Соснин Иван Андреевич : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная 5 глава! По сравнению с последним обновлением добавлены полторы страницы.

  -5-
  
  Проще всего идти по жизни и ладить со своей совестью благородому рыцарю, причем желательно фанатику, свято верующему в то, что написано в кодексе. Забыть про душевные муки и прочие высокие материи, напялить на себя адамантиновые латы с модификатором защиты "плюс пять" или даже "плюс семь", прицепить за спину верный двуручник с улучшенным шансом критического урона, и в путь! Покорять неизведанные земли в одиночку, служить своему лорду либо заниматься всякой мелочевкой - валить драконов и спасать принцесс (читай, всю жизнь собирать гарем-коллекцию милых дам). И, разумеется, не забыть одеть красивый Плащ Нимфы да шелом с султаном в треть метра, иначе какой принцессе нужен спаситель без тридцатисантиметрового рыцарского достоинства, величественно возвышающегося над головой и мешающего сохранять и без того убитое тяжелыми доспехом и мечом равновесие...
  Однако же, справедливости ради стоит отметить, что наглым разбойникам живется ничуть не сложнее. Их кодекс - самая маленькая книга на свете - ничуть не отягощает заплечный мешок, не занимает никакого места, а значит больше награбленного можно с собой унести. Самые мерзкие представители сего класса понятия "совесть" не знают, для них это нечто маленькое, черное, живущее в самых глубинах прогнившей души и отзывающееся на погоняло "Молчатьзараза". Что за жизнь! Грабь, убивай, о морали не задумывайся, удовлетворяй свои животные потребности и проси добавки...
  Но не все так просто в этой фэнтезийной жизни, как сперва показалось Хеллу. Рыцари, даже самые фанатичные, нет-нет да и начнут сомневаться в кодексе, разбойники устанут от бесконечных предательств со стороны коллег по классу и будут задумываться о том, чтобы хоть как-то упорядочить эти отношения тем же сводом правил листов эдак на восемь! А ведь кроме них есть еще маги со своей разветвленной субклассовой системой, следопыты, чертовы аристократы и политики...
  Однако, когда тебе еще не перевалило за второй десяток, но в мире ты живешь меньше месяца, поневоле теряешься и начинаешь тихо завидовать уже определившимся. Целыми днями нарезаешь круги по комнате, не зная куда себя приложить. Да, по-тихоньку, по мере возможностей и собственной крови заполняешь гримуар. Да, разбираешься в основах магии. И жизнь вроде бы налаживается, идет своим чередом, и даже всякие там убийцы-недоучки в белых балахонах плавно отодвигаются на второй план. Но что тебе самому надо - понять не в состоянии. Чего, интересно знать, может еще желать студент-программист первого курса самой обычной академии?
  - Да, ты прав, я сам не понимаю, какого гхыра мне еще надо, - Хелл обвел мутнейшими глазами свою комнату, сконцентрировался на кровати, на которой сидел, на полупустом пивном боченке, на слегка озабоченной морде эльфийского лица своего друга. Все вышеописанное то и дело норовило раздвоиться, и помешать этому мог только здоровый крепкий сон. - А что поделать, если-и-ик!.. Если все здесь настолько чуждо. Вроде как предел мечтаний - обучаюсь магии, пью настоящее, блин, пиво, даже таверна есть любимая, и друзья-и-ик!.. Ой... Друзья рядом. Ну, скоро будут оба два друзя... А вот когда один остаюсь, гнусные мыслишки так и лезут в мою пропохабшую, ну, то есть пропавшую... А, леший, про-пах-ав-шу-ю пивом коробочную черепушку. Нет, не так. В общем, ты меня понял. И домой хочется, сил нет...
  - Ну, мне-то привычнее вот так, вдали от дома, от родных. Хотя тоже не по себе как-то, не знаю только, в чем дело... - Элигор сидел в кресле, тяжело дыша и возложив свои утонченные эльфийские лапищи на два пустых бочонка из-под пива - ближе к концу первого друзья все же нарушили запрет и метнулись к Левинзону за добавкой. - Ты вот сидишь целыми днями дома, и адское думо думаешь, а мне немного не до этого, почти все время на струльбище провожу, тренируюсь как этот...
  Докончить мысль Элигор не успел, ибо не удержал голову в более-менее вертикальном положении и уснул прямо в кресле. Хелл же, пристроив гудящую и звенящую черепную коробку на полупустую кружку, захрапел много раньше, практически сразу после того, как закончил говорить. К этому времени в расположенное под потолком окно уже начали пробиваться первые лучи летнего солнца...
