Сороковик Александр Борисович : другие произведения.

Внл-2016. Пятая группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Друзья, предлагаю небольшой обзор рассказов пятой группы. Я не критик, это просто заметки коллеги-писателя, а в данный момент - читателя. Моё личное мнение, ни к чему не обязывающее. В основном, впечатления. Я обращал внимание на соответствие теме, стиль, язык. Ляпы, стилистические и грамматические - только самые бросающиеся в глаза. Запятые не трогал вообще, я сам в них не силён. Рассказы читаю и располагаю в обзоре по их порядку в группе.
  Итак:
  
  
  
  
  
  
  Любавин С. Однажды в Затонске 29k "Рассказ" Проза
  
  
  Рассказ написан грамотно, добротно, хорошим языком. Сюжет не сногсшибателен, но достаточно интересен, присутствует интрига - всё же не ясно, чем дело кончится. Хороша тема собаки, связавшей героев, перемену отношения ГГ к Рыжему. Даже некоторая 'рояльность' встречи героев в поликлинике не показалась мне чрезмерной. Как-то не совсем я понял логику поведения Анны. Зачем же так сурово? Ведь мог же мужик пропасть, или попасть в 'хорошие' руки, с горя-то. Впрочем, тут вступает в силу женская логика. Ну и что, что автор - мужчина? По себе знаю, герои часто ведут себя как хотят, независимо от воли автора. Есть и любовь и надежда, а вот веры особо не увидел. Разве что, вера в будущее счастье?
  Ровный, хороший, спокойный рассказ. Оценка выше средней. Ненамного, но выше.
  
  
  
  
  Павлова С. Танису из Чайна-тауна 29k "Рассказ" Проза
  
  Начало рассказа очаровательно. Замечательна невозмутимая китайская бабушка. Внучка тоже неплоха, но образ уже немного сбоит: показалось несколько нехарактерно для восточной девочки-девушки такой всплеск эмоций. Но, может, дело в том, что там есть другая кровь, не китайская - ведь Танису же бабушке не родная? Вообще, этот момент стоило прояснить, что же там произошло?
  А вот потом всё стало хуже. Нет, вначале появление молодого человека Ника было вполне закономерным и гармоничным. И если бы и дальше всё продолжилось в том же восточном стиле, на полутонах, лёгких улыбках, жестах, невысказанных фразах, мне бы пришлось больше по душе. А так пошёл уже Голливуд. Впрочем, это оправдано, ведь Ник - явно не китаец, скорее американец. (И тут следовало немного прояснить, дать портрет, характер. Какой-то Ник уж очень безликий, схематичный). Любовь - присутствует, надежда, можно сказать, тоже. Вера - у бабушки, с её ежедневной поговоркой. Так что, тема засчитывается.
  Заметный ляп: 'вот и весь ответ, который я получила в ответ'
  Впрочем, при всех недоработках, рассказ славный, добрый, вроде Рождественской сказки. Оценка будет средней, или чуть выше.
  
  3 Зуев О.А. Кукла 13k Оценка:7.00*4 "Рассказ" Фэнтези
  Написано хорошо - в смысле языка. А вот повороты сюжета, герои мне не показались удачными. В начале повествования Лена - робкая, стеснительная девушка, боящаяся выразить свои чувства. (Кстати, когда она ходит в свой универ, если после утренней сцены 'случайной встречи, возвращается домой?). А в конце - этакая вампирша, разыгрывающая обмен чувственными взглядами на глазах у жены любимого. (мне понравилось выражение 'Вино расслабило, и мы сидим молча, трогая друг друга глазами') Или на неё так подействовало занятие магией?. Ну, а концовка - вообще никуда. Лена не знала об инвалидности ГГ? Даже просто соседка, а не влюблённая девица, не могла не знать этого!!! И нет ни веры, ни надежды, разве что - любовь. Оценка высокой не будет.
  
  
  4 Надёжкин А.А. Эффект Паркера 22k "Рассказ" Фантастика
  Текст читается очень тяжело. Много рассуждений, отступлений, суть вопроса выясняется далеко не сразу и очень нелегко. Диалоги, это, конечно, очень хорошо. Но в меру. А в рассказе их слишком много, и они, прошу прощения, нудноваты. А каламбур про банк и банку - чисто русский, русскоязычный, и вряд ли уместен в устах американца или европейца. И темы я не увидел. Любви нет. Вера и надежда? С трудом. Так что, не обессудьте, балл будет невысок.
  
