Сотемская Марина Игоревна : другие произведения.

Азбука Морзе 3. Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало здесь: http://samlib.ru/editors/s/sotemskaja_m_i/azzbukamorze.shtml

  Экзамен
  
  
  Ребята учили меня управлять снегоходом, и уже через месяц я вполне сносно справлялась с этой машиной. Может быть, спортивный характер и стремление всегда быть впереди помогли мне через месяц обставить Полину и Кобу на поворотах, где была наша трасса для тренировок. Некоторые участки были довольно опасными и приходилось маневрировать наощупь, особенно в сумерки и туман, но это для меня не было проблемой - я не из тех, кто ради победы отключает тормоза и мозги. В тот день у всех был выходной, народу на трассе было полно. Вся компания громко спорила, кто и как кого подрезал, Коба возмущался, что Полина ему помешала, и они из-за этого пропустили меня в повороте. Его пытались остудить парни во главе с Ивановым, а также ребята из поселения. Они болели не лично за меня, а против Кобы. Потом началась, конечно, шуточная война в снежки. Лагеря постоянно менялись составом, зависело от того, кто что кому крикнул, ну и конечно от перевода с языка на язык... В возню людей вклинились собаки, помогая своим хозяевам, кто как мог. Любимый трюк с варежкой теперь уже был проделан с Юлькой, и девушка наконец получила шанс обратить на себя внимание своего Ника. Так, разгоряченные и довольные результатами, мы с Юлькой ввалились хохоча ко мне домой, попадали на пол головой в холл, оставляя ноги в заснеженных унтах в коридоре, и от усталости стали лежа стягивать обувь.
  - Я ему ГЗМ подарю, - Залились мы смехом.
  - Юль, а что это? - сквозь смех выдавила я.
  - Губозакатывающая машинка... пусть подкоротит немного, а то, ишь, раскатал... - Мы снова закатились смехом от вида Юлькиной оттопыренной губы.
  - Нет, я про ЭТО. - Я держала в руке двумя пальцами мокрую слюнявую варежку, которую удалось спасти из собачьей пасти. Юля воззрилась на предмет, и мы снова попадали на пол от смеха. У Юльки вид был, словно я ей показала дохлую крысу. - Ее надо постирать! - Я зашвырнула ее за голову, стараясь попасть в ту сторону, где должна была быть ванная.
  - Ну и что это за картина маслом? - услышала я знакомый голос, который сейчас обжег сознание. Мы с Юлькой синхронно, лежа на спине, подняли взгляд к потолку, увидев фигуру великана вниз головой. Да еще и держащего варежку также двумя пальцами. Петров. В таком ракурсе, снизу вверх, он казался еще больше.
  - Это моя варежка... была... - Мы снова заржали от тона, каким она это произнесла. К Виктору присоединилась мама и дед, с интересом рассматривающие наши довольные сияющие лица.
  - Алесенька, дочка, вы чего так раскричались? Мы уже решили, случилось чего? - Я сразу от чего-то стала серьезной и приняла вертикальное положение, правда пока сидячее.
  - Мам, прости, я не думала что ты дома, не хотела пугать. Здравствуйте, Виктор. Мам, а ты чего сегодня рано? - С этими словами я, наконец, избавилась от куртки с помощью Виктора, аккуратно поставившего меня на ноги и следом поднимающего с пола Юльку.
