Сороковик Александр Борисович : другие произведения.

Баю-баюшки-баю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Баю-баюшки-баю, не ложися на краю!"
  Древняя, уютная колыбельная казалась совсем близкой, живущей прямо в его комнате.
  "Придёт серенький волчок, и утащит за бочок!"
  Ма-аленький такой волчок, серенький, добрый. Возьмёт за бочок ласково, осторожно, унесёт в хвойный лес, где прямые, как мачты бригантин, стволы поднимаются в небо. Где нет кустов и зарослей, и поэтому солнышко прошивает сосновый бор золотыми нитями насквозь. Где под ногами песок, перемешанный с рыжей, отжившей свой век хвоей.
  Осенью под ней прячутся маслята. Витя с волчком наиграются, набегаются, накувыркаются, а потом наберут их целую корзину и отнесут Витиной бабушке, чтоб пожарила.
  А сестрёнка очень боится, что волчок её унесёт. По её требованию бабушка поёт "... и укусит за бочок". Глупая девчонка! Во-первых, укус больнее, а во-вторых, зачем волчку кусаться?
  Но волчок всё не приходил. На Новый год Витя просил у Деда Мороза только одного - пусть придёт серенький волчок! Но ему дарили книжки, машинки, пистолеты. Хотел попросить родителей позвать волчка на День рождения, но в последний момент постеснялся, и получил железную дорогу, которую благополучно сломали обычные гости - мальчишки со двора.
  Снова и снова Витя Замятин писал письма Деду Морозу, прятал их от взрослых, но однажды мальчик стал большим, и понял, что волшебного старика больше не существует, или он приходит теперь к другим детям, не ставшим ещё большими.
  И переход из декабря в январь перестал быть волшебным ожиданием чуда, точнее, волшебство оставалось, но стало ожидаемым. Ожидались оранжевые дивные мандарины с одуряющим запахом. Они всегда были именно волшебными новогодними атрибутами, и никак не верилось, что такое чудо может расти на деревьях, как какие-то обыденные яблоки.
  Но однажды папа в декабре ездил в командировку в Сухум, и привёз оттуда совсем другие мандарины - яркие, слепяще-оранжевые, с хвостиками веточек и длинными, острыми, зелёными листьями. Витя раскладывал их на столе, любовался, не решаясь просто взять и съесть.
  Эх, если бы волчок всё-таки пришёл к нему! Как бы он удивлялся необычным плодам, наклонял голову вбок, по-собачьи, обнюхивал и фыркал от яркого запаха.
  А ещё ожидалась ёлка, вернее, сосна. Её ставили заранее, чтоб "отстоялась", пришла в себя, как говорила бабушка. Комната наполнялась хвойным ароматом, и смешиваясь с мандаринным духом, они создавали невероятно-волшебную симфонию.
  Потом доставались ёлочные игрушки. Какими же разнообразными и чудесными они были! Избушка на курьих ножках, сова, кошка, собака, птички. А ещё - фигурки мальчиков и девочек в костюмах народов СССР. Они не подвешивались на нитках, а прицеплялись специальными щипчиками, и словно стояли на ветках. А чудесная гирлянда...
  Стоп, минуточку... Старая фанерная коробка с игрушками, где она? Когда разменивали квартиру, кто её забрал? Так он же и забрал, никому больше оно не надо. Вернее, жена забрала, она тогда ещё жива была.
  А его взрослым, солидным детям это не нужно. У них ёлки искусственные, игрушки современные. Они на Новый год в Таиланд ездят, к морю, к пальмам, к макакам. И про серенького волчка забыли, а внуки и не знают, кто это...
  Виктор Михайлович, кряхтя, встал со стула. Хорошо, что у него не антресоль, а кладовка, на стремянку влезать не надо. Четыре полки, заваленные хламом, который нести тяжко, а выкинуть жалко. Когда он последний раз сюда забирался, и не припомнить... Конечно, коробка нашлась на последней, самой верхней полке, в дальнем углу.
  Присел отдохнуть, перевести дух. Эх, старость - не радость!
