Аннотация: Душа изголадалась по боевой магии.Всемогущий дедушка проявляет легендарный вредный характер. Героиня находит себе новое место работы. Но здесь, как никогда ранее, ее начинают преследовать призраки прошлого...
Часть 8:
Гости из прошлого
или
Призраки над забытыми могилами
Что такое Лорента? Материк, изогнутый акульим хребтом. С одной стороны снежные, острые, изрезанные скалами горы, где дуют безумные ветра, с другой стороны - иссушенная пустыня. Полнейший дефицит источников магии и обилие нежити всех форм и размеров. Так же Лорента известна в качестве места ссылки неугодных Совету Архимагов магистров и курорта для всех слегка и конкретно тронутых на одно место магов, увлекающихся темными искусствами. В общем, место куда я никогда не стремилась попасть даже в самых страшных моих кошмарах. Но тем не менее я уже здесь...
Территориально на этом материке располагалось три государства, принципиально ни чем не различающиеся, и к своему стыду я даже названий их толком запомнить не могла (имена городам и государствам здесь давали гномы и орки, с языками которых я не дружила). Я прибывала в государство, которое в весьма приблизительном переводе обозначало Могила Королевы, каким-то туманным образом было связано с королевой Рийганой и ее темными делишками. Столица, которая именовалась "Залорендерой", что на местном наречии значило "Роза Ветров" или что-то связанное с перепутьями, напоминала мне скорее небольшой административный центр, чем столицу. Здание магического центра, откуда меня должны были перераспределить куда-то в окрестности, где меня не отыщут все древние боги в мире, было серым и обшарпанным. Три этажа, местами исписанные неприглядными надписями, общий смысл которых сводился к "здесь был я" и витиеватыми объяснениям, то чем эти вольные художники советуют заняться почитателям своего таланта.
Кабинет главы магистрата Залорендерои выглядел еще более неприглядно. Стены с облезлыми обоями, несущие явные следы подтеков, грязный потолок со следами ржавчины, унылые хлопья паутины, трещина на все стекло, стол, заваленный бумагами, проржавевший сейф в углу, какая-то аляповатая безвкусная картина, огромный книжный шкаф, заваленный устаревшими энциклопедиями и свежей подборкой "Боевой магии сегодня". Венчал это величие магистр Шерели Фенн, ни чем не запоминающийся товарищ с самой невзрачной внешностью и маленькими крысиными глазками, как-то слишком пошленько на меня смотрящими. Как бы намекнуть, что я проблем с начальством не боюсь, даже не имея отходного пути в виде влиятельных родственников. Но, если отбросить мои личные неприязненные отношения, средней руки маг, обладающий весьма скудными познаниями и способностями в магии, делавший довольно посредственную карьеру и в области бюрократии (Лорента - это своеобразный пункт сбора всего не нужного и не пригодившегося по тем или иным причинам приличному магическому обществу).
- Итак, магистр Леа, значит вы хотите работать на базе у Ее Сердца? - уточнил мой собеседник после получасового размышления и внимательного чтения моего резюме. Меня до сих пор непривычно передергивало от магистра Леа, но я вполне законно сменила свою фамилию, дабы не столь явно светить выдающимися родственниками.
- Да, - ответила я, скрестив руки на груди. Снова последовало многозначительное молчание и копошение в моем резюме. Что он там собирается найти, интересно?
- Вы уверены в этом, я могу подыскать для вас вполне приличное местечко здесь? - мерзостно хмыкнул магистр, вызывая во мне искреннее желание огреть его каким-нибудь заклинанием.
- Да, я в этом уверена, - ответила я, едва сдерживаясь от рыка. Честное слово, еще десять минут, и я буду готова убивать.
- Магистр Леа, зачем вам, такой молодой и красивой, это забытая всеми богами база, вокруг которой прорва нежити, когда здесь - тихо, спокойно, да и достопримечательности имеются, - магистр широким жестом указал на торчащий за окном высокий шпиль так называемой липовой Могилы Королевы Магов.
- Магистр Фенн, что делать магистру боевой магии во второсортной конторке зашоренного городка спящего континента да еще под руководством посредственности с какими-то непонятными претензиями? - наконец-таки, дала я проснуться своему раздражению.
- Мне кажется, вы забываетесь, магистр Леа, - несколько повысил голос, придавая ему истеричные визгливые ноты магистр Фенн. Чем-то он неуловимо напоминал магистра Женевьеву, ректора Аллорского Университета Магии, может быть, тем, что раздражал меня одним своим присутсвием.
- Магистр Фенн, причины, по которым я собираюсь именно в это место, кишащее нежитью, очень подробно изложены в моем направлении, но, если вас не устраивает список, одобренный пятью архимагами и десятью магистрами первой степени по боевой магии, то я приведу вам еще около пятнадцати дополнительных поводов, - нагло заявила я, сложив руки на груди.
- Вы опять грубите, магистр Леа, - неприятно растянул он губы в улыбке, вероятно, размышляя о своих "высокопоставленных" друзьях. Знал бы он, кто мой дедушка...
- Отлично, я получу разрешение напрямую от Совета магистров Лоренты, с которым вам придется лично объясняться, - ответила я, вставая на ноги. Вообще-то, это и было моим первоначальным планом, но я опасалась, что старый знакомый дедушки, председатель этого самого совета, меня узнает и доложит дражайшим родственникам, от которых я сбежала.
- Хорошо, магистр Леа, - видимо, у этого конкретного магистра не было желания общаться с начальством, которому этот конкретный магистр уже давно надоел.
- Подпись, - ответила я, подсовывая бумажку.
- Как надолго вы собираетесь остаться? - обратился ко мне магистр Шерели Фенн.
- Ориентировочно на полгода, но может быть и больше. Все зависит от результатов исследования, - честно призналась я, неожиданно подобрев.
- Неужели нежить в такую погоду не может спокойно впасть в спячку, дожидаясь лучших времен? - искренне возмутилась я, стоя на продуваемом всеми ветрами и мокрым снегом ровном и вроде как бесконечном каменном поле. Моя трехчасовая поездка по всем кочкам и ухабам с водителем-лихачом закончилась не вожделенной горячей ванной и крепким сном, а участием в охоте на нежить, ни о виде которой, ни о количестве мне почему-то не сообщили.
- Нежити на погоду наплевать, - уверенным тоном заверил меня мой напарник - Немезидис, мрачный боевой маг немного старше, чем я, обладающий весьма своеобразным обаянием, на данный момент времени не замеченным мной.
- Не всякой нежити, - вполне справедливо возмутилась я, мысленно готовя подлую месть в виде полуторачасовой лекции о влиянии погодных условий на поголовье нежити, заставил же меня некогда магистр Самуил писать работу на эту тему.
- Нам надо ее убить, а не исследовать, - немного резко, определенно страдая от необоснованной антипатии к моей скромной персоне, ответил этот самый Немезидис, имя которого между прочем происходит из демонических языков.
- Не буду мешать, - великодушно предоставила я коллеге необъятный простор. Едва не подпрыгнув от надрывного завывания оборотня где-то на заднем плане. И неожиданно для себя сгенерировав огненную дугу и какой-то простенький щит.
- Ты чего? - искренне удивился коллега. Нет, я, конечно, в определенной степени испытываю сомнения по поводу степени его теоретической квалификации, но нежить он должен чувствовать, лучше меня, хотя бы по причине постоянного столкновения с ней.
- Там оборотень, - ответила я, указав взглядом направление. Опять недоумевающий взгляд. Еще пару секунд и я передумаю уничтожать нежить, перенеся свой праведный гнев на боевых магов. С кого же я начну?
