Соседина Екатерина Викторовна : другие произведения.

Мелодия двух сердец - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава пятая

  ГЛАВА 5
  
  Время летит незаметно. Вика видится со Славой почти каждый день. В выходные они ходят в кино, и через пару недель им становится нечего смотреть.
  По пятницам они ходят в клуб, где Вика играет роль слушателя, пока Слава с "Летящими стрелами" разогревают публику. Затем он провожает её до дома, и в следующий раз они встречаются уже через день-два.
  - Вы могли бы и каждый день встречаться, - говорит Даша, когда они с Викой возвращаются со школы. - У вас ведь всё серьёзно, да?
  Вика неопределённо пожимает плечами.
  - Я даже не знаю. Мы не говорили об этом.
  - Так поговорите! - Даша останавливается и смотрит на подругу решительно. - А то непонятно, то ли вы пара, то ли нет. Так не делается.
  Вика кивает, соглашаясь с подругой, но про себя думает, что это не так-то просто - начать подобный разговор. Слава хорошо относится к ней и, кажется, тоже ей симпатизирует, но Вика всё равно боится, что он общается с ней просто так, без всякой цели.
  Вечером раздаётся телефонный звонок.
  - Привет, Вик. Мне подогнали два билета в театр. Не хочешь сходить?
  Вика с улыбкой отвечает:
  - Конечно, хочу!
  - Я зайду в девять. Предупреди родителей, что вернёшься поздно.
  - Хорошо, - произносит Вика и сбрасывает вызов.
  - Когда ты уже познакомишь нас со своим таинственным молодым человеком? - улыбаясь, спрашивает мама, когда Вика предупреждает её о позднем возвращении.
  - Когда буду точно знать, что он мой молодой человек, - бурчит себе под нос Вика, но мама слышит её и восклицает:
  - Как так? Вы же ходите на свидания, верно? Значит, встречаетесь. В этом нет ничего сложного.
  - Всё-то у тебя просто, мам, - нервно проговаривает Вика. - А жизнь намного сложнее.
  Женщина тихо смеётся, а потом с успокаивающей улыбкой произносит:
  - Наоборот. Всё кажется сложнее, чем есть на самом деле.
  Вика фыркает и уходит в комнату, надеясь, что успеет собраться вовремя.
  Ровно в девять они со Славой встречаются и направляются в сторону театра.
  Они добираются за пятнадцать минут, и, сдав одежду в гардероб, сразу же проходят в зал.
  - Ого, и вы здесь! - Вика оборачивается и упирается взглядом в Лизу. Рядом с ней стоит представительного вида молодой человек. - Какое совпадение!
  - Это уж точно, - Слава протягивает руку Лизиному другу, и они обмениваются рукопожатиями. - Тоже решили посетить театр?
  Парень кивает.
  - Лиза настаивала. Я не смог ей отказать.
  Лиза, широко улыбаясь, обводит взглядом Вику со Славой.
  - Ладно, не будем мешать, - она поворачивается к своему парню. - Пойдём. Нужно успеть занять места. Спектакль скоро начнётся.
  Слава опускается обратно в кресло и, повернувшись к Вике, произносит:
  - Прости. Я не знал, что она здесь будет.
  - Да всё нормально, - с улыбкой отвечает Вика. - Она мне не мешает.
  Слава смеётся и говорит:
  - Это хорошо, - он берёт Вику за руку и поворачивается к сцене. - Когда же начнут?
  Спектакль длится два часа, но для Вики они пролетают, словно несколько минут. Уже выйдя на улицу, она думает о том, что следующей книгой, которую она купит, станет собрание сочинений Шекспира. Пора познакомиться и с пьесами!
  Они со Славой идут в сторону Викиного дома, когда на дороге рядом с ними останавливается дорогого вида автомобиль. Окно опускается, и на них смотрит Лизин парень.
  - Может, вас подвезти?
  Слава отрицательно мотает головой.
  - Спасибо, мы погуляем. Погода замечательная, звёзды, ветер, - он бросает на Вику нежный взгляд, - романтика. А машина - это прозаично.
  Парень хмыкает и отвечает:
  - Дело ваше.
  Автомобиль трогается и быстро удаляется из поля зрения.
  Дойдя до Викиного подъезда, они со Славой останавливаются.
  - Спасибо за вечер, - произносит Вика с улыбкой. - Мне очень понравилось.
  - Всегда пожалуйста, - довольно отвечает Слава и добавляет: - В последнее время ты выглядишь так, будто что-то произошло. Поделишься? Может, я что-то не так делаю?
  Вика опускает глаза и думает, стоит ли сообщать Славе о своих сомнениях. Вспомнив о словах Даши и мамы, Вика решается вызвать Славу на серьёзный разговор.