  - Ничего, пока не пришла посылка с сырьем, у нас нет возможности сейчас продолжить исследование.
  - А где она?
  - Должны были доставить на неделе, но пока нет.
  - Ну и хорошо, мы с тобой хоть побудем. А папа? - Я обняла маму за плечи и чмокнула в висок.
  - Ну, у него много других дел помимо этого проекта. - Я кивнула головой. И поджала губы. Само как-то так получается, если я расстроена.
  - Алеся, ну не дуйся, он скоро приедет, а у нас, кажется, гости? - Мама присела на диван, вопросительно нас рассматривая - Рассказывайте, что вас так взбудоражило?
  - Сейчас вам Юлька расскажет, я пойду стол накрывать, кто с нами ужинать остается? - Мы с подругой переглянулись и улыбнулись, стараясь не рассмеяться.
  - Виктор, оставайся, нам еще надо кое-что обсудить, а с этими балаболками вряд ли получится. - Удаляясь в кухню, услышала я, как смеялся дед, обращаясь к Виктору. Собрав необходимое количество приборов, я открыла духовку, взяла зажигалку и присела на корточки, чтобы ее включить. Вдруг моей руки коснулась теплая ладонь.
  - Давайте я. - Тихий голос. Я отдернула руку, кажется, он это заметил. Словно обожглась. И вот опять эта неловкость. Он присел рядом. Я повернула голову и уперлась взглядом в синие глаза. - Снова гонялись сегодня?
  - Да.
  - Выиграли?
  - Ага.
  - Алеся, я вас прошу, только не надо ездить на те горки...
  - Я не ездила туда.
  - Просто там небезопасно, а так как я тут отвечаю за людей...
  - Но вы же сами туда ездили...
  - Я знаю, когда там можно проехать, а когда - нет. Это район озер, и иногда лед истончается и может провалиться. - Я посмотрела в его безумно красивые глаза.
  - Виктор, а вы тут надолго? - Сама не знаю, как вырвался давно интересующий меня вопрос.
  - Честно говоря, не знаю, как отзовут... - По-моему, он растерялся.
  - Не знаете? По дому не скучаете? По семье, друзьям.
  - Получилось так, что почти все друзья у меня тут, а семья... - Тут в кухню влетела Юля.
  - Леська, чем помочь?
  - Сейчас подогреется, и идем за стол. Вот на, хлеба отнеси.
  - Виктор, а вы тарелки несите. - Он взял тарелки и послушно понес следом за Юлькой в гостиную. Я открыла духовку - уже все теплое.
  Больше мы не оставались наедине. После ужина все разбрелись по делам, т.е. мы с мамой и Юлькой ушли к ней в комнату, а мужчины оставались за столом. Проговорив до самого позднего вечера, Юля засобиралась домой. Мама сказала, что приляжет, отдохнет. Я спустилась вниз, проводила подругу, собралась помыть посуду. Но ее не было. Получается, мужчины убрали все, и вымыли посуду. Мне стало интересно - а кто мыл?
  - Покажете, чему научились на снегоходе? - из раздумий меня выдернул знакомый голос.
  - Сейчас?
  - Если удобно... - Я кивнула. Быстро оделась, молча всунула ноги в унты и посмотрела на мужчину.
   Он надел куртку, застегнул молнию и взял с тумбочки перчатки. Я протянула руки, он застегнул их на моих запястьях, потом надел свои и открыл дверь, взглядом приглашая на улицу, в темноту. Молча помог мне залезть на его снегоход, запрыгнул сзади меня, снова приподнимая меня и сажая чуть ближе к рулю. Доехали до гаража, там взяли второй снегоход, и также молча он вывел его на снег.
  