- Тебе не объяснили, что с нами работает оборотень? - уточнил Немезидис, мысленно получивший эту дугу с дополнительными калечащими модификациями. Оборотень в команде. Надеюсь, что он - истинный, но скорее всего это боевой маг, которого покусали на одном из заданий, не успели оказать своевременную помощь, а потом сослали с глаз долой, чтобы ошибки глаза не мозолили. Так и представляю себе безумца с горящими глазами, обвешанного амулета, литрами хлебающего подозрительную жидкость в полнолуние.
- Нет, мне пихнули в руки куртку и велели тащить свою задницу уничтожать нежить, не удосужившись даже сказать ее название, а на все мои вежливые попытки узнать сию тайну, отвечали необоснованным хамством, - резковато ответила я, выпуская на волю раздражение и усталость.
- Знаешь ли, в мои обязанности не входит давать исчерпывающие объяснения истеричным дамам, - нисколько не смутившись ответил Немезидис. А я начинала злиться...
- Тогда рано или поздно придется оплакивать хладный труп, который организуют эти истеричные дамы, не получившие никаких объяснений. Где там ваш оборотень? - ответила я, несколько запоздало сворачивая сферу.
- Локк, леди требует, - крикнул Немезидис куда-то в пространство.
- Делать мне нечего, как подставляться под гнев голодной химеры, - невежливо ответил оборотень, вызывая во мне сожаления о том, что не запустила в него дугой, едва заметила.
- Я, между прочим, и обидеться могу за столь не лестное сравнение, а я в гневе страшнее всех голодных химер мира, - честно предупредила я. Немезидис тоже выглядел озадаченным, видимо, хамство по отношению к совершенно незнакомым людям - это исключительно его привилегия.
- Может быть, докажите это одной из них. Той самой, что сейчас наблюдает за вами и решает, с кого начать обед, - ответил оборотень. Я и Немезидис на удивление синхронно подпрыгнули на месте и лихорадочно начали озираться по сторонам.
- Где она?! - опять на удивление слаженно поинтересовались мы, окинув друг друга презрительными взглядами. Можно подумать, репетируем комедийное шоу, а не занимаемся серьезными делами.
- На скале, - ответил оборотень, который, вероятно всего, уже в конвульсиях умирал от смеха.
- На какой скале? - естественно хором произнесли я и Немезидис, опять-таки окатывая друг друга волной презрения и раздражения, от того, что кто-то копошиться под ногами.
- На той, с которой летит на вас, - ответил оборотень, показываясь откуда-то издалека.
Химеру я и Немезидис заметили опять-таки в одно мгновение, и, словно много лет репетировали, запустили одинаковые заклинания, от которых нежить виртуозно увернулась. Следующим жестом нашей клоунской карьеры было единовременное ругательство на тролльем, сопровождаемое проклятием в адрес друг друга и недовольной химерой, решившей уничтожить в первую очередь почему-то меня.
Я не думала. В первые секунды даже не поняла, какое именно заклинание сорвалось с моих рук и буквально испепелило химеру. И самое странное - я не испугалась ни в тот миг, не мгновение спустя. Проверила резерв, окинула взглядом моих спутников, запустила несложный поисковый контур... В очередной раз прибегла к нецензурной лексике, обнаружив, что резерв едва пополняется. И почему мне казалось, что дефицит Источников Магии ни как на скорости восстановления резерва не скажется?
- Добро пожаловать на Лоренту, магистр Анна, - ответил Немезидис, на мое обращение к великому и могучему языку всех троллей. Оборотень остановился в десятке шагов от меня.
- Очень рада, магистр Немезидис, - ответила я с плохо скрываемым чувством глубокой неприязни и к этому самому магистру, и к Лоренте, и к свежеуничтоженной нежити и к неизвестному оборотню.
- Закончите здесь, магистр, я и Локк, пройдемся по периметру, - перешел мой собеседник от язвительного к строгому тону. Часть меня хотела возмутиться тому, что кого-то не назначали начальником, а если идти по формальной иерархической лестнице степеней, то я стою на несколько ступеней выше. Но другая часть жаждала побыстрее вернуться в относительный комфорт предоставляемого министерством магии жилища, и, следовательно, старалась избегать конфликтов, стремясь к скорейшему завершению всех работ. Потому я согласно кивнула, избегая излишне сложных речевых оборотов.
Моя работа здесь, помимо уничтожения нежити, сводилась к исследованиям магических полей, их взаимосвязей с пресловутой нежитью и древней магией богов и драконов, которая некогда и выжгла почти все источники магии в окрестностях. Сейчас я должна была разобрать труп нежити на ценные составляющие и то, что нужно кремировать (вот оно практическое применение практического нежитеведения от магистра Самуила, на которое я потратила почти все ресурсы своего хладнокровия и моральной устойчивости содержимого желудка).
Кроме этого, я должна была поставить несколько не слишком энергоемких, но очень сложных в плетении заклинаний-маяков, должных в конечном счете образовать сложную сеть, способствующую изучению магических полей и прочей атрибутики теоретической магии, к которой я никогда не испытывала теплых чувств. И чем быстрее я начну, тем скорее смогу выспаться.
Утро не окрасило Лоренту новыми неожиданными красками, лишь усугубило вчерашнее негативное впечатление. Начнем, с так называемой квартиры. Домик, выдаваемый на троих магистров, включающих общую гостиную, кухню и раздельные комнаты. Сырое, насквозь продуваемое помещение, в которое едва помещалась кровать, тумбочка, шкаф со сломанной дверью и письменный стол, ведущий в ледяную совмещенную ванную комнату с протекающим краном и вечным недостатком хотя бы относительно теплой воды. Про допотопность кухни и скудность кулинарных талантов моих соседок говорить не буду. Кстати, о последних: какая-то целительница неопределенных кровей среднего возраста, выражающаяся, как последний тролль и не имеющая кнопки убавления громкости, и магистр боевой магии, оставляющая после себя на кухне немытую посуда с остатками какой-то бурой жижи, отдаленно напоминающей кофе. И к своему прискорбию я начинала скучать по такой незаменимой и все понимающей крысе Мириэлле.
Мои коллеги - магистр Немезидис и оборотень Локк - не оставляли в душе место для радости. Если первый неизменно раздражал и вызывал желание применить на практике какое-нибудь особо извращенное проклятье из дневника любимого прадедушки, то второго я так толком и не увидела. Он всегда магическим образом исчезал при моем появлении, ограничиваясь парочкой фраз, брошенных сквозь зубы. И с ними я практически ежедневно должна была рисковать своей жизнью... Иногда к нашей "теплой" компании добавлялись тролли-наемники, тогда приходилось еще отделываться от их навязчивых предложений познакомиться поближе, прибегая к лексике, недостойной благородной леди, и заклинаниям, напрасно растрачивающими мой бесценный резерв. Кстати, о бесценном... Мои исследования пока что только отнимали силы и время, не принося ни каких, даже глубоко гипотетических результатов.
Еще одной радостью этого места стали странные сны, сдобренные порядочной долей магии смерти. Сначала я не помнила их содержания, ощущая только панический ужас, холодными мурашками оседавший на коже. Чуть позже начали вырисовываться детали из безумной смеси Снежных Волков, Кровавых Русалок, Древних Богов и всех моих отдаленных предков во главе с королевой Рийганой и Анной Аллорской, распевающих какие-то тролльи песни (впрочем, последние - это моя соседка-целительница с весьма сомнительной моралью).
И вот в одно такое замечательное утро, спустя две недели после моего прибытия, я, подавляя зевки и желание прибить шофера-лихача, приехала в пресловутую столицу локального назначения, дабы уточнить некоторые неприглядные мелочи в отделении теоретической магии, отослать документы с предварительными набросками магистру Меркантосу и так уж и быть посетить весьма сомнительную местную достопримечательность в виде захоронения королевы Рийганы.
