Сосновский Евгений Петрович : другие произведения.

Звёздные врата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незаконченный рассказ


0x01 graphic

Глава 1.

Странная планета.

Часть 1. Отбор

  
   Раздался грохот, и небо озарила вспышка молнии. День клонился к вечеру, хотя этого и не было заметно из-за туч, застлавших небо. Дождь был отменный - лил не переставая. Из-за него был отменён полёт всех космолётов, находившихся в области непогоды.
   -Мне надо попасть на Марс, не унимался незнакомец, уговаривая капитана выйти в открытый космос.
   -Никогда! В мой корабль может попасть молния. Тогда не угадаешь, что случится.
   -Даю 300 пистолей, произнёс незнакомец.
   -Ни за что.
   -500, не унимался незнакомец.
   -Нет
   -10 тысяч.
   -Ну-у, не знаю, за такую сумму вы можете купить корабль...
   Сверкнула молния.
   -Но без опытного пилота.
   -Вы правы, сказал капитан, я согласен.
   Давно капитан не получал такого прибыльного дела. Надо было ещё посоветоваться с командой, но капитан считал, что за такую сумму большинство из них согласятся.
   Опять ударил разряд молнии.
   -Подождите, мне надо посоветоваться с командой.
   -Даю ещё тысячу, и вы немедленно соглашаетесь, повелительным тоном произнёс незнакомец.
   "Для него явно деньги не проблема", подумал капитан. "Придётся соглашаться. А вдруг он..."
   -Нет, я не переступал закон, я просто опаздываю.
   На капитана это произвело ошеломляющее действие. Сначала он сделал несколько шагов назад, выставив руки вперёд, как бы защищаясь от какой-то неведомой силы.
   -Ч-ч-т-т-о-о в-в-ы с-сказал-л-и? запинаясь, спросил капитан.
   "Он прочитал мои мысли", промелькнуло в его голове.
   -Да, я прочитал ваши мысли. Но я могу и силой заставить вас..., сказал незнакомец.
   -Ладно, согласен, согласен, пролепетал капитан.
   -Где находится ваш корабль?
   -Линия 119, порт 3, более спокойным голосом сказал капитан. Он уже опустил руки и отошел ещё на шаг назад. Капитан старался ничего не думать, но, наверное, как и у всех мыслящих, всё-таки проскакивали вопросы. Но незнакомец не собирался на них отвечать, развернулся и пошёл, только лишь бросил:
   -Через 10 минут всё должно быть готово к отлёту.
  
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   Величественный корабль класса D-140 возвышался перед Олегом. Корабли этого класса принадлежали к скоростным межгалактическим кораблям. Они развивали скорость 150-200 тысяч километров в секунду. Но в отличии от прошлой модели D-139, на этом был установлен прибор для перехода на скорость света. На нём было установлено 10 защитных орудий. Пять из них лазерных, а другие пять плазменных пушек. Также была энергетическая защитная оболочка. Защитная оболочка устанавливалась на все скоростные корабли, начиная с D-100.
   -Здравствуйте, сказал Олег. Кто здесь капитан?
   -Я, сказал человек, вышедший из корабля.
   Он был высокого роста. Одет в светло-серую куртку, измазанную тёмными пятнами. Руки у него были покрыты тоже тёмными пятнами. Очевидно, он копался с каким-нибудь прибором.
   -Вы можете доставить меня на Марс, спросил Олег.
   -Запросто. С Луны стартовать проще, чем с Земли. Я видел одного сумасшедшего, который вылетел с Земли в грозу. Когда нос его корабля уже выбрался из облаков, он исчез. Скорей всего молния попала в прямо в прибор для перехода на скорость света. Он, наверное, разобьётся о какой-нибудь метеорит, так как надо было бы ещё вычислить путь и траекторию полёта.
   -Понятно, сказал Олег, не проявляя никакого интереса к истории. Так вы доставите меня на Марс?
   -Да, конечно. Вам это будет стоить 600 пистолей.
   -Хорошо, согласился Олег, полетели.
   -Сейчас, сообщу команде, чтобы подготовили корабль, произнёс капитан.
   Капитан взял рацию и передал, чтобы готовили корабль к отлёту.
   -У меня команда из пяти человек, я шестой.
   Через пять минут в рации раздался чей-то голос и сообщил что корабль готов к отлёту.
   -Ну вот и полетели, сказал капитан, заходя на борт. Олег последовал за ним.
   Корабль поднялся плавно, без тряски и вскоре луна осталась далеко позади.
  
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   Откуда не возьмись, в воздухе появилось чучело человека и что-то зажужжало. Это заработал проектор, спроектированный и собранный гениальным механиком Домиковым Еремеем Ивановичем. Чучело было похоже на настоящего человека. Оно было создано для тренировок, обучений и отработок боевых приёмов.
   После возникновения чучела, вокруг него возник огонь. Но он не причинял чучелу никакого вреда. От огня не было дыма.
   Раздался выстрел лазерного пистолета. Он должен был попасть прямо в сердце, но.. огонь поглотил луч.
   -Да, ты научился владеть своими силами. А можешь ли ты поставить такую же защиту на вех нас, включая тебя? Спросил Максим Петрович.
   Ответом был огонь, который объял всех присутствующих. Также как и с чучелом, он не причинял никакого вреда. В этой оболочке можно было свободно двигаться. Если человек вытягивал вперёд руку, рука тоже была надёжно защищена. Также из неё можно было производить выстрелы, не боясь попадания по оружию.
   -Довольно. Ты войдёшь в команду первооткрывателей, Рашит, произнес Максим Петрович. Теперь следующий. Олег, выйди вперёд. Вышел мужчина, ростом выше 1,5 метра. Он был в чёрном плаще. Опять появилось чучело человека. Олег протянул вперёд правую руку и ладонь направил на чучело, согнув пальцы. Его глаза застлала серебренного цвета пелена и из пальцев ударил электрический разряд. Он концентрировался в центре ладони. Ударил разряд. Спустя секунду от чучела осталась горстка пепла.
   -Браво, Олег! Воскликнул Максим Петрович. Хорошее попадание. В отпуске ты неплохо потренировался и развил ещё больше свои силы.
  
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   Наверное каждому вошедшему человеку и наблюдавшему за всем этим, скажем, обычному пилоту корабля, это покажется невозможным, но всё это возможно, так как человеческий мозг задействован максимум лишь на 15%. А под что же отводятся остальные 85%? Они предоставляют человеку подобные возможности!
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
   -Ты войдёшь в команду первооткрывателей, сказал Максим Петрович. Алексей, выйди вперёд.
   Никто не вышел.
   -Он разбился о метеорит, когда пытался взлететь с Земли, сообщил Сергей.
  

Спустя 3 часа...

   Отбор закончен. В команду войдут - Олег, Рашит, Сергей, Джек, Анатолий. Вылет завтра.
  

Часть 2. Первые опасности.

