Аннотация: Жизнь постепенно налаживается. Разбитое сердце уже не так болит, а призрак прадедушки появляется все реже. Но это не значит, что госпожа Лотенийская, желает тихо и спокойно окончить Университет, ведь впереди еще практика в ее любимом городе...
Магия смерти
или
Страшные тайны дражайших предков.
Магистр Оральт подозрительно доброжелательно покосился на меня. Вообще, после моих летних приключений все как-то странно косились. Даже не ругали, а словно опасались, что следующей жертвой моего великого таланта станут непременно они. Я, между прочим, никого убивать не собиралась. Это была вынужденная самооборона, а о свойствах проклятых предметов я в последний момент вспомнила...
- Доброе утро! - преувеличенно бодро приветствовал наши сонные ряды магистр.
- Доброе утро, - разреженно вторили ему мы, попутно борясь с зевотой и здоровым молодым сном. Вчера вечером нас в принудительном порядке заставили готовить иллюзии в парадном зале для приветствия новичков. И сами будут виноваты, если чья-то хрупкая психика пострадает от внезапно выпрыгивающей через каждые два часа морды вурдалака в произвольно выбранных местах. Моя и Сета низкая и подлая месть...
- Как прошла ваша летняя практика? - злорадно поинтересовался магистр, главный инициатор нашего насильственного привлечения к орагнизаторским работам.
- Хорошо, - ответил за всех Сет. Я вернулась к философскому разглядыванию мухи, устало ползущей по потолку. Вот бы наложить на нее иллюзию какой-нибудь виверны и отправить в свободный полет по коридорам...
- Кто бы сомневался, Дигори. Ваши-то подвиги на ниве жертвоприношений в лесу дриад в пору в фильмах ужасов описывать. Как и тех призраков, которых вы изгоняли, но которых до вас не было, - в тон одной из своих главных головных болей ответил магистр Оральт.
- Клевета и гнусный навет. А насчет жертвоприношений, так они сами просили показать им акт темной волшбы и кровожадного демона, - гордо поднял голову, разыгрывая обиженное самолюбие, Сет.
- Ну и чем закончилась ваша демонстрация? - ехидно поинтересовался магистр Оральт.
- Госпитализацией, - грустно и загадочно добавил Сет. Он рассказывал, что закрытие портала, из которого должен был появиться демон, неожиданно оказалось пожароопасным, а потом он перепутал заклинание вызова дождя с вызовом ветра... В общем, поляна сгорела, а мирные дриады, порядочно накостыляли горе-магу.
- Свазильская, душа моя, а что вы можете рассказать о причинах, подвигнувших вас залезть в гномий могильник. Уж не для того ли, чтобы растревожить фамильного упыря, о котором никто не помнил, до ваших геройских подвигов? - переключил внимание магистр Оральт. Он всегда не давал ни мне, ни Сету развить свою мысль до масштабов мировой трагедии, начисто заглушая происшествия, скрасившие жизнь другим представителям нашей группы.
- Я же его уничтожила, - словно огрызаясь ответила Кристина. Слышала я об этом уничтожении...
- Не обманывайте себя, его уничтожил сталактит, который совершенно случайно он сам и сбил зачарованной киркой, изначально используемой, дабы проломить ваш череп, поскольку весь свой резерв вы потратили на беспорядочные молнии, нанесшие серьезные повреждения вас сопровождавшим собутыльникам, - жестко отчитывал ее магистр Оральт. Да, алкоголь и боевая магия - вещи, которые нельзя пытаться совмещать даже в самом страшном кошмаре.
- Да, - презрительно скривил нос многоуважаемый Сноб.
- Найдете ли вы достойные причины дабы объяснить причины почему вы избрали для сна бесценные клумбы Светлого Леса, и почему вы решили услаждать слух местных жителей песнями, которым пристало быть только частью репертуара пьяного тролля? - явно кого-то цитируя спросил магистр Оральт.
- Мне что-то подмешали в вино, - смущенно отвернулся Сноб.
- Двенадцать раз? Кто же этот герой? - с тонкой издевкой в голосе спросил магистр. Сет, не сдержал улыбки, оставляя подозрения, что в Светлом Лесу остались поклонники восставших эльфийских героев, распевающих тролльи песни.
- Тайный доброжелатель, - предположила я.
- Лотенийская! Славный охотник на оборотней и некромантов! - громко представил меня общественности магистр Оральт. И затем значительно тише поинтересовался. - Как ваша жизнь?
- Хорошо, но по полнолуниям у меня стали появляться провалы в памяти, - трагическим тоном сообщила я, быстро промелькнув иллюзией звериных глаз.
- Может быть, именно поэтому ты с демоном в догонялки играла, разгромив половину лаборатории? - продолжал магистр, путая хронологические порядки.
- В следующий раз буду смиренно ожидать моего уничтожения, пообещала я.
- Стоун, - магистр перешел от своей еще одной главной головной боли в моем лице к вполне безобидному ТБМ.
- А я, что? Я - ничего не делал, - развел руками Даниэль.
- Не считая того, что подружились с троллями-наемниками, и дружба эта вас довела до заключения в тюрьме Вирито-дорато, - поведал нам темные тайны ТБМ магистр Оральт. Вот такого я не ожидала, насколько мне помнилось, в Вирито-дорато наши неокрепшие умы держали, как можно дальше от троллей-наемников, строго отчитывая за малейшие даже исключительно словесные контакты с ними.
- И что, за то они столько про вас рассказали, - не скрывая искренней радости, добавил ТБМ. Мне показалось, или у всей группы алчно зажглись глаза, грозя подвергнуть неосмотрительного Даниэля Стоуна жестокой пытке с целью выяснения темных тайн прошлого магистра Оральта.
- Стоун, одна сплетня и вы будете до конца жизни сдавать боевую магию, - магистр прямым текстом угрожал ТБМ, даже я испугалась бы. - Райдер. Ну, и когда вы решили попробовать себя на почве охотника на вампиров?
- Я не понимаю, магистр, - Эмили стушевалась, и скорбно опустила глаза. Магистр почуял слабину и готовился не на шутку развернуться.
- А как вы объясните ваше снаряжение, когда вас отправили с двухнедельной дипломатической миссией в Ореол? - продолжал нажимать магистр Оральт. Эмили жалко, конечно, но надо учиться давать отпор.
- Вероятно, кол, чеснок и канистра со святой водой - стандартное снаряжение, выдаваемое на подобные миссии многоуважаемым Советом Магистров, - легко выдал Сет, взявший на себя амплуа защитника невинных и обиженных.
- Дигори, - магистр явно сдержался от нецензурного слова. Сет продолжал смотреть невинными глазами мученика, в подлые очи магистра.
- Я готов еще раз выслушать вашу критику и от всей души раскаяться в содеянных злодеяниях, - произнес он с нескрываемой патетикой, еще сильнее выводя магистра из себя. Странное ощущение, но мне подобные действия не доставляли больше непередаваемого удовольствия, оставляя только холодный осадок равнодушия.
- Единственное твое злодеяние - мои испорченные нервы. Но давайте перейдем к нашим эльфийским героям, - магистр указующим жестом обозначил единственного представителя светлейших и мудрейших в зале.
- Не вижу причин для вашей иронии, - заметил эльф, равнодушно взирая на наши мелкие копошения и напрасные старания привлечь его внимание.
- И совершенно справедливо, поскольку уничтожение нежити - слишком низменное дело для вашего благородного величества, - немного разозлился магистр. Что там успел натворить идеальный Этериэль, что это разозлило нашего магистра.
