жутька : другие произведения.

Отзыв на стих Половинкиной Татьяны "Крепнет воздух, голову дурманя..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   http://zhurnal.lib.ru/p/polowinkina_t/pol-8.shtml
  
  
   Половинкина Татьяна
   Крепнет воздух, голову дурманя...
  
   Существует в сети такое понятие - "красивые стихи". Эта красота чем-то сродни той, которой обладают произведения прикладного искусства. Ну, там палехские шкатулки или гжельская керамика. Она во многом декоративна. Это стихотворение довольно хорошо вписывается в разряд "красивых стихов".
   Еще бы, тут и "врубельская огненная синь" (конечно синий цвет его картин особенный, и такой эпитет, хотя он и "горячий лед", вполне возможен... но почему она восходит, будто пламя? Пламя и огненный - это уже перебор, да и состояние восхождения для синего-синего неба в морозный день... - слишком уж сложная метафора)...
   ... и "холостые зерна вьюги" (тут тебе и зерна, что никогда не прорастут, и холостые выстрелы).
   Из этого ряда образов удачен "холод-стеклодув", ибо в самом деле в морозы небо кажется стеклянно-неподвижным.
   Последние строки, о любви, которая неизвестно, сохранилась ли в разлуке, не диссонируют с пейзажным началом, не создают контраста. Все правильно, перед лицом вечной красы природы земная любовь - это так, преходяще.
   Казалось бы, читать и восхищаться. Но... когда имеешь дело с "красивым стихом", хочется мелодичности. А тут - "взор куда ни кинь" (ох уж эти взоры, они как ланиты, способны спугнуть трепетную лань новизны). Или "мире, пустотою обновленном".... ну да, метафора, оно конечно, но уж больно заезженная и какая-то ... декоративная опять.
   ... оледенённые мосты. Этакий неологизм, который опять же для красоты только. "Крепнет воздух".... тоже метафора, ни два, ни полтора... мороз крепчал...
   "Мысли безотчетные чисты" - и что это значит? "Если же нет мысли и воли, то это не дела и поступки, а безотчетные, бездушные движения." - цитатка из гугля... Нет, конечно, можно думать, что автор имеет в виду поток сознания, в который, в силу переживаемого лирической героиней состояния чистоты, ассоциируемой с чистотой первого снега, не попадает ничего грязного или волнующего...
   И почему глаза глядят сурово на мосты? В порядке критики местных властей, не заботящихся о борьбе с гололедом?
   ИМХО, чтобы "красивое стихотворение" стало просто стихотворением - слишком много ничем не оправданных метафор, общих мест и не мелодичности.
  
   Но. Полагаю, что на уровне сетевой поэзии такого рода стихи вполне востребованы и могут найти достаточно поклонников.
   А теперь посмотрю, смогу ли смоделировать что-либо подобное...
   Оказывается, у жутьки уже есть подходящее стишко:
  
   Миллионы невсхожих семян
Вылетают из рваной подушки,
Ветер тащит нетучную тушку
Черной тучи, бока ей намяв.

Затихает усталая стынь,
На тропинках листва догорает,
Лужи  лед украшает  по краю
В знак, что близок зимы монастырь.

Я хочу оставаться одна,
Только мысли нелепые лезут,
Занавески мои из железа,
Но не могут рассвет доконать.

Я  одна оставаться хочу,
Не плачу за мобилку полгода,
На душевную плюнув погоду,
Ни о чем не жалею ничуть.
 
Я одна... соловейкой на ветке...
Но приходит за солью соседка...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"