Сосницкая Лариса Станиславовна : другие произведения.

За Край. Глава 7-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения продолжаются.


   Глава 7
  
   Таверна оказалась не то чтобы тайной, а просто неуловимой. Обойдя кругом серый домишко, указанный нам Иларом, и не найдя незапертой двери, мы приуныли. Хастин же, напротив, завидев хуторянина, который пытался тенью прошмыгнуть мимо нас, оживился, прикрыл глаза и через мгновение сообщил:
   - Идем через заднюю дверь, условный стук - три и два.
   - Колданул? - завистливо вздохнув, спросила Вильна.
   Хастин покосился на меня, но ответил задиристо:
   - Это вы колдуете, грубые пользователи Силы. А я - просто слушаю.
   - А в глаз? - предложила добрая рысь.
   - Не хочу. Так что, пойдем? Там этого мужика уже впустили, - не поддался Хастин на провокацию.
   Так, благодаря нюху Илара, дару Хастина и звону золотых монет, мы поужинали и нашли пристанище на ночь. Правда, всего одну комнату, но большую и сравнительно чистую. Скоро, чувствую, мы привыкнем спать вповалку на полу, не разбиваясь на девочек и мальчиков, и вообще позабудем, что такое кровать. И что такое ванна, кстати, тоже. Как девицы до сих пор обходятся, непонятно, если даже мне хочется вымыться.
   Солнце собралось за горы, а мы отправились в Ранд. Хастин, Торан и я. Самонадеянные мальчишки хотели идти одни, но уж тут я заупрямился. Остальные более-менее пристроены под крышей и накормлены, а я бы все нервы сжевал, ожидая возвращения бравых магов. Я понимаю, что они взрослые люди, хотя именую про себя детьми. Но лучше схожу с ними.
   Указанный кладовщиком дом встретил нас темными окнами. На условный стук дверь тихо отворилась, и волей-неволей пришлось шагнуть в темноту. Впереди зажглась тусклая лампа.
   - Идите на свет, - прошептали где-то рядом.
   Как мне это не нравится! Но раз уж сунулись... Бледный огонек отодвинулся, стоило нам шагнуть к нему. Так, постепенно, мы продвигались всё дальше по какому-то коридору. Темень непроглядная! Но кто-то же эту лампу несет! Насколько мне известно, магов за Перевалом нет, следовательно, всё ручками делается.
   Сзади хлопнула, закрываясь, дверь. И погасла лампа. Влипли.
   - А теперь, - зашептали откуда-то слева, - выкладывайте на пол деньги, разворачивайтесь и проваливайте.
   - И кто же здесь такой умный? - громко спросил Торан.
   - Поумнее некоторых, - всё так же шепотом ответил невидимый собеседник. - Выкладывайте, или мы возьмем сами, а вы отсюда не выйдете.
   - Нас будут искать наши товарищи, - предупредил я.
   Шепот в темноте поперхнулся смехом.
   - Они вас не найдут. И нас, кстати, тоже. Лучше бы вам сделать так, как сказано.
   А что, умно придумано. Едва появляется поселенец с деньгами, его заманивают в какую-нибудь хибару под предлогом покупки контрабандного товара и вынуждают отдать деньги. Потом оказывается, что в хибаре либо никто не живет, либо обитают люди, которых нельзя заподозрить. А если клиент сопротивляется и не идет на поставленные условия, ну что ж, сам виноват - прирезать тихо, труп спрятать или закопать, и всё. Какой поселенец? Никто не видел здесь никакого поселенца! Ах, этот... Этого мы видели выходящим из города. Куда? А кто его знает... Ушел и всё. А что за пайком не приходит, так, может, к земледельцам подался. Или в горы.
   Но наши разбойнички многого не знают. Например, что сейчас я могу велеть ребятам пригнуться и запустить по кругу пару десятков огненных пчел. Или ледяных кинжалов.
   - Мастер, - зашептал Хастин, хотя в полной тишине это выглядело издевательством, - а вы вообще не любите ментальную магию, или только в применении лично к вам?
   Это он у меня разрешения просит, что ли?
   - Какое мне дело до других? - в полный голос ответил я.
   - Хорошо, мастер! - обрадовался Хастин и наступила тишина.
   Через минуту менталист довольно фыркнул.
   - Этот ваш способ, мастер, - колдовать, не открывая рта - чудо как хорош. И сил поменьше уходит.
   - Что вы сделали, Хастин?
   - Уложил их поспать. Часов на пять, думаю, мы можем рассчитывать.
   - Тогда уходим. Попробуем открыть калитку в городских воротах, - скомандовал я.
   Молчавший всё это время Торан возразил:
   - Может, сначала посмотрим, что тут есть? Вдруг чем-нибудь нужным разживемся.
   - Будем по чужому дому шарить? - засомневался Хастин. - Знаешь, как это называется?
   - А нас тут тоже не ужином угощать собирались, - резонно заметил Торан и, наклонившись, стал шарить по полу.
   - Торан, что вы делаете?
   - Лампу ищу.
   - Бросьте, сейчас будет светло, - пообещал я и вывесил над собой небольшой огненный шарик. Надеюсь, никому и в голову не придет отслеживать колебания Силы поздно вечером за Перевалом. Хотя я за сегодняшний день несколько раз обращался к помощи магии, хочется верить, никто чужой этого не уловил.
   - А у Вильны светляк белый, - заметил Хастин.
   - Ну, ей, наверное, проще обращаться к магии воздуха, а я лучше управляюсь с огнем,- пояснил я, оглядываясь по сторонам.
   Почти пустая комната достаточно велика для того, чтобы вместить не только нас троих, но и двух сладко спящих несостоявшихся грабителей. Один из них - наш веселый кладовщик. Вот только шутка на этот раз у него вышла того сорта, что не приносит радости даже самому юмористу.
   - Здесь кольцо, наверное, люк в подвал, - подал голос Торан. - Щас я его...
   В подвале мы и обнаружили обещанный товар. Значит, выпускать нас отсюда не собирались, лотерея у них, что ли - этим продаем, этих грабим и убиваем... Сноровисто нагрузив сумки, мы уж было собрались уходить, как Торан в углу за мешками обнаружил целый склад инструментов. Погремев, он повернулся к нам.
   - Я котелок нашел! - радостно провозгласил наш природник.
   - Бери, - посоветовал сверху Хастин, оставшийся сторожить. - И топорик прихвати, если есть.
   Украв украденное, мы выползли из подпола, сгибаясь под тяжестью сумок, и закрыли люк.
   - Может, им денег оставить, чтобы не кинулись догонять? - предложил Торан, устраивая за поясом небольшой топор.
   - Догонять нас кинутся в любом случае, - возразил я, - так что выберемся из города, захватим остальных - и подальше от Ранда. А по поводу денег - так мне кажется, что господин Шамбо с ними уже расплатился с лихвой. Знаете, сколько стоит Колыбельная у хорошего менталиста?
