Аннотация: Ее сердце было разбито на множество осколков, и, поддаваясь тысяче штампов из всевозможных мыльных опер, она пытается это пережить, не забывая играть на нервах окружающих и коварную нежить, не ожидающую встречи с ней...
Склеенные осколки
или
Возвращение домой.
Приехав в Аллор, я первым делом вернулась домой. Я не стала звонить Ларе, чтобы поделиться свежими впечатлениями и пожаловаться на тяжелые трудовые будни боевого мага. И маме я ничего объяснять не стала. Просто заперлась в своей комнате и без сил рухнула на кровать. Нет, я уже излечилась от желания умереть или рыдать целыми сутками, но легче от этого не становилось. Просто в голове и в сердце звенела пустота, от которой невозможно было спрятаться. И мне совершенно, не хотелось никому ничего объяснять.
Дальше будет проще. Сумасшедший ритм занятий в Университете Магии, дополнительные задания и кружки, общественная нагрузка, в общем, все, для того, чтобы просто не оставалось времени даже просто подумать, а вечером я без сил буду проваливаться в темноту без сновидений. Это было уже испытанное лекарство.
Мама не даром была телепатом, потому сразу же почувствовала не ладное. К тому же она знала, как я реагирую на потери близких. То есть замыкаюсь в себе и начинаю, как безумная учиться, работать, колдовать. Сама мама ничего и не надеялась узнать, хотя бы потому что я сразу же напомнила ей об Элейн и громко хлопнула дверью в свою комнату. Потому мама совершила поступок, в общем и целом ей не свойственный, то есть пригласила Лару проведать меня.
- Что там случилось? - без вступительных речей поинтересовалась подруга. Да, роль утешительницы страждущих, ей удавалось не слишком удачно. Впрочем, я в том же амплуа выступала еще хуже.
- Ничего такого, с чем бы я ни смогла справиться, - честно ответила я, сосредоточенно рассматривая рисунки на обоях. Вернее подпалины от некоторых не вполне удавшихся заклинаний. Почему-то они всегда появлялись даже на новых обоях.
- Знаю я твои методы. Загоняешь себя до беспамятства и отчаянно делаешь вид, что сильнее, чем есть на самом деле, - ответила подруга. Да, она была свидетельницей мучений моей совести по поводу смерти того мальчика-оборотня. Но тогда мне и на четверть не было так больно, как сейчас...
- И что ты посоветуешь? - поинтересовалась я без всякой надежды получить какой-либо ответ.
- Поплачь, позлись, расскажи кому-нибудь. Всегда легче, когда кто-то другой помогает, - после некоторой паузы ответила Лара. Да, но только сейчас мне никто не поможет, как бы наигранно и театрально это не звучало.
- Я уже плакала, оскорбляла ни в чем не повинных людей, кидала заклинания об стенку и уничтожала нежить. Не помогло, - кратко поведала я. Ну, не люблю я исповедоваться в своих чувствах и переживаниях, потому что выходит излишне. И еще терпеть не могу пафосные речи о том, что весь мир рухнул, и ты не видишь свет в конце тоннеля. Кроме того, я справлюсь. Просто необходимо время, ну и пусть даже целая жизнь.
- Что там такое случилось, Лотенийская? И лучше расскажи, потому что ты меня пугаешь, - серьезно продолжила Лара. Да, я в спортивных штанах с немытой головой и упаковкой чипсов способна испугать кого угодно.
- Там умер один человек. Человек, очень близкий мне. Настолько, что я представить не могла, - коротко и сухо выдавила я из себя подробности.
- Он умер из-за тебя? - осторожно предположила Лара. Конечно, она и думать не могла, что Анна Лотенийская может влюбиться за две недели на всю жизнь. Я сама никогда не догадывалась... И очень сильно хотелось встряхнуть себя за плечи, надавать пощечин и сказать что-нибудь жестокое и злое, лишь очнуться. Но ничего не получалось...
- Нет. Никто в этом не виноват. В Вирито-дорато постоянно погибают маги, - я говорила спокойно. Маги всегда должны уметь сдерживать эмоции, поскольку их неконтролируемый разгул способен привести к непредсказуемым последствиям.
- Кем он был? - еще более осторожным тоном спросила Лара. Неужели думает, что сейчас я разрыдаюсь и расскажу историю великой любви? Может быть, позже я ей все и расскажу, но не сейчас. Сейчас раны мои слишком свежи и слишком велика вероятность разгула моей магической силы... А я не хочу собственные останки с люстры соскребать.
- Человеком. Магом. Хорошим человеком и магом. И он многое значил для меня, - сухо и холодно выдавливала я из себя мучительные подробности.
- Мне жаль, - Лара явно чувствовала себя неловко. Что ж, не стану осуждать ее. Со мной всегда нелегко, когда я замыкаюсь в себе.
- Все будет в порядке. Я справлюсь, - снова повторила я безразличным тоном. Конечно, мои спортивные штаны, чипсы и мороженое говорили о прямо противоположном варианте развитии событий. Но, нужен же мне небольшой промежуток времени на акклиматизацию.
- Маги не всесильны, - Лара повторила мою излюбленную фразу.
- Но маги чертовски близки к тому, чтобы казаться всесильными, - через силу выдавила я из себя улыбку. Она получилась не слишком жизнерадостной, но на первое время сойдет.
В аудитории Љ 3 для практических занятий по боевой магии кафедры боевой магии Аллорского Государственного Университета Магии, Чародейства и Колдовства имени Анны Аллорской за время зимней практики ничего не изменилось. Что и следовало ожидать. Магистр Оральт по-прежнему громогласно орал, пугая третьекурсников (наша хрупкая психика уже была изрядно закалена общением с этим господином). Все без исключения хвастались своими "великими" победами над нежитью, скромно умалчивая о своей скромной роли в этих победах. Только я и Кристина отвечали короткими и резкими фразами, отбивая у всех желания узнать о степени сомнительности наших побед.
- Итак, первое занятие, и, несомненно, мы разберем особо выдающиеся ваши заклинания и поступки, совершенные за время зимней практики, - злорадно потер руки магистр Оральт. Я без всякого энтузиазма привалилась к мраморной колонне, размышляя над тем, как побыстрее с этим развязаться.
- Господин Дигори и господин Лиэрский, - вперед робко шагнули Сет и Этериэль. Краем уха я слышала о каком-то скандале в Светлом Лесу, но не хотела вникать в суть чуждой мне проблемы. Однако, узнав, что к данной проблеме приложил свою руку Сет, мне даже стало любопытно. - Кто позволил вам, дражайший Дигори, поднимать из могил светлых героев эльфов, ругающихся как тролли и пьющих, как гномы? И еще на пьяную голову колдующих? Консилиум магов две недели разбирал, как вы их такими умудрились поднять, да еще с уровнем магических сил около среднего!!!
- Я не специально, - ответил Сет, насупившись, как благородный эльф. А, все-таки, он гений, хотя и не признанный. Наверное, поэтому его не исключили, не смотря на девятнадцать вызовов к ректору. Даже я начинаю завидовать, не смотря на все мои хваленые способности...
- А, как вы, Лиэрский позволили творить подобные бесчинства в вашем родном доме? - обратился магистр к эльфу, прекрасно понимая, что Сета ему не пронять, только нервы свои потратит.
- Я не нянька, - презрительно фыркнул эльф. Сет закатил глаза, изображая вселенскую скорбь и обиду на эльфийский манер. Видимо, в Светлом Лесу он не только некромантией занимался, но и доводил великих и ужасных...
- Отлично, но с какой радости вы пили вместе с восставшими сородичами, а затем цитировали особенно выдающиеся строки курсовой Лотенийской об эльфах, но репликами Стоуна? - продолжал магистр наступление. Да, мне даже захотелось эти речи послушать...
Даниель между тем засмеялся лестному сравнению. Магистр Оральт обратил свой царственный взор и на него. Интересно, магистру сегодня кто-то уронил на ногу пианино? Просто логических причин для его злости я не находила.
- Даниель Стоун и Эмили Райдер. Эльрийские горы. Решили повторить подвиги Лотенийской с местными вурдалаками? Не учли только, что сезон не тот и они голодные и злые!? И еще Райдер вознамерилась уничтожать нежить повышенного класса опасности хилыми пульсарами, которые даже таракана не испугали бы?! И с чего вы взяли, что если Лотенийская выходит сухой из воды, совершив свои фееричные глупости, то у вас тоже получиться!?
- Лотенийская неповторима, - ехидно добавил Сноб. Будь у меня настроение получше показала бы ему свою неповторимость каким-нибудь заклинанием, от которого не защитишься как от самовозгораний.
- О ней мы еще поговорим, - коварно пообещал магистр. - В отличие от вас Дивополис, она в ку-клукс-клан не вступала! Герой инквизиции нашелся! Устроил охоту на магию кочевников! Руководство Университета еле отмылось! И если бы не связи вашего дядюшки!!!
- А вы бы выдали его представителям того съезда полуразумной нежити, где он кикимору кольцом Сансары уничтожил - и все проблемы решены, - посоветовала я. Да, не могу остаться в стороне, когда есть возможность задеть моего любимого Сноба.
- Лотенийская и ее шубка вурдалака! И новаторское излечение зубной боли у химер! Какие еще сувениры привезли из Вирито-дорато? - поинтересовался в конец разозленный магистр. Отлично, проверим, как я смогу держать маску.
- Печень упыря, сердце стриги и набор когтей с левой лапы ротара. Вам что-нибудь подарить? - честно я поведала обо всех сувенирах. Магистр не ожидал такой честности. И столь щедрого предложения...
- Свазильская! - рявкнул он, признавая, что с сумасшедшими общаться - себе дороже.
- А что я? Куда нам простым смертным до возвышенных чувств великой и ужасной, - хмыкнула она. А, раньше ведь, до заикания пререкаться с магистрами боялась...