  Я следовала за ним, чуть слева, так, чтобы моя рулевая лыжа перекрывала его задний мост, как бы принимая его первенство, но, в то же время, не подчиняясь и не показывая своей слабости или зависимости.
  
  Мы выехали на трассу, которая вела в противоположную сторону от дороги на Арктик Вэйс. Это незнакомая трасса, и Виктор специально выбрал ее, чтобы проверить мою реакцию в экстремальных условиях. Сначала было все просто - мы так и ехали "вместе", но потом он пропустил меня вперед и встал также слева за мной. На виляющих участках мне приходилось следить за тем, чтобы левым бортом не выкинуть его с узкой дороги, я прижималась вправо, понимая в некоторых местах, что не слететь в кювет или врезаться в отбойник ему помогло исключительно его мастерство. Потом трасса выровнялась, и он стал меня подгонять - показывая, что сейчас обойдет, ускоряясь и выводя переднюю лыжу мне под колено - когда я опускала взгляд вниз, на уровне моего левого колена на снегу появлялся загнутый кончик полоза его снегохода. Я уходила от него, он не отпускал. Затем мы вышли на огромное плато - кругом снег, две полосы от фар наших машин и темнота, только вдали на небе сполохи Полярного сияния. Я залюбовалась картиной, заметила, что Виктор отстал, а потом вообще остановился. Лихо затормозив и развернувшись практически на месте, я остановилась поперек его лыжни далеко впереди и не могла понять чего он хотел. Тут рация на моем лацкане запикала. Я стала слушать. Набор точек-тире сложился во фразу: "Наперегонки, даю фору". "Ну, уж нет, не надо нам поблажек" - мелькнула мысль, я настучала "Ј Ј ; Ј Ј ; Ј Ј Ј ; Ј Ј ; ; Ј Ј ; Ј Ј Ј ; ; Ј ; ;" "fair play (честная игра)" - рванула ручку, подкатила к месту старта, развернулась и выровняла загнутые кончики лыж на одной линии, встав справа. Он усмехнулся, потом пожал плечами "Как хочешь", взял рукоятки, и на третий рык мотора мы понеслись по снежной долине, азартно сверкая глазами, по крайней мере, глаза Виктора горели, когда я поворачивала голову и еще могла их видеть. Потом он начал вырываться вперед и я поняла, что осторожность, конечно, тоже не повредит, но сейчас равнина и кругом полигоны пространства. А посему - вперед, и держись покрепче, Первакова. Я втопила газ, приподнялась над сиденьем, подскакивая на горках, и поравнялась с Виктором. Половину плато прошли ровно, я чуть впереди, но не намного. А потом я вообще не поняла, что произошло - он вильнул в мою сторону и подставил свою правую лыжу мне под полозья. Конечно, меня начало закручивать, но я смогла удержаться на своей траектории. И все-таки, задний привод снегохода - это вам не у машины, где главное - выкручивать руль в сторону заноса, не трогая газа. Но сознание обычно отключает последний пункт и человек крутит все ручки, что под руками, сам усугубляя занос. Главное - без паники. Я снова рядом, справа от него.
  
  Еще раз - меня увело далеко влево, причем Виктор затормозил, уворачиваясь от моего несущегося снегохода. А я упрямо вернулась на трассу, снова догнала, выравниваясь с ним, вновь набирающим скорость после своего оттормаживания. Мы снова рядом, только я слева. Опять резкий рывок рулем, мой снегоход, немного уклонившись от его удара, так как я его предвидела, проскочил немного дальше его руля, развернул меня и понес к левой кромке долины. А ведь мы стремительно приближались к цепи деревьев впереди, вдоль края долины - там был наш несанкционированный финиш. Краем глаза я заметила, что справа сзади начало заносить Виктора. Я сначала подумала "справится", но машина стала входить в штопор - лыжи, видимо, заклинило, и его снегоход не слушался руля. Если бы я в тот момент сохранила скорость и пронеслась мимо, он бы уперся в край плато, а что там - я не знала. Может скала, а может обрыв. Мысль обожгла сознание, и я резко затормозила, подставляясь под его рулевую ось своим правым бортом. Удар был по касательной, чуть дальше моей ноги, и это заставило снегоход мужчины развернуться и по инерции пролететь над поверхностью, а потом он врылся в снег боком, поднимая облако снега. Дальше мне не видно было, так как я сама ушла в занос, к тому же меня накрыло волной снега. Только услышала недалеко холостой звук мотора. Значит, лопасти гусеницы крутились без нагрузки, то есть снегоход был перевернут.
  
  Я остановилась, спрыгнула в темное облако снега и стала искать своего наставника. Снежинки стали оседать, и я увидела темный силуэт на снегу. Внутри все похолодело. Он лежал на спине и не двигался. Я упала на колени, не добежав до него, и подползла к нему, заглядывая в лицо. "Не может быть" - стучало в висках.
  
  И тут мне в лицо врезалось белая плотная пелена, а крепкие руки мужчины повалили меня на спину. Смеясь, он закидал меня снегом. Я точно не помню, в какой момент я взорвалась, но я вскочила на ноги и начала орать:
  - Вы что, сдурели совсем, что вы тут устроили?! Вы чуть сами в обрыв не свалились, и меня чуть не угробили! - Я сжимала кулаки в толстых перчатках, а он стоял и смотрел на меня.
  - Зато я точно знаю, что вы БУДЕТЕ ездить на снегоходах. - Его спокойный и даже веселый голос остудил меня немного, и я уже с вызовом произнесла:
  - А вы сомневались?
  - Нет, но хотел убедиться, что вы умеете думать. - Так, он подстроил все, да и никакого штопора не было?! Вот... Наверное я была похожа на рыбу, которая открывает рот...
  - А вот вы точно не умеете! Коба завтра уезжает, а вы тут аварию ему решили устроить! А если бы машина сломалась? Совсем уже! - Обороты сбавила, перевела дух. Ну чего вот он так смотрит? - Экзамен, надеюсь, закончен? - Он, улыбаясь, кивнул.
  