   Мы выбрались из дома, погасив светляк и тихо притворив за собой дверь.
   - Куда теперь? Отломим кусочек от ворот и выберемся? - с надеждой поинтересовался Торан.
   Честно говоря, путь отступления я так и не продумал. Но, на моё счастье, нашлась еще одна умная голова.
   - Всё бы вам ломать, - проворчал Хастин. - Идите за мной, у меня для вас сюрприз.
   Мы послушно подняли баулы, причем Торан всё норовил ухватить что потяжелее. Надо же, какой совестливый юноша, старается не нагружать старика.
   Улыбнувшись про себя, я направился вслед за Хастином. За нами крался Торан, честно стараясь не греметь котелком. Получалось плохо.
   Хастин приостановился.
   - Котелок придется оставить, иначе мы соберем весь город. Нам это надо? - тихо спросил он.
   - Погодите, Торан, не бросайте! - зашептал я.
   А, колдовать так колдовать. Всё равно поспать не удастся, надо уходить сейчас. Заклинанием больше, заклинанием меньше - махнул я рукой на конспирацию и накинул Тихий Полог на нашу компанию. И вправду, напрягаться при мысленном чтении заклинания приходится гораздо меньше.
   Хастин вопросительно тронул меня за плечо.
   - Тихий Полог, - пояснил я. - Можно даже спеть, если хотите. Никто не услышит.
   Менталист кивнул и пошел дальше. Куда же он нас ведет? Ворота остались далеко позади, тьма безлунной ночи окутывала нас и улицы, а Хастин то и дело нырял в незнакомые переулки. Один раз остановился и велел вернуться немного назад.
   - Не туда свернул, - немного виновато пояснил он.
   Так мы и пришли к городской стене. Здесь, возле одного из безликих домов, на которые мы уже насмотрелись в Ранде, притулился крохотный палисадничек. Хастин наклонился, рассматривая какие-то хилые низкорослые кусты.
   - Торан! - позвал он. - Ну-ка, потяни вот здесь.
   - Вот где? - пробурчал тот. - Думаешь, я что-то вижу?
   Он протиснулся к стене, нащупал и послушно потянул за указанную товарищем коряжку. Судьба у нас сегодня такая, что ли - по подвалам ползать? Плита, для маскировки усаженная кустами, отодвинулась в сторону, обнаружив под собой довольно узкий лаз.
   На ту сторону стены мы выбрались чумазыми и исцарапанными - тот, кто прокопал этот ход, не озаботился ни достаточной шириной, ни уборкой камней, в изобилии торчащих из стенок, да еще, наверное, назло, повернувшихся к нам самыми острыми краями. И чувство юмора у него тоже отвратительное - с внешней стороны лаз оканчивался в густом колючем диком малиннике. Конспираторы!
   - Хастин, а откуда вы узнали об этом проходе? - спросил я, отряхиваясь.
   - Об этой дыре! - уточнил Торан, чьим широким плечам досталось больше всех.
   - У хуторянки одной... услышал, - немного смутился Шамбо.
   - Что бы мы без вас делали, Хастин!
   - Ломали бы ворота? - предположил тот ехидно.
   - Не исключено, - признался я. - И, кстати, бросьте коситься на меня всякий раз, когда применяете ваш дар. Я действительно не выношу, когда копаются в моей голове, а до других, как я и говорил, мне дела нет. К тому же, я вам не наставник, вы взрослый самостоятельный маг и сами решаете, что делать.
   Вот так. А то еще, чего доброго, детишки запишут меня в учителя и будут в рот заглядывать. Хватит мне Университета.
   Сняв Полог, постучавшись и выслушав бурчание хозяина о том, что носит тут всяких демонов по ночам, мы поднялись в отведенную нам комнату. Девицы сладко спали, укрывшись плащами и посапывая. Им вторили Ран, Нарин и теоретики. Только Вильна сверкнула золотом глаз, расслабляя тело, готовое к прыжку. Раньше я за ней такой реакции не замечал. Возможно, амулет скрытия облика подавлял природные инстинкты.
   Мы подняли остальных. Пришлось угомонить самых возмущенных и объяснить причины.
   - Хастин, а ты не мог их успокоить навсегда, грабителей этих? - зевая, попенял Дани. - Может, их бы попозже хватились, а так очнутся и устроят нам веселую жизнь.
   - Мы для того и уходим, чтобы не устроили, - примирительно сообщил я. - Пока обнаружат, где мы остановились, будем уже далеко. И сообщать о направлении мы никому не собираемся.
   Хастин же, возможно, от зависти к хоть немного, но поспавшему приятелю, был не настолько миролюбив.
   - Ты, Керсо, хоть немного думай, прежде чем говорить, - холодно произнес менталист. - Вот когда у тебя появится способность мыслью убить человека, тогда и будешь решать, можно это делать или нет. Существует этика и мораль.
   - То-то, я смотрю, ты очень этично копаешься в чужих головахх, - огрызнулся Дани.
   - Одно дело - слушать или защищаться, а другое - заставить человека умереть.
   Ну вот, завелись, как подростки! Пришлось напомнить, что пора уходить, выложить перед обоими спорщиками мешки с продуктами и потребовать распределить по дорожным сумкам.
   Закончив сборы, компания вывалилась из комнаты. Не успел я подумать, что неплохо бы опять спрятать всех под Тихий Полог, как прямо на нас вынесло хозяина дома.
   - Вы долго еще будете копошиться? - зло буркнул он. - Пробрались обманом, так сидите тихо. Из-за вас все погорим.
   А можно подумать, комендант не знает, что тут злачное место.... Еще, небось, и долю имеет. Или же хозяин боится вовсе не коменданта.
   - Мы уже уходим, - успокоил я его. - А как добраться до гор? Только подальше от Перевала и не по дороге.
   - Дед, ты ума лишился? - зыркнул он на меня. - Тут до гор дня два пешком чесать, а ночью еще и заблудитесь.
   - Ничего, дойдем, - заверил я.
   - Ну, тогда идите отсюда на запад, только влево забирайте, а то прямиком к Заставе выйдете. Там вам и горы будут. Спускайтесь, я вас выпущу.
   Мы направились через хутор на запад, миновали тот лесок, где сидели днем, и остановились.
   - Он нас сдаст, - уверенно сказал Илар.
   - Само собой. Но не зря же я про горы спрашивал. Если наши преследователи и докопаются, что мы собирались ночевать на хуторе, будут искать нас на пути к горам. А мы сейчас вернемся, обойдем хутор, направимся на восток и спокойно дойдем до Края.
   - Ага, если не переломаем ноги в этой темени, - заныла Дара.
