Сороколетова Анна Валентиновна : другие произведения.

Часть 1: Знакомство с Анной Лотенийской или Прелести Магического Образования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная героиня - волшебница, но живет она не в сказочном мире с драконами, единорогами и прекрасными принцами, а во вполне современном мире, единственным отличием которого от нашего является то, что магия в нем ни является ни чем не обычным. Добавила иллюстрации. Поскольку они нарисованы мной, заранее извиняюсь за их убогость и прочие недостатки (ну, ни разу я не художник)

  Знакомство с Анной Лотенийской
  или
  Прелести Магического образования.
  
  
  Как всегда в самый неподходящий момент зазвонил телефон. Зазвонил настойчивой и громкой трелью. Так громко, что проснулась моя мама. Проснулась и подошла к входной двери, около которой я, собственно говоря, и находилась (проклиная любителей звонить в неурочный час). Радовало лишь то, что я уже вернулась с вечеринки, а не собиралась туда идти. Но причин для огорчения было гораздо больше. Во-первых, было полпятого утра, когда мне разрешалось проводить подобным образом досуг только до двух ночи (в смысле до полуночи). Но и это было бы не страшно, если бы не то обстоятельство, что на эту вечеринку мне идти не разрешили. А вид мой красноречиво говорил о том, что именно оттуда я и пришла. Следовательно, сказкам о том, что я пошла водички попить или в туалет, никто не поверит.
  - Юная леди, - начала мама, посмотрев на меня поверх тонких дужек полупрозрачных абсолютно декоративных очков. - Как вы приказываете понимать ваше здесь нахождение?
  - Можешь считать, что я определилась со специализацией, - сверкая доброжелательной улыбкой, ответила я, памятуя о том, что лучший способ избежать неприятного разговора, это вовремя перевести его на другую жизненно-важную тему. Так как апокалипсисов и прочих трагедий мирового масштаба в ближайшее время не предвиделось, то этой спасительной темой стала моя специализация. Для справки, моя специализация была необходима для того, чтобы продолжить обучение в Университете Магии имени Анны Аллорской, и в последнее время являлось самой больной темой наших семейных бесед, все больше напоминая острые дискуссии на тему современной телепатии.
  - Похвально, но это никоим образом не объясняет твоего здесь нахождения, - сказала мама, демонстративно указывая на часы. В случае с волшебницей ее квалификации это буквально означало цифры светящиеся перед носом и неискоренимые угрызения совести (на ее взгляд, конечно, зачем огорчать родителей тем, что давно знаешь блокировки от подобного рода заклинаний).
  - Но это была последняя вечеринка лета, - мой голос начал приобретать плаксивые интонации. Как всегда, когда предстоял серьезный разговор, к которому я была не готова. Я честно боролась с этой вредной привычкой, но в данном конкретном случае сказывалась еще и усталость от бессонно проведенной ночи.
  - То же самое кто-то говорил неделю назад. Но мы обязательно поговорим об этом позже. Сегодня в девять утра у тебя собеседование, так что собирайся в Университет, - холодно ответила моя мама, повернувшись ко мне спиной. Да уж, лучше бы мне пообещали суровое наказание с обязательным домашним арестом до следующего календарного года без права выхода за пределы моей комнаты.
  - Ну, мама, - протянула я, прекрасно понимая, что не нахожусь в состоянии пригодном для того, чтобы быть в Университете к девяти часам утра, не говоря уже о каких-то страшных собеседованиях, совершенно неуместных в столь ранний час.
  - Без разговоров, юная леди, - резко обрубила мама. Свет погас, а следом я оказалась в своей комнате. И кто-то после этого будет мне еще говорить, что занимался исключительно телепатией. Не поверю. И теперь, поняв всю тщетность жалоб на тяжелую судьбу, отведенную магам, попытаемся привести себя в более или менее порядочный вид.
  Но сначала немного подробнее обо мне. Я живу в одном из магических миров. Мой мир всего лишь один из миров, связанных между собой некой невидимой нитью образной паутины с другими точно такими же мирами. Ладно, все миры разные, ни один не похож на другой и прочее, прочее, прочее. Общей во всей этой кутерьме, пожалуй, является только магия. Она существует повсюду во всевозможных формах, порой совершенно не похожих друг на друга.
  Бедой нашего мира было то, что магия в нем дотянула до научно-технических революций. В остальных мирах она либо тихонько вымирала, оставив место гадалкам и экстрасенсам всех форм и размеров, большинство их которых бессовестные шарлатаны (впрочем, последнее и к некоторым уважаемым магистрам имело отношение). В других случаях магия заставляла мир застыть на средневековом уровне развития техники и человеческих взаимоотношений по большему счету, тоже. В моем же мире магия и технология шли руку об руку, подкрепляя друг друга и внося тем самым самый настоящий хаос в жизни своих обитателей.
  Как и везде, было время, когда магам поклонялись подобно богам. Было время, когда нас ненавидели и сжигали на каждом мало-мальски пригодном костре. Было время, когда нас боялись. Было время, когда без магов невозможно было обойтись. В разное время к магии и к магам относились по-разному. Бедой же нынешних лет стало то, что магия перестала быть священной. Она стала слишком обыденной, даже для тех, кто магическими способностями не обладал. Да, были телепаты и ясновидящие, целители и специалисты теоретической магии. Ну, были еще боевые маги, потому что была нежить. И еще потому, что никто не придумал оружия более разрушительного, чем сама магия.
  Я - ведьма, точнее говоря, маг. А еще точнее магистр шестой степени огненной стихии (отсчет степеней идет от восьмой степени и до первой). Но я всегда гордо именовала себя именно ведьмой. И порой я очень сильно ненавидела тот факт, что родилась именно ведьмой. Хотя, пожалуй, любой нормальный человек возрадовался подобному дару. Ведь помимо наличия пресловутой волшебной силы существует еще несколько приятных бонусов. Например, твоя жизнь протекает в два-три раза медленнее, чем у других. Есть повод для злорадства над подругами, лишенными подобной привилегии. Но даже это не приносило должной радости. Ведь с другой стороны у мага никогда не было выбора кем стать, чем заняться в жизни. Все предрешено с рождения. Университет магии, а потом сиди и радуйся приобретенным знаниям и великой силе, а я, быть может, всю жизнь мечтала посвятить себя коллекционированию бабочек (это так для примера). И еще маги никому не доверяют, все-таки азы телепатии все проходили...
  Впервые я познала тяготы магического происхождения еще в относительно раннем детстве, когда все мои друзья после школы разбегались по домам, а я уныло брела в здание Магической Школы, в которой и уроков задавали больше и домашние задания проверяли тщательнее, а знания, получаемые там, казались мне более сомнительными. Впрочем, вскоре всю свою обозленность и обиду на магию я начала срывать на своих смертных учителях, соседях и прочих недоброжелателях. Мороки, телепатия, телекинез - вот был разгул для моей буйной фантазии в процессе закрепления полученных знаний. Но и этой маленькой радости очень скоро меня лишили, объяснив, что магия - это великая сила, которую нельзя применять в столь мелких и недостойных делах. Объясняла мне мама, а я тогда не умела еще ставить сносные блокирующие телепатию заклинания. Впрочем, излишней совестливостью я никогда не страдала, и это лишь заставило меня быть изощренее и аккуратнее.
  И вот, сейчас, когда все мои подруги и друзья весело проводили последние летние деньки, я была вынуждена готовиться к очередным экзаменам. Они проводились в Университете Магии с завидной регулярностью и в хаотичном порядке, известном лишь высшим силам. К экзамену было бы готовиться гораздо проще, если бы я все-таки выбрала специализацию. Ну, это что-то вроде направления, в котором будут развиваться мои магические способности. Лично мне все варианты казались одинаково скучными, занудливыми и бесполезными. Интригующе, конечно, звучит Анна Лотенийская магистр огненной стихии, магистр шестой степени общей магической науки, но такой громкий титул приобретал каждый студент Магического Университета, закончивший два полных года обучения. Для справки, титул архимага в развернутом виде занимает почти полную печатную страницу.
  Далее, то есть на третьем году обучения в Классическом Магическом Университете будущим магам и лично мне предстояло отлынивание от поточных занятий, разделение на мелкие группки, которые будут заниматься определенной магической наукой. А после третьего года обучения ждет еще куча экзаменов и скучнейшая практика, грозящая растянуться на все лето. Сегодняшнее собеседование включало в себя выдачу какого-то документа о моем образовании (интересно, к какому месту этот документ прикладывать?), и также должно было помочь мне с выбором специализации.
  Вот они еще далеко не все прелести магического образования. Но это можно было бы вынести, если бы магия имела хоть какой-нибудь смысл, за исключением создания исключительно научных теорий интересующих исключительно узкий круг специалистов в этом вопросе. Чтобы там не говорили о взаимопроникновении магии и технологии, все на самом деле не далеко ушло от средневековой модели взаимоотношений, разделяющий всех представителей разумных рас на магов и обывателей на два почти не соприкасающихся друг с другом класса. И почему-то я всегда хотела принадлежать к классу, не обладающим магическим даром.
  Но, в самом деле, пора собираться в Университет, а не заниматься пространными рассуждениями о судьбах мира. Я уже довольно долго, находясь в полной прострации, "любовалась" своим внешним видом. М-да... Я еще раз взглянула в зеркало. Волосы, не далее как вчера вечером тщательно уложенные мной, уже забыли о том, что это такое. Вечерний макияж уже местами растерял свою яркость, на лице были все признаки недосыпания. На топике блестело неприглядное пятно от малинового мороженого, которое я поленилась удалять при помощи магии. Кроме того, еще не выветрилось легкое алкогольное опьянение, грозящее перейти в тяжелое похмелье. И не надо думать, что я запойная пьяница, просто у организма магов есть свои особенности, связанные с алкоголем. И поэтому мы всегда подстраховываемся специальным заклинанием, позволяющим сохранять трезвую голову (головная боль его побочный эффект). Лично я использую это заклинание для того, чтобы не колдовать на пьяную голову, а после спиртного меня всегда тянет на магические подвиги...
  
  
  Из большого зеркала в прохладном холле Магического Университета на меня смотрело не выспавшееся нечто, готовое разразиться новым зевком. В другом конце залы, словно издеваясь над моим горем, весело смеялась группа моих коллег по предстоящим мучениям. Именно коллег, потому как друзей среди магов я принципиально не заводила. Только вот эти коллеги, наверное, давно выбрали специализацию, в отличие от меня. Какой-то парень наглядно демонстрировал свои возможности, выливающиеся в большинстве своем в какие-то сомнительные и хвастливые признания в грядущих и минувших подвигах. Типичный боевой маг. Много мускулатуры, мало мозгов и одно жизнеутверждающее желание задушить бедного несчастного монстрика голыми руками вытесняли всякий здравый смысл из его речи. А ведь когда-то магия была искусством для избранных...
  Еще один широкий зевок. Восторженный шепот, а местами и визг девчонок. В залу вошла группа эльфов. И эти дамы управляют грозными силами магии? Подумаешь, эльфы. Я бы лично отнесла всесветлейших и прочее к музейным реликвиям. Их всего-то в Аллоре едва ли две сотни наберется, а в нашем Университете, если два десятка будет, то хорошо. Львиная доля этих эльфов все равно безвылазно живет в Светлом Лесу и половина из них такого запредельного возраста, что подумать страшно. И говорила я об этом со знанием дела. Эльфы были темой моей большой курсовой работы в третьем семестре. Да, мы каждый семестр писали курсовые работы по каким-то безумным темам, не интересным даже тем, кто их задавал. А кому хочется разбираться во всех перипетиях эльфийско-вампирских войн, произошедших в те далекие времена, когда даже мой прадедушка был лишь в очень далеко идущих планах прадедушки его прадедушки? Или же в архитектурных шедеврах вампиров во времена ее становления? Впрочем, самой ненавистной темой из всех когда-либо написанных мной работ была биография моей счастливой прародительницы в Университете имени, которой я, собственно говоря, и изучала азы магического искусства. И о том, что она была моим счастливым предком, мне никогда не забывал напоминать ни один преподаватель, обращающийся ко мне с укоризненной речью (а случалось это достаточно часто).
  Наконец, двери распахнулись и какой-то "добровольный" помощник назвал мое имя. Внутри на меня злобно посмотрела магистр Лиона, уже порядком уставшая от нескончаемого потока студентов, донимавших ее с самого утра.
  - Получите ваш аттестат и поставьте галочку напротив выбранной специализации, госпожа Лотенийская, - сказала она, протянув листочек гербовой бумаги куда-то в моем направлении. Я выдавила сдержанную улыбку, прилежно села за дальний стол и с интересом начала читать данный документ.
  Документ о среднем магическом образовании
  Выдан и заверен Аллорским Государственным Университетом Магии, Чародейства и Волшебства имени Анны Аллорской
  Аллор
  Обладатель сего документа прослушал(а) два года общей теории магии в Аллорском Государственном Университете Магии, Чародейства и Волшебства имени Анны Аллорской. Рекомендуется к продолжению магического образования.
  Общие сведения:
  Имя:Анна Лотенийская (многие годы от звука моего имени почетные старцы-преподаватели вздрагивали, подпрыгивали и грозились самыми страшными проклятиями, назначая мне самые ужасные, на их взгляд, задания, темы курсовых работ и наказания)
  За время обучения в Аллорском Государственном Университете Магии, Чародейства и Колдовства имени Анны Аллорской обладатель сего документа получил(а) знания по следующим магическим дисциплинам и подготовил(а) следующие теоретические работы:(вряд ли мои оценки можно было назвать такими уж великолепными, но меня они устраивали).
  1) Боевая магия:отлично.(Я думаю, что причина моего успеха на этом поприще состоит в том, что преподаватель не требовал от меня теории заклинания, а ожидал лишь его выполнения, еще я была склонна к эффектным проявлениям магии, а почти все заклинания боевой магии снабжены подобными эффектами).
  2) Гадания и предсказание будущего при помощи подручных средств:хорошо. (Я сдала этот предмет исключительно благодаря бесконечным просьбам Лары истолковать ее судьбу, кроме того, я немного подзаработала, опять же благодаря стараниям моей лучшей подруги).
  3) Зоомагия:хорошо. (Учитывая, что большую часть лекций я просидела в кафе, мирно сплетничая с Ларой, то эта оценка не могла меня не удовлетворить).
  4) История магии: отлично.(Я так достала всех своими блестящими сообщениями о какой-то магической войне (она косвенным образом касалась моей курсовой работы в том семестре), что магистр поставил мне отлично, даже не выслушав ответ на вопрос, который я, кстати, не знала).
  5) Кабалистика: хорошо.(Я списала, только перепутала местами две руны, но могло бы быть и хуже, если бы в ход пошли дополнительные вопросы, история с прорицаниями меня так ничему и не научила, но об этом дальше).
  6) Магия времени: хорошо.(Мне нравился преподаватель, поэтому я старалась, но, видимо, моего обаяния оказалось недостаточно).
  7) Магия металлов и драгоценных камней: отлично.(Единственный предмет, который заинтересовал меня, поскольку никогда раньше я не держала в руках такого количества драгоценных камней).
  8) Магические роды: удовлетворительно.(Сплошная геральдика и высокопарная муть, воспевающая чьи-то великие подвиги, я пресытилась этим еще в раннем детстве, так что откровенно зевала на лекциях и практических занятиях, но почему-то на экзамене от меня требовали больше, чем принадлежность к одному из этих родов).
  9) Межрасовые взаимоотношения: отлично.(Мне повезло, что достались мои "любимые" эльфы и их взаимоотношения с вампирами).
  10) Неестествознание: хорошо.(В видах нежити я разбиралась довольно слабо, но имела подход к магистру Лионе, потому получила "хорошо", даже не готовясь к экзамену).
  11) Практические основы магии: отлично. (Как я уже упоминала выше, мне больше нравилось колдовать, а не разбираться с принципами построения заклинаний).
  12) Пространственные перемещения: отлично. (Во многом мой интерес к данному предмету был обеспечен тем, что перемещения в пространстве существенно облегчали жизнь, избавляя от общественного транспорта, но каково было мое разочарование, когда я узнала, что на подобные расстояния перемещаться можно только после получения пятой степени магистра, то есть не ранее как в следующем году).
  13) Прорицания: удовлетворительно. (Преподаватель хотел поставить мне отлично, но на дополнительный вопрос о стандартном толковании пророчеств я понесла такую чушь, что апокалипсис в ближайшую пару секунд был бы более логически обоснованным выводом, а я поняла, что к экзаменам надо готовиться, но уже к следующему экзамену данное шаткое знание куда-то испарилось).
  14) Телепатия: хорошо. (Эта оценка доказывала, что в мире магии очень и очень многое значат родственные связи, моя мама - заведующая кафедрой телепатии, а потому мне не рискнули поставить что-либо ниже хорошо, не смотря на полное отсутствие энтузиазма с моей стороны).
  15) Теория магии: хорошо. (На большей части лекций я мирно дремала, на экзамене списывала, сейчас ничего не помнила).
  16) Теория магических рас: отлично. (Читал ее старый профессор, уверенный в том, что человеческая раса (особенно маги) - самое лучшее, что мог предоставить мир, слушала я его вполуха, но к экзамену готовилась вполне добросовестно, особенно по моим "любимым" эльфам).
  17) Траведение: удовлетворительно.(Сдавала я этот экзамен долго и с большими мучениями, но травы и зелья так и остались для меня темным лесом, в который лучше не соваться, то есть приготовить зелье я могла, даже гарантировать, что оно подействует, но вот каким именно образом).
  18) Целительство: хорошо.(Здесь меня спасли природные способности к магии врачевания, но до отлично не дали дотянуть пресловутые зелья, на которых целительство в основном и замешано).
  Курсовые работы:
  1) "Жизнь Анны Аллорской. Правда и вымысел. Критический анализ биографии": отлично. (Тогда еще господа маги не знали моего противного характера, и почему-то решили, что лучшей темы для потомка знаменитой волшебницы и не отыскать).
  научный руководитель: Эразм Долиран (милый старичок, который вел у нас теоретические основы магии);
  2) "Архитектура империи вампиров времен ее становления. Шедевры. Основные направления. Магический анализ. Разбор трудов Драгона вампироборца": отлично. (После этого я возненавидела магистра Марсилия.Он преподавал разумные расы, а я постоянно вступала с ним в острую полемику).
  научный руководитель: Марсилий Залеский-Пулитяпко (злобный старый маразматик, вопреки стараниям которого я это отлично и получила).
  3) "Эльфы. История расы. Магические особенности. Периоды рассвета и упадка. Предположительные причины бессмертия. Образ эльфов в литературе и искусстве. Искусство эльфов. Крепость Элонарийя": отлично. (После этой темы я готова была влюбиться в магистра Вэлиана, преподававшего магию времени, но вскоре выяснила, что о пресловутых шедеврах вампирской архитектуры допотопных времен и то было проще откопать информацию.Нет, книг об эльфах было едва ли не больше, чем книг об Анне Аллорской, но все они до боли однообразно восхваляли сию расу (возможно, потому что именно эльфы их и писали), не давая выудить из обилия красочных эпитетов необходимую информацию).
  научный руководитель: Вэлиан Торо Шотенте (во всех отношениях положительный человек, к тому же красавчик, который ничего плохого мне не сделал, до этих пресловутых эльфов).
  4)"Эльфийско-вампирские войны периода доклассического Средневековья. Причины. Последствия. Участие других разумных рас. Модель развития мира, если бы был заключен Эльрийский договор": отлично. (Магистр Лиона хорошо ко мне относилась, в том семестре я вела себя почти идеально, но за мной закрепилась слава любительницы самых трудных тем для курсовых работ, убила бы на месте того, кто закрепил за мной такую славу).
  научный руководитель: Лиона Раэльская (она преподавала общее неестествознание, а на старших курсах что-то связанное с вурдалаками, которые занимали огромное место в ее сердце).
  На основании пройденных дисциплин и личных характеристик обладателя сего документа комиссия магистров рекомендует продолжение магического образования по следующим специализациям (нужное подчеркнуть):
  Специализации:
  1) Телепатия (за этим словом виднелась железная рука заведующей кафедрой телепатии, то бишь моей мамы);
  2) Межрасовая дипломатия (кто-то, видимо, впечатлился темами курсовых работ, не вдумываясь в суть моего отнюдь не дипломатичного характера);
  3)Боевая магия (хорошие оценки по боевой и практической магии сделали свое дело, а то, что уважаемая комиссия магистров не видела моих каблуков и нарядов, это простительно);
  4)Некромантия (а это, очевидно, была злая шутка магистра Самуила, очередного архаичного злыдня, страдающего старческим маразмом, которого не вдохновляли мои успехи на почве травоведения и зельеварения).
  Магистры мне не помогли. Я тяжело вздохнула. Закрыла глаза и предоставила выбор авторучке, лихо воспарившей к потолку из бездн моей сумки.
  - Вы уверены? - спросил магистр Вэлиан, тот самый, из-за которого я учила магию времени и не любила эльфов. Он каким-то незаметным образом сменил магистра Лиону и теперь удивленно смотрел на протянутый ему листок. Все-таки надо было посмотреть, что там накалякала противная ручка.
  - А что? - спросила я, чувствуя легкое волнение, будто бы только сейчас поняла, что от моего выбора зависит то, чем я буду заниматься всю свою долгую магическую жизнь (в смысле три ближайших года). Вот будет сюрприз, если я буду изучать некромантию под чутким руководством магистра Самуила или зачитывать свое мнение об эльфийской расе перед собранием почетных гномов, постигая азы межрасовой дипломатии.
  - Не думал, что вас интересует это. Странно, такая девушка как вы и боевая магия, - сказал магистр, откладывая мой листик в самую большую стопку.
  - Что? - удивленно упала моя челюсть на пол. Боевая магия. Видимо, моя жизнь не будет такой уж долгой и счастливой. Что ж, упыри и вурдалаки, запасайтесь сердечными каплями Анна Лотенийская идет!
  
  
  - Чем ты думала, когда записывалась туда?! - моя мама метала громы и молнии (опять же в случае с волшебницей ее квалификации это было буквально), быстро ходя из угла в угол своего просторного кабинета заведующей кафедрой телепатии.
  - Это весело, - невинно ответила я, внимательно рассматривая рисунки на обоях.
  - Весело?! Да ты знаешь, сколько боевых магов умирает в год?! - продолжала моя мама, я не знала ответа, но догадывалась, что результаты должны меня впечатлить.
  - Они много зарабатывают, - нашла я свой довод. И это даже не было ложью. Боевые маги (дурацкое название, но оно приелось из тьмы веков) зарабатывали больше всех среди магической братии, если, конечно, боролись с опасной зубасто-клыкастой нежитью, питающейся в основном человечиной.
  - Да ни какие деньги не стоят того, чего они лишаются. Половина из них остается калеками, а после того, как они не могут больше охотиться на нежить, они с ума сходят, превращаются в полоумных некромантов! - для мамы тема боевой магии была больной еще потому, что мой отец когда-то был боевым магом. О том, что с ним произошло, в нашей семье было не принято говорить, но в моей памяти отчетливо сохранился тот момент, когда в дом пришли такие же, как и он, боевые маги, забирая его куда-то. Я помню, как громко плакала Элейн (моя младшая сестра), как мама разом поседела. Через несколько недель после этого происшествия мой отец умер, пытаясь произнести какое-то заклинание в своей камере... А потом мой старший брат Генри тоже исчез из жизни моей семьи. Он ушел из дома заниматься пресловутой боевой магией. Его вычеркнули из истории семьи. Много позже пришло странное письмо, после которого мама постарела разом на десять лет. Моего брата убила какая-то нежить, кажется, где-то в Эльрийских горах, если честно, то я никогда не интересовалась подробностями. Боевая магия была темой, о которой в моей семье не разговаривали. Но когда-то же надо начинать.
  - Я не собираюсь охотиться ни на какую нежить в принципе. И, вообще, можно заняться исключительно научной работой, как магистр Лиона, например. И в любом случае способы истребления нежити мне будут интереснее ковыряния в чужих мыслях и чувствах... И я еще могу не сдать экзамен, тогда ты со спокойной душой и чистой совестью определишь меня мучить твою телепатию, - начала выдвигать я свои доводы. Да, когда мне что-либо, даже самое незначительное запрещают, в моем мозгу что-то щелкает, и я готова хоть сейчас истребить полки нежити, лишь бы настоять на своем...
  - Ты же могла выбрать более женскую специализацию? - спросила мама, немного смягчившись. Она тоже знала эту отличительную черту моего характера. Угу, некромантию или дипломатию? Кто потом после моих экспериментов на любом из этих поприщ мир спасать будет? Я, можно сказать и так, меньшее из четырех зол выбрала.
  
  
  На следующее утро я снова проклинала Магический Университет и заведенные в нем порядки. Мало того, что пресловутый экзамен проходил на следующий день после того, как я определилась со специализацией, да еще в такую несусветную рань. Так меня еще заставили к нему готовиться, для того, чтобы не опозорить честь семьи столь гадким способом. Смысл в том, что даже, если моей маме очень не нравилась боевая магия, то она представить не могла, что ее дочь (то бишь я) будет назначена на перераспределение, которое неминуемо закончиться на кафедре телепатии. Последнее обстоятельство было стимулом непременно сдать пресловутый экзамен уже лично для меня.
  Экзамен, к моему сожалению, проходил не в Зеркальной Зале. А как же третий ряд, пятая парта, столь надежно зачарованные мной раньше. Я еще раз окинула скучающим взором собравшуюся публику. Да, я смотрелась здесь абсолютно и совершенно экзотично. Обычно девушки моего типа выбирали более мирные специальности вроде телепатии и целительства. На боевую магию стремились в основном крупногабаритные парни и девчонки, мало чем от них отличающиеся. Надо было достать те старые джинсы и футболку, в которой я отбывала добровольно-принудительное наказание на кафедре телепатии (на ней был лозунг поступать на кафедру телепатии). Впрочем, еще большей экзотикой смотрелась девочка совершенно забитого вида в явно бабушкином платье (хотя моя бабушка такого не носила даже сейчас) и в огромных очках. Ну, еще более или менее выделялся на общем фоне эльф, но в потоке боевых магов всегда пара-тройка встречается.
  Все мои оппоненты сверкали уверенными улыбками, ошибочно надеясь, что на боевую магию будут самые легкие вопросы (почему-то все считают, что для того, чтобы быть дипломированным боевым магом надо обладать мускулатурой, чрезмерно высоким самомнением и умением бросаться эффектными заклинаниями с элементами пиротехники). Я же стараниями мамы превосходно знала, что этот экзамен один из самых трудных, опять же благодаря высокой смертности специалистов данного направления. Оставалось надеяться, что в моей голове оставалось, хотя бы немного знаний, достаточных для получения положительной оценки, потому как все плоды ночной зубрежки уже давно выветрились из моей головы. Однако судьба не благоволила ко мне, поскольку первый же вопрос развеял все мои надежды и мечты в пух и прах.
  Но ничего уже не изменить, потому приступим. Ручка лениво вылетела из сумки и печально замерла над листом бумаги. "Дешевые фокусы", - прокомментировала бы подобную магию мама, но мне решительно нравилось. В том смысле, что в школе я подобным образом осуществляла банальный выпендреж (ни чем не отличаясь от прочих магов-сверстников), а позже это стало привычкой. Я еще раз пробежалась взглядом по билету: три теоретических вопроса, три практических. Оно и понятно, маг почти пятой степени должен уметь не только разглагольствовать на тему пятого астрального закона(вспомнить бы его сейчас), но и что-то делать... Между тем, ручка уже без магии, а самым тривиальным способом выводила на листочке вопросы. Я бы использовала магию, но было запрещено, поскольку мнительные магистры во всем видели заговоры на шпаргалку (подумаешь, один раз поймали, за то остальные пять прошли как по маслу). Но, что там у нас?
  Вопрос Љ1. Теория астральных перемещений. Семь астральных законов. Исключения из пятого астрального закона. Связь с эмпатией и телепатией. Погружение в сознание экзаменатора.
  Я немного подумала и решила ответить позже. Как уже упоминалось, ответа на данный вопрос я не знала. Только про исключения из пятого закона, кажется, там было что-то связанное с Анной Аллорской. Ладно, может быть, потом вспомню. В конце концов, всегда можно забить экзаменатору голову речами о сомнительных заслугах этой дамы перед миром магии. Что там со вторым вопросом?
  Вопрос Љ2. Теория магических рас. Проблемы эльфийско-вампирской дипломатии второй половины XII века. Рассказ о памятниках эльфийской архитектуры. Шедевры вампирской драматургии. Создание фантомов описываемых рас.
  Интересно, кто и какими вещами руководствуясь, писал этот вопрос? И на какой черт боевому магу эльфийско-вампирская дипломатия XII века с их же шедеврами архитектуры и драматургии? Впрочем, возмущение мое было наигранным. Большую часть вопроса я прекрасно знала. Говоря об эльфийских шедеврах в любой области искусства, я могла забить голову какому угодно академику (всем девочкам свойственно увлекаться эльфами, особенно, если они являются темой курсовой работы). Сия дипломатия не подпадала под известный мне период доклассического Средневековья, но я знала, что отношения эльфов с вампирами мало изменились до настоящей поры, так что могла обрисовать в общих чертах. Специально шедевры вампирской драматургии я не изучала, но парочку примеров отыщу в своей памяти. Но все равно это не честно! Теорию рас мы проходили всего полгода, да и преподаватель попался такой, что ценил только магов-людей, и о них только рассказывал, а не о проблемах чьей-то дипломатии в XII веке. И как, по-вашему, должен выглядеть вампир, если я его в жизни не видела, а из учебников у нас был только скорбный труд, основанный на древних суевериях?
  Вопрос Љ 3. Вурдалачьи. Виды. Отличия. Заклинания.
  Что ж, вопрос не называл нареканий и был проще всего. Магистр Лиона, преподававшая у нас неестествознание, была большой любительницей, даже можно сказать, фанаткой, всех без исключения вурдалачьих, посему знания о представителях этой когорты нежити были единственным, что я вынесла из ее лекций.
  Ладно, с теоретическими вопросами худо-бедно я разобралась, переходим к практическим.
  Задание Љ 1. Переместить через воронку Жоэля предмет средних размеров с последующим увеличением в 7-10 раз, после чего развеять.
  Заклинание, проверяющее базовый уровень владения магией предметов: перемещение, манипуляции с размерами, с внешним видом, вкусом, цветом и т.д. и т.п. В общем, детский сад ясельная группа...
  Задание Љ2. Заклинание левитации. Зависание в воздухе не ниже пяти метров. Манипуляции одновременно с 5-7 предметами по выбору экзаменатора. Схему заклинаний приложить.
  Примерно то же самое, что и первое задание, только манипуляции с собственным телом. И из всего списка вопросов левитация не самое страшное. Вот клонирование, изменение формы и размера... Искренне не завидую той ведьме, которая сидит рядом.
  Задание Љ3. Заклинание Есимиейского горения в проекции на вурдалака обыкновенного. Отличительные черты последнего. Схему заклинания приложить.
  Все бы ничего, даже это заклинание поддавалось разыскиванию в закромах моей памяти, но вот художественными талантами судьба меня обделила. Потому кривые и затертые до дыр схемы заклинаний всегда только пугали меня саму и вводили в замешательство преподавателей. Но были в этом и свои плюсы, как правило, не желая разбираться в шедеврах моего абстракционизма и чтобы не портить зрение и нервы (от общения с моей скромной персоной) делали вид, что все написано правильно, при моем правильном выполнении, естественно. А здесь ничего не выполнимого не было... Если надо я даже последнее заклинание продемонстрирую на примере, магистра Марсилия за неимением вурдалака обыкновенного.
  
