Сосницкая Лариса Станиславовна : другие произведения.

За Край. Глава 5-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5
  
   От Пригорка до Перевала три часа неспешной тянущейся поступью тяжелых лошадей. Что поделать - то ли Магистрат Пригорка не обзавелся приличной конюшней, то ли свершилась маленькая месть злорадного Энво Даголара, а только означенные три часа мы волоклись по каменистой дороге к Перевалу с неторопливостью приговоренного на пути к эшафоту. Спасибо, хоть не в ссыльной телеге, а в довольно изящной и просторной открытой повозке. Сам Даголар, несмотря на свои обещания, за нами не увязался. Получив от Торана заверения, что с лошадьми мы управимся и сами, он велел бережно обращаться с казенным имуществом, с небрежным поклоном пожелал нам удачи и, картинно взметнув полы черного плаща крутым разворотом на каблуках, удалился. Докладывать, небось, пошел.
   Может, это и к лучшему, что едем так медленно. Я собирался покинуть эти края - и впервые меня захватило еще неясное чувство потери. Оно ворочалось в груди, тихим зверем царапало сердце, становясь всё настойчивей и упорней. Предгорья уже сбросили утреннюю дымку, яркой зеленью вытеснив туман к далеким вершинам. По зеленому пробежались желтые, синие, красные, белые ленты цветов, сплетаясь местами в невообразимо пестрые кружева. Какое красивое место - наш Мир! Дурень я, как есть старый осел. Толкался столько лет в душной каменной Столице, надеясь на чью-то милость, извивался, угождал... Думал, что всё знаю, стремился расширить пределы Мира. Взять бы тогда да просто исколесить родину вдоль и поперек, насмотреться на горы ее, на озера ее, на заросшие синей травой пустоши с древними руинами. Говорят, когда трещит морозом месяц шалиф, горы Северного Края поют по утрам. Почему не поехал, хоть и звал меня Шальву? Говорят, когда солнце уходит за Западный край, прощальные лучи его выплетают в кронах деревьев странные фигуры - то ли зверей, то ли богов, то ли чудовищ. Выдумка, не выдумка? Теперь уж поздно. Я сам подтолкнул свою судьбу, выпустил вожжи из рук и кто знает, вынесет ли она меня еще когда-нибудь сюда - увидеть, узнать, наверстать упущенное по глупости и упрямству.
   Ай, какой я стал романтичный! Фу, Йеруше, что это за розовые слюни! Ну-ка подбери немедленно - ты же старый скептик, что тебе царапки звереныша-тоски! Эй, там, внутри, спать! Тоска еще потопталась, втягивая когти, послушно и привычно свернулась и застыла маленьким тяжелым камнем, оскалившись напоследок: мы еще поговорим, Бон, я тебя еще достану. Поговорим, поговорим, родная. Спи.
   Пока я обозревал окрестности и грустил, мои юные коллеги разморено и неторопливо переговаривались. Чем-то их в Пригорке угостили таким, достойным обсуждения. Потом всё веселее и веселее зазвучали голоса, ребятки решили занять себя излюбленной игрой студентов.
  
   Два отличника с кафедры Воздуха
   Над заклятьем трудились без роздыха.
   Вызван призрачный дух.
   Нет отличников двух,
   Да и нет больше кафедры Воздуха.
  
   Это маленький рыжий Ран Цантеш запустил шпильку Вильне. Давай, девочка, покажи им, чтоб знали, как наших подкалывать! Вильна прищурилась, задумавшись на миг.
  
   Раз целитель один из Столицы
   Получил тумаков от девицы.
   Завопил, зарыдал
   И позорно бежал
   От девицы до самой Столицы.
  
   Так его! Шутки шутками, но Цантеш даже отодвинулся немного. Дескать, кто ее знает, что в голову взбредет.
   - И вовсе не зарыдал! - вступился за рыжего неприметный тихоня Илар Онеро, чем немного меня удивил. Обычно его не слышно.
   - Так еще же и не получил! - огрызнулась барышня.
  
   Так, с веселыми прибаутками, мы и добрались до Перевала. Вот она, граница вольного Мира. Узкое ущелье перегорожено солидной каменной стеной с массивными воротами. По всей длине стены через одинаковые промежутки - четыре сторожевые башни серого камня щурятся узкими бойницами. Читал, что несколько столетий назад этой стены не было, как не было и башен. А стоял простой деревянный домишко, куда каждый десяток дней заступал на дежурство гарнизон - десяток воинов и боевых магов. И поскольку считается, что другого пути через горы Восточного Края нет, бдели они, бедняги, не смыкая глаз, денно и нощно, чтобы никто из ссыльных не вздумал осчастливить Мир своим возвращением в свободные города. Так продолжалось до первого бунта, когда на Восточном Краю случился неурожай и толпы оголодавших ссыльных просто смели сторожей вместе с их заставой, разметали по дощечке, разорвали на тряпочки. Маги с лучниками, само собой, издалека треть атакующих изничтожили, но и оставшихся хватило на то, чтобы мечники даже не успели поднять оружие. Бунтовщики до города не добрались - кто-то из магов перед гибелью всё же успел передать сигнал тревоги в Магистрат Пригорка. На полпути прорвавшихся ссыльных встретил отряд Крылатых Демонов и бунтовать стало практически некому. Крылатые не брали в свои ряды магов, обремененных человеколюбием.
   Ссылать за Перевал не перестали, но застава преобразилась в то, что мы видим сейчас - неприступную стену-крепость, скрывающую в своей толще отряд первоклассных воинов. А кафедра боевой магии в Университете, кстати, самая малочисленная, потому что чуть ли не единственное место работы для её выпускников сейчас - вот оно, серыми камнями подозрительно хмурится на нашу компанию.
   Повозку заметили. Перед воротами возникла загадочная фигура в сером и вытянула вперед руку в заградительном жесте. Лошади остановились как вкопанные. Ну, здесь-то препятствий не предвидится, да и неприятностей тоже. Вообще-то, подозрительно быстро нас оставили без надзора. Как Дарон собирается не пустить назад свое же посольство, я не представляю. Документами он нас снабдил, полный комплект разрешений и пропусков покоится в моем саквояже ценным, хоть и бесполезным грузом. Разве что попытается прибить нас тихонько, столкнуть вниз и в самом деле слегка обрушить Край на наши равнодушные трупы. С него станется. А вот чьи руки он для этого выбрал... Отстал ты, Йеруше, от интриг Совета и Дворца, а то бы знал. Надо было Шальву поподробнее расспрашивать - вот кто всё всегда знает, хотя и сидит в своем кабинете почти безвылазно. Сидит и наблюдает. Северяне вообще редко вмешиваются в текущие события, а уж встретить горца в шумном и людном городе - всё равно что увидеть короля в захудалой таверне на окраине. К нам выбираются самые непоседливые и любопытные, да и те, как правило, ведут созерцательный образ жизни, по крайней мере, для постороннего взгляда.
   Ага, не вовремя я задумался. Человек в сером, кажется, ждет от нас того, что есть только у меня. Я, кряхтя, слез по маленькой лесенке, услужливо откинутой кем-то из детишек, стащил саквояж и, порывшись там минуту, извлек необходимые бумаги. Однако, что за нравы у них на Перевале! Ни "здравствуйте", ни "как мило, что вы к нам заехали"!
   - Профессор Йеруше, Королевский Университет, - первым начал я. - Это моя группа. А вот это, молодой человек, наши пропуска.
   Легкий полупоклон мне и почти неразличимый кивок юным магам.
   - Прошу вас, господин Йеруше, идите за мной, - велел стражник. - Для ваших спутников сейчас откроют ворота.
   Он повернулся и нырнул прямо в стену. Ах вот как у них тут это устроено! Какая качественная иллюзия скрывает и без того неприметный вход в крепость! Интересно, как они пропускают ссыльных? Я бы точно эту дверь запомнил. Хотя, чтобы попасть за Перевал, особых хитростей не нужно. А вот оттуда... Вряд ли с той стороны есть такая же дверка.
   Мягкая пелена магической занавеси приняла и меня, даже задрожала слегка от соприкосновения с северной магией Шальву, раздумывая, рушиться ей или просто слегка податься. Подалась. Вот и славно. А то объясняйся потом с господами стражами...
   Шаги моего провожатого глухим эхом шелестели где-то справа. Туда я и свернул. Узкий каменный коридор, слегка освещенный небольшими магическими фонарями, вел нас в сторону ворот. Ну вот, теперь лестница. Это что ж за наглость, пожилого человека заставлять скакать по ступеням! Неважно, что я отнюдь не чувствую своих семидесяти лет, а моему здоровью любой сорокалетний позавидует. Они-то этого не знают. Ну и где забота о старике? Правда, Дарон обо мне позаботился за всех стражников вместе взятых. Так что всё остальное - мелочи, не стоящие внимания.
   Лестница привела нас в башню как раз над воротами. Видимо, здесь главный пост Перевала. Небольшая комната, как раз по диаметру башни, скудно освещенная лучами солнца, прорвавшимися сквозь узкие бойницы. Да, работа у ребят та еще! Не зря они сменяются каждый десяток дней, тут и за меньший срок с ума сойти недолго.
   В этой самой комнате меня поджидал скучающий маг. Увидев меня, он несколько оживился. Даже подобрался весь, как будто ожидал чего-то. Как мне показалось, молодой чародей рассчитывал, что я его узнаю. Да, ты вполне мог ходить ко мне на лекции, мальчик. Но вас было так много.... Он снова поскучнел, взял бумаги из рук моего провожатого, пролистал их, не меняя выражения лица, пока не добрался до листа с пропуском. Здесь он несколько изумился, поднял голову, смерил меня изучающим взглядом, в котором мне почудился оттенок сожаления, пробормотал что-то и вышел. Вместе с пропуском. Что ж он там увидел такого? Впрочем, с системой пропусков я не знаком, а полноценно изучить его на все магические подвохи мешала моя решимость никак не обнаруживать Силу до Перевала. На обычный же взгляд, пусть даже и довольно тщательный, ничего там лишнего не было.
   Маг вернулся, неся лист пропуска как ужалившую его змею. Интересно, они здесь все такие немногословные? Вот и этот молча собрал бумаги, аккуратно уложил их в папку, завязал тесемочки и так же молча протянул мне. Потом посмотрел на человека в сером, который привел меня сюда.
   - Лирт, пойди проверь, как там группа господина Йеруше. Я досмотрю и проведу профессора сам.
   Так, начинаются неожиданности. Какой еще досмотр? Что он там прочел такое? Додумать я не успел.
   - Господин профессор, у вас есть при себе какие-либо магические предметы?
   Ну вот еще! Я сам по себе вполне магический предмет, к чему мне побрякушки! Я улыбнулся.
   - Нет, ничего такого. Кроме отвара реулы, пары книг, пледа и смены белья. Это не считается?
   - Не считается. - Он расслабился и даже выдал подобие улыбки. - А у ваших студентов?
   - Не знаю. Никаких запретов не было, поэтому даже предположить не могу, чем они вооружились, - сказал я. - Кстати, они уже не студенты. Выпускники. А ты когда закончил Университет, мальчик? Ведь ты же ходил ко мне на лекции, да?
   - Да! - просиял он. - Я получил диплом пять лет назад. Но ваши лекции я хорошо помню. Всем нравилось, как вы читаете.
   Позор на мой язык, внушавший студентам то, во что я сам не верю ни на кончик мизинца! И хвала Высшим Силам, что с этим покончено.