- Я имею право отказываться от участия в миссиях, которые считаю заранее проигрышными или же нелепыми. И совершенно не вижу смысла бегать по горам, кишащим нежитью ради поиска некого мраскана уничтожившего бесценный парик какого-то кичливого мага, преуспевшего только в отдаче бессмысленных приказов, - спокойно объяснил свою точку зрения светлейший и мудрейший. А, все-таки, общение с таким потенциально опасными элементами, как я и Сет, испортили его идеальный характер.
- Лиэрский, вы должны подчиняться приказам выше стоящим магистров, какими бы глупыми они не казались. Возможно, не все вам известно, - поведал магистр Оральт. Да, великая тайна парика... Нет, такие отповеди надо читать школьникам и первокурсникам, а не нам, уже успевшим покрутиться (пусть даже только поверхностно) в жерновах бюрократизма современной магии.
- Я должен поставить вышестоящее начальство в известность о причинах своего отказа в письменном виде, в пяти копиях, заверенных подписями коллег и нотариуса. И то только в том случае, если степень начальства стоит выше моей, в противном случае достаточно только факта моего отказа. И, кстати сказать, все пять копий с подробнейшими причинами отсутствия у меня рвения уничтожать нежить вы можете прочитать, - с истинно эльфийским спокойствием поведал Этериэль.
- Отставить дискуссии! Отрабатывать щитовые чары! - магистр понял, что эльфа не переспорить, а еще немного и к беседе, подключимся я и Сет. А это значит, что заканчивать спор придется в кабинете магистра Леонарда с привлечением незаинтересованной стороны в лице заведующей кафедрой телепатии. И все это сводилось к упрекам именно в сторону магистра Оральта, который до сих пор не в силах разобраться с нашим свободолюбивым духом...
- И в чем дело? - недоумевающее поинтересовалась я у эльфа, который под сомнительным предлогом помощи в каком-то проекте затащил меня на стену Города Магов (историческая часть Аллора, непосредственно окруженная кольцом Орра).
- Здесь можно увидеть это созвездие, - еще более туманно объяснил он. Странно, лично я не помню никаких созвездий ни в каких домашних заданиях.
- Ты ошибся с советчиком. По астрономии мне тройку поставили исключительно из страха, - честно призналась я, равнодушно взирая на бездушные звезды холодными точками, отражающиеся в темной воде...
- Это очень интересное пророчество, - после некоторого раздумья выдал эльф весьма неубедительную причину.
- Я все равно не вижу смысла в моей помощи, - ответила я, все еще плохо понимая, что делаю на этом мосту, потому как ни звезды, ни пророчества, ни эльфы меня никогда не интересовали. Но почему-то я с эльфом говорю о пророчествах, любуясь звездами...
- Поверь, от твоей помощи гораздо больше толка, чем от Даниэля или Кристины, - признал эльф тот факт, что выбрал просто меньшее из зол нашей группы. В смысле из тех, кто что-то знает и с кем эльф нормально общается - я золотая середина. С господином Снобом господин Эльф почему-то рассорился после летней практики.
- Ладно, давай разберемся с проклятым пророчеством побыстрее. Я еще маме должна успеть помочь, - с тяжелым вздохом произнесла я. И это даже не ложь. Правда, обещание я дала еще два дня назад, но помощь с такой проблемой как не усопший дух моего прадедушки и порядок в библиотеке просто не бывает несвоевременной.
- Надо найти в воде отражение одной звезды и через него спроецировать "зеркало" на восточный шпиль университета, отразившись от которого оно покажет в воде будущее, - с самым серьезным видом произнес эльф. Я где стояла, там чуть не упала. Подобными "пророчествами" увлекаются разве что старшеклассницы, сама грешна. Помниться, целыми вечерами проецировала отражения звезд на восточный шпиль университета или что-то похожее... Только так я ничего и не увидела...
- Этериэль, я почему-то думала, что взрослый и образованный эльф по уровню развития превосходит неокрепший разум волшебницы старшеклассницы, искренне верующей в то, что пресловутый суженый встанет из озерной глади, если три раза поплевать через плечо и произнести дурацкую бормоталку, - разразилась я несвойственной мне речью.
- Ну, наверное, - задумчиво и грустно протянул эльф. Кажется, начинает вырисовываться четкая картина, почему нужно было именно мое присутствие... Вероятно, меня приписали к пресловутым дурочкам старшеклассницам, верующих в подобные пророчества и просто млеющих от красивых эльфийских глаз. Ну, я сейчас ему такую лекцию прочитаю, что потом монографию написать будет не стыдно!
- Знаешь, что Этериэль... Ты без моей помощи здесь обойдешься. Потому что полночи колдовать на сыром берегу речки - чревато насморком, а мое здоровье мне дороже даже повода позлорадствовать над чьими-то неудачами, - почти честно призналась я, намереваясь покинуть сие пристанище комаров.
- Но, Анна, - отчаянно крикнула мне вслед эльф.
- Еще одно слово про пророчество и искать отражения звезд будешь вплавь, я тебе такой полет обеспечу, что в учебники занесут, - мрачно пообещала я. Ой, пропал во мне великий злодей. Впрочем, этот факт легко можно было признать и в раннем детстве, когда я придумывала альтернативные концовки сказок с триумфом отрицательных персонажей. И переживала я исключительно за судьбы злых мачех, вероломных братьев, завистливых старших сестер, коварных ведьм, прожорливых драконов и прочих, прочих персоналий, не дающим добрым и честным главным героям жить долго и счастливо.
- Не надо таких радикальных мер, - спокойно ответил эльф, не без доли интереса разглядывая то, что могло проплыть в воде Орра. На мой взгляд, это был чей-то рваный башмак.
- Не будь ты эльфом Этериэль, ты бы давно уже плавал в этом водоеме сомнительной чистоты, - кристально честно ответила я.
- Потому что звезды, пророчества, смотровая площадка и сомнительная причина для встречи - стало банальностью еще во времена Анны Аллорской. И не будь ты эльфом, который вроде как бы любит мою подругу настолько, что продемонстрировал ей портрет своей будущей невесты, я бы истолковала значение данной встречи весьма превратно, - развернула я свою мысль. Впрочем, высказалась я еще недостаточно прямо, но эльф не ТБМ, дойти должно.
- Что в этом плохого? - таким же ровным тоном поинтересовался эльф. Я просверлила его внимательным взором. Нет, кто-то определенно напрашивается на встречу с Анной Лотенийской в качестве вредной и противной тетки, способной так сглазить, что ни один архимаг не разберет.
- Лара - моя лучшая подруга. И, если я угляжу хотя бы один призрачный намек с твоей стороны, то встреча с Сигизмундой Вельсонской, покажется тебе детской сказочкой, - ласково улыбнулась я. Для справки, Сигизмунда Вельсонская - кошмар и ужас современности. По возрасту она древняя старуха, которая была древней старухой, когда мой знаменитый прадед только начинал осваивать горшок, не помышляя о тридцать пятой строчке в рейтинге самых опасных магистров тысячелетия. И уже в те времена она была желчной, язвительной, злобной, склочной ВЕДЬМОЙ, проклинающей за милую душу так, что никакой консилиум столичных архимагов не снимет заклятья даже за сотню лет. А проклясть она была готова каждого встречного...
- Ладно, - эльф скептически пожал плечами. Да, надо ему почаще с любимым Снобом общаться. Тот порасскажет обо мне страшилок, побольше чем о пресловутой Сигизмунде.