После двух часов напрасно потраченного времени в отделении теоретической магии, я собиралась продолжить сие замечательное занятие, записавшись на пресловутую экскурсию. Ожидая назначенного времени я, продолжая тяжко зевать, бессмысленным взглядом уставилась на распечатку цифр и данных, силясь найти в них хотя бы остатки смысла. И в момент особо феерического зевка, ко мне обратились по имени, которое я здесь никогда не называла...
- Анна Лотенийская? - словно уточняя спросил смутно знакомый голос. Про себя я трижды чертыхнулась, обдумала план с использованием заклинаний боевой магии, и уж потом медленно подняла глаза, умоляя, чтобы этот персонаж определенно не имел никакого отношения ни к моей маме, ни к дедушке, ни к кому-либо, кто имел к ним какое-либо отношение...
- Магистр Вэлиан? - также робко уточнила я. Магистр кафедры боевой магии из Аллорского Университета, которого мама жаждет заполучить в свои цепкие руки. Один из членов Совета Магистров, которого дедушка однажды пригласил в загородный клуб. Еще и дальний родственник моего бывшего мужа Дэлиана. О чем еще можно было мечтать? Остается только печально взывать наподобие оборотня Локка...
- Можно и без магистра. Что ты здесь делаешь? - спросил он с обаятельной улыбкой, некогда заставлявшей меня страдать от любви к данному магистру.
- Могу спросить то же самое, - не осталась я в долгу. Магистров уровня Вэлиана в столь краткие сроки от получения второй степени не посылают в такие места, как Лорента. Вот для моего отнюдь не дипломатичного характера - подобные ссылки-наказания, само собой разумеющееся.
- Я первый спросил, - ответил магистр. Вообще, после того, как мои чувства к нему растаяли в безднах курсовой работы, мы стали неплохими друзьями. Впрочем, у меня со многими молодыми магистрами были хорошие отношения, еще со времен их обучения на кафедре телепатии. Кто интересно, за скромное вознаграждение выкрадывал и копировал материалы к зачетам и экзаменам, а также выдавал слабости магистров? Между прочим, мой бизнес просуществовал почти 7 лет, пока однажды меня не застали на месте преступления...
- Мне всегда были интересны аспекты заклинаний боевой магии в области с низкой магической насыщенностью, - ответила я примерно то же, что и магистру Меркантосу, когда тот, проклиная всех и вся переделывал мой план обучения.
- Кого ты обманываешь, Лотенийская? - спросил мой собеседник. Что ж, еще один минус дружбы с магистрами, обладающие сильнейшим телепатическим даром, их не обманешь, даже если очень постараешься.
- Я просто хотела оставаться вежливой и профессиональной, не вдаваясь в витиеватые объяснения причин, по которым это исключительно мое личное дело, - честно ответила я, вызвав улыбку магистра Вэлиана.
- Твои родственники, надо полагать, не имеют представления, где ты прячешься? - сделал мой собеседник закономерный вывод.
- И я буду весьма благодарна, если они останутся в блаженном неведении до тех пор, пока я сама не приму решения открыть им страшную истину, - попросила я. В конце концов, Вэлиан не Самуил и не Жаба Ева, в смысле, вполне адекватный человек.
- Конечно. Ты работаешь в отделении боевых магов? - спросил магистр, указав на обшарпанное здание со скользким начальником в облезлом кабинете.
- Нет. На базе в одном из предместий, - ответила я, специально не называя более точных координат. Вокруг столицы десятки этих самых баз боевых магов.
- Часто бываешь в столице? - спросил он, вызывая некоторые подозрения. Нет, тон был ровный и ничего не выдавало беспокойства, но иногда каким-то чувством я ощущаю, что мне чего-то недоговаривают и, что меня опасаются...
- Не слишком. А вы часто сюда наведываетесь? - спросила я, начиная выстраивать несколько безумные теории, связанные одновременно и с руководством Университета, и с Советом Архимагов и с Орденом Золотого Лиса...
- Довольно часто, я занимаюсь исследованиями о временах пребывания здесь королевы Рийганы и древних богов, - вполне честно ответил магистр Вэлиан.
- Ищешь легендарные Источники Магии, скрытые ото всех, или вход в Царство Древних Богов? - спросила я полушутя. Кажется, магистр слегка поперхнулся. Не к добру меня тянет на теории заговора...
- Не говори ерунды. Все много прозаичнее и наводит сон даже на самых придирчивых членов совета архимага, - вроде бы отшутился магистр Вэлиан, но осадок остался. Вернее, это пресловутое шестое чувство, которое подозрительно обостряется, когда мне снятся кошмары. Но скорее всего, я просто выдумываю...
- Надолго здесь? - перешла я опять к прозаичным и ни к чему не обязывающим вопросам.
- Завтра улетаю в Аллор. И, в общем-то, я уже опаздываю на встречу в отдел теоретической магии, - ответил Вэлиан с определенным облегчением. Не могу не признать, что чувство это было взаимным. Я тоже с неимоверным энтузиазмом желала побыстрее сбежать на экскурсию.
- Что ж, было приятно увидеться, - быстро произнесла я, довольно резко разворачиваясь на каблуках.
- Вполне возможно мы еще встретимся, в следующий раз, - таким же ровным ни к чему не обязывающим тоном ответил мой собеседник.
Итак, увлекательнейшая экскурсия на могилу королевы Рийганы разочаровывала с самого начала. Нет, можно было простить и старый автобус, который держался только на честном слове и чьей-то магии весьма сомнительной квалификации, и ворчливого гнома-экскурсовода с донельзя противным характером. Также можно было не замечать мелодично отхаркивающего полутролля на соседнем сиденье, мелкий снег и ледяной ветер. Даже поход пешком в гору по обледеневшей дорожке на моих аллорских каблуках выглядел вполне терпимо, особенно после того двухдневного похода к гнездовьям виверн. Но, чего я не могла простить, так это откровенного надувательства.
Какая, извините, королева Рийгана? Даже моей весьма сомнительной в вопросах истории магии квалификации хватало на то, чтобы определить, что роскошный склеп из черного мрамора на пару веков как минимум старше даже самой смелой версии даты окончания королевы Рийганы. А чуть более скромный фундамент на полтысячи лет старше самый ранней версии ее рождения. Не говоря уже о том, что ни каких захоронений здесь никогда не было. Я три раза перепроверила, два из них с магией смерти...
- Внутрь заходите, или отдельное приглашение нужно? - сварливо поинтересовался гном. Я снова сдержалась от высказывания моего честного мнения об этом надувательстве вслух, и медленно вошла внутрь (там хотя бы снега нет, да и жалко денег, которые я на это потратила).
Внутри помещение выглядело все такой же дорогой фальшивкой. Красивые гравюры, изображающие события тех времен, парочка портретов королевы Рийганы. Какие-то громоздкие доспехи со сложной росписью, опять же на пару веков старше времен пресловутой королевы, оружие, красиво отполированное и уже ни в коей мере не смертоносное. Парочка манускриптов, не слишком тщательно, но вполне правдоподобно скопированных. В общем, оставляя гному рассказы о том, что я и так прекрасно знала из общей истории магии, я пошла на открытую террасу, обещающую в рекламных проспектах сказочный вид на горы Лоренты.
- Ну, хотя бы в чем-то меня не обманули, - вынесла я свой вердикт, остановившись у перил. Под ногами раскрывалась жуткая в своей красоте пропасть. Величественные горные вершины, теряющиеся в тумане, живописные деревья на склонах. Облака, подплывающие к самому краю, и задевающие ноги.
- В самом деле, захватывающий пейзаж, - услышала я рядом голос, от которого мое сердце забилось в несколько раз быстрее, заглушая все окружающие звуки. Я схожу с ума. Иначе это не объяснить. Я закрыла глаза, глубоко вздохнула, и обернулась к своему собеседнику.
