Соснин Иван Андреевич : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то полностью завершенная четвертая глава...

  - 4 -
  
  'На Бравых Холмах в этот день собрался, наверное, не только весь город, но и жители всех ближайших сел и деревень. Главная площадь Селиндиона была переполненной, люди заняли все окрестные дома, крыши, улицы и переулки, всем хотелось пробраться как можно ближе к центру, к месту казни. Творилось что-то невероятное - городская стража просто-напросто не справлялась с давкой и была в миг сметена неиствующей толпой. К осужденным, впрочем, пробиться никому не удалось - их охраняли лучше самой богатой сокровищницы, потому как казнь должна была пройти с соблюдением всех ритуалов и канонов, дабы никто не смог усомниться в правильности решения Верховного Совета.
  Тринадцать жертвенных камней были доставлены со всех уголков континента, тринадцать палачей-магов, профессионалов своего дела, пятеро из которых на тот момент являлись правителями, ожидали вынесения приговора своему расходному материалу. А на сотни метров вокруг простиралось живое море, разгневанная толпа, требующая расправы без всяких ритуалов. Не зря над магическим барьером трудились все одиннадцать архимагов-правителей - такой защите могли бы позавидовать лучшие королевские дворы мира!
  На высокую трибуну взошел, опираясь на костяной посох, человек в черном кожаном плаще. Его распущенные седые волосы спадали почти до самых пят, глаза не мигая смотрели вперед, а лицо, испещренное мелкими морщинками, не выражало решительно никаких эмоций. Опершись руками о трибуну, маг заговорил, и голос его, подобный раскатам грома, услышали все без исключения. Толпа замерла в ожидании приговора, заключенные недвижно лежали на алтарях.
  - Провозглашается приговор! Пришельцы, принятые нашими добрыми гражданами, но не возжелавшие мирно с ними сосуществовать, да будут принесены в жертву!.. Отступники, создавшие нового бога и не признающие свет истинной веры, да будут сурово наказаны!.. Кровь ваша да обагрит Камни Богов!.. Вы недостойны жизни, так решили мы, Верховный Совет Селиндиона, города магии! Пусть свершится наказание! - оратор вскинул руки и толпа отозвалась восторженным ревом.
  Казнили всех по очереди, начиная с того, чьи преступления были менее значительными. Старцу с высвевшими глазами особым образом перерезали горло, а магия поддерживала в нем жизненные силы до тех пор, пока фонтан крови не сменился тоненьким ручейком. Аналогично поступали и с последующими жертвами, и вскоре вся площадка, огороженная магическим барьером, была залита кровью. Умирали жертвы беззвучно, со смирением принимая уготованное им, однако же, когда очередь дошла до последнего, молодого человека лет двадцати пяти, тот заговорил. О, лучше бы он умер так же, как и его товарищи, и на это бы все закончилось!..'
  
  
  
  Хелл поднял голову, оторвавшись от чтения хроник и вопросительно взглянул на Сида:
  - Это... Те самые пришельцы?
  - Ну да, а что тебя так удивляет? Так все оно и было, наверное. Это и есть воспоминания некроманта Берия, записанные впоследствии им самим. Кстати, тебе никого не напомнил оратор, произносивший приговор?
  - А должен?
  - Ну точно ведь, откуда тебе его знать. Это и есть тот самый Берий. Он и по сей день является членом Совета, а ведь уже больше семисот лет с тех пор прошло. Ходят слухи, что он и не живой вовсе, а давно уже наполовину зомби. Что-то вроде того, что с его запредельным девяносто каким-то уровнем и не такое возможно... Бред, конечно, но от сплетен не спрячешься. Заметь, воспоминания описываются как бы со стороны, он даже о себе говорит как о постороннем человеке. До сих пор считает то решение самой большой ошибкой в своей жизни...
  - Вон оно даже как... А что дальше-то было, почему на этом текст обрывается?
  - А практически никто не знает, кроме самого Берия, - усмехнулся Сид, - Видимо, не хочет он об этом распространяться. По всей видимости, тринадцатого отпустили, он и организовал свой культ. Или нет, как оно там правильно-то... Секту... Религию, вот. Хотя я бы такого подвесил за всякое на первой же осине. Уже казненных впоследствии причислили к святым, ну да ты понимаешь ведь, что я тут расписываю. Однако же как тот, чьей смерти желали тысячи людей, впоследствие смог собрать под своей верой такие массы, до сих пор остается загадкой.
