Сорокоумовский Иван : другие произведения.

Young Lords Party

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Young Lords Party. Манифесты 60-х годов – ниже вольных перевод одного из манифестов известных «молодых лордов». О «черных пантерах» писали много. Менее известна в России идеология «young lords», хотя расцвет «цветных» революций приходится как раз на шестидесятые. Но если о черных пантерах уже сложился «социальный миф» (думаю, изрядно приукрашенный, когда пантеры представляются только борцами за справедливость), то с молодыми лордами подобного не произошло. Условия жизни пуэрториканцев Нью-Йорка и Чикаго были ужасными. И это был период, когда молодые люди охотно «вступали» в городские банды. А как рассматривали городские власти и наука того времени подобные крупные гетто и «комьюнити»? В 1967 году авторитетный криминалист Вольфганг, совместно с Франко Феракути, опубликовал знаменитую работу «Субкультура насилия», в которой представлена гипотеза, обоснованная исследованиями, проведенными в Филадельфии. По Вольфгангу, люди могут быть рождены в субкультуре. В том числе в особых «субкультурах насилия», в которых существуют «мощные темы насилия, кластеры ценностей, определяющие образ жизни в процессе социализации, формирования межличностных отношений людей, живущих в аналогичных условиях». Ибо девиантное поведение «не является равномерно распределенным по всем социальным структурам». Классовое положение, этническая принадлежность, профессиональный статус — все это эффективный показатель для прогнозирования различных видов отклонений. Безусловно, к таким «субкультурам насилия» относили сообщества чернокожих американцев и т.д. На этом социальном фоне — ты представитель «субкультуры насилия», поэтому обречен самим рождением на прозябание в тюрьме или нищету — происходит необычное. Молодые бандиты трансформируются в «молодых лордов», начинают писать манифесты и собирать политические митинги. Что еще добавить? Для исследователей «философии шестидесятых»: обратите внимание, в тексте манифеста уже встречается словечко «Вавилон», неизвестное в СССР среди неформалов.