  
   Ноги мы так и не переломали, вопреки пессимистичным прогнозам. Но шли долго. Вообще, как я уже говорил, раньше мне виделся мой уход только в общих чертах. В самом страшном сне я не видел таких ночных переходов, когда не видно, куда ставишь ноги. Не предполагал, что придется в буквальном смысле улепетывать от возможной погони только потому, что жадные до чужого имущества люди позарятся на несколько жалких десятков диранов. И, конечно, не предвидел тихих перешептываний о том, кто будет нести старика, когда тот свалится. Да, нелестно, конечно, но не могу же я ответить, что еще их перебегаю. Примут за неуместную браваду или старческое слабоумие. Спасибо еще, что не решали, нести или бросить. Правда, шепотки поутихли, когда мы прошли достаточно много, а ни падать, ни останавливаться я так и не собрался.
   - Может, отдохнем? - взмолилась Дара. - Мы часа три топаем, не меньше.
   Ребята дружно сбросили дорожные мешки, как будто только и ждали, кто первым даст слабину. Небо на востоке слабо светлело. Края еще не было видно. Это же как плохо надо представлять географию Мира, чтобы поверить, что Край обрушился до самого Ранда! Если бы его так изломало, не представляю, как бы мы это останавливали. И кто бы вообще смог такое сделать.
   Отдышавшись немного, мы отправились дальше под охи Дары и ворчание Дани. Ран Цантеш примолк и не сыпал, против обыкновения, шуточками. Но легкой жизни нам никто не обещал, так что приходится стиснуть зубы и упрямо брести вперед.
   Впереди наливался розовым восток. Камни под ногами заставляли смотреть вниз и, несмотря на это, спотыкаться всё чаще. А когда я в очередной раз поднял глаза, то понял, что передо мной ничего нет. Еще несколько шагов - и обрывается уже привычная каменистая пустошь с редкими кустиками колючей травы и ползучими бурыми побегами. Передо мной разостлалась равнина с белым зыбким туманом вместо земли, вдалеке окрашенная восходящим солнцем. Сбросив с плеча саквояж, я сел, скрестив ноги, на краю. Нет, на Краю! Как бы унять эту дрожь, не хватало еще, чтобы мои спутники заметили.
   Они не заметили. Дару колотило еще сильнее меня, она вцепилась в брата и уткнулась ему в плечо. Торан гладил ее по волосам и бормотал что-то ласковое. Илар с Эттой положили руки на плечи ошеломленного Дани и казались спокойными, если бы не предательское дрожание пальцев. Молчаливая Тиана и тут не сказала ни слова, только во все глаза смотрела на восход, ноздри раздувались, как будто она почуяла неведомый, но невероятно привлекательный запах. Вильна в этот момент, как никогда, была похожа на свою вторую ипостась - она подалась назад, напряглась - вот-вот зашипит на непонятный бело-розовый туман. Иво и Хастин повели себя до смешного одинаково: оба стали на Краю, сложив руки на груди и глядя вдаль - один высокий, черноволосый, и второй, маленький, белобрысый, - очень разные и очень похожие.
   А Ран Цантеш сделал то же, что и всегда. Он плюхнулся рядом со мной, свесил ноги в провал и принялся усиленно ими болтать.
   - Ну что, будем прыгать или всё-таки спуск поищем? - поинтересовался он у друзей, всё еще изображавших статуи. Вот кому уж точно чужда патетика, так это рыжему целителю. А когда он волнуется, то ёрничает в десять раз больше, чем обычно. Тоже, если разобраться, неплохое лекарство от безумия.
   Мои коллеги отмерли, и, судя по выражению лиц, единственно из желания прибить насмешника.
   - О, живые! - обрадовался Ран. - Ну, чего застыли?
   - Просто у многих есть и другие чувства, помимо сомнительного чувства юмора, - ответила Вильна.
   - А давайте поедим, - предложила Дара.
   - А давайте! - согласились мужчины и принялись рыться в поклаже.
   Вильна ткнула Дару в бок.
   - Вообще-то я говорила не о чувстве голода. Что с тобой случилось? Ты в Столице ела чуть ли не раз в три дня, да еще и ныла, что это много.
   - Не знаю, - виновато ответила та, - ничего не могу поделать. Все время есть хочется. Да мне, честно говоря, и там всё время хотелось, но признаваться было стыдно. И потом, всегда можно было забежать тихонько в кондитерскую и слопать пончик. А где тут пончиками торгуют, а? То-то...
   Все дружно жевали и обсуждали, где тут можно спуститься. А меня в очередной раз накрыло осознанием абсурдности происходящего. Они что, не понимают, куда мы идем? А вдруг этот туман убьет нас на месте? А может, и спуска-то никакого нет, и ссылка за Край - это всё-таки смертная казнь?
   "Мастер, вы... ну, я хотел сказать..." - впервые слышу, чтобы у красноречивого менталиста не хватило слов, пусть даже и по мыслесвязи. Телепат ты наш, чтоб тебя...
   "Хастин, вы тактично хотели сказать, чтобы я не боялся?"
   "Ну..."
   "Я надеюсь, со стороны этого не видно?"
   "Со стороны вы - образец уверенности и спокойствия!" - успокоил меня Шамбо.
   "Вот и славно. Но раз уж вы осмелились меня читать, скажу - не могу. Боюсь до дрожи в коленках. Страшусь, пугаюсь и ужасаюсь. Но всё-таки пойду. У вас же еще есть шанс передумать. И здесь, за Перевалом, люди живут, вы же видели"
   "Э нет, мастер, вы теперь от нас не отвяжетесь" - сообщил Хастин. Я взглянул на него и увидел, что он улыбается.
   "Ладно, Хастин, заканчиваем, а то ребята уже на нас косятся"
   Вильна что-то там дожевала, потом потянулась и сообщила:
   - Пойду-ка я пройдусь.
   - Я с тобой! - заявил Иво.
   Она поморщилась.
   - Нет, Иво, я очень быстро пройдусь.
   - Кустики поищешь? - встрял Ран. - Если найдешь, скажешь. А то я отсюда их не вижу.
   - Балда! - вспылила Вильна. - Я хочу спуск поискать. И вообще отвернитесь все, я что, в одежде оборачиваться буду?
   - О-о-о! - раздался общий возглас. Все послушно отвернулись. К новому облику Вильны мы привыкли очень быстро и как-то упустили из виду, что он тоже не является чем-то постоянным.
   Несколько минут тишины, неясный вздох за нашими спинами.
   - Виль, уже можно поворачиваться? - первым не выдержал Ран.
   Молчание.
   - Виль, ты чего молчишь? - заволновался Иво. - Не получилось?
   Большая пушистая рысь стала перед нами, раздраженно помахивая хвостом. Даже кисточки на ушах выражали возмущение.
   - О, так быстро! - восхитился Ран. - А чего не отвечаешь? Ты вообще нас узнаешь?
   Рысь села и передней лапой постучала себя по лбу. Ну да, как же еще она может нам ответить в этом облике? Но выглядело это так уморительно, что мы покатились со смеху. Вильна обиженно фыркнула, задела нас хвостом в развороте и скрылась.
