Соснин Иван Андреевич : другие произведения.

Последнее обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    24.01.10. После огромного перерыва, как говорится... Было много проблем. И сейчас есть. Но и время появилось. И нормальный интернет. Если кто остался - прошу прощения за задержку... В разделе "Все главы" выложен самый последний вариант повести. зы. Да, и еще. Наконец-то появилось название. Меня поддерживают друзья, которые собсна главные герои. Книгой мы не ограничимся. Иметь прекрасных программистов под рукой и этим не пользоваться... Гм :)

  - За дело, - усмехнулся Сид. Посмотрев на Хелла и о чем-то с минуту подумав, он положил перед ним на стол все тот же черный камень с насечками. - Вот. Тебе нужнее.
  Уши эльфа дернулись, а сам он предпочел ни слова не говоря спрятать талисманчик в карман и поскорее перевести разговор в другое русло:
  - А-эмм... С лукарем этим извращенским все понятно, со мной тоже более-менее, а кто будет учить нашего лысого странника секирой махать? Сид, мы, кажется, остановились на том, что ты хотел что-то об этом сказать...
  - Угу, хотел. Да передумал. Понравилось мне вам сюрпризы подсовывать. В следующий раз, так думаю, когда представлю Ванду его возможного учителя, Хелл точно откусит край кружки.
  - Йа-а-асно все с вами, - уши подвального эльфа опустились, приняв почти горизонтальное положение. - Я и так примерно догадываюсь. А мне, значит, оставаться в учениках у обычных магов, каких пруд пруди?
  - Ну ты хватил, - ухмыльнулся Сид, - Таких магов больше нигде нет. В мире сильнее их мастеров не сыщешь. Только у нас, в Анклаве. Все остальные дарования мира способны максимум на пятидесятый уровень. Радоваться должен, - в голосе послышалась наигранная обида. Хелл только отмахнулся:
  - Да рад я, рад. Оно и правда, мне не все ли равно? Один хрен, по большей части самому в магии разбираться приходится.
  - Ты думаешь, с твоими друзьями будут заниматься больше? Ошибаешься. Основы, только основы. Ну и консультации, покровительство и тому подобная бредятина. Не бери в голову, просто живи. С вашим-то потенциалом какие бы то ни было учителя - так, формальности.
  - Да ладно вам, развели проблему из нифига. Пока вместе - мы сила, а по одному никакие читы не спасут, - Ванд решил таки оторваться от кружки и подать голос.
  - И то верно, - последовал его примеру Элигор, потянувшись к бочонку. - Сид, кстати, вопросов накопилось по этому миру выше крыши. Скажи, народ во всех городах такой цивилизованный в доску, как здесь или в Иль-Малахе, или же это так, культурные столицы мира?
  - Ну, скорее, второе, - рассмеялся маг. - К примеру, твои сородичи, что расселились по едва ли не половине всех лесов, вконец одичали за последние несколько сотен лет и стараются избегать мест массового скопления двуногой живности.
  - Сидят в кустах и играют на дудках, - ввернул свое Хелл. Сид, не читавший никитинскую серию 'Трое из Леса', намека не понял.
  - Твои, Хелл, как жили всю жизнь по пещерам, так и живут и, в отличие от лесных родственников, диковатыми были все время, что помнят летописи.
  - Однако некоторые особо бомжеватые индивидуумы спят в чужих подвалах, - не остался в долгу Эл.
  Сид, не привыкший к манере общения эльфов, попытался было их примирить, но вовремя понял, что никто даже не собирался ссориться.
  - Гномы, как ни странно, весьма развитый народец и, как же это у них называется... высокотехнологичный, вот. Порой выдают такие произведения искусства... Чего только стоит твой Мессер, Ванд.
  - Да уж, на славу кромсалку подобрали. А что, у этих обделенных цивилизацией эльфов, - кивок в сторону Хелла и Элигора, - нет нормальных собратьев? Одни дудари да, гм, пещерные человеки?
  - Уже нет. Были, задолго до всех, и, судя по их летописям, жили по всему миру. Это потом их загнали в Морр... - договорить Сиду не дал дикий грохот, донесшийся со стороны центра города.
  Маг вскочил на ноги. Лицо бледное, но решительное.
  - Началось наступление. Да что ж как не вовремя-то! Так, народ, быстро домой, и без разговоров! А я пока найду Люциана.
  И Сид исчез в сфере телепортации, оставив друзей одних в полупустой, но все же охваченной паникой таверне. Минуты три сохранялось гробовое молчание - домой, в отличие от других посетителей, друзья не спешили.
  - Ну-у, типа... Белые, что ли, полезли?
  - Да видимо, хотя попробуй их пойми, чего так все разволновались. Гражданин Левинзон, будьте так добры, еще вина!
  Одноглазый старик подбежал к столику, не зная, как потактичнее сообщить драгоценным гостям, что таверна неожиданно решила закрыться на профилактические работы. Однако же друзья и слушать ничего не хотели. Сошлись на том, что такие важные гости по определению не могут ограбить таверну в отсутствие хозяина и отпустили его с миром, отсыпав солидную кучку золота. Левинзон, пусть даже и сомневался в чистоте намерений гостей, но после еще пары оглушительных взрывов с последующим сотрясанием земли поспешил согласиться и ретироваться куда подальше.
  Еще десять минут молчания. Слышен был только грохот вдалеке да сытые отрыжки вблизи.
  - Что делать-то будем?
  - Допивать. Не бойся, схожу потом, еще принесу. За вином и самому не влом метнуться.
  - Да нет, с этими... Которые как бы напали.
  - А что мы тут сделаем? Потенциал может и большой у нас, да вот слегка неразвитый. Куда мы со своими уровнями, не выбившимися еще из первого червонца... Помню я ту силу, которой противостоял Люциан у себя в башне. Меня только то и спасло, что сзади неслышно подкрался да прирезал вражину по-быстрому. Нам против них и секунды не продержаться в открытом бою.
  - Возможно, - не стал спорить Ванд. - Может, тогда хоть сходим посмотреть, что там твориться?
  - Вло-о-м, - в один голос протянули эльфы. - Жутко влом. Сейчас, хоть вино допьем...
  - Ну что-то же делать надо!
  - Дык пей, раз надо! В кои-то веки никто не мешает, живи, пей, наслаждайся звуками жестокой природы! Хотя, если подумать... - Хелл вытащил из кармана черный камешек. - Возьмем звонок другу! Типа, уже соскучились, ага.
  