  
  - Что ж, вполне терпимо, - сказал магистр Вэлиан, просматривая мою работу. - Хотя первый вопрос изложен недостаточно подробно. Законы изложены хаотично и неполно. И я так и не понял при чем здесь Анна Аллорская.
  - А разве она не приложила руку к их систематизации? - мило улыбнулась я, готовая разлиться соловьем по причастности этой мадам ко всему, что сотворено магией в нашем современном мире.
  - Второй вопрос, - магистр Вэлиан уже слышал мои одические рати, потому предпочел перейти к эльфам, которыми я тоже, кстати сказать, любила забивать голову, уходя от основной темы вопроса. -Эльфы рассмотрены великолепно, но вампиры довольно слабо (а я предполагала, что за всеми высокопарными бреднями о первых, про вторых забудут). Лучшего оставляют и ваши знания их дипломатии, но предмет не профилирующий и вы высказываете интересные теории и концепции. Давайте ваши фантомы.
  - Пожалуйста, - я небрежным жестом активировала заклинания. Создание иллюзий и фантомов мучительно только для лиц, обделенных воображением, у меня же его было в избытке. Да, к тому же, фантомами, иллюзиями и мороками я давно и усиленно порчу нервную систему всяким недоброжелателям и завистникам.
  - Вам они не кажутся, несколько неестественными, Лотенийская? -спросил магистр Вэлиан, взирая на мои фантомы. И в этом я не могла с ним не согласиться. Эльф, словно ясно солнышко сиял на всю не маленькую аудиторию, раздражая белозубой улыбкой клинического идиота. Вампир же был бледным сгорбленным субъектом с глубоко посаженными красными глазками и клыками, свисающими едва ли не до колен. На лице его было самое садистское выражение, на которое я была способна (а я была способна на многое).
  - Разве можно представить нечто другое, прочитав их описание в учебнике? - ответила я, послав нежную улыбку почему-то вампиру.
  - Ладно, предмет не профилирующий. Что у вас с третьим вопросом? - продолжил магистр, понимая, что со мной связываться своей же нервной системе дороже.
  - А почему мне не предложили погружение в сознание экзаменатора? - невинно хлопнула я глазками, вспоминая почему-то первый вопрос, изложенный мной хаотично и неполно.
  - Переходим к практическим вопросам, - тяжело вздохнул магистр, вероятно, решив, что вурдалаков в моей интерпретации он не выдержит. Или вспомнил тот случай с магистром телепатии. Подумаешь, всего лишь один раз влезла не в ту область сознания, совершенно "случайно" создав кому-то головную боль на две недели. А нечего меня была обзывать бездарностью, которую в Университете держат только мамины связи. Вот и показала, насколько я талантлива на всякие гадости. Правда, больше убеждаться в силе моего таланта ни у кого желания не возникало.
  Впрочем, магистр Вэлиан довольно быстро убедился в моих великолепных практических навыках по манипуляциям с предметами, чужими нервами и опасными заклинаниями с элементами пиротехники. Хотел что-то уточнить по схемам заклинаний, но столкнувшись с моим ласковым взглядом некормленого вурдалака (что-то не к добру меня на эту нежить потянуло), не глядя, поставил плюс на пресловутом абстракционизме, выдаваемом мной за схемы заклинаний. После чего меня выставили в коридор, дожидаться того светлого мига, когда мне и остальным коллегам по мучениям сообщат имена счастливчиков, которые в перспективе далекого и светлого будущего будут носить гордое звание боевых магов...
  
  
  В просторном холле было как всегда шумно и прохладно. И все почему-то были уверены в то, что они непременно попадут на факультет боевой магии. Какое, вероятно, постигнет их разочарование, когда они узнают, что попадут туда в лучшем случае десять представителей магической братии. Мама постаралась, чтобы я была в курсе самых последних статистических данных по выбранной мной специализации, хотя я совершенно не понимала, зачем мне нагружать свой мозг еще и этим избытком информации.
  - Эй, ведьмочка! - с другого конца просторного холла ко мне обращалось ходячее недоразумение, возомнившее себя боевым магом с мировым именем. Я проигнорировала оказанную честь, красноречиво повернувшись спиной к источнику звука. Маги вообще не в моем вкусе, особенно те, которые возомнили себя центром Вселенной, потому что им удалась парочка заклинаний из разряда выше среднего уровня младшей школы.
  - Эй, - он подошел поближе, почти по-хозяйски положив руку мне на плечо. И его ударило не хилым разрядом электрического тока. Ну, не люблю я, когда до меня дотрагиваются, не спросив моего разрешения... А к этому образчику захотелось еще какое-нибудь заклинание приплести поехиднее, по-детски, конечно, зато отомщу еще и за Вселенскую обиду на Аллорский Государственный Университет Магии, Чародейства и Колдовства...
  - Еще какие-то вопросы? - нежно обратилась я к гражданину, держащемуся за пораненную лапку.
  - Знаешь, - начал он развязным тоном, но сразу же осекся. Не мудрено, с таким-то сопрано... Как бы его ненавязчиво проинформировать, что, если еще ко мне обратиться у него вырастет нос как у Буратино, а потом еще что-нибудь придумаю... Нечего со мной связываться. И, вообще, сознание магов должно быть всегда прикрыто стандартными защитными заклинаниями, на случай встречи с такими преступными элементами, как я, столь любящими детские и вредительские заклинания... Ну, если на заклинания твой скудный разум не способен, носи защитные амулеты.
  - Еще что-нибудь хочешь сказать? - спросила с приторно-сладкой улыбкой, строя садисткие планы в отношении несчастного, и всем своим видом показывая, что способна и на более масштабные подлости. Парень бросил на меня недобрый взгляд, но предпочел ретироваться и затеряться в толпе.
  А через мгновение мне стали не интересны его планы коварной мести, поскольку открылись закрытые двери залы, где магистры решали, кому из нас суждено стать в перспективе туманного будущего светом и надеждой боевой магии. Из дверей вышел магистр Самуил, старый и противный маг, которого я (как и половина студентов нашего славного учебного заведения) предпочитали называть магистр "ходячая смерть". Он когда-то читал курс ядов на травологии, а на старших курсах вел кучу дисциплин, связанных с некромантией. Он откашлялся. Пародирование его кашля мы доводили до невиданных высот...
  - Итак, дорогие мои, совет магистров решил, кто из вас достоин продолжать свое обучение на кафедре боевой магии. Это основано на выполнении вами теоретической и практической частей экзамена, а также на характеристиках, полученных вами в процессе обучения. Я называю имя и фамилию, вы поднимаетесь ко мне. Затем следуете в аудиторию.
  "Ходячая смерть" снова откашлялся. Я подавила легкий приступ смеха и желание передразнить. Все вокруг замерли, предвкушая волнующий миг, когда назовут их имя. Я равнодушно уставилась на носки своих туфель. Магистр тем временем продолжал.
  - В этом году на факультет боевой магии зачислено семеро. Но, начнем оглашать список. Стоун Даниэль.
  На помост медленно пробирался маг, награжденный мной писклявым голосом. Да, весело будет, если я тоже окажусь в списке семерых "счастливчиков". Этот маг был словно списан с картины "Истребление оборотней в Орре". То есть он был типичным боевым магом, то есть этакой махиной с двумя прямыми извилинами, абсолютно уверенный в собственной непобедимости и неотразимости. Его в принципе можно было назвать симпатичным, даже красивым: каштановые волосы, зеленые глаза, правильные черты лица... Но он определенно был не в моем вкусе, хотя бы потому что был типичным боевым магом. Знаю, что нехорошо мыслить стереотипами, но я всегда разделяю не понравившихся мне людей и прочих представителей разумных рас на стереотипы...
  - Дигори Сет, - продолжал тем временем старый магистр. При этом его лицо приняло особо зловещее выражение, не несущего этому Сету ничего хорошего. Кстати, где-то я это имя уже слышала, и, если мне не изменяет память, то это был какой-то громкий скандал...
  Впрочем, лично я его определенно не видела. Такое я бы запомнила. Он выглядел словно живой образчик того, каким представляют себе чародея, занимающегося темным волшебством, непросвещенные слои населения. Синюшнее лицо, все в белилах, сальные пряди черных волос (оттенок определенно был ненатуральным), да и на косметику он не скупился. Даже не знаю, кого он мне напоминал: пресловутого мага-чернокнижника или представителя одного из неформальных молодежных течений вроде готов.
  - Эмили Райдер! - неожиданно громко прервал тишину "ходячая смерть".
  Первая представительница слабого пола, зачисленная на факультет боевой магии, внесла еще больше разнообразия в список уже зачисленных граждан. Ею оказалась та самая болезненно худая девушка в очках, которая, подобно мне смотрелась экзотикой среди боевых магов (кстати, мальчик с макияжем тоже был своеобразным тропическим фруктом, как я его утром не заметила?). Впрочем, ее мне было даже жалко. Не столько за неприглядную внешность, столь за затравленное и забитое выражение лица.
  - Этериэль Лиэрский, - с прокисшей физиономией произнес магистр. Интересно, с каким выражением лица он мое имя произнесет, после того противоядия, разъедающего металл?
  В аудиторию гордо прошествовал эльф. Типичный эльф: светловолосый, голубоглазый, остроухий, полный светлого достоинства, мудрости и прочих атрибутов, нагоняющих на меня сон. Раздались на удивление слаженные женские вздохи восторга, тоже мне прекрасный прынц. Откуда во мне такая нелюбовь к реальным представителям этой разумной расы, когда я так часто зачитывалась их же балладами и прочими литературными произведениями? Может быть, я слишком много читала об эльфах, чтобы не видеть в них чего-то большего, чем просто пародию на их же собственный образ в той же литературе?
  - Кристина Свазильская, - продолжал тем временем магистр.
  Еще одна дама. Этакая бой-баба, которая коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, вурдалака с плеча зарубит... Светлые волосы, обрезанные тупыми ножницами, потому свисающие неровными клоками, полное отсутствие косметики, старые джинсы и футболка неопределенного цвета... Девушка, совершенно не обремененная заботой о собственной внешности. В общем, женский аналог типичного боевого мага. Не хватает только смачного тролльего баса, но кто знает (речей-то она не произносила).
  - Дивополис Уильям, - назвал следующего кандидата магистр. Теперь поморщилась уже я. Дело в том, что с этим Уильямом нас связывала давняя и крепкая "любовь", начавшаяся еще в дошкольном возрасте с пущенных в друг друга кусков грязи, и закончившаяся в старших классах обменом боевыми заклинаниями. В общем, мы очень и очень сильно, пламенно и взаимно друг друга ненавидели.
  Девицы опять слаженно вздыхали, меня же так и подмывало сделать что-нибудь по-детски подлое и мелочное. Ну, не люблю я снобов, презирающих все и всех. Хотя, я никогда и не отрицала того, факта, что на личико этот конкретный гражданин вышел ничего. Темные волосы, темные глаза, будто бы подлинный аристократизм и прочие черты легендарных магов, описанных в самых различных изданиях разной степени достоверности. Впрочем, истинным магом-аристократом он не был. Род получил звания и деньги, уже после всеобщей уравниловки, введенной императором Уорреном Воинственным по протекции Анны Аллорской (ну, куда без нее).
  - И последняя представительница магов, зачисленная на данный факультет, Анна Лотенийская, - что-то мне подсказывало, что магистр хотел наградить меня более емким эпитетом, но почему-то только тяжело вздохнул. Да, мне же ему еще несколько предметов сдавать. А, исходя из того, скольких бесценных нервов кому-то стоил мой зачет по ядам, предвижу свою мучительную смерть на предстоящем экзамене...
  
  
  Какой тиран, изверг, деспот, сатрап (нужное подчеркнуть) придумал столь ранние занятия в Аллорском Государственном Университете Магии, Чародейства и Колдовства имени Анны Аллорской? И почему все вечеринки и походы в клуб я и Лара осуществляем не на выходных, когда можно закономерно поспать хоть целые сутки, а самый разгар недели? Все пора завязывать со светской жизнью, по крайней мере, до тех пор, пока я не высплюсь. Это я честно пообещала своему заспанному отражению, беспощадно опаздывая на первое занятие в очередном семестре... Все-таки надо было выбирать некромантию, у них пары всегда во второй половине дня...
  Я давно выучила расположение всех аудиторий, и прекрасно знала местоположение аудитории Љ203 кафедры Некромантии и Черной магии, но почему-то стояла посреди просторного холла (коридором это сооружение язык не поворачивался назвать) молчаливым памятником самой себе. Наверное, потому что первую лекцию в моей будущей долгой и счастливой жизни в качестве боевого мага читал небезызвестный мне магистр 1 степени водной стихии Самуил, в ученических кругах больше известный как "ходячая смерть". Помимо того, что он обладал отличной памятью и имел здоровенную обиду на мою скромную персону, мне почему-то казалось, что я все-таки перепутала графу в том листочке с распределением, и теперь неожиданно учусь на некромантку. Да, вряд ли розовая бабочка на светлом топике, белая юбка и розовые босоножки подходят под данный образ? Но когда меня это смущало? Кто вообще придумал, что ведьма должна ходить в черной хламиде, остроконечной шляпе, усиленно пренебрегать средствами личной гигиены и выращивать на голове колонию всякой мелкой живности? Но, конец сомнениям, пора появиться на лекции...
   Как я и ожидала, магистр Самуил тоже опаздывал. Он еще сильнее, чем я не любил первые пары. Да, а в этой аудитории ничего не изменилось. Все выкрашено в черный цвет, веет могильным холодом, по полкам в банках, создавая домашний уют, аккуратно расставлены всякие змеи, пауки и внутренности, в общем, полный набор для расшатывания и без того некрепкой психики подрастающего поколения. Все будущие честь, слава и опора боевой магии были уже в сборе. Да, сложно представить более странную компанию, объединенную одним делом....
  Почему-то все решили разбиться на пары и пугливо поглядывали на меня, очевидно, ожидая вместо меня феерического появления магистра Самуила. Интересно, он обо всех нас сохранил "теплые" воспоминания? За первой партой наивно глядели в потолок две другие представительницы слабого пола, пока что я их окрестила Валькирией и Очкариком. Имена еще не запомнила и долго не запомню, в обычной жизни с магами не общаюсь, так что сойдет. Кажется, они не переодевались со вчерашнего дня, хотя у Очкарика в волосах появился нелепый золотистый бантик. Да, знаю, не хорошо так думать о людях, но что поделаешь с моим вредным характером? Я бы и о себе нелестно отозвалась, если бы созерцала со стороны. Зато, наши мальчики готовились едва ли не сильнее, чем девушка к выпускному балу...
  Эльф и Уильям-Сноб, очевидно, посещали одну и ту же парикмахерскую и сейчас обменивались впечатлениями о профессионализме мастера. Может быть, у них на всякий случай взять телефончик и адрес салона? Качок (он же Типичный Боевой Маг) в парикмахерской не был, но все же был при полном параде. О Готическом Мальчике дефис Чернокнижнике и говорить нечего, подобного макияжа даже я не наводила. В одиночестве оставались он и ТБМ (Типичный Боевой Маг). Памятуя об обстоятельствах знакомства с последним, я села рядом с первым, если будет скучно, то хотя бы о косметике поговорим.
  И, о, чудо! Стоило мне только сесть, как двери распахнулись и словно по мановению волшебства в клубах дыма появился магистр Самуил (ладно, о клубах дыма я придумала), но все равно появление было эффектным (а как иначе, когда кончик его мантии прищемило дверью). Он грозно покашлял, пересчитал нас, оглядывая хищный взором и начал свою речь.
  - Господа будущие боевые маги. Спешу обрадовать вас тем, что я буду временным куратором вашей группы, - произнес он пугающе радостным тоном. Да, лучше сразу и в петлю... Интересно, насколько это "временно", и почему некромант курирует боевых магов? Куда наша славная кафедра смотрит, если в группе такие потенциально общественно-опасные элементы, как я и Мальчик-Чернокнижник (наверняка я не знала, но родственные души чуяла всегда с первого взгляда).
  - А сейчас я начну перекличку. Так сказать, познакомлю вас друг с другом поближе. Прошу вставать, когда я буду называть ваше имя, - злорадно улыбнулся он, слегка покашливая. Я с трудом подавила желание его передразнить. Будет еще потом повод, а так мне и прошлых грехов хватало. Ведь, чтобы там ни говорило прогрессивное человечество о старческом склерозе, именно на память магистр Самуил никогда не жаловался. Наоборот, заставлял пылать жгучей завистью не одно поколение молодых магов. Лично мне остается надеяться, что в нашей группе кто-то успел насолить ему сильнее, чем я... Глупо, конечно, но надежда умирает последней.
  - Стоун Даниэль, - произнес он дрожащим в предвкушении грядущей экзекуции голосом. С места встал ТБМ. Хотя, какое там встал. Подскочил, перевернув все книги, тетради и парту! Да, никому не понравиться быть первой жертвой "ходячей смерти". Магистр тихонько захихикал, зловеще потирая руки. Это не предвещало ТБМ ничего хорошего (по собственному горькому опыту знаю).
  - Значит, вы тот самый Стоун, который разбил пятнадцать колб, 10 реторт, 11 склянок с желчью дракона, разлил 2 литра крови дракона, рассыпал ценнейшие травяные сборы и глаза тритона, когда пытался при помощи магии элементов передвинуть гусиное перышко на 20 сантиметров влево? И еще вы убеждены в том, что тысячелистник и зверобой это разные названия одного и того же растения? - да, а все не так уж и плохо со мной, если в группе такие экземпляры встречаются.
  ТБМ покраснел и уткнулся взором в пол. Очкарик, сочувствующе вздохнула, Валькирия сосредоточенно изучала что-то на парте, Сноб презрительно поджал губы, Эльф любовался своим маникюром, я и Мальчик-Чернокнижник на удивление слаженно нагло пялились на магистра Самуила, размышляя каждый о своем.
  - Итак, Даниэль Стоун, 120 баллов за экзамен на специализацию и 670 баллов за итоговый тест за два года обучения. Мало, молодой человек, мало. Но садитесь, - смилостивился добрый дядя. ТБМ опустился на место с заметным облегчением, едва опять не перевернув парту и стул... Да, кстати, об этих оценках, понятия не имею по какому критерию их ставят, но максимумы выглядят так: специализация - 300 баллов, итоговый тест - 1500.
  - Свазильская Кристина, - продолжал наш массовик-затейник. Валькирия гордо поднялась на ноги, ничего не уронив по пути. И также гордо посмотрела на магистра Самуила. Я даже уважать ее начала, правда, только пару минут, пока магистр не начал говорить, а она мять, комкать и трепать в руках свою тетрадку толщиной листов в 90.
  - Еще одна любительница разбивать стеклянную посуду. Только вы делаете это даже, не прибегая к магии, используя исключительно неловкость собственных рук. И, да, милое дитя, не напомните, с какого раза вы получили зачет по моему предмету? - прямо умилительно улыбнулся старичок.
  - С пятого, - робко предположила Валькирия.
  - Ой-ли. С пятой попытки я вас только допустил до участия в зачете. А сам зачет вы сдали лишь с 8 попытки, и то, благодаря, настойчивым просьбам руководителя кафедры общей магии, - так же сладко улыбался магистр. Да, эта Валькирия побила все мои рекорды! Мне лично даже помощь заведующей кафедрой телепатии не понадобилась, наверное, потому что я ограничилась второй и третьей попытками...
  - И так, Кристина Свазильская, специализация - 225, итоговый тест - 980. Ну, вы хотя бы больше половины выполнили по обеим дисциплинам, что удивительно, учитывая, наше знакомство. Садитесь, - снова закашлялся магистр. Затем, полюбовался нашей реакцией.
  Валькирия густо покраснела. К сочувствующему взгляду Очкарика, добавилось сочувствие ТБМ. Сноб по-прежнему презрительно поджимал губы, а эльф любовался собственным великолепием. Я строила коварные планы по взрыву вон той баночки с чем-то органическим и, кажется, еще живым... Мальчик-Чернокнижник плотоядно пялился на банку с чьими-то когтями (вероятно, решал, как бы прикарманить, чтобы никто не заметил).
  Кстати, забавная тенденция. Магистр Самуил озвучивал результаты довольно посредственных троечников. Оставалось загадкой, как они сюда попали, когда я собственными глазами видела парочку отличников из своей бывшей группы, и поводов сомневаться в их умственных способностях у меня не было. Тем временем магистр Самуил продолжал.
  - Лиэрский Этериэль, - продекламировал он прямо-таки певучим голосом. Изящно поднялся со своего места Эльф, одаряя магистра снисходительной улыбкой... Ой-как, магистр Самуил не любит таких вот снисходительных улыбок...
  - Милое создание, решившее, что травы и целительство недостойны вашего посещения, а магистры недостаточно квалифицированы, чтобы принимать экзамены и зачеты по столь близкому к магии природы и вашего Светлого Леса предмету у настоящего эльфа, - с непередаваемыми интонациями произнес магистр. Удавилась бы от зависти, чтобы приобрести такие вот интонации в голосе, чтобы одним словом смертельно оскорбить. Судя по всему, Мальчик-Чернокнижник тоже... Мы с ним определенно родственные души, по крайней мере, в смысле испортить жизнь ближнему своему...
  - Да, - спокойно и величественно ответил представитель светлейших, мудрейших и прочих.
  - И чем это закончилось? Давайте, положимся на вашу совершенную эльфийскую память, моя же столь не совершенна, поскольку я всего лишь человек, нечто ничтожное, по сравнению с вашей столь величественной расой, - нет, за магистром определенно надо записывать. И плевать, что я буду бессовестным плагиатором!
  - Я убедился, что ваш титул магистра дан вам за знания, недоступные мне, поскольку вы завалили меня не только на зачете, но и на экзамене, в виду чего я трижды пересдавал, являясь самым большим позором в истории своего рода, если верить всем моим родственникам, - с поистине эльфийским достоинством ответил он. Ладно, может быть, этот конкретный Эльф не так уж и плох, раз уж не боится гнева достопочтимого магистра и способен на самоиронию.
  - Ладно. Этериэль Лиэрский. Специализация -274, итоговый тест - 1415. Не маловато ли для представителя столь просвещенной расы? - неужели магистру Самуилу также когда-то задавали курсовую работу на тему пресловутой расы. Иначе как можно объяснить столько презрения по отношению к последней надежде нашего мира на светлый конец...
  - Вам виднее, магистр, - вежливо улыбнулся Эльф.
  - Садитесь, и прекратите паясничать, - ответил магистр. Наверняка, едва сдержался от того, чтобы не закончить фразу словами "вы же не Лотенийская". Мое феерическое представление перед группой еще впереди.
  - Райдер Эмили, - произнес магистр вполне миролюбивым тоном, от которого Очкарик резво подскочила с места. Он навис над ней черной тенью.
  - Милейшее создание, которое боится собственной тени, абсолютно не умеет генерировать заклинания боевой магии. Что же вы забыли в этой области магии? Вы же даже кикиморы испугаетесь, - почти сочувствующим тоном произнес магистр. Хотя, лично я не понимаю, почему все так принижают кикимор. Лично я сталкивалась с одной кикиморой, по сравнению с которой все упыри, василиски, химеры и вурдалаки нашего мира просто славные домашние зверюшки, которые понятия не имеют, что такое настоящая кровожадность. Но, судя, по выражению лица Очкарика магистр Самуил совершенно и абсолютно прав...
  - Райдер Эмили. Специализация - 300, общий тест - 1500. И знания все исключительно теоретические. Садитесь, - смилостивился он. Бедная Эмили (жалко называть ее кличкой даже), трясясь от страха, приземлилась на стул.
  - Дивополис Уильям, - огласили имя следующей жертвы. Сноб встал почти также элегантно, как и Эльф. Я радостно потерла лапки в ожидании экзекуции. Я же с ним в одной группе с детского сада училась, если магистр Самуил сам не вспомнит прошлые грешки, я ему с радостью подскажу...
  - Милейший молодой человек с самомнением, достойным эльфийской расы. Демонстрируете всему миру свое превосходство над ним же, а на детские заклинания, насланные некоторыми персонажами, присутствующими в этой аудитории, реагируете словно истеричная баньши. По крайней мере, интонации вашего голоса приобретают именно такие оттенки, - я едва сдержалась от довольной улыбки. Наверное, вы догадались, кто был упомянутым персонажем, со склонностью к детским подлым заклинаниям...
  - Думаю, что данное замечание больше относится к неназванному вами персонажу, не выросшему из возраста детского сада, - а, действительно, когда речь заходит обо мне, Сноб скрывается на истерические нотки.
  - Уильям Дивополис. Специализация - 292, общий тест 1480. Садитесь, - продолжил магистр, не удостоив его ответом. Видимо, боялся драки. Мы когда-то на травах подрались, когда я сравнила его цвет лица с цветом содержимого желудка какого-то василиска, он попытался поджечь мое зелье (в отличие от жертв моих детских заклинаний, я всегда была готова к подлым диверсиям), я запустила в него этим же зельем...
  - Кстати, о вышеупомянутых персонажах. Лотенийская Анна, - несколько раздраженным тоном ответил он, вероятно, вспоминая, предыдущий опыт общения. Я встала с гордо поднятой головой и милой улыбкой девочки-цветочка.
  - На нежить охотиться будете в таком виде? - уточнил он, оглядывая мои шпильки.
  - Несомненно. Очень удобно, магистр. Советую и вам попробовать, - доброжелательно улыбнулась я.
  - Что ж, милое дитя, помниться, вы помимо склонности к мелкой и вредоносной магией, нелюбви к преподавательскому составу нашего Университета, родственных связей с заведующей кафедрой телепатии и несносного характера, обладаете еще страстью к экспериментам на ниве зельеварения. Не поведаете ли будущим коллегам о своих подвигах?
  - Простите, магистр, моя память не столь совершенна как эльфийская. Да и природная скромность не позволяет хвастаться перед незнакомыми людьми, абсолютно беспочвенно приписанными мне деяниями, - снова наивно хлопнула я ресницами.
  - Ладно, дитя, готовящее противоядия, действующее почище ядов, перемещающих для наглядности живую и голодную нежить, устраивающее бурные вечеринки в помещениях для этого не предназначенных, столь любящее создавать фантомы и писать подсказки. Лотенийская, простите, конечно, за вопрос, но среди ваших ближайших родственников не было демонов или хотя бы вредоносной нежити?
  - Только прадедушка-некромант, - виновато пожала я плечами. Мальчик-Чернокнижник радостно улыбался, тоже почуяв во мне родственную душу.
  - Анна Лотенийская. Специализация - 297, общий тест - 1490. Садитесь, - произнес магистр.
  - А как же намеки на родственные связи с заведующей кафедрой телепатии достопочтимой мадам Элеонорой Лотенийской, исключительно благодаря, вмешательству которой мне при моей пустой голове и вредоносном характере ставят столь высокие оценки? - практически процитировала я Уильяма-Сноба.
  - Сядь на место Лотенийская и замолчи. Дигори. Сет, - не спуская взгляда с вожделенной банки с чьими-то когтями (мне кажется, или их действительно стало меньше?), он встал. Мальчик-Чернокнижник смотрел на магистра ехидно, не без доли наглости и явно едва сдерживал желания спародировать всем известные покашливания...
  - Дигори, душа моя, почему же вы не на некромантии. Неужели тех девятнадцати зафиксированных раз применения вами темной магии, из-за которых вас все 19 раз едва не исключили из Университета так и не помогли определиться?
  - Моя черная душа решила втереться в доверие к руководству и попутно уничтожить конкурентов, конфискуя у них ценные знания, - ответил он. Магистр покашливающе засмеялся. Ни для кого не секрет, что этот магистр любит короткие словесные перепалки со своими студентами. Они помогают ему держать себя в форме. И он, конечно, не признается в этом, но тех студентов, которые его не боятся и отвечают, он любит больше других. Хотя, и гоняет по пересдачам для наглядного примера другим в назидание.
  - Пока что вы конфисковывали только ценные ингредиенты. И, кстати, не расскажите ли общественности о своих подвигах на ниве некромантии?
  - Я, как и госпожа Лотенийская, ссылаясь на скудность человеческой памяти, скромно умолчу о своих деяниях. Но, если я все-таки стану великим некромантом, но непременно все подробно опишу в своих мемуарах, уделяя вам, магистр, целую главу и посвящение, - да, подобной наглости не знала даже я. Но за мои "подвиги" меня ни разу и не собирались исключать, просто делали разной строгости выговоры.
  - Не забудьте упомянуть о том, что 8 раз вы взорвали лабораторию 214, - ласково напомнил магистр. О, я вспомнила, откуда слышала фамилию Дигори! Моя мама очень нелестно и очень несдержанно о нем отзывалась (пресловутая лаборатория находится напротив ее кабинета, и 8 раз менять дверь ей не доставляло совершенно никакого удовольствия). Да, вряд ли мы подружимся, потому что это грозит юному некроманту бесславной гибелью во цвете лет от рук заведующей кафедры телепатией...
  - Специализация - 200, общий тест - 1000. Садитесь. И все записываем новую тему. Общая некромантия. Введение, - в конец разозлившись начал магистр!
  
