Сотемская Марина Игоревна : другие произведения.

Азбука Морзе 8. Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало здесь: http://samlib.ru/editors/s/sotemskaja_m_i/azzbukamorze.shtml

  Подарок
  
  Утром я открыла дверь и увидела улыбающегося Игоря, отдала ему сумку с вещами моего старика, сама надела свой рюкзак, позвала деда, и мы уселись на снегоходы. Я села сзади Игоря и попросила не торопиться. Он сказал, что уже догадался, и мы отправились сначала на самолет, потом в Сноубанкс, а оттуда в Калифорнию. Пара дней там, и потом еще день дороги обратно. Мысли мои хоть косвенно, но непременно крутились вокруг голубоглазого мужчины. Я уже успела поймать мысль, что во время полета смотрела в иллюминатор и на проносящихся мимо хребтах глазами искала площадку Арктик Вэйс. И даже знаю, кого я ждала там увидеть. Его не было. Уехал. Стукнуло сердце, и в груди стало отчаянно горячо от сдержанного крика и проглоченного кома. Губы как-то сами собой сжались. Тяжело стало где-то в районе сердца. Забываешь на время, что именно тебя за душу тянет, но само ощущение тяжести все равно остается. Тревога и растерянность. Что он сделал, и что делать мне.
  
  Спрыгнула с самолета, ребята помогли спуститься деду. Молча доехала до дома с Риком. Войдя в дом, обнаружила, что мама наготовила к нашему приезду еды. У меня только потом закралось сомнение: еды было СТОЛЬКО, но пока я пошла наверх. Дед что-то шуршал по дому, а я опустилась на кровать совершенно без сил и уснула.
  
  Вечером проснулась в каком-то приподнятом настроении. Вот взяла моду - по ночам носиться по снегам, а потом день дрыхнуть. Но чувствовала себя прекрасно, ушибы уже не беспокоили. Достала из шкафа теплый костюм из мягкого бирюзового велюра, в дверь постучали. Открыла - дед.
  - Внученька, ты уже проснулась?
  - Да, дедуль. - Я внимательно наблюдала за хитрым Петром Борисовичем. Что-то тут было не так, ибо дед, мне казалось, нервничал.
  - Алесенька, пойдем, там мама испекла тебе тортик, отметим день рождения...
  - Хорошо, иду. Сейчас переоденусь и спускаюсь. - Дед вышел, а я пошла в душ, соображая, к чему это такая любезность. Мы же с ним отмечали мой юбилей в ресторане в Калифорнии. Странно это все.
  Одевшись, я спустилась вниз, по пути на лестнице взглянув вниз. Полумрак и множество свечей, вновь расставленных по всем поверхностям холла. Скорикова тут явно постаралась. Сердце радостно застучало "неужели будет праздник". Но ведь уже прошло два дня.
  
  Я прокралась на кухню. На холодильнике был прилеплен листок с ровным маминым почерком, где она написала, что приготовила все для того, чтобы мы с друзьями отметили мой день рождения. Я улыбнулась "и когда она успела" и посмотрела на маленький стол, где стоял торт и рядом лежали свечки. Достала их из коробочки и стала втыкать в мягкий бисквит.
  Распахнулась дверь, и в дом ввалилась веселая компания: мой дед во главе, Юлька, Рик, Полина, и Коба следом что-то затаскивали. Вихрь по имени Юля подскочил ко мне и начал тараторить поздравления, а я смеялась от созерцания картины моего деда, Полины и Игоря, которые пытались раздеться, втащить какую-то штуку, поздравить меня, и почему-то все это непременно надо было сделать одновременно. После поздравлений Юля начала командовать: отправила парней уладить вопрос со столом, мы вытащили скатерти, дед пошел за дисками с музыкой. На кухне, после радостных криков "Ура! Тортик!" стали доставать посуду, раскрывать блюда с салатами и греть еду в духовке.
  - Юль, а сколько тарелок надо?
  - Ну, вообще-то, я точно не знаю...
  - Ясно, достаем все, - хохотнула я.
  Все было готово. Юлька нервничала, словно это был ее день рождения. Я подошла к ней и тихо проговорила:
  - Ну, колись, что ты тут придумала, я же вижу, тебя аж трясет всю от нетерпения! - Так смешно стало - Юля сделала удивленно-невинные глаза, своим видом показывая, что она тут ни при чем. Меня отвлек шум за дверью, следом за которым в дом ввалилась вторая порция друзей во главе с Балакиным. Вместе со снегом на унтах и осколками холодного воздуха в дом влетели задор и смех, дружеские подколы и тычки локтем в ребра, обрывки фраз на двух языках и просто хорошее настроение.
  
  Шумели до тех пор, пока все не уселись за стол, и Юля решила поздравить меня первая. Потом говорил дед, ребята, а потом я вспомнила о самом большом блюде, стоявшем в духовке. Я вскочила и унеслась на кухню. Куда-то запропастилось полотенце, которым можно достать горячий поднос с запеченной уткой. Несколько раз повернулась, но ничего подходящего на глаза не попалось. Тогда я решила достать новое полотенце, потянулась наверх к шкафчику. Фиг. Там на самой верхней полке лежала стопка того, что мне нужно. Пододвинула носком ноги стул и залезла на него. За дверцей не видно было, но я почувствовала, что кто-то зашел на кухню. Я быстро дернула ткань за кончик вроде бы верхнего полотенца, одновременно пытаясь выгнуться назад и посмотреть на пришельца из-за двери. Но вся хитрая конструкция посыпалась сверху разноцветными тряпочками. От неожиданности я неловко попыталась поймать хотя бы часть из них. Почувствовав, что теряю равновесие, закусила зачем-то нижнюю губу зубами до боли. Прохладные крепкие руки не дали мне свалиться с невысокого стульчика, оставшегося на кухне по причине своего размера. Я оказалась в чьих-то объятиях. Запах. Он. Подняла взгляд, столкнувшись с синевой самых красивых на свете глаз, нижняя губа выскользнула из тисков собственных зубов. Он, наверное, только вошел - от него пахло снегом и руки были еще холодные. Немой диалог взглядов. Я почувствовала его напряжение, свою слабость и то, что я полностью в его власти. Каждая клетка моего тела предательски притягивалась к нему, приближая наши губы все ближе, ближе друг к другу.
  