  - Да я смотрю, тут вообще куча неясностей. Надо бы подумать на досуге, тема-то интересная... - Хелл в задумчивости листал книгу, повествующую об истории мира Лао, не замечая того, что до сих пор тихо лежавшая без сознания, гм, попрошайка, пошевелилась и открыла глаза. - А других переселенцев не было? Ну, может, еще раньше, пару тысяч лет назад...
  - Уж чего не знаю, того не знаю. Насколько мне известно, нет. Появление этих-то вызвало жуткий переполох на всем континенте. Судили их, понятное дело, здесь, но доставляли из Морра.
  - Эта такая крошечная зеленая клякса на карте мира, расположенная жутко далеко отсюда?
  - Верно мыслишь. Так вот, тогда не то что в Морре, во всем мире, ни у одного правителя не было нормального флота. Этих фанатиков боялись практически все; чтобы перевезти сюда, собирали отовсюду корабли: по одному судну на человека, да два в охране. Невиданный по тем временам флот... Да и сейчас вряд ли где-то больше наберется.
  - Что ж их там не судили-то? Да и вообще, к чему это? Вздернули бы прямо там, да и все...
  - Вот неуч,- Откуда-то с пола донесся хриплый голос,- Молниями он кидается, а особенностей магии не знает.
  Хелл с шумом захлопнул книгу и как бы нехотя подполз к краю кровати, взглянул вниз:
  - О, надо же, чудо очнулось! Ты как, жива? Не сильно я тебя?
  И, не дожидась ответа, добавил:
  - Вверх по лестнице кухня и ванная. Иди, приведи себя в порядок, пока взрослые дяди думают.
  Видимо, натерпевшейся потерпевшей было не до чего, потому как она, даже не обратив внимания на очередную насмешку, поднялась на ноги и весьма нетвердой походкой вышла из комнаты, буркнув что-то вроде 'угу'. Сид, молча наблюдавший за этой сценой, решил-таки высказать свое мнение:
  - Нехорошо как-то получилось. Надо было ее хотя бы на кровать положить, а мы на полу оставили. Она ж все-таки жертва обстоятельств...
  - Вот уж куда я ее не пущу, так это на свою кровать!
  - Ну да, конечно. Я тебя всего неделю знаю, но этого достаточно, чтобы...
  - Та-а-ак, давай не будем о птичках. И вообще, никакая она не жертва. Сама виновата. Видишь ли, выскакивает на нас такое чу... чудо, наставляет на нас с Элигором лук и начинает вымогать денюжки.
  - Ах, вот оно что! - Сида, видимо, ситуация сильно позабавила, - А тебе что, денег было жалко? Меньше бы на пиво потратил!..
  - На пиво я в любом случае потратил бы всю дневную норму, - пробурчал откуда-то из-под кровати Хелл, - Черт, и ты еще говорил про кровать? Да ей мыться неделю надо! А потом еще две в 'джакузе' отлеживаться. Неужели вся эта грязь на полу с нее насыпалась?
  - Не грязь это, а боевая раскраска. Так что не издевайся над девочкой, а подмети пол.
  - Ага, конечно, держи карман шире...
  - Что ж так?
  - Я студент.
  - И что? В нашей академии студенты с помощью магии уже на втором курсе сор из дома выносят. Без проблем.
  - Я студент, - повторил Хелл, - Уберусь после сессии. Если сдам. Ладно, проехали эту тему. Надо будет завербовать эту замарашку в уборщицы. На чем мы там остановились? Кажется, на истории с перевозкой мучеников из зеленой кляксы в нашу, коричневую?
  - Нет, неверно, на магических особенностях Селиндиона, на его уникальности. Вот на чем.
  - Да ну тебя, - Хелл только отмахнулся, - Устал я от теории уже. Как думаешь, скоро Люциан покажет мне некромантские обряды?
  - А ты лучше его спроси, - посоветовал Сид, - Мне-то откуда знать, я некромантию не изучал. Хочешь, я тебе покажу одно занятное огненное заклинание? Ты его сможешь выучить, если впишешь пару основополагающих в свой гримуар, но дальше в стихию углубляться не советую - уйдешь от основной специализации.
