Сотемская Марина Игоревна : другие произведения.

Азбука Морзе 10. ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало здесь: http://samlib.ru/editors/s/sotemskaja_m_i/azzbukamorze.shtml

  ***
  
  Неделя пестрела событиями. Сначала, когда я дозвонилась до деда, он меня "порадовал", что остается на материке еще на неделю. Через два дня мне сообщили, что у меня родился брат Сергей, что все хорошо, мама с ребенком пока в больнице.
  
  Мои собаки решили переместиться на постоянное место жительства в сарай. Надо отметить, что сарай как общепринятое понятие у нас в России не имеет ничего общего с тем, что тут так именуется. По мне, так это двухкомнатная квартира, добротно отделанная деревом изнутри. Только без отопления. Это меня немного озадачило, потому как я считала, что там прохладно. Но, прочитав книгу, я поняла, что, вообще-то им положено жить в обыкновенных будках. Поэтому мы совместными усилиями отправились обустраивать жилье моим подопечным. Разобравшись с подстилками, я повернулась в сторону выхода, и тут меня осенило: а как же собаки будут попадать в свой дом. Оставлять дверь открытой не имеет смысла - во-первых, им будет холодно. Во-вторых, мне будет неспокойно, вдруг кто-нибудь к ним залезет. Выход мне подсказал Мишка, методично роющий яму под сараем. Он вел подкоп ровно с той стороны, откуда реже всего заходил ветер - с запада. Тут была скала, и западная сторона селения была прикрыта. Я снова удивилась этому самобытному природному чутью собак.
  
  Зашла вовнутрь и помогла сделать проем в стене немного более приличным, отпилив неровные края. Получился словно вход в мышиную норку, только чуть побольше. Ну, и конечно, копали мы уже все вместе, так как слой снега закончился, и пришлось лопатой пробивать замерзшую землю. Но не все копали, Волк сидел "на стреме". Он забавно крутил головой, словно мы затеяли грабеж, а он был на ответственном посту, засекая когда придут нас ругать.
  
  Через некоторое время, когда приготовления были закончены, я попросилась к моим подросшим щенкам в гости. Они уже в холке доставали мне до колена. А уж когда мы затевали с ними возню в сугробе, я проигрывала - их мощь и напор всякий раз пригвождали меня к земле, хотя и они сами понимали, что это игра. Ни разу никто из собак, в шутку хватающих меня за руки и за ноги, не прикусили до боли. А вот если уж они решали отобрать варежку - можно было с ней распрощаться. Только Витя мог без потерь вытащить из пасти целую варежку, или тапок.
  Витя. Мне стало грустно, и Белка лизнула меня в нос, когда я присела на край их покрывала, которое теперь будет служить им кроватью. Только сейчас поняла, что придется мне у них сегодня ночевать. Дома - никого, даже собак не будет. Жуть. Улыбнулась своим мыслям.
  
  Во дворе послышались шаги. Юля пришла. Я отправилась в дом, на ходу рассказывая, что мы тут устроили. Новость о моем брате заставила Юльку взвизгнуть, потирая ладони.
  - Алесь, представь, он такой маленький, хорошенький!
  - Юль, а еще он хрупкий. Я не представляю как я его буду брать в руки. Я ничего кроме мяча в руках не держала.
  - Алеся, а щенята!
  - Это не щенята, а уже слонята! Вчера Эй меня повалил в снег, поставил на грудь лапы, и все - я не смогла встать.
  - Вы вчера на склоне были?
  - Да, я пробовала вчера их с санями. Пока без меня, только сани.
  - И как?
  - Везут.
  - Алесь, ты снова грустишь? Скучаешь?
  - Да, Юль.
  - А он хоть звонит?
  - Каждый день.
  - Что там у него?
  - Да это не важно, главное - он пока не знает, когда вернется. С документами и инстанциями все так долго!
  - Не переживай, вот перестанешь ждать, а он бах - и неожиданно приедет!
  - Да я знаю, Юль. А кстати, где Поля?
  - У, Поля! - Юля картинно закатила глаза.
  - Что? Юля, колись, я, как всегда, узнаю все последняя...
  - Они с Кобой.
  - Да, здорово!
  - Да уж, совсем подруг забросила!
  - Да ладно, сама вон со своим Ником...
  - Но я же тебя не забываю! Я к тебе приходила каждый день, когда ты болела.
  - Подожди, что значит "приходила". А кто за мной ухаживал? Я же чувствовала... - Юля округлила глаза и уставилась на меня.
  - Ты что, ничего не помнишь?
  - Юля! Говори уже!
  - Петров. Кто же еще. Он ночевал с тобой. - Теперь уже у меня глаза округлились.
  - Чего?
  - Алеся, и ты хочешь сказать, что столько времени потратила впустую, имея в зоне досягаемости Витю?!
  - Юлька, убью сейчас! - Я схватила диванную подушку и стала ею отхаживать подругу.
  - Ну, ты, Первакова, и тормоз! - Она пыталась отмахиваться.
  На следующий день было назначено собрание. Обсудили подробности, прошлись по маршруту, основным отсечкам и предполагаемым стоянкам. Путь лежал через несколько так называемых мест стоянок эскимосских иглу, жилищ, построенных из снега. Причем, как я узнала от Петрова, они таким образом строили не только дома, но и школы, и даже железнодорожные станции. Иногда несколько иглу соединяли между собой тоннелем для того, чтобы эскимосские семьи могли ходить друг к другу в гости, не выходя на улицу. Вот в таких домах нам предстояло останавливаться на ночь. Балакин предвкушал уже общение с местным населением, а вот мне было не смешно - такая шобла придет в гости, да еще и с ночевкой. Как спать на снежных кроватях, покрытых звериными шкурами, я себе слабо представляла. Но оказалось все очень даже прилично. Я мысленно удивилась, что эти самые местные жители живут в своих снежных домах вместе с собаками, которые спят рядом на шкурах. Представила моих лаек и поняла, что ужасно соскучилась.
  