  Голос Юльки выдернул меня из оков наваждения.
  - Ну, где именинница, Алеся, ты чего застряла? - Предусмотрительная Юля начала вещать еще задолго до входа на кухню, что дало нам время немного отстраниться друг от друга.
  - Виктор? - Я все также смотрела ему в глаза, теребя пойманное полотенце. - Я думала, ты уехал...
  - Нет, не уехал, пришел поздравить тебя.
  - Спасибо... - Растерянно переводила взгляд с него на подругу.
  - Алесь, давай я достану поднос...
  - Я решила вытащить полотенце, и вот... тут теперь их много, по всей кухне, выбирай любое, - Прячась за словами, я пыталась прийти в себя.
  - Вить, бери себе вон там тарелку, стул и топай за стол. - Полководец-Юля.
  - Алесь, я, наверное, пойду... - Я повернулась снова к нему.
  - Не уходи... - Тихо, шепотом.
  - Куда пойдешь? Да ладно, оставайся, тем более, там Петр Борисович будет рад, да и не только... - Подмигнула подруга мне. Я улыбнулась.
  - Оставайся, будет весело, судя по всему... - Я многозначительно смерила девушку подозрительным взглядом. Юлька, лукаво глядя на меня, закивала. А потом до меня отголоском дошел смысл Юлиных слов. Я резко повернула я голову к подруге - Подожди, Юля, - глянула на Виктора. - А почему тарелку, где Аня, ты что, оставил ее дома? А я и не поблагодарила ее...
  - Аня уехала. Я сегодня посадил ее на самолет в Россию. - Тихо сказал Виктор. - Просила передать тебе поздравления и благодарность.
  - За что?
  - Ты ей жизнь спасла. - Я кивнула. Не могу понять от чего грустно. И мне и ему. Юля взяла поднос и скрылась.
  - Вить, эта... - Он снова оказался совсем близко, положил палец на мои губы.
  - Ничего, Алесь, уже все хорошо. Спасибо за поддержку. - Я кивнула, и мы отправились к гостям.
  
  Виктор, как самый сильный мужчина, стал разделывать утку на части. Мне завязали глаза, и я должна была называть того, кому достанется следующий кусок. В правилах, заранее оглашенных Юлькой, значилось, что тот, кому попадается самый большой кусок грудинки, должен его пополам съесть с тем, кому достанется шея, причем поделиться нужно, одновременно кусая мясо, не касаясь руками. Меня совершенно не смутил этот факт, и даже не насторожило присутствие Юли при этом. А зря. Когда мне развязали глаза, на моей тарелке лежала шея (ну с моим-то везением), а у Петрова в руках на вилке красовался добрый край белого мяса птицы. Юля радостная что-то верещала, а мои щеки, наверное, уже сияли всеми цветами радуги. Не иначе Юля постаралась, вот ведь неугомонные децибелы. Под хоровое оформление мы с Виктором приблизились к заветному куску этой чертовой утки. Я посмотрела в глаза Виктора и забыла обо всем - об Ане, о гостях, о деде, сидящем за столом в приподнятом настроении, так как уже догадался о моих симпатиях к Петрову. Он подливал масла в огонь, хлопая, а я, утопая в глубине синих глаз, одновременно с мужчиной приблизилась губами к цели. Горячее дыхание коснулось моих губ, и я быстро убрала их, проигрывая в размере откусанного куска. Что это было. Убью Юльку за такие конкурсы.
  
  И тут у меня созрел план. Подговорив Полину на ухо, я объявила следующий конкурс. Взяла темный мешочек и сложила туда шарики, которые сама Юля и принесла в неимоверном количестве, отобрав по два шарика одинакового цвета. Попросила каждого достать себе шарик, сама я, конечно, не участвовала, потому как дальнейшие действия, мягко говоря, могли отразиться на моем и так хрупком состоянии стояния. Начала я с девочек. Они достали себе по шарику, у Юльки был зелененький. Пока я переходила на сторону парней, сама незаметно нашла в мешке такой же и потом всунула его в руку Ника - парня, который до этого нравился Юльке. Хотела поиздеваться, подруга, сейчас посмотрим, сама-то готова к сюрпризам. Будет из них парочка на этот конкурс. Заставила всех надуть свои шары. По цветам образовались пары. Потом конкурс танцев выявил две пары победителей, ими, к моему ужасу, оказались Юля и Аня, которая, даже без моих вмешательств, оказалась в паре со Стасом. А теперь они с партнерами должны были объятиями, заключив шарик между телами, лопнуть как можно больше шаров, раздавив их. Меня очень порадовало выражение лица Юльки, особенно после конкурса. Со Стасом соревноваться - это себе дороже. Но ему было не так удобно - Анечка была намного ниже ростом, и чтобы шар лучше зажать между телами, девушку приходилось всякий раз поднимать повыше, что отнимало время.
  Юля зло зыркнула на меня, и я поняла - пора смываться. Стул сзади меня отъехал и грохнулся на пол, когда я сорвалась с места и понеслась в сторону двери с одной стороны стола, Юля с диким визгом "убью" летела следом с другой, кто-то из нас задел стол, