Сосед Петров : другие произведения.

Слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Для меня слово - визитная карточка человека.
  
   Когда это началось, я не помню, а, может, и не знаю. Но я всегда любил слушать: театр перед микрофоном, сказки и театральные постановки на пластинках (были когда-то такие - чёрные, жёсткие, хрупкие), спектакли по телевизору. Нет, фильмы я любил тоже и даже очень. Но так сложилось, что в моём детстве телевизор для нас, детей, был позволен только по выходным. Поэтому я старался не упустить всё, что было доступно моему слуху: объяснения на уроках, выступления на собраниях, ответы моих одноклассников. Ещё много чего можно причислить к этому списку. Но лишь спустя несколько лет такого вот слушания, я вдруг осознал, что оно начинается с голоса.
  
   Это как музыка... я слышу лёгкие шаги звуков, но ещё не понимаю смысла, который они несут в себе. Едва ли добавляется звучности, но звуки мужают, становятся сильнее и ярче...и в какой-то момент времени раскрываются радугой. А в ней, как в ксилофоне при ударе молоточками, поднимаются дощатые лапки, которые отражают цветность слова...
   Но бывает так, что слово, или фраза, на первый взгляд совершенно обычная, не вписывается в палитру радуги. И тогда звучит сигнал тревоги, как компьютер реагирует на проникновение вирусов, и ломается гармония звука...И этот щелчок больно ударяет по сознанию, проявляясь вполне физическими ощущениями, такими как головокружение и учащенное сердцебиение. И неясной тревогой.
  
   Вполне резонно вы зададитесь вопросом: - А как же со смыслом?
  
   На каком-то этапе осознания себя, ощущение гармонии звука и смысл, в нём заложенный, были разобщены. Это несколько позже, как видимость, слилось в единую волну. Но в действительности, как оргазм и эякуляция не являются одним и тем же процессом, и происходят с разницей во времени, пусть от доли до нескольких секунд, так и звук со смыслом для меня есть категории разные.
  
   Никто не учил меня подобным техникам, всё происходило спонтанно. И осознание тоже. Но, должен признаться, что это интуитивное слышание не раз позволяло мне распознать ложь и враньё, а также предупреждало об интриге или иной опасности. По мере накопления этого опыта, я обнаружил, что воспринимаю звуковые характеристики и без звукопроизнесения. То есть, я стал испытывать те же ощущения при прочтении текстов.
  
   Дальше к этому присоединились вкусовые и обонятельные оттенки. Не удивляйтесь, но электромагнитные волны, излучаемые тем или иным живым существом, как и предметом, имеют свои уникальные характеристики, которые способны улавливаться нашими органами чувств.
  
   Сейчас кто-то из вас поставит под сомнения мои слова. Но разве при возвращении домой, после длительной, или не очень, командировки, вы не испытываете запаха и энергетики родного дома, даже если в данный момент он пуст? Главное, чтобы дом был обитаем.
   Я неоднократно общался с людьми, которые во время телефонного разговора могли определить наличие температуры, или запах страха у собеседника. Но это тема особая. И не о ней сейчас речь.
  
   Итак, я говорил о голосе, как визитной карточке.
  
   Чтобы не звучать заумно, поясню на конкретном примере.
  
   Как-то одновременно несколько человек лестно отозвались об одной персоне, как о человеке грамотном, целеустремлённом и весьма компетентном не только в своей сфере деятельности, но и за её пределами. И меня пригласили поучаствовать в одном из семинаров, где этот господин должен был держать речь.
  
   Я хочу предупредить уважаемого читателя, что отношусь к категории тех людей, которые ориентированы на собственное впечатление о человеке, сложившееся в результате общения с ним. Увы, оно может быть прямо противоположно тому мнению, которое прозвучало из уст многоуважаемого мной человека.
  
   Так получилось и на сей раз...
   Я практически не видел выступающего, потому что сидел на галёрке. Да, собственно говоря, и не нуждался видеть его лицо. Вроде он говорил правильные слова, но вместо радуги я ощущал хаотический вихрь разрозненных звуков. У меня сложилось впечатление, что этот господин пытается упрятать в привлекательные формы нечто из того, что ему не рекомендовали озвучивать. Что было не совсем желательно для данного момента. Что могло бы отвратить аудиторию потенциальных клиентов и сотрудников.
   Насторожившись, я стал одним только слухом - пристальным и скрупулёзным. Я не был негативно настроен против выступающего, думать так было бы заблуждением!
   Но я ловил каждое его слово, следуя по пятам за его мыслью. Мне речь его виделась неискренней. Это вовсе не означает, что он выступал монотонно, сухо и серо. Нет, он был весьма эмоционален и скорее громок, чем тих, на протяжении всего своего выступления. Но он был ровно громок. Для меня его речь слилась в шум, который утомляет. Но главное в том, что смысла в пене слов было слишком мало.
   И мысль о том, что кто-то убедительно просил его придерживаться определённых рамок, не давала мне покоя. Я ждал чего-то такого, чем должно было вскричать его истинное понимание проблемы. И он прорвался... С моей точки зрения, весьма грубо.
   Словом, я бы за таким лидером не пошёл.
  
   Поскольку рекоменданты интересовались моим впечатлением, я предпочёл быть честным. Я догадываюсь, что моё мнение, войдя в противоречие с мнением одного из рекомендующих, не понравилось ему.
  
   Мне довелось дважды слушать выступление вышеозначенного господина. Во второй раз, к моему немалому удивлению и улыбке, он весьма бурно отреагировал на слова, переданные мною рекоменданту, из чего я сделал выводы, что эти люди плотно общаются.
  
   Бог свидетель, я вовсе не имел цели кого бы то ни было уличить в неблаговидности того или иного поступка.
   Я был одним из аудитории.
   А, значит, речь была предназначена и мне.
   Я хотел лишь одного - сложить собственное впечатление о человеке. И во втором своём выступлении он великодушно позволил мне убедиться в моей правоте.
  
   Да, я не знаю лично этого человека. Но я слышал его. И, в результате, он оставил мне свою визитную карточку...
   Это констатация.
  
   Но я преследую иную цель.
   Следует помнить, что человек - весьма подвижная система, как в смысле саморазвития, так и в смысле саморазрушения. Поэтому, свойства визитной карточки - меняться. Меняться вместе с изменениями, которые происходят в человеке. Меняться с переменами мировоззрения, понимания и осознания тех или иных процессов в нашем мире.
   Однако, при этом не следует забывать, что наше внутреннее солнце является голограммой, штрихкодом нашего существа.
   И как бы не хотелось кому-то представить себя в ином свете, непременно найдутся люди, которые не прельстятся дифирамбами в адрес собственных качеств собеседника, а прочтут его, как открытую книгу.
   И по словам его получат визитную карточку...
  
   Цените свои слова.
  
   Цените возможность пользоваться словом во благо не только своё, но мира. Ведь одно неосторожное слово может стать убийственным...
   И негативное ли, позитивное ли следствие его, хотите вы того или нет, останется на вашей совести или вашей заслугой, даже если не будут вами осознаны.
  
   И ещё.
   Не думайте, что лучше всего будет услышано то слово, которое звучить громко.
  
   Я ЖЕЛАЮ ВАМ СЧАСТЬЯ!
  
   26.12.08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"