  
  Следующие занятия были более располагающими к себе, нежели некромантия. Это были практические основы боевой магии и ее же история. Ну, в общем, история боевой магии могла нагнать сон на самого великого мага и преданного отличника, но вел ее мой любимый магистр Вэлиан. А он обладал уникальным талантом увлекательно рассказывать даже историю боевой магии в самом глубоком ее изучении. Но, его занятия были позже, а сразу после некромантии мы приступили к изучению практических основ боевой магии (не могу понять, чем они от теоретических отличаются, особенно в исполнении магистра Оральта).
  Магистр Оральт бы весьма специфичным магистром, то есть этакой жгучей смесью гориллы, вурдалака и еще какого-то неизвестного современной науке вида нежити, в целом представляя собой некую движущуюся горообразную массу, которая изредка что-то бубнила, хотя уместнее было бы сказать, оглашала окрестности громоподобным рыком, отдаленно напоминающим человеческую речь.
  - Сегодня мы опробуем заклинание с применением четырех стихий. Кое-что несколько выходящее за привычный уровень, который каждый из вас должен был освоить на практических основах магии. Таким образом, я проверю ваш общий уровень подготовки, после чего составлю план индивидуальных занятий с каждым из вас лично, - очевидно, что он долго заучивал данную фразу по бумажке и теперь гордо переживал момент своего триумфа. И не надо обвинять меня в том, что обо всех я сужу по своему первому весьма специфическому впечатлению. Просто, некая заведующая кафедрой телепатии очень нелестно отзывалась о неком магистре боевой магии и его студентах, которые случайно сорвали какую-то конференцию...
  - А что именно? - спросила Эмили (Очкарик) во время продолжительной паузы, которую дал магистр Оральт нам на обдумывание этого вопроса.
  - Мы будем переплетать стихии, используя избыточную энергию для того, чтобы создать заклинание более высокого уровня, чем тот, на который вы способны, - пояснил магистр, но от его разъяснений легче не стало. Видимо, преподавание было не его основной стихией, ему бы вурдалака с плеча зарубить!
  - И что? - выразительно посмотрел Сет. Мы почти подружились, и вместе, наверняка, будем способны довести до сердечного приступа даже самого морально стойкого магистра боевой магии.
  - Создавайте призывное заклинание воздушной стихии, - перешел магистр от теоретических объяснений (которые давались ему с большим трудом, к практике). При чем произнес он эту фразу таким тоном, что наиболее психически хрупкие личности (пресловутая Эмили) даже на месте подпрыгнули.
  Над нашими руками возникли шарики, дуги, змейки, драконы, смерчи и прочие причудливые фигурки, сотканные из прозрачных нитей воздуха, а потому имеющие определенную форму только в нашем воображении. Для уточнения, не все маги могут создавать полноценные заклинания всех стихий, но это призывное, элементарное заклинание даже заклинанием назвать нельзя. И сводиться оно лишь к тому, что мы концентрируем стихию рядом с собой. Использовать ее смогут далеко не все...
  - Хорошо, - прошелся между нашими стройными рядами магистр Оральт, придирчиво осматривая наши творения. - Теперь добавьте заклинание водной стихии.
  Переплетать стихии было сложнее, но все же не настолько, чтобы не познакомиться с этим еще в Школе, не говоря уже о двух младших курсах нашего славного учебного заведения. Шарик над моей рукой медленно превратился в дракона из воздуха и воды. Теперь я осмотрела "творения" моих товарищей по мукам. Над рукой ТБМ застыл субъект причудливой формы, впрочем, если присмотреться, в нем можно было узнать волка или вурдалака (или магистра Оральта). Валькирия предпочла не мудрствовать, или у нее не хватало фантазии и резерва, потому над ее ладонью висел просто шарик. Эльф изобразил портрет какой-то девушки, чем-то меня напоминающий, тотчас захотелось ему отомстить таким же гадким способом, что выглядело полноценной угрозой, учитывая мои изобразительные способности и воображательные возможности. Эмили, повторила за Кристиной. Сет изобразил череп с костями, издающий потусторонние звуки (круто, поддерживать одновременно заклинания совершенно разных направленностей даже у меня не всегда получалось). Сноб решил выпендриться, создав двух змей, переплетающихся хвостами (или это тонкий намек на меня и мою дружбу с Мальчиком-Чернокнижником).
  - Неплохо, - тем временем оценил наш скорбный труд магистр. - Теперь добавьте сюда заклинания оставшихся стихий, так чтобы их доля была равной. И вовсе необязательно создавать яркие зрительные образы, можете ограничиться шаром.
  Ладно, это было достаточно сложно. В смысле уравновесить все четыре стихии, обычно родная и любимая стихия мага постоянно рвалась занять лидирующие позиции, отхватывая до пятидесяти процентов. Но в целом это задание вовсе не подлежало к невыполнимым даже для самых средних учеников... Я послушно вплела еще две стихии. В результате у моего дракона появилось пламя в глазах и огненные крылья, вокруг него красиво оплелся изящный цветок, чем-то напоминающий розу, пасть изрыгала ледяные глыбы, а где-то внутри его туловища вращалась эффектная сфера из четырех стихий.
  Я огляделась вокруг. Успеха достигли еще Эльф и Сноб. Первый, потому что он Эльф, а у них с магией все в порядке, ну, а насчет второго, при всей моей нелюбви к нему, отрицать, что он талантливый волшебник смысла не было. У Мальчика-Чернокнижника почти получилось, но он что-то напутал со слуховыми иллюзиями, в результате чего хрупкая конструкция развалилась. Остальные провалились уже на призыве третьей стихии.
  - Отлично, - констатировал магистр на наших работах. Да, все мы выпендривались с физической формой наших стихий. - Попробуйте теперь почувствовать эти стихии и переродить их энергию во что-нибудь осязаемое.
  - Во что? - поинтересовалась я. Почему-то мне не хотелось делать своего дракона осязаемым. Мы до сих пор дома отловить чашку, которую я оживила, не можем, а, ведь это было лет десять назад.
  - В какое-нибудь заклинание, требующее больше сил, чем располагает ваш резерв. Надеюсь, что с преобразованиями энергии стихий в волшебство вы знакомы? И постарайтесь использовать именно абстрактную энергию, не концентрируясь на вашей стихии. Остальные возвращайтесь к попыткам сплести стихии воедино, - провозгласил он, выразительно взглянув на нашу тройку взглядом некормленого василиска.
  Да, вспомнить бы еще заклинание, на осуществление которого не хватало сил моего резерва. Хотя проще вспомнить четвертую трактовку пресловутого пятого астрального закона. Не то, чтобы у меня было столько много сил, чтобы не нашлось заклинания, на которое их не хватило бы, но я на подобные заклинания никогда особого внимания не обращала. Ну, на что мне полномасштабные и сложноструктурированные заклинания, большинство из которых могли запросто принести разрушения мирового масштаба, если хотя бы на чуть-чуть перепутать вектора? Но, кажется, от нас не требовали сложного плетения заклинаний, акцентируя только на масштабности затрачиваемых сил. Ладно, попробуем что-нибудь из ерунды только вселенских масштабов...
  Я сложила руки лодочкой, набрала в легкие побольше воздуха и начала мысленно рисовать векторы и озвучивать слова. Попробую приподнять крышу на пару метров, отпускаю энергию стихий... Та-там! Упс, я кажется векторы перепутала... И теперь мне грозит как минимум уборка зала...
  
  
  - И о чем ты думала, когда произносила это заклинание?! - бушевала моя мама. Не понимаю, почему меня отвели в кабинет заведующей кафедрой телепатии, когда я устроила разгром на территории, принадлежащей кафедре боевой магии?
  - О том, на что не хватает сил моего резерва, - легкомысленно призналась я, отрешенно наблюдая за качаниями золотого маятника в форме полумесяца с вращающимися вокруг него звездами и планетами (очередной бессмысленный сувенир, подаренный маме на очередной юбилей за очередные профессиональные достижения).
  - И ты не могла придумать ничего менее разрушительного, чем снести крышу тренировочного зала? - продолжала мама.
  - Видимо, да, - согласилась я, пробежавшись глазами по набору фарфоровых котят, с интересом наблюдавшим за всеми нашими беседами.
  - Неужели магистру Оральту не хватило ума дать более четкие указания по поводу использования силы? - сердито спросила мама, грозно посмотрев на кошачье семейство, которое усиленно пыталось изображать предмет обстановки, которым, собственно говоря, и являлось.
  - Вероятно, он полагался на наш здравый смысл, - с серьезным выражением на лице произнесла я. И, вообще, они, можно сказать, отделались легким испугом, если бы я, как планировалось изначально, решила немного раздвинуть стены, зал пришлось бы заново строить, а не только потолок возвращать на место.
   - Тебя ждет домашний арест, - неожиданно мама вынесла довольно мягкий вердикт. Наверное, стоит сказать спасибо тому, что она не самого лучшего мнения о магистре Оральте...
  
  
  - И как тебе твоя новая группа? - спросила Лара, рассеянно рассматривая журнал. Почему-то моя подруга была почти маниакально помешана на магах и так же искренне убеждена, что все боевые маги какой-то эталон красоты. Знала же я, что не надо было ей показывать тот справочник с фотографиями самых известных боевых магов (не только я и просвещенная общественность знаем, что магические иллюзии совместно с фотошопом творят чудеса с внешностью). И сейчас, вполне естественно, Лара интересовалась ни Эмили и ни Кристиной.
  - Ничего, но все они не в моем вкусе, - правдиво ответила я. Не надо быть гением, чтобы понимать, что Лара не разделяла моего абсолютного безразличия. Да, в Эльфа она влюбилась бы с первого взгляда, да и Уильям с ТБМ были вполне в ее вкусе...
  - Они же настоящие маги, а ты нос воротишь, - пожала плечами Лара, тяжело и грустно вздохнув. Почему-то бытовало мнение, чтобы быть возлюбленной мага - это круто, а быть возлюбленным ведьмы - лишние проблемы и головная боль.
  - А я - настоящая ведьма, - не без доли иронии ответила я. Под термином ведьма я подразумевала ни лицо, наделенное магическими способностями, а исключительно противный стереотип, навязанный детскими сказками.
  - Все равно я тебя не понимаю, - снова пожала она плечами. Вообще, Лара когда-то подружилась со мной исключительно из-за возможности быть поближе к тусовке клевых мальчиков-магов, с которыми я довольно часто общалась в то время. Впрочем, это было уже давно, мы стали настоящими подругам, но своего интереса к мальчикам-магам Лара не растеряла до сих пор.
  - Просто магия иногда может до чертиков надоесть, - ответила я. Лара тяжело вздохнула. Она никогда не могла понять подобного отношения. Но ее никогда и не заставляли заниматься до боли скучными зельями, пространственными векторами и еще миллиардом вещей, прилагаемых к магическому дару.
  - Так, когда ты познакомишь меня с наиболее важной частью своего надоевшего мира магии? - многозначительно вопросила Лара, да изящно намекать моя подруга не любит.
  - Не раньше дня рождения Анны Аллорской, - ответила я. Поскольку именно в этот день (по чистой случайности совпадающий с моим днем рождения) наше учебное заведение (Аллорский Государственный Университет Магии, Чародейства и Волшебства имени Анны Аллорской) проводил грандиозный костюмированный бал. Почему-то Лара (да и лица, обделенные магическим даром) любила этот праздник гораздо больше меня, да и вообще сильнее и искреннее всей магической братии в целом.
  - Это же не скоро, - надулась подруга.
  - Но мне хватает этих магов в Университете, для того, чтобы тратить свое свободное время на бесплотное общение с ними! - отрезала я.
  
  
  - Таким образом, курс углубленного изучения рас включает в себя..., - говорил далекий голос магистра Марсилия, когда я погружалась в ласковые объятья сна. Вчерашняя вечеринка у Лары, на которую я самым бессовестным образом сбежала из-под домашнего ареста, продолжалась до двух часов ночи, потом мы чуть больше часа приводили квартиру ее родителей в порядок. Потом я гуляла с Жоржем (он был кем-то вроде моего парня, поскольку находил магию и все такое прикольным, и еще очень сильно раздражал маму). И теперь я сидела на скучнейшей лекции по углубленному изучению разумных рас, находясь в полной прострации...
  Нет, конечно, можно было прибегнуть к помощи специального заклинания, которое помогло бы мне продержаться хотя бы учебный день. Но я не хочу потом спать непробудным сном неопределенное количество времени, которое понадобиться организму, чтобы восстановить силы, вытянутые магией. Потому сейчас я отчаянно боролась со сном (впрочем, на этих лекциях пресловутая борьба всегда занимала мое основное времяпрепровождение), но никогда раньше эта борьба не казалось столь заведомо проигранной.
  - Лотенийская, чем вы всю ночь занимались? - недовольный голос магистра Марсилия раздался над моим ухом. Я была его "любимой" ученицей, после того как весьма грубо и непрозрачно намекнула на то, куда он может засунуть свои песнопения по отношению к значимости магических родов в нашем мире (стоит ли говорить, что место сие было достаточно известным и по моему весьма предвзятому мнению, используемое данным магистром не по назначению).
  - Спала, - соврала я, нагло глядя в его бессовестные глаза, с трудом подавляя желание в очередной раз зевнуть.
  - Почему-то мне так не кажется, - уверенно произнес магистр, готовый разразиться новыми проклятьями в мой адрес, и так по мелочи каким-нибудь рефератом к следующему занятию...
   - Ваше право, - пожала я плечами. Ведь с детства говорят, когда кажется, примени заклинание магического зрения и все станет на свои места. Хотя как оно могло помочь в моем конкретном случае, я понять не могла.
  - Скажите-ка, любезная, в чем заключается отличие углубленного курса изучения разумных рас от того, что вам читали на предыдущих курсах? - в ход пошли дополнительные вопросы. Напугали... Честное слово, раньше было как-то веселее что ли...
  - Вы уделите больше времени тому насколько велики заслуги магов перед просвещенным миром, другими разумными расами и перед нашим печально деградировавшим поколением. Не прозрачно намекнете на некоторые лица, позорящие свое имя и свой род, и меня снова будут отчитывать в кабинете моей мамы, - сонно ответила я.
  - А вы такая же грубиянка, как и раньше, Лотенийская, - покачал головой магистр.- Думаю, что вы приготовите развернутое сообщение по подвигам великих аллорских магов, чьим недостойным потомком вы и являетесь. Надеюсь, имена не стоит перечислять.
  - Можете, их было так много, что я всех и не припомню, - лениво и сонно возвратилась я на свое место.
  
  
  Примерно таким образом и пролетели два осенних месяца. И вот в очередной раз не выспавшись (допоздна смотрела фильм), я в очередной раз склонялась над колбой с готовящимся зельем, пытаясь припомнить, что же все-таки надо добавить в ядовито-розовый раствор. И еще сильнее меня интересовал вопрос, зачем мне готовить зелья? Боевая магия это же молнии, пульсары, вурдалаки, сложные и разрушительные заклинания, а не пыхтение над странной колбой, из которой еще что-нибудь нелицеприятное выскочить может в самый неподходящий момент (например, малый болотный химероид на экзамене). Но не время для отвлеченных рассуждений. Выбор лежал между высушенными цветочками тысячелистника и чем-то, напоминающим грязь, сортированную в мелкие комочки. Да, варение зелий никогда не причислялось к разряду моих любимых предметов.
  - О чем вы думаете, госпожа Лотенийская? -темной тенью навис надо мной магистр Самуил. Вдобавок, к некромантии он вел у нас еще и этот предмет. Я совершенно не понимаю слов сестры, о том, что он очень милый старичок. Хотя, если его раскрошить и добавить в это самое зелье...
  - Пытаюсь определить дошло ли зелье до нужной кондиции, дабы добавление нового элемента не привело к непредсказуемым последствиям, - скороговоркой ответила я, придавая своему лицу самое сосредоточенное выражение, на которое я была способна.
  - Зелье дошло до нужной стадии, - с мстительной улыбкой добавил магистр Ходячая Смерть. - Добавляйте следующий ингредиент.
  Я невинно улыбнулась и потянулась к непонятному виду шарикам, стараясь не обращать внимание на выражение лица магистра. Но лучше бы я посмотрела в его сторону, тогда, вполне вероятно, я избежала бы многого. В том смысле, что позеленевший вид моего преподавателя и не здоровый азарт в глазах Сета (он же Мальчик-Чернокнижник), должны были заставить меня выбрать листья тысячелистника. Но произошло именно то, что произошло...
  Из колбы выпрыгнул тот самый злополучный химероид, что и на экзамене (у них что ли невидимая связь со мной?). То есть этот химероид был более вредной скалистой разновидностью, но мне они показались совершенно на одно лицо (или что там у них?). О химероидах я знала достаточно мало. Во-первых, они относятся к нежити среднего класса опасности (это внушало небольшую надежду на благоприятный исход нашей встречи). Во-вторых, у них есть десятисантиметровые когти и клыки, укусы вроде бы ядовиты, в холке они чуть меньше метра, но на задних лапах (в каком положении они и атакуют) их рост составляет 120-130 сантиметров. И, в-третьих, они имеют иммунитет к прямому магическому воздействию (что служило поводом серьезно волноваться за свою младую жизнь). В нашу предыдущую встречу на экзамене присутствовала магистр Эрида, являющаяся настоящим боевым магом, она-то и нейтрализовала злополучную нежить. В аудитории тоже был дипломированный магистр, знающий как это сделать, но он почему-то картинно упал в обморок (как позже выяснилось его успели поцарапать или укусить).
  Я и химероид приветливо улыбались друг другу, не решаясь продолжить знакомство. Эмили вцепилась мертвой хваткой в руку Кристины. ТБМ, Эльф и Уильям-Сноб в нерешительности толпились у соседней стеночки, держа наготове боевые пульсары (будто бы не знали, о том, что прямое магическое воздействие на данный вид нежити невозможно). Сет, тоже не решался принимать активных действий, но судя по выражению его лица, что-то задумал. Только бы это что-то не кончилось появлением нового химероида... Тем временем, выше означенный химероид вспомнил, что он кровожадная нежить и уже задумывал новое кровожадное убийство. Почему-то он пристально смотрел в мою сторону, издавая какие-то то ли урчащие, то ли рычащие звуки. Нет, чтобы сказать спасибо, за то, что я вытащила его из примитивных условий природы в здание с канализацией и отоплением...
  Но, тем не менее надо что-то делать. Конечно, заклинания магистра Эриды я воспроизвести не смогла бы даже при очень удачном стечении обстоятельств, но основной его принцип запомнила. На химероида нельзя подействовать магией, но на окружающее его пространство запросто. Что у нас из окружающего пространства? Стол, например. Именно этот предмет интерьера я и запустила в бедную зверушку при помощи телекинеза. Не остановило, но разозлило. Одновременно со столом полетели и боевые пульсары, отлетевшие от нее в разные стороны, едва не погубив и нас тоже. Вкупе со столом они разбили все колбочки в аудитории, отчего лаборатория окрасилась в ядовито-розовый цвет. Оригинально для кафедры некромантии. Впрочем, не время любоваться интерьерами. У меня встреча с настоящей нежитью, которой я конкретно чем-то не угодила....
  Пришла пора демонстрировать, что я владею не только телекинезом (тем более, что мебель уже закончилась). Я прошептала несколько слов на древнем языке, отчего вокруг нежити загорелся огненный круг(а это было, между прочим, почти что использованием магии стихий!), только пламя почему-то было зеленовато-фиолетового оттенка. Нежить, как и все, находящиеся внутри аудитории, начала задыхаться от дыма. Тут мои светлые очи и приметили серебряный штырь (не я что ли первая выпускаю нечто незапланированное во время учебных занятий?). Не долго думая (в том числе и о том, убивает ли вообще серебро химероидов), я запустила "грозное" оружие в сердце означенной нежити, снабдив его самонаводящимся заклинанием. До сих пор для меня остается загадкой, как я попала в столь задымленном помещении, да еще и в состоянии такого стресса! В том смысле, что заклинание как нечего делать могло навестить и на кого-нибудь, не относящегося к подвидам нежити среднего класса опасности...
  - Что здесь происходит? - ворвались в лабораторию в самый подходящий момент (когда все уже закончилось) магистры Лиона, Вэлиан, Марсилий и моя мама (у нее кабинет напротив). Видимо, всех привлек шум передвигаемой мебели, звуки бьющейся посуды и зелено-фиолетовый дым, валящий из закрытых магией дверей (потом выяснилось, что это Кристина решила защитить от химероида коридоры Университета). Стоит ли говорить, что внешнее убранство лаборатории оставило в их душах неизгладимый след...
  
  
  
  - И как ты его не испугалась? -восхищенно хлопала глазами Эмили. Сейчас мы дружной семеркой сидели под дверью кабинета магистра Леонарда (заведующего нашей славной кафедры), в ожидании часа расплаты за уничтоженного химероида и казенное имущество.
  - Магистр Самуил наимилейший человек, - беззаботно ответила я, стараясь не акцентировать внимание на пресловутой нежити, моем зелье и погроме в лаборатории.
  - Тебе не кажется, что вести себя столь вызывающе не прилично, - медленно проговорила Кристина. Судя по внешности и акценту она была откуда-то с севера, наверное, один из разорившихся магических аристократических родов. И чего она придирается? Вероятно, хотела быть главной героиней разыгравшегося спектакля. Но, даже я не смогла бы уничтожить химероида с Эмили, отрывающей правую руку...
  - Нисколько. Тем более что с химероидами у меня богатая история взаимоотношений, - ответила я, слегка подмигнув Эльфу Этериэлю. Он удивленно завертел головой по сторонам, явно ожидая подвоха.
  - Магистр Самуил это надолго запомнит, - с примесью горькой зависти поведал Сет. Вероятно, это грозило мне многократной переэкзаменовкой.
  - Я тоже, - также ответила я. Теперь злополучному магистру придется стоять надо мной и моей колбой, затаив дыхание и тщательно контролируя процесс зельеварения. Такая уж у меня особенность из самых невинных вещей создавать нечто ужасающее. Зелье против насморка и последовавший за ним взрыв на кухне до сих пор аукается мне дома, но зато к плите меня не подпускают, страшась очередных катаклизмов.
   - Зачем ты ищешь неприятности? - лояльно вопросил Эльф. Он, вообще, лояльно ко всем относился со свойственной его разумной расе снисходительностью.
  - Характер такой очаровательный, - снова кокетливо улыбнулась я. И этот характер светил мне пресловутыми неприятностями еще со школы. Мне не нравились притеснения учителей по отношению ко мне лично и к магам в целом, потому я создавала жуткие фантомы и иллюзии, заставляла мелки летать над классом, левитировала все, что плохо лежало и не было прикручено к полу... Чуть позже, когда учителя стали более опытными, мои фокусы стали более изощренными... "Вы могли бы найти своим талантам более достойное применение", - излюбленная фраза магистра Лионы. Кажется, она сказала ее, когда я слишком реалистично оживила чучело кикиморы...
  - Нельзя до бесконечности прятаться за свою фамилию и за мамину юбку, - не преминул влезть со своими замечаниями столь любимый мной Сноб.
   - Почему же нет? - ласково улыбнулась я. Сноб сразу же обновил щитовые чары. И почему от меня вечно ждут гадостей, может быть, я сегодня в хорошем настроении. А что, можно сказать, приобщилась к будущей профессии, уничтожив кровожадную нежить... Мне даже понравилось, может быть, я еще втянусь...
  - А почему ты в химероида кидалась столами и прочей мебелью, не используя заклинаний боевой магии? - решился Эльф задать мне вопрос.
  - А на химероида прямая магия не действует, - многозначительно поведала я, не став уточнять, когда и как я приобрела столь бесценные знания.
  - Действительно, - печально согласился он, очевидно, достав это бесценное знание из закромов своей памяти.
  Судя по лицу Сноба, он убивался по аналогичному поводу. ТБМ не выражал ни каких эмоций, вероятно, для него и название этой нежити было в новинку. А Сет как-то слишком сосредоточенно гипнотизировал дверь в кабинет магистра Леонарда (как бы это новым взрывом не закончилось)...
  
  
  Зимние праздники и долгожданные каникулы подкрались незаметно. Это событие было радостно для меня вдвойне. Во-первых, закончилось мое общественное наказание (за историю с химероидом). Во-вторых, мой день рождения выпадал как раз на эти праздники. В-третьих, в этом году экзамены были один раз в год летом. И в виду этих замечательных событий я пребывала в превосходном настроении. Воплощался мой праздник души в том, что я все-таки шла на пресловутые празднования дня рождения Анны Аллорской в Университет, к несказанной радости Лары.
  - И в кого ты нарядилась? - спросила Элейн, моя младшая сестра, когда мы спускались в лифте. Сама она оделась в костюм ангела: крылья, нимб, белая хламида...
  - В Анну Аллорскую, естественно, - ответила я, небрежно подергивая длинный пояс моего темно-зеленого платья старинного фасона, под честное слово одолженного у драматического кружка пресловутого оплота магии, чародейства и волшебства... Этот кружок, когда-то пытался заставить меня играть роль этой самой дамы в каком-то патетическом спектакле, но играть я согласилась только при условии, что сценарий напишу я. Но руководству Университета почему-то не понравилось мое оригинальное мышление...
   - Опять ерничаешь? - спросила Элейн со снисходительной улыбкой. В отличие от меня, она не тяготилась великими предками, и не старалась найти факты, порочащие их светлое имя...
  - Нет, показываю миру, как я горжусь тем, что происхожу из столь древнего и столь великого рода, - патетическим тоном проинформировала я. Элейн привычно пожала плечами, мол, горбатого могила исправит...
  - Ты сразу в Университет? - перешла она к вполне практической части нашего путешествия.
  - Нет, я должна еще за Ларой и за Жоржем зайти, а то их без меня не пустят, - хотя, Жоржа я бы с удовольствием оставила бы где-нибудь за пределами Университета. Он надоел как банный лист со своим "магия и все такое это прикольно". Честное слово, очень хотелось наглядно показать ему, насколько это прикольно, но, к сожалению, мелким магическим пакостничеством я занимаюсь лишь по отношению к тем, кто может мне ответить той же монетой...
  