  - Мы встречаемся? - спрашивает она, упираясь взглядом в землю и переминаясь с ноги на ногу.
  Славин смех заставляет её поднять голову и посмотреть на парня с негодованием. Слава успокаивается и, ласково улыбнувшись, произносит:
  - А ты как думаешь?
  - Я думаю, что да, - помедлив, отвечает Вика.
  Слава подходит к ней и, наклонившись, говорит:
  - Верно думаешь. Не нужно было сомневаться.
  Он осторожно обнимает девушку и вдруг спрашивает:
  - Можно, я тебя поцелую?
  Вика чувствует, как начинают дрожать и подгибаться колени, сердце внезапно пускается вскачь, а руки неожиданно становятся слабыми, и она не понимает, как ей ответить на объятие.
  Не дождавшись ответа, Слава наклоняется и легко касается губ девушки. Вика сталкивается с насмешливо-нежным взглядом и в панике закрывает глаза. Ей страшно и безумно хорошо. Кажется, если сейчас упадёт метеорит, то она даже не заметит этого, одержимая мыслями о поцелуе.
  - Мне пора, - произносит Слава, отрываясь от девушки. - До встречи!
  - Пока, - тихо отвечает Вика и, развернувшись, заходит в подъезд. Выдохнув, она прижимается спиной к двери и прикрывает глаза.
  Он поцеловал её! Он. Её. Поцеловал! Вике кажется, что лучше ничего и быть не может. Пытаясь успокоить сердцебиение, она делает несколько глубоких вдохов. Вика думает о том, что нужно прийти в себя и выглядеть как обычно, иначе мама начнёт задавать ненужные вопросы, а Вика совсем не умеет врать и сразу же расколется.
  Наконец, успокоившись, Вика поднимается и заходит в квартиру. Быстро сняв плащ и сапоги, она прошмыгивает в свою комнату, переодевается и ложится спать.
  На следующий день после уроков Вика делится новостями с Дашей.
  - Да ладно! - восклицает она, затем наклоняется и тихо проговаривает:
  - И как?
  - Хорошо, - с неловкой улыбкой отвечает Вика.
  - И всё? Как-то бедно, - Даша фыркает и получает от Вики внушительный тычок в плечо. - Теперь, по крайней мере, понятно, что вы встречаетесь. А то расскромничалась.
  Вика хмыкает. Телефонный звонок заставляет её и Дашу остановиться.
  - Алло.
  - Привет, чем занимаешься?
  Вика замирает и с опозданием отвечает:
  - Возвращаюсь домой с учёбы.
  - Заглянешь? А то я тут скоро со скуки помру, - голос Славы звучит капризно, и Вика смеётся.
  - Хорошо, скоро буду.
  - Жду, - отвечает Слава и сбрасывает.
  Даша бросает на подругу понимающий взгляд и произносит насмешливо:
  - Беги давай к своей любви. Совсем не можете друг без друга.
  Вика закатывает глаза.
  - Перестань! - бросает она, прежде чем развернуться и направиться в магазин.
  ***
  Зима вступает в свои права неожиданно быстро, и уже в начале декабря ударяют сильные морозы. Теперь Вика со Славой встречаются только в магазине, клубе или в кинотеатре, полностью исключив длительные прогулки.
  В пятницу Вика решает пригласить с собой Дашу. В конце концов, они же подруги, думает девушка, а она ведёт себя отвратительно, общаясь с Дашей только в школе.
  - Конечно! С радостью посижу с вами! - восклицает Даша, когда Вика предлагает ей присоединиться. Вечером они отправляются клуб.
  У клуба они встречаются со Славой. После короткого знакомства, все трое заходят в клуб, и Слава быстро покидает их.
  - Сегодня Антон придёт, - говорит Даша, как только они занимают места. - Предупреждаю заранее, а то мало ли что может случиться.
  Вика кивает.
  - Спасибо. Надеюсь, не случится ничего ужасного.
  - Не занято? - на стул напротив девушек почти падает Антон. Рядом с ним усаживаются два его друга.
  - Нет, - отвечает Вика коротко, и отворачивается, планируя наблюдать за сценой.
  - Какие мы важные! - парень хмыкает. - Что, ещё не раскусила своего бойфренда?
  - Тоха, прекрати, - произносит один из его друзей и добавляет, повернувшись к девушкам: - Он жутко напился, не обращайте внимания.
  Вика лишь пожимает плечами.
  - По-моему, дело не в алкоголе, а в самом человеке. Если он не умеет себя контролировать, то тут ничего не поможет.
  - Вот ещё вспомнишь мои слова, когда он кинет тебя! - Антон наклоняется вперёд и цедит сквозь зубы:
  - Я тебя предупредил.
