Сорокоумова Мария : другие произведения.

История одной феи(общий файл)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

Пролог


   Протяжно скрипят колеса телеги, мерно стучат копыта везущей ее лошади. С ближайшего дерева раздается птичий щебет, возница негромко насвистывает какую-то незатейливую мелодию и шелестит ветер в траве и кронах деревьев. Сверху припекает полуденное весеннее солнышко. Девочка-подросток лежит на телеге между тюков с товарами и задумчиво жует травинку, оглядывая из-под полуприкрытых век окружающий дорогу лес. Из-под повязанной на голове косынки выбивается одинокая прядь волос сияющая, наверное, от солнца, и девочка старательно заправляет ее обратно. В обозе на нее почти не обращают внимания, а некоторые и вовсе принимают за мальчика из-за ее не больно-то женственного наряда. Хотя возражать против такой попутчицы никто, ясное дело, не стал. Судя по перепачканным травяными соками пальцам и висящим на поясе мешочкам и флакончикам девочка - будущая лекарка. Своего лекаря в обозе нет, да и в деревнях и на постоялых дворах толковая травница тоже далеко не всегда отыщется, а в дороге всякое бывает. Ладно уж, пускай себе едет, думает купец, чьими товарами наполнены телеги, и возвращается к своим важным торговым замыслам. А девочка смотрит на деревья и кусты вокруг, вспоминает совсем другой лес, растущий далеко отсюда и по ее щеке скатывается одинокая слезинка, от чего-то отливающая алым на свету. В дороге ей решительно нечего делать и оттого отложенные на потом воспоминания и эмоции сейчас выходят на первый план - вот она лежит и вспоминает. Какие-то дни всплывают в памяти поминутно, какие-то мельком, а некоторые склеиваются вместе как несколько идущих подряд страниц книги и оставляют после себя мешанину чувств и мыслей испытанных тогда и почерпнутые полезные знания, промелькнув перед мысленным взором как один день, слишком уж похожи друг на друга. Это пойдет мне на пользу, думается ей, вспомнить все по порядку, обдумать и разложить по полочкам и возвращается мыслями к тому, самому первому, дню ставшему отправной точкой всех дальнейших событий приведших ее сюда.
   

Часть I. Лесными тропами

Глава 1. Пробуждение


   Она открыла глаза и, с трудом, поднялась с устланной прошлогодней хвоей земли, озираясь вокруг своими огромными фиалковыми глазами. Кем она была, где она находилась - ничего этого она не знала, но это столь мало занимало ее сейчас. Глаза жадно вглядывались в лес, столь прекрасный и близкий ее сердцу, уши с заостренными кончиками ловили шепот ветра в ветвях высоких сосен, пение птиц и журчание ручейка, а еще одно чувство, для которого она не знала названия, приносило ей отблеск эмоций всего живого, что обитало вокруг. Над чужими эмоциями, настолько многочисленными и отдаленными, что она была не в силах их опознать, стало довлеть чье-то сильное и какое-то доброжелательное любопытство. Обернувшись к его источнику, девочка увидела стоящего в нескольких шагах от нее могучего белого зверя с ярко-синими и неожиданно умными, нет даже мудрыми глазами.
   Белый волк стоявший на краю полянки сделал осторожный шаг по направлению к девочке и замер, опасаясь, видимо, ее напугать. Она же ничуть не боялась, отчетливо чувствуя, что среди его эмоций нет ни одной враждебной ей и даже робко улыбнулась ему, первому живому и мыслящему существу встреченному ей в этой новой, начавшейся несколькими минутами ранее жизни.
   - Кто ты? Как тебя зовут? - спросила она. У нее был звонкий и нежный голосок, а язык на котором она заговорила был певучим на столько, что даже пара простых фраз казалась началом какой-то песни.
   От волка повеяло удивлением и какой-то нечаянной радостью, а затем он заговорил на том же языке, голос его был низким и на некоторых звуках походил на рычание.
   -Здравствуй, маленькая госпожа, - сказал он, - Я так давно не встречал подобных тебе, что не поверил своим глазам, когда увидел тебя здесь. Я страж этого леса, мое имя Вайор. А как зовут тебя, маленькая госпожа?
   Этот простой вопрос смутил ее и расстроил - ведь она как ни старалась, так и не смогла вспомнить ответ на него. От волнения ее тонкие радужные крылья, росшие на спине в районе лопаток и отдаленно похожие на те, что есть у стрекоз, затрепетали, а на красивое юное личико обрамленное темными фиолетовыми прядями волос набежала тень.
   - Я не знаю. Я не помню... - по щеке девочки покатилась прозрачная капля и она вытерла ее рукавом изодранного и грязного, но явно бывшего прежде очень красивым и дорогим, платья. Пришедший к ней в голову вопрос, отвлек ее от грустных мыслей. -Вайор, а почему вы назвали меня госпожой, вы ведь меня совсем не знаете?
   -Когда подобные тебе жили здесь, мой народ служил им - помогал оберегать эти места, и хотя они давно ушли мы все еще помним в чем состоит наш долг. Мы будем рады помочь тебе, маленькая госпожа. Если хочешь, я отведу тебя к озеру Айатен и ты сможешь спросить у него свое имя.
   -А откуда озеро знает, как меня зовут? - Спросила она, от удивления она позабыла обо всем и даже подошла к волку поближе.
   Вайор как-то особенно, по-волчьи рассмеялся.
    - Это волшебное озеро, маленькая госпожа. Каждому, кто заглянет в его глубины, оно открывает его истинное имя. Именно так и узнавали его подобные тебе, когда жили в этом лесу.
   - Тогда отведи меня к нему, пожалуйста - сказала она, и пошла за хранителем вглубь леса.
   -Подобные мне - это какие? - спросила она у хранителя, спустя какое-то время.
   - Это - альвы. Древний народ, владевший магией, близкий с лесом и наделенный вечной юностью.
   -А почему ты решил, что я именно альв?
   -Рядом с лесом сейчас живут представители народа людей, они не знают этого языка, не понимают леса, не имею крыльев и живут очень мало. В этом мире и многих других живет немало народов в чем-то схожих с тобой, а в чем-то весьма отличных. Но твой облик не оставляет места для сомнений, ты - альв, и коль, по воле провидения, ты первый альв ступивший под сень этого леса за без малого тысячу лет, то этот лес отныне по праву принадлежит тебе.
   Это было странно из той пугающей неопределенности, в которой она находилась, где у нее не было ничего своего, даже имени и воспоминаний, получить вдруг во владение целый лес, с которым было решительно непонятно, что делать. Зачем ей собственный лес? Ей было бы довольно и просто разрешения остаться здесь на время, пока она не отыщет дороги домой. Вот только где этот дом? Был ли он у нее и есть ли сейчас? Увы но память оставалась глуха к попыткам отыскать в ней хоть что-нибудь о ее прежней жизни. А значит поиски дома растянуться надолго, и возможно не увенчаются успехом. Зато теперь этот лес будет моим домом, решила она, и я точно буду знать, что меня не прогонят отсюда прочь в пугающую неизвестность.
   Древний и мудрый хранитель леса, у живущих в его окрестностях людей называвшегося Проклятой Чащей, а у альвов - Светлой Рощей, понимал, что вряд ли столь маленькая девочка знает, что ей делать с целым лесом, но он был счастлив, что у его леса снова есть хозяйка, а у его народа - кого защищать и беречь . Увы, но он не знал, где теперь его прежние хозяева, и не мог помочь своей новой госпоже вернуться к ее родным. Что же, значит, пока этот лес будет ее домом, и все его обитатели позаботятся о маленькой госпоже. Вайор почувствовал,что девочка опять загрустила, и чтобы отвлечь ее принялся рассказывать о лесе и его обитателях, постепенно уводя ее к озеру Айатен и заброшенному дворцу где в прежние времена обитали владыки этих мест.