  Я отвернулась от него, зло прочеканила шаг мимо, подходя к его снегоходу. Выключила мотор и обогнула машину, подошла к рулевой планке. Ничего страшного, только заметила, что цепь слетела. Надеюсь, он сам справится с ней. Я пошла к своему железному коню, посмотрела на заднюю протараненную часть, проверила лыжи, запрыгнула на сиденье и крутанула ручку газа. Обогнув стоящего и улыбающегося Петрова, я, гордо задрав голову, поехала обратно, по дороге постепенно остывая.
  
  Не замечая дороги за дымкой своей обиды перед глазами, на автомате прошла пару поворотов, еще несколько подъемов и спусков, не заметила, как преодолела, наверное, половину пути. Но ожидаемого серпантина, по которому мы спускались, не было. Я обратила внимание на дорогу - это был не наш след - он давнишний, запорошенный снегом. Наш - двойной, мы ехали рядом... Паника разогрела мою кровь, запустив ее быстрее по жилам. Еще не хватало замерзнуть в сугробе, как Снегурочке, в самом разгаре моей молодой, ставшей такой интересной жизни... Что делать. Единственный вопрос, так как на вопрос "Кто виноват" я ответ знала.
  
  Назло не буду ему "стучать". Остановилась. Спрыгнула со снегохода и пошла пешком на подъем, с которого открывался большой участок неба. Села на холмик и стала считать сполохи полярного сияния, танцующего на небе. Белый, зеленоватый, голубой. Как его глаза. "Ну вот - снова о нем. Я просто злая на него. Что он хотел проверить? Смогу ли я уехать и бросить его? Возможно, у него снегоход сломан, а я умотала. Да, смогла, проверил? Доволен? Ну и фиг, пусть знает, как меня подставлять. Вот ведь, а еще отвечает за безопасность. А сам... Такой веселый, словно и не было тех падений и моего испуга. Реально испугалась. За него. Унесло бы в обрыв... черт, опять завожусь. Я не должна вообще о нем думать! А я не могу выкинуть его из головы. НЕ МОГУ! Это неправильно - он старше, у него таких как я - куча, а я - просто маленькая девочка, которая втюрилась в своего учи... Стоп. "Втюрилась"? Что - влюбилась? Признайся, наконец, хоть самой себе - влюбилась. Блин, да пора бы уже! 20 лет - а мы только в баскетбол с мальчиками играем. И что мне теперь с ЭТИМ делать? Как люди, вообще, понимают, что пришла любовь, ну или пока влюбленность... и что потом? Что надо делать? Кому-то сказать? Или наоборот не говорить? Я уже месяц тут. А месяц для того, чтобы влюбиться, достаточный срок? Может я перепутала? Как проверить? А что он? Как узнать, как он ко мне относится. Нет, Алеська, бесполезно. Если бы я ему по-настоящему понравилась, он бы как-то уже, наверное, проявил себя, а тут - только издевается. Ну и пусть теперь понервничает, если он вообще заметит, что меня нет".
  
  Сколько я уже так сидела - не знала. Только холодно стало. Без движения, без адреналина, как тут люди живут все время? А еще на упряжках ездят за много километров.
  Покинула свой холмик, на котором сидела как на стуле, решив немного пройтись. Дошла до своего снегохода. Машина стояла, одиноко глядя своим огоньком. Я его выключила и пошла по следу назад. Пока была одна дорожка, было понятно - зря я сюда повернула. Дотопала до пересечения моей дороги с проложенной дорожкой побольше. А куда дальше. Вот мой след, значит, я приехала оттуда, значит, можно вернуться, пока след видно. Я отправилась к снегоходу, заводить мотор не стала, а просто повела его за руль. Дорожка спускалась, и тяжелый агрегат послушно скатывался под моим управлением. Достигнув перекрестка, я остановила своего коня и еще раз проверила - мой ли это след. Вроде мой.
  