   Тут я заметил, что пальцы моего собеседника перестали хаотично выстукивать дробь на краю стола, сплелись с другой рукой и вяжут вполне осмысленные символы. По крайней мере, осмысленные для меня. Как-то на лекции я заметил парочку студентов, сидящих в разных концах аудитории. Они выворачивали пальцы под немыслимыми углами, причем действие это происходило в режиме диалога. Так я узнал, что у студентов появился свой язык, понятный только посвященным. В моё время такого не было. Не буду рассказывать, как я узнал значение всех этих жутких изгибов. Немного логики, немного шантажа - и я смог вмешаться в один подобный разговор на своей лекции. "Неприлично говорить во время лекции, тем более обсуждать профессора, который ее читает" - примерно такой смысл вложил я тогда в свою реплику, выплетенную пальцами. И ехидно ухмыльнулся. Студенты опешили, потом заулыбались и стали гораздо внимательнее. Новость быстро разошлась по факультету и с тех пор если детишки и перекидывались парой жестов, то вполне безобидных, и не отвлекались на долгие беседы на пальцах. Ну и я не зверствовал.
   Так что же хочет сказать мне добрый человек?
   "Вас не выпустят назад" - сплели его пальцы.
   "Знаю", - выгнулись в ответ мои.
   Он ошарашено поднял глаза. Я пожал плечами, мол, как сложится, так сложится.
   "Я не знаю, как помочь. Если знаете, скажите. Я помогу" - и отчаяние в нервных жестах.
   Мне вдруг стало жаль этого мальчика, стерегущего безопасность равнодушной монархии. А я могу ему помочь? Пропадет ведь. Я одернул себя. И так десяток детишек на твою голову свалился, чего ж тебе еще, Йеруше? Неужели мало?! И всё же...
   "Специальность? Ты универсал?" - спросили мои руки.
   Он кивнул и уставился на меня непонимающими глазами.
   Я улыбнулся.
   "Не надо сейчас рисковать. Отведи меня туда, куда должен. Всё будет в порядке...", - хорошо бы он мне поверил. А то я сам себе как-то уже не очень верю.
   "А студенты знают?"
   Я помотал головой и вздохнул. Целая гамма чувств исказила лицо молодого мага. Брови горестно поднялись домиком, затем, наконец, он махнул рукой.
   - Пойдемте, - выдавил и повел меня прочь из башни.
  
   Вышли мы там же, где я и входил. Значит, либо с той стороны хода, кроме ворот, нет, либо мой юный коллега не решился так нахально нарушить правила. Ради меня одного вновь открылись ворота, за которыми в некотором отдалении стояла знакомая повозка со знакомыми фигурами. Одними глазами попрощавшись со стражем Перевала, я добрел до повозки, закинул туда саквояж и вскарабкался сам. Жалкое зрелище, думаю, представляли мы собой в глазах стражи. Ну и пусть. Мы теперь почти свободны, осталось несколько часов пути и - здравствуй, Край.
   Детишки мои нахохлились и очень недовольны. Молча сидят, смотрят по сторонам. Торан вяло подгоняет тяжеловозов, словно нехотя подергивая вожжами. И только Хастин сверлит мой профиль тяжелым взглядом. Ну посмотри, посмотри, от меня не убудет. А я пока взгляну, что же там появилось нового в наших документах. Ага, значит, я не ошибся. И пропуск на обратную дорогу словно испарился. Вот мерзавцы!
   Вот уже и очертания крепостной стены скрылись из виду, заслонившись склоном горы на очередном витке. Наконец выпускников прорвало.
   - Представляете, нас обыскали! - почти взвизгнул Дани.
   - У тебя хоть не забрали ничего, Керсо, - вздохнула Дара. - А у Этты все эликсиры выгребли.
   Этта Сонвай скривилась.
   - Выгребли, - подтвердила. - Говорят, там не положено.
   - Забрали - не забрали, не в этом дело! - не унимался Дани. - Это же просто отвратительно!
   - Гадко, - согласилась Дара, наматывая на палец краешек своей роскошной косы. - У всех отняли всё мало-мальски магическое. У Вильны прямо с шеи какой-то амулет стянули. Что там у тебя было, Виль, ничего серьезного?
   - Ничего такого, - голос госпожи Горен прозвучал так глухо и сдавленно, что у меня чуть сердце не остановилось. Я бросил взгляд в ее сторону и увидел, что она закуталась в свой плащ, словно ее знобит, еще и капюшон накинула по самый нос.
   - Вильна, что случилось? - да, поудивляйтесь, детки, так мягко я с вами еще не говорил. - Вам плохо? Что там у вас было?
   - Ничего, - повторила она и всхлипнула. Ого! Довести до слез Вильну Горен - надо очень постараться, насколько я успел ее узнать.
   - Что бы там ни было, ничего непоправимого не бывает, - уверенно продолжил я.
   - Не бывает?! Не бывает, профессор?! - она сорвалась почти на хрип. - А как вам вот это?!
   И откинула капюшон. Кто-то в голос ахнул, Торан повернулся, увидел и сдавленно помянул Темные Силы. Вместо хорошо знакомой черноглазой брюнетки перед нами предстала пламенно-рыжая девица. Сидела и смотрела на нас желтыми глазам с вертикальным узким зрачком.
   - Оборотень! - прошептала Дара.
   Вильна пристально взглянула на нее, отвернулась, накинула капюшон и съежилась на сидении. Да, не зря чудилось мне всегда что-то такое в ее глазах...
   Еще чуть-чуть, и возникшее молчание можно будет вешать на шею вместо камня. И искать речку. Так, пора брать всё в свои руки.
   - Ну что вы, оборотня, что ли, не видели? - язвительно осведомился я. - Что это за странный переполох?
   - Представьте себе, профессор, не видели, разве что в учебниках по истории рас, - не менее ядовито отозвался Хастин. - Где бы это, интересно, мы с ними встречались?
   - Встретили бы, высунь вы нос из столицы, - не уступил я. - В Озерном Краю, говорят, целые селения, где живут только оборотни. Правильно я говорю, Этта?
   Этта, встретившая новый облик подруги совершенно спокойно, кивнула.
   - Это правда. У нас дома булочную держит семья оборотней. А в соседнем поселке, кажется, и людей-то чистокровных нет. Только они у нас - озерные коты. А Вильна... Глянь на меня, Виль, - попросила она.
   Та неохотно приподняла капюшон и уставилась на целительницу.
   - ...горная рысь! - уверенно закончила Этта. - Правильно?
   Вильна кивнула.
   Детишки понемногу успокоились. Молодцы. Всё-таки знать, что где-то есть оборотни, и увидеть одного рядом с собой - разные вещи.
   А Ран Цантеш, видимо, чтобы успокоиться окончательно, принялся за свое излюбленное занятие.
   - Виль, а Виль, так ты можешь превращаться в кошку? - начал донимать он Вильну.
   - Рысь, - процедила та сквозь зубы.
   - Что?
   - Я - рысь! И превращаюсь в рысь, - она печатала каждое слово. - А кто будет называть меня кошкой, будет иметь неприятности.
   - Виль, а Виль! А какие неприятности? - неугомонный Ран уже светился от удовольствия. - Ты ночью придешь ко мне и перегрызешь горло?
   И тут же клюнул носом вперед. Потому что молчаливый и невозмутимый теоретик Илар отвесил ему тяжелый подзатыльник. Разъяренному Рану, который уже собирался вскочить и ответить, он сказал так:
   - А чего ты привязался? Видишь, девчонке и вправду плохо. А ты изгаляешься. Дурак. - И уже Вильне. - Ты не переживай, мы что-нибудь придумаем. А то будь так, кому это мешает?
   Та передернула плечами и сняла капюшон.
   - Вильна, а почему вы пользовались амулетом, а не своей Силой? - заинтересовался я. - Можно же было просто заклинание на себя прочитать.
   - Мне амулет мама с папой подарили. Давно, еще когда мама... - голос прервался, но девочка взяла себя в руки. - В общем, еще когда мама была с нами. Я его и не снимала почти.
   Я подумал, если сейчас кто-нибудь особенно умный спросит, где ее мать, прибью на месте. Но то ли ребята что-то знали, то ли чувство такта не чуждо нынешней молодежи. Обстановку неожиданно разрядил Дани. Он опять завел свою обиженную песню.
   - Ну всё-таки, зачем было нас обыскивать? Что мы, преступники? Как будто нас уже сослали!
   Его прервал Хастин. Он почему-то посмотрел мне в глаза, потом повернулся к Дани.
   - Я тебе отвечу, Керсо. - Он был необычайно серьезен. - Нет, мы не преступники. Да, нас сослали.
   Возникший было легкий гомон, неотъемлемая часть большой компании, сразу стих. Все уставились на Хастина, а он в свою очередь снова смотрел на меня. Не отрываясь. Нехорошо так смотрел. Мне даже стало не по себе.
   - Правда ведь, господин профессор? - вкрадчиво спросил он.
   Все, как по команде, повернулись ко мне. Что же я сейчас могу сказать вам, детки, кроме правды?
   - Да, - кивнул я. - Хастин прав. Сослали.
   Маги задумались на секунду и подняли гвалт.
   - Что за глупости! - возмущалась Дара.
   - За что?! - вопили Дани Керсо и Ран Цантеш.
   - Тпруу! - это Торан остановил лошадей.
   Иво Нарин побледнел, но молчал. Молчали неверяще теоретики. И Вильна Горен.
   - Не может быть! - воскликнула Этта.
   - Может, - припечатал Хастин. - И профессор об этом знал еще до Перевала. Да, профессор?
   - Не знал, - не согласился я. - Догадывался.
   Шамбо критически поднял бровь.
   - Значит, последний приказ вы получили уже на Перевале. Для этого вы ходили в башню? Теперь вы должны довезти нас до места ссылки?
   Напряженная тишина рвала слух. Я внезапно осознал, что остался один среди разозленных чародеев. Хороших чародеев. Сильных. И не только магически. Нервно сглотнул. Чары, конечно, меня не затронут, да и я могу юных магов уложить мгновенно, но не хочется, Высшие Силы, как не хочется!
   - Боитесь, господин Йеруше? - словно прочел мои мысли Хастин. А может, и вправду прочел? Да нет, я бы заметил. - Не учли, что против вас будет десяток магов?
   Нет, он не смог меня прочесть. А старался, наверное. Умный он парень, этот Шамбо. Только выводы неверные. Хотя логически всё правильно, но у нас тут вообще всё с ног на голову.
   - Вы предали нас, профессор, - хриплый глухой голос раздался с самого дальнего сидения. - Мы вам верили, а вы предали.
   Я даже не сразу понял, чей это голос. А когда узнал и посмотрел на Вильну, было поздно. У девушки сдали нервы. Ее руки уже были в позиции для броска, а губы читали заклинание. Неплохо, девочка - вот так сходу браться за "Ледяной кинжал"! Я еще успел подумать - их же этому не учили! Нет в общей программе боевой магии! Но тут юная ведьма закончила строить вектор, слова ее звучали всё растеряннее и растеряннее, затем она и вовсе замолчала. Оглядела друзей, как-то обиженно шепнула:
   - Не вышло... - и рухнула на дно повозки.
   Я, не помня себя от испуга, мгновенно ринулся к ней, расталкивая своих спутников. Те, возомнив, что я собираюсь прикончить их подругу на месте за хоть и неудавшееся, но покушение, ухватили меня за полы плаща, за руки, кто-то подставил ногу, так что возле Вильны я просто свалился на колени с заломленными за спину руками.
   - Отпустите, идиоты! Ей надо помочь! - кричал я, вырываясь.
   Вильна к тому времени просто корчилась от боли, пальцы ее, побелев, скребли дно повозки, лоб покрыли крупные капли пота. О, как хорошо я знаю эти признаки! Всю жизнь буду помнить!
   - Не дергайтесь, профессор! - решительно сказал Нарин. - Мы сами поможем. А вы держите руки от нее подальше.
   Он кивнул Цантешу и тот затянул первые слова общего наговора против боли. Не поможет! Не поможет, а навредить - навредит! Руки, державшие меня, слегка расслабились, и я этим воспользовался. Вырвавшись, я потянулся к целителю и крепким ляпом залепил ему рот. Замолчал! Хвала Высшим Силам!
