Сорокина Ирина Александровна : другие произведения.

@космические старатели. Контакт с другой цивилизацией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькое напутствие автора. Цикл рассказов "космические старатели" - это не большие истории, которые ни к чему не призывают, ни чему не учат, не указывают правильного и светлого пути в будущее, а также не пытаются развеять мистический туман и построить новые версии происхождения человечества и зарождения жизни на разных планетах. Что вы! Как говориться, Бог уберег автора от указаний и всяческих нудных назиданий. Он просто приглашает вас в коротенькое веселое путешествие по Великому космическому пространству вместе с небольшим экипажем корабля старателей. Кто они такие и как выглядят? Тут автор схитрил и оставил за читателями право самим фантазировать на эту тему. Самое замечательное, что отправляясь в странствие вам не придется покупать дорогущие билеты, на всякий случай, страховать свою жизнь и, тем более, ею рисковать. Просто отдыхайте и улыбайтесь вместе с нами. И так, в путь? А почему бы и нет!

   Контакт с другой цивилизацией.
  
   Рагт был раздражен сверх всякой меры. Он был зол на всех и вся. Вот уже три месяца они колесят по этой планете, роются в ее песках, расшвыривают камни... И ничего!
   Ровным счетом ничегошеньки интересного не было найдено. Планетка оказалась так себе, зряшная. Ресурсы ее давно выработаны, а все вокруг выглядело выгоревшим, разрушенным и безжизненным. Не планета, а обглоданная, пустая кость. В дополнение ко всем прелестям, свирепый климат однообразно подкидывал жару днем, холода ночами, плюс к тому, все насквозь продувалось сильными ветрами, мешающими работать.
   Отосланные на Базу экспресс-анализы показали, что раньше здесь была жизнь. Ну, это, допустим, он знал и без ученых. Ведь получали они отсюда в свое время загадочные послания, сигналы и какие-то замысловатые таблички с рисунками да пиктограммами. Долго же бились в догадках передовые и продвинутые головы над скрытым смыслом странных шифровок, но только так ничего и не поняли. И вот теперь эти гениальные научники, изучив пробы грунта, пришли к выводу, что жизнь на этом выцветшем шарике прекратилась где-то лет сто с небольшим тому назад, в результате...
   А вот тут мнения ученых, как всегда, разошлись. Одни утверждали: причиной была сокрушительная война. Другие же настаивали на версии, что все живое погибло из-за деятельности населения и вызванных ею природных катаклизмов. Когда два губительных фактора сошлись воедино, они уничтожили атмосферу планеты, причем, процесс был настолько стремительным, что не оставлял шанса на выживание бедным обитателям.
   Версия про войну казалась Рагту смешной и несостоятельной. Какая война, когда здесь радиактивный фон во много раз ниже, чем на его родной планете? Не дубинками же они повыбивали друг друга? Между тем споры среди ученых не прекращались, выдвигались все новые гипотезы и теории, а ему, Рагту, предстояло на практике ковыряться в реальной действительности и фактах, подсунутых ею же.
   Только вы не подумайте, что такие явные поиски контактов с другой цивилизацией были оставлены совсем без внимания. Что вы! Мы тоже отправляли в ответ свои послания со звуками музыки и природы, но по мнению Рагта, эта переписка слишком уж затянулась.
   Как обычно, у правительства дел оказалось по самое горло, а когда оно их разгребло, то все вдруг разом вспомнили о посланиях на этих чертовых пластинках с изображениями. Спохватиться-то спохватились, да нет бы пораньше на двести - триста лет, чтобы застать жителей планеты в живых! Вот тогда бы был настоящий контакт, с возможностью интересно и с толком поработать...
   Что и говорить, там, наверху, следовало поторапливаться с экспедициями в этот заброшенный уголок космоса. Может, и не пришлось бы теперь его команде изнывать от проклятой жары, почти постоянных сумасшедших ветров, и без пользы тратить свое время, отрывая его от семей, друзей и посещения более приятных мест в межзвездном пространстве.
   Рагта не покидало чувство, что все, чем они сейчас тут занимаются, необходимо только для формальной галочки, что ими попросту затыкают дыру в столь деликатном деле, которое там, на верху, профукали. Это его бесило даже больше, чем льющийся по спине пот под неуклюжим скафандром.
   - Потеряла я колечко.
   Ох, потеря - я - я -ла я любовь.