  -6-
  
  На экстренное заседание архимаги-правители собрались, не сговариваясь, в башне Люциана, посчитав ее наиболее защищенным местом. Берий яростно нарезал круги по комнате, лицо его, потеряв обычную бледность, налилось красной краской:
  - Зигфрид! Собирай боевых во дворе Академии!
  - Уже!
  - Сингер, пусть твои загоняют всех студентов в катакомбы!
  - Сам знаю, давно распо...
  - Альберет, подними тебя Некромант, целителей к ополчению!
  - Угу...
  - Люциан, учеников твоих срочно...
  - Да успокойся ты! - осадил Берия Люциан. - Сами первый день живем, что ли? Все и так все понимают!
  - Не могу я тут сидеть сложа руки! Давайте-ка господа, собираемся на передовую, все приказы уже отданы. Пора и нам вспомнить, почему зовемся архимагами, а не только правителями.
  - Почтеннейшие архимаги, уверяю вас, в этом нет нужды, - пробасил с издевкой невесть откуда появившийся посреди комнаты скелет в допотопных доспехах. - Не стоит беспокоиться, все разрешится само собой. Уважаемый некромант Берий, мне так приятно наконец с вами познакомиться...
  Скелет отвесил изысканный поклон, а Берий враз посерел и зашелся мелкой дрожью.
  - Т-ты? Ты вроде бы сдох?!?
  - Ну да, сдох, а что тут удивительного? Представьте себе, я! Почтил, так сказать, присутствием... Окажите милость, поведайте напоследок, кто решил проболтаться магам, а конкретно достопочтимому Гаю Августу, о Наместниках и истинном устройстве мира? Воин? Маг? Охотница? Или Некромант?
  В комнате повисла мрачная и даже торжественная тишина. Все, как один, архимаги вскинули руки, выводя в воздухе сложные пассы, а скелет лишь вздохнул с наигранным разочарованием: 'Жаль, почтеннейшие...', и громко лязгнул челюстями.
  