   - Стоять! Всем стоять! - крикнул я уже собравшимся остановить меня магам. - Не вздумайте плести чары! Каждому, кто начнет, сам закрою рот Тихой Печатью. Навсегда!
   Умолкли. Хорошо. Только кто-то из девчонок сорвался на истеричный всхлип. Я тихо зашептал над Вильной своё собственное заклинание, щедро выпуская Силу. Ей это ой как нужно! Плевать мне на всех соглядатаев, если таковые еще наблюдают. Девушку понемногу отпускало. Вот она уже расслабила руки, лицо разгладилось... Фууух... Всё.
   - Что вы с ней сделали! - ага, это госпожа Сонвай волнуется.
   - Спит она, - ответил я, вытаскивая из-за отворота рукава большой носовой платок. - Воды дайте.
   Смочил платок, вытер Вильне лицо, убрал со лба слипшиеся рыжие пряди, потемневшие от пота, провел пальцем по прикушенной до крови губе. Как же так, девочка, как же так! Как же они смогли, когда успели! Я стащил с ее левой руки плащ, содрогаясь от предчувствия, закатал рукав и увидел так хорошо знакомую мне Печать Силы. Как же так, девочка, как же...
   Наверное, всё это я бормотал вслух. Уж слишком потрясенные лица были у моих студентов, когда я обернулся к ним.
   - Что это такое?! - указал я на Печать, украшавшую плечо спящей магички. - Я вас спрашиваю, что это такое?!
   - Те-телепорт, - заикаясь, выдавил Ран.
   - Какой еще телепорт?! Откуда это здесь взялось?!
   - Личный телепорт, - спокойный голос Хастина, как бальзам, пролился на нервы моих спутников. - Когда вы, профессор, изволили ходить за своей реулой, господин Даголар угостил нас завтраком и всем раздал эти амулеты.
   - Всем?! - ужаснулся я.
   - Всем, - повторил Хастин. - И решительно рекомендовал их надеть сразу же. Потому что, сказал он, господин Йеруше - талантливый ученый, но в остальных смыслах не вполне благонадежен. Поэтому у нас должно быть средство мгновенно покинуть Край в случае непредвиденных обстоятельств.
   Идиот! Старый осел! Нельзя было их оставлять там одних. Сходил за книжечкой, называется.... Я обхватил голову руками, запустив пальцы в волосы.
   - И вы надели? Все?!
   - Не все. Я, например, спрятал это в потайной карман плаща. На всякий случай, - ответил Хастин. - И, видимо, не ошибся.
   - Кто еще... настолько не ошибся? - безнадежно спросил я, оглядывая магов.
   - Я, - пробасил Торан.
   - И я, - несмело добавила Этта. - А что это?
   Ну Даголар! Ну гаденыш! Прихвостень Даронов!
   - А вы, господа теоретики? Неужели никто из вас не знает, что это за амулет, и для чего он предназначен?
   Смутились. Ну конечно, в общей программе этого нет. Да и в открытом доступе тоже. Не в чем мне их винить. Попались в ловушку, как слепые котята, и я вместе с ними. Хорошо хоть не все десять. То-то мне на Перевале почудилось, что кто-то открыл портал. Значит, не почудилось. Кто-то, думаю, Даголар, появился там еще до нас, и это к нему ходил мой бывший ученик с нашим пропуском. И Даголар прочел активирующее амулеты заклятие, пока я общался с магом в башне. Еще и Прикосновение Боли наложил, уродец. Нагадил, открыл портал и ушел. Дарону побежал докладывать. Да, вот и ответ на мой вопрос - как не выпустить нас обратно. Я Силы лишен, по его представлению, значит, помочь детишкам будет некому. Ну что ж, тут Дарон меня обошел. Но немного просчитался. Я вполне способен творить чары и ничего не забыл с прошлых времен.
   - Господин профессор! - потрясли меня за плечо. - Так что же это за амулет?
   - Это, господа маги, то, что называют Печатью Силы. Колдовать с ней невозможно. А то, что вызвало такую реакцию у Вильны, называют Прикосновением Боли. Это заклинание тихо дремлет и вступает в силу только тогда, когда тот, на кого оно наложено, пытается плести чары.
   Ран Цантеш побледнел еще больше. На фоне ярких медово-рыжих волос лицо его было иссиня-белым.
   - Так что, если б я тогда... ну, успел... Меня бы тоже скрутило, как Вильну?
   - Да, - коротко отрубил я.
   - Ну тогда спасибо, профессор, что вы дали мне по морде, - сбился он на свой обычный тон. Ёрничай, мальчик, ничего другого тебе пока не остается.
   - А почему вы помогли Вильне? И зачем всё это нам рассказываете? - жалобно спросила Дара. Ее пшеничная коса растрепалась и волосы лезли в глаза. - Чтобы мы яснее поняли, как влипли?
   Вот дурочка... Я вздохнул и стал пробираться к своему саквояжу. Теперь меня не останавливали, народ услужливо убирал ноги. Вот она, папочка с документами. Я достал пропуск и подал в жадно протянутые руки.
   - Надеюсь, господа, все умеют читать? - ядовито спросил я. - И мое имя вы тоже знаете.
   Маги прикипели глазами к листу синей гербовой бумаги, внизу которой под списком наших имен ярко-красным горела приписка: "На поселение. Без права выезда"
   - И вас тоже? - изумленно пробормотал Хастин.
   Так-то, господин всезнайка.
   - Вы прочли моё имя в том же списке, что и своё, господин Шамбо, - пожал я плечами.
   Он озадаченно потер переносицу указательным пальцем, потом подозрительно сощурился. Еще вопросы?
   - А откуда ВЫ знаете, что такое Печать Силы и это... Прикосновение Боли?
   - Это долгая история.
   - Так мы, вроде, уже никуда и не торопимся,- нервно хохотнул пришедший в себя Дани. - Эх, а такой хороший план был по починке Края! Я так понимаю, нам рассказали сказку и мы попались. Надо же, я всегда был ярым почитателем Короля. А он нам лгал, глядя прямо в глаза.
   - Вы не правы, Дани, - улыбнулся я. - Ардеш и сам верил в то, что говорил. За нашу ссылку надо сказать спасибо господину Дарону.
   - Не зря отец его не выносит, - пробормотал Хастин. - Отец! Как же он допустил? Он же член Королевского Совета!
   - Вот этого не знаю. Будет случай - выясните. Но я вас прошу, господин Шамбо - никаких мыслесвязей. Прикосновение Боли, как я понимаю, и на вас лежит, хватит нам одной Вильны. Да и вообще не стоит. Если Дарону станет известно, что его план не выполнен до конца, он измыслит что-нибудь еще. Зачем же загружать ненужной работой лучший мозг Королевства?
   Заулыбались. Ну, хвала Высшим Силам, истерик больше не будет.
   - Вы так и не сказали про Печать... - вот настырный какой наш Хастин!
   Я нахмурился.
   - Коллеги! Я вам сейчас покажу одну вещь, и больше никаких вопросов. Всё, что касается прошлого - потом. Думать надо о настоящем, которое у нас отнюдь не безоблачно.
   Могу же быть занудой, когда захочу. Хотя некоторые почему-то считают, что это моё нормальное состояние. Произнося речь, я снял плащ и закатал до плеча левый рукав белой рубахи. На месте моя личная Печать, никуда не делась.
   - Ну что, коллеги, узнаете? Можете сравнить. Думаю, один в один.
   - Так что же, получается, что вас тоже запечатали? - ох уж мне эти целители, сострадание так и сочится из слов.
   - Получается, получается, - беззлобно проворчал я.
   - Но вы же можете колдовать, я видела! - не унималась Этта.
   Ну, так я и думал. Несмотря на предупреждение, вопросы будут сыпаться горохом.
   - Теперь - могу. Дарон опрометчиво приказал снять с меня Прикосновение Боли и создать иллюзию возврата Силы.
   - Иллюзию?
   - Всё! Вопросы о прошлом - потом. Времени будет достаточно. А сейчас... Торан, беритесь за вожжи, надо доехать до поселка засветло.
   Торан задумчиво окинул взглядом группу.
   - Так что ж, мы так покорно и уедем? Я, например, никакой вины за собой не знаю. Это нелепость какая-то. И сестра, ручаюсь, тоже ни в чем не замешана.
   - А что вы можете предложить? - иронично осведомился я. - Взять штурмом Перевал?
   - Нужно вернуться. Объяснить, что это ошибка. Пусть поговорят с кем-нибудь из Королевского Совета, - разгорячился Торан. - Мы же не стадо, чтобы брести, куда погнали!
   Да, без объяснений не обойтись. А мы как раз удачно (хоть к чему-то можно применить это слово) остановились - дорога уходила полого вниз и справа от нее к горе прилепились пяток деревьев и миниатюрная лужайка.
   - Привал, коллеги. Слезайте с повозки, поговорим, - скомандовал я.
   Мальчишки залихватски перескочили высокие борта. Девушки предпочли лесенку. Нарин задержался.
   - А как же Вильна? - нахмурясь, спросил он.
   - Пусть поспит, - я скатал плащ в подобие подушки и подложил девушке под голову. - Сейчас это самое лучшее, что можно для нее придумать.
   Иво тоже потащил с себя элегантную накидку из черной шерсти и накрыл Вильну поверх ее плаща.
   Ребята уже резво собирали сухие ветки для костра. Этта с Дарой потрошили дорожные сумки в поисках пледов и съестного. Добытое оттуда привело меня в изумление.
   - Коллеги, вы собирались на практику или на пикник?
   - Вообще-то, мы хотели совместить, - застенчиво призналась Дара. - Но признайте, вышло неплохо. Теперь хотя бы на первое время есть еда.
   - Если решите добираться в поселок, там можно будет купить, я думаю. Деньги у вас хоть не отобрали?
   - Нет, - Этта решительно кромсала кусок мяса и раскладывала по тонким ломтикам хлеба. - Деньги как раз оставили. Хотя лучше бы наоборот - оставили мне мои эликсиры. Столько труда пропало!
   - Не расстраивайся, - мне очень хотелось, чтобы пальцы ее перестали дрожать. - Сваришь еще. Да ты и без эликсиров дорогого стоишь.
   - Да? - наконец заулыбалась она.
   - Да, - подтвердил я. - С Прикосновением Боли, я думаю, мы разберемся, так что ты у нас пока единственный целитель в Силе.
   - А вы?
   - Ну, деточка, я же не целитель. Я универсал. А это значит, всего по чуть-чуть. По крайней мере, медицина никогда не была моим увлечением.
   И тут краем глаза я заметил фигуру Иво перед ветками, сложенными для костра.
   - Не сметь! - заорал я.
   - Ой, - смутился Нарин и опустил руки, приготовленные для заклинания. - Совсем забыл.
   - Забыл он, - проворчал я. - Нельзя так пугать людей.
   - Я машинально...
   - Придется отвыкать.
   Он совсем сник и сел на траву, скрестив длинные ноги. Ничего, не буду обнадеживать детишек раньше времени. Может, мне удастся справиться с Печатью, может, нет. Пусть пока особо на меня не рассчитывают.
   - Давай-ка я сам, - сказал я, присел возле дров, похлопал по карманам и извлек зажигалку. Очень полезная вещь, кстати. Небольшая магическая подзарядка раз в полгода и огонь обеспечен.
   И Нарин, и девчонки, судя по лицам, были разочарованы столь прозаическим способом разведения костра.
   - А почему не заклинанием? - всё-таки не удержалась Дара.
   - Как-то отвык применять Силу в быту. Да и пустяки всё это - так, выпендрёж для первокурсников.
   - Это из-за Печати, да? - догадалась Этта.
   - Ну, не столько из-за Печати, сколько из-за Прикосновения Боли...
   Нарин напряженно раздумывал о чем-то. Потом всё-таки решился.