  - Отвали уже! - кричит Даша и отталкивает брата. Тот заваливается на спинку стула и умолкает. На сцену выходят "Летящие стрелы".
  Слава почти не сводит глаз с Вики, пока исполняет песни, и девушке это льстит. Лишь пару раз он отводит взгляд в сторону, и то ненадолго. Уже под конец выступления он снова смотрит куда-то за Вику, его глаза вдруг сужаются, и он переводит взгляд обратно на девушку. Вика оборачивается и замечает причину: за одним из столов сидит Лиза со своим молодым человеком.
  Вика не понимает, почему Слава так ненавидит девушку. Лиза, конечно, та ещё заноза, но должна быть серьёзная причина, чтобы относиться к ней с подобной неприязнью. Лиза замечает, что на неё смотрят, и приветственно машет Вике рукой. Та машет в ответ и кивает в сторону стола, предлагая присоединиться. Лиза отрицательно мотает головой, и, прижавшись к своему парню, улыбается. Вика хмыкает и отворачивается.
  И тут она замечает, что у их безмолвного разговора имелся наблюдатель. Столкнувшись взглядом с Антоном, она едва заметно улыбается, но тот смотрит на неё напряжённо. Наконец, он тянется к девушке через весь стол и, наклонившись, тихо-тихо произносит на ухо:
  - Будь осторожней с ней.
  Он садится обратно, и Вика кивает, давая понять, что примет его предупреждение к сведению. В этот момент девушка вдруг задумывается - а так ли плох Антон? Что, если он действительно знает что-то, о чём ей неизвестно? Вика думает, что ей нужно будет узнать у Славы как можно больше о Лизе. Ведь за что-то он её презирает!
  Группа заканчивает петь последнюю песню, и парни, скрывшись за кулисами, через несколько минут выходят в зал. Подойдя к столу, они замечают, что стульев недостаточно, и мигом притаскивают ещё несколько.
  Слава садится рядом с Викой и, обняв её, протягивает руку Антону:
  - Слава.
  Антон смотрит на руку презрительно, но всё-таки отвечает рукопожатием. Два его друга тоже представляются, но Вике они неинтересны, и она быстро забывает их имена.
  Не проходит и двух минут, как к их компании присоединяются Лиза со своим парнем.
  - У вас такая огромная компания, что мы решили примкнуть к вам, - произносит Лиза с улыбкой и садится на стул, который её молодой человек ставит возле Славы. Сам же парень садится рядом с ней.
  Вика замечает, что Даша смотрит на девушку так же неприязненно, как до этого Слава, а потому наклоняется к подруге и тихо спрашивает:
  - В чём дело?
  - Не нравится мне, как она на твоего Славу смотрит, - отвечает она.
  Вика улыбается и говорит:
  - Да пусть смотрит, как хочет. На него много кто так смотрит.
  Даша отрицательно мотает головой.
  - Ты не понимаешь. Тут явно что-то другое.
  За столом быстро завязывается беседа на тему музыки и современных рок-групп. Какое-то время Вика активно участвует в обсуждении, но затем отвлекается и, потеряв нить разговора, больше в него не встревает. Она решает понаблюдать за Лизой.
  К счастью или сожалению, наблюдения ни к чему не приводят. Да, Лиза смотрит на Славу как-то странно, но всё-таки Вика не видит в этом ничего подозрительного.
  - Не устала? - спрашивает Слава, наклонившись к девушке. Вика едва заметно улыбается и отвечает:
  - Немного.
  - Ладно, ребят. Нам пора! - громко произносит Слава, вставая и помогая встать Вике.
  Они быстро прощаются и вскоре покидают клуб.
  - Можно задать тебе вопрос? - спрашивает Вика, когда они отходят от клуба на внушительное расстояние.
  - Конечно, - Слава бросает на Вику заинтересованный взгляд. - Что ты хочешь знать?
  - За что ты так ненавидишь Лизу? - Вика замялась. - Я имею в виду, что заметно, как ты смотришь на неё с неприязнью, но я даже предположить не могу, чем она могла тебе насолить.
  Лицо Славы принимает задумчивое выражение.
  - Как тебе сказать... Она не нравится мне просто потому, что она такая, какая есть. Заносчивая, высокомерная, ни во что не ставящая других. Терпеть не могу таких людей!
  - И это - единственная причина? - с сомнением спрашивает Вика, внимательно вглядываясь в лицо своего парня. Слава останавливается, берёт в руки Викино лицо и, приблизившись, говорит:
  - Нет никаких поводов для беспокойства. Расслабься, Вик. Уверяю тебя - если бы были другие причины, я бы не стал их скрывать, - с этими словами он осторожно касается её губ и отступает. - Пойдём быстрее, а то холодно. Тяжело вздохнув, Вика кивает, и торопливым шагом они идут в сторону её дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"