Соседина Екатерина Викторовна : другие произведения.

Правда или Вызов - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава вторая

  Глава 2
  
  - Где ты была вчера? - врывается в голову голос мамы. Едва разлепив глаза, я сажусь и смотрю на неё с непониманием.
  - На дне рождении Ланы, одноклассницы. А что?
  Мама тяжело вздыхает и произносит:
  - Ты не заметила ничего странного?
  Я мотаю головой.
  - А что странного я должна была заметить? Не томи!
  Мама подходит ко мне и протягивает ноутбук, на котором мельком я замечаю сайт с логотипом нашего города. Приглядевшись внимательней, я резко выхватываю ноут из маминых рук и упираюсь взглядом в экран, не веря в то, что читаю.
  "Жестокое убийство на Парамаунт Авеню!
  Сегодня, 18 октября, ранним утром был обнаружен труп молодого человека. Уже известно его имя - Тайлер Гилл, студент второго курса факультета режиссуры. По предварительным данным, смерть наступила в результате пулевого ранения в голову".
  Не дочитывая статью, я медленно опускаю ноутбук на колени и прикрываю глаза. Кто-то убил Тайлера! Что, если это тот самый мужчина, у которого мы украли чемодан? Что, если он решил отомстить? Что же делать? Я чувствую, как внутри меня растёт паника.
  - Ты в порядке? - прерывает мои размышления голос мамы. - Ты его знала?
  Я открываю глаза и отрицательно мотаю головой.
  - Нет. То есть видела мельком, но не общалась, - перед глазами внезапно встаёт лицо Тайлера, приближающееся ко мне. Нет! Я должна отогнать воспоминания. Не хватает ещё разрыдаться на маминых глазах.
  Мама понимающе кивает, поднимается, и, взяв ноутбук, уходит из комнаты, напоследок сказав:
  - На всякий случай посиди сегодня дома. Мне будет спокойней. Вдруг у нас объявился маньяк.
  Я киваю, и мама выходит.
  Значит, Тайлер мёртв. Убит. Неизвестно, кем, неизвестно, за что. И непонятно, есть ли смысл бояться. Я падаю на подушку и закрываю глаза. Рвано вздохнув, я, наконец, даю волю слезам.
  Неважно, что он был мне никем. Мне кажется, что с ним я провела лучшее время своей жизни. Мне никогда ещё не было настолько страшно и весело одновременно. Никогда ещё я не испытывала ничего подобного. А теперь остаётся лишь страх. И боль. Я не хочу верить в то, что произошло. И не буду.
  ***
  Появление в школе окончательно портит мне настроение. Все смотрят на меня с непонятным подозрением, а некоторые даже с испугом.
  Оказавшись в классе, я сажусь за свою парту. Все в классе обходят меня стороной, и я не понимаю, что происходит. Перед самым звонком ко мне подсаживается Дэн.
  "Все считают, что это ты" - читаю я записку, которую подсовывает парень, когда учитель начинает урок.
  Я смотрю на него с непониманием, затем берусь за ручку и катаю ответ.
  "В смысле? Почему?".
  "Ты - последняя, с кем его видели. Проводил тебя и исчез", - я поднимаю взгляд на Дэна и несколько секунд рассматриваю его.
  "Он проводил меня и вроде бы отправился обратно наверх".
  "Его никто не видел".
  Я отодвигаю листок в сторону и опускаю голову. Как так? Ничто не говорило о том, что Тайлер отправится куда-то ещё. Он решил выйти из дома? Может быть, последовал за мной? А, может, решил вернуться в переулок? Но это глупо. С другой стороны, он ведь предупреждал не ходить туда снова. Может, хотел проверить сам?
  - Не запаривайся, - шепчет мне Дэн. - Посплетничают и перестанут.
  Я киваю, но ничего не отвечаю.
  День в школе тянется немыслимо долго, и я с нетерпением жду часа, когда смогу уйти из школы. Но возвращение домой не приносит ничего хорошего.
  Подойдя к входной двери, я принимаюсь искать ключ в сумке и вдруг замечаю возле самой скважины плохо вставленную записку. Я вытаскиваю её и нетерпеливо разворачиваю.