   - Ну вот, обиделась, - расстроился Иво.
   - Да ну, пока вернется - забудет, - махнула Этта рукой. - Пусть порезвится, она так давно оборачивалась в последний раз, что энергия из нее так и хлещет.
   - Подожди, так ты что, знала, что она - оборотень? - озадаченно спросил Ран.
   - Конечно, знала, только не знала, что рысь. Кружево Жизни оборотня отличается от Кружева обычного человека. А ты что, не видел?
   - Да не смотрел я на Вильну так никогда. Я и Кружева оборотня ни разу в жизни не встречал. Это же у вас на озерах, оказывается, ими кишмя кишит.
   - Значит, Печать не мешает ей оборачиваться, - протянул Иво.
   - Конечно, нет, - вмешался я. - Это же не магия, а физиология. Ну, не совсем физиология, конечно, но оборотню не нужно пользоваться измененной Силой для смены ипостаси, а Печать, насколько я понял, блокирует именно способность преобразовывать чистую Силу в то, чем мы все привыкли пользоваться, произнося заклинания.
   Оставив Дару с Эттой дожидаться возвращения рыси, мы пошли в другую сторону вдоль Края. Представляю, как это выглядит со стороны - толпа парней, возглавляемая высоким седым старцем, ходит по обрыву, кто-нибудь то и дело становится на четвереньки, заглядывает в провал, восклицает "И здесь нет!", после чего все идут дальше. А щуплая, похожая на воробья девица - ну куда ж мы без Тианы! - тоже порывается взглянуть вниз, но ее каждый раз аккуратно перехватывают и отставляют в сторону. Надо ли говорить, что Тиана озверела от такого возмутительного неравенства и к моменту возвращения к нашему временному лагерю готова была кусаться.
   А в лагере нас поджидала встрепанная, но чрезвычайно гордая собой Вильна в человеческом обличье. Она наворачивала мясо пальцами прямо из банки, довольно урча.
   - А птичку ты не могла поймать по дороге? - спросил Ран, хихикая.
   - Шам жа птичками гоняйшя. - И, уже прожевав и облизывая пальцы: - Жадина. А я спуск нашла.
   - Ух ты! - хором сказали Хастин и Иво.
   - Ух я! - согласилась Вильна. - И, кстати, совсем не страшно. Правда, если пониже спуститься, становится плохо видно в тумане.
   Мы опешили.
   - Ты в своем уме?! - завопил Нарин. - Ты что, сунулась одна в этот туман? Совсем без головы, да? И как только не побоялась, идиотка! У меня и то руки трясутся, едва я представляю, как вхожу туда!
   Конечно, Иво прав. Нам всем страшно. Даже тем, которые, стиснув зубы, накидывают на себя беспечную улыбку. Потому и тянем время, только бы задержаться еще ненадолго здесь, в привычном Мире, хотя бы и на Краю.
   Вильна, против обыкновения, не стала возмущаться неблагодарностью.
   - Я тебе отвечу по порядку, Иво, ты только не кричи, ладно? - спокойно попросила она, и дождавшись кивка, продолжила: - Я была не только в своем уме. Я была еще и в уме рыси. А рысь мыслит не сомнениями и глупыми переживаниями. Там всё просто: опасно - безопасно. Инстинкт, понимаешь? Вот моя рысь и почувствовала - можно. Было бы там что-то плохое, в этом тумане, я бы не сунулась. И потом, кто тебе сказал, что ты - эталон храбрости?
   Не удержалась от шпильки. Чувствую, от скуки я не помру, в крайнем случае, если меня не развлечет спуск в неведомое, послушаю препирательства моих молодых коллег. А то, гляди, и разнимать придется. Их же хлебом не корми, дай пошпынять друг друга.
   Мы отобрали самые тяжелые дорожные мешки, я облегчил их простеньким бытовым заклинанием и приладил свой ценный саквояж на спину, отказавшись от помощи. А ребятишки так трогательно заботятся о старике, что иногда даже слеза накатывает. Они думают, что я не вижу их взглядов, их сочувствия, почти жалости. Ну да, коллеги мои многого не понимают. Им, наверное, кажется, что я, профессор с многолетним стажем, уважаемая в Университете личность, должен сожалеть о прошлой безбедной жизни, приобретя незавидный статус ссыльного. А я сожалею? Всё-таки, пожалуй, нет. Жизнь моя до недавних событий напоминает мне болото. Неглубокое, неопасное, заросшее тиной и ряской, но способное затянуть по шею, лишить собственной воли, оставив только возможность делать вдох и выдох. Чем я, собственно, и занимался столько лет. А если бы не влияние Печати, сейчас был бы тем стариком, под которого пришлось маскироваться. И сидел бы в болоте до конца жизни. Можно возразить, что многие так живут. Но с меня хватило и тех лет, когда я был как многие. Не хочу. Противно. С маскировкой же скоро придется проститься. Мои спутники и так удивляются, как я выдерживаю тяготы пути, которых, по моему мнению, пока еще и не было - всё впереди. Кроме того, волосы, которые я регулярно красил в благородную седину, скоро отрастут, а краску мне даже в голову не пришло взять. Да и хватит прятаться, надоело.
  
   Глава 8
  
   В туман мы нырнули как в воду, затаив дыхание. И я в полной мере оценил храбрость Вильны - если бы не ее выходка, мы бы еще долго колебались на краю, не решаясь спуститься. Как человек ни стремится к открытиям, пройти там, где до тебя уже были другие, намного спокойнее. Хотя и не так интересно.
   Спуск оказался не слишком крутым. Под ногами осыпались и скатывались мелкие камни. Шли молча. Только однажды Вильна пробормотала:
   - Ага, вот досюда я дошла в прошлый раз.
   И сразу стало неуютно. Туман как-то сразу сгустился, можно было различить только спину идущего впереди. Меня поставили в середине цепочки, хотя я настаивал на том, чтобы идти первым. Но с детишками спорить - себе дороже. Первым пошел Торан, замыкающим - Хастин. Язвительный Цантеш предложил было поставить впереди, как он выразился, самых бесполезных - теоретиков, их, мол, не жалко, - за что был одарен возмущенным взглядом Тианы и гневным возгласом Дани. Илар же только пожал плечами:
   - Я бы дал тебе подзатыльник, Цантеш, да гоняться неохота.
   - А ты и не догонишь, - фыркнул целитель.
   Но Илара на слабО не возьмешь, поэтому перепалка затихла, к неудовольствию Рана.
   Видимость становилась всё хуже. Сначала мы просто перекликались, потом, когда туман стал совсем густым, остановились. Торан извлек из своего мешка моток тонкого шнура, оказавшегося достаточно длинным, чтобы мы все обвязались. Превратившись в гирлянду, двинулись вперед.
   - Торан! - взмолилась через какое-то время Дара. - Да разгони ты этот туман, в конце концов!