  
   На следующий Земной день, вся команда собралась у корабля класса F. Вскоре подошёл Максим Петрович.
   -Готовы, спросил он.
   -Да-а, хором ответила команда.
   -Вопросы есть?
   -Да, сказал Сергей. Мы полетим на этой развалюхе?
   -Во-первых это не развалюха. Это новая модель. Во-вторых да. Мы полетим на ней. Это F-1105z. Модель 1105z предназначена для дальней разведки и собрана не киберами, а вручную людьми. Это единственная модель в своём роде и она сделана по заказу.
   "Значит ошибся", подумал Сергей. "Я считал, что это B-11, но нет, это сборка на заказ. F - этой буквой обозначаются машины, сделанные на заказ".
   -Извините, а куда мы летим? Спросил Рашит.
   0x08 graphic
   -На планету Лапак, в системе Медуза. 1504 система от Солнечной системы. А теперь вперёд, сказал Максим Петрович и пригласил всех взойти на корабль.
   Все зашли в корабль, и расселись по местам.
   -Как тебя зовут, спросил сидящего рядом с ним человека.
   Включились двигатели.
   -Меня зовут Сергей. А что ты можешь делать?
   -Я могу управлять молнией. Могу даже испепелить человека. А ты? Спросил Олег.
   Корабль затрясло.
   -А я могу левитировать и ... попытался сказать Сергей, но тут его перебил Олег.
   -Леви чего? Переспросил Олег
   -Левитировать, летать, пояснил Сергей.
   -А, ну тогда понятно, ну-ну, дальше.
   -А также управлять воздухом. Т.е ветром, если его даже нет на планете. Могу поднять человека в воздух. Могу поставить воздушную броню, остановить лазерный луч, хотя и не всегда получается, закончил перечислять Сергей.
   -Ух-ты, сколько много всего. А я ещё могу поставить электрический щит, поднять любой металлический предмет, переместиться сзади противника, ну летать не получается только.
   -А как ты стал управлять электричеством? Спросил Сергей.
   -Максим Петрович однажды спросил что мне нравится и перечислил маленький такой списочек, листов 10. Я выбрал это и Максим Петрович сделал меня таким. Наверное воздействовал на мой мозг каким-нибудь лазером. А ты? Спросил Олег.
   -Аналогично. А всё-таки замечательно быть первооткрывателем - неведомые планеты, страшные монстры, приключения.
   -Да, быстрее бы ..., как называется та планета, Сергей, а? спросил Олег
   -Лапак
   -Да, точно. А знаешь что? Спросил Олег.
   -Что?...
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
   Корабль приземлился на планету.
   -Максим Петрович, энергия корабля падает. Генератор не успевает её вырабатывать, сказал Анатолий.
   -Странно. Отключите генератор, срочно надо выяснить причину.
   -Отключил, сообщил Анатолий.
   Тут же погас свет на корабле.
   -Закончилось электричество. Ладно, выходим.
   Открылся трап. Шесть человек вышло из корабля. На планете был воздух, поэтому не было необходимости одевать скафандр.
   -Рашит поставь бро..., не успел договорить Максим Петрович
   Раздалось рычание. Максим Петрович резко обернулся и увидел... никого, т.е. ничего он не увидел, так как никого и не было сзади. Но рычание раздавалось где-то рядом. Кто же это?
   -На радаре пусто, сообщил Анатолий.
   -Я кажется знаю, где он, неуверенным голосом сообщил Олег.
   -Где, прокричал Максим Петрович.
   -У вас под ногами...
   Максим Петрович опустил взгляд себе под ноги и увидел какое-то плоское существ. Он ожидал чего угодно, но только не это. Существо опять зарычало. Максим Петрович сошёл с него, но зря. Это была его ошибка. Существо набросилось на него. Оно открыло пасть в Ќ человеческого роста и попыталось съесть Максима Петровича, но тут вмешался Олег и направил на Существо электрический разряд. Существо упало и больше не шевелилось.
   -У меня уходит энергия, я слабею, помогите, изо всех сил закричал Олег.
   -Сейчас, произнёс Сергей.
   И Олег взмыл в воздух, на несколько метров.
   -Ух, помогло, спасибо, Сергей, крикнул Олег сверху.
   -Не за что, Олег.
   -Олег, послушай, сказал взволнованно Максим Петрович, не касайся разрядами земли, если её так назвать можно, ну-у, поверхности планеты электрическими разрядами. Если энергия исчезла из корабля, то и из тебя тоже может. И кстати, ты убил его? А то его нужно оставить для зоолаборатории.
   -Нет, он жив, сказал Олег. Он отключился или ... оно.
   Раздалось рычание.
   -А-а, опять этот зверёк, со смехом в голосе произнёс Максим Петрович.
   Как бы ответом на слова появился какой-то странный зверь или существо. Он был пол метра высотой. Три глаза, а его тело выглядело как у ящерицы. Глаза были чёрные и стояли в ряд. Хотя нет, у него было четыре глаза. Четвёртый где-то на макушке. Он прокричал что-то типа "карабаорав..." (дальше было неразборчиво) и с этими словами достал два меча и ринулся на Джека. Тот вовремя увернулся от рубящего удара, но правый меч всё-таки задел плечо. Джек упал от резкой боли. В это время Рашит испепелил своей силой врага. На землю упали мечи, вместе с ремнём, на котором они должны крепится.
   -Дайте-ка мне всё это, крикнул сверху Олег.
   -Получай, сказал Сергей и в воздух взмыл ремень (ножны), а следом за этим и мечи. Олег одел ремень и со словами "Хороший трофей" вложил мечи в ножны.
   -Идём дальше. Кстати, с тобой всё в порядке, Джек, спросил Максим Петрович.
   -Да, всё нормально. Я ведь обладаю силой исцелять, вот и исцелил себя. Можно идти, ответил Джек.
   -Извините что я вмешиваюсь в ваш высокоинтеллектуальный разговор, но к нам идёт целая орава этих тварей, сказал Олег сверху. У них ещё и луки, кроме мечей. Надо что-то делать.
   -Рашит, броня, кратко сказал Максим Петрович.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   Армия подходила всё ближе и ближе.
   -Левый фланг, вперёд.
   Штук сто ящеров отделилось от всей армии и ринулась в бой.
   -Лучники, стреляйте по тому, что в воздухе!
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
   -Они нас атакуют! Крикнул Максим Петрович.
   Как бы в подтверждение его слов в воздух взмыли тысячи стрел, направленных на Олега. Но тот не растерялся.
   Раздались удары молний и стрелы, как по приказу остановились. Ещё разряд и они развернулись и их стало втрое, вчетверо больше. К обычным присоединились необычные стрелы из молний, огня, воздуха и камня.
   -Огонь, крикнул Олег друзьям.
   И все стрелы сорвались с места и стройными рядами понеслись к врагу. Они уничтожили весь нападающий отряд. Когда необычные стрелы настигали врага, они пролетали сквозь тела ящеров и те обращались в каменных, сгорали и просто падали замертво.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
   После сокрушительного поражения, ящеры решили не мешать инопланетянам больше и не атаковать их. Надо было отступать и прятаться.
   -Нашу планету атакуют пришельцы и вы испугались их! Воскликнул командир Арк. Вы бежите от них как позорные Мирки (похожи на Земных собак, только шерсть состоит из иголок, раза в три крупнее и избегают столкновений. Очень трусливы)? В атаку! Защитим всех нас!
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
   -Они отступают! Крикнул Олег, хотя нет, теперь они ринулись в бой с мечами!
   -Я подниму нас в воздух, вместе с кораблём нас не тронут, вы согласны? Спросил Сергей.
   -Стоп. Раз Олегу помогло в воздухе, и он перестал терять свои силы, значит и кораблю поможет. Действуй. А ты, Олег, заряди корабль, иначе нам придётся принять бой и перебить их. Если включить генератор сейчас на зарядку, то пустые батареи заряжаются очень долго, сказал Максим Петрович.
   Сергей сосредоточился и закрыл глаза. Он поднял корабль в воздух на несколько метров. Олег собрался с силами и начал заряжать генератор.
   -Рашит, Анатолий, вам чуть, что придётся отбиваться, сказал Максим Петрович, или поставьте каменную огненную стены.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
   -Смотрите, они, оно... штука какая-то взлетела, посмотрит, командир.
   -Это их летательный аппарат, дурень. Они на нём прилетели, а теперь они хотят улететь. Атакуйте! Крикнул Арк.
   -Смотрите! Возникла скала. Нам ни за что не пробраться через неё.
  
   Через минуту всё исчезло...
  
   -Куда они делись, командир?
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
   -Хорошо, что мы вовремя убрались оттуда, а то пришлось бы их уничтожить. Но почему они напали? Удивился Олег.
   -Не задумывайся. Это странные существа, сказал Сергей.
   А в это время Максим Петрович передавал полный отчёт случившегося.
  
