Сотемская Марина Игоревна : другие произведения.

Азбука Морзе 5. Незнакомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало здесь: http://samlib.ru/editors/s/sotemskaja_m_i/azzbukamorze.shtml

  Незнакомец
  
  За эти полтора месяца мы подружились с Полей. Она довольно открытая, искренняя и по-взрослому мудрая девушка. Оставшись из всей русской компании втроем с Юлькой и Полиной, мы много времени проводили вместе, часто сидели у них в доме. Но еще чаще мы с Полиной гоняли на снегоходах, а Юля была у нас арбитром. Много говорили обо всем, и я поняла, что мы все очень разные, но нам хорошо вместе.
  
  Утром сегодня родители попросили меня отвезти чемодан с лекарствами в соседнее селение. Это случалось и раньше, так что дорогу я уже изучила. Надо сказать, что я уже спокойно себя чувствовала за рулем снегохода, тем более, пройдя испытание под кодовым названием "Экзамен у Петрова", и мне было разрешено взять один из гаража экспедиции. Обычно на нем ездил Коба.
  
  С утра была сильная метель. Мы с Полиной решили отправиться коротким путем, который пролегал по долине с американскими горками. Предварительно выяснив ситуацию со снегом и льдом, мы радостно кивнули друг другу, довольные, что можно отправиться по намеченному нами маршруту. Нам предстоял долгий путь, так как подъехать к городку можно только с одной стороны, где седловина горного хребта опускается до уровня наших высот, а это с противоположной стороны от нашего селения.
  
  Прибыв в пункт назначения еще днем, я отметила, что здесь совсем другой ландшафт - озера, перетекающие друг в друга, более пологие горы и совершенно тихая равнина, словно скрытая от ветра окружающими хребтами. А главное, что меня зацепило - тут был центр по разведению собак. Я мельком прочитала название, а Полина сказала, что тут у них с Юлькой будет несколько недель практики. Она многое поведала из особенностей пород тут, в условиях севера, поделилась открытиями в нестандартных подходах местных жителей к воспитанию собак, о характерных чертах представителей основных родословных ветвей. Я слушала и мне было интересно.
  
  Потом Полина стала расспрашивать меня о том, как я жила до приезда сюда, и надо сказать, поразила меня своим видением ситуации. Она хорошая девчонка, и мне кажется, что они с Кобой очень подходят друг другу. Я наблюдала раньше, какие взгляды он бросает на девушку, и аккуратно у нее спросила, что она думает про парня. Она смутилась, говоря о нем, а поэтому я сделала вывод, что он ей тоже небезразличен. Но вмешиваться в чью-то жизнь в моих принципах никогда не было, поэтому я спокойно продолжила, а Полина кивала головой.
  
  Стемнело, и мы отправились обратно, отметив что-то в бумагах и захватив какую-то коробку с собой в городок. Думать о том, что лучше выехать пораньше, пока не стемнело, могут только "начинающие" жители Аляски. Сумерки - самое опасное время. Еще не совсем стемнело и свет фар и фонарей бесполезен, но уже и многого не видно за стирающимися границами контуров света и тени. А еще и метель. Тут, в котловане, образованном окрестными горами, дует не сильно. Но я представляю, что там, за хребтом. Сумерки и метель. Можно было бы задержаться до темноты, но тогда заметет дороги, и вдвоем мало шансов не увязнуть в сугробах или наносах. Всегда сложно впервые прокладывать лыжню.
  
  Договорились не отставать друг от друга, держать связь в виде огней и следить за руками. Мы уже добрались до середины пути. И тут я заметила красный огонек впереди. Он пропал за поворотом и потом появился снова. Казалось, он двигался быстрее нас, постепенно отдаляясь. Я махнула подруге, указывая на попутчика, но Полина его уже заметила. Поворот. Спуск. Его нет. Подъем, поворот. Куда он делся. Я показываю жестом Полине смотреть по сторонам. И точно: через несколько сотен метров мы замечаем заметавшуюся колею и уходящий вправо след. Я успела выровнять передние лыжи, тормозя, а вот Полина как раз зацепила правым полозом глубокий след и ее начало разворачивать.
  