  - Хорошо, давай, но только учить будем в другой раз. Это надо опять все пальцы исколоть, чтобы хоть страницу написать, а эта горе-попрощайка и так из меня всю кровь выпила.
  Через несколько минут размахивания рукой Сид добился эффекта - в воздухе повисли огненные руны, сильно напоминающие японские иероглифы. Хелл, стараясь скрыть разочарование, поскорее отправился 'протестировать потерпевшую на готовность воспринимать дальнейшие издевки', но тут его постигла неудача. Жертва хелльной магической некомпетентности все еще была в ванной и, судя по всему, покидать ее в ближайшее время не собиралась. Хелл прошелся пару раз по кухне, два по два раза посидел на стуле. Во время очередного захода увидел себя в зеркале и по привычке стал ощупывать торчащие в разные стороны уши:
  - Вот ведь угораздило... Из всех возможных рас меня засунули в тело высокомерного, заносчивого, ушастого... Обожаю эльфов.
  - Любуешься длинными ушами, за неимением других достоинств?
  - Я те... - Хелл чуть ли не подпрыгнул от неожиданности, попутно больно дернув себя за ухо. Однако, договорить ему не удалось, потому как дар речи враз пропал от увиденного. В дверях стояла весьма симпатичная девушка с ярко-красными волосами, еще мокрыми, но чистыми; закономерный вопрос 'насколько ж они были грязными, что казались чуть ли не черными' так и остался невысказанным. Одежда, стоит отметить, так и осталась пыльной и драной, но внимания на нее уже обращать не хотелось.
  Хелл подошел к потерпевшей, внимательно осмотрел ее со всех сторон и выдал:
  - А где... Та?.. - разумеется, он понимал, где, но ничего более умного и осмысленного сгенерировать так и не смог.
  - Смылась, - коротко ответила красноволосая.
  - А... Тебя случайно не Трисс зовут? Ну мало ли, по фамилии Меригольд.
  - Случайно нет. Я Тарья. Фамилию придумай сам, у тебя, как я погляжу, фантазия неплохо развита.
  - Фантазия уж больно извращенная, так что как-нибудь одним именем обойдемся. Что делать-то с тобой? Есть крыша над головой, нет?
  - Найду как-нибудь сама, уж не взыщи. Вообще, задержалась я здесь. Прощай, эльф, - уже уходя, девушка обернулась в дверях и, дабы скрыть постыдное урчание в желудке, малопонятно добавила, - Спасибо за то что... не воспользовался положением. Ты в общем-то неплохой, когда не хамишь людям.
  - До свидания. И даже не пытайся издеваться. Знаешь же, что рано или поздно снова встретимся.
  
  
  
  - Ну вот, ушла... Даже адреса не сказала, на который письма отправлять. Только и знаю, что Тарьей зовут, - Хелл вздохнул и продолжил чтение хроник Лао. - Х-ха, кажется, еще один пророк или мессия: '... и взошел он на холм тот, и внял мыслям Его, найдя в них утешение...'
  - Тарья, говоришь? Ну-ну, пусть будет Тарья.
  - А что, тебе она знакома?
  Ответить Сиду не дала голубая сфера портала, из которой появились Люциан и черезчур довольный Элигор, сходу заявивший:
  - Хелл, тащи пиво! Да не мнись ты, Левинзон же еще вчера обещал боченок доставить! Тащи весь, судя по всему, ожидаются лысые гости.
  Ничего не понимающий Хелл бросился на кухню, с трудом вытащил из морозильного ящика пивной боченок литров на двадцать и потащил его в комнату. Не забыв, разумеется, повесить на плечо связку внушительных деревянных кружек. В комнате было на удивление тихо - все расползлись по креслам и чего-то ждали. Помочь тащить боченок никому даже в голову не пришло. Поставив радость жизни в центре комнаты и сбросив рядом связку кружек, Хелл занял свое излюбленное место на кровати, в которой он и проснулся в первую ночь пребывания в Лао.
  Только после этого Люциан поднялся, что-то вытащил их своих многочисленных карманов и положил на боченок. Это оказался темно-синий камень продолговатой формы, гладко отполированный и слегка мерцающий.