   Через несколько часов к команде подошёл Максим Петрович
   -Слушаёте внимательно. Мы летим на планету, недавно открытую, как и эта. На ней никто не высаживался, но на ней есть живые существа и атмосфера. Это планета
   0x08 graphic
   Раптор.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   Планета была красного цвета, только чуть светлее Марса. Она состояла полностью из гор, каньонов, пустынь. И один песок, на протяжении 100 тысяч миль вокруг. Планета словно была создана из него.
   Шестеро первооткрывателей вышло из корабля.
   -Идём на восток, сказал Максим Петрович. Следите за всем подозрительным.
   -Окей, вас понял, сказал Джек.
   -Надеюсь, остальные тоже поняли? Спросил Максим Петрович
   -Да, ответили остальные.
   -Рашит, броня, сказал Максим Петрович.
   -Не получается, Максим Петрович, мои силы не действуют...
  
   Пришлось им двинуться в путь так. Ничего не предвещало опасности.
   -Впереди что-то есть, сказал Анатолий, глядя на радар. Это кажется какой-то старый корабль. Ещё когда... это же Американский шатл, который исчез с радаров в области этой системы. Тогда ещё существовала Америка и другие страны. Правда тогда она отошла на последний план, как когда-то Индия. А потом образовалась РОССИЙСКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ДЕРЖАВА (РКД).
   -Да знаем мы историю, перебил Максим Петрович.
   Раздался выстрел лазера. Он не попал в цель. За ним последовало ещё выстрелов десять. Все выстрелы никого серьёзно не ранили. Задеты были Джек, Сергей и Максим Петрович.
   -Джек, попробуй вылечить нас, сказал Максим Петрович.
   -Сейчас... сказал тот.
   Прошла томительная минута.
   -Не получается, Максим Петрович. Мои силы не действуют, прокричал Джек.
   Раздался ещё один выстрел в Олега, но стрелявший промахнулся. Спустя четыре минуты из-за камней вышли трое человек с лазерами. Нужно было действовать решительно и хоть как-то защищаться. Атакующие поняли, что им ничего не угрожает и поэтому открыто вышли.
   -Максим Петрович, я сражусь, сними мечами. У меня есть с собой трофейные мечи, сказал Олег, доставая их. Олег теперь никогда не расставался с этим видом оружия.
   Олег ринулся на врага. В это время трое людей направили лазеры и выстреляли по атакующему человеку. Олег инстинктивно поставил блокировку мечами, скрестив их и без всякой надежды применил силу.
   После неудачной попытки Рашита поставить огненную броню, вся команда попробовала применить силу. Она не действовала. В том числе и у Олега.
   Первый лазерный луч попал в перекрестье мечей и, достигнув перекрестья... исчез. Броня сработала. Электричество поглотило лазерный луч. Второй выстрел пролетел в сантиметре перекрестья мечей и слегка зацепил плечо Олега. Олег не опускал мечи. Третий выстрел опять поглотила броня. Олег ликовал. Теперь он мог пользоваться своей силой и уничтожить противников. Когда он поднял взгляд с мечей на людей, они застыли в изумлении. Олег вытянул мечи вперёд. Его глаза застлала серебряная пелена, и разряды пошли по мечам и понеслись вперёд. Они окружили трёх человек овальной стеной. Люди были в шоке. Один из них, оправившись от шока, попытался убежать, но, ударившись об электрическую стену, упал и потерял сознание. А в это время Олег поднял мечи вверх и люди стали подниматься в воздух. Он поднимал людей всё выше и выше, пока те не скрылись из виду. После этого он опустил мечи и, развернувшись, пошёл к друзьям. Люди так и не упали.
   -Почему твои силы действуют, а наши нет? Спросил Джек.
   -Держи меч и попробуй восстановиться, сказал Олег и протянул меч Джеку. Джек взял меч и попытался применить силы... получилось. Затем он направил меч на Сергея и вылечил его, затем вылечил Максима Петровича.
   -Меня немного задело, меня тоже вылечи, сказал Олег и подставил плечо.
   -Хорошо, сказал тот.
   Когда лечение было закончено, Джек отдал меч Олегу.
   -Почему ваша сила не действовала решим позже, а сейчас самое главное - почему на нас напали, сказал Максим Петрович.
   -Я знаю, почему и кто это. Это сбежавшие убийцы, воры и другие люди, переступившие закон, сказал Анатолий. А почему вы думаете, догадались.
   -Та-а-ак. Что же нам делать? Улетать отсюда что ли? Спросил Олег.
   -Да. Придётся. Надо выслать сюда армию, сказал Максим Петрович.
   -Чувствую, так просто они нас не отпустят. Они поняли, что мы разведчики. Они нас убьют. Нужно идти к кораблю. Будем надеяться что они ещё до него не добрались, сказал Анатолий.
   -Идём, сказал Максим Петрович, решено.
   И вся группа двинулась в обратный путь.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -Послушай, Николай, зачем нам прятаться?
   -Нужно. Мы отключили всё питание и они не смогут не то что улететь, но и приподняться в воздух. Также мы забрали всё оружие. Они туда зайдут и окажутся в ловушке.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -Смотрите, Максим Петрович, корабль цел. Мы теперь можем улететь, обрадовался Джек.
   Они взошли на корабль по трапу и оказались внутри. Анатолий бросился проверять генератор электричества.
   -Я как чувствовал, сказал Анатолий. Они здесь были и отключили генератор.
   -Они забрали всё оружие, сказал подошедший Олег.
   -Да что же это такое! Воскликнул Максим Петрович.
   И тут рядом с трапом появились люди с оружием.
   -Сдавайтесь, вы окружены, сказал незнакомец. Вы всё равно не взлетите!
   Они не стали заходить в корабль и продолжали стоять около трапа.
   -Ха, не взлетим? с усмешкой спросил Сергей. А ну-ка, дай-ка мне меч, Олег.
   Олег бросил меч Сергею. Тот поймал его с поразительной ловкостью и поставил его вертикально и закрыл глаза. Ему понадобилось немало времени, чтобы осуществить задуманное.
   Корабль начал медленно подниматься в воздух, сначала пошатываясь, а затем более плавно и уверенно.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -Смотрите, смотрите, закричал один из напавших, они взлетают!
   -А двигатели то не работают, с упрёком сказал Николай. Странно.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -Рашит, лови меч, защити корабль! Сказал Олег.
   -Готово, коротко сказал тот.
   -Анатолий, чини корабль, что там не в порядке и включай генератор.
   Послышались выстрелы.
   -Генератор сломан! Надо зарядить корабль, крикнул Анатолий.
   -Сергей, опусти корабль, хватит развлекаться, надо работать. Когда опустишь, дай мне меч, я заряжу корабль.
   Сергей сделал как ему было сказано и передал меч Олегу. Тот сразу же сосредоточился и начал заряжать корабль. После приземления корабля, атакующие бросились к кораблю, надеясь войти туда, но когда прикоснулись к защите, сгорели, лишь только дотронувшись до защитной оболочки.
   Спустя несколько минут Олег сказал:
   -Готово, летим.
   И Анатолий недолго думая включил двигатели и резко рванул вверх.
   -Мы в безопасности, сказал Максим Петрович. Теперь я сообщу об этой планете и они пошлют сюда армию.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -Извините, Роман Степаныч, в-вас вызывают, это президент, запинаясь сказал секретарша.
   -Кто? Спросил Роман Степаныч и взял трубку.
  
   -Алло, здравствуйте т-товарищ..., попытался сказать Роман Степаныч.
   -Слушайте внимательно. Вы послали в разведку экспериментальные экземпляры людей для разведки планет. Они прислали результаты посещения Лапак и Раптор?
   -Да, прислали. На Рапторе живут люди преступившие закон. А на второй...
   -Уничтожьте их.
   -Что? То есть что вы сказали?
   -Уничтожь разведывательный корабль. Они стали опасны. Всё. Через один Земной день они должны быть уничтожены. Максимум через два. Разговор окончен.
  
   Раздался соответствующий сигнал о окончании связи.
   -Соедините меня с капитаном 29 эскадрильи.
   -Сейчас, сказал секретарша и спустя несколько секунд добавила - пожалуйста.
  
   -Алло.
   -Здравствуйте. Это Роман Степаныч. Вам задание. Уничтожить цель - корабль класса F-1105z. Подробности я передаю вам по ПЕРЕДАТЧИК'у-2. Получайте.
   -Да сэр.
   -Вы поняли, устранить цель.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -А вот и кавалерия, сказал Олег. Прибыли на Раптор.
  
   Раздались выстрелы нейтронных распылителей. Тысячи военных кораблей атаковали один разведывательный.
   -Сэр, они исчезли с радаров.
   -Да, я видел. Значит они уничтожены.
   -Но нет осколков и ...
   -Они уничтожены. Ты понял меня? Пошли сообщение о том что задание выполнено.
   -Слушаюсь, сэр.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  

Часть 3. Планета Ящеров.

  
   -Слушай, Андрей, а что, это правда, что на какой-то планете нашли разумных существ?
   -Конечно. Это уже проверенная информация. Ты что, где ты был. Уже несколько недель об этом твердят и по радио и по стереовизору. А-а, я знаю. Ты был занят опять какой-нибудь новой разработкой. Опять будет как и тогда с летающими коньками, которые...
   -Послали испытателя вперёд, в стену. Я ещё помню эту историю. Я же говорил что летающие коньки (или ролики, как их ещё называют) недоработаны, а испытатель рванул вперёд, так и недослушав. Кстати, я недавно доработал ролики. Они сами избегают препятствия.
   -Каким же образом ты добился этого, а, Василий? прервал друга Андрей.
   -Легко. Я соорудил волно - передатчик и волно - приёмник. Первый посылает волны во все стороны на расстояние 10 метров. Если есть препятствие, волна возвращается и воспринимается волно - приёмником. Тот и отклоняет от препятствий ролики и продолжает лететь по намеченному маршруту. Маршрут надо задать заранее. Только есть одно НО. Ролики надо включить в режим автоматики.
   -Понятно. А как насчёт того, над чем ты работаешь сейчас? Спросил Андрей
   -Этот прибор опять таки не доработан... попытался сказать Василий, но тут его перебил Андрей.
   -Как и многие твои проекты. У тебя же много неплохих и просто гениальных проектов. Ты начинаешь над ними работать и не завершаешь.
   -Знаю, знаю. Так вот, он, в смысле прибор, позволяет...
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -Где это мы оказались? Удивился Сергей.
   -В Караганде, съязвил Олег, а что, не заметно?
   -Да опять ты со своими шуточками! Воскликнул Сергей. Где истребители? Почему они по нам открыли огонь?
   -Мы им больше не нужны, ответил на последний вопрос Максим Петрович. Перед их выстрелами я получил предупреждение от моего друга, капитана 29 эскадрильи, но остальных моих учеников...
   Максим Петрович сел в кресло и закрыл лицо руками.
   -Боже мой, столько ребят, более 50 человек. Как они могли, Ужасался Максим Петрович.
   -Почему мы им больше не нужны? Спросил Олег
   -Они испугались, так как этими разработками могли воспользоваться враги РКД, ответил на вопрос Анатолий.
   -Тогда понятно. Но где мы находимся? Не унимался Олег.
   -За 10 000 километров от того места. Я телепортировал корабль, сообщил Максим Петрович.
   -Но у вас же нет никаких сил. Или есть? Спросил Сергей.
   -Есть. Я опробовал на себе этот метод. Всегда мечтал усилием воли перемещаться. Кстати, а вы знали, что в вакууме ваши силы втрое увеличиваются?
   Все удивленно покачали головами
   -Так вот, продолжал Максим Петрович. Я это обнаружил совсем недавно и на обычном космическом корабле опробовал. Вот почему мы оказались так далеко. Что будем теперь делать?
   -Я предлагаю где-нибудь затаиться, на какой-нибудь планете, сказал Рашит.
   -Можно на планету Снежную, предложил Анатолий.
   -Возражений нет? Спросил Максим Петрович.
   Тишина.
   -Решено. Летим туда, сказал командир, Максим Петрович. Анатолий, включай двигатели, вперёд!
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -...этот прибор позволяет перемещаться с одной планеты на другую, то есть телепортироваться.
   -Замечательно! И как действует? Спросил Андрей.
   -Нормально, но только всё должно быть сделано из металла. Иначе происходит искажение и, скажем обычный железный шарик с пластмассой внутри, телепортируется и превращается в странную фигуру, и весь похож на метеорит. И вместо железа с пластмассой внутри в сплав магния с серебром. Короче мне надо ещё работать и работать. А что ты там говорил на счёт планеты? Спросил Василий.
   -Какой? ... Ах да, на которой нашли разумных существ. Так вот они могут запускать в космос корабли, но они владеют арбалетами, луками и мечами. Представляешь себе! После того как мы высадились, на нас напали. Ну, наши сразу стали уносить ноги. По пути один из них уронил лазерный пистолет. Вот идиот. После того как попытались высадиться второй раз, у них появились у всех лазерные пистолеты и пушки. Хотя недавно они были с примитивным оружием. Корабли у них были ещё до того, как мы высадились. Они мощнее чем у нас. Но их мало. Эти существа какие-то гении, честное слово! Воскликнул Андрей.
   -Точно, подтвердил Василий, они гении.
   И он стал размышлять на эту тему...
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -А нет никакой более тёплой планеты? Спросил Олег, ёжась от холода, а то у меня зуб на зуб не попадает от такой холодины.
   -Ну ведь было принято одногласно, что эта планета самая подходящая! Возразил Сергей.
   -Я не могу больше. Хоть костёр разведи, не унимался Олег.
   -Ладно, уговорил, произнёс Рашит. Но если ты потом не заткнёшься, я тебя испепелю.
   Рядом с Олегом вспыхнул огонь. Он пожирал заранее приготовленные дрова жёлто-красным пламенем.
   -Наконец-то, тепло, тепло. Я теперь согре...
   Рашит бросил на Олега злой взгляд и тот тут же замолчал.
   -Надеюсь, нас не выследят, произнёс Сергей.
   -Нет, не должны. Они считают, что нас нет в живых, заверил друга Рашит.
   Тут появились Джек, Максим Петрович и Анатолий.
   -Хорошо, что вы вернулись, а то я волновался за вас...
   -Ничего, Рашит. Я ведь владею телепортацией, так что с нами ничего не могло случиться.
   -Тем более с нами Джек, добавил Анатолий.
   -Ну как, нашли какую-нибудь живность? Спросил Сергей.
   -Как видишь - да, ответил Анатолий и осёкся.
   -Сейчас, я забыл про них, произнёс командир и исчез. Спустя несколько секунд он появился с четырьмя тушами каких-то животных.
   -Кто это? Удивился Олег.
   Животные были большими и четырёх туш было достаточно на несколько недель.
   -Мы назвали их Овцелобами, отозвался Анатолий. Проще говоря здоровая овца с большим лбом.
   -Понятно, сказал Олег.
   -Анатолий, послушай, сказал Максим Петрович, уводя его в сторону. Ты сможешь немного подправить спасательную шлюпку. Ну хотя бы встроить в неё прибор для перехода на скорость света, дополнительные воздушные баллоны и, если есть, запасную защитную систему.
   -Да, у меня есть запасная защитная система, воздушные баллоны, но вот прибор для перехода на скорость света... это будет сложно, но я постараюсь, сказал Анатолий.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
   -Пятый, пятый, я седьмой, пролетаю около планеты Лапак. Полёт нормальны...
   -Седьмой, отвечайте, седьмой...
   Тишина.
   -Сэр, седьмой пропал с радаров. Его подбили. Передаю последние координаты...
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -Что-о? сбили военный корабль? Да ещё и бомбардировщик? Орал главный министр военных дел. Они что, арбалетами подбили бронированный корабль...
   -Нет, лазерными пушками.
   -Откуда они у них ?
   -Вам не сообщили что один из первооткрывателей уронил лазер, а затем через несколько дней попыталась высадится вторая группа, но не смогла, так как их обстреляли лазерными пушками.
   -И вы всё это время молчали? Закричал главный министр военных дел.
   -Да уже две недели назад об этом трубят по радио и стереовизору.
   -Вы же мне должны обо всём докладывать...
   -Я думал вы знаете... тихим голосом произнёс секретарь главного министра военных дел.
   -Думал? Опять начал кричать тот. Надо не думать. На то вы и секретарь, чтобы исполнять приказы, а не думать. Думать положено мне, МНЕ! Вы понимаете, что меня могут уволить.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -Сэр, они пустили в ход свои корабли.
   -Включить всем броню.
   -Есть.
   -Перестроится в боевое положение - СТРЕЛА.
   И несколько сот кораблей перестроились в виде наконечника стрелы. На каждом корабле было 4 лазерных автоматических пушек и одна бластерная пушка посередине.
   Им был отдан приказ, если их подобьют и они не смогут долететь до базы или продолжить бой идти на таран, но ни за что не лететь на планету.
   -Сэр, появилось 20 кораблей.
   -Атакуйте. Построение - ПАРА.
   Все перестроились в два ряда и увеличили скорость. Раздалось первых 8 выстрелов. Затем первая пара рванула вверх и заложив крутой вираж пристроилась сзади всех колонн, давая выстрелить другим. Этот манёвр был нужен из-за того, что лазерам нужно было время для перезарядки.
   -Все корабли противника уничтожены.
   -Отлично. Теперь...
   -Извините, появилось ещё шесть.
   -Применяйте ту же тактику.
   -Но сэр, они же знают её. Нужна другая тактика...
   -Я сказал та же тактика.
   -Есть сэр.
   Корабли начали стрелять по врагу, но те применяли нехитроумные приёмы, и ни один из них не пострадал. Враги выстроились в два ряда по три в каждом и когда вплотную подошли к кораблям людей, разлетелись в сторону и... между всеми шестью возникла лазерная сеть.
   -Сэр, наши корабли выходят из строя, они натянули лазерную сеть и хот...
   Тишина. Связь прервалась.
  