  
  - Обожаю магию и все такое. Это прикольно, - произнес Жорж свою коронную фразу. Он вполне предсказуемо выбрал костюм средневекового колдуна. На какое-то мгновение в моем мозгу пробежала крамольная мысль: не наложить ли на него какое-нибудь заклинание вроде печати молчания. Надо мной же все смеяться будут, если узнают, что это чудо я привела...
  - Ну и где все твои друзья? - безумно озираясь по сторонам, спросила черная кошка Лара. Костюм очень простой: нечто, напоминающее купальник, уши и хвост. Завидую его функциональности, потому что в своей длинной юбке я уже пять раз запуталась и три раза едва не споткнулась.
  - Где-то здесь, - неопределенно указала я в пространство, стараясь отделаться от навязчивой компании Жоржа. Удивительно, как я с ним общалась столь долгое время? Все-таки надо наложить на него какие-нибудь чары, чтобы ненароком не сболтнул, что это я его привела. Да и Ларе немного восторг унять не помешало бы. Но для человека, не посвященного в тайны магии, каждый праздник Анны Аллорской является чем-то неподдающимся разумному объяснению, великим и потрясающим. Я-то знала, что используются стандартные иллюзорные заклинания, схемы которых может с легкостью реализовать самый замшелый первокурсник, а привести в действие даже ребенок (конечно, в менее глобальных масштабах).
  - Анна! - громко окликнул меня прекрасный эльф Этериэль, облаченный в костюм рыцаря без страха и упрека (как предсказуемо). Надо ли говорить, что его появление произвело на Лару неизгладимое впечатление. Никогда не думала, что моя подруга (в принципе видевшая представителей светлейших, мудрейших и т.д. и т.п.) может смотреть в одну точку с таким бессмысленным выражением. Но имеет ли смысл обвинять ее в этом, когда на эльфов так смотрит добрая половина уже образованных волшебниц (хвала всем богам и демонам, что я всегда принадлежала к иной половине).
  - Привет! - преувеличенно восторженно улыбнулась я. С эльфами общаться меньше всего хотелось. Впрочем, со всеми моими знакомыми магами тоже...
  - Как тебе праздник? - вполне нейтральным тоном поинтересовался он.
  - Стандартно, а, следовательно, скучно. Но, быть может, Сет что-нибудь выкинет, разрядив обстановку, скажем, появлением трехмерной иллюзии какой-нибудь нежити из первого класса опасности, - пространно выразила я свои надежды. Эльф нервно засмеялся. Сет был одним из "добровольцев", на плечи которых легло сотворение магического аспекта украшений, под чутким руководством начальства...
  - Да, ладно. Довольно весело, и магия совсем не плохая для людей, - с определенной врожденной долей высокомерия, от которой светлейшие, мудрейшие и т.д. и т.п., не избавлялись никогда, произнес он.
  - Я веселюсь. Просто всегда задевало, что не я - главная героиня празднества, - ответила я с перекошенной улыбкой. Улыбка, изначально планировалась быть очаровательной, но вдруг меня неслабо так толкнули локтем в бок. Лара очаровательно улыбалась рядом, недвусмысленно намекая мне на то, что не плохо бы было представить ее вожделенному эльфу. После таких намеков неплохо бы проверить, все ли ребра целы.
  - Лара, моя подруга, - сквозь зубы произнесла я (тяжелая рука у моей подруги). - Этериэль.
  - Очаровательно, - пропела Лара, под ручку уводя эльфа. Бедняга, он даже не пытался сопротивляться неумолимой судьбе в лице моей лучшей подруги. Мой взгляд плавно вернулся к Жоржу, что-то втолковывающему какой-то первокурснице, одетой в банальную ведьму. Видимо о том, насколько прикольная магия и все такое....
  
  
  
  
  Продолжался уже третий час празднеств. Лару я потеряла окончательно, ровно как и эльфа. Радовало лишь то, что никого из своих знакомых я больше не видела, развлекаясь просматриванием схем заклинаний, используемых в зале. Сегодня я не хотела поддаваться общему веселью, потому как с детства не люблю празднеств по случаю этой многоуважаемой кем-то дамой. И, если на первом курсе мне доставлял неописуемую радость сам факт того, что я уже взрослая и я могу ВСЮ НОЧЬ гулять, не оглядываясь на мамины разрешения. На втором курсе был магистр Вэлиан, которого преследовали я и моя знакомая волшебница Лили. А сейчас я начинала скучать, потому как ничего нового в схемах я не обнаружила, а влезать в их стройное плетение, с целью создания пресловутого фантома нежити, было чревато не хилыми последствиями. Утешало лишь то, что до конца этой экзекуции осталось чуть меньше четырех часов. Впрочем, потом праздник перемещался на улицы....
  - Терпеть не могу магические празднества, - совершенно неожиданно моя тоска нашла поддержку в лице Сноба Уильяма.
  - Тогда, что ты здесь делаешь? - поинтересовалась я, продолжая с энтузиазмом ковыряться трубочкой в коктейле.
  - Могу спросить то же самое, - ответил он, явно напрашиваясь на легкий флирт. Вероятно, злоупотребил алкоголем и еще чуть-чуть и кого-то потянет на долгие душеспасительные беседы.
  - Мне даже не интересно, - ответила я, поднимаясь со своего места. Совершенно не хотелось ссориться с кем-либо, портя настроение еще сильнее. Ведь, если мы начнем беседовать, то это рано или поздно кончиться ссорой. Дружеских чувств я к нему никогда не испытывала и абсолютно резонно полагаю, что он тоже...
  - Постой, Анна, - лениво произнес он. Я со скучающим видом обернулась, да так и замерла на месте...
  Да, почему я думала, что Лара глупо выглядела, когда смотрела на эльфов? Надо было посмотреть на себя со стороны сейчас. Но причиной сему был отнюдь не Уильям Дивополис, более известный как Сноб. Там стоял парень, больше напоминающий демона. Какого-нибудь демона страсти, и я не уверена, что не обошлось без привораживающих чар, но... Он медленно обернулся и точно также уставился на меня. Хотя, нет, скорее в его взгляде промелькнуло узнавание, удивление, будто бы покойника увидел...
  - Лотенийская! - кто-то дернул меня за длинный рукав платья. Я бросила презрительный взгляд на нарушителя спокойствия. Когда я снова подняла глаза, тот парень уже исчез. Кажется, у меня будет еще одна причина не любить Сноба, кто же еще мог столь бесцеремонно привлекать мое внимание!
  - Что случилось? - спросил он, когда я с кислой миной посмотрела на него.
  - Знакомого увидела, который денег должен, - придумала я неубедительную причину. Теперь я двигалась в направлении, где скрылся утерянный незнакомец. Что ж, вечер начинал обретать смысл, если не найду его, то хотя бы поисками развлекусь...
  
  
  - Что у тебя случилось, Лотенийская? - оторвал меня от поглощения очередного коктейля смутно знакомый голос. Подняв голову, я смогла разглядеть смутно знакомого магистра Вэлиана.
  - Я топлю свою печаль и вселенскую скорбь в алкоголе, - честно призналась я. Магистр как-то скептически хмыкнул, хотя мне могло и показаться...
  -И что же тебя столь сильно опечалило? - спросил он, присаживаясь рядом. Да, год назад я бы отрезвела от восторга. Что не говори, но пресловутые эльфы в курсовой значительно испортили мое отношение к магистру.
  - Несовершенство нашего бренного мира, - печально ответила я, стараясь придать своему лицу выражение глубокого философского раздумья. Получилась на редкость перекошенная физиономия.
  - Серьезная причина, - с такой же скорбью в голосе произнес магистр. Я бы обиделась, если бы не была бы уже обижена на пресловутый несправедливый мир магии.
  - Не боитесь, что вам попадет за мое спаивание? - поинтересовалась я. Вообще, в нашем славном учебном заведении отношения студентов и магистров регулируют достаточно жесткие правила.
  - Ты сама прекрасно справляешься с этой миссией, - поведал магистр, указав на стопку пустых стаканов и коктейльных трубочек.
  - М-м, - многозначительно произнесла я. Утешало только то, что магистр Вэлиан не станет жаловаться моей маме на мое плохое поведение. Но, все равно, разговора с ней будет не избежать, потому как не пристало потомку нашего славного рода коротать часы в баре да еще в компании магистров...
  - И какие конкретно несовершенства нашего бренного мира привели тебя в подобное расположение духа? - без особых эмоций поинтересовался магистр. Видимо, ему тоже надоело празднество, а заняться было особо не чем.
  - Ну, я потратила почти два часа на поиск прекрасного прынца, который словно испарился. Потом куда-то исчезла моя лучшая подруга с потенциальным претендентом на должность прынца (эльфом, между прочим). Потом весь оставшийся вечер мне прохода не давал некто, кого я могу представить разве что в виде мелко измельченного компонента особо противного зелья. Ну еще магия и все такое, это прикольно, - довольно точно передразнила я Жоржа.
  - А разве не так? - равнодушно хмыкнул магистр, создавая какую-то замысловатую дугу. Нет, на трезвую голову я бы ее запросто повторила, но сейчас лишь так же равнодушно пожала плечами, махнув рукой в неопределенном направлении, откуда послышался шум разбитой посуды...
  - Может быть, но Анна Аллорская и праздники в ее честь - это определенно не прикольно. И что в ней было, кроме хорошей пиар компании? - меня потянуло на философские беседы по поводу сомнительности великих заслуг моих счастливых предков. Это, определенно, не к добру.
  - Ну, - многозначительно вздохнул магистр, но, ему, видимо, не хотелось копаться в глубинах своей памяти, извлекая на свет факты, которые говорили о том, за что хотя бы именем этой дамы назвали наше учебное заведение... Но, я-то уже вошла во вкус, потому...
  - Во-первых, она никогда не получала достаточного образования для того, чтобы...
  
  
  Имело ли смысл просыпаться, если голова болела так сильно, что не спасали даже заклинания? Остатки здравого смысла ехидно замечали, что проблем было бы гораздо меньше, если бы я вчера не перебрала бы с коктейлями. Подумаешь, не люблю я праздники в честь Анны Аллорской (но праздники-то я люблю). Подумаешь, не нашла какого-то парня (будто бы это когда-либо служило поводом для излишних огорчений в моей жизни). Подумаешь, Лара куда-то пропала с Этериэлем, эльф не Сет, а потому уж точно не станет ставить над ней черномагические опыты. Да и сам он в качестве ухажера, даже потенциального, мной никогда не рассматривался. Подумаешь, Сноб Уильям докучал своим вниманием, но даже приятно знать, что так влияешь на сильную половину человечества. Жорж вел себя как придурок, но будто бы я раньше не замечала за ним подобных качеств, проявляющихся в обществе магов. Но нет! Мне вздумалось затопить свое "горе" в алкоголе (будто бы этого когда-то кому-то помогало). Хорошо еще, что сегодня нет занятий. Но общественной работы, к которой меня на добровольно-принудительных началах приобщила мама, никто не отменял.
  Именно по этой причине не выспавшаяся, злая и порядком потрепанная я сидела за столиком и "мило" улыбалась магам-школьникам пришедшим сдавать очередной экзамен (я и прочие коллеги по несчастью занимались их регистрацией и распределением по аудиториям). Вот кому не повезло по определению. А в довершение своих несчастий бедные дети сталкивались с моей перекошенной "доброжелательной" улыбкой физиономией.
  - Имя? - зло спросила я у очередного экзаменующегося.
  - Эмиль Дивополис, - высокомерно бросили мне в лицо. Я медленно подняла глаза, узнала младшего братца своего хорошего знакомого. Да, видимо, вызывание у меня исключительно негативных чувств - это их семейная черта.
  - Стихия? - спросила я, пока ручка автоматически заполняла форму. Да, недостойно так растрачивать дарованный тебе свыше магический дар, но сейчас я была не настроена даже на самую простую физическую работу, да и магия давалась с ощутимым трудом...
  - Кто тебя поставил сюда, если ты не можешь определить элементарных характеристик? - заносчиво обратились ко мне. Я даже проснулась. Не люблю, когда мне открыто хамят, тем более те личности, которых я органически не переношу (в смысле не переношу я ближайших родственников этих личностей). Я окинула его тяжелым взглядом, от которого слегка увял фикус (или его просто давно забывали полить) и что-то за соседним столом слегка задымилось (да, каюсь, у меня взгляд настоящей ведьмы, когда хочу даже проклясть могу, не особо задумываясь). Впрочем, я давно научилась это контролировать...
  - Я сейчас тебе такие характеристики определю, что сам рад не будешь, - сквозь зубы процедила я, все еще окидывая сие недоразумение взглядом ни разу не кормленого василиска.
  - Ты еще хамишь, - еще более высокомерно бросило сие недоразумение. Даже любопытно, за кого он меня принимает? Даже у меня с моей наглостью и уверенностью, что все сойдет с рук, хватает ума не нарываться на открытый конфликт с магистрами. Ладно, магистры, они по определению взрослые и сдержанные люди, которые просто поспособствуют твоему скорейшему отчислению. А вот лица, не обремененные дипломом о высшем образовании, тем более с такими "добрыми" глазами, как у меня, запросто могут нарывающемуся на неприятности элементу с лихвой эти неприятности гарантировать.
  - Еще одна реплика, которая покажется мне неуважительной, и тебя от той стенки отмывать будут, - тихим и спокойным тоном произнесла я угрозу, услышанную мной в одной подворотне в пору мятежного подросткового возраста, когда я всеми правдами и неправдами избегала приличного магического общества. Правда, потом того тролля долго и безуспешно пытались снять с забора, и звучала данная реплика гораздо более угрожающе, хотя бы потому что была произнесена на родном языке угрожающего. Я, конечно, могла и на тролльем сказать, но боюсь, что у кого-то с переводом проблемы возникнут...
  - Да тебе, - начал он что-то оскорбительное, но так и не смог закончить реплику, потому как застыл статуей самому себе. Я же не даром сравнивала свой взгляд со взглядом василиска. И то, что я сделала, не было классическим волшебством, скорее ведовство, тяжелый ведьмин взгляд-сглаз... Впрочем, через пару часов оттает...
  - Следующий, - лучезарно улыбнулась я. Только почему-то очередь, словно по волшебству исчезла... Да, как-то незаметно и настроение поднялось...
  - Лотенийская! - влетела в залу магистр Лиона, которую, вероятно уведомили об учиненных мной безобразиях... Следом за ней летел старший Сноб Уильям, суля мне всеми муками ада, которые только мог придумать (далеко ему до моей фантазии, впрочем, он и не читал книг моего прадедушки).
  
  
  - Что это за цирковые номера? - справедливо гневалась магистр Лиона, когда мы разобрались со статуей и моим непосредственным участием в этом преступном деянии.
  - Он сам напрашивался, и я его предупредила, - ответила я, наивно хлопая честными-пречестными глазами. Что мне нравиться в этом магистре, так это то, что все конфликты с моим участием она решает собственными силами, не втягивая в это заведующую кафедрой телепатии.
  - Но это же не повод накладывать на детей заклинания окаменения, тем более ведьмовским способом, не используя классические выкладки, - продолжала она.
  - Он бы повел себя еще хуже на моем месте. Кроме того, каким надо быть олухом, чтобы не наложить самое простое контрзаклинание. Я же не Сигизмунда Вельсонская, чтобы мое заклятье с элементами проклятья нельзя было отвести. Это же из той же самой области детского сада, когда мы еще не контролируем свой дар, - рассуждала я, давая волю своей гордыне. В том смысле, что от моих заклятий-проклятий не так-то просто увернуться, но зачем магистру излишняя информация?
  - Лотенийская, твои бы способности, да в мирных целях, - тяжело вздохнула магистр Лиона.
  - Я именно этим и занимаюсь, магистр. Между прочим, я внушаю подрастающему поколению уважение к старшим по званию магам, попутно излечивая их от хамовитости и зазнайства, - продолжала я с вдохновенным видом нести какую-то чушь. Так всегда, когда я спешно придумываю оправдания своим поступкам, мой язык начинает работать автономно от моего мозга. Но, довольно часто удается увильнуть от наказания, забив голову магистру какой-нибудь ерундой. Если, конечно, проступок не слишком сильный... А со Снобом-младшим ничего серьезного я не сотворила, минут через десять он в себя пришел. Правда, если будет поминать меня не добрым словом, у него будет очень сильно чесаться произвольно выбранные заклятьем участки тела в произвольно выбранном порядке до тех пор, пока он искренне не раскаяться в своих неблаговидных поступках...
  - И что мне с тобой делать, Лотенийская? - с тоской в глазах и явно сожалея о том, что не сплавила меня на кафедру телепатии, где я уже была притчей во языцех, вопросила магистр.
  - Отпустите меня домой, - честно ответила я на предложенный вопрос. Магистр Лиона в очередной раз тяжело вздохнула и как-то безнадежно махнула рукой в сторону двери. Что ж, будем считать, что я верно истолковала ее жест.
  
  
  Почему-то экзамены всегда подкрадываются незаметно. И почему-то я всегда оказываюсь к ним не готова. Вот и сейчас. Учебный год пролетел так быстро, что невольно начинаешь подозревать чьи-то манипуляции с временными потоками. Да, кажется, вчера я еще радовалась жизни, а уже сегодня с огорчением раздумывала о грядущей сессии.
  Предмет Љ1 - Боевая Магия. Магистр Оральт. Все бы ничего, если бы не физические нормативы (ну, не люблю я физкультуру еще со школы). О чем я вообще думала, когда собиралась стать боевым магом?
  Предмет Љ2 - Некромантия. Магистр Самуил. Лучше сразу умереть, или в жертву себя принести для наглядности. Интересно, меня когда-нибудь простят за того химероида? Я же не специально.
  Предмет Љ3 - Углубленное изучение рас. Магистр Марсилий. Если я останусь в живых после некромантии, то после этого предмета я точно умру героической смертью. Ведь помимо моего личного негативного отношения к магистру, существует животрепещущий вопрос: на кой черт оно мне сдалось, если я не телепат, а боевой маг? Впрочем, этот вопрос волнует уже не первое поколение боевых магов, но так и остается без ответа.
  И, напоследок, предмет Љ4 - История боевой магии. Магистр Вэлиан. На косую и кривую четверочку я как-нибудь наскребу остатки своих знаний, но моя алчная душонка просила много большего. Но, когда меня волновал тот прискорбный факт, что я ничего не знаю?
  - Как твоя курсовая? - поинтересовалась мама в процессе завтрака. Вполне естественный и ожидаемый вопрос, учитывая, что защита прошла вчера. А до этого многострадальный труд под названием "Практические и теоретические основы целительских заклинаний дриад" многократно прошелся по нервной системе: моей и моих родных. А что вы хотите, когда у дриад как таковых заклинаний нет, а их магию в целом можно охарактеризовать пятнадцатью строчками из учебника, которые цитируются во всех трудах, правда, с небольшими вариациями. Потому помимо библиотеки мне приходилось по лесам бегать, тратя не только свое драгоценное время, но и бесценные нервы на общение с дриадами.
  - Отлично, - вяло ответила я, поскольку удовлетворения от полученной оценки не испытывала. Наоборот, очень хотелось скормить этот злополучный труд магистру Самуилу, выдавшему мне эту тему.
  - Где ты будешь проходить летнюю практику? - задала мама следующий вполне ожидаемый вопрос. Летняя практика - еще одна головная боль, потому что она занимает все лето и потому что она связана с нежитью. И поскольку мне хватало поводов для огорчения сейчас (экзамены), то до их окончания я старалась не думать об этой животрепещущей теме.
  - Я еще не заходила к магистру Лионе. Но, наверное, где-то не далеко от Аллора, - расплывчато попыталась я уйти от прямого ответа на поставленный вопрос.
  - Анна Лотенийская, - мамин голос начинал приобретать строгие оттенки, не сулившие мне ничего хорошего в ощутимо близком будущем.
  - Я опаздываю на экзамен, - малодушно солгала я, имитируя паническое бегство. Не знаю, поверила ли мне мама или нет, сказать об этом она уже не успела, поскольку я постыдно телепортировалась за пределы ее досягаемости.
  
  
  - Как хорошо, - я блаженно развалилась на диване в Лариной гостиной, радуясь тому, что, наконец, могу забыть о своих экзаменах и в полной мере насладиться неделей, оставшейся до практики. Надо, кстати, ради простого любопытства поинтересоваться, куда меня ссылают, чтобы не было таким же сюрпризом, как боевая магия.
  - Что именно так хорошо? - скептически уточнила Лара, которая уже полчаса придирчиво рассматривала себя в огромное, на всю стену, зеркало.
  - Я теперь могу использовать заклинания, связанные с перемещением в пространстве, когда хочу и сколько хочу, - наглядно продемонстрировала я свое могущество, перемещаясь в другое кресло. Для справки, вместе с отметками в зачетной книжки мне выдали какое-то свидетельство, удостоверяющее цивилизованный мир в том, что я являюсь магистром пятой степени. Не знаю, зачем оно цивилизованному миру, но мне оно открывало возможность легально применять целых три класса заклинаний, до этого запрещенных.
  - Ты это и раньше делала, - резонно заметила Лара, приложив к себе очередной сарафанчик, на этот раз нежно-зеленого цвета. Кстати, не к добру она в последнее время так сильно пристрастилась к разнообразным оттенкам зеленого.
  - Но теперь я могу не опасаться справедливого возмездия и кары вышестоящих инстанций в виде официального лишения меня сил на неопределенный период времени, - снова оказалась я на диване.
  - А что носят эльфийки? - задумчиво вопросила Лара, перескакивая на совершенно постороннюю тему. Она еще раз скептически оглядела светло-зеленое платье, выбранное ей ранее. Похоже кампания по покорению нашего общего знакомого с острыми ушами приобретала вселенские масштабы. И как бы потактичнее намекнуть Ларе, что к людям, да и к большинству представителей разумных рас, светлейшие, мудрейшие и т.д. относятся не слишком тепло...
  - То же, что и мы, - предположила я. То есть эльфийки, которые жили в больших человеческих городах, отнюдь не пренебрегали течениями современной моды, отовариваясь в дорогих бутиках фирменной одеждой. Но этих эльфиек с ощутимой натяжкой можно было назвать истинными дочерьми своего народа. Настоящие эльфийки, как и настоящие эльфы, живут в Элонарийи.
  - А точнее? - Лара присела на кресло, вперившись в меня взглядом некроманта, решившего разобрать мои внутренние органы на свои опыты.
  - Ничего особенного, - честно попыталась я вспомнить. Я пару раз с мамой бывала в Светлом Лесу (так не просвещенный люд именовал Элонарийю, даже не представляя, как они далеки от истинного названия). Но тогда я практически не общалась с коренным населением, и на их одежду обращала мало внимания, целиком и полностью увлекаясь хитросплетениями магических потоков и памятниками культуры....
  - Ну, Анна, - Лара выжидающе встала передо мной, сложив руки на груди. Взгляд из испытующего превратился в угрожающий...
   - Ладно, - вздохнула я, прикрывая глаза и пытаясь припомнить, что же носят эльфийки, дабы потом изобразить сие действо при помощи полноценной трехмерной иллюзии.
  В общем и целом, ни для кого не является секретом, что эльфы предпочитают светлые легкие ткани, как правило, с цветочным орнаментом или с вышивкой на природные темы (всякие птички, травки). Покрой одежды самый простой, приталенный верх с неглубоким декольте, длинными расширяющимися книзу рукавами. Платья сшиты по фигуре, но никогда не облегают как вторая кожа, длина варьируется в зависимости от степени раскрепощенности носительницы, но, как правило, не опускается ниже середины икры и не поднимается выше двух пальцев над коленом. Впрочем, самое главное ткани, орнаменты, вышивки... У меня дома есть пара вещей из эльфийских тканей, так их переливами можно любоваться практически бесконечно. Кажется, основной секрет состоит в том, что во время прядения в текстуру вплетается магия. Когда-то я честно попыталась воспроизвести что-то подобное, но все закончилось, спустя почти два часа, когда я поняла, что рукодельница из меня никакая...
  - Ну, примерно, это, - ленивым жестом я примерила свой морок поверх домашнего платья Лары. Изящное платье до колена, пресловутого простого покроя, с ассиметричным декольте, с вышитыми серебряными нитками ветвями деревьев и какими-то птицами... Ткань получилась просто загляденье. Словно, на самом деле попадаешь в лиственный лес, который шумит и движется под влиянием ветра...
  Лара также любовалась произведением искусства, вышедшим из-под моих чар. Но печального вздоха было не миновать, она, как и я, прекрасно знала, что чары развеются в течение ближайшего часа, а, может быть, и меньше. Кроме того, маг сразу распознает, что это всего лишь морок, а высшая магия преобразования мне пока что не доступна...
  - А зачем тебе последние веяния эльфийской моды? - рассеянно спросила я, машинально что-то выплетая на светло-зеленом платье, которое Лара небрежно бросила на диван.
  - Просто любопытно. Анна, а зачем ты морок накладываешь еще и на это платье? - поинтересовалась она. Наблюдая, как ткань из банального шелка превращается в нечто воздушное, переплетающееся магией и переливающееся всеми оттенками нежно-зеленого.
  - А это не морок, - совершенно неожиданно для себя заметила я. Перепроверила, убедилась (морок такого количества резерва не отнимет, даже если это будет вид дракона в натуральную величину).
  - А что? - спросила Лара, наивно хлопая глазами.
  - А то, что у тебя теперь есть платье из настоящего эльфийского шелка, а у меня будут серьезные проблемы, если кто-нибудь узнает, что я использовала высшую магию преобразования, для использования которой нужна как минимум третья степень, - печально заключила я, удивляясь своим способностям. Впрочем, чрезмерный талант к магии - это вещь в моем роду наследственная и не поддающаяся ни какому контролю...
  
  
  Будильник навязчивой трелью выветривал все мои мечты понежиться в постельке еще пару часов. Дурацкая все-таки была идея с этими утренними пробежками, как я только позволила Ларе уговорить себя. После знакомства с эльфом моя подруга вдруг решила, что выглядит недостаточно привлекательно, потому стала усиленно заниматься спортом и сидеть на диетах. Мне же не оставалось ничего, кроме как поддержать ее. Да и сама, каюсь, хотела немного похудеть к лету... Впрочем, сегодня я была решительно против всех спортивных процедур, потому что очень сильно хотела спать... Знала же, что не надо брать случайно обнаруженные прадедушкины мемуары в постель. И не только, потому что кошмары снились (прадедушка был некромантом, от которого я, очевидно, унаследовала свое нездоровое воображение).
  - Опаздываешь, - бодро поприветствовала мое сонное я Лара. Может быть, рассказать ей что-нибудь гадкое про эльфов, чтобы Этериэль перестал быть объектом ее мечтаний? Как назло, в голову ничего не шло, разве что прадедушкина теория о том, как правильно приносить в жертву эльфов (также гномов, вампиров, людей и прочих представителей разумных рас). Особенностям жертвоприношений был посвящен его объемный теоретический (без практической части, слава богам) труд, который я в секрете от мамы читала на первом курсе, а во вчерашних мемуарах была ссылка на этот самый труд... Ну, чего я не почитала какую-нибудь эльфийскую балладу на сон грядущий?
  - Между прочим, сегодня решается моя судьба на лето, а ты меня в чем-то упрекаешь, - попыталась я изобразить озабоченность по поводу моей грядущей судьбы. Получилось не важно. Может быть, потому что эта печальная зависимость выражалась в том, куда меня сошлют на практику.
  - Подумаешь, - легкомысленно кинула подруга. Да, конечно, откуда ей знать, что в магии ничего не бывает просто, даже, если это именно так и выглядит. Особенно, когда меня могут отправить в неизвестные края сплошь и рядом населенные агрессивной нежитью (особенно, учитывая мои взаимоотношения со всеми магистрами). Ну, ладно, я излишне драматизирую. Таких дебрей не так уж и много, да и посылают туда, разве что на последних курсах, да и мамины связи не позволят такого произвола в отношении своего чада...
  - Я, между прочим, могу и не вернуться, - с патетическим надрывом в голосе печально взвыла я. Лара выразительно посмотрела в мою сторону, благо, что пальцем около виска не покрутила. А потом с печальным вздохом добавила.
  - За то, ты стареешь медленнее, - с таким видом, словно сама была вся усыпана морщинами. Да, есть такая особенность организма магов, которые активно пользуются магическими силами - мы где-то лет с двадцати (плюс минус пять лет) стареем в два-три раза медленнее обычных людей. Но чем эта особенность может помочь мне в общении с нежитью, я не понимала. Да, пожалуй, будет приятно в 60 выглядеть лет на тридцать с хвостиком, или когда тебя повсеместно будут принимать за старшую сестру своих детей... Впрочем, где-то я читала, что рождение детей может либо замедлить, либо ускорить данный процесс, кажется, все зависит от фаз луны и пятен на солнце...
  - Между прочим, чьи-то острые уши тоже могут заслать неизвестно кую даль, - мстительно добавила я, заметив равнодушие подруги к моей дальнейшей судьбе. Кстати, искренне не понимаю, почему большинство людей уверены в практически полной неуязвимости магов? Мы очень даже смертны, особенно, если рядом есть что-то зубасто-когтистое и чрезвычайно агрессивно настроенное. Да, и от обычных пуль, ножей, несчастных случаев мы не застрахованы, к сожалению...
  - Ты же сама говорила, что вас после третьего курса пошлют разве что за ручку погулять вокруг места усекновения нежити, позволив попинать бренные остатки. И, возможно, кому-то повезет и этот кто-то с упоением будет рассказывать, как собственноручно под присмотром великого и ужасного магистра уничтожил нежить, едва достающую ему до колена и представляющую опасность разве что для грудных детей, - очень реалистично передразнила меня Лара.
  