  "Ты следующая" - я чувствую, как начинают дрожать руки. Медленно опустив их, я оглядываюсь и пытаюсь заметить того, кто решил так пошутить. Но вокруг никого. Быстро открыв дверь, я буквально вбегаю в дом и запираюсь.
  Дорога до комнаты кажется невозможно длинной. Я оглядываюсь по сторонам, но не замечаю ничего странного. Быстро поднявшись по лестнице, я захожу в комнату и запираюсь.
   - Это просто шутка, - пытаюсь я убедить саму себя, но знаю, что где-то сейчас лежит труп Тайлера, который совсем не кажется попыткой пошутить.
  Вплоть до ночи я сижу за столом возле окна, делая вид, что выполняю домашку, хотя на самом деле я не свожу взгляда с улицы, надеясь заметить, если что-то вдруг произойдёт, и вздрагивая от каждого шороха.
  Я сижу до последнего, но сонливость берёт своё, и около двух часов ночи я, наконец, ложусь спать. Проходит около получаса, когда я слышу, как в двери крутится ключ. Неужели мама? Но мама редко возвращается домой на неделе, предпочитая оставаться в квартире, которую снимает рядом с работой.
  Резко соскочив с кровати, я хватаю со стола телефон и начинаю метаться по комнате. Что делать? Лезть в окно - разобьюсь, никаких сомнений. Совершенно случайно я вспоминаю про лестницу в конце коридора. Она ведёт на улицу. Я на цыпочках выбираюсь из комнаты и крадусь к лестнице. С противоположного конца коридора раздаются тихие шаги, и я замираю. В мою комнату заходит человек, кажется, мужчина. Не раздумывая, я кидаюсь к двери и поворачиваю ключ, который всегда вставлен в неё. У меня есть минута-две, прежде чем он разберётся с замком, либо выломает дверь. Я бегу уже к привычной лестнице и, спустившись, выбегаю на улицу. Что дальше?
  Я осматриваю улицу и понимаю - машина! Мамин автомобиль стоит на месте. Кажется, мама упоминала, что её подвезёт какой-то знакомый. Я сажусь в машину, достаю ключи из небольшого кармашка, находящегося над зеркалом заднего вида, и завожусь. В окно заднего вида я вижу, как из дома выбегает незнакомец. Не раздумывая, я давлю на педаль газа, и автомобиль трогается.
  Я мчусь по улице, думая о том, что делать дальше. Ехать к маме? Нет, там будут искать. Но нужно где-то спрятаться. Да и автомобиль придётся оставить, иначе меня найдут.
  Я выезжаю с городской дороги на трассу и замечаю знакомые лица. Парень и девушка пытаются поймать машину. Понимая, что мне нельзя останавливаться, я всё-таки потакаю своему любопытству и торможу.
  - Садитесь, только быстро, - говорю я, опустив стекло.
  Дэн и Наоми, а это они, не задумываясь забираются на заднее сидение, и я трогаюсь.
  - Куда собралась? - спрашивает Дэн.
  - Это вы куда собрались на ночь глядя? - я смотрю в зеркало заднего вида, проверяя, не ведётся ли за мной погоня.
  - Бежим из дома, - недовольно отвечает Наоми. - Будем благодарны, если подбросишь до ближайшего города.
  - Не вариант, - я мотаю головой. - На заправке бросаю автомобиль и иду пешком. Можете, конечно, взять его себе и продолжить путь, но потом не плачьте, если вам прострелят башку, как Тайлеру.
  Дэн и Наоми смотрят на меня с непониманием.
  - От кого ты бежишь? - тихим голосом спрашивает парень.
  Не говоря ни слова, резко сворачиваю с трассы в пустошь, надеясь, что, если отъехать далеко, то так нас будет сложнее обнаружить.
  - Ты знаешь, кто убил Тайлера, да? - спрашивает Наоми.
  - Не знаю. Но этот кто-то хочет убить меня. И я очень надеюсь, что у него не было при себе транспорта, иначе нам в любом случае крышка.
