Сорокоумовский Иван : другие произведения.

Кеннет Рексрот, «создавая Контркультуру»

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кеннет Чарлз Марион Рексрот (Kenneth Charles Marion Rexroth) родился 22 декабря 1905 года в городе Саут-Бенд (штат Индиана). Бродяга, анархист, битник, писатель, переводчик с японского, китайского, греческого, итальянского, латыни, испанского, шведского. Он продавал лимонад и зарабатывал на жизнь драками. Он объездил автостопом всю страну. Убежденный пацифист, Рексрот во время военных действий активно участвует в спасении американцев японского происхождения, определенных для интернирования с Западного побережья США в лагеря. Читает лекции в отделении Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, а 1974 г. получает престижную стипендию в рамках программы Фулбрайта, в 1975-м его награждают Премией Коперника за вклад в поэзию. Кеннет Рексрот скончался в 1982 году и похоронен в Санта-Барбаре на утесе, возвышающемся над морем. Нужна ли нам его книга "The Making of the Counterculture"? Я считаю, да. Почему? Во-первых, Рексрот смог в одной работе отразить все противоречия тревожной мысли 60-х годов. Во-вторых, это воспоминания современника, лично знающего подноготную не только литературной контркультурной тусовки. Рексрот сердит, как сама эпоха. Он ругает либералов, анархистов, коммунистов, милитаристов, демократов и особенно достается Керуаку и Берроузу. Рексрот наивен и критичен: читать его тяжело, переводить сложно. Но сквозь все недостатки моего перевода просматривается самое начало эпохи контркультуры. К сожалению, книга «The Making of the Counterculture» Рексрота была «вытеснена» знаменитым программным произведением Теодора Роззака (см. Roszak, Theodore "The Making of a Counter Culture: Reflections on the Technocratic Society and Its Youthful Opposition" 1968/1969)

  
  +++++++Кеннет Рексрот, «Создавая Контркультуру»+++++++
  +++++++Kenneth Rexroth "The Making of the Counterculture"+++++++++
  
