Сороколетова Анна Валентиновна : другие произведения.

Королевы, рыцари и дракон глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ 2. КОРОЛЕВА АВЕРИЛ.
  
  ГЛАВА 6. АВЕРИЛ
  
  Она не слишком уверенно сидела на троне старшей сестры, зачем-то пытаясь подражать ей. Даже надела серебристое платье с вышивкой из речного жемчуга. Хотя, Амберли носила речной жемчуг только тогда, когда была маленькой девочкой. И предпочитала белый, а не серый цвет. Бархат, а не шелк. Но Аверил тоже последние семь лет носила темные платья из шерсти и льна. Очень дорогой и тонкой шерсти, покрытой вышивкой из сложных узоров. Но все же достаточно невзрачных на вид. Сейчас же она была в светлом платье того же кроя, что предпочитала ее старшая сестра. Аверил даже волосы заплели, как у Амберли, словно пытаясь слепить из нее нечто отдаленно похожее. Впрочем, так оно и было. Они все чуть искаженное изображение замечательной королевы Амберли.
  - Ты просто поприветствуешь дворян и убедишь их в том, что с нашей королевой ничего не случилось. Она просто решила навестить обожаемую тетушку своего драгоценного супруга. Пара недель, - мягко улыбается Тибальт, нашептывая на ухо. Он стоит за ее троном. За троном Амберли. Внешне его роль тоже не меняется, но сестра оставила их с практически равной властью. Серебряная королева никому не доверяет в полной мере.
  - Никто из них не видел темных крыльев на ночном небе, не слышал об убийцах в замке и о спешно отбывших королевской чете и одной из принцесс с приличным эскортом из стражи, - Аверил не скрывает скептических нот в голосе. Впрочем, не столько и не сколько из-за Тибальта. Она всего один день королева, а голова уже трещит от всех просьб, советов и неимоверного количества людей. Как только Амберли все это выдерживает, не превращаясь в кровожадного монстра.
  - Людям проще поверить в разгулявшееся воображение и слухи, чем в драконов и бессмертных убийц, - шепчет Тибальт. Он уже проворачивает какие-то свои делишки за спиной Аверил. Она краем уха слышала о двух собраниях министров и совещании с "лордом штатным палачом". Видимо, Тибальт искренне предполагает, что Аверил будет сидеть на троне в светлом платье и улыбаться окружающим, пытаясь изобразить старшую сестру. Возможно, с Аллорди получилось бы. Но самая младшая из принцесс, никогда не играла свою роль лишь наполовину.
  - Кстати, я хочу поговорить с нашим милым гостем. Сообщи лорду Миккелю. И, будь любезен, хотя бы оповести меня о Собрании министров. Я все равно узнаю о том, что происходило там, - Аверил добавляет холода в голос, приветливо улыбаясь.
  - Мне кажется, Ваше Высочество излишне серьезно воспринимает обязанности, возложенные ее венценосной сестрой на нас обоих, - Тибальт чуть сжимает предплечье Аверил, не скрывая легкого раздражения.
  - Я не собираюсь принимать важные решения, но понимать, почему они принимаются должна. И слышать иные голоса, кроме тебя. Иначе могу на таких собраниях со слезами на глазах поведать о возвращении дракона и о том, как моя бедная героическая сестра отправилась на самоубийственную миссию, - Аверил чуть улыбается собеседнику, внимательно глядя на него. Тибальт был тенью Амберли в детстве и юности. Потом он смертельно обиделся на королеву. Потом смирился и женился на одной из сестер возлюбленной. Снова обиделся на то, что Аллорди даже близко не Амберли. Сейчас же ненавидел Аверил за то, что она слишком похожа на обеих своих сестер, причинивших душевную боль первому советнику.
  - Не надо угрожать мне, принцесса. У меня гораздо больше инструментов, чтобы сделать Вашу жизнь в качестве временного регента сложнее, - угроза, замаскированная в приторную улыбку. Аверил не отводит взгляд. Ее пальцы сжимают подлокотник трона.
  - Не надо угрожать мне, Тибальт. Я не испытываю к тебе сентиментальной привязанности сестер. И не хочу окончательно развалить трон Амберли, пока она играет в великую героиню, - Аверил чуть смягчает тон, но не взгляд. Тибальт может угрожать сколько угодно, но у нее тоже есть сторонники. Для многих в замке принцесса Аверил выглядит бедной отшельницей, молящейся своей богине целительства у постели все никак не умирающего мужа. Нет, Аверил не плела тайные сети за спиной у сестры, но она была принцессой по рождению. И она жила во дворце.
  - Я тоже не хочу неприятностей для нашей королевы. Полагаю, мы оба способны на компромиссы, - улыбается Тибальт, но также строит свои коварные планы. Как Амберли выживала в этом скоплении самых ядовитых и коварных змей? Впрочем, у всех троих принцесс фактически врожденный иммунитет.
  - Конечно. Лорд Тибальт. Помолимся Великому Богу и Милосердной Богини, чтобы моя сестра благополучно завершила свою миссию и вернулась целой и невредимой. А наше правление было кратким и не принесло неприятностей, - снова улыбка растягивает губы Аверил. Все-таки сестра чрезмерно доверяет Тибальту. Он - самый холодный и пугающий персонаж в Совете министров, а это что-то значит.
  
