
   Ðàñòâîðèòñÿ áëèêàìè â âîäå.
   È äóøà íå ìàåòñÿ îò áîëè,
   Ëèøü ãëÿäèò îíà èçäàëåêà,
   Êàê ðåçâÿòñÿ íà çåëåíîì ïîëå
   Äåòè, ëþäè, êîíè, îáëàêà.
  
   ×åëîâåê íà÷èíàåò ïîíèìàòü, ÷òî îêðóæàþùèé ìèð - ýòî çåðêàëüíîå îòðàæåíèå åãî âíóòðåííåãî ìèðà. ×òî, âîçäåéñòâóÿ è èçìåíÿÿ ñåáÿ èçíóòðè, îí ìåíÿåò è âñå âîêðóã ñåáÿ, ÷òî âíóòðåííÿÿ, ñêðûòàÿ îò ïîñòîðîííèõ ãëàç äóõîâíàÿ ðàáîòà çà÷àñòóþ íå ìåíåå èíòåðåñíà, îòâåòñòâåííà è çíà÷èìà, ÷åì ðàáîòà âî âíåøíåì ìèðå. Âïåðâûå, èìåííî íà ýòîì ïóòè, ê "æåëàþùåìó çíàíèé" ïðèõîäèò ïîíèìàíèå Áîãà íå êàê êàðàòåëüíîãî èëè ïîîùðÿþùåãî íà÷àëà, à êàê ñóòè è ñìûñëà áûòèÿ.
  
   ß çàíîâî çíàêîìëþñü ñ òåì, êòî Áîã.
   Íåñ÷àñòüÿ - â ïðîøëîì. Ìû äðóçüÿ îòíûíå
   È ïî ëóíîé ïðîíèçàííîé äîëèíå
   Ìû äâèæåìñÿ ê ðàññâåòó íà âîñòîê.
   ×òî â ýòîì ìíå - íà÷àëî ëè, èòîã?
   ß çàíîâî çíàêîìëþñü ñ òåì, êòî Áîã.
  
   È ÷òî ñàìîå ãëàâíîå, èäòè ïî ïóòè âíóòðåííåãî ðàçâèòèÿ ìîæíî ïðàêòè÷åñêè ëþáîé äîðîãîé. Áîãó, âåðîÿòíî, âñå ðàâíî, êàêóþ äîðîãó âûáåðåò ÷åëîâåê, ãëàâíîå, ÷òîáû îí âñòàë íà ïóòü è ïîøåë. Ïðè÷åì, åñëè ðàíüøå ñàìîñòîÿòåëüíîå ïîñòèæåíèå ðàçíîîáðàçíûõ äóõîâíûõ ïðàêòèê áûëî ñèëüíî çàòðóäíåíî è îòñóòñòâèåì ñîîòâåòñòâóþùåé ëèòåðàòóðû, è ðàçëè÷íûìè, ÿâíûìè è ñêðûòûìè, ñîöèàëüíûìè îãðàíè÷åíèÿìè, òî òåïåðü ïîëíàÿ ñâîáîäà âûáîðà.  ýòîì, êñòàòè, ñîñòîèò è åùå îäíî èñêóøåíèå. Ðàçíîîáðàçíûå çàïðåòû è ïîëó-çàïðåòû ïðîøëîãî âûçûâàëè ëþáîïûòñòâî è æåëàíèå ïðèìêíóòü ê "èçáðàííûì", ñíèìàÿ ñàìûé ãëàâíûé ÷åëîâå÷åñêèé îãðàíè÷èòåëü - ëåíü. Òåïåðü æå, ñòîèò ïðîòÿíóòü ðóêó è ê òâîèì óñëóãàì è ëèòåðàòóðà â ðàçëè÷íûõ ýçîòåðè÷åñêèõ è íàó÷íûõ êíèæíûõ ìàãàçèíàõ, è Èíòåðíåò, è ðàçíîîáðàçíûå òðåíèíãè, ïðîâîäèìûå ðàçëè÷íûìè àäåïòàìè, ãóðó è ïðîñòî "ïîñëåäîâàòåëÿìè".
   ×åì ãëóáæå óâÿçàåò ÷åëîâåê â èçó÷åíèè ðàçëè÷íûõ "òîíêèõ" íàóê, òåì èíòåíñèâíåå ñòàíîâèòñÿ åãî èíòåðåñ íå òîëüêî ê ñåáå, êàê ê. áåçóñëîâíî âûäàþùåéñÿ è çàñëóæèâàþùåé âñÿ÷åñêèõ áëàã ïåðñîíå, íî è ê îêðóæàþùèì åãî ëþäÿì. Âîçíèêàåò ïðàêòè÷åñêè íåïðåîäîëèìîå æåëàíèå ñíà÷àëà ïîíÿòü, à çàòåì óæå è ïîìîãàòü èì (ïðè÷åì íåçàâèñèìî îò òîãî, ïðîñÿò òåáÿ îá ýòîì èëè íåò). "Ó÷åíèê" îùóùàåò ñåáÿ íîñèòåëåì îïðåäåëåííûõ, ÿâíî âàæíûõ è íóæíûõ äëÿ ÷åëîâå÷åñòâà çíàíèé è èíòåíñèâíî ïûòàåòñÿ âûâàëèòü âñå ýòî íà íåâèííûå ãîëîâû îêðóæàþùèõ (ðàçóìååòñÿ, èç ñàìûõ áëàãèõ ïîáóæäåíèé).
   Õî÷ó, êàê êàïëÿ ñèëüíîãî äîæäÿ,
   Íå ìó÷àÿñü, íå êàÿñü, íå ñêîðáÿ,
   Ñâîé òàíåö ìèðîçäàíüÿ ñîâåðøèòü,
   Ïðîëèòüñÿ, ðàñòâîðèòüñÿ, íàïîèòü,
   Ñâîå, óæå íå çíà÷èìîå "ß",
   Ñ ìèëüîíàìè äðóãèõ ñîåäèíÿ.
   Åñòåñòâåííî, ÷òî ìàëî îïûòíûé è èñêëþ÷èòåëüíî àêòèâíûé "íîñèòåëü èäåé", âûçûâàåò íåêîòîðîå îòòîðæåíèå, à â ïðèíöèïå äàæå è íåïðèÿçíü ó îáùåñòâà, è, ïîëó÷èâ ïàðó ðàç ïî ìîðäÀì îò "ñêîòîâ íåáëàãîäàðíûõ", íàêîíåö âîçâðàùàåòñÿ ê òîìó, îò ÷åãî, ñîáñòâåííî åìó è íå ñëåäîâàëî òàê ðàíî óõîäèòü - ê óãëóáëåííîìó èçó÷åíèþ ñâîåãî âíóòðåííåãî ìèðà â ñâåòå òåõ èëè èíûõ "òîíêèõ" ïóòåé. Âòîðîå âîçâðàùåíèå ê âíóòðåííåé ðàáîòå, êðîìå ùåíÿ÷üåé ðàäîñòè íîâîãî ïîçíàíèÿ ïðèíîñèò îáû÷íî óæå îùóòèìûå ïëîäû è áëàãîïðèÿòíûå äëÿ ÷åëîâåêà ïåðåìåíû. Îí íà÷èíàåò îùóùàòü ñâîþ îáîñîáëåííîñòü è îòäåëåííîñòü îò âíåøíåãî ìèðà, çàíÿòèÿ è èçó÷åíèå ñòàíîâÿòñÿ äëÿ íåãî èñòî÷íèêîì ãëóáîêîãî íàñëàæäåíèÿ, ñêðûòîãî îò ïîñòîðîííèõ ãëàç è íåïîíÿòíîãî äëÿ ñòîðîííåãî íàáëþäàòåëÿ.
  
   ß æäó âêëþ÷åíüÿ, ñëîâíî ïðîâîäíèê,
   Ïîäñòàâèâ òåëî òîêàì ýëåêòðîííûì.
   Áåç ïðàâèë, ðàñïîðÿäêîâ, íàïðÿìèê,
   Ïî íåðâàì áåñêîíå÷íî îáíàæåííûì.
   Ñâîé äîëã è ïðàâî çíàÿ íàèçóñòü,
   Ïðèíÿâ ó÷àñòüå â áåøåííîì äâèæåíüè
   Íåòåðïåëèâî óñêîðÿþ ïóëüñ.
   ß - ïðîâîäíèê â öåïè. ß æäó Âêëþ÷åíüÿ.
  
   Âïîëíå îáúÿñíèìî, ÷òî è íà ýòîì óðîâíå ðàçâèòèÿ "ó÷åíèê" êàæåòñÿ ñòðàííûì, íåïîíÿòíûì, îðèãèíàëüíûì è î÷åíü èíòåðåñíûì äëÿ îáùåñòâà òèïîì, íî, íà äàííîì ýòàïå, ýòî åãî óæå ìàëî âîëíóåò. Âíóòðè íåãî ïðîèñõîäèò ìîùíåéøåå íàêîïëåíèå íîâûõ çíàíèé è óìåíèé è îñîçíàíèå òîãî, ÷òî äåëèòüñÿ èìè ñ îêðóæàþùèì ìèðîì åìó ïîêà åùå ðàíî. Ýòî ïîðà ñåâà, è ÷åëîâåê îò÷åòëèâî ïîíèìàåò, ÷òî âðåìÿ "óáèðàòü óðîæàé" åùå íå ïðèøëî, è ìîæåò áûòü âîîáùå íå ïðèäåò â äàííîì âîïëîùåíèè (åñëè, êîíå÷íî îí ïðèäåðæèâàåòñÿ òåîðèè ïåðåâîïëîùåíèé).  ëþáîì ñëó÷àå "ó÷åíèê" â äàííûé ìîìåíò ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé çàêðûòóþ ñèñòåìó, à åñëè åìó, âîëåþ ñëó÷àÿ ïðèõîäèòñÿ îêàçûâàòü íà êîãî-íèáóäü êàêîå-ëèáî âîçäåéñòâèå, òî îáû÷íî, åãî ðåäêàÿ âíåøíÿÿ ðàáîòà èäåò âî áëàãî ëþäÿì.
   ×òî ÿ õî÷ó îò æèçíè? Íàáëþäàòü
   Èíûå ñìûñëû, ñèìâîëû, ïîíÿòüÿ,
   Ïëûòü îáëàêîì, ëèñòâîþ îáëåòàòü,
   Ñíåãàìè çàìûêàòü ñâîè îáúÿòüÿ.
   Èþëüñêèì çíîåì ãëàäèòü íåáîñâîä,
   Êàòèòü ñåáÿ íåñïåøíîþ âîëíîþ
   È, ñîâåðøèâ ñåçîííûé ïåðåëåò,
   Äîìîé âåðíóòüñÿ ðàííåþ âåñíîþ.
   È îñòàâëÿÿ òîíêèå ñëåäû
   Ñìîòðåòü íà ìèð ñ áåññòðàñòèåì çâåçäû.
  
   Âîîáùå, òðåòèé ïóòü ðàçâèòèÿ ëè÷íîñòè, ýòî íå òîëüêî èçìåíåíèå ñåáÿ è ïðèîáðåòåíèå íîâûõ çíàíèé è óìåíèé. Ýòî, áåçóñëîâíî, ïóòü ëèøåíèé è ïîòåðü, ïîòîìó, ÷òî ñòàðûé, óþòíûé, ïðèâû÷íûé ìèð ïåðåñòàåò ðàäîâàòü è óäîâëåòâîðÿòü èùóùåãî ÷åëîâåêà. Åìó ñòàíîâèòñÿ ñêó÷íî ñðåäè "îáû÷íûõ ëþäåé", à "îáû÷íûå" ëþäè, äîñòàòî÷íî ñïðàâåäëèâî ñ÷èòàþò åãî ñòðàííûì, "íå îò ìèðà ñåãî" è íå óäîáíûì â îáùåíèè. Âîêðóã ÷åëîâåêà âîçíèêàåò íåêàÿ ïðåãðàäà îòäåëÿþùàÿ åãî îò îñòàëüíîãî ïðîñòîãî è ïîíÿòíîãî ìèðà, îí âðîäå áû çäåñü, âìåñòå ñî âñåìè, íî â òî æå âðåìÿ, è îí è îñòàëüíûå ïðåêðàñíî ÷óâñòâóþò, ÷òî îí ñòàíîâèòñÿ â êàêîé-òî ìåðå "÷óæàêîì". Ýòè ïðîöåññû îïèñàíû â êëàññè÷åñêîé ëèòåðàòóðå, âñïîìíèòå õîòÿ áû "ëþäåíîâ", ó áðàòüåâ Ñòðóãàöêèõ, ïðîñòî â êíèãå èçìåíåíèÿ â ÷åëîâåêå ïðîèñõîäèëè ïî ñòå÷åíèþ îáñòîÿòåëüñòâ, à â íàøåì ñëó÷àå ýòî ïðîèñõîäèò ïî ñâîáîäíîé âîëå åãî ëè÷íîñòè.
   Òû ðàáîòàë è æäàë è ìîëèëñÿ, êàê ìîã,
   Ñîáèðàÿ ïî êàïëÿì ÿíòàðíûé ãëîòîê.
   Íàñòóïàåò òâîé ñðîê, ðàçðóøàåòñÿ õðàì,
   Òû ïîäíîñèøü ïèòüå ê âîñïàëåííûì ãóáàì.
  
   Ýòî Áîæèé íåêòàð è ìó÷èòåëüíûé ÿä,
   Ýòî ãîíèò âïåðåä, íå ïóñêàÿ íàçàä.
   Òîëüêî ââåðõ, à íå âíèç. Ïðèãîòîâüñÿ íà âçëåò,
   Çàðàáîòàííûé ïðèç - âåðòèêàëüíûé ïîëåò.
  
   Òû îäèí íàâñåãäà, íè öåïåé, íè îêîâ,
   Íè ëþäñêîãî ñóäà, íè òóìàííûõ âåêîâ,
   È óõîäÿò ê äðóãèì, ãäå-òî òàì, íà Çåìëå,
   Òå, êåì áûë òû ëþáèì. Êòî ñêîðáèò î òåáå.
   Íî, âðåìÿ íå ñòîèò íà ìåñòå, è ÷åëîâåê, îòïðàâèâøèé ñåáÿ äîðîãîé çíàíèé è ñàìîñîâåðøåíñòâîâàíèÿ, íàáèðàåò ñòîëüêî "î÷êîâ", "áîíóñîâ" è "äîïîëíèòåëüíûõ æèçíåé", ÷òî åìó äàþò "ëåâåë àï" (äëÿ òåõ, êòî íå ïîíèìàåò ìîé àíãëèéñêèé ïåðåâîæó - ïîâûøåíèå óðîâíÿ). Îí ïîëó÷àåò âîçìîæíîñòü ñíîâà âñòðàèâàòüñÿ â îêðóæàþùèé ìèð, ïðè÷åì äîñòàòî÷íî ãàðìîíè÷íî è, ÷òî ñàìîå ãëàâíîå, âïåðâûå (!) íà ñâîèõ óñëîâèÿõ. Æèçíü â "ìèðó" ñòàíîâèòñÿ äëÿ íåãî èíòåðåñíîé ðàáîòîé, ïîëåçíîé äëÿ îêðóæàþùèõ è äàþùèõ ëè÷íî åìó è ïèùó äëÿ ðàçìûøëåíèé è, çà÷àñòóþ, ñðåäñòâà äëÿ ñóùåñòâîâàíèÿ. Îáùåñòâî îáû÷íî íå âûòàëêèâàåò, à èñêðåííå ëþáèò ýòîãî íåìíîãî ñòðàííîãî ÷åëîâåêà, êîòîðûé ìèìîõîäîì, íåíàâÿç÷èâî, äåëèêàòíî ìîæåò äàòü íóæíûé ñîâåò, èëè, áóêâàëüíî îäíèì ñëîâîì ðàçðåøèòü, êàçàëîñü áû, íåðàçðåøèìóþ ïðîáëåìó. Ñ íèì ñòðåìÿòñÿ ïîçíàêîìèòüñÿ, ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ, ïðîñòî èçëèòü äóøó. ×òî æå êàñàåòñÿ åãî ñîáñòâåííîãî âíóòðåííåãî ñîñòîÿíèÿ, òî â "äîìå Îáëîíñêèõ" âñå, åñëè óæå íå ñìåøàíî, òî, âî âñÿêîì ñëó÷àå, äàëåêî íå ñïîêîéíî. Ýòî òîò ïåðèîä, êîãäà ÷åëîâåê íà÷èíàåò îò÷åòëèâî ïîíèìàòü, ÷òî îí ïåðåñòàë áûòü ñëåïûì ùåíêîì, èãðóøêîé â ðóêàõ ëåãêîìûñëåííîé ñóäüáû, ÷òî îò åãî íå òîëüêî ïîâåäåíèÿ è ñëîâ, íî è äàæå ìûñëåé îêðóæàþùèé ìèð íà÷èíàåò îò÷åòëèâî ìåíÿòüñÿ. Ýòî î÷åíü òðóäíîå ñîñòîÿíèå äóøè. Íåîáõîäèìîñòü ïîñòîÿííîãî íàäçîðà è êîíòðîëÿ çà ñîáîé, áåçóñëîâíî, ïóãàåò, îáðåìåíÿåò, äåëàåò æèçíü, õîòü è íàñûùåííîé è èíòåðåñíîé, íî èñêëþ÷èòåëüíî îòâåòñòâåííîé. Êàê çàìåòèë Èâàí Åôðåìîâ - ýòî äåéñòâèòåëüíî õîäüáà "Ïî ëåçâèþ áðèòâû". Äîñòàòî÷íî ÷àñòî, â ìèíóòû ñëàáîñòè, ïîÿâëÿåòñÿ íåïðåîäîëèìîå æåëàíèå âñå áðîñèòü, çàáûòü è âåðíóòüñÿ â ïðîñòîé è îáû÷íûé ìèð. Ê ñîæàëåíèþ, à ìîæåò áûòü è ê áîëüøîìó ñ÷àñòüþ, íà ýòîì ïóòè îáðàòíîé äîðîãè íåò.
  
   Íó, âñå. Íàçàä óæå íåëüçÿ.
   Ìîé Áîã íàæàë íà âñå ïåäàëè.
   Ðûäàÿ, ïàäàÿ, ñêîëüçÿ
   ß ïðîáèðàþñü ïî ñïèðàëè.
  
   Âîçäàâ ñòðàäàíüåì çà óñïåõ,
   Ìíå Áîã ñâîþ ÿâëÿåò ìèëîñòü,
   ×òîáû ìîå ñòðåìëåíüå ââåðõ,
   Äâèæåíüåì âíèç íå çàìåíèëîñü.
  
   Âíå ÷åëîâå÷åñêèõ äîðîã,
    íå÷åëîâå÷åñêèõ ïîíÿòüÿõ,
   Ìåíÿ íåñåò ìîé ñòàðûé Áîã
    ñâîèõ îòå÷åñêèõ îáúÿòüÿõ.
  
    ñâîåì ðàçâèòèè è äàëüíåéøåì ïðîäâèæåíèè "ó÷åíèê" ïîñòåïåííî, ñ òðóäîì, ÷åðåç áîëü, ñëåçû, ïîòåðè è îøèáêè ïåðåõîäèò â ñîâåðøåííî íîâîå ñîñòîÿíèå, êîãäà æèçíü ÷èòàåòñÿ, êàê çíàêè, êîãäà çíàêè è ñèìâîëû ñëèâàþòñÿ â ñëîæíóþ êàðòèíó "ìèðîáûòèÿ", êîãäà ïåðåñòàþò ñóùåñòâîâàòü òàêèå ïîíÿòèÿ êàê ñêóêà, îáûäåííîñòü, ïîñòûëîñòü è îäíîîáðàçèå.
   Íóæíî ÷åñòíî ñêàçàòü, ÷òî ïðîäâèæåíèå ïî òðåòüåìó ïóòü - ïóòè ñàìîñîâåðøåíñòâîâàíèÿ, ýòî íå òîëüêî íå ïðîñòî, íå ëåãêî è íå áûñòðî ïîîùðÿåòñÿ, íî è ñîïðÿæåíî ñ ðàçëè÷íûìè, ÷àñòî íåïðåîäîëèìûìè ïðåïÿòñòâèÿìè, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ âíóòðè ñàìîãî ÷åëîâåêà. Ýòî åãî âðîæäåííûå, òîëüêî åìó ïðèñóùèå îñîáåííîñòè, êîòîðûå èëè äàþò åìó âîçìîæíîñòü ïðîäâèãàòüñÿ ëåãêî, ñâîáîäíî è ðàäîñòíî, èëè ïîñòîÿííî ñòàâÿò íà åãî ïóòè ñëîæíî ïðåîäîëèìûå ïðåïÿòñòâèÿ.  ëþáîì ñëó÷àå, ñêîëüêî ëþäåé, ñòîëüêî è äîðîã, ñ èõ îñîáåííîñòÿìè, ïðèñóùèìè òîëüêî äàííîé, èäóùåé âïåðåä ëè÷íîñòè. Ãëàâíîå, ýòî âíóòðåííåå ÷óâñòâî òîãî, ÷òî òâîå äâèæåíèå ïðàâèëüíî. Õîòÿ, åñëè "ó÷åíèê" âäðóã íà÷èíàåò êóðîëåñèòü è åãî, êàê ãîâîðèòüñÿ, "çàíîñèò" íåèçâåñòíî êóäà, òî âåäóùèå ñèëû íåìåäëåííî îðãàíèçóþò åìó "àññàæå ñ îáåðòàñîì"! Îáû÷íî áîëüíî, îáèäíî, íî íå ñìåðòåëüíî è, êàê ïîêàçûâàåò îïûò, âñåãäà èñêëþ÷èòåëüíî ïîëåçíî.
  
