Сороковик Александр Борисович : другие произведения.

Родительский день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как подросток видит мир близких людей? Чёрно-белым? Цветным?

  
  Сегодня - родительский день. Ещё его называют - 'проводы'. Странное название, правда? Таня совершенно не понимает, кто кого провожает и зачем. Ведь умерших давно проводили - когда хоронили. Сейчас их нужно поминать, а провожать-то зачем? Мама пожимает плечами:
  - Ну что ты выдумываешь? Так все говорят, проводы - это и есть поминовение.
  - А зачем тогда напиваются на могилках, шумят, песни поют?
  - Какие ещё песни? Что ты пристала - обычай такой, не нами заведен, не нам его отменять! Помоги лучше сумку собрать!
  Таня пожимает плечами, подаёт маме пакеты с едой, посуду. Она очень хочет поехать на могилку к бабушке, посидеть в тишине, поговорить с Бабулей, поплакать. Но - не получится в тишине! Опять будет куча народа, шум, пьянка и объедаловка. Одну её на кладбище не отпускают - ехать далеко, кладбище старое, заросшее, мало ли что! А родители приезжают два раза в год: в августе (у Бабули дни рождения и смерти рядом), и весной, на проводы - бабушка называла это Родительским днём, Радоницей и Тане эти названия нравятся гораздо больше.
  Летом приезжают убрать могилки, поправить оградку; водку не пьют, не едят - работают. В оградке, кроме бабушки, лежит ещё дедушка, его Таня помнит очень смутно; другие родственники, которых она вообще не помнит - они умерли давно. Танюша ездит вместе с родителями, рвёт траву, убирает мусор, и вот, когда всё убрано, наступает самое время помолчать, тихонечко посидеть на могилке, но...
  - Татьяна, что ты расселась, идём домой, вон уже времени сколько! - и, обернувшись к папе:
   - Хорошо поработали, всё убрали, теперь чистенько стало!
  - Да, на следующий год, наверное, оградку покрасить надо будет...
  - Действительно, пора уже... Таня, ну где ты там? Пошли быстрее!
  Тане - тринадцать. Она высокая, стройная, ещё по-детски угловатая. Несовременная - почти все её сверстницы уже округлились, в глазах появился взрослый блеск; походка и манеры, как у зрелых женщин. Что поделаешь - время такое, детей воспитывают не мамы с бабушками, а телевизоры с компьютерами. А там одна песня: любовь, отношения, искусство соблазнять, конкурсы красоты для шестилетних девочек, бойфренды в подгузниках и всё в таком духе. Сериалы со страстями - вся семья вместе с детьми следит, затаив дыхание: высокие чувства! Дискотеки для школьников: громкая музыка, пульсирующий свет, по-взрослому блестящие глаза.
  Ей это неинтересно. Она любит тишину: читать, свернувшись в клубок на диване, рисовать лошадей, писать стихи:
  Ночь за окном, словно мокрая чёрная кошка,
  Бродит дворами, гуляет сама по себе... Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге 'Простые рассказы': https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-prostye-rasskazy/ Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"