  
  
  
  - Итак, дорогие мои товарищи тунеядцы-алкоголики, самое главное, что вам нужно знать... Прежде всего, девять, а теперь уже восемь архимагов являются правителями этой страны и относиться к ним следует с великим почтением. Всем им уже перевалило за несколько сотен, у всех колоссальный магический опыт и знания, которым позавидовали бы лучшие библиотеки мира. Разумеется, кроме нашей. Поэтому относиться к ним надо как? Правильно, Эл, с большим уважением. И нечего на меня смотреть такими убитыми глазами, сами виноваты, что так накушались. Вас никто не заставлял. Далее... В этот раз Совет собирается не во дворце и не в башне Люциана - их сочли несколько небезопасными. Мы отправляемся в резиденцию почтенного Мария, стихийника того же семьдесят первого уровня, что и Люциан. По сторонам глазеть аккуратнее, ни к чему строить из себя крестьянских детей. Все понятно?
  - Угук...
  - И еще, пока не забыл, - Сид откашлялся, пытаясь подобрать слова. - Архимаг Сингер, как бы это помягче выразиться, обладает особенной внешностью. Очень давно его пытали, причем жестокими способами, но это отдельная долгая история. В общем, проявляйте тактичность, не опозорьте Люциана.
  - Да ладно тебе, не маленькие, хоть и с похмелья. Будем сидеть как мыши под котом...
  
  
  
  Приемные покои произвели на друзей, мягко говоря, впечатление. Ощущение было такое, будто бы попали в особо продвинутый океанариум: помещение представляло собой огромный круглый зал, прозрачные стены которого плавно переходили в не менее прозрачный потолок. Снаружи был целый подводный мир со своими обитателями. Рыбьи косяки (при одной мысли об этом слове Хелла затошнило), водоросли, актинии и прочая водная лабуда в изобилии наполняла фон помещение, отчего поначалу становилось не по себе. Одна ретивая рыбина, пару-тройку метров длиной, раззинув пасть попыталась прорваться в помещение, но только поломала все шесть рядов зубов о непроницаемую защиту. "Тоже, наверное, первый раз здесь", - подумал Хелл.
  Пришельцы изо всех сил пытались сохранить спокойствие, о чем и предупреждал их Сид, но это у них получалось из рук вон плохо - далеко не сразу удалось привыкнуть к давящей толще воды. А если учесть похмельный синдром, то беднягам приходилось совсем туго - один глаз смотрел прямо, а другой так и косился в сторону изувеченного архимага. Первый час заседания прошел под оглушительные отрыжки Ванда и икоту Хелла. Потом полегчало.
  - Итак, что же мы имеем, - рассуждал хмурый Берий. - Трое пришельцев из другого мира, несомненно, важны для нас, но мы пока еще даже понятия не имеем, какую роль им придется сыграть. У меня вызывает опасения тот факт, что семь сотен лет назад дюжина каких-то оборванцев извне сильно повлияла на ход истории в Лао... Если и эти люди сотворят что-то подобное, мир вряд ли переживет такое потрясение.
  - А кто сказал, что подобное произойдет? - за пришельцев неожиданно вступился Сингер, стихийник почти с таким же опытом, что и Берий. - Это уж как мы к ним отнесемся и как воспитаем. Вспомни, друг мой, я-то родился несколько позже тех событий, но вот ты был свидетелем всему. Помнишь, как в то время отнеслись к религии тех преступников? Это сейчас она по всему миру распространена, а тогда, помнится, ты сам выносил им приговор...
  - Да что ты знаешь, почтеннейший! - взорвался старый некромант. - Тебя там не было, как ты можешь рассуждать о таких вещах! Ты не знаешь, что это были за люди, какой ужасающей силой они обладали!
  - Силой, говоришь? Это ж какой силой надо повелевать, чтобы распространить свою убогую религию по всему миру и заставить такого мага, как ты, уважаемый, отменить казнь в самый последний момент? - подал голос Марий. - Что, этот Джесс обладал божественной силой уже тогда, спустя три года после появления в Лао?
  - Попрошу не выражаться на религиозные темы! - а это уже возмутился святой отец Свелин, ярый христианин, в то время как Берий побелел окончательно и сжимал посох с такой силой, что послышался хруст - то ли дерева, то ли костяшек пальцев.
  - Потому они и опасны, что не знаешь, чего от них ждать, - некромант уже не говорил, речь его стала напоминать змеиное шипение, так сильно его вывели из себя упоминания о былых проступках. - Сегодня они смирненькие ученики начальных уровней, а завтра беспощадные убийцы под сотый, фактически обладающие божественной силой. И кто их остановит? Хватит, один раз упустили, и во что это вылилось? Лидер тех христиан обладает сейчас уровнем сотым или близким к нему, бродит по миру неизвестно где, если вообще еще не стал частью его. Спасает только то, что кроме своей религии его ничто не интересует, а то давно бы мир завоевал. А кто, скажите мне, кто может поручиться за этих вот, - Берий махнул дрожащей рукой в сторону притихших, но вполне понимающих суть происходящего, друзей. - Кто уверен в том, что они через пару лет не разнесут Лао на части?