   - А я чем, по-твоему, тут занят, а? - огрызнулся тот из плотной пелены. - Если б я его не разгонял, и ног бы не было видно.
   Так мы спускались и спускались, один раз остановившись перекусить. Места для излюбленных студентами пикников здесь не оказалось. Торан, не отвязывая шнура, сунулся было в сторону, велев остальным ни в коем случае с места не сходить. Стоит сказать спасибо ремесленнику, свившему шнур - его изделие оказалось очень прочным: через несколько мгновений шнур напрягся и потянул за собой Иво, следующего в связке. Нарин не удержался на ногах и ткнулся носом в камни перед собой.
   - Торан! - закричала Дара. - Ты где?!
   Тишина в ответ заставила нас похолодеть.
   Вдруг из тумана прохрипело:
   - Тяните за шнур! Сюда не ходите!
   Вытащить огромного природника мы смогли только общими усилиями. Он вернулся с ободранными в кровавые лохмотья пальцами, испачканным серой каменной пылью, бледным и непривычным. Оказалось, буквально в нескольких шагах вправо начинается обрыв. Как ни осторожно ступал Трамме, камни ссыпались под ногой гиганта, увлекая его вниз. И если бы не связка, вряд ли он смог бы выбраться.
   Пока Этта колдовала над ранами природника, Хастин осторожно нырнул влево, чтобы через мгновение сообщить, что с этой стороны обрыва нет, но есть отвесная стена. Я представил себе нашу связку, бредущую в непроглядной пелене по узкому наклонному карнизу, и меня передернуло от жути.
   - Ну вот что, первой пойду я, - заявила Вильна. - Обернусь и пойду. Я-то уж точно в пропасть не свалюсь.
   Как ни отговаривали ее, девушка прочно стояла на своем.
   Кое-как пожевав чуть ли не стоя, мы гораздо осторожнее прежнего двинулись вперед. Звериный нюх нашей проводницы вел ее то влево, то вправо, и мы петляли вслед за ней.
   Неожиданно стало темнеть. Я вывесил над нашей цепочкой ряд золотистых светляков, что, впрочем, не дало результата. Идти было по-прежнему трудно, разве что магические огоньки красиво освещали затылки идущих впереди. Промаявшись так еще с час, мы решили остановиться.
   Ночевать во влажном густом тумане, на узкой тропе.... Брр... А никуда не денешься. Извлекая из саквояжа плед, я пожалел, что не купил в столице одну из последних разработок - сумку-нескончанку. Мой саквояж тоже вмещает побольше, чем мог бы с виду, но в ту сумку, как уверяют продавцы, можно впихнуть сколько угодно и нести, совсем не чувствуя веса. Врут, скорее всего. А палатки нам бы пригодились. Хотя их и ставить-то негде.... Эх, костерок бы! Хорошо еще, что лето.
   О костре мечтал не только я, поэтому мальчишки засобирались за дровами. Где они их собираются найти - ума не приложу. Да и Вильна уверяет, что деревьев здесь нет. Обвязавшись нашим спасительным шнуром, Торан с Иларом ступили вбок от тропы и исчезли в тумане. Оставшихся тут же затянуло белой пеленой, да так, что лиц не разглядишь. Ну да, Торан же туман разгонял вокруг себя, да так и ушел.
   Я попробовал бороться с зловредной мутью по-своему. Послал заклинание - и вокруг нашей компании мгновенно образовалось чистое пространство. Вот только обрадоваться этому никто не успел.
   - Ай! - завопили девчонки на разные голоса. - На меня каплет! Еще дождя нам не хватало!
   Ой! Кажется, это моя вина. Туман, обиженный чарами, повел себя подло и сконденсировался. Пришлось быстренько ставить щит и растягивать его на всех. Вот еще зонтиком мне быть не приходилось.
   Я слизнул с руки крупную каплю. Ну что ж, нет худа без добра. Теперь проблем с водой у нас не будет, из такого количества тумана можно хоть бочку ее сотворить. А что меня несказанно радует, так это возможность плести чары и здесь, за Краем. Надеюсь, наша судьба никого больше не интересует настолько, чтобы сунуться за нами сюда. И значит, пришло твое время, Бон, вспоминай заклинания. Эх, поколдуем!
   Что-то я разошелся, как мальчишка. Остынь, Йеруше. Чарами дров не соберешь, если их здесь нет. А их таки нет, это подтвердили хмурые лица наших храбрецов, по веревочке вернувшихся в лагерь с пустыми руками и сообщивших, что тут всё-таки пошире и до обрыва подальше, но никакой растительности, кроме редких клочков бурой высохшей травы, нет. Пришлось открывать консервы. А баночки мааахонькие! Интересно, так положено, или их размер усыхал по дороге от столичного указа к производству и доставке?
   Так или иначе, мясо в моей банке закончилось быстро, а хлеб мы доели еще на предыдущем привале. Что-то рано начались лишения - ни тебе нормально выспаться, ни поесть. "А ты чего ждал, Йеруше, когда собирался сюда - устриц на льду и кровати с пологом?" - ехидно спросил меня внутренний голос. Кстати, о ехидстве! Надо попробовать поговорить с Шальву. Чем ментальная магия хуже других? Остальное же работает!
   Надо сказать, докричался я до мастера Хранителя с трудом. Однако это объяснилось более прозаическими причинами, чем наше местонахождение. Я почтенного библиотекаря разбудил. Представляете, что мне было сказано?
   "Неужели так поздно! Мастер, не ругайтесь, у нас здесь туман и мы совершенно потеряли счет времени." - взмолился я.
   "Потеряли... Совесть вы потеряли" - бурчал Шальву.
   Проверив связь на прочность, то есть послав мне еще с полдюжины ядовитых реплик, мастер сменил гнев на милость.
   "На самом деле не так уж поздно, просто прилег отдохнуть. Как ты там?"
   "Сила здесь есть, как и у нас, чары творятся нормально. Если я скажу, что научился колдовать мысленно, вы будете смеяться?"
   "Конечно, буду! Как будто ты раньше не догадывался, что этот ваш вербальный способ - чушь! Всё равно что вытесывать колуном ажурную решетку. Теперь ты на верном пути, я думаю"
   "Пути?" - изумился я. "Вы хотите сказать, что есть и еще способы? А почему вы мне не говорили раньше?"
   "А почему я должен был говорить? Разве можно чародея научить творить чары? Магия в тебе, и только ты сам можешь найти свой способ. А весь ваш Университет - одна большая глупость."
   Я не стал вступаться за альма матер, иначе наша беседа миром не закончится. А у меня еще планы.
   "Мастер Шальву, окажете мне услугу?"
   "Опять? Что на этот раз?"
   "Поговорите с вашим приятелем из Пригорка, мне нужен адрес Энво Даголара"
   "А кто это?" - удивился Шальву.
   "Дароновский прихвостень из тамошнего Магистрата. Скорее всего, это он на моих ребятишек Печать Силы наложил. Без него мы заклятие не снимем, я уже пробовал"
   "И как?"