  - Жесть, - девушка тяжело вздыхает. - Мало нам своих проблем.
  - Так куда бежите-то? От кого? Вас тоже хотят убить?
  - Бежим от родителей, - отвечает Дэн. - Наоми беременна. Родители хотят, чтобы она сделала аборт. А мы решили, что это неправильно. Приедем в город, снимем квартиру на сбережения, которые уже давно копили, я устроюсь на работу, и будем жить. Как семья.
  Я поражённо разглядываю пару в зеркало заднего вида.
  - Ничего себе, - наконец, произношу я.
  В салоне воцаряется тишина.
  Мы едем несколько часов, размышляя каждый о своём, когда Дэн вдруг произносит:
  - Там заправка, - он показывает рукой чуть влево. Я киваю, и через пять минут мы добираемся до места назначения.
  После этого я открываю бардачок и начинаю искать вещи, которые могли бы пригодиться, но нахожу лишь сигареты, зажигалку и нож. Не имея иного выбора, хватаю их и киваю на дверь:
  - Все на выход. Дальше пешком.
  На улице очень холодно, а я в одной пижаме, но в автомобиле не обнаруживаются ни плед, ни даже полотенце, а значит, мне предстоит идти в том, что на мне.
  Когда мы отходим достаточно далеко от заправки, Дэн вдруг произносит:
  - Подожди.
  Мы останавливаемся. Парень снимает с плечей рюкзак и достаёт оттуда ветровку.
  - Надень. А то простынешь.
  - Спасибо, - отвечаю я с улыбкой, и мы продолжаем путь. Становится заметно теплее.
  - Что планируешь делать дальше? - спрашивает Дэн, поравнявшись со мной.
  Я пожимаю плечами.
  - Скрываться. Я не знаю. Я даже не знаю, за что меня хотят убить, - я чувствую, как начинаю дрожать. - Не хочу закончить, как Тайлер.
  - Перестань, - раздаётся сбоку на удивление мягкий голос Наоми. - Мы теперь в одной завязке, ведь так? Так что будем решать проблемы друг друга вместе. И никто никого не убьёт и не поймает. Расслабься.
  Кажется, я действительно успокаиваюсь.
  Мы идём по пустырю, далеко от дороги, и я надеюсь, что нас невозможно заметить, проезжая мимо. Периодически мы уходим за редкие кустарники, которые, впрочем, никак не могут спрятать нас.
  Так проходит несколько часов, и Наоми, наконец, не выдерживает:
  - Давайте отдохнём! Сколько ещё идти?
  Я останавливаюсь и смотрю на девушку:
  - Кто знает. Нужно добраться до ближайшего города или хотя бы пригорода. Посмотрим. Рано или поздно мы всё равно куда-нибудь придём.
  Мы идём около получаса, когда нашим глазам, наконец, предстаёт узкая дорога, ведущая в неизвестном направлении. Мимо проезжает автомобиль, и я невольно вздрагиваю, но ничего не происходит, и через пару секунд я снова чувствую себя спокойно.
  Медленно начинает светать, и я думаю, что ночь пролетела быстрее, чем я предполагала.
  - Я больше не могу, - капризно говорит Наоми и останавливается. - Либо мы ловим машину и едем, либо стоим и ждём, пока у меня появятся силы. Дальше я не пойду.
  Стоять возле дороги - не лучший вариант, а потому, переглянувшись с Дэном, мы решаем ловить попутку. Проходит не менее часа, прежде чем на дороге появляется очередной автомобиль. Дэн вытягивает руку и голосует. К нашему счастью, водитель тормозит чуть дальше от нас.
  - Подбросите до города?
  За рулём сидит мужчина лет сорока. Он явно ниже ростом и шире комплекцией, чем тот, что пытался убить меня, а потому я решаю, что он не представляет опасности.
  - Садитесь. Так и быть, подброшу.
  Дэн открывает заднюю дверь и пропускает меня и Наоми, и затем забирается сам. Автомобиль трогается.
  - Куда путь держите?
  - В город, - отвечает Дэн. - Договорились там с друзьями встретиться, а на заправке поняли, что нет денег на бензин. Шли пешком, надеялись хоть попутку поймать. Вот, повезло с вами.