  - Звините... - очнувшийся от своего ненаглядного бодуна Ванд подал наконец голос. - Кто тут упоминал христиан? Давить их нахрен!..
  Все разговоры разом стихли...
  
  
  
  - Ну и? - Элигор обвел усталым взглядом Хелла, по привычке расположившегося на своей кровати, и Ванда, растянувшегося прямо на полу. - Это только мне кажется, что нас поимели?
  - Смотря что под этим понимать, - ухмыльнулся Хелл.
  - А что тут понимать, - поморщившись, Эл выполз из кресла в сторону подвала, в котором были припрятаны пивные бочонки.
  В комнате остались Хелл с Вандом; первый был уставший, но довольный, второй же хмурый - самочувствие не ахти, как у Хелла в первые часы пребывания в этом мире. Спасало только присутствие друзей да нежелание шевелиться ввиду чугунной головы. Однако разговаривать это ничуть не мешало:
  - У меня, в общем-то, есть такое же чувство, но по другой причине. Завязываю пить.
  - Да перестань-ка! Который раз уже завязываешь, не считал? Пора бы смириться. Счас вот Эл притащит живительный напиток...
  Ванд слегка побледнел, но отказываться не стал:
  - Слухай, пустил бы ты меня на свою кровать ляпнуться, холодно на полу как-то... Благодарю, - гном кое-как вполз на новое пристанище для своего хладного тела, отчего оно, пристанище, угрожающе заскрипело. - Ну, на чем мы там остановились? Давай пропустим интимные подробности, уже и так выяснили, кто кого сегодня...
  - Не я начал... Счас этот извращенец пиво принесет, ему и скажи. Не знаю, чего он так парится по этому поводу. Ну не сказали нам всего, и что с того? И дальше многого не скажут. Мы вообще здесь чужие люди, повезло, что не подвесили за всякое на ближайшем суку и не распяли, как предыдущих пришельцев.
  - Это христиан-то тех? Откуда только взялись...
  - Библию читал? Подумай. Не мне тебя учить, между прочим, сам знаешь, что по религиям ты меня на голову превосходишь. Большую такую, циклопью...
  - Чертова дюжина... Ну конечно, сразу не доперло. Совсем с похмела черепушка не варит... Иисусе с прихвостнями? Что там этот маг говорил? Один остался вживых, так ведь?
  - Угу, Джесс.
  - Ясно все с ними. Ладно, потом разберусь с историей. У тебя книженции есть какие-нибудь?
  - Угу, целая полка, Люциан нагрузил учебниками по самое не балуйся. Почитаешь потом.
  - Угу.
  - Угу.
  Тишина. Слышно было только тяжелое сопение Ванда да возню Элигора в соседнем погребке. Хелл закрыл глаза, усталость брала свое. Он тоже думал, что с ними обошлись нечестно. Понимал, что не без причины. И в то же время им оказали большую милость, оставив жить. Пожертвовав тела близких людей для того, чтобы... "Для чего? Чтобы наши души не мотались по городу и не пугали местных жителей? Чепуха. Учитель на собрании ясно дал понять, что сила их будет расти быстрейшими темпами. Это ли не рпг? Интересно, сомнений нет, за это стоит быть благодарными. Пожалуй, с выбором стороны я уже определился, а уж Бобро это или Осло, Винь или Пьян, разберемся по ходу дела. Приятно осознавать себя нужным, но не приятно - обязанным. Что поделать, идем вперед. "Куда же нас дорога эта приведет?". Из какой же песни это... Что-то детское, давно забытое. Из родного мира. Нет, забыть поскорее. Наше место здесь. Там нас уже похоронили и отпели, все по-христиански. Христиане, нигде без вас не обойтись, и в этот мир пролезли. Как впрочем и мы, вездесущие айтишники. Жаль, компьютеров здесь нет, а то бы мы основали им религию, мало не показалось бы..." Мысли Хелла путались, перескакивали с одного на другое, пока он наконец не задремал.
  Сколько проспал и спал ли вообще - непонятно, но когда открыл глаза, обнаружил Элигора, сидящего в своем любимом кресле с кружкой в руках и задумчиво уставившегося в одну точку, и Ванда, мирно храпящего на кровати.
  - Эл?..
  - М-м?..
  - О чем думаешь?
  - О доме. Не хотел зря расстраивать, но мне тоже приснился этот сон, примерно тогда же, когда и тебе. Большое Никольское, кладбище. Два закрытых гроба. Наши с тобой. И люди в черных одеждах. Лиц не видно, и то хорошо. Не хотел бы я смотреть на убитых горем родственников.
  - Час от часу не легче...