   -Сэр, они все погибли. Какие-то шесть кораблей уничтожили 320 наших.
   -Пошлите все войска на планету, высадите десант с бластерными пушками. Сделайте хоть что-нибудь. Пошлите роботов, танки, в конце концов, военные флиттеры, флиттеры - бомбардировщики.
   -Есть сэр. Сейчас...
   -Хотя постойте. У меня идея. Соедините меня с президентом.
   -Сейчас сэр.
  
   -Господин президент?
   -Да
   -Это главный министр военных дел.
   -А-а, понятно. С чем звоните?
   -Мы нашли планету с разумными существами.
   -Ну, слышал, сказал президент.
   -Мы уничтожили 20 вражеских
   -Да, молодцы.
   -Затем появилось ещё шесть. Они уничтожили всю эскадрилью, то есть 320 машин.
   -Что???
   -Это точно?
   -Точнее не бывает, господин президент.
   -И вы просите разрешение на атаку нейтронно - бластерным пучком ?
   -Да.
   -Что ж. Действуйте. Я даю вам разрешение. Действуйте.
   -Есть, сэр.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
   Странная спасательная шлюпка приближалась к Марсу. Странным в ней были габариты. Она была чуть больше и появилась неожиданно, как будто у неё был прибор для перехода на скорость света.
   -Назовите себя.
   -С каких это пор я должен себя называть?
   -Приказ президента.
   -Ладно...
   Максим Петрович подумал и спустя секунду сказал:
   -Максим Нави.
   -Пролетайте.
   Судя по всему это было только предлогом и работники халтурно выполняли свою работу.
  
   Максиму Петровичу пришлось изменить фамилию, чтобы не узнали. На самом деле его фамилия была Иванченко. Он же взял первые четыре буквы и поставил наоборот. Получилась фамилия Нави.
   После приземления он ринулся к прокату флиттеров и взял скоростной. Затем сел в него и полетел в отдалённый район, где находился учебный и тренировочный центр, и лаборатория, где он проводил эксперименты. Он летел над лесом несколько часов. Но вот, Максим Петрович заметил высокое здание.
   "На месте этого здания и была моя лаборатория", подумал Максим Петрович.
   Он приземлился рядом с зданием. Он вышел из флиттера, и увидев какого-то мужчину подошёл к нему.
   -Максим Петрович? Удивился тот.
   -Тише ты, тише, сказал Максим Петрович.
   -Вы живы? Удивился человек. Несколько человек из наших тоже выжили. Мы поменяли имена и фамилии. Остальных убили.
   -Расскажи подробнее, как всё было, я должен знать.
   Смахнув слезу, он стал рассказывать:
   -Это произошло днём, через 7 земных дней после вашего отлёта. Примерно несколько транспортных кораблей, в каждый помещалось где-то 25 человек. Они высадились и стали стрелять по каждому зданию плазменными пушками. Мы с друзьями, ну вы их знаете, мы зашли, проникли в продовольственный подвал, ну, чтобы перекусить втихаря ото всех. В это время послышались выстрелы, и мы сразу же заблокировали все выходы. Мы бы ничем не помогли им. Если бы мы попытались атаковать их, мы бы просто погибли. Мы бессильны против плазмы. Спустя несколько часов, когда выстрелы прекратились, мы вышли. Никого не было. Вокруг - только руины. Осталось несколько деревьев и кустов. Выжил один только Михаил. Он спрятался в кустах и слава богу, его не задело. А потом мы все вместе ушли оттуда. Через несколько дней мы узнали о том что здесь построили дом. Вот мы и поселились в нём. Теперь здесь живём и работаем неподалеку, на стройке.
   -Понятно. А мы скрываемся, сказал Максим Петрович. Но вас могут найти. Летим со мной?
   -Спрошу остальных, ответил тот. Но чуть что, на меня вы можете рассчитывать. Я точно полечу.
   -Ладно. Жду вас через пять часов на грузовом корабле G-2002b. Платформа 12, линия 423. Я имею ввиду тех, кто придёт.
   -Я пошёл.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
   -Сэр, мы их не можем уничтожить. Нейтронно - бластерный пучок поглощён. Этого не может быть! Самое сильное наше оружие не действует.
   -Что? Ничего себе. Да что же это такое? Срочно соедините меня с президентом.
  
   -Господин президент, здравствуйте. Это главный министр военных дел.
   -Да, что случилось на этот раз?
   -Пучок не сработал.
   -Что? Не сработал? Это же самое мощное оружие, которое мы имеем на сегодняшний день! Почему же не работает? Ну конечно же. В нейтронно-бластерном пучке содержится электрический ток. Планета поглощает его (президент вспомнил самую первую высадку первооткрывателей - экспериментальных людей).
   -Почему же тогда первый корабль первооткрывателей приземлился и улетел? Спросил главный министр военных дел.
   -Не знаю. Странно всё это. Пошлите туда ядерный заряд в 10 тысяч тонн и увидите все войска с орбиты.
   -Слушаюсь, господин президент.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   Раздался выстрел колоссальной мощности, который уничтожил планету Лапак.
   -Господин президент, планета уничтожена, с радостью в голосе сообщил главный министр военных дел. Теперь нам ничего не угрожает.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  

Глава 2.

Тайная угроза.