  У Аверил порядочно болела голова после всех этих заверений в верности и любви. Великие боги, они даже не пытались скрывать, как просчитывают способы и возможности использовать эту кратковременную смену власти. Принцесса не могла припомнить такого количества дальних родственников и преданных друзей юности. Даже какие-то пятиюродные тетушки ее мужа отыскались. И все они заверяли в своих чистых намерениях, пытаясь откусить кусок побольше. Пока настоящая королева не вернулась.
  Потом лорд Тибальт решил отыграться по полной за желание Аверил быть чуть большим, чем фигурой на троне. Куча бумаг, требующих подписи. Куча мелких решений, сводящихся к выбору персонала и распределению работ. Уже на десятой бумаге Аверил перестала читать. Но она не доставит удовольствия торжественно ухмыляющемуся Тибальту. Так же, как не похоронит себя в этой бесполезной груде.
  - Полагаю, не стоит пытаться регулировать устоявшийся порядок вещей. Механизмы работы прислуги отлично работают и без моего вмешательства. Для важных назначений я не достаточно хорошо осведомлена. И не желаю играть в игры лорда-советника моей сестры,- Аверил откладывает бумаги в сторону, холодно смотрит на личного секретаря Амберли. Надо почаще напоминать, что она - королевской крови. И, что Амберли скоро вернется, желательно, с головой очередного дракона.
  - Но лорд Тибальт, - начинает молодой человек. Надо выяснить его имя. Аверил довольно пренебрежительно относилась к окружению королевы. Знала лишь основных министров. Лордов, владеющих большими земельными наделами. Верховных священнослужителей. Но никого из мелких винтиков, крутящихся вокруг ее сестры.
  - Передай лорду Тибальту, что ему не удастся похоронить меня в мелкой бумажной волоките, - Аверил резко открывает двери, сталкиваясь с незнакомым стражем, явно не ждавшим этой встречи. Он преграждает путь.
  - Ваше Высочество, лорд Тибальт приказал не выпускать Вас, ради Вашей безопасности, - произносит он, отводя глаза. Значит, так. Аверил продолжает смотреть прямо и холодно. Переводит взгляд на секретаря.
  - Пригласите лорда Весемира. Срочно, - страж растерянно смотрит на Аверил. Потом на секретаря. Глубокий вдох. Притвориться Амберли.
  - Королевского секретаря тоже не велено выпускать ради моей безопасности? - уточняет она. Страж отрицательно качает головой. Амберли переводит взгляд на другого собеседника. Тот поспешно исчезает в коридорах. Хочется верить, что он ее просьбу исполнит. Секретари и горничные Амберли верны в первую очередь Серебряной Королеве и ее семье, а потом уже лордам-советникам. И стражей своих покоев Аверил будет назначать сама. Не тех, кто поступил в Гвардию, благодаря протекции Тибальта...
  Против ожидания лорд Весемир пришел где-то спустя четверть часа. Аверил успела просмотреть еще с десяток ничего не значащих назначений, приказать горничной подать чай и в очередной раз окатить стража презрительным и холодным взглядом.
  - Ваше Высочество, - глава королевской стражи отдает легкий поклон. Он был близким другом их отца. Каким-то кузеном по линии матери. Он верен королевской семье не Аверил и не Тибальту.
  - Лорд Весемир, - она приглашает его присесть на соседнее кресло. Берта, самая верная горничная Амберли приносит чай. Имбирный, с нотками лимона и грейпфрута. Сестра не просто так наказала ей прислуживать Аверил. За это, наверное, стоит поблагодарить ее, когда та вернется.
  - Что-то случилось, Ваше Высочество? - спрашивает он. Аверил замечает миндальное печенье, смутно припоминая, что капитан королевской стражи очень его любит. Значит, Берта пока что на ее стороне.
  - Просто хотела обсудить с Вами назначение стражей. Моя сестра оставила какие-то распоряжения по этому поводу? - спрашивает Аверил. Лорд Весемир хмурится. Конечно, он понимает, к чему ведет принцесса.
  - Вы недовольны Мэтримом? - спрашивает он. Еще лорд Весемир не слишком ценит Тибальта. Тот занял пост, на который претендовал кузен Весемира.
  - Я недовольна тем, что он подчиняется приказам лорда Тибальта, а не моим. И еще тем, что лорд Тибальт намерен держать меня взаперти в покоях сестры, которая своим приказом дала нам равные права в качестве регентов во время ее отсутствия, - ровный голос. Спокойный тон.
  - Вы уверены, что хотите это битвы, Ваше Высочество? - спрашивает лорд Весемир. Аверил задумывается на мгновение. Нужно ли ей играть во власть? Что значит это распоряжение Амберли?
  - Я не хочу сражений с Тибальтом. Но я не позволю ему играть в короля. И не позволю надеть корону, если что-то случится с моей сестрой и ее мужем, защити нас Милосердная Мать, - Аверил делает знак рукой, припоминая также, что лорд Весемир религиозен.
  - Хорошо, Ваше Высочество. Мэтрима сменит страж, выполняющий в первую очередь мои приказы, которые будут заключаться в том, чтобы служить Вам, - легкий поклон. Он почти незаметным жестом убирает миндальное печенье в карман. Аверил смиренно опускает ресницы. Пока что это победа. - Благодарю, лорд Весемир. Теперь не проводите ли меня в залу Заседаний Совета. Я хочу убедиться лично в том, что воля моей милой сестры исполняется в полной мере, - Аверил опять смиренно опускает ресницы, прекрасно понимая, что этой игрой никого не обманет. Но, кажется, лорда Весемира вполне устраивает, что принцесса не собирается позволять лорду Тибальту править единолично. Пусть он ошибочно и полагает, что бремя власти будет лежать на его плечах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"