   Øàã âëåâî, øàã âïðàâî ïîïûòêà ïîáåãà,
   Ïîïûòêà óéòè, íåâçèðàÿ íà âûñòðåë
   Îò ïðàâèë, ïðèäóìàííûõ, ÿêîáû íåáîì,
   Îò ëîæíûõ îêîâ, îò íåçûáëåìûõ èñòèí.
  
   Øàã âëåâî, øàã âïðàâî, ïðûæîê â íåèçâåñòíîñòü,
   ×òîá âûðâàòüñÿ, âûæèòü è â íåáå ðàñòàÿòü.
   È âñå. È ïîêîé. Ëèøü ñâîáîäà è ÷åñòíîñòü,
   Ëèøü ïóëÿ â çàòûëêå çàðóáêîé íà ïàìÿòü.
  
   Íî, â ïðèíöèïå, äîãîâîðèòüñÿ ìîæíî ïî÷òè ñ ëþáûì ÷åëîâåêîì èëè ÿâëåíèåì. Äîãîâîðèòüñÿ, ïðèñïîñîáèòüñÿ, ïðèíÿòü êàê äàííîñòü, íàêàçàíèå èëè óðîê (ýòè ãðàäàöèè ïîëíîñòüþ çàâèñÿò îò óðîâíÿ äóõîâíîãî ðàçâèòèÿ "äðåññèðóåìîé" ëè÷íîñòè). È æèçíåííûå ïèíêè è óäàðû ñî âðåìåíåì íà÷èíàþò âîñïðèíèìàòüñÿ "ïðîäâèíóòûì ÷åëîâåêîì" (íåíàâèæó ñëîâî "ïðîäâèíóòûé", êàê áóäòî åñòü "çàäâèíóòûå" ëþäè!), íå êàê êàðà, íå êàê âåëè÷àéøåå çëî è íåñïðàâåäëèâîñòü, à ïðîñòî êàê óêàçàòåëè, ùåäðî ðàññòàâëåííûå çàáîòëèâîé ñóäüáîé íà èçâèëèñòîé äîðîãå æèçíè êàæäîé ëè÷íîñòè.
  
   Â ïîñëåäíåé òðåòè ýòîé ìóêè,
   ×òî íàçûâàåòñÿ ñóäüáîé.
   Ãîñïîäü óñòàë, óñòàë äî ñêóêè
   Áîðîòüñÿ ñ ãëóïîþ, ñî ìíîé.
   Ìàõíóâ ðóêîé íà ïîëüçó êàðû,
   Â ïîïûòêàõ âïðàâèòü ìíå ìîçãè.
   Îí çàìåíèë ñóäüáû óäàðû
   Íà íåîáèäíûå øëåïêè.
  
   Ãëàâíîå, ïðè ïîñòóïàòåëüíîì äâèæåíèè âïåðåä - ýòî òî, ÷òî ìèð èç íåïðîõîäèìûõ, îïàñíûõ è íåèçâåñòíûõ äæóíãëåé ïîñòåïåííî ïðåâðàùàåòñÿ â èíòåðåñíóþ, õîòÿ è ñëîæíóþ, è ïðèíîñÿùóþ ãëóáî÷àéøåå âíóòðåííåå óäîâëåòâîðåíèå ðàáîòó, â êîòîðîé ó òåáÿ åñòü òîëüêî îäíè íà÷àëüíèê, ðóêîâîäèòåëü è ïîêðîâèòåëü - Ãîñïîäü Áîã.
  
   Êîãäà ñóäüáà ñòðåëÿåò ñòàðò
   È æèçíü ñðûâàåòñÿ â ìãíîâåíüÿ,
   Êîãäà êîëîäîé ãëóïûõ êàðò
   Ïðî÷ü ðàçëåòàþòñÿ ñîìíåíüÿ,
   Êîãäà òû ÿâíûé ôàâîðèò,
   È êàæäûé àòîì ýòî çíàåò,
   Êîãäà ðóêà òâîÿ ãîðèò
   È ëåíòó ôèíèøà ñðûâàåò,
   Òîãäà ïîäâîäèòñÿ èòîã,
   Òîãäà òâîé äóõ ñâîé äîëã èñïîëíèò.
   Òîãäà òåáÿ óâèäèò Áîã,
   È îáÿçàòåëüíî çàïîìíèò!
  
   ¿ 2. Ãðóïïîâûå òðåíèíãè è èíäèâèäóàëüíûå çàíÿòèÿ.
  