  
  Почему наше распределение на летнюю практику с последним инструктажем по поводу этой самой практики проводиться в самой противной и холодной аудитории кафедры Некромантии (что вообще боевые маги забыли на этой кафедре?). Моя не выспавшаяся душа, уставшая от серых будней, требовала уютной домашней атмосферы. Ну, по крайней мере, чего-нибудь более оптимистичного, чем крысиные лапки и глаза какой-то рептилии в банке. Я уныло прислонилась к серому мрамору, чувствуя, что засыпаю. Впрочем, подобной экзекуции подвергалась не я одна, а вся наша группа, что несколько добавляло моей подлой душе злорадного счастья...
  - И куда вы желаете направиться? - сквозь сон донесся до меня голос магистра Лионы. Интересно, когда очередь успела дойти до меня, и каким образом я оказалась за ее столом (неужели магистр левитировала мое спящее тело?).
  - Э-э, - ответила я неопределенным зевком, долженствующий обозначать тот факт, что я хочу туда, где доступны все блага цивилизации, есть интересные магические места и ничтожно мало нежити, представленной самыми убогими ее представителями. Но магистр Лиона, очевидно, истолковала это по-своему. Она быстро пробежалась взглядом по тонкой папке с моими достижениями, и не обращая на меня никакого внимания, продолжила.
  - Неплохие результаты в иллюзорной магии, телепатия - слабовато. Боевая магия - прекрасно, некромантия - терпимо, зелья ... (выразительное молчание). Как с нежитью... Нормально. Еще эта история с химероидом. Значит, Эльрийские горы, госпожа Лотенийская, - радостно закончила магистр, не обращая внимания на мое вытянувшееся лицо.
   - Куда? - переспросила я, все еще искренне надеясь, что мне просто послышалось. Это же крупнейший рассадник вурдалаков, мрасканов и василисков. Плюс еще тройка опасных видов чуть менее популярных в широких массах, и неисчислимое количество мелкой нежити.
  - В Эльрийские горы. Будете стажироваться в центре боевых магов, - терпеливо пояснила магистр, ее бы в этот центр боевых магов к ненаглядным вурдалакам. Я же собиралась специализироваться на отлове чего-нибудь мелкого, что может причинить мне вред только, если я очень-очень-очень постараюсь.
  - В каком центре? - осознание, что жизнь моя будет не столь долгой и счастливой, как хотелось бы, неумолимо приходило в мою голову. А как же мама? У кафедры телепатии, ведь свои люди повсюду!
  - Не стоит так возмущаться, - ответила магистр, наблюдая, как мой праведный гнев отображается на моем лице. - В это нет ничего страшного. С вами будут опытные боевые маги, и на нежить вы издалека посмотрите, как и на ее уничтожение. И тем паче, не понимаю вашего страха, когда с нежитью вы уже сталкивались и показали, что способны не паниковать в сложной ситуации. Взять ту же историю с химероидом...
  - Конечно, - саркастически усмехнулась я. Чего волноваться? Нежить - это такие белые и пушистые создания, которые только кусаются, царапаются и любят магов в собственном соку. А что я им реально могу противопоставить? Боевой пульсар средних размеров, парочку стандартных заклинаний и лабораторный стол, запущенный в лоб. И сколько мне еще будут вспоминать этого химероида!? И, если уж о нем вспомнили, то это нежить среднего класса опасности, и за стенкой был целый Университет магов! А в Эльрийских горах полным-полно нежити высшего класса опасности, и рядом будут хорошо, если два-три специалиста!
  - Лотенийская, не стоит делать такие большие глаза. Никто не выпустит вас к нежити, пока не убедиться в том, что вы готовы к встрече с ней. Тем более что с боевой магией у вас все в порядке, - это меня не успокоило. Мало ли какие выводы какой-то незнакомый дядя сделает из моих хороших оценок. И не все ли равно, когда он решит, что я готова к встрече с нежитью, когда я знаю, что максимум к чему я готова - это картинно упасть в обморок при встрече с оной...
  - Следующий, вы свободны, - сурово напоследок произнесла магистр, вручив мне листок с распределением.
  Я покидала аудиторию с чувством глубокой печали и обреченности. Эльрийские горы. Вообще-то, это довольно знаковое место для аллорской культуры. Здесь и развалины легендарной эльфийской крепости, и место гибели Анны Аллорской... И зимой шикарный горнолыжный курорт. Где-то в середине октября местная нежить либо мигрирует, либо впадает в спячку, возвращаясь лишь к концу апреля... Сам городок окружен мощнейшей природной защитной магией, так что нежить туда носа не кажет, ошиваясь в окрестностях. И, вряд ли меня туда пошлют, если я буду талантливо разыгрывать девочку-цветочек, лишающуюся чувств при виде паучков-тараканов, не говоря уже о чем-то покрупнее... Что ж, жизнь налаживается...
  
  
  - Ты хотя бы с нежитью можешь столкнуться, - завистливо вздохнула Эмили. Ну и повод для зависти, честное слово. Эмили, как самую лучшую ученицу отправили в министерство, а, значит, единственная угроза ее жизни и здоровью - это быть погребенной под грудами никому не нужной документации. Мы все нашей группой сидели в холле, ожидая, пока руководство кафедры щедрой рукой поставит автограф на наших распределительных листках.
   - Всю жизнь мечтала с нежитью столкнуться, - саркастически усмехнулась я.
  - Эльрийские горы, лучше, чем Вирито-дорато, - недовольно буркнула Кристина. Да, конечно, ей определенно не стоит завидовать. Маленький городок, где нежить всех форм и размеров круглогодично ошивается едва ли не на его улицах. Жить же там заставляли редкие растения, поразительный магический фон, щедрые залежи драгоценных камней, обладающих магическими свойствами и еще множество вещей...
  - Может быть, еще конкурс устроим, кому больше не повезло с практикой? - вопросил Сет. Ему-то огорчаться не приходилось. Раскопки замка какого-то некроманта, доблестно расплодившего нежить (но в гораздо меньших количествах, чем на моей практике) и наставившим кучу магических ловушек, охраняющих его сокровища.
  - В распределении каждого есть свои плюсы и минусы, но имеют ли смысл наши стенания? - типичным тоном светлейшего мудрейшего и прочих эпитетов, произнес Этериэль. Ему-то, чем его Светлый Лес не угодил? В нем, конечно, нежити не водиться, но в окрестностях, кое-что есть (туда эльфа и направили). А насчет бессмысленности стенаний, может быть, пойти к кабинету заведующей кафедрой телепатии и проникновенно порыдать...
  - Слушайте, прекратите сидеть с такими кислыми рожами, будто бы кого-то хороним, - недовольно буркнул Сет.
  - Будем хоронить, если ты найдешь что-нибудь из заначек пресловутого некроманта, - таким же тоном ответила я. Сноб, заикнувшийся было о моих страхах, замолк под моим тяжелым взглядом (видимо, вспомнил братика). Вот кому повезло, так повезло. Орр - один из самых крупных городов нашей драгоценной родины, нежити в нем мало, жизнь бурлит ключом...
  - Интересно, а мы все вернемся с этой практики? - тоскливо заметила Эмили. Вот кому бы рассуждать на эту тему, так явно не ей. Но, сейчас тревога пробежала по коже. Умеет она создать панику, если надо...
  - Эмили! - сердито цыкнула Кристина. Та поправила очки и быстро затараторила.
  - Конечно, боевые маги, погибают в основном после окончания Университета в течение первых пяти лет службы, но были случаи, когда не возвращались вот после таких практик, - продолжала она, постепенно съеживаясь под нашими страшными взглядами.
  - Эмили, еще одно замечание на эту тему, и, не знаю, как не вернемся, но ты до туда точно не доберешься, - несколько мрачно пообещала я. Мою идею поддержали суровым молчанием Кристина и Даниэль. ТБМ отправили в какой-то отряд мобильного реагирования (те маги, которые выезжают на экстренные вызовы, когда в предместьях Аллора появляется нечто злое и связанное с магией). По пресловутой статистике сотрудники таких вот отрядов и погибают чаще всего....
  
  
  - Ну и куда тебя распределили? - вопросила Лара. Чуть позже мы сидели в небольшом уютном кафе, празднуя мое распределение. Подруга с плохо скрываемой завистью, выдаваемой за презрение, смотрела на то, как я поедаю огромный пломбир.
  - В Эльрийские горы, - печально, но уже без трагического надрыва в голосе произнесла я. Мое мнение по поводу моей грядущей практики уже успело пять раз поменяться, и грозило довести меня до нешуточного нервного срыва...
  - Значит, до своей практики ты теперь свободна? - уточнила Лара, недвусмысленно намекая на то, что неплохо бы пообщаться с неким эльфом, приобщив к данному общению мою лучшую подругу, то есть Лару.
  - Практика через неделю начинается, - все-таки не избежала я трагического надрыва в голосе.
  - И что? - равнодушно уточнила Лара. Конечно, она не читала журнал "Боевая магия сегодня", и не слушала курс неестествознания, и в туманном будущем ей не надо было бы изучать особенности системы пищевода вурдалака обыкновенного (еще на первом году обучения в Университете моя хрупкая психика была травмирована тем, что я прослушала лекцию на эту тему, ожидая от магистра Лионы задания на отработку пропущенной лабораторной).
  - Там очень много нежити, питающейся в основном людьми, - пояснила я, грустно вздохнув. Лара имела весьма смутное представление о том, что такое нежить, поскольку выросла в респектабельном районе столицы, а если и выезжала куда-то, то отдыхала в таких же респектабельных районах...
  - И почему тебя туда послали? - спросила она, предполагая, что я преувеличиваю масштабы грядущих трагедий. Может быть, она и права, но стоит мне вспомнить три выпуска "Боевой магии сегодня"... Зачем, я, вообще, взялась читать сию сомнительную прессу, даже архивы прадедушки, не отличавшегося гуманизмом и беспокойством за хрупкую психику потомков, читающих его скорбные труды, не вызывали во мне такого ужаса.
  - У меня высокие оценки по боевой магии, и еще это считается премией за усекновение одного недоразумения под названием химероид, - пустилась я в объяснения, не столь печальные и довольно саркастичные.
  - И чем это грозит тебе на твоей практике? - продолжила подруга таким же ровным тоном. Да, везет ей, что она не знает, что за зверь химероид, а вот в "Боевой магии сегодня" давалось его подробной описание, с картинками в фас, профиль, в разрезе и приводилось еще двадцать два способа усекновения гада при помощи магии и подручных средств. Впрочем, магистр Самуил рассказал нам гораздо больше способов, и красочно описал те муки ада, которые нас ждут, если мы хотя бы один забудем...
  - Тем, что мой опыт общения с химероидом решат перенести на упырей, вурдалаков, - выдала я печальный, но закономерный итог.
  
  
  - Эльрийские горы не так уж и плохо, - сочувственно произнесла Элейн, наблюдая за моими сборами, которые грозили перейти в трагикомедию вселенских масштабов. И все дело в том, что я слишком эмоционально воспринимала информацию, почерпнутую из "Боевой магии сегодня" (когда вернусь, непременно сожгу сию злополучную прессу). Это отвечало за трагедию. Комедийной же частью моя "добрая" сестра наименовала тот факт, что меня грызли сомнения по поводу того, как одеваются настоящие боевые маги, укрепляя подозрения в том, что в моем гардеробе такого не обретается...
  - Посмотрю на тебя, когда на распределении выясниться, что ты как лучшая студентка кафедры телепатии направлена в Ореол, наводить мосты межрасовой дружбы с вампирами, - мстительно ответила я. Элейн сделала страшные глаза. Почему все цивилизованные маги, к которым несомненно принадлежит и моя сестра, до обморочных припадков бояться даже упоминаний о вампирах. Нет, я, конечно, не горю желанием завести близкое знакомство с клыкастыми представителями данной расы, но и убегать, разбрызгиваясь освященной водой и материализуя кресты, колья и чеснок не собираюсь... Они же, разумная раса все-таки, подписавшая договор о дружбе и сотрудничестве целых триста лет назад, хотя триста лет для вампира не так уж много... Может быть, стоит подумать о чесноке...
  - В отличие от некоторых, мое распределение будет зависеть от волеизъявления нашей мамы, которая позволит мне выбрать место, где я буду проходить практику, - заметила сестра. Да, с ней даже не обсуждался тот факт, куда она будет поступать... Впрочем, она и не особо сопротивлялась.
  - Смотри, чтобы она не решила, что тебе не хватает острых ощущений в жизни. И меня не спасло благотворное влияние ее кафедры на светлые умы магистров боевой магии, - заметила я, присаживаясь на кровать.
  - Успокойся ты уже, не отправятся же тебя там в самом деле охотиться на вурдалаков, - продолжила Элейн. В общем и целом, она была права, но всегда остается пресловутое противное "но".
  - Некоторые маги считают, что самостоятельность - лучший способ кого-то чему-то научить. А я обладаю всеми необходимыми знаниями, дабы уничтожить представителя данного вида нежити, - с высокомерным видом продолжила я.
  - Вот и используй эти знания, а не ной по поводу твоей несчастной судьбиношки, - ответила сестра, шутливо ударив меня подушкой.
  
  
  Я кровожадно осмотрелась вокруг. Достойных жертв для моей мести не было. Поэтому пришлось злиться дальше. В Эльрийские горы я приехала ровно полтора часа назад. Приехала я на станцию, от которой меня должны были забрать добрые дяди магистры, с которыми я должна была проходить практику. До городка было около пяти километров, которые я не собиралась вышагивать в гордом одиночестве, привлекая внимание всей местной нежити.
  Я снова окинула жестоким взором окрестности. Местная флора радовала мой взгляд только первые пятнадцать минут (сейчас я хотела только спалить ее подчистую). Из представителей местной фауны я познакомилась только с комарами и совершенно не горела желанием расширять сие знакомство до мелкой нежити. Потом я решила поиграть с пульсаром, переплетая и расширяя основы заклинания, практически не колебля уровня резерва. На двадцать пятой минуте это мне надоело, а еще я заметила таблички, запрещающие колдовать, дабы не привлекать повышенной внимание нежити. Еще пятнадцать минут я выгуливала себя по периметру отнюдь не сверкающей первозданной красотой площадки. Следующие десять минут я представляла, что я сделаю с магом-наставником, искренне жалея, что трактат прадедушки о средневековых пытках начинал забываться, а с собой я его не взяла... Ничего, вернусь домой, освежу память...
  Теперь, спустя полтора часа, я готова была броситься с радостными объятьями навстречу самому свирепому вурдалаку. Хотя бы потому, что начинали сгущаться сумерки, и мне становилось страшно... Ладно бы только это, так еще стильный пиджачок, короткая юбка и босоножки совершенно не грели и не спасали от комаров (одета так легкомысленно я была дабы все сразу увидели насколько я нежное создание, не готовое к встрече с местной нежитью). После пяти минут нерешительного покашивания в сторону надписей, запрещающих колдовать, я все-таки создала щит от комаров, предпочитая героическую смерть в когтях вурдалака, бесславному покусыванию мелкими кровососущими насекомыми.
  Сумерки тем временем продолжали сгущаться, в лучших традициях фильмов ужаса всходила полная луна, и где-то в отдалении раздавалось завывание волка (а, может быть, и оборотня). Храбриться уже не получалось, потому когда я услышала приятный голос, вежливо поинтересовавшийся, что я здесь делаю, я завизжала, поскользнулась и активировала какое-то заклинание, едва не прибившее любителя подкрадываться со спины (я вовремя сдержала то ли размазанный пульсар, то ли огненную дугу).
  Когда я поняла, что сию секунду меня убивать никто не будет (я поняла это достаточно быстро), а свет от дуги (это все-таки была она), зависшей в нескольких сантиметрах от моей головы, осветил окружающее пространство. Я увидела около ближайших кустов мужской силуэт озадаченно взирающий на меня. Он совершенно точно не был магом, поисковое заклинание его, вообще не ощущало. И человеком он тоже не ощущался, это начинало не на шутку пугать меня. После того, как я с грехом пополам придумала теорию о том, что некоторые артефакты и амулеты искажают ауру, и я могла что-то напутать с заклинанием, вероятность его принадлежности к нежити уменьшилась до 75 процентов. А что вы хотите, нежить очень хорошо умеет маскироваться, будьте уверены, я это точно знаю (хвала "Боевой магии сегодня" и ее знаменитым статьям).
  - Ты в порядке? - человеческим голосом спросил он. Я еще не определилась призраком (или какой-либо другой нежитью, названия которой я не помнила, и вполне возможно, не знала), демоном, человеком или представителем иной разумной расы является мой собеседник.
  - Да, - подозрительно уточнила я, про себя вспоминая, во что более разрушительное и устрашающее можно трансформировать мою дугу. Нет, я не принадлежу к той категории девиц, которые в каждом встречном в темное время суток объекте противоположного пола, видят непосредственную угрозу своей жизни, чести и прочему. И нежить в этих встречных я тоже не вижу. Все-таки я маг, прослушавший множество курсов практической и боевой магии. Но, когда я не могу понять (прибегая к помощи пресловутой магии), что за неведомая зверушка стоит передо мной, то предпочитаю разумно опасаться. Пусть я даже убедилась в том, что он не принадлежит к известным мне видам нежити, все равно это не повод расслабляться. Во-первых, он может оказаться местным маньяком-убийцей или мелкой шпаной, хотя откуда у мелкой шпаны амулеты, которые я даже не чувствую (не страдаю прогрессирующей манией величия, прекрасно понимая, что полным-полно амулетов с действием которых я смогу справиться в далеком туманном будущем, но почувствовать на таком близком расстоянии пресловутые амулеты я просто обязана). И, во-вторых, не все виды нежити я знаю...
  - Здесь боевая магия запрещена, - он перевел взгляд с таблички на мою дугу, грозно переливающуюся молниями (я все-таки придумала, как придать ей более устрашающий вид, пусть это только иллюзии). Вообще, сторонний наблюдатель скорее меня принял бы за представительницу криминальной общественности со склонностью к некромантии или же причисли к доблестным рядам местной нежити, но кого это волнует?
  - Здесь запрещены бытовые заклинания, которые и привлекают нежить. Заклинания же боевой магии не вызывают у нее желания поближе познакомиться с источником пресловутой магии. А, если нежить атакует, то нападала бы она и без моего колдовства, - зловредно сгрузила я на него багаж знаний, полученный мной на младших курсах.
  - А ты значит боевой маг? - спросил он с неприкрытой иронией в голосе. Моя профессиональная гордость (где она раньше интересно пряталась) почувствовала небольшой укол. Ладно, сама старалась казаться милой и наивной девочкой-цветочком, которую больше волнует, подойдет ли цвет шкурки нежити к ее лаку для ногтей, а не способы усекновения пресловутой нежити...
  - А что не видно, - грозным тоном вопросила я, приманив дугу поближе. Теперь она освещала лицо моего собеседника. Черт! Неужели ему нельзя было выглядеть ну, совсем, немного обыденнее что ли, а не таким невообразимым красавчиком...
  - И что ты здесь делаешь? - спросил он, поверив в мою профессиональную пригодность (или очень реалистично сделав вид, что поверил). Где бы найти зеркало, чтобы посмотреть на что я сейчас похожа... Стоять, Лотенийская! Он еще может быть нежитью или таинственным маньяком, которого я придумала пятнадцать минут назад...
  - Я на практику приехала, - несколько вяло ответила я. Он посмотрел на меня как на восьмое чудо света. А чего он еще ожидал услышать? Или думал, что про боевого мага я пошутила и на самом деле внучка (дочка, сестра, невеста, дальняя родственница) какого-нибудь местного боевого мага? Мое самолюбие было задето в очередной раз.
  - Понятно, - многозначительно хмыкнул он. Почему-то он переставал казаться настолько красивым, и возникало настойчивое желание запустить-таки в него эту дугу...
  - А, когда за мной приедут? - спросила я упавшим тоном. Бравада бравадой, а мне на самом деле страшно и холодно. На время я отвергла теории о принадлежности своего собеседника к местной фауне, отведя ему роль представителя какой-нибудь разумной расы, с особенностями которой я не знакома.
  - Тебя ждали завтра вечером. А сейчас на посту один боевой маг, который совершенно точно не поедет встречать заблудившихся студенток, - произнес он довольно мирным и спокойным тоном.Я почти готова была заплакать, даже пытки, которым я подвергну местных боевых магов и руководство Университета не доставляли удовлетворения (все-таки стоит перечитать прадедушкин трактат)...
  - Ну, давай я тебя отвезу, - сжалился он. Я снова возвела его в ранг таинственной нежити или маньяка, но, поразмыслив, решила, что оставаться здесь на пропитание комарам (а тем паче нежити, которая не вызывает сомнения в том, что она нежить) затея гораздо худшая, чем компания неплохого наверное парня, единственный недостаток которого в том, что я не могу магическим способом определить к какой разумной расе он относится.
  - Хорошо, поехали, - безразличным тоном бросила я.
  
  
  - И ты на самом деле боевой маг? - скептически уточнил он. Ну, ладно, мой истошный визг при взгляде на свое отражение, и последующие причитания, были достойны изнеженного создания, не обремененного интеллектом. Но, кто сказал, что боевой маг не должен оставаться девушкой (если оный маг женского пола), а девушка не должна быть озабочена своим внешним видом?
  - Тебе распределение показать и отметку в нем, - сердито огрызнулась я. Знаю, что невежливо вести себя так по отношению к потенциальному спасителю от геройской смерти в когтях нежити, но что поделаешь, если этот спаситель только потенциальный... И еще к тому же постоянно сомневается в моей профессиональной пригодности...
  - Не помешало бы для полной уверенности, - продолжил он. Что-то подсказывало мне, что ему доставляет удовольствие задевать мой ум, честь и совесть боевого мага...
  Я посмотрела на дорогу. Как, видимо, совершенно зря. Мой ум, честь, достоинства и прочие качества, присущие боевому магу, куда-то быстренько испарились, и я постыдно завизжала. Да, как плохо, что я хотя бы поверхностно разбираюсь в нежити. И что я слишком много читала "Боевую магию сегодня". В свете фар возникло почти мифическое чудовище. Мифическое, потому что рьяные боевые маги их почти истребили, оставив совсем малое количество в таких вот рассадниках реликтовой нежити, как Эльрийские горы, Вирито-дорато и еще парочке мест... Для чудовища комментариев не требовалось. Огромная махина, где-то два метра ввысь и почти столько же вширь с немигающими круглыми желтыми глазами. У него еще по пять десятисантиметровых когтей, разрезающих сталь, на каждой лапе, около полусотни зубов в огромной пасти. Учебник по неестествознанию описывает его повышенную кровожадность и особую жестокость по отношению к жертве, наш любимый магистр Самуил не преминул рассказать парочку душещипательных историй о том, как этот милый представитель нежити, еще каких-то сто лет назад вырезал едва ли не всю деревню в пятьдесят человек. И как он уничтожил до десяти магов. "Боевая магия сегодня" рассказывала еще более увлекательные истории. Но неоспоримым фактом было лишь то, что с ротаром не рисковали в одиночку сталкиваться даже опытные боевые маги, а мне похоже предстоит эта волнующая встреча...
  Когда до меня дошло, что мы в машине и на скорости находимся в относительной безопасности. Безопасность становилась все более и более относительной. Дело в том, что ротар почувствовал в нас добычу. А вурдалаки, если верить той прессе, которую я читала, не рискуют в одиночку преследовать транспорт, только если очень голодны или злы. Ротары же согласно "Боевой магии сегодня", учебнику и записям прадеда о нежити, всегда были голодны и злы... И они были крупнее самого крупного вурдалака раза в полтора...
  Тормоза отчаянно взвизгнули, машину занесло куда-то влево и мы с грохотом врезались в дерево. Слава богам и демонам, обошлось без жертв, по крайней мере, с моей стороны. Отчасти спасли ремни безопасности, отчасти стабилизирующее заклинание (они входили в комплект любого автомобиля и активировались в случае непредвиденных столкновений), отчасти мои же автоматические щитовые чары. Я быстренько произнесла диагностирующее заклинание, облегченно вздохнула, но тут же вспомнила о своем спутнике и о ротаре...
  - Сиди спокойно, - произнес первый (он же спутник). Он вроде бы не пострадал, но так косился на меня, будто бы я была на последнем издыхании. Я даже снова произнесла диагностирующее заклинание, убедившись, что пострадала только моя прическа, окончательно растрепавшись... Но тут я вспомнила о ротаре. Я очень медленно обернулась и следом очень громко закричала, наплевав на свою профессиональную гордость будущего боевого мага. Да, ни ротар, ни мой попутчик, ни я даже не подозревали о том, что я обладаю столь выдающимися вокальными способностями.
  Когда крик перешел в сип, ротар снова рискнул приблизиться почему-то опять ко мне. Неужели я выглядела аппетитнее, или мой попутчик все-таки нежить (куда он смылся, кстати). Второй раз кричать я не смогла бы, потому что уже окончательно охрипла. Умирать молодой и красивой мне тоже не хотелось, как говориться, отчаянные времена - отчаянные меры.
  Одновременно применять два заклинания, пусть одно давно доведено до автоматизма, мне раньше не приходилось, но и нежить никогда не была так близко. Потому для разнообразия я смогла телекинезом отцепить ремень и запустить в гостеприимно распахнутую пасть сгусток огня, даже попала в чувствительный нос и глаза. Нежить на секундочку отступила, я попятилась назад, через водительское сидение вылезая из машины, попутно заехав нежити в нос острым каблуком...
  И почему я думала, что не смогу закричать еще раз. Очень даже живенько получилось, почти с переходом на ультразвук. Мысль о поступлении на кафедру телепатии перестала мне казаться такой уж крамольной. На крыши автомобиля, во всей красе стоял самый натуральный вампир, плотоядно смотрящий в мою сторону (ну, возможно, он смотрел на ротара, который не потерпел нехорошего обращения,только пуще разозлившись на ведьму). Ротар стоялв нескольких десятках шагов от меня (поддавшись гневу, он немножко перепрыгнул проклятую ведьму, то есть меня).
  Вампир и нежить лихо сцепились, едва не задев меня. Не то, чтобы парень сильно проигрывал, но это пока. У нежити есть бонусы в виде клыков и когтей. У вампира тоже были клыки, но сомневаюсь, что он сможет прокусить ими кожу ротара. И пора вспоминать, что я будущая надежа и опора боевой магии...
  Итак, что мы знаем о ротарах? Вернее, о способах их усекновения. Ничего конкретного, потому что это конкретное изучается на четвертом-пятом курсе, но из общего. Серебро, но хватает нежити, у которой иммунитет на этот металл, относится ли к ней ротар, я не знала (да и серебряного клинка под рукой не было). Далее, сложные разрушительные заклинания высшей магии... Безотказный, конечно, способ, но даже, если отбросить тот факт, что у меня недостаточно ни сил, ни опыта для их плетения - слишком разрушительно. Рожки да ножки останутся не только от нежити, но и от вампира, и не факт, что я сама останусь в добром уме и здравии. Значит, остается огонь...
  Я отошла метров на пятьдесят, сняла шпильки (бегать без каблуков как-то удобнее), добавила заклинание ночного видения. Так поразительно спокойна я еще не была никогда раньше. Вампир начинал сдавать, впрочем, это было предсказуемо. С вурдалаком, он бы еще справился, но ротар - слишком крупная нежить. Дожидаться пока представителем разумной расы закусит представитель нежити я не стала, запустив в последнего разрывной пульсар. Не убьет, конечно, но внимание к ведьме привлечет. Что и закономерно произошло...
  Ротар побежал ко мне по заковыристой и ветвистой траектории, а как еще, когда вокруг тебя в землю ударяют молнии. Пару раз в него, кстати, попало, не то, чтобы ранило, но разозлило... Он приблизился на расстояние вытянутой руки, где я хладнокровно запустила Мортанте. Не без гордости сообщаю, что заклинание это придумал мой прадедушка, не тот, который некромант, а другой - боевой маг. Оно тратит до трети резерва опытного мага (в моем случае половину), его эффект состоит в том, что оно разрывает единовременно все внутренние органы нежити, неся неминуемую смерть. Существенный недостаток его состоит в том, что нежить надо подпустить на расстояние вытянутой руки и даже до нее этой рукой дотронуться... Многие маги либо слишком спешили, либо опаздывали, но мне, кажется, повезло. Ротар грузно рухнул к моим ногам, а я, наконец, соизволила предаться страху и панике...
  