   - Сколько же на вас было это заклятие, мастер?
   Ну, что тут скрывать?
   - Почти тридцать лет, коллега.
   - Сколько?! - ужаснулся нестройный хор голосов. Я и не заметил, как они все собрались вокруг костра. - И всё это время Сила была вам недоступна?
   - По странному случаю, я по-прежнему мог плести чары.
   Ребятки ошарашены не на шутку.
   - Так почему ж вы не сняли с себя заклятие?!
   - А вы видели, что случилось с Вильной? - поинтересовался я. - Но она смогла доплести заклинание, и только потом ее скрутило. Я - не мог даже начать толком.
   - А кто-нибудь другой мог бы снять? Ведь в столице уйма магов!
   - Кто другой? К кому бы я мог пойти, не опасаясь, что меня выдадут Королевскому Надзору? Я никому настолько не доверяю.
   - Но почему с вами обошлись так жестоко? За что?
   - Может, поедите сначала? - мне самому моя история уже навязла в зубах, так часто в первые годы я перебирал в уме подробности и искал выходы. - Да и нужны ли вам стариковские бредни о давно минувшем?
   - Господин профессор, не томите! - воскликнула Дара. - Расскажите!
   - Тем более, теперь это и нас касается, - угрюмо добавил Иво.
   Ну что ж... Аудитория готова слушать, почему бы и нет.
   - Когда я был не очень молод, но всё ещё глуп и наивен, мою голову посетила некая мысль, со временем оформившаяся в целую теорию. Изучив сотни древних книг, я нашел ей доказательства. И не придумал ничего глупее, чем изложить свои размышления на одном из заседаний Королевского Совета. Тогда, в сорок лет, я был младшим советником, так что меня выслушали. А выслушав, подняли невообразимый крик. Дело было в малости - теория моя, снабженная вескими доказательствами, шла совершенно в разрез с религией. Его Величество Ардеш VI был глубоко религиозен, Совет пел под его дудку. Так что, поправ устои веры, я и не мог кончить ничем хорошим. Чего, впрочем, тогда не понимал, иначе бы не поступил бы столь глупо и недальновидно.
   - А что это была за теория? - спросил Хастин.
   - Позвольте мне сначала вопрос: зачем на последнем занятии перед экзаменом ваша группа пыталась загнать бедного старика в угол вопросами о форме Мира? - попытался я удовлетворить и свое любопытство.
   Мне ответил Илар.
   - Это Тиана нашла какую-то книгу в библиотеке, долго ее читала, а потом достала всех нас. Как раз выдалась пара свободных дней, мы собрались и уехали за город. Там-то, на пикнике, и поспорили. Тиана утверждала, что, если хорошенько задуматься, то Мир никак не может иметь форму куба, а наша страна - всего лишь часть чего-то большего. Кто-то соглашался, кто-то нет. Решили спросить у вас.
   Вот и сбылось.
   - Госпожа Лонаш, а что за книгу вы изучали? - спросил я.
   Тиана, самая молчаливая из всей группы, задумалась. Может, наконец-то, я услышу ее голос? Как-то не верится, что эта девица может что-то доказывать до хрипоты.
   - Кажется, она называлась "Размышления о неведомом". Но автора я не помню, - пожала она плечами. - Там было очень много философии, мало фактов и жуткое количество головоломных оборотов речи. Честно говоря, очень скучная книга.
   - Зачем же вы читали?
   - А Ти у нас вообще читает всё, что находит, - встрял Ран. - Ей любую скучищу подсунь - не оторвется, пока последнюю страницу не сглотнет.
   - А кое-кто у нас вообще думает, что книга - это такая подставка под сломанную ножку стола, - невозмутимо парировала Тиана.
   Я не дал им вдоволь насладиться пикировкой. Хотели знать - получите.
   - Ну что ж, Тиана, вы не одиноки в своих выводах. Это и есть моя теория. Та самая, благодаря которой я был изгнан из Совета, получил Печать Силы, тридцать лет провел под пристальным вниманием Королевского Надзора в качестве университетского профессора и учил студентов тому, во что не верю сам. Вашу книгу я не знаю, список же моих занял бы пяток листов мелкими буквами.
   Тиана подалась вперед, глаза ее горели. Вот это, я понимаю, истинный теоретик!
   - Высшие силы! - хрипло прошептал Торан. - А мы еще хотели с этим пойти к мастеру Лейву, он же у нас читал "Основы философии и религии"!
   Дети, как есть дети! Но поумнее меня - тогдашнего.
   - Вот и хорошо, что не пошли, - подвел я черту. - А меня чуть до помрачения рассудка не довели раздумья о том, что значат ваши вопросы. Ну, теперь всё ясно.
   Мои юные коллеги разобрали еду, кто-то сунул мне в руки бутерброд и маленькую чашечку со сладким вином. Как они пьют это? Молодежь! Ну ничего, дорастут до сухих вин, потом сами будут удивляться, как такую приторную жидкость вообще можно именовать вином.
   Несмотря на всеобщее уныние, аппетит у ребятишек не пропал. Они в мгновение ока уничтожили свои порции и потянулись за добавкой. Только Тиана уставилась на свой надкушенный бутерброд неподвижным взглядом. Я тихо позвал сидящего рядом со мной Илара и глазами показал на нее. Тот понятливо кивнул и тронул Тиану за плечо. Та очнулась и повернулась к нам.
   - Ешь, девочка, - сказал я. - Еще будет время подумать.
   Она пожала плечами, но послушно откусила и стала жевать.
   Солнце медленно приближалось к горам, оставшимся за нашей спиной. За Перевалом темнеет рано. Надо что-то решать. Перво-наперво...
   - Лопаете? - раздался над ухом знакомый голос. - А меня не разбудили. Я тоже есть хочу.
   - Вильна! - радостно завопил Цантеш. - Ты как?!
   - Я? Нормально, - удивленно ответила Вильна. - Ты меня еще пока не угробил своими шуточками.
   Она уселась между Иво и Эттой, потащила к себе один из последних бутербродов и, блаженно зажмурившись, принялась есть. И болтать между делом.
   - Ой, народ, мне такой жуткий сон приснился, - жалобно вещала она с набитым ртом. - Будто нас всех сослали на Край, лишили Силы и потом еще куча всякой дряни привиделась.
   Народ притих.
   - Виль, - осторожно позвал Илар. - А тебе не приснилось, что мы узнали, что ты - оборотень?
   Вильна выронила бутерброд. Схватилась за шею, видимо, в поисках амулета. Обвела безумным взглядом мрачные физиономии друзей.
   - Не приснилось, - тоскливо сказала. - Это всё мне не приснилось.
   Тут она увидела меня, спокойно сидящего рядом с Иларом. И глаза ее мне очень не понравились.
   - Ай, девочка, не надо буянить, - поспешил я предупредить новую атаку.
   - И правда, Виль, не бузи, - встрял Ран. - Профессора тоже прокатили, так что он не надзиратель, а такой же честный ссыльный, как и мы.
   Компания взорвалась смехом, вот только пробивались в нем истерические нотки.
   Надо прекращать посиделки, а то придется тут заночевать. Понимаю, что друзьям хочется хоть ненадолго сохранить иллюзию прошлой обычной жизни, но ничего не поделаешь.
   - Коллеги, послушайте немного меня, - решительно вмешался я в веселье. - Возвращаясь к вопросу о моей теории строения Мира: да, я уверен, что наш Край - это не край Мира. Я думаю, что нет никакой Мировой пустыни, и что где-то еще можно встретить других людей. Я собираюсь уйти за Край и проверить все свои выводы. Не буду звать никого с собой, но если кто-то из вас решит ко мне присоединиться, возражать не буду, хотя и рассчитывал уходить один. Но раз уж влипли мы с вами вместе... Болевое заклятие со всех вас сниму, что бы вы ни решили. Насчет снятия Печати Силы - ничего не обещаю, как видите, сам всё еще ношу это украшение. А то, что, несмотря на это, могу плести чары, не могу объяснить даже себе все эти тридцать лет. Вот такой у меня план, коллеги. Теперь можете подумать, а я пару минут отдохну.
   И закрыл глаза. Но тут же кто-то тронул меня за руку. Госпожа Лонаш.
   - Мастер, мне не нужно думать. Я с вами. - Она на секунду запнулась. - Мне кажется, я всю жизнь мечтала узнать, что там, за Краем.
   Мечтала она... Ох уж мне эти девицы.
   - Тиана, это будет очень трудно. Я ведь и сам не знаю, что там. А если все мои догадки - это бред? Мы можем погибнуть сразу же.
   - Ну и пусть, - упрямо вскинулась она. - А вам кажется, что здесь легче? Здесь, за Перевалом? Да и в Столице, как выяснилось, не лучше. Вот так живешь, оканчиваешь Университет с отличием, потом - бац! И ты уже в ссылке. Потому что где-то кому-то показалось, что у тебя сомнительные взгляды. Нас ведь из-за этого сюда спровадили?
   - Не совсем так, - улыбнулся я. - Но ваши предположения тоже могут оказаться верными.
   - Вот видите! Так что - я с вами.
   - Ну хорошо, хорошо, - проворчал я, - а теперь дайте усталому старику отдохнуть.
   И снова зажмурился. Отдыхать я, конечно, не собирался, а вот дело у меня было.
   Я прошептал заклинание и вызвал перед глазами образ Шальву. Тот откликнулся сразу.
   "Ты уже влип во все свои неприятности, друг мой?" - обычно интонации по мыслесвязи не передаются, но ехидство северянина просочилось даже здесь.
   "Влип, мастер. Но всё оказалось гораздо хуже, чем я надеялся. Поэтому мне нужна ваша консультация"
   "А просто поговорить со старым другом?"
   "Я поговорю с вами, мастер Шальву, обещаю. Потом, когда всё улажу."
   "Ну хорошо, что там у тебя стряслось?"
   "На моих ребят наложили Печать Силы"
   "А тебе что до этих юнцов?"
   "Заберу их с собой, всех, кто захочет, конечно"
   "Ну-ну..." - больше у мастера Шальву слов не нашлось.
   "Мне нужно знать, как снять Печать. С болевым я и сам знаю как справиться"
   "Ого! Я постараюсь тебе помочь, пороюсь в книгах"
   "Поройтесь, мастер. Подозреваю, что у вас есть литература, о которой не знаю даже я"
   "Всё, Бон, отдыхай, а то сваришься. Ты сколько по мыслесвязи не общался, лет тридцать?"
   "Удачи в поисках, мастер"
   "Себе пожелай" - и Шальву исчез из моей головы.
  
   Я открыл глаза. И тут же закрыл. Белые мотыльки роились и мельтешили, порождая тошноту. Поговорил, называется. Интересно, это длительный перерыв сказывается или возраст? Спишем на недостаток практики, поскольку на здоровье я не жалуюсь.
   Немного посидев, повторил попытку. О, уже намного лучше! И ребятишек, наверное, перепугал. Сидят дружным кружком, смотрят на меня.
   - Ну что, герои, решили? - спросил я преувеличенно бодрым тоном.
   - Решили, - это Хастин ответил за всех. - Мы пойдем с вами, если вы не против такой многочисленной компании.
   - Кто бы меня спрашивал, - проворчал я. - Честно говоря, уход одного и одиннадцати - разные вещи, очень разные. Но не оставлять же вас здесь, на растерзание Дарону. Еще глупостей наделаете.
   И тут прозвучал нежный голосок Этты Сонвай. И уж как меня удивило сказанное!
   - Мастер, мы всё равно уйдем, - решительно взмахнула она рукой. - Если вы считаете, что мы будем вам в тягость, идите один, как собирались. А мы тоже уйдем, сами. Раз уж вы подарили нам надежду на жизнь за Краем, мы не отступимся, чего бы это не стоило. А здесь нечего ждать и не на что надеяться.