  ---
  
  С высоты птичьего помета Селинделл выглядел сейчас как разворошенный муравейник. Повсюду бестолково метались, валялись - раненые и убитые, или даже тупо стояли на коленях и молились, местные жители. Хаос. Архимагов на улицах не наблюдалось, лишь только маги помладше да городская стража пытались как-то организовать оборону и эвакуацию граждан. А эвакуировать определенно надо было. Срочно и всех поголовно. Немаленькая компания Белых пыталась было ввалиться в город через главные ворота, но перебить все защитные чары, над которыми поработали лучшие маги и архимаги Анклава, даже с мощными артефактами было нереально, не то что собственными силами. Именно поэтому в стене метрах в мохнадцати от ворот появилась нехилая такая пробоина - город тряхнуло с огромной силой.
  А еще они приволокли с собой дракона. Большого. И тоже белого. Но, к счастью, не летающего, хоть и с огромными крыльями за спиной. Он топал по главной городской улице и нещадно поливал окружающие здания огнем, начисто отбивая охоту сопротивляться. Так без всяких помех эта веселая компания добралась до центра города, откуда и до башни Люциана было рукой подать.
  И тут они наконец получили отпор. Несколько десятков мечников не являлись сколь-нибудь серьезной проблемой для защитников города, однако же маги в уже приевшихся всем белых балахонах и с ужасными талисманами - заноза в заднице куда более острая, нежели меч. Не говоря уж о драконе - ящерица оказалась, скажем так, не самой обычной и не очень доброй.
  Город еще раз ощутимо тряхнуло - дракон снес хвостом трехэтажный каменный особняк, и в таверне неподалеку угрожающе затрещали деревянные потолки.
  - Твою ж дивизию, очешуели они там совсем, что ли? - Ванд от неожиданности аж подпрыгнул на стуле, уронив кружку.
  - Пить меньше надо, господа, - все такой же не в меру ехидный голос Тарьи раздался внезапно, отчего Элигор икнул, а Ванд опять пробурчал что-то по поводу дивизии.
  - Соскучились мы по тебе, солнышко, - ласково сказал Хелл. И, видя, как у Тарьи начинают округляться глаза, гаркнул: - Че там за ботва такая деется?
  - А, а я уж испугалась... Там ничего особенного, сотня дебилов в белых трусах да такого же цвета дракон разоряют город, только и всего.
  - Э-э-э... А где ж тогда особенное?
  - Узнаете скоро, узнаете. Насколько я поняла, вся эта шумиха затевалась с одной целью - отвлечь вас, дабы вы не оказались в ненужном месте в ненужное время. И все зря, ага, вы, недомерки алкогольные, даже не потрудились оторваться от бутылки и сходить завалить дракона. Не оценили, пьяницы, как для вас там стараются.
  - Так может, ты сама его... того?
  - Нельзя, - отрезала Тарья. - Никак нельзя. По моей вине только что случилось нехорошее действо, если я еще и здесь вмешаюсь, боюсь, свои же меня живьем закопают. И памятник поставят, и надпись наскарябают.
  - Мгм... По твоей вине?!?
  - Да, как ни странно. Почитайте на досуге 'Откровения' Гая Августа. С моей подачки книга написана, и из-за нее теперь... В общем, почитайте. Моей ошибкой было принять сторону Анклава. Если бы я так не поступила, убили бы только вас, а не полгорода впридачу. Ладно, спешу откланяться. Загляну чуть позже...
  Тарья растворилась в воздухе, успев щелкнуть Хелла по носу и прихватить со стола початую бутылку вина. Некоторое время друзья ошарашено пялились друг на друга, не в силах выдавить из себя ни слова. Первым подал голос темный эльф:
  - Опять по носу, зараза, - море почтения и уважения к богине в этих словах, ничего не скажешь.
  - Забей ты на свой нос. Пошли, что ли, дракона...
  Ванд мгновенно подорвался следом:
  - Хелл, алле, падъем! Бутылку бери, чего-чего... Попробуем, авось завалится бедняжка Ониксия. Экспы накидает, ну и дроп должон быть нехилый.
  - Ониксия черная была, - не совсем понимая, что говорит и зачем, темноушастый эльф поднялся, ополовинил еще одну кружку и заявил: - Черная она была. Ты сам говорил. И душить ее вы ходили чуть ли не всем своим мироваркрафтовским сервером часов на двенадцать тире четырнадцать. А наш дракон огребет люлей минут за пять. Вы правы, пойдемте. Потом разберемся, чего тут эта мадам наплела.
  Ванд одел на голову шлем, пристроил за спиной свой Мессер, Элигор схватил лук, проверив, в порядке ли тетива, а Хелл, в лучших традициях японской анимации, положил на плечо новенькую катану. Сейчас он больше всего напоминал полудемона Данте из одной известной компьютерной игры. Только уши торчат, не спрячешь, да волосам далеко до белизны. Ванд, увидев это, лишь усмехнулся:
  - Хорош выпендриваться, и так все поняли, под кого пытаешься закосить. Катанку-то свою на пояс лучше привесь, так оно кастовать сподручнее.
  Прихватив с собой по бутылке гномьей ядренки, друзья неспешно отправились в сторону, откуда доносились звон мечей и мата - защитники города сошлись в рукопашную с Белыми. Идти оказалось ближе, чем рассчитывали, уже через пару кварталов они наткнулись на неровный строй лучников и магов - те пытались по-возможности издалека сократить численность врагов и заодно прикрывали как могли танкующих мечников. Получалось криво и неумело, к тому же большая часть ополчения уже пала смертью храбрых под действием талисманов врага. К счастью, все маги в белом к этому моменту были неспособны на какие-либо пакости, а посему сбились кучкой чуть позади дракона и ждали, чем все закончится.
  Элигор первый, не тратя время попусту, наложил стрелу на тетиву, моментально прицелился в ближайшего наемника и... мечник пал. Воодушевленный этой маленькой победой, эльф с высокой скоростью разил врагов, успевая накладывать на каждую стрелу слабенький, но эффективненький заряд молнии.
  Хелл тем временем решил проверить уже изученное, но еще не испытанное в полевых условиях заклятье Щит Пламени, и в довесок к той защите, что выставили против огня дракона маги ополчения, создал свой. Такой же по размеру и на порядок мощнее и стабильнее. Как ни надрывалась ящерица, пытаясь залить напалмом всю площадь сражения, так ничего у нее и не получилось. Видимо, щит Хелла несколько отличался от аналога других магов, потому как огонь дракона не только стекал в бессилии по невидимой стене, но по большей части еще и отражался от нее. Точнехонько в сгрудившихся позади дракона обессилевших горе-магов в белых балахонах.
  Но все же численный перевес был на стороне наемников. Они, несмотря на то, что Элигор и другие лучники уже перестреляли десятка два врагов, все же теснили немногочисленных защитников города. Ванд оглянулся. Позади Хелл морщится, но кастует (в кои-то веки молча) огненный щит, а Элигор с азартными воплями навроде 'хедшот' и 'даблкилл' выпускает стрелу за стрелой. Стало завидно, и гном из клана Пивоедов, счастливо рыгнув, отбросил пустую бутылку, перехватил поудобнее еще не обновленный Мессер и неспеша потопал в сторону схватки. И вот уже в воздухе мелькает, как невесомое перышко, здоровенная секира, подбрасывая в воздух ошметки вражеских мечников. Запахло жареным, причем в самом прямом смысле слова: при каждом ударе, пусть даже неумелом и неуклюжем, по Мессеру пробегали огненные сполохи, прожигая истошно вопящих наемников.
  Вражеские ряды сильно поредели, но тут туповатый дракон то ли выдохся, то ли ему просто надоело впустую поливать огнем все вокруг, но непрерывный поток пламени из его пасти прекратился, и ящер потопал на сближение. Да еще как потопал! На Ванда и немногих оставшихся в живых защитников города несся огромный такой паровоз - дым из ушей, глаза-фары горят, из пасти доносится хриплое рычание. Стало холодно, душа забилась в самый дальний уголок левой пятки и там же съежилась, а Ванд, не рассуждая, с не менее жутким рыком ломанулся прямо навстречу дракону. Тот подобной наглости не ожидал, и не успел даже толком удивиться, как заметил, что каменная мостовая стремительно приблизилась и ударила пребольно между глаз. А потом и глаза перестали видеть.
  