   Ох, любо - о - овь, - донесся скрипучий голос археолога и специалиста по древнему фольклору утерянных культур.
   Рагт стиснул зубы. Несносная дама вот уже несколько дней доводила его до белого каления своей заунывной песней. Архаичный мотивчик, вынырнувший из глубины веков, был случайно подхвачен археологичкой, как все равно простуда. Она повторяла его раз за разом, погружаясь, таким образом в тайны и смысл древнего текста песни:
   -Улестил милый словами,
   а сам уехал далеко - о - о.
   Ох, далеко...
  Песня была какая-то безрадостная, как бескрайняя пустыня, окружающая его отряд.
   - Скажи ей, чтоб она заткнулась! - обратился он к Верге, другой участнице экспедиции. - У меня уже голову разносит от ее завываний.
   - Она работает, Рагт, так же, как и мы с тобой, а если ты будешь на этом настаивать... Ты же знаешь, чем все может закончиться.
   Верге была права, да и Рагт прекрасно понимал, что если он сейчас сорвется и наорет на дамочку из археологического отдела, то попросту схлопочет очередное дисциплинарное взыскание, и тогда не видать ему красного жетона, как собственных ушей. Хорошо, хорошо! Он будет большим умницей на сей раз. Не стоит рисковать драгоценным жетоном из-за какой-то бестолковой песни, тем более что сама экспедиция, похоже, оказалась полностью провальной. Жаль, конечно, что они здесь ничего не нашли.
   Немного позже вслед за его небольшим отрядом сюда прилетят разработчики, которые, не теряя надежд, будут дотошно выворачивать и трясти недра несчастной планеты, но это уже начало другой истории, в которой Рагт участвовать не собирается. Теперь придется отзывать роботов, таскающих образцы грунта, и другие машины, занимающиеся съемкой скал и песков. А дальше - прощайте печальные пейзажи, камни и раскаленная пустыня! Не нравилось ему на этой планете. В других экспедициях хоть подобие природы было, а здесь тоска смертная.
   Из-за помех, которые вносила звезда, прожаривающая своими лучами этот несчастный шарик, связь была препаршивая, однако утром всех ожидал сюрприз, упакованный в сообщение с Базы. Изучив и просканировав фильмы и фотоматериалы экспедиции, Главное управление приказало Рагту срочно перебираться на другую часть большого, условно обозначенного материка, где, якобы, по результатам съемок был выявлен некий объект, который им предстояло найти и доставить на Базу.
   Перебраться на другую часть материка - да, раз плюнуть! Рагт обрадовано потирал руки: отыщем, отроем, доставим и - баста! Их миссия, к счастью, закончится и дельце будет закрыто. Потом он с удовольствием плюхнется в прохладу бассейна около своего дома и будет сидеть в нем целую неделю, игнорируя все вызовы и звонки. Да, еще надо будет не забыть написать раппорт, и тогда можно спать спокойно целый месяц! Имеет право...
  
   - Потеряла я любовь, ох, любовь, - Рагт снова услышал голос археолога, когда его пальцы уже летали по приборным доскам, компьютерным панелям и всевозможным кнопкам, задавая координаты нового места.
   - И о чем же так противно ноет наш собиратель фольклора?
   - Рагт! - одернула его Верге, - Не будь неучтивым!
   - Так о чем же, все-таки?
   - Мафата утверждает (Мафата - та самая, археологическая фольклористка), что песня принадлежит женскому индивидууму и повествует о том, что его постигло горе.
  Брови Рагта удивленно приподнялись, и в глазах появилась насмешка:
   - Потрясающе! Как же я сразу-то не догадался?! Горе... Конечно, горе! Разве может такая песня быть гимном радости? Так кого же мы хороним вот уже несколько дней напролет?
  Верге тоже улыбнулась:
   -Мафата уверяет, что эта женщина потеряла что-то, или чего-то лишилась. Она точно пока не поняла, но похоже какой-то маленький и очень важный предмет. Женщина его где-то забыла, и от этого ее тело и чувства претерпевают трансформации негативного плана.
   - Во как! - Рагт крякнув, хлопнул себя по колену. - Интересная история получается! Эта разиня обронила непонятно где свой коммуникатор, и теперь ей остается только лбом о стенку биться, вытряхивая остатки склероза.
  Он явно потешался над старой песней, отыгрываясь за свое терпение.