***


   Вечером того дня Шанси сидела на бортике фонтана, в уголке запущенного сада, который окружал ее новый дом, думала и вспоминала. Если бы кто-нибудь случайно забрел сюда, он бы ни за что не поверил, что хозяева покинули эти места настолько давно. Надо сказать, что дворец и сад - это все, что осталось от жилищ альвов, которых прежде было не мало в этом лесу. В стенах дворца жила древняя магия, куда более могущественная, чем в любом другом, бывшем здесь когда-то, строении и она сберегла дворец таким, каким он был, когда его в спешке покинули хозяева. В шкафах сохранилась одежда, в библиотеке - книги, даже припасы, хранившиеся в зачарованной кладовой, выглядели так, будто их положили туда только вчера. Дворец был не велик - у альвов не было необходимости заводить множество слуг и охранников, их прекрасно заменяла магия. Семья владыки, жившая здесь когда-то, была не велика, так что если бы не зал для приемов со стоявшим на возвышении троном, девочка бы и не подумала, что это - дворец. Правда все здесь было сказочно прекрасным, подобранным со вкусом и дорогим. Придя сюда днем она подолгу замирала возле различных деталей интерьера разглядывая затейливую резьбу или ковку той или иной вещи, а увидев покои по которым от хрустальных подвесок волшебного светильника разбегались тысячи маленьких радуг рассмеялась и захлопала в ладоши. В радужную комнату Шанси влюбилась с первого взгляда, и определив, по отсутствию брошенных впопыхах вещей, что это комната для гостей, решила в ней поселиться. Отыскав скрытую за гобеленом с вытканной на нем плакучей ивой дверь в ванную комнату, а в резном комоде - выглядевшее только-что выстиранным полотенце, девочка решила искупаться. Вот только что ей одеть вместо порванного и грязного платья? Страж провел ее до входа во дворец, сказав, что дальше ему идти не положено и посоветовал обустраиваться и брать все, что понадобиться, раз вещи не понадобились их прежним хозяевам за прошедшие века. Так, что смущенная девочка поискала, и в шкафу одной и соседних комнат, отыскала явно мальчишечий наряд ее прежнего обитателя, который был ей почти впору. Неожиданно для нее и брючки рубашка и даже сапожки пришлись ей впору, когда она их одела после купания. Наверное одежда зачарована подбирать размер под хозяина, подумала она вертясь перед зеркалом в своей комнате, отчего-то она была уверена что подобное простое на вид одеяние, стоит много дороже расшитого драгоценными камнями и золотом платья, что было на ней изначально.
    Теперь, когда она вымылась и переоделась Шанси поняла, что она очень хочет есть. Найденные в кладовой продукты, увы не были готовой едой, но она не знала как готовиться что-либо сложнее бутербродов. Скушав найденную в кладовке булочку и запив ее кружкой молока, она отправилась исследовать сад, где усталые ноги привели ее к тихо журчавшему за деревьями фонтану.
   Очертания ее новой жизни стали проясняться, теперь у нее был дом, одежда и даже еда, которую правда еще нужно было как-то приготовить. А еще у нее было имя длинное и красивое, которое она сократила до Шанси. Увы, но имя не приподняло завесы за которой пряталось ее прошлое, наверное, в той, прежней, жизни ее звали как-то по-другому. Она попыталась расспросить Вайора о том, куда и почему отсюда ушли ее соплеменники, но внятного ответа так и не получила. Если убрать словесные кружева, которые наплел в своем ответе страж, то ей еще рано знать об этом, но он обязательно расскажет, когда она будет готова. Она была отчего-то уверена, что в прежней ее жизни взрослые часто давали ей подобные ответы.
    Когда на лес спустились сумерки, Шанси вернулась во дворец и решила исследовать третий этаж, до которого не добралась при первом осмотре. Здесь оказалась комната с каким-то клавишным музыкальным инструментом по центру и стоявшим в углу шкафом, где лежали нотные тетради, флейта и еще какие-то музыкальные инструменты, названий которых девочка не знала. У стен было несколько кресел и стульев, предназначенных по-видимому для слушателей. За следующей дверью был небольшой кабинет с большим столом, удобным креслом и полками заставленными книгами, а в конце коридора оказалась дверь в библиотеку.
   С трудом приоткрыв створку массивных дверей, девочка вошла в неожиданно большое помещение, в котором было множество книг, свитков и шкатулок, расставленных в соответствии с какой-то неведомой системой по полкам шкафов и стеллажей. За стоявшим при входе в библиотеку столом, в кресле сидел полупрозрачный юноша с очень гармоничными чертами лица, русыми волосами и серыми глазами. Из-под волос выглядывали заостренные кончики ушей, но крыльев как у Шанси у него не было. Он закрыл книгу, которую до этого читал, встал из кресла и отвесив грациозный поклон, произнес:
  - Здравствуйте юная госпожа, чрезвычайно рад встретиться с вами. Я хранитель знаний Светлой Рощи, мое имя - Эллай. Встреча с вами неслыханная удача для меня. Мое существование потеряло смысл когда сюда перестали приходить. Смею надеяться, вы захотите приобщиться к древнему знанию, подчинить себе свой магический дар, узнать тайны мироздания... - Девочка с интересом и воодушевлением дослушала проникновенную и возвышенную речь духа-хранителя библиотеки, правда поняла в ней далеко не все слова. Для того, чтобы отыскать место где теперь жили представители ее народа ей наверняка надо будет многое знать и уметь, да и не хотелось бы показаться им невежей.
  - С чего вы желаете начать? - спросил ее дух.
  Поначалу она хотела попросить книгу про народ альвов или про лес и его обитателей, или... Но тут ей вспомнились полки кладовой полные продуктов с которыми она решительно не знала, что делать, Шанси робко улыбнулась, и попросила - Скажите, Эллай, а здесь отыщется толковая кулинарная книга с несложными рецептами?
  От хранителя повеяло удивлением, затем весельем и вот уже под высокими сводами разнесся его искренний заливистый смех.
  - Вы очень удивительная юная леди, обычно ваши сверстники читают сказки и легенды, бывает просят учебник по магии, надеясь отыскать способ стать сильными и независимыми без долгого и кропотливого труда, но вы первая кто ищет здесь подобное знание. Впрочем, не волнуйтесь, у меня есть то, что вам нужно. К тому же, если вы разрешите мне покинуть стены библиотеки и свободно перемещаться по дворцу, то я смогу составить вам компанию. Хоть я и не нуждаюсь в еде, но готовить умею. Если вы не против, то я могу научить вас и многому другому, что вам может пригодиться в будущем.
  - Спасибо, я буду вам за это весьма признательна.- Шанси счастливо улыбалась, теперь она не одна в этом большом и пустом доме. У нее появился учитель, а возможно в будущем и друг.
  - Тогда пойдемте на кухню, юная госпожа, вам явно пора ужинать.