  
  Дитрих Ю. Биохимия 21k "Рассказ
  А вот это уже хорошо! Очень хорошо! Замечательный язык, прекрасно переданы чувства юноши (не буду говорить 'подростка', он ведь не любит это слово!). Все три составляющих темы налицо. О хорошем рассказе писать много не буду. Пока - это мой фаворит. И оценка, соответственно, высокая. Я думаю, очень высокая.
  И всё же, немного дёгтя. Биохимия - хорошее слово для контраста, оттеняющего чувства юноши, очень хорошее. Но его слишком много, оно становится навязчивым. И для названия тоже не подходит. Мне так кажется.
  
  6 Рожкова А. И грянул гром 29k "Рассказ" Проза
  Творчество Анны мне знакомо и симпатично. И тут я тоже не разочаровался. Очень хорошая проза, интересный сюжет и интрига. Тема раскрыта, любовь и надежда присутствуют в полной мере, вера - немного в тени. Мне не показалось странной любовь учителя сразу к трём девочкам, тут, может, разве что неуместно восклицание 'Я полюбил!'. Но всё же понятно чувство молодого человека, он был влюблён, очарован всеми, но любил только Полину. Почему-то сразу так подумал, затем увидел некоторые намёки, реплики (неявно, но автор давал это понять, Анна ведь знала кто кого любит, вот я и почувствовал это). Убедился окончательно, в сценке когда Полина накрыла его руку ладошкой.
  В общем, очень хорошо. Оценка будет высокой, от слова 'очень'.
  Если придираться, то не совсем понятна сцена в кабинете папа́ с Александрой. Она передразнивала учителя? Зачем, почему? На сюжет это не играет, по-моему.
  
  
  7 Тихонова Т.В. Глаза-окна 27k "Рассказ" Фантастика
  
  Сложное произведение. Довольно тяжело разобраться, кто есть ху, и во всех малопонятных взаимоотношениях героев между собой. В таких случаях, я просто принимаю постулат, что я не так умён, как кажется, что не дорос до уровня автора и надо просто отдаться процессу чтения, не стараясь дотошно разобраться. И вы знаете, помогло! Уже к середине перестал дёргаться: 'а это кто?' и просто начал наслаждаться авторским замыслом, удивительным сплетением судеб героев, языком повествования. Рассказ, безусловно, удался. Сильная психологическая фантастика. Оценка могла бы даже быть максимальной, но! Во-первых, тема. Любовь вижу, надежду - не очень, а веру - вовсе нет. Во-вторых - немного карикатурный инопланетянин. Неужели столь высокая цивилизация не могла сделать его облик более убедительным? И, в-третьих, по мелочам. Причём, досадно, что эти мелочи 'сыграли' в самом начале, сперва я даже думал, что меня ждёт откровенно слабый текст. Итак, первая фраза, лицо рассказа: 'Старик шёл по коридору со стаканом чая, придерживал его, качающийся в подстаканнике' - несогласованно: придерживал его, качающийся. Может, качающегося? Или 'неся стакан чая...качающийся...'?
  Далее - почему диван на шкафу? Или я чего-то не понял?
  'Парень присел на табуретку и прикурил, разогнал дым рукой. Пепел упал на туфлю' - я курил раньше, лет тридцать курил. И хорошо знаю, что пепел падает (тем более, сам падает, его не стряхивают), когда выкуривается не меньше трети сигареты. А тут - только закурил, и уже пепел упал!
  Конечно, эти мелочи не 'убьют' хорошего впечатления от рассказа. Но подпортить могут.
  
  
   Богораднова Г.В. О пользе женских тренингов 23k Оценка:8.00*5 "Рассказ" Мистика
  
  К сожалению, не впечатлил меня рассказ. Может, он слишком женский для моего грубого мужского восприятия, не знаю. Показалось немного затянутой преамбула, удивило какое-то инфантильное поведение героини - она же не абы кто, а юрист в крупной компании! Почему Юлия Анатольевна так отшила клиентку, ведь она по её ощущениям была готова к разговору, и вдруг резко 'съехала': работайте над собой, обратитесь к специалисту.
  И всё же рассказ нельзя сказать, что не удался. И язык хорош, и тема есть во всех трёх ипостасях. Может, просто, не моё? В общем, над оценкой буду думать, но в любом случае, очень высокой она не будет.
  