-Между прочим, эта милая женщина назвала меня очень талантливой и подающей надежды, - улыбнулась я, наблюдая за тем, как эльфийское чело меняет свое выражение безмятежного спокойствия на крайнюю степень ужаса. На самом деле не вру. Я встречалась с данной ведьмой целых три раза, и все обошлось без страшных последствий, по крайней мере, для меня. В первый раз мне было 6 лет я нечаянно отдавила ей ногу и в ответ на ее трехминутную брань на чистом тролльем обозвала ее старой кошелкой, а потом еще перебила ее проклятье своим, наславшим прыщи на язык, всякий раз, когда она будет ругаться (ну, мама меня пугала этим с того момента, как я выучила великий и необъятный). Сигизмунда попыталась проклясть еще раз, но получила икоту, после пятой попытки, вшей и диареи, Ведьма решила оставить неразумное дитя на совести родителей, решив, что хуже проклятья не придумать. Во второй раз мы встретились, когда я была уже в более сознательном возрасте и знала, что вступать в словесные перепалки со странными бабушками не рекомендуется. Мне было 12 лет, я болтала в кругу подруг по Магической Школе. Кто-то (честное слово, не я) сравнил цвет лица Сигизмунды с чем-то очень нелицеприятным, невесть откуда оказавшаяся по близости Ведьма услышала и обиделась. Лица всех девочек покрылись ужасающими струпьями, мои перешли на магистра Марсилия, в недобрый час оказавшегося на пути заклинания (я хотела на каменную мостовую). Может быть, Сигизмунда и разозлилась бы на меня, но магистр Марсилий заставил ее забыть про каких-то школьниц. В третий раз мы встретились практически подругами, обменялись парочкой безобидных проклятий, завязших в моей магии смерти (да есть у нее такое полезное свойство).
- Отлично, - судорожно сглотнул эльф и куда-то самоликвидировался.
Странно. Сигизмунда Вельсонская - это, конечно, весомый довод не желать общаться со мной, ну, не улепетывать же со скоростью света? Да, и площадь вокруг меня подозрительно стало напоминать кладбище (также тихо и страшно). Как выяснилось, после того как я обернулась вокруг своей оси, моя лучшая подруга Љ2 стояла за моей спиной и приветливо улыбалась. Впрочем, ничем криминальным эта встреча не закончилась. Мы вежливо поздоровались, Сигизмунда передала пламенный привет магистру Марсилию (так и знала, что ему боком выйдет та пренебрежительная статья о пресловутых деревенских ведьмах-самоучках, где в образе главной героини очень явно прослеживалась Сигизмунда). Проклятие с пожеланием несчастий было чисто символическим и я отвела его в воды Орра на то, что мне показалось чьим-то сапогом (честное слово, мне жалко этот предмет, чем бы или кем бы он не был на самом деле).
Когда же у нас закончится углубленное изучение рас?! Если не сейчас, то в следующем семестре это кончится трупом, либо моим, либо магистра Марсилия. Он до сих пор не может мне простить того практикума по троллям, где от моего знания культуры этой разумной расы у всех уши в трубочку свернулись. И тут еще привет от Сигизмунды, выразившийся обострением ревматизма... К тому же скоро предвидятся мои оригинальные взгляды на эльфов, вампиров и дриад. Сама уже жалею о той многострадальной курсовой работе, после которой мне приписали это самое нестандартное мировоззрение. Так, что стандартными ответами не получалось отделаться даже от консервативного магистра Марсилия, чтоб он еще раз Сигизмунду встретил!
И чем магистру Марсилию не угодил мой ответ про вампиров? Конечно, об отлично речи нет, здесь даже хорошо звучит весьма натянуто, но на удовлетворительно я наговорила уже точно. Подобные ответы он даже Кристине прощает, не смотря на свою жгучую ненависть к последней (не так давно она уронила ему на ногу существенно утяжеленный учебник).
- Это все, что вы хотели сказать, Лотенийская? - озвучил свои мысли магистр Марсилий. Он продолжал выжидающе смотреть на меня. Нет, конечно, я хотела сказать еще много лестных вещей и обо всех кланах вампиров, и о магистре Марсилии лично, и о том, кто составляет программу обучения... Зачем, боевому магу столь углубленное изучение рас, когда мои обязанности должны сводиться к изничтожению нежити!?
- Да, - выдавила я, прикрыв кислую мину натянутой улыбкой на пол лица. А что я могу добавить к своему ответу? О вампирских кланах я знаю только, что их то ли 7, то ли 8, но основную роль играют два или три. И вне зависимости от количества они всегда находились (до сих пор находятся) в довольно напряженных отношениях, чередуя периоды относительного затишья с периодами бурной конфронтации. И, вообще, во внутренних делах кланов копаются только телепаты, и то не все специальности...
- Но, я бы желал услышать более подробную характеристику межклановых конфликтов, - коварно потер ладошки магистр Марсилий. Невольно вспоминается тот злополучный семинар по троллям, в смысле так и хочется ответить на их родном языке.
- А чем их характеристика отличается от остальных межрасовых конфликтов? Та же грызня за власть, земли, влияние, деньги. Ну, разве что добавляется еще покровительство Кровавой Богини, одного из персонажей общей архаичной мифологии, - пояснила я специально для ТБМ и Кристины, которые эту самую общую архаичную мифологию не знали.
- Лотенийская, вы же понимаете, что этого недостаточно даже для тройки? - выразительно посмотрел на меня магистр Марсилий.
- А что вы хотите от меня услышать? - спросила я, сверля магистра пронзительным взором. Я же не стану отнекиваться тем, что мы этого не проходили, а самостоятельное изучение для меня не более чем строчка в чьем-то учебном плане. И не хочу я опять выстраивать какие-то безумные теории, по ходу подгоняя их под печальную действительность.
- Что вы хотите мне рассказать? - кажется, магистр решил поиграть в игру, кто кого первый выведет из состояния душевного равновесия. Ой, магистр, не с тем противником вы решили вступить в бой.
- Мои впечатления от контрольной работы по неестествознанию, где мне пришлось изучать строение пищеварения нежити, существование которой поддерживают темные чары, - честно ответила я, потому как эти впечатления были еще слишком свежи и рвались наружу.
- Лотенийская, ближе к теме, - слегка повысил голос магистр, прекрасно понимая, что не останови он меня, нас ждет увлекательнейшая лекция в духе магистра Самуила.
- Одни представители кланов одних кланов сменяли других, нагоняя страх на сородичей и цивилизацию. В основном шло противостояние так называемых звериных, магических и обычных кланов, среди которых особенно любят выделять Алых Лилий, Черную Кровь и Белых Волков, как наиболее известных, благодаря хроникам вампирской истории, изданным в поэтизированном виде. В данный момент четкого разделения на кланы нет, можно противопоставить друг другу вампиров Аккордии и Эрендира, - выдала я хрестоматийный ответ, даже не думая вдаваться в детали.
- Неужели было сложно ответить сразу? - спросил магистр.
- Лотенийская не может жить без внимания, - вылез с непрошенными комментариями драгоценный Сноб, которому не терпелось быть плохой пародией одновременно на меня и на эльфийское достоинство. Хотя, бы потому что два таких понятия просто идеологически несовместимо. Эльфийское достоинство с презрением наблюдает за чужими копошениями, я же лезу в эти копошения со своими ответами на извечные вопросы.
- Дивополис, жаждете приготовить подробный доклад по всем кланам, начиная от времен Кровавой Богини? - резким тоном спросил магистр Марсилий, который не любил, когда отвечали на его риторические вопросы.
И почему мне никогда не снятся единороги, пасущиеся в лунном свете и прочая дребедень? Почему все мои сны сводятся либо фантасмагорическим представлениям, либо к ужасающим кошмарам, либо к каким-то полузабытым фактам чьей-то истории?