  - Да уж. Не знаю, чтобы я делал тут один, без вас. Это тяжело...
  - Ну мы же вместе, как в старые добрые, - Хелл попытался изобразить подобие ободряющей улыбки. Не получилось. - Мы теперь часть этого мира. Хотя, если тебя успокоит хоть какая-то надежда... Вспомни сегодняшнее заседание, что там говорили. У нас троих огромный потенциал. Не знаю, правда, ограниченный ли. Сотый уровень здесь - потолок. Выше в принципе некуда. Все как в ролевке. Сотня - и ты бог. Божество. Могущественное. Недосягаемое. Непобедимое. А если богов трое, то надежда на то, что из этого мира можно вырваться, возрастает втрое. Так что выше нос, есть к чему стремиться. Или я не прав?
  - Думал я уже об этом. Только вот здесь есть боги, а есть Великие Боги, создавшие мир и наглухо закрывшие его. Последних вообще никто никогда не видел, но гипотетически они существуют. Или не они, а он, хз. Надо же как-то объяснить создание мира и его закрытие с такими жесткими правилами, как потолок развития. Вот и намудрили здешние философы. Может и нет вообще никаких всемогущих сущностей. Природа создала, природа ограничила, но кому-то захотелось ее как-то оформить. Не устраивало такое объяснение, вот и напридумывали. Ну, это если верить местным книженциям.
  - Сие есть великая тайна, мой юный падаван. Попробуй, разберись, что к чему.
  - Вот-вот, - кивнул Элигор. - А местые боги - одно только название. Обычные людишки, забравшиеся на люстру под самый потолок. Сидят там, да поглядывают на тех муравьев, что внизу возятся. Иногда гадят на муравейник. А стоит включить свет, как обожгутся и грохнутся, отбив себе задницу.
  - Ну у тебя и сравнения, - Хелл расхохотался, даже Элигор улыбнулся своим размышлениям.
  - Один гхыр, потолок, он и в Африке потолок, его еще никто не проломил, - Эл опять заметно погрустнел, отчего его уши слегка опустились, что развеселило его друга еще больше:
  - У тебя ухи, как... как... как у магистра Йоды, под настроение поднимаются и опускаются, - Хелл просто давился со смеху.
  - Ну и чего ржешь, у тебя тоже! Вон как трясутся...
  Эльфы громко рассмеялись, отчего Ванд повернулся во сне на спину и захрапел еще громче.
  - А если серьезно, - сказал, отсмеявшись, Хелл. - С чего ты взял, что не проломил? Опять же, вспомни заседание. У уцелевшего семь сотен лет назад предводителя христиан, Джесса, потенциал тоже был нехилый, и, судя по всему, в местные боги он давно заделался. Кто знает, может и потолок этот пресловутый проломил своей немытой башкой? С чего ты взял, что на нас действуют правила этого мира, м?
  - Умеешь ты вселять надежду в слабые эльфийские души, - Элигор оживился, поднял кружку и выдал тост:
  - За лампочку!
  - И отсутсвие потолка!
  - А то!
  
  
  
  Иль-Малах, сердце Малахитовой Империи, крупнейший центр торговли на всем континенте. Самый многонациональный и политкорректный город. После Селиндиона, разумеется. Нигде не встретишь такого многообразия как товаров, так и торгашей, что пытаются их впарить всем подряд. Местные жители, коих осталось очень немного, давно уже селятся на окраине, весь центр заняли торговые кварталы: людской ростовщический, гномский оружейный, гоблинский пиротехнический, межнациональный алкогольный...
  Нет, четверо неприметных путников направились вовсе не в алкогольный, как можно было подумать. Сид потащил друзей ко гномским оружейникам и доспешникам, выпросив предварительно у Люциана несколько тысяч золотых из государственной казны. Старый маг посопротивлялся для вида, но монетки все же отсыпал. Сдался под натиском убедительных доводов, так сказать.
  Довольные друзья шли по улице, глазея не столько по сторонам, сколько на свои новые шмотки. Элигор радовался зеленому эльфийскому наряду ("под цвет глаз", как он выразился"), Хелл - красному плащу с черной окантовкой, Ванд же потел под грузом новеньких пластин и кольчуги из той же булатной стали. Надо сказать, доспех достался практически даром, ибо древний полоумный гном, продавший это произведение искусства, был ко всему прочему на один глаз слепым, а на другой кривым, поэтому свято верил, что втридорога впарил лопухам старую стальную кольчугу. Ну а шлем, перчатки, ботинки и поножи очень уж неустойчиво лежали на прилавке, поэтому стоило друзьям пройти мимо, как те сами упали в вандовский заплечный мешок. С неудачливым торгашом расстались вполне мирно, тот даже звал почаще навещать лавку. От этого уже пришлось отказать по куче причин, от банальной "не наглеем" до душещипательной "совсем ведь раззорится".