Часть 4. Массированная аттака

  
   -Спасит..., прохрипел какой-то человек и тут же в него попал второй лазерный луч, который прекратил хрипы и мучения человека.
   -Хороший выстрел, Арк, произнёс ящер.
   -Я знаю. Теперь я буду нещадно убивать этих инопланетян, которые называют себя людьми. Следующая цель - планета Чёрной Воды или как называют её несчастные людишки - Блак. Затем захватим планету Раптор.
   -А как же планета Снежная? Спросил Ящер. Она находится в несколько тысяч километров от этой.
   -Ах да, точно. После Раптора мы захватим её. Хотя я считаю, что там никого нет. Сообщи Верховному Мозгу, что мы уничтожили последнего на этой планете. Вы за всё заплатите, людишки. За то что уничтожили нашу планету.
   Арк стал вспоминать как он заметил ракету и успел сообщить Верховному Мозгу о ней, и как они эвакуировались с планеты.
   "Вы за всё заплатите", подумал он.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   Верховный Мозг "восседал" (если можно так назвать) в огромном стеклянном резервуаре, где всегда поддерживалась одна и та же температура, постоянно подавалось одно и то же количество кислорода.
   На самом деле Верховный Мозг был похож на обычный человеческий мозг, только у него было пять полушариев и он был просто гигантским. К Стеклянному резервуару было подключено несколько дополнительных, более маленьких резервуаров. В одном из них содержалась голова человека. От него шёл провод к резервуару Мозга. Таким образом он мог получать информацию из любой головы одновременно.
   Ещё давно, несколько эпох назад, инопланетяне создали его. Для инопланетян, то была эпоха процветания. Самый главный проект - Гигантский Мозг. Они стали выращивать его, давали ему всю информацию. С тех пор он поработил одного инопланетянина и с помощью того покинул планеты, подвластные инопланетянам и уничтожил их. Создавшие его перестали существовать...
   И вот, их творение прилетело на планету Лапак. Там Мозг обнаружил ящеров. Он поработил и их. Но ящеры не были идеальными подчинёнными. Они часто ссорились между собой. Именно тогда и появился ящер Арк, который подавал большие надежды, Он сплотил всех ящеров, и оно стали подчиняться Верховному Мозгу. За это Верховный Мозг сделал его главным, естественно после себя. После высадки первооткрывателей, он решил уничтожить расу людей. Для этого он изучил оружие людей и сам мозг людей. Только тогда он понял, какая угроза нависла над всей вселенной. Люди даже не знали, что у них есть сила, которая могла бы уничтожить вселенную. Раса людей должна была перестать существовать. У них мозг был меньше, но в этом мозге находились сверх силы.
   Он приказал поставить тысячи "стаканов", в которые можно было помещать головы людей...
   После вторжения и попытки уничтожить его планету, ящерам он приказал уничтожить людей на всех соседних планетах и приказа перенести себя туда. В это время подбежал Арк, и сообщил о ракете. Последовала незамедлительная эвакуация.
   Планы мозга изменились. Он решил подчинить себе силу людей и самому захватить вселенную. Для этого он должен был создать свою Империю - Империю Ящеров.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -Здравствуйте, Максим Петрович
   -Здравствуйте, Здравствуйте, ответил тот. Всё таки пришли все?
   -Да, хором сказали четверо человек.
   Все пятеро зашли на борт корабля и прошли по узкому коридору и уселись на скамейку.
   -Зачем вам грузовой? Спросил Михаил
   -Мы на планету Снежную. Там никого и ничего нет. Поэтому я взял множество запчастей и провизию.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -О, ну наконец-то. А я то думал что вас поймали, сказал Анатолий.
   -Нет. Зато я привёз тебе множество запчастей. Ах да, и ещё радио и стереовизор.
   -Замечательно, воскликнул Олег.
   -Знакомьтесь, сказала Максим Петрович. Это Михаил. Он владеет телепатией и различными воздействиями на мозг живых существ. Далее. Это Иван. Он управляет водой. Дальше. Это Василий. Он управляет землёй, песком и т.д. И последний -Андрей. Он управляет металлами.
   Василий и Андрей друзья и разрабатывают приборы. Анатолий, тебе механики.
   -Ха, теперь четыре стихии в сборе, воскликнул Олег.
   -Какие стихии, не понял Анатолий.
   -Рашит управляет огнём, Иван - водой, Сергей - воздухом, Василий - землёй.
   -Точно, сказал Сергей, ты прав.
   -Братство стихий, начал издеваться Олег, стихийная братва,...
   Сергей посмотрел на Рашита, тот на Ивана, Иван на Василия. Они поняли друг друга.
  