  Так, что там у нас? Слой пыли, фанерная крышка, пожелтевшая газета "Знамя коммунизма" - была в то время такая. И вот они, сокровища! Немного побитые, выцветшие игрушки словно сощурились от яркого света - как давно их не вынимали! Вот дети в национальных костюмах, грустный кот в шарфике и шапке, часы, домик, стеклянные бусы.
  А вот и знаменитая гирлянда с лампочками в виде дирижабля, уличного фонаря, машинки, избушки, собаки. Замятин вспомнил, что лампочки нельзя было заменить, когда одна перегорала, "умирала" вся гирлянда. Его отец что-то мудровал, пересоединял, и она вновь зажигалась, но уже без выбывшей из строя лампочки. А как оно сейчас?
  Он хотел уже включить гирлянду в розетку, но вовремя вспомнил, что нужен понижающий трансформатор 220/127. Да где ж его в наше время взять? Ладно, пусть просто повисят на ёлке, и так всё хорошо.
  Ёлка! Ведь нет у него никакой ёлки! Уже сколько лет он подбирает на распродажах пару веточек, ставит их в вазу, больше для запаха, вешает несколько невыброшенных в своё время игрушек, ленточку мишуры-канители. Но сейчас нужно хоть маленькое, но деревце. Это дело поправимое, нынче дефицита с ёлками нет - выбирай любую, только плати!
  Он и заплатил небритому, тощему коробейнику с отрогов южных гор, выбрал маленькую ёлочку на подставке и понёс домой. Появилось даже некое подобие новогоднего настроения, чего с ним не случалось уже давно. Аж замурлыкалась какая-то песенка в голове. Виктор Михайлович прислушался и сконфуженно улыбнулся. Вместо "В лесу родилась ёлочка" опять влез серенький волчок, завёл своё баюканье. "Только и можешь, что где-то вдалеке петь, а прийти не судьба? Столько лет лишь обещаешь, а не приходишь!" - попенял ему Замятин.
  Деревце прекрасно устроилось на журнальном столике и стало ждать украшений. Однако пришлось это ожидание отложить - раздался звонок в дверь.
  - Виктор Михайлович, голубчик, выручайте! - Соседка Лариса, молодая, симпатичная, но немного замотанная жизнью одинокая мама, смотрела на него просительно, теребила пуговицу на шерстяной кофточке, другой рукой приобнимая маленькую девочку. - Опять меня на работу дёргают, ничего не успеваю, ни купить, ни приготовить. Тридцать первое декабря, а они всё никак не угомонятся!
  - Да конечно, Ларисочка, посижу с Вичкой, с большим удовольствием, чай, не впервой!
  - Ой, спасибо вам огромное, я постараюсь быстро вернуться!
  - Ничего, ничего, не переживайте, мы с Викулей отлично проведём время. А вы гостей ждёте?
  - Да, - почему-то смутилась Лариса, - ждём, к одиннадцати. Я и так не успеваю, а начальство ничего слышать не хочет. Ну, я побежала тогда? Вичечка, ты останешься с Виктором Михайловичем, слушайся его, я скоро приду!
  - Иди уж, работай, что с тобой поделаешь! Мы с дедушкой Витей без тебя от тоски не помрём! - шестилетняя Вика гордо вскинула подбородок, и уверенно зашагала в хорошо знакомую квартиру.
  - Ну что, соседка, поможешь мне ёлочку украсить, а то я не успел ещё?
  - Да помогу конечно, куда ж вы без меня денетесь. Я маме говорила - купи продукты заранее, я приготовлю, пока ты будешь на работе. А она - "Нет, ты маленькая, я сама сделаю!" Вот теперь и сама. Дядя Игорь придёт, а у нас только бутерброды - две штуки. И те с позавчерашней колбасой.
  - Ладно, не переживай, придумаем что-нибудь, - он вовремя вспомнил, что у него холодильник забит продуктами - своеобразный откуп вечно занятых детей. Хотел спросить, кто такой дядя Игорь, но девочка увидела коробку со старинными игрушками.