- Лотенийская, - коварно обратились снова ко мне. Нет, неужели кто-то думает, что я сорвусь до банальной истерики? И не собираюсь я обнажать свою душу перед скопищем чужих мне людей.
- А что я? Куда мне великой и ужасной, копошиться в мелочных обидах простых смертных? - передразнила я Кристину, изображая доведенную до крайности самовлюбленность и презрение ко всему окружающему миру.
- Отрабатывать заклинания Сфер! БЫСТРО! - прибег к своему любимому аргументу магистр. Что ж, кто станет его осуждать за то, что он не жаждет разбираться во всех перипетиях сложных взаимоотношений нервных студенток, склонных к бурным истерикам...
Еще тогда, когда отца арестовали по подозрению в некромантии, я полюбила долгие поездки по кругу в общественном транспорте. Прекрасно убивало время и позволяло как можно реже появляться дома. Да, и тут практически нет возможности встретить своих знакомых - маги не пользуются общественным транспортом, прекрасно заменяя его телепортацией. Обычно я сама магией не брезговала, но сейчас мне было необходимо проехать этот лишний круг. Я не думала, просто рассматривала проплывающие за окном пейзажи, изредка разбавляя любование природой воспоминаниями о том, что и где я не к месту наколдовала.
Дома я почти не появлялась. Целыми днями сидела в Университете, проявляя такие чудеса трудового энтузиазма и героизма, что меня выставляли уже даже с кафедры телепатии. Потому я и начала проводить время либо в бесцельных поездках по кругу, либо в бесполезных заседаниях в ночных клубах...
Было уже темно, когда мне надоело кататься, и я решила пройтись пешком. Бродить одна я перестала бояться лет в двенадцать, когда освоила худо-бедно заклинания боевой магии. Конечно, в том возрасте таким колдовством я могла нанести больше вреда, чем пользы, да и заклинания были примитивными и сырыми, но я была горда. Сейчас же, когда за моими плечами уже с десяток уничтоженной нежити, мелкая шпана и городские маньяки меня совершенно не пугали.
- Эй! - меня не слишком вежливо окликнули в первом же переулке. Честное слово, предпочла бы упыря. В него можно, по крайней мере, полноценным боевым заклинанием запустить, а не жалкими молниями по ветвистой территории. Я продолжала идти, не обращая никакого внимания на звуковой фон, потревоживший мое шаткое спокойствие.
- Эй, мы к тебе обращаемся! - крикнули мне менее дружелюбным тоном. Я картинно закатила глаза, медленно посчитала до десяти и, ласково улыбаясь, обернулась к ним.
- Может быть, пойдете своей дорогой, и мы обойдемся без лишней крови? - спросила я, поигрывая аккуратненьким пульсаром, отсвечивающимся серебристым огнем в моих глазах, что придавало моему облику нечто потустороннее и пугающее.
- И ты думаешь, что мы этого испугаемся? - откровенно рассмеялись мне в лицо. Кто это у нас такой смелый? Не знают, что ли золотого правила боевых магов: если генерировал заклинание - используй. А боевой пульсар, даже самый простой - грозное оружие. Это я наглядно и продемонстрировала на примере мусорного бака, громко взорвавшегося от столкновения со "светлячком".
- Не боитесь светлячка, а кто сказал, что я не способна на большее? Может быть, я коварно замышляю поднятие десятка озлобленных трупов, вон за тем поворотом? - продолжила я голосом страшной некромантки, параллельно все же подняв довольно серьезные щитовые чары с шокирующим эффектом. Если кто-нибудь рискнет подойти поближе - получит заряд тока. Не убьет, но сознания лишит, если уж вурдалаки в обморок падали...
- Тебе нельзя, - робко подал голос один из толпы, явно где-то слышавший что-то о запрете использования боевых заклинаний в черте города без специального разрешения. Не знал он того, что данное разрешение вот уже две недели, как у меня есть, а нежить всегда можно придумать...
- А вы уверены, что будет кому рассказать? - продолжила я зловещим тоном уманьяченного мага. А, что раз в пару лет в Аллоре обязательно находится какой-нибудь поклонник темных сил с магическим даром выше среднего, возжелавший прославиться в веках. Конечно, в большинстве случаев все заканчивается непосредственно до начала кровавых ритуалов, но иногда все же другие маги успевают слишком поздно... И, кажется, эти господа были в курсе подобной статистики, потому как неожиданно утихли и робко ожидали моих коварных действий. Или я актриса была гораздо лучшая, чем сама себе казалась.
- Будем дожидаться моего дальнейшего морального падения или просто разойдемся по-хорошему? - спросила я, материализуя вполне реальные иллюзии со страшным громом, молниями и потусторонним хохотом... Шпана (более серьезной форме организованной преступности пришлось бы демонстрировать настоящие боевые заклинания) на удивление слаженно разбежалась. Впрочем, не стоит их обвинять в излишней трусости. Иллюзию, творимую магом моего уровня, от настоящего колдовства может различить маг как минимум моего уровня, ну, может быть, еще парочкой уровней ниже, если постарается.
- Прекрасное представление, - услышала я тихий и вкрадчивый голос за спиной. Движением, доведенным до автоматизма, я отправила в сторону нежданного собеседника сгусток пламени, трансформирующийся в полете в дугу. И я вовсе не кровожадная, просто еще от Вирито-дорато не отошла, когда так неожиданно подкрадывается только нежить... От участи последней гражданина спасла его собственная реакция и моя небрежность, вызванная усталостью (будь это нежить, мне бы пришлось очень не сладко).
- Не люблю лишних зрителей, - в моей руке появилась средней силы шаровая молния, эффектно щелкающая разрядами тока. Это заклинание никого не убьет, но неприятности сулит серьезные.
- И кто ты такая? - спросил он, выползая под свет фонаря. Скользкий тип неопределенных лет и расовой принадлежности. Скорее всего, в нем намешано понемногу от каждой разумной расы, что стирает типичные черты каждой. Но его генеалогия меня не слишком интересовала. Инстинкты самосохранения брали свое, призывая убираться из этого переулка, пока на самом деле не столкнулась с каким-нибудь обиженным на общество шальным магистром.
- Я уже, кажется, объяснила тем гражданам, не пожелавшими стать моими первыми подопытными на щедрой ниве темной магии, - продолжила я. Нельзя показывать, что я начинаю бояться. Это как с нежитью. Даже, если у тебя четверть резерва, необходимо вести себя, словно он полон. Конечно, без излишеств, но держаться надо уверенно.
- Это моя территория, - прошипел тип. Своей внешностью он напоминал мне крысу. Я коснулась его легким заклинанием. Определенно не маг, но с десяток амулетов на нем висит. Амулеты, относительно простые, даже грубоватые, но действующие очень даже неплохо. Потому я не рискнула лезть дальше.
- А у меня полноценное заклинание боевой магии в руках. И в этот раз я попаду, и никто не станет возражать, если я скажу, что приняла тебя за нежить, - грозно ответила я. Кажется, один из его амулетов немного искажает магию, направленную против него, наверное, поэтому моя дуга и не попала. Но я была бы ни я, если бы не знала как обходить подобные трюки. Кроме того, есть класс заклинаний, которые просто невозможно отвести подобным образом... В общем, я чувствовала себя вполне уверенно.
- Успокойся, принцесса. Пока что я с мирным предложением. Я - Эл и мне нужен боевой маг, - тип улыбнулся, обнажая кривые и гнилые зубы, от чего сходство с крысой только усилилось. И, боги и демоны! За кого меня принимают? Я же примерная студентка элитного учебного заведения!
- Боевой маг я только в перспективе далекого и светлого будущего, в котором нет места сомнительным предложениям. Так, что всего хорошего, Эл, - пытаясь изобразить из себя магистра Тревеса, прошипела я.
- Может быть, для начала выслушаешь мое деловое предложение? - продолжил сей субъект. Нет, мне определенно надо менять имидж - подобными делами занимаются только личности, исключенные из учебных заведений за пристрастие к чему-нибудь незаконному.
- Если ты настаиваешь, - безразлично пожала я плечами. И куда катится мир. Прежняя Анна Лотенийская бежала отсюда с визгом и боевыми пульсарами. Я же собиралась выслушать сомнительное предложение этого сомнительного типа да еще и в таком сомнительном переулке.
- У меня есть небольшое заведение, - осторожно начал мой собеседник.
- Фантомы не творю, охраной не подрабатываю, - коротко отрапортовала я. Была подобная практика на моем веку, еще на первом курсе и в старших классах. Из охраны меня убрали, после того как мой первый боевой пульсар победоносно пролетел по кафе, целенаправленно преследуя менеджера меня нанимавшего, по пути разбивая всю стеклянную посуду и насмерть перепугав мирное население. С фантомами я работала в одном ночном клубе, создавая с их помощью что-то вроде спецэффектов (многие студенты-маги подрабатывают таким образом). И все было неплохо, пока однажды владелец клуба не организовал тематическую вечеринку, попросив меня наваять монстров пострашнее. Никто не ожидал от моих монстров такой реалистичности, сопровождающейся к тому же их практически осязаемой формой. В общем, в клубе в ту ночь тусовались в гордом одиночестве я, Лара, непосредственное начальство (оно так и не поверило, что монстры были плодом моего воображения и несложных заклинаний) и парочка неадекватных типов, которым на все вокруг было наплевать.
- Нет, в моем заведении проводят магические бои, - продолжил тип соблазнять меня перспективой быть размазанной по защитному полю забавы ради. Все, дальше деградировать некуда. Подобным занимаются либо совсем безбашенные личности, либо те, кто с треском пополам окончил Магическую Школу.
- Я не рискую своим здоровьем и магическим даром ради забавы толпы. И, вообще, я из приличного магического общества, - состроила я оскорбленную невинность.