  
   Ñòðîãî ãîâîðÿ, ýòîò ïàðàãðàô ÿ ïèøó íå äëÿ òåõ, êòî õî÷åò çàíèìàòüñÿ, à äëÿ òåõ, êòî ïðîâîäèò çàíÿòèÿ ñ ãðóïïàìè ëþäåé èëè îòäåëüíûìè "êëèåíòàìè". Âîîáùå, ñëîâî êëèåíò ê çàíÿòèÿì ïîäîáíîãî ðîäà ïîäõîäèò ìàëî, êëèåíòû ìû â ïàðèêìàõåðñêèõ è â ìàãàçèííûõ. Íî, ê íåñ÷àñòüþ, êîììåðöèàëèçàöèÿ íàøåé æèçíè, êàê ãíèëü è ðæà, íàñòîëüêî âúåëàñü âî âñå åå àñïåêòû, ÷òî äàæå ïðè ïðîâåäåíèè ñàìûõ òîíêèõ è èíòèìíûõ (â äóõîâíîì ïëàíå) âçàèìîäåéñòâèé ñ ÷åëîâåêîì, åãî ïðèíÿòî íàçûâàòü "êëèåíòîì", à ñàìî ìåðîïðèÿòèå - ðàáîòîé.
   Íî íå áóäåì îòâëåêàòüñÿ íà òåðìèíîëîãèþ è ñëîâåñíóþ ýêâèëèáðèñòèêó, ñðàçó "ïåðåéäåì íåïîñðåäñòâåííî ê ïåñíå".
   Ðàññìîòðèì ñèòóàöèþ, êîãäà âàñ ïðèãëàøàþò ïðîâîäèòü òðåíèíãè ñ ïåðñîíàëîì, ïî óëó÷øåíèþ êà÷åñòâà èõ ðàáîòû ñ êëèåíòîì òîé èëè èíîé ôèðìû, ïðåäïðèÿòèÿ, ìàãàçèíà èëè êîðïîðàöèè. Ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ïðè ïðîâåäåíèè ïîäîáíûõ ãðóïïîâûõ òðåíèíãîâ â ïåðâóþ î÷åðåäü ñëåäóåò îçàáîòèòüñÿ îá îäíîðîäíîñòè àóäèòîðèè. Âñåãäà íóæíî ñòàðàòüñÿ ñîáèðàòü îòäåëüíûå ãðóïïû èç ñîòðóäíèêîâ ðàçëè÷íûõ óðîâíåé, ïîòîìó ÷òî, åñëè â îäíîé àóäèòîðèè áóäóò íàõîäèòüñÿ è íà÷àëüíèêè è èõ íåïîñðåäñòâåííûå ïîä÷èíåííûå, òî áëèçêîãî êîíòàêòà ó ïðåïîäàâàòåëÿ ñî ñëóøàòåëÿìè ïðîñòî íå ïîëó÷èòñÿ.
   Åñëè âàñ ïðèãëàøàþò ïðîâîäèòü òðåíèíãè â êðóïíûå ôèðìû è íà ïðåäïðèÿòèÿ, òî ïåðâûìè äîëæíû ïðîéòè ãðóïïû ðóêîâîäèòåëåé. Íà ýòèõ çàíÿòèÿõ âû êîñâåííî óçíàåòå âñå îñíîâíûå ïðîáëåìû è ïðåòåíçèè ðóêîâîäñòâà ê ïîä÷èíåííûì è íå ïîïàäåòå â íåïðèÿòíóþ ñèòóàöèþ, êîãäà âñå òî, ÷òî âû "âòèðàåòå" ïåðñîíàëó, áóäåò âîñïðèíÿòî â øòûêè èõ íåïîñðåäñòâåííûìè ðóêîâîäèòåëÿìè, è íà âàñ íå ñâàëèòñÿ êàêîé - íè áóäü íà÷àëüíèê ñðåäíåé ðóêè, ãîðÿùèé æåëàíèåì íàáèòü ìîðäó "ýòîìó ÷åðòîâó ïñèõèàòðó".
   Ìíå êàæåòñÿ, ÷òî îïòèìàëüíîå ÷èñëî ñëóøàòåëåé â ãðóïïå íå äîëæíî ïðåâûøàòü 10 - 12, ìàêñèìóì 15 ÷åëîâåê.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå íàðóøàåòñÿ çðèòåëüíûé êîíòàêò ñ êàæäûì ëè÷íî è âû íà÷èíàåòå âåùàòü ïðîñòî íà àóäèòîðèþ â öåëîì, ïðè ýòîì, êàê ïîêàçûâàåò ïðàêòèêà òðåòü êóðñàíòîâ âûðóáàåòñÿ è âïàäàåò â ñòóïîð â ñàìîì íà÷àëå, âòîðÿ òðåòü òåðÿåò èíòåðåñ, ãäå-òî ê ñåðåäèíå, è òîëüêî ïåðâûå ðÿäû, èëè ïðîñòî ñèäÿùèå ðÿäîì ëþäè äîòÿãèâàþò äî êîíöà ñ óäîâëåòâîðèòåëüíûì óðîâíåì âíèìàíèÿ è ïîíèìàíèÿ.
   Ïðè ïðîâåäåíèè ãðóïïîâûõ òðåíèíãîâ íà ïðåäïðèÿòèÿõ àóäèòîðèþ íóæíî ñðàçó æå ðàñïîëîæèòü ê ñåáå, íî íå äåìîíñòðàöèåé ñâîèõ ïîðàçèòåëüíûõ çíàíèé è óìåíèé, à ïðîñòî äàâ âîçìîæíîñòü ëþäÿì ðàññëàáèòüñÿ, ñíÿòü ýìîöèîíàëüíûé çàæèì èëè äàæå ÿâíûé íåãàòèâ (åñëè âû ðàáîòàåòå íà ïðåäïðèÿòèè, ãäå ñîòðóäíèêîâ íà çàíÿòèÿ ñãîíÿþò ïðèíóäèòåëüíî).
   Äëÿ ýòîãî ÿ ïðåäïî÷èòàþ ñðàçó æå ïîñëå íåáîëüøîãî âñòóïëåíèÿ ñ êðàòêèì îïèñàíèåì öåëåé è çàäà÷ çàíÿòèÿ, ïðåäëîæèòü àóäèòîðèè íåìíîãî ïîðèñîâàòü. Ïðè÷åì íå â ïîëíîì îáúåìå - äîì, äåðåâî, ÷åëîâåê, ýòî íàäîåäàåò è âûçûâàåò ïðîòèâîäåéñòâèå, à òîëüêî ôèãóðêó ÷åëîâåêà. Ïàðàëëåëüíî, ïðîõàæèâàÿñü ïî àóäèòîðèè ìîæíî îñòàíàâëèâàòüñÿ îêîëî ñàìûõ íåãàòèâíî íàñòðîåííûõ ñëóøàòåëåé, è ÷òî íàçûâàåòñÿ "ïðèêàëûâàòüñÿ" ê íèì, ãîâîðÿ ÷òî-òî âðîäå òîãî, ÷òî ó íåãî ÿâíûé òàëàíò Âàí Ãîãà è âû óæå èñêðåííå ïåðåæèâàåòå çà öåëîñòü åãî óøåé.(åñëè àóäèòîðèÿ íå çíàêîìà ñ áàéêîé î òîì, êàê Âàí Ãîã æåñòîêî ïîñòóïèë ñ ýòîé ÷àñòüþ ñâîåãî òåëà èñòîðèþ âïîëíå ìîæíî ðàññêàçàòü). Ïîêà ëþäè ðèñóþò, à èì ñëåäóåò íàìåêíóòü, ÷òî âû áóäåòå î÷åíü ñåðüåçíî èíòåðïðåòèðîâàòü èõ ðèñóíêè è âñêðûâàòü ïî íèì ñàìûå ñïðÿòàííûå ãëóáèííûå ïðîöåññû ïñèõèêè, à åñëè ÷åëîâåê ñ óïðÿìî ñæàòûìè ãóáàìè ÷åðòèò ïàëêè, ïàëêè è îãóðå÷êè, áåç ëèöà, âîëîñ, ïàëüöåâ è ïðî÷åé àòðèáóòèêè, òî ñëåäóåò îñòàíîâèòüñÿ îêîëî íåãî è îñîáåííî îòìåòèòü, ÷òî ýòîò ðèñóíîê î÷åíü è î÷åíü ñåðüåçåí, èíòåðåñåí âàì è âûçûâàåò áîëüøå âîïðîñîâ ÷åì îòâåòîâ. Îñîáåííî íåðâíûå ïîñëå ýòîãî íà÷èíàþò ïåðåðèñîâûâàòü çàíîâî, à îñòàëüíàÿ àóäèòîðèÿ èìååò âîçìîæíîñòü âñëàñòü íàä íèì ïîõèõèêàòü. Ñíÿâ òàêèì îáðàçîì ïåðâîå, ñàìîå ñèëüíîå ñîïðîòèâëåíèå ïóáëèêè, ÿ îáû÷íî ïðîøó íàïèñàòü äåíü, ìåñÿö è ãîä ðîæäåíèÿ è ïîñòàâèòü ñâîþ ïîäïèñü òàê, êàê ÷åëîâåê îáû÷íî ðàñïèñûâàåòñÿ â ñïîêîéíîé îáñòàíîâêå. (Ïîñêîëüêó ÿ ìíîãî ëåò ïðàêòèêóþ êàê àñòðîïñèõîëîã, äàòà ðîæäåíèÿ î÷åíü ïîìîãàåò ìíå ïîòîì, â èíäèâèäóàëüíîé áåñåäå ñî ñëóøàòåëåì). Êðîìå òîãî, îáÿçàòåëüíî ïðîñèòå, ÷òîáû ëþäè óêàçàëè ñâîå îáðàçîâàíèå. Ñåé÷àñ òàê ìíîãî îáðàçîâàííûõ ëþäåé âûíóæäåíû çàíèìàòüñÿ ÷åðò çíàåò ÷åì è ñîâåðøåííî íå ïî ñïåöèàëüíîñòè è âàì äëÿ òîãî, ÷òîáû ïðàâèëüíî ñîðèåíòèðîâàòüñÿ ïðè èíäèâèäóàëüíîì ðàçãîâîðå, íóæíî õîòÿ áû ïðèáëèçèòåëüíî ïðåäñòàâëÿòü ñåáå èíòåëëåêòóàëüíûé óðîâåíü ñîáåñåäíèêà. Âîîáùå, ïîñëå ðèñîâàíèÿ è âäîâîëü íàñìåÿâøèñü íàä ñîñåäÿìè ñëóøàòåëè îáû÷íî ñ óäîâîëüñòâèåì ñîîáùàþò ñâîè ëè÷íûå äàííûå è èñêëþ÷èòåëüíî àêêóðàòíî è ðàçáîð÷èâî ðàñïèñûâàþòñÿ.
   Çàòåì íåïëîõî çàñòàâèòü àóäèòîðèè íåìíîãî ïîðàáîòàòü, ïðåäëîæèâ êàêîé-íèáóäü íåáîëüøîé, íå áîëåå øåñòèäåñÿòè - ñåìèäåñÿòè âîïðîñîâ òåñò, ñ ïðîñòûìè ïëþñàìè è ìèíóñàìè â êà÷åñòâå îòâåòîâ. Ïåðåä òåñòèðîâàíèåì ìîæíî âñêîëüçü íàìåêíóòü ïóáëèêå, ïðî íàëè÷èå ñêðûòîé øêàëû ëæèâîñòè, à òî îñîáî íåãàòèâíûå íàñòðîåííûå ñëóøàòåëè èíîãäà íà÷èíàþò îòâå÷àòü êàê Áîã íà äóøó ïîëîæèò, à òû ïîòîì ëîìàé ñåáå ãîëîâó ïðè èíòåðïðåòàöèè íàä òåì, êàê äîõîä÷èâåé îáúÿñíèòü ÷åëîâåêó, ÷òî òû íå êëîóí, à ïðîôåññèîíàë, è íå "Âàíüêó âàëÿòü" ñþäà ïðèøåë. ß ïðåäïî÷èòàþ òåñòû, â êîòîðûõ îïðåäåëÿåòñÿ î÷åíü íå ìíîãî ïàðàìåòðîâ - ýêñòðàâåðñèÿ - èíòðîâåðñèÿ, íåéðîòèçì (ýìîöèîíàëüíàÿ ñòàáèëüíîñòü - ýìîöèîíàëüíàÿ íåñòàáèëüíîñòü), è ìîÿ ëþáèìàÿ "øêàëà ëæè". ×àùå âñåãî â êà÷åñòâå òåñòîâ ÿ èñïîëüçóþ ìåòîäèêó Àéçåíêà, âïðî÷åì, âàì ìîãóò ïîëþáèòüñÿ è äðóãèå îïðîñíèêè.  ïðèíöèïå, ðàçóìååòñÿ, íå ñòîèò "ôàíàòåòü" ïðè èíòåðïðåòàöèè òåñòà.  êîíöå - êîíöîâ - ýòî âñåãî ëèøü âñïîìîãàòåëüíûé èíñòðóìåíò äëÿ íåïîñðåäñòâåííîãî îáùåíèÿ ñ ÷åëîâåêîì. Èìåéòå â âèäó, ÷òî ëó÷øå ëèñòî÷êè ñ ðó÷êàìè ó ñëóøàòåëåé ñðàçó íå çàáèðàòü. Ïóñêàé ñåáå ðèñóþò, ÷åðòÿò èëè êîíñïåêòèðóþò, êòî ÷òî õî÷åò. Ýòî äîïîëíèòåëüíàÿ èíôîðìàöèÿ î ÷åëîâåêå, êîòîðàÿ î÷åíü ïîìîæåò âàì ïðè ïðîâåäåíèè çàêëþ÷èòåëüíîé ëè÷íîé áåñåäû.
   Ïîñëå ïðîâåäåíèÿ òåñòîâ àóäèòîðèÿ ñëåãêà óòîìëÿåòñÿ, îñîáî øóìíûå, àêòèâíûå è íåãàòèâíûå óòèõîìèðèâàþòñÿ è âû âïîëíå ìîæåòå ìèíóò òðèäöàòü - ñîðîê ïðîâîäèòü çàíÿòèå â îòíîñèòåëüíîé òèøèíå è ïðè õîðîøåì âíèìàíèè ñî ñòîðîíû ñëóøàòåëåé. Òåìû çàíÿòèé - òðåíèíãîâ ìîãóò áûòü ñàìûå ðàçíîîáðàçíûå, îò ïðàâèëüíîãî âçàèìîäåéñòâèÿ ñ êëèåíòîì íà ðàáî÷åì ìåñòå, äî ãàðìîíèçàöèè ñåìåéíûõ îòíîøåíèé ñ ìóæåì - àëêîãîëèêîì. Ïðè èçëîæåíèè òåìû ñòàðàéòåñü íå ñèäåòü, îñîáåííî çà ñòîëîì. Ïåðåäâèãàéòåñü ïî àóäèòîðèè, çàãëÿäûâàéòå â ãëàçà ëþäÿì, òðÿñèòå çà ïëå÷î óñíóâøåãî è æåñòîì óñìèðÿéòå ðàçáóøåâàâøåãîñÿ. Èíîãäà ïîäáèðàåòñÿ òàêàÿ àóäèòîðèÿ, ÷òî âàñ ïðîñòî íà÷èíàþò òåððîðèçèðîâàòü âîïðîñàìè ïî äåëó è íå ïî äåëó, èëè çàõâàòûâàþùèìè ðàññêàçàìè èç ëè÷íîé æèçíè. Ýòî îáÿçàòåëüíî íóæíî ïðåñåêàòü, òàê êàê ñëèøêîì àêòèâíûå ñëóøàòåëè ñáèâàþò âàñ ñ ìûñëè, íà÷èíàþò "òÿíóòü îäåÿëî íà ñåáÿ", è ôîíòàíèðîâàòü ñî ñòðàøíîé ñèëîé. Åñëè ïîéòè ó íèõ íà ïîâîäó - çàíÿòèå ìîæíî ñ÷èòàòü ïîòåðÿííûì, òàê êàê âû íå äîíåñåòå äî ñëóøàòåëåé òî, ÷òî õîòåëè è äîëæíû áûëè ñêàçàòü, à ââÿæåòåñü â íåèíòåðåñíóþ è, ãëàâíîå, íåíóæíóþ ïîëåìèêó. Âïðî÷åì, åñëè ïóáëèêà ñ äîñòàòî÷íî âûñîêèì èíòåëëåêòóàëüíûì è îáðàçîâàòåëüíûì óðîâíåì, âàì ýòî íå ãðîçèò, íî ïðè ðàáîòå ñ "ïðîñòûì" íàðîäîì, òàêîå ðàçâèòèå ñîáûòèé âïîëíå âîçìîæíî. ß âñåãäà ïîëüçóþñü çàìå÷àòåëüíîé ôîðìóëîé: "Ýòî î÷åíü õîðîøèé è èíòåðåñíûé âîïðîñ, èñêëþ÷èòåëüíî ñâîåâðåìåííûé, ïîýòîìó äàâàéòå ïîãîâîðèì îá ýòîì â ñëåäóþùèé ðàç". Ëþäè ñ õîðîøî ðàçâèòûì ÷óâñòâîì þìîðà ðåàãèðóþò íà ýòî ìãíîâåííî è ñ óäîâîëüñòâèåì, òóãîäóìû ìèíóò ïÿòíàäöàòü - äâàäöàòü ðàçìûøëÿþò íàä òåì, ÷òî ýòî âû òóò ñêàçàëè è äàþò âàì âîçìîæíîñòü íåêîòîðîå âðåìÿ ñïîêîéíî ðàáîòàòü äàëüøå.
   ß ñ÷èòàþ öåëåñîîáðàçíûì è ôèçèîëîãè÷åñêè îïðàâäàííûì äåëàòü äåñÿòèìèíóòíûå ïåðåðûâû êàæäûé ÷àñ, ïîñêîëüêó, ó àóäèòîðèè, åñòåñòâåííî íàðàñòàåò óòîìëÿåìîñòü è ñíèæàåòñÿ âîñïðèèì÷èâîñòü, êðîìå òîãî, âñå ìû ëþäè, ïèòü, êóðèòü è õîäèòü â òóàëåò õî÷åòñÿ âñåì. Ïîýòîìó íå ïðåâðàùàéòå çàíÿòèå â ìóêó, äåëàéòå ïåðåðûâû, äàþùèå è âàì âîçìîæíîñòü ïåðåäîõíóòü è íå ïåðåíàïðÿãàòü ãîëîñîâûå ñâÿçêè. Èíîãäà, äàæå íå èíîãäà, à äîñòàòî÷íî ÷àñòî ïóáëèêà òîðîïèòüñÿ äîìîé è íà÷èíàåò òðåáîâàòü ðàáîòû áåç ïåðåðûâà, ãîâîðÿ, "êàêîé âû õîðîøèé, óìíûé, èíòåðåñíûé ëåêòîð, ìû íå õîòèì îòâëåêàòüñÿ îò ýòîãî èñòî÷íèêà ìóäðîñòè íè íà ñåêóíäó". Íå âåðüòå, ïðîñòî ñëóøàòåëè õîòÿò ïîñêîðåå çàêîí÷èòü "ýòó áîäÿãó" è ðàçáåæàòüñÿ ïî äîìàì. Ýòî ïðîèñõîäèò äàëåêî íå âñåãäà ïîòîìó, ÷òî âû ïëîõîé ïðåïîäàâàòåëü, ïðîñòî â ôèðìàõ, êîðïîðàöèÿõ è íà ïðåäïðèÿòèÿõ ëþäåé íà òðåíèíãè ñãîíÿþò íàñèëüíî â ñâîáîäíîå îò ðàáîòû âðåìÿ, è âïîëíå ïîíÿòíî, ÷òî îíè âñåìè ïðàâäàìè è íåïðàâäàìè ñòðåìÿòñÿ âûðâàòüñÿ íà âîëþ. Âïðî÷åì, åñëè âàì äåéñòâèòåëüíî óäàëîñü "îñåäëàòü" àóäèòîðèþ, åñëè âîçíèê ãëóáîêèé êîíòàêò è ðàáîòàòü èíòåðåñíî è âàì è ñëóøàòåëÿì, ïðîäëèòå çàíÿòèå íà äåñÿòü - ïÿòíàäöàòü ìèíóò, íî ïîëíîñòüþ îò ïåðåðûâîâ íå îòêàçûâàéòåñü, ýòî âðåäíî.
   Âòîðóþ ÷àñòü çàíÿòèé íóæíî íà÷èíàòü ñ ïîâòîðåíèÿ ïðîéäåííîãî, ïîñêîëüêó ïîñëå îòäûõà ïóáëèêà íàñòðîåíà áåñåäîâàòü, à íå ðàáîòàòü. Íå ñòåñíÿéòåñü, ïîäíèìàéòå ñàìûõ íåàêòèâíûõ è çàìêíóòûõ, à òî îíè ïîñèäèò, ïîñèäÿò, óðîíÿò ãîëîâó íà ñòîë (îñîáåííî ïîñëå ñìåíû), è äàâàé ñïàòü. Ýòîò ÷àñ äîëæåí ñèëüíî îòëè÷àòüñÿ îò ïðåäûäóùåãî òåì, ÷òî åñëè äî ýòîãî àóäèòîðèÿ ñëóøàëà è âíèìàëà, òî òåïåðü, ëþäåé íóæíî çàñòàâèòü äâèãàòüñÿ è ñîîáðàæàòü. Ïðèíÿòî ïðîâîäèòü òàê íàçûâàåìûå "ñèòóàöèîííûå èãðû", êîãäà îäèí ñëóøàòåëü èçîáðàæàåò, ïðåäïîëîæèì. êëèåíòà, äðóãîé - ñîòðóäíèêà ôèðìû è òîìó ïîäîáíûå ñî÷åòàíèÿ, è íà ýòèõ "èãðàõ" çàêðåïëÿòü ïðîéäåííûé ìàòåðèàë. Ëè÷íî ÿ ýòîãî íå ëþáëþ, âñå ðàâíî â æèçíè, íà ïðîèçâîäñòâå è ïðîñòî â áûòó âñå áóäåò íå òàê, êàê âû ñåé÷àñ íàìîäåëèðóåòå, à ÷åëîâåê íåîñîçíàííî íà÷íåò ïîäãîíÿòü ñèòóàöèþ ïîä õîðîøî ïîëó÷èâøåþñÿ ìîäåëü. ß ñ÷èòàþ, "ïóñòü æèçíü íàó÷èò, ïóñòü æèçíü íàêàæåò" (Â. Âûñîöêèé). À âàì ëó÷øå ïîòðàòèòü âðåìÿ íà äðóãîå, íà ïðàêòè÷åñêèå çàíÿòèÿ è îáó÷åíèå ðàçëè÷íûì çàùèòàì, ïðàâèëàì ïîâåäåíèÿ âî âçàèìîäåéñòâèè ñ ïðîòèâíèêîì, íà÷àëüíèêîì, àãðåññîðîì è ïðîñòî ïîñòîðîííèì ÷åëîâåêîì. Îáû÷íî ìîè ñëóøàòåëè èçó÷àþò (íà ñåáå, ðàçóìååòñÿ) ðàçíîîáðàçíûå ìóäðû, ïðàâèëà îäåâàíèÿ è ñíèìàíèÿ "çåðêàëüíûõ ñêàôàíäðîâ", çàìûêàíèå ýíåðãåòè÷åñêèõ ïîòîêîâ è òîìó ïîäîáíîå. Õîðîøî ïîäíÿòü óðîâåíü àóäèòîðèè ðàññêàçîì î ÷àêðàõ, èõ íàçíà÷åíèè è ëîêàëèçàöèè, ïðè÷åì äëÿ ïóáëèêè ñîâåðøåííî òî÷íî çàïîìèíàåò ðàñïîëîæåíèå ÷àêð. ß ñòàðàþñü íàó÷èòü ñëóøàòåëåé äûøàòü ÷åðåç ÷àêðû, ïðîâîäèòü òåõíèêó "ðàäóæíîãî" äûõàíèÿ, îáúÿñíÿþ, ÷òî âñå ëþäè äàëåêî íå òàê ïðîñòû, êàê êàæóòñÿ ñåáå ñàìè è ó êàæäîãî ÷åëîâåêà åñòü öåëîå ìîðå âîçìîæíîñòåé ðàáîòàòü íàä ñîáñòâåííûì ñàìîñîâåðøåíñòâîâàíèåì.
   Î÷åíü ïîëåçíî íàó÷èòü ñëóøàòåëåé ïðàâèëàì "îòñîåäèíåíèÿ", "âíóòðåííåãî âûõîäà èç ñèòóàöèè", "þìîðèñòè÷åñêîìó îòíîøåíèþ ê ñòðàõàì". Íàïðèìåð, åñëè ñîòðóäíèê ñîçíàåòñÿ, ÷òî ïàíè÷åñêè áîèòñÿ èäòè áåñåäîâàòü ê íà÷àëüíèêó, ïðè÷åì ïî ëþáîìó, äàæå ñàìîìó åðóíäîâîìó âîïðîñó ÿ ïðåäëàãàþ, ïðåæäå ÷åì ïîñòó÷àòüñÿ â "ñòðàøíóþ" äâåðü, ïðåäñòàâèòü ñåáå ñâîåãî íà÷àëüíèêà, íàïðèìåð, ãîëûì, ñ çîëîòûì êîëüöîì â ïóïêå è àëîé ëåíòîé â ðåäåþùèõ âîëîñàõ. Îáû÷íî, òî, ÷òî õîòü îäèí ðàç ïîêàçàëîñü ñìåøíî óæå íå êàæåòñÿ ñòðàøíûì, è åñëè âî âðåìÿ, äàæå íåïðèÿòíîãî ðàçãîâîðà, ïåðèîäè÷åñêè ïðåäñòàâëÿòü ñåáå ñîáåñåäíèêà â ïîäîáíîì, èëè åùå áîëåå çàáàâíîì âèäå, ñíèìàåòñÿ ïàðàëèçóþùåå óì ÷óâñòâî ñòðàõà è ìîæíî íàó÷èòüñÿ ñîõðàíÿòü ñîáñòâåííîå äîñòîèíñòâî è çàùèùàòü ñâîè èíòåðåñû. Ýòî, êîíå÷íî, îäèí, ÷àñòíûé ïðèìåð, êîèõ âåëèêîå ìíîæåñòâî, è åñëè âàñ ñïðàøèâàþò, áóäüòå ãîòîâû ê òîìó, ÷òîáû äàâàòü ñëóøàòåëÿì ïîäîáíûå ïîëåçíûå ðåêîìåíäàöèè.
   Òðåòüÿ ÷àñòü, ïî ìîåìó ìíåíèþ, äîëæíà áûòü ïîñâÿùåíà èíäèâèäóàëüíîé ðàáîòå ñ êàæäûì ó÷àñòíèêîì ñåìèíàðà. Íà îñíîâàíèè ðèñóíêà, ïîäïèñè, äàòû ðîæäåíèÿ, ðåçóëüòàòîâ òåñòèðîâàíèÿ, à, ñàìîå ãëàâíîå, îïèðàÿñü íà òî âïå÷àòëåíèå, êîòîðîå ñëîæèëîñü ó âàñ îá ýòîì ÷åëîâåêå íà ïðîòÿæåíèè âñåãî êóðñà, âû ëè÷íî, ñ ãëàçó íà ãëàç, ðàçãîâàðèâàåòå ñî ñëóøàòåëåì, óêàçûâàåòå íà åãî ñèëüíûå è ñëàáûå ñòîðîíû, âûñëóøèâàåòå, åñëè íóæíî êðàòêóþ "èñòîðèþ æèçíè" è äàåòå îïðåäåëåííûå, òîëüêî äëÿ íåãî ïîäõîäÿùèå ñîâåòû. Íåïëîõî, ÷òîáû àóäèòîðèÿ íå ðàññëàáëÿëàñü, â ñàìîì êîíöå îöåíèâàòü âàøå îáùåíèå ñ êàæäûì, ïðåäïîëîæèì, ïî äåñÿòèáàëëüíîé ñèñòåìå. Ýòî áóäåò ñòèìóëèðîâàòü ñëóøàòåëåé íå õàëòóðèòü, è ðàññëàáëÿòüñÿ, à âñå - òàêè ðàáîòàòü è, æåëàòåëüíî, ñ ïîëüçîé äëÿ ñåáÿ.
   Îáû÷íî, äëÿ çàíÿòèé ñ ïåðñîíàëîì õâàòàåò òðåõ ïàð, òî åñòü òðè çàíÿòèÿ ïî äâà àêàäåìè÷åñêèõ ÷àñà. Ìíå íå î÷åíü íðàâÿòñÿ òðåíèíãè, çàíèìàþùèå ïî äâåíàäöàòü ÷àñîâ â ñóòêè, äà åùå è äâà, òðè äíÿ ïîäðÿä. Ëþäè îáû÷íî î÷åíü ñèëüíî óòîìëÿþòñÿ, è ìàëî ÷òî óñâàèâàþò ê êîíöó âòîðîãî äíÿ çàíÿòèé. Ïîæàëóé, äëÿ òåëåñíî - îðèåíòèðîâàííûõ òðåíèíãîâ ýòî è ïîäõîäèò, íî äëÿ ïîäîáíûõ îáó÷àþùèõ çàíÿòèé, íå î÷åíü.
   ×òî æå êàñàåòñÿ èíäèâèäóàëüíûõ çàíÿòèé ñ "êëèåíòîì", òî çäåñü è ïîäõîä, ïîíÿòíîå äåëî ñîâåðøåííî èíäèâèäóàëüíûé.  çàâèñèìîñòè îò ïðîáëåìû, åå òÿæåñòè è òîãî, ÷òî êëèåíò íà ñàìîì äåëå õî÷åò. Æåëàíèÿ âåäü ìîãóò áûòü ñàìûå ðàçíûå è çà÷àñòóþ çàâóàëèðîâàííûå. Êëèåíò ãîâîðèò, ÷òî æåëàåò ïîëó÷èòü, ïðåäïîëîæèì, àñòðîïñèõîëîãè÷åñêóþ êîíñóëüòàöèþ ñ ðàçáîðîì åãî êîíêðåòíîé ïðîáëåìû, íî âû âèäèòå, ÷òî íà ñàìîì äåëå îí ïðèøåë íå ñëóøàòü âàñ, à ãîâîðèòü ñàì. ß ñ÷èòàþ, ÷òî ýòî, â îïðåäåëåííûõ ñëó÷àÿõ î÷åíü õîðîøî, ïîòîìó, ÷òî ãðóç "íå âûãîâîðåííûõ" ïðîáëåì ãíåòåò î÷åíü ìíîãèõ ëþäåé è èì ïðîñòî íåêóäà ñ ýòèì èäòè.  ëþáîì ñëó÷àå, äàæå åñëè âàñ âûáðàëè êàê âûñîêîïðîôåññèîíàëüíóþ "æèëåòêó" äëÿ ñëåç è æàëîá, â ýòîì íåò íè÷åãî ïëîõîãî. ×åëîâåêó äàëåêî íå âñåãäà íóæíû âàøè ïîëåçíûå ñîâåòû èëè ÷åòêèå ðàçáîðû åãî æèçíåííûõ ñèòóàöèé. Èíîãäà, êëèåíò ãîòîâ îòäàòü âñå ïðîñòî çà òåïëûé, ñî÷óâñòâåííûé, çàäóøåâíûé ðàçãîâîð ñ ïîñòîðîííèì (!) ÷åëîâåêîì.
   Åñëè æå ãðàæäàíèí ïðèøåë çà ðåàëüíîé ïðîôåññèîíàëüíîé ïîìîùüþ, îáû÷íî îí îïðåäåëÿåò ýòî â ïåðâûå ïîë ÷àñà ðàçãîâîðà. ×åëîâåê ïðÿìî ãîâîðèò: "ß õî÷ó íàó÷èòüñÿ ñïðàâëÿòüñÿ ñàì, ÷òî ÿ äîëæåí è ìîãó äåëàòü?". Çäåñü, êîíå÷íî ðàáîòàòü èñêëþ÷èòåëüíî èíòåðåñíî, îòêðûâàåòñÿ îáøèðíîå ïîëå äåÿòåëüíîñòè. Çà÷àñòóþ ïîäîáíûå êëèåíòû ñòàíîâÿòñÿ âàøèìè ïîñòîÿííûìè ïîñåòèòåëÿìè. Ãëàâíîå, ñëåäèòå, ÷òîáû îíè íå ïîäñåëè íà âàñ êàê íà èãëó. Îòêàçûâàéòåñü îò ðåøåíèÿ ìåëêèõ, ïðîõîäÿùèõ, áûòîâûõ ïðîáëåì è ñòàðàéòåñü áûòü íå î÷åíü äîñòóïíûì äëÿ âûäåðãèâàíèÿ äíåì è íî÷üþ, èíà÷å ïîäîáíàÿ ñèòóàöèÿ ãðîçèò âàì ïîòåðåé ïîêîÿ íà äëèòåëüíîå âðåìÿ, à "ñêèíóòü" ïîäîáíîãî êëèåíòà òÿæåëî è ïî áîëüøîìó ñ÷åòó æàëêî, êàê-òî ïðèâûêàåøü. Õîòÿ ïîäîáíîå âçàèìîäåéñòâèå - ýòî óæå íå áëàãîå äåëî, à êîíêðåòíîå çëî, ïîòîìó, ÷òî ÷åëîâåê ïåðåñòàåò ñàìîñòîÿòåëüíî äóìàòü è ïðèíèìàòü ðåøåíèÿ, à íà÷èíàåò "÷èñòèòü ñåáÿ" ïîä âàìè, êàê ïîä Ëåíèíûì.
   Åùå îäíà çàáàâíàÿ êàòåãîðèÿ ëþäåé - ýòî ãðàæäàíå, êîòîðûå ïðèõîäÿò ñ âàìè ïîáîäàòüñÿ, äîêàçàòü âàì, ÷òî âû "ôóôëî, à îí Áåëèíñêèé, âåñü íåèñòîâûé òàêîé" (Ò. Øàîâ). Ýòî âàðèàíò ñàìîóòâåðæäåíèÿ êëèåíòà çà âàø ñ÷åò è ïîäîáíûé íàñòðîé ñòàíîâèòñÿ ÿñíûì óæå â ïåðâûå ìèíóòû îáùåíèÿ. Íà âñå âàøè ñëîâà, ïðåäëîæåíèÿ, ñîâåòû êëèåíò ãîâîðèò òâåðäîå "íåò" è âûãëÿäèò ïðè ýòîì îðåë - îðëîì. ß òàêèå êîíñóëüòàöèè ïðåñåêàþ â êîðíå, ãîâîðÿ, ÷òî ÷óâñòâóþ ñåáÿ íåäîñòàòî÷íî ïðîôåññèîíàëüíûì ñïåöèàëèñòîì, ÷òîáû ðàçîáðàòüñÿ âî âñåé áåçóìíî ñëîæíîé ãàììå åãî ýìîöèé è ïðîáëåì. Îáû÷íî ïîñëå ýòîãî êëèåíò ãîðäî óäàëÿåòñÿ ñ ÷óâñòâîì âûïîëíåííîãî äîëãà, à âû ñîõðàíÿåòå â íåïðèêîñíîâåííîñòè ñâîè íåðâû è äóøåâíîå ðàâíîâåñèå. Ãëàâíîå, íå ïîòåðÿòü ÷óâñòâî þìîðà è íå çàëåçòü, ÷òî ãîâîðèòüñÿ "ñ íîãàìè" â äåñòðóêòèâíóþ ïîëåìèêó ñ ïîäîáíûì òèïîì êëèåíòîâ. Ìàëî òîãî, ÷òî âñþ äóøó âûíåò, íî åùå è ïîñåëèò â äóøå òÿæêèå ñîìíåíèÿ â ñîáñòâåííîé ïðîôïðèãîäíîñòè.
    îáùåì è öåëîì, ÿ ãëóáîêî óáåæäåíà â òîì, ÷òî íåâàæíî ãðóïïîâûå ëè çàíÿòèÿ âû ïðîâîäèòå èëè èíäèâèäóàëüíûå êîíñóëüòàöèè, ãëàâíîå, ÷òîáû ëþäè óøëè îò âàñ ñ íîâûìè çíàíèÿìè, óìåíèÿìè, íàâûêàìè, à â îïòèìàëüíîì ñëó÷àå, ñ æåëàíèåì â äàëüíåéøåì ñàìîñòîÿòåëüíî èçó÷àòü âîïðîñû î ãàðìîíè÷íîì ïðîäâèæåíèè ñâîåé óíèêàëüíîé ëè÷íîñòè ïî òåðíèñòîìó ïóòè æèçíè.
  
   ¿ 3. Êîíñóëüòàòèâíûé ïðèåì.
  