  Мужчина удовлетворённо кивает.
  - Это точно - повезло. Слышали про таинственное убийство в Остине?
  Мы киваем, и я бросаю на мужчину напряжённый взгляд.
  - В вашем возрасте да в такое время лучше дома сидеть. Но меня можете не бояться - я человек честный.
  - Спасибо вам, - вежливо улыбаясь, произносит Дэн, хотя я вижу, что он тоже напрягся.
  Мы едем чуть больше часа. Водитель подъезжает к площади города, где мы и просим нас высадить.
  - Давайте, удачи! - произносит на прощание мужчина.
  - Нам она не помешает, - кивает Наоми, и мы оказываемся на улице.
  - Что дальше? - спрашиваю я, глядя на неё и Дэна.
  Девушка выглядит озадаченно.
  - Будем искать комнату, - отвечает Дэн. - И работу. Как и планировалось. Можешь пока присоединиться к нам. Пока не решишь, что делать дальше.
  - Спасибо, - я слабо улыбаюсь. Мне совсем не хочется напрягать их, тем более мы даже не друзья, но у меня нет денег и никаких представлений о том, что делать дальше. Я даже не знаю, кто меня ищет.
  Дэн начинает крутить головой, осматривая окрестности. Заметив что-то, он говорит:
  - Ждите здесь. Я сейчас.
  Наоми смотрит на него с недовольством, но молчит.
  Дэн возвращается через пару минут, держа в руках газету.
  - Приступим к поиску квартиры.
  Я киваю в сторону скамейки, стоящей рядом:
  - Давайте хотя бы сядем.
  Мы располагаемся на скамье, и Дэн открывает страницу с объявлениями о сдаче квартиры. В углу газеты я отмечаю название города - Оклахома-Сити. Далеко нас занесло. В другой штат. Я тяжело вздыхаю. Может, хотя бы здесь меня не найдут.
   После недлительного просмотра Дэн хмурится и вопросительно смотрит на Наоми:
  - Похоже, придётся снимать посуточно. Нам не хватит на месячную ренту. Ещё и залог.
  Наоми кивает:
  - Давай хотя бы посуточно. Чем быстрее мы что-нибудь найдём, тем раньше сможем, наконец, выспаться.
  Звонок на первый же номер оборачивается удачей.
  - Идём, - произносит с улыбкой Дэн, убирая телефон в карман джинсов. - Здесь недалеко. Я договорился на пару дней. А там подумаем. Может, получится подзаработать на залог.
  Мы киваем и одновременно поднимаемся со скамейки.
  Кажется, Дэн знает город, потому что идёт по улицам довольно уверенно. Мы пересекаем площадь и заходим в широкий переулок, но у первого же дома сворачиваем в сторону и оказываемся уже в узком переулке, в котором едва можем втиснуться даже вдвоём.
  - Пришли, - произносит Дэн через пару минут ходьбы, останавливаясь возле неприметного дома.
  - Да уж, - Наоми хмыкает. - Если нас будут убивать, то вряд ли кто-нибудь обратит на это внимание. Дыра.
  - Лучше всего скрываться в дырах, как ты это называешь, - возражает Дэн. - Будем разгуливать по центру и точно привлечём внимание.
  Внезапно из-за угла выходит женщина и, судя по всему, она направляется прямо к нам.
  - Даниэль? - спрашивает она, останавливаясь возле нас.
  Дэн кивает.
  Женщина вытаскивает из нагрудного кармана ключи и протягивает парню.
  - Большой - от входной двери, малый - от шкафов, - она разглядывает нас с Наоми и с усмешкой добавляет: - Деньги вперёд.
  Дэн кивает и протягивает женщине несколько купюр.
  - Ключ закинешь в почтовый ящик. Удачи! - с этими словами женщина разворачивается, но, вспомнив что-то, снова смотрит на Дэна и произносит: - Двадцать пятая квартира. Четвёртый этаж.
  Мы направляемся сразу в квартиру.
  - Наконец-то, - восклицает Наоми, как только мы заходим в небольшое помещение, и Дэн запирает дверь.
