Сороковик Александр Борисович : другие произведения.

Полнолуние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночь полнолуния. Берег моря. Взрослый мужчина и молоденькая девушка... Только не ждите эротического рассказа...

  
  Громов сердито присел на скамейку недалеко от входа в пансионат. Зря он приехал сюда, в места своей юности - слишком много было здесь радостно орущей молодёжи, бурного веселья, шума. Вернее, это была база отдыха, одна из многих на побережье, которое у одесситов всегда именовалось просто 'Бугаз'. В те годы у них в институте летний отдых на море так и назывался: 'Поехать на Бугаз'. И жили там они в палатках, варили на кострах кашу с тушёнкой, запивая её терпким домашним вином...
  Его весёлая юность давно прошла, теперь это был спокойный, солидный человек: высокий, с прямой осанкой; крупный, но не обрюзгший; с благородной сединой в густых тёмных волосах без признаков лысины. Всегда гладко выбритый, хорошо одетый - ну, 'настоящий полковник'! Или даже генерал... И имя он носил солидное - Громов Алексей Николаевич.
  Повозившись на скамейке, вдруг понял: надо выпить терпкого красного вина, домашнего. Как в молодости! Вышел на центральную площадь, к магазинам, работающим всю ночь. Хмыкнул на цены, взял литр разливного - в меньшую тару не наливали - побрёл обратно. Сел, отвинтил пробку, спохватился, что не догадался купить стаканчик, махнул рукой и стал пить из горлышка.
  Винишко было так себе, однако приложившись ещё пару раз к бутылке, Громов почувствовал лёгкое приятное головокружение и, действительно, гремящая музыка стала казаться ему вполне терпимой, а молодёжь - даже симпатичной.
  Вскоре он заметил, что его одиночество нарушено. На другом конце скамейки сидела девушка и открыто, немного насмешливо смотрела на него. Поймав его взгляд, она улыбнулась и весело сказала:
  - Добрый вечер!
  - Добрый вечер, - немного смутился Громов, повертел в руках бутылку, усмехнулся, - хорошая картинка, да?
  Девушка звонко расхохоталась:
  - Вы, наверное, только приехали?
  - С чего вы взяли?
  - Да вид у вас ... ну, городской, что ли. Офисный! Не расслабились ещё. Вино пьёте так, словно опасаетесь, что зайдёт начальник. Или коллеги осудят!
  - Верно, - Громов улыбнулся, - не расслабился. Отвык. Я ведь в вашем возрасте здесь каждое лето расслаблялся.
  - Да? - девушка оживилась, - Наверное, всё побережье тут знаете?
  - Как вам сказать, когда-то знал, лет двадцать назад, - Алексей подсознательно занизил годы, правильнее было бы сказать - тридцать.
  - А Грот Королевы знаете? Сможете показать? - девушка подсела ближе, - меня зовут Наташа.
  - А меня - Алексей Николаевич. Я давненько тут не был, но, думаю, вспомню, найду. Я ведь всю жизнь в Одессе прожил, да и сейчас живу - раньше, в молодости, каждое лето здесь проводил... Потом стал серьёзным, солидным, на заграничные курорты выезжал. А в этом году решил вспомнить молодость...
  Девушка покачала головой:
  - Надо же, каждое лето на море ходили, купались. А я вот первый раз на море, первый раз в Одессе... Я из Питера. Он сырой, холодный, чопорный. А ваш город весёлый, солнечный!
  Она протянула руку к его бутылке, оправдывающе улыбнулась:
  - Давайте, Алексей, за знакомство! - Наташа подчёркнуто проигнорировала отчество.
  - Да у меня стаканов нет, - слегка растерялся Алексей.
  - Ой, да ладно! Я же говорю - здесь не офис, расслабьтесь... - она запрокинула голову, сделала несколько глотков, - кислятина! На площади брали? Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге 'Простые рассказы': https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-prostye-rasskazy/ Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"