жутька : другие произведения.

Рецка на "Осень желтых повязок" (К. Варб)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   http://zhurnal.lib.ru/a/arbow_k_w/fall.shtml
   К.Варб
   Осень "Жёлтых Повязок".
   дааааа... как мне недавно объяснили, нехорошо пользоваться инсайдерской инфой, впрочем, нехорошо - не значит, нельзя. С творчеством К. Варба на СИ знакома давно (подозреваю, что это довольно небольшая и очень постановочная часть его творчества в целом). И надо признать, что конкурсное стихотворение лежит в русле поэтических изысканий автора. В чем же они состоят, эти изыскания? Основная черта стихов К.Варба, представленных на СИ, это весьма претенциозная попытка современного символизма, причем символизма, круто замешанного на намеках, призванных обозначить политические и философские взгляды автора. Но именно на намеках. Автор хитер, как осенний лист, который убегает по дорожке, гонимый ветром, не дается в руки. Кажется, вот сейчас в ладони окажется золото высшей пробы, а приглядишься - это и не золото вовсе, а ... ну не знаю, что-то нанотехнологичное. Что может быть более подходящим для такой игры с читателем, чем как бы пейзажная лирика? И вот она, осень "желтых повязок" (как-то так восстание в древнем Китае называлось), когда желтое вновь становится цветом справедливости (не оранжевое, ага... оранжевая революция провалилась, поэтому надо сместиться по спектру). Желтое и голубое... Опасное сочетание. Тут бы как бы не соскочить в яму политических аллюзий. Но автор добр. Он перешагивает "час волка", и затеплилось уже "не жалею, не зову, не плачу", и ворвалось в сложную вязь образов сто миллионов раз заюзанное "Как познать, что зло, что добро" (ну надо же читателю что-нибудь привычное кинуть, как спасательный круг, а то ведь утонет). И конечно, иллюзия, ага, майя, от которой уже и мозги набекрень. Да еще в образе лунного зайчика. И вдруг - все опало и забылось. Хватит бунтовать. Молодое вино перебродило, и даже "подонкам" возвращен их первоначальный винодельческий смысл.
  
  
   "Знаю в цвет справедливости жёлтое
   Небо черни воды при дне
   Ныне час окаянный волка
   Свод в кровавой голубизне!"
  
   Да здравствуют красочные образы, как вот в этом четверостишии, используя их, можно рассказать о чем угодно. Что и делает автор. Ведь, почти наверное, я тут все наврала. А стих совсем не об этом. Совсем не о молодых надеждах на восстание против ( а, неважно, против чего), ведь молодому вину надо выбурлиться.
   Одно хорошо - читать не скучно. А ведь сколько в сети откровенно скучных стихов, с коих даже и горечи критики не насобираешь, не то, чтобы нектара поэзии.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"