- Пейзаж - единственная правда, которую написали в рекламном проспекте, - ответила я, стараясь не выглядеть столь разочарованной. Рядом стоял вполне себе симпатичный мужчина, нисколько не напоминающий мне того, чей голос я услышала.
- Вы тоже маг? - поинтересовался мой собеседник.
- Анна Леа. Магистр боевой магии третьей степени, - протянула я руку, представляясь.
- Джозеф Эрмин. Магистр теоретической магии второй степени, - ответил мой собеседник с элегантной улыбкой.
- Тоже купились на обещания увидеть призрак королевы Рийганы? - спросила я, указав взглядом на вход в "гробницу". Впрочем, я видела ее призрак, когда моя сестра разбудила полкладбища, чтобы побороть свой кошмарный сон. Может быть, мне тоже прибегнуть к столь радикальным мерам, тем паче, что на Лоренте на темное колдовство смотрят сквозь пальцы.
- Нет, мне назначали встречу, но призрак королевы Рийганы - достойная причина, прибыть сюда, - с галантной улыбкой ответил мой кавалер.
- Я ошибаюсь, или гробница, на самом деле, на несколько столетий старше, чем самая поздняя дата смерти королевы Рийганы, тогда как фундамент на пятьсот лет минимум младше? - решила проверить я свои знания у более или менее авторитетного лица.
- Я ошибаюсь или ни каких призраков здесь никогда не было? - ответил мне вопросом магистр теоретической магии. Я на мгновение задумалась. Проверила еще раз. Слегка удивилась, открыв неплохой источник магии где-то глубоко под плитами, поперхнулась, натолкнувшись на очень-очень древнюю еще во времена пресловутой королевы магов защиту, тряхнула волосами и легким тоном произнесла.
- Разве что призраки безвестных искателей сокровищ королевы Рийганы, - ответила я, обнаружив, что мой собеседник растаял в ночи. После пары минут сомнений в своем душевном здоровье я заметила, что он просто на уровень ниже к какому-то мужчине в легкой куртке. Я уже собиралась вернуться к созерцанию пейзажей, когда задержала взгляд на этом мужчине. Сердце отчаянно пропустило несколько ударов, а я, если бы не вцепилась пальцами в помост, непременно бы рухнула в пропасть. Собеседником магистра теоретической магии второй степени Джозефа Эрмина был Тэмин.
Я закрыла глаза. Досчитала до десяти. Снова посмотрела. Он не исчез. Вне всяких сомнений он выглядел иначе. Волосы были длиннее. Одежда в другом стиле, несколько более агрессивном, шрам на щеке исчез. Но это был Тэмин. И никакой рассудок не мог убедить меня в обратном, не смотря на все отчаянные попытки.
Но почему, если он был жив, он не связался со мной? С чего я, вообще, когда-то поверила в его смерть. Я не видела его тела, но я была на его похоронах. Я еще сильнее вцепилась в перила, до крови закусила губу, едва сдерживая рвущуюся наружу истерику. Я просто обозналась. Тэмин бы никогда так не поступил со мной. Никогда... Хотя, что я о нем знала на самом деле? Мы были знакомы чуть больше месяца, а я уже записала его в того самого единственного, предназначенного мне судьбой... Но это все равно не Тэмин - просто мое воображение. Я уже почти убедила себя. Но он тоже увидел меня...
Его взгляд. Он не оставлял ни каких сомнений. Это Тэмин. Мой Тэмин. Кольцо которого до сих пор висит на цепочке. И он оставил меня в полной уверенности в том, что он умер. Я резко развернулась и убежала. Нет, сейчас я не в состоянии с ним говорить. Вообще, с кем-то говорить. Я снова чувствую себя разбитой и убитой, как, тогда в Вирито-дорато...
- Ты до конца дня будешь эту страницу читать? - обратился ко мне Немезидис, возвращая мое сознание из пучины размышлений на бренную землю.
- Что? - спросила я, только сейчас заметив, что не прочитала и половины страницы книги под многообещающим названием "Истоки шаманизма гномов. Общение с мертвыми духами".
- Тебе нужно освежить свои знания в этой области? - несколько язвительным тоном спросила я. Не к моей чести, но уже два дня я была необъяснимо раздражительна и не имела возможности выместить эту злость в благих целях (хотя бы на уничтожение нежити).
- Нет, - пожал плечами Немезидис. Оборотня сегодня, как и вчера, и еще два дня назад, здесь не было. Кажется, на него дурно влияло полнолуние или он постыдно избегал моего общества...
- Нежить, проклятья, что-то требующее моего немедленного вмешательства? - продолжала я выбрасывать свое раздражение на окружающую среду. Я уже почти убедила себя в том, что мне просто показалось. Тот человек был похож, именно ПОХОЖ на Тэмина. Он не мог восстать из мертвых, хотя бы потому что из мертвых просто так не восстают, а, если и восстают, то уже определенно не те, что умирали. Но это были ЕГО глаза, и он меня узнал...
- Ладно, читай свои некромантские книжки, кому это надо, - махнул он на меня рукой. Что ж, не стану его обвинять - он не обязан мириться с моими истериками и проблемами с восставшими из мертвых. Или все-таки это возможно? Снежные Волки - верные стражи Вирито-дорато, души его умерших защитников... В любом случае, заумная книга на языке, который я с трудом понимаю вряд ли даст мне ответы.
- Немезидис, а ты хорошо разбираешься в этом? - неожиданно спросила я. Лорента - не то место, куда приезжают по доброй воле. Здесь либо прячутся, либо сюда ссылают.
- В истоках шаманизма гномов? - уточнил мой коллега. Вообще, он оказался не таким уж враждебно настроенным в мой адрес. В некоторой мере нас можно было даже назвать приятелями и единомышленниками.
- В общении с мертвыми, - поправила я, все еще пытаясь убедить себя в том, что не сошла с ума. И, кажется, у меня начинал созревать очередной гениальный план, грозящий печально закончиться.
- Беспокоят призраки на могиле королевы Рийганы? - не без доли иронии поинтересовался Немезидис. Помнится, он отпускал "остроумные" комментарии по поводу моего желания обогатиться духовно.
- А такое случается? - с энтузиазмом спросила я, уже придумывая объяснения своим галлюцинациям. Немезидис вопросительно поднял на меня брови, пытаясь с умным видом что-то усмотреть в "Истоках шаманизма гномов", но быстро забросил это занятие.
- Обычно у тех людей, которые склонны к психическим расстройствам и злоупотреблению алкогольными и наркотическими средствами, - ответил мой собеседник, окинув меня презрительным взором.
- Ты не ответил на мой первоначальный вопрос? - попыталась я не отвлекаться на разнообразные теории, связанные с моим воспаленным воображением и дурной наследственностью в лице прадедушки некроманта и всех предков, к нему прилагающихся.
- Я тебя не слушал, - пожал плечами Немезидис, неумолимо уходя от ответа на прямой вопрос. Я скептически подняла брови и сложила руки на груди в замок. Что-что, а такую откровенную ложь я умела распознавать на раз. А вопрос я и повторить могу, я, вообще, удивительной настойчивостью отличаюсь, когда мне что-то в голову втемяшиться.
- Насколько хорошо ты разбираешься в общении с мертвыми? - спросила я, настроив все свои скудные телепатически-эмпатические способности.
- Зачем тебе? - ответил он вопросом на вопрос. Моя любимая техника избегания нежелательных ответов. Впрочем, кто я, чтобы копаться в чужой личной жизни и тараканах в голове.
- Просто хочу проверить мертв ли один человек, которого я некогда знала, - витиевато ответила я, натолкнувшись на выразительный взгляд Немезидиса.
- Старые враги покоя не дают? - полусерьезно-полушутя произнес он, тоже пытаясь что-то прочесть за моими телепатические блокировками, испытанными на маме и Дэлиане.