  Зима 1954-55 гг. выдалась трудной для Америки. Если хотите, мы
  наблюдали экономическое, социальное и культурное междуцарствие. Стиль жизни, принятый в стране, менялся с каждым громким политическим событием. Да-да, подобно тому, как ранее блаженные настроения позднего викторианства исчезают из жизни общества, в Америке снова происходили значительные идеологические подвижки.
  Даже промышленность, основанная на эксплуатации угля и железа, начинает все больше обращать внимание на автоматизацию и электронику.
  Это подлинная революция во всех сферах организации общества и
  производства, она требует отличных от прежних интеллектуальных ресурсов. Но мало кто из политиков и экономистов способен понять, что же происходит на самом деле.
  Страна переживает период пока еще незначительной экономической депрессии, вызванной войной в Корее.
  Корейская война суть тот пресловутый качественный скачок вперед в
  области технологий, который впоследствии выявил лишь отставание во
  многих областях. Но и моральный дух янки сломался. Причины простые: сильная страна должна воевать не более чем один раз через двадцать пять лет, а ветераны войны в Корее еще помнили ужасные результаты Второй мировой.
  ...В политике свирепствовала «охота на ведьм» - маккартизм.
  Научные и интеллектуальные достижения, гражданские связи - все было разрушено, дискредитировано в годы «маккартизма».
  И в это же время тысячи молодых мужчин возвращались с кровавых полей в
  колледжи и университеты. Они разочарованы, с презрением отзываются о
  работе армейского начальства, государственных чиновников на войне.
  Многие призывают держать руки в чистоте, не слушать более агрессивные
  вопли «старперов», окопавшихся в военных штабах.
  «Не верьте никому за тридцать» - это их лозунг. Связь времен и поколений
  прекратилась. Старшее поколение требует к себе уважения и послушания.
  Старики по прежнему господствуют в политике и бизнесе. Но их
  авторитет уже поставлен под сомнение.
  Да и армия США показала себе с ужасной стороны в Корее: полный
  нравственный распад, однако старые интеллектуалы упрямо отказываются
  признавать, что социальный вулкан был создан в строгом соответствии с
  их философией, с их рекомендациями.
  Маккартизм 50-х годов - отличная иллюстрация разложения
  рекламируемых американским правительством идеалов «социального
  синтеза».
  Академические сообщества были разрушены, их терроризировали, за учеными велась настоящая охота. Создавались какие-то «государственные» комитеты для выявления «свободы мысли». Неугодных безжалостно выкорчевывали, интеллектуалы боялись говорить вслух. Поэтому очень скоро напуганные профессора университетов стали жаловаться, что студенты реагируют молчанием на их лекции. Форма ответа «нет комментариев» становится нормой.
  Цинизм маккартизма в общественной жизни находит отражение в нигилизме молодых интеллектуалов.
  К слову сказать, многие интеллектуалы, пережившие периоды увлеченности
  коммунистической философией, активно поддерживали Маккарти. Может быть, мы наблюдали что-то подобное социальному равнодушию в России
  девятнадцатого столетия.
  Хотя во всех журналах, газетах писатели и критики занимались
  созданием мифа о «молодом поколении, вовлеченном в социальный
  эксперимент», реальные события показывали моральное
  банкротство внутренней политики.
  Набиравший популярность лозунг «не верь никому старше тридцати» лишь
  убедительно демонстрировал всю силу процесса распада гражданских связей. Довоенное поколение знало цену политическим заверениям, не поддавалось на увещевания.
  ...Творцы «разбитного поколения» не были радикальными в первый период.
  Керуак писал достаточно тривиальные романы,
  Гинзберг казался писателем, склонным к сухой и зачастую причудливой форме, а
  работы Берроуза, иногда созданные в алкогольном запое, даже
  не рассматривались издательствами. Позднее Берроуз не очень лестно
  высказывался о этом периоде своего творчества.
  Тогда же еще одна знаменитость, Грегори Корсо, певец «наивного» в
  искусстве, своего рода естественного происхождения «дадаист», часто
  появлялся в Гарвардском университете на юридическом факультете в качестве
  забавного талисмана и удобного шута для мальчиков-адвокатов.
  ...Сан-Франциско - особый город в США. Здесь всегда жива традиция противоречить шаблонам официальных литературы и искусства. Также уже в тридцатые годы Сан-Франциско превратился в крупный политический центр с мощными профсоюзными и левыми движениями. Однако леваческая оппозиция оставалась независимой от доктринерского диктата американской коммунистической партии.
  Возможно, главная причина в том, что многие руководители профсоюзов, левые пришли из IWW, анархо-синдикалистского «большого союза», чьи позиции оставались сильными на тихоокеанском побережье даже поколением раньше.
  Почти на всех калифорнийских территориях среди гор и лесов
  во время войны создавались лагеря для отказников.
  Да, анархисты, леваки, художники и музыканты, писатели - эти ребята
  пришли в Сан-Франциско не пустыми, а с лаврами чужих достижений. И они встретились в городе: поэты и артисты, политики, философы, которые
  принимали активное участие в действе «красных тридцатых», но позднее
  стали не столько профессиональными антибольшевиками, как анархистами и пацифистами.
  Встречи пацифистов и анархистов продолжались и во время войны. А по
  окончанию оной писатели и художники создали «Anarchist Circle» - лучшее из всех социалистических и коммунистических тусовок США того времени. В «Anarchist Circle» проводились открытые обсуждения животрепещущих проблем современности.
  Здесь же работали почти независимые радиостанции, ставили спектакли свободные театры, издавались газеты «вольной прессы».
  Симптоматично, что именно в Сан-Франциско зарождается поколение, позднее названное «поколением битников».
  Но скажу сразу, до сих пор хорошо прослеживается традиция подтасовок и
  дезинформаций истории «битнического движения». Объяснения очевидны: средства массовой информации охотно использовали образы «разбитого поколения» для создания собственной картины жизни США 50-х годов.
  Образ «настоящего битника» творился не только Аленном Гинзбергом и
  людьми его круга, единомышленниками, но и редакторами крупных журналов. «Битники» по сути представляют собой то, что язвительные французы называют «галлюцинациями прессы».
  Эта картина не имеет ничего общего с реальностью, хотя ложный битнический «имидж» постоянно искушает все новых журналистов и писателей: эти люди всегда найдут способ извлечь из своих фантазий аплодисменты и прибыль.
  Исторические дезинформации о «битниках» огромны. Во-первых,
  нам плохо известны о представители «битнического движения», за
  исключением четырех писателей - Аллена Гинзберга, Джека Керуака,
  Уильяма Берроуза и Грегори Корсо.
  Во-вторых, у вышеназванных писателей мало литературных и личных связей с Сан-Франциско того времени, зато все они довольно хорошо известны среди богемной интеллигенции задолго до своего явления народу, когда самый старший из «битников» - Уильям Берроуз - собрал тусовку в Нью-Йорке вскоре после 1950 года. Заметим, Керуак и Гинзберг в те годы еще учились в Колумбийском университете, а Грегори Корсо часто посещал тусовки Гарвардского университета.
  ...Однажды случилось, что в течение нескольких лет группа весьма
  молодых мужчин создала что-то вроде журнала в Сент-Луисе.
  А в 1952 году два редактора журнала, Джей и Фред Лэндесмены, переехали в Нью Йорк, где открыли студию в большом чердаке, недалеко от
  «Сан-Ремо». Именно через ребят в Landesmans' Studio Керуак, Гинзберг, Корсо установили первые контакты с литературной богемой Нью-Йорка.
  Известны книги, посвященные этой фазе движения «битников». Но,
  пожалуй, за исключением работ Джона Холмса (John Clellon Holmes), мы не найдем конкретных моделей поведения, свойственных позднее «биту», зато мы увидим общие сцены первого послевоенного поколения: бунт, отвращение и негодование.
  Самая большая проблема литературной «сцены» Сан-Ремо Нью-Йорка -
  это атмосфера беззаботности и тотальная умственная пассивность. Когда
  же Гинзберг и Керуак приехали в Сан-Франциско на студенческие каникулы, они пережили состояние, подобное интеллектуально-эмоциональному взрыву.
  Попробую кратко нарисовать картину жизни творческой богемы в
  Сан-Франциско того времени.
  В 1956 году я обратился к владельцам «Six Gallery», где часто устраивались экспозиции художников абстрактного экспрессионизма, с предложением спонсировать чтения
  Уолтера Лоуэнфелса. Уолтер не мог «официально» читать свои произведения в Сан-Франциско, так как находился в затруднительном положении: его обвиняли в нарушении «закона Смита».
  Хотя Уолтер был редактором филадельфийского издания «The Daily
  Worker», его хорошо знали как модернистского поэта уже в конце
  двадцатых и начале тридцатых годов во Франции и Америке (кстати, можно сослаться даже на некоторые места из «Черной весны» Генри Миллера, где упоминается Уолтер).
  Владельцы галереи с радостью согласились бросить вызов властям. Думаю, галеристы мало "врубались" в поэтические эксперименты Лоуэнфелса, но внезапно нагрянувшая на чтения тусовка молодежи произвела впечатление.
  Организаторы были так рады, что попросили меня устроить еще несколько
  вечеров.
  ...Иная показательная история, связанная с выступлениями на городском
  фестивале авангардных поэтов: читали Роберт Дункан, «Brother Antoninus», Филипп Ламантиа, Лоуренс Ферлингетти, Майкл Макклюр (Michael McClure).
  Также в чтениях участвовали лишь недавно приехавшие в город
   молодые поэты: Гэри Снайдер, Филипп Уэйлен, Грегори Корсо, Аллен
  Гинзберг.
  Гинзберг очень возбужденно читал свои стихи, ибо работал в состоянии
  беспрерывного вдохновения почти две недели. Эффект не поддается
  описанию. Народная легенда о новых отношениях между аудиторией и поэтом была создана за один вечер.
  ...Чтения в «Six Gallery» заложили основы, отсюда позднее пойдет
  «битничество». В действительности, активное участие в богемных сейшенах принимал лишь Гинзберг, а Керуак, хотя и присутствовал, но ничего не делал. Разве что периодически «возмущался» где-то на заднем плане.
  Замечу, публичные чтения стихов проводились регулярно в
  Сан-Франциско с начала 1928 года.
  Это тогдашняя форма пропаганды, характерная, например, для посетителей клуба Джона Рида (коммунистические художники и писатели), или для тусовки при клубе Джека Лондона (конкурирующей союз социалистов).
  На традиционных чтениях давно и с успехом выступали пацифисты круга
  Рэндольфа Бурна, анархисты, радикальные еврейские ребята из рабочего
  Arbeiter Ring и т.д. Здесь же возникает «Центр Поэзии» - он существовал
  к тому времени уже несколько лет и даже переехал в государственный
  колледж. Но ежегодные фестивали поэзии проводились только после войны. Это были сатирические музыкальные сейшена, выступления «неосмотрительных поэтов» (Poets’ Follies) под руководством Уэлдона Киса и Майкла Грига, иногда в сейшена «вставлялись» элементы легкой эротики.
  Кеннет Патчен, Лоуренс Ферлингетти и я читали стихи в местных
  джазовых клубах.
  Интересная деталь из моих воспоминаний. Великий басист и композитор Чарльз Мингус был тесно связан со многими художниками и писателями Сан-Франциско в годы войны.
  В то время «старые» и уже известные поэты «поголовно» тусовались с анархистами и пацифистами, отказывались от военной службы, работали санитарами и медбратьями в лагерях для пленных и беженцев, трудились в больницах. «Молодые», вроде Гэри Снайдера и Филиппа Уэйлена, не отставали от «стариков», они буквально выросли на пропаганде IWW в Орегоне и Вашингтоне.