  К истории «новых левых» и цветных движений в шестидесятых: «Young Lords Party» 13-Point Program and Platform.
  (The Young Lords Party is a Revolutionary Political Party Fighting for
  the Liberation of All Oppressed People)
  Программа «13-ти пунктов».
  «Young Lords Party» - Революционная Политическая Партия Борьбы
  за Освобождение Всех Угнетаемых Людей.
  1. Мы хотим самоопределения для Пуэрто-Рико, свободы островов, мы хотим либерализации США. В течение 500 лет сначала Испания, затем Соединенные Штаты эксплуатировали нашу страну. Миллиарды долларов ежегодно исчезают из государства в угоду США. Во всех отношениях мы остаемся второсортными «гринго». Мы хотим свободы и самоопределения. Que Viva Puerto Rico Libre!
  2. Мы требуем самоопределения для всех «латинос»!
  Наши Братья и Сестры в США и за пределами США угнетаются американским бизнесом. Люди Chicano строили Юго-Запад, мы поддерживаем их право управлять собственными жизнями, наследовать плоды земли. В Санто-Доминго до сих пор идет борьба против подставных генералов и гринго. Вооруженная борьба за освобождение Латинской Америки - часть общей войны «латинос» против империализма. Que Viva La Raza!
  3. Мы хотим освобождения всех иных угнетенных.
  Подобно тому как «латинос» сначала эксплуатировались испанцами и янки, черные, индейцы и азиаты угнетаются сегодня. В течение 400 лет они ведут борьбу против расистского Вавилона - декадентской империи. Все цветные и угнетенные люди мира живут в одном государстве — в государства притесненных.
  Никакой ПУЭРТОРИКАНЕЦ не может быть свободным, Пока Все Люди не Будут Свободными!
  4. Мы - революционные националисты и боремся против расизма.
  «Латинос», черные, индейцы и азиаты в США сражаются за свободу. Мы знаем, что Вашингтон, Уолл-стрит и городские власти попытаются
  представить наш «национализм» как расизм; но «пуэрториканцы» не
  расисты, мы люди всех цветов и мы сопротивляемся расизму. Миллионы бедных белых людей восстают, чтобы требовать свободы и мы поддерживаем их. Некоторые из них сейчас входят в правительство. Мы объединяем всех наших людей, ибо наша борьба против притеснения, независимо от цвета кожи, мы победим вместе.
  Угнетенные Люди – Это Сила!
  5. Мы хотим общественного управления нашими учреждениями и землей. Мы хотим сами управлять нашим обществом, чтобы гарантировать удовлетворение потребностей наших людей.
  Необходимо народное управление полицейскими, медициной, церквями, школами, жильем и транспортом. Мы хотим положить конец атакам корпораций, урбанистической цивилизации и университетов на нашу землю.
  Земля Принадлежит Всем Людям!
  6. Мы хотим истинного знания нашей креольской культуры.
  Мы должны узнать нашу историю борьбы против культурного, экономического геноцида янки. Революционная культура, культура наших людей - единственная истинная культура.
  7. Мы против национальных капиталистов и союзов с изменниками.
  Пуэрториканские марионеточные правители не помогают нашим людям. Услуги этих капиталистов оплачиваются Системой, чтобы завести людей в тупик. Мы хотим строить социалистическое общество, где люди сами пользуются плодами своих трудов.
  Venceremos!
  8. Мы против американского милитаризма.
  Мы требуем безотлагательного вывода военных сил США из ПУЭРТО-РИКО, Вьетнама и всех подавленных обществ в США и за пределами США. Никакой ПУЭРТОРИКАНЕЦ не должен служить в армии США, ибо эта служба будет против Братьев и Сестер. Единственная истинная армия - народная армия, которая ведет борьбу со всеми притеснителями.
  Америка, вон из Вьетнама! Свободу ПУЭРТО-РИКО!
  9. Мы хотим дать свободу всем политическим заключенным.
  Мы хотим освободить всех заключенных в Пуэрто-Рико: людей, осужденных судами расистов и колонизаторов, а не своим народом.
  Освободите Политических Заключенных!
  10. Мы хотим равенства для женщин. Настоящий «мачо» должен быть
  революционером, а не угнетателем. При капитализме наши женщины угнетаются обществом и мужчинами. Доктрина «machismo» используется мужчинами, чтобы держать в узде собственных
  жен, сестер, матерей, и детей. Наши мужчины должны поддержать женщин в их борьбе за экономическое и общественное равенство, и мы должны признать, что наши женщины равные во всех отношениях с мужчинами в деле революции.
  Вперед, Сестры, к Восстанию!
  11. Мы боремся с анти-коммунизмом.
  «Коммунистами» называют людей, которые сопротивляются несправедливости. Мозги наших людей промыты телевидением, радио, газетами, школами, книгами, чтобы разобщать людей в их борьбе за свободу. Многие наши люди не знают правды, не знают, кто их настоящий враг, а кто друзья. Мы защитим наших Братьев и Сестер повсеместно, мы защищаем всех, кто борется против богатых людей.
  Вива, Че!
  12. Мы верим в силу вооруженной самозащиты и в вооруженную борьбу как средство к освобождение.
  Мы свидетели насилия: насилия голодных детей, неграмотных взрослых, больных и старых, насилия бедности. Мы просили, ходатайствовали, шли с жалобами в суды, проводили мирные демонстрации и голосовали за «правильных» политиков. Но мы все еще не получили свободу. Пришло время защищать жизни наших людей, бороться против репрессий, бизнесменов, политиканов и полиции. Когда правительство угнетает наших людей, у нас
  есть право упразднять это насилие.
  Boricua Is Awake! All Pigs Beware!
  13. Мы хотим социалистического общества.
  Мы хотим освобождения: одежду, дешевую еду, образование,
  здравоохранение, транспорт, занятость для всех. Мы хотим жить в обществе, где потребности наших людей удовлетворяются, где торжествует солидарность и помощь всем мирным людям, а не притеснения и расизм.
  Hasta La Victoria Siempre!
   Некоторая информация доступна здесь https://en.wikipedia.org/wiki/Young_Lords
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"