Сороковик Александр Борисович : другие произведения.

Обзор финала Внл-2015 (окончание)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Попробую и я выразить своё отношение к рассказам финала. Прежде всего - не принимайте мои заметки, как критический обзор, я здесь скорее читатель, облечённый правом оценки. Поэтому имею право на своё скромное мнение (как говорят, ИМХО или КМК), иногда не совпадающее с мнением остальных. СознАюсь, я иногда смотрел замечания и обзоры других судей, но только после того, как у меня сложилось своё мнение о рассказе, я ни под кого не подстраивался, и мнения после прочтения не менял. Тем более, мнение и оценки свои ставил не сгоряча, а через 1-2 дня после прочтения, чтоб осело в голове. Рассказы выбирал для чтения в случайном порядке, поэтому и в обзоре они расположены произвольно.
  В общем, давайте начнём потихоньку...
  
  
   Бушоу К.И. Таинственный отпуск господина Кричевского
  Этот рассказ напомнил мне по стилю изложения Р. Бредбери. Ностальгическое возвращение в юность, простые 'радости' провинциального молодого человека (драка, водка, закуска, братание). Написано легко, читалось с интересом. Немного напрягло обращение секретарши к ГГ по имени-отчеству. Вроде бы дело происходит в США, а там отчества не приняты. Может, проще было бы показать действительность в России, а не заграницей? Ну, это не принципиально, просто личное восприятие. Оценка высокая.
  
  
   Славная Е. Переправа
  Рассказ по сюжету и по изложению весьма прост. Говорю это не с небрежением, а напротив, с одобрением и похвалой, так как автору удалось в обыденном сюжете и простом изложении найти путь к читателю, увлечь его и заставить сочувствовать. Образы в рассказе не героичны, а приземлено-обыденны, узнаваемы. При этом нельзя назвать их чёрно-белыми и однозначными. Мне близок такой подход, сам пишу рассказы в основном из жизни, без зубодробительных сюжетов. Оценка будет высокой. Очень высокой.
  
  
  
  Вейнгерова Е.Д. На пути в ад и обратно
  
  Самый сильный момент рассказа - это выводы ГГ, её прозрение: она сама создала эту ситуацию, у неё были шансы избежать этого кошмара, но она не воспользовалась ими. И осудить девушку за то, что она хочет замуж, нельзя, это естественное желание. А вот за то, ради чего это делается (белое платье, лимузин, доказать кому-то что-то и т.д.) и какими способами - тут ГГ надо не только ругать, но и бить. Что, в общем-то, жизнь и сделала. Не понравилась мне некая прямолинейность и какой-то неловкий, что ли, ХЭ. Злодей получил по заслугам, героиня вышла замуж за хорошего человека... Может, так и надо для сюжета, но мне не по душе пришлось. Здесь оценка, пожалуй, будет средней.
  
  
  Тихомирова А. Дорогой дневник
  
  Сначала немного удивился: ГГ явно на ты с компьютером, и вдруг - тетрадка в линейку! Но потом принял, так и вправду интимнее. Понравился стиль, суховатое, именно дневниковое, повествование. Сочувствовал герою, только его жена показалась немного слишком отрицательной. Правда, вскоре сочувствовать перестал. Уж слишком это малоправдоподобно. Мужик в 42 года - тюха тюхой. Ни за себя постоять не может, ни за сына. И всё получает в жизни от женщины: работу, семейное счастье и прочее. Но меня 'терзают смутные сомнения'. Менеджер по продажам, имеющий солидную клиентскую базу, тюхой не может быть по определению. В деле продаж (я этим занимался, говорю не 'от фонаря'), имеющий у себя в базе хотя-бы пяток постоянных клиентов, готовых покупать, не то что, мечется в поисках работы, а снисходительно принимает предложения работодателей, выбирая лучшие условия. Так что, я бы больше поверил, если б ГГ это про себя придумал. Ну, и ХЭ в стиле 'мужики без нас, женщин, ничего не стоят, мы и есть главные в этой жизни' лично мне не близок. Но автор - дама, ей это простительно. Не скажу, что не понравилось, нет, читать было интересно. Но восторга не вызвало. Так что, извините, оценка средняя.
  
  Бородкин А.П. Чужие и близкие
  
  Очень хорошая фантастика. Параллельные миры, марсианская колония, злые агрессоры и героические защитники. Разумеется, всё это - антураж, и это не экшн или боевик. Тут всё гораздо сложнее и психологичнее. Отзеркаливание героев, переплетение реальностей, очень точно выписанные персонажи. Но я, когда читал, ожидал другого развития. Девочка, у которой папа вроде погиб, но ещё жив, сложная операция, ГГ подготавливает её к тому, что её любимого папы больше нет, его взяли для выполнения важной миссии на Марсе. Вот тут я не ждал ухода в фантастический сюжет. Думал, что автор покажет развитие отношений врача и этой крохи, у которой никого нет. Как будет проведена параллель с сыном (решённая не в фантастическом ключе). Какой бы мог выйти чудесный психологический рассказ!
  То есть, я, читатель, занимаюсь сейчас абсолютно ненужным, неправильным и неблагодарным делом, пытаясь учить автора тому, как надо правильно написать данный рассказ. Прошу прощения, это я неправ! Сам не люблю, когда со мной так поступают. В общем, как в том анекдоте: 'Часы нашлись, но осадочек остался'. Поэтому оценка не будет столь высокой, как рассказ этого заслуживает. Но выше средней - однозначно.
  