  - Вау, какие прикольные! И гирлянда супер, где взяли?
  - Это из моего детства, когда я был таким, как ты.
  - А-а, понятно, - малышка закивала, но было видно, что ей очень трудно представить дедушку Витю в роли маленького мальчика.
  Вика ловко распределила лампочки на зелёных ветках и требовательно повернулась к нему:
  - Дедушка Витя, включай!
  - Не могу, - развёл руками Замятин, - она... ну, сломана, не работает.
  - Ну вот, что же это за ёлочка без гирлянды!
  - Ничего, я привык. А у тебя с гирляндой?
  - У-у, ещё с какой! У нас старая, совсем никакая была, а в этом году дядя Игорь подарил - новую, красивую! Пошли к нам, посмотрим!
  - Ну нет, давай сначала игрушки повесим, а потом, может быть, к вам.
  "В принципе, смысла нет спрашивать про дядю Игоря, и так всё понятно. Дай Бог, чтобы не просто к девчонкам прилеплялся, а по-серьёзному", подумал Виктор.
  Остальные игрушки были внимательно осмотрены Викой, одобрены и развешаны на зелёных ветках. Старый да малый быстро покончили с украшением елки, и перешли на кухню.
  - Ты поесть не хочешь?
  - Ну так, чуть-чуть, - малышка показала большим и указательным пальчиком малую порцию, - а что у тебя есть?
  - У меня много чего есть! - он принялся доставать из холодильника снедь - нарезки сырокопчёной колбасы и сыра, баночки с икрой, печенью трески, какие-то салаты, полуфабрикаты.
  Вика, вытаращив глазёнки, разглядывала лакомства, явно не часто ей достававшиеся. Виктор Михайлович быстренько надорвал вакуумную упаковку, соорудил несколько бутербродов, нашёл пакеты с соком, налил в стакан.
  - Это тебе не позавчерашняя колбаса, - он радостно улыбнулся, глядя, как девочка наминает деликатесы за обе щеки, - тут меня Дед Мороз со Снегуркой порадовали. Они в Таиланд уехали, а мне вот завезли кучу всего. А я едок такой, еле-еле... Давай теперь, бери сок, и к телевизору. Вот тебе пульт, найди какие-нибудь мульты, а я сейчас конфет принесу.
  Вика быстро отыскала "Смешариков", и вскоре комната наполнилась её хохотом и радостным визгом. Фантики от конфет летели на пол, сок лился мимо стакана на поверхность стола, печенье рассыпалось крошками по креслу, но Замятин только улыбался, и ходил на кухню за новыми сладостями.
  В очередной раз, зайдя в комнату, он обнаружил мирно посапывающую Вику, уютно свернувшуюся в клубочек на своём кресле. Убрал звук, вытер влажной салфеткой её испачканные соком и шоколадом пальцы, губы и щёки, перенёс девочку на диван, укрыл пледом.
  Вернулся на кухню, устало опустился на стул. Потёр левую сторону груди ладонью, скривился - болит, зараза! Он и раньше, бывало, оставался с Викой, выручая Ларису, но никогда так не уставал.
  Затренькал мобильник, послышался Ларискин запыхавшийся голос:
  - Ой, Виктор Михайлович, простите, ради Бога, нас только отпустили, как вы там?
  - Всё нормально, мы у меня тут ёлочку нарядили, перекусили, мультики посмотрели, Викуля спит сейчас на диване.
  - Я бегу, бегу уже, ох, надо ещё купить того-сего, всё закрывается, а в супермаркетах очереди... А у меня не готово ничего, - молодая женщина чуть не плакала.
  - Значит так, Лариска. Слушай меня внимательно, и выполняй! Никуда не ходи, ничего не покупай, лети прямо домой. Шампанское-то есть у тебя?
  - Да, есть. Игорь... ну, в общем, гости принесут...
  - Вот и ладно. А едой мы вас обеспечим, нам тут Дед Мороз кой-чего подкинул!