  Как не странно, именно из этого анархо-коммунистического и поэтического «бэкграунда» возникает в значительный степени искусственный и поверхностный интерес к «философии Дзен».
  Буддизм в подобной интерпретации увлекает Керуака и Гинзберга
  значительно ранее, нежели происходит знаменательная встреча с реальными Китаем, Японией и Кореей.
  На духовных климат Сан-Франциско восточная философия воздействовала
  всегда. Частично через коренные народности, жителей «китайских» районов. В
  городе много крупных и вполне процветающих буддийских храмов. Например, в Bay Area, где расположены японские приходы.
  Между прочим, я знаю только одного человека, который долго общался с
  «настоящими» буддистами на Востоке и вернулся в США, сохранив интерес к ориентализму. Но этот человек не имел контактов в Сан-Франциско с интеллектуальным сообществом, разумеется, кроме меня; затем он занялся научной работой, стал известным специалистом по Востоку.
  С другой стороны, Алан Уоттс, Джеральд Херд, Кристофер Айшервуд, Олдос Хаксли и я (в Калифорнии), художники Марк Тоби
   и Моррис Грейвс из Сиэтла впервые испытали воздействие Востока и тягу к созерцательной жизни лишь немногим позднее. Многие из нас проводили семинары, вели дискуссионные группы, учили молодежь основам медитации и рассказывали о методах ненасильственного сопротивления.
  В последующем подобные мероприятия приобретут разные формы и будут
  проводиться в гораздо больших масштабах по всей стране. А Гэри Снайдер «пострижется» в «монашество Дзен», серьезно займется поэзией и работой над религиозными трактатами Индии, Китая и Японии.
  Я всегда буду помнить, как ночью ко мне ввалилась вся тусовка Джека Керуака. Мы сидели с кувшином дешевого портвейна на полу и размышляли на разные темы. Джек громко
  разглагольствовал о Дзен и уже считал себя буддистом. Удивительно, но
  тут же выяснилось, что в нашей теплой компании почти все владеют по
  крайней мере одним восточным языком.
  Но когда Керуак начинает рисовать умильную картину «истинного»
  буддизма в Сан-Франциско, эта картина смотрится злобной клеветой. Конечно, если Керуак не заморачивается на своих эмоциональных воспоминаниях, а пишет серьезно.
  Нарисованная Керуаком утопия лишь выражение собственного
  озадаченного невежества: мотивы и убеждения людей он зачастую
  принципиально не в состоянии понять. Именно эта невежественная болтовня выдается за реальность, что очень вредит репутации Керуака: многие молодые и грамотные люди зачастую склонны считать измышления Керуака абсурдными или апофеозом замороченности с элементами тревожности.
  Это не просто искажение фактов, но преломление самого характера
  явления.
  Мировоззрение постсовременной культуры, которое мы все видели в
  Сан-Франциско, подкрепленное литературой и образом жизни поколения, не имеет ничего общего с картиной реального хулиганства героев Керуака.
  ...Очень сильное влияние на «сцену» Сан-Франциско оказал Генри Миллер,
  живший в Big Sur с 1941 года: писатель, весьма почитаемый городской богемой.
  Лично я сомневаюсь, будто Гинзберг или Керуак когда-либо
  увлекались творчеством Генри Миллера или даже читали все программные
  произведения писателя.
  Но они сделали безумную попытку спуститься вниз побережья на 130 км,
  чтобы встретиться с писателем, но были безбожно не допущены к «телу»
  знаменитости. Штука в том, что Миллер по своему духу и стилю позитивный писатель, с мощными религиозными убеждениями и любовью к жизни. Что имеет мало общего с нигилизмом битников.
  ...Расскажу немного об истории слова «бит». Слово «битник» изобретено в
  Сан-Франциско колумнистом Хербом Каном. Словечко «бит» из
  музыкального жаргона, типа «фанки» или что-то подобное.
  Почти одновременно с Каном словечко использовали Джон Холмс в статье
  «New York Times» и я в журнале «New World Writing».
  Последняя статья экспериментальная, для молодых поэтов, в
  ней дается обзор творчества «бунтарей».
  Но я писал не только о поэзии и прозе Гинзберга и Корсо, я рассказывал о Чарльзе Олсоне, Роберте Крили, Денизе Левиртов и других.
  Разумеется, не стоит причислять этих людей к битникам, несмотря на то,
  что в какой-то период они были знакомы с битниками.
  Философия упомянутых авторов (поэтов, писателей) более широка,
  разнообразна, нежели «битническая эстетика».
  Но заметны общие черты: например, принципиальный отказ от доктрин
  коммерческой цивилизации и возвращение современного стиха в международное русло. В Америке уже в «пролетарские тридцатые» начали
  душить поэзию, а закончили этот процесс люди, воспитанные на
  реакционной политике сороковых годов.
  ...На всю вышеупомянутую группу поэтов оказали очень сильное влияние
  Уильям Карлос Уильямс и Эзра Паунд.
  Показательно, но для литературной субкультуры Сан-Франциско всегда были важнее связи с Лондоном и Парижем, чем с Нью-Йорком.
  Интеллигенция Сан-Франциско установила контакты с лондонскими анархистами еще во времена "Испанской войны". Даже во Вторую мировую продолжались культурные связи. Например, известна переписка Алекса Комфорта, Джорджа Вудкока, Чарльза Гарднера и т.д.
  Небольшое отступление. Я познакомился с поэзией Денизы Левертов, когда она была дружинницей в Эссексе (Land Girl - см. справку), и «представил» ее по почте Чарльзу Гарднеру, который и опубликовал ее стихи в поэтическом сборнике, выпускаемом в Billericay.
  В сороковых годах английский поэт Джордж Баркер переехал жить в Big Sur. Дилан Томас также стал известен в Сан-Франциско, ибо дважды и на длительное время зависал в городе.
  Мне хорошо известно, что французская «подпольная пресса», вроде
  поэтических сборников Пьера Сегерса, приобрела популярность в
  определенных кругах США сразу же после того, как американцы начали
  военные операции в Африке. Но обширные культурные связи существовали до этого момента. Писатели и философы Сартр, Камю, Симона Вейль и поэты Сопротивления Рене Шар, Андре Френо, Жан Руссело, Сегерс, Жан Фоллэн, Гийевик часто обсуждались в Сан-Франциско еще в те годы, когда о них ничего не знали в литературных кругах Нью-Йорка. Скажем, Симона Вейль вела активную переписку с литераторами Сан-Франциско в годы гражданской войны в Испании.
  В сложной картине возникновения постмодерна поколение битников лишь
  незначительный эпизод. Если угодно, возникший из-за своего рода
  недопонимания некоторыми интеллектуалами, впоследствии подвергшийся мифологизации литературными деятелями и журналистами бульварной прессы.
  Мы видели и настоящий бунт молодежи: новый радикализм, демократизацию политического авангарда общества, иные революционные процессы в политике и культуре, изменения образа жизни. На грандиозном фоне этих событий битники лишь часть общего движения...
  Аллен Гинзберг выжил в этой новой цивилизации, даже представляется
  сегодня чрезвычайно значимой фигурой в Тель-Авиве, Калькутте, Москве.
  Но идеи и лозунги битнического поколения давно исчезли из
  общества. Только какие-то сильно отсталые или престарелые политики,
  вроде коммунистических бюрократов в мелких балканских странах,
  используют термин «битник» после 1960 года.
  Значимо ли «движение бит» для общества? Как битники повлияли на развитие американской литературы и на американскую культуру?
  Пожалуй, это была форма отстранения, когда послевоенная молодежь
  дистанцировалась от коммерческих, хищнических и смертоносных тенденций в обществе.
  Книга Керуака «На дороге» сразу стала бестселлером.
  Хотя работы Керуака не похожи на детективные рассказы,
  «ковбойские» романы и прочую бессмысленную периодику для «белых
  воротничков», аудитория Керуака иная и его мир наполнен жизнью. Мир
  быстрых автомобилей, пьяных личностей, продажных женщин и
  гомосексуалистов, где господствуют поножовщина и садомазохизм. Мир
  новых людей, возникших после кровавых войн.
  Воздействие книг Керуака на молодых людей, на восстание молодежи, по
  настоящему «выключенной», оказалось не очень глубоким. Правда, иные
  несовершеннолетние оболтусы отказались от хулиганства возле своих
  колледжей в Форт Додж, Тукумкари, двинули автостопом в Сан-Франциско. Так поступали герои Керуака. Но со временем эффект от его книг начал исчезать. Вторжение оказалось подобным набегу галлов на Рим. Битничество не смогло завоевать свою территорию в нашем обществе. Но поколение битников просуществовало несколько лет, поэтому видны отличия от культуры старой «богемы». Битничество пропитано нигилизмом, битники по настоящему не любят женщин и не понимают наслаждения от секса, алкоголь для них не радость, а средство забвения.
  ...Диагностическим признаком «синдрома бит» (он очень
  заметен у Керуака и Берроуза) остается презрение к женщинам.
  По сути, битники в своей гетеросексуальной жизни руководствовались как
  бы принципами случайных гомосексуальных контактов. Любопытно, но зимой 1957 года по North Beach прокатилась волна девичьих самоубийств. Известен случай, когда кто-то из битников убил жену.
  Бессмысленный нигилизм битничества должен был исчезнуть под напором
  этики нового восстания и новых форм социальной ответственности. Длинные волосы поколения бит сохранились, но отношения поменялись.
  ...Бэрроуз кажется «особым случаем». Его работы могут служить
  источниками для исследователя социальной жизни общества, а не
  литературы. Видимо, их культурное значение не столь велико. Его
  творчество хорошо иллюстрирует т.н. faddism, популярный у некоторых
  писателей. Еще более любопытным кажется Корсо. Подобно большинству «наивных» писателей, Корсо не претендует на особую роль в академической тусовке. «Наивное» в культуре всегда интересно, еще со времен Ж.Ж. Руссо.
  Наверное, Корсо желает не рисовать, а фотографически запечатлеть
  отрезок времени. Однако мы ошибемся, если будем отрицать значительность Корсо как поэта, но он еще более замечательный художник в духе Руссо. Из четырех известных писателей-битников самым значимым для общества стал Аллен Гинзберг. Его статьи, эссе расходятся тысячами экземпляров, переведены на большинство языков, даже доступны в отдаленных и экзотических странах.
  Несколько книг Гинзберга фантастически популярны среди американских
  студентов, играют важную роль в укреплении и консолидации презрения к
  "Social Lie" - американскому образу жизни. В отличие от Керуака и Берроуза, в творчестве Гинзберга не так заметны нигилизм, стремление к социальной амнезии, извращенность
  или деструктивность.
  Аллен никогда не терял почти юношескую непосредственность восприятия, поэтому его аргументы и сама манера вести беседу делают его похожим на Колина Уилсона.
  Однако видна существенная разница между «angries» («сердитые», см. справку) и «beats»: американцы отвергают всю социальную структуру. Они не стремятся возглавить старые общественные институты или создать новые. Они хотят снести все учреждения.
  Мне кажется важным и то стремление к дезорганизации в мире, к
  революции, которое демонстрировали Керуак и Берроуз. Они нападали,
  разрушали, а в случаях Гинзберга и Корсо стремились к реорганизации
  структуры человеческого восприятия путем изменения самих основ
  использование языка, опрокидывания старых моделей логики и синтаксиса.
  У битников также много общего и с французским сюрреализмом - типа
  философии теоретика оного Андре Бретона. С другой стороны, я нашел в
  интервью с ведущими тусовки «angries» некую цитату, из которой
  следовало, что они не совсем «вьезжают» в битничество.
  Неважно, какие недостатки у «поколения бит», но они первыми бросили вызов базовым ценностям цивилизации потребления. Они смогли популяризовать свои взгляды, сделали их доступными. Однако следует помнить, что битники были по сути небольшой группой, может быть, координационным центром в общественном движение. На фоне всей «Новой волны» они кажутся лишь рябью на воде.