   Вот, такие они и есть. Настырные, нахальные, благородные юные шатнажисты. И как ты будешь выкручиваться, Йеруше? Тебе только что дали понять, что не очень-то ты им и нужен. Они и сами у себя есть. Но это меня радует больше, чем если бы ребятишки цеплялись за меня, умоляя взять с собой. Так что шантаж их сработал полностью.
   - Вот с таким настроением вы мне нравитесь гораздо больше, - улыбнулся я. - Вместе веселее, да и пикничок мне ваш понравился.
   Мои коллеги радостно заржали.
   - Уходим? - спросил я и поднялся на ноги.
   - Уходим! - хором ответили маги и подняли веселый гвалт, собирая вещи.
  
  
  
  
  
   Глава 6
  
   Мы всё-таки успели в поселок засветло, хотя и получили на заставе весьма приблизительное объяснение. Нам просто махнули рукой, езжайте, мол, прямо по дороге, не заплутаете. И действительно, вскоре после того, как горный серпантин дороги окончательно выпрямился, мы проехали через каменистые поля с хилым урожаем и увидели несколько неряшливо слепленных домиков.
   - Это поселок? - недоверчиво покосилась на меня Этта. - Что ж мы тут добудем?
   - Не знаю, - озадаченно ответил я. - Но, кажется, это не Ранд.
   Торан остановил повозку возле домов. Заборов нигде не было, поэтому дворы просматривались как на ладони. Из одного дома, вытирая руки о фартук, вышла худая нахмуренная женщина.
   - Чего вам? - неприветливо осведомилась. - Вы кто?
   Я слез с повозки.
   - Здравствуйте, - улыбнулся женщине. - Далеко ли до Ранда, уважаемая?
   - Уважаемая? - прыснула та. - Да кто вы такие? На вид - так инспекция прямо из Столицы. Но они никогда не назвали бы ссыльного "уважаемым".
   - Вы правы, мы прямо из Столицы. Еще сегодня утром были там, - вежливо ответил я. - Но мы - не инспекция. Мы - совсем наоборот.
   - Уж слишком, господин, важный у вас вид для "наоборот", - не поверила она. - Будто это не вас сослали, а вы послали всех.
   Надо же, какая прозорливость.
   - До Ранда отсюда часов шесть пешком, - смилостивилась женщина. - Если ваши лошади идут быстрее, хотя, глядя на них, мне в это и не верится, часа за четыре доберетесь. Если б вы приехали с утра, муж бы проводил вас, но он рано ушел в Ранд отмечаться. Вернется ближе к ночи.
   - Отмечаться? - не понял я.
   - А вы не знаете? Раз в неделю надо отметиться в городе, к которому вы приписаны, иначе плакал ваш паёк.
   - Паек? - что-то я стремительно тупею.
   - Плохо со слухом? - съязвила поселенка. - В неделю на человека нашим добрым королем положено две меры крупы, обычно пшенной, банка консервов рыбных или мясных, и полмеры сахару.
   За спиной с повозки ссыпались мои спутники.
   - Но позвольте, ведь мера - это всего вот такая чашка, - Этта свела ладони вместе, чтобы показать размер. - И пшенная крупа - такая гадость...
   - А ты, детка, думала, на Краю пирожными кормят? - ядовито взглянула на нее женщина.
   - Ну, не пирожными, но чтобы так... - протянула наша целительница. - Как же на этом можно прожить неделю?
   - Прожить? - рассмеялась та. - Никак!
   - Но разве нельзя просто купить продукты? - вмешался Иво.
   - Можно. Если есть деньги, готов связаться с контрабандистами и платить втридорога. Денег у нас нет. Потому мы с мужем в городе и не живем. Пшенка-то нелущеная, мы один паек едим, а второй собираем, сеем и получаем немного дополнительного зерна. Земля здесь жуткая, камень на камне, мало что расти соглашается.
   - Ой, подождите! - раздалось у меня за спиной. Светлая коса Дары взметнулась от резкого разворота, и через секунду она уже рылась в своём дорожном мешке. - Вот!
   И она протянула поселянке небольшой мешочек, меры на три.
   - Что это? - подозрительно прищурилась та.
   - Это пшеница.
   - Дара, откуда у вас пшеница? - изумился я.
   Девушка покраснела.
   - Понимаете, мастер, я там, в Столице, всё время хотела похудеть. А последняя диета предписывала есть проращенные зерна пшеницы каждое утро. Вот я и взяла запас. Теперь, думаю, он не понадобится, с этими всеми приключениями мне стало как-то безразлично, худая я или толстая. А земледелием заниматься мы же всё равно не будем, правда? - и повернулась к женщине. - Вы берите, они хорошие. Храниться могут сколько угодно, а стоит только полить водой - прорастают за полчаса. Я все-таки основательно над ними поколдовала.
   - Поколдовала? - изумилась женщина.
   - Ну, когда еще могла, - понурилась Дара.
   Получив столь ценный дар, поселенка подобрела и пригласила нас в дом. Мы отказались. Я, конечно, ошибся, предполагая, что от Перевала до Края рукой подать, но ночевать здесь всё равно негде, еды не купить, поэтому решено было ехать в Ранд сразу же.
   - Сегодня не доберетесь, а ночью вас всё равно в город не пустят, - запротестовала женщина. - Там ворота закрывают рано, сразу после захода солнца. А закат уже вот-вот. Оставайтесь, по крайней мере, для девушек и для вас, господин, кровати я найду. А молодые люди могут устроиться в хижине Салеса. Кстати, я - Ирна.
   Мы по очереди представились, но вряд ли Ирна всех запомнила.
   - А кто такой Салес? - спросил Ран.
   Ирна помрачнела.
   - Да вон его дом, второй с края. Пропал он, Салес-то. Ушел три недели назад в Ранд и не вернулся. Может, работу нашел, а может, прирезали его где-нибудь. Всё-таки за пайком пошел... Но если и вернется, думаю, не будет против. Кроватей там, конечно, нет, ну да пол я вымою и пару одеял найду.
   Я отказался от привилегии спать в постели и пошел с мальчишками. Ирна с парой соседок отдраили добела деревянные полы, притащили ворох одеял и мы улеглись. Несмотря на отсутствие нормального ужина, уснули моментально. Я ворочался дольше всех. Пора бы вообще отвыкать от понятия "нормальный ужин". Столько лет размеренной жизни, не расцвеченной никакими событиями ярче очередной благодарности от ректора, самым неблагоприятным образом сказались на моей решимости ночевать где придется и есть что получится. Теперь, когда всё определилось и возврата нет, я ужаснулся своему будущему. Тратя тоскливые годы на нелюбимое дело, я не раз представлял себе, как вырвусь на свободу, как докажу в первую очередь себе, что всё было не зря, как открою неведомые в нашем Мире земли. В основном эти мысли посещали меня вечерами, в мягком кресле, с чашкой горячего напитка в руке, с любимой книгой на коленях. Я всегда был немного сибаритом. И ни разу я не дал себе труда задуматься, как же это всё будет в действительности. Но - что случилось, то случилось. Меня, как и моих ребятишек, ничего хорошего здесь не ждет, а что впереди - неизвестно. Так лучше уж что-то неизвестное за Краем, чем ничего здесь. С этой мыслью я и уснул.
   Рано утром мы покинули поселок. Пока девушки щебетали что-то друг другу и ребятам, я решил поговорить с Шальву.
   "Мастер, вы уже не спите?"
   "Благодаря тебе я еще не сплю"
   "И как результат?"
   "Когда будет - позову. Не мешай"
   Пока мастер Хранитель разбирается с моей основной неприятностью, займусь чем попроще. Заодно проверю, так ли уж необходимо бубнить вслух слова заклинания, или можно обойтись мысленной формулировкой. С кого бы начать... Да вот хотя бы с Нарина. Молодой человек настолько увлечен беседой и новым обликом Вильны, что не заметил бы и землетрясения. Причем, кажется, интерес у него чисто академический - он пытается выпросить у нашей рыси лекцию на тему "Кто такие оборотни". Я про себя произнес заклинание, то самое, которое безуспешно пытался применить к себе много лет назад, и направил его на Нарина. Ручеек Силы потек к юноше и оплел его золотой спиралью. Ну вот и выяснили - совсем не обязательно тратить слова и время на вербальное заклинание. Можно мысленно представить его, это намного быстрее, задать направление и ожидать результата.
   - Иво! - позвал я. - Не хотите ли рискнуть?
   Нарин, как я и предполагал, моего колдовства не заметил. Он нехотя прервал разговор с Вильной.
   - Чем рискнуть, мастер?
   - Своим здоровьем, конечно, - ухмыльнулся я. - Разве у вас что-то еще осталось?
   - Умеете вы подбодрить, - проворчал Иво. - Вообще-то у меня есть еще моя одежда, три библиотечные книги и восемьсот диранов.
   - Да вы богач! Но всё же, рисковать придется именно самочувствием. Я тут слегка поколдовал...
   - Вы вернули мне Силу! - просиял он.
   - Господин Нарин, не говорите глупостей. Во-первых, Силу отобрать невозможно, Печать всего лишь блокирует ее течение по вашему магическому Кружеву. Во-вторых, я уже говорил, что пока не знаю, как её снять. А вот Прикосновение Боли, надеюсь, вам больше не помешает. Ну-ка, попробуйте что-нибудь простенькое.
   Иво послушно расправил плечи и попытался сотворить "Огненный Ливень". Я опешил.
   - Иво! Это у вас на факультете считалось простеньким? Где вы вообще набрались боевых заклинаний? Вы же творец, а не разрушитель!
   - Я сам учил, - смущаясь, ответил он.
   - Ну-ну... Так как вы себя чувствуете?
   Нарин призадумался, потом радостно подпрыгнул на сидении.
   - Отлично!
   - Отлично так отлично. Есть еще желающие? - прищурился я. - Кто у нас без Печати? Торан, Этта, Хастин?
   - Давайте меня, - отозвался с передка повозки наш бессменный возничий. - Останавливаться будем?
   - Как хотите, мне не мешает, - я послал заклинание на Торана. - Вы же у нас природник? Вот и попробуйте что-нибудь... только прошу вас, никаких сюрпризов. Сегодня я впервые не сожалею, что на Иво наложена Печать.
   - Ну что вы, господин профессор! Я такими глупостями не занимаюсь, - важно промолвил Торан и коротко гоготнул, заметив возмущение Нарина. - Только придется всё-таки остановиться, а то из ничего я не умею.
   - Остановиться так остановиться, - согласился я. - И не расстраивайтесь, из ничего никто не умеет.
   - Даже вы? - изумился он, натягивая поводья.
   - Из ничего может получиться только ничто. Да, а что я? - в свою очередь удивился я. - Тоже мне, нашли величайшего мага. Хорошие способности, но ничего выдающегося. Госпожа Горен, пожалуй, посильнее будет, просто опыта у меня больше.
   - А буду, мастер? - хмуро спросила Вильна.
   Ну кто меня за язык дергал, пень я этакий!
   Торан спрыгнул на землю, постоял немного, разминая руки, потом облюбовал чахлый заморенный кустик, присел и направил на него ладони.
   - Да, Торан, попробуйте, кстати, не говорить вслух, - я решил опробовать на других новообретенное знание.
   - А как?
   - Про себя, конечно. Я знаю, что вас учили плести чары именно вслух, но это не значит, что нет другого пути. Горцы с Севера вообще цветочками-листочками обходятся, а как колдуют!
   - Я попробую, - неуверенно посмотрел на меня Торан.
   - Ну, смелее!
   Он надолго задумался. И когда я уже перестал было надеяться, хилый кустик-заморыш буквально взорвался зеленью и попершими в рост ветками.
   -Ничего себе! - вырвалось у меня невольно. - Ну и размах у вас, Трамме!