  
    çàêëþ÷åíèè ÿ õî÷ó ïðîäåìîíñòðèðîâàòü ðàáîòó ñ ðàçëè÷íûìè ëþäüìè è èõ ðàçíîîáðàçíûìè ïðîáëåìàìè íà âïîëíå êîíêðåòíûõ ïðèìåðàõ èç ìîåé ïðàêòèêè (âîîáùå, î÷åíü ñîâåòóþ âåñòè äëÿ ñåáÿ ÷òî - íè áóäü âðîäå äíåâíèêà, êóäà ñëåäóåò êîðîòêî çàíîñèòü êàæäóþ êîíñóëüòàöèþ èëè çàíÿòèå. Âî-ïåðâûõ, ýòî äàñò âàì âîçìîæíîñòü ñêîïèòü ìíîãî èëëþñòðàòèâíîãî ìàòåðèàëà, à âî-âòîðûõ, ðåòðîñïåêòèâíî ïðîñìàòðèâàÿ ñâîè çàïèñè, âû îáíàðóæèòå ìíîæåñòâî ñîáñòâåííûå îøèáîê, íåäî÷åòîâ, ïðîìàõîâ è çàìåòèòå, êàê ãîä îò ãîäà âàø ïðîôåññèîíàëèçì ìóæàåò è êðåïíåò). Ñàìîå ãëàâíîå, îáðàòèòå âíèìàíèå íà òî. ×òî ÿ äàëåêî íå âñåãäà ãîâîðþ òî, ÷òî äóìàþ. Îñíîâíîé öåëüþ ñâîèõ áåñåä ñ êëèåíòàìè ÿ âèæó íå ïîëíîå ðàçðóøåíèå èõ êàðòèíû ìèðà è íàñèëüñòâåííîå íàñàæäåíèå íà ýòîé ñîìíèòåëüíîé ïî÷âå êàêèõ-òî ñâîèõ èäåé, à ïðîñòî ãàðìîíèçàöèþ ëè÷íîñòè â îêðóæàþùåé ñîöèàëüíîé ñðåäå. Âïðî÷åì, åñëè ìåíÿ ïîïðîñÿò ðàçíåñòè, ÿ, íàâåðíîå ñìîãó, íî ïîêà íèêòî íå ïðîñèë, à ñàìà ÿ "øàøêè íàëûñî" ê ëþäÿì, êîíå÷íî íå ïîëåçó.  êîíöå- êîíöîâ ó íèõ ñâîÿ æèçíü è îíè ïðîñÿò ïîìî÷ü çäåñü è ñåé÷àñ, à íå âëåçàòü ñ íîãàìè â ñàìîå ãëóáîêîå, ëè÷íîå è ñîêðîâåííîå, ñ íåïðåäñêàçóåìûìè, êñòàòè, ïîñëåäñòâèÿìè.
  