  - Внутри дом выглядел самым обыкновенным, ничуть не отличавшимся от этого по планировке и интерьеру. Там уже лет двадцать жительствовал почтеннейший гражданин, подозревать его нет никаких оснований.
  - Ну, нельзя же так конкретно...
  - Можно, Сид, можно. Все, что мы там сыскали, так это труп владетеля дома да вот этот занятный камушек. Ты ведь уже понял, что это, не так ли? Вот и отлично. А хозяин... Если и был в сговоре, то его посчитали ненужным и ликвидировали. Во всяком случае, попробуем допросить, надеюсь, его беспокойная душа не будет слишком уж против этого.
  - Так что это за камень, что в нем такого важного? - непонятно, то ли Хеллу и в самом деле нетерпелось узнать это, то ли его целью было убрать его поскорее с пивного боченка.
  - Это-то самое любопытное. Камень душ, причем с заключенной в него душой. Из твоего мира, мой ученик.
  - Нам ведь здесь до полного счастья Ванда не хватало, не так ли?
  - Ох, Эл, сказал бы раньше, я бы еще пару-тройку боченков у Левинзона заказал. Ему ведь мало одного-то будет. Теперь вот в скором времени придется к нему бежать еще за одним, и хорошо, если на этом все закончится...
  - Да ладно тебе, все не так уж и плохо, - отмахнулся Элигор.
  - Друзья мои, мы отвлеклись... Несомненно, воссоединение старых добрых друзей - большая радость, но все это несколько преждевременно. Во-первых, душа вашего товарища пребывает сейчас внутри камня и покидать его в ближайшие несколько часов не собирается, во-вторых, на данный момент есть дела более существенные. Если кто не в курсе, Селиндиону угрожает вполне реальная опасность...
  - И вправду, отвлеклись. Так, минутку, опасность? В чем дело-то? Все из-за этих недомерков в белых шмотках?
  - В общем и целом, да. Судя по всему, мы имеем дело с очередной сектой фанатиков, не терпящих магиков богомерзких, брр... - Сида аж передернуло. - Все тем же изуверским способом были убиты ученик Берия и один из девяти правителей, почтеннейший архимаг Чарль. Мы, конечно, не видим смысла в таких точечных ударах, надо полагать, это была проба сил своих и испытание наших. Если бы не Хелл, неэстетично прирезавший одного из Белых, жертв могло быть больше. Такое впечатление, что они либо совсем безумны, либо действуют несогласованно, иначе после первой потери среди своих затаились бы. Но нет же, кто-то все же решил попытать удачу и напасть на ученика некроманта!
  - Не напасть, Сид, какое же это нападение, - поморщился Люциан. - Юный Алистер был найден мертвым на собственном ложе. Видимо, он даже не заметил, как перестал существовать. А что касается Чарля, то он погиб в стычке на границе. Еще двое архимагов еле унесли оттуда то немногое, что от них осталось - Зигфрид едва успел кастовать уцелевшей рукой телепорт. Буквально вынес Мария из этой ужасной сечи на руках... - Старый маг замолчал, пытаясь не дать волю чувствам.
  - Жестоко, чтоб им пусто было. Стоило появиться нам в этом мире...
  - Хелл, это могло быть простым совпадением. Вообще, если бы не некоторые, не будем пальцем показывать, кто, тело Люциана наверняка уже лежало бы рядом со Скрепышом. А может и мое, кто знает... Знаешь, ни к чему все эти предположения строить, когда надо предпринимать активные действия. Не рассчитали господа правители собственных сил, переоценили себя, расслабились за сотни лет отсутствия дойстойных соперников. Вот и повели необдуманно небольшой отряд на границу, где их всех и перебили. Простейшая ловушка, что ни говори. Как, оказывается, легко вызвать у противника чувство собственного превосходства! Интересно, Белые знали, что кто-то из архимагов лично будет командовать отрядом или нет? Может, вообще рассчитывали безнаказанно проникнуть вплоть до столицы? Но это уже чистой воды безумие. По всей стране понатыканы дозорные башни, они не могли этого не знать.