  
  
  Наверное, такого неорганизованного и плохо спланированного нападения мир еще не видел. Мало того, что в поддержку танкующих мечников не было поставлено ни одного лучника или, на худой конец, мага-целителя, так еще и драконом толком никто не управлял. Вели за собой, точно на веревочке, явно каким-нибудь талисманом привязанного к одному из Белых. Вот он и сорвался под конец: вместо того, чтобы эффектно разрушать городские здания решил, что 'война войной, а обед по расписанию'. Как раз, когда благодаря щиту, выставленному Хеллом, спалил к чертям собачьим всех горе-магов, сорвался с поводка и отправился по своим делам. Благо, жратва и так путалась под ногами, а уж те это людишки, что его сюда притащили, или не те, как-то стало все равно. Дракон, хоть и белый, что значит - мудрый и спокойный, как с цепи сорвался, когда умер хозяин талисмана. Сами посудите, живете рабом, живете, и вдруг - р-раз! - и полная свобода. Конечно, не до раздумий. Сначала естественные потребности, мысля потом. Ладно хоть, поблизости не оказалось самки-драконихи, а то бы разнесли полгорода, и нападение Белых можно было бы считать удачным.
  Но каким бы умным и многоопытным не был ископаемый ящер, он никак не мог предвидеть тот факт, что ему угораздит нарваться на подвыпившего Ванда. С самыми честными и благородными намерениями - полакомиться гномятинкой - вышел жуткий облом. Эта самая непокорная еда нагло и бесцеремонно сначала повалила на землю несчастного дракона, пребольно полоснув чем-то острым по задним нижним конечностям, а в довершение всего еще и по голове саданула так, что наступила темнота и тишина. И как-то сразу стало не до жратвы и драконих.
  