  - Слухай, Сид, не сильно мы его... того... ограбили? - нет, это было не сочувствие из уст Хелла, а вопрос с надеждой: "а вдруг все же не сильно, так может еще вернуться разок?".
  - Да нет, в самый раз. Право же, здесь подобная практика сплошь и рядом. К тому же, что-то мне не кажется, что гном эти доспехи честно купил. Будь он по-разумнее, я бы подумал, что он обычный скупщик краденого.
  - Ну и ладно. Пойдемте тогда еще маразматичных гномов поищем.
  - Люди, вы тут дольше меня обретаетесь, к вам и вопрос. Если есть здесь высокоуровневые персы, так называемые "боги", то ведь их и встретить можно? Ну, чисто теоретически...
  - Ванд, вопросы твои - тема не одной магической дискуссии, - Сид в задумчивости остановился. - Про наших богов многого сказать нельзя, знаем только, что они есть. Всего их семь: Воин, Маг, Охотница, Некромант, Варвар, Целительница и Жрица, но кто они и откуда, никто уже и не помнит. Все пришли из времен очень древних, всем им тысячи лет.
  - Ну а людям, людям-то они являются? Или в облаках витают? - огонек в глазах Элигора выдавал его крайнюю заинтересованность. Мысль о том, что боги должны знать о пределе своих сил, о возможности путешествовать между мирами, не давала ему покоя.
  - Являются, а то как же! Не все, но являются. Некроманта вот, по словам Берия, самого древнего из них, никто и никогда не видел, а уж легенд про него ходит - не счесть! Варвар так и живет среди людей, странствует по миру, зарабатывает на хлеб подвигами и знать ничего не желает о своей божественной сущности. Опять же, слухи все это... А вот Охотница, - тут Сид нехорошо ухмыльнулся, - как гласят предания, "вечно молода душой" и любит прикидываться всякими там нищенками, дабы соблазнять непутевых прохожих.
  Если Элигор просто загнулся от смеха, а Ванд хлопал глазами, не понимая, в чем дело, то морду лица Хелла надо было видеть.
  - Шутнички, мать вашу. Доведете как-нибудь до инфаркта такими издевками, и не будет у вас темного эльфа!
  - Да я вроде более-менее всерьез сказал. Сам на нее как-то нарвался. Только внешность тогда другая была...
  - Все. Инфаркт. Квест без меня сдавать пойдете, - Хелл прислонился к стене ближайшего дома, пытаясь собраться с мыслями. - Я хамил богине, я над ней стебался, я ее молнией пришиб, я... я... я глаз на нее положил! Все, пошел топиться, дайте мне яду, я не хочу жить. Вам смешно, а у меня, может быть, шок! Да, именно шок! Я вообще сучество ранимое! Где тут кабак ближайший?
  - Да успокойся ты, - еле-еле отсмеявшись, осадил друга Элигор, - Что страшного-то? Ну, подумаешь, приложил молнией по темечку... Как, кстати говоря, это получилось-то, м?
  - Да сто пудов аватара какая-нибудь, воплощение богини с ограниченными возможностями, демо-версия... - Ванд подал голос.
  - Ну, в принципе ты правильно сказал, бывают такие случаи, но, зная Охотницу, смею предположить, что она намеренно раскрылась.
  - Охотницу... Тарья ее зовут, - буркнул несколько оправившийся Хелл, на что глаза Сида расширились, а рот открылся от удивления:
  - Она... Она тебе имя свое сказала?!
  - Ну да, а что? Я спросил, она представилась...
  - Так, ладно, с мыслями надо собраться, потом с тобой отдельно этот вопрос обсудим...
  - Потом так потом, - Хелл пожал плечами, - Пошли уже в кабак, пока потрясение еще не совсем прошло.
  - Хелл, - хитро ухмыльнулся Ванд, - Есть идейка получше. Вывеску видишь? Что на ней нарисовано?
  - Трубка! Впере-е-ед, травиться никотином!
  
  
  
  Закупившись табаком на год вперед и приобретя три новенькие трубки, друзья отправились-таки в оружейную лавку, главную цель "похода по магазинам". Это было внушительных размеров двухэтажное здание из белого кирпича, снаружи ничем не примечательное, но внутри... Внутри присутствовало столько всякого оружия, что первые несколько минут посетители молча ходили от стены к стене, не в силах что-то выбрать. Хозяин магазина, пожилой гном одного с Вандом роста, оказался терпеливым и вежливым, что от него никак не ожидали. Мало-помалу потрясение прошло и сменилось весьма оживленным обсуждением.
  - Возьми свой меч, развей мой страх - мы не нужны богам! Игрушкой у судьбы в руках быть не пристало нам! Наконец-то, оружейка. Экипируемся по полной, други мои.