***


  Вечером того дня, уже засыпая в своей кровати, Шанси пыталась представить, что ждет ее завтра. Эллай обещал устроить ей экзамен по общеобразовательным предметам и провести магический тест, который подскажет какими чертами характера и способностями наделила ее природа, и чему ей соответственно стоит учиться. А Вайор обещал ей прогулку по лесу и знакомство с другими хранителями леса. Были и другие планы, но усталость взяла свое и девочка уснула, и увидела сон...


   В небольшой уютной и светлой комнате в кровати спала девочка. Она была с Шанси почти одного роста, у нее были черные волосы, тонкие и красивые, но какие-то не привычные черты лица. С низу раздался голос, язык был Шанси незнаком, но она вдруг обнаружила, что понимает каждое слово, будто знала его всегда.
  - Таэли, вставай соня, скоро придет гостья, а ты до сих пор не готова. Учти если ты не понравишься маэстрине, она может отказаться тебя учить. Девочка проснулась - распахнула свои огромные зеленые глаза и вскочила с постели начав лихорадочно собираться. Шанси увидела, что за спиной у девочки не было крыльев, а чем больше та нервничала, тем явственнее становились видны искорки проскакивавшие у нее в волосах. Наконец Таэли, так видимо звали девочку, умытая и одетая вышла из комнаты и спустившись вниз по лестнице оказалась в просторной комнате, видимо гостиной, где уже находилась молодая женщина, очень похожая на девочку.
  - А где отец? - спросила Таэли - Он ведь обещал, что будет.
  - Его срочно вызвали, доченька, он не сможет побыть с нами сегодня. - мама Таэли тепло ей улыбнулась - Не грусти, вот увидишь мы и сами прекрасно справимся.
  В комнату заглянула скромно одетая девушка, наверное служанка, решила Шанси, и сказала:
  -Госпожа, к вам гостья.
  - Веди.
   В комнату вошла красивая, излучающая уверенность в себе девушка в расшитом жемчугом темно-синем наряде. Какую удивительную одежду здесь носят, подумала Шанси. Пока она разглядывала незнакомые ткани, фасоны и отделку, она пропустила часть разговора. Когда она спохватилась, гостья уже заканчивала фразу:
  -...чтож, пусть споет, я послушаю.
  После этих слов Таэли запела, у нее оказался звучный, красивый голос с широким диапазоном, но стоило ей спеть всего пару фраз, как ее перебили.
  -Достаточно. Хорошо, госпожа Тэная, я возьмусь учить музыке и пению вашу дочь. Она увы еще ничего не умеет, но потенциал у нее есть...



  Шанси проснулась, так и не узнав, что еще сказала маэстрина своей ученице. За окном только-только начало светать, успокаивающе шумел лес, а в голове вертелись строчки услышанной во сне песни. Странный сон, подумала Шанси, внутренне она была уверена, что никогда прежде не встречала приснившуюся ей девочку и не видела в своей прежней забытой жизни таких снов, но откуда-то она точно знала - то что ей приснилось, где-то когда-то происходило наяву.

