Marsi Fei : другие произведения.

Рецензия "Эффект преломления"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    написана для конкурса фанатских рецензий.


Там за добро -- добро, и кровь -- за кровь, и ненависть безмерна, как любовь. М.Ю. Лермонтов

   Кто-то любит жанр фэнтези за то, что он позволяет погрузиться в мир наших фантазий, побывать в несуществующих местах, увидеть несуществующие миры, окунуться в другую реальность. Кто-то любит жанр фэнтези, потому что он позволяет отвлечься от серых будней. Мы в детстве любили сказки и став взрослыми не отказались от них, поэтому жанр фэнтези так популярен и думаю, будет популярен и в будущем. И все же, из всего обилия фэнтези жанров я более всего люблю городское фэнтези, реальное, в реальном времени и месте, знакомые нам города, знакомые нам люди, мы можем прогуляться по тем местам, где проходили фэнтези события, мы даже можем встретить на улице тех, кто послужил прототипом нашим любимым персонажам. Я люблю, когда в книгах описываться существующие места, это как то роднит, делает книгу более личной, реальной.
   "Эффект преломления" это вторая книга цикла Дианы Удовиченко "Эффект...", книга в которой мистические и жуткие события происходят в обычном городе Владивостоке.
Признаюсь сразу, я долго откладывала прочтение этой книги, "Эффект искажения" мне понравился, но чего-то в книге не хватило, может динамики сюжета, может более закрученную детективную линию. Но вот я, наконец, решилась и снова окунулась в мир вампиров, древних тайн и крови. 
   Безумно нравиться то, что автор разделил историю на два события, одновременно переплетя их в один тугой узел. История Эржебет Батори, самой известной в истории серийной убийцы, переплетается, причем довольно неожиданно, с современным миром. 
Кровавые иллюзии, так были названы кусочки истории об Эржебет, и они получились действительно кровавыми. Автор хорошо изучила тему и биографию этой женщины, но создала совершенно неповторимый образ Эржебет, и рассказала совсем другую историю этой женщины, которая всегда хотела быть молодой. О том виновна ли Эржебет или нет, ходило, и ходят до сих пор споры, Диана Удовиченко показала, как она сама относиться к этой истории, как видит те события. 
   Кусочки из современной жизни не менее увлекательны и интересны, завязка сюжета и описания особенно удались автору. 
   Вроде бы тема вампиров уже не нова и кто только не писал о них, но версия Дианы меня приятно удивила, после выхода пресловутых "Сумерек" в литературе образ вампира ушел далеко от стокерского, и теперь кровососущие не беспринципно жаждущие крови твари, а красавцы мужчины, страдающие от того что они вечно живут и должны пить кровь невинных людей. Так что приятно было читать о вампирской жестокости, кровавых оргиях и море трупов. 
   Это по-настоящему трешовая книга, в ней нет соплей и слез, есть жестокость, безысходность, боль и злоба, поэтому книга и кажется настоящей, будто автор это не придумала, а описывает историю,
   рассказанную ей одним из персонажей.
   Описание Владивостока, его злачных мест, банков, клубов, это создает еще более реалистичную картину, кроме того описывает автор хорошо и кажется что я не сижу на диване с книжкой, а гуляю по портовому городу, хожу по улицам где совсем недавно были совершены убийства.
   И вновь во Владивостоке начались убийства, убивает явно не вампир, а утративший человеческий облик вурдалак. Киан-ши стремятся доказать что это не они и только профессиональный чистильщик может разобраться во всем.
   Старые герои снова появляться на страницах книги, будто бы и не расставались. То, что автор объединила Ивана Таркова и киан-ши Чонг было прекрасно, герои раскрываться с новых сторон, Чонг вообще мой самый любимы персонаж, его черный юмор, поведение делают книгу еще более увлекательной.
   И все же Диану Удовиченко я люблю за то, что она пишет кровавые книги, у нее все действительно жестко, жестоко и смертельно опасно. Это не любовь-морковь это жизнь, какая она есть, без розовых очков, с множеством трупов и опасных существ. Увлекательно, кроваво, захватывающе и с юмором - вот что такое "Эффект преломления".
   Автору огромное спасибо за то что не давала мне спать, потому что такие книги нужно читать обязательно ночью, когда за окном завывает ветер и кажется что вот вот в окно влезет какой-нибудь вампир, которому захотелось свежей кровушки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"