  ---
  
  А после этого схватка затихла сама собой - Ванд в пылу боя 'зацепил' оставшихся наемников, которые теперь обильно покрывали своими ошметками все пространство в радиусе метров десяти. Дракон, занимая нехилую площадь (все-таки рост в три с гаком хрущевских этажа) валялся поблизости в луже собственной крови, не подавая явных признаков жизни.
  К тяжело дышащему Ванду подошли бледные Хелл и Элигор:
  - Лысый, а говоришь, Ониксию за четырнадцать часов... - договорить Хеллу не дали. Уцелевшие защитники, даром что выбившиеся из сил, приветствовали героев восторженными криками и минут пять подбрасывали в воздух (надо сказать, Ванда с изрядным трудом, пусть даже на нем и были доспехи из легкой стали). Зря они так, ребята все же немало выпили перед этим...
  Потом на площади появился Сид, тоже бледный и в глазах дикая тревога:
  - Ребята! Народ, да как же вас так угораздило-то...
  - Да мелочи, не обращай внимания. То ли еще будет! Ты бы объяснил, какого лешего почтенные архимаги изволили отсиживаться в норах, пока у них тут город разносят.
  - Нет больше архимагов. Никого...
  - Чего-о-о?!? - хором возопили друзья.
  - А вот того. Нет, и все тут. Выпить есть у кого? Ну и ладно, так и думал... Всего скорее, живы, но исчезли без следа. И Берий, и Сингер, и... и Люциан, и все остальные.
  - Так вот о чем Тарья предупреждала, - пробормотал Хелл. - Вот вам, батенька, и отвлекающий маневр. Тупой и неэффективный, но в тему. Это ж сколько мощи надо, чтобы всех...
  - Завтра, все вопросы завтра, - Сид устало махнул рукой и оглядел дракона. - Дышит еще. Давайте-ка вы домой топайте, отсыпайтесь. Халява кончилась, завтра начнется работа, взвоете в момент. А я тут побуду, ящеркой этой займусь.
  Только сейчас Хелл понял, насколько вымотался и устал. Судя по виду Элигора и Ванда, им было не легче. Распрощавшись с Сидом, который, впрочем, уже не особо внимательно их слушал, больше рассматривая дракона, друзья взялись за руки и телепортировались домой. Пешком идти было жутко лень, несмотря на то, что до дома буквально два шага...
  В комнате Хелла собрались на короткий военный совет по поводу недавних событий. Ничего толкового, впрочем, из разговора не вышло, все еле держались на ногах. Только дружно поздравили Ванда с победой, отметив ее чисто символически кружкой пива на троих (немыслимое дело), да еще раз подивились, сколько же мощи, оказывается, в них сокрыто - не чета местным жителям. Стала напрашиваться мысля, что друзья вообще не привязаны к таким условностям, как уровни мастерства, но, трезво рассудив, решили подобные вопросы отложить в долгий ящик и рассредоточиться по комнатам - Элигор ушел к себе наверх, а Ванд в соседнее подвальное помещение с пивными бочонками.
  Несмотря на усталость, Хеллу не спалось - самые разные мысли лезли в голову. Пусть даже сражение они сегодня выиграли, но город потерял всех архимагов, и что будет завтра - темный эльф не представлял. Массовые похороны, срочные выборы новых правителей... Да и Тарья масла в огонь подлила. Странная девчонка. Непонятная. Пусть и богиня с многотысячелетним стажем. Все равно в душе обычная девушка. Как ей удается совмещать в себе многовековой жизненный опыт и молодость души - Хелл не представлял, но факт налицо.
  Уже засыпая, эльф почувствовал в комнате какое-то движение. Открыл глаза, чтобы проверить догадку - так и есть, явилась. Сидит на краю кровати, лица не видно.
  - Стучаться надо, - буркнул Хелл. - А если я тут с девочками? Не стыдно?
  - Да перестань уже... - только когда Тарья заговорила, стало заметно, что она 'слегка' подвыпивши. Отвечая на невысказанный вопрос, богиня прошептала: - Обычно не позволяю себе пьянеть. Наслаждаюсь вином и не позволяю алкоголю воздействовать на себя. Но сейчас... - Неожиданно для Хелла, она всхлипнула.
  - Хм. Так ли уж ты виновата? Винить-то мы все себя горазды, чуть что, да только легче от этого вряд ли кому-то становится. Ошибки действиями надо исправлять.
  - Да знаю сама, не первый год живу на свете, а все равно привыкнуть не могу. Так ошибиться!.. Не приняла в рассчет двух уродов. Архимаги живы, кстати говоря. В каком-то смысле. Если сильно постараешься - сможешь их вернуть.
  - Так-так, насчет правителей все ясно, Сид тоже не сильно расстроенным выглядел. А вот про уродов, пожалуйста, поподробнее...
  - Не могу, даже при всем желании. Скажу только, что их двое. Два обгорелых костяка. Они сильнее любого смертного в этом мире. Мы, боги, не решились бы поодиночке против них выступить. Их когда-то заточил здесь... в общем, заточил. Весь мир - это их тюрьма! Зла Наками не желают, это не в их интересах, делают то, что по их понятиям правильно, только вот слишком часто стали вмешиваться. Не учла.
  Хелл придвинулся ближе к Тарье, приобнял за плечи, сказал утешающе:
  - Ничего. Судя по сегодняшней проверке, мы с Вандом и Элигором им надаем по рогам.
  - Спасибо тебе... Вы надаете, даже не сомневаюсь. Только у вас на это дури и хватит, - Тарья уткнулась в плечо Хелла и замолчала. На её счастье, эльф с детства мог чувствовать любую неискренность или ложь. Иначе бы просто указал на дверь и даже разговаривать не стал бы. А так... Её было просто жаль. Она не виновата. Все ошибаются. Хелл осторожно провел рукой по её роскошным огненным волосам. Красавица. Спортсменка. Комсомолка. Уснула. Оказывается, боги тоже имеют обыкновение спать. В конце концов, они тоже люди, только ставшие совершенными мастерами своего дела.
  Хелл осторожно, чтобы не разбудить, положил Тарью на кровать, прикрыл одеялом и... Даже не надейтесь. Постельных сцен не будет. Он просто тихо вышел из комнаты.
  