      -- Ïðèõîäèò êî ìíå íà êîíñóëüòàöèþ æåíùèíà, ëåò ïðèìåòíî ñîðîêà ïÿòè - ñîðîêà ñåìè. Ïîëíåíüêàÿ, êîðîòêî ñòðèæåííàÿ áðþíåòêà, â çàòåìíåííûõ î÷êàõ, ñ ãëàçàìè, ñëåãêà íà âûêàòå, ñ äîñòàòî÷íî íàïèðàþùåé ìàíåðîé îáùåíèÿ. Îäåòà íå òî, ÷òîáû áåäíî, íî ÿâíî ñ âåùåâîãî ðûíêà è íå î÷åíü îïðÿòíî. Ìàíèêþðà íåò, ïåäèêþð ÿ íå âèäåëà, îáóòà â ðàñòîïòàííûå òóôëè áåç êàáëóêà. Ïðè ðàçãîâîðå è ñáîðå ïðåäâàðèòåëüíîé èíôîðìàöèè âûÿñíÿþ, ÷òî âíåøíèé âîçðàñò ñîîòâåòñòâóåò ïàñïîðòíîìó, åé íà ñàìîì äåëå ñîðîê ñåìü ëåò, îáðàçîâàíèå âûñøåå - áèîëîãè÷åñêèé ôàêóëüòåò óíèâåðñèòåòà, âñþ æèçíü ïðîðàáîòàëà ìëàäøèì íàó÷íûì ñîòðóäíèêîì â êàêîì - òî ÍÈÈ, ïîòîì âñå ðàçâàëèëîñü, åå óâîëèëè, íî ó íåå åñòü õîðîøî çàðàáàòûâàþùèé ìóæ - àâòîñëåñàðü è îíà óæå ñåìü ëåò, ÷òî íàçûâàåòñÿ "ñèäèò" äîìà. Ïîíÿòíî, ÷òî âñå õîçÿéñòâî, ñûí - áàëáåñ, ìóæ, íàäèðàþùèéñÿ äî "÷åðíîãî âîðîíà" ïî ïÿòíèöàì, ãîòîâêà, óáîðêà è ïîãàíûå ñåðèàëû åé èçðÿäíî íàäîåëè. Íî ïîñêîëüêó îíà ïîëíîñòüþ ìàòåðèàëüíî çàâèñèìà îò ìóæà åé ïðèõîäèòñÿ äåðæàòü ñåáÿ â ðóêàõ, íå óñòðàèâàòü äîìà "ðàçáîð ïîëåòîâ", è òåðïåòü è àëêîãîëüíûå ðàçâëå÷åíèÿ ìóæà, è óæàñíóþ ñêóêó è îäíîîáðàçèå. Ìû ïîãîâîðèëè î òîì î ñåì, âðåäå áû íàøëè îáùèé ÿçûê è ðàçðàáîòàëè äëÿ íåå îïðåäåëåííóþ ïðîãðàììó èíäèâèäóàëüíûõ çàíÿòèé, ïî ãàðìîíèçàöèè ñèòóàöèè â ñåìüå è â ïåðâóþ î÷åðåäü â åå äóøå, êàê âäðóã, ñðåäè "ïîëíîãî çäîðîâüÿ", îíà áóêâàëüíî ñðûâàåòñÿ íà êðèê. Ãîðÿ÷î, ýìîöèîíàëüíî, ñî ñëåçîé îíà ðàññêàçûâàåò: "Ïîñòîÿííî ñòàëêèâàþñü ñ õàìñòâîì ïðîäàâùèöû â ìîåì ëþáèìîì ìàãàçèíå, îíà ìåíÿ êàæäûé ðàç íàìåðåâàåòñÿ îáâåøàòü è ïûòàåòñÿ, íàèâíàÿ, îáñ÷èòàòü, à êîãäà ÿ ñòàâëþ åå íà ìåñòî, îíà êðè÷èò - èäèòå â äðóãîé ìàãàçèí. À ìíå íðàâèòñÿ ïîñåùàòü ýòîò ìàãàçèí, è ÿ áóäó òóäà õîäèòü, íî ýòà "ñâîëî÷ü" êàæäûé ðàç âûâîäèò ìåíÿ èç ñåáÿ. ×òî äåëàòü, ìîæåò ïëþíóòü è ïîìåíÿòü ìàãàçèí, èëè ñõîäèòü ê äèðåêòîðó, ÷òîáû ýòó äðÿíü ïðèæó÷èëè?". ß, ðàçóìååòñÿ, èíòåðåñóþñü, ñêîëüêî ïî âðåìåíè îíà "ðàçâëåêàåòñÿ" îñîáûìè îòíîøåíèè ñ ýòîé ïðîäàâùèöåé. Âûÿñíÿåòñÿ, ÷òî îêîëî ãîäà, è çà ýòî âðåìÿ íè ðàçó íå ïèñàëà æàëîá è íå õîäèëà áåñåäîâàòü ñ íà÷àëüñòâîì.
   ×òî ÿ äóìàþ ïðî ñåáÿ: "Áåäíàÿ æåíùèíà, ïðèâûêëà ðàáîòàòü è áûòü íà ëþäÿõ. Òåïåðü - ïîëíàÿ çàâèñèìîñòü è íåîáõîäèìîñòü ïîäàâëÿòü ñâîè îòðèöàòåëüíûå ýìîöèè. Ïîñêîëüêó îíà íå óìååò ïåðåêëþ÷àòü ñâîé óì è çàíèìàòü ñâîé èíòåëëåêò íè÷åì, êðîìå ñåðèàëîâ, åé íåîáõîäèìà êàêàÿ-òî îòäóøèíà, ÷òîáû "ñïóñêàòü ïàðû". Íà âîïðîñ î ÷òåíèè õóäîæåñòâåííîé ëèòåðàòóðû è ïðî÷èõ óâëå÷åíèÿ îòâåòèëà îòðèöàòåëüíî. Âûâîä - íåñ÷àñòíàÿ ïðîäàâùèöà ïðîñòî "ïîïàëà ïîä ðàçäà÷ó" è ïîäñîçíàòåëüíî èñïîëüçóåòñÿ êàê êëàïàí äëÿ ñáðîñà íàïðÿæåíèÿ, êàê ãðîìîîòâîä. Åñëè èç åå æèçíè óáðàòü ýòó ïðîäàâùèöó, ïîÿâèòñÿ ñëåäóþùàÿ, à â õóäøåì ñëó÷àå îíà íà÷íåò áàçàðèòü è ñêàíäàëèòü äîìà. Ðåøåíèå - íàó÷èòü èãðàòü â ñîöèàëüíûå èãðû, ïîñêîëüêó æåíùèíà îáðàçîâàííàÿ åé áóäåò èíòåðåñíî ÷òî-òî íîâîå, ïðîñòî îíà î÷åíü äàâíî íå ïîëüçîâàëàñü ñâîèìè ìîçãàìè ïî íàçíà÷åíèþ."
   ×òî ÿ ãîâîðþ âñëóõ: "Âû óìíàÿ, è ãëàâíîå õîðîøî îáðàçîâàííàÿ æåíùèíà. Äðóãîìó ÷åëîâåêó ÿ ïîñîâåòîâàëà áû ïîìåíÿòü ìàãàçèí, èëè äîáèòüñÿ óâîëüíåíèÿ ýòîé "äóðû", íî ñ âàìè ðàçãîâîð îñîáûé. Çíàåòå, âñåãäà ïðèÿòíî îáùàòüñÿ ñ èíòåëëåêòóàëüíûì ÷åëîâåêîì, ïîòîìó, ÷òî îí íå ñîâåðøàåò êàê îáåçüÿíà â öèðêå çàó÷åííûõ è îäíîòèïíûõ äåéñòâèé, à â ñîñòîÿíèè âñå îáäóìàòü, ïðèíÿòü ïëàí è äåéñòâîâàòü ñòðîãî ïî íåìó, èçìåíÿÿ îêðóæàþùèé ìèð â ëó÷øóþ ñòîðîíó. Äàâàéòå ïîïðîáóåì îòíåñòèñü ê ýòîé ñèòóàöèè íå êàê ê ñòèõèéíîé, ïðîèñòåêàþùåé íåçàâèñèìî îò Âàñ, à êàê ê ðàáî÷åé. Âñïîìíèòå - âû ìíîãî ëåò î÷åíü óñïåøíî òðóäèëèñü â êîëëåêòèâå è ãàðìîíè÷íî ñòðîèëè ñâîè îòíîøåíèÿ ñ îêðóæàþùèìè ëþäüìè. Âû âîîáùå, ñóäÿ ïî âñåìó ïðåêðàñíî óìååòå äåðæàòü ñåáÿ â ðóêàõ è âëàñòâîâàòü íå òîëüêî íàä ñîáîé, íî è íàä ñèòóàöèåé. Äàâàéòå ïîñìîòðèì íà âñå ñ äðóãîé ñòîðîíû. Ýòî ïðîäàâùèöà äëÿ âàñ - çàìå÷àòåëüíûé òðåíàæåð, íî íå äëÿ òîãî, ÷òîáû îòðàáàòûâàòü íà íåé íåãàòèâíûå óïðàæíåíèÿ, ïîëíûå çëîáû, íåíàâèñòè è îäèíàêîâî âðåäíûå è äëÿ âàñ è äëÿ íåå, à äëÿ òîãî, ÷òîáû íàó÷èòüñÿ íà ýòîì íåñëîæíîì ïðèìåðå, áîëåå ãàðìîíè÷íî âïèñûâàòüñÿ â îêðóæàþùèé ìèð. Ñàìè ïîíèìàåòå, ïðîäàâùèö ìíîãî, à Âû îäíà. Íóæíî óìåòü çàùèùàòüñÿ è óïðàâëÿòü ñèòóàöèåé. Ñàìè ïîñìîòðèòå, êàæäûé ðàç îíà âàñ âûâîäèò, à ìîæåò îíà ñîçíàòåëüíî âàìè ìàíèïóëèðóåò? Äàâàéòå ïðåäïðèìåì ðÿä øàãîâ. Âî-ïåðâûõ, íå âçäóìàéòå ìåíÿòü ìàãàçèí, ýòî òåïåðü äëÿ âàñ íå ïðîñòî ìàãàçèí, à öåëûé "ñïîðòçàë". Âî-âòîðûõ, ïðèõîäèòå ê íåé çà ïîêóïêàìè ìàêñèìàëüíî êðàñèâîé, êàê â òåàòð. Ïîíÿòíî, ÷òî ó äîìîõîçÿéêè âðåìåíè ìàëî, íóæíî âêàëûâàòü ïî äîìó, íî äîëæíû æå Âû ÷òî-òî ñäåëàòü è äëÿ ñåáÿ. Ïîòðàòüòå âðåìÿ íà ñåáÿ, ìóæèêè ðàçîê îáîéäóòñÿ, ñäåëàéòå ìàíèêþð, íàêðàñüòåñü è, ñàìîå ãëàâíîå, îäåíüòå òóôëè íà êàáëóêàõ.  òàêîì âèäå âû óæå íå ïðîñòî ïîêóïàòåëüíèöà, à ëåäè, ñîâåðøàþùàÿ ïîêóïêè. Êðîìå òîãî íå ïëîõî , åñëè âû óæå òàê ïðèîäåëèñü è íàêðàñèëèñü çàïëàíèðîâàòü íå òîëüêî ïîñåùåíèå äàííîãî ìàãàçèíà, íî åùå èì ïðîãóëêó ïî ãîðîäó è êàôå ñ ìîðîæåííûì çà ïÿòíàäöàòü ðóáëåé, ýòî âàñ íå ðàçîðèò. Òîëüêî îáÿçàòåëüíî, íà÷íèòå ñ ìàãàçèíà. Êîãäà òóäà ïðèäåòå, ïîçäîðîâàéòåñü ñ ïðîäàâùèöåé, â êîíöå - êîíöîâ, âû óæå íå ïîñòîðîííèå ëþäè. Åñëè îíà ñðàçó íà÷èíàåò îðàòü âçäîõíóâ ñêàæèòå: "Íó ÷òî ìû ñ âàìè ñëîâíî äåòè â ïåñî÷íèöå, ïðîñòóþ ïðîáëåìó ðåøèòü íå ìîæåì, âðîäå áû îáå âçðîñëûå æåíùèíû". Ñîâåðøèòå ïîêóïêè, íî òàêèå, ÷òîáû áûëî î÷åíü ëåãêî âñå ïîäñ÷èòàòü è îòäàòü áåç ñäà÷è. Óëûáíèòåñü, ñêàæèòå ñïàñèáî è óéäèòå, öîêàÿ êàáëóêàìè î êàôåëüíûé ïîë ìàãàçèíà. Îãëÿíèòåñü íà åå ëèöî è ïî äåñÿòèáàëëüíîé øêàëå îöåíèòå ïðîèçâåäåííûé ýôôåêò. Ïîéäèòå â êàôå è ñúåøüòå ìîðîæåííîå. Ïîìíèòå, â äàííîì ñëó÷àå, âñÿ ñèòóàöèÿ ïðîøëà ïîä Âàøèì êîíòðîëåì è íèêòî Âàìè íå ìàíèïóëèðîâàë. Äâå íåäåëè íà çàíÿòèÿ - î ðåçóëüòàòàõ äîëîæèòå"
   ×åãî ÿ äîáèâàþñü: Äóìàþ, ÷òî êëèåíòêà ñëåãêà ëóêàâèò, âåðîÿòíî, îíà ñî âñåìè ïîñòîðîííèìè ëþäüìè âåäåò ñåáÿ âûçûâàþùåå, ÷òîáû ëèêâèäèðîâàòü äåôèöèò îáùåíèÿ è îáðàòèòü íà ñåáÿ ïóòü è íåãàòèâíîå, íî âíèìàíèå. Êðîìå òîãî, îíà âõîäèò â ïåðèîä êëèìàêñà, íåèçáåæíû ãîðìîíàëüíûå ïåðåñòðîéêè â îðãàíèçìå, êîòîðûå òîæå îòíþäü íå óëó÷øàò åå õàðàêòåðà è ñàìî÷óâñòâèÿ. Ìîÿ çàäà÷à, âåðíóòü åé îùóùåíèå æåíùèíû - êðàñèâîé, óõîæåííîé, íà êàáëóêàõ (êîòîðûå ïîäñîçíàòåëüíî ïîâûøàþò ñàìîîöåíêó). Òàêèå äàìû â ìàãàçèíàõ íå îðóò è ñêàíäàëÿò. Êðîìå òîãî, íóæíî çàñòàâèòü æåíùèíó ðàñøèðèòü ìàðøðóò æèçíè è, êàê ñëåäñòâèå, êðóã îáùåíèÿ. Ýòî ìîëîäåæü ñ òðóäîì çíàêîìèòñÿ è ðàçãîâàðèâàåò äðóã ñ äðóãîì. Äàìû áàëüçàêîâñêîãî âîçðàñòà î÷åíü ëåãêî ñõîäÿòñÿ è ñ óäîâîëüñòâèåì áåñåäóþò â êàôå, â ìàãàçèí÷èêàõ è, äàæå, íà óëèöå. Êðîìå òîãî, ìîÿ êëèåíòêà ïîëó÷àåò ìíîãî äîïîëíèòåëüíîé ïèùè äëÿ ðàçìûøëåíèÿ. Îíà íå òîëüêî ñ ñîäðîãàíèåì æäåò ïÿòíèöû ñ "÷åðíûì âîðîíîì" â ãëàâíîé ðîëè, íå òîëüêî ïåðåæèâàåò, ÷òî "áàëáåñ" îïÿòü çàâàëèë ñåññèþ, íî è òðàòèò îïðåäåëåííî âðåìÿ íà ìûñëè î ñåáå, ïðè÷åì â ïîëîæèòåëüíîì êëþ÷å - î ñâîåé âíåøíîñòè, ìàíåðå ïîâåäåíèÿ è ïðîãóëêàõ. Êðîìå òîãî, ïîëó÷àåò øèðîêóþ âîçìîæíîñòü ïîýêñïåðèìåíòèðîâàòü â íîâîé äëÿ ñåáÿ òîíàëüíîñòè îáùåíèÿ ñ ëþäüìè.
   Ðåçóëüòàò ÷åðåç äâå íåäåëè: Òà æå êëèåíòêà, òîëüêî ïðè÷åñàííàÿ, íàðÿäíàÿ è íàêðàøåííàÿ, íà êàáëóêàõ, ñ íîâîé ñóìî÷êîé èç íåäîðîãîãî êîæçàìåíèòåëÿ. Ó íåå íà ìåíÿ î÷åíü ìàëî âðåìåíè. Ïðî ïðîäàâùèöó îíà íå âñïîìèíàåò, ýòî óæå íå àêòóàëüíî, îíà ïîçíàêîìèëàñü ñ äâóìÿ æåíùèíàìè åå âîçðàñòà, îíè ñåãîäíÿ èäóò â ôèëàðìîíèè è âîîáùå ó íåå áîëüøèå è èíòåðåñíûå ïëàíû. Ìóæ îò èçóìëåíèÿ ïðè âèäå èçìåíèâøåéñÿ ñóïðóãè ïðîïóñòèë îäíó ïÿòíèöó, íî, ñëàâà Áîãó, äîãíàëñÿ â ñóááîòó (ýòî î÷åíü âàæíî, ëåçòü â ñåìåéíûå îòíîøåíèÿ ìåíÿ íå ïðîñèëè, íî âñå ðàâíî, êàê-òî îíè, êîíå÷íî ïîìåíÿþòñÿ). Áîëüøå ÿ åå íå âèäåëà. Íàäåþñü, ÷òî ó íåå âñå õîðîøî, ïîñêîëüêó â ïðîòèâíîì ñëó÷àå äàìà åå òèïà îáÿçàòåëüíî ïðèøëà áû íà÷èñòèòü ìíå ôèçèîíîìèþ, à íå ïðèøëà - çíà÷èò, âñå íîðìàëüíî!
   2. Äðóãîé ñëó÷àé. ß ïðîâîäèëà òðåíèíã â îäíîì ñîëèäíîì ó÷ðåæäåíèè. Íàðîä íà ìåíÿ ðåàãèðóåò êàê âñåãäà ïî-ðàçíîìó, íî äèàëîã ìåæäó ìíîé è àóäèòîðèåé ïîñòåïåííî âûñòðàèâàåòñÿ. Òóò ÿ îáðàùàþ âíèìàíèå íà îäíó î÷åíü ìèëóþ æåíùèíó, ïðèìåðíî ìîåãî âîçðàñòà, îíà ñèäèò íå ïðîñòî ïîãðóçèâøèñü â ñåáÿ, à â êàêîì-òî íåçäîðîâîì ñòóïîðå. ß ïåðåä íåé è òàê, è ñÿê, òîëüêî "ðåïêó" íå ïåëà - ãëóõî, íå ðåàãèðóåò. Ïðîøó çàäåðæàòüñÿ è ïîãîâîðèòü. Ñîãëàøàåòñÿ, íóæíî ñêàçàòü, ñ îõîòîé. Äëÿ íà÷àëà ðàçãîâîðà áåðó åå ðèñóíîê è íà÷èíàþ ãîâîðèòü, ÷òî ïî ÷åëîâå÷êó åþ íàðèñîâàííîìó âèæó, ÷òî îíà íàõîäèòñÿ â ñëîæíîì, "ïîäâåøåííîì" ñîñòîÿíèè, ïîëíîñòüþ óøëà â ñåáÿ è òàì íàñëàæäàåòñÿ ñâîèìè òÿæêèìè ïåðåæèâàíèÿìè. Ñðàçó íà÷èíàåò ðûäàòü è ãîâîðèòü, ÷òî ñ íåé ñëó÷èëîñü ñòðàøíîå. Ó íåå áðàê ñ ðîâåñíèêîì, âìåñòå îíè ïÿòíàäöàòü ëåò, ñûí - ïîäðîñòîê, îòíîøåíèÿ âñåãäà áûëè õîðîøèå, è, êàçàëîñü, íè÷òî íå ïðåäâåùàëî áåäû, íî âäðóã, êàê ãðîì ñðåäè ÿñíîãî íåáà îíà óçíàåò, åñòåñòâåííî ñî ñòîðîíû, îò òðåòüèõ ëèö, ÷òî ó åãî ìóæèêà óæå øåñòü ëåò ïîñòîÿííàÿ æåíùèíà íà ñòîðîíå. Ñâåòëàíà, òàê çîâóò ìîþ ñîáåñåäíèöó, åñòåñòâåííî, íåìåäëåííî âïàäàåò â îò÷àÿíüå. ×òî äåëàòü íå çíàåò, ïîäåëèòüñÿ è ïîñîâåòîâàòüñÿ íè ñ êåì íå ìîæåò, ìàòü áîëååò, à ïîäðóæåê íåò. Ìóæà, ÷óâñòâóåòñÿ, ëþáèò, íî ïîëîæåíèå îáìàíóòîé æåíû ïðèâîäèò åå â ñîñòîÿíèå òðàíñà. Æàëóåòñÿ íà ñåðäöåáèåíèå, ó÷àùåííûé äî ñòà óäàðîâ â ìèíóòó ïóëüñ, æàð, ñëàáîñòü, ïëàêñèâîñòü.  îáùåì, ñòàíîâèòñÿ ïîíÿòíî, ÷òî íåðàçðåøèìîñòü, ñ åå òî÷êè çðåíèÿ ñèòóàöèè, íà÷àëà óæå ïîäðûâàòü åå çäîðîâüå.
   ×òî ÿ äóìàþ ïðî ñåáÿ: Äà íè÷åãî ÿ, ñîáñòâåííî è íå äóìàþ, ÿ îñòîðîæíî ñïðàøèâàþ åå, êàê äàâíî îíè äåëàëè â êâàðòèðå ðåìîíò. Îêàçûâàåòñÿ, òîëüêî çàêîí÷èëè âñå, êðîìå ïðèõîæåé, íî ìóæ óæå íàêóïèë êó÷ó íîâûõ îáîåâ è ñîáèðàåòñÿ íà ýòîé íåäåëå âñå çàêîí÷èòü. Íà âîïðîñ î êðóïíûõ ïîêóïêàõ çà ïîñëåäíåå âðåìÿ îòâå÷àåò, ÷òî êóïèëè äà÷ó íà Âîëãå â õîðîøåì ìåñòå è ñîáèðàþòñÿ åùå äåëàòü ïðèñòðîéêó ê íåé.
   ×òî ÿ ãîâîðþ âñëóõ: "Íå äàé Áîã íè òåáå, íè ìíå îêàçàòüñÿ íà ìåñòå ýòîé íåñ÷àñòíîé æåíùèíû. Òâîé ìóæèê øåñòü, ïîäóìàé øåñòü(!) ëåò "êîìïîñòèðóåò" åé ìîçãè, âîçìîæíî, ÷òî-òî îáåùàåò, à ïî áîëüøîìó ñ÷åòó ïðîñòî âðåò. Âåäü åñëè ó ëþäåé äåéñòâèòåëüíî ñåðüåçíàÿ ëþáîâü, òî îíè ìàëî äóìàþò îá îñòàâëåííûõ ñóïðóãà è íèêàêèìè äåòüìè, íèêàêèì äîëãîì, íèêàêèìè ñëåçàìè ÷åëîâåêà, êîòîðûé ðåøèë ðàçâåñòèñü íå óäåðæèøü. Âïîëíå âîçìîæíî ïîíà÷àëó òàì òîæå áûëè ñèëüíûå ÷óâñòâà, íî ìîìåíò óõîäà áûë ÿâíî ïðîïóùåí. Òåïåðü òâîé ìóæ çàìå÷àòåëüíî õîðîøî óñòðîèëñÿ. Æèâåò îí ñ òîáîé, íî÷óåò, îòìå÷àåò ïðàçäíèêè, ïðîâîäèò âûõîäíûå äíè òîæå â ñåìüå. Òû áóäü îòêðîâåííà ñàìà ñ ñîáîé - äî ïîëó÷åíèÿ ýòîé èíôîðìàöèè äàæå è íå ÷óâñòâîâàëà, ÷òî ó íåãî åñòü äðóãàÿ æåíùèíà. Îí âñå òàùèò â äîì, äåëàåò äîðîãèå ðåìîíòû è ñîâåðøàåò (ñîâìåñòíî!) êðóïíûå ïîêóïêè. Âïîëíå âîçìîæíî, ÷òî îí èç ïîðîäû òàêèõ ìóæèêîâ, êîòîðûì ïðîñòî íåîáõîäèìî ïî ðàçëè÷íûì ïðè÷èíàì èìåòü íåñêîëüêèõ æåíùèí. Íî íå î íåì ñåé÷àñ ðå÷ü! Òû ïîäóìàé è ïðåäñòàâü, êàêîâî ýòîé íåñ÷àñòíîé æåíùèíå. Ó òåáÿ âñå - ìóæ, ñåìüÿ, èìóùåñòâî. Ó íåå - ÷óæîé ìóæ è îäíè îáåùàíèÿ, åñëè îíè åñòü. Ìû ñ òîáîé îáå ïîíèìàåì, ÷òî ïðè òàêîì ïîâåäåíèè è îòíîøåíèè ê òåáå ðàçâîäèòüñÿ îí ÿâíî íå ñîáèðàåòñÿ. Äåëî â äðóãîì, ÷òî äåëàòü è ïðåäïðèíèìàòü òåáå.
   Ó òåáÿ ÷åòûðå ïóòè. Ïóòü ðàç "òðàãè÷åñêèé" - òû äåëàåøü âèä, ÷òî íè÷åãî íå çíàåøü, ïðîäîëæàåøü êîïèòü è íîñèòü â ñåáå ýòó òÿæåñòü, îòî âñåõ ñêðûâàòü, âçäðàãèâàòü ïðè ñëó÷àéíûõ íàìåêàõ è ïî íî÷àì ðûäàòü â ïîäóøêó. Ìîæíî ñ ãîðÿ çàâåñòè ïîñòîðîííåãî ìóæèêà, íî ïîñêîëüêó ýòîò äðóãîé ÷åëîâåê òåáå ñîâñåì íå íóæåí, òû òîëüêî ïîïîðòèøü ñåáå íàñòðîåíèå, çäîðîâüå è ÷óâñòâî ñîáñòâåííîãî äîñòîèíñòâà. Òîæå âûáîð, íî èìåé â âèäó, ïî òåáå óæå ýíäîêðèíîëîã ïëà÷åò, à ÷åðåç ãîä-äâà òàêîé æèçíè òû ïðîñòî ñâåäåøü ñåáÿ èëè â ìîãèëó, èëè, ÷òî åùå õóæå, â ñóìàñøåäøèé äîì.
   Âòîðîé âûõîä - òû óñòðàèâàåøü ìîùíûé "ðàçáîð ïîëåòîâ", óõîäèøü ñàìà èëè âûãîíÿåøü åãî, ñïåêóëèðóåøü íà îáùåíèè ñ ðåáåíêîì, çàïðåùàÿ èì âèäåòüñÿ. Çäåñü îãðîìíîå ïîëå äåÿòåëüíîñòè: ìîæíî ñóäèòñÿ è ñ íàñëàæäåíèåì äåëèòü èìóùåñòâî, ìîæíî çàêàòûâàòü èñêëþ÷èòåëüíûå ïî ñèëå è ñîäåðæàíèþ ñêàíäàëû åìó, åãî ðîäñòâåííèêàì, ñâîèì ðîäñòâåííèêàì, æàëîâàòüñÿ çíàêîìûì è íåçíàêîìûì ëþäÿì, â îáùåì, ïðåäïðèíÿòü âñå, ÷òîáû ïðåâðàòèòü ñâîþ æèçíü â êðîìåøíûé àä.
   Òðåòèé ïóòü, íàçûâàåòñÿ "ìåëîäðàìàòè÷åñêèé". Òû ñî ñëåçàìè è ñòîíàìè ñîîáùàåøü åìó, ÷òî òåáå âñå èçâåñòíî, òðàâèøüñÿ êàêèì-íèáóäü ëåãêèì íåéðîëåïòèêîì â íåáîëüøîé äîçå, ïàäàåøü â îáìîðîêè, çàêàòûâàåøü ãëàçà, ðûäàåøü íàä ïîæåëòåâøèìè ñâàäåáíûìè ôîòîãðàôèÿìè. Ó ìóæèêà âîçíèêàåò ñåðüåçíûé êîìïëåêñ âèíû, è îí íåêîòîðîå âðåìÿ áóäåò êàê øåëêîâûé, òîëüêî èìåé â âèäó, ÷òî òåáå ïðèäåòñÿ âñå âðåìÿ áûòü íà÷åêó: âèíà - íå íàäåæíûé ñîþçíèê. Ñêîðåå âñåãî, îí îïÿòü âîññòàíîâèò ïðåæíèé îáðàç æèçíè, òîëüêî áóäåò åùå àêêóðàòíåå. Êðîìå òîãî, òû îðãàíèçóåøü äëÿ íåãî øèêàðíóþ "îòìàçó" ïðè îáùåíèè ñ áàðûøíÿìè. Òåïåðü îí ìîæåò âîîáùå íè÷åãî íèêîìó íå îáåùàòü, ó íåãî æåíà áîëüíàÿ è ñëàáàÿ, è æèòü â ïîëíîì ïñèõîëîãè÷åñêîì êîíòðîëå.
   Ïîñëåäíèé ïóòü, ðàçóìååòñÿ, ñàìûé òðóäíûé è åìó íåò íèêàêîãî íàçâàíèÿ.  ïðèíöèïå åãî ìîæíî íàçâàòü "èãðà ïî ñâîèì". Ïîïðîáóé âñå âçâåñèòü è ðåøèòü äëÿ ñåáÿ. È åñëè òû ïðèõîäèøü ê âûâîäó, ÷òî èìåííî ñ ýòèì ÷åëîâåêîì òåáå õî÷åòñÿ ïðîæèòü âñþ îñòàâøóþñÿ æèçíü, ÷òî ýòîò ÷åëîâåê ëó÷øèé îòåö òâîåìó ðåáåíêó, ÷òî òåáÿ âëå÷åò ê íåìó íå òîëüêî ìàòåðèàëüíàÿ ñîñòàâëÿþùàÿ, è îáùåñòâåííîå ìíåíèå, êîòîðîå âñåãäà ãîâîðèò, ÷òî ëó÷øå èìåòü êàêîãî íè áóäü ìóæèêà, ÷åì íèêàêîãî âîâñå, òàê âîò ñóììèðîâàâ âñå è ïðèäÿ ê âûâîäó, ÷òî ýòîò ÷åëîâåê òåáå íóæåí íà÷èíàé äåéñòâîâàòü. ×òî íóæíî ñäåëàòü. Íå âûÿñíÿé îòíîøåíèÿ â ðàçãîâîðå, òåáÿ ìîãóò çàõâàòèòü ýìîöèè è òû ìíîãîå èñïîðòèøü. Ñÿäü, ïîäóìàé è íàïèøè åìó ïèñüìî. Èìåííî ïèñüìî, ãäå íà áóìàãå, â ñïîêîéíîé îáñòàíîâêå òû èçëîæèøü åìó ñâîþ ïîçèöèþ. Íà÷èíàòü íàäî ñ ïîëîæèòåëüíîãî. Íå ïèñàòü â ïåðâûõ æå ñòðîêàõ - àõ, òû, ãàä ïîëîñàòûé, ÿ ïðî òåáÿ âñå çíàþ, à ðàññêàçàòü, êàê òû åãî ëþáèøü, êàê äîðîæèøü ñîâìåñòíîé æèçíüþ, êàê íå ïðåäñòàâëÿåøü ñâîåé æèçíè è æèçíè âàøåãî ðåáåíêà áåç íåãî. Çàòåì âñêîëüçü óïîìÿíè, ÷òî òåáå ñòàëî èçâåñòíî î åãî "ïðîáëåìàõ", èìåííî "ïðîáëåìàõ", à íå á..., õóëèãàíñòâå, èçìåíå è òîìó ïîäîáíîå. Ñêàæè, ÷òî òâîé ìèð íå ïåðåâåðíóëñÿ, íåò, ïîøàòíóëñÿ è òû ñòîèøü íà ïîðîãå ñåðüåçíîãî æèçíåííîãî âûáîðà. Íàïèøè, ÷òî òû ñ áîëüøèì óâàæåíèåì îòíîñèøüñÿ ê íåìó, ê âàøåé ñåìüå è ê ñàìîé ñåáå. Ñêàæè, ÷òî òû ãîòîâà ïðîæèòü ñ íèì â ãîðå è ðàäîñòè âñþ æèçíü è óìåðåòü â îäèí äåíü, íî îí íå äîëæåí ñòàâèòü òåáÿ â ëîæíûå è ñòûäíûå ïîëîæåíèÿ â ãëàçàõ îêðóæàþùèõ ëþäåé. Çàêîí÷è ïèñüìî íå óëüòèìàòóìîì, íå çàãîíÿíèåì â óãîë, à ïðîñüáîé õîðîøî ïîäóìàòü î äâóõ âîïðîñàõ, âî-ïåðâûõ, âñïîìíèòü, âñå ÷òî ó âàñ áûëî çà ýòè ãîäû õîðîøåãî, âî-âòîðûõ, ïðåäñòàâèòü ñåáå âàøó ñîâìåñòíóþ ñòàðîñòü, êîãäà âû óæå ïîæèëûå è íå î÷åíü çäîðîâûå áóäåòå âìåñòå, ñî ñâîèìè äåòüìè, âíóêàìè, â âàøåì ñîáñòâåííîì äîìå.  çàêëþ÷åíèè ñêàæè, ÷òî òû åãî ëþáèøü, óâàæàåøü è íå ñîáèðàåøüñÿ íåâîëèòü íè â êîåì ñëó÷àå.
   ×åãî ÿ äîáèâàþñü: â ïîäîáíîé ñèòóàöèè ÿñíî, ÷òî ìóæ íå ñîáèðàåòñÿ óõîäèòü èç äîìà, òàê êàê îí è ìîðàëüíî è ìàòåðèàëüíî âêëàäûâàåòñÿ â ñåìüþ íà ïîëíóþ êàòóøêó, è ãëàâíîå, åñëè áû îí õîòåë óéòè, îí áû ñäåëàë ýòî äàâíî. Îí íàõîäèòñÿ ó óäîáíîì äëÿ íåãî ðàâíîâåñèè è íå æåëàåò åãî ìåíÿòü. Ìîÿ êëèåíòêà íåîñòîðîæíûì, ýìîöèîíàëüíûì, ãðóáûì èëè èñòåðè÷íûì ïîâåäåíèåì ìîæåò ñëó÷àéíî îòêëîíèòü ÷àøó âåñîâ â äðóãóþ ñòîðîíó. Óæ åñëè âñå ñòàëî èçâåñòíî è "ðàçáîðà ïîëåòîâ" íå èçáåæàòü, íóæíî ñäåëàòü òàê, ÷òîáû ó ìóæà áûëî îùóùåíèå ñîáñòâåííîãî ñâîáîäíîãî âûáîðà è îòâåòñòâåííîñòè çà íåãî ïåðåä ìíîãèìè ëþäüìè. Ñêîðåå âñåãî, îí ïðèáåæèò ê æåíå êàÿòüñÿ è êëÿñòüñÿ, à âïðåäü ïðîñòî ïîñòàðàåòñÿ áûòü áîëåå îñòîðîæíûì â ñâîèõ àìóðíûõ äåëàõ. Îòíÿòü ó íåãî ýòó "èãðóøêó" íåâîçìîæíî, íî ìîæíî ñäåëàòü òàê, ÷òîáû îí çåìëþ ðûë, ÷òîáû åãî àìóðíûå äåëà íå äîõîäèëè äî ñâåäåíèÿ åãî æåíû.  ëþáîì ñëó÷àå, åñëè äàæå, ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ îíà îïÿòü óçíàåò î åãî íåóåìíîé ëþáâåîáèëüíîñòè îíà ïåðåæèâåò ýòî çíà÷èòåëüíî áîëåå ñïîêîéíî è ñ áîëåå õîëîäíîé ãîëîâîé. Ó íåå óæå íå áóäåò ýôôåêòà íîâèçíû è îíà ñàìà ïðèìåò ïðàâèëüíîå è âçâåøåííîå ðåøåíèå, ãëàâíîå íå äàòü åé ñåé÷àñ, ïî çàïàðêå, â ýìîöèÿõ ðàçâàëèòü ìíîãîëåòíèé è äîñòàòî÷íî óñòîé÷èâûé áðàê.
   Ðåçóëüòàò. Ñëó÷àéíî âñòðåòèëà åå íå óëèöå ìåñÿöà ÷åðåç òðè - ÷åòûðå, áåðåìåííóþ. Ãîâîðèò, ÷òî âñå íîðìàëüíî, ìóæ ïðî÷åë ïèñüìî, èçâèíÿëñÿ, ïðîñèë ïðîùåíèÿ, ñåé÷àñ æèâóò âìåñòå, îíà â ãëóáèíå äóøè åìó, êîíå÷íî, ïåðåñòàëà äîâåðÿòü, íî ñåìüÿ ñîõðàíèëàñü, ñûí ðàñòåò, ñëåäóþùèé íà ïîäõîäå, âñå âðîäå áû óñïîêîèëîñü è íîðìàëèçîâàëîñü. Äóìàþ, ÷òî êàê êîíñóëüòàíò ÿ ïîñòóïèëà ïðàâèëüíî, ðàçíåñòè ñåìüþ íè÷åãî íå ñòîèò, à âîò ñîõðàíèòü - ýòî çàäà÷à íå èç ëåãêèõ. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî îíè çàâîäÿò åùå îäíîãî ðåáåíêà, ñåìüÿ äåéñòâèòåëüíî îñòàëàñü ñîõðàíåíà, õîòÿ â ïðèíöèïå, ìóæ ïðî÷òÿ ïèñüìî ìîã ïëþíóòü è ñáåæàòü. Õîðîøî, ÷òî âñå õîðîøî êîí÷èëîñü.
  