  II
  Наиболее значительные, если не самые лучшие выражения идей, мыслей
  контркультуры можно найти не на страницах литературных произведений.
  Сама философия, пожалуй, сконцентрирована и качественно излагается на
  поэтических чтениях, в костюмированных уличных спектаклях, в текстах
  песен рок-групп. Живой хэппинг создает контркультуру.
  Песни протеста позволяют напрямую индуцировать людей, передать
  авторские мысли аудитории. Само искусство чтения и письма может
  исчезнуть из памяти поколения. Мы наблюдаем новый мир молодых, который так беспокоит стареющих политиков и все "пожилое поколение" идеологов, взращенное в прокуренных литературных оранжереях. Справедливая тревога - старики не участвовали в создании нового мира. В нем они чужие, они боятся, ибо совершенно не в состоянии понять, что же происходит. Поэтому в последние несколько лет наблюдается устойчивая тенденция поставить на поток писанину о "новых левых",
  публиковать трактаты, где со всех сторон описываются "восстание"
  молодежи. Особенно усердствуют журналисты, когда неуклюже и фальшиво освещают движение за свободу слова в Беркли, анти-вьетнамской протесты, проводимые студентами во всяких кампусах. Все эти книги без исключения написаны людьми прошлого. С каждой строки сквозит идеология "тридцатых" или же марксистская сектантская философия. Кто-то жульнически пытается ассимилировать, привязать неидеологизированное и не ангажированно движение молодых к старческим политическим заблуждениям.
  То, что мы наблюдаем сегодня, есть процесс глубоких изменений структур
  жизни. Также создаются иные, необычные возможности, открываются
  перспективы для людей, ранее выброшенных на обочину общества.
  Грандиозное действие по перестройке общества происходит во всех
  странах, может быть, за исключением "красного" Китая. Битники,
  "хулиганы" (гопнические тусовки), стиляги, gammlers (прим. немецкие
  хиппи), provos, хиппи... Многих представителей неформальных движений
  можно найти не только в Амстердаме или на ?Ист-Виллидж в Нью-Йорке,
  Хейт-Эшбери в Сан-Франциско, Ноттинг Хилл в Лондоне.
  Какие-то злоупотребления, постоянная демонстрация анти-..
  это все попытки изгнать Oldies (здесь - "поколение старых") с арены
  общественной жизни, разрушить стереотипные формулы поведения.
  ...Неформальные движения в Великобритании всегда отличались "особой"
  спецификой. Британское общество успешно ассимилирует все формы
  устройства жизни граждан - "обрядовую" монархию, светские оргии в
  загородным виллах, тяжеловесные инициативы Коммунистической партии.
  Сегодня мальчики "Тедди" выросли; Angries обедают в Reform Club (см.
  справку), даже моды и рокеры совсем не молоды, общество сумело
  нейтрализовать их агрессивные традиции в процессе гомогенизации.
  Да-да, улица Карнаби включена в туристические справочники. Субкультуры интегрированы, они своего рода разновидности Фабианского движения и медленно проникают во все слои населения.
  Для американцев трудно понять европейцев, тем более - англичан. Можете
  ли вы представить себе американского президента, который в прошлом был влиятельным анархистом, писал литературную критику и стихи, работал психиатром?
  ...Государственные институты в большинстве стран не способны
  абсорбировать молодежную субкультуру. Власть стремится табуизировать прически, нам демонстрируют паттерны поведения - вроде того, как макияж сенаторов конгресса порождает моду на мужскую губную помаду.
  Для волосатых и бородатых молодых людей в джинсовой униформе все более трудно найти понимание у "старого мира".
  При пересечении границ государств или штатов таможенная инспекция
  заставляет давать доказательства платежеспособности, а в некоторых
  странах типа Греции, Марокко и Алжира, например, будет отказано в праве
  на въезд.
  Таможенники по своему справедливы - человек с длинными волосами в мире лысеющих стариков остается "противником" и врагом. Но когда возникнет достаточное количество волосатых людей - национальные границы исчезнут мгновенно.
  Можно ли сказать, что о хиппи интернационалисты, борцы с капиталистической эксплуатацией? Конечно, нет.
  Любой политик, рискнувший рассмотреть движение под таким углом зрения всего лишь провокатор. То, что происходит сегодня не может, не должно объясняться через идеологические дискурсы.
  Идеологии, в лучшем случае, фальсифицируют реальность. Идеологическая трактовка событий не соответствует фактам, изнашивается быстрее, нежели плохая и дешевая обувь.
  А современные философские и политические парадигмы зависят от книг, они сопротивляются жизни.
  Библиотечные пророчества полны ошибок и смехотворных теорий.
  Революционное сознание не является продуктом изучения "азбуки"
  марксизма. Это своего рода природная секреция, выработанная железами
  противоречивого общества. Догмы Маркса зачастую приводят к возрастанию общей нетерпимости.
  К счастью для нынешнего поколения, за сто лет, с 1848 по 1948 гг,
  произошло тотальное банкротство всех революционных идеологий. Кровавые революции в прошлом, говорит Тейяр де Шарден. Ранее радикалы боролись за господство тех или иных экономических и политических доктрин, но во второй половине ХХ-го века сражаются за изменения в качестве жизни и за смысл существования. Подобные революции не могут быть поняты, если мы не осознаем, что они начинаются "с чистого листа". В настоящее время во всем мире принят новый образ жизни. Пожалуй, не совсем правильно называть новый стиль "субкультурой отчуждения", правильнее сказать "конкурирующие цивилизации", ибо они ведут свою борьбу в старом обществе за право "быть". И эти явления происходят не путем внедрения в умы людей программных установок из книг, а в том числе и через изменения методов
  производства. Мы живем в эпоху транзисторов, компьютеров, в
  автоматизированном мире. У нас постиндустриальная и пост-капиталистическая экономика.
  В таком обществе постоянно происходят процессы "демократизации",
  возникает творческое реагирование на жизнь.
  Какие рубежи мы проходим, открывая эпоху свободного искусства нового
  мира? Что произойдет, когда вся субкультура сосредоточится вокруг
  поэзии, рок-музыки, народных песен или "демократической" скульптуры (см справку), созданной из материалов, найденных на улицах и помойках?
  Изменят ли наше сознание фотографические коллажи и сексуальная свобода?
  Известна ли связь между неофициальной культурой и профессиональным
  сообществом "мастеров" искусства?
  Взаимосвязь "раскола" и "официоза" не так уж скрыта от нас:
  очевидно, что молодые люди, вдруг резко отделившиеся от академических
  институтов, к чему-то присоединились.
  ...Самая обычная практика поэзии (или "академическокого сообщества"
  официальных литераторов), безусловно, процветает в Америке. Большинство поэтов "старого" типа, имеют весьма доходную и приятную работу. Их зарплата в университетах колеблется от 8.000 $ до 30.000 $ в год. Удивительно, их книги не продают, но поэтические чтения по коммерческой схеме выгодны, как ранее был выгоден театральный водевиль. Даже творчески слабый "сейшн", на котором "поэт" читает что-то подобное стихам, может приносить доход от 500 $ до 1000 $.
  Разумеется, признанные "звезды" поэзии получают значительно больше.
  Но в нашем обществе существуют различные поэтические "миры".
  Ферлингетти, Гинзберг и Боб Дилан - это "мосты" из одного пространство в другое. Я не знаю, много ли продается пластинок Боба Дилана сегодня,
  но, например, "Coney Island" Лоуренса Ферлингетти лишь в 1969 году
  разошлась тиражом 250.000. Книга была переведена на шведский, датский,
  польский, русский, французский, итальянский, немецкий, испанский,
  чешский, словацкий, сербский языки. Я не считаю "пиратских" изданий на
  Востоке и в странах за "железным занавесом". Некоторые работы Гинзберга расходились в количестве 200.000 в США. А иностранные издания Гинзберга вообще с трудом подаются учету. Объемы продаж Дилана Томаса столь же внушительны, например, в США, где его "platform personalities" популярна. Несмотря на то, что книги английского автора не пользуются большим спросом на родине.
  Поэты-музыканты - вроде Боба Дилана, Джоан Баэз - имеют сказочные доходы.
  Впрочем, даже диссиденты музыкальной арены, как "Peter, Paul & Mary" и Джуди Коллинс, отнюдь не нищенствуют. Они получают социальные пособия, выплаты по безработице. Причем они могут принимать активное участие в борьбе за гражданские права и свободу.
  Такова точка отсчета в обществе изобилия, где бедные живут лучше
  императора Карла Великого.
  Рабы, пишет Аристотель в "Никомаховой этике", не могут себе позволить
  мораль. У них нет воли, они "чужая собственность".
  Эпоха гражданского протеста в США начинается потому, что люди могут
  позволить себе жить достойно и "по честному".
  Ничего более серьезного, нежели случайная гибель молодой девушки от
  лихача-водителя, девушки, покидающей свой колледж вечером, чтобы добраться до своей уютной комнаты, с гражданами такого общества произойти не может.
  Разве родители девушки отказались от нее? Такая девушка не голодает, у нее интересная жизнь, она учится в школе на стипендию. В обществе
  изобилия много людей, находящих свое личное, пусть маленькое,
  удовольствие в поэзии или джазе. И только в богатых обществах культура,
  искусство (например, в форме авангардной киноиндустрии) играют важные роли.
  Расходы на фильмы Кеннета Энгера, Стэна Брекхейджа, Брюса Корнера,
  Джеймса Бротона значительно большие, нежели на знаменитую книгу Джойса "Улисс". Кино сейчас часть общей "сцены".
  Намного более важными, нежели продажи книг Гинсберга или Гэри Снайдера, кажутся массовые демонстрации, на которых харизма почти "продается в бутылках". Поэты создали образ жизни, целую
  субкультуру. В бесчисленных кафе и общинах собираются люди вечерами и ночами, там играют записи рок-групп типа "Jefferson Airplane",
  "Grateful Dead", "Only Alternative". Или же выступают современные
  джазовые музыканты: Коулман, Сесил Тэйлор...
  Кто-то может подпевать не в ритм, декламировать собственные стихи.
  Обычно эти поэзия и искусство не существуют вне субкультуры.
  ...По всей стране появляются небольшие коммуны, подобные East Village в
  Нью-Йорке или Haight-Ashbury в Сан-Франциско.
  Издаются журналы, пусть и не очень качественные. Один из
  первых журналов - "Ковчег" - появился сразу же после Второй мировой
  войны. С далекого 1946 года его тираж многократно вырос, но Ковчег по-прежнему издают такие же анархисты (хотя сегодня они не называют себя
  анархистами), а выпускают в той же сильно грязной квартире без горячего
  водоснабжения.
  Колыбель контркультурной революции зиждется в личном переживании, в скверах и на улицах. Эта революция надеется на победу, потому что она не агрессивная и молодая. Через несколько лет на нашей планете молодежь будет в большинстве. Вероятно, мы окажемся свидетелями мира "после Тиболда" (см справку), где есть экономические проблемы и несправедливость, но многие способны успешно существовать на прожиточный минимум, не задумываясь о дорогих виллах и роскошных яхтах. Люди будущего не только не ищут избыточности, но они и не работают больше, нежели необходимо, чтобы получить страховку от безработицы и по болезни. Для новых революционеров смысл жизни не сводится к личному благосостоянию, им зачастую достаточно иметь две пары джинсовых брюк, а на кухне немного риса и фасоли, вина. Эти революционеры в голубых джинсах ценят искусство, поэзию и свободу, а не деньги. Они молоды и за ними будущее.
  ...В процессах тотального "освобождения" искусство всегда теряет
  какие-то прежние достижения.
