Сороковикова Анна Павловна : другие произведения.

Заветное желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Из цикла "Возвращение к себе."
   Заветное желание. г. Пятигорск
  
   Зинаида пригорюнилась. После завтра, 23 февраля, а подарок мужу так и не выбрала, даже малюсенький, даже пустяшный. Для неё этот вопрос был всегда сложным, в её семье было не принято дарить подарки, "напиться, мордобой, это пожалуйста, а внимание - чего деньги на ветер выкидывать". Да и мировой кризис не вносил в её жизнь ничего хорошего, с каждым днём жизнь становилась серее и пасмурнее. Но родителей её уже не было в живых, борьба с кризисом не под силу, и она в сердцах сказала:
   - Да пошёл ты козёл со своими подарками куда подальше, - и вздрогнув от своих слов, положив ладони на щёки с испугом - что со мной?!
   - Ты про папу? Чего случилось! - пришла со школы Маша, она любит тихо подходить. - Опять задумалась.
   - Да это я так, о своём, не про отца твоего вовсе.
   - Мам, меня не обманешь. Знаешь, как он нас с Мишкой теперь называет "мои козлятушки", да и тебя всё чаще "козочкой", а у кого такая семья, у "козла"!
   - А я что-то не замечала. И давно это с нами?
   - Да уж почти год. После того вашего похода в дорогой бутик. Ты мрачнеешь, дипресняк замучил. А худо всем.
   - Да я вот как-то...- и женщина расплакалась. Чувство вины сдавило горло, она не могла ничего сказать.
   - Ну наконец-то, поплачь пока мужиков нет дома, а я нам поесть разогрею - и уже из кухни, - Мам, я тебе такой прикол расскажу, вместе посмеёмся.
   Зинаида уткнувшись в носовой платочек тихонечко проплакалась. Да, давно она себе такое не позволяла. В детстве отец зверел, если видел слёзы, а потом...когда поженились, с начала жили со свекровью, ей тоже не зачем ничего видеть, а там дети... их чего расстраивать, за мамку будут переживать, как она в детстве, если слышала, что мать плакала. Вот и жила "на сухую", со временем иногда и хотелось всплакнуть, пока никого нет, да уже не получалось, только комок вставал в горле. " А тут прямо устроила "всемирный потоп" - женщина почувствовала, как на душе отлегло, и уже с еле заметной улыбкой пришла на кухню.
   - Вот видишь, мам, улыбаешься. Сейчас везде об этом говорят, что слёзы нельзя сдерживать, даже мужчинам.
   - Спасибо, девочка моя. Ты что-то хотела рассказать.
   - Точно, это тебя обрадует. Виолетка снова пришла в своём брючном костюме от "Армани", и опять дразнила меня, что я второй год хожу в одной и той же юбке...На большой перемене завуч привела к нам новенького мальчика. Мам, он так интересно разговаривает, прям как твой Кутузов из фильма "Гусарская баллада". Воображала предложила ему сесть с ним, мол, "больше стоящих девчонок нет в нашем классе". А он ей говорит:
   - А ты значит стоишь, сколько и в какой волюте?
   - Дурак!
   - Это ты следи за своей речью, сама сказала о стоимости. А настоящая барышня ходит в юбке, - и подсаживается ко мне.
   - У меня костюм от Армани, а у неё старая юбка, - кричит ему наша воображала.
   - А хоть и старая юбка, зато она краше смотритъся, чем ты в портках от Армани.
   - Урод, мой папа сходит к директору, и тебя выкинут из этой школы - кричит Виолетка.
   - Я без родителей решу этот вопрос, пока они во Франции, сам. Меня оставят, потому, что я прав, барышни должны ходить в юбках. И ещё, если тебе не нравиться моя внешность, это не говорит о том, что я урод.
   Маша подошла к маме и крепко её поцеловала.
   - Спасибо тебе, что учишь меня в юбках ходить, я настоящая барышня - и она запрыгала на одной ноге к печке - сейчас мы будем есть твой замечательный суп.
   - Маш, можно я тебе что-то скажу, не рассердишься.
   - А мы никогда с Мишей на вас не сердимся, только что-то надо менять вам, а то жизнь не радостная стала.
   - Ты же говорила за Виолетын костюм, что хотела бы такой, я стала потихоньку деньги откладывать.
   - Знаешь, как сказал этот новенький "портки", у меня всякое желание пропало думать о брюках. Во, какие раньше были волшебные слова, я теперь буду следить за своей речью - и девочка звонко рассмеялась. - А денег немеренно стоит костюм, да ещё и подделка. Забудь. Лучше мы завтра купим подарки, я даже знаю где, и ты испечёшь пирог с яблоками, радость наших мужчин, вот и будет праздник.
   - Спасибо, дочка, мы в ваши годы такими мудрыми не были.
   - Мы же из другого тысячелетия, ты забыла. И в ваши годы не было столько полезной информации. Я завтра, ещё у наших практикантов - аспирантов психологов что-нибудь спрошу для тебя. Мы их зовём "Сладкая парочка"! Представляешь! Они даже беседуют с нами по отдельности, она с девочками, он с мальчиками.
   - Да не удобно по пустякам людей беспокоить.
   - Ты даёшь, мам, живём в козлячем стаде - заливается от смеха - а ты говоришь "пустяки"!
   - Нет, такой я в девять лет точно не была - подумала Зинаида, глядя на дочь с благодарностью, и уже в слух,- я приму их совет.
   Валерий поёживаясь от февральского ветра, подумал: "Вот козёл, чего я Зинку не послушал, надо было свитер надеть, всё-таки ещё февраль". Ему как-то стало неуютно от своей мысли. Да! Что-то часто я стал себя сравнивать с этим животным. Раньше не замечал за собой этого. Когда же всё началось...Вспомнил. Год назад. Зинаида поправилась незаметно размера на два. Я предложил ей купить платье к 8 Марта. Премию получил и повёл её в дорогой бутик. А там молодая продавщица, вылитая кукла Барби, отец говорил про таких "ни сиськи, ни писки", прокуренным голосом с ухмылкой, говорит:
   - У нас таких огромных размеров не бывает, это вам не рынок.
   Точно! Я когда глянул на Зинаиду, сколько боли и ужаса было в её глазах, тогда и подумал про себя "Козёл". С тех пор жена сама не своя. Раздражённая, всё ей всегда не так, о чём-то думает, ни хочет с семьёй никуда выходить, на работе перевелась в ночные смены. Короче, мрак, жизни никакой, и что делать...Ведь скоро опять 8 Марта. С такими думами он забежал на ступеньки спорт клуба, где его ждал сын Михаил, семи лет отроду.
   - Папа, привет - и они пожали друг другу руки.
   - Как успехи?
   - Тренер хвалит, говорит, что у меня твой, мужской характер. Ты к нему не поднимешься?
   - Нет, сынок, в другой раз, настроение не то, - про себя подумал " Блеять хочется от холода".
   - Я вижу. Ты ещё скажи: " Блеять хочется"! - сын вытаращил на него огромные, как у Зинаиды, глаза.
   - Не понял, ты мысли умеешь читать - оторопело спросил отец.
   - Да внимание включи и читай, кто хочешь.. Ты уж год нас козлятками зовёшь, маму козочкой, вот и делай вывод...
   - Какой, что-то я не понял.
   - Да что тут понимать, из-за какой-то дуры магазинной, ты себя стал козлом считать, и мама год никак не оправиться. Буд-то мы живём на острове, и всего раз в сто лет подходит корабль с одеждой. Глупые вы. Я такой классный магазин нашёл. Мы все вместе туда пойдём выбирать маме платье. Надоело жить в козлячей семье.
   - Ты мужик даёшь. Спасибо, хоть с глазу на глаз, без женщин,- и он с благодарностью прижал сына к себе.
   - А зачем их впутывать в наши мужские дела, сами разберёмся.
   Зинаида шла с ночной смены и улыбалась своим мыслям. Она зашла в магазин, купила всё, что надо на пирог с яблоками. Бабки опять стояли и ругали кризис, который душил всё человечество, особенно россиян. Женщина на это раз махнула на них рукой и сказала:
   - С новым поколением, нам никакие кризисы не страшны, надо к ним прислушиваться.
   - Ну всё, точно спятила! Год пятила, пятила и спятила - поставили диагноз всеведущие старушки на перебой, опять свалив всё на кризис, приплюсовав правительство и мэра заодно.
   Пришла Маша со школы и они вдвоём отправились за покупками.
   - Знаешь, мамочка, я утром договорилась про подарки, думаю тебе понравиться. О! Я тебе сейчас про чудо расскажу, правда, правда. Сегодня все девочки пришли в юбках, и Виолетта. Какая она красивая, и ножки ровные, а в брюках этого не видно, - она стала прыгать и хлопать в ладоши.
   Зинаида услышала, что про всё дочь рассказывала с радостью, современных слов вроде "прикольно", "супер", "дипресняк" не было в её речи. Какая умница следит за тем, что говорит, быстро переключилась на хорошее, у меня так не получается. И больше всего понравилось, что из Виолетки, та превратилась в Виолетту.
   Шли дворами минут двадцать. "Как хорошо дочка ориентируется в них, я бы заплутала"- подумала Зинаида. А Маша ей тут же отвечает на её мысли:
   - Мамочка, ведь это мой город, я его хорошо знаю, особенно наш район.
   Вышли к небольшому пяточку. Стояло три машины. С одной продавали рубашки, с другой тапки и с третьей бытовую химию. Маша подошла к обуви и спросила:
   - Заказ готов.
   - А то! - и мальчишка лет шестнадцати достал две пары тапочек из одинаковой ткани, - весь склад прочесал, нашёл, думаю понравиться, расцветка мужская.
   - Благодарю, - девочка вопросительно глянула на маму.
   Зинаида смотрела на тапки с таким восторгом и думала, что как это просто, и как это здорово и с любовью, молодец моя девочка. Она крепко прижала дочку к себе и тихо сказала:
   - Спасибо, ты очень любящая дочка и сестра. Простенько, но со вкусом. Сколько с нас, молодой человек?
   - Двести рублей.
   - Всего-то.
   - Да. Это модель прошлогодняя, у нас распродажа, - и с улыбкой подмигнул дочке.
   23 февраля. Первый раз за год в доме стоял смех. Праздник прошёл на ура. Вот только Зинаида куталась всё время в платок, прикрывая на себе платье, которое ей было тесно. Домашние сделали вид, что не замечают этого. И, к сожалению, никто не сказал в этот раз, какая красивая мама, боялись обратной реакции, поскольку заметили, что она уже с утра изменилась. Да! Зина сама почувствовала, где-то внутри поменялось на плюс, но дискомфорт ещё присутствовал. Её обрадовала мысль о том, что опять хочется работать днём, и начальник попросил об этом, но пока что-то сдерживало, и она молчала, как партизан, боясь спугнуть это хорошее. Миша за столом рассказал, что есть такие знания Фэн Шуй, про мужские и женские энергии, он слышал от мамы друга, что она загадывает желания золотой рыбке, и та их исполняет. Во, как! Пообещал принести книгу к 8 Марта для мамы, он договорился. Зинаида в восемь часов вечера извинилась, сказав, что сильно устала и хочет спать. Домашние её уложили, заверив, что уберут и помоют всё сами, как всегда, пожелали спокойной ночи. Она уснула моментально. И ей приснился сон.
   "Она в большом зале около огромного аквариума. К ней подплывает невзрачная рыба:-
   - Ты что ль пришла с желанием?
   - Я к золотой рыбке.
   - Хозяин водной стихии прислал меня исполнить желание, готова?
   - А вас как величают?
   - Пиранья мы. Готова?
   - А мне его в письменном виде подать или озвучить?- неуверенно мямлит Зинаида.
   - Просто ответить, исполнять или нет, говори быстрей, дел много, желание знаю...
   - Исполняйте, раз вам поручили.
   Появилась огромная рука из водорослей, что-то держа над аквариумом. И тут рыбка как заорёт истошно, у Зины всё похолодело.
   - Запускай! Ё-ХО-О-О! Ну козёл, ты меня достал, всё, держись! Рога поотшибаю, бороду выдерну, шкуру спущу, копыта отпилю. Попарю, помою, побрею, постригу - при этом она со скоростью торпеды за кем-то гонялась по всему аквариуму. Зина видела, что на дно упали рога, борода, шкура и копыта.- Начищу, наглажу, приодену. Готово! Вот это мужик получился, русалкой стать можно! Всё, получите в лучшем виде!
   Из аквариума выбрался Валерий, в новых тапочках, с куском яблочного пирога, в прекрасном настроении и сказал:
   - Зина, дорогая, прости, что я вас заставил всех год жить в козлячей семье, больше этого не повториться". Женщина засмеялась во сне. Муж ещё крепче к ней прижался, расплываясь в радостной улыбке.
   Наступило 7 марта. Вся семья отправилась в город, за покупками и незаметно привели Зину в магазин "Большая вещь", она название не видела, её заболтали.
   - Здравствуйте, подберите, пожалуйста, для моей жены красивое платье.
   На лице продавца скользнуло удивление, стандарт их товара с 56-го по 72-й размеры, в наше время прибыльный бизнес, но он с радостью вспомнил, ведь ему есть, что предложить.
   - Позвольте, я прикину размер, - статный мужчина подошёл к Зинаиде, - Простите, мадам, вы не могли бы покрутиться, благодарю. Ну что ж, молодые люди, вам повезло, я в этот раз привёз три платья, обычно мы такой маленький размер не закупаем (50- десятый), но я соблазнился на их красоту и цену. Извольте примерить.
   Зина смотрела на продавца удивлённым взглядом. Она уже второй год в депрессии от своего веса. Да ещё та молодая "Барби" с её ехидной улыбкой до сих пор стояла перед глазами. Платья были потрясающие. Одно вечернее, голубое, под цвет её глаз. Платье-сарафан, можно одеть просто так, можно с блузкой или водолазкой. И повседневное, классический покрой, очень миленькое. А как женщина выглядела!- просто надо было увидеть. Два платья они купили, а третье стало подарком в честь праздника.
   - Мадам, я давно не видел такой женственной, прекрасной фигуры, благодарю, что вы заглянули в мой магазин и доставили мне истинное удовольствие, - и продавец поцеловал Зинаиде на прощанье руку.
   - Дорогие мои, я вас благодарю и очень сильно люблю,- перед ними стояла их прежняя самая-самая лучшая жена и мама, сияя, как весеннее солнце.
   - Да если б не наши мудрецы, - засмущался восхищенный Валерий, - Я не знал, что делать! Только додумался дочке купить юбку.
   - Ура! Предки, всё хорошо, что вы...мы вас очень любим - ответили дети хором.
   ДУШЕВНЫЙ РАЗГОВОР.
   Женская душа: - Вот тебе и сила слова!
   Мужская душа: - Может убить, а может и оживить.
   Детские души хором: - Всё от дефицита любви к себе.
  
   Я благодарна Тебе, Боже !.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"