   "Да никак! Даже хуже - чуть девчонку не угробил. Выдумали же пакость!"
   "Ну, друг мой, зачем так категорично! Бывали времена, когда подобные Печати являлись благом. Как еще прикажешь утихомиривать взбесившихся магов? А теперь и для вас сгодилось. Хорошо, попробую узнать" - и отключился.
   Я уже было задремал, как в мою бедную усталую голову ворвался с новостями Шальву.
   "Южный район, Улица Лепестков, дом пять. Тебе передали привет"
   "Спасибо. А кто?" - спохватился я.
   "Один Травник из Пригорка. Ты ему понравился. Он сказал, что более непрошибаемого чудака он в жизни не видел"
   "Ваша школа, мастер. Спасибо вам еще раз"
   "Не за что. Удачи, Бон"
  
   Вот теперь и попробуем развернуться по полной. Адрес гада - это как раз то, что нужно. Так, встать, потянуться... Ох и сыро здесь! И туман опять затянул лагерь.
   - Мастер Йеруше, это вы не спите? - Вильна высунула голову из импровизированного шерстяного гнезда.
   - А вы почему не спите, Вильна?
   - Мерзко здесь, не могу. Не привыкла я вот так, чуть ли не на голых камнях. - пожаловалась она. - И одежда вся влажная.
   - А придется привыкать, - подал голос Хастин. - Спать нужно, иначе свалимся.
   - О, Хастин! Вы тоже не спите! - обрадовался я. - Вас-то мне и надо! Двигайтесь сюда, посоветуемся.
   Дождавшись, пока он устроится рядом, я спросил:
   - Можете вы заставить человека сделать что-либо?
   - Против воли? - исподлобья разглядывая меня, процедил Хастин.
   - Думаю, да.
   - Кого и зачем?
   Хвала Высшим Силам, мальчик не будет упираться и размахивать принципами.
   - Я сейчас попробую открыть портал в Пригорок. Нужно добраться до того красавчика, который одарил вас Печатями, узнать, точно ли он это сделал, притащить сюда и заставить снять свои подарки. А то скоро настроение наших запечатанных коллег испортится совсем, а я люблю веселых и довольных попутчиков.
   - Ну...
   - Нет, конечно, если вам очень противно, можно воспользоваться грубой силой, - отступил немного я. - Разбудим Торана, у него очень убедительная внешность. Только, боюсь, тогда извлечение господина Даголара пройдет более шумно, чем я надеялся.
   - А вы сами не можете?
   - Боюсь, друг мой, что менталист из меня аховый. Мыслесвязь - почти единственное, что я могу.
   Хастин подумал с минуту, потом вздохнул.
   - Мне действительно неприятно, но, пожалуй, работая с нашим знакомым из Пригорка, я получу недостойное менталиста удовольствие. Вспомнить только, как он нас нагрел, мерзавец!
   Попросив Вильну предупредить остальных и никуда не двигаться с места стоянки, я открыл портал. Первый за столько лет! Ощущения такие, будто Сила внутри меня радостно кувыркается по Кружеву, а не течет степенно, как ей и положено! Или это Кружево дрожит от предвкушения чар? Хорошо, что я давно не мальчик, а то бы вскружило голову! И так хочется бросить всё и плести, плести, плести заклинания, вспомнить всё, что я когда-то умел, почувствовать, как Сила наполняет Нити, выплескивается золотом... Стоп, стоп. За три десятка лет я так привык, что меня контролирует боль, а не собственный разум, что придется учиться управлять собой заново.
   В Пригорке мы оказались недалеко от портал-станции. Не очень удобно, но выбора нет, поскольку перемещаться можно только туда, где побывал хоть однажды. Здесь же я знаю только это место, да еще дом мастера Травника, но туда бы мне не хотелось. Если портал отследят, зачем старику лишние неприятности? Может, это уже паранойя, но лучше перестраховаться.
   Так, станция находится в Восточном районе, значит, нам на юг. Какое всё-таки захолустье этот Пригорок! Зря Даголар обижался. Поздний вечер - и жизнь замерла, ни одного прохожего на улицах. Я бы сейчас предпочел толпу, в ней проще потеряться. А так прем напрямую по темным улицам, еще на патруль нарвемся, статус же у нас сейчас яснее ясного - беглые ссыльные.
   То ли Высшие Силы к нам благосклонны, то ли патрули Пригорка немногочисленны и ленивы, но до улицы Лепестков мы добрались без помех. А вот и дом номер пять. И окна светятся, несмотря на позднее время.
   - Что будем делать, мастер? Там не спят еще. Подождем? Или вломимся и разберемся по ходу? - шепотом спросил Хастин.
   - Если бы я хотел вломиться и пошуметь, я бы взял с собой Торана, - укоризненно зашептал я. - А нам нужно время, чтобы забрать Даголара и закрыть за собой портал. Вы же не хотите, чтобы по нашим следам отправился отряд Надзора? Ради такого дела они и за Край не побоятся сунуться.
   Накинув Тихий Полог, мы прокрались к окнам. Осторожно заглядывая, в третьем по счету обнаружили нашу цель. Энво Даголар готовился к позднему ужину, вокруг накрытого стола хлопотало еще двое, видимо, слуги. Придется ждать, пока они уберутся из комнаты, вряд ли наш друг из Магистрата усаживает их за свой стол.
   - Невидимость бы еще сюда... - вздохнул Хастин.
   Логично. А сам я не додумался. Обходит молодежь!
   - Получите, - проворчал я, налагая чары.
   - Здорово! С вами приятно иметь дело, господин профессор, - заулыбался менталист и, не прячась, стал смотреть в окно.
   Фу, достали!
   - Хастин, вам не проще будет называть меня как-нибудь иначе? Например, по имени. Я буду не в претензии.
   - А как вас зовут? - повернулся он в замешательстве.
   "Бон" - слишком коротко и фамильярно, для самых близких. Выдать ему сейчас свое полное имя? Боюсь, "Бонариарамен" надолго введет его в ступор или заставит хохотать. А у нас дело.
   - Бонари. "Господина" можете потерять где-нибудь здесь.
   - Ну тогда уж вы называйте меня на "ты". И всех остальных тоже. А то народ жалуется.
   - На что же это? На вежливость?
   - Говорят, как слышат, сразу напрягаются и ждут лекцию, - и рассмеялся, наглец.
   - Договорились, - согласился я.
   - Смотрите, слуги уходят! - всполошился Хастин.
   Отлично! Время работать! Первым делом - Тихую Печать на Даголара. Так, хорошо, а теперь обездвижить. Есть! И осторожно открыть окно.