- Ты все же подумай, - мой собеседник гаденько улыбнулся, протягивая мне визитную карточку. На черной бумаге вычурным подчерком золотыми буквами красовалась надпись "Бар Золотой Дракон. Настоящие бои магов". Когда я подняла глаза, Эл исчез. На его месте осталось облачко дыма. Вот предназначение еще одного амулета, либо телепортация, либо невидимость. Впрочем, неинтересно, а мне пора домой. Но карточку я все же в карман куртки положила, может быть захочу посмотреть на настоящие бои магов. Или Жоржу подарю, чтобы он по-новому оценил насколько магия и все такое прикольно...
Голова устало упала на прохладную подушку. Переодеваться или идти в душ не было ни сил, ни желания, ни настроения. Я перевернулась на бок, притянув к животу огромного ядовито-розового зайца. Первоначально он был раз в десять меньше и серого цвета, но я хотела непременно большую игрушку, а родители отказались потакать моим капризам, потому я начала экспериментировать с манипуляцией размерами. Получилось, только в качестве побочного эффекта изменился цвет игрушки, и всей комнаты, и моих волос заодно. С последними эффектами мама, проклиная мой энтузиазм и талант на неожиданные последствия, справилась спустя пару дней. А цвет зайца остался таковым как память о первом самостоятельном заклинании.
Моя комната была своеобразным памятника всем моим увлечениям, которые не нравились моей маме, или же самым неожиданным последствиям моих первых магических опытов. Сродни этому зайцу или надкусанному персику в гостиной (в Вирито-дорато я все-таки выяснила, что это было очень сложное защитное заклинание, а не магическая помолвка, но снять сие заклинание могли только оба заклинателя, потратив при этом в пять раз больше резерва, чем было затрачено до).
Я снова перевернулась на спину, небрежным жестом, активируя звездную панораму под потолком. Мама придумала это занятие, дабы чем-то занять мой неспокойный дух, чтобы уберечь квартиру отмоих экспериментов на ниве магии. Сработало. Целую неделю я увлеченно рисовала звезды и заполняла схему, аккуратно начертанную мамой. А потом я решила научиться летать...
Я продолжала лежать в постели, внимательно осматривая собственную комнату. Она стала настолько привычной, что половины вещей я уже не замечала. Как, например, целую стенку с плакатами рок-групп, которые я слушала в подростковом возрасте, а сейчас даже названия половины вспомнить не могла, не говоря уже о песнях. Или пыльная колония кукол и плюшевых игрушек. Книжный шкаф с эльфийскими балладами, парочкой вампирских стихотворных сборников, автобиографией одного гнома, десятком словарей и тщательно замаскированным под справочник по телепатии прадедушкиным дневником. Творческий беспорядок на столе с моими конспектами и учебниками...
Мой мир, в котором я всегда находила успокоение и утешение. Даже, когда было больно и страшно. Сейчас же даже здесь я не могла спастись от боли и одиночества. Как никогда хотелось свернуться калачиком и не вылезать из-под одеяла. Или дождаться, когда этот страшный сон кончится. Но это был не сон, и это был не выход. И я не хотела плакать. Но каждую ночь я снова плакала, прижимая к себе плюшевого зайца ярко-розового цвета. И легче не становилось, даже не смотря на то, что просто не оставалось времени, чтобы вспоминать о Тэмине...
Очередной практикум по некромантии. Какие-то колбочки, пробирки, яды. И я ни на чем не могу сосредоточиться. Неудивительно, я за эти полтора месяца ни одну ночь больше трех часов не спала. А в голове невероятная круговерть от дат, фамилий, сложных названий и заклинаний. Но это ни капельки не волновало магистра Самуила, поставившего меня перед фактом, что я должна сварить какое-то зелье седьмой степени сложности (это уровень аспиранта кафедры целителей), то есть уровень, далекий даже от моих гипотетических способностей. Магистр стоял надо мной злобным коршуном, ожидая подлой диверсии, видимо химероида ему не хватило... Ничего. Сейчас я ему какого-нибудь василиска выведу, и будет у нас вечный памятник великому некроманту.
Дабы, лишний раз не злить магистра, я симулировала похвальное рвение к получению знаний, со скучающим видом в произвольно выбранном порядке, добавляя к кипящей жидкости, произвольно выбранные элементы. Любой другой нормальный магистр уже давно бы отогнал меня от колбы, влепил двойку и отправил в кабинет заведующей кафедрой телепатии. Но магистр Самуил никогда не был нормальным магистром. Именно поэтому он, каким-то чудом избегая сердечного приступа, в последний момент отдергивал мою руку от колбы, добавляя нужный ингредиент и с мрачным видом делая пометки у себя в блокноте.
- Ничего не трогай, Лотенийская! Я сейчас вернусь! - опомнившись, магистр совершил бросок через всю аудиторию к Сету, из колбы которого доносился непередаваемый аромат разлагающихся остатков чего-то протухшего и раздавались не менее подозрительные звуки.
- Хорошо, - бесцветным тоном бросила я, желая только провалиться в сон дня на два-три. Но, дабы не заснуть, стоя над зельем, я начала разглядывать ровные ряды баночек и колбочек.
Ничего интересного, нового или необычного здесь не было. Если учитывать, конечно, что находишься на кафедре некромантии, в противном случае содержание данных баночек могло нанести непоправимый ущерб даже отнюдь не хрупкой нервной системе. Особый ужас наводили расфасованные части нежити и глаза какого-то земноводного, использующиеся исключительно музейными реликтами вроде магистра Самуила. Все современные некроманты заменяли их определенными химическими реактивами, продающихся в специализированных заведениях.
Я всегда была за прогресс, но сообщать магистру Самуилу, что его методы устарели, не решилась даже, если бы была отчаянным камикадзе. Именно поэтому я тщательно изучала надписи на непрозрачных банках, стараясь не думать об их содержимом, таком как "Когти кикиморы сушеные" (там совершенно точно лежит один накладной ноготь, потерянный мной еще на первом курсе). Или "Левый глаз гарпии" (по каким критериям и свойствам он отличается от правого, я даже же думать не хотела). Далее шли "Толченые лягушачьи лапки" (на деле специальный порошок, который я сама лично насыпала в эту банку две недели назад, проводя добровольную инвентаризацию помещения). А в "Чешуйки василиска" какие-то доброжелатели в незапамятные времена насыпали пайеток и стразов (никто не знал об этой подмене, поскольку данный ингредиент используется только в одном зелье, которое никто не готовит). Последней на полочке стояла красивая бутылочка из темно-зеленого стекла с неаккуратной надписью, к тому же криво приклеенной "Настойка нетопыриных когтей". Самый сильный яд, который только придумали маги. Яд, против которого нет противоядия, но безумно романтизированный одним эльфийским поэтом. Того поэта потом хотели подвергнуть уголовному преследованию за то, что сотни несчастных влюбленных последовали примеру героев его книг, глотая данный яд...
Речь в данном произведении искусства (неплохой, кстати сказать, балладе) шла о несчастной любви прекрасной эльфийской принцессы (куда же без нее) к простому эльфу пастуху, который дивно играл на свирели. Пастух, который в конечном итоге еще и принцем каким-то оказался, тоже воспылал страстью к данной принцессе, а всего его песни стали звучать в ее честь. Родители принцессы, светлейшие и мудрейшие, не разглядели в пастухе его королевского происхождения, потому попытались оградить свое драгоценное чадо от тлетворного влияния простолюдина, заперев принцессу на тысячу замков. Влюбленные некоторое время, молча страдали, пока некая добрая душа не надоумила принцессу выпить настойку цветков мандрагоры (она имеет схожий цвет и запах с настойкой нетопыриных когтей, за исключением того, что приготовленная определенным, весьма сложным образом, вместо смерти вызываетглубокий сон без признаков жизни). Эльфийка, недолго думая, выпила данную настойку. Но, видимо, от переполняющих ее душу страданий (или же от большого ума) забыла предупредить возлюбленного. Видимо она вообразила, что о гибели принцессы никому не сообщат, тихо и быстро похоронят в семейном склепу, откуда она радостно побежит к своему любимому (некоторые любимые таких восставших из мертвых могут серебряным штырем в сердце отправить назад).
Итак, прекрасный пастух, естественно узнал о ее кончине. Рискуя, жизнью, честью и своими многочисленными достоинствами, он тайно пробрался в ее фамильный склеп, дабы лично проникновенно порыдать над хладным трупом возлюбленной (двадцать страниц рыдал!). И далее по законам жанра он закололся верным мечом (откуда у пастуха, даже эльфийского меч!?).
И пока, он, грезя о сладком миге, когда снова будет с ней вместе, отбывал на тот свет, эльфийка очнулась от летаргического сна. И тут же разразилась своим проникновенным плачем (двадцать три страницы!). И от горя она выпивает настоящий яд, зачем-то спрятанный в кармане парадного платья. На утро их нашли светлейшие родители. Прокляли себя за то, что чересчур нетерпимо отнеслись к юношескому максимализму дочери. Потом еще выяснилось, что пастух и вовсе принц... В общем, горю их не было предела, а на месте гибели несчастных возлюбленных выросли прекрасные розы, символизирующие вечность их любви...
Еще в школе, когда мы проходили это произведение, преподавательница (весьма экзальтированная особа, помешанная на трагедиях) задала сочинение на тему "Выпили бы вы настойку нетопыриных когтей, узнав о смерти возлюбленного (ой)?". Не помню дословно, что я написала. Наверное, посмеялась над эльфами в целом, над умом этих влюбленных, сказала, что проблему надо было решать другими методами, еще парочку бесполезных насмешек. А, что я думаю сейчас? Может быть, правда, лучше уйти, если жизнь без него такая мука? Если отбросить прочь, все эти рассуждения о том, что он хочет, чтобы я жила, что я должна жить? И эта настойка так близко. Может быть, это и есть ответ на вопрос...