  Каждый способен лепить из отходов производства скульптуры или создавать фотографические коллажи. Любой более менее музыкально одаренный человек может петь или играть на гитаре. Огромное количество стихотворений, которые публикуются в сборниках "свободной поэзии" и продаются в книжных магазинах Сан-Франциско, всего навсего творчество
  "освобожденных" мясников или водителей такси. Ленин мечтал, что придет время, когда кухарка будет управлять государством, но разве он говорил, будто кухарка останется великолепной поварихой или станет хорошим губернатором?
  Однако сегодня возникают новые литературные и художественные ценности. Они отражают сдвиги в межличностных отношениях у разных классов: борьбу с хищническим капитализмом, антиэксплуататорские тенденции, создание новой морали.
  Очевидно, возникает совершенно иная "формальная" эстетика - пусть через хаос, но мы уже ощущаем рождение других концепций и оценок.
  В СССР за все годы социалистической власти всеобщее отчуждение не
  исчезло, скорее, увеличилось. Никто не ожидает, что "Манифест Свободной Поэзии" приведет к рождению Гомера и Элиота. Пусть так, но раскольники и диссиденты всех мастей от искусства преодолевают существующий разрыв между людьми. Разве этого мало?
  Возникло новое революционное движение, а призыв "пролетарии всех стран, соединяйтесь, вы ничего не теряете, кроме своих цепей" поменялся на лозунги типа "пожалуйста, оставьте меня в покое, я просто хочу делать
  нечто приятное на солнечной лужайке со своими милыми друзьями".
  Подобные безвредные и уютные манифесты сегодня преследует (как
  коммунистический призрак) властей в Европе, Америке, Азии.
  В Праге есть знаменитое кафе "Виола", где уместен Ферлингетти,
  читающий стихи под джазовый ритм Телониуса Монка. Но в суровое время между войнами 40-х годов никто никогда и не думал читать стихи Аллена Тейта под аккомпанемент музыки Стивена Фостера для банджо.
  Вероятно, поэзия сегодня есть искусство, которое трудно превратить в
  товар, как сделали ранее с фолк-роком и джазом. Поэзия в центре жизни
  мира, она представляется религиозным вызовом универсальному лицемерию Общества Лжи. Поэзия конкретна, она выражает сложные ценности веры и любви. Пожалуй, начиная с книги "Вопль", Гинзберг следует традициям субкультуры, его поэтические пророчества подобны религиозной практике, посвящены чуть ли не старым богословским добродетелям: добровольной нищете, вопросам чести даже в сексуальной жизни, религиозному послушанию и традициям учительства.
  В такой субкультуре, в особенности, если она погружена и существует в
  богатом обществе (как у нас), экономические вопросы решаются более
  быстрыми темпами, нежели в государстве, созданном Лениным.
  Да и значительное число людей "младшего поколения" уходит из
  мрачных официальных структур. Эти молодые люди имеют опыт существования в Обществе Неприглашенных. Они также будут на передовых позициях в кибернетическом будущем.
  ...Политические организации являются рычагами нашего Общества Зла со
  многими полюсами. Поэтому они пытаются использовать субкультуры в своих целях, но без видимого успеха. Все эти "организаторы" протестов, "вроде лидеры" несуществующих и малочисленных политических движений: они пытаются сесть на хвост великой молодежной волне, используя устаревшие и механические риторические приемчики. Их влияние и сила незначительны, но зачастую они поддерживаются официальной культурой и средствами массовой информации.
  Мало кто в состоянии понять, что молодежь Америки протестует против
  войны во Вьетнаме отнюдь не в силу геополитических соображений. Например, якобы представляя собой группы неформальных почитателей председателя Мао или Хо Ши Мина, советского Кремля, молодежь выступает на самом деле выстапает против политики, из чисто человеческих и моральных соображений, в силу
  своего возраста. Юность бунтует против воплощения в жизнь прежних схем.
  Они смотрят на кровавую жатву войны, жатву, собираемую стариками за
  столами кабинетов и на подиумах власти: старики губят молодых мужчин и женщин на рисовых полях Вьетнама ради коммерции, ради славы проклятого оружия.
  Когда же политические группировки пытаются воспользоваться силой
  протеста контркультуры в своих собственных интересах, политиканы всегда обнаруживают, что доселе многочисленные протестующие вдруг неожиданно исчезают.
  Сумасшедшие психи из вооруженных политических группировок,
  примазавшиеся к контркультуре, несомненно, на 75 процентов состоят из
  агентов-провокаторов.
  Можно сказать, часто путают молодежный бунт и революционное восстание.
  Судите сами, молодость часто превращает наши действия в
  отвратительные поступки, что отнюдь не означает, будто подобное поведение есть революционное.
  Например, дикие и невоспитанные "бунтующие" мальчики, - любители железа и мотоциклов - типа Ангелов ада или еще какие-то более жестокие
  рокеры.
  Поведение людей "под тридцать" выражает не столько ярость и жажду
  агрессии, как сопротивление традициям прошлого, уходящего поколения.
  Так было всегда: со времен Вавилона и до Бенни Гудмена.
  Является ли такое поведение "злым"? Или мы видим попытку выделиться,
  иллюзорно размахивая кулаками, из толпы себе подобных?
  ...Когда "Ангелы ада" объявили, что собираются вломить всем участникам
  марша протеста против войны во Вьетнаме в Беркли, Кен Кизи и Аллен
  Гинсберг пригласили лидеров этой уличной группировки на "чаепитие с
  ЛСД". На следующий день "Ангелы Ада" были кроткими как ягнята,
  возлюбили всех разумных и неразумных существ, а затем уже ездили с Кизи на грузовичке по стране. Это "коннект" поколений.
  Правда, все больше молодых людей курят марихуану, предпочитая ее
  алкоголю (видимо, за исключением вина и пива). Может быть, это менее
  вредно, нежели курить табак: некоторые медики склоняются к подобному
  парадоксальному выводу. Но марихуану нельзя обложить налогом, и
  государство преследует людей, употребляющих ее. Каждый может вырастить марихуану на своем подоконнике, особенно в теплых и сухих регионах страны.
  Однако само существование не облагаемого налогом удовольствия кажется
  властям бунтарским.
  Что касается ЛСД, иных галлюциногенов и различных стимуляторов.. самые опасные из них быстро теряют свою популярность у молодежи. Но даже ЛСД не вызывает рака легких и не приводит к семейным ссорам и мордобитию, подобно пресловутой "культуре винопития".
  Некоторые пожилые американцы, курящие от двух до четырех пачек сигарет в день, также потребляющие огромное количество алкоголя, очень сильно рискуют умереть от внезапного сердечного приступа.
  Кроме того, самые мотивы старшего поколения американцев: напиться,
  чтобы напиваться, а утром принимать таблетки от похмелья, - разве это
  не чудовищная жизнь? Жизнь, когда человек становится похожим на овощ.
  Часто случается, что такие "добропорядочные" американцы внезапно
  обнаруживают - их дети курят траву или иногда употребляют ЛСД. И
  "старики" тут же впадают в шок и ступор, разражаясь проклятия в адрес
  "дурного образа жизни молодых".
  Бывало, я посещал молодежные сейшена, на которых царила абсолютная
  свобода. но я никогда не видел на таких вечеринках что-то подобное
  омерзительному и безнравственному разгулу менеджеров и младших
  руководителей фирм на еженедельных офисных коктейлях или пати.
  Сексуальная свобода и распущенность присуща делягам с Уолл-стрит,
  Медисон-авеню, но у деляг "свободная любовь" мотивирована чисто
  коммерчески: вроде как попытка преодолеть вредоносные взаимную вражду и духовную эксплуатацию посредством сексуального контакта.
  А вот в типичной меблированной квартире эпохи "после битников" свидания проходили уже под другими лозунгами - чтобы снизить градус излишней семейной привязанности.
  Конечно, это вульгарное понимание каких-то якобы буддистских установок
  "по битнически". Но на деле современные молодые люди говорят друг другу в постели: "я просто люблю всех разумных существ, не так ли, милый?"
  ...Опять же, тусовщиков улицы Карнаби зачастую путают с "мятежной
  молодежью". Это абсурдно. Улица Карнаби расположена в районе для
  богатых. Скорее, мы свидетели уникального международного процесса
  борьбы за свободу в одежде, за право на индивидуальность. Подобного
  тому, как нарушаются стилистические нормы на лондонской Портобелло,
  в Италии или Нью-Йорке, Сан-Франциско.
  Поклонники Beatles и тусовщики с улицы Карнаби не пытаются сделать
  революцию вне революции стиля.
  Самовыражение через дешевую и экзотическую одежду всегда притягивало юниоров - с тех времен, когда в 1882 г. площадь Waterlooplein стала местом проведения самого крупного еврейского «блошиного» рынка, где можно было приобрести все что угодно.
  Раньше носили тоги, корсеты, туники, сегодня кто-то предпочитает
  высокие сапоги в дополнение к костюму эпохи короля Эдуарда.
  Нечто аналогичное вышеописанному происходило и в Сан-Франциско в среде интеллигентных девушек и юношей постбитнического периода.
  Теперь мода на свободный стиль в одежде принята во всем мире. Я даже
  думаю, это не просто мода.
  В будущем, вероятно, богатые и бедные смогут одеваться так, как им
  хочется, не подчиняясь требованиям официального этикета. Общество может производить неограниченное количество разнообразных костюмов. Одежда не критична, она не определяет суть человека, хотя бороды, длинные волосы, босые ноги, по представлением Oldies, суть дурман и распущенность. Но это не так.
  ...Старшее поколение Америки считает, будто все люди, отвергшие старые
  ценности преступники.
  Старики не способны увидеть - новая культура, новая система ценностей
  давно выросла вокруг них. Люди задают вопросы и ищут ответы. Например, этично ли жить за чужой счет? Хорошо ли, когда родители оплачивают высшее образование детей?
  Сегодня в США затраты на высшее образование столь малы, что любой
  молодой человек способен заработать деньги на обучение, работая даже не
  полный день. Также многие студенты посещают занятия на правах
  "вольнослушателей", без регистрации и оплаты, и все учителя "закрывают"
  глаза на таких "полустудентов": в прошлом году я вел семинары, на
  которых более половины студентов оказались вольнослушателями.
  Что плохого в том, когда кто-то учится или пишет стихи на деньги
  налогоплательщиков? Человек, живущий на пособие по безработице,
  намного симпатичнее иного чиновника из администрации Президента.
  Последний не только роскошествует на налоги добропорядочных граждан, но и ежегодно отправляет тысячи молодых людей на фабрики по производству смерти. Один уничтоженный во Вьетнаме современный бомбардировщик стоит больше, чем содержание всех поэтов Америки целый год. Разве призыв "идите за человеком, обернитесь лицом к обществу, я просто хочу делать приятные вещи, я люблю всех" не симпатичен нам?
  Кто такие современные диссиденты? Какие цели они преследуют? В тех
  вопросах, которые связаны со стилем и качеством жизни "Provos"
  Амстердама не отличаются от диггеров Хэйт Эшбери или хиппи
  Сан-Франциско. Они противники массового уничтожения окружающей среды автомобилями, загрязнения атмосферы и воды, цензуры в искусстве, театре, литературе, они хотят гражданских прав и гражданских свобод для всех. Они даже поддерживают профсоюзную деятельность или участвуют в организации оплаты труда рабочих в Калифорнии, в сельском хозяйстве.
  Но лишь в рамках моральной проблематики. В общем, они скорее антагонисты профсоюзов в порочной системе наживы. Конечно, они будут бороться за вольные театры и бесплатную музыку в парках, также для них культурные этнографические центры представляют ценность: любая цивилизация интересна этим новым сверх- интернационалистам.
  Современные общества уязвимы для подобного рода прямых, личных,
  зачастую спонтанных нападений: если тыкать пальцем в компьютер за