   Книга И. Ма-ма 23k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Приключения, Фантастика, Юмор
  
  Очень славный рассказ, добрый, хороший. Всё правильно, мама есть мама. Лёгкий слог, забавный сюжет, милые персонажи. Любовь - в полной мере, сыновняя и материнская. Надежда на лучшее тоже присутствует. А вера? Примем, как соответствие теме веру в безграничную любовь матери к своим детям: детективам, синекожим инопланетянам и маленьким девочкам. Ну, и обратную любовь соответственно!
  Что не совсем понравилось: самое начало - странные дежурства у детектива: то во время них он в кафе забегает, то карту в банке оформляет. Напрягло немного название 'эйфон', ведь его функции ничем не отличаются от обычного телефона, может, так его и назвать? И ещё. Гришу за один день сделали послом от планеты синекожих. Может, стоит как-то уточнить, что тот самый 'террорист' был важной персоной? Или ещё как-нибудь. Ход ведь очень хороший, сюжету в помощь!
  Впрочем, это мелочи. Оценка будет высокой.
  
  
   Запольская Н. Руку и сердце предлагаю 16k "Рассказ" Лирика
  
  Не очень впечатлило, хотя потенциал, безусловно, есть. По-моему, это не совсем законченный рассказ, либо часть большого произведения. Теме соответствует, есть и вера и надежда и любовь, но концовка немного смазана по-моему. Чего-то не хватает, не могу точнее выразить свою мысль. Ляп: заказчица сначала Надежда, потом Наталья. Написано хорошим языком, читается легко. В общем, крепкая середина.
  
  
  Францен О.А. Бабахи с "Авроры" 16k "Новелла" Фантастика
  Для меня подобный стиль не близок, увы. Может, я не дорос, может, просто, другое мировосприятие. Чувствую, что написано хорошо, понимаю это, но душа не принимает, увы. Темы нет совсем, я не увидел. Извините, но оценка невысокая.
  
  
  Дворянская Л. Всё-о-о-о... 13k "Рассказ" Проза
  
  Симпатичный рассказик, обыденный сюжет, герои живые, особенно Полина Артуровна. Очень похожа на мою двоюродную бабушку, та тоже до последних дней оставалась Женщиной. Тема раскрыта, язык без особых изысков, но ровный, грамотный. Несколько замечаний: 'к красному "Жигули" и подергала за ручку двери'. - так не говорят! К красным Жигулям, либо к красному Жигулёнку, так будет правильнее.
  И потом, почему бабушкам надо обязательно прекращать общение? Ведь Полина не уехала в другой район, а ремонт - дело временное. А они сразу 'Всё-о-о-о!'. Или это для эффекта, чтоб не читатель не догадался?:)) И вот ещё. Если дело происходит в наше время, почему жена ГГ не сообщила ему такую новость? Ведь общались же они по телефону? А если дело было до эпохи мобильной связи, следовало бы сообщить читателю! Оценка - 'четвёрка' по школьной системе. С ма-а-леньким минусом.
  
  
  Елина Е. Черешня в рассвете 10k "Рассказ" Проза, Любовный роман
  
  Чувствуется рука профессионала! Такой простенький, глянцевый сюжет с неизбежным хеппи-эндом, но как подано! Хороши герои, особенно Настя. Руслан чуть-чуть ожидаем, прост, ясен, а вот Настина зажатость, растерзанность, низкая самооценка, а потом попытка пробуждения переданы превосходно! Тема раскрыта отлично, язык и стиль на высоком уровне. Напрягло только официозное 'Вы' в начале рассказа. Оценка высокая - очень.
  
  
  Некоторый итог. Рассказы практически все хорошие и очень хорошие. Правда, часто были сбои по теме, особенно редко раскрывалась Вера. Если бы я решал, кому играть в финале (3 рассказа по итогу + один от оргов), то моя четвёрка выглядела бы так:
  Рожкова А. И грянул гром
  Дитрих Ю. Биохимия
  Тихонова Т.В. Глаза-окна
  Елина Е. Черешня в рассвете
  (в произвольном порядке).
  
  Спасибо за внимание и терпение к моему обзору, всем-всем желаю успеха в конкурсе и удачи в творчестве!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"