Я задумчиво посмотрела на пузырек, плавно перекочевавший в мою руку. Красивый темно-зеленый, колдовской цвет, приятный свежий запах, и на вкус она, наверное, приятная. Но, если верить учебникам по травологии, она не имеет вкуса. И смерть наступает быстрая и безболезненная. Наверное, поэтому ее и выбирают нерешительные влюбленные. Да и пузырек с едва флуоресцирующей жидкостью будет красиво смотреться. Любопытно, как будут смотреться мои разлагающиеся останки? Что там вообще, после смерти: райские кущи или огненный ад? А, может быть, бесконечная долина вечных призраков-ветров, как у кочевников?
- Лотенийская, что ты делаешь с настойкой нетопыриных когтей? - прервал мои философские размышления магистр Самуил. Я даже растерялась от неожиданности, не подумав о том, что магистр опасался непредсказуемых свойств зелий, в которые добавляются не учтенные в методике компоненты.
- Размышляю о вечном, - честно ответила я, повертев в руках пузырек. Зеленоватая жидкость красиво переливалась на солнце, навевая мысль о драгоценных камнях.
- О чем? - спросил магистр, еще не понимая в чем конкретно дело, но шестым чувством ощущая, что ни к чему хорошему подобные размышления в моей интерпретации привести не могут.
- О бессмысленности нашей жизни, - сказала я ровным тоном. Самое забавное, что я сама не знала, насколько серьезны мои речи. То есть в следующий момент я могла либо поставить настойку на полку, ляпнув какую-нибудь глупость, претендующую на остроумие, либо залпом ее выпить. А, если не знала я, то куда уж магистру Самуилу...
- Лотенийская, отдай бутылочку, - подозрительно ласковым голосом, которым обычно говорят с маленькими детьми и душевнобольными, попросил меня магистр. Видимо, он пришел к выводу, что в независимости от моих дальнейших планов, конфисковать у меня бутылочку - самый лучший выход.
- Ловите, - ни капельки не задумываясь над дальнейшими последствиями, я бросила бутылочку в произвольном направлении. И все бы закончилось максимум разбитой посудой и моим вызовом к заведующей кафедрой телепатии, если бы не одно НО. И НО это звали Кристина Свазильская...
Она, не успев подумать, прицельно попала в бутылочку тонким росчерком серебристой молнии. И обвинить ее толком не в чем. Нет, то есть обвинение несомненно будет и наказание тоже, как и у меня. Но понимаю я ее прекрасно. Со временем маги учатся не отпускать заклинание до того момента, пока не убедятся в необходимости его применения, но неопытные боевые маги этого не умеют. Нас пока что учат реагировать подобным образом на опасность (в реальности лучше выпустить парочку лишних молний, чем слишком долго раздумывать, становясь обедом нежити). За примерами далеко ходить не надо. Не далее, как вчера, противный соседский мальчишка, по своей дурной привычке нежданно выскочил на лестничную площадку с боевыми воплями (есть у него дурная привычка подобным образом пугать добропорядочных соседей). Вместо моего привычного визга, нецензурной тирады на тролльем (его родители маме очень пространно пожаловались, узнав откуда их дитя пополнило свой лексикон) и обещаний пустить некромантам на опыты, я, не задумываясь, запустила в него вполне себе полноценным боевым заклинанием. В последний момент я успела его развеять во вполне безобидную силовую волну, всего лишь сбившую его с ног. Но огненную стрелу подросток запомнил надолго, лихо пробежав три лестничных проема... Зато теперь, едва меня завидев, сразу же ретируется в противоположном направлении со скоростью света.
Но, вернемся к нашим баранам. Заклинание Кристины тонким росчерком столкнулось с бутылочкой. Вот именно по этой причине настойку нетопыриных когтей запрещено держать в одном помещении с боевыми магами. В прямом контакте с магией он начинает заполнять все помещение едким дымом со специфическим ароматом помоев. Нет, дым практически безобиден для здоровья (магия каким-то образом трансформирует яд во что-то обыденное), но неприятных ощущений хватает.
С мамой разбираться мне совершенно не хотелось, как и слушать проповеди магистра Самуила. Было просто горько и противно, словно какое-то ужасное послевкусие. Потому я просочилась сквозь стенку на молекулярном уровне, постыдно затерявшись в толпе студентов, пришедших поглазеть на дивную картину...
Я посмотрела на часы. Удивленно осознала, что уже два часа ночи. Надо же к чему привело мое бесцельное брожение по улицам города, лишь бы куда-нибудь убежать. С еще большим удивлением я заметила, что стою у некого бара "Золотой Дракон", где, если верить, крысообразному субъекту Элу, проходят настоящие бои магов. Что ж, действо на самом деле эффектное и интересное, тем более что лично принимать участие я не собиралась, а занять досуг чем-нибудь надо, если учеба больше не помогает...
В бар я прошла без особых затруднений, заплатив вполне посильную сумму. Внутри помещение меня ничем не впечатлило. Средней руки заведение, где в равной мере перетасованы все представители разумных рас, не самых благородных кругов. Удивительным было то, насколько органично я в эти круги вписывалась, не смотря на свое происхождение и воспитание.
На сегодня было запланировано три дуэли, первая из которых долженствовала начаться через несколько минут. Имена этих магов мне ничего не сказали, а общие фразы о любимых ими заклинаниях (вроде полыхнет сзади, а потом спереди шаровой молнией шарахнет) не привлекли внимания. Поэтому я со скучающим видом заказала легкий напиток, заняв наиболее чистый стул (впрочем, я все равно его продезинфицировала специальным заклинанием), начала ждать будущее великое действо.
Первый бой меня откровенно не впечатлил. Простенькие заклинания, донельзя пафосные маги - более низкие вариации ТБМ. Впрочем, соперники были примерно равны по силам, и интрига сохранялась до конца. В остальном же, мы гораздо эффективнее разминались на боевой магии.
- Скучаешь? - с пьяной улыбкой подсел ко мне тролль, по-хозяйски положив руку ко мне на плечо. Его ударило не слабым разрядом электрического тока.
- Нет, - ответила я, генерируя на кончике пальца тонкую огненную дугу, готовую, однако, при необходимости перерасти в полноценную боевую. Что поделаешь, если тролли только язык силы понимают, даже в наш цивилизованный век.
- Ты бы сразу сказала, что ведьма, - обиделся он. С ведьмами предпочитают не связываться даже столь неразборчивые в связях представители этой разумной расы. Или, может быть, я слишком много силы, тьфу, души в свои электрические разряды вкладываю?
За этой увлекательной беседой начало второго боя прошло незамеченным. По сравнению с первым, в нем добавилось немного разнообразия. Правда, сводилось оно к риску для жизни посетителей бара. По правилам дуэлянтов должно окутывать непроницаемое магическое поле, завершающее свое действие по признанию поражения одним из них. Однако организаторы боев о таких тонкостях не знали, а сами бойцы были такого уровня, что их барьер собственных заклинаний сдержать не мог. Поэтому тихо матерясь, я выплела сложный защитный щит от наиболее ретивых заклинаний.
- Добрый вечер, - ко мне подсел странный тип из переулка.
- Здрасьте, - без особого энтузиазма ответила я. На его бы месте не сидела столь спокойно, в этот стул уже две молнии попало.
- Не находишь состязание увлекательным? - спросил он, указывая на арену.
- Это увлекательно только для тех, кто понятия не имеет о боевой магии. Ну, может быть, еще для школьников, только изучающих магию, - выдала я свое честное мнение. Дело в том, что настоящие магистры боевой магии не станут растрачивать свои силы и время на подобную ерунду. И это не пафос или какое-то возвышенное представление о своих коллегах. Есть много клятв, обязательств и психологических экспертиз, которые проходят боевые маги на своем долгом пути. И мы скорее станем немного полоумными борцами с нежитью, увлечемся темной магией, чем займемся подобным. Магические бои без правил удел отчисленных студентов...
- Может быть, ты смогла бы показать настоящий класс, - сделали мне выгодное предложение. Нет, честное слово, я сюда случайно зашла.
- Я похожа на идиотку, которая настолько отчаянно нуждается деньгах, что готова загубить собственную жизнь, репутацию и будущую карьеру? - вопросила я. Мой собеседник окинул меня продолжительным взглядом. Настолько продолжительным взглядом, что я серьезно начала сомневаться в респектабельности собственного внешнего вида. Свитер что ли из прошлой коллекции, а того пятна от желчи стриги на джинсах не видно, я лично три часа, половину резерва и кучу нервов потратила, выводя его...
- Ты похожа на человека, которому больше нечего терять, - после продолжительного размышления ответил Эл. Я неожиданно вздрогнула. В чем-то этот тип прав. Девочки в дорогой одежде редко ходят по темным переулкам неблагополучных районов и таким вот барам, еще реже они применяют полноценные заклинания боевой магии и вступают с кем-либо в конфликты. Может быть, все мои поступки сводились как раз к поиску альтернативы настойке нетопыриных когтей... Или я просто до сих пор не могу понять, что я потеряла...
В последнее время мне плохо спалось. Да, что там говорить, я практически не спала. Если первый месяц после возвращения из Вирито-дорато, я просто падала без сил и организм с боем вырывала часы для отдыха, проваливаясь в небытие, то сейчас меня начали мучить кошмары.
В этих кошмарах постоянно кто-то умирал, а я не могла помочь, не смотря на то, что была рядом, только руку протяни. Чаще всего это был Тэмин, но иногда и брат, папа, мальчишка-оборотень, иногда совершенно незнакомые люди и не только. И все эти смерти сопровождались выкачивающей все силы, иссушающей душу магией смерти. Я уже сама устала просыпаться от своих истошных криков...