Сегодня мне приснилось Лотени. Родовое поместье, доставшееся предкам Анны Аллорской в незапамятные времена от королевы Рийганы. Я бывала там несколько раз в детстве. И туда намеревался свозить меня на экскурсию любимый дедушка.
По холодному полу (а каким еще может быть каменный пол без современных систем отопления?) босыми ногами шла какая-то женщина в старинного покроя белой сорочке... Волосы были собраны под чепцом, путь она освещала обычной свечкой ни каких тебе огненных шаров, пульсаров и прочих магических наворотов, хотя я была уверена в том, что женщина была волшебницей. Она уверенным шагом шла по запутанным коридорам огромного замка (мама чертила карты, чтобы не заблудиться). Шлепанье босых ног гулко отдавалось в пустоте, со стен равнодушно смотрели длинные ряды с портретами предков, начиная с родителей королевы Рийганы. Замок был презентован лично ей в качестве свадебного дара младшему сыну.
И вот женщина, до боли напоминающая приведение подошла к портрету, висящему в самом конце галереи. На картине был изображен красивый мужчина, судя по одежде и вооружению рыцарь. Фасон наряда напоминает времена королевы Рийганы, впрочем, я плохо разбиралась в древней моде, и этот рыцарь с легкостью мог быть и из времен принцессы Родогоны, и даже из Анны Аллорской. Под портретом была надпись : "Сэр Эрнест Скай. По заказу королевы Рийганы Озерной. Готфрид Аллорский". Знаменитый художник древности, настолько талантливый, что та самая злая и страшная королева Рийгана разрешила своему младшему сыну жениться на дочери этого самого Готфрида Аллорского...
Женщина при помощи магии отодвинула портрет. Создавалось ощущение, что изображенный сэр Эрнест Скай наблюдал за ней. Глаза, слишком яркие и настоящие. Даже жуть берет, что не говори, а художник определенно вкладывал вполне реальную магию в свое искусство...
Впрочем, женщину-приведение мало интересовали вопросы живописи и личность, изображенная на картине. Она провела ледяными пальцами по холодным камням, оставляя на них голубоватые сияющие следы. Средний камень отодвинулся в сторону, открывая зияющую темноту в стене. Женщина боязливо оглянулась вокруг и быстрым вороватым движением достала из тайника шкатулку, от которой разило магией смерти. Магией настолько сильной, что мое сердце замирало, а по коже бежала россыпь мурашек...
Я проснулась, резко упав с кровати. Но ощущение силы магии смерти не проходило. Я еще полчаса сидела на полу с трясущимися руками, не в силах унять безумно колотящееся сердце... Да и потом, еще полночи не спала... Все-таки пора возвращаться к магистру Самуилу с его занятиями по моему контролю магии смерти
- И как ваши каникулы, Лотенийская? - изобразил некоторую заинтересованность магистр Леонард. Удивительно, что он поинтересовался только месяц спустя, после моего возвращения.
- Да, ничего. Весело. Оборотня уничтожила. Опасного некроманта. Нашла подземные катакомбы, - вкратце поведала я о своих подвигах. Уверена, что полная их картина лежит у магистра где-нибудь в дальнем ящике стола...
- Ты узнала что-нибудь о пророчестве? - перешел магистр к насущным вопросам. Я внимательно посмотрела в глаза архимага, изображая некоторую заинтересованность и обеспокоенность.
- Нет, - честно солгала я. До сих пор в ушах звучит гулкий шепот из пресловутых катакомб Гаристидиса, а его с прадедушкой переписку я сожгла и развеяла в пепел, правда, в большом секрете от мамы.
- Анна, ты же понимаешь, что это не шутки, - ответил архимаг, продолжая просверливать меня телепатией. И сколько можно поддерживать архаичную веру в то, что если маг, не хочет, чтобы его мысли стали достоянием общественности - они им не станут. Даже, если маг недоучка крайней степени. Здесь, главное, быть уверенным в собственных силах...
- Да, конечно, - ответила я максимально серьезным тоном.
- И кровавые русалки - действительно реальная угроза, - магистр Леонард буквально спародировал меня. Кажется, это тоже какая-то телепатическая штучка, кажется, "Зеркало".
- Да. Но, также я понимаю, что мое непосредственное участие в этом пророчестве, просто подгон реальных обстоятельств под желаемую действительность, - ответила я. Читала я ваше пророчество и то по каким критериям меня определили в его составляющие части. Дайте, мне десять минут и три листка бумаги, я кого угодно под эти критерии подгоню...
- У магистра Петрония было видение, - начал магистр Леонард разглашать секретную информацию, должную меня напугать.
- Видения - вещь специфическая и ненадежная. Даже, если магистр Петроний видел меня вождем революции кровавых русалок (кто им название, интересно, придумал: ни ума, ни фантазии), на самом деле это может обозначать все, что угодно. Хотя бы морское путешествие или сельскохозяйственные работы, - поделилась я своим мнением о пророчествах и прорицателях.
- При чем здесь сельское хозяйство? - возмутился магистр Леонард.
- Ну, этих русалок обозначают с вилами, - ответила я.
- С трезубцами, - поправил меня магистр Леонард.
- Какая разница? - невинно спросила я. Заведующий кафедрой боевой магии глубоко вдохнул и мысленно посчитал до ста.
- Лотенийская, не отвлекайся от основной темы. Ты говорила с призраком своего прадедушки? - кажется, магистр начинал понимать, почему моей мамы боится весь Университет. Воспитывая, такой подарочек, как я, не мудрено превратиться в цепного пса.
- Да, - опять-таки даже не солгала я.
- Что он тебе сказал? - очередной вопрос от магистра Леонарда.
- Чтобы я не лезла туда. И, что он не может ничего рассказать, даже, если очень сильно захочет из-за тройной печати молчания, наложенной еще при жизни, - честно передала я слова прадедушки. Нет, конечно, способы вытянуть из вредного призрака правду были, но меня совершенно не тянуло впутываться в какие-то страшные пророчества. Или, что было более вероятным, я знала, что прадед прав, и лучше оставить все, как есть.
- Насколько известно, от госпожи Элеоноры, нет таких секретов, которые дух твоего прадеда способен утаить от тебя, если тебе желанны ответы, - не знаю, цитировал ли магистр Леонард или передавал свою вольную трактовку, но смысл маминых речей до меня дошел.
- Мама мало общалась с его духом. Я точно знаю, что у него множество секретов, которые он не раскроет мне, как бы я не хотела узнать истину, - и я ни капельки не солгала. Например, о своей семье, той самой, что погибла много лет назад, прадед ни за что со мной говорить не будет.
- Анна, ты же понимаешь, сколь серьезно это пророчество, - магистр пытался апеллировать к моей совести. Дело абсолютно и совершенно безнадежное.
- Прекрасно понимаю, поэтому предпочитаю не вмешиваться. По крайней мере, сейчас. Магистр Леонард, я не знаю, по каким причинам было решено, что я - составная часть пророчество, но я категорически не согласна участвовать. У меня и так слишком много проблем, чтобы связываться еще с чьим-то воспаленным рассудком, - резко ответила я.
- Магистр Леонард, я подслушала разговор, не предназначенный для моих ушей. И я готова понести ответственность. Но я не стану ввязываться в ваши игры и тайны. И, если вы, магистр Женевьева или какая-либо третья сторона не пожелает смириться с этим фактом, то готовьтесь к проблемам с Советом Архимагов Аллора, - ровным тоном ответила я. Магистр явно чем-то подавился.