  - Угу... Ванду секиру побольше, мне лук с оптическим прицелом, тебе, Хелл, шашку казацкую.
  - Иди ты, - показал пару пальцев эльфу лесному эльф подвальный, - Мне и этот кинжальчик нравится. К тому же, его я уже обновил.
  - Ну вот, а я ожидал экзотики, - разочаровался Ванд, - А тут все стандартное, как у нас. Мечи, топоры, копья, луки да ножи, - действительно, оружие в мире Лао было практически таким же, как и в нашем. Лук, к примеру, Элигор взял себе вполне обычный. Мечи присутствовали от древнеегипетских хопешей до немецких цвайхэндеров, только названия другие. Был даже меч лучника, его и прибрал к рукам Элигор, в довесок к луку. Хелл, однако же, нашел это очень смешным:
  - Хе-хе, опять класс решил сменить, извращенец? На кой тебе меч-то, ты же лучник! Да еще и рыцарский вдобавок.
  - Сам ты рыцарский, деревня... Тот не такой короткий и не так сильно сходит на клин. Историю учить надо, балбес!
  - Ну-ну, - как-то подозрительно быстро согласился Хелл. - А я, пожалуй, как поклонник японской культуры, возьму вот эту катану!
  - Почтенный господин, это произведение искусства именуется шиньи, - у гнома-торговца от волнения голос задрожал, когда он подносил меч. - Его выковали много веков назад где-то на восточной окраине континента. Там они достаточно распространены, а у нас - редкость. Никто не хочет покупать шиньи...
  - Да уж представляю, - от нетерпения несколько невежливо перебил Хелл, - Где здесь отыскать мастера катаны... Да и сражаться ей особо не с кем. Ладно, возьму для коллекции, всегда о такой мечтал.
  - Благодарю, почтенный господин, для меня большая честь вручить вам этот клинок!
  - Э-м-м, гражданин гном, найдется ли у вас и для меня какая-никакая секирка? - Ванд, разумеется, подразумевал как минимум уникальное оружие, элитное или легендарное...
  - Разумеется, всегда рад услужить собрату из клана Пивоедов, - тут Хелл и Элигор одновременно хрюкнули, пытаясь сдержать истерику, - Выбор у меня большой, наверняка такой ценитель оружия найдет что-нибудь себе по душе.
  Действительно, выбор просто поражал. Секиры, как излюбленный гномский вид оружия, были представлены здесь, наверное, во всем своем разнообразии и великолепии. Целая стена, увешанная несколькими десятками различных секир и топоров. Присутствовали, правда, и боевые молоты, но гномы любили их меньше, посему и место им было отведено в самом углу. Однако же, все это ничуть не впечатлило Ванда, который желал чего-то уникального и неповторимого. После двадцати минут осмотра оружейник сдался и, сбегав в соседнюю комнату, приволок оттуда увесистую махину длиной чуть меньше нынешнего, гномского, роста Ванда. При виде этой секиры у друзей разом округлились глаза - массивная рукоять сантиметров пятьдесят в длину и такие же длинные лепестки-лезвия, в остроте которых сомневаться как-то не хотелось. Конечно, никакими брюликами и стразиками оружие украшено не было, но руны по обеим сторонам лезвия переливались очень вызывающе.
  - Бе... берем.
  - Вот, сам не знаю, для кого берег, - смущенно пробормотал гном, - Берите-берите, для таких ценителей ничего не жалко. А за качество ручаюсь, моя работа.
  - Благодарим тебя, великий мастер. А теперь, позволь откланяться, - Хелл расплатился за все с гномом. - Пора и честь знать, а то Сид уже все пороги обтер. Эх, жил бы да жил здесь, как Ванд в пивной лавке... Пошли уже, Пивоедов, - друзья переглянулись и снова засмеялись, теперь уже в полный голос.
  
  
  
  Вылазкой в свет все были довольны. Иль-Малах друзьям понравился меньше, чем Селиндион, однако ж впечатлений на единицу времени оставил больше. Элигор, правда, возмущался и недоумевал, почему это в торговой столице есть даже межнациональный алкогольный квартал, а вот никаких эльфийских замечено не было. Сид от подобных вопросов отмахивался, но, сдавшись в конце концов от излишне настойчивого лучника, крайне туманно намекнул. Мол, эльфийский квартал маленький и совсем уж не ценится, ибо эльфы только и умеют, что на дудках играть и их же продавать. Эл, знавший, кто такой Таргитай, намек понял, тему замял и в подробности больше не вдавался.
  Само собой разумеется, в тот же вечер все собрались обмывать покупки. Старик Левинзон, завидев протискивающуюся в таверну знакомую максимально разношерстную компанию (человек, гном и эльфы разных мастей), радушно поздоровался, привычно пожелал нетвердого пола под ногами и согнал с излюбленного дорогими гостями места какого-то алкоголика.