Часто магия смерти переходила в нечто другое. Невыносимо яркое зеленое сияние, разрывающее каждый кусочек тела нестерпимой болью. Но страшно было не это, пугало то, что просыпаясь, я понимала, что боль терзала не меня, но я управляла ею, заставляя страдать тех, кто принимал облик моих родных. И это было бы просто кошмаром, если бы проснувшись я не чувствовала леденящего пота, оседавшего на дрожащих кончиках пальцев магией смерти...
Я перестала ходить в Университет. Где-то шлялась целыми днями, ни о чем не думая. Впрочем, боль от смерти Тэмина отступила, затерявшись где-то в веренице чужих страданий. Я читала, кажется, в Вирито-дорато, а, может быть, и в библиотеке Университета, что магия смерти иногда помогает своему носителю таким вот образом. Когда тебе настолько больно, что не можешь вынести, она вытесняет твою боль, погружая сознание в забытье. Обычно это заканчивается сумасшествием. И я сама не знала, хочу ли я с этим бороться...Еще где-то я читала, что магия смерти, наоборот, помогает справляться с трудностями.
Ни мама, ни Лара, ни дух прадедушки не могли вытащить меня из этого апативно-депрессивного состояния, грозившего в любую секунду вырваться мощнейшими заклинаниями. И я сама не знала, как с этим бороться. Я знала, что делать, когда мне больно, я знала, что делать, чтобы заставить себя жить дальше, но я совершенно не знала как бороться с магией смерти. Я с ранних лет ее инстинктивно боялась, возводя барьеры и стены, а сейчас меня столкнули с ней лицом к лицу...
Чтобы не думать ни о первом, ни о втором я начала усиленно копаться в каких-то старых прадедовых записях. Раньше это меня всегда отвлекало, по крайней мере. К тому же это касается моей будущей курсовой работы, темой которой являлся один харизматичный темный маг, который вел деловую переписку с прадедом. Так что я совмещала два полезных занятия... Пока что ничего, кроме обмена нетрадиционными (с принесением кровавых жертв потусторонним мирам) рецептами от ревматизма и склероза я не нашла. Ну, еще была парочка забавных сравнений и характеристик великих и ужасных магов той эпохи. Но боюсь, что этих шедевров эпистолярного жанра не оценит комиссия магистров в наши дни.
И тут из ниоткуда выскочила бумажка, определенно написанная другим подчерком, и на другой бумаге. И язык был более древни, чем тот, что был в обиходе в те относительно недавние времена, когда жил и здравствовал мой прадед. И, естественно я не смогла удержаться от соблазна и начала читать, искренне надеясь, что это не принадлежит их перу, потому что еще одного рецепта, по которому в пору фильм ужасов снимать, моя психика не выдержит.
"... Ее привезли из какого-то полудикого племени, чтобы она стала женой королевича Орра, наследника престола Солнечной Империи. И вся Империя задается вопросом: кто она такая? Надменная, гордая, резкая на слова и совершенно не обремененная хорошими манерами дикарка, за которой верной тенью летает дракон размером с упитанную кошку. Она вне всяких сомнений красива, возможно, слишком, никто не отрицает наличие у нее ума, кажется, она дочь какого-то вождя, но разве это достаточно для того, чтобы стать правительницей целой Империи? Но что же стало этим поводом? Великие силы кочевников. Силы, дарованные древними богами, власть, которую так жаждут заполучить уже многие поколения магов...
К ней все относились с определенной долей настороженности, а порой даже совершенного неуважения. Она же смотрела на окружающих с нескрываемым презрением, не считая даже нужным скрывать свое отношение к тем или иным людям, вне зависимости от их места в обществе. Откровенно насмехалась над старшими советниками, но с неподдельным уважением вела беседы с нищими бродягами-прорицателями, сошедшими с ума от своего дара. Она называла их братьями по несчастью, тебе кто живет вне времени и несет на плечах бремя человеческих душ. От нее ничего невозможно было скрыть ни какими заклинаниями и амулетами. Ей достаточно было одного взгляда, чтобы исчезли все чужие тайны, и все боялись этого взгляда. Прекрасная принцесса кочевников, которой открыто ВСЕ.
Она никогда открыто не колдовала при дворе, обладая тем не менее всеми возможными и невозможными способностями. Когда-то она объясняла магистрам, что ее магия, не такая как их. Она рассказала трогательную историю о любви древней богини к смертному. Любви, заранее обреченной и несбыточной. Но богиня подарила древнему вождю кочевников великий дар - умение слышать Ветра, поющие в Долине Водопадов. И этот дар передался потомству того вождя, принеся в мир совершенно обособленную касту магов - Тех, Что Видят и Защитников Невинных Душ. Она много говорила о своей религии, о представлении кочевников о магии. Магистр Вольт начал называть ее магом Смерти, потому что Поющие Ветра - Души Умерших. А сама волшебница, могла свободно открыть двери в их царство...
К королевичу Орру она относилась сдержанно, если не сказать холодно. Но в то же время, никто не сомневался в ее искренности. Сам королевич, если и не был влюблен в странную дикарку, то был очень сильно увлечен. И потому большим ударом стала ее страсть к тому магу...
Все началось со страшных пророчеств, от которых она просыпалась по ночам с криком. Она, путаясь в словах и собственных эмоциях говорила об ужасающем мире зеленого сияния, мучающим чужие души. Бессвязно бормотала о чудовищах и армии зеленого сияния, которые темной тенью накроют земли, навсегда уничтожив Солнечную Империю. Она перестала спать и есть, тенью бродила по замку, все сильнее путаясь в своих видениях. Тогда прислуга впервые услышала в ее речах имя Предводителя.
Сумасшествие принцессы кочевников закончилось также быстро, как и началось. Она снова начала спать по ночам, перестала говорить о зеленом сиянии, но с каждым днем становилась все мрачнее. На расспросы магистра Вольта, с которым она подружилась, девушка однажды неохотно ответила, что впустила в свою душу Магию Смерти. Настоящую Магию Смерти, не ту, что таковой именовал он. Это дар извлекать энергию из чужой гибели, плохой дар, потому что он идет из тьмы богов Младшего Круга, но в то же время он защищает от зеленого сияния. Она нырнула в самую гущу чужой боли и страданий, откуда вытащил ее этот Дар, чтобы лицом к лицу столкнуть с Предводителем. И она должна была уничтожить того, кто посмел посягнуть на запретную силу Зеленого сияния, но не смогла. Вернее, не захотела. Больше она о Предводителе не говорила... До самого дня своей свадьбы.
Это был обычный день, мало чем выделяющийся в природе. И ритуал шел по вековым традициям, пока в самой его середине принцессы не рассмеялась истерическим смехом. И она снова обратилась к речам о зеленом сиянии и Предводителе, обвиняя Верховного Советника и его дочь. Она обвиняла ее в трусости, в том, что заставила Его на что-то надеяться, верить в свою любовь, тем самым обрекая на верную гибель. Но Он выжил и теперь верная гибель грозит всему миру. И Родогона не может помешать Ему, потому что сердце ее отдано Его страданию. И отныне Ветра будут петь только для Него...
Она плакала о том, что долина потерянных душ больше не спасает. Говорила, что магия ее народа обратилась против нее, что она ушла от своего предназначения, подчинившись слабости.
Ее пытались успокоить, но это только сильнее разозлило. Я - не принцесса! Для детей Ветра не существует титулов! Я - Та, Что Видит, что читает судьбы на страницах душ. Великая Жрица Своих Богов! Защитница Невинных Душ! Туман в Долине Водопада Слез окрасился в зеленый цвет! И виной тому Зеленая Бездна, открывшаяся из-за вашей жестокости и трусости. Мое имя - Родогона! Несгибаемая Воля. Имя, выбранное мной самой. Имя, которому я всегда была верна. Но с ним я не хочу быть такой, с ним я Слеза Рассвета. Наименованная при рождении Л"эриэлерель!
И после ее слез разверзлось небо, и в самом центре появился молодой маг в парадном одеянии. Он был не знаком большинству из присутствующих, но верховный советник и его дочь, изменились в лицах. Он, молча, протянул руку, и принцесса кочевников смело пошла к нему. Напоследок, обернувшись к королевичу Орру, она сказала:
"Только он один понимает. И он не сможет справиться, если я ему не помогу"...
Я сама не заметила, как заснула. Со старших классов за чтением не засыпала. И было этого всего один раз. Но сейчас я была уверенна в том, что сплю. При чем моей уверенности хватило бы на два вагона и маленькую тележку скептически настроенных реалистов. Впрочем, просторы моей бурной фантазии меня определенно пугали. Какая-то сюрреалистичная долина, окрашенная в кислотные тона, со скачущими на заднем плане существами, до боли напоминающими вурдалаков. Я не хочу быть новым магистром Лионой!!!
- Неожиданно, но всяко лучше зеленого сияния, - прозвучал вкрадчивый женский голос, чем-то напоминающий шипение кошки. Я обернулась. Моя собеседница напоминала хрестоматийный вариант принцессы Родогоны - невысокая загорелая ослепительная красавица (даже по меркам нашего придирчивого века).
- А какое отношение вы имеете к моему маразму? - по привычке я встала в защитную позу. Я всегда сначала рьяно обороняюсь, а потом уже выясняю первопричину.
- Прямое. Я олицетворяю магию смерти в твоем сознании. А ты слишком долго меня игнорировала, - мило ответило мое определенно больное сознание. Проснусь - начну лечиться.
- Собираюсь продолжить делать это, - честно призналась я.
- Да ну, променяв практически единственную возможность снова увидеть его, - принцесса кочевников легко превратилась в Тэмина. Вся моя привычной уже разбитость и пустота канула в небытие, оставляя место давно позабытойагрессивности.
- Не смей, - прошептала я, плохо отдавая себе отчет в том, что беседую лишь с плодом своего воображения. То есть главная, по-прежнему, я. Впрочем, с магией смерти никогда нельзя точно угадать.