  
  - Ты в порядке? - спросил вампир. Неудивительно, наверное, задавать такой вопрос, обращаясь к бледной как смерть ведьме, которую до сих пор трясет. Наверное, от осознания того, что успешное и неоднократное воспроизведение этого заклинания на полене, столе и шкафу не повод переносить практику на нежить таких размеров (на чем-нибудь мелком потренироваться надо было сначала).
  - Стой на месте! - крикнула я, резко выбросив вперед руку, в сторону вампира, подавшегося было мне на помощь. В обморок я падать раздумала. Заклинание ночного зрения очень подробно показало образ вампира. Да, помощь ему была нужнее, но я-то знала (чтоб провалились все те книги, по разумным расам, которые я от нечего делать прочитала), что именно раненные вампиры и представляют смертельную угрозу. А люди для них ценным источником крови перестали быть всего-то триста лет назад (для вампира это не такой уж и возраст!).
  - Успокойся, - медовым голосом продолжал он, сделав не осмотрительный шаг вперед. Я же не даром поднимала ладонь в предупреждающем жесте. Магия она и на эльфов и на вампиров и на всех представителей разумных рас действует одинаково, особенно такие вот простенькие заклинания. От них, вообще, защиты надежной еще никто не придумал, правда, и навредить они не могут...
  - Если не хочешь последовать за ротаром, дай нервной девице успокоиться и заодно убедиться, что ты не жаждешь ее невинной крови, - честно предупредила я. И не надо думать, что я принадлежу к столь тщательно высмеиваемой мной когорте мнительных магов, для которых вампир автоматически приравнивается к нежити, а не к представителям одной из древнейших и разумнейших рас. Да и невинной девицей меня можно назвать, разве что со значительной натяжкой. Я, все-таки маг, прослушавший курс лекций по разумным расам, потому разбираюсь не только в их поверхностной (и весьма специфичным образом изложенной) психологии и физиологии, но и в шедеврах их ранней архитектуры. Впрочем, поверхностное заклинание по эмпатически-телепатическому восприятию дали понять, что если он чем-то и обеспокоен, то исключительно моим психическим здоровьем. А травмы вампира не опасны и он сам прекрасно обойдется без целебной силы моей человеческой кровушки...
  - Я тебя не трону, - спокойно пояснил вампир. Мое хмыканье получилось не то, чтобы скептическим, но определенно говорящим о том, что особого доверия к его словам я не испытываю.
  - Охотно верю. Только, если отбросить тот факт, что я не доверяю представителям других разумных рас, или наивно предположить, что я ни разу не слышала ни одной леденящей кровь легенды о представителях твоей разумной расы. Забыть о том, что я знакома с договором о сотрудничестве и только что хладнокровно уничтожила ротара, то я все еще остаюсь нервной особой, которой не внушают особого доверия окровавленные клыки и их хищный оскал...
  - Ладно, боевой маг, успокой свои нервы, и навостри чувства, потому как здесь поблизости полно мелкой нежити, - произнес он волшебную фразу. Да, от моего резерва осталась жалкая треть, пополнить его было негде... Нет, припугнуть что-нибудь мелкое хватит, но это мелкое и присутствие вампира припугнет, а на второго представителя крупной нежити моих нервов не хватит...
  - У тебя есть телефон или что-нибудь, чтобы связаться с вашим центром боевой магии. Если что я смогу создать достаточно крепкое защитное поле, но оно продержится не больше часа, и то, если нас не будут интенсивно атаковать, - честно призналась я, делая шаг к сотрудничеству с вампиром. Да, дошутилась про наведение мостов межрасовой дружбы, не даром же с детства все твердят, что слово материально, особенно слово мага...
  - А если будет интенсивно нападать? - поинтересовался он.
  - Минут пятнадцать, - наобум выдала я. На самом деле тестировать крепость своих защитных заклинаний мне еще не приходилось, время его действия я рассчитывала, исходя из уровня моего резерва...
  Вампир посмотрел на меня таким скептическим взглядом, что возникло нехорошее подозрение. Вернее, вспомнилось кое-что из курса разумных рас, что магистр Марсилий изволил выразить примерно так, а еще, многие из этих гадов являются сильнейшими природными телепатами, чтоб им провалиться проклятым! Приблизительно подобные мысли сейчас топтались в моей голове.
  - Что? - настороженно покосился в мою сторону вампир, обосновывая мои подозрения.
  - Если ты преднамеренно читаешь мои мысли, то лучше прекращай свою незаконную деятельность, потому что через десять секунд я вспомню содержание прадедушкиного трактата о том, как правильно приносить вампиров в жертву. И угадай, какой вампир, будет моей представляемой жертвой? - спросила я холодным тоном. И угрозу свою поспешила выполнить...
  - Ты точно не ошиблась, когда специализацию выбирала. Некромантка из тебя вышла бы просто загляденье, - кто-то подтверждал мои мрачные предположения. Ладно, получайте, господин вампир, я как раз вспомнила раздел "Процедуры, которым необходимо подвергнуть гада, дабы он не смог препятствовать благополучному проведению ритуала". Стоит ли упоминать, что пресловутые процедуры здорово напоминали пытки, и книга эта никогда не предназначалась для чтения на ночь двенадцатилетней благовоспитанной волшебнице...
  - Да, ты садистка. Еще с нездоровой психикой, - теперь уже вампир опасливо попятился в сторону предполагаемой мелкой нежити.
  - Я-то еще ничего, видел бы ты призрак моего прадедушки-некроманта, - с мечтательными интонациями произнесла я. И, вообще, учитывая мою родословную, со всякими королевами, уничтожавшими едва ли не целые разумные расы, и пресловутыми прадедушками, я очень даже адекватная и милая девушка...
  - Что здесь происходит!? - раздался в следующую секунду грозный крик из кустов. Я подпрыгнула, опять машинально создала огненную дугу, в этот раз не успела ее во время остановить, и из кустов раздалось приглушенная ругань на языке троллей. По-моему, каким-то косоруким ведьмам (сильно подозреваю, что мне) обещали оторвать руки и что-то сделать с их же огненной дугой, неожиданно оказавшейся еще и с добавлением молний...
  - Извините, я нечаянно, - сдавленно пискнула я, обращаясь к кустам.
  - Что это за недоразумение, Дэлиан? - обратился голос к вампиру, прислонившемуся к ближайшему стволу с самым невинным видом.
  - Это твоя практикантка из Аллора, Тревес. И лучше не зли ее, потому что она красочно пообещала тебе, мне и всем окрестным боевым магам, что кара, постигнувшая этого ротара, покажется нам райскими кущами, если ее сейчас же не доставят в помещение с горячей ванной, теплой кроватью и без нежити, - мстительно выдал вампир мысленный экспромт, промелькнувший в моей голове.
  - А что случилось с ротаром? - подозрительно поинтересовался другой голос.
  - Заклинание Мортанте, - сквозь зубы прошептала я, попутно обдумывая коварные планы мести вампиру. Обдумывала я так красочно и подробно, совершенно не скрывая свои мысли, что он поспешил подойти поближе к боевым магам, выбирающимся из кустов. Тут-то он красочно и поскользнулся, упав на распростертую тушку ротара (необходимое направление и ускорение, естественно задала я).
  
  
  Наступившее утро не прибавило таинственным боевым магам Эльрийских гор популярности. Мало того, что я узнала, что отряд из пяти человек, который столкнулся с нами, должен был уничтожить пресловутого ротара, так я еще полдня потратила на не нужную беготню и оформление документов. Нет, чтобы дать победительнице грозной нежити парочку дней выходных, так сказать на акклиматизацию, а потом еще недельку, чтобы пережить моральный ущерб от общения со всякими вампирами и теми же боевыми магами (кому досталась честь нести усекновенную мной и уже разлагающуюся тушку нежити?). Кстати, никогда не думала, что так существенно смогу пополнить свой словарный запас в тролльем языке, и никогда не думала, что мое имя будут столь часто на нем поминать...
  Итак, после всех экзекуций я ожидала приема у таинственного магистра Тревеса, собираясь ему все высказать и организовать образцово-показательную забастовку, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда... Когда я увидела Тревеса при свете дня, возникло преступное желание тихо и быстро ретироваться в Аллор, не снискав себе славы борца с классовой несправедливостью в рядах боевой магии. Тревес был чем-то похож на ротара. Может быть, размерами или небритостью. И, судя по подпалинам на левой стороне его прически, именно по нему попала моя огненная дуга. Я, вообще, не удивлюсь, если в темное время суток, случайно столкнувшись с ним, некоторые падали в обморок и бросались наутек, принимая его за очередного представителя местной нежити.
  - Да, - многозначительно и тяжело вздохнул он, окинув меня критическим взглядом. Я, выбрала самый брутальный наряд, из взятых с собой трех чемоданов розового тряпья с оборочками, должными показать насколько я изнеженное создание. Впрочем, белые узкие шорты до колен и светлая футболка с розовыми ангелочками, вряд ли делал из меня нечто качественно иное...
  - У меня высокие оценки по боевой магии, - неуверенно добавила я, скромно глядя в пол.
  - И на ком ты свою боевую магию проверяла? На хомяках или кикиморах? - продолжал он, нависая грозной тенью. Я не люблю, когда на меня повышают голос. Тем более, не даже толком не поняв, что я такое и каковы мои способности.
  - На ротарах и магистрах, прячущихся в кустах, - ответила я резким тоном. Магистр глубоко вздохнул, очевидно приберегая сочный комментарий на языке троллей.
  - Ты же кикимору испугаешься, не говоря уже о вурдалаках, - с трудом сохраняя спокойствие произнес он. Видимо, магистр привык, что все его приказы исполняются беспрекословно, в виду инстинктивного страха перед крупной нежитью, а наглых аллорских студенток, возгордившихся эффективным усекновением реликтовой нежити, он еще не встречал.
  - А вы добиваете нежить обратным эффектом? - вступила я в словесную перепалку. Ни капельки не удивлюсь, если нежить при встрече с ним, подобно нежным девицам картинно падает в обмороки. Я бы на месте маленького несчастненького монстрика, мирно поджидающего свой питательный завтрак (ужин, обед), при виде подобной махины, выскочившей из кустов, да еще вооруженной заклинанием боевой магии непременно бы лишилась чувств...
  - А ты, значит, у нас гроза упырей и вурдалаков? - с недоброй и коварной улыбкой поинтересовался магистр, окидывая меня таким взглядом, словно собирался скормить вышеозначенной нежити. Я не стала уточнять, что я пока что гроза химероидов, ротаров и телепатов, читающих мысли, для них не предназначенные...
  - Покажите мне вурдалака, а потом уже делайте выводы, кто из нас кого испугается первым, - опрометчиво бросила я, слишком поздно заметив недобрый блеск в глазах магистра.
  - Хочешь вурдалака, будет тебе вурдалак, - оптимистично пообещали мне добрым-предобрым голосочком.
  - А, может быть, не надо, - тихонько пискнул здравый смысл, но никто его уже не услышал...
  
  
  Показывать вурдалаков меня повели ранним утром, встала я еще до рассвета. Видимо, это было местной разновидностью развлечений, потому как компанию мне составляли, помимо Тревеса, еще двое студентов-практикантов, присланных из Оррского Университета магии. Они были на год старше меня и немыслимо гордились тремя усеченными стригами и одним василиском. Я не стала афишировать своего общения с химероидом, ротаром и подозрительным мусорным баком в темном переулке (я до сих пор подозревала, что какая-то нежить в нем была). Итак, после того, как мы протащились три километра пешком, в гору, я окончательно уверилась в том, что посмотреть на вурдалака - заветная мечта моего детства, потому что иначе не понимала, зачем прилагать такие усилия к ее осуществлению.
  В тот великий час, когда поисковый импульс Тревеса засек злополучную нежить, магистр изволил обратиться к нам, замершим в предвкушении сего знаменательного события.
  - Ваша задача, не мешаться под ногами. Прикроетесь защитными чарами и даже не дышите в сторону вурдалака, - грозно предупредил он. Я состроила дурацкую рожу, должную обозначать мое отношение к Тревесу, вурдалаку и к Эльрийским горам. Затем начала мстительно обдумывать то, как буду жаловаться маме на то, что меня любимую так нещадно эксплуатируют, подвергая мою жизнь и здоровье смертельному риску, на который я не подписывалась.
  Насладиться в полной мере мыслительным процессом мне не дал главный экспонат нашей ценной прогулки - вышеозначенный вурдалак. Выразилось его появление сдавленным криком, трясущейся рукой, указывающей в неизвестном направлении и зеленоватым оттенком лица одного из оррских студентов. Хорошо, что не я первая его заметила, боюсь тогда было бы не избежать повторения моего вчерашнего выступления.
  Итак, с трудом сдержав желание рухнуть без чувств, бежать и кричать, вежливо напомнив себе, что я победила ротара и химероида, и тащилась сюда исключительно для того, чтобы посмотреть на вурдалака, я все-таки на него посмотрела. Да, зубасто-когтистая громадина, изрыгающая слюну не вызывала желания познакомиться поближе. А в учебниках они такие милые (лучше бы картинки с нежитью рисовал тот художник, из-под чьей руки вышли иллюстрации к истории рас, главе вампиры). Еще этот учебник говорил, что вурдалаки активны в ночное время суток и солнечный свет является для них губительным. Этот почему-то не думал издыхать при помощи естественного светила, требуя услуг магистров...
  Я так и не поняла, что конкретно сделал маг, стоящий слева от меня и не внявший здравому совету не мешаться под ногами. Но результатом его действий явилось то, что заклинание, отскочив от вурдалака, оглушило Тревеса и взорвалось под ногами у мага, стоявшего справа от меня (достаточно далеко стоявшего). Он вроде бы не пострадал, но из формы, годной для борьбы с вурдалаками вышел...
  Я посмотрела на мага, стоявшего слева. Вурдалак тоже. Маг медленно оседал под нашими пристальными взглядами, сползая по стволу дуба. Мы с вурдалаком посмотрели друг на друга. Он справедливо рассуждал, что четыре бездыханных тушки, лучше трех в обмороке и одной в пограничном состоянии. Я упорно напоминала себя, что я гроза нежити, надежа и опора боевой магии и, что вчерашний ротар был страшнее... Вурдалак утробно зарычал. Мелькнула крамольная мысль: надо было выбирать телепатию...
  Мысль мелькнула и ушла. Вурдалак, как и я не спешили приступать к активным действиям, закономерно ожидая от оппонента какой-нибудь пакости. Вспомнить бы еще какую-нибудь пакость... Хладнокровно подпустить оного на расстояние вытянутой руки я не смогу, потому как у меня еще после вчерашнего коленки тряслись. Швыряться молниями и огненными шарами было чревато тяжелыми травмами для трех тел, которыми маг, некогда стоявший слева, а ныне там же лежащий, усеял поляну.
  - Может быть, мы разойдемся с миром, я даже позволю вам надкусить кого-нибудь, - предложила я, решая кого надкусывать вурдалаку Тревеса или мага, лежащего слева. - Я же только посмотреть на вас хотела.
  Вурдалак осмысленно посмотрел на меня, покачал головой и совершил резкий прыжок. Заклинание огненной птицей сорвалось с моих рук, гораздо раньше, чем я это осознала. Вурдалака шмякнуло о какой-то дуб, который с легкостью сломался пополам, я удивленно посмотрела на дело рук своих. Все-таки имеет смысл чтение прадедушкиных книжек с описаниями заклинаний и дальнейшие эксперименты, кончающиеся, как правило, строгим наказанием. Вурдалак, ощутимо хромая на левый бок поднялся и начал медленно обходить подозрительную ведьму, готовясь осуществлять коварную месть. Я начала обходить его с другой стороны, мы сделали три полных круга. Я искренне желала Тревесу поскорее прийти в себя, потому как лихорадочное припоминание всех заклинаний, которые я знала, приводило пока что только к паническому сумбуру мыслей, готовых вырваться на волю в диком визге...
  Вурдалаку первому надоели наши танцы. Он присел на передние лапы, показал клыки, глаза его зажглись красным светом. Я сделала глубокий вдох, мысленно махнула на все рукой и начала плести заклинание, неважно какое, лишь бы что-то.
  Проблема была в том, что вурдалак не стал ждать, пока я закончу, потому я в панике приплела элементы другого, прибавила немного от третьего, кусок от четвертого, пятого и закончила чем-то совершенно из другой области магических знаний. В итоге, когда вурдалак прыгнул во второй раз, то напоролся на настоящее светопреставленье, взрывающееся со всех сторон, и на мой вполне закономерный крик. Да, похоже, я решила стать не боевым магом, а профессиональной баньши.
  Понять какое из заклинаний сработало, и какой они нанесли урон вурдалаку, я не успевала. Вполне, возможно, что его запутали и дезориентировали вспышки молний, взрывающиеся петарды, ледяные стрелы, бабочки и лепестки роз, осыпающиеся с неба дождем. Но я почему-то успокоилась (наверное, мой дикий визг так действует на мои нервы), и выпустила изящное заклинание из области высшей телепатии, которое неожиданно оказалось полностью доплетенным (я не только прадедушкины книги читаю). Заклинание называлось Стрелы Изиды, но в его структуру я вплела матрицу разрывных пульсаров (ни за что в жизни не повторю подобное в здравом уме и твердой памяти, и далеко не по причине сложности матрицы этого заклинания). Заклинание Изиды действовало на нервные окончания, в оригинале парализуя жертву, приплетенные же разрывные пульсары взрывались в этих точках, так что вурдалака разнесло по всей поляне. В итоге останками вышеозначенной нежити с ног до головы вымазало Тревеса, двух магов (лежащий слева от меня, снова упал в обморок), и немного меня (щит, отталкивающий материальные объекты я машинально поставила после того как на мою футболку с розовыми ангелочками попал кусок, вроде бы чьей-то печени). Естественно, я не забыла сопроводить сие действо вокальным сольным номером.
  - Все целы? - злобно отплевываясь кусками вурдалака поинтересовался Тревес, вероятно, раздумывавший над вопросом, кого первого убивать: меня или мага, лежащего слева.
  - Вроде бы да, - за всех ответила я, сдерживая запоздалые рвотные позывы.
  - Как резерв? - поинтересовался Тревес, задумчиво снимая с левого уха чей-то коготь. Ой, не нравиться мне этот взгляд...
  - Нормально, - ответила я. Конечно, примерно половина потрачена, но я взяла с собой бусы-накопители. Да и вряд ли среди местной нежити есть еще желающие познакомиться со мной и моими зверскими методами усекновения...
  - Еще раз подобное выкинешь, отправлю домой, - честно пообещал магистр. Я не поняла, что он имел в виду: мои сомнительные методы борьбы с нежитью или их вокальное сопровождение? И, где бы найти еще вурдалака, чтобы оказаться дома.
  - Понятно, - ответила я. Следом постыдно и брезгливо завизжав (почти на голову мне свалился кусок шкуры вурдалака).
  - И еще, когда пойдешь смотреть на упырей? - зло уточнил магистр, методично собирая с себя бренные останки вурдалака. Левый маг снова потерял сознание. Правый задумчиво зеленел, косясь на ближайшие кустики, впрочем, в этом мы были солидарны...
  - Может быть, не надо, - страдальчески уточнила я... Кажется, магистр серьезно задумался над моими словами...
  
  
  - Это правда, что ты уничтожила упыря заклинанием высшего уровня стихии? - восторженно спросила меня местная секретарша. Я удивленно воззрилась на нее. Никаких упырей я не усекала, ограничиваясь только ротаром и вурдалаком. А про высший уровень заклинаний стихий смогу мечтать разве что лет через десять...
  - Это был вурдалак и стрелы Изиды, с разрывными пульсарами, - пояснила я, во избежание дальнейших подробностей. С меня хватило удивленных взглядов, когда мы возвращались назад, все во внутренностях вурдалака. И того, как Тревес громогласно провозгласил меня грозной победительницей коварной нежити. С тех пор на меня все подозрительно косились, старались обходить стороной, были подозрительно вежливыми и распускали нелепые слухи. И, вообще, когда на тебя несется зубасто-когтистая масса недружелюбно-настроенного представителя одного из самых опасных видов нежити, а ты на грани истерики, не думаешь как-то о таких плачевных последствиях...
  - Тревес говорит, что от вурдалака ничего не осталось, - продолжала она. От вурдалака много чего осталось, большинство на трех магах, а так еще на полянке, на деревьях и немного на мне. Тревес, вообще, только, что спектакль образцово-показательное усекновение вурдалака в исполнении Анны Лотенийской не устроил. Впрочем, магу, стоявшему слева доставалось еще больше...
  - Тревесу виднее, - послушно согласилась я, возвращаясь к бумагам, выданным мне этим самым Тревесом. Он мне собирался еще какой-то экзамен устроить, и еще упыря показать... К экзамену я не готовилась, об упыре не грезила, и всеми фибрами души мечтала попасть в Аллор, подальше от такой вот сомнительной популярности...
  
  
  - Чем отличается оборотень обыкновенный от истинного оборотня? - спросил Тревес. Он устроил мне экзамен по видам местной нежити и по стандартным способам ее уничтожения, не оценив мой творческий подход. И почему мои знания еще столь свежи? И просыпаются в совершенно не подходящий момент?
  - Обыкновенный оборотень есть кровожадное чудовище, жаждущее невинной крови и плоти. Жажда имеет обыкновение просыпаться в полнолуние, если оборотень стал таковым в результате укушения. Ежели оборотень стал таковым благодаря проклятью, то пресловутая жажда может прорезаться в любой момент, зависящий только от извращенности фантазии проклинающего. Жажда, обычно толкает оборотня на превращение в ужасное чудовище, - отвечала я, параллельно старательно рисуя на листочке образ Тревеса. Плод моих художественных изысканий сам здорово смахивал на пресловутого оборотня (особенно, учитывая, что я снабдила портрет клыками и когтями). Впрочем, с тем же успехом его можно было принять и за медведя, и даже за схему заклинания, если посмотреть под определенным углом. Где-то я уже упоминала о своих изобразительных способностях.
  - Значит, ты считаешь себя слишком умной, - сказал магистр, отбирая у меня рисунок (уже третий за двадцать минут экзамена). Интересно, что он с ними будет делать? Может быть, посоветовать ему устроить выставку моего творчества имени себя. Хотя, вероятнее всего он поступит подобно магистру Самуилу, погубив шедевры абстракционизма, вышедшие из-под моей руки, в пламени стандартной печки (хотя, откуда у Тревеса стандартная печь для чернокнижных заклинаний?).
  - Нет, просто не люблю критики, - я незаметно щелкнула пальцами, ручка начала старательно выводить каракули, рассказывающие о пресловутых оборотнях, правда, заменяя название нежити на достопочтимого магистра Тревеса. В школе я подобными заклинаниями писала шпаргалки, в университете тоже, дома общалась с братом и сестрой во время наказаний... Тем временем портрет Тревеса начал выдавать какие-то дикие танцевальные движения...
  - Могла бы найти своим талантам более достойное применение, - магистр раздраженно смял листок. Ничего, он еще разгладиться, и сжечь его не удастся. Все-таки правы все без исключения магистры, надо искать своим талантам достойное применение...
  - Вы прямо, как магистр Лиона, - призналась я. Ну, внешнего сходства между ними не было, но эту фразу магистр Лиона постоянно повторяла, обращаясь ко мне, после очередного применения моего таланта на практике. Кажется, в последний раз это было ожившее чучело какого-то вурдалака, побежавшего к магистру, раскрыв объятья... Смеялись все, кроме нее...
  - Ты мне надоела, - честно признался Тревес. Да, магистр Лиона была слишком хорошо воспитана, чтобы подобным образом ранить мои нежные чувства.
  - И что вы будете со мной делать? - поинтересовалась я, в тайне лелея надежду, что меня отправят домой, портить нервы столичным магистрам.
  - Со следующей недели начнешь патрулирование с нашими бригадами на уровне полноценного мага, а пока занимайся чем хочешь, только бы глаза мои тебя не видели, - произнес магистр, протягивая мне какой-то листик с каким-то приказом.
  - Я еще не готова к встрече с нежитью, - запоздало вернулась я к тактике девочки-цветочка. Ну, что стоило разыграть бедное-несчастное создание, обиженное жизнью и злыми магистрами... Нет, решила блеснуть талантами...
  - Это не тебе судить. За одно, наших магистров поучишь творческому подходу к уничтожению нежити, - злорадно ухмылялся магистр, заметив мой слегка побледневший вид.
  - А, если я испугаюсь, - спросила я.
  - Мне будет жалко того, кто тебя испугает, - произнес магистр с гаденькой усмешкой. Я подозрительно покосилась на документ, выданный им. Вурдалачья пустошь... Он определенно хотел моей бесславной гибели во цвете лет. Или задумал подлую диверсию в отношении вурдалаков...
  
  
  - Крепость Элонарийя была разрушена во время войны Зеленого сияния, - в тысячный раз лениво повторяла заученным тоном экскурсовод. Лично я ее принципиально не слушала, поскольку прекрасно знала историю этой самой войны и еще лучше историю пресловутой крепости.
  Если вкратце, то эта крепость была одним из Пяти Магических Храмов - точки выхода на поверхность чистой энергии магии, в былые времена (да и сейчас тоже) использовались с целью манипуляции обывателями при помощи религии. Для магии имели практическое значение, так как заклинания здесь срабатывали много эффективнее и резерв восстанавливался практически мгновенно. На территории Аллора четыре таких Храма, пятый находиться в Ломри, есть еще один в Эрендире и парочка в Лоренте. В общем, их число равняется числу древних богов.
  В данный момент, этот Храм потерял свое практическое, да и магическое значение (кажется, землетрясение, случившееся полтора столетия назад как-то сместило подземные плиты, в результате чего потоки магической энергии перераспределились). Да, заклинания здесь, по-прежнему, генерировались поразительно легко, и резерв восстанавливался в два-три раза быстрее, чем где-либо, но массовых культов возводить не получалось, да и маги-теоретики, изучавшие данные феномен, порядком портили впечатление.
  Одним словом в Элонарийи сейчас находился музей. Сюда я решила сходить, дабы развеять печаль и выполнить непосредственное указание Тревеса, то есть была там, где глаза его меня бы не видели. Конечно, подход в музей весьма спорное развлечение, но если этот музей начинен горой магических артефактов, то для меня это очень даже интересно. Немного побродив среди экспонатов, связанных с моей прославленной родоначальницей (почему ей в каждом музее хотя бы угол отведен?), я остановилась у чучела кикиморы. Любопытно, что она делает в отделе Анны Аллорской (конечно, это может быть, тонким намеком на то, что волшебница была не столь прекрасна, как склонны ее изображать живописцы). Впрочем, данная экспозиция мало чем соответствовала настоящей кикиморе. Но, если отойти на пару метров и прищурить левый глаз, то ее вполне можно было принять за оригинал. Примерно так же, как и схемы заклинаний в моем исполнении. Уж не дальние ли мы родственники с тем неизвестным мастером, из-под рук которого вышел сей шедевр, не имеющий ничего общего с изображением в справочнике или же с экземпляром, отловленным лично мной на болоте в возрасте неполных двенадцати лет (что я забыла на этом болоте, до сих пор остается для меня тайной, покрытой мраком).
  - Не вздумайте активировать артефакты! - громогласно разрезал тишину истеричными нотами голос экскурсоводши. Я невольно вздрогнула, отрываясь от созерцания статуи, решив, наконец, обратить внимание на артефакты, ради которых, я, собственно говоря, и пришла. Ближе всего ко мне находился изящный кинжал с рукоятью в форме серебряной головы волка. Кажется, в нем еще отделение для яда было...
  "Меч Ордена монастыря Лиан. Принадлежал Анне Аллорской, последней жрице Элонарийи". Об этом гласила надпись на стенде. Про себя я немного подправила ее - предположительно последней предположительно жрице. Никаких убедительных фактов, говорящих, что данная леди была местной жрицей нет и не было никогда. Только догадки и домыслы экзальтированных особ, основанные на туманных намеках, продиктованных скорее всего рекламной кампанией, восхваляющей данную мадам. Лично я была сторонницей той теории, по которой данную Анну никто и никогда не желал видеть в образе этой жрицы, в первую очередь она сама.
  - Отойдите от витрины! - истошно заверещала тетка, обращаясь уже ко мне. Не понимаю, зачем столько предосторожностей по отношению ко всем лицам, наделенным магической силой и стоящим, около артефактов? Будто бы активировать пресловутый артефакт так уж просто? В самом простом случае надо, хотя бы дотронуться, а вокруг полно всякой антимагической гадости. Да и артефакт, активирующийся подобной ерундой, был предназначен для всякой ерунды. Но в большинстве случаев разрушительные артефакты надо активировать зубодробительными заклинаниями и сложными пассами руками. Как это делать незаметно для окружающего мира, понятия не имею...
  - Что у вас там происходит? - продолжала тетка впадать в истерику, приближаясь ко мне. Я хотела ответить, что ничего, но это была бы самая натуральная ложь... Рукоять меча, а именно глаза-камни волка, начали светиться зеленым светом. Не хватало мне только этих неприятностей. Ладно, будем выпутываться, Лотенийская...
  - Справедливое возмущение по поводу абсурдности некоторых теорий, выдающихся вами за неоспоримую истину в первой инстанции, - пламенно выдала я, с выражением праведного гнева на лице.
  - Что? - явно не догнала она.
  - Разве могли эльфы, столь величественные и мудрые создания, даже впустить в свою святыню святынь, не говоря уже о том, чтобы сделать Верховной Жрицей, простую человеческую ведьму, не имеющую даже степень архимага и находящуюся в сложных отношениях с правительством? - начала цитировать я какого-то эльфийского магистра, критиковавшего когда-то чей-то доклад по поводу вклада моей пресловутой прародительницы в магию эльфийского храма. Судя по моему выражению лица, можно было сказать, что я являюсь пресловутым оскорбленным эльфом. Едва сдержалась от желания наколдовать себе острые уши...
  - О чем вы? - задумчиво переваривала она, выданные мной пламенные речи. Я тем временем продолжала.
  - Я говорю о том, насколько глупо возводить Анну Аллорскую в статус эльфийской жрицы, когда во время любой войны зеленого сияния, никакая разумная раса не позволяла представителям другой входить в такие глубины своей магии, религии, правительства, которые приписываются данной даме. Максимум, что могли позволить эльфы того времени человеческой волшебнице, это длинное витиеватое название чина и исключительно декоративную функцию. Но, лично я, сомневаюсь в том, что Анна Аллорская принимала даже формальное участие в политической, религиозной, магической жизни общества эльфов. И в Элонарийи была, когда навещала своего близкого друга Тираэля Лиэрского, - продолжала я. Стоит ли говорить, что тот магистр эльф был просто обожаем мной до конца учебного года (больше всего на свете я ценила магов, аргументировано доказывающих, что моя великая прародительница всего лишь сенсация, раздутая из ничего).
  - Но есть официальные свидетельства пребывания Анны Аллорской в Элонарийи, - вяло оправдывалась тетка, пока за нашей увлекательной дискуссией наблюдали остальные посетители музея. Наверное, они не представляли, что покупают билеты на театрализованное представление.
  - Да, но по таким же свидетельствам о пребывании Анны Аллорской в других государствах можно сделать выводы о том, что она была жрицей всех пяти Храмов одновременно. Или же по подобным же домыслам, более достоверным, кстати сказать, можно предположить, что она была любовницей благочестивого женатого эльфа, занимающего важный пост. И не только этого эльфа, но и еще половины женатых правителей государств или же их приближенных. Из чего я делаю вывод, что она была весьма талантлива в определенных областях, но ни коим образом не в магии, - продолжала я по полной программе опускать честь родоначальницы. Этот мой реферат цитировали до сих пор, его копировали даже многоуважаемые магистры и вечерами перечитывали (ну, я так думаю), прадед-некромант был в полном восторге. И отголоски маминого праведного гнева за подобные скабрезные теории не утихали, не смотря на то, что прошло уже почти два года.
  - Вы не можете утверждать голословно, - попыталась несчастная экскурсоводша повторить мое возмущение. Но куда там! Не было в ее жизни постановки легендарной пьесы "Жизнь Анны Аллорской". Угадайте, кто был сценаристом, режиссером, главной актрисой? И почему мой гениальный труд, сорвав овации, сразу же поддался гонениям?
  - Почему?Вещественные доказательства есть лишь тому, что Анна Аллорская была официальной жрицей храма Рилана, находящегося на территории Ломри, там же она занимала какие-то позиции в совете магистров. Можно, конечно, строить вполне обоснованные предположения по поводу ее влияния на политику Аллора, там она тоже занимала пусть и декоративную должность, к тому же была близко знакома с правящей семье. Но эльфы и вампиры... Еще припишите ей влияние на племена северных троллей, - хмыкнула я. Для справки, северные тролли, тролли вообще, влияние женщин на политику не признают, отводя им место на кухне в лучшем случае...
  - То есть вы утверждаете, что Анна Аллорская - исключительно пустое место, не сделавшее ничего, кроме многочисленных и весьма сомнительных связей? - тетка начала горячо заступаться за честь родоначальницы.
  - Я - утверждаю лишь то, что официально подтверждено. И никоим образом не собираюсь отрицать всей глубины ее вклада в вашу современную магию и прочие радости жизни. Но все-таки, относительно фактов, подтверждающих ее благочестивость - откуда у благочестивой дамы взялось двое детей, если она не была замужем? Впрочем, это место является уникальным природным источником магии, и здесь полно вещей более интересных и увлекательных, чем сомнительная честь этой дамы, - продолжила я с видом победительницы.
  - Так почему это место называется Храмом? - спросила какая-то дама с десятью детьми. Вероятно, учительница, приведшая класс в музей на экскурсию. Обращалась она почему-то ко мне. Видимо, ей тоже надоели сказки об Анне Аллорской, а детские сочинения по поводу похода в музей, обещают быть весьма увлекательными... А я, влезла, называется, куда не просили. Что ж, будем напирать на эльфов и их баллады...
  - И так, в основе подобной терминологии лежит пограничная область магии и теологии, связанная с тесным сплетением этих двух дисциплин, возникших в середине третьего тысячелетия классического летоисчисления, - начала я медленно выносить на свет божий знания по истории магии, всплывающие, казалось, ниоткуда...
  Экскурсия немного затянулась, и была несомненно увлекательной. Только вот, наверное, вредно преподавать детям столь тонкую дисциплину в моем изложении... Ой, чувствуется мне, их сочинения также разлетятся на цитаты, как и мой присно памятный реферат...
  