Глава 2. Первые уроки


   Около полудня того дня Шанси сидела за столом в библиотеке и отвечала на вопросы теста, предложенного ей Эллаем. Вопросы казались бесконечными - стоило перевернуть вроде бы последнюю страницу тетради, как оказывалось, что есть еще одна и еще. Хоть писать для этого было не надо, и на том спасибо. Для ответа на вопрос нужно было приложить палец к затейливому значку возле вопроса и мысленно проговорить ответ, для этого девочке требовалось полностью сосредоточиться на одной мысли и это изрядно выматывало. Наконец после пяти подряд вопросов на которые девочка не знала, что ответить, тетрадь все-таки закончилась. Подошедший хранитель знаний забрав ее, стал пристально изучать что-то написанное на первой странице, которая Шанси показалась пустой.
   - Ну как? - нетерпеливо спросила девочка.
   - Что ж, для вашего возраста вполне неплохо, - после минутной паузы сказал хранитель. - Теперь я вполне представляю, с чего начинать занятия по общим предметам.
   - Это каким?
   - Истории, Географии, Чистописанию, Литературе, Математике, Теоретическим основам магии и Мироустройству. Я так понимаю, Хранитель Леса, с которым вы вчера познакомились, будет учить вас Магии Природы, маленькая госпожа?
   - Да, мы договорились встретиться вечером и продолжить занятия.
   - Я рекомендовал бы вам попросить его научить вас языку и обычаям живущих близ леса людей.
   - Вы думаете он общается с людьми? Мне хотелось бы посмотреть какие они, быть может если я выучу язык я смогу играть с их детьми? - в глазах девочки загорелись огоньки разгорающегося интереса. Новый мир в котором она жила, казался ей добрым - ведь ото всюду на нее веяло приязнью, дружелюбием и ненавязчивым интересом и она, будто напитавшись эмоциями леса и его обитателей, готова была подружиться с первым, кто окажется рядом.
   - Нет, маленькая госпожа, хранители леса не общаются с людьми - они охраняют лес, от того вреда, который ему могут причинить осознано или нечаянно, поэтому они приглядывают за людьми и учатся понимать их речь. Сейчас вам не стоит подходить к людям, раз вы не владеете их речью и не знаете норм поведения в их обществе, но позже, когда вы освоите эти знания на должном уровне, мы вернемся к этому разговору, обещаю. - по мере того, как он говорил, огоньки в глазах девочки сменились решимостью во что бы то не стало выучить все необходимое в кратчайшие сроки. - А пока, вам следует пройти еще один тест, который поможет вам определиться с тем, к каким видам деятельности у вас есть склонности.
   Решимость в глазах девочки сменилась обреченностью - заполнять сегодня еще оду такую же тетрадку ей совсем не хотелось. Но вместо тетради хранитель извлек из ящика стола деревянную шкатулку украшенную затейливой резьбой, на крышке шкатулки была изображена раскрытая ладонь.
   - Приложите ладонь правой руки к крышке, пожалуйста, правильно, а теперь закройте глаза и представьте себе лес. Отлично. Все можете убрать ладонь и открыть глаза, маленькая госпожа.
   Девочка тут же отдернула руку и распахнула глаза. Шкатулка светилась мягким зеленоватым светом из крышки выплыло светящееся облако в котором проступили изображения сперва - сложенные лодочкой ладони полные воды, затем чаша в которой вместо питья расположился похожий на лилию белый цветок,потом - флейта и наконец ветка какого-то дерева. После чего сияние померкло.
   - И что это значит? - Шанси во все глаза смотрела на хранителя взглядом исполненным неуемного детского любопытства и нетерпения.
   - Это значит, что вы наделены врожденным даром эмпатии, а так же склонны к целительству и искусству. Из эмпатов получаются прекрасные врачеватели душ, но если вы захотите стать целителем или бардом ваш дар тоже вам пригодится. Однако эмпаты редко становятся целителями - мало желающих испытывать боль своих пациентов, а умение отсеивать не нужные вам эмоции окружающих не закрываясь от них полностью - это вершина мастерства эмпата которую может постичь далеко не каждый. Впрочем, даже если вы решите совсем не развивать свои способности к врачеванию, вам следует знать что вы никогда не сможете осознанно причинить вред другому разумному существу, максимум который вы можете изучить из раздела боевой магии - это щиты. Вам стоит продолжить заниматься магией природы, у вас прекрасное единение с лесом и это тоже может стать делом вашей жизни, хотя это самый слабый из имеющихся у вас талантов.
   - Мне нужно выбрать что-то одно?
   - Нет, вы можете изучать все понемногу, но тогда вам потребуется не одна сотня лет, чтобы достичь каких-либо значимых результатов. Эмпатию вам необходимо освоить в первую очередь - без этого вы никогда не сможете покинуть пределов леса, впрочем даже здесь встреча с болью и грустью других будет даваться вам нелегко. Магии природы учатся все альвы без исключения, поскольку обладают этой способность в большей или меньшей степени. Но вам стоит выбрать что-то одно, чем вы будете заниматься когда вырастете и тратить на развитие этих способностей много больше времени, чем на остальные. Поначалу будете делать упражнения для разума, тела и магии которые будут готовить вас к освоению всех имеющихся у вас способностей, а затем когда вы все взвесите и определитесь, углубимся в теорию и практику нужные для конкретной будущей профессии. Что ж сейчас вам пора на встречу, жду вас к ужину, не опаздывайте.
   Шанси попрощалась с наставником и вприпрыжку отправилась на встречу с Вайором, пообещав себе, что подумает о результатах теста позже. Хранитель встретил ее у выхода из дворцового сада и они снова углубились вглубь леса останавливаясь подолгу около каждого нового растения. Пожалуй эти уроки будут самыми легкими подумала девочка. Ее память легко вмещала названия и описания растений, их роли в лесу и полезных или опасных свойств. Однако оценив количество информации полученное за одно занятие Шанси решила по вечерам записывать в тетрадь краткий конспект услышанного, чтобы в дальнейшем было легче восстановить в памяти нужное.

***


   Ночью Шанси опять приснилась Таэли, девочка из сна играла на музыкальном инструменте, похожем на рояль, а маэстрина ее все время за что-то ругала. Странно, но столь низкая оценка Таэли совсем не огорчала, она всегда была вежлива, внимательна, старательна и терпелива и Шанси искренне восхищалась тем, с каким оптимизмом та смотрела в будущее. А еще Таэли вела дневник в который записывала свою оценку происходивших с ней за день событий. Надо сказать что эти записи настолько удивили Шанси, что та даже не заметила, что без труда понимает написанное. Таэли была в восторге от уроков - на них она узнала множество нового и полезного, того что поможет ей достичь ее цели - поступить в императорскую консерваторию, куда брали только лучших из лучших. Маэстрина своей критикой и советами делала цель Таэли ближе и за это девочка готова была простить ей все что угодно. Маэстрина сама заканчивала ту самую академию, была всемирно известна и крайне щепетильна в выборе учеников так что ее согласие обучать девочку было истинным подарком судьбы.

   Проснувшись с рассветом Шанси уже не смогла заснуть снова, мелодия которую она услышала во сне не отпускала, не давала покоя и девочка направилась в музыкальный зал и опустилась на стул перед роялем. Пальцы неожиданно легко легли на клавиши и захватившая ее мелодия полилась легко и уверенно так, будто это не Таэли, а она сама провела не один час оттачивая ее исполнение под присмотром строгой наставницы. Как странно подумала Шанси, когда доиграла - ведь еще позавчера разглядывая эту комнату я не сумела сыграть даже простейшей мелодии. И ведь нотные записи альвов до сих пор ей ничего не говорят, хотя ноты из сна писались вполне уверенно. Отчего-то вопреки здравому смыслу она так и не рассказала своим наставникам о том какие сны ей снятся. Она только попросила Эллая научить ее играть на рояле и петь и наставник решил, что она склоняется к профессии музыканта. А потом все не мог нахвалиться, на столько быстро она все схватывала.
   Так уж сложилась новая жизнь Шанси, что у нее вообще не было свободного времени. Под руководством Элля она вела хозяйство, учила различные науки, играла на рояле и пела своим вполне красивым, хоть и не таким как у Таэли, голосом длинные древние баллады. Вечерами она бродила по лесу с Вайорром, который умудрялся сплетать в единый клубок магию леса и человеческий язык и обычаи, а заодно и укрепляла свое тело бегая, прыгая, залезая на деревья и плавая в лесных озерах. Круговерть похожих друг на друга, как две капли воды, дней закружила девочку и она уже почти забыла о том, что ей нужно избрать талант, который она будет развивать в первую очередь, когда ей приснился тот сон.

   Таэли заболела. С самого утра на нее накатила такая слабость, что она не смогла встать с постели и мама отправила магического вестника маэстрине, отменяя занятия на ближайшую пару дней. Затем Линая, так звали их служанку, сходила за жившим неподалеку целителем, и тот огорченно качая головой сказал маме, прямо за дверью комнаты девочки, что если не отыскать какую-то бесценно редкую и дорогую травку, то девочка не проживет более трех недель. Эта информация не предназначалась для ее ушей, но у нее был на редкость тонкий слух прирожденного музыканта и тонкая дверь в комнату - и она услышала. Она не стала закатывать истерику, не желая огорчать маму и решив положиться на судьбу, принялась, превозмогая слабость и головокружение, писать ноты пришедшей ей в голову прощальной песни. Оставалась всего пара неоконченных строк, когда Шанси проснулась.