  Тем не менее, поход удался. Мы потеряли, наверное, половину всего оборудования и спецсредств, но для меня главной задачей было привести всех живыми и здоровыми обратно. На обратном пути у нас была разработана более щадящая программа прохода. Мы шли коротким путем, проделать полный путь по оригинальному маршруту мы были просто не в силах уже. Но Петров сжалился над нами, прописав в плане и в распоряжениях, что мы выйдем к аэропорту и через две пересадки прилетим в Арктик Вэйс. Ребята воодушевились, и через несколько рейсов наша последняя делегация отправилась домой. К тому моменту, как наш самолет приземлился, Коба, который повел первую партию нашего лагеря домой, уже ждал нас на снегоходах. Думаю, пример нашей вылазки за Петровым повлиял, ибо никаких происшествий не было.
  
  Дома меня ждало два сюрприза. Первый - вернулся дед. Каким образом он добрался до поселения, остается только догадываться, но, думаю, он получил достаточно впечатлений для дальнейшего творческого процесса. Вторым приятным сюрпризом было возвращение родителей. Ну, и конечно, с братом. Он был такой маленький, что я испугалась, мне было действительно страшно брать его на руки. Но потом, подбадриваемая Юлькой, которая отлично справлялась с ролью няни в мое отсутствие, я все-таки положила розовенький комочек себе на руку, второй рукой держа снизу. Юля смеялась, что пока меня не было, он успел прибавить целых четыреста грамм.
  
  Так проходили наши дни и вечера, слегка густеющие после полуночи, - скоро наступит полярная ночь - собаки отказывались возвращаться в дом, приходя только на время. Сережка радовал: уже улыбался, махал кулаками и хватал меня за нос. Что творилось с собаками в его присутствии - описать сложно. Помимо все еще "щенячьего" восторга, они понимали, что это их маленький хозяин. Ну, наш пуфик, Танк принял на себя роль мягкой игрушки. Ребенок пытался изо всех своих малышовских способностей достать хотя бы до черненького носа. Но я не разрешала приближаться к нему, хотя бы для того, чтобы у ребенка была цель. Это было забавно наблюдать, и мы с дедом по вечерам устраивали соревнования, чей нос и уши окажутся первыми.
  
  Мама уже вышла на работу, поэтому в доме было полно нянек. Юля была в восторге от происходящего также, как я была рада ее помощи. Полина тоже приходила помогать, и, видя ее практический и подготовленный теоретически подход, мы с Юлькой переглянулись. Оказалось, что Полина ждала ребенка. Мы были в легком шоке от того, что Коба и наша Поля скоро станут родителями. Это было здорово, в то же время, волнительно. Ведь через три месяца все возвращались в Россию. А что будет там - об этом пока не хотелось думать. Здесь время словно замерзало под слоем снега и льда, была похожа на зимнюю сказку, отражаясь северным сиянием в небе. И совсем другое - Москва. Кстати о Москве. Виктор звонил, сказал, что он почти все вопросы решил и через несколько дней приедет ко мне. Точнее, к нам. Короче, он скоро приедет.
  