  
  Перед моим взором раскинулась Вурдалачья Пустошь. Ее с полной серьезностью можно было назвать бескрайней, потому как я не видела ее конца. В этом грустном месте я оказалась на три дня раньше, чем следовало, потому что "добрая" тетя экскурсовод пожаловалась Тревесу на мое плохое поведение. Именно поэтому меня отправили на наказание, то есть патрулирование в столь рекордные сроки.
  Сейчас я поразительно спокойно реагировала на троих вурдалаков, мирно завывающих на луну и плотоядно косящихся на кусты, в которых пряталась и еще двое местных магов (слава богам и демонам, что не оррские студенты), да и Тревеса рядом не было...
  - Близко не подходи, - одернул меня за рукав маг, прячущийся слева, рыжий и конопатый, лет тридцати, кажется, он магистр 3-ей степени.
  - Почему? - вопросила я из чистой вредности. Совершенно не желаю к ним близко подходить, мне хватило одного близкого знакомства с местным вурдалаком. Студенты из Орра до сих пор его останки принести не могут... Может быть, мое наказание было еще гуманным, или Тревес боялся новой катастрофы...
  - Потому что сейчас они спокойно занимаются своими повседневными делами, не задумываясь о троих магах. Если же они нас засекут, то перестанут заниматься этими делами, возжелав отужинать нами. А мы изучаем их повседневные дела, не раздражая их, - туманно объяснил цель нашего бдения маг, прячущийся справа. Симпатичный, темноволосый, помоложе другого, кажется, магистр четвертой степени, пишущий труд про этих самых вурдалаков, дабы получить третью степень...
  Только эти магистры не знали одной черты моего характера: когда мне скучно, я начинаю искать приключения на одно место. И это место становиться основным центром моей мозговой деятельности. А сейчас мне было скучно. И почему-то очень сильно захотелось узнать, как конкретно эти вурдалаки станут еще более злыми. Я уже упоминала, что они не только плотоядно смотрели, но и рычали на наши кусты. Кроме того, давно мечтала рассмотреть их вблизи, силясь найти ту красоту, которую увидела в них магистр Лиона. Почему-то я напрочь забыла обо всех своих предыдущих столкновениях с нежитью... Возможно, даже подсознательно пыталась осуществить свой грандиозный план по возвращению в Аллор, коим грозил мне Тревес в случае еще одной "неудачной" встречи с местной нежитью...
  - Стой! - маги отвлеклись на свои беседы о возвышенном. Почему они и не заметили моей скромной персоны, тихо приближающейся к вурдалакам (я, честное слово, только поближе посмотреть хотела). Своим криком они огласили окрестности, когда я была на полпути к вожделенным вурдалакам. Даже не знаю, кто смотрел плотояднее магистры с пульсарами наперевес или вурдалаки, потревоженные столь гнусным образом от своих загадочных повседневных дел...
  Убегать не имело смысла. Я восприняла это столь неожиданно спокойно, что даже смогла констатировать мысль, что маги не станут применять заклинания, потому что слишком высока вероятность задеть меня. И что более странно меня это не испугало, как и вурдалаки, медленно ко мне приближающиеся... Ужас пришел тогда, когда перед моим лицом оказалась клыкастая пасть с недобро посвечивающимися глазами. Далее я спокойно констатировала тот факт, что на таком расстоянии практически любое заклинание и меня покалечит, а что не покалечит, я сплести не успею. А потом совершенно случайно до меня дошло, что убивать меня вурдалак пока что не планирует (хотя бы потому, что давно бы это сделал).
  И вдруг меня неожиданно захватило безумное чувство, сродни тому, что заставило когда-то отлавливать кикимор на болоте и сражаться с химероидами... Я очаровательно улыбнулась и дотронулась рукой до шерсти на загривке. Шерсть оказалась на удивление мягкой и шелковистой (не даром некроманты так любят шубы из нежити). Нежить ответила недоверчивым рычанием, но ничего предпринимать не стала, заинтересованная нестандартным поведением наглой ведьмы. Маги, меня сопровождавшие уже давно бледнели, хватались за сердце и падали в обмороки. Тем временем моя наглость начинала приобретать космические масштабы и вселенский размах. Я задумчиво посмотрела в глаза вурдалаку, небрежно потрепала его по холке.
  - Я давно мечтала покататься на вурдалаке, - произнесла я, увидев, наконец, искомый звериный ужас в глазах вурдалаков. И я почти не лгала. В детстве я читала какие-то стандартные сказки, в которых зло воплощалась в орках, скачущих верхом на вурдалаках (там были огромные и свирепые волки невиданных размеров, но мое детское воображение, прадедушкины книжки и конспекты брата по основам боевой магии, сделали своеобразные выводы). Тогда я еще долго просила папу показать мне вурдалака... Что ж, вурдалака мне показали не так давно, осталось осуществить вторую часть задуманного некогда коварного плана.
  - Ты же не против побыть верным скакуном ведьмы? - обратилась я к вурдалаку, стараясь не думать вообще.
  Ответом на мой вопрос послужило невразумительное рычание вурдалака, потом не менее понятное мычание магов на заднем плане. Кажется, они крутили пальцем у виска... Я истолковала это как жест доброй воли, покрепче ухватилась за загривок и залезла на спину зверя. Пару секунд он удивленно стоял, ничего не понимая, но потом взял резкий старт в сторону двух других магов, которые синхронно нырнули в разные стороны...
  Какие это были скачки! Да все американские горки и прочие аттракционы - это ничто! На это определенно надо продавать билеты! Сначала мы пятнадцать минут прыгали по поляне, гоняя магов и остальных вурдалаков, потом меня потащили гулять в лес, где я посчитала прической все ветки. Там мы перепугали все зверье и не только, и в самом конце меня выкинули на прежнюю поляну, абсолютно счастливую и охрипшую от воплей восторга. Вурдалак испепеляющим на месте взглядом посмотрел на меня, но приближаться не рискнул и кинулся наутек в ближайший лес. С другого конца поляны на меня смотрели добрыми-предобрыми глазами боевые маги и Тревес...
  
  
  - И о чем ты думала!? - во всю глотку кричал Тревес. Учитывая, что глотка у него была не малых размеров, я удивлялась, как еще до сих пор не оглохла.
  - Это была мечта моего детства, - промямлила я, стыдливо опустив глаза в пол, и подумывая над тем, как бы это снова повторить.
  - Мечта! Детства! А то, что это не верные скакуны, а КРОВОЖАДНЫЕ ТВАРИ, ты подумала!? - у мага буквально вылезли глаза из орбит от гнева.
  - Они же ничего не сделали, - придумала я самое нелепое оправдание. У меня плохо получалось оправдываться, когда я не чувствовала себя виноватой, как, например сейчас. Нет, где-то на задворках моего сознания копошилась мысль, что все могло пойти по гораздо более трагическому сценарию и кое-какого боевого мага по головке не погладили бы за мою смерть. Но я всегда полагалась на свою удачу, отметая ко всем чертям пессимистические сценарии...
  - Мне же за тебя отчитываться, - чуть сбавив громкость,произнес маг, поняв, наверное, что получасовое воззвание к моей совести не возымело результата, в виду отсутствия оной.
  - Я больше не буду, - максимально честно и проникновенно посмотрела я в глаза. Впрочем, улыбка так и пыталась просочиться наружу.
  - Конечно, не будешь! Теперь ты даже к кикиморе не подойдешь ближе, чем на двести метров! - снова прибавил децибелов магистр боевой магии. Вау, наконец-таки, я не буду рисковать своей молодой жизнью... Впрочем, как назло, вспомнились шикарные заклинания, которые действуют как раз на таких дальних дистанциях... Например, стадное безумие для пресловутых вурдалаков или Зеркало для василисков. Ой, прадедушка, прадедушка, права была мама, что нельзя мне читать твои книжки...
  - А вы уверены, что ваша хрупкая нервная система выдержит меня? - ласково вопросила я, разумно предполагая, что оставшуюся часть практики мне предстоит провести в тесном общении с Тревесом, занимаясь скучной бумажной работой в этой захудалой конторке. Что ж, ему же хуже, от скуки я становлюсь способной на такие "подвиги"...
  - Еще один фокус и ты вернешься в Аллор, - прибегнул он к старой угрозе. Вот бы Тревес все-таки сдержал слово, в противном случае мой следующий фокус может стоить ему больших проблем... Я же не остановлюсь пока, не вернусь домой...
  
  
  - Слышал о твоих подвигах, - весело поздоровался вампир. Я подняла тяжелый взгляд и одарила приветствующего многообещающей улыбкой. О моих подвигах слышали уже все, при чем непременно старались сообщить мне об этом, едва экскурсии не водили взглянуть на "героиню". Кстати, после последнего подвига, Тревес отпустил меня на две недели в отпуск. Мне было скучно, и я решила позабавиться с созданием фантомов и иллюзий. Потом меня срочно потребовал к себе магистр боевой магии, я что-то напутала с векторами и вместо того, чтобы спокойно стоять и ждать моего возвращения, для продолжения полета творчества, фантомы пошли гулять по коридорам, издавая потусторонние звуки. Ваяла я не представителей разумных рас, а сборную солянку на тему как должен выглядеть легендарный бабайка, при чем в пяти вариантах. Бабайка был слеплен из различных частей нежити, демонов, некоторых магистров и не был предназначен для нестабильной психики. Тем более, когда фантомы у меня всегда отличались чрезвычайной стабильностью и боевые заклинания пролетали сквозь них, не причиняя им вреда (еще один фокус любимых предков, почерпнутый из семейных архивов). В общем, когда паника улеглась, а я чистосердечно покаялась, меня отправили с глаз долой. Я искренне мечтала об отдыхе, но поняла, как чувствуют себя пресловутые кинозвезды... Впрочем, после парочки фантомов, пульсаров и обещания попробовать себя на ниве черной магии (я пообещала превратить одного очень настырного почитателя таланта в зомби, другого в статую), толпа немного рассосалась...
  - Хочешь стать очередным подвигом? - мрачно поинтересовалась я, для наглядности испепеляя мороженое. Предыдущий подвиг, не далее как полчаса назад познал все прелести поездок на вурдалаках, при помощи телекинеза совершив долгий, красивый полет с препятствиями...
  - Думаю, стоит рискнуть, - вежливо добавил он, аккуратно присаживаясь за мой столик. Я пожала плечами, вроде как все равно...
  - Кто не рискует, тот не пьет шампанское, - ответила я расхожей фразой. Но данная забегаловка могла предложить разве что молочный коктейль.
  - Значит, мне сегодня везет, - приветливо и обворожительно ответил он. Я согласно кивнула, про себя взяв на заметку научиться понимать, когда вампир читает мои мысли. Маму и Элейн я просекала с пары секунд, с этим типом не могла быть уверена на сто процентов... Все-таки врут гравюры в учебниках - представители этой разумной расы даже красивее эльфов... И еще они читают чьи-то мысли...
  - Несомненно, - ответила я, переключаясь на воспоминания о чьих-то обугленных волосах и фантоме упыря (которого мне так и не показали), почему-то приветливо помахавшему Тревесу ручкой (кто бы мог подумать, что в безобидную иллюзию полетит полноценный боевой пульсар, а меня пообещают убить каким-то жестоким средневековым способом, о котором мой прадед-некромант мог только мечтать). И, вообще, я не предполагала, что боевые маги настолько впечатлительны...
  - Жестоко ты с ними, - опрометчиво сказал вампир, подтверждая мою теорию о несанкционированном чтении мыслей. Нехорошо оно как-то... Впрочем, на магические подлянки не было настроения, особенно, учитывая тот факт, что вампир мне нравился...
  - Ты бы знал, что я думаю о вампирах, - произнесла я с ласковой улыбкой, не предвещающей ничего хорошего. Затем придала своему взору фанатичное выражение, присущее охотнику за нежитью со страниц какого-то рассказа Всесветлого Либидия (был один такой борец за мир во всем мире, почитавший вампиров за единоличное зло, от которого все беды, в неравной борьбе с ними он и погиб). Судя, по выражению лица моего собеседника, мне удалось передать все пламя борьбы со злом, раздуваемое пресловутым Либидием (кстати, он был моим далеким предкам, если верить некоторой неподтвержденной информации).
  - Байки о страшных кровопийцах, встающих по ночам, дабы приложиться к чьему-то горлу - знает каждый, и мнение, о моей разумной расе в связи с ними не сильно расходятся. Сомневаюсь, что ты придумаешь что-то новое, - произнес вампир. Ой, не знаешь ты с кем связался. После моего нового рассматривания биографии Анны Аллорской за сердечные капли хватались все магистры, ее читавшие...
  - Учитывая, что я знаю так же о ваших шедеврах архитектуры раннего Средневековья, поверхностно разбираюсь в литературе, могу осветить роль вампиров в воинах последнего столетия, разобрать договор о согласии и обоюдные нарушения, знаю связи вашего устного народного творчества с эльфийским, взаимоотношения кланов и немного среднестатистической физиологии и психологии... В общем, наивно предполагать, что мое мнение настолько ограничено, чуждыми мне суевериями, - продолжила я. - Еще я могу поведать, так для общего развития теоретическое объяснение вашей кровожадности, скабрезные теории об отношениях Анны Аллорской с каким-то то ли принцем, то ли наследником какого-то клана, но если тебе очень хочется знать, то Драгона вампироборца я тоже читала. Впрочем, он в половину менее оригинален и кровожаден, чем мой любимый прадедушка.
  - Кто бы мог подумать. Откуда столь глубокие познания? - спросил он, наверняка, порядком запутавшись в сумбуре моих мыслей и слов.
  - Немного резко ответить магистру с хрупкой нервной системой, обидеть его нежные чувства полным несогласием с его теориями относительно всех представителей всех разумных рас, несколько магических шуток, объектом которых он стал совершенно случайно, незапланированная нежить и ты будешь знать о разумных расах много больше, чем стандартные их представители. Плюс немного природного любопытства, большая семейная библиотека с оригинальными архивами предков с нестандартным мировоззрением, - честно поделилась я информацией.
   - За курсовую о вампирах тебе поставили отлично, - закончил он мою длинную и абсолютно не запланированную речь.
  - Между прочим, от телепатии существует огромное количество защитных заклинаний, - обиженно добавила я. Просто не люблю, когда читают мои мысли, прекрасно понимаю, что для тех, кто родился со способностью к телепатии, не читать мысли равносильно не думать, но...
  - А ты уверена, что на вампире сработает защита от телепатии, рассчитанная на телепатический дар человека? - спросил он, как-то слишком коварно улыбаясь. Ладно, в моем телепатическом образовании полно проколов и ответа на этот конкретный вопрос я не знала, но знала кое-что другое, о чем не замедлила проинформировать одного вампира.
  - Понятия не имею, но знаю, что телепатия в моем исполнении может вызвать двухнедельную головную боль и небольшие приступы панического страха. На вампирах я не проверяла, но один мой знакомый тролль больше не решался предлагать мне продолжить знакомство в более интимном месте, - ответила я, беззаботно улыбаясь. Да, сколь бы изощренной не была телепатия вампиров, это заклинание является универсальным ломом, против которого нет приема, бьет по незащищенным точкам, только и у меня потом голова болеть будет...
  - Ты в общении со всеми про себя продумываешь потенциальные планы их уничтожения? - вопросил вампир. Вот именно поэтому я и не люблю телепатов. Вечно норовят влезть во что-то глубоко личное и сокровенное. И никакое я не кровожадное чудовище, просто у меня такое своеобразное чувство юмора... А тот тролль не получил бы полный комплект, если бы лапы свои держал при себе...
  - Давай, ты хотя бы цитировать не будешь мои мысли. Кстати, как тебя зовут? - вопросила я. Тревес, кажется, называл имя вампира, но я была слишком ошарашена победой над ротаром, чтобы придавать значение подобным мелочам.
  - Дэлиан, - мягко напомнил вампир, что-то стараясь разглядеть в моих глазах. Ох, не нравится мне этот взгляд... Так и тянет на какую-нибудь пакость, недостойную светлого имени боевого мага...
  - Не типичное для вампиров имя, - перешла я на нейтральную тему знаний, почерпнутых мной на лекциях по межрасовой культуре. Хотя, это были не лекции, а чья-то курсовая работа, которую я от нечего делать прочитала, когда отбывала наказание на маминой кафедре (не помню уже за что), а курсовая работа лежала на мамином столе без присмотра...
  - Почему? - вопросил вампир, решив поддержать разговор, пока я не перешла к воспоминаниям о прадедушкиных трактах.
  - Ну, вампиры не очень любят звук "Эль", вернее это буквосочетание. Если оно и встречается, то на концах женских имен, принадлежащих к высоким родам, например, Анабель, Мидель, но это редкие имена. В большинстве своем ваши имена содержат рычащие и шипящие звуки, не редко ассоциирующиеся с рычанием животных, вероятно, в связи со способностью некоторых кланов менять ипостась на крупное хищное животное. Впрочем, длинные имена со сложным смыслом встречаются, например, в клане Черной Крови и в Клане Музыкантов Крови, но в большинстве своем они обозначают какие-то понятия, связанные либо с характером, либо с возлагаемыми обязанностями...
  - То есть мое имя не несет в себе смысловой окраски, свойственной всем именам моего народа? - вежливо сделал вывод из моего краткого пересказа одной из глав курсовой безызвестного мне мага вампир.
  - Почему же? Просто я бы отнесла твое имя к группе эльфийско-дриадских. Ближе к дриадам, конечно. Нет, честно, если бы я просто услышала твое имя, я бы сказала, что ты полукровка, и что твоей матерью была дриада, или крестной.
  - И что же мое имя обозначает? - продолжил вампир. Вероятно, ему никогда еще не сообщали столь занимательных фактов. И не относили к совершенно другой разумной расе.
  - Ну, в целом я не знаток древних языков, из которых в основном и происходят имена дриад, но могу построить некоторые предположения. "Д" - это что-то вроде апокрифа, говорящего о принадлежности к роду Повелительницы Леса, если он стоит в начале слова, если в середине - к магии леса, в конце обозначает, что это неугодный род, совершивший какое-то преступное деяние. "Эль" не несет определенного смысла, просто дает знак о принадлежности к миру, так называемых Лесных разумных рас. Звука "И" в отдельности в языке дриад нет, я бы восприняла это как упрощение от слова-связки "Иль", что часто встречается и не имеет конкретного смысла, обозначая в целом сопричастность. "Ан", же вернее трактовать как Акн, что означает Кровь. В целом, согласно транскрипции дриад я бы произнесла твое имя примерно так Д"Эльильакн, что в дословном переводе обозначает что-то вроде Лесной Повелитель Крови... Но опять же, знания мои хаотичны и, - я прервалась на полуслове, заметив, что вампир почти заворожено смотрит мне в глаза...
  - В чем дело? - спросила я, для наглядности помахав перед ним рукой. Вампир тряхнул головой и повернулся ко мне.
  - Ты - первая, кто почти угадал, - задумчиво произнес он, пристально меня разглядывая. Под его взглядом по коже побежали мурашки, и бессознательно захотелось произнести заклинание боевой магии. Впрочем, взгляд я не отвела...
  - Что тебя вырастили дриады в приемной семье? - попыталась я разрядить обстановку. Некая саркастичность, ироничность и издевательство над ближним своим всегда служили для меня неплохой защитной реакцией.
  - Нет. Моей крестной была дриада - Повелительница Леса. Она и назвала меня. Правда, никогда не углублялась в объяснения, что значит мое имя, - продолжил вампир, продолжая окидывать меня изучающим взглядом.
  - Странное сочетание. И странно, что она согласилась, обычно дриады не связывают себя какими бы то ни было узами с представителями других разумных рас, хотя легко идут на контакт и довольно просто оказывают помощь, - продолжила я.
  - Сейчас ты мне прочтешь лекцию по поводу дриад и их взаимоотношений с другими разумными расами? - спросил он, придав своему лицу вид вселенской скорби. Я мысленно скорчила рожу и показала язык.
  - Нет, но могу поведать тебе о практических и теоретических основах их заклинаний, - улыбнулась я. Вампир глубоко и тяжело вздохнул...
  
  
  - И как тебя занесло в Эльрийские горы? - спросил вампир. Мы с ним почти подружились. По крайней мере, последние две недели регулярно гуляли вместе и обсуждали различные вопросы современной магии. Вернее, я сыпала теориями и жалобами, а вампир согласно кивал, изредка переводя разговор на более содержательные и интересные темы.
  - Я же говорила - злая судьба. А именно, хорошие оценки по боевой магии, не заладившиеся отношения с куратором, возникший из ниоткуда химероид, еще парочка мелких административных нарушений и вот ты в Эльрийских горах жаждешь спасать местное население от кровожадных вурдалаков, - честно поведала я.
  - Так уж и жаждешь? - подозрительно уточнил вампир. В общем-то, справедливый вопрос, поскольку это самое мирное население (да и нежить тоже) разумнее было бы спасать от стихийного бедствия, названного моим именем.
  - Разве это может подлежать сомнению? - с пафосом произнесла я, вставая в классическую стойку, и всем своим видом изображая все известные мне картины с боевыми магами. То есть нечто преисполненное героизма, дешевой патетики и желанием творить мир и добро в нашей несчастной вселенной.
  - Тебе идет этот образ, - ответил вампир, сдержанно улыбнувшись. Да, над этой классической стойкой все дружно смеялись, и терпеть не могли из нее колдовать (ноги на ширине плеч, правая рука отведена назад под несуществующий меч, а левая - готова колдовству). У меня, между прочим, при колдовстве с левой руки заклинания всегда получаются не совсем так, как было задумано изначально, сгоревшая парадная (других у магистров просто не было) мантия магистра Оральта тому прямое доказательство. Впрочем, я добросовестно помнила все тринадцать разновидностей этой самой классической стойки и могла без ощутимых проблем колдовать из любой из них. Даже без печальных последствий в виде чьих-то не планомерных возгораний...
  - Думаешь, имеет смысл рисковать и произносить любую другую фразу, когда из этой стойки можно произнести до трети разрушительных заклинаний с минимальными потерями энергии? - ответила я, попутно вспоминая эти заклинания. Не с какими-либо целями, просто для общего развития...
  - И, все-таки, кто будет спасать от тебя нашу нежить? - спросил вампир, который тоже не оценил мой творческий подход к усекновению вурдалаков и не понял детской мечты почувствовать себя чудищем-юдищем. Я, вообще, в детстве искренне симпатизировала и переживала почему-то именно за отрицательных персонажей...
  - А зачем здесь Тревес? - вопросила я. Был бы еще кто-нибудь, кто мог спасти Тревеса от меня с моим энтузиазмом и новаторскими идеями. Да, я перестала маяться дурью и начала помогать, но все магистры были за то, чтобы я взялась за старое. Кто виноват, что они такие впечатлительные и абсолютно не хотят залезать в гнездо химер с целью украсть их яйцо и провести некоторые любопытные опыты?
  - И все же, что заставило тебя выбрать именно эту специализацию? - вампир мягко уводил мои мысли от запредельных мечтаний и желаний влезть в очередную авантюру. Я еще, кстати сказать, не была до конца уверена, что моя предыдущая экспедиция по доставке яйца не была сорвана отрядом боевых магов, благодаря наводке одного подозрительного телепата, читающего мои мысли без моего разрешения...
  - Проклятая ручка, зачарованная на то, чтобы поставить галочку наугад. Но я - не боевой маг. Ты же видел, как я на нежить реагирую, - я попыталась мысленно воспроизвести свои визги.
  - Да, абсолютно верное замечание, своим видом ты насмешишь любого встречного вурдалака, - совершенно серьезно заметил вампир.
  - Почему ты так в этом уверен? - встала я в грозную позу. Дурацкая привычка вечно противоречить собеседнику, защищая свою позицию, какие-то непонятные мне самой принципы (чем непонятнее принцип, тем яростнее я его защищаю). Да, я никогда не хотела, да и сейчас не хочу серьезно заниматься боевой магией, но стоит мне услышать выразительное хмыканье и разного рода сомнения в моей профессиональной пригодности, как я сразу же начинаю доказывать окружающим, что боевая магия - это мечта моего детства и цель существования...
  - Редко встретишь боевого мага в розовых сарафанчиках и босоножках на шпильках, - философски заметил вампир. Ну и что, я же готовилась изображать из себя нежное создание, попавшее на ту кафедру исключительно по ошибке, но как-то пропалилась с ротаром и вурдалаками... Нет, парочку вещей для боевой магии я прикупила, но не выбрасывать же привезенные с собой три чемодана?
  - Может быть, это моя стратегия. Вот, выхожу я в таком виде на полянку. Типичный представитель вашей нежити, скажем, вурдалак думает: "Вот мой ужин (завтрак, обед, полдник) пришел". Нормальная реакция на появление человека. Далее он соображает, что человек - маг. Это настораживает, но розовый сарафанчик, босоножки на каблуке... Какой это маг? Совершенно точно, не представляющий для него опасности. А для нежити маги - своеобразный деликатес... И вот, он, счастливо раззявив пасть и раскрыв объятья, бежит мне на встречу, представляя гастрономическое пиршество, а я ему заклинание Искристой Сферы в лоб!
  - Даже не представлял, что у вурдалаков столь развитая мыслительная деятельность, - глубокомысленно добавил вампир.
  - А ты чем здесь занимаешься? - спросила я. Данный вопрос мучил меня уже пару дней, но я так и не пришла к определенным выводам.
  - Да, ни чем конкретно. Меня можно назвать специалистом широкого профиля, изредка консультирующим местных магов в непредвиденных ситуациях, - расплывчато объяснили мне суть своей деятельности. Впрочем, Тревес выдал примерно то же самое на мой тщательный допрос. Ладно, потом все равно выясню...
   - Ладно, специалист широкого профиля, когда будешь организовывать для меня экскурсию на развалины эльфийского замка? - вопросила я. Нет, самой не сложно было сходить, в принципе не так уж и далеко, да и от нежити там очень хорошая защита (еще эльфийская), но в компании как-то веселее...
  - А это не закончиться превращением пресловутых развалин в пух и прах? - подозрительно уточнил вампир. Я приняла вид оскорбленного василиска, и гордо отвернулась в сторону. Я, вообще, последнюю неделю веду себя тише воды, ниже травы...
  