  - Значит, их целью было как раз выманить архимагов поодиночке из города, от чего-то отвлечь, может. Выманили. Отвлекли. Один из правителей не уследил за учеником, двое приползли еле живые из похода, еще один просто перестал существовать. Огромную цену заплатили, ничего не скажешь. Предупредительный выстрел из дробовика в толстую государственную задницу был более чем болезненным...
  - Думаешь, именно предупредительный? - Люциан поднял голову и посмотрел Элигору в глаза. - Более похоже на плохоспланированную и неорганизованную попытку ослабить страну. И, нельзя не признать, у Белых это получилось. Лучшие ученики магов и даже один архимаг погибли, вооруженный отряд нарушителей границы после той стычки как сквозь землю провалился... Всего скорее, рассыпались по стране и затаились, но надо в самые кратчайшие сроки поискать следы мощных заклятий - вполне возможно, очередной оберег, делающий весь отряд невидимым...
  - Всего лишь предполагаю, ибо недостоин я со своим первым уровнем... Просто вслух размышляю. Нам-то что делать, не подскажете?
  - Вам? Вам интенсивно заниматься, дорогие мои. Если есть желание, конечно. Хеллу еще и некромантию параллельно надо осваивать, самые основные принципы, тебе упражняться в стрельбе из лука.
  - Люциан, а почему бы Хелла не пристроить еще и к Берию? Старик лишился ученика, место свободно... Кто, как не он, лучше прочих обучит?
  - А и свежая у тебя голова, Сид! - обрадовался Люциан. - Прекрасная идея! Хелл, при должном желании и терпении ты сможешь стать великим магом, тем более, что Силы у тебя хоть отбавляй. Что само по себе странно для души из чужого мира...
  - Странно, не странно, я все равно согласен! Только... Ваш Берий против не будет?
  - Надеюсь, нет... В любом случае, я с ним убедительно поговорю. А вот кто мог бы позаниматься с Элигором - для меня загадка... Стрелы зачаровывать и Сид может научить, тут большого искусства не надо, а вот добрых лучников на примете нет. Хоть в Ярден запрос подавай. Да и то, когда еще толкового стрелка пришлют.
  - А у меня как раз есть на примете одна неплохая лучница, - Сид хитро улыбнулся, представив себе что-то нехорошее и потому донельзя веселое. - Завтра же поутру отправимся к ней. То еще обучение получится, можете мне поверить!..
  - Ну, даже спрашивать тебя не буду, по каким таким подворотням ты тут выцепил специалиста, да еще женского пола, - Люциан только отмахнулся, даже не пытаясь перечислить в уме многочисленных знакомых своего друга.
  - Да мне уж хоть с кем, все не одному... Может, так быстрее дело пойдет.
  - Вот и отлично! - старый маг взял камень с душой Ванда и уже собрался было уходить, но потом вспомнил, что забыл даже попрощаться. - Извините, друзья, время позднее, мы спешим откланяться! Сид, пойдем со мной, поможешь мне приготовить ритуал для переселения души. А вам спать пора, и никаких трактиров! Возражения не принимаются. Отнеситесь к ситуации максимально серьезно, прошу вас. Мое старое сердце не выдержит еще потери...
  Не дождавшись ответа, Люциан вместе с Сидом исчезли в голубой сфере телепорта. А в комнате, как всегда, приятно запахло озоном.
  Некоторе время друзья сидели молча, переваривая информацию. Первым голос подал Элигор:
  - Только не говори, что считаешь наше здесь появление и эти все покушения совпадением...
  - Ладно, не буду, - послушно согласился Хелл. - Меня не покидает стойкое очучение того, что нам много чего не договаривают. Уж не знаю, потому ли, что хотят уберечь от чего-то или, наоборот, как-то использовать... Хрен поймешь этих иномировых магиков, вечно темнят...
  - Да не похоже, чтобы они нам зла желали, скорее уж, для нас стараются. Сам подумай, куда нам с нашими уровнями ниже плинтуса! Как бы комар какой ночью насмерть не закусал.
  - Ну да, комар... - Хелл как-то невесело усмехнулся. - Забыл уже, как я приложил ту девочку? Между прочим, заклинание я даже не составлял, все как-то само получилось. Мысля может и была, но так чтобы формулу про себя произносить или руки шариком сложить... Ну, как по инструкции написано... Люциан говорил, что это удел как минимум архимагов, вот так изничего заклинания кастовать. Силы ушло намного больше, я это очень даже почувствовал, но факт есть факт - заклинания я не произносил. То ли от великих способностей это, то ли кто-то помогает...