- Серьезно, Немезидис. Я видела человека, который должен был мертв уже несколько лет, - выдавила я из себя, натолкнувшись на еще более выразительный взгляд мага.
- У тебя в роду сумасшедших не было? - совершенно не боясь задеть мои нежные чувства, поинтересовался мой коллега. Так и подмывало для наглядности показать ему сколь опасно злить даже гипотетических сумасшедших.
- Ладно, я сама разберусь, - ответила я, открывая "Истоки шаманизма гномов". Как назло попался какой-то странный ритуал из общепринятой черной магии с подробной инструкцией (во времена составления этой книги заклинания подобного рода относились к специфическим и были доступны магистрам определенной степени, в современной литературе такого не найдешь).
- Прежде, чем вляпаться в то, отчего потом не отмоешься, убедись обыденным способом, что тот человек, которого ты видела недавно - твой якобы умерший знакомый. Магия мертвых - не игрушка для избалованных девочек, которые бояться призраков прошлого, - произнес Немезидис, забирая у меня "Истоки шаманизма гномов".
- Я не боюсь призраков, - ответила я довольно резко.
- Тогда разберись с ними, не прикрываясь силами, с которыми можешь не справиться. Если, конечно, не хочешь провести всю свою жизнь в местах, подобных этому, - сказал маг, выходя в коридор с моей книжкой. И глупо было придумывать причины, по которым я могла быть с ним не согласна.
Мне не нравился ни этот континент, ни город Черной Королевы, ни мои коллеги, ни моя работа, ни тот факт, что я все еще пыталась найти Тэмина в толпе на могиле Черной Королевы. Но я прожила здесь уже почти месяц. Меня мучали кошмары, глубоко переплетенные с магией смерти. Страшные войны древних богов, выжигающие эти земли, лишающие ее волшебства. Иногда мне даже начинало казаться, что я вижу наяву восставших мертвецов, реки крови и толпы призраков.
Я сильно уставала. Самое элементарное колдовство требовало нечеловеческих усилий. Дело даже не в дефиците магических источников, мой резерв пополнялся довольно быстро, в этом смысле я практически не замечала разницы между Лорентой и Аллором. Но здесь через каждое новое заклинание я пропускала через свою душу страшную магию древних времен, оседающую на моем сознании непрекращающимися ночными кошмарами. К тому же лихорадочные поиски Тэмина не прибавляли мне ни очарования, ни новых сил. Выглядела я лишь немногим лучше, чем оборотень Локк перед полнолунием: бледная, с тяжелыми тенями под глазами, осунувшаяся и безумно раздражительная.
- Сегодня же должен был дежурить Немезидис, - не скрывая своего разочарования произнес оборотень, вошедший в неуютное казенное помещение, ограничивающееся развалившимся диваном, доисторическим компьютером, шкафом с подборкой "Боевой магии сегодня" и некоторых справочников разной степени давности и достоверности, столом и тремя стульями.
- Мы поменялись, - ответила я, в очередной раз не слишком успешно делая вид, что читаю "Боевую магию сегодня". Статья о какой-то разновидности стриг, поселяющихся на чердаке дома и высасывающих энергию жильцов. Может быть, мне свое жилище на наличие подобных проверить...
- Опять? - спросил оборотень. Меня, между прочим, может оскорбить подобный тон. Как и тот факт, что это второй разговор между нами, остальное время на меня либо невразумительно рычали, либо убегали при первой встрече. И снова-таки менялись сменами с Немезидисом, дабы избежать даже самого отдаленного общения со мной.
- Мне нравятся ночные дежурства, - ответила я. Или я не знаю иных способов борьбы с кошмарами, вызываемыми магией смерти, кроме как доведения себя до крайней степени физической усталости.
- А днем тебе нравится быть единственным призраком над могилой Черной Королевы, - несколько более панибратски, чем предполагали обстоятельства нашего знакомства произнес оборотень. Впрочем, вполне возможно, моя мнительность - очередной синдром недосыпания.
- А ты за мной следишь? - немного агрессивно спросила я. Опять же ничего из ряда вон выходящего, я всегда бурно реагирую на факты даже самого отдаленного вмешательства в мою личную жизнь.
- У меня есть более важные дела, - ответил оборотень, занимая диван и пролистывая очередной номер "Боевой магии сегодня". Что ж, личное дело каждого каким шлаком заливать свое свободное время.
- Например, избегать совместных дежурств? - почему-то именно этот момент мне показался идеальным для выяснения причин столь яростной нелюбви к моей скромной персоне.
- А тебя это задевает, магистр? - спросил он, продолжая читать сомнительную прессу.
- Я разумно хочу знать, что меня не толкнут в приветливо раззявленную пасть первой встречной химеры или вурдалака, - ответила я.
- Взаимно, - улыбнулся оборотень, поигрывая в руках какой-то безделушкой, крашенной под серебро.
- В смысле? - удивилась я, почему-то целиком и полностью фокусируясь на этой безделушке, которая выглядела до боли знакомо.
- Не хочу получить пульсар или огненную дугу в спину, - пояснили для особо не понятливых. Не то, чтобы у меня было много причин для праведного гнева и обиды (при нашем знакомстве я как раз собиралась проверить на нем одно из этих заклинаний), но я оскорбилась. И опять безо всяких веских причин мысли мои были притянуты к этому дешевому медальону.
- Я профессионал, и у меня богатый опыт общения с оборотнями, - слегка преувеличила я. Два оборотня, не слишком хорошо окончившие свои дни не служили мне хорошей рекомендацией, как и мое желание повнимательнее рассмотреть кулончик.
- Могу сказать то же самое, про опыт общения с магистрами боевой магии, - ответил оборотень Локк, положив дешевое украшение на стол. Не то, чтобы я сомневалась в его состоятельности, но серебро у оборотня?! Пф-ф-ф!
- Значит, ни какой ничем не обоснованной ненависти в отношении моей скромной персоны? Просто трепетная дружба с Немезидисом, - сделала я свои выводы.
- Не хотел узнать каким образом ты связана с тем, кто превратил меня в чудовище, - опять-таки удивил меня ответом оборотень, вызвав очередной приступ активности мозга, натолкнувшейся на непроницаемую черную стену.
- Не думаю, что среди моих родственников и знакомых есть настолько недобросовестные личности, - осторожно уточнила я, стараясь не думать о злодеяниях прадеда и пестром соцветии более дальних и менее благонадежных родственников. Самовнушение это или, действительно, но Локк мне кого-то начинал напоминать. Строго говоря, превращение в зверя порой кардинально меняет, до того, что родители детей не признают, что говорить о явно давнем и явно шапочном знакомстве через третьи руки.
- Не узнаешь? - с этими словами оборотень кинул мне медальон. Я инстинктивно поймала. Правда, серебряный. И, правда, мой... Определенно легенды о призраках на могиле Черной Королевы имеют под собой реальную почву, потому что самые мрачные из них с поразительной настойчивостью продолжают появляться в моей жизни.
- Тот, кому я это подарила, умер много лет назад. По крайней мере, у меня не было причин думать иначе, - после нескольких минут молчания произнесла я, внимательно разглядывая украшение. Мне подарили его на день рождения, а я в свою очередь отдала приятелю-оборотню. Тому самому, которого я до последнего защищала и до последнего не верила в то, что ему начинало нравиться быть чудовищем.
- Можешь не сомневаться - он долго не проживет, если я его встречу, - не остался в долгу оборотень. Его глаза зажглись, заставив внутренне передернуться и ждать подлянки. Интересно, Лео его все-таки покусал или проклял? Определенными магическими способностями мой друг обладал, но до какой степени он их развил?