- Лотенийская, вы мне угрожаете? - вежливо осведомился он, словно осторожно уточняя. Да, мне самой это казалось абсурдным, как и вся свистопляска и нервотрепка, связанные с пророчеством, которым меня мучили с самого моего возвращения в Аллор.
- Я связалась с моим дедушкой. Тем самым, который Председатель Совета Архимагов и рассказала о том, что меня против моей воли вовлекают во взрослые игры, грозящие непосредственно моей жизни и безопасности, - ответила я.
- Лотенийская, твой дедушка прекрасно понимает важность этого пророчества, - попытался убедить меня в собственной не правоте магистр Леонард. Да, сразу видно, что кого-то не воспитывал архимаг по телепатии.
- Мой дедушка считает все пророчества напрасной тратой резервов Совета Архимагов, и считает более важным и первостепенным использование моего дара в других направлениях, естественно, когда я смогу в достаточной степени его контролировать. Так, что мое обучение магии смерти - приоритетная задача, - вольно перевела я своего дедушку. Да, конечно, придется кое-чем пожертвовать, в первую очередь своим личным комфортом, но перспектива всю жизнь заниматься интересными (пусть и смертельно опасными исследованиями), гораздо лучше, чем сгинуть в лапах магистров - поклонников страшных пророчеств. Да, и потом всегда можно будет придумать причину сбежать, не даром же меня воспитывала архимаг по телепатии...
- Лотенийская, не думаю, что твоя мама согласиться с подобным раскладом, - перешел магистр Леонард к тяжелой артиллерии. Да, только меня уже сложно напугать даже мамой.
- Моя мама жаждет, чтобы я перешла на кафедру телепатии, вышла замуж за перспективного мага из хорошей семьи и вела себя подобающим положению образом, - нагло ответила я.
- Лотенийская, - магистр снова повысил голос. На этот раз я встала и ушла.
- Сегодня с вами свяжется мой дедушка. И не советую его злить. Вы же сами знаете, что бывает с теми, кто ему не нравится, - улыбнулась я напоследок. Да, про моего деда ходило множество леденящих кровь легенд. И, похоже, после вчерашней беседы, он приметил меня на вакантную должность преемницы, раз уж наследников мужского пола не осталось до сих дней в живых. По крайней мере, об этом свидетельствует моя вакантная подработка в Совете Архимагов в качестве кого-то вроде третьего помощника помощника помощника младшего ассистента секретаря-референта моего дедушки. Ладно, главное, вытерпеть сию каторгу до конца семестра, а потом со спокойной душой рвануть на практику...
- Что это было? - мама самым бессовестным образом нарушала границы частной собственности, вторгаясь в мою комнату.
- Песня русалок, мне Лара прислала аудиозапись со своей практики, - честно ответила я, подразумевая исключительно то занятие, от которого меня столь беспардонным образом отвлекли.
- Анна Лотенийская, прекрати строить из себя самую умную. Твое чувство юмора совершенно неуместно, - мама перешла на повышенные тона. Кажется, до нее дошли разговоры о моей беседе с магистром Леонардом. Но, мы отнекиваемся до последнего.
- Может быть, стоило задать более конкретный вопрос, - дала я бесплатный совет. Да, знаю, что мои комментарии и мой характер - не лучшее подспорье в этой жизни, но я делаю исключительно то, что необходимо мне.
- Не делай вид, что не понимаешь, о чем я с тобой говорю, - мама продолжала говорить грозным тоном, полагая воззвать к моей нетерпимости и моему же чувству мины.
- Называй вещи своими именами, я полунамеками не общаюсь, - ответила я, собираясь снова вернуться к прослушиванию музыки. Конечно, это были не настоящие русалки, но Лара утверждала, что данная группа ("Песни русалок") просто мегапопулярна на Шенренкире.
- Ты сразу же сыплешь угрозами в адрес архимагов, - мама по-прежнему сыпала угрозами, не называя имен, и не озвучивая первопричин. Как я устала от этой вечной недосказанности и скрытого смысла.
- Я защищаю себя и свою жизнь от чужеродного вмешательства. В общем, делаю то, что ты всю жизнь называешь своими обязанностями, - резко ответила я.
- Анна, ты не понимаешь насколько это важно, - мама попыталась воззвать к моей совести. Что ж, как правило, это срабатывало. Только я сама должна верить...
- Я не играю в ваши дурацкие игры с туманными пророчествами. И собираюсь в них участвовать только в том случае, если русалки Кровавого моря всплывут в моей ванной или рибориты мигрируют в центр Аллора. В противном же случае, верить или не верить в пророчество продолжает оставаться личным делом каждого, - ответила я.
- И ты цитируешь своего деда, - мама не сдержалась от саркастичности. Да, она и папина семья рьяно друг друга не любили. Из-за этих взаимоотношений существенно было ограничено и наше общение с бабушкой и дедушкой. Впрочем, в сущности своей они мало чем отличались от мамы. Разве, что верили в разные вещи.
- А почему бы и нет, если наши с ним взгляды совпадают, - ответила я.
- Анна, не вздумай связываться со своим дедом. Он отнюдь не светлый герой, имя которого запятнано моими гнусными наветами, - мама перешла к другой своей излюбленной тактике - тактике запугивания. Странно, обычно, подобные методы приводили к прямо противоположному результату.
- Я знаю, кто такой мой дедушка. И я знаю, чем рискую, связываясь с ним. Но он, в отличие от тебя способен заключать прямолинейные договоры без всяких подтекстов и всегда держит слово, - ответила я, вставая с кровати и захватив куртку.
- Ты куда? - мама захлопнула перед моим носом дверь при помощи магии.
- Я у Лары, если будешь меня искать, - от моего взгляда дверь неаккуратно слетела с петель, красочным жестом врезавшись в стену. Да, мама опытнее и мудрее меня, но она телепат, а я занимаюсь боевой магией. Поэтому, я могу перебивать ее такие вот бытовые заклинания...
Общее неестествознание от магистра Самуила не впечатляло. После его некромантии ничто не могло уже впечатлить. Это было похоже на магистра Лиону, читающую что-нибудь, не связанное с вурдалачьими. Или на магистра Леонарда на экзорцизмах. В общем нынешние лекции напоминали постоянное возвращение к темам, пройденным в прошлом семестре на любимом предмете Ходячей Смерти.
- И не надо смотреть столь скучающим взором. Я прекрасно знаю, что каждый из видов, проходимой в данный момент нежити вы уже десять раз изучили на соответствующих дисциплинах ранее. И еще лучше я знаю, что вы совершенно не горите желанием рассматривать бренные останки этих весьма неприятных даже при своей относительной живости существ, ну, разве что за исключением Дигори. Но это все равно не избавит вас от необходимости изучить биологическое строение, потребности и поведение нежити, не подразумевая первым образом испепелить ее каким-нибудь бесполезным заклинанием, разрушающим все вокруг,- продолжал мерно и брюзгливо отчитывать нас за очередное опоздание магистр Самуил.
- А зачем? - озвучила я вопрос, который будоражил все наши умы. Будто бы от нашего знания системы кровообращения какого-нибудь упыря, последний не перестанет жаждать нашей гибели, а его уничтожение не потребует того же самого бесполезного заклинания, разрушающего все вокруг...
- Затем, Лотенийская, что наличие у тебя диплома о высшем магическом образовании предполагает, что ты уничтожишь нежить быстро и без лишнего шума, вместо того, чтобы беспорядочно растрачивать свои силы на совершенно бесполезные молнии и пульсары, которые в лучшем случае не покалечат ни кого, кроме искомой нежити, - магистр Самуил присмирил меня одним взглядом.