  Снова оставив машину на распутье дорог, я направила руль на поворот дороги, хоть какой-то лучик света помог мне проследить дальнейший путь. Долго шла до следующего перекрестка, наблюдая свою виляющую (ехала-то злая) траекторию. Тут было несколько дорог, поэтому я и заблудилась: выбрав неправильный угол поворота, рискуешь отправиться вдоль склона совершенно другой горы, а так как множество резких поворотов могут запутать всю разведку, замечаешь это уже поздно. Как я. Значит, тут нам со снегоходом придется задержаться, разгадывая загадку дальнейшего маршрута.
  
  Пока шла назад, у меня затрещала рация набором точек и тире. Я запретила себе слушать, но мозг предательски складывал фразу. "Алеся, где вы?". Блин, в Караганде! Черт, его мне не хватало. Не буду отвечать. Пусть мучается. После пятого вопроса Петрова отстучала ответ: "; Ј Ј ; ; Ј Ј ; Ј Ј ; Ј Ј ; ;" "Не знаю".
  
  Рассветные призраки застали меня на склоне какой-то горы. Я все постепенно продвигалась по своему следу, надеясь найти хотя бы ту долину, в которой я последний раз видела Петрова. По природным временам года была ранняя весна, и с одной стороны зарождались беловатые призраки восхода, которые я остановилась посмотреть,когда медленно спускалась по очередному повороту. А куда спешить-то, дороги все равно не знала. Так необычно наблюдать зарево сверху. Оно словно было подо мной, а ведь это - Светило встает, которое всегда над головами, а тут - оно угадывается снизу. Противоречивые чувства.
  
  Я села на снегоход. Какая теперь разница, мой это след или нет - я просто поддалась чувству обреченности, завела мотор и рванула по колее. Вывернув с поворота, я обнаружила у подножия этой горы начало "нашего" плато и наши следы на ровной снежной поверхности. Видно было далеко - вон там мы перевернулись.
  
  Сердце радостно стукнуло и, выехав на равнину, я слезла со снегохода, стащила капюшон и с облегчением вдохнула морозный воздух, взяла в руки рацию. Что настучать? Может, он вообще спит дома. И через мгновение, словно в ответ на мои мысли, услышала рев мотора. Навстречу мне, с другой стороны склона "моей" горы несся снегоход, разбрасывая в стороны брызги снега, искрящегося во встречном луче моей лампы. Наездник лихо затормозил, повернув вбок руль, слетел с сиденья и бросился ко мне. Петров. Его глаза горели синим огнем. Я замерла. "Убьет" - подумала. Он остановился, а потом так нежно и крепко сгреб меня, зарываясь лицом в мои волосы.
  
  Силы кончились, и слезы потоком хлынули из глаз. Стукнула его кулаком в грудь, второй раз слабее, уткнувшись носом в куртку, так вкусно пахнущей его теплом. Шептали. Среди его слов разобрала "Так долго я тебя искал". О чем это он? Среди своих - "Как же долго я ждала". О чем это я? "Испугался, что потерял". Кивнула. "Прости... Прости...". "Волк". Я непонимающе отстранилась, замерла в ступоре сама от своих слов - не заметила, как вырвалось. Не расслышал? Вроде нет. Взгляда не подняла. Потом, когда успокоилась, также, не поднимая взгляда, сказала "Спасибо". Запрыгнула на свой снегоход, натянув капюшон, и взглядом спросила "Поехали?".
  
  Меня сморила усталость и нервное напряжение, которое не отпускало даже после душа. "Что это было? Зачем он так сделал? Он искал меня, я не отвечала на его послания по рации, он волновался. Наверное, он винил себя в том, что я уехала и заблудилась. А потом, увидев меня, он просто обрадовался тому, что я не пострадала. Он же говорил мне тогда - "я отвечаю за людей". Ну вот, все просто, конечно, я бы тоже бросилась на шею даже Иванову, радуясь, что все закончилось. Тут все ясно". И я уснула.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"