- Что ж, я не собираюсь вмешиваться в твою вендетту, - не слишком весело улыбнулась я, внимательно рассматривая свой медальон. Серебряный овал. Мои инициалы, выгравированные на внешней стороне. Внутри - фотография: я в 15 лет, юная, наивная, но все же узнаваемая. С другой стороны криво нацарапанная схема заклинания. До сих пор работает и оберегает того, кому принадлежит.
- Так кем ты приходишься ему? - спросил оборотень, выдавив легкий рык.
- Когда-то он был моим другом, который помог мне пережить очень сложные времена. Потом сложные времена наступили у него, я тоже старалась помочь, до тех пор, пока ему не стало нравиться быть чудовищем. Он обратил тебя? - перешла я к своим вопросам. Я вертела в пальцах медальон и, кажется, кожей ощущала биение чужого сердца, легкий шорох не моих мыслей... Что ж, мне всегда хорошо удавались сложные заклинания с самыми непредсказуемыми последствиями.
- Я выжил вопреки всем его стараниям. Помню только его глаза и этот медальон, - ответил оборотень, забирая украшение, оставленное мной на столе. Я заколдовала его, но совершенно не хотела возвращать. Мое очередное эпическое волшебство совершалось в тот день, когда пришло письмо о бесследном исчезновении Генри, в тщетной попытке защитить брата...
- Что ты хочешь от меня? - спросила я, все еще разглядывая медальон. Он вызывал слишком много непрошенных и болезненных воспоминаний.
- Кем был тот, кому ты подарила украшение? - задал свой вопрос оборотень. Странно, я до сих пор испытываю какую-то нерациональную потребность защищать того старого друга давно уже забытого и похороненного.
- Он был человеком. Неплохим человеком. Потом он начал превращаться, сложно, болезненно и пугающе, в первую очередь для него самого. И в какой-то момент из потерянного подростка, он превратился в жестокое чудовище. И я не хочу думать об этом чудовище, потому что помню своего друга, - ответила я, пытаясь что-то увидеть на противоположной стене.
- Поверь мне, он не был человеком, - произнес Локк, тоже позволяя воскреснуть своим призракам.
- Тогда, что даст тебе его человеческое имя? - спросила я, разглядывая теперь серебряное колечко на пальце. Я не снимала его с тех пор, как надела снова. Не верь после этого во все, что говорят о призраках Лоренты. Может быть, здесь нет и никогда не было могилы королевы Рийганы, но древние боги не стали бы так отчаянно биться за никчемный кусок земли...
- Я буду знать его имя, - ответил Локк, напомнив какого-то мистического шамана из тех же древних легенд.
- Лео. Лео Роддо. Родился в Аллоре, в возрасте неполных 17 лет подозревался в убийстве троих человек, сбежал и больше никогда не появлялся в моей жизни, за что персональное "спасибо", - тихо произнесла я.
- Пять лет назад он был замечен под Ломри, уничтожив десяток боевых магов, один из которых чудом выжил, - мрачно поделился печальными фактами своей биографии Локк.
- Не теряй медальон, он должен защищать кого-то от всех опасностей мира, - ответила я, немного резко тряхнув головой. Хватит грустных мыслей и тяжелых воспоминаний, сейчас мне хватает ночных кошмаров.
- Ты маг смерти? - спросил оборотень после нескольких секунд раздумий.
- Это имеет какое-то значение? - задала я вопрос в свою очередь.
- Могила Черной Королевы, где ты видела кого-то, уже умершего. Маги смерти находят там ответы на все вопросы, не дающие им покоя. Духи древних богов не могут им соврать, - еще более загадочно ответил оборотень. Впрочем, я на самом деле, слишком устала, чтобы даже пытаться понять...
Итак, я в очередной раз стою на террасе гробницы королевы Рийганы. Под ногами открывается вид на величественный горный пейзаж, проплывающие облака, бесконечное серое небо и нижний уровень террасы. Не смотря на довольно поздний час здесь еще оживленно. В основном, здесь присутствуют туристические группы во главе с невежливыми экскурсоводами, с неподдельным воодушевлением, обманывающих людей за их же деньги. Но мне нет до этого дела? Как там говорил оборотень Локк: духи древних богов здесь не врут магам смерти. И с магами смерти, естественно, ничего не происходит случайно. Даже буйное помешательство.
- Эй, древние боги, - обратилась я в пустоту, пытаясь быть серьезной, что удавалось не слишком успешно. Меня не удостоило ответом даже эхо. Я кривенько усмехнулась в ответ на подобное безразличие к нуждам мага смерти.
- Тэмин, хотя бы ты ответь мне. Или у Снежных Волков новые имена, и они совершенно не помнят свою прошлую жизнь... Впрочем, нет. Ты узнал меня. Или это первая стадия сумасшествия, которая перерастает в длинные беседы с собой, и тот совершенно незнакомый человек, напомнивший тебя, должен поблагодарить этих самых древних богов, которые лишь плод воспаленного воображения всяких сомнительных советчиков, за то, что Анна Лотенийская трусливо сбежала, - продолжила я монолог в пустоту. Вполне ожидаемо мне никто не ответил. Только ветер начал завывать чуть более причудливо.
Я замолчала, пристально всматриваясь в красивые пейзажи и призывая магию смерти. Мягким покалыванием она отдавала в кончиках пальцев и где-то внутри. Я закрыла глаза. В реальность начинали вторгаться мои ночные кошмары, обнажая те страшные события, которые происходили здесь за тысячелетия до моего рождения. И завывания ветра уже складывались в чьи-то голоса, Плач Призраков над могилой Черной Королевы.
- Зачем ты беспокоишь нас? - очень ясно прозвучало в моей голове. Я вздрогнула. Неприятное ощущение какой-то высшей формы телепатии, для которой не преграда века и тысячелетия, не говоря уже о моих довольно скромных возможностей в области защиты собственного разума.
- Вы знаете, - ответила я, позволяя своему сумасшествию стремительно прогрессировать.
- Мы никогда не были всеведущими, - опять непонятное многоголосие звучит в моей голове. Я так и не открываю глаз, словно боюсь, что этот незримый собеседник затеряется в пелене других видений магии смерти.
- Тэмин жив? - спросила я, с трудом подавив дрожь в голосе. Никогда бы не подумала о том, что веду себя как самая примитивная героиня самого примитивного любовного романа, каждый раз с воистину бараньим упрямством раздирая ноющую рану, стоит ей немного зажить.
- Рождался ли когда-нибудь на свет Тэмин Леа? - ответили мне вопросом на вопрос. Вот именно по этой причине я не люблю древних духов, духов вообще. Они никогда не дают прямых ответов, рождая кучу сомнений, и в конечном счете, оставляя в том же месте, откуда все началось.
- Рождался или нет, но я знала этого человека. Он погиб в Вирито-дорато. И я видела его здесь, ровно две недели назад, - несколько раздраженно произнесла я. Надеюсь, туристы не начали удивленно оглядываться и выразительно крутить пальцем у виска.
- Тот, кого ты видела две недели назад никогда не был в Вирито-дорато. Тот, кого ты знала раньше, погибал много раз, - снова не прибавили призраки ли, боги ли ясности.
- Я не люблю загадки. Мне нужны прямые ответы, - произнесла я. Будем надеяться, что слова оборотня о том, что древние духи здесь не могут лгать магам смерти, включают в себя и то, что они не могут на этих самых магов злиться.
- Тот, кого ты знала никогда не рождался и погибал миллионы раз, но он существовал задолго до твоего рождения, - все больше и больше напоминая бессмысленные завывания ветра и первые признаки сумасшествия звучало в моей голове.
- Кого я видела две недели назад здесь? - спросила я, все еще с трудом подавляя раздражение. Впрочем, духи здесь ни при чем. Я всегда так реагирую на магию смерти, потому что до сих пор боюсь, и не вполне ее контролирую.