   - А что такого... - смутился тот. - Я большой, Кружево широкое, не всегда получается выпустить поменьше, чем забрал. Тем более, здесь, на Краю, магией никто не пользуется, от Силы прямо воздух звенит.
   Интересно как! Воздух у него звенит! Мальчик видит чистую Силу, потрясающе! И от таких людей избавились... Пусть продолжат в том же духе, и скоро магия королевства сведется до уровня подзарядки светильника.
   Торан забрался наверх, взял вожжи и мы тронулись в путь. Я расхрабрился и всех остальных избавил от Прикосновения общим заклинанием, после чего распластался по сидению ненужной тряпкой, желающей только одного - чтобы ее выбросили на помойку и больше не трогали. В голове шумело, окружающий мир почему-то стал казаться абсурдным. Ребята немного повеселели, Этта залечила пустяковую ссадину на руке Дани, а Хастин порадовал меня мыслесвязью, что на таком расстоянии показалось мне очень смешным. Мое похихикивание отчего-то никому удовольствия не доставило, мои спутники встревожились, Хастин укоризненно покачал головой, а потом... Потом на меня внезапно спустилась мягкая нежная темнота, укутала, согрела, успокоила, пообещала, что всё будет в порядке, и усыпила.
   Когда я очнулся, повозка стояла. Перед нами была стена из нетесаного грубого камня, дорога сворачивала и шла вдоль нее, видимо, к воротам. Я потянулся.
   - Хорошо спалось, мастер Йеруше? - невинно осведомилась Этта.
   - Отлично, госпожа Сонвай, - невозмутимо ответил я, поправляя одежду. - За что отдельная благодарность господину Шамбо.
   Хастин сделал удивленные глаза, как бы уверяя, что он тут вовсе ни при чем. Ага, как же... Два дня защиты от чужой магии, обещанные Шальву, истекли, свою защиту я еще не поставил. А юноша пожалел стариковские нервы и встрепанный чарами разум, да и отправил меня в Колыбель. Есть такое полезное заклинание в ментальной магии. Если человек не может уснуть, находится в состоянии шока или просто в истерике - незаменимо! И буйных безумцев иногда этим успокаивают. Интересно, к какой категории отнесли меня?
   - Хастин, я и вправду отлично выспался, но на будущее, будьте добры, не погружайте меня в Колыбель без моего ведома, - занудливо проворчал я. И на всякий случай добавил: - И другие виды вмешательства в разум я тоже не приветствую. Терпеть этого не могу. Договорились?
   Шамбо виновато закивал.
   - Не сердитесь, мастер, Хастин хотел как лучше, - примирительно вмешался Илар. - Ну что, едем в город?
   - Мы что, на самом деле пойдем регистрироваться как ссыльные? - спросила Дара. - Как-то не хочется.
   Дару поддержал Дани Керсо.
   - Это унизительно! Мы же ни в чем не виноваты!
   - Ты считаешь, для виновных это менее унизительно? - поинтересовался Хастин. - Дани, уйми свое воспаленное чувство собственного достоинства, не до него.
   Керсо насупился, но промолчал. Вот и молодец, не хватало ещё детишек разнимать.
   - Предлагаю все-таки пойти и зарегистрироваться, хотя бы ради одиннадцати банок консервов. Есть-то надо, - проявил здоровый прагматизм Торан.
   - Мы можем просто купить еды, - возразила Дара.
   - Ага, пойдем по городу и будем у всех спрашивать, где тут контрабандные консервы продают, да? - съязвила Вильна. - Еще и добавлять будем: "А то у нас полно денег!"
   - А вы что скажете, мастер?
   - Думаю, Торан прав, надо отметиться, - сказал я. - Во-первых, этим мы собьем с толку Дарона и всех интересующихся. Да, прибыли, да, поселились. А где поселились - тут, как я понимаю, никому не интересно. И у нас будет неделя, чтобы всё разведать и уйти. Ведь все мои догадки чисто теоретические, я здесь никогда не был. Во-вторых, визит в Королевскую Канцелярию действительно поможет сориентироваться в городе. Ну и в-третьих, лишние продукты не помешают. Вода, кстати, тоже.
   На том и согласились.
   Никакой охраны на въезде в Ранд мы не увидели. Как там Ирна говорила - от ворот все время прямо до третьего перекрестка? И придется смириться с тем, что на нас глазеют все, кому не лень. Не думаю, что появление новых ссыльных - такое уж редкое событие в Ранде, но, как заметила Ирна, на ссыльных мы не похожи. А еще и лошади... Судя по ширине улиц, здесь привыкли передвигаться пешком.
   Королевская Канцелярия совершенно не вписывается в архитектуру Ранда, если посметь гордое слово "архитектура" применить к тем зданиям, что провожают нас серым цветом нештукатуреного камня и хмурыми окнами, в которых нет-нет, да и мелькнут цветные занавеси и любопытные взгляды. Канцелярия похожа на упитанного голубя в стае заморенных воробьев. Тщательно обшитое плитами из прессованной каменной пыли с вкраплениями каких-то голубоватых минералов, здание приглашает пройти по широким ступеням и открыть массивную дверь, чье потемневшее от времени дерево стягивают широкие металлические полосы. Да, неприкрытая роскошь в этом каменном мире.
   Перед кабинетом коменданта толклись человек пять, так что пришлось ждать. Когда же настало время войти, вся наша немаленькая компания в кабинете не поместилась. Вопреки ожиданиям моих спутников, да и моим тоже, ничего унизительного в процессе регистрации не было. Правда, и приятного тоже. Мне показалось, что комендант до крайности утомлен своими обязанностями, или же его заела тоска. Впрочем, возможно, так оно и есть. Должность его, хоть и предполагает какую-никакую власть, по сути - та же ссылка.
   Он перечитал список наших имен, равнодушно окинул взглядом тех, кто вошел, так же безразлично осведомился, где остальные, а услышав, что те в коридоре по причине небольших размеров его кабинета, кивнул и вписал что-то в пропуск. Затем аккуратно уложил документы опять в папку и спрятал в стол. Снова посмотрел на нас.
   - Места в городе я вам найду к вечеру, захотите поселиться все вместе - придется поработать на стройке. У нас два новых барака не закончены, - сообщил он, потом вежливо, но холодно осведомился: - Чем-то еще могу быть полезен?
  
  
   - Можете, господин комендант, - ответил я. - Мы бы хотели получить причитающиеся нам продукты.
   - Торопитесь? - приподнял брови комендант.
   - Не слишком. Мы имеем право поселиться за пределами Ранда?
   Он пожал плечами.
   - Имеете. В следующий раз, когда прийдете отмечаться, сообщите, где. Но учтите, опоздаете хоть на день - на паек можете не рассчитывать.
   - Не опоздаем, - заверил я, ухмыляясь в душе. - Так где у вас выдают... э-э-э... паек?
   - Обойдете Канцелярию, там задний двор и склад. Подождите минуту, - велел он, снова добыл папку с нашими документами, придвинул пачку бланков и стал писать. Заполнение одиннадцати бланков заняло отнюдь не минуту, так что мы уже нетерпеливо переминались с ноги на ногу, когда он снова поднял на нас глаза.
   - Возьмите, - придвинул он исписанную стопку на край стола. - Это ваши карточки, паек получают по ним.
   Я молча сгреб карточки, коротко поклонился, и, сочтя аудиенцию оконченной, повернулся к двери. Ребята последовали моему примеру. А поскольку входил я первым, то, выходя, понятно, оказался замыкающим. Когда же моя рука уже коснулась дверной ручки, комендант вышел из спячки.
   - Э-э-э... господин Йеруше, задержитесь-ка на секунду.
   Ну-ну, послушаем... Молча повернемся и послушаем.
   - Я так понимаю, для вас и ваших подопечных ссылка оказалась в некотором роде неожиданностью...
   Если он думает, что мне есть что ответить, то это большая ошибка. Поэтому я так же молча пожал плечами.
   - Вы люди столичные, образованные и гордые. Я хочу вас предупредить, для вашего же блага. Ранд - город с устоявшимися обычаями и настроениями. Но это не свободный город, это - поселение преступников. Между собой вы можете обсуждать что и кого пожелаете, мне это безразлично. Но поосторожнее с высказываниями в людных местах, иногда достаточно нескольких слов, чтобы подвигнуть толпу на необдуманные действия. А я очень не люблю принимать у себя господ из Королевского Надзора и их карательный отряд. Слишком много беспокойства, усмиряющих заклинаний и неприятных разговоров. Это вызывает у меня головную боль. Соответственно, того, кто спровоцирует - или попытается спровоцировать - подобную ситуацию, в будущем не ожидает ничего хорошего. Я понятно выражаюсь?
   - Вполне, господин комендант.
   - Я вас больше не задерживаю.
   И это очень хорошо. Не нужно нас задерживать, у нас много дел.
   По пути на склад мои юные коллеги бросали на меня любопытные взгляды, наконец, Дара не выдержала.
   - Что он вам сказал?
   Я улыбнулся.
   - Велел ни в коем случае не подстрекать ссыльный народ к бунту. Грозил Королевским Надзором и личной немилостью. Причем второго, на его взгляд, мы должны опасаться гораздо больше.
   Ребята зашушукались, а обычно невозмутимый Илар сказал:
   - Вы знаете, возникает ощущение, что из Столицы нас выслали за оскорбление властей, заговор и покушение на короля и Совет в полном составе. Скоро я и сам в это поверю, потому что лояльность моя тает с каждой минутой.
   - Нет, Илар, - возразил Ран, - за всё, что ты перечислил, нас бы спровадили за Край сразу, без всяких интриг и обманов. И мы бы не получили от короля даровые консервы.
   - Зато было бы всё ясно, - вздохнула Этта. - А так я до сих пор не понимаю, за что мы оказались здесь без права выезда. Мастер, может, вы знаете?
   - Этта, я вам позже объясню, - пообещал я, - а сейчас мы, похоже, пришли.
   Створка двери одноэтажного длинного здания открыта, вход перегорожен столиком, в проеме маячит чья-то круглая физиономия, руки неспешно выкладывают мешочки и жестянки. Раздача.
   И мы опять ждем своей очереди. Зато можно послушать оживленный разговор ссыльных, стоящих перед нами. Две дамы настолько увлеклись, что даже не заметили нашего появления, а это, думаю, непросто.
   - А я тебе говорю, это мой половичок! - горячилась невысокая жилистая поселенка. - Что я, своего имущества не узнаю?! Я за него Лису недельный паек отдала. А она еще нагло так вывесила его сушиться! Как будто так и надо - раз не заметили, как воровала, значит, уже и твое!
   - С каких это пор Лис за товар продуктами берет? - поинтересовалась ее собеседница.
   - Ты что, не веришь? Мне не веришь?
   - Да верю я, верю. Не кричи, на нас уже смотрят! - они заметили нас и примолкли.
   Ну что ж, теперь мы знаем, что торгуют здесь вовсю, и не только украденными у поселенцев пайками. Осталось только выяснить, кто и чем. Но расспрашивать женщин не хочется, уж очень подозрительно они на нас косятся.
   Плечистый кладовщик оглядел нашу компанию, пересчитал карточки, потом нас.
   - Вам, ребята, вместе мерить или каждому по отдельности?
   - Вместе, - единодушно заявили детишки.
   - Как скажете. Только прибыли?
   Понятно. Местный сборщик новостей и сплетен.
   - Да, - коротко ответил я.
   - Ну и как там, за Перевалом?
   Я пожал плечами.
   - Как обычно.
   - Ну, это для вас обычно. Пока что! - хохотнул кладовщик, ловко выкладывая на столик перед собой жестяные банки. - ... десять, одиннадцать. Могу добавить баночку, если вон та рыжая меня поцелует.
   Наши мужчины шагнули вперед, закрывая девушек.
   - Э! Братишки! Шутка!
   - Нет, отчего же! - Вильна раздвинула заслон и с поистине королевским достоинством вышла вперед.