  Против своего обыкновения, в этот раз друзья заказали боченок хорошего вина и жареного кабанчика. Как водится в таких случаях, разговоры долго и упорно не смолкали, грозя плавно перейти в нестройный хор русского народного фольклора. Битый час обсуждали обновки: чья кольчуга лучше да у кого варежки знатнее. Ванд безмерно гордился своей секирой, к которой почти сразу же прицепилось название "Раздватруп", Хелл довольно пускал дымовые колечки, а Элигор все порывался метнуться домой за луком да опробовать его, так сказать, в месте относительно массового скопления людей. Еле отговорили. Меньше всех участвовал в разговоре Сид. Он ломал голову над тем, к кому бы устроить Ванда в ученики, но подходящие кандидатуры не спешили вырисовываться в его голове. Все, кроме одной.
  - Гхм... Гхм, я сказал! Я тут все думал, насчет того, где бы найти Ванду учителя под стать заложенному потенциалу и секире. Есть один...
  - Угу, Ванду он думает, - обиженно возмутился Элигор, - Меня вот уже третий день обещаешь познакомить с какой-то там лучницей, и все чего-то тянешь.
  - Ну, извини, запамятовал, с кем не бывает. Познакомлю, так уж и быть. И момент подходящий. Секунду... - Сид выудил из кармана какой-то черный камешек с боковыми насечками, сжал в кулаке и о чем-то усиленно задумался. - Все. Ждите. Элигор, сам просил, просьба не возникать в случае чего.
  Когда глаза Хеллу закрыли две миниатюрные девичьи ладошки, Ванд и Эл от неожиданности вздрогнули. Хелл, кстати говоря, тоже, но ему повезло меньше всех - в этот момент он как раз пытался сделать большой глоток. Нет, подавиться ему не удалось, но следы зубов на деревянной кружке остались весьма внушительные.
  - Угадай, кто? - Спросил ехидный голос сзади, на что Хелл спустя несколько секунд только и смог пробормотать:
  - К гадалке не ходи...
  - Давно что-то тебя не видно, Сид.
  - Могла бы и признаться, что это была ты, когда попалась на хелловскую молнию, - недовольно буркнул маг.
  - Могла и на молнию не попадаться! Наивное создание, неужели думал, что без моей воли проберешь меня каким-то первоэлементом? - А это уже вопрос Хеллу.
  - Садись уже, хватит изгаляться, - эльф-некромансер постарался проигнорировать последний вопрос.
  - Вот, Элигор, познакомься, твоя будущая... Э-э-э, упс... Госпожа богиня, не соизволили бы вы учить сего недостойного своему ремеслу, сиречь пусканию прямой палки по дуге посредством...
  - Ну хватит уже, - Тарья поморщилась, - что за день такой, все поиздеваться стараются. Помогу. Как же не помочь. А не попросил бы ты, сама бы взялась. Вижу я, что из него получиться может, таких лихих ребят без присмотра оставлять нельзя, иначе лет через десять они нам тут полконтинента разнесут.
  - А... Ну, наверное, спасибо... - Элигор все еще не мог определиться, общаться с Тарьей как с богиней, через слово бухаясь в поклон, или как все, сидящие за столом. Ванд же, слегка не въехавший в историю, предпочитал помалкивать.
  - Да всегда пожалуйста. Самой интересно, что из этого выйдет. Значит так, рано утром появлюсь у вас, дальше решим что делать. Больше часа в неделю все равно не смогу уделить, ну да и этого будет предостаточно. А теперь всем привет, меня здесь нет. А тебе, остроухий, отдельно, - богиня щелкнула Хелла по носу, улыбнулась и исчезла так же внезапно, как и появилась. И никаких телепортов.
  - У-у-у, блин. По носу-то за что...
  - За дело, - усмехнулся Сид. Посмотрев на Хелла и о чем-то с минуту подумав, он положил перед ним на стол все тот же черный камень с насечками. - Вот. Тебе нужнее.
  Уши эльфа дернулись, а сам он предпочел ни слова не говоря спрятать талисманчик в карман и поскорее перевести разговор в другое русло:
  - А-эмм... С лукарем этим извращенцем все понятно, со мной тоже более-менее, а кто будет учить нашего лысого странника секирой махать? Сид, мы, кажется, остановились на том, что ты хотел что-то об этом сказать...
  - Угу, хотел. Да передумал. Понравилось мне вам сюрпризы подсовывать. В следующий раз, так думаю, когда представлю Ванду его возможного учителя, Хелл точно откусит край кружки.
  - Йа-а-асно все с вами, - уши подвального эльфа опустились, приняв почти горизонтальное положение. - Я и так примерно догадываюсь. А мне, значит, оставаться в учениках у обычных магов, каких пруд пруди?