  миллион долларов, он испортится.
  Когда-то четыре афроамериканца всего навсего зашли в дешевый ресторан
  "для белых" и попросили гамбургеров, после чего спокойно уселись за
  стол и просто ждали реакции посетителей. Это было более чем десять лет
  назад, но тогда этот акт положил начало процессу, который в настоящее
  время никто не может остановить.
  Поэты, певцы, артисты андеграундного кинематографа и театра по сути
  взрывотехники старого общества. Они делают больше, чем способна сделать политическая партия или любая "системная" организация. У них существует даже международная солидарность.
  Лондонская "сцена" контактирует с американской. Особенно через
  культурные тусовки в Сан-Франциско. Синдикат "свободной прессы" включает в себя не только издаваемые в США
  "Berkeley Barb" или "East Village Other", но и английские "London
  International Times", "Peace News", какие-то газеты Амстердама,
  Стокгольма, Парижа.
  Общий тираж изданий во много раз превосходит тираж прежней прессы
  андеграунда, поэтому вы найдете во всем мире людей, которые врубаются в труды Гэри Снайдера, знают, где растет самая лучшая травка, и готовых
  поделиться своей любовью со всеми разумными существами.
  III
  Молодежь сегодня "человек года". Это неизвестное поколение. На
  вечеринках с марихуаной или на демонстрациях протеста всегда тусуют
  студенты-социологи с опросниками, фотографы, журналисты. Но никто не
  рискует анализировать происходящее. Или же даются убогие оценки со
  следами рудиментарного сектантского марксизма.
  Такие оценки похожи на спекуляции раннехристианских гностиков о "духе
  святом" в теле Иисуса Христа: много птичьего философского жаргона, но
  смысл ускользает.
  "Что далее? Как бы я хотел знать будущее" - поет Донован.
  Во-первых, биологические структуры человеческой расы меняются. Очевидно, человечество "растет" быстрее, торжествует акселерация. В богатых и бедных странах большинство населения молодеет, в скором времени почти все избиратели будут в возрасте 20 или чуть больше лет. Рождаемость, младенческая смертность, возраст половой зрелости, возраст начала старения, общее качество здоровья, даже рост, вес, состояние зубов - все статистики здравоохранения резко изменились за последние два
  десятилетия и до сих пор продолжают меняться в том же направлении. Люди под тридцать сегодня не старики, они не выглядят почтенными
  седобородыми старцами, как было совсем недавно в прошлом.
  С другой стороны, статистики учета психических заболеваний, мелких
  правонарушений, преступности среди несовершеннолетних, амбулаторные
  случаи неврозов и психозов показывают, что количество девиаций постоянно растет. Может быть, совершенствуется система надзора и фиксирования подобных девиаций.
  Но мы видим явную картину улучшения положения рабочего класса, отличную от нарисованной Марксом и Энгельсом.
  Даже условия проживания иные - из трущоб и рабочих районов малоимущие люди постепенно переезжают в более благоустроенные дома.
  У беднейших слоев населения не наблюдается рост психических
  заболеваний. Старый политический афоризм, гласивший "у бедных нет права на психическое заболевание, как и на полноценную сексуальную жизнь" не актуален.
  В обществе начался процесс улучшения социальной атмосферы. Сегодня
  квалифицированный механик в пригороде Стокгольма живет, конечно, не так хорошо, как король Густав Адольф. Но мы все редко осознаем, что уровень жизни реально очень высокий в сравнение с теми же Средними веками. Афроамериканская семья в Сан-Франциско, влачащая свое существование на социальное пособие, живет лучше Карла Великого! Такая семья может позволить себе и творческий стиль жизни с неврозами, который лишь пятьдесят лет назад был исключительной привилегией венской торговой аристократии.
  В годы после Второй мировой войны наш образ жизни радикально изменился. Однако социальные изменения отстают от изменений технологических. Трудно найти хорошо образованных специалистов среди людей "за сорок": старшее поколение ученых еще не осознало революционные процессы, произошедшие в областях биологии, физики, астрономии, космологии; они не усвоили даже азбуку теории относительности на уровне популярных произведений Эддингтона и Джинса.
  Современная нам домохозяйка, включающая в розетку электронную печку,
  едва ли имеет представление о принципах работы прибора. Женщина
  получила подарок от науки, но не способна осознать, что же технологии
  способны реально сделать для всех жителей нашей планеты.
  Мы по-прежнему разрушаем окружающую среду, машины с двигателями
  внутреннего сгорания портят воздух.
  Миллиарды человек по-прежнему рожают нежелательных детей из-за
  отсутствия медицинских клиник. Мы вдыхаем облака канцерогенов, наши
  нервы и психика почти истощены, поэтому мы пьем алкоголь в больших
  количествах. Мы до сих пор убиваем "niggers" в Америке и "gooks" во
  Вьетнаме. Одна треть населения по-прежнему, как сообщают нам статистические отчеты, плохо одеты, имеют плохое жилье, некачественную пищу. Это у нас, в цивилизованной стране. А во всем мире девять десятых населения прозябают в еще более ужасных условиях.
  В предыдущих пунктах кроется объяснение, что же происходит в мире.
  Кибернетика, компьютеризация, транзисторы уже здесь не только
  потенциально, но постоянно растет число людей, способных жить в мире
  будущего. Мы можем обеспечить мир пищей и вещами, мы можем позволить себе творческий досуг, позволить себе продемонстрировать бунт, если мы не получаем необходимого. Общества, в которых нет каторги прошлого, стремятся к "хорошему" и "этичному".
  И сегодня просто происходит демонстрация стремлений людей, готовых
  эффективно бороться за новые ценности и заложить основы справедливой
  эры. Это миролюбивые люди нового века, отрицающие догмы Oldies: убийство как способ решения всех проблем.
  В прошлом году мы стали свидетелями нарастания темпа и силы протеста,
  все больших уточнений целей. Война во Вьетнаме всколыхнула страну.
  Протест отнюдь не безопасен для представителей "партии доверия властям" - типа Государственного департамента США.
  Студенты кампусов физически атакованы, уничтожаются и впору спасать их при помощи вертолетов. Один из самых популярных лозунгов сегодня среди молодых американцев: "где ты, Ли Харви Освальд, наша страна нуждается в тебе."
  Студенческие беспорядки способны перейти во всеобщую забастовку, если
  ВМС США снова начнет призывную кампанию. Так пишет даже журнал "Тайм". Что могло произойти, если не было Вьетнамской войны? То же самое, но более медленными темпами. Вьетнам, как и вольтеровский "бог для бедных", оказался настолько политически "удобным", что если бы его не существовало, то пришлось изобрести.
  Разумеется, Вьетнам прежде всего выставка современных вооружений,
  широко рекламируемая корреспондентами всевозможных журналов.
  Все войны, но в первую очередь Вьетнам, характеризуются качественными
  изменениями в технологиях, "великим скачком вперед", если говорить на
  языке марксистов. Судьба людей мало кого волнует.
  Да и жизнь в крупных городах сегодня напоминает бойню во Вьетнаме.
  Окружающая среда разрушается бессмысленными технологиями и людской жадностью. С точки зрения интеллектуала - тусовка насекомых с Марса столь же успешно "существует", как и городской житель среди себе подобных.
  Гарь и смог делают, например, Амстердам почти необитаемым, а машины,
  загромождающие улицы, уничтожают саму возможность целенаправленного передвижения.
  Блага цивилизации отличаются от вьетнамского напалма лишь скоростью
  воздействия на наш организм: по сути мы гибнем от того же бензина.
  Ничего лучшего не смог бы придумать военный стратег Клаузевиц, пожелай он уничтожить современные нам города.
  Мы видим у молодых диссидентов Амстердама лишь протест против
  деятельности международных табачных корпораций, продавцов крепких
  алкогольных напитков, против сексуального лицемерия, политического
  мошенничества, расточительства богатств природы, хищного общества.
  Иными словами - за самую возможность жизни будущем поколениям.
  Этот протест часто оформляется в древние одежды: отказ от разрушения, убийств; целомудренная сексуальная честность, оформленная в одежды "свободной любви"; право на личную неприкосновенность.
  Кажется, неформалы Амстердама смогли ясно выразить свою программу, что очень удобно для социальной критики. Но анархизм ли это?
  Если считать, будто анархизм призывает к миру, а не войне,
  заменяет штык на бюллетень голосования, считает свободу
  необходимой для всех, а не только людям, живущим разбоем,
  грабежом бедных... да, это анархизм.
  И не существует большой разницы в программах коммунаров Амстердама или Стокгольма, Сан-Франциско. Основы выделяются яснее в задымленном смогом воздухе Амстердама, вот и все. Как говорят джазовые музыканты: мы все нуждаемся в новой книге.
  Но между Европой и Америкой все-таки есть разница.
  Ветераны политических войн в США зачастую пьют виски на пенсии, а
  Европа все еще находится под несокрушимой и абсолютной диктатурой
  стариков. Вилли Брандт, Гюнтер Грасс, Гарольд Вильсон - все эти
  профессиональные "молодые люди" давно выросли и волосы у них седые.
  А кто официально представляет "юность" во Франции? Мумифицированные "мальчики" времен китайской и испанской революций, своего рода политические трупы Жан Кокто. Действительно, ужасающие видения прошлого.
  ...Кизингер как политик был тщательно изготовлен в телевизионных
  студиях. Что-то похожее наблюдалось и в США в кампаниях Никсона,
  Кеннеди и Рейгана, которых "лепили" на фотографиях "вечно молодыми"
  юнцами. В ФРГ люди совсем недавно вспоминали нацизм.
  Поэтому агитация за Кизингера велась вроде как бы для стариков,
  переживших фашистское правление, но испытывающих временное
  замешательство и ностальгию.
  Рекламные ролики Кизингера сразу же заставляют вспоминать Талейрана или аббата Сьейеса, лет так через пятьдесят после революции, когда в
  политическую моду вошла торговля предательством и котировались мастера геноцида на все руки. А от речей Кизингера веет сединой, его волосы уже покрыты блеском серебра.
  В Америке заметны подвижки. Исследования потребительского рынка
  ориентировали производителей на молодежь. Бог знает, но на Мэдисон
  Авеню мне сказали лет десять назад, что все меняется, а мой стиль жизни
  может быть отличной рекламой товаров для молодых.
  Однако президент Джонсон, его преемники и помощники - это все старики, со свойственными им старческими способами решения проблем. Кстати, независимо от возраста - просто их политический стиль суть реанимация устаревших парадигм.
  Многие из подобных политиков воспитывались в духе "холодной войны",
  даже помнят гражданскую войну в Испании. Сегодня каждый порядочный
  человек, кроме политиканов, понимает: вьетнамская война была
  чудовищной, кровавой и ужасной.
  И нельзя решать проблемы в духе "наша армия спасет нас".
  В 1968 на национальных выборах по сути мы видели спор между молодыми и старыми. Что-то подобное возникнет и в 1972 году, например, в некоторых коммерческих фирмах типа IBM ...
  Знаете, на самом деле это соревнование аудиторий Боба Дилана против
  аудитории Дэвида Брубека.
  Я думаю, с точки зрения старых обществ, в обоих смыслах, американская
  политика в ближайшие годы будет очень странной. Декларация
  независимости, Манифест коммунистической партии, Майн Кампф -
  безнадежно устаревшие документы. Легче найти ценности и смыслы в
  журналах Seventeen, Mademoiselle и Playboy.
  Нам предстоит наблюдать за процессами реформ и в Европе.
  Еще более интересно увидеть реакцию молодежи: протест против
  анти-анти-жизни или анти-манипуляция?
  