- Даже и не подумаю. Если он - единственный способ до тебя достучаться, - размытый образ принцессы кочевников начинал принимать вид Тэмина. Что ж, чего еще следовало ожидать от моего подсознания, кроме как очередной подставы.
- И какова польза этой проклятой магии, кроме того, что теперь меня мучают чужие кошмары?! - перешла я на повышенные тона. Образ моего собеседника снова начал принимать вид принцессы кочевников, доказывая, что я еще над собой властвую, хотя бы в минимальной степени.
- А ты позволь себе заглянуть в самое сердце зеленого сияния, - с этими словами подсознание довольно болезненно схватило меня за руку, погружая в это самое зеленое сияние.
Я снова погрузилась в пучину нестерпимой боли и слепящего света, только на этот раз боль была моя собственная. И я не могла по мановению своей воли вырваться из чужого кошмара. И в самый последний момент я все-таки смогла погрузиться в магию смерти, запросто откинувшую и мою и чужую боль. Если выражаться более просто, то я будто бы упала на какую-то твердую поверхность после беспорядочного полета.
И там, сидя, на пыльной поверхности моего подсознания я жутко разозлилась. И впервые за долгое время из моих глаз лились злые слезы, а сама я, не стесняясь выражений, проклинала и себя, и Тэмина, и этот проклятый мир, и множество вещей, совершенно к его гибели не причастных, удивляясь только тому, почему не смогла также дать вырваться своим эмоциям наяву.
И я полностью доверилась магии смерти. Поэтому погрузилась в ровный сон, защищенный от неясных кошмаров и пустоты. Обыкновенный сон, не несущий особенной смысловой нагрузки. Просто сон. И вне всяких сомнений я была благодарна за это пусть даже и абстрактным высшим силам...
Почему магистр Дориан считает, что знает о драконах все, если немного разбирается в их общих характеристиках и роли в мифологии человечества? И почему он сейчас собирается с безобразно самодовольным видом демонстрировать всю глубину своих познаний, не смотря на наше абсолютное наплевательство на его предмет. А, между прочим, подобному отношению есть вполне объективные причины.
Во-первых, примерно треть этого предмета нам уже прочитал магистр Марсилий в ответ на мои петиции по поводу несправедливости в распределении тем курсовых работ. Так что именно нашей группе драконы уже в прошлом семестре являлись в кошмарах.
Во-вторых, боевые маги в массе своей проявляли постыдное равнодушие и полное отсутствие энтузиазма и к куда более важным для будущей профессии предметам, нежели пафосные рассуждения самовлюбленного магистра о мифологических монстрах и разумных расах, прекративших свое существование более тысячи лет назад....
И, в-третьих, личность магистра Дориана вызывала даже больше раздражения, чем легендарные магистры Самуил и Марсилий. Потому закономерным итогом служило то, что добросовестно его лекции слушали только Эмили (как самая заядлая отличница в мире магии) и Этериэль (потому как его достоинство представителя расы мудрейших светлейших и так далее не позволяло ему упасть до банального симулянства).
Вообще, у многих вызывало справедливое возмущение то, что предмет назывался Драконологией. Тогда как самим драконам отводилось всего четыре лекции, а остальной семестр рассматривались прочие представители мифов и легенд, претендующих на звание разумных магических рас. В целом у магов есть существенные проблемы с определением параметров разумных рас. Вроде бы должны обладать разумом, магическими способностями (естественно не все представители расы, но не менее пяти процентов от общего количества). Некоторые предполагают антропоморфную форму и определенные законы жизни и смерти, под которые не попадают даже так называемые боги младшего и старшего кругов, не говоря уже о драконах и единорогах (есть классификация, где они тоже разумная раса). Но под данную классификацию прекрасно подходят также лешие, домовые, водяные и прочие представители условно разумной нежити. Между прочим, они очень на такие формулировки обижаются и регулярно проводят акции протеста с целью называться полноценной разумной расой.
Но из далеких сфер, куда уносит меня мой разум, пора возвращаться к очередной речи нашего незабвенного магистра. Кстати, кого он сегодня отчитывает в наличии чрезмерного количества пагубных привычек, мешающих нашему ничтожному эго, изучать величайший предмет его величайших лекций...
- И вдобавок ко всему вы откровенно спите на всех моих лекциях. И что вы можете сказать в свое оправдание? - неожиданно я обнаружила, что монотонная речь магистра, под которую на самом деле хочется заснуть, обращена ко мне. И вовсе не правда. Первые два месяца я вообще на его лекции не ходила, предпочитая добровольный труд под руководством магистра Самуила...
- Я придерживаюсь взглядов прямо противоположных Гаристидису Темному, - невесть к чему я приплела некроманта из своей курсовой работы, уже написанной и пятнадцать раз переписанной с целью добавления новых фактов, в том числе и неординарных способов лечения радикулита (ну, не знала я чем себя еще занять)!
- Поясните, - магистр определенно не ожидал подобного ответа. Нет, вероятно, он прекрасно знал кто такой Гаристидис Темный и что такого он сделал, чтобы быть увековеченным в моей курсовой работе (таких страшных деяний не могла придумать даже я), но магистр совершенно точно не представлял каким образом данный Гаристидис относился к драконам.
- Неужели вы не читали многотомный труд магистра Гаристидиса под названием "Драконы и способы применения их чешуи, внутренних органов, крови и желчи в практическом деле некромантии"? - спросила я с самым невинным видом. Магистр серьезно задумался. Да, я немного преувеличила, назвав книгу толщиной в сто двенадцать страниц многотомным трудом, да и широкой известности данный бестселлер не получил, лишь случайно затерявшись на полках моего прадеда.
- Конечно, я читал сие произведение. Но, боюсь, ваши товарищи не проявляют столь глубоких знаний, посему прошу вас проинформировать их более подробным образом, - изящно выкрутился магистр. Почему-то он напомнил мне магистра Оральта...
- Само название говорит о том, что Гаристидис относился к представителям данной разумной расы исключительно как бесценному источнику клыков, чешуи и прочих мало приглядных частей, используемых в некоторых зельях. Впрочем, данное его отношение распространяется и на оборотней, единорогов, русалок и многих других представителей разумных рас. Собственно, он относил к разумным расам только людей и эльфов и то последних с существенной натяжкой, считая их псевдоразумными, - вольно процитировала я, опуская нелицеприятные эпитеты на тролльем, которыми изобиловала личная переписка данного нарушителя общественного спокойствия и моего прадеда.
- Что-то я такого не припомню, - сухо выдохнул магистр. Я процитировала дословно. Да, таких вытянувшихся лиц не видел мир с момента моего спектакля о жизни Анны Аллорской, что наводило меня на мысль вернуться на подмостки на этот раз с экранизацией легендарных деяний магистра Гаристидиса...
- Лотенийская, - прорычал магистр Дориан, явно пародируя магистра Оральта. Забавно, потому что ни первый, ни последний, ни первый, изображающий последнего, ни даже последний, изображающий первого меня не пугали.
- Ну, это из личной переписки с моим прадедушкой. Могу принести, дабы ознакомить с их содержанием почтенную публику. А также поведать сколь глубоки были познания магистра Гаристидиса в языке троллей и его нестандартными воззрениями на все разумные расы, - в качестве добровольного жеста предложила я. Почему-то заинтересовались только Даниэль Стоун и Сет Дигори. Очевидно, ТБМ привлекли лингвистические особенности данного послания, а Сета исключительно личности таких неординарных некромантов как Гаристидис Темный и мой прадедушка.
- Лотенийская, давайте обойдемся без вашего прадедушки, - магистр начинал закипать, как электрический чайник. Почему-то последнюю неделю доводить магистров до приступов неконтролируемого гнева стало моей навязчивой идеей. Наверное, я нуждалась в выбросе негативных эмоций и наяву тоже.
- Между прочим, мой прадедушка был правнуком Анны Аллорской. И унаследовал все ее могущество в полной мере, вкупе с ужасающим характером, именуемым непередаваемой частью нашего семейного обаяния, - честно поведала я. Прадедушка говорил, что пресловутый характер - это фамильная черта нашего славного рода, а я в полной мере заслужила честь быть последней опорой и надежой семьи...
- Лотенийская! Я не желаю слушать о вашем прадедушки чьим бы правнуком он ни был и каким бы мерзким характером не обладал! - продолжал магистр злиться. И тут ударил гром. Прямо по магистру. Ну да, я забыла предупредить, что прадедушка не любил подобного отношения к своей нескромной персоне. А страсть к детским и подлым заклинаниям - это лишь черта, прилагающаяся к мерзкому характеру.
- В кабинет заведующей кафедрой телепатии, - тихо и зло прошипел магистр. Да, влетит мне от мамы. А на скандалы у меня совершенно не было настроения. Вот именно по этой причине я подло телепортировалась прямо из-за спины магистра, не имея определенной цели, просто, чтобы сбежать.
И почему я всегда сбегаю в пресловутый бар "Золотой дракон"?
Да, бывают в жизни огорченья. А также удивительные приступы идиотизма. Иначе, я все-таки распознала провокацию на более ранних ее стадиях и не позволила себе стать непосредственной участницей настоящих боев настоящих магов в баре "Золотой дракон". Моим соперником оказался какой-то наемник малопривлекательной внешности, который мало что мог мне противопоставить в магическом плане по сложности и опасности выплетаемых заклинаний. Но все же у него было одно весомое преимущество - он на самом деле использовал заклинания против людей. При чем такие заклинания, с помощью которых можно не только серьезно покалечить, но даже убить. Нет, я, несомненно, угрожала несанкционированным применением магии людям, но я лишь запугивала их, не собираясь даже калечить. А тот факт, что я легко могу покалечить, сомнений не вызывал, поинтересоваться хотя бы у нежити, мной уничтоженной и тех боевых магов, непосредственно этот процесс наблюдавших.