   -Какой же ты грубиян, Рагт! Коммуникатор был очень нужен бедной женщине, и одновременно он принадлежал ее другу.
   Рагт только фыркнул: вот из-за чего бы другого, но из-за коммуникатора он никогда не будет лезть на стену. Да и песни ему нравились веселые и ритмичные, взять хотя бы новый стиль Зинг-Зог. Совсем не дурно! Он, правда, ни черта не понимал, о чем поется в заковыристых и чудаковатых куплетах, но ритм его вполне устраивал.
   Между тем, корабль оторвался, набирая высоту, и каждый, кто находился на его борту, был занят своим делом: Верге, улыбаясь чему-то своему, кодировала и описывала наработанные ими материалы, Мафата погружалась в дебри фольклорных отношений инопланетян, а он, не далее как через полчаса, доставит всех на последнее место их экспедиции. Может, теперь им повезет больше, чем за долгие три месяца, прошедшие по нулям.
   Что ни говори, а с работой Рагту повезло. Каждый раз происходит что-то новое, не то, что просиживать штаны в какой-нибудь унылой конторе. Он уже побывал во многих уголках космоса и на своей шкуре успел испытать, почем фунт лиха в некоторых из них. На экипаж ему жаловаться не приходилось, а корабль, пусть не новой модели, но зато прочный и надежный, много раз выручал его в разных передрягах. Одним словом - полный порядок.
   Как и предполагалось, ровно через пол часа четыре лапы - захвата, уже ввинчивались в рыхлый грунт планеты, и когда с обязательной частью "балета" будет покончено, следом опустится тубус перехода, и можно будет установить шлюзы. В то время, когда умная техника производила перепроверку и уточнение последних данных, роботы уже сновали, монтируя модули грунтовых машин и выкатывая их на площадку около корабля.
   И вот, наконец, настал волнующий момент, когда надо дать команду, свое "добро" на начало поиска. Рагт с удовольствием притопил округлость на наручном браслете - коммандере, и моментально все вокруг дружно залязгало, зажужжало, застрекотало.
   О, как он любил моменты, когда мертвая тишина разрывалась звуками его работы! Теперь можно будет спокойно забраться в свое капитанское кресло и наблюдать по экранам за продвижением машин, а заодно, с удовольствием вытянув ноги, попивать мелкими глотками что-нибудь прохладное.
   Рассматривая изображения, сделанные в разных диапазонах излучений, Рагт видел что-то бесформенное, но достаточно плотное, скрытое под приличным слоем почвы. Машины к тому времени успели прорыть довольно глубокую траншею. Грунт был легким, дело спорилось, и даже подвывание фанатки фольклора больше не беспокоило капитана, отойдя на десятый план.
  Наконец им удалось освободить большую часть объекта, и самым главным оставалось не повредить его и тщательно законсервировать. Какой-то инопланетянин, видимо, очень дорожил им, если постарался его хорошо укрыть, обмотать какими-то тряпками и фольгой.
   Со всеми предосторожностями, как будто они имели дело с хрупкой колбой наполненной ядом, объект доставили на корабль вместе со всей кучей тряпья, в которое он был обернут, и в том самом положении, в котором его откопали. Ничего не было нарушено или напутано. Все! Можно взлетать...
   Когда впоследствии капитан вспоминал этот момент, то всякий раз удивлялся тому, какие неожиданные сюрпризы может подкинуть судьба простому старателю. Если бы он только мог представить!
   Как он себе и пообещал, по прибытии домой Рагт нырнул в свой бассейн и на всю неделю исчез для целого мира. А когда вынырнул - волна новостей его
  прихлопнула и погребла с головой. В одно утро он сделался очень знаменитым и узнаваемым на всех улицах и перекрестках.
   Самое главное - ему первым делом вручили вожделенный красный жетон, и ни какой-нибудь, а сразу второй степени. Была еще высшая степень этой награды - первая, но к ней старатель никогда не стремился, потому что вручалась она герою посмертно.
   Затем были газетные и телевизионные интервью с ним и его командой, и все благодаря той штуковине, которую они откапали и доставили домой.
   Предмет оказался в прекрасном состоянии и теперь экспонировался в музее Космоса, куда устремились многие, желающие увидеть его собственными глазами. По этой причине в выставочный зал непросто было пробиться. Еще бы! Ведь впервые удалось найти целую скульптуру инопланетной женщины в полный рост и, что особенно ценно, можно было рассмотреть все подробности и детали ее телосложения, искусно выполненные из твердой белой субстанции. Тут пахло настоящей сенсацией, и он, Рагт, оказался к ней причастен...