- Того, чей призрак никогда не будет ходить по землям нашего мира, но который присоединится к нам, - продолжили свои маловразумительные речи призраки. Я открыла глаза, начиная раздражаться. Все тот же пейзаж. Только туристов стало меньше. И никаких призраков.
- Призраки древних богов никогда не дают ответов, - произнес резковатый женский голос совсем рядом со мной. Я едва сдержалась от красочного падения и заклинаний боевой магии.
- А вы их переводчик или очередная сумасшедшая, которая слышит чьи-то голоса в завываниях ветра? - спросила я, с трудом сдерживаясь от желания посмотреть на свою собеседницу. Мне хватило и загадок, и раздражения, и оживших призраков прошлого.
- Я - маг смерти, и они тоже не отвечали на мои вопросы, - произнес женский голос. Я все же обернулась, не так уж часто встречаешь магов смерти, хотя на мой век уже пришлось двое. Это была молодая девушка с русыми волосами, острыми чертами лица и колючими светлыми глазами, безапелляционно говорящие о ее настоящем возрасте...
- Тогда зачем вы снова сюда приходите? - спросила я. Женщина коротко усмехнулась.
- Люди никогда не перестают надеяться, - мрачно ответила она, уставившись в одну ей видимую точку пространства. Я почувствовала мощную волну магии смерти, пробежавшую от ее взгляда. Она не боялась и прекрасно контролировала свой дар, вернее воспринимала его как гармоничную часть своей личности.
- Вы можете мне помочь? - снова задала я вопрос, тоже пытаясь что-то разглядеть в медленно опускающейся тьме.
- Я - не переводчик древних богов, но я знаю только одно существо, призрак которого никогда не будет ходить по землям нашего мира, но неминуемо присоединиться к ним. Тот, кто никогда не был рожден и умирал множество раз, - произнесла она, повторяя слова богов о Тэмине.
- Кто это? - спросила я. Женщина снова мрачно усмехнулась.
- Ты задаешь неправильные вопросы. Мне, богам, самой себе. И совершаешь все те же ошибки, что и другие маги смерти. Ищешь призраков прошлого, когда надо жить настоящим, - медленно говорила моя собеседница, продолжая смотреть куда-то вдаль.
- Не надо меня учить жизни, - резко ответила я, не скрывая ни собственной злости, ни разочарованности. Не бывает легких ответов, и магия не способна решать большую часть проблем. Я не должна была сюда приходить. И, если на то пошло, то существует несколько не слишком сложных, но несколько неприглядных способов для того, чтобы убедиться в том, что человек действительно мертв.
- Сложно игнорировать призраков прошлого, когда твой дар - слышать о чем они поют. Так сложно не потеряться, когда вокруг тебя - бесконечный лабиринт, - продолжала что-то говорить женщина, начисто игнорируя и меня, и мое разочарование. Видимо, нахваталась дурных привычек у призраков, которые ей не отвечали.
- Вам лучше знать, - ответила я, медленно возвращаясь внутрь. Хватит уже этого сумасшествия. Отпустила я призрак Тэмина или нет, но он не оживет только потому, что мне этого хочется. И даже, если это был он - мне не нужны ответы на вопрос: "Почему он предпочел быть мертвым?"
- Он не умер! Кем бы он ни был! Он жив! - уже вдогонку мне закричала женщина, всем своим видом напоминая сумасшедшую. Вот она - магия смерти во всей своей красе. По этой причине я боюсь ее применять, по этой причине я ускоряю шаг и по этой причине я уеду отсюда навсегда, как только закончится мой контракт.
- Мне это не интересно, - произнесла я, все-таки обернувшись. Взгляд на мгновение приковало к себе серебряное кольцо, которое я носила не снимая с тех пор, как надела его в Норо. Моя собеседница истерически смеется, совершенно не обращая на меня внимания.
Как ты говорила, мама? Прощаться надо сразу и навсегда. Быстрым и резким жестом отрезая все воспоминания и контакты, забывая до тех пор, пока уже не будет больно. Это воспоминание и так слишком долго задержалось в моей памяти. Я снимаю кольцо. Пока оно со мной - я не смогу жить дальше.
Ну, древние боги, готовы ли вы принять мою первую и последнюю жертву в Вашу честь? Не важно. Я готова отдать ее, во имя моего светлого будущего без мрачных призраков и бесполезных попыток вырваться из старых пут. Говорите, Тэмин - жив. Что ж, отныне пусть это будет его проблемой... Сильным и злым жестом я кидаю кольцо в бесконечную пропасть, разверзающуюся под ногами.
Уже слишком поздно сожалеть. Слишком поздно просить вас вернуть его. И я не собираюсь понапрасну тратить свое и ваше время, древние боги. Примите мою жертву, и позвольте мне жить дальше.
И ты, Тэмин, тоже. Тот, кто никогда не рождался и умирал множество раз. Может быть, ты на самом деле никогда и не существовал, был всего лишь плодом моего воображения. В любом случае, я собиралась уходить, пора, научиться держать собственное слово. Я снова поворачиваюсь спиной и медленно ухожу.
- Анна, - голос, до боли знакомый окликает меня. Я замираю. Сердце бьется с сумасшедшей скоростью. Это просто очередной призрак... Я медленно оборачиваюсь...
И весь мир перестает существовать. Я снова вижу Тэмина. Он изменился, но это несомненно он. И он жив. И весь миллион моих вопросов куда-то исчезает, оставляя место лишь одной мысли - это Тэмин и он жив. И ничего больше не имеет значения...
- И все-таки это неправильно, - произнесла я, пытаясь что-то разглядеть в стремительно наступившей темноте.
- Совершенно и абсолютно неправильно, - согласился со мной Тэмин. Это только первые три минуты я ничего не видела и не помнила от сумасшедшего осознания того, что он жив, и что это ОН. Потом радость сменили недоумение и некоторая эгоистичная злость: какого демона он заставил меня поверить в то, что мертв, и появился именно в тот момент, когда я собралась с ним проститься.
- Зачем ты вернулся? - спросила я максимально серьезным и даже злым тоном. Он печально улыбнулся, заставляя сердце биться ускоренным темпом, а мои мыслительные способности исчезать в неизвестном направлении. Я одновременно и ненавидела это чувство, и сознавала, что невозможно соскучилась.
- Ты меня об этом попросила, - так же просто произнес он, заставляя меня картинно закатить глаза и едва сдерживать рыдания.
- Я просила древних богов дать мне жить дальше, и навсегда прощалась с твоим призраком, - немного язвительно ответила я, нервно теребя холодные пальцы.
- Но я вернулся, - снова тихо и просто ответил он, улыбаясь одними глазами. Насколько бы все было проще, если бы я до сих пор не любила его так сильно, что даже дышать было больно. Скольких сил стоило убедить себя в том, что все забыто и похоронено в Вирито-дорато, что я готова жить и любить снова? Зачем, чтобы едва его увидев, изнывать от тоски и безумного иррационального счастья, когда я должна, по крайней мере, немного разозлиться.
- Почему ты позволил мне думать, что мертв?! - я прилично повысила голос и истерически заломила руки, не обращая внимания на оборачивающихся туристов.
- Мне казалось это правильным, - ответил он. Я снова повернулась к горным пейзажам, до боли стиснув оградительные перила. Глубоко вздохнула и посчитала до десяти. Это позволило хотя бы на мгновение стихнуть буре чувств, бушующих у меня в груди. Странно, почему-то я подумала о женщине - маге смерти, которая исчезла так же неожиданно, как и появилась...
- Ты - не Снежный Волк, - неожиданно для себя произнесла я. Тэмин подошел ближе.
- Да, - согласился он. Его рука дотронулась до моей, вызывая очередное ускорение пульса и воскрешая в памяти чуть подзабытые чувства защищенности и счастья, от того, что мне больше ничего и никого не надо. Только быть рядом с ним.