- Готова? - обратилось ко мне подобие мага, выполняющее роль судьи. И что помешало мне постыдно ретироваться, навсегда замарав столь относительное понятие как честь мага, которому бросили вызов?
В тот же момент, когда опустилось защитное поле, в меня полетела целая очередь пульсаров. От них я без особого труда отгородилась зеркальным защитным щитом, внесшим существенный беспорядок не только в атаку противника, но и в обстановку бара. А никто не просил швыряться полноценными пульсарами, не предполагая, что соперник станет отражать заклинания... И, как всегда, когда мне необходимо было вспомнить милые заклинания, которые не убьют и не покалечат, но обезвредят, на ум приходило только нечто грандиозное и настолько разрушительное, что даже от пресловутого бара камня на камне не останется...
Но спокойно додумать мне не дали. Маг колдовал очень быстро, постепенно исчерпывая мое защитное поле. Пора переходить в атаку. Не убью, так напугаю. Руководствуясь подобным постулатом, я превратила щит в эффектную стену огня, резко взлетевшего до потолка. Мой оппонент был слегка шокирован. Я сама подобного не ожидала, глупо надеялась на сдерживающие чары, имитирующие защитное поле (что же случилось бы, если бы я выпустила сие заклинание на полную силу?). И, вполне естественно, за этой стеной незамеченной осталась маленькая стрелочка из области целительства, парализующая соперника. Впрочем, я сильно сомневаюсь в том, что мой оппонент вообще знал, что можно два заклинания выпускать одновременно. Тем более таких разных направленностей...
Противник рухнул на пол, теряя сознание. Стена плавно перетекла в огненную дугу на моей руке. Затем оно быстро затухло. Пора прекращать тот балаган, в который я медленно, но неотвратимо превращаю свою жизнь. Я подошла к своему месту, забрать куртку, по пути прожигая всех таким взглядом, будто бы в случае чего разнесу это заведение к чертям и демонам. Ну, и пусть у меня меньше половины резерва, кто это знает, кроме меня?
Сегодняшний день так же, как и два предыдущих я решила провести в семейной библиотеке. Но целью этого времяпрепровождения были отнюдь не поиски секретных переписок моего прадеда с различными Гаристидисами. Я задалась целью найти приложение к таинственному листку, от которого веяло магией смерти, с повестью о принцессе Родогоне. Почему-то я уверила себя в том, что это поможет мне разобраться с собственными истериками и заскоками, приведшими меня на настоящие бои настоящих магов в качестве одного из пресловутых настоящих магов. Передо мной на широком столе лежало уже два десятка добропорядочно пролистанных толстенных томов, о которых не вспоминали веками. На полках покоилось раз в сто больше пыльных фолиантов, ожидающих экзекуции. Тем временем мой трудовой энтузиазм загибал на корню, особенно учитывая тот факт, что нашла я только расписку какого-то гнома, при чем на неправильном гномьем. Из записки следовало, что некий Оглобля должен моему деду три бутылки "Белой Ворожейки" - некой алкогольной субстанции с ощутимой примесью магии, отчего действующей чрезвычайно эффективно. И, если я не найду чего-нибудь о принцессе Родогоне, то очевидно, примусь искать потомков пресловутого Оглобли, дабы стребовать долг. И напиться с горя.
- Ну и что ты делаешь? - недовольным тоном вопросил дух прадеда. Он не любил, когда счастливые потомки целыми днями заседают в библиотеке, официально признанной им своим посмертным владением.
- Ищу спрятанные сокровища, - не удержалась от язвительного тона я. Дух задумчиво посмотрел на меня. Обычно подобный взгляд был чреват испорченными нервами и обоями, а также временной дематериализацией призрака.
- Посмотри в третьем томе великих аллорских магов, - снисходительно подсказал дух предка. Я подозрительно на него покосилась, про себя прокручивая худшие сценарии. В итоге, я все же аккуратно поманила пальчиком толстую книгу с верхней полки (вот еще одно преимущество магии, не обладай я телекинезом, прыгала бы до завтрашнего вечера). Как только книга оказалась у меня в руках, я не слишком нежно перевернула ее корешком вверх и потрясла. Кроме неисчислимого количества пыли, трех беспощадно испепеленных пауков (ну, боюсь я этих насекомых) и какой-то бумажки, используемой кем-то в незапамятные времена в качестве закладки, на пол упали два листа бумаги, окутанных смутно знакомой дымкой магии смерти.
- Что это? - обратилась я к прадеду, поднимая листы с пола.
- Откуда мне знать, - пожал призрачными плечами он, проходя сквозь стену и оставляя мой вопрос без ответа.
- Ты все знаешь! - привела я неубедительную причину и грубую лесть.
- Но тебе же интереснее будет, если сама узнаешь. А кто я такой, чтобы вставлять палки в колеса юному поколению, когда оно так стремиться к этим знаниям, - донеслось из-за стенки. Тоже мне великий педагог.
Избежав все-таки даже мысленных комментариев в адрес противного призрака, я принялась за более детальный осмотр данных листов. Красивый и разборчивый подчерк, повествующий на древнем всеобщем. Хорошая бумага. И небольшая привязка магии смерти, словно специально предназначенная для потомков, обладающих этим полезным даром (я, просто еще его полезности не осознала). Но автор, очевидно, не был моим даже самым далеким предком, дабы наша фамильная черта, упорно наследуемая через многие поколения - ужасный подчерк, разобрать который под силу только самим авторам. Впрочем, избавившись от лишних мыслей, я принялась за чтение.
"Это было обычное утро. Принцесса Родогона стояла у окна. Весь ее вид говорил о том, что в длинном платье ей не удобно, но она согласна была терпеть чрезвычайно раздутый придворный церемониал империи Солнца. И все мы знали, что она смотрит в окно каждое утро. И ни с кем не разговаривает, за исключением королевича Орра и парочки юродивых. В то утро она обратилась ко мне против своего обыкновения.
- Знаешь, Атма, почему я терплю все это? -она указала на прекрасные покои, отведенные ей, дорогую одежду и украшения.
- Нет, госпожа, - я быстро опустила взгляд. Тогда я была безумно привержена всем нашим правилам. Глупо, хотя бы потому, что принцесса кочевников никогда им не следовала, если судить по некоторым ее беседам с советниками императора.
- Возможно, ты не видишь ужаса в моем положении. Но для меня это подобно клетке. Я привыкла к свободе, нетронутой природе, быть хозяйкой своих поступков, а не жалкой последовательницей чужих советов от людей, не отличающихся особым умом. Я привыкла приходить и уходить, когда мне вздумается, гулять там, где хочется. А здесь каждый мой шаг контролируется очередным шпионом. Мне не нравится этот дворец, Атма.
- Но вне дворца опасно, - произнесла я заученную фразу тусклым голосом.
- Опасность есть везде. Но, как можно знать, что ты с ней не справишься. У нас, кочевников, есть ритуал, когда мы отпускаем маленьких детей в лес, где они должны показать, что достаточно сильны. Но только они сами решают, когда наступает тот момент, когда они готовы столкнуться с опасностью. Потому что мы и только мы несем ответственность за свои поступки. И поэтому я, наверное, и пытаюсь научиться жить в вашей золотой клетке. Как ты думаешь Атма? - она говорила со мной, как со своими друзьями бродягами, что определенно поднимало меня на новый уровень в ее сознании.
- Мне не дано знать ваших помыслов, госпожа, - я снова почтенно склонила голову.
- Тебе не дано знать моих помыслов... Почему все обращаются ко мне "госпожа", разве не проще обратиться по имени? - спросила она. А я не знала ответа. Не знаю и по сей день, как объяснить дикарке из дальних земель, почему все так устроено в нашем общении.
- Так положено, госпожа, - ответила я.
- Не называй меня так! - она неожиданно перешла на крик. Я испугалась. Мы все боялись принцессы кочевников с ее странной магией. - У меня есть имя. Я сама его выбрала, не для того, чтобы раствориться в титуле Госпожи!
- Хорошо, госпожа Родогона, - ответила я в страхе. Принцесса кочевников засмеялась.
- Вот так всегда. Вы все меня боитесь. Даже ваши напыщенные магистры, твердящие о моей невоспитанности. И император тоже, и королевич Орр, не смотря на все его заверения в вечной любви. И почему они все меня боятся, Атма? Почему ты меня боишься? Впрочем, не стоит. Я сама прекрасно знаю ответ. Вы все боитесь, что сила моего народа сильнее ваших заклинаний. И еще больше боитесь того, что для меня открыты все ваши тайные помыслы и желания. Я ясно вижу ваше прошлое и будущее, и настоящее. Все этого боятся, даже мой народ. А ОН нет.
- Кто он? - машинально задала я вопрос, потом уже подумав о собственной невоспитанности.
- Он - тот, кто появился в Долине Потерянных Душ. В священном месте моих предков, путь в которое открыт только Тем, Кто Видит. Он называет себя Предводителем. Он маг, который никогда не должен был появляться на свет, потому как ему суждено привести наш мир на порог гибели. И обязана защитить от него этот мир, но я хочу только защитить его. И, знаешь, Атма, я не могу спокойно спать, если он не снится мне. А, если он и приходит, то сны становятся только тревожнее. Я больше не Нерушимая Воля. Я даже не Слеза Рассвета. Я впервые не знаю, что мне делать. Может быть, ты посоветуешь?
- Госпожа, - я не успела даже сделать еще один вздох, когда она резко и громко рассмеялась.
- Хотя, откуда тебе знать. Ты подчинила себя чужой воле и правилам настолько, что забыла о собственном даре. Но ты еще способна воспринимать что-то за рамками воли великих магистров. И я тебе подарю очередное туманное предсказание сумасшедшей принцессы кочевников. Смотри Атма..."