  ---
  
  - Лысый... - тихий шепот.
  - Хр-р-р...
  - Ва-а-анд! - шепот, но уже громкий и настойчивый.
  - Мгм... Ням-ням. Хр-р-р...
  - Рота, мать твою, подьем! - Хелл уже завопил.
  - Хр-р-р...
  - Ну, зараза... - и тут ушастого осенило. Он наклонился к уху спящего пивного боченка и еле слышно произнес: - Пиво.
  Ванд моментально открыл глаза и огляделся по сторонам. Не обнаружив под носом кружки, уже собрался было уснуть.
  - Проснись, мутант пузатый!
  - Ну чего тебе...
  - У меня там Тарья в постели.
  - И в чем проблема? Иди один, я в этом не участвую.
  - Сам знаешь, я так не могу. Она спит, вот и пришел к тебе, чтобы не мешать ей.
  - Ага, а мне мешать можно. Я тебе не дамся! - снова засыпая, пробормотал Ванд.
  - Дятел, я ж потрепаться зашел, без задней мысли. Жалко мне её. Тарье сейчас, наверное, намного тяжелее, чем нам. Пусть даже мы и убили несколько десятков живых людев.
  - Ты что, господин невинность и святость, не убивал до этого? Здесь же как в ролевке. Эффект присутствия, как грится, присутствует, но к тому, что это все же реальность, подсознание не привыкло. Что, конечно, очень радует.
  - Угу, иначе хрен бы мы их так легко на пироги разделали. Убили кучу придурков, словили пачку экспы, а совесть помалкивает в трапочку. Я вот думаю, слишком легко у нас все получается. Нихрена не знаем, а че-то делаем, все как-то само собой выходит, запросто местных под орех... Хорошо, конечно, можно спать относительно спокойно, но ведь... Наверное, мы же причина всего того, что сейчас происходит. Не будь нас, жили бы все мирно и счастливо, никакие Белые, всего скорее, не полезли бы крушить этот город, ну и так далее и тому подобное.
  Ванд к концу этого рассуждения уже браво храпел.
  - Зараза, - грустно вздохнул Хелл.
  
  ---
  
  - Э-эл!
  Тишина.
  - Элигор!
  Тишина.
  - Тьфу, и ты туда же... Какой код 'эскейпа'? - уж на программирование извращенный лучник ведется стабильно.
  - Один!..
  - Врешь!
  - Вру!..
  Снова тишина - Элигор даже не просыпался. Хелл еще минут десять без особого эффекта пытался разбудить спящего, но это ему так и не удалось. Так и пришлось вернуться в свою комнату, где тихо-мирно спала-дрыхла богиня, прозванная обитателями мира Наками Охотницей.
  