  - Как это? Я не знаю...
  - Зато я знаю. В общем, отставить разговорчики! У нас и так время на исходе. А тебе ещё надо отдохнуть, да пёрышки почистить. Давай, не загружайся, я тебя жду. Только в дверь не звони, набери на телефон, когда придёшь, я открою.
  Он вышел на кухню, распахнул холодильник, стал выгребать всё подряд, складывать в пакеты. Сверху аккуратно положил два мандарина с острыми зелёными листьями. Кружилась голова, ныло слева в груди, во рту появилась противная сухость.
  "Устал я сегодня. Сильно устал..."
  Вот наконец и Лариса. Она хотела что-то сказать, оправдаться за опоздание, но он не дал ей этого сделать. Молча повёл на кухню, сунул в руки пакеты.
  - Тут есть всё, что нужно. И не спорь со мной, мне дети навезли, а я ем как птичка, по чуть-чуть, куда мне столько, пропадёт добро. Иди, относи к себе, и за Викой возвращайся.
  - Вы себе хоть оставили? - растерянно спросила Лариса.
  - Оставил, оставил, не переживай, - он почти вытолкнул девушку из квартиры.
  Она вернулась через несколько минут, взяла сонную дочурку на руки, понесла к выходу. Обернулась в дверях:
  - Спасибо вам огромное за всё! И с наступающим!
  - И тебя с наступающим, и Вичку. Пусть всё у вас будет хорошо!
  Он проводил девочек, закрыл дверь. Добрёл до дивана, со стоном опустился на него. Как колет в груди! Устал, очень устал. Надо прилечь, отдохнуть. Да, и лекарство выпить. Он хотел нашарить на тумбочке таблетки, но не смог повернуться - боль прихватила.
  "Надо просто полежать, отдохнуть, пройдёт постепенно, так уже бывало". Вытянулся на диване, прикрыл глаза. Опять зазвучала знакомая мелодия - простая, далёкая колыбельная. Вот так, хорошо, теперь можно и заснуть...
  В бок ткнулось что-то влажное, мягкое. Виктор на удивление легко протянул руку, нащупал шерстяную тёплую голову с торчащими ушами. Удивлённо открыл глаза. Вот это да! Волчок! Серенький, добрый, уютный!
  Вся комната была залита лунным светом - облака ушли, освободив небо. Серебристая дорожка протянулась прямо к его дивану, в её таинственном свете серая шерсть гостя сверкала звёздочками.
  - Ну, наконец-то! - Замятин широко улыбнулся и сел на диване.
  Все движения давались легко, его переполняла радость - всё-таки пришёл волчок, вот он, здесь! А серый вновь ткнулся в его бок, завилял хвостом, радостно выгибаясь, попятился к окну, словно приглашая за собой.
  Виктор поднялся, двинулся следом. Волчок радостно бросился вперёд, легко вышел через закрытую раму, сделал несколько шагов по лунной дорожке, и снова обернулся к нему, предлагая тоже ступить на эту серебристую тропинку.
  И Замятин решительно шагнул через окно, оказался рядом с волчком. Они так и пошли рядышком, рассыпая из под ног серебристые искры - седой старик с детской улыбкой на губах, и небольшой серый волчок, время от времени подпрыгивающий и тычущийся носом в его бок.
  Город праздновал Новый год за накрытыми столами, поэтому седого старика и серого волчонка почти никто не видел. И никому кроме этих двоих не был слышен мягкий голос Витиной бабушки, напевавший древнюю, как мир, ласковую колыбельную песню:
  Баю-баюшки-баю,
  Не ложися на краю!
  Придёт серенький волчок,
  И утащит за бочок...
  
  Вокруг них мягкими хлопьями кружился, падал снег, все были заняты праздничным застольем, и только одна маленькая девочка смотрела им вслед из своего окна, улыбаясь и помахивая ладошкой. А другой рукой она прижимала к себе большой оранжевый мандарин на веточке с узкими зелёными листьями.
  
  Декабрь 2018 - Январь 2020
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"