  
  Ладыжец Е.А. Ключ от волшебной маски
  
  Любопытная сказка. Весьма. И смысл в ней есть, и приключения. Хороший язык, добротное изложение. Немного показалась затянутой, но это дело вкуса. Что не совсем понравилось: маски надеты только на детей. Освободить надо только детей. Получается, иметь своё мнение могут только дети, взрослые вообще остаются за кадром. Идея напомнила 'Гадких лебедей' Стругацких - вот обучим детишек, они взрослых бросят, сами построят новый чудесный мир. Ну да, в конце говорится про артистов и маски. Ну, не всё так однозначно. Лети не могут сами решать, что хорошо, что плохо. Оценка - средняя, может, чуть повыше.
  
  
  Ink V. Берри Бон
  
  Много здесь говорить нечего. Рассказ мастерский, основательный, наполненный, всё точно и выверено, ни одной фальшивой ноты. Богатый язык, отличные образы, хороший сюжет. При этом оценка не будет максимальной. Высокой - да, но не высшей. Просто это не моя проза, не мой стиль, не моя тема, меня рассказ не зацепил. Умом вижу уровень, а сердцем - не принимаю. Извините, если что.
  
  
  Прудков В. Эвридика из Парабели
  Браво! Незамысловатый вроде сюжет, ХЭ в безнадёжной ситуации - по всем признакам, если пересказать содержание, так и получится. Но это, как в том анекдоте. Гадость только если сосед напел, а первоисточник - совсем другое дело. Автору удался образ девушки, на все сто. Не ходульная, живая, со своими тараканчиками, весёлая, несчастная. Читая рассказ, ломал голову, чем всё закончится. Когда Эвридика рассказала про БМВ, понял, что всё, это конец. Думал, что ГГ приедет, а соседи расскажут как его племянницу убили или похитили. Ну, или она просто исчезнет, без объяснений (только промелькнёт в их рассказе тень зловещего Бумера). Но концовка великолепна и очень изящна. И этот притворно-целомудренный провинциальный стиль - превосходно! От души порадовался. Оценка близка к максимальной. Или даже просто максимальной.
  
  Дворкович А. Верь, надейся, люби...
  
  Вот не знаю, как определить ощущения от рассказа. Осталось послевкусие, рассказ не канул в Лету после прочтения. В отличие от других рецензентов, он меня как раз зацепил, понравился. И в то же время мне многого в нём не хватило. Я определился и с оценкой (выше среднего), и с ощущениями. Но выразить их не могу, прошу прощения. Может, позже, вернусь к нему и смогу сформулировать, тогда напишу в комменты.
  ЗЫ Сейчас вот подумал, может, не хватило этого дома у реки в финале? Но ведь он будет у них, у Ваших героев, правда?
  
  
  Секретная К. Эффект случайного попутчика
  Женская проза в хорошем смысле слова: сюжет чисто по-женски выписан, и финал тоже. Исполнение очень грамотное, реальность и сны - всё переплетено, но в конце чётко обозначено, что было в самом деле. Правда, задумаешься, неужели всё и вправду зависит от такой мелочи, ведь если судьба была встретиться, они бы не потерялись. А если не судьба? Ну, это уже мои измышления. Оценка будет высокой.
  
  
  Богданов Б.Г. Третий вопрос
  
  Фантастика, сильная, философская, нетривиальная. Есть некоторые не совсем удачные ходы . по мелочи. Останавливаться не буду, на них указали другие рецензенты. Оценка будет довольно высокой, несмотря на то, что это не совсем мой формат.
  
  
  Бел Д. Люди, что держатся за нити
  
  Аллегории, аллегории... Нить - понятно, а вот Золотые ножницы? Судьба, что ли? Написано очень красиво, но опять-таки, для меня это не совсем формат. Конечно, любовь, но ведь жена ГГ достойна хотя бы понимания, а тут она как-то вообще за гранью, её забыли и выбросили. Но, в общем, оценка будет выше средней.
  
  Антонов В.А. Семейный конфликт
  
  Сильный рассказ. Жестокая быль, страшные судьбы, переломанные войной с внешним врагом и противостоянием с врагом внутренним. Всё достоверно и жёстко. Стиль немного суховатый, очерковый, но это не портит впечатления. А вот вычитка требуется, есть ошибки. Оценка будет высокой.
  
  Андреев А. Терра Нова
  
  Фантастика-антиутопия, после Апокалипсиса. Плюс - читается хорошо, приключения описаны смачно, подробно. Фактические ошибки без меня указали подробно. Я совершенно не поклонник комп. Игр, от слова 'абсолютно', поэтому. Когда автору пеняли за сходство с одной из них, только пожимал плечами, я с той игрой не знаком. Вот темы тут не увидел, это да. В общем, где-то средне.
  
  
  Калинин А. Ромашка
  Очень красивая сказка, которую не хочется разбирать на составляющие. Где-то, есть недостатки, но они не зацепили внимания. Высокая оценка за ощущение красоты, за раскрытие темы, за Любовь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"