  - Ты явно перечитал книженций с убитыми сюжетами, - Элигор ловко подорвался с места и принялся открывать бочку с пивом. - Помогают, Силу вливают, амулетами нахаляву обвешивают... Помнишь тетеньку, у которой в подвале нашли десяток мартышек, пищущих детективчики? Так вот, брехня все это. Проще надо быть и люди к тебе потянутся... И головой можно подумать для разнообразия...
  Хелл нехотя сполз с кровати и подобрался к бочонку:
  - А ну, слазь с бочки, а то до завтра прооткрываешь! Смотри, как надо! Во-о-т... Я разолью, а ты пока возьми вон тот талмуд с кровати и почитай внимательно отрывок воспоминаний некоего некромансера Берия. Там даже закладка осталась, не пропустишь.
  Элигор минут пять внимательно читал отрывок и другие тексты, после чего, потянувшись за своей кружкой, выдал свою скупую мыслю:
  - Ну вот это уже многое объясняет.
  - Надо же, гений, парадоксов друг, - фыркнул Хелл, - Тебе объясняет, а для меня так все окончательно запутывает. Неясностей же до кучи... Кто они были такие, эти переселенцы? А Сила откуда такая, что их всем континентом боялись и так до конца и не управились с напастью? Тоже дар свыше? Нет, не спорю, все может оказаться куда проще. Типа потенциально особо сильные личности могут переместиться в этот мир в силу обстоятельств и прочей хрени. Все может быть... Но, блин, не полтора же десятка человек сразу!
  - Все это очень сложно, - Элигор поморщился, залпом добив кружку. - На, долей... Благодарю... Данных тут не хватает жутко. А спрашивать у Сида - можно привлечь ненужное внимание. Еще окажется, что лезем не в свое дело и чего-то вынюхиваем.
  - Нет уж, можешь мне поверить, нюхом чую, зла от этих людей нам не будет. Объяснить не могу, даже не проси, просто чувствую. Видел бы ты Люциана, когда посреди его комнаты из телепорта вывалились три тела, в одном из которых ты и находишься...
  - Не видел, не знаю, - послушно согласился извращенный лучник, - Потому поверю тебе на слово. Слу-у-ухай, - Элигора вдруг осенило. - Ты ведь возможно будешь у этого самого Берия учиться. Вот и повыспрашиваешь!
  - Ну да, я постараюсь, конечно... А пока давай благополучно забьем на эту тему. Твое здоровье! - Друзья подняли кружки, чокнулись и продолжили неспеша опустошать бочонок, разбираясь в премудростях магии и упражняясь в стрельбе из лука в потолок. Почти как в старые добрые...
  
  
  Подвал башни мага. Той единственной, что возвышалась над столицей и была видна из любой части города. Кроме Люциана, никто из архимагов не питал страсти к таким постройкам, предпочитая что-то попроще, будь то роскошные особняки за чертой города или подводные поселения в гавани. Хелл даже успел поинтересоваться у Сида, не является ли такая прихоть старого мага следствием некоего комплекса...
  Сейчас здесь все выглядело в точности так же, как и в тот памятный вечер, когда Хелл приложил кинжалом Аррена злого дяденьку в белом халате, покушавшегося на жизнь его учителя. Да и чему тут измениться за такой короткий срок! Разве что тело лесного эльфа со странным прозвищем Салат уже жило новой жизнью и активно потребляло пиво вместе с другом.
  Люциан и Сид уже второй час сосредоточенно чертили на полу двенадцатилучевую звезду. Дело продвигалось очень быстро благодаря нехилому опыту старого мага и прекрасному глазомеру человека, которого можно было бы назвать его другом, если б не огромная разница в возрасте.
  - Так, дай-ка с этой стороны взгляну... Ага, Люциан, этот луч надо перечерчивать заново, есть отклонения. Боюсь, слишком серьезные для таких чар.
  - Ах, чтоб его, опять! Если бы пол был поровнее... Ну да ладно, чем богаты, тем и рады. Взгляни, не слишком в сторону увел, нет? Вот и преотлично, еще немного подправить... Переведи дух пока, твоя помощь больше не потребуется. Дело осталось за малым.