   Олега объял огонь. Он обжигал всё тело. Затем Иван окатил Олега водой. Сергей поднял шутника в воздух и тут Василий окатил его землёй. Иван окатил водой Олега опять. И в завершении Рашит высушил Олега, чтобы не заболел.
   -Ах, так, ну ладно, сказал Олег. Все против меня? Тогда получайте!
   Из его рук ударили молнии, и попали по четвёрке. Все они упали, видно потеряв сознание.
   -Что ты наделал? Закричал Максим Петрович.
   -Я ударил их током примерно в 0,152 вольт. Это даже не заметно для них.
   Джек подошёл к потерявшим сознание и через минуту сказал, что они отключились
   -Я знаю, в чём дело. Ты дал 0,152 вольт, но тут же снег. Он увеличил разряд.
   -Да уж, пошутил, сказал Максим Петрович
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   "Лучше сейчас взять Снежную", передал мысль Арку Верховный Мозг. "Она лёгкая мишень. Там несколько человек. Они слабы. Их десять. В атаку. Вперёд".
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -Это какие-то ящеры, передал Михаил друзьям. Я поймал мысль, переданную каким-то Гигантским Мозгом. Они нас вычислили.
   -Это серьёзно, сказал Максим Петрович. Джек, ты можешь их разбудить?
   -Если бы мог, то разбудил. Хотя сейчас попробую...
   Он подошёл к Сергею и сосредоточившись применил силу.
   -Ты чуть не убил нас, крикнул Сергей, я...
   Очнулись остальные.
   -Ты что... попытался сказать Иван
   -Тихо. Разборки потом, рявкнул Максим Петрович, если мы конечно выживем.
   -Что-то случилось? спросил Рашит.
   -Да, ответил Максим Петрович. Михаил, сообщи им, что случилось.
   На объяснение ситуации потребовалась ровно минута.
   -Действуем так: Андрей и Олег. Удерживайте корабли в воздухе. Все остальные, кроме Джека атакуйте корабли. Их тысячи. А я попробую прорваться к главному кораблю. Он мой. Так. Если враг прорвёт оборону Олега и Андрея, вам понадобится защита. Используйте каждый свою. Если кто-то будет ранен, Джек вылечит. Идём дальше. Если они прорвутся и сядут, все идите к кораблям и защищайте их. Если уничтожат корабли, мы останемся здесь на всю жизнь. Всё понятно? Закончил Максим Петрович
   -Да, хором ответила команда.
   -Тогда вперёд, сказал Максим Петрович и исчез.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -Сколько много кораблей, сказал Олег.
   -Хватит болтать, берегите силы и аттакуйте, сказал Анатолий.
   -Давайте, кто больше, сказал Иван, а в конце подсчитаем количество.
   -На том свете и посчитаем! Сострил Олег.
   -У меня 29, крикнул Сергей.
   -33, больше чем у тебя, сказал Иван.
   -А у меня 19, грустным голосом сказал Василий.
   -115, радостно заявил Рашит.
   -А я всего лишь 102, грустным голосом сказал Анатолий, а затем весёлым добавил, зато на втором месте.
   Уже более 640 кораблей было уничтожено. Подбитых кораблей с каждой секундой возрастало.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -Мы проиграем, передал Арк Верховному Мозгу. Каких-то десять человек уничтожили 10 234 военных кораблей.
   "Я знаю. Но мы должны прорваться. Их всего 10. Хотя они обладают феноменальной силой. У них на исходе силы, я это чувствую. Но учтите, они мне нужны живыми! То есть их головы".
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
   -У меня не хватает сил сдерживать их! Крикнул Олег.
   -И у меня тоже, с трудом сказал Андрей, но я держусь.
   -Подожди, Андрей, отдохни, а я пока один справлюсь. Потом поменяемся.
   -Согласен, согласился Андрей и опустил руки и сел.
   Спустя пять минут они поменялись.
   -Неплохо выходит. Так мы дольше продержимся, сказал Андрей.
   -Да, идея неплохая, подтвердил Олег.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   Максим Петрович появился сзади двух охранников и с размаху одним ударом срубил головы одним мечом. Эти мечи ему дал Олег, так как у Максима Петровича не было таких сил, чтобы уничтожать врагов. Дальше он подошёл к двери, и она открылась. В следующем помещении никого не было.
   "Вот я и добрался до главного генератора", подумал Максим Петрович.
   -Да, наконец-то ты добрался, сказал чей-то голос.
   Открылась боковая дверь и 30 ящеров вышли из тайной комнаты. У них у всех были лазерные пистолеты.
   Один из ящеров, скорее всего главный, что-то крикнул, и все они стали стрелять ... в пустоту. Максима Петровича там уже не было. Он появился сзади и стал орудовать мечами. Несколько ящеров уже лежали мёртвыми. Остальные, пытаясь сохранить себе жизнь, закрывались руками, но и они летели на пол отрубленными. Все тут же развернулись и хотели атаковать сзади. Но он уже исчез и появился сзади. Он опять начал орудовать мечами. Больше половины ящеров валялось мёртвые. Последний с хрипом упал на пол. Все 30 ящеров были мертвы.
   Максим Петрович вытер появившийся за время напряжённой борьбы пот со лба и пошёл дальше. В открывшейся двери он увидел Гигантский Мозг.
   "Так это и есть он", подумал Максим Петрович.
   Мозг находился в каком-то стеклянном помещении. Вокруг "стакана", в котором находился Мозг, были поменьше. В трёх из них были... человеческие головы. От них велись провода к Гигантскому Мозгу.
   Опять открылась дверь и выбежали уже не 30, а 500 ящеров. Их было очень много. Они не пытались выстрелить. Наверное боялись попасть в Мозг.
   Один из ящеров быстро достал лазер и выстрелил по ногам Максима Петровича. Тот упал от резкой боли. Сразу же к нему ринулись 10-15 ящеров и попытались схватить, но опять человек исчез и появился в "стакане" с Мозгом. Он выхватил мечи, на которых ещё осталась кровь ящеров, и изо всех сил воткнул их в Мозг. Тут же стена помещения отодвинулась цепкие провода обвили его тело и руки. В его мозгу зазвучало:
   "Я Верховный Мозг. Теперь твою голову поставят в "стакан" и я буду владеть твоей силой. Осталось ещё 9 человек"
   Всё померкло...
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -Они скоро прорвутся, я чуть удерживаю их. Анатолий, загони в грузовой корабль - разведывательный, сказал Олег.
   Анатолий зашёл на грузовой корабль и увидел маленькую пластину, размером 2Х2 см. Он вставил её в стереовизор-плеер и увидел Максима Петровича на экране. Это была запись. Он сказал:
   "Я ещё могу предсказывать будущее. Я увидел, что меня схватил мозг, когда я воткнул мечи в него. Он сказал мне, что осталось 9 человек. Это вы. Ему нужны наши головы. Он подключит их к себе, и будет владеть нашей силой. Когда вы увидите эту запись, меня уже не станет. Он охотится за человеческим мозгом. В нём содержаться сила, которой он может воспользоваться. Теперь он умеет телепортироваться, но будущее он видеть не сможет. Я специальным оборудованием убрал себе эту часть мозга, чтобы ему не досталось и о том, о чём буду говорить далее.
   Улетайте. Погрузите корабль на грузовой и вперёд. Помните, я рассказывал вам легенду о ЗВЁЗДНЫХ ВРАТАХ? Это не легенда. Я их нашёл. Они находятся очень далеко. Они дадут вам большую силу, увеличит её в сто раз. Только тогда вы сможете уничтожить Империю Ящеров. Но вы должны найти врата. Для этого вот вам стих, который поможет найти ЗВЁЗДНЫЕ ВРАТА. Всё это для того, чтобы Ящеры не смогли разгадать. Но вы сможете. Вспомните, чему я вас учил..."
   Затем появился стих:
  

Море бушует

Огонь разгорается

Свиток на дне и он появляется

Слева от вас,

Прямо из глаз,

Трёхглазое чудище пялится.

Только вода вам поможет поднять,

Только огонь вас заставит понять,

Камень вам уберёт все преграды

И получите вы свою награду.

   Анатолий выбежал. Погрузил корабль на грузовой и вкратце рассказал, что случилось, пока остальные отбивались. Все ринулись в корабль. Люк закрылся и корабль взлетел. Михаил внушил всем ящерам, что они не видят корабля и они благополучно улетели. Анатолий включил скорость света и спустя несколько минут они были далеко от планеты Снежной и атакующих. Он остановил корабль и показал остальным запись.
   -Что же это может значить? Спросил он.
   -Я знаю, воскликнул Иван. Первое слово - море. Нам надо лететь на планету, которая полностью состоит из воды. А такая планета одна. Это планета - Вотерплан.
   -Ты прав, сказал Анатолий. Я включу автопилот. И он нажал на кнопку.
   -Дальше идёт что-то про огонь. Может это просто для рифмы? Спросил Рашит.
   -А может всё это просто стихотворение? Спросил Олег.
   -Идём дальше, не обращая внимания на вопрос сказал Сергей.
   -Следующая строка понятна. Свиток находится на дне моря, но что значит "И он появляется"? спросил Анатолий.
   -Где же он появляется? Спросил Сергей.
   -Слева от вас, сказал Олег. Там же написано чётко.
   Все повернули головы налево.
   -Вот оно что. Оказывается...
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   "Арк, не волнуйся. Они сами прилетят, рано или поздно. Не надо посылать корабли за ними", прозвучало в голове Арка. "Они больше силы наберуться. Их сила возрастёт и мы их тут же поймаем".
   "Слушаюсь", подумал Арк.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  

Глава 3.

Последняя надежда.

Часть 5. Надежда ещё есть.

   -Сэр, кто-то захватил 20 планет. Мы посылали туда сигналы и войска. Никто не отзывался. Войска, жители планет, никого.
   -Что же случилось?
   -Может кто-то захватил их?
   -Радары показывают, что планеты заселены.
   -Странно, сказал главный министр военных дел. Соедините с президентом...
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -Это же два радара! Два радара-глаза, воскликнул Олег.
   -А дальше какая-то белиберда. Что же это за "трёхглазое чудище пялится"? спросил Сергей.
   -Может три свитка? Предположил Олег.
   -Пропустим это. Идём дальше, сказал Анатолий.
   -Иван, в следующей фразе говорится, что только ты нам поможешь поднять свиток, сказал Сергей.
   -А я значит помогу вам понять? Спросил Рашит.
   -Я уберу все преграды, сказал Анатолий. Наверное, сомнения.
   -И мы обретём более мощную силу, закончил Олег.
  
   Спустя 3 часа они прибыли на планету Вотерплан.
  