- Лотенийская прибегает к более не тривиальным способам уничтожения нежити, - довольно хмыкнул Ненаглядный Сноб. За эту реплику он случайно упал со стула. А, что, я уже почти полгода оставляя его "остроумные" ремарки безнаказанными, пусть не расслабляется....
- Лотенийская, - магистр Самуил покосился на меня диким зверем. Я наивно хлопнула ресницами, делая вид, что совершенно ни при чем.
- Да, магистр? - еще наивнее улыбнулась я, спросив сладеньким голосом.
- Поведайте о своих не тривиальных способах уничтожения нежити, или я сам озвучу строки из ваших отчетов по практике, - злорадно потер сухонькие ручонки некромант со стажем. Что ж, лучше самой вспомнить все свои сомнительные подвиги...
- Уничтожение проклятого истинного оборотня и колдуна его проклявшего орудием проклятия, совершен случайно оказавшимся у меня в руках, - робко предложила я.
- Давайте вспомним о практике вплетения разрывных пульсаров в матрицу заклинаний стрел Изиды, - предложил свой вариант магистр Самуил.
- Это не очень приятное воспоминание. Может быть, лучше о ротарах и Мортанте, - вспомнила я еще один случай из своей бурной деятельности.
- Как вы все видите, данные примеры лишь иллюстрируют не грамотность Анны Лотенийской, как боевого мага в те моменты, когда она применяла данные заклинания. И не надо такого блаженного выражения на лице Дивополис, я могу припомнить и ваше кольцо Сансары против кикиморы. Лотенийская, хотя и вызывает сомнение в собственном психическом здоровье, хотя бы нежить уничтожает с минимальными потерями для собственного здоровья и окружающей среды.
-И что наши затуманенные собственной значимостью разумы должны вынести из вашей лекции? - вопросил Сет Дигори.
- То, что истерия и паника делают вас слабее и уязвимее. Нежить - ваш основной враг, и вы должны знать его, а не устраивать очередное шоу с фейерверками при каждой новой встрече. И тот факт, что вы будете знать систему кровообращения какого-нибудь упыря, конечно, не заставит его перестать жаждать вашей гибели, но вы сможете уничтожить его с гораздо меньшими энергозатратами и рисками для сторонних наблюдателей, хотя бы потому, что будете знать, куда ударить, чтобы принести наибольший урон, - практически процитировал мои мысли магистр Самуил.
- Вы прямо-таки малолетних садистов из нас растите, магистр, - озвучила я свои мысли.
- Лотенийская, вы с этим прекрасно и без моей помощи справляетесь если вспомнить твоих ротаров, вурдалаков, химер и магистров, - напомнил мне магистр Ходячая Смерть о еще не отгремевших в веках подвигах... Что ж, и возразить нечего, кроме неубедительного: "Я не специально"
- Лотенийская, останьтесь. Я хочу поговорить с вами, - магистр Самуил остановил меня у самого выхода из аудитории.
- Я опять что-то натворила, магистр? - задала я вопрос. Я вроде бы последние недели веду себя подозрительно тихо, ни разу не побывала даже в кабинете заведующей кафедрой телепатии...
- Нет, Лотенийская. Я хотел узнать, что вам известно о том, пророчестве? - ласковым тоном спросил магистр. Я подозрительно посмотрела в его глаза. Еще один доброволец, а я-то наивно полагала, что дедушкин визит к магистру Женевьеве и сопутствующим архимагам положил конец всем попыткам затянуть меня в эту секту. (ну, насчет секты, я может, быть и преувеличила, но общий смысл от этого не меняется).
- Достаточно, для того, чтобы не желать иметь с ним ничего общего, - резковато высказалась я.
- Я не осуждаю вас, Лотенийская, хотя не до конца разделяю вашу точку зрения. Пророчества - это не всегда бред чьего-то воспаленного мозга, или неясные предзнаменования, которые можно подогнать под любые реалии действительности. Но и полностью поклоняться им не следует, отдавая жизнь и разум попытке понять то, что увидел человек, в определенной степени не принадлежащий нашему миру. В конце концов, все страшные пророчества рано или поздно сбываются вне зависимости от прилагаемых нами усилий, а зачастую и благодаря этим самым усилиям, - магистр разразился довольно скучной лекцией.
- И какие выводы я должна сделать? - я всегда скептически отношусь к разного рода доброжелателям, жаждущих спасения моей души. Может быть, я сама и не знаю всех истин и правил данного мира, но, когда я буду нуждаться в чьей-то помощи или в совете, то несомненно обращусь за этим советом или помощью, пусть даже придется наступить на горло собственной гордости или принципам.
- Лотенийская, вы знаете, сколько рождается магов смерти? - спросил магистр. Ответ я должна была знать, но он с трудом поддавался отысканию. Вот, если Зеркальная зала пятый ряд, третья парта....
- Немного, - лаконично ответила я.
- Ничтожно мало, Лотенийская, можно сказать один на сотню тысяч других магов. А сколько магов смерти, которые могут управлять своим даром, а не наоборот? - обрушился магистр с новыми вопросами.
- Я полагаю, что все маги умеют управлять своим даром, иначе они погибают, - выдала я стандартную строчку из учебника по теоретической магии.
- Анна, магия смерти несколько отличается от привычного понимания магического дара. Это дань, пришедшая из другого мира, где она обладает собственной волей и силой. Не даром кочевники подразделяли своих жрецов на Тех, Что Видят и на Защитников Невинных Душ. И те, и другие обладали даром магии смерти, позволявшим им делать немыслимые вещи, в сравнении с другими. Качественное их различие заключалось в том, что Те, Кто Видят не могли использовать эту магию на практике, они просто - наблюдатели, зрители, которых подчинит эта сила, лишая рассудка и заставляя применять свой дар против других. Защитники Невинных Душ же активно пользовались магией смерти, в основном, чтобы защищать. Но их было ничтожно мало, - продолжал магистр.
- Что я должна вынести из этой лекции? - сразу спросила я напрямик. Знаю, что не слишком вежливо, но для начала я бы хотела знать, чью позицию озвучивает магистр Самуил: мамы и совета архимагов Университета или моего деда.
- Лотенийская, вы уникальное явление. И многие жаждут использовать вас и ваш дар исключительно в своих не вполне благородных целях, будь это пророчество или чьи-то щедрые обещания. Почтенные магистры нашего Университета, ваш дедушка - это далеко не все, кто может решить с помощью ваших сил получить желаемое. И сами вы не до конца понимаете то, на что способны в конечном итоге.
- Я не собираюсь становиться магом смерти, магистр Самуил. А, если кто-то решит использовать мои возможности в своих низменных целях, ни коим образом не пересекающихся с моими, ему лучше заранее готовиться к разочарованию, - ответила я. И дело не в моей самонадеянности (хотя и без нее не обошлось), но магия смерти всегда возвращает сторицей зло и исполнителю, и заказчику тоже.
- Ты и сама еще плохо представляешь, на что способна, Лотенийская, - заметил магистр Самуил.
- Можете передать архимагам Университета, что я не играю в их игры, а моему дедушке, что я держу данное обещание, - ответила я, выходя из кабинета. Как же мне надоели все эти разговоры о магии смерти...
- Ты надолго? - спросила Элейн, будучи немым свидетелем моих партизанских сборов чемоданов, дабы перевести в квартиру Лары немного чистой одежды и моих туалетных принадлежностей, потому что за переведенный чудо-шампунь, совершенно случайно забытый дома, подруга меня не простит.