  - Ну ты хватил, - ухмыльнулся Сид, - Таких магов больше нигде нет. В мире сильнее их магов не сыщешь. Только у нас, в Селиндионе. Все остальные дарования мира способны максимум на пятидесятый уровень. Радоваться должен, - в голосе послышалась наигранная обида. Хелл только отмахнулся:
  - Да рад я, рад. Оно и правда, мне не все ли равно? Один хрен, по большей части самому в магии разбираться приходится.
  - Ты думаешь, с твоими друзьями будут заниматься больше? Ошибаешься. Основы, только основы. Ну и консультации, покровительство и тому подобная бредятина. Не бери в голову, просто живи. С вашим-то потенциалом какие бы то ни было учителя - так, формальности.
  - Да ладно вам, развели проблему из нифига. Пока вместе - мы сила, а по одному никакие читы не спасут, - Ванд решил таки оторваться от кружки и подать голос.
  - И то верно, - последовал его примеру Элигор, потянувшись к бочонку. - Сид, кстати, вопросов накопилось по этому миру выше крыши. Скажи, народ во всех городах такой цивилизованный в доску, как здесь или в Иль-Малахе, или же это так, культурные столицы мира?
  - Ну, скорее, второе, - рассмеялся маг. - К примеру, твои сородичи, что расселились по едва ли не половине всех лесов, вконец одичали за последние несколько сотен лет и стараются избегать мест массового скопления двуногой живности.
  - Сидят в кустах и играют на дудках, - ввернул свое Хелл. Сид, не читавший про Таргитая, намека не понял.
  - Твои, Хелл, как жили всю жизнь по пещерам, так и живут и, в отличие от лесных родственников, диковатыми были все время, что помнят летописи.
  - Однако некоторые особо бомжеватые индивидуумы спят в чужих подвалах, - не остался в долгу Эл.
  Сид, непривыкший к манере общения эльфов, попытался было их примирить, но вовремя вспомнил, что никто даже не собирался ссориться.
  - Гномы, как ни странно, весьма развитый народец и порой выдает такие произведения искусства... Чего только стоит твой Раздватруп, Ванд.
  - Да уж, на славу кромсалку подобрали. А что, у этих обделенных цивилизацией эльфов, - кивок в сторону Хелла и Элигора, - нет нормальных собратьев? Одни дудари да, гм, пещерные человеки?
  - Уже нет. Были, задолго до всех, и, судя по их летописям, жили по всему миру. Это потом их загнали в Морр... - договорить Сиду не дал дикий грохот, донесшийся со стороны центра города.
  Маг вскочил на ноги. Лицо бледное, но решительное.
  - Началось наступление. Да что ж как не вовремя-то! Так, народ, быстро домой, и без разговоров! А я пока найду Люциана.
  И Сид исчез в сфере телепортации, оставив друзей одних в полупустой, но все же охваченной паникой таверне. Минуты три сохранялось гробовое молчание - домой, в отличие от других посетителей, друзья не спешили.
  - Ну-у, типа... Белые, что ли, полезли?
  - Да видимо, хотя попробуй их пойми, чего так все разволновались. Гражданин Левинзон, будьте так добры, еще вина!
  Старик подбежал к столику, не зная, как потактичнее сообщить драгоценным гостям, что таверна неожиданно решила закрыться на профилактические работы. Однако же друзья и слушать ничего не хотели. Сошлись на том, что такие важные гости по определению не могут ограбить таверну в отсутствие хозяина и отпустили его с миром. Левинзон, пусть даже и сомневался в чистоте намерений гостей, но после еще пары оглушительных взрывов с последующим сотрясанием земли поспешил согласиться и ретироваться куда подальше.
  Еще десять минут молчания. Слышен был только грохот вдалеке да сытые отрыжки вблизи.
  - Что делать-то будем?
  - Допивать. Не бойся, схожу потом, еще принесу.
  - Да нет, с этими... Которые как бы напали.
  - А что мы тут сделаем? Потенциал может и большой у нас, да вот слегка неразвитый. Куда мы со своими уровнями, не выбившимися еще из первого червонца... Помню я ту силу, которой противостоял Люциан у себя в башне. Меня только то и спасло, что сзади неслышно подкрался да прирезал вражину по-быстрому. Нам против них и секунды не продержаться в открытом бою.
  - Возможно, - не стал спорить Ванд. - Может, тогда хоть сходим посмотреть, что там твориться?
  - Вло-о-м, - в один голос протянули эльфы. - Жутко влом. Сейчас хоть вино допьем.
  - Ну что-то же делать надо! - Дык пей, раз надо! В кои-то веки никто не мешает, живи, пей, наслаждайся звуками жестокой природы! Хотя, если подумать... - Хелл вытащил из кармана черный камешек. - Возьмем звонок другу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"