Магистр Лиона явно чувствовала себя не в своей тарелке, читая лекции не о семействе вурдалачьих. Я не хотела смущать ее еще больше, потому не посещала ее занятий уже почти целый месяц (я, вообще, этот месяц никаких занятий не посещала). Но все радости жизни для меня рано или поздно кончаются в кабинете заведующей кафедрой телепатии. Интересно, почему именно так? Ведь кабинет магистра Леонарда много ближе находится. И как только я предстала пред светлы очи магистра Лионы, меня тот час удостоили выслушать глубокомысленные, якобы саркастические комментарии по поводу моего длительного отсутствия. Далее меня опросили по теме, проходимой на прошлом семинаре. Я, против ожидания, ответила. Первые два месяца после возвращения из Вирито-дорато я не вылезала из книжек и учебников, прочитав чуть ли не на два года вперед. Но все равно мне выдали неподъемное количество домашних заданий. Оставалось выдержать треть данной лекции.
Я, честно, собиралась держаться, но только до тех пор, пока магистр не начала, собственно говоря, читать лекцию. Уже на третьей минуте я поняла, что, не смотря на уже целую неделю здорового сна, я медленно, но верно засыпаю. За сон на лекциях мне уже влетало не раз (почему-то все магистры непременно жалуются на мое поведение, порочащее светлое имя мага). И что, кроме связей моей мамы, держит меня в данном учебном заведении? Я же знаю, что миру магии без меня намного лучше (все эльрийские вурдалаки со мной солидарны в этом вопросе).
- Магистр Лиона, а почему виверн часто связывают с проявлениями магии смерти? - задала я вопрос, мучавший меня вот уже три дня. Магистр недоуменно посмотрела в мою сторону. Очевидно, данный вопрос интересовал ее также, как и меня шестнадцать различий между челюстями трех различных видов оборотней. То есть НИКАК.
- Это сложный вопрос, существует множество различных теорий, - магистр начала искать ответ на потолке или на наших лицах. Вот, если бы ее про вурдалаков спросили, она бы прочитала такую лекцию, что она в кошмарах снилась бы нашим юным умам и навсегда отбила бы охоту задавать вопросы.
- Ну, все-таки, магистр. Этот вопрос очень важен для меня, - сделала я акцент на последнем слове, словно подразумевая свою маму. А на вопросы, важные для Элеоноры Лотенийской, принято давать ответы.
- Если этот вопрос столь важен для тебя, могла сначала изучить его в библиотеке, а потом уже беспокоить уважаемых магистров, - назидательным тоном произнесла магистр Лиона, возвращаясь к прерванной лекции. На меня воззрились умоляющие о пощаде глаза. Народ требовал хлеба и зрелищ. И остановить меня могло разве что очень впечатляющее появление мадам Элеоноры Лотенийской.
- Найденные мной манускрипты и фолианты дают очень поверхностные ответы, рассчитанные на человека, ни разу не знакомого не то что с магией смерти, но даже с самой банальной магией, - с самой вежливой улыбкой и самым непримиримым тоном произнесла я. Мама бы мной гордилась бы!
- Лотенийская, мы вернемся к этому на следующей лекции, - пообещала магистр Лиона. Знаю я цену таким обещаниям.
- На следующей лекции Лотенийской не будет, - подал сладкий голосок мой ненаглядный Сноб. Я даже не посмотрела в его сторону, а на носу у него вскочил огромный такой прыщ. Расслабились враги за время моей депрессии.
- Лотенийская! - не хуже вурдалака прорычала магистр Лиона.
- Так, все-таки возвращаясь к вивернам и их связи с магией смерти, почему эта связь вообще имеет место быть? - продолжала я настаивать на своем.
- Может быть, потому что так желает твое эго, - высказала предположение Кристина якобы язвительным тоном. А у кого-то протекла чернильная ручка. И что следует из моего возвращения к мелкому пакостничеству?
- А еще три магистра теоретической магии, издававшие в разное время по объемной книге. Но им оппонируют два других магистра теоретической магии и один некромант, называя это исключительно разгулом их буйно фантазии. Что вы думаете по этому поводу, магистр? - продолжала я свое нападение.
- Лотенийская, какую теорию ты подготовила? - спросила магистр, видимо, памятуя тот случай с брачным сезоном вурдалаков.
- Я даже не определилась с тем, каким магистрам верить. И жажду получить ответов от компетентных лиц, - улыбнулась я. Почему-то вдруг жутко захотелось поскандалить, и изначально мирная беседа начинала набирать не шуточные обороты.
- Подготовь реферат к следующему занятию, - магистр попыталась вернуться непосредственно к лекции.
- Значит, вы готовы признать свою некомпетентность в данном вопросе? - спросила я уже с прямым вызовом. Все посмотрели на меня с диким удивлением и явным сомнением в моем душевном здоровье.
- В кабинет магистра Леонарда, - резко повысила она голос. Честное слово, я ожидала большего. Может быть, стоит целенаправленно нечаянно попадать боевыми заклинаниями в магистра Оральта или вывести новый вид нежити специально для магистра Самуила?
- Он ответит на мой вопрос? - разумно предположила я. Да, подобной грубости я не допускала даже в моменты подросткового бунта, а я такое чудила, что и в страшном сне не присниться. Сама не знаю, почему меня будто бы жжет изнутри злое и жестокое желание сделать кому-то больно, обидеть. Я и с мамой, и с Ларой, и с Сетом, тоже ссориться не хотела.
- Лотенийская, - магистр Лиона закипала, словно чайник. Я уже практически представляла пар, идущий у нее из ушей.
- Или магистр Леонард тоже видел только одного вурдалака и воспылал к нему безответной страстью, - намеренно жестоко спросила я. Чтобы я сама не говорила, но я всегда была в курсе всех сплетен Университета. Ведь от кафедры телепатии ничего нельзя скрыть, а у меня там много хороших знакомых среди аспирантов, не связанных пока что узами профессиональной этики.
- В кабинет магистра Элеоноры, - магистр Лиона больно схватила меня за руку и попыталась вытащить в коридор.
Почему попыталась? Потому что я вырвалась и самопроизвольно телепортировала себя в неизвестном направлении. И пусть не рассказывают сказки о том, что на территории нашего славного учебного заведения нельзя использовать подобные заклинания, все возможно, если знать парочку лазеек в общих схемах и иметь немного мозгов.
Никогда не испытывала никаких особых чувств по отношению к религии. Даже к исконно магическим ритуалам относилась с насмешкой и плохо скрываемым равнодушием. Но сейчас я почему-то пришла в самую обыкновенную человеческую церковь, ни коим образом с магией не связанную. И, само собой разумеется, пришла я сюда не грехи замаливать. Просто захотелось одиночества, а здесь я совершенно точно не встречу даже самых отдаленно знакомых субъектов.
- У вас что-то случилось? - ко мне обратилась неизвестная мне женщина средних лет. Самая обыкновенная женщина, коих миллионы.
- Нет. Все в порядке, - ответила я. Никогда не делюсь собственными проблемами с незнакомыми людьми, даже с родными не делюсь.
- Когда у молодой девушки такие глаза, все не может быть в порядке, - ответила женщина после некоторого непродолжительного раздумья. А я надеялась побыть одна!
- А, кто вам сказал, что я молодая девушка? Может быть, я престарелая представительница древних разумных рас или ошалевшая упырица, решившаяся прогуляться по местным достопримечательностям? - против моего ожидания я не злилась, хотя саркастичности избежать не удалось. Ну, не люблю я, когда в мою жизнь лезут с не прошеными комментариями. А после шоу на лекции магистра Лионы я понятия не имело, что могло вывести меня из хрупкого равновесия.
- Маг в церкви - достаточно весомая причина, чтобы беспокоиться за этого мага, - разумно заметила женщина. Да, так уж повелось с самых ранних пор, что магия с религией находятся в идеологической войне, оспаривающей право человека творить чудеса самостоятельно без божьей и чьей-либо еще помощи. А тот факт, что конфликт на данный момент в состоянии затишья, не повод ходить в гости с дружескими визитами.
- А почему вы думаете, что я - маг? - не без доли иронии спросила я. На самом деле маги ни чем не отличаются от остальных людей до тех пор, пока не начнут колдовать. И даже самый опытный архимаг не определит в толпе мага, если тот не захочет высовываться. Другой вопрос в том, что мы всегда немного колдуем.
- Ты ведешь себя как маг. Говоришь как маг. Выглядишь как маг, - коротко ответила женщина.
- А вы магов любите только в поджаренном виде, - почти моментально встала я в защитную позу. Опять же привычка, переданная с генами. Мирные граждане и добросовестные прихожане слишком часто (даже в наш просвещенный и цивилизованный век) обвиняют магов в сотрудничестве с силами тьмы, периодически призывая к совместным пляскам у костра.
- Я равнодушна к магам. Они - сами по себе, мы - сами по себе, -ровным тоном ответила моя собеседница.
- Мы сами по себе, вы сами по себе, - перефразировала я. Вот он - основной закон нашей жизни. Я, ведь даже толком не знаю, в кого люди верят, один ли бог или их несколько, или, вообще, это богини... Впрочем, мне даже не интересно. У меня есть свой источник, чтобы творить чудеса, вне зависимости от чьего-то там волеизъявления.
- И что у тебя случилось? - спросила женщина, когда мы закончили наш теологический спор.
- Я познакомилась с одним парнем. Очень хорошим парнем. И мы полюбили друг друга. По-настоящему, как бывает только в сказках и глупых легендах, - сама не знаю почему, ответила я. Может быть, иногда полезно поговорить с человеком, который тебя не знает, которого ты не знаешь.
- По-моему, это вполне логично для молодой и красивой девушки, кем бы она ни была, - спокойно ответила женщина. Почему-то именно сейчас я была настроена поговорить о том, что меня гложет вот уже третий месяц.
- Он умер, - холодно обрубила я, вновь чувствую бессильную злобу и эгоистичное желание сделать так, чтобы кому-то было столь же больно, как и мне.