      -- Ïîñëå òðåíèíãà â îäíîé êîìïàíèè êî ìíå ïîäîøëà êðàñèâàÿ, äåéñòâèòåëüíî êðàñèâàÿ ìîëîäàÿ æåíùèíà, ïðè÷åì, íå àãðåññèâíîé, ãëàìóðíîé, õîëîäíîé êðàñîòû, à ïðîñòî íåæíûé öâåòîê, òåïëàÿ íåæíàÿ è î÷åíü íàïðÿæåííàÿ. Îíà ðàññêàçàëà, ÷òî êóäà áû íå óñòðîèëàñü ðàáîòàòü, ìåæäó íåé è äðóãèìè ñîòðóäíèöàìè âñåãäà âîçíèêàåò êàêîå-òî íàïðÿæåíèå. Îíà òðóäíî íàõîäèò ñ íèìè îáùèé ÿçûê, åé êàæåòñÿ, ÷òî åå âñå îáñóæäàþò è êðèòèêóþò, è, â öåëîì, è æåíùèíû ñîòðóäíèöû è æåíùèíû âîîáùå íèêîãäà íå ÿâëÿëèñü åå äðóçüÿìè è áëàãîæåëàòåëÿìè.  æåíñêîì îáùåñòâå åé âñåãäà ïðèõîäèòñÿ ïðåîäîëåâàòü íåäîáðîæåëàòåëüíîñòü, ñïëåòíè, çàâèñòè è èíòðèãè. Êðîìå òîãî, êóäà áû îíà íå ïîøëà, ê íåé âñåãäà îáðàùàþòñÿ ñ ïðîñüáàìè êàêèå-òî ñòàðóøêè, â î÷åðåäÿõ ñ íåé ðàçãîâàðèâàþò ïîñòîðîííèå ëþäè, ó íåå ïîñòîÿííî ñïðàøèâàþò âðåìÿ, êàê êóäà-òî ïðîéòè è äàæå êàêîå ñåãîäíÿ ÷èñëî, âñå ýòî ðàçäðàæàåò åå íåñêàçàííî.
   ×òî ÿ äóìàþ ïðî ñåáÿ: " Äåâóøêà äåéñòâèòåëüíî î÷åíü õîðîøà è âîçìîæíî åé â òå÷åíèå æèçíè ïðèøëîñü ñòîëêíóòüñÿ ñ íåêîòîðûì ÿâíûì èëè ñêðûòûì íåäîáðîæåëàòåëüñòâîì "íàøåé ñåñòðû". Ñ äðóãîé ñòîðîíû, îíà ÿâíî ïîíèìàåò è îöåíèâàåò ñâîþ ïîòðÿñàþùóþ âíåøíîñòü è èñïûòûâàåò íåêîòîðîå ïðåíåáðåæåíèå ê ñâîèì ìåíåå óäà÷ëèâûì â ýòîì ïëàíå ïîäðóãàì ïî ïîëó. Êàê ëè÷íîñòü îíà î÷åíü çàâèñèò îò îêðóæàþùåãî ìíåíèÿ, âèäèò ñåáÿ ãëàçàìè äðóãèõ ëþäåé, íå çðÿ åé âñå âðåìÿ êàæåòñÿ, ÷òî ïðî íåå ãîâîðÿò è åå îáñóæäàþò. Âñå, ÷òî ïîñòóïàåò ê íåé èçâíå, îíà âîñïðèíèìàåò â øòûêè è ïîýòîìó âèäèò ëèøü íåäîáðîæåëàòåëüíîñòü, çàâèñòü, ñïëåòíè è äàæå èíòðèãè. Ïðè÷åì, ÷òî î÷åíü èíòåðåñíî, îíà íå ãîâîðèò î òîì, êàêîé îíà ðàáîòíèê, ñîòðóäíèê, òîâàðèù, îíà èñêðåííå ñ÷èòàåò, ÷òî âåñü ñîöèóì çàöèêëèëñÿ íà åå êðàñîòå, è íå ìîæåò åé ýòîãî ïðîñòèòü. Äóìàþ, ÷òî ÷åðåç ïÿòü - äåñÿòü ëåò òàêîãî îòíîøåíèÿ ê îêðóæàþùåìó ìèðó îíà âïîëíå ïðåâðàòèòüñÿ â "êðàøåííóþ ñòåðâó", ãëóõîâóþ èñòåðè÷êó, èëè, åùå õóæå, â çëîãî ìàíèïóëÿòîðà."
   ×òî ÿ ãîâîðþ âñëóõ: Äåâî÷êà, êðàñîòà äåéñòâèòåëüíî ñòðàøíàÿ ñèëà è çà÷àñòóþ îíà îñîáåííî ñòðàøíà äëÿ åå íîñèòåëÿ. Âåñü îêðóæàþùèé ìèð îí âèäèò ÷åðåç ïðèçìó ñâîåé òåëåñíîé êðàñîòû, è íà÷èíàåò ïðîïóñêàòü î÷åíü âàæíûå è òðåâîæíûå ñèãíàëû èçâíå. Ïîìíèøü, â "Ëåãåíäàõ è ìèôàõ äðåâíåé Ãðåöèè", áûë òàêîé ïðåêðàñíûé òåëîì è ëèöîì ìîëîäîé ÷åëîâåê ïî èìåíè Íàðöèññ. Êòî-òî òàì, êàêàÿ-òî íèìôà åãî ïîëþáèëà, íî îí ìîã ëþáèòü òîëüêî ñåáÿ, è íè÷åãî íå æåëàë äàâàòü îêðóæàþùåìó ìèðó. Íèìôà íàÿáåäíè÷àëà áîãàì, òå, íàäî ñêàçàòü èñêëþ÷èòåëüíî îïåðàòèâíî åãî ïîêàðàëè, îäíàæäû îí óìûâàëñÿ â ðåêå, óâèäåë ñâîå îòðàæåíèå, âëþáèëñÿ, äà òàê è íå ñìîã óéòè ñ ýòîãî ìåñòà. Çà÷åì ÿ òåáå âñå ýòî ðàññêàçûâàþ? Ïîäóìàé, åñëè Áîã äàåò ÷åëîâåêó çàìå÷àòåëüíûé ãîëîñ - îí ïîåò äëÿ äðóãèõ ëþäåé, õóäîæíèê äëÿ íèõ ðèñóåò, ïîýò - ïèøåò, ñêóëüïòîð âàÿåò. È êàæäûé, êòî íàäåëåí Áîæüèì äàðîì, èëè äàæå íåáîëüøèì òàëàíòîì, âñåãäà ñòàëêèâàåòñÿ è ñ çàâèñòüþ, è ñ ãëóïîñòüþ è ñ íåäîáðîæåëàòåëüñòâîì îêðóæàþùèõ ëþäåé. Íà òî îí è äàð, ÷òîáû åãî îáëàäàòåëü, íå ñêóïÿñü, äåëèëñÿ èì ñ îêðóæàþùèì ìèðîì. Òåáå äàëè áîëåå êðàòêîâðåìåííûé è õðóïêèé òàëàíò - òàëàíò êðàñîòû. Íî è ýòîò äàð òÿæåëîå èñïûòàíèå, ïîòîìó, ÷òî äàðîì (íå â ñìûñëå ïîëó÷åííûì áåñïëàòíî, à â ñìûñëå ïîäàðêàìè ñâûøå), ìû, ñëàáûå ëþäè äîëæíû äåëèòüñÿ äðóã ñ äðóãîì. Êàê ìîæíî äåëèòüñÿ êðàñîòîé? Äâóñìûñëåííûé âîïðîñ, íî îòâåò íà íåãî îäèí. Ðàç è íàâñåãäà çàáóäü î òîì, ÷òî òû äåéñòâèòåëüíî ïðåêðàñíà. Òû ýòî íå âûìó÷èëà, íå âûñòðàäàëà è íå çàðàáîòàëà. Ïîñìîòðè, âîêðóã òåáÿ ñòðàäàþùèå, ìó÷àþùèåñÿ, îáèæåííûå ñàìè ñîáîé, ñóäüáîé èëè äàæå òîáîé ëþäè. ß íå ïðèçûâàþ òåáÿ íåìåäëåííî âîçëþáèòü âñåõ "êàê ìèëåíüêàÿ". ß ïðèçûâàþ òåáÿ ïîäóìàòü î òîì, ÷òî íå êðàñîòà, à ëþáîâü, íå âíåøíîñòü, à óì è äîáðîòà, íå õîëîäíîñòü è îòñòðàíåííîñòü, à âíèìàíèå è çàáîòà ïîìîãàþò ëþäÿì âûæèâàòü â ýòîì æåñòîêîì ìèðå. Åñëè òû ïåðåñòàíåøü ñìîòðåòü íà îêðóæàþùèõ òåáÿ æåíùèí êàê íà âðàãîâ, îíè òîæå ïîñòåïåííî óâèäÿò â òåáå íå âíåøíîñòü, à äóøó. Ìû æå íå î ìóæèêàõ ãîâîðèì, î íèõ ðàçãîâîð îñîáûé. Ìû ãîâîðèì î æåíùèíàõ, à æåíùèíû - ýòî îáùåñòâåííîå ìíåíèå. È åñëè â èõ ãëàçàõ òû ïëîõà, òî, êàê ãîâîðèë ×àðëüç Äèêêåíñ, "âñå ìóæüÿ è äîáðàÿ ïîëîâèíà áðàòüåâ", áóäóò ñ÷èòàòü òåáÿ ïëîõîé. Ïîñòàðàéñÿ â êàæäîé æåíùèíå, ñ êîòîðîé òåáÿ ñòàëêèâàåò æèçíü íàéòè ÷òî-íèáóäü õîðîøåå, ïîæàëåòü è ïîíÿòü åå. Êðîìå òîãî, îáðàòè âíèìàíèå, òâîÿ êðàñîòà âñå-òàêè íå íàêàçàíèå, à äàð, ïîòîìó, ÷òî èìåííî ê òåáå îáðàùàþòñÿ ñ ïðîñüáàìè ïîñòîðîííèå è çà÷àñòóþ íåìîùíûå ëþäè. Èõ òÿíåò ê òåáå è, ïîâåðü, ìîÿ õîðîøàÿ, òû äîëæíà ïðîÿâèòü òåðïåíèå, äîáðîæåëàòåëüíîñòü èëè ñîñòðàäàíèå. Ïîäóìàé ñàìà, ëåò ÷åðåç äâàäöàòü îò òâîåé êðàñû íå îñòàíåòñÿ íè÷åãî. Õóäîæíèê îñòàâèò ïîñëå ñåáÿ êàðòèíû, ïîýò - ñòèõè, êîìïîçèòîð - ìóçûêó. ×òî òû îñòàâèøü ïîñëå ñåáÿ?  ðóññêîì ôîëüêëîðå êðàñîòà è äîáðî ýòî íåðàçäåëèìûå, òîæäåñòâåííûå, âûòåêàþùèå äðóã èç äðóãà ïîíÿòèÿ. Ïîýòîìó, óæ êîëè Áîã äàë òåáå ïîäîáíûé äàð, òû äîëæíà íåñòè åãî ëþäÿì. Ôåäîð Ìèõàéëîâè÷ ãîâîðèë, ÷òî êðàñîòà ñïàñåò ìèð, âîçìîæíî ýòî è òàê, íî òîëüêî ýòî äîëæíà áûòü äîáðàÿ, ñîñòðàäàòåëüíàÿ, íåñóùàÿ òåïëî è æàëîñòü êðàñîòà, à íå õîëîäíûé è íåäîñòóïíûé ôàíòîì.
   Ýòî õîðîøî, ÷òî ñìîòðèøü íà ñåáÿ ñî ñòîðîíû, ãëàçàìè äðóãèõ ëþäåé, íî ïîâåðü ìíå, ëþäè âèäÿò íå òîëüêî è íå ñòîëüêî òåáÿ. Ïîâåðü ìíå, îêðóæàþùèé ìèð íå ìåíåå èíòåðåñåí è ðàçíîîáðàçåí ÷åì ëè÷íî òû. Íàó÷èñü ïðîùàòü ëþäÿì èõ ñëàáîñòü - çàâèñòü, íåäîáðîæåëàòåëüíîñòü, èíîãäà äàæå àãðåññèþ. Ïîìíè âñåãäà - ñòðàäàþò, ïåðåæèâàþò è ìó÷àþòñÿ âñå, ïðîñòî íóæíî ýòî óâèäåòü, à äëÿ òîãî, ÷òîáû ýòî óâèäåòü äîñòàòî÷íî ïðîñòî ïîñìîòðåòü. Ñìîòðè íå â çåðêàëî, à íà ìèð, è îí òîæå óâèäèò çà òâîåé âíåøíîñòüþ è òâîþ äóøó, è òâîè òàëàíòû, è òâîþ ê íåìó ëþáîâü.
   ×åãî ÿ äîáèâàþñü: Ïîëîæåíèå ýòî â ïðèíöèïå òÿæåëîå, äåâóøêà äîñòàòî÷íî âçðîñëàÿ, íî íàõîäèòñÿ â ïîëíîé îïïîçèöèè ê îêðóæàþùåìó ìèðó. È, ïîíÿòíî, åå âíåøíîñòü çäåñü íå ïðè ÷åì. Âåðîÿòíî, îíà ñàìà âåäåò ñåáÿ ñ îêðóæàþùèìè ëþäüìè, êàê çàêîí÷åííûé ýãîöåíòðèê, à ïîòîì, ïîëó÷àÿ, è çàñëóæåííî, ïî ôèçèîíîìèè ãîâîðèò, ÷òî çëîé ìèð íå ìîæåò âûíåñòè åå íåçåìíîé êðàñîòû. ß õî÷ó, ÷òîáû îíà óâèäåëà, ÷òî êðîìå íåå íà ýòîé ïëàíåòå åñòü åùå îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ëþäåé, è åñëè óæ åé òàê íðàâèòñÿ ñòðàäàòü, ïóñòü îíà ïðèäåò ê âûâîäó, ÷òî ñòðàäàíèå - ýòî íå åå ýêñêëþçèâíîå ïðàâî. Êâàçèìîäî ìîæåò ìó÷àòüñÿ íå ìåíüøå, à äàæå íàìíîãî áîëüøå, ÷åì Ýñìåðàëüäà. ß ïðèêëàäûâàþ óñèëèÿ ê òîìó, ÷òîáû îíà óâèäåëà âîêðóã ñåáÿ íå çëóþ è àãðåññèâíóþ ñðåäó, à æèâûõ ëþäåé è èñïûòàëà ê íèì èíòåðåñ.
   Ðåçóëüòàò. ß äóìàëà, ÷òî áîëüøå åå íèêîãäà íå óâèæó è âñå ìîè ïîïûòêè - ýòî ïóñòûå õëîïîòû â êàçåííîì äîìå. ß çäîðîâî îøèáëàñü. Äåâî÷êà ñòàëà ìíå çâîíèòü, èíîãäà íàâåùàòü, óâëåêëàñü àñòðîëîãèåé è Ðåéêè è äåéñòâèòåëüíî ïîìîãàåò ëþäÿì. Ïðàâäà åñòü ïîáî÷íûé ýôôåêò, îíà ïåðåñòàëà òàê ðüÿíî ñëåäèòü çà ñîáîé è íåìíîãî ïîäóðíåëà. Íó, óæ â ýòî ÿ òî÷íî ëåçòü íå ñîáèðàþñü!
  
      -- Íà îäíîì èç òðåíèíãîâ ñîòðóäíèöà ôèðìû æàëóåòñÿ, ÷òî, íà÷àëüñòâî ââåëî òàê íàçûâàåìûé êîðïîðàòèâíûé ñòèëü è åé òåïåðü íåîáõîäèìî íîñèòü ôîðìåííóþ îäåæäó. Ñàìà îíà äàìà êðóïíàÿ, ñ êîðîòêîé ñòðèæêîé è ðåçêèìè ÷åðòàìè ëèöà è ñèìïàòè÷íûé áåðåòèê ñ ïîìïîíîì, äåéñòâèòåëüíî ñìîòðèòñÿ íà íåé ÷óäíî è íåëåïî. Îíà óæå òðåáîâàëà ó àäìèíèñòðàòîðà, ÷òîáû åé ðàçðåøèëè ïðèõîäèòü íà ðàáîòó â ñâîåé îáû÷íîé îäåæäå, íî åå äàæå ñëóøàòü íå ñòàëè, õîòÿ îíà ïðîðàáîòàëà íà ýòîì ìåñòå áîëåå äâóõ ëåò áåçî âñÿêèõ ïðåòåíçèé è ñî ñòîðîíû íà÷àëüñòâà è ñî ñòîðîíû ïîñåòèòåëåé. Òåïåðü îíà âåñü ðàáî÷èé äåíü çëèòüñÿ è ãðóáèò êëèåíòàì. Ðàáîòà âàëèòñÿ èç ðóê, è ìåíåäæåð óæå ñäåëàë åé íåñêîëüêî çàìå÷àíèé. Êàê åé âûéòè èç ýòîé ñèòóàöèè, íå óâîëüíÿÿñü ñ ðàáîòû, êîòîðàÿ óñòðàèâàåò åå ïî çàðïëàòå, íî ñîâåðøåííî íå êîìôîðòíà èç-çà íåðâíîãî íàïðÿæåíèÿ.
   Ìíå êàæåòñÿ, â ýòîé ñèòóàöèè íå íóæíî áûòü ñòîëü ïðÿìîëèíåéíîé. Äëÿ íà÷àëà ÿ ñîâåòóþ ñëóøàòåëüíèöå õîðîøåíüêî ïîäóìàòü è âçâåñèòü, ñòîèò ëè ýòî ìåñòî è çàðïëàòà òåõ íåðâîâ, êîòîðûå îíà íà ýòî òðàòèò. Åñëè äà, òî ó íåå åñòü íåñêîëüêî ïóòåé, ïî êîòîðûì ñëåäóåò ïîñëåäîâàòåëüíî ïðîéòè.
   ×òî ÿ ãîâîðþ: "Âî-ïåðâûõ, ïðîñèòü íóæíî ó òîãî, êòî äåéñòâèòåëüíî ìîæåò äàòü ðàçðåøåíèå. Âàø àäìèíèñòðàòîð, ñàì ïîäíåâîëüíîå ëèöî è ïðîñèòü åãî, à îñîáåííî ñêàíäàëèòü ñ íèì ñîâåðøåííî áåññìûñëåííî. Íå òîðîïÿñü, âûáåðåòå âðåìÿ è ïîñòàðàéòåñü ïîïàñòü íà ïðèåì ê çàìåñòèòåëþ äèðåêòîðà. Íå íóæíî ãîâîðèòü - ýòî íå âîçìîæíî, åñëè Âû ðåøèëè ñîõðàíèòü ñâîå ðàáî÷åå ìåñòî, è ýòà êåïêà äëÿ Âàñ òàê àêòóàëüíà, òî âîçìîæíî âñå. Íà ïðèåìå, ñêàæèòå, ÷òî âû ðàáîòàåòå â ýòîé ôèðìå áîëåå äâóõ ëåò, ÷òî ó âàñ íèêîãäà íå áûëî âçûñêàíèé, ÷òî ïîñåòèòåëè Âàìè äîâîëüíû, è, ñàìîå ãëàâíîå, Âû ëþáèòå ñâîþ ðàáîòó è õîäèòå íà íåå ñ óäîâîëüñòâèåì. Ñêàæèòå åìó, ÷òî â íàñòîÿùåå âðåìÿ ïðè òîòàëüíîé òåêó÷êå êàäðîâ íå âñåãäà íàõîäÿòñÿ ñîòðóäíèêè äëèòåëüíîå âðåìÿ ðàáîòàþùèå íà îäíîì ìåñòå. Ïîÿñíèòå, ÷òî âû ãîòîâû ðàáîòàòü â ýòîé ôèðìå åùå ìíîãî ëåò è ñ óäîâîëüñòâèåì, ïðèíîñÿ ïîëüçó è ñåáå, êàê ñîòðóäíèêó è èì, êàê âëàäåëüöàì. Íî, ñîçäàëàñü ñ îäíîé ñòîðîíû êîìè÷åñêàÿ, íî äëÿ Âàñ èñêëþ÷èòåëüíî òÿæåëàÿ è íåëåïàÿ ñèòóàöèÿ. Âàì î÷åíü íðàâèòñÿ êîñòþì, êîòîðûé ââåëè õîçÿåâà ôèðìû, íî äàìå â âàøåì âîçðàñòå ïðîñòî äèêî è íåëåïî íîñèòü ïîäîáíûå ãîëîâíûå óáîðû. Îáðàòèòå âíèìàíèå íà÷àëüñòâà, òîëüêî î÷åíü ñïîêîéíûì è äåëîâûì òîíîì, ÷òî è ïîñåòèòåëè çàîñòðÿþò ñâîå âíèìàíèå íà ýòîì è âû äàæå ñëûøàëè íåãàòèâíûå âûñêàçûâàíèÿ îò íèõ (âðèòå ñïîêîéíî, âàì òåðÿòü íå÷åãî). Âûñêàæèòå óáåäèòåëüíóþ ïðîñüáó, ðàçðåøèòü Âàì íå íîñèòü ýòîò ãîëîâíîé óáîð, êîòîðûé, åñëè îí íàäåò íà Âàñ, äåëàåò ïîñìåøèùåì ôîðìó íà âñåõ îñòàëüíûõ. Íå ïðîñèòå îòìåíèòü âñþ ôîðìó, ïåðåòåðïèòå, äàâèòå òîëüêî íà áåðåòèê. È íå íà òî, ÷òî Âàì ïëîõî, à íà òî, ÷òî íàäî âñåìè íà÷èíàþò ïîñìåèâàòüñÿ. Åñëè íà÷àëüíèê âñå æå óïèðàåòñÿ ðîãàìè, ïîïðîñèòå åãî óâàæàòü Âàøè ñåäèíû è íå äåëàòü ïîñìåøèùå èç íåìîëîäîé æåíùèíû. Óïèðàéòå íà òî, ÷òî íà Âàøå ìåñòî îíè, êîíå÷íî, íàéäóò öåëóþ êó÷ó ìîëîäûõ äåâ÷îíîê, íî èõ íóæíî îáó÷àòü, çà íèìè íóæåí ãëàç äà ãëàç, à âû ïðîôåññèîíàë, ðàáîòàåòå íåñêîëüêî ëåò è, ñàìîå ãëàâíîå, õîòèòå ðàáîòàòü äàëüøå. Íå òðåáóéòå è íå óíèæàéòåñü. Ïîñòàðàéòåñü óáåäèòü àðãóìåíòàìè.
   Åñëè Âàì ïîéäóò íà âñòðå÷ó - âîïðîñ çàêðûò, åñëè íåò, ïîïðîáóéòå ïîéòè äðóãèì ïóòåì. Êåïêà, áåðåòèê, äà õîòü áàëåòíàÿ ïà÷êà! Íå ýòî ãëàâíîå â Âàøåé ñèòóàöèè. Âàæíî òî êîëè÷åñòâî äåíåã, êîòîðîå âû ïðèíîñèòå äîìîé, à òàê æå íàëè÷èå ÷àåâûõ è "êàëûìîâ", åñëè îíè åñòü.  ïðèíöèïå Âàñ íèêòî íå óíèæàåò - ýòî ïðîñòî ôîðìà äëÿ âñåõ, íî ïîä ýòèì ñîóñîì, åñëè âû íà÷íåòå ñîïðîòèâëÿòüñÿ è ñêàíäàëèòü, âàñ âïîëíå ìîãóò óâîëèòü è, ìîæåò áûòü, ê ýòîìó è âåäóò. Ñòàíüòå óìíåå èõ. Ñêàæèòå ñåáå êåïêà - òàê êåïêà, ïîìïîí - òàê ïîìïîí, ÿ çäåñü íå ðàäè ýòèõ ëþäåé, à òîëüêî ðàäè ñâîåé ñîáñòâåííîé âûãîäû. Åñëè íàä Âàìè íà÷íóò øóòèòü, íå âïàäàéòå â îò÷àÿíüå, à îòâå÷àéòå øóòêîé. Âîò óâèäèòå, ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ Âû ïðèâûêíåòå. À åñëè íåò, òî íå ñïåøèòå óâîëèòüñÿ. Ãëóïî òåðÿòü íîðìàëüíóþ ðàáîòó èç-çà ýìîöèé. Íîñèòå áåðåò è ñïîêîéíî ïîäûñêèâàéòå íîâîå ìåñòî. Ïîìíèòå, íèêòî è íè÷òî íå ìîæåò Âàñ óíèçèòü. Ýòî ïðîñòî Âàøå âîñïðèÿòèå äåéñòâèòåëüíîñòè. Ñäåëàéòå òàê, ÷òîáû Âàì áûëî âûãîäíî, à âñå îñòàëüíîå åðóíäà.
   ×åãî ÿ äîáèâàþñü: ß õî÷ó ñíèçèòü ýìîöèîíàëüíûé íàêàë è ïîêàçàòü åé, ÷òî ó íåå åñòü öåëûõ òðè (ó÷èòûâàÿ óâîëüíåíèå) âûõîäà, è ÷òî-íèáóäü äà ñðàáîòàåò. Ãëàâíîå, íå ðóáèòü ñ ïëå÷à, à òî îíà â ñâîåì âîçðàñòå âðÿä ëè íàéäåò ìåñòî, ãäå åé áóäóò ïðèëè÷íî ïëàòèòü.
   Ðåçóëüòàò îêàçàëñÿ ëó÷øå, ÷åì ÿ îæèäàëà. Çàìåñòèòåëü íà÷àëüíèêà äàæå ïîëîâèíû íå âûñëóøàë è ðàçðåøèë åé ðàáîòàòü áåç ýòîãî ãîëîâíîãî óáîðà. Òî åñòü ïóòü áûë âåðíûé - ïðîñèòü íóæíî ó òîãî, êòî ìîæåò äàòü ðàçðåøåíèå, à íå òðàòèòü âðåìÿ íà ñêàíäàëû ñ äðóãèìè òàêèìè æå ïîä÷èíåííûìè ëèöàìè.
  