   - Виль, ты куда?! Ты чего! - запрыгала за плечами мальчишек Дара.
   Девочке захотелось покуражиться? Ну да, стояла-то она поодаль, мужик и не рассмотрел её толком. Вильна, прищурившись, подошла вплотную к кладовщику, оперлась руками о столик и вкрадчиво спросила:
   - Обещаешь?
   - Не вопрос! - тот глянул в нашу сторону, мол, съели?
   - А две баночки добавишь? - еще сильнее сощурилась наша рысь.
   - Если поцелуешь два раза, - не чуя подвоха, чуть не облизывался мужик.
   - А я могу и три! - заявила Вильна, широко открыла глаза и улыбнулась во весь рот.
   Кладовщик, увидев перед собой два кошачьих зрачка на желтом фоне и миленькие оскаленные в улыбке клычки, отпрянул назад, зацепился за мешок и опрокинулся в глубину склада, только подошвы мелькнули.
   - Значит, королевское имущество за поцелуи раздаем? - прошипела вслед ему Вильна.
   Все расхохотались.
   - Уважаемый, с вами всё в порядке? Вы не ушиблись? - участливо спросил я, отсмеявшись и заглядывая в дверной проем.
   - Нормально, - проворчал кладовщик на удивление незлобиво. - Шуточки у вас...
   - А у вас? - невинно парировала Вильна.
   - Я ж по-доброму... - протянул мужик.
   - Поверьте, она тоже по-доброму! - встрял Ран. - Это вы не видели, как она злится!
   - Да ну! - делано ужаснулся тот.
   - Ага, - вздохнул Цантеш. - Рядом лучше не стоять!
   - Ладно, считай, все повеселились, - подытожил кладовщик. - Вот ваш сахар, забирайте.
   Илар с Тораном хозяйственно набили приготовленные заранее дорожные мешки едой.
   - Скажите, а где тут у вас можно пообедать? - спросила Дара таким жалобным тоном, что я бы тут же отдал ей всё до последнего сухаря. - Ну, хоть таверна какая-нибудь...Мы только приехали, даже не остановились еще нигде.
   - Таверна! - фыркнул кладовщик. - Отвыкайте, барышня. Здесь вам не Столица!
   Ребята поникли. Ну да, сегодня никто еще и не завтракал, а уже почти полдень...
   - Ну а где-нибудь купить еще еды?
   - Купить? - быстрый взгляд. - А у вас есть деньги?
   Логично. Потому что способ купить без денег называется по-другому - украсть.
   - У нас есть немного денег, - вмешался я. На самом деле, их у нас более чем достаточно, потому что я, собираясь, выгреб все свои запасы. В Столице деньги мне уже не пригодятся, а золото - везде золото. Если бы местные любители легкой наживы знали, что в моем неприметном саквояже лежит полмиллиона в золотых дайранах, я бы не поручился даже за час жизни. Все-таки на Край отправляют не только таких, как мы, но и воров и грабителей, да и убийц, думаю, хватает.
   А продуктов стоило бы припасти. То, что мы получили здесь, исчезнет в мгновение ока.
   Кладовщик раздумывал, оглядывая нас исподлобья. Наконец решился.
   - Приходите вечером, как стемнеет. На первом перекрестке от городских ворот свернете налево, четвертый дом по правой стороне. Постучите два раза, потом еще два. Вот так, - он выбил ритм на дверном косяке. - Только толпой не ходите, двоих будет достаточно.
   Распрощавшись, мы вернулись к повозке. Лошади, за неимением коновязи привязанные к ближайшему дереву, смирно дожидались нашего прихода. Это еще одна забота.
   - Ребятки, а лошадок-то отдать придется, - напомнил я.
   - Еще чего! - возразили мне.
   Пришлось битый час убеждать моих спутников в том, что для нас это не столько приобретение, сколько обуза. Лошадей, между прочим, кормить надо, а они у нас со вчерашнего дня ели столько же, сколько и мы, то есть почти ничего. И сегодня для них тоже ужин не предвидится, разве что на травку выпустить попастись, а сколько тут той травки? В конце концов, сострадание победило корысть и Торан, сбегав к коменданту, вернулся в сопровождении щуплого паренька. Тот, отвязав вожжи, повел лошадей в сторону от Канцелярии, нашептывая им что-то ласковое. Ну вот, живность пристроили, теперь бы самим до вечера переждать.
   Оставаться в городе никому не хотелось. Мы набрали воды в попавшейся навстречу уличной колонке и вышли за ворота, предусмотрительно послав Хастина посмотреть на цель вечернего визита. Хастин догнал компанию, слегка запыхавшись, и объявил, что дом запомнил, поэтому вечером пойдет он. Мальчишки стали препираться, девушки их подзуживали, в общем, из Ранда мы выкатились довольно весело. А я в очередной раз позавидовал возможности моих юных коллег приспосабливаться к ситуации. Еще вчера утром они чувствовали себя хозяевами жизни, были обласканы королем и имели надежное будущее. Сегодня у них нет ничего, даже возможности плести чары. А ведь до вчерашнего дня это было неотъемлемой частью их жизни. И вот они, взгляните, весело балагурят, и даже не вцепляются в глотки своим более удачливым друзьям, избежавшим Печати. Хотя есть у меня подозрение, что большая часть их хорошего настроения основана на вере в меня. Ну, Йеруше, назвался рыбой - милости просим в кастрюлю. Вот только что за супчик получится?
   Сейчас же основная проблема в воротах. На ночь их закрывают, и если в город еще можно попасть до темноты, то выбраться оттуда будет затруднительно. Придется либо устраиваться в Ранде на обещанные комендантом места, чего абсолютно не хочется, либо... Не знаю. Надо подумать. Да и ночевать где-то нужно, не под открытым же небом.
   Дойдя до небольшого лесочка, в четверти часа ходьбы от города, мы устроили привал на опушке. У детишек тут же возник спор, варить ли кашу из продуктов, которыми мы разжились на дармовщинку, или же доедать захваченные из дому копчености. Сторонники горячей еды проиграли, едва лишь им решительно напомнили, что котелка нет. Еще пошвырявшись обвинениями и выяснениями, кто должен был этот самый котелок взять, ребята неожиданно загрустили, видимо, вспомнив дом.
   - Мастер, неужели мы никогда не вернемся? - печально спросила Дара.
   Ну да, именно мне и надо задавать этот вопрос, девочка...
   - Не знаю, я не провидец. Уж чего - чего, а этого таланта у меня никогда не было.
   Она вздохнула. Бутерброды доедали уже без энтузиазма, просто потому что надо поесть. Потом мальчишкам надоело киснуть, они решили прогуляться вдоль городской стены, а девушек и пожилого утомленного меня оставили отдыхать, навязав нам охрану в лице Торана. А это такой парень, с которым вряд ли кто-нибудь рискнет начать драку. И даже не из-за того, что он чародей в полной Силе - природники обычно самые миролюбивые из магов. Росту в нем поболее моего будет, а ваш покорный слуга привык смотреть сверху вниз на собеседников. Вообще же господин Трамме напоминает мне солидный шкаф. Причем с сюрпризами. Я бы с таким не задирался.
   Тиана увязалась с ребятами, оставшиеся повели какой-то неспешный разговор.
   "Бон, ты там еще живой?" - это мастер Хранитель долгожданным, но внезапным эхом возник в голове.
   "Не дождетесь" - проворчал я.
   "Тогда слушай. Снять Печать Силы может только тот, кто ее наложил. По крайней мере, эту Печать"
   "А есть и другие?" - удивился я.
   "Больше, чем хотелось бы. Но я теперь специалист, так что если влипнете еще раз, обращайтесь. Мне эти Печати уже снились бы, если бы я успел поспать"
   "Так что вы нашли?"
   "Ты хочешь знать всё или только как снять?"
   "Ну, кое-что я знаю, еще о своей читал когда-то. У детишек такая же. А вот как снять, ни разу не встречал"
   "Неудивительно, знал бы ты, где я это нашел... Только не спрашивай, где. Это совершенно неважно, а тешить твое любопытство я не собираюсь. В общем, так: как я уже сказал, снять может только тот, кто наложил, потому что в самом амулете остается отпечаток мага, преобразовавшего Силу. На другой рисунок преобразования Печать не откликнется. Но заклинание снятия я нашел. Давать?"
   "Конечно! Должен же я попробовать!"
   "Подождать, пока ты бумажку возьмешь - записывать?" - без яда никуда!
   "Мои мозги еще при мне, и по вашему же, мастер Шальву, совету, я их держу включенными. Так что говорите, я запомню"
   Шальву прочитал мне заклинание и отключился, попросив рассказать о результатах, а то ему, видите ли, интересно! Пришлось пообещать.
   Так, это что ж выходит, что без гаденыша Даголара нам не обойтись? А как не хочется его видеть! Не говоря уже о том, что добраться до него трудно, да и добровольно он Печати не снимет. Как бы разобраться без его участия...
   Я закрыл глаза. Теперь-то я могу видеть! Раньше попытка переключиться на Кружево даже зрительно, без обращения к Силе, каралась заклятием нещадно. Ну-ка, что тут с моей Печатью? Вот серый клубок магических нитей, это амулет. Гадость какая! Хоть я и не брезглив, таскать на себе нечто, напоминающее немытые волосы, снятые комком с расчески, не очень-то приятно. А в реальности - прямо произведение искусства, залюбуешься. Вот щупальца, такие же неприглядные, протянулись от амулета, вплелись в мое Кружево. Ага, вместо того, чтобы заполнить собой каналы Силы, они просто облепили сходящиеся в узел под левой ключицей протоки, как болотная жижа хорошие сапоги, не проникая внутрь. Если верить общепринятому учению, именно этот узел и служит преобразователем Силы, так что теперь понятно, почему мои способности остались при мне. Крепкое у меня Кружево, однако, всякую дрянь внутрь нитей не пропускает. Вот бы еще Прикосновение Боли рассмотреть, надо было хоть на ком-нибудь оставить, ради научного интереса. Спал во мне ученый, спал крепким сном, когда я с детишек не глядя заклятие смахнул. Ну да ладно, обойдемся без этих знаний. А почему я, собственно, не старею? Что выключила эта серая мерзость? Или, наоборот, включила? И это мне кажется, что цвет Кружева приобрел странный оттенок, как будто золото на изгибах отливает то ли зеленью, то ли синевой? Причем не такой, как у чистых природников или водных магов, а какой-то мрачной, предгрозовой... Непонятно. А всё, что непонятно, трогать не будем. Пока. Да и не мешает мне амулет, пусть себе висит. Опять же, девушки интересуются, если видят ... в определенные моменты...
   Кстати, о девушках. Сквозь закрытые глаза ясно видна причудливая вязь Кружев моих спутниц. Кипенно-белые ажурные изыски - Этта. О, девочка и вправду недюжинный целитель - чем чище характерный цвет Кружева, тем сильнее чародей. Вот ясное золото Вильны, она универсал, как и я, только цвет мне подпортили, мерзавцы.
   Чтобы увидеть магическим взглядом Тиану Лонаш, надо очень постараться. Ну что ж, постараемся. Неясное марево - это она и есть. У теоретиков почти прозрачное Кружево, из-за чего их долгое время вообще магами не признавали. Ну нет у человека Кружева Силы и нет, и без них чародеев - как грязи после дождя. Потом выяснилось, что они чувствуют Силу, как никто другой, впитывают ее как губка, могут предвидеть и рассчитывать результат заклинания с особой точностью, а вот с выходом у них проблема. Ученые головы сошлись на том, что у теоретиков нет преобразователя, поэтому выходит та же сырая Сила, что и вошла. Точнее не знаю, никогда этим не занимался. Было бы любопытно взглянуть, что же у них блокирует Печать, если нет схождения нитей в преобразователь. Ну да чего не видно, того не видно. А вот в чем действительно сильны теоретики, так это в искусстве проклятия. Причем выяснилось это гораздо позднее, теоретики не утратили прижившегося названия, зато появилась присказка "чтоб тебе теоретика обидеть!".