  ---
  
  К большому удивлению эльфа, Тарья не спала. На невысказанный вопрос ответила только, что это был обходной, так сказать, маневр. Думала, ушастый уснет тоже и никаких последующих расспросов не последует. Не прокатило... Хелл же, видя все ту же подавленность в глазах богини, предложил 'лучшее', что взбрело на тот момент ему в голову - прогуляться.
  А на улицах, несмотря на то, что буквально пару часов здесь шли бои, было тихо и спокойно. Жители с упорством муравьев (и помощью магов) убрали тела и разбрелись по уцелевшим домам. Свет от фонарей этой ночью был ярче, чем обычно, а на каждом углу дежурили часовые, которые, заметив Хелла и Охотницу, почтительно кланялись. Один, не в меру наглый, даже предложил эльфу на радостях посетить завтра кабак и отметить победу в хорошей компании. Хелл обещал подумать. В общем-то, о схватке напоминали только некоторые обгоревшие и снесенные здания (спасибо дракону), да и сама ящерица, все так же лежащая на мостовой. Вокруг нее, согнувшись в три-четыре погибели, ползал, кряхтя, Сид - рисовал охранный круг, дабы очнувшийся дракон не мог даже с места сдвинуться. Приближение ночных путников маг почуял издалека, и лишь только буркнул: 'Не спиться, окаянным... Не видите, ребенка пеленаю, а то что-то буйный он у нас растет'.
  - Хех, ты мне ответь, морда твоя прямолинейная, на кой черт он тебе сдался? Надо было сразу добить, проблем меньше было бы...
  - Но-но! Если что, эта ящерица подарила нам массу новых возможностей. Не понимаешь? А ты Охотницу спроси, она тебе объяснит, у нее же был подобный, только изумрудный. Так ведь?
  - Ну-у... - Тарья отчего-то замялась. - Был давно. Кешей звали. Потом умер... Хелл, твой друг хочет его приручить. Видишь ли, этих тварей в нашем мире не так уж и много, на этом континенте точно почти нет. Дракон - мечта каждого, от Сида до короля.
  - Мадам, попрошу без намеков! Ниже меня еще крестьяне есть да рабы. А кроме шуток, как средство передвижения и покусания очень даже незаменимый питомец.
  - Оу, передвижения? - Глаза Хелла хитро заблестели. - Где, говоришь, они водятся?
  - Я? Я не говорил! И не скажу, раз уж на то пошло. Тебе что, жить надоело? Вы мне, морды пропитые, для другого нужны. Вам еще архимагов почтенных выручать, а это поопаснее будет. Что, не хочешь? Ну, тогда будете вместо них править, по праву сильнейших...
  - Мы?!? - Хелл аж подпрыгнул. - Ты с дуба рухнул, что ли? Или с этой, как ее, с баобабы?
  - Я знал, что тебе понравится, - Маг даже на минуту отвлекся от рисования замысловатых рун на мостовой. - Ну тогда и не спрашивай про драконов, все равно пустая эта затея. Иначе бы у нас все архимаги на них летали.
  - Это что же, ни у одного не было?
  - Были. Точнее, есть. У Берия костяной дракон, да и тот хилый и гнилой насквозь, уже года два у него в подземелье томится. Уж не знаю, по каким погостам он материал выискивал.
  - Может...
  - Да ты совсем с головой не общаешься? Этот сварливый некромант тебе ее и оторвет, когда узнает, что ты у него такую архаику позаимствовал...
  Хелл, аккуратно обойдя уже начинающие светиться зеленым руны на мостовой, озадаченно уселся на хвост белого дракона, Тарья тем временем молча, старательно делая вид, что разговор ее не касается, помогала Сиду дочерчивать охранную фигуру. Эльф почесал репу, подумал, еще раз почесал, повторил этот цикл раза три, но так ничего умного и не решил.
  - Гм. Ладно-ладно, пешком пока походим. Завтра-то что у нас?
  - Лучше бы и не спрашивал. Завтра массовые похороны павших защитников города, награждение вас, любимых, и других отличившихся, и собрание временного правительства. Формально, власть переходит в руки учеников архимагов...
  - Не-не-не, - ушастый сразу понял, к чему клонит Сид. - Ни в какое правительство ты меня не за-та-щишь!
  - А у тебя что, выбор есть? - Как-то очень уж невесело усмехнулся маг. - Сейчас никому выбирать не приходится. Архимагов нам сейчас не найти, это яснее ясного, остается только пытаться сохранить то, что мы имеем, и укрепить Селиндион. И тут-то вы и поможете. Без вас троих совсем никак. Все, никаких вопросов, оставь это до завтра. Я вам советую как следует отдохнуть.
  - Ну, эти мутанты уже без задних ног дрыхнут...
  - Вот и вы топайте отсюда, мне совсем немного осталось. Тарья, спасибо, сам бы до утра провозился.
  Охотница кисло улыбнулась, после чего Хелл, в который раз за эти безумно длинные сутки, попрощался с Сидом, и они вместе направились прочь от места, где все еще витал запах смерти и драконьего помета. Был бы маг повнимательнее, заметил бы, что парочка направилась совсем не домой, но ему было не до того, иначе не миновать бы Хеллу очередной порции нравоучений.
  А вот настроение богини от внимания эльфа не ускользнуло. За время разговора с Сидом она предпочитала отмалчиваться и всячески делала вид, что ее вообще рядом нет.
  - Ты все грузишься?
  - Угу.
  - Ладно, щас будем лечить...
  - Что-то мне уже не по себе.
  - Не боись, метод проверенный, - Хелл хитро подмигнул.
  Оставшуюся дорогу они шли в молчании. Додуматься, какая же конечная точка маршрута, не мог только ленивый, поэтому Тарья шла походкой обреченного на смертную казнь через расстрел повешенного утопленника. Когда же они, наконец, подошли к практически нетронутому трактиру Левинзона, Хелл оставил девушку снаружи, а сам молнией метнулся в подвал. Давно уже замечено, что скорость студента прямо пропорционально зависит от дальности расположения пивного боченка. Однако же вернулся темный эльф вовсе не с ним, а с двумя бутылками отличного выдержанного вина:
  - Ну что? Оставил я ему золотой, оставил. Я же не виноват, что он нам, уходя, ключей не оставил. Ничего с его таверной не будет, людям сейчас не до этого. Даже мародеры дрыхнут, награбились, сволочи, вволю, наверное.
  - Эх, ты. Ладно, бутылки ты взял, дальше то куда?
  - Дальше? Разумеется, туда! - чуть поколебавшись, Хелл указал в произвольном направлении. - Н-на, этот пузырь тебе, а этот мне. Только весь сразу не выпивай, обратно бежать не очень хочется.
  - А мне пить не очень хочется...
  - Да, забыл совсем, - ушастый, казалось, даже не слышал возражений, - алкозащиту свою выключить не забудь, а то вино жалко впустую переводить.
  Тарья лишь вздохнула и обреченно поплелась за Хеллом.
  - Ну я понимаю, вино тебя не развеселит, но ты хоть оцени мою безграничную щедрость! Оно же в стеклянной бутылке, тут практически невиданная вещь! Что значит, импортное, дорогое и выдержанное.
  - Да оценила я, оценила...
  - Тогда, - заученный движением Хелл продавил пробку вовнутрь, - Твое здоровье!
  Звон разнесся по всей улице, но бутылки удар выдержали. К концу четвертого квартала богиня уже не выглядела такой подавленной и даже более-менее поддерживала беседу. Еще через четыре квартала эльфа потянуло на подвиги:
  - Малыш, а пойдем, погуляем по крышам?
  - Э-э-э...
  - Ну по крышам! Это такая часть здания, находящаяся вверху и защи...
  - Да знаю я, знаю... Чего ты там забыл?
  - Увидишь, увидишь. Пойдем, до нашего дома недалеко, - через пару минут они стояли у входа в нехилых размеров особнячок, ранее принадлежавший темному эльфу Жмуру.
  - Ну и? Давай хоть телепорт каст...
  - Никаких телепортов! - решительно перебил Тарью Хелл. - Там же лестница есть. Для чего она, по-твоему, сделана?
  - Действительно, - ухмыльнулась несколько повеселевшая богиня, - а зачем тогда телепортация?
  - Всего скорее для тех, кто никак не успевает добежать до думательной комнаты. Пойдем уже, чего тут стоять...
  На крышу, пусть даже и по лестнице, забраться стоило некоторых усилий, потому как одна рука стабильно занята полупустой бутылкой, расставаться с которой Хелл наотрез отказался. Но оно того стоило. Сверху открывался красивый вид ночного города. Кругом горят фонари, далеко в порту, несмотря на глубокую ночь, возятся, как муравьи, какие-то фигурки (эльф предположил, что то на корабле прибыли джумшуды и равшаны, восстанавливать город). Отсюда видно даже площадь, на которой в светящемся зеленым цветом круге валяется (точнее, гордо возлегает) недвижный белый дракон. Пока Хелл разглядывал город, Тарья сидела прислонившись к печной трубе и в задумчивости смотрела на небо.
  Первым молчание нарушил Хелл, изрядно приложившись к стеклянной подруге:
  - Знаешь, давно хотел послушать ваше местное народное творчество... Ни разу не слышал ваших песен, а они, наверное, ничуть не хуже, чем у нас. Жаль, альтернативы и хард-рока вы не знаете... Но ничего, узнаете скоро, живы будем - не помрем.
  Охотница в удивлении взглянула на него, но ничего не ответила. Только лишь закрыла глаза и тихо запела:
  