   Невысокий подоконник мы преодолели без труда. Очень уютная столовая! Весело трещит огонь в камине, стол накрыт так, будто ждут еще с десяток гостей. Только вид хозяина немного омрачает интерьер - Энво застыл с ножом и вилкой, нацеленными на чудесную отбивную. Двигаться он не в состоянии, зато слышит и понимает прекрасно. Вот только видеть наш приятель будет, боюсь, только свое мясо. Я растянул Тихий Полог на всю комнату.
   - Добрый вечер, господин Даголар, - вежливо поздоровался. - Вам никогда не говорили, что поздний ужин вреден для здоровья? Вы, конечно, еще молоды, но это может войти в привычку. Что же вы будете делать потом?
   Всё-таки жаль, что он не может ответить.
   - Хастин, будь добр, закрой окно, - попросил я, а сам запер дверь. - Закрыл? Хорошо. А теперь послушай его. Надеюсь, мысли там не примерзли.
   - А они есть? - хохотнул Хастин.
   - Конечно, друг мой! Господин Даголар - очень умный молодой человек. Иначе бы его не выбрали для столь сложной миссии. Правда, Энво? - повернулся я к магу. - Не трудитесь, всё равно ответить не получится. Вы меня не видите, но я представлюсь - профессор Йеруше, вспомнили? Ведь это вы наложили на моих ребят Печать Силы и активировали ее?
   - Он, - злорадно сказал Хастин. - Ругает Главу Совета на чем свет стоит. Тот его уверил, что ваша Сила запечатана.
   - Ну-ну, Энво, не стоит так поносить советника Дарона. Он и сам был в этом убежден.
   - А теперь он ругает вас, мастер.
   - Это сколько угодно, - милостиво разрешил я. - Придется, Энво, совершить небольшое путешествие. И только от вас зависит, вернетесь вы домой или нет. Понятно, что нам нужно?
   - Понял он, понял, - перевел Хастин.
   - Нужны вам какие-нибудь книги, конспекты? Неприятно будет в конце пути обнаружить, что вы чего-то не помните. В первую очередь вам же и будет неприятно.
   - Мастер, вам все говорить, или только по делу? А то он там думает, как бы вывернуться.
   - Вывернуться? Это вряд ли.
   - Но как снять Печать, он не знает, - опечалился невидимый менталист. - Дарон дал только одно заклинание - чтобы активировать.
   - Ничего, я ему подскажу. Уходим.
   - Мы его так и заберем, с вилкой? - спросил Хастин.
   - Конечно, с вилкой. Забыл, как мы консервы руками ели сегодня? - Я обвел взглядом стол. - И вообще, смотри, сколько здесь полезных вещей! И дрова у камина лежат. А там народ о костре мечтает.
   Это я уже из вредности. Если из-за Края можно телепортироваться в Пригорок, то уж и в другие места получится. Денег у нас хватает, так что можем совершать набеги на какие-нибудь лавки в городах, которые я помню, и покупать всё, что душе угодно. В крайнем случае, сниму с нашей целительницы ориентиры ее родины, будем к оборотням за булочками мотаться.
   Хастин уже сдернул с кресла роскошное покрывало, расстелил его на полу и сгружал в центр сверкающие полированным металлом изящные судки с едой, столовые приборы и бутылки. Забавно наблюдать, как предметы словно сами по себе перемещаются на пол.
   - Я фарфор не беру, - заявил Хастин. - Кто с ним носиться потом будет!
   Практичные у меня ребятишки!
   Я же тем временем, чувствуя себя вандалом и нимало этим не смущаясь, ободрал второе кресло и увязал дрова, найденные у камина. На хороший костер хватит, а потом придумаем что-то еще.
   Хастин подхватил оба тюка, а я снял невидимость и примерился к Даголару.
   - А вы его поднимете? - забеспокоился менталист. - Вам еще портал открывать.
   - Не волнуйся, - я крякнул, взваливая на плечо изогнутого неподвижного мага.
  
   Вот такой живописной группой мы и вывалились из портала в туман - Хастин с объемной поклажей и я с Даголаром, мало чем от тюка отличавшимся.
   - Ай! - вскричали у нас под ногами.
   Лагерь переполошился.
   - Тихо! - скомандовал Хастин. - Это мы! Чего вопите?
   - А чего вы наступаете? - проворчал из тумана Торан.
   - А чего вы валяетесь под порталом?
   - А чего вы портал ставите туда, где я сплю?
   - А ужинать будешь?
   - А че... а? Буду!
   Туман огласился дружным хохотом.
   - А вы ужин принесли? Откуда? - протирая глаза, выбрела на наши голоса и заинтересовалась Этта.
   - Нас сегодня угощают, - ответил я.
   - Кто? - удивился Торан.
   - Вот этот господин, - и я свалил застывшее тело к ногам.
   Ребята собрались вокруг нас.
   - Ой, так это же тот, из Магистрата! - удивилась Дара.
   - Ну да, - согласился я. - Если кто забыл - господин Даголар, прошу не любить и не жаловать.
   - Он что, умер?
   - Нет, конечно, с чего вы взяли? - изумился я. - Зачем он нам мертвый? Мы его просто немножко успокоили, чтобы не шумел.
   - А зачем он нам вообще? - спросил Ран. - Ужин - это хорошо, но с таким дополнением...
   Хастин взялся объяснить.
   - Это же он наложил на нас Печати. И Прикосновением Боли накрыл.
   - Понятно, - прошипела Вильна. - Можно я его пну, пока он тут валяется?
   - Нет, - рассмеялся я. - Мы притащили Энво не для этого.
   - А что, ужином накормить?
   - Вообще-то это его ужин, мы просто позавидовали и прихватили еду с собой. И дрова, кстати, тоже, - продолжал я веселиться. - Так что те, кому всё ясно, могут взять вон тот тючок и разложить костер. А непонятливым объясняю - Печать Силы может быть снята только тем, кто ее наложил. Лекцию о почерке мага, надеюсь, читать не нужно. Вот для этого нам и необходим этот господин. Только, боюсь, его придется уговаривать.
   - Так давайте попробуем, - зашумели мои коллеги.
   - А у меня есть два неоспоримых аргумента в нашу пользу, - добавил Торан.
   - Какие? - пискнула Тиана.
   - Вот, - пробасил природник и поднял кулаки размером с неплохой арбуз каждый.
  
   Освобожденный от Тихой Печати Даголар первым делом обвинил нас в краже.
   - И что же мы украли? - поинтересовался я холодно.
   - Как что? - возмутился он. - А посуду со стола? А покрывала? А меня, в конце концов?
   - Ну что вы, господин Даголар! Мы просто пригласили вас на пикник. А посуда, еда и покрывала - это ваш вклад в общее веселье. Вы же не хотите сидеть на камнях? И потом, как вы можете меня, уважаемого пожилого человека, обвинять в банальной краже?!
   Обступившие нас юные чародеи непочтительно заржали. Даголар побагровел.
   - Вы! Вы преступники!
   - А ты - подлец, - спокойно произнес Илар, и веселье угасло.