  ==== Примечания и справки ====
  
  Война в Корее (1950—1953) — конфликт между Северной Кореей и Южной Кореей, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года (хотя
  официального окончания войны объявлено не было). Часто этот конфликт
  времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между
  США и их союзниками и силами КНР и СССР.
  
  Маккартизм — явление в общественной жизни США, имевшее место между концом 1940-х и концом 1950-х годов, сопровождавшееся обострением антикоммунистических настроений и кампанией гонений на левую интеллигенцию
  
  Джозеф Реймонд Маккарти (англ. Joseph Raymond McCarthy; 14 ноября 1908, Гранд-Шут, Висконсин — 2 мая 1957, Бетесда, Мэриленд) — американский сенатор-республиканец. Соб-но, по имени и называют такое явление, как "маккартизм".
  
  Закон Смита (Smith Act) - назван по имени конгрессмена Говарда Смита,
  штат Виргиния, разработавшего в 1940 году ту часть закона, которая
  направлена против подрывной деятельности. Этот законодательный акт
  (полное название - "Закон об иностранцах и регистрации") предусматривал
  драконовские наказания (до 20 лет тюремного заключения, с последующим 5-летним запретом работы в госучреждениях).
  
  "Дейли уоркер" (англ. "The Daily Worker"), ежедневная марксистская
  газета в США. Издавалась с 1924 в Чикаго, а с 1927 ; в Нью-Йорке.
  
  "Черная весна" написана в 1930-е годы в Париже.
  Соб-но, произведения Генри Миллера известны во Франции скандальными
  описаниями жизни американских эмигрантов.
  
  IWW (Industrial Workers of the World) - анархистское объединение либертантного толка.
  
  Синдикалистский "профсоюз" Индустриальные рабочие мира (IWW) широко известен в 1920-30-ые годы в США. Существует до сих пор.
  
  Кеннет Патчен (англ. Kenneth Patchen; 1911-1972). Лауреат Нобелевской
  премии по литературе за 1963 г. — американский поэт и прозаик.
  
  Лоуренс Ферлингетти (англ. Lawrence Ferlinghetti; 1919-- ) американский
  поэт, художник, книгоиздатель, представитель движения битников
  
  Филипп Ламантиа (англ. Philip Lamantia; 1927- 2005) американский поэт с
  "итальянскими корнями".
  
  Гери\Гэри Снайдер (Gary Snyder; 1930- )
  американский битник. Восхвалял в стихах жизнь в общине, природу и т.д.
  
  Уэлдон Кис (англ. Harry Weldon Kees; 1914-1955), поэт, критик, эссеист.
  
  Рэндольф Бурн (англ. Randolph Bourne; 1886-1918)
  известный критик, политический деятель. Автор книг "The War and the
  Intellectuals", "War is the Health of the State" и т.д.
  
  Чарльз Мингус (Charles Mingus) (1922-1979) - легендарный американский
  джазовый басист, композитор, бэндлидер, пианист.
  
  Bay Area, Область залива Сан-Франциско (англ. San Francisco Bay Area,
  также Bay Area) — городская агломерация в северной Калифорнии,
  сформировавшаяся вокруг залива Сан-Франциско, и названная его именем. В области сегодня проживает около восьми миллионов человек.
  
  Кристофер Айшервуд (Christopher William Bradshaw Isherwood; 1904–1986)
  англо-американский писатель.
  
  Джеральд Херд (англ. Henry Fitzgerald Heard; 1889-1971)
  философ, писатель, ученый. Друг Олдоса Хаксли.
  
  "...живший в Big Sur с 1941 года"
  Миллер переехал в Big Sur где-то около 1944 года. Сразу после того, как
  его денежные дела пришли в норму.
  
  Херб Кан (англ. Herbert Eugene Caen; 1916–1997) журналист, получивший
  премию Пулитцера, жил и работал в Сан-Франциско.
  
  Чарльз Олсон (англ. Charles Olson; 1910–1970), поэт "второй волны"
  американского "модерна".
  
  Роберт Крили (Robert Creeley; 1926–2005) американсикй поэт и прозаик.
  
  Дениза Левертов (англ. Levertov, Denise; 1923–1997), американская
  поэтесса, одно из наиболее ярких имен в американской поэзии после
  Второй мировой войны.
  
  The New York Times (русск. Нью-Йорк таймс) — одна из наиболее
  влиятельных, по оценке Лорель Лефф американских газет. Основана 18
  сентября 1851.
  
  New World Writing - "мягкий" журнал, выпускал литературные антологии с
  1951 до 1964. Вероятно, один из старейших и весьма значительный для
  американской литературы "мягкий" журнал.
  
  Уиьям Карлос Уильямс (англ. William Carlos Williams;
  1883-1963) В 1902 поступил на медицинский факультет Пенсильванского
  университета, изучал педиатрию в Лейпцигском университете. Студентом
  подружился с поэтами Марианной Мур, Х.Д. (Хильдой Дулитл) и Э. Паундом.
  
  Джордж Вудкок (англ. George Woodcock; 1912-1995) канадский поэт,
  писатель, историк, В частности писал исследования по истории анархизма,
  напрм.: "A History of Libertarian Ideas and Movements (1962)"
  
  Алекс Комфорт (Alexander Comfort; 1920-2000) медик, анархист, пацифист,
  писатель. Один из отцов "сексуальной революции". Написал книгу "Радости секса".
  
  Land Girl - дружинница Земледельческой армии (заменявшая на с.-х.
  работах мужчину во время войны).
  
  Billericay - небольшой "поселок городского типа" в Эссексе, Англия.
  
  Баркер (Barker) Джордж (р. 1913) - английский поэт, прозаик и
  драматург.
  
  Дилан Марлайс Томас (англ. Dylan Marlais Thomas) (1914-953) валлийский
  поэт, драматург, публицист.
  
  Вейль (Weil) Симона — (1909-43) - французский социальный и религиозный философ, мистик. После немецкой оккупации Парижа в 1940 бежала в Марсель
  
  Сегерс, Пьер ( SEGHERS Pierre ) – французский поэт, литературный критик и издатель. Юность его прошла в Провансе, первый стихотворный сборник «Мыс Доброй Надежды» появился в 1938 г. Осенью 1939 г. Сегерс создал журнал «Поэты в касках», где были собраны стихи литераторов, мобилизованных (как и он) в начале Второй мировой войны. В 1940-е гг. выходило продолжение этого журнала под новым названием «Поэзия 40» (при этом на обложке менялось только обозначение года), в котором была широко представлена поэзия Сопротивления. В 1944 г. Сегерс основал издательство, его главной целью стала популяризация поэзии
  
  Гильвик (Гийевик) (Guillevic) Эжен (р. 1907) - французский поэт.
  Участник движения Сопротивления. Трагическое мироощущение,
  антибуржуазный пафос в сборниках "Из воды и глины" (1942),
  "Исполнительный лист" (1947), "Вкус мира" (1951).
  
  Шар, Рене (CHAR Ren;) – французский поэт. Родился в семье промышленника, получил филологическое образование в университете г. Экса, выступил со стихами в 1929 г., одновременно примкнул к сюрреалистам: следы этой близости особенно ощутимы в сборнике «Молот без хозяина» (1934); перед Второй мировой войной порвал с сюрреализмом. Активный участник движения
  Сопротивления, Шар был командиром крупного партизанского отряда в своем родном Провансе.
  
  Френо, Андре (FR;NAUD Andr;) – французский поэт. Родился в семье провинциального аптекаря, университетское образование получил в Париже; до войны путешествовал, преподавал литературу в Львове; призванный в армию в начале Второй мировой войны, он, после поражения Франции, очутился в плену, в 1942 г.
  бежал из концлагеря, присоединился к движению Сопротивления.
  
  Бретон, Андре (Breton, Andr;) (1896–1966), французский поэт и прозаик
  первой половины 20 в., основатель и теоретик сюрреализма.
  
  Angries - люди, которые в той или иной форме выражают свое несогласие с
  обществом. Слово было образовано от Angry Young Men - группы английских писателей 50-х годов 20-го века, чьи работы содержали протест против социальной несправедливости, и относились сначала именно к этой группе.
  
  Голсуорси (Galsworthy) Джон (14.8.1867, Лондон, — 31.1.1933, там же),
  английский писатель.
  
  Уилсон, Колин Генри (Colin Henry Wilson, род. 26 июня 1931) —
  английский писатель и философ.
  
  Reform Club - почти "элитный" клуб для политиков и всяких общественных деятелей с давними традициями. Был основан в 1836 г. в Pall Mall. Учредители поручили известному дизайнеру и архитектуру Чарльзу Бэрри создать "особую" атмосферу, что он и сделал. Членами клуба могли стать люди, которые поддерживали "Великую реформу" 1832 года.
  
  Angries - люди, которые в той или иной форме выражают свое несогласие с
  обществом. Слово было образовано от Angry Young Men - группы английских писателей 50-х годов 20-го века, чьи работы содержали протест против социальной несправедливости, и относились сначала именно к этой группе.
  
  Тедди-бои (англ. Teddy Boys) — молодёжная субкультура, существовавшая
  1950-е гг. в Великобритании и несколько раз переживавшая возрождение в
  70-е и 90-е гг.
  Термин «тедди-бои» появился в 1953 году в качестве обозначения молодых
  людей из рабочего класса, стремившихся подражать «золотой молодёжи» и
  одевавшихся по моде эпохи Эдуарда VII (отсюда — «Тедди»).
  
  Типичный облик тедди-боя включал «брюки-дудочки», сюртук с двойным
  воротником, галстук-бантик в стиле вестернов. Тедди-бои отличались
  агрессивным поведением, многие из них входили в местные хулиганские
  группировки.
  
  Mods, моды – молодёжное движение, возникшее в Англии в середине 60х.
  Многие моды имели характерные стрижки с "приплюснутой" чёлкой,
  взъерошенной макушкой и “пейсами” по бокам, предпочитали путешествовать
  на мотороллеры итальянских фирм с множеством зеркал и фонарей.
  