  
  - Я слышал, что ты подружилась с вампиром? - спросил Тревес однажды утром.
  - С Дэлианом? - уточнила я на всякий случай. Других вампиров я в Эльрийских горах не видела, но, кажется, вампира нельзя выследить и узнать, если он сам этого не захочет.
  - Будто бы ты знаешь других вампиров, - несколько раздраженно ответил Тревес. Хотелось ответить, что-нибудь ехидное, но как-то на ум ничего не шло, и в самом деле, Дэлиан был моим единственным знакомым вампиром.
  - Ладно, а зачем тебе знать о моих друзьях? - спросила я. Ехидный внутренний голос говорил, что-то вроде того, чтобы знать к чьим похоронам готовится. Но на самом деле Тревес хотел поговорить о чем-то серьезном, что недвусмысленно говорили мыслительные потуги на его лице.
  - Не зачем. Просто будь осторожнее с этим вампиром. Слишком уж много темных тайн в его прошлом, - изобразил кто-то заинтересованность в моей личной жизни. Как бы потактичнее объяснить, что я сама разберусь с кем мне дружить, с кем враждовать... А всяких там доброжелателей и советчиков я с детских лет органически не переношу на дух. Уж лучше самой набить себе шишек и переломов, чем с тоской смотреть на пробегающий за стеклом мир...
  - А что не так с этим вампиром? - в лоб спросила я. На всякий случай мной была подготовлена долгая и поучительная лекция о том, что читать Драгона вампироборца, если еще и допустимо для магистра второй степени боевой магии (для общего развития, естественно), но вот воспринимать, приведенную там информацию всерьез, стыдно даже старшекласснику... Если эта тирада не возымеет должного эффекта, прочитаю краткий курс введения в шедевры архитектуры вампиров, и пройдусь по их художественному эпосу...
  - Да, все с ним вроде бы нормально. Только все это слишком вроде бы. Он опасен, Лотенийская, смертельно опасен. И ты просто должна чувствовать это, как боевой маг, пусть даже и в далекой перспективе, - несколько туманно пояснил Тревес. Я собиралась произнести заготовленную речь, но меня что-то остановило, быть может, тот факт, что я была согласна с Тревесом... Насчет чувства опасности, рядом с вампиром... А как еще должно быть? Формально они хищники, мы - жертвы. И природу не завуалируешь всякими договорами о сотрудничестве и разумными доводами...
  - Спасибо за предупреждение, но я сама со всем разберусь. И будь уверен, за себя постоять я всегда сумею, - добавила я. Кроме того, я всегда чувствую, когда зло замышляется против меня (своеобразный отголосок сильнейшего природного эмпатическо-телепатического дара, который мне в полной мере не передался от маминой родни). А в том, что вампиру не кому будет позавидовать я была уверена, ведь от меня сейчас все встречные вурдалаки разбегались в разные стороны... У местных представителей этой нежити оказалась, кстати сказать, весьма развитые коммуникационные навыки, что для них в целом не характерно.
  
  
  - Почему Тревес, считает тебя опасным? - все-таки я не выдержала и спросила у Дэлиана в лоб, спустя пару дней после разговора с моим временным наставником по боевой магии.
  - Он не доверяет тем, кого не знает. А меня сложно назвать его хорошим знакомым. Кроме того, определенная настороженность по отношению ко всем окружающим довольно типичная черта для магов, - уклончиво ответил он. Думаю, что между ними существуют все-таки тайные трения (может быть, вурдалака какого не поделили), но в любом случае это меня не слишком интересовало.
  - Пресловутая настороженность по отношению ко всем окружающим черта скорее типичная для телепатов, боевые маги легче с людьми и нелюдьми сходятся, - поделилась я информацией.
  - Все равно маги - недоверчивые создания. И ты тому самый яркий пример - подозревать всех первых встречных в принадлежности к нежити и к маньякам, - выразительно напомнил мне вампир.
  - А нечего этим первым встречным тихо подкрадываться сзади и ошиваться по всяким остановкам в вечернее время суток. Спасибо сказать надо за то, что я в тебя полноценным заклинанием не засветила, - обиженно ответила я.
  - Спасибо, - преувеличенно благодарствующе вампир отвесил мне земной поклон.
  - У тебя друзья вообще есть? - невесть с чего вопросила я. Нет, данный вопрос меня всегда интересовал, при чем не столько касаемо этого конкретного вампира, а в том глобальном смысле считают ли реликтовые представители вымирающих разумных рас друзьями представителей наших паразитических, среди которых они вынуждены существовать?
  - Ну, если тебе так хочется, можешь считать меня своим другом, - ответил он, дотронувшись до моей руки. Я невольно вздрогнула, словно какая-то магия пробежала. Хотя не магия, скорее память, не моя личная память, а память той страшной магии, которая с детства была моей частью - магии смерти...
  - А ты сам хочешь быть моим другом? - спросила я. Да, такая вот сомнительная честь... Впрочем, я никогда не была плохим другом, слишком хорошим, правда, тоже не была, но все хорошо в меру...
  - Не уверен, - задумчиво протянул вампир. Я остановилась, приняв воинственную позу, и с самым, что ни на есть видом оскорбленного достоинства вопросила.
   - Это еще почему? - нет, я не напрашивалась кому-то в друзья. Но, это, может быть, мне не нужны приятели, обремененные клыками, наличием телепатических способностей и как минимум сотней уже прожитых лет, против моих неполных двадцати...
  - Может быть, я не хочу быть просто другом, - произнес он мягким обволакивающим тоном, от которого сердце забилось часто-часто, а к щекам прилила кровь. Не стану отрицать, что где-то в своем подсознании я даже хотела такого разворота событий, но было слишком много но... Одно из которых гласило, что я непременно влюблюсь слишком сильно, а я к такому не готова пока что, ведь есть этот Университет, как бы не проклинала я его, но получить высшее магическое образование - это моя прямая обязанность! В общем, не стоит углубляться в подобные дебри в присутствии телепата, ограничившись лаконичным, быть друзьями - проще.
  - А, может быть, меня в Аллоре ждет не дождется жених, - резонно возразила я. И я даже не лгала. В кругах, в которых вращалась моя семья, было принято договариваться о браках детей едва ли не с самого их рождения. О своем "женихе" я как-то мельком слышала от мамы, потом меня пытались с ним познакомить, и в ближайшем будущем я собиралась разорвать нашу помолвку. Впрочем, я вспомнила о вампире и начала старательно воображать незабвенный образ будущего супруга... Да, этот кособокий гоблин с явной примесью тролльей крови мог быть пределом мечтаний разве что очень слеповатой барышни... Или продуктом моей нездоровой фантазии.
  - Не верю, - загадочно улыбнулся вампир, он же коварный соблазнитель малолетних (а что, по сравнению с его возрастом, я все равно дитя дитем).
  Вампир тем временем продолжал загадочно улыбаться, и эта улыбка нравилась мне все меньше и меньше. Первое, что приходило на ум - это срочно материализовать кресты, колы, чеснок и прочие народные средства для борьбы с вампирами. Дэлиан положил руку мне на плечо, подозрения мои крепли. Сердце тревожно забилось, предчувствуя некоторую коварную подлянку. Вампир продолжал смотреть в глаза, дурацкое чувство, будто бы ты вся на ладони... Этакая высшая телепатия, недоступная даже людям, магия, от которой нет спасения. Он медленно приближался ко мне...
  - Может быть, зря? - как-то неловко попыталась я отшутиться, скорее просто убраться из-под действия его обаяния. Сама не знаю к чему я это сказала, к странным предчувствиям его следующего действия или в ответ на реплику о мифологическом женихе.
  Вампир не ответил. Он попытался меня поцеловать. Почему попытался? Потому что он совсем не эстетично полетел куда-то по направлению вниз с горочки, отталкиваемой чистой волной силы, даже не оформленной в заклинание... Дэлиан удивленно посмотрел на меня, я встала и отошла от коварного соблазнителя куда подальше, колеблясь между тем, чтобы поддаться искушению или праведному гневу. После недолгих раздумий я выбрала второе....
  - И никогда больше не смей так делать! Даже, если с какого-нибудь перепуга прочитаешь в моих мыслях, что я без ума от вампиров! Или даже, если я случайно подумаю, что могла бы влюбиться в тебя по уши! А сейчас я ни о чем таком даже думать не думала! И если хоть еще раз выкинешь нечто подобное, то участь первого встреченного мной вурдалака покажется тебе сказкой! - перешла я к угрозам. Интересно, кстати, на вампира Стрелы Изиды подействуют или нет? Где-то я, кажется, читала, что на них заклинания телепатии несколько искажаются....
  - Успокоилась? - резонно вопросил вампир, пока я раздумывала над тем какие заклинания телепатии и как на него могут подействовать. Он удобно развалился на тех самых камнях, куда его закинуло силой моей магии. Надо, хотя бы для приличия поинтересоваться не отбил ли чего... И отбить чего-нибудь...
  - Еще чего! По крайней мере до завтра сердиться буду! - ответила я решительно направляясь к извилистой почти отвесной тропинке, которая кем-то по недоразумению называется лестницей. Нет, может быть, когда-то это на самом деле было лестницей, но время, магическая война и туристы, решившие полюбоваться развалинами эльфийского замка, превратили ее в почти отвесную тропинку, с которой я уже два раза почти не упала, пока наверх поднималась...
  - Подожди, - словно не хотя произнес вампир. Но, когда я по какой-либо непонятной причине начинаю злиться, меня лучше оставить одну и дать пережить вспышку моего гнева. Потом я забуду и прощу, честное слово. Если же начинать выяснять отношения сию минуту, то это чревато тем, что я начну колдовать... Я прибавила темп, и опрометчиво навернулась на самой середине лестницы...
  - Ничего не сломала, - вампир оказался рядом еще до того как я смогла осознать все масштабы происшедшего. И вспомнить откуда я знаю столько ругательств на языке троллей, адресованных в адрес эльфам, строившим этот замок... И как я их произнести смогла, когда по лестнице катилась?
  - Ты в порядке? - поинтересовался Дэлиан опять, пока я приходила в себя.
  - Да, - кивнула я, а потом уже произнесла диагностирующее заклинание, выявившее пару царапин, несколько синяков и... О БОЖЕ НЕТ!!!!!!!!
  - МОИ ТУФЛИ!!! - трагически взвыла я, не хуже любого вурдалака, в полной мере оправдывая роль капризного и изнеженного создания. Я же не хотела их брать с собой! А теперь - великолепие, стоившее мне пары месяцев жестоких ограничений и примерного поведения ни на что не годно! Да, конечно, можно подлатать при помощи магии, но я и остальные маги будут знать истину! Кроме того, подобные заклинания легко разрушаются при сильном колдовстве рядом...
  - Ты же не собиралась в этих туфлях на нежить охотиться? - несколько шокировано констатировал мои мысли вампир. А я на него уже и не злюсь, трагедия с туфлями не давала моим эмоциям распространяться на что-либо другое...
  - Я о них полгода грезила! И почти столько же собирала! И ! - я запнулась, увидев, что вампир сдержанно улыбается, наблюдая за моими стенаниями. - И в этом нет ничего смешного.
  - Все-таки это немного забавно, - заметил вампир, по-дружески положив руку мне на плечо. Я напряглась и так задумчиво посмотрела на эту руку. Если бы вампир, был Снобом Уильямом, знавшим, что мой задумчивый взгляд не несет ничего хорошего, то он бы непременно отдернул руку и еще бы внимательно осмотрел конечность на предмет ее целостности. Но вампир не был Снобом, а предаваться сладким воспоминаниям мне не хотелось...
  - Я, между прочим, еще сердита на тебя, - ответила я, пытаясь стряхнуть его руку небрежным движением плеча, да уж проще было этим самым движением научиться готовить сносные зелья...
  - Я ни в коей мере не хотел тебя обидеть. Просто я на самом деле чувствую к тебе нечто большее, чем просто желание быть другом. И ты тоже это чувствуешь. И ты сама делаешь шаги мне навстречу, но почему-то сразу же отталкиваешь. Я не понимаю ничего, - обреченно продолжал вампир.
  - Мужчинам вообще не дано понять женщин, - резонно заметила я, все еще предаваясь глубокой скорби по своим туфлям.
  - Можешь, поговорить со мной на полном серьезе, без твоих шуточек. Объясни мне, что на самом деле происходит, - продолжал вампир.
  - Ты же у нас великий телепат, так прочти мои мысли и сам объясни, - несколько обиженно заметила я. Не видит что ли, что сейчас я не в том, состоянии, чтобы обсуждать такие серьезные проблемы, мне хочется рыдать по уничтоженным туфлям, лишившихся своих каблуков и всех поцарапанных о мелкие камешки, чтоб эти камешки этим эльфам-строителям...
  - Может быть, прервешь свои душевные стенания и поговоришь со мной? - вежливо поинтересовался вампир.
  - Ладно. Почему мы не можем быть больше, чем просто друзьями? Я, в принципе не уверена в том, что мы даже друзьями можем быть. Почему? Потому что мы представляем слишком различные в своем отношении и мировосприятии расы. И временами - это может быть даже весело, в том смысле, что пару недель тебя повеселит мое отношение, поведение, еще какие-то мелочи. Но очень скоро мы поймем, что слишком разные и будем тихо ненавидеть друг друга. Да, и, вообще, наше общение продлиться еще в самом лучшем случае пару недель, потому что потом я вернусь в Аллор и погружусь в рутинную жизнь своего славного Университета, и времени на личную жизнь не останется совсем. Так, что давай оставим наши отношения такими, как они есть и не будем ничего надумывать...
  - Почему-то я раньше не замечал за тобой склонности к ясновидению, - заметил Дэлиан.
  - А у меня и нет этого дара. Просто не хочу придумывать себе великую историю любви, а потом возвышенно страдать в Аллоре. Может быть, в другое время и в другом месте все сложилось бы иначе, а сейчас - нет, - окончательно заключила я.
  - Ты так тактично намекаешь, что мне следует перебраться в Аллор? - то ли в шутку, то ли на полном серьезе спросил вампир. Я удивленно посмотрела на него, подобных мыслей у меня не было, но... Стоять Лотенийская.
  - Ну, если ты хочешь быть уничтоженным властью архимага по телепатии, заведующей кафедрой телепатии Университета магии Аллора, члена Высшего Совета Магистров и по совместительству моей мамы Элеоноры Лотенийской, то это именно то, что я имела в виду, - закончила я свою длинную речь. Вампира в благородном семействе маман точно не потерпит.
  - Не думаю, что мнение твоей мамы имеет для тебя решительное значение, - совершенно справедливо заметил вампир. Для меня вообще ничье мнение значения не имеет, когда дело касается вопросов моей личной жизни: три тролля, два орка, тот пьяный гном и Жорж тому прямое подтверждение. Я их вопреки маминым убеждениям приводила знакомиться с семьей в качестве потенциального жениха (одного тролля даже три раза, столько стоил коллекционный коньяк дедушки).
  - Нет, но я не хочу влюбляться настолько сильно, что не смогу без тебя дышать. А, если я позволю нашей дружбе стать чем-то большим, то это непременно произойдет. А в сказки, в которых прекрасный принц в конце концов жениться на главной героине, я никогда не верила, - ответила я, предпочитая умалчивать тот факт, что в моей интерпретации прекрасный принц и главная героиня шли на опыты злой ведьме (угадайте какого персонажа сказки я отождествляла с собой?).
  - Это тонкий намек на то, что я должен на тебе жениться? - невозмутимо спросил вампир. Я бы дорого заплатила за то, чтобы увидеть собственное выражение лица. Впрочем, примерное такое же у меня уже было, когда Сноб Уильям удачно пошутил, что наши родители договорились о нашем браке. Его потом еще долго трясло от молнии, прицельно пущенной в него, дабы я стала вдовой, минуя стадию замужества. А потом мне вручили снимок "счастливой" невесты с перекошенной от "счастья" физиономией. И за кем-то по странной петляющей траектории долго гонялась молния, пока кто-то не вспомнил, что он знает отражающие щитовые чары и тогда от молнии уже убегала я...
  - Нет. Это тонкий намек на то, что мы будем либо друзьями, либо ни кем. И, вообще, мне домой пора, - я встала на ноги, все еще оплакивая свои туфли.
  
  
  Весь месяц (последний, кстати сказать, на этой практике) протек просто сказочно. Я даже с Тревесом умудрилась наладить дружеские отношения, не говоря уже о каких-то скалистых вурдалаках. Кстати, мой опыт по использованию данной твари в качестве скакуна я повторила, при чем не единожды. А однажды я смогла даже уломать на подобные приключения одного практиканта из Орра (того самого, который обезвредил Тревеса и другого практиканта, оставив меня наедине с вурдалаком). Какие муки ада сулил нам Тревес, и сколько нового я узнала о себе, вурдалаках и о том насколько порочащие связи нас окутывают... Впрочем, покататься на вурдалаках вскоре хотели все боевые маги, но все они слишком боялись Тревеса, чтобы сделать мечты былью...
  Был еще "героический" поход на местное кладбище дабы успокоить его (на спор с тем самым практикантом из Орра). Он прикидывался зомби, убегал от моей пущенной от нервов сложнейшей сферы второго уровня разрушительной магии... Потом мы вместе убегали от половины кладбища (у этой сферы были своеобразные побочные эффекты, о которых прадед забыл упомянуть в своих мемуарах). Были еще походы по музеям, встречи с вивернами, а потом мне показали упыря... Об этом жалели все, а больше всего последний... В общем, недели практики пролетели незаметно и почти волшебно.
  Что касаемо Дэлиана. Вампир был безупречно вежлив, галантен, воплощал собой образ некого мифологического принца и больше не предпринимал коварных попыток соблазнить меня. Может быть, потому что был свидетелем триумфального забега от нежити с кладбища, где я грозилась скормить какого-то не слишком свежего покойника одному своему знакомому вампиру (не знаю с какой радости именно это проклятье пришло мне на ум), если он не перестанет смотреть на нас как баран на новые ворота и не поможет двум будущим светилам боевой магии спасти свои светлые головы... Помогали нам всем отрядом боевых магов, а потом грозились отрубить эти светлые головы, вместе с руками и языками (на каком не слишком цензурном языке, думаете, я произносила данные речи, взывающие к чьей-то совести).
  Впрочем, Тревес находил подобные происшествия забавными и жалел лишь о том, что был непосредственным участником большинства из них, а не сторонним наблюдателем. Да, за эти два месяца я стала настоящей звездой этого городка, едва завидев меня, местные жители либо перебегали на другую сторону улицы, либо на месте начинали дико смеяться, пересказывая товарищам мои приключения... Может быть, стоит когда-нибудь написать свои мемуары?
  Но, если говорить серьезно, то я приложила не мало усилий для того, чтобы выполнять задания Тревеса, да и отчет старалась написать наиболее подробно и занимательно, дабы существенно облегчить свою жизнь в относительно близком будущем, именуемом очередным учебным семестром. Занималась я этим с несвойственным мне рвением, дабы подмазаться к магистру Лионе, которая вела у нас в будущем семестре что-то о вурдалачьих и была без ума от этих самых вурдалачьиях. Стоит ли говорить, что все мои усилия были направлены на бедных безобидных скаковых вурдалаков? Да, жаль, что последние не разделяли моего рвения и ни каким образом не хотели служить на благо науки и моей успеваемости. И, если сначала они лениво скалились и грозно рычали в ответ на мое появление, то в конце месяца мы поменялись местами в пищевой цепочке и несчастные зверушки убегали уже при появлении любого человека, будь он даже не мага... Да, вот тебе и репутация, созданная одной ведьмой с не здоровой фантазией.
  Но все хорошее рано или поздно кончается, в том числе и моя практика. И, не смотря на то, что возвращение в Аллор по-прежнему оставалось заветной мечтой, я все равно буду грустить по Эльрийским горам и по тем, кого я здесь оставляю... Даже по вурдалакам....
  
  
  Церемония моих провод в Аллор проходила, можно сказать, в торжественной обстановке. Мне вручили букет какого-то гербария из редких трав (надеюсь, маме пригодиться в домашних заготовках), парочку бессмысленных сувениров, одно рекомендательное письмо и кусок левой лапы первой усеченной мной нежити, то бишь ротара (зачем мне этот сувенир я понятия не имела, собиралась отдать на пользу общественности, то есть в музей нежитеведения Аллорского Государственного Университета Магии, Чародейства и Колдовства имени Анны Аллорской). После произнесенных прощальных речей, в которых слышалось явное облегчение и пожелание мне заниматься боевой магией где-нибудь подальше от Эльрийских гор, Тревес лично взялся отконвоировать меня к автобусной остановке. И уже там, пока я мысленно удивлялась, что до сих пор помню расположение каждого куста, а местные комары меня, кажется, узнали (чем еще как не жаждой мести объяснить их чрезмерную агрессивность), Тревес произнес сакраментальную фразу.
  - Из тебя получиться отличный магистр боевой магии. И мы с удовольствием примем тебя, когда ты закончишь свой Университет, - произнес он. Я посмотрела на него с удивлением, хотя, вполне предсказуемый ответ, если учесть то, что я была первой и единственной личностью, которая не боялась ни вурдалаков, ни самого Тревеса, собственно говоря. Даже не смотря на три чемодана розовых платьев в оборочках...
  - Не думаю, что мое будущее будет столь тесно связано с боевой магией, - честно призналась я. Воспоминаний и впечатлений от этой практики мне хватит на ближайший десяток лет, а обогащать и разноображивать свой досуг подобным образом как-то не хочется. Буду заниматься кабинетной ерундистикой и с умным видом писать глупые научные труды по взаимосвязям увеличения поголовья леших и брачными сезонами какой-нибудь заокеанской сельди... (А что и не такие параллели выискивают магистры теоретической магии от нечего делать!).
  - Зря. У тебя прекрасные задатки. Ты сохраняешь возможность трезво мыслить в самых сложных ситуациях, отлично колдуешь, обладаешь большим количеством знаний в смежных областях, у тебя исследовательский склад ума. Ну, ты несколько эксцентрична и не сдержана в проявлении эмоций, но с годами это пройдет, - обрадовал меня Тревес.
  - Думаю, что психика боевых магов и местных вурдалаков не выдержат моего исследовательского склада ума, - честно призналась я.
  - Ну, ты все же подумай над тем, чтобы стать настоящим боевым магом, - заметил Тревес, конечно, имея в виду, что в столице настоящему боевому магу делать нечего. Как бы потактичнее ему объяснить, что Анна Лотенийская нуждается во всех благах цивилизации и без этих благ ей глубоко и искренне наплевать на все прелести боевой магии.
  - У меня всегда есть возможность передумать, - ответила я довольно легкомысленно. Не хотелось перед отъездом засорять голову всяким лишним хламом. Надо будет еще придумывать, как объяснить маме целый фотоальбом с вурдалаками (где полно фотографий в духе "А спорим, если я засуну ему руку в пасть, то он ее не откусит") и еще эта лапа ротара...
  - Ладно, Лотенийская. Ты еще не со всеми попрощалась, - заметил Тревес.
  - В смысле? - вполне искренне удивилась я. Вроде бы никого не забыла, а с некоторыми даже дважды прощалась (вчера вместе с практикантами из Орра мы устраивали забег по местным увеселительным заведениям и кладбищам).
  - Один вампир, - Тревес указал взором на Дэлиана, приветствовавшего меня полуулыбкой.
  - Мы же с ним прощались вроде бы, - ответила я первое пришедшее на ум, не в силах придумать что-нибудь хотя бы претендующее на оригинальность.
  - Ну, попрощайся еще раз. Этот вампир ведь твой лучший друг в Эльрийских горах, - заметил боевой маг, подозрительно отводя глаза. И совершенно точно не надо быть телепатом (а я им слава всем богам и не была), чтобы догадаться о том, что Тревес видел в этой дружбе гораздо больше криминала, чем было на самом деле.
  - Ладно, - пожала я плечами, направляясь к Дэлиану. А если этот сплетник (это я о Тревесе) разнесет очередные сплетни о моих якобы нежных чувствах к вампиру, то жизнь его долгой и счастливой не будет, потому что на каждую практику я буду приезжать именно в Эльрийские горы, а потом и работать сюда устроюсь. А в следующий свой приезд обязательно организую образцово-показательное восстание вурдалаков против боевых магов, бессовестно нарушающих их права на частную жизнь...
  
  
  - Ну, прощаться будем, - не совсем чтобы уверенно начала я. Не хотелось засорять мысли планами грядущей мести и прочим не высокохудожественным бредом, который лезет мне в голову, когда я начинаю нервничать.
  - Наверное, - заметил вампир, который тоже не стремился начинать прощальную беседу.
  - Если будешь в Аллоре, не забудь меня навестить, - таким же тоном ответила я. Вообще, в принципе не люблю прощаться, растягивать неизбежное неловкими паузами и стандартными фразами. Гораздо же проще сказать: "Прости, прощай!", сесть в свой транспорт, помахать в окошко и забыть навсегда.
  - А мне всегда казалось, что ты не из тех людей, которые отбрасывают воспоминания и старых знакомых, словно ненужный хлам, стоит только им скрыться из вида, - как всегда сделал свои выводы из моих мыслей вампир.
  - Все мы ошибаемся, - пожала я плечами. Почему-то становилось зябко и неловко под пристальным, изучающим взглядом моего собеседника, словно он видел меня насквозь, знал даже лучше, чем я сама.
  - Я не ошибаюсь, - загадочно улыбнулся вампир.
  - Если ты думаешь, что холодными зимними вечерами я буду иступленно рыдать в три ручья, вспоминая о тебе и вурдалаках, то ты очень жестоко ошибаешься, - ответила я. И можно называть меня очень нехорошими словами, но на самом делея вряд ли буду вспоминать об Эльрийских горах чаще, чем этого потребуют мои отчеты о практике.
  - Ты меня боишься? - довольно неожиданно перевел он разговор на другую тему. Я подозрительно покосилась на вампира, отыскивая признаки душевного расстройства на его физиономии.
  - Глупый вопрос, нет, конечно. Боялась я ротара и вурдалака. Помнишь, чем это для них закончилось? - ответила я. Вампир, должен был сделать закономерный вывод о том, что, если все его конечности целы, то он не является существом, вселяющим в меня первобытный страх.
  - Это неправильно. Ты должна бояться. На уровне подсознания, инстинкта, потому что так заведено, - продолжал он беспристрастным холодным тоном. На мгновение даже показалось, что моего знакомого заменили на какого-то его клона.
  - Я никогда не любила правила, - ответила я, все еще пытаясь перевести разговор в шутку. Что за дурацкая привычка читать мораль перед моим отъездом, буду потом кошмарами разными мучиться и сомнениями...
  - Мы. Моя раса - мы безжалостные хищники и убийцы. И как бы хорошо мы не притворялись, все равно мы те, кто мы есть. И практически самое сложное - признать этот факт. Люди часто верят нашей игре, поддаются нашему очарованию, но это не правильно, - продолжал вампир. Я начинала злиться.
  - К чему этот монолог? Мне кол материализовать и тебе в сердце вогнать? Или отдать тебя на съедение вурдалакам? - перешла я к предложениям.
  - Нет. Просто ты должна быть осторожнее. Ты слишком легкомысленно относишься к правилам и к собственным инстинктам, когда сталкиваешься с чем-то интересным и увлекательным. Ведь, признайся, какая-то часть тебя замирает от ужаса, когда осознает, кто я такой, - продолжал вампир уже меня леденящим тоном, но с такой снисходительной интонацией, что очень хотелось сделать какую-нибудь мелкую подлость.
  - Кто ты такой? В смысле паразитирующий кровопийца с невероятным самомнением и завышенной самооценкой? - уточнила я. Нет, еще парочка фраз и все закончиться чьим-то трупом (подсказка: труп будет с клыками).
  - Анна, - прервал он мою готовую родиться гениальную мысль с элементами из лексики троллей.
  - Дэлиан. Не надо предостерегающих речей и высокой морали. Если ты хочешь, мы можем продолжать быть друзьями, общаться, используя блага, дарованные техногенной цивилизацией, но если жаждешь, чтобы наше знакомство закончилось здесь и сейчас - еще лучше. И не надо рассказывать мне страшных сказок о злых вампирах, я Драгона вампироборца читала и слушала курс разумных рас от магистра Марсилия. В общем, прости-прощай, увидимся не скоро, писем писать не буду, - ответила я, разворачиваясь по направлению к недавно прибывшему автобусу, долженствующему отвезти меня в столицу.
  Дойти мне не дал пресловутый вампир. Он поймал меня где-то на полпути и поцеловал. Долго, нежно, так, что весь мир замер в одно бесконечное и волшебное мгновение, где-то в области желудка затрепетали крылышками воображаемые бабочки, и левитация стала возможной без современных достижений магии и сложных схем заклинаний. Но все в этой жизни рано или поздно приходит к своему закономерному финалу...
  Я, замерев на пару секунд, скорее по инерции, нежели по какому-либо другому принципу продолжила движение к автобусу, стараясь не смотреть в сторону вампира. Пару минут я тупо смотрела на спинку впереди стоящего сидения, стараясь ни о чем не думать, и уже только когда Дэлиан, Тревес и Эльрийские горы скрылись за поворотом, смогла тихо признать тот факт, что все-таки немножко была влюблена в вампира... И, быть может, даже чуточку больше, чем позволяла себе думать...
  
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"