Сошенко Александр Федорович : другие произведения.

Мысль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть множество мыслей в моей голове. Они мне кажутся то важными, то несуразными. Они появляются из ниоткуда и уходят в никуда. Иногда они возвращаются. Иногда я хочу, чтоб они ушли, гоню их, а они не уходят. В этом отношении моя голова вряд ли является уникальным явлением, и меня это успокаивает.
  Частенько размышляю над тем, как воспринимают люди течение времени, как его оценивают в различные периоды своей жизни. Почему в детстве время тянется так медленно? Я понимаю, что можно привести кучу справедливых и не очень объяснений. А я вот что подумал. Когда для нас время тянется просто невыносимо? Когда мы чего-то очень сильно ждем, и когда нас заставляют заниматься чем-то нам неинтересным (непонятным). Собственно второй вариант - по сути своей есть частный случай первого. Чем более раннее детство, тем мы меньше знаем о себе, об окружающем мире и своем месте в нем. Тогда, должна быть точка, в которой мы будем знать о себе бесконечно мало, а, значит, время будет идти для нас бесконечно медленно, т. е. превратиться в ВЕЧНОСТЬ. Интересная мысль, надо будет ее еще подумать на досуге.
  Между делом прочитал историю удачливого сперматозоида, которому таки удалось обогнать своих "братьев" на пути к "главному призу". Вернулся к давним мыслям о возникновении памяти у человека и осознания своего "Я". Прошу меня сразу извинить, я оперирую чаще понятиями кибернетическими в отношении живого организма. Это вовсе не значит, что я считаю человека кибернетической машиной, просто эти термины мне более понятны в силу моего образования и специальности.
  А что, если в так называемых генах, помимо физиологической информации заложена в закодированном виде память предков? Не исключено, что объем этой информации в переводе на наши единицы измерения просто не представляем. Скажем, они записаны способом, позволяющим обеспечить сверхплотность записи, которая нам пока не доступна. Существует определенный порядок распаковки "кластеров": на начальном этапе - это программа строительства организма. Вполне вероятно, что начальный этап контролируется материнским организмом (с той точки, когда время для нас бесконечно), а затем по мере роста возможностей собственной системы управления организма, функции от матери переходят к нему. И далее организм уже сам решает, какой блок памяти распаковывать и запускать. А часть информации распаковывается вообще в исключительных случаях.
  Опять же основная работа мозга идет в подсознании, а сознание... Как бы поточнее и в то же время попроще сказать... Это как у компьютера - контроллер устройств отображения информации (монитор, принтер). Или другое сравнение. Вот наш телевизор. В эфире в разных городах идет от 2-3 до 20-и программ, на нашем же экране одна. Но стоит щелкнуть кнопкой на пульте, и Вы увидите другую. Так и центральный аппарат нашего мозга "тыцкает кнопочками", посылая в сознание зрительные и слуховые образы, тактильные и обонятельные ощущения, информацию о состоянии организма (холод, голод, жажда и т. д.).
  Но иногда в сознание попадают "кусочки" другой информации, той, которая напрямую ему не предназначена. Не от этого ли возникает странное ощущение знакомого запаха или ситуации? Не от того ли все наши "тараканы" в голове? А ночью, например, происходит поиск подходящих "кластеров" памяти и если зрительные центры в этот момент возбуждены, мы видим "сны"...
  Впрочем, слишком много "если", "положим", "допустим". Для того, чтобы добиться чего-то существенного, хотя бы понять для себя, что все это ерунда, надо посвятить себя этому вопросу. Пока что я этого не могу сделать. А мысли? Скажу по секрету: если на них какое-то время не обращать внимания, им становится скучно, и они идут искать другую, более подходящую, голову.
   (20 мая 2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"