- Но ты и не просто человек, - снова констатировала я тот факт обыденным тоном. Дело не в словах древних богов, этой странной женщины или моем больном воображении. Я знала это гораздо раньше, еще в Вирито-дорато, просто не хватило смелости признаться себе в этом.
- Да, - снова согласился он.
- Тогда, кто ты? - спросила я, все еще не глядя ему в глаза. Знаю, что если это сделаю, то потеряю последнюю возможность сопротивляться безумному желанию забыть обо всем в этом мире. Тэмин уже становился воздухом, которым я дышу, он забирался под мою кожу, пропитывал насквозь душу, и я опять готова была все простить и забыть... Только сейчас исчезло то безграничное доверие, которое было в Вирито-дорато. Потому что он причинил мне боль в тысячу крат сильнее любой, что я испытывала в жизни. И я просто не могу позволить себе снова почувствовать ту безграничную любовь, потому что еще раз просто не переживу расставания с ним.
- Тот, кто никогда не рождался и умирал тысячи раз, - ответил он со своей мягкой полуулыбкой, всегда что-то скрывающей и до сих пор такой родной и любимой.
- Хватит цитировать призраков! Тэмин, не надо со мной играть. Будь честен или убирайся туда, откуда явился, - опять не сдержала я эмоций. Злость и агрессивная самооборона всегда были моим последним рубежом защиты.
- Я всегда был с тобой честен, - его голос. Древние боги и ваши проклятья, почему до сих пор я ничего не могу поделать с собой? Почему превращаюсь в какую-то нелепую пародию на героиню эльфийских баллад? До чего же я ненавижу собственную беспомощность и еще больше тот факт, что ничего не могу и не хочу с этим поделать.
- Тэмин, пожалуйста, - почти истерически взмолилась я. Одновременно хотелось отхлестать себя по щекам, приводя в чувство, и громогласно рыдать в его объятьях, наплевав на все свои принципы.
- Тэмин - не имя, данное мне при рождении. И родился я даже не в этом тысячелетии, - ровным тоном произнес он. Я странным образом успокоилась в одно мгновение.
- Ты не эльф и не вампир, - сказала я, переключив свой мозг на размышления о квалификации расовой принадлежности Тэмина (его настоящее имя я все равно не знаю).
- Это не единственные разумные расы, которые могут жить тысячелетиями, - резонно возразил он. Я глубоко вздохнула, вспоминая данный предмет и ненавистного магистра Марсилия.
- Но драконы и древние боги мертвы, - ответила я, вспомнив только эти две расы, представители которых живут вне времени и пространства.
- Не все. Есть легенда. Однажды божества младшего круга решили свергнуть своих старших братьев и сестер, заключив договор с демонами Нижних Миров, - мягким тоном сказочника продолжил Тэмин.
- И Старший Круг мирно почил, отправив остаток своих сил на то, чтобы лишить наш мир возможности быть перевалочным пунктом для путешественников из других миров, чтобы оградить от тех демонов и их ужасающих планов о захвате власти над всем и вся. Я знаю эту легенду. Старший Круг оказался навсегда заперт где-то между мирами, Младший Круг пал жертвой собственной же кровожадности и непомерных амбиций, - не вполне вежливо, но полностью соответствуя своему характеру перебила я.
- Тогда ты знаешь и о четвертом боге, который опоздал и остался в нашем мире, вынужденный существовать в вечном одиночестве, - ни чуть не меняя тона повествования продолжил он.
- И ты - этот бог? Тэмин, мне всегда казалось, что безумные фантазии - это привилегии экзальтированных прорицателей, а не магистров боевой магии. Мог бы придумать какое-нибудь более правдоподобное объяснение, - я начинала злиться.
- Анна, ты просила меня сказать правду, - мягко развернул он меня к своему лицу. То, что он говорил было невозможно даже гипотетически, я со скрипом верила во все (даже самые точные пророчества) и легенды. Но некоторых вещей я просто не могла отрицать. Его аура, поле, называйте, как хотите, это было что-то сложное и невероятное. Почему раньше я не замечала?
- Почему? - опять судорожно вздохнула я, вкладывая в это все свои вопросы без ответа. Почему ты сделал вид, что умер? Почему не сказал мне? Почему? Почему? И миллион вопросов, из которых я смогла выдавить только: почему?
- Ты хочешь услышать ответ на этот вопрос? - спросил он, продолжая пристально смотреть мне в глаза. Безумие, но эта близость к нему заставляла меня успокоиться.
- Я должна знать, почему, - ответила я.
- Я не имел права навсегда привязывать тебя к Вирито-дорато и к неразрешимым проблемам моего вечного существования. Ты имела право жить. Я отпустил тебя. Это было жестоко, но я не смог найти другого способа, - общими бессмысленными фразами говорил он, снова заставляя меня злиться.
- Ты не имел права решать за меня. Ты не имел права возвращаться. И ты не имеешь права лгать о том, что отпустил меня. Потому что каждую минуту после твоей якобы смерти ты был рядом. При помощи магии смерти, твоего кольца или чего-то непонятного и неподвластного мне. Ты был рядом, бесцеремонно вторгаясь в мою жизнь всякий раз, когда я начинала пытаться жить снова, - несколько жестоко продолжила я.
- Я мог ощущать твои мысли и чувства, неосознанно передавать частичку своих через кольцо, но даже при всем желании я не смог бы влиять на твою жизнь. Древние заклинания, не позволяющие демонам проникать сюда и держащие других божеств старшего круга вне времени и пространства, существенно ограничивают мои полномочия. Собственно говоря, я могу существовать только в Вирито-дорато и на Лоренте. Два места, куда я думал ты никогда не придешь, - снова легкая улыбка одними глазами. Как меня злит эта его снисходительная манера общения. И как я хочу отбросить все эти пустые разговоры и просто быть рядом с ним, неотъемлемой частью его жизни, чувствовать его кожу, его поцелуи, наплевать на собственные принципы и обиды, потому что они бессмысленны.
- Почему именно сейчас? - мой голос с очередными надрывными рыданиями.
- Я не хочу снова терять тебя, - произносит он. Делает еще один шаг ко мне. Чуть наклоняется. Его губы касаются моих. И пусть все демоны и древние боги катятся в небытие, потому что ничего больше не имеет значения. Я люблю его. И только это всегда имело значение...
Утро едва заметно подкрасило небосвод, проникая первыми лучами в комнату. Я все еще пребывала в странном состоянии, не до конца осознавая реальность происходящего. Часть меня ждала громких криков соседки-дриады, пробуждающих меня от очередного сна. Но неумолимая действительность представила Тэмина... Нет, Элдарителиуса, древнего бога кочевников.
- О чем ты думаешь? - спросил он. Я невольно вздрогнула, только сейчас заметив, что держу в руках остывший кофе. Не люблю холодный кофе.
- О сложностях внешней политики времен королевы Рийганы, - ответила я, даже не пытаясь скрывать раздражения в своем голосе. Возвращаясь к насущным проблемам, япристально посмотрела на напиток, мысленно активируя заклинание, заставляющее его нагреваться.
- Ты имеешь полное право злиться на меня, - произносит он. Сердце начинает учащенно биться, кофе дрожит в моих руках. Опять хочется беспричинных слез, дешевой истерики и патетических проклятий в адрес этих самых пресловутых древних богов, существенно приукрашенных нами же.
- Я не злюсь. Я просто не знаю, как мне поступать дальше, - сказала я, уже охлаждая кружку. Такие несложные заклинания, практически не колеблющие уровень резерва, всегда помогают мне думать.
- Мне казалось, что ты уже все решила, - произносит он, положив свои руки поверх моих и заглядывая в глаза.