  У меня даже спина вспотела - след попутчика упирался в ограждение в виде снежного отбойника, вспарывая его и пропадая за провалом внизу. Полина сейчас тоже неслась боком в снежную хрупкую стену. Выкрутив руль, я остатками своей инерции подставила свой правый борт и лыжу под удар полининого крыла. Резкая боль в ноге и меня выбило из сиденья, но я не стала удерживаться, свалившись со снегохода, заметила, как вторая машина поменяла траекторию и, немного не долетев до борта, заглохла поперек дороги. Я, облегченно вздохнув, опустила голову на снег.
  
  Полина подбежала ко мне, упала на колени и стала тормошить меня, проверяя жива ли я. Я засмеялась, а Поля обиженно сказала, что я спасла ей жизнь, и она тоже собиралась меня откачивать. Я отмахнулась и попыталась встать. Нога болит, но двигается, поэтому мы пошли к обрыву. Там недалеко, в трех-четырех метрах на козырьке лежал на боку снегоход попутчика, а сам он в этот момент пытался аккуратно вылезти из-под него. Мы замерли. Козырек может обвалиться, поэтому мы молча стояли у борта, предоставив всю работу мужчине. Нога пульсировала болью. Когда мужчина поднялся, по лицу стекала кровь. Я проковыляла к аптечке, имеющейся на каждом борту любого экипажа на севере. Мужчина молча вынес процедуру промывания раны. Потом Поля стала выяснять, куда он едет и зачем. Он ответил, что должен доставить бумаги в наш городок. Я тихо на русском языке, обращаясь к подруге, сказала: "военная тайна". Мужчина тут же радостно сообщил, что знает немного русский. Его энтузиазм меня не вдохновил, и я хмуро предложила двинуться к нам в поселение, а с утра заняться вытаскиванием снегохода чужака.
  
  Что-то мне не давало покоя, только что - никак не могла понять. Полина сказала, что сама повезет незнакомца, т.к. мое состояние ее тревожит - самой бы удержаться на сиденье. Мы осмотрели наши машины, они не пострадали, и отправились в обратный путь.
  Домой приковыляла под пристальным взглядом деда. Я сразу его успокоила, сказав, что столкнулись, но все обошлось. Спустились родители, осмотрели мою ногу и вот уже час, как мы с дедом в доме одни - мама и папа, схватив посылку, словно это был приз, немедленно отправились в лабораторию. Я легла спать, но сон не шел, подбрасывая картинки с трассы.
  
  Через пару часов услышала звонок в дверь. Спустилась вниз и впустила в дом взволнованную Полину. Мы заперлись в моей комнате. Она рассказала, что хотела отвезти незнакомца к шерифу, чтобы он его зарегистрировал, да и просто, чтобы тот знал о наличии постороннего человека в городке. Но тот стал отпираться, искать предлоги - поздно и так далее. В итоге, он остановился у своих знакомых, девушка назвала адрес. Не зря он не понравился мне. А ведь его первой версией визита была доставка каких-то бумаг. Полина сказала, что у мужчины не было ничего с собой, включая бумаги. Мы решили не терять времени и выяснить хоть какие-то детали этого дела.
  
  Я оделась, мы взяли фонари, тросы и отправились за потерянным снегоходом. Полина переживала по поводу моей ноги, но я сказала, что там просто небольшая гематома, к тому же родители уже намазали меня мазью от ушибов, и стало полегче.
  
  Ехали медленно, боясь проскочить нужный поворот. Вот поворот, занос, колея. Мы остановились, подошли к краю и увидели, что у снегохода кто-то копошится, стараясь чтобы его не было видно. В ушах гудел ветер и вполне возможно, что он нас не услышал.
  - What are you doing there? (Что вы там делаете?) - Мужчина встрепенулся от голоса Полины.
  - Oh Polly, it's me (о, Поля, это я). - Он стал приближаться, я почувствовала, что девушка напряглась.
  - Полин, что происходит?
  - Он обманул и сейчас избавляется от улик.
  - Это я поняла.
  - Он еще в селении догадался, что я его подозреваю.
  - Значит, мы ему тоже не нужны как свидетели...
  - Надеюсь, у него нет оружия.
  - Давай его задержим и доставим шерифу, - девушка повернулась и посмотрела на меня:
  - Но как?
  - Молча.
  Мужчина приблизился на удобное расстояние. Прямой удар в лицо, в солнечное сплетение, боковой, руки за спину. Связали веревками, ноги тоже. Теперь снегоход. Взяли трос и приблизились к краю дороги, отгороженному снежным валом.
  - Нужно было этому мужику дать веревку, чтобы он ее закрепил, пока там находился.
  - Он бы снова нас подставил - ему не выгодно, чтобы мы достали снегоход. Еще не хватало свалиться из-за него в обрыв.
  - Ты права.
  