      -- Íà òðåíèíãå, ïðîâîäèìîì ñðåäè ïåðñîíàëà áîëüøîãî ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñóïåðìàðêåòà, ìîëîäàÿ, õóäåíüêàÿ, òåìíîâîëîñàÿ äåâóøêà, ñî ñëåçàìè ðàññêàçàëà ìíå äîñòàòî÷íî òèïè÷íóþ èñòîðèþ. "Íåäàâíî ïîêóïàòåëü óñòðîèë ñêàíäàë, ÷òî ÿ åãî îáñ÷èòàëà. ß òàê ñèëüíî ðàçíåðâíè÷àëàñü, ÷òî íå ñìîãëà âñå òùàòåëüíî ïåðåñ÷èòàòü è îòäàëà ñâîè äåíüãè. Ïîòîì, âå÷åðîì, âûÿñíèëîñü, ÷òî âûðó÷êà áîëüøå, è ÿ îòäàëà äåíüãè çðÿ. Ñòàðøèé ïðîäàâåö ñêàçàë ìíå, ÷òî ýòî ìîè ïðîáëåìû è åñëè íå íðàâèòñÿ, ÿ ìîãó óâîëüíÿòüñÿ. Äåíåã íå îòäàë. Òåïåðü ÿ î÷åíü âíèìàòåëüíî âñå ñ÷èòàþ è ðàáîòàþ ìåäëåííåå. Íà ìåíÿ îïÿòü ïîñûïàëèñü æàëîáû è óãðîçû óâîëüíåíèÿ. Ìíå òàê ïëîõî!"
   ×òî ÿ äóìàþ ïðî ñåáÿ: "Äåâî÷êà èç ïîðîäû, ÷òî íàçûâàåòñÿ ðîáêèõ, ñêðîìíûõ è áîÿçëèâûõ. Íå íàêðàøåíà, áåç êàáëóêîâ, èñêëþ÷èòåëüíî ñêðîìíî îäåòà, íåñìîòðÿ íà æàðó - íè ãîëîãî ïóïêà, íè êîëüöà â íåì. Ïðè ðàçãîâîðå ñìîòðèò âíèç, íåðâíî ïåðåïëåòàåò ïàëüöû, êîãäà ÿ íàðî÷íî óðîíèëà ðÿäîì ñ íåé çäîðîâóþ êíèãó, âçäðîãíóëà, äåðíóëàñü, ÷óòü íå âñêî÷èëà. Ïîíÿòíî, ÷òî íà òàêèõ ñëàáûõ è íåðâíûõ äåâî÷åê îðàòü è ïðèòåñíÿòü èõ îäíî óäîâîëüñòâèå. Êîíå÷íî, ðàáîòàòü íà ïîòîêå, äà åùå è ñ äåíüãàìè åé íå ïîä ñèëó, à âûðàáîòàòü íåîáõîäèìóþ òîëñòîêîæåñòü è àãðåññèþ îíà èëè ïðîñòî íå ñìîæåò, èëè åé ïîíàäîáÿòñÿ î÷åíü äëèòåëüíûå óñèëèÿ. Âñå ìîè ëåêöèè è ðåêîìåíäàöèè ïðèâåäóò ê òîìó, ÷òî îíà åùå áîëüøå çàøêàëèò, ïûòàÿñü âñå ïðàâèëüíî âûïîëíèòü, ñîâñåì ñîðâåòñÿ ñàìà è íàâðåäèò ïðîèçâîäñòâåííîìó ïðîöåññó. Âîçìîæíî ó íåå áîëüøèå ïðîáëåìû è â ñåìüå è ñ ïîêëîííèêàìè è ñ îêðóæàþùèìè. Ëþäè îáû÷íî äîñòàòî÷íî áåçæàëîñòíî îòíîñÿòñÿ ê ñëàáûì è çàòþêàííûì."
   ×òî ÿ ãîâîðþ âñëóõ: Äåâî÷êà ìîÿ, òû äîëæíà î÷åíü è î÷åíü õîðîøî ðåøèòü, âûãîäíî ëè òåáå ðàáîòàòü ñ ëþäüìè, äà åùå è íà ïîòîêå, äà åùå è ñ äåíüãàìè. Ó òåáÿ ñðåäíåòåõíè÷åñêîå îáðàçîâàíèå, êîíå÷íî, åñëè òû óñòðîèøüñÿ, ïðåäïîëîæèì, â áèáëèîòåêó, òî ïîëó÷àòü òû áóäåøü æàëêèå êîïåéêè, à äëÿ òåáÿ êîëè÷åñòâî äåíåã î÷åíü âàæíî. Ó òåáÿ åñòü íåñêîëüêî ïóòåé, ïî êîòîðûì ìîæíî ïîéòè, íî íàèëó÷øèé òû äîëæíà âûáðàòü ñàìà. Ïåðâûé - ýòî îñòàòüñÿ â ñóïåðìàðêåòå, èñïîðòèòü ñåáå íåðâû, è áîëüøå òåðÿòü, ÷åì çàðàáàòûâàòü. Åñëè íà÷àëüñòâî òî÷èò íà òåáÿ çóá, îíè âñå ðàâíî òåáÿ óáåðóò, õîðîøî, åñëè áåç ìîùíûõ øòðàôîâ è âû÷åòîâ èç çàðïëàòû. Âòîðîé - ïîäóìàòü, ÷òî òû â ïðèíöèïå ìîæåøü äåëàòü, îïèðàÿñü íà ñâîå îáðàçîâàíèå. Ìîæíî ïîìåíÿòü ïðîôèëü ðàáîòû è óñòðîèòñÿ ïðîäàâàòü êíèãè èëè ñóâåíèðû. Ïîòîê ïîêóïàòåëåé òàì ìåíüøå, îáñëóæèâàòü â òàêîì òåìïå íå íóæíî, ê òîìó æå ïóáëèêà, ïîêóïàþùàÿ êíèãè íåñêîëüêî îòëè÷àåòñÿ îò òîëïû, ðàñõâàòûâàþùåé ñ ïðèëàâêîâ õàëâó. Ïëîõî äðóãîå, òîðãîâàòü êíèãàìè è ñóâåíèðàìè íóæíî íà óëèöå, à çèìîé ïðè òâîåì çäîðîâüå - ýòî íå ñàõàð. Òðåòèé ïóòü - âîîáùå óéòè èç ñôåðû îáñëóæèâàíèÿ. Òû çàêîí÷èëà òåõíèêóì ïî ñïåöèàëüíîñòè ìåíåäæåð, õîðîøî çíàåøü êîìïüþòåð, íî óñòðîèòüñÿ íà ðàáîòó áåç ïðîòåêöèè óæå ãîä íå ìîæåøü. Àãèòèðîâàòü òåáÿ â äâàäöàòü ëåò ìàõàòü òðÿïêîé â íåñêîëüêèõ êîíòîðàõ ÿ íå áóäó, òåáå íóæíî ñ ëþäüìè âñå-òàêè îáùàòüñÿ. Ïîïðîáóé íàéòè íåñêîëüêî ðàáîò íà äîìàøíåì òåëåôîíå, ýòî êîíå÷íî êîïåéêè, íî áåç íåðâîâ, äàé îáúÿâëåíèÿ â Èíòåðíåò î òîì, ÷òî òû ìîæåøü ïèñàòü êóðñîâûå ðàáîòû, ðàñïå÷àòûâàòü òåêñòû, èñêàòü â ñåòè èíôîðìàöèþ äëÿ ïîëüçîâàòåëÿ. Ïîèùè ðàáîòó â áþäæåòíîì ïðåäïðèÿòèè, îôèöèàëüíî âñòàíü íà áèðæó òðóäà è îíè òåáå áóäóò ïîäûñêèâàòü ìåñòî. Ãëàâíîå, èùè ìåñòî ãäå òåáå íå íóæíî îäíîâðåìåííî äåëàòü ìíîãî äåë è ñ÷èòàòü áîëüøèå ñóììû äåíåã. Ïîñòàðàéñÿ íàéòè ðàáîòó íà êîòîðîé âàæíà íå ñêîðîñòü, à êà÷åñòâî âûïîëíåíèÿ è ñ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì íà÷àëüíèêîâ.
   ×åãî ÿ äîáèâàþñü: Äåâî÷êå ÿâíî íóæíî óõîäèòü èç ñôåðû îáñëóæèâàíèÿ, ïðîñòî îíà êàê âñÿêèé ðîáêèé ÷åëîâåê áîèòñÿ ñäåëàòü ðåøèòåëüíûé øàã, ïîýòîìó åé íóæíî óêàçàòü íåñêîëüêî âîçìîæíûõ íàïðàâëåíèé, íî íå â êîåì ñëó÷àå íå ïèõàòü â ñïèíó.  êîíöå -êîíöîâ, ìîÿ çàäà÷à ïîêàçàòü, ÷òî ñèòóàöèÿ íå áåçâûõîäíàÿ, íî ïðèíèìàòü ðåøåíèå îíà äîëæíà ñàìà.
   Ðåçóëüòàò: Ïëîõîé ðåçóëüòàò. Ãäå-òî, ÷åðåç ïîëãîäà, ÿ óâèäåëà åå ðàíî óòðîì. Îíà ñ ïîõîðîííûì âèäîì òàùèëàñü íà ðàáîòó â òîò æå ñóïåðìàðêåò. Íàâåðíîå, ìíå íóæíî áûëî â ñâîå âðåìÿ áîëüøå åå ïîääåðæàòü, äàòü ñâîé íîìåð òåëåôîíà, ïîãëóáæå ïðîêîíñóëüòèðîâàòü, íî äåâóøêà äàæå â ïðèíöèïå íå ïîèíòåðåñîâàëàñü, êàê ìåíÿ íàéòè â ñëó÷àå ÷åãî, à íàâÿçûâàòü óñëóãè ïîäîáíîãî ðîäà ñåáå äîðîæå. Ïîòîì îíà èëè âñå ñâîè áåäû ýêñòðàïîëèðóåò íà ìåíÿ, èëè ñòàíåò âèñåòü íà ìíå ñ ëþáûìè, äàæå ñàìûìè íåâàæíûìè è íå ãëîáàëüíûìè íåïðèÿòíîñòÿìè.  îáùåì, ÿ ñîáîé, êîíå÷íî íåäîâîëüíà, íî è ñî ñòîðîíû ýòîé äåâî÷êè íå áûëî ñåðüåçíîé çàèíòåðåñîâàííîñòè â ðåøåíèè ïðîáëåìû. Îíà ïðîñòî êîíñòàòèðîâàëà, ÷òî åé ïëîõî, à ïðåäïðèíèìàòü êîíêðåòíûå øàãè íå çàõîòåëà.
  
      -- Íà êîíñóëüòàöèþ ïðèøëà ìîëîäàÿ ïàðà. Ìîëîäîìó ÷åëîâåêó ëåò äâàäöàòü ïÿòü, äåâî÷êå ÷óòü ìåíüøå. Îí òàêîé íåâûñîêèé, íà ãîëîâå åæèê, êðåïêèé ïàöàí â ñïîðòèâíîì êîñòþìå, îíà ïðîñòî ïðåëåñòü - ñâåòëåíüêàÿ, ñ ãîëûì æèâîòîì, íàðÿäíàÿ, êàê êóêëà. Ðåáÿòà âîøëè äðóæíî, òîëüêî çà ðóêè íå äåðæàëèñü. Îí îòêðûë åé äâåðü, ïðèäâèíóë ñòóë. Ãîâîðÿò ïî÷òè õîðîì, íî íå ïåðåáèâàþò, à äîïîëíÿþò äðóã äðóãà. Êîãäà ó íåãî çàçâîíèë ìîáèëüíèê îíà âçãëÿäîì âåëåëà âûêëþ÷èòü è ìóæ ñðàçó æå èçâèíèëñÿ è îòêëþ÷èë àïïàðàò. Âîò ÷òî îíè ðàññêàçàëè: " Ìû ïîæåíèëèñü ãîä íàçàä. Íåäàâíî âçÿëè ìàøèíó â êðåäèò. Âûïëà÷èâàåì ïî ïÿòü òûñÿ÷ ðóáëåé â ìåñÿö. Ðàíüøå ó íàñ áûëè çàìå÷àòåëüíûå îòíîøåíèÿ, à òåïåðü âñå âðåìÿ ññîðèìñÿ, íå õîäèì ãóëÿòü, íå óåçæàåì â îòïóñê. Äåíåã íà âûïëàòû â ïðèíöèïå õâàòàåò è íà æèçíü âïðèòûê, íî õâàòàåò. Ïðàâäà, â ïîñëåäíåå âðåìÿ ðîäèòåëè ñòàëè ìåíüøå ïîìîãàòü, è æèòü ñòàëî òÿæåëåå. Ëèøàòüñÿ ìàøèíû ìû íå æåëàåì, íî è æèòü ñòàëî íåâîçìîæíî, ñïëîøíûå ññîðû, ñêàíäàëû, ïðè÷åì íå ïî ïîâîäó àâòîìîáèëÿ, à ïî ëþáîìó ïîâîäó".
   ×òî ÿ äóìàþ ïðî ñåáÿ: "Äåòèøêè ÿâíî íå èç áåäíûõ ñåìåé, ïðèâûêëè æèòü õîðîøî, à òåïåðü äîëãè, è ðîäèòåëè, âåðîÿòíî, íà÷àëè èõ äåíüãàìè äðåññèðîâàòü. Åñëè ïîãîâîðèòü ñ ðîäèòåëÿìè, îíè íàâåðíÿêà âîçðàæàëè ïðîòèâ ýòîé ïîêóïêè, íî ñåé÷àñ, âîïðîñ ñòîèò óæå íå î ìàøèíå, à î áðàêå. Ýòè ìîëîäûå ëþäè çäîðîâî ïîäõîäÿò äðóã äðóãó, è âåðîÿòíî ìîãóò ðîäèòü çàìå÷àòåëüíîãî ðåáåíêà. Íî åñëè îíè åùå ëåò ïÿòü áóäóò ñêàíäàëèòü è âûïëà÷èâàòü êðåäèòû, òî íè î ðåáåíêå, íè î áðàêå êàê î òàêîâîì ê òîìó âðåìåíè è ðå÷è íå áóäåò". Ðåøàþ íà÷àòü àòàêó ñ äåâî÷êè è ïðîøó ìóæà âûéòè. Îíè çàìå÷àòåëüíî ïåðåãëÿäûâàþòñÿ, ÿâíî õîðîì ÷òî-òî äóìàþò, è îí âûõîäèò çà äâåðü.
   ×òî ÿ ãîâîðþ æåíå: êî ìíå ïðèõîäÿò ìíîãèå ñåìåéíûå ïàðû, íî ëþäè äîñòàòî÷íî ÷àñòî ÿâíî íå ïîäõîäÿò äðóã äðóãó. Ó âàñ æå íà ìîé âçãëÿä ÷óäåñíûé áðàê.  ïðèíöèïå âàì îäíîãî íå õâàòàåò, ðåáåíî÷êà. Ñàìà ïîñìîòðè, òåáå äâàäöàòü ÷åòûðå, ïîêà ó âàñ êðåäèò ðîæàòü âû íå ñìîæåòå, ÷åðåç ïÿòü ëåò òåáå áóäåò äâàäöàòü äåâÿòü.  ìåäèöèíå ýòî íàçûâàåòñÿ êðàñèâûì òåðìèíîì "ñòàðàÿ ïåðâîðîäÿùàÿ"! Ïðåäñòàâëÿåøü, ïîäîáíàÿ ãàäîñòü è î òåáå? Êðîìå òîãî, çà ïÿòü ëåò ñòîëüêî ìîæåò èçìåíèòüñÿ, âû âñå âðåìÿ ñêàíäàëèòå, ó íåãî êòî-íèáóäü ïîÿâèòñÿ, ó òåáÿ, íå äàé Áîã, ðàçâîäèòüñÿ íà÷íåòå. Ïîíèìàåøü, ìàøèíà ýòî õîðîøî, ýòî êëàññíî, ýòî êðóòî. Ïîñìîòðè ñêîëüêî îíà ó òåáÿ óæå îòíÿëà - òû íå ìîæåøü ïîêóïàòü âñå, ÷òî õî÷åòñÿ, âû íå ìîæåòå ïîåõàòü îòäûõàòü, äàæå â Òóðöèþ, âû â êàôå óæå ñòî ëåò íå ñèäåëè. Íî ñàìîå ãëàâíîå, ýòà æåëåçíàÿ äóðà îòíèìàåò ó âàñ ðåáåíêà, ïåðâîãî, æåëàííîãî, çäîðîâîãî è êðàñèâîãî êàê òû. Ãîäà ÷åðåç òðè âñå òâîè ïîäðóæêè áóäóò ñ äåòüìè, à òû ñòàíåøü òîùåé, çëîé, èñòåðè÷íîé, íî çàòî ñ ìàøèíîé, ëó÷øåé, ÷åì ó âàøèõ äðóçåé. Ïîäóìàé ñàìà ó òåáÿ îäèí âûáîð, èëè òåïëûé, ïàõíóùèé ìîëîêîì, ñàìûé ëó÷øèé â ìèðå ðåáåíîê, èëè ìàøèíà, êîòîðàÿ ÷åðåç ïÿòü ëåò âîîáùå íè÷åãî ñòîèòü íå áóäåò. À òåïåðü ïîçîâè ìóæà è ïîäîæäè çà äâåðüþ.
   ×òî ÿ ãîâîðþ ìóæó: âîò òû âçðîñëûé ìóæèê è äîëæåí ïîíèìàòü ïðèíöèï ïðè÷èííîñòè. Ó âàñ âñå áûëî - è ëþáîâü, è äåíüãè è ñâîáîäà. Çàõîòåëè â ðåñòîðàí ïîøëè, çàõîòåëè íà þã ïîåõàëè. Ñàìîå ãëàâíîå - ñâî-áî-äà! Ïîíèìàåøü? À òåïåðü òû êàê êîçåë íà âåðåâî÷êå, íè øàãó âëåâî, íè øàãó âïðàâî ñòóïèòü íå ìîæåøü. Âìåñòî áîóëèíãà, ðåñòîðàíà è íîâîãî ïëàòüÿ äëÿ òâîåé êðàñàâèöû - òîëüêî íåðâû, äîëãè è èñïîð÷åííûå îòíîøåíèÿ ñ ðîäèòåëÿìè.  òâîåì âîçðàñòå íóæíî åùå áðàòü îò æèçíè - è ðàçâëå÷åíèÿ, è óäîâîëüñòâèÿ, è ïóòåøåñòâèÿ. Âû âñå ýòî îòäàåòå ðàç â ìåñÿö. Ìåæäó ïðî÷èì, òâîÿ ëàéáà ÷åðåç ïÿòü ëåò è ïîëîâèíû ñòîèòü íå áóäåò, à âûïëàòèøü òû çà íåå ïðàêòè÷åñêè äâîéíóþ öåíó. Òû ÷åëîâåê, è âåùè äîëæíû ñóùåñòâîâàòü äëÿ òåáÿ, à íå ãíóòü òåáÿ ê çåìëå. Íåò, åñëè ó òåáÿ òàêîé íåìåðåíûé àïëîìá è òåáå â ëîì åçäèòü íà êàêîé-íèáóäü êëàññèêå, òî êîíå÷íî, ñòàíîâèñü ðàáîì ñâîèõ âåùåé, íî åñëè òû ðàçóìíûé ïàðåíü, ñäåëàé òàê, ÷òîáû âåùè òåáå ñëóæèëè, ïîéìè, òû î÷åíü ìíîãîå òåðÿåøü çäåñü è ñåé÷àñ è, ñàìîå ãëàâíîå, ÷òî âû ìîæåòå ïîëíîñòüþ èñïîðòèòü îòíîøåíèÿ äðóã ñ äðóãîì è äàæå ðàçîéòèñü. Íóæíà òåáå ýòà ìàøèíà áåç òàêîé æåíû? Äåëî çà òîáîé, òû ìóæ, òû è äóìàé.
   ×åãî ÿ äîáèâàþñü: Ðåáÿòà ÿâíî îòêóñèëè êóñîê êîòîðûé íå ìîãóò ïðîãëîòèòü.  êîíöå-êîíöîâ, ÿ âèæó ñâîþ çàäà÷ó â òîì, ÷òîáû ïîìî÷ü èì ýòîò êóñîê âûïëþíóòü. È ïóñòü ìåíÿ ïðåäàäóò àíàôåìå âñå áàíêè íàøåé ñòðàíû, îòíèìàòü ó òàêèõ ñèìïàòè÷íûõ ðåáÿò ñ÷àñòëèâóþ ñåìåéíóþ æèçíü ÿ èì íå ïîçâîëþ!
   Ðåçóëüòàò: Ïîçâîíèë îòåö ýòîãî ìàëü÷èêà è ñêàçàë ñïàñèáî. "Ìû,- ãîâîðèò, - íè êàê íå ìîãëè èõ óáåäèòü íå âëåçàòü â ýòîò êðåäèò, äàæå äåíüãè ïåðåñòàëè äàâàòü, íî Âàì, ñïàñèáî, óäàëîñü. Ïðîäàëè îíè ìàøèíó, îòäàëè äîëãè è ìû êóïèëè èì ïóòåâêè íà Êèïð, ÷åðåç äâå íåäåëè óåçæàþò". Ìîëîäåö ÿ, íîðìàëüíî ïîëó÷èëîñü, ïîâåçëî! Òåïåðü ìíå î÷åíü èíòåðåñíî êàê ñêîðî îíè çàâåäóò ðåáåíî÷êà.
  