  Как и говорила Юля, Виктор появился совершенно нежданно, да и не с той стороны, откуда я его ждала. Таинственное исчезновение Кобы меня не насторожило. Малой спал, собаки носились по двору, поэтому я отправилась в спортзал. Размявшись, взяла мяч и стала забрасывать в корзинку, теряя, добегать до линии и снова к корзине. Пульс уже принял свой обычный ритм, когда у меня была нагрузка, постукивая в голове. В зале кто-то появился. Отмахнувшись мысленно от образа, - ну мало ли кто тут еще занимается, - я пробежала пару шагов и, резко остановившись, повернулась к пришельцу. Глаза настолько отвыкли от его образа, от того, что он всегда был рядом, что я даже сразу не поверила в реальность всего происходящего. Сердце бухнуло и остановилось. Витя. Стоял и улыбался.
  
  Я сорвалась с места в тот момент, когда сердце стукнуло следующий раз, разгоняя горячую волну по всему телу. Подлетела к нему, сделавшему шаг ко мне навстречу, и повисла на шее. Он поднял меня и закружил. "Ты приехал" - выдохнула ему в губы и получила заветный поцелуй. Немного робкий, как будто в первый раз, но в то же время нежный и трепетный. Я так долго этого ждала. Все остальное было абсолютно неважно, стираясь перед глазами и оставляя только то, что Витя был рядом. Его снежный запах, теплый захват губ и крепкие руки, держащие меня. Мой волк. Мне не нужно было смотреть в его глаза. Я и так все знала. А еще я знала, что больше не смогу жить без него.
  - Я тебя больше не отпущу, слышишь?
  - Я сам без тебя не смогу...
  Мы сидели в холле на полу около дивана. Вокруг разлеглись наши собаки. Белка была между нами, а остальные сконцентрировались конечно же вокруг Вити. Я в шутку пихнула Мишку кончиком ноги и, смеясь, сказала:
  - Ну что, отряд, хозяин пришел, и вы сразу меня забросили?
  - Почему "хозяин"?
  - А кто? Да они ради тебя шкуру продадут, только скажи. Особенно вот этот. - Я потрепала Волка по холке. Он поднял голову, открыл рот, высунул язык и словно улыбнулся, часто дыша. Мы засмеялись.
  
  Спустился дед с Сережкой на руках. Я побежала мыть руки, переодеться, и пора было кормить малыша. Когда я вышла с кухни, увидела своих огромных, суровых псов, маслом растекшихся в присутствии человеческого детеныша. Присутствие Виктора вообще забрало у щенков остатки гордости, и они млели, греясь в лучах своих кумиров. Мишка валялся на полу, подняв лапы кверху. "Сдаюсь". Остальные тоже размазались по холлу, прижав уши. Представляю, что будет, подрасти Серега немного - шесть "лошадок" для него уже готовы.
  Я села на середину дивана. Взяла малыша на руки. Он уже беспокоился, кушать хотел. Дед пошел наверх, пока у нас процедуры, а Витя отправился в ванну. Когда он пришел, мы уже опустошили половину рожка со смесью. Виктор опустился рядом на диван, подогнув ногу, повернул меня спиной к себе, создавая теплую опору сзади, руками обвил меня за талию, а подбородок устроил на плече. Так тепло и волнительно. Я сначала напряглась, но он потерся носом о мою шею, и я расслабилась. Он смотрел на малыша, изредка отрывая руку от меня, трогая такое милое личико или ручки, гладил по маленьким волосикам. "Леська, ты такая красивая" - шепнул он на ухо. Я прикрыла глаза. Малыш махал ручками и улыбался нам. "Что, даже с ребенком?" "ОСОБЕННО с ребенком". Волна нежности прокатилась по моему телу от того места, где были его руки. Я повернула голову и встретилась с любимыми глазами. Спокойная синева, умиротворенная и тихая.
  
  Я уже начала погружаться в этот теплый обволакивающий сонный мир, укачиваемая посапыванием ребенка. Витя держал меня в своих объятиях, и мы наслаждались простым присутствием друг друга. В дверь вошли родители, нарушив нашу идиллию. Собаки метнулись поприветствовать их, а потом, воспользовавшись открытой дверью, смотались на улицу. Виктор выпустил меня из своих рук, а малыш, почувствовав мать, открыл глазки и завозился. Мама выглядела уставшей, и я отправила ее поспать, пока мы собирались на улицу.
  
  Виктор по-деловому кивал головой, когда мы с собаками демонстрировали ему, чему мои псы научились за два месяца, пока его не было. Его немало удивил тот факт, что мои "щенки" перебрались в сарай. Еще он одобрил то, как собаки справлялись с упряжкой. Он возился с ними, а я стояла с Сережкой на руках, пока он спал. Потом Витя забрал его у меня, спросив "Устала?" Собаки были уже отстегнуты от саней и отправились покорять склоны, а мы положили малыша на сани, укрыли и пристегнули. Получилась своеобразная коляска. Гуляли, пока Сережка не оповестил нас о том, что он уже голодный. Мы засмеялись "Мужик растет".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"