   -Давайте прочёсывать и искать свиток, сказал Анатолий и полетел вперёд. Он пролетел всего несколько метров, как вдруг на радарах появилось три точки.
   -Вот вам и "трёхглазое чудище пялится", сказал Олег. Я же говорил вам.
   -За дело, Иван, сказал Анатолий.
   Иван сосредоточился и спустя минуту перед ним появились три свитка. Анатолий развернул первый - пусто. Затем второй - тоже. Третий тоже был пустой.
   -Ну что, Рашит, помогай нам понять, сказал Анатолий.
   -Может их надо высушить, неуверенным голосом сказал Рашит.
   -Действуй, сказал Олег.
   Рашит сосредоточился и принялся за первый - ничего.
   -Нет, сказал с печалью Анатолий.
   -Давай, второй суши, пробормотал Андрей.
   Опять ничего. Второй оказался тоже пустым.
   -Я же говорю, что это плохая затея, сказал Джек.
   -А вдруг получится, произнёс Василий.
   -Вперёд, сказал Анатолий.
   Рашит стал сушить третий.
   -Странно, ничего не получа... Есть! Воскликнул Рашит.
   -Устал что ли? Пошутил Олег. Есть захотел?
   -Вижу.
   -Читай, сказал Анатолий.
   -Ладно. Слушайте:
   "Созвездие Дракона. Координаты 30 градусов южнее Планеты П-1339".
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -О боже! Они захватили всё, кроме Солнечной Системы. Что делать? Нас уже ничто не спасёт.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   Грузовой корабль затянуло воронкой. Он исчез и через час появился.
   -Олег, заряди корабль, попросил Анатолий. Заряда мало. Проверим твои силы.
   -Сейчас.
   -Стой.
   -Что ещё? Спросил Олег
   -Самый минимум, сказал Анатолий.
   -Есть.
   Из его пальца ударила молния. От генератора пошёл еле заметный дымок.
   -Да ты чуть не спалил генератор! Воскликнул Анатолий.
   -Круто, сказал Иван.
   -Да, очень. Мы бы лишились генератора и не улетели бы отсюда, заметил Сергей.
   -Ладно, летим, сказал Анатолий.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -У нас остался последний шанс, чтобы остаться в живых. Мы должны стянуть на Землю всех учёных, чтобы они разработали новые виды оружия, более мощное.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   -Помните, что нам сказал Максим Петрович? Спросил Анатолий.
   -Что? Спросил Сергей.
   -Что его захватил Мозг. Так вот, я считаю, что именно этот мозг заставляет ящеров так поступать. Он подчинил ящеров. Из этого следует то, что наша главная цель какая? Поучительным голосом сказал Анатолий.
   -Мозг, сказал Олег.
   -Вот именно. Следовательно нам надо уничтожить Мозг, сказал Анатолий.
   -Я считаю, что для того чтобы уничтожить Мозг, нам нужна помощь. Нужно лететь на Землю и попросить чтобы они восстановили лабораторию и то, что создал Максим Петрович. Тогда можно создать тысячи таких, как мы и уничтожить Мозг общими усилиями, закончил Олег.
   -Слушайте, а ведь он прав, заметил Сергей.
   -Мы же стали намного могущественнее, правда, Анатолий? Мы можем сами справиться, сказал Рашит.
   -Нет. Пока мы прилетим, пока им всё расскажем, пройдёт много времени, сказал Анатолий.
   -Стоп. А может, пошлём одного человека из нас, чтобы тот сообщил и всё рассказал. Пускай они соберут лабораторию, создадут армию, которые будут владеть подобной силой, а мы, чтобы не терять времени попробуем уничтожить Мозг, закончил Иван. Если не получится, то Земля будет предупреждена и они выживут. Правда нам тогда вряд ли что поможет...
   -А это идея, сказал Анатолий. Я предлагаю Джека.
   -Да, меня как самого бесполезного, пробубнил расстроенным голосом Джек.
   -Ты не бесполезен, наоборот. Но у тебя нет сил, которые могли бы причинить вред Мозгу, сказал Андрей, пытаясь утешить друга.
   -Точно, Андрей прав, добавил Василий.
   -Я тоже, подхватил Рашит.
   -Ладно, я согласен, сказал Джек всё тем же расстроенным голосом, только на чём я полечу?
   -На грузовом. А мы на разведывательном, сказал Анатолий. Кстати, я усовершенствовал корабль. Теперь он невидим для радаров. Также там теперь есть система опознавания. Корабль откроется только для нас. Иначе если кто-то попытается забраться, его обстреливают лазеры, бластеры, ионные пушки, а также ракетно-гаубичная установка. Она запускает ракету во всё, что движется.
   -Да уж, неплохо, совсем неплохо, сказал Василий. А знаете что? Я создал реактивные коньки, которые позволяют держаться в воздухе. И ещё они сами огибают препятствия. У меня с собой их 20 пар. Кому нужны?
   -Они пригодятся, сказал Анатолий.
   Корабль подлетал к Солнечной Системе. Из грузового корабля вылетел разведывательный и направился к планете Кат. Именно на ней Михаил обнаружил Мозг. Грузовой же корабль развернулся и направился к Земле.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
   -Слушайте, короче мы действуем по обстоятельствам, сказал Анатолий. Теперь, все выходим из корабля. Не забудьте поставить защиту. Всё всем ясно?
   -Да, в один голос сказала команда.
   -Ну тогда вперёд, сказал Анатолий, открывая трап.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
   Из грузового корабля вылетело 9 человек. На них были надеты реактивные ролики. Все как по команде взмыли в воздух на несколько сантиметров и спустя несколько секунд рванули вперёд.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
   Тем временем Джек прибыл на Землю. После приземления он взял флиттер направился к дому президента. Сначала он пролетел над каким-то городом, затем внизу стали проноситься поля и озёра. Вскоре внизу появился парк. Он был создан по принципу лабиринта. В центре находился дом президента. Джек посадил флиттер на посадочной площадке и вышел. Затем он подошёл к дому и нажал кнопку связи. Через несколько минут послышался голос:
   -Кто вы и по какому делу прибыли, спросил женский голос.
   -Кто я, это не важно. Я прибыл, чтобы сообщить президенту о том, как уничтожить врага, сказал Джек.
   -Входите.
   Дверь открылась и на пороге появилось четверо людей в чёрных костюмах, с распыляющими нейтронными пистолетами наготове. Один из них сказал:
   -Проходите, президент ждёт.
   После того, как Джек вошёл, дверь за ним тут же закрылась. Его проводили в какое-то помещение и разрешили ему сесть на диван. Напротив дивана стояло кресло, в котором сидел человек. Его лица не было видно, так как в комнате все окна были закрыты и они сидели в полумраке. Это была обязательная мера предосторожности.
   -Так по какому поводу вы прибыли? спросил президент.
   -Я знаю, как уничтожить врага, сказал Джек.
   -Ну и как же, с иронией в голосе спросил президент.
   Он уже не верил ни в какие чудеса и остался ждать гибели.
   -Вы помните, когда-то давно вы разрешили проводить эксперименты на людях. Целью этого эксперимента было попробовать открыть остальные 85% мозга человека...
   -Стоп, взволнованно произнёс президент. Откуда вы узнали об этом. Кто вам сказал? Это был секретный эксперимент и ...
   -Я знаю, что вы попытались убить всех испытуемых, а учёных отправили в колонию на пожизненное заключение, произнёс Джек.
   -Кто из них проболтался? Никого же не осталось в живых...
   -Так вот, как бы не замечаю продолжил Джек. Нужно восстановить лабораторию на Марсе. После этого нужно собрать 200-300 человек подопытных и создать армию. На планете Инферно находится их главарь.
   -Откуда вы это знаете?
   -Вы не всех уничтожили. Спаслось человек десять.
   -Что? Вас не уничтожили? Воскликнул президент.
   -Убить его, крикнул один из охранников.
   Все четверо охранников направили оружие и нажали на спусковой крючок. Раздались пронзительные звуки выстрелов. Вместо человека осталась горстка пепла.
   -Что вы наделали? Идиоты, закричал президент.
   Охранник, приказавший убить произнёс неуверенным голосом:
   -Мы подумали, что вы хотите, чтобы его убили..
   -Разве? Я бы отдал приказ. Он был нашей единственной надеждой.
  

Часть 6. Первый шаг к победе

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"