  Девушка быстро пересекает коридор и, войдя в прилегающую комнату, немедленно заваливается на кровать.
  - Вы как хотите, а я - спать.
  И действительно, не проходит и пары минут, как Наоми начинает тихо сопеть.
  - Пусть спит, - шепчет Дэн. - В её положении полезно. Чаю? Или тоже будешь спать?
  - Чаю, - киваю я, и мы проходим на кухню.
  - А квартирка-то всем обеспечена, - восторженно произносит Дэн.
  Я прикрываю за собой дверь и подхожу к столу.
  - Садись, я всё приготовлю, - произносит парень.
  Как только он разливает чай по чашкам и садится напротив меня, Дэн произносит:
  - Теперь будем искать работу. Сейчас отдохнём, и займусь вакансиями.
  Я тяжело вздыхаю. Мне тоже нужно что-то делать, ведь у меня нет ни денег, ни документов. Документов!
  - Ты ведь при паспорте, да?
  Глаза Дэна расширяются, и он с силой бьёт себя по лбу.
  - Идиот! Какой же я идиот! Как я собрался искать работу без документов? Чёрт!
  Он соскакивает с табурета и начинает хаотично вышагивать по кухне.
  - Наоми меня убьёт.
  Я усмехаюсь.
  - Это минимум, который тебя ожидает.
  Парень останавливается, смотрит на меня с непониманием, затем снова садится напротив и произносит:
  - Ты не думай. Наоми не всегда такая вредная. Это всё беременность.
  - И вы не пытались говорить с родителями? - перевожу я тему.
  - Пытались, - Дэн тяжело вздыхает. - Без толку. Они верующие. У них галочка по поводу секса. До свадьбы ни-ни. А тут ещё и беременность. Кажется, они собирались отправить её на аборт, а потом... Ну, понимаешь. Снова сделать невинной. И выдать замуж как можно раньше. Чтоб снова дел не натворила. А мы любим друг друга! Ну и что с того, что нам по шестнадцать? Мне семнадцать скоро. Руки есть, ноги тоже. Живут же как-то миллионы семей, и мы справимся. Хотя куда я без документов?
  Я смотрю на него с сочувствием.
  - Может, написать заявление? Мол, украли.
  - И они свяжутся с родителями. Не вариант. Ладно, что-нибудь придумаем. Только не говори Наоми, ладно? Не хочу, чтобы она зря волновалась.
  Конечно же, её волнение было бы совсем не зря, но я киваю, обещая молчать.
  - А ты планируешь скрываться до последнего?
  - Не знаю, - я пожимаю плечами. - Я вообще не знаю, что делать. Я не знаю, кто меня ищет, понятия не имею, за что, и не знаю, есть ли у меня вообще хоть какие-нибудь шансы. Ещё мама... Пока будни, можно не беспокоиться, но в выходные она, возможно, узнает о моей пропаже, и что тогда? Я не могу с ней связываться. Меня найдут.
  Я опускаю голову. Мне на плечо ложится рука Дэна, и парень произносит:
  - Мы что-нибудь придумаем.
  - Я не могу быть с вами вечно, вы же знаете, - я смотрю на него с печальной улыбкой. - У вас семья, а я тут как пятое колесо.
  - Пока не думай об этом. Ладно, - Дэн поднимается. - Надо хоть немного вздремнуть, а там будем работу искать. Идём.
  Мы заходим в комнату, где мирно спит Наоми, и я подхожу к одиноко стоящему напротив кровати креслу и пытаюсь усесться поудобнее.
  - Может, ляжешь с Наоми? - шепчет Дэн. - Она пинается, правда, но хоть на кровати.
  Я отрицательно мотаю головой.
  - Нет, спасибо. Ложись уже и спи.
  Парень вздыхает и занимает место возле своей девушки. Я откидываюсь на спинку кресла и прикрываю глаза. Спать сидя неудобно, но усталость берёт верх, и через несколько минут я засыпаю.
  ***
  В очередной раз опустив трубку, Дэн поворачивается к нам с Наоми и говорит:
  - Пойду по местным магазинам. Что-нибудь да найду.