- Пока Лара не вернется с Шенренкира, а потом я еще не решила, - честно поделилась я информацией. А, что подруга оставила мне ключи, и разрешила пользоваться квартирой, как мне заблагорассудиться в рамках приличного, конечно.
- Анна, вечно уходить от конфликтов - это не выход, - благоразумно добавила моя сестра.
- Ты видела, к чему приводят наши с мамой разговоры на повышенных тонах, - я указала на развороченную дверь, аккуратно приставленную к противоположной стенке.
- Ты не должна уходить из дома, - снова попыталась выступить в роли моего рассудка младшая сестра.
- Я не должна была возвращаться, Элейн, - честно поделилась я своими мыслями. Еще после Вирито-дорато, мне нужно было начать жить самостоятельно, но тогда я собиралась залечить раны.
- Анна, не говори глупостей, - сестра посмотрела мне пристально в глаза. Какие мы все-таки разные. Элейн до сих пор милая домашняя девочка, которая плохо представляет, как жить без маминой опеки. Не то, чтобы в бытовом плане я качественным образом от нее отличаюсь, но я уже давно готова уйти из родительского дома.
- Это не глупости, Элейн. Просто я больше не могу и не хочу быть частью маминой сложной игры, в которой она сама по уши запуталась. Мне надоели недосказанности, полунамеки и полутона, в которые окрашена наша жизнь. И не надо списывать все на смерть папы и Генри, она всегда была такой. Просто я этого не замечала, или не хотела видеть, - поделилась я с сестрой.
- Ты думаешь, что дедушка и бабушка лучше? - спросила Элейн. Она их практически не помнила. Я и Генри проводили у них практически половину каждого лета, с того момента, как мне исполнилось пять и до двенадцати, Элейн же была там от силы пару раз, вместе с родителями...
- Нет. Но они, по крайней мере, могут прямо сказать, что им необходимо, не прикрываясь туманными целями и всеобщим благом. И они всегда держат свое слово, даже, если не скрепляли его всеми магическими печатями, - поделилась я положительными сторонами забытых родственников. Хотя, и отрицательных у них навалом...
- Ты уйдешь к ним? - осторожно спросила Элейн.
- Не думаю. Лара вернется после практики, когда останется учиться всего лишь полгода. И не думаю, что она будет возражать, если я все объясню. А потом я окончу Университет и уеду куда-нибудь, где меня не достанут ни мама, ни дедушка с бабушкой, ни кто-либо еще, - поделилась я своими далеко идущими планами.
- Ты не должна сбегать, - снова повторилась Элейн.
- Я не убегаю. Просто - это очередной шаг на пути взросления. Иногда птенцы улетают из гнезда. Ты тоже когда-нибудь поймешь, что пора уходить. Не потому, что не любишь маму или обиделась. Нет, просто настало время стать самостоятельной. А я и так слишком долго тянула, - ответила я. Надо было собрать чемоданы еще тогда, когда я пришла домой и поняла, что жизнь необратимо изменилась и есть ли Тэмин, или нет его - я живу. И я не вижу смысла возвращаться в дом, который мне теперь просто стены...
- И как Лара только отдала тебе свою квартиру на поругание? - спросил эльф с педантичным выражением на лице, рассматривая тот ужас, который я именую творческим беспорядком.
- Ну, сама Лара наводила порядок, призывая меня произносить заклинание чистоты, - поделилась я грязными секретами подруги. Эльф скептически посмотрел на меня, стараясь прочесть ложь в моих глазах. На самом деле чистая правда. Когда, подруга узнала о таком моем полезном свойстве, как чары чистоты, она нещадно эксплуатировала меня, оплачивая мой скорбный труд мороженым в ведерке...
- И после этого не верь, что магия растлевает, - заключил эльф. Поразительно, но в последнее время мы с ним практически на самом деле подружились. По крайней мере, я уже почти не замечала длинных ушей.
- Анна, а откуда у твоей подруги шкура белого вурдалака? - спросил Сет, еще один неотъемлемый член нашей компании. Он пошел на кухню за припасами, с обзорной экскурсией через всю квартиру.
- Это не ее. Я привезла, чтобы мама не выкинула. Кроме того, она теплая и пыле- и влагоотталкивающая, - поделилась я сокровенными тайнами.
- Откуда такие замечательные свойства? - поинтересовался Сет, расфасовывая какую-то гадость из холодильника, временно отданного в мое безраздельное пользование. Хотя, я не помню, чтобы там хранилось что-то, кроме трех йогуртов и двух пакетиков мороженого (я завтра, правда-правда, собиралась в супермаркет за продуктами).
- Доказывала маме, что в доме волшебников можно обойтись без пылесоса, если снабдить все ковры такими полезными свойствами, - ответила я.
- Эх, если бы мою маму можно было переубедить подобным образом, - тяжело вздохнул Сет. Родители Мальчика Чернокнижника, вообще, были тайной, покрытой мраком. Я знала только, что они не слишком жалуют повсеместное использование магии, но сквозь пальцы смотрят на все выкрутасы сына, считая это проблемами переходного возраста.
- Мою маму я тоже не убедила, но после того, как эта шкура ожила в ответ на пылесос, в моей комнате убираюсь исключительно я, безразлично какими способами, - ответила я.
- Лотенийская, не подскажешь, каким заклинанием ты свою шкурку от пылесоса защищала? - коварно поинтересовался Дигори.
- Честно, уже не помню, просто баловалась. Переплетала стандартные мороки с пылеочищающими заклинаниями, и параллельно готовилась к экзамену у Ходячей Смерти, - честно призналась я.
- На месте ваших родителей, я бы серьезно подумал над тем, чтобы запретить вам обоим колдовать, - ответил Этериэль, который уже устал ужасаться рассказам о наших детских подвигах, сводящихся в лучшем случае к капитальному ремонту в квартире.
- Не переживай, еще немного с нами пообщаешься и твои светлоэльфийские предки будут бежать к нашим родителям за советом, как усмирить драгоценное чадо, - успокоил "драгоценное чадо" Сет.
- Думаю, что мои светлоэльфийские предки считают меня взрослым и самостоятельным, чтобы пытаться корректировать мое поведение подобными методами, - просветил общественность Этериэль.
- Я почти уверена в том, что ты был примерным ребенком, а не маленьким монстром, постоянно ставящим новые эксперименты с заклинаниями, обладающими пиротехническими эффектами, - поделилась я сладкими воспоминаниями детства.
- Или с поднятием призраков, - добавил в копилку Сет.
- Или жабы в кабинете магистра Женевьевы, - сладостно улыбнулась я.
- Лотенийская, ты страшный человек, - пошутил Сет.
- Не страшнее, чем ты есть, друг мой, учитывая твои 19 попыток вылететь из Университета, которыми ты до сих пор не поделился, - укорила я Чернокнижника.
- Будто бы ты не знаешь. От кафедры телепатии не существует секретов, а у тебя там пруд пруди друзей и товарищей, - озвучил свое мнение Сет.
- Прошу прощения, но мы выполняем задание магистра Самуила или делимся воспоминаниями о своих шалостях? - подал голос разум в лице или ушах Этериэля....
Практическое неестествознание вел магистр Эриальд, аспирант магистра Самуила и в будущем подобный ему противный старец, а сейчас в меру обаятельный молодой человек со взглядом, от которого погибают домашние цветы и мелкая нежить. Многие справедливо не замечали разницы между теоретическим и практическим неестествознанием. Я формально относилась к тем, кто эту разницу знает, но на самом деле находила ее чрезвычайно незначительной. И то, и другое указывало, как выглядят эти относительно живые (в смысле жизнеспособные) существа изнутри, и я говорю не о богатом духовном мире...