   А это изумрудное нечто - конечно же, Торан. Это и Кружевом-то назвать нельзя, прямо речная система какая-то! Обычно толщина нитей в Кружеве абсолютно не зависит от комплекции человека, но здесь уж совпало так совпало!
   Травяная зелень Дары совершенно непохожа на глубокий темный изумруд ее брата, магия девушки, видимо, мягче и проще. Брат и сестра, оба природные маги, а какие разные плетения нитей! Как у нас еще умудряются как-то классифицировать способности, я не понимаю. Каждый маг уникален! Хотя вербальные заклинания дают одинаковый результат почти у всех. А вот если мыслью? Снимем Печать с Дары, обязательно сравню чародеев Трамме в действии. Запрещу говорить при плетении заклинаний и посмотрю на результат.
   Однако я замечтался. Печати еще снять надо, а как - пока не ясно. Если сам не смогу, то ли Даголара сюда тащить, то ли самим обратно прорываться. И тоже неизвестно, как.
   Ну что долго думать? Новых сведений я не жду, будем обходиться тем, что так любезно нарыл Шальву. Надо будет всё-таки прижать его - где это он раздобыл заклинание, которое Совет оберегает тщательнее, чем жизнь монарха?
   Так, пробуем. Сила, измененная и подстегнутая заклинанием, рванулась к Даре. Тонкие ручейки просочились в Печать и оплели наглого подселенца. Серые щупальца дрогнули, отпрянули, словно в испуге, и... вернулись на место. Не вышло. Неужели всё-таки этой дряни нужно узнать почерк заклинателя?!
   - Дара, Дара! Что с тобой?! - вернул меня в реальный мир возглас.
   Я встревожился не на шутку. Совсем выпустил из виду, что не просто провожу кабинетный эксперимент, а вмешиваюсь в Кружево живого существа. Дара, бледная и перепуганная, сидела, опираясь на Торана, Вильна совала к ее губам фляжку с водой, а Этта уже плела чары, о которых потом пожалела бы.
   - Подождите, Этта, не нужно, - попросил я и сам не узнал своего голоса, хрип, да и только. - Дара, вы что-то почувствовали?
   - Что-то?! - не дала ей ответить Вильна, распаляясь с каждым словом. - Да она мгновенно побледнела и свалилась! И руки как ледышки! Это ваши фокусы, профессор?!
   Да, девочка талантлива, но избалованна и несдержанна. Видимо, папа ловил каждое слово, открыв рот, вот она и привыкла. Но я ей не папа...
   - Госпожа Горен, я разве спросил, что видели вы? - холодно осведомился я. И, не ожидая ответа, уже приветливее спросил Дару: - Дара, вы можете говорить?
   - Могу, - дрожащим голосом произнесла та.
   - Так что произошло?
   Дара потерла ладонями щеки, словно пытаясь вернуть им цвет.
   - Не знаю.
   Хороший ответ, познавательный.
   - А что вы почувствовали? - не отступал я.
   - Мне показалось, что вся жизнь из меня уходит. Собирается вот здесь, - пожаловалась она, прижимая ладонь выше левой груди, - и рвется куда-то. И еще было очень страшно.
   Странно, на ее Кружеве я ничего не увидел, кроме временного отступления нитей Печати.
   - Этта, а вы ничего не увидели перед тем, как плести заклинание? Ведь вы же посмотрели?
   Целители, как правило, не видят Кружева Силы, им доступно только Кружево Жизни. А мне - наоборот.
   - Ничего я не увидела, - мрачно сообщила Этта. - Только Кружево побелело, как будто из него действительно ушла Жизнь.
   - И вы не нашли ничего умнее, чем попытаться влить туда свою?
   - А что мне было делать? Я целитель, - пожала она плечами. - Только я не успела закончить, все внезапно пришло в норму само.
   Глупые, глупые храбрые детишки! Этак они помрут друг за друга раньше, чем я успею им помочь.
   - Никогда. Больше. Так. Не делай! - чеканя слова, выговорил я. - Не успела она закончить! А ты подумала, что было бы, если бы действительно из Кружева Дары ушла Жизнь? Куда бы ушла твоя? Я думаю, что туда же. И ты бы тоже это поняла, если бы задумалась на мгновение, а не кидалась очертя голову изменять что-то, чего не понимаешь!
   - Ну конечно, господин Йеруше, - прервала мою гневную нотацию Вильна, - гораздо лучше подождать, пока подруга умрет, чтобы потом без помех разобраться, отчего же это случилось.
   Мне немедленно захотелось сделать госпоже Горен какую-нибудь пакость. Любую. Хоть самую мелкую, лишь бы отвести душу. А та не унималась.
   - Значит, это всё-таки из-за вас, да? И что ж такого полезного вы сотворили, что за это надо расплачиваться жизнью?
   - Виль, успокойся, - жалобно попросила Дара. - Уже всё в порядке, правда. Он же не нарочно.
   Если они считают, что я буду участвовать в сваре, которую раздувает Вильна, то ошибаются.
   - Мастер, может, вы всё-таки объясните, что произошло? - тихо попросила Этта.
   - Я пытался снять с Дары Печать.
   - О-о-о... - все так удивились, словно это не было нашей первоочередной задачей. - И как?
   - Вы же видели! Мало того, что Печать не подчиняется моим чарам, так еще и активируется какая-то защита, которую я не могу увидеть.
   - А что же делать?
   Хороший вопрос.
   - Думать. Причем думать всем, а не ждать, пока придумаю я. Чтобы исправить что-то, надо приложить хоть немного усилий. Маги вы или кто, в конце концов?!
   Я даже разозлился. Мало того, что мои планы откладываются, так еще и нянчиться с детишками приходится.
   Разозлился не я один. Хотя этой барышне сказать дерзость - раз плюнуть.
   - Мы, профессор, здесь не добровольно, и не сами на себя Печать наложили, - разъяренно зашипела Вильна.
   - Да? - поинтересовался я. - А кто наложил? Или на вас эти побрякушки насильно нацепили? За руки держали, наверное. А вы, бедные, сопротивлялись изо всех сил.
   Дара попыталась оправдаться.
   - Но мы же не знали! Нам сказали...
   - Знаю я, что вам сказали! - вот теперь меня точно понесло, слишком долго я молчал. - Что нехороший мастер Йеруше может испортить вам экспедицию и репутацию, так вот вам, детки, по аварийному телепорту каждому. И вы, не задумываясь, принимаете от незнакомого мага амулет сомнительной пользы, и не просто принимаете, а тут же надеваете туда, куда вам указали! Так маги вы или сопливые подмастерья-второкурсники?!
   - Но он же из Магистрата, этот Даголар!
   - И что?! Потом, скажите на милость, вы не задумались, кого так могла бы озаботить ваша личная репутация? Кому вы настолько небезразличны? Вы неизвестны в среде магов, у вас нет опыта и почитателей по причине вашей молодости. Вы, в конце концов, не сделали пока для королевства ничего полезного! Кроме ваших родителей, которым для любви причины не нужны, кому и за что вас любить? Причем настолько, чтобы дарить дорогостоящие телепорты в таком количестве!
   - Однако нашлась же причина, чтобы нас выслать! - возразил Торан. - Кому-то же мы помешали, и вряд ли тем, что надели не того цвета плащ. Значит, не такие уж мы и никчёмные?
   Вот еще любитель передергивать нашелся.
   - Разве я утверждал, что вы ни на что не способны? - может, моя маленькая и правдивая лесть уймет их и даст мне подумать... - Как раз наоборот! Были бы вы бездарями, не оказались бы здесь!
   - Значит, вы всё-таки знаете, за что нас сослали, - утвердила Этта.
   - Бросьте, Этта, вас сослали не "за что", а "почему".
   - Так почему же? - вкрадчивый голос за спиной чуть не заставил меня подпрыгнуть. Хорош бы я был! Вечно этот Хастин подкрадывается незаметно. Или это я так увлекся, что не заметил возвращения наших разведчиков?
   - Пришли? - даже не обернулся я. - Хорошо, не придется два раза рассказывать.
   Вновь прибывшие устроились кто где, но сзади меня никто не сел. Тут поневоле почувствуешь себя лектором.
   - Потому, мои юные коллеги, - продолжил я, - что его величество Крелл Ардеш VII решил усилить свою власть, приобретя союзников - молодых перспективных чародеев. Причем безоговорочно преданных ему лично. Он приказал собрать вас в одну группу и обучать по другой программе. Вот ни за что не поверю, что боевые заклинания вы изучали сами, как утверждал утром господин Нарин. Вам их всё же преподавали, хотя и взяли слово, что этот факт вы сохраните в тайне от всех. Хотя бы потому, что желающих много, а мастер боевой магии в Университете один и может читать только самым лучшим. Так было, господа чародеи?
   - Преподавали, - кивнул Хастин. - Теперь вряд ли это нужно скрывать.
   - А теперь представьте реакцию Главы Совета, когда тому донесли, что король тайком готовит новый Совет, которому будет приказывать сам. И что в Совет этот будут входить сильные чародеи с недюжинными способностями.
   - Он что, нас испугался? - ошарашено спросил Дани.
   Наивный.
   - Дарон, испугался не вас, господин Керсо. Он испугался за свою власть, которую приобрел путем многолетнего давления на Крелла. Наш нынешний король всегда был неустойчив к чужому влиянию, но, в конце концов, и его мягкость имеет границы. Где-то Дарон пережал, и, видимо, сам это понял. Поэтому он с восторгом принял идею короля, а сам тихонько подготовил нашу ссылку. Накормил Ардеша сказками о разрушенном Крае и страдающих поселенцах, и предложил овеять нас славой, на что король радостно согласился.
   - Но как в такое можно поверить! - вскинулся Иво. - Его величество что, не подозревал, что ему могут солгать?
   - Ну вы же поверили, когда король объяснял вам цель экспедиции! Если очень хочется, можно поверить еще и не в такое. Он-то приготовился чуть ли не к битве с Дароном, а тут боевые действия отменяются, все согласны и никто не спорит. Крелл очень не любит воевать.
   Нарин потер лоб.
   - А что будет теперь? Ведь король ждет нашего возвращения.
   - Что будет... Есть несколько вариантов. Нас попытаются здесь убить, а Королю доложат, что на Краю экспедиция погибла. Или что под моим дурным влиянием вы взбунтовались, и всех пришлось запереть на поселении. Да мало ли...
   - Ну а вы-то, мастер, почему оказались в нашей компании?
   Какая самонадеянность... Я, видите ли, в их компании...
   - А мне отводилась лестная, но совершенно ненужная для меня роль - Главы нового Совета.
   - Но почему вам?
   - Ардешу показалось, что он может мне доверять. Я когда-то был его наставником, надеюсь, не самым худшим.
   - Вы были наставником Короля?!
   - Наследника, - поправил я.
   Пора пресекать этот экскурс, делать мне больше нечего, как хвастаться своим славным дворцовым прошлым. Давайте, детки, поговорите теперь вы.
   - Что-нибудь интересное встретили, пока гуляли?
   - Встретили, - ответил Хастин. - Там, за Рандом, есть хуторок. И - вы не поверите! - таверна! Правда, какая-то очень подпольная, но ее унюхал Илар, а в этом ему можно довериться.
   - Идемте поедим! - подскочила Дара.
   - Мы же ели! - напомнила ей Этта.
   - Ага, ели! По два бутерброда три часа назад! Это ты называешь едой?
   - Смотри, Дара, скоро в брюки не влезешь, а гардероб менять негде будет, - подколола Вильна.
   - Ну и пусть! - отмахнулась та. - Зато наемся. А в штаны и веревочку вдеть можно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"