  Сид поднялся с пола и расположился на холодном граните, служившим когда-то ложем для тела лесного эльфа. Понаблюдав за работой старого мага какое-то время, он все же решился задать мучавший его вопрос:
  - Я все никак не пойму, Люциан, почему ты так упорно все ото всех скрываешь? Ладно Совет не знает о пришельцах, но скрывать от ребят...
  - А что я могу поделать? - несколько резко прервал его Люциан. - Как вообще можно уверить правителей в том, что эти переселенцы не представляют опасности? Расскажи им, и общим постановлением моего ученика завтра же предадут огню на костре! А Хелл с Элигором... Я считаю, они совсем не готовы все узнать. Рано или поздно, уверен, все расскажу или же сами узнают, но не сейчас.
  - Возможно, возможно... Всего скорее и не готовы. Но у медали две стороны. Жалея, ты подвергаешь их большей опасности. Хочешь потерять еще одного ученика? В путь! Видишь же, насколько несерьезно они к этому относятся. И ведь пока лицом к лицу не выйдут против Белых, не поймут, насколько реальна угроза. Попробуй, объясни им ситуацию не вникая в подробности и стараясь сохранить все в тайне, а я посмотрю, что из этого получится.
  - Возможно, в твоих словах есть доля истины. Что поделать, к старости набираешься мудрости, но теряешь остатки разумности... Давай поступим вот как... - маг в задумчивости поднялся с пола, не без некоторого труда, и сел рядом с Сидом. - Завтра я созову внеплановое заседание и представлю всех троих переселенцев Совету. Надеюсь, никто не будет слишком уж злиться из-за того, что я утаил от них эти бесценные сведения...
  - О, несомненно, даже руку пожмут и орден 'За оборону Селиндиона' дадут! Что сделано, то сделано... Проявите все ж таки разумность, обсудите спокойно, думаю, остальные архимаги все поймут.
  - Хотелось бы тебе верить... А нашим подопечным расскажем только часть того, что надо. Все же слишком уж рано, но ничего не поделать. И... Тебе придется удвоить свои усилия по их опеке. Постарайся не терять их из виду; если нет возможности находиться рядом, почаще проверяй их состояние через астрал. Нельзя допустить, чтобы еще и их в небытие отправили. Ну да ты и сам знаешь, что я тебе объясняю, как несмышленышу какому... И если завтра на Совете все будет хорошо, попробуем вместе со всеми архимагами наложить на их дом еще несколько слоев защиты, в довершении к нашим с тобой.
  - Вот и прекрасно, вопросов больше не имею, - улыбнулся Сид. - Теперь что, займемся новым переселенцем? Там все готово?
  - Готово, готово, осталось провести обряд и в теле Скрепыша будет душа. Вроде бы третий раз уже, но привыкнуть к этому... Я надеюсь, мы правильно сделали, не предав тела твоих друзей огню и найдя им более достойное применение. Так о них хоть какая-то память осталась...
  - Не переживай так, все будет хорошо, - Сид подошел к Люциану и положил ему руку на плечо. - Я поначалу был зол на тебя, но теперь понимаю, что ты поступил правильно. Эти странные переселенцы будут лучшим памятником моим первым друзьям, как бы дико это не звучало. К тому же, они так похожи... Не удивлюсь, если третий окажется заядлым курильщиком и любителем пива еще большим, чем Хелл и Элигор.
  - Да уж, все может быть. Скоро мы это узнаем. Пожалуй, пора приступать... Отойди, пожалуйста, подальше и не мешай. Люциан занялся предстоящим ритуалом. Поместить душу в пустое тело - это не так сложно. Но извлечь ее из камня - вот где требуется опытнейший некромант. По большому счету, обращаться надо было сразу к Берию, но старый маг решил приберечь все извинения и объяснения до следующего дня, когда придется представить переселенцев Совету Правителей, и посему пришлось справляться самому. Два часа мучений принесли свои результаты - душа Ванда была успешно перенесена в тело гнома Скрепыша. А через некоторое время щеки гнома порозовели, послышалось хриплое дыхание, сменившееся вскоре громким храпом. От которого и проснулся Сид, уже успевший за время проведения ритуала уснуть на все том же граните...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"