  Вьется время песчаною змеей
  Утекает песок водой из рук
  Ты вопросом смущаешь мой покой:
  "Для чего мы пришли сюда, мой друг?"
  Мы дорогу измерили тысячей дней,
  Отрезая себе пути назад;
  Шли мы этой тропою и по ней
  Завернули в Ад...
  
  - Ну вот, и у вас про ад... - уши эльфа от расстройства опустились сантиметра на два-три. - Хотя, песня просто прекрасная, да и поешь ты здорово! Есть предложение... Давай что-то веселое, м? Есть у меня одна подходящая... Сейчас, только слова вспомню. А ты подпевай по-возможности, твой голос не должен быть в стороне. - Хелл сосредоточился, и начал петь, если только это действо с полным отсутствием слуха и голоса так можно назвать:
  
  На меня надвигается
  Из кустов Феанор.
  Ну и пусть надвигается,
  У меня есть топор.
  Дам ему я по темечку -
  Феанору кранты.
  Можно выпить маленечко,
  Можно выгнуть понты.
  
  Тарья звонко рассмеялась, а Хелл, воодушевленный успехом и пьяным угаром, продолжил:
  
  На меня надвигаются
  По кусточкам орки,
  К костерку пробираются,
  Просушить чтоб портки.
  Я налью бедным чашечку...
  Может даже и две:
  Пусть уж выпьют за папочку
  И за мать Элберет!
  
  Следующий куплет повеселевшая Охотница уже пыталась по возможности подпевать:
  
  На меня надвигается
  Из кустов Сильмарилл,
  А за ним наблюдается
  Масса дивненьких рыл.
  Из-за этих вот да...
  
   Правда, на этом месте, не дав допеть, сзади неожиданно раздался сонный голос, от которого Хелл чуть не упал с крыши:
  - У-у-у, морды, разорались, поспать не дадут...
  Автором сей реплики оказался ни кто иной, как Элигор, растрепанный и непонятно во что одетый. Хелл лишь ругнулся слегка (все же в присутствии дамы сильно нельзя!):
  - Твою ж растудыть, те че не спится, наглая твоя харя?
  - Хы-ы-ы, я знал, что тя обрадую! Да вы так орете, что, наверное, Ванд в своем подвале слышит. Не говоря уж о местных жителях...
  - Ладно вам, не ссорьтесь, - неожиданно вмешалась в разговор Тарья, - Эл, притащи лучше из подвала чего-нибудь выпить и кого-то, кто будет пить. Я бы и сама могла, но вот этот ушастый не разрешает пользоваться даже простейшими заклинаниями. Говорит, иначе бутыльная магия не подействует.
  - Да мы еще и не ссорились, эт у нас стандартное приветствие было. Счас метнусь за Лысым и жидким, а вы тут пока орите, население будите, - сказав это, Эл исчез в маленькой дверце, через которую, собственно, только и можно было попасть на крышу.
  - Спасибо... - тихо сказала Тарья. - И в самом деле помогло.
  Оставшиеся десять минут до появления Эла и Ванда они провели в тишине. Хелл с грустью смотрел на возвышавшуюся вдали пустующую башню Люциана, а богиня предавалась одним только ей известным мыслям. Зато потом было весело. Много песен, анекдотов и историй из жизни. А самое главное, без обсуждений предстоящих 'рабочих будней возмутителей спокойствия целого мира'. Таким оригинальным способом, с пивом на крыше, компания и встретила рассвет, который, как и предполагалось, не принес ничего хорошего.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"