   - Давайте не будем выяснять, кто из нас хуже, - предложил я. - Даголар, вы же хотите поскорее домой? Так приступайте, чего зря время тянуть. Заклинание я вам дам. Снимайте с ребят свои игрушки и проваливайте. Мы вас даже домой подкинем.
   - И не подумаю! - заупрямился наш пленник. - Вы преступники, а преступники должны быть запечатаны.
   Казаться гордым и принципиальным у него получалось из рук вон плохо.
   - Дарона боитесь? - усмехнулся я. - Напрасно. Поверьте, если он узнает, что я могу пользоваться Силой, то не будет вас обвинять.
   - Я не боюсь господина Дарона! Он мой учитель!
   - Это заметно, - отозвался я.
   - Освободите меня, мерзавцы! Издеваться над неподвижным человеком гадко!
   - Да? - удивился я. - Кто бы мог подумать! Но вообще-то это для вашего блага. Вы же в драку полезете. А у некоторых здесь Кружево и кулаки чешутся - припомнить по полной и мнимые телепорты, и Прикосновение Боли. А я не планировал вас калечить. Ну, Даголар, будьте умницей, делайте что говорят.
   - Обойдетесь, - буркнул он. - Можете меня убить, ничего я снимать не стану.
   - Убить... - вздохнул я. - Как просто... Увы, всё намного печальнее, друг мой.
   Я отошел от пленника. Хастин поймал мой рукав и вопросительно заглянул в глаза.
   - Придется вам... тебе, Хастин, брать его под контроль, - развел я руками. - Не можем же мы тут вечно сидеть и уговаривать. Сможешь?
   - Попробую. Вы только сделайте так, чтобы он не мешал своей руганью.
   Пришлось снова угомонить Энво Тихой Печатью.
   Хастин уселся на землю перед Даголаром и надолго замолчал. Народ оценил серьезность момента и тоже притих. Наконец менталист вытер рукавом влажный лоб, потер глаза и поднялся.
   - Всё, Бонари, он мой. Можете его освободить, - выдавил он мрачно.
   Бедный мальчик. Неужели впервые пошел вразрез с совестью?
   Тихий и покорный Даголар прочел над детишками заклинание, которое так любезно нашел Шальву. А я, перейдя на уровень Кружева, увидел, как мерзкие серые щупальца втягиваются в источник-амулет. Юные чародеи зашумели возбужденно и радостно, снимая с себя опостылевшее украшение. Они же до этого, когда думали, что я не вижу, чуть ли не зубами его пытались содрать, раз уж магией не выходит.
   - Что теперь? - спросил Хастин.
   - А теперь... ты можешь поставить ему блок на память?
   - Могу, - пожал он плечами.
   - Потерпи еще немножко, коллега, - мягко попросил я. - Надо закончить, раз уж начали.
   Он нехотя кивнул. А я отрыл в принесенном нами тюке бутылку вина, протянул Даголару и велел:
   - Пей.
   Тот посмотрел на Хастина:
   -Пить?
   - Делай, что говорят, - скривился менталист. И я внезапно осознал всю глубину его отвращения.
  
   На этот раз портал я открыл прямо в столовую Даголара. Мы усадили уже засыпающего пьяного мага в одно из кресел, накрыв их принесенными назад покрывалами. Недопитую бутылку вложили в руку. Вроде всё.
   - Снимай контроль, Хастин. Нет, сначала внуши ему, что он здесь сам всё убрал, а то завтра слуги кинутся - а посуды-то и нет. Кстати, что он будет помнить?
   - Сел ужинать, выпил больше обычного, куда-то унёс всё со стола, упал в кресло и уснул.
   - Вот и хорошо. Будем надеяться, что никто ничего не заподозрит, а твой блок найдут нескоро.
   - Это если найдут, - возразил Хастин. Мальчик начинает хвастаться, значит, непоправимого ущерба его тонкой душе мы не нанесли.
  
   В лагере шумело буйное веселье и трещал костер. Чародеи хохотали и верещали, меняли друг другу и себе цвет волос, заставляли цвести поленья и брызгались разноцветными искрами Силы. Открытая мною возможность плести заклинания мысленно делала каверзы неожиданными и оттого еще более смешными. Даже Хастин невольно заулыбался, видимо, решил, что такое зрелище стоит его внутренних терзаний.
   Огонь костра, вкупе с чарами Торана, справился с туманом - вокруг нашей компании образовалась чистая незамутненная ночь. Правда, если поднять взгляд в привычном поиске знакомых звезд, наткнешься на ту же белую клубящуюся завесу.
   - Этот туман никогда не кончится, - когда поутихло веселье, вздохнула Тиана, глядя на огонь.
   - Не грусти, милая Ти! - пропел Ран. - Давай попросим мастера вызвать ураган и прогнать эту гадость. Нас, правда, тоже потреплет, но ради тебя я готов на любые жертвы.
   - Болтун рыжий! - усмехнулась она. - Тебя да в балаган - цены бы не было.
   Ран как-то сразу нахохлился, сгорбился и умолк.
   - Ты что, обиделся?! - затормошила его Тиана. - Ранчик, ну извини, пожалуйста, я не хотела!
   - Да ладно, вот еще! - через силу улыбнулся Цантеш. - Меня обидеть - очень постараться нужно. Всё в порядке!
   Он встряхнулся, забрал у Хастина бутылку с вином и как следует приложился к ней. Этого еще не хватало! И вообще, что творится в лагере? Пока я ел и наблюдал за Раном и Тианой, ребятишки успели умять снедь, изъятую у Даголара, и переключились на вино. Особенно постарался Хастин и теперь смотрел соловыми глазами в туман, почти не мигая. Эх, рано я его выпустил из виду - первый опыт подчинения чужого разума настолько не оставил его равнодушным, что мальчик банально напился. А чем он думал, собираясь обучаться ментальной магии? Вряд ли Хастин после выпуска пополнил бы ряды дежурных менталистов на почтовых станциях. Платят мало, да еще сиди неотлучно и всякий бред передавай по мыслесвязи кому укажут. Не для сына советника такое занятие. Но менталистам Королевского Совета, куда, учитывая высокий пост Шамбо-старшего, прямая дорога была Хастину, я и вовсе не завидую - сегодняшний случай довольно безобиден по сравнению с их обычными деяниями. Интересно, знал ли он об этом?
   А теперь еще и Цантеш вцепился в бутылку. Что ж такого углядел он в словах Тианы? Обычно он сам на подколки щедр до всеобщего раздражения, а шпильки друзей отскакивают от него как горох. Что-то здесь не так... Только что?
   Барышни, засыпающие на ходу, помогли мне отобрать остатки вина и уложить наших пьяниц, свернули себе из дорожных пледов по гнезду и улеглись. Остальные уже мирно сопели, изредка ворочаясь. Я накрыл лагерь Куполом Покоя - мало ли, кто тут водится и что творится в ночной тишине. Наконец-то спать!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"