   Выставлялась скульптура в специальном прозрачном тубусе - витрине, что бы посетители музея имели возможность обойти ее со всех сторон. Сложность возникла с
  установкой экспоната, потому что верхняя часть тела инопланетянки оказалась более массивной и тяжелой, чем ее нижняя конечность, но с помощью прочных феридовых нитей проблему удалось решить с блеском.
   Рагту и его команде была предоставлена возможность увидеть экспонат без сутолоки и простаивания в очереди перед входом в музей. У него даже есть снимок, запечатлевший его рядом с инопланетной дамочкой, но он забросил его подальше и на просьбы друзей врет, не моргнув глазом, что давно не может его найти, и вероятно, к большому сожалению, потерял. Чтобы понять капитана, попробуйте представить рядом с собой эту женщину, и вам сразу захочется встать на сторону бывалого старателя.
   Пропорциональным и красивым назвать ее тело никак не хотелось. Тяжелая голова инопланетянки оказалась абсолютно гладкой цилиндрической формы. Ни тебе глаз
  или хотя бы носа. От головы вниз тянулись две постепенно утолщающиеся, искривленные трубы, которые, по мнению ученых, служили для питания и дыхания
  организма. Дальше они переходили в короткое, уродливой формы тело, оканчивающееся одной единственной округлой ногой небольшого размера.
   Название этому вымершему виду долго подыскивалось и рождалось в жарких научных спорах и баталиях, а потому оказалось несколько громоздким, неуклюжим, и звучало так: "слизнеподобный цилиндроидный одноног прямоходячий ". Размножались одноноги, по мнению ученых, возможно, опылением, а потомство производили, откладывая яйца с личинками в почву. Правда, уже последующим научным экспедициям не удалось обнаружить ни одной кладки цилиндроидов, но они продолжают упорно искать. Самым сенсационным оказалось то, что найденная женская особь однонога на своей родной планете считалась символом Божественной красоты.
   Мафата, дама из археологического отдела, сумела восстановить не только название планеты, с которой был доставлен редкий экспонат, но даже имя женщины - однонога, начертаное прямо на ее лбу.
   Название планеты было немного грубоватым, и на местном языке произносилось как Земля, а имя инопланетянки оказалось довольно-таки милым и красивым, но из суеверного страха, вряд ли кто решится назвать свою малютку Венерой.
   Вторая часть надписи на голове инопланетного однонога расшифровке не поддавалась, но ученые и тут не теряют надежды.
   Что до Рагта, то его позиция однозначна и ясна: не хотел бы он встретиться с подобным символом красоты ночью в темном и узком переулке. От одной такой мысли два ряда желеподобных выростов вдоль его хребта начинали ходить ходуном, а настроение портиться. Подумать только, у бедной женщины даже пара рук отсутствовала! Не то, что у подружки Рагта - их целых шесть. Вот это что-то! Особенно, когда она ими делает массаж! Но, как говориться, на вкус и цвет товарищей нет...
   Вот так, неожиданно выглянув из-за угла, жизнь улыбнулась обычному старателю и по своей прихоти, сделала его известным. Слава ему нравилась, а если кто-то другой с пеной у рта станет утверждать, что это большое и тяжелое бремя, то Рагд оставляет таким чудакам возможность умереть в неизвестности и бесславии под любым забором, который они сами себе выберут.
   Если захотите, вы сможете найти нашего приятеля в уютной пивнушке возле его дома, в которую он иногда забредает. Однако советую вам поторопиться, потому что у него осталось чуть меньше месяца на отдых перед следующим полетом, поэтому он расслабляется и уже строит новые планы.
  С некоторых пор в эти планы стала вписываться Мафата, та самая археологичка - песенница.
   - А почему бы и нет? - хитро прищуривает Рагт свои глаза. - Это ведь с ее подачи уже несколько дней не сходит с вершины хит - парада ставшая очень популярной песня, которая звучит теперь повсюду. Песенка получилась, что надо! И, главное, ритм подходящий. Рагту она очень понравилась, и он частенько сам напевает:
   - Потеяи - яи - яй колесько,
   потеяи - яи - яй любоська,
   охилай - вахилай пумпоська,
   охилай - махилай тыквоська.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"