  Carnaby street, улице в Лондоне, на которой сегодня расположены
  магазины самых модных и авангардных британских дизайнеров. Ранее была местом тусовок джазовых музыкантов, богемы и хиппи.
  
  Фабианское движение - связанное с реформистским обществом английской буржуазной интеллигенции — "Fabian Society", отрицающим классовую борьбу и считающим, что капиталистический строй должен посредством постепенного мирного развития переродиться в социалистический.
  
  Пьер Тейяр де Шарден (фр. Pierre Teilhard de Chardin; 1881-1955) —
  французский теолог и философ,священник иезуит, один из создателей
  теории ноосферы. Внес огромный вклад в палеонтологию, антропологию,
  философию и т.д.
  
  Джуди Коллинз (англ. Judy Collins; 1939-) Актриса, Композитор,
  Продюсер.
  
  Тиболд (Theobald) Роберт (р. 1929 в Индии), американский экономист,
  автор теории "кибернетической революции" и приобретшего известность
  "Манифеста тройственной революции" (1964). По Т., автоматизация и
  кибернетизация производства и услуг приведут в 1980-х гг. к превращению
  в безработных более половины трудоспособного населения (в США к концу 20 в., по его мнению, занятых будет около 10% населения), разрыву связи между занятостью и доходами Концепция Т. стала одной из основ
  буржуазно-апологетической теории "постиндустриального общества".
  
  Кеннет Энгер (англ. Kenneth Anger, р. 1927) — один из главных
  представителей американского киноавангарда 50-х—60-х годов, практически в одиночку создававший свои фильмы. Исповедует учение Телемы, созданное Алистером Кроули.
  
  Стэн Брекхейдж (англ. Stan Brakhage; 1933-) Режиссер "экспериментального кино". Поставил в том числе короткометражные фильмы Уильяма Берроуза.
  
  Брюс Корнер (англ. Bruce Conner; 1933-2008) Занимался в т. ч. ассамбляжем - «пространственный коллаж». Художник
  делает трехмерную композицию из "случайных" предметов. Первая выставка представителей течения была в МоМА в 1961 г.
  
  Джеймс Бротон (англ. James Broughton; 1913-1999) американский режиcсер,
  актер, сценарист.
  
  junk sculpture — абстрактная скульптура (из утиля)
  
  Телониус Спир Монк (англ. Thelonious Sphere Monk; 1917-1982) выдающийся джазовый пианист и композитор, наиболее известен как один из родоначальников бибопа. Вел скандальный образ жизни в стиле "хиппи" Аллен Тейт (англ. Tate, Allen; 1899–1979), американский критик, поэт, романист и педагог. Взгляды Тейта на общество изложены в эссе
  "Замечания о верованиях Юга". Тейт призывал вернуться к «частной,
  самодостаточной, по самому существу духовной жизни». Это кредо детально обосновано в его Реакционных эссе о поэзии и идеях (Reactionary Essays on Poetry and Ideas, 1936), где показываются губительные последствия рационализма для современной жизни.
  
  Стивен Фостер (англ. Stephen Foster; 1826- 1864) - американский
  композитор. Стивен Фостер известен как автор музыки и текста
  мелодичных, задушевных песен, близких по духу народной американской
  песенной лирике.
  
  Viola (Виола) - кафе, поэтический клуб на Национальном проспекте.
  Национальный проспект — одна из важнейших улиц Праги, расположена в
  самом центре чешской столицы, на границе между Старым Местом и Новым Местом. Соединяет площадь Юнгманна с Мостом Легионов ) через Влтаву. Недавно легендарная поэтическая кофейня Viola отпраздновала 45-летие.
  
  Книга "Вопль" Гинсберга была опубликована в 1956 г. (Howl and Other
  Poems)
  
  Бенни Гудмен (англ. Benjamin David Goodman; 1909-1986) Величайший
  джазовый кларнетист всех времен, Бенни Гудмен заслужил свое звание
  "Король Свинга". Хотя он и не был первооткрывателем свинга, именно его
  феноменальный успех в 1935 году возвестил приход эры свинга.
  gooks - гук (англ. Gook) — пренебрежительное прозвище азиатов в
  американском военном жаргоне в середине XX века.
  
  niggers Provos - представители голландской контркультуры в середине 1960-х годов. Provos сосредоточены на провоцирование насильственных мер со стороны властей, используя ненасильственные методы. Движению
  предшествовали т.н. nozem-тусовки и хиппи. В отличие от этих двух
  движений, Прово был фактически основан 25 мая, 1965, Робертом Джаспером Гротвельдом, борцом с курением и активистами анархизма Роулом ван Дуном и Робом Столком. Как "партия" Прово была официально расформирована 13 мая 1967.
  
  Madison Avenue — Медисон-авеню, проспект в Нью-Йорке, центр
  американской рекламной индустрии.
  
  Carnaby street - как раньше писали "сердце свингующего Лондона", место
  встреч модной молодежи вплоть до 80-х и несомненный лидер стиля
  «casual» сегодня. На улице расположены магазины самых модных и
  авангардных британских дизайнеров. Из рекламы: "Ориентируясь на
  молодежь марка CARNABY экспериментирует с материалами, детализацией, цветом и подошвами".
  
  Berkeley Barb, Oracle, Seed - т.н. "Свободная пресса", движение против
  вьетнамской войны и культурные сдвиги 1960-х годов породили весьма
  много "альтернативных" газет, в том числе "Беркли барб" ("Berkeley
  Barb"), "Сан-Франциско орэкл" ("San Francisco Oracle"), чикагскую "Сид"
  ("Seed"), нью-йоркскую "Ист-Виллидж азер" ("East Village Other") и
  "Лос-Анджелес фри пресс" ("Los Angeles Free Press"). Старейшая и
  наиболее популярная в этом сонме радикальных газет — нью-йоркская
  "Виллидж войс" ("Village Voice") — была основана Дэниелом Вулфом,
  Эдуардом Фэнчером и писателем Норманом Мейлером в 1955.
  Портобелло – это длинная полу-пешеходная улица в районе Ноттинг-хилл на западе Лондона.
  
  Ли Харви Освальд (англ. Lee Harvey Oswald; 1939-1963) — единственный
  официальный подозреваемый в убийстве американского президента Кеннеди, признан комиссией Уоррена убийцей президента.
  
  Клаузевиц, Карл Филипп Готлиб (Clausewitz, Carl Philipp Gottlieb;
  1780–1831), немецкий военный теоретик и историк
  
  Густав VI Адольф (1882- 1973) — король Швеции с 1950 до конца жизни.
  Донован (полное имя — Донован Филипс Литч / Donovan Philips Leitch,
  род. 10 мая 1946 года в Глазго) — шотландский музыкант, певец, автор
  песен и гитарист. С 1965 по 1970 год Донован выпустил ряд успешных
  альбомов и синглов, подружился с другими известными музыкантами: Джоан Баэз, Брайан Джонс, The Beatles.
  
  Артур Стенли Эддингтон (1882-1944) Английский физик и астроном. С 1913 г. Эддингтон - профессор и директор обсерватории Кемриджского
  университета.
  
  Джинс, Джеймс Хопвуд (Jeans, James Hopwood; 1877–1946), английский
  математик, физик и астроном.
  
  Напалм (англ. napalm - сокращение от англ. naphthenic acid - нафтеновая
  кислота и англ. palmitic acid — пальмитиновая кислота) - загущённый
  бензин, горючий продукт, применяемый в качестве зажигательных и
  огнемётных смесей.
  
  Брандт, Вилли (Brandt, Willy; 1913-1992), канцлер ФРГ.
  
  Гюнтер Грасс (нем. G;nter Grass или Gra;, р. 16 октября 1927, Данциг) —
  немецкий писатель, скульптор, художник, график, лауреат Нобелевской
  премии по литературе 1999 года
  
  Вильсон, Гарольд (англ. Wilson, Harold; 1916-1995), премьер-министр
  Великобритании
  
  Кокто, Жан (Cocteau, Jean) (1889-1963), французский писатель и
  художник. Обладатель поистине ренессансного темперамента, он не только
  писал стихи, романы, пьесы и сценарии, но и иллюстрировал свои книги и
  даже расписывал церкви. Едва ли не наибольшую известность Кокто
  принесли его фильмы. Наиболее полно тема власти искусства над временем воплощена в фильме Красавица и чудовище (La Belle et la b;te, 1945).
  
  Кизингер, Курт Георг (Kiesiger; 1904-88) - федеральный канцлер ФРГ в
  1966-69, председатель Христианско-демократического союза (ХДС) в
  1967-71.
  
  Шарль Морис де Талейран-Перигор (фр. Charles Maurice de
  Talleyrand-P;rigord, 1754—1838) — французский политик и дипломат,
  занимавший пост министра иностранных дел при нескольких режимах,
  начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа. Известная
  политическая проститутка.
  
  Сьейес (Сиейес) (Sieyes) Эмманюэль Жозеф (1748-1836) - деятель Великой
  французской революции. один из основателей Якобинского клуба, с 1791
  член Клуба фельянов. Участвовал в выработке Декларации прав человека и гражданина. В 1799 вошел в Директорию. После переворота 18 брюмера 1799 один из консулов. В 1816-30 в изгнании.
  
  Линдон Бейнс Джонсон (англ. Lyndon Baines Johnson; 1908-1973) 36-й
  Президент США от Демократической партии 1963-1969 гг.
  
  Дэвид Уоррен Брубек (англ. David Warren Brubeck; 1920, Конкорд,
  Калифорния) американский джазовый композитор, аранжировщик, пианист, руководитель квартета "The Dave Brubeck Quartet".
  Кстати, в одном интервью Брубек говорит, что его семья была
  пресветерианской, но его самого не крестили, и он позднее принял
  католическое вероисповедание, уже после сочинения мессы "To Hope".
  Seventeen – ежемесячный глянцевый журнал, основанный в США в 1944 году, стал самым успешным в истории журналом для девушек возраста от 15 до 25 лет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"