  - Как же мы ступили! - девушка прячет лицо в ладонях. - Даже я никаких документов не взяла. Сбежали, называется!
  Дэн всё-таки решился рассказать всё Наоми, и теперь мы все вместе решаем, что же делать дальше.
  - Я пойду с тобой, - произношу я и поднимаюсь. - Может, повезёт что-нибудь найти.
  Джинсы, которые любезно предложила Наоми, сильно сдавливают ноги, футболка же села, как влитая. Но я не могу жаловаться - даже это лучше пижамы.
  - Я с вами, - решительно выдаёт Наоми. - Вместе встряли - вместе будем расхлёбывать.
  Дэн с беспокойством смотрит на подругу.
  - Ты уверена? Тебе всё равно не стоит работать.
  - Но ходить-то я могу! - возражает Наоми. - Или я тебе просто надоела, и ты решил от меня отдохнуть?
  Дэн тяжело вздыхает.
  - Ничего я не решил. Ладно, пойдём. Раз ты так настаиваешь.
  Мы выходим на улицу и направляемся в центр. Зайдя в первый попавшийся магазин, мы подходим к продавцу, и Дэн спрашивает:
  - Вам не нужны рабочие?
  Мужчина отрывает глаза от книги, которую читает, сидя за прилавком, и отвечает:
  - Сколько лет?
  - Восемнадцать, - замявшись, отвечает Дэн. - Но есть проблема: недавно потерял паспорт. Можно поработать, пока восстанавливаю?
  Продавец хмыкает.
  - Вот восстановишь и приходи. Никому не нужен работник без документов. Как тебя оформлять?
  - Неофициально, - встревает Наоми.
  Мужчина смотрит на неё и разражается хохотом.
  - Размечталась. Мне проблемы не нужны.
  - Пойдёмте отсюда, - я хватаю Наоми за руку и тащу на улицу.
  - Что ж, идём дальше? - спрашивает Дэн мрачно, и мы идём к следующему магазину.
  Но каждый раз нам отказывают. Первый продавец был прав - никому не нужны проблемы, а мы именно ими и станем, если взять нас на работу.
  Зайдя в продуктовый магазин и услышав очередной отказ, мы отходим в сторону.
  - И что будем делать? - с отчаянием в голосе спрашивает Наоми, глядя на Дэна. Кажется, она доверяет ему безоговорочно и уверена, что он может найти выход из любой ситуации.
  - Эй, - вдруг раздаётся сзади грубый мужской голос. - Слышал, вы трое работу ищете неофициально?
  Мы оборачиваемся, и наши взгляды упираются в невысокого крепкого мужчину лет пятидесяти.
  - Ищем, - кивает Дэн.
  - У меня клуб недалеко отсюда. Плачу хорошо, но работа сложная, сразу предупреждаю.
  - Что за работа? - я смотрю на мужчину с недоверием. Он переводит взгляд на меня, и два тёмных глаза буквально буравят меня насквозь.
  - Парень поможет бармену, тот совсем зашивается. А вас могу устроить официантками. Таскать напитки и закуску, ничего особенного. Клиенты бывают буйные, но у нас крепкая охрана, так что за свою безопасность можете быть спокойны.
  - Хорошо, - отвечает Дэн, смотря на нас.
  Мужчина достаёт из кармана визитку и протягивает парню.
  - Адрес в самом низу. Подходите сегодня к десяти. Быстро введу вас в курс дела, и приступите к работе. Деньги выдаю в конце смены.
  Мужчина пожимает руку Дэну и уходит.
  - А вдруг развод? - тихо спрашивает Наоми.
  Дэн вздыхает.
  - Выбора нет. Мы не можем всю жизнь сидеть в квартире на сутки. Это дорого и неудобно. Ладно, пойдёмте где-нибудь перекусим.
  Пообедав, мы возвращаемся домой и ложимся спать, чтобы ночью не заснуть во время работы. Наоми вынуждает меня занять место на кровати, Дэн же, найдя какие-то простыни в шкафу, ложится на полу. Мы спим до самого вечера, и в половину десятого отправляемся в клуб на работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"