Сороковикова Анна Павловна : другие произведения.

Лучший кусок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Из цикла "Возвращение к себе."
  
   Лучший кусок.
   Сегодня Марина не шла домой, а летела в прямом и переносном смысле. Прямом, это на дворе 28 февраля, погода капризничает, вчера оттаяло, а сегодня опять гололедица и новые сапоги всё время ехали "впереди паровоза", шутила подруга-педагог, вовремя подхватывая Марину на стадии "приземления", дай Бог ей здоровья и жениха хорошего. В переносном, её вызвал директор и вручил пригласительный билет на слёт лучших учителей начальных классов, который будет в Москве 9,10,11 и 12 марта, билеты на самолёт и проживание оплачивает организатор. Культурная программа тоже запланирована. И чувство радости за себя несло её "на всех парусах" домой. Распрощавшись у подъезда со своей телохранительницей, Марина как птица без остановки взлетела на третий этаж и стала звонить в дверь соседке, понимая, если она сейчас не поделиться новостью, то просто "лопнет" от счастья.
   - Да иду, иду. Видела, как ты летела домой, что опять случилось!? - послышался спокойный голос Татьяны, а потом и звук открываемого замка.
   - Привет, Танюх, я к тебе, моих всё равно пока нет дома, а если я сейчас не расскажу кому-нибудь, меня просто разорвёт.
   -Нет, моя дорогая, ты нам нужна целая и здоровая. Раздевайся, мой руки и за стол, там расскажешь.
   -Да я не голодная,- второпях проговорила Марина, скидывая сапоги, бегом набросила пальто на вешалку, быстро помочила в ванной руки и промакивая их полотенцем, влетела за хозяйкой на кухню размахивая большим красочным конвертом вытащенным из сумки - Меня признали лучшей учительницей начальных классов и пригласили в Москву на слёт!
   -Это справедливое решение, я всё время тебе говорю, что ты учитель от Бога.- с сияющим лицом соседка расцеловала Марину.- И желание твоё посетить Москву исполниться заодно.
   - И на самолёте полетать, тоже исполнится - торжествующе завершила Марина и плюхнулась на уютный диванчик у стола.
   -А я вот думаю, что это мне захотелось запечь курочку, как моя соседка учительница обожает...- и Татьяна выставила из духовки румяную, потрясающе пахнущую тушку на стол перед Мариной, - Какой твой любимый кусочек?
   -Но это ведь не просто так...Как у тебя всегда получается! Ты ясновидящая у нас - Марина с чувством втягивала магический аромат блюда, - Кто ж может от такого отказаться, волшебство настоящее, а люблю я, люблю... ляжку - и на глазах навернулись слезы.
   -Маришь, ты чего? Что-то не так!
   -Да всё так, всё хорошо. Просто меня первый раз спросили, что я люблю у курочки- и она с чувством воспользовалась носовым платком.
   -А, ты вот о чём!? Когда меня мой благоверный первый раз спросил об этом, у меня тоже навернулись слёзы, а он мне тогда и разъяснил... - две куриных ляжки уютно расположились на Маринкиной тарелке, тут же на листе салата легли три маринованных корнишона, два цветочка из редиски, зелёный лук, красиво завязанный в пучок и ровные кружёчки помидора, к тарелке подвинута хлебница -Ты давай, ешь, а я тебе расскажу.
   -Не, я одна не буду...
   У Татьяны тарелка наполнилась крылышками и тем же набором закуски, что и у Маринки, та перестала шмыгать носом и принялась с аппетитом за угощение, внимательно слушая Таню.
   -Перед тем, как прейти сюда на Землю, души расписывают сценарий земной жизни по всем пунктам, даже кто и что будет любить у курочки, что б тут никому не было обидно и ни у кого бы не возникало чувства вины, что он выбирает именно это...А на земле, это забывается. И ты, считая лучшим куском ляжку, отдаёшь её мужу, детям, родителям, обделяя себя. И у нас даже нет мысли спросить, а что любит ближний, что он считает лучшим куском. Да, тебя поблагодарят и съедят, видя проявления твоей заботы, но любить могут совсем другую часть тушки. Так и во всём. Понравился тебе кусочек курицы, торта, бери смело, он именно твой - закончила Таня с улыбкой глядя на пустую тарелку Марины.
   Честно говоря, Маринка ожидала услышать что угодно...Но такое!? С одной стороны, так просто и легко, спроси и всё...Но её воспитывали совсем по другому, мол как заведено в семье, а кем заведено?.. не твоего ума дело!..Но в другой семье всё по ихнему...тоже никуда не прилепишь...А моя семья, она ведь моя, я могу так поступить... Короче, Марина ушла очень озабоченная, складывая и раскладывая в голове всё услышанное, и никак не могла успокоиться. Она даже перед отъездом купила филе из курицы и накрутила и налепила котлет, закупила рыбы, потому, что информация о лучшем, любимом куске никак не переваривалась в её голове.
   Улетала она в праздник, 8 марта в пять утра. Муж подарил ей фотоаппарат, чтоб она могла снимать столицу, в которой с детства мечтала побывать. Сын оставил на столе аппликацию, что они готовили в садике, а сам был увезён с вечера Мариной к свекрови, куда в праздник приедут её родители и муж, встречать 8 Марта. Татьяна подарила шикарную блузку, чтоб "наша Марина была краше всех". Она то и отвозила улетающую в аэропорт, поскольку муж с ночной смены освобождался только в восемь утра.
   -Ты чего такая грустная?- спросила Татьяна.
   -Честно. Да никак не переварю твой рассказ о лучшем куске, даже курицу теперь боюсь покупать.
   -Смешная ты, Маринка, попроси Вселенную, она всё расставит по местам.
   -Да вот только её и осталось попросить, а то, как то непонятно - ответила растеряно Марина, чмокнула подругу в щёку и пошла на регистрацию.
   Самолёт был небольшой, на двадцать четыре пассажира. Летело двенадцать взрослых и два ребёнка, десятимесячный и где-то три с половиной года. Среди пассажиров был всего один мужчина и был он из Абхазии. Стюардесса сообщила стандартную информацию. Южанин встал, назвал всех "любимыми прекрасными цветками" и преподнёс всем, включая малышек веточки мимозы, пообещав, что он будет ухаживать за всеми, даже за стюардессой, поскольку сегодня женский праздник и ему первый раз посчастливилось в такой день быть одному в прекрасной компании таких красивых женщин, вах! Дама с нарисованным лицом спросила, будут ли кормить? Ей ответили "ДА", поскольку рейс проходит рано, и в праздник. Летели весело. Южанин, его звали Ашот, всё время пел песни, рассказывал смешные истории и анекдоты. Марина ещё удивилась, сколько у него их, и ни в одном даже намёка на пошлость. Она сидела и восхищалась этим южным добряком, который был уже пять раз дедушка, два прадедушка и при этом сам оставался чистым и светлым, как дитя. И в тоже время в нем во всём был виден потрясающий мужчина и прекрасный кавалер. Где-то прошло полтора часа полёта, попросили приготовить столики. Ашот, похожий на большого доброго великана забрал у стюардессы столик на колёсах и сам стал раздавать еду, упакованную индивидуально. К удивлению Марины ей достался поднос с куриной ляжкой, листом салата, тремя корнишонами, двумя цветочками из редиски и четвертинкой помидора. Она с восторгом сказала: "Спасибо"!
   -О, у меня куриная ножка, я её так люблю - воскликнула на вид решительная женщина.
   -Надо же, у меня крылышко, как я люблю, Ашот, вы волшебник!
   -А у меня обожаемая мной грудка, потрясающе!- пропела дама с нарисованным лицом.
   И всё в таком духе. И если бы у Маринки не лежала ляжка, она бы подумала, что женщины просто благодарят за внимание, а тут...прям какое-то волшебство. Стоп! Что-то там Таня говорила про Вселенную. И Марина счастливо рассмеялась. Женщины все были в восторге.
   -Красавицы мои, как вы меня радуете, я вас всех люблю - эти слова произнёс Ашот, когда на столике остался один, его поднос. Он взял его с восторгом, пританцовывая и что-то приговаривая по-своему. Тут к нему подошла покрасневшая стюардесса и с запинкой сказала:
   -Простите, но у нас никогда такого не было, чтоб подавали хвостик и шейку, и заменить нечем.
   -Что-ты малышка, это он меня всегда балует, - пропел, даже промурлыкал южанин, счастливо жмуря глаза, и показал пальцем вверх, прижав упаковку к сердцу.
   -Несправедливо - вдруг громко заявила дама с нарисованным лицом,- мужику мясо надо, а там кости, там есть нечего.
   -Вах, зачем так говоришь, всё хорошо - и он опять что-то замурлыкал по южному.
   -Так мужчину опозорить, хвост подсунуть, негоже - и на вид решительная женщина, взяв как флаг куриную ножку, направилась к Ашоту.
   -Вах, говоришь, как моя бабушка, всё хорошо, это мне подарок, садись женщина- и мужчина выставил вперёд свою крупную ладонь, брови его нахмурились, а кончики усов от волнения стали смотреть вниз.
   Но всеобщее женское недовольство и стремление накормить мужика мясом нарастало, и неизвестно, чем бы всё закончилось...
   -Зенщины! Поймите зэ все!- это так призывно зазвучало, все замерли. Около Ашота стояла девочка с первого ряда лет чуть больше трёх. На голове у неё было много косичек и в них были вплетены яркие ленточки и бусины, на ней было нежно-желтое платье. Она выставила вперёд ладошки с растопыренными пальцами, словно для каждого сделала из пальчиков и косичек антенку. - Асотик кусает всё, но любит сёстик и сэйку! Мы в небе у Бозэньки в гостях, вот он и даёт каздому то, что он любит!
   Тишину в салоне нарушил радостный детский смех десятимесячной малышки и её хлопанье в ладошки. От возмущения, куриная ножка превратилась у, на вид решительной женщины, "в гранату с выдернутой чекой", дама с призрением на нарисованном лице из солидарности поставив руки в боки, открыла рот...
   - Джана, полей бальзам на сердце, повтори, что любит Ашотик - и старик легко опустился на колени, чтоб собеседница не задирала голову.
   Встретив так близко его лицо, малышка засияла своей чистой улыбкой, аккуратно пригладила возмущённые брови, нежно закрутила вверх грустные кончики усов, и обнимая за шею, радостно чмокнув Ашота в нос, старательно повторила:
   -Сёстик и сэйку.
   ДУШЕВНЫЙ РАЗГОВОР.
   Душа десятимесячной малышки: - Как он похож на Боженьку.
   Душа малышки с косичками: - Вот она Божественная любовь, он со мной на равных.
   Взрослые души смотрели сверху на старика, с благоговением стоящего перед малышкой на коленях и...улыбались. И яркий, яркий свет озарял небо.
  
  
  
 
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"