      -- Îäíà çíàêîìàÿ æóðíàëèñòêà, ìîëîäàÿ æåíùèíà äâàäöàòè ñåìè ëåò ðàññêàçàëà ìíå î÷åíü ëþáîïûòíóþ èñòîðèþ. "ß õîòåëà îêðåñòèòü ñûíà ïÿòè ëåò.  öåðêâè ó ìåíÿ â ïðèêàçíîì ïîðÿäêå ïîòðåáîâàëè, ÷òîáû ÿ êóïèëà ó íèõ âñå íåîáõîäèìîå äëÿ êðåùåíèÿ, ñêàçàëè, ÷òî áóäóò îáÿçàòåëüíî îêóíàòü åãî â êóïåëü, à ÿ ïðîòèâ, òàê êàê õîëîäíî, à îí ìàëü÷èê ñëàáûé. È âîîáùå âåëè ñåáÿ ñî ìíîé òàê, ñëîâíî ÿ èì ÷åì-òî îáÿçàíà, è ìîå ìíåíèå ìîæíî íå ó÷èòûâàòü. Ìîæåò îòëîæèòü îáðÿä? ß è ñàìà íå êðåùåíàÿ è óæå ñîâñåì íå õî÷åòñÿ ýòî äåëàòü. Èëè íóæíî êîãî-òî èñêàòü è ñ êåì-òî äîãîâàðèâàòüñÿ. Ýòî íå öåðêîâü, à êàêîå-òî òîðãîâîå ó÷ðåæäåíèå!"
   ×òî ÿ äóìàþ ïðî ñåáÿ: "Öåðêîâü íå ñóïåðìàðêåò, êóäà êàæäûé ìîæåò ïðèéòè ó óäîâëåòâîðèòü ñâîè íàñóùíûå ïîòðåáíîñòè, áûëè áû äåíüãè. ß ÷àñòî çàìå÷àëà ïîðàçèòåëüíóþ âåùü, ëþäåé íåâåðóþùèõ, îòíîñÿùèõñÿ ê ðåëèãèè è îáðÿäàì ñêåïòè÷åñêè, ñàðêàñòè÷åñêè èëè ïðîñòî ïîòðåáèòåëüñêè, öåðêîâü, êàê ãîâîðèòñÿ "íå ïðèíèìàåò". Íàïðèìåð, ñîáåðåòñÿ òàêîé ÷åëîâåê â õðàì î ÷åì-òî ïîòîðãîâàòüñÿ ñ Áîãîì, òàê èëè ïîãîäà èñïîðòèòñÿ, èëè àâòîáóñ ïî ïóòè ñëîìàåòñÿ, èëè õîðîøåãî ïðèÿòåëÿ âñòðåòèò, ÿçûêîì çàöåïèòñÿ, äà òàê è íå äîéäåò. À áûâàåò åùå áîëåå æåñòêèé âàðèàíò, ïðèõîäèò òàêîé, ñ ïîçâîëåíèÿ ñêàçàòü, "ñòðàæäóùèé" â öåðêîâü, à íà íåãî ñòàðóøêè ñ ïîðîãà áðîñàòüñÿ íà÷èíàþò, âîí ãíàòü, íàçûâàòü ïî-íåõîðîøåìó. Åñëè æå ó ÷åëîâåêà íàñòîÿùåå ãîðå, áåäà èëè âäðóã âîçíèêøàÿ ïîòðåáíîñòü îáðàòèòüñÿ ê Âñåâûøíåìó, òî âîðîòà õðàìà äëÿ íåãî âñåãäà îòêðûòû. Îäíàæäû â ìîåé æèçíè áûë ïîðàçèòåëüíûé ñëó÷àé. Ó ìåíÿ ñëó÷èëîñü íåñ÷àñòüå, òàêîå ñèëüíîå è óæàñíîå, ÷òî ïîìîùè ÿ ìîãëà æäàòü òîëüêî îò Áîãà (êñòàòè, ýòî áûë ïåðâûé â ìîåé æèçíè äåéñòâèòåëüíûé îïûò îáðàùåíèÿ ê íåìó çà ïîìîùüþ). Áåãîì, â äîìàøíèõ òàïêàõ è õàëàòå ÿ ïîáåæàëà â íàõîäÿùèéñÿ íåïîäàëåêó æåíñêèé ìîíàñòûðü. Ïðèáåãàþ - âñå íà çàìêå, íå ïðèåìíûé äåíü èëè ÷àñ, ÿ âïàäàþ â îò÷àÿíüå è âäðóã, ñî äâîðà êî ìíå âûõîäèò ìîíàøêà, ñìîòðèò íà ìåíÿ ëàñêîâî, áåðåò çà ðóêó è âåäåò â õðàì íå ÷åðåç çàêðûòûå äâåðè, à ÷åðåç çàäíåå ñëóæåáíîå ïîìåùåíèå. ß íèêîãäà íå çàáóäó åå ëèöà, îíî ñâåòèëîñü òàêèì äîáðîì è æàëîñòüþ, ÷òî äî ñèõ ïîð, êîãäà ÿ ýòî âñïîìèíàþ, íà ìîè ãëàçà íàâîðà÷èâàþòñÿ ñëåçû. Ñ òåõ ïîð ÿ îò÷åòëèâî ïîíÿëà, ÷òî áîã ïðèõîäèò ê ÷åëîâåêó òîãäà, êîãäà åìó ýòî äåéñòâèòåëüíî íóæíî, à íå òîãäà, êîãäà åìó ÷åãî-òî òàì çàõîòåëîñü. Íî ãîâîðèòü âñå ýòî ñâîåé çíàêîìîé ÿ íå ñòàëà, ýòî áåññìûñëåííî. Êàæäûé ïðîõîäèò ýòó äîðîãó îäèí è ÷åðåç ñîáñòâåííûå ñòðàäàíèÿ."
   ß ïðîñòî ñêàçàëà, ÷òî îíà îòíîñèòñÿ ê öåðêâè êàê ê ãàëàíòåðåéíîìó ìàãàçèíó, è â îòâåò ïîëó÷àåò àíàëîãè÷íîå îòíîøåíèå. Ó òåáÿ âåðóþùàÿ ìàìà, ñêàçàëà ÿ åé, ïóñòü îíà ñàìà ñõîäèò â öåðêîâü, è òàì îêðåñòÿò òâîåãî ðåáåíî÷êà. À òû, ïðåæäå ÷åì ïåðåòüñÿ â õðàì äëÿ òîãî, ÷òîáû ÷òî-òî âçÿòü èëè ïîëó÷èòü, ïîäóìàé î Áîãå, èçó÷è, ïî÷èòàé, òû æå ãðàìîòíàÿ è îáðàçîâàííàÿ æåíùèíà, ïîèùè Åãî â ñåáå è â îêðóæàþùåì ìèðå, ñîâåðøè ÐÀÁÎÒÓ, è òîãäà, âîçìîæíî, öåðêîâü ïîâåðíåòñÿ ê òåáå ëèöîì è ñòàíåò îïîðîé, ïîìîùüþ è óòåøåíèåì â íåèçáåæíûõ äëÿ çåìíîãî ÷åëîâåêà ñòðàäàíèÿõ.
   Ðåçóëüòàò: Îíà íà ìåíÿ ðàçîáèäåëàñü è áîëüøå ÿ ñ íåé íèêîãäà íå îáùàëàñü. Âîçìîæíî, ÿ áûëà èçëèøíå ðåçêà, âîçìîæíî, èìåííî ìíå ñëåäîâàëî åå êàê-òî óâëå÷ü, äàòü ïî÷èòàòü êíèãè, ïðîñòî ðàññêàçàòü, íî íå áûëî â ìîåé äóøå ýòîãî ïîðûâà, ýòîãî íåïðåîäîëèìîãî æåëàíèÿ ïîäåëèòüñÿ âàæíûì è ñîêðîâåííûì. Ñëèøêîì òîðãàøåñêèé ó íàñ âûøåë ðàçãîâîð, ñëèøêîì çàòðîíóë ìåíÿ óòèëèòàðíûé ïîäõîä ýòîé ìîëîäîé æåíùèíû ê âåëèêèì öåðêîâíûì òàèíñòâàì. Êîíå÷íî, ÿ êîðþ ñåáÿ çà ýòî, íî íå ñèëüíî, ïðîñòî ìíå î÷åíü èíòåðåñíî, ÷òî áóäåò ñ åå ðåáåíêîì.
  
   ¿ 4. Çàêëþ÷åíèå.
  
   Çàêëþ÷åíèå âåùü äîáðîâîëüíàÿ, õî÷åøü, ìîæåøü ïèñàòü, õî÷åøü - íå ïèøè, à ïðîñòî çàêîí÷è êíèãó êàêîé-íèáóäü çâîíêîé ôðàçîé. ß äîëãî ìó÷àëàñü - ïèñàòü óæå íàäîåëî, õî÷åòñÿ âñå áðîñèòü è îòäîõíóòü, íî ñêàçàòü â çàêëþ÷åíèå ïàðó ñëîâ òîæå âðîäå áû íàäî.
   Ñíà÷àëà, ÿ õî÷ó îòâåòèòü íà ñàìûé âàæíûé âîïðîñ, êîòîðûé ìó÷èë è ìåíÿ íà ïðîòÿæåíèè âñåé ðàáîòû íàä ýòîé êíèãîé. Çà÷åì, êàêîãî ðîæíà, äëÿ ÷åãî ÿ òàê óïèðàþñü, íå ñïëþ, ïîòåðÿëà òðè êèëîãðàììà æèâîãî âåñà? ×åãî ìíå íå æèëîñü ñïîêîéíî, è ÿ âçÿëàñü çà ýòîò íå äåâè÷èé òðóä. ß äîëãî äóìàëà íàä ýòèì âîïðîñîì è ïîíÿëà.
   Äåëî â òîì, ÷òî ó íàñ âðîäå áû âñå ïëîõî, òåëåâèçîð ïîñìîòðèøü - ïëîõî, íà ðàáîòó ïîéäåøü - ïðîñòî êàðàóë, íà óëèöó âûéäåøü - ïîëíûé êîíåö. È ìû ñòàëè ïðèâûêàòü æèòü â ýòîì òÿæåëîì è áåçâûõîäíîì ñîñòîÿíèè. Ìèëëèîíû ëþäåé ãîòîâû âñòàòü ïîä ëîçóíãîì - "ñåé÷àñ íàì ïëîõî, à ïîòîì áóäåò åùå õóæå!" è ìàðøåì îáîéòè ñ íèì âñþ ñòðàíó.  ýòîì êîøìàðå ìû æèâåì ñàìè, âîñïèòûâàåì ñâîèõ äåòåé, õîðîíèì ñâîèõ ñòàðèêîâ. Íåâåðèå, óíûíèå, àëêîãîëüíûé äóðìàí è ìåíòîâñêèå ñåðèàëû è óëè÷íàÿ ãðÿçü ïîëíîñòüþ çàïîëíÿþò ñåðäöà è äóøè íàøåãî âåëèêîãî, ìîãó÷åãî, ñàìîáûòíîãî è èñêëþ÷èòåëüíî òàëàíòëèâîãî íàðîäà.
   Íî âåäü ÿ, è îãðîìíîå êîëè÷åñòâî òàêèõ æå ëþäåé êàê è ÿ, ñîâåðøåííî òî÷íî çíàþò, ÷òî ýòî íå òàê. ×òî ýòî ñîñòîÿíèå äóøè íå òâîå ëè÷íîå, à èñêóññòâåííî íàâåäåííîå èçâíå. È åñëè ïðèëîæèòü ïðàâèëüíûå óñèëèÿ, òî æèçíü ñòàíîâèòñÿ íå êàòîðãîé, à ðàáîòîé, íå ñòðàäàíèåì, à ðàáîòîé, íå ëîâóøêîé, òóïèêîì è áåñïðåäåëîì, à ïðîñòî î÷åíü âàæíîé, èíòåðåñíîé è óâëåêàòåëüíîé ðàáîòîé.
   Ïîýòîìó ÿ è ïðèçûâàþ âñåõ, êòî åùå õî÷åò ÷òî-òî â ñâîåé æèçíè èñïðàâèòü è èçìåíèòü - íå çàìûêàéòåñü íà ëè÷íûõ òðóäíîñòÿõ, â êîíöå êîíöîâ íèêîìó íà ýòîé ïëàíåòå ëåãêî íå áûâàåò. Ñ ÷åëîâåêîì âñåãäà ïðîèñõîäÿò ñàìûå ðàçëè÷íûå íåïðèÿòíîñòè - è â ïåùåðàõ åãî æðóò, è íà âîéíàõ óáèâàþò, è â ïëåíó ãíîÿò, è çàðïëàòó ïîâûøàòü îòêàçûâàþòñÿ. Ïðîñòî âñå çàâèñèò îò òåáÿ ëè÷íî. Âñåãäà ìîæíî ïîñòàðàòüñÿ, ñäåëàòü íàä ñîáîé óñèëèå è íà÷àòü æèòü ïî-äðóãîìó. Ìîæíî ïîãðÿçàòü â íåíàâèñòè, çëå, ïå÷àëè è îùóùåíèè áåçâûõîäíîñòè. Ìîæíî íàîáîðîò, ñ èíòåðåñîì è äîáðîæåëàòåëüíîñòüþ îòíîñèòñÿ ê îêðóæàþùåìó ìèðó. Ãëàâíîå äëÿ âñåõ äëÿ íàñ ïîíÿòü îäíî: êàê æèòü - ýòî íàø ñâîáîäíûé âûáîð, íàøå èñêîííîå ïðàâî è íàøà îáÿçàííîñòü ïåðåä Áîãîì. Åñòü òàêàÿ çàìå÷àòåëüíàÿ ðóññêàÿ ïîãîâîðêà "÷òî ïîòîïàåøü, òî è ïîëîïàåøü", è åñëè íà ïðîòÿæåíèè âñåé ñâîåé æèçíè çàäàòüñÿ öåëüþ è íå "òîïàòü", à âûòàïòûâàòü âñå âîêðóã ñåáÿ, òî ÷åðåç ìíîãî ëåò ìîæíî îêàçàòüñÿ â áåçëþäíîé è áåñïëîäíîé ïóñòûíå, íàåäèíå ñ îñíîâíûì âîïðîñîì ÷åëîâå÷åñêîãî áûòèÿ - "Çà÷åì?" Èëè ïðè ñîâñåì äóðíîì ðàñêëàäå, ëåò ñåìüäåñÿò- ñåìüäåñÿò ïÿòü êîïòèòü íåáî è ïðîæèãàòü æèçíü, íè÷åãî íèêîìó íå äàòü, íèêîãî íå ïîëþáèòü, íå ðàçâèòü óíèêàëüíûå âîçìîæíîñòè ñâîåé äóøè, à ïîòîì ÿâèòüñÿ ê âðàòàì è íàõàëüíî âûáàçàðèâàòü ýëèòíîå ìåñòî â ðàþ.
    áèáëèè íàïèñàíî -"âðåìÿ ðàçáðàñûâàòü êàìíè è âðåìÿ èõ ñîáèðàòü". Íàâåðíîå, óïèðàÿñü, íå æàëåÿ ëþáèìîãî ñåáÿ, íå ðàñòðà÷èâàÿ äàðîì îòïóùåííûå íàì ìàëûå ìãíîâåíüÿ, ìîæíî ñäåëàòü òàê, ÷òî âðåìÿ ñîáèðàíèÿ êàìíåé ñòàíåò ñàìûì ñ÷àñòëèâûì è ðàäîñòíûì ñîáûòèåì â íàøåé æèçíè. Íî äî ýòîãî ìîìåíòà íàì åùå èäòè è èäòè. È íàìíîãî ëó÷øå èäòè â ðàäîñòè è ðàáîòå, ÷åì âÿëî òàùèòüñÿ â ïðàçäíîñòè, ñêóêå è óíûíèè.
   Ðàáîòàéòå!  êîíöå êîíöîâ, åñëè ÿ ìîãó, òî è âû ìîæåòå òîæå. Ó÷èòåñü, ïîçíàâàéòå è íå çàáûâàéòå, ÷òî ìû - íå êîíå÷íàÿ ñòàäèÿ ðàçâèòèÿ, íå âåíåö òâîðåíèÿ è äàëåêî íèêàêîé íè öàðü ïðèðîäû. Âñå, ÷òî ìû äåëàåì íå äëÿ çëà, íå äëÿ íàæèâû, íå èç ìåñòè è òóïîé ãëóïîñòè - âñå èäåò íà áëàãî ÷åëîâå÷åñòâà âîîáùå, âñå íàì çà÷òåòñÿ è âîçâðàòèòüñÿ çîëîòûì äîæäåì. Ãëàâíîå, êàê ìíå êàæåòñÿ, - ýòî íå îæèäàíèå íàãðàä è "îïëàò ïî çàñëóãàì", à âîçìîæíîñòü ïóñòü ìåäëåííî è òðóäíî, íî âñå æå íåóêëîííî ïðîäâèãàòüñÿ ââåðõ ïî áåñêîíå÷íîé ëåñòíèöå ðàçâèòèÿ ÷åëîâå÷åñêîé äóøè.
  
   Êîãäà Áîã âèäèò ÷åëîâåêà,
   Îí íå äàåò åìó ïîêîÿ,
   Íè äåíåã, ÷òî òåêóò ðåêîþ,
   Íè ïðî÷èõ æàëêèõ ìåëî÷åé.
   Êîãäà Áîã âèäèò ÷åëîâåêà,
   Ìû âçãëÿä åãî âñòðå÷àåì ñòîÿ,
   È ïðåâðàùàåò íàñ â ãåðîåâ
   Ïûòëèâûé ñâåò åãî î÷åé!
  
   Àâòîð ñ íåòåðïåíèåì æäåò âàøèõ ìíåíèé, âîïðîñîâ, çàìå÷àíèé è îòêðîâåííîé ðóãàíè ïî ïî÷òîâîìó àäðåñó serafima-inna@mail.ru.
   Äî, ñêîðûõ âñòðå÷!
  
  
  
  
  
  
   88
  
  
  
  
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"