   Сердце пойманной птицей рвалось из груди, по щекам неудержимым потоком лились слезы, Шанси и не заметила, насколько она привязалась к девочке из ее снов. Это было невыносимо знать, что кто-то дорогой и близкий в беде и быть не в силах даже ободрить, не то что помочь. Весь день Шанси ходила поникшая и потерянная и наставники неожиданно вспомнившие, что у детей в школах бывают выходные и даже каникулы, разрешили ей отдохнуть в этот день от занятий. Эллай даже сам приготовил и разогрел для нее еду, чего он не делал уже месяц с того самого дня, как у нее получилось своими руками, хоть и под его руководством приготовить себе вполне съедобный завтрак. Однако еще недавно столь желанный отдых не принес ни радости, ни облегчения. Хорошо, вдруг подумала Шанси, а если бы даже я жила в соседней с Таэли комнате, а не в мире с другими небесами, чем я могла бы помочь? Вот если бы я развивала свой целительский дар... Девочка вдруг осознала, что хочет иметь и реальных друзей, а не только подругу из снов с которой даже нельзя поговорить, и если такие будут, то ведь и они могут заболеть. Да, защитить от нападения она никогда не будет способна, но исцелить рану и прогнать тяжелую болезнь ей вполне по силам. Именно тогда Шанси приняла решение, определившее ее дальнейшую судьбу. Хотя вполне вероятно, что расскажи ей кто-нибудь тогда о том, что ее ждет на этом пути, она бы отказалась.

   В тот вечер она была слишком взволнована, чтобы говорить о будущем и ушла спать пораньше, отложив разговор с Эллаем назавтра. Она хотела аснуть как можно скорее, чтобы увидеть Таэли и узнать как у нее дела.
   
   Отец Таэли примчался из командировки через неделю после того, как она заболела. С ним приехал и другой врач, куда лучше прежнего, который смог поставить девочку на ноги за месяц и без использования чудодейственной травы. Девочка сильно исхудала и все еще была очень бледной, но голос ее остался прежним мощным и прекрасным и как только врач разрешил, занятия музыкой возобновились. На первом же уроке после болезни девочка собрала волю в кулак и показала маэстрине написанную ею песню. Это был первый раз, когда строгая наставница искренне похвалила свою ученицу. В остальном же жизнь ничем не отличалась от той, что вела девочка до болезни, только по настоянию врача для нее отыскали учителя танцев, чтобы она поскорее смогла восстановиться и окрепнуть. Отец задержавшийся дома на пару дней для того, чтобы решить этот вопрос, обещал, что новый наставник приедет уже завтра.

   

***

сЭтим утром Шанси спускалась на кухню исполненная уверенности в принятом решении. Как бы ни было сложно эмпатам обучаться на целителя, она справиться, во что бы то не стало справиться и будет мастером своего дела. События произошедшие во сне наглядно показали, как много бед может принести в чужие жизни плохой целитель.
    Девочка уже заканчивала варить кашу, когда на кухне появился Эллай.
   - Доброе утро, маленькая госпожа, вижу отдых пошел вам на пользу. Мы с Вайором посовещались, и решили, что теперь один день в неделю у вас будет выходным. Видимо мы уже подзабыли в чем нуждаются дети вашего возраста, а в дворцовой библиотеке крайне мало информации на эту тему. Так что если вам что-то еще нужно, скажите и мы постараемся это обеспечить.
   - Спасибо, Хранитель Эллай, но у меня все есть. Я обдумала то, что вы говорили о выборе профессии и приняла решение.
   - Это прекрасно, каков же ваш выбор?
   - Я хочу стать целителем. Надеюсь вы поможете мне обуздать дар эмпата так, чтобы он не мешал мне достичь желаемого.
   - Это весьма неожиданное решение, маленькая госпожа, но это вполне осуществимо. Что же, значит с этого дня мы будем тратить по паре часов в день на упражнения в менталистике и гимнастике.
   - А зачем нужна гимнастика?
   - Я собирался рассказать об этом подробно на наших уроках несколько позже, но если в двух словах - магия исцеления создается при помощи ряда приспособлений и весьма сложных движений, малейшая ошибка в которых существенно повлияет на результат. Уверен, что сейчас вы не в силах правильно воспроизвести необходимые движения. Так что в ближайшие пол года вы будете изучать гимнастику, общую теорию магии и углубитесь в те разделы магии природы, которые связаны с целительством, и лишь затем сможете начать изучать диагностику и магию исцеления. Завтракайте, маленькая госпожа, а я пока схожу поговорю с Вайорм об изменениях, которые ему стоит внести в ваши занятия.

***


  &nnbsp;bsp;После принятого Шанси решения распорядок, которому подчинялась ее жизнь, претерпел существенные изменения. Время уделяемое общим предметом сократилось до пары часов в день, а остальное время не занятое хозяйством и уроками Вайора было занято медитациями и гимнастикой. А еще все время от пробуждения до отхода ко сну необходимо было удерживать в голове ряд образов и звуков позволяющих развить ментальную защиту и почувствовать то особое состояние сознания в котором можно управлять способностью слышать эмоции окружающих. Поначалу девочка думала, что будет тренироваться в менталистике на отдельных занятиях, но Эллай настаивал на том, что держать щиты и управлять даром нужно все время, желательно даже во сне и значит тренироваться надо параллельно с другими повседневными делами. Из-за попыток удерживать в сознании две мысли одновременно к середине дня у нее начинала отчаянно болеть голова. Когда голова разболелась в первый раз, девочка сделала неожиданное открытие - оказалась она не только чувствует эмоции окружающих, но и излучает их на всю округу. Так что когда заболит голова от нее разбегается все живое. Только Эллай и Вайор не шарахаются - у них мощная ментальная защита. Осознание того, что не взяв это под контроль невозможно и подумать об общении с кем-то кроме обитателей леса, девочка удвоила старания, правда пока ничего, кроме усилившейся головной боли это ей не принесло. Когда терпеть становилось невозможно она уходила в музыкальный зал и часами играла на рояле мелодии из снов вперемешку с альвийскими балладами - когда она играла боль отступала на задний план, а потом и вовсе уходила. Гимнастика пока состояла из несложных на вид упражнений которые Шанси запоминала за пару минут и могла повторить после недели старательных тренировок. За первый месяц подобных занятий девочка осунулась, взгляд из живого и яркого стал отрешенным и направленным куда-то сквозь собеседника, но она сумела уменьшать и увеличивать зону в которой слышны ее эмоции на свое усмотрение. Эллай уже не раз предлагал уменьшить нагрузки, но она не соглашалась. Отдыхала она только во сне - вместе с Таэли изучая различные премудрости нужные барду, купаясь в море и играя с соседским мальчишкой. Хоть она и смотрела на жизнь девочки как-бы со стороны, но пробудившись могла вспомнить, как приятно пробежаться босиком по песку и как чешется обожженная на солнце спина так, будто все это происходило с ней самой. На то, чтобы поддержание самых простых щитов в течении всего дня стало привычкой и перестало вызывать головную боль у Шанси ушло полгода.