  Возились больше часа. Аккуратно подползти и закрепить на руле веревку оказалось не так уж просто. Да и тащить не очень удобно, снегоход поворачивается, цепляется лыжами, закапывается в снег, а уж сколько он весит, я не уточняю. Нога снова начала ныть, но мы уже почти у цели, точнее снегоход почти у борта. Я продолжала тянуть, Полина шагнула за край и попыталась его поднять на лыжи. Через некоторое время нам удалось вывести машину на дорогу. И как нам теперь вдвоем справиться с тремя снегоходами. Только сейчас до меня дошло, что нужно было нам с Полиной на одном ехать. Мы переглянулись. Да и с пленником что делать... с пленником сложнее. Он специально свалится со снегохода, если мы его посадим одного.
  - Алесь, давай я его перед собой перекину через сиденье, а ты снегоходы веди.
  - Поль, плохая идея, ты не сможешь управлять. Оставить одного из нас с ним тут тоже опасно, он - мужик, сильнее нас.
  - Да уж, Первакова, ты только что это продемонстрировала.
  - Не смешно, когда один на один - сложнее.
  И тут мы услышали приближающийся звук мотора. Я решила выйти из-за поворота и просигналить, чтобы они сбавили скорость, у нас тут целый автопарк посреди дороги. Интересно, кому не спится в ночь глухую.
  
  Посветив фонарем, заметила, что гул моторов немного снизился. Облако снега приблизилось, и машины остановились. Это Коба, Рик и еще двое парней парами ехали на двух снегоходах. Встреча была настолько же неожиданная, насколько и радостная. Оказывается, что Игоря и парней Петров отправил раньше, чтобы они смогли пригнать снегоходы для встречи их в Арктик Вэйс. Сани не смогут приехать - уже три дня была метель и выступать на упряжках опасно, а у снегоходов есть огни, да и скорость побольше. "Вот этим и отличается хороший стратег. Он смог издалека предусмотреть все до мелочей: прогноз, сколько дней снег, невозможность пройти на упряжках. Поэтому он тут и отвечает за людей, да и вообще за все. Петров". Из мыслей меня вернул Рик, радостно прыгающий вокруг меня. Я отметила скрываемую радость Полины от появления Кобы.
  
  Обрисовав ситуацию, заметила, как растерянно переглядываются ребята. Они отошли к связанному мужчине и Коба что-то говорил парням, тыкая в его сторону пальцем. Те кивали, а мы с Полей растерянно хлопали глазами, не понимая в чем дело. Вернувшись к нам, они коротко нам рассказали, как некий человек пытался подтасовать результаты каких-то экспертиз, выкрасть данные исследований, но люди Балакина отработали на славу. Петров вовремя устроил внеочередной обход и поймал с поличным двоих. Они попытались скрыться, но их перехватили и передали местным властям. Но как оказалось, один из них имел связи и исчез на следующий день. И вот, по словам Кобы, он сейчас сидел перед нами. Не церемонясь, парни перекинули мужчину через сиденье, собираясь так везти его до городка. Но я решила вмешаться - висеть столько времени вниз головой с разбитым носом, да еще на морозе и на скорости тяжело, и это мне казалось негуманным. Коба рассмеялся:
  - Это ты его так, Первакова, ну и удар у тебя, надо держаться от тебя подальше!
  Тогда ребята решили развязать ему ноги, связать покрепче руки и посадить его с Риком. Обследовав снегоход чужака, наша "комиссия" пришла к выводу, что он исправен, и на нем отправился еще один из спутников Кобы. Я уселась назад к Полине, и мы вместе порадовались, что так вовремя подоспела подмога, откуда не ждали.
  
  Приехав домой, мы с Полиной поставили снегоход в гараж, а сами отправились к шерифу. Остаток ночи мы "давали показания", а потом, наконец, нас отпустили. Договорились, что наутро Коба зайдет за мной, и мы все отправимся в Арктик Вэйс за нашими исследователями и грузами.
  
  
  Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"