Самым существенным различием было то, что на теоретическом неестествознании нам показывали картинки в учебниках и трехмерные иллюзии, создаваемые магистром Самуилом. В процессе же практической части курса мы должны были наглядно ознакомиться с изучаемым материалом, занимаясь непосредственно вскрытием и препарированием нежити, дабы в последствие научиться создавать такие же реалистичные иллюзии, как магистр Самуил. Весь процесс проходил под чутким и неусыпным контролем магистра Эриальда и должен был в конечном счете оцениваться магистром Самуилом. Надо ли говорить, что противный некромант (и тот, и другой) не оценили моих актерских способностей, выразившихся в трагичных падениях в обморок, смене цвета лица на зеленоватый (ладно, я немного переборщила с оттенком), симулирования рвотных позывов и прочих вполне естественных при столкновении с полуразложившимися остатками полуразложившейся нежити чувствами.
- Лотенийская, чего вы ждете? - поинтересовался магистр Эриальд, когда я со страдальческим выражением на лице в очередной раз склонилась над в недобрый час кем-то умерщвленной тушкой упыря.
- Что он оживет и убежит, а заклинание, его уничтожившее оставит только пепел, - честно призналась я.
- В таком случае, я лично найду вам другого упыря, годного для целей наших занятий. И не пристало боевому магу разыгрывать из себя кисейную барышню, - ответил мне магистр.
- Боевые маги убивают нежить, а не изучают ее внутренности, - выдала я свой контраргумент. Магистр Эриальд безнадежно махнул рукой, и пошел к внезапно позеленевшей Эмили.
Впрочем, подобный цвет стал естественным не только для нее. Кристина, например, не меняла его ни на какой другой, как и для нашего светлого эльфа, да и Уильям-Сноб с великим трудом скрывал свои истинные чувства и рвотные позывы. Даже ТБМ с его общепризнанной черствостью и бесчувственностью с трудом сдерживался от общего настроения. Радовался только Сет. Так, что в общем потоке я держалась довольно стойко в сравнении с остальными.
Итак, я осталась наедине с упырем, решая эпохальный вопрос: вскрывать или не вскрывать. Если подумать, то на тройку я уже приобщилась к внутреннему миру нежити, да и модель данного упыря на эту же оценку я смогу воспроизвести. Но душа просила четверку. Но стоит ли оценка таких мук?
- Дигори! - мои размышления прервал крик магистра Эриальда. Я невольно насторожилась и приготовила щитовые заклинания.
Против всяких ожиданий Сет не попытался вдохнуть жизнь в хладные тушки (один раз из пяти получилось). Он даже не складывал в отдельные мешочки наиболее ценные части нежити, применяемые в сомнительных заклинаниях (пару раз я ему даже помогала). Он всего-навсего доводил Кристину до полуобморочного состояния, заставляя самые неприглядные части внутреннего мира двухнедельной свежести упыря летать над ней по произвольной траектории. На месте Кристины я бы с визгами, боевыми заклинаниями и проклятиями в адрес "юмориста" до седьмого колена бежала прочь, уничтожая все на своем пути (а нечего ставить эксперименты над брезгливой особой с навыками боевого мага). Свазильская же упорно зеленела и пятилась в сторону распластанной виверны.
На магистра Эриальда "внутренний мир упыря" отреагировал несколько странно, а именно устремился на его голос. Не знаю, было ли так задумано специально или же Сет случайно направил их, но суть не в этом. Магистр Эриальд, машинально выставил щитовую защиту. Вполне логичный жест, когда на тебя с большой скоростью летит что-то органическое и неприятное. Но самое обидное, что отразилось сие в мою сторону. И мне больше не надо было представлять себя на месте Кристины - я оказалась на этом самом месте.
Конечно, самым логичным в этой ситуации был бы щит, подобный тому, что поднял магистр Эриальд. Но мои поступки никогда не отличались логичностью, а пригнуться или замереть памятником самой себе я не могла. Итак, "внутренний мир" упыря летел в мою сторону, а навстречу ему вспыхнула мощная огненная стена, взлетевшая до самого потолка и опалившая жаром всех.
- Дигори, Лотенийская к магистру Самуилу, - тихим, оттого и злым голосом произнес магистр Эриальд, когда стихли чьи-то крики, от упыря осталась кучка пепла, а подол его мантии продолжал дымиться...
- Миленько у вас тут, - сказала я, осматривая огромный кабинет моего деда. Да, здесь запросто может вместиться три гостиных маминой квартиры. И после этого кто-то говорит о скромности.
- Обойдемся без твоих комментариев, - бросил "любимый" дедуля. Отец был похож на него, следовательно, я тоже. Черты лица, глаза, волосы, манера говорить, многие жесты, казавшиеся машинальными, вредный характер и плохой подчерк.
- Ладно, зачем вы меня вызывали? - спросила я. Хотя, правильнее было бы сформулировать "похищали". А, как еще можно назвать двоих подозрительных магов, встретивших меня у Университета и велевших следовать за ними. Меня, вообще, поблагодарить надо за то, что я не оказала вооруженного сопротивления.
- Насколько я понял, ты ушла из дома матери, - ответил дедушка, демонстрируя степень своей осведомленности. Логично, что он знает, не удивлюсь даже, если мама лично сообщила.
- Ну, там остаются некоторые мои вещи, книги, я иногда там обедаю и ночую, так, что думаю, что "ушла" - это слишком громкое слово, - честно обозначила я свой переход к самостоятельной жизни. Нет, в случае чего я готова была раз и навсегда оборвать все связи, но зачем доводить небольшую семейную ссору до смехотворного конфликта.
- Значит, Элеонор, как всегда преувеличила, - вынес свой вердикт дедушка.
- Вы вызывали меня, чтобы уточнить слухи? - задала я свой вопрос, уже фривольно развалившись в кожаном кресле, в котором могли бы свободно поместиться по крайней мере два человека (а, если потесниться, то и три).
- Я просил без твоих комментариев, - дедушка прибавил строгости в голосе. Что ж, жаль, разочаровывать старика, но подобострастно молчать, изредка кивая в такт, я не умею. А, значит, по чьей-то нервной системе сумбурным галопом промчится неблагодарность потомков в моем лице.
- Может быть, ответите, на мой вопрос? - внесла я свое предложение. Забавно, но именно с дедушкой я всегда чувствовала себя так сказать на "своей волне". Пусть он был самовлюбленный напыщенный и превознесенной собственной властью престарелый эгоист, а я - избалованной и невоспитанной девчонкой. Даже с мамой и Элейн мне никогда не было так легко общаться, только с Генри и с духом прадедушки...
- Может быть, я соскучился, - резким тоном бросил дедушка, понимая, что не отвяжется от меня.
- Моя мама - архимаг по телепатии. И я с детства точно знаю, когда мне врут. Даже она, - продолжала я стоять на своем. В конце концов, я не отказываюсь вести разговоры на сколь угодно важные и скучные темы.
- И она оказалась совершенно не способной привить тебе элементарные хорошие манеры, - раздражался дедушка. Да, они всегда с мамой друг о друге очень нелестно отзываются. Впрочем, это еще цветочки, если сравнивать со взаимными мнениями друг о друге мамы и бабушки, вот тогда уж точно пьяный тролль покраснеет от стыда.
- Я знаю, что пещерные тролли лучше знакомы с правилами хорошего тона, и что я совершенно невыносимая девица... Почему я должна ехать в Лотени? - неожиданно выдала я. На самом же деле хотела продолжить стенать в том же духе, как вдруг отчетливо услышала дедушкины мысли.