Глава 3. Первые успехи


   Шанси чувствовала, что что-то не так, но никак не могла понять что именно. Это ощущение вертелось на краю сознания там, где до начала уроков ментальной защиты находились чужие эмоции. Правда оно не мешало ей делать привычную работу и учить уроки на завтра, поэтому девочка смогла проанализировать причины его появления только вечером, когда собралась ложиться спать, переодевшись в пошитую ею ночную сорочку и забравшись в постель. Это так очевидно осознала она вдруг так просто, закономерно и в тоже время неожиданно - у нее всего-то не болит голова. Совсем. А защита разума стоит, не пуская к ней эмоции окружающих. Та самая простенькая защита, которую она отрабатывает уже полгода и которая поначалу больше походила не на непроницаемый щит, а на решето, лишь ослабляя чужие эмоции а не отсекая их. Вот почему она сегодня с такой легкостью справилась со всеми домашними делами, выполнила домашнее задание и даже запомнила содержание лекций с первого раза. Даже движение позволявшее сотворить простейшее исцеляющее заклятье, помогающее от мелких царапин и синяков, она выучила за один день, а не за неделю, которая требовалась ей раньше. На лице девочки ставшим за последнее время замкнутым и отрешенным расцвела искренняя открытая улыбка - получилось! У нее получилось, значит и все остальное обязательно получится. Она справится со своим даром, который уже начал казаться проклятьем. Она сможет находиться рядом с больными не падая в обморок от чужой боли и значит будет целителем. Жаль, что осознание ее маленькой, но столь важной победы пришло к ней только сейчас ведь это стоит отпраздновать. Впрочем, праздник можно отложить на завтра, а заодно рассказать обо всем наставникам, пусть они порадуются вместе с ней. Еще раз счастливо улыбнувшись девочка зевнула, завозилась устраиваясь поудобнее и вскоре уже сладко спала.

    Таэли вертелась перед зеркалом в своей комнате. На ней было нарядное белое платье, в иссиня-черных волосах блестели серебряные заколки в форме бабочек. На ногах - изящные туфельки с серебряными пряжками. Сегодня она впервые появится на публике вместе с маэстриной Лариолой и будет представлена обществу как ее ученица. С этого дня она сможет носить одежду с символикой соответствующей ее профессии, выступать на публике, правда только с разрешения наставницы, а главное теперь Лариола от нее не откажется. Ведь это позор для наставника не суметь воспитать достойного ученика. С сегодняшнего дня наставница будет прилагать все усилия, чтобы ее ученица была лучшей. Девочка расправила плечи, дерзко улыбнулась своему отражению в зеркале и притопнула ножкой. Сегодняшний день - это ее победа. Она сумела доказать наставнице и родителям, что из ее учебы выйдет толк, даже болезнь не стала преградой. Она станет бардом и когда-нибудь будет всемирно известна и любима,ну а пока до этого еще далеко и стоит поторопиться, наставница терпеть не может опозданий. Девочка набросила на плечи шаль,одела шляпку, натянула перчатки и вышка из комнаты.
   Таэли спустилась в гостиную, где ее уже ждали родители и наставница, а затем вместе со всеми вышла из дома и села в экипаж. Где-то через полчаса они высадились около телепортационной площадки и вскоре уже ступили под расписные своды прекрасного здания, где в этом году проходил первый бал сезона в этой местности.


   Этим утром Шанси проснулась с улыбкой на губах. Ей очень понравился бал, было так интересно разглядывать роскошные наряды, драгоценности, убранство залов. Непривычная музыка, танцы и даже мебель завораживали. Было приятно посмотреть на все это со стороны, зная что тебя никто не видит. Только оказаться на месте Таэли ей ни капли не хотелось, а уж стать когда-нибудь знаменитой певицей - тем более. Хоть Шанси искренне любила музыку и пение, а иногда еще и пыталась рисовать, в особенности что-то увиденное ею во сне, но путь барда ей не подходил. Она совсем не хотела привлекать к себе столько внимания. За то время, что она жила в лесу она привыкла к тому, что вокруг почти никого нет и сон порадовал, но и ошеломил ее. Принимая душ, расчесываясь и одеваясь она пыталась запечатлить в памяти самое интересное из увиденного во сне, чтобы вечером зарисовать, а заодно проверила как держится ментальный щит и убедилась, что свежеобретенное умение никуда от нее не делось. Что ж можно идти позавтракать, а заодно и новостью с наставником поделится. Девочка спускалась по лестнице, перед глазами у нее стояли непривычные интерьеры и платья, а на губах играла робкая и светлая улыбка.

***


   Весь этот день Шанси не переставая радовала и удивляла своих наставников. Она полностью сама, даже без подсказок, приготовила для себя праздничную трапезу, ответила правильно на все вопросы на уроках, выучила за одно занятие цепочку движений для самого простого диагностирующего заклинания - оно позволяло узнать точную температуру тела, частоту сердцебиения и кровяное давление, собрала и отнесла в кладовую яблоки с одного из садовых деревьев и нарисовала целую пачку набросков, изображающих залы и наряды в совершенно невероятном стиле. И все это время безукоризненно удерживала ментальную защиту, еще и песенку какую-то напевала! Именно сегодня ее наставники наконец-то уверились, что не зря согласились с ее выбором будущей профессии, вопреки общеизвестному мнению, что эмпаты - целители это сказки для самых маленьких и доверчивых детей. Эллай не говорил этого девочке, но не смотря на то, что эмпатия дарует обладателю дара способности в менталистике, всегда было очень мало эмпатов сумевших освоить в полной мере все предоставляемые им возможности. Большинство по пять - десять лет осваивает то, что упорная в достижении желаемого девочка усвоила за пол года и на том и останавливается. Обычно эмпаты стараются просто не контактировать с теми, чьи эмоции и ощущения им не приятны, а максимальными достижениями в овладении даром считают умение расширять и сужать зону, в которой они слышат и транслируют эмоции и возможность переключаться с чтения на трансляцию и обратно. Он решил не ставить девочке планку возможного по достижениям других - вместо этого объяснил какого уровня достичь и как это сделать. И ведь у нее все получилось! И если она и впредь будет столь же старательна, то она и вправду лет за десять - пятнадцать сумеет стать учеником-целителем. Пожалуй если она освоит в доступном ей объеме защитную магию, то ее даже можно будет отпускать в ближайшие селения для получения целительского опыта. Все таки девочка чересчур рассудительна для своего возраста и взрослеет быстрее чем должна бы, будто она проживает неделю за день. Эллай предполагал, почему так происходит, но не торопился говорить с Шанси на эту тему. Раз она сама не интересуется причинами некоторых явлений - значит время говорить об этом еще не пришло. А пока можно будет потихоньку уменьшать время занятий гимнастикой и начинать изучать теорию - объяснить какое состояние организма, ауры и разума следует считать здоровым для альвов и людей, как диагностировать текущее состояние и сравнить с эталонным. И следует учесть в расписании время на рисование и музыку, хоть девочка и решила не заниматься этим на профессиональном уровне, но и не бросила. Возможно стоит даже добавить в занятия гимнастикой элементы танцев - она наверняка будет прекрасно танцевать. Посмотрев на то как Шанси добивалась поставленной цели Эллай начал верить, что ей удастся отыскать врата в другие миры, открыть проход и отыскать то место, где теперь живут альвы, если ей конечно по настоящему этого захочется, а значит никакое знание не будет для нее лишним. Жаль все-таки, что ее целительская сущность не позволит обучить девочку как следует постоять за себя, будь она боевым магом, он волновался бы о ее будущем куда меньше.

   Таэли сидела на подоконнике в незнакомой Шанси комнате и читала книгу - сборник пьес, который ей задала прочесть наставница. Шанси читала с не меньшим интересом и потому не заметила, как в комнату кто-то вошел. Неожиданно и для незримо присутствовавшей девочки и для Таэли, от двери послышался чей-то незнакомый голос. Девочка не сразу смогла отвлечься от чтения, и потому смысл сказанного не дошел до ее сознания. Вошедшая в комнату девочка постарше подошла к ней вплотную и повторила вопрос:
   - Ты кто? Я тебя раньше здесь не видела.
   - Я ученица Маэстрины Лариолы - сдержанно и с достоинством ответила Таэли, с долей превосходства поглядывая на девочку. Она была весьма удивлена столь невоспитанным поведением незнакомки. Разве пристало так разговаривать, ведь та даже не поздоровалась и сразу же без разрешения перешла на ты!
   - Оооо, еще одна - незнакомка явно начала терять интерес к собеседнице. - И сколько ты уже продержалась - месяц или два? А то мы с девчонками ставки делаем сколько у Маэстрины новенькая продержится, точная информация из первых рук нам не помешает.
   - Не понимаю о чем вы! - возмутилась Таэли. - Я учусь у маэстрины уже полгода и была представлена на последнем балу, как полноправно принятая ученица. Мне непонятна ваша уверенность в том, что я должна сдаться, у меня прекрасная наставница, я люблю музыку и не хочу прекращать занятия.
   - Дааа? - В голосе незнакомки сквозило неприкрытое изумление. - Ну значит ты сказочно талантлива и ангельски терпелива. Никто из тех, кого я знаю не согласился бы пойти в ученицы к твоей наставнице добровольно. Она и учит плохо и издевается без конца. Или тебя она не ругает каждые полминуты?
   - Наставница и вправду весьма строга, но ведь именно узнавая, что я делаю не так, я и учусь у нее. - Таэли была весьма благодарна наставнице, что та взялась ее учить и тратит на нее то драгоценное время, которое могла бы истратить на отдых или творчество и не видела в ее поведении ничего странного. Шанси же, имевшая своих собственных наставников, готова была подписаться под каждым сказанным незнакомкой словом. Она не раз жалела, что присутствует здесь только мысленно и не может высказать Таэли свое собственное мнение по поводу маэстрины. Маленькая альва искренне считала Таэли талантливой и была увенна, что та добьется много большего, занимаясь с хорошей наставницей. Спору нет, Лариола бард высочайшего класса, но учить она не умеет и не хочет. Мало ведь рассказать - тут ошибка, надо ведь и объяснить, как ее исправить. - И она ведь выбрала меня в ученицы, значит хочет мення учить.
   - Ну так ей по статусу обязательно нужно иметь ученицу, лучше б даже двух или трех. А маэстрина не хочет ни с кем возится, вот и берется учить тех, кого родители просят образумить. Мол ребенок должен был стать тем-то, а он счастья своего не понимает, хочет быть бардом, уж вы покажите ему как это сложно, чтоб одумался и впредь родителей слушал. Обычно все проникаются еще за первый месяц. А ты видимо очень хочешь петь, раз не сдаешься. А кем тебя родители хотели сделать?
   -Целительницей, способности у меня хоть и меньше чем к музыке, но все же есть. А мамина сестра взяла бы меня в ученицы. - Таэли побледнела, глаза у нее заблестели, было видно, что она вот-вот расплачется. Шанси очень хотелось поддержать и утешить ее, но она была здесь лишь сторонней наблюдательницей.
   - Ну ты не расстраивайся, - попыталась утешить Таэли новая знакомая, поступай учиться к нам в школу, это конечно не так престижно, как занятия с персональной наставницей, но после уроков маэстрины тебе здесь учиться будет совсем не сложно, а будешь хорошо учиться тебя к себе другая наставница заберет. Ой, мы ведь так и не познакомились, я - Белка, а ты?
   - А я Искорка - Таэли уже читала в книге, описывавшей музыкальную школу, что здесь принято называться прозвищами и даже придумала его себе ради интереса. Вот и пригодилось. Вот уж не думала она, что предложение наставницы побывать в этой школе, вызванное желанием прекратить непрерывный поток расспросов любопытной ученицы, узнавшей, что наставница к поступлению в консерваторию готовилась именно здесь, закончится так.
    Непосредственная, невоспитанная и какая-то удивительно милая Белка убежала куда-то по своим делам, пообещав помочь в обустройстве, если Искорка таки решит поступить в музыкальную школу. Таэли сидела, устремив в пространство невидящий взгляд наполненных слезами глаз и думала. Мамин поступок, хоть и продиктованный заботой об ее благе, она не могла назвать иначе чем предательством. Сейчас, задним числом, рассматривая события последнего года она отчетливо поняла, отчего отец так мало времени стал проводить дома. Видимо не нашел аргументов способных переубедить жену, но и не захотел во всем этом участвовать. Вспомнились даже пару моментов, когда он ненавязчиво пытался предложить дочери свою помощь и поддержку. Тогда девочка еще не понимала смысла сказанного, она ведь не знала, что ей нужна помощь. А еще теперь стало понятно, отчего наставница подсунула ей книжку о школе и все-таки отвечала на все эти бесконечные вопросы. Она все таки оценила целеустремленность девочки и хотела подсказать выход из сложившейся ситуации прежде, чем мама в полной мере осознает провал ее планов и предпримет что-то еще. Что ж хоть это ее достижение оказалась правдой - она действительно доказала наставнице что чего-то стоит. Девочка встала и направилась на первый этаж, до возвращения наставницы следовало сделать все возможное, чтобы оказаться ученицей этой школы.

   Шанси было очень жаль Таэли, но она была уверенна что девочка справиться. Все таки до чего же странно, перед ними стоял один и тот же выбор, но они выбрали противоположное им одинаково огорчили и озадачили этим старших. Вот только ее наставники относились к ней с некоторым почтением, как-никак они служат представителям ее народа, а вот у Таэли были настоящие родители считавшие, что лучше знают, как для нее лучше. И как это ни странно но ей пришлось куда как легче, хоть и должно бы быть наоборот. Может это даже и хорошо, что если она и отыщет своих родственников, то будет к тому времени взрослой, самостоятельной и уверенной в себе? Все-таки для нее как для эмпата неодобрение кого-то близкого могло закончится весьма плачевно. А пока ее ждет пусть одинокая, но насыщенная и интересная жизнь и возможность учится тому, чего хочется без сражений и споров и это оказывается тоже весьма немало. Задумавшись девочка неожиданно оцарапала левую руку об одно и острых украшений ее комнаты. Заученное до автоматизма движение правой руки, необходимое для того чтобы залечить царапину, получилось как-то само собой и неожиданно сработало. Без заклинания царапина заживала бы где-то с полчаса, а тут вдруг исчезла за секунду, не оставив после себя никаких следов. Девочка замерла пораженная новым ощущением, которым сопровождалась, оказывается, магическая деятельность - откуда-то из сердца к руке пробежалась теплая волна от чего пальцы слабо заискрились. После того как заклинание свершилось девочка почувствовала некоторую слабость и головокружение и вынуждена была спускаться вниз придерживаясь за стену. Интересно, что по этому поводу скажет Эллай, подумала она непривычно медленно продвигаясь в сторону кухни.

Глава 4 Кому много дано, с того много спросится


   Когда Шанси зашла на кухню, Эллай уже ожидал ее там. Правда завтрак ей все равно предстояло готовить самостоятельно, Хранитель Знаний был не совсем материален и для того, чтобы использовать предметы материального мира был вынужден тратить немало сил. По началу, когда она совсем ничего не умела сама, практически все делал он, но эти дни давно миновали. Стоило девочке войти, как он резко встал из кресла и взволнованно произнес:
   - Что с вами произошло, вы же ели на ногах держитесь! Присаживайтесь скорее, вот выпейте и расскажите мне, что с вами.
   Шанси так и не смогла понять, откуда у него в руках появилась чашка с каким-то напитком, как она поняла по запаху - из восстанавливающих силы трав. Она опустилась или даже скорее упала в пододвинутое к ней кресло и принялась маленькими глоточками отпивать горячий отвар из чашки. Эллай в это время достал, будто бы прямо из воздуха, мягкий плед и заботливо укутал девочку, только тогда она поняла, что до этого очень сильно мерзла. Постепенно девочка почувствовала прилив сил, вызванный действием напитка и путаясь и запинаясь, рассказала наставнику о своем первом опыте применения магии.
   По мере того, как она рассказывала, тревога ее наставника постепенно уменьшалась, но не исчезла целиком. Наконец девочка замолкла и направила на наставника исполненный любопытства взгляд, в ожидании пояснений произошедшего. Она уже знала по личному опыту, что не обязательно задавать столь очевидные вопросы, наставник и без того знал где оканчиваются имеющиеся у нее знания и отвечал даже на не высказанные вопросы подробно и понятно, за редкими исключениями. В тех же случаях когда по тем или иным причинам ответ не следовал сразу же, следовало описание этих причин и обещание рассказать по достижению конкретного возраста или уровня подготовки.
   - Что ж я и прежде замечал, что ваш магический потенциал несколько выше, нежели обычно бывает у ваших сверстников. По этому вам оказалось достаточно правильно воспроизвести жест, чтобы неистраченная сила высвободилась в виде заклинания, хотя обычно в первый раз приходится приложить немало усилий, дабы достучаться до собственного резерва. Причиной же вашего плохого самочувствия является неумение контролировать отток силы - вы истратили слишком много и теперь несколько дней будете приходить в себя после магического истощения. Что ж постарайтесь впредь не воспроизводить разученных вами жестов. Когда вы восстановите силы, мы отложим все остальные занятия и вплотную займемся проблемой контроля силы. Впрочем, я думаю, после обучения ментальной защите это умение дастся вам много легче, чем другим новичкам.
   С этого дня в жизни Шанси начался новый период, вспоминавшийся впоследствии с трудом из-за непрерывного чувства усталости. Контроль магической силы, возможно, давался ей легче, чем другим, но ведь она была существенно младше того возраста, в котором обычно начинаются подобные занятия, а количество имеющейся силы у детей возрастало по мере взросления. Еще одним фактором, усугублявшим сложности обучения, была выбранная девочкой профессия - целители должны уметь оперировать силой куда более тонко, нежели другие маги. Так что весь следующий год девочка проводила попеременно за упражнениями, тратившими все ее силы и их последующим восстановлением. Надо сказать, Таэли тоже не тратила этого времени зря. Она успела записаться на вступительные экзамены в школу бардов, распрощаться с наставницей и разругаться с матерью. Заручилась поддержкой отца и даже переговорила со своей тетей целительницей, которая, как оказалось, тоже считала, что раз девочка хочет быть бардом, то пусть будет - ведь от целителя не любящего свою работу вряд ли будет какая-то польза, скорее уж вред.
   За то время, что Шанси жила в лесу она не капли ни выросла. Надо сказать, что дети альвов растут очень медленно - к пятидесяти годам они становятся подростками, к стопятидесяти полностью вырастают, достигая малого совершеннолетия - поступают в высшие учебные заведения и заводят романтические отношения и лишь к тремстам достигают полного совершеннолетия и становятся полностью независимыми и самостоятельными. Шанси не помнила, сколько ей лет, а выглядела на пятнадцать - двадцать. Впрочем, она могла быть и старше слишком по-взрослому она вела себя. Эллай пообещал, что когда она освоится с магией на должном уровне, он подскажет ей магический способ, позволяющий узнать ее точный возраст и день ее рожденья. А еще он сказал, что если она освоит хотя бы самую низкую ступень по целительству к пятидесяти, то сможет выйти за границы леса и попробовать общаться с людьми и лечить их.
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"