Соррель : другие произведения.

Что привлекательного в дискуссиях?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Довольно часто можно услышать вопрос: "А зачем тебе все эти дискуссии? Кому и зачем ты пытаешься что-то доказать?" А никому, разве только себе. Ещё ни разу за все время ни мне, ни кому бы то ни было, не удалость переубедить оппонента, показать, что его взгляды зиждутся на ошибочных предпосылках. Только тот человек, который сомневается в истинности своих утверждений, может быть убежден в их ошибочности, да и то не всегда, и только в том случае, если утверждения противоположной стороны ему кажутся более красивыми. Не правильными, соответствующими истине, а именно красивыми.
   И тогда какой, действительно, смысл во всех этих дискуссия? Зачем их вести? А причин, на самом деле, несколько. Во-первых, формулируя свой ответ для собеседника, приводишь в порядок собственные мысли, стараешься сделать их более четкими; во-вторых, защищая свою точку зрения, проверяешь её на прочность, ищешь новые аргументы для укрепления своих позиций; в-третьих, во время дискуссий всплывают новые факты, новые данные, которые ранее не были лично тебе известны.
   Это всё, так сказать, "благородные" цели дискуссии. Но немаловажным является и то, что в таких дискуссия можно найти интересных собеседников. Оппонент нам уже не интересен, он уже заведомо против того, что ты ему говоришь, но ведь дискуссия в сети проходит не tet-a-tet, к ней подключается ещё кто-то, и это может быть тот, кто мыслит так же, как и ты. И вот его-то слова, фразы, идеи и являются истинной причиной для продолжения начатой дискуссии. Что он ещё может дополнить в ту копилку, из которой ты берешь материал для построения своей картины мира?
   Поиск единомышленников - процесс долгий и кропотливый. Десяток дискуссий могут дать только одного такого человека, да и он может стать твоим оппонентом в следующей дискуссии. Но ради того, чтобы найти именно созвучного тебе, твоим мыслям, можно снова и снова влезать во всякие сетевые драки и разборки. А зачем нужно такое созвучие? А не нужно, просто - хочется. Ведь каждый ищет в общении что-то свое, исходя из личных ощущений комфорта от собеседника. К тому же, тот, кто прекрасно владеет приемами ведения дискуссии, остается обычным человеком, который не чурается и "обычных" разговоров.
   И ещё одна, совсем "не благородная", но не менее значимая, цель, преследуемая в этих дискуссиях - желание покрасоваться. Не думаю, что найдутся такие люди, которые равнодушно пройдут мимо ППКС, поставленного под твоим постом. Похвала, восхищение - всё это очень греет самолюбие даже у тех людей, которые отрицают наличие у себя любого зачатка тщеславия. Это не является плохой или хорошей целью. Она просто есть.
   И среди всех этих дискуссий некоторым особняком стоят обсуждения политических или социальных вопросов. Здесь вообще не может идти речи о поиске какой-либо истины. Но как бывает приятно в тесном кругу единомышленников обругать правительство или законы. Это те же посиделки на кухне за чашечкой чая или чем другим. Здесь никто никого не убеждает, ибо невозможно найти объективных причин для того или иного события. Здесь просто перемывают косточки. А если попадается в поле зрения оппонент, то не меньшее удовольствие можно получить, выливая на него весь накопленный негатив и недовольство существующим положением, возложив на него прямую ответственность за происходящее. Эти дискуссии чисто за ради удовольствия, поэтому они самые многочисленные и могут длиться очень долго. Да и никаких специальных знаний они не требуют, к ним может подключиться любой, имеющий достаточно крепкие зубы.
   Так что, подытоживая всё выше сказанное по вопросу "зачем тебе эти дискуссии", можно сказать - а потому, что мне так хочется. Влезать в дискуссии - это моё желание, точно такое же, как почитать книгу, посмотреть кино, поболтать по телефону с подругой, сходить погулять... И приносит лично мне не меньшую пользу, чем любое другое времяпрепровождение. То есть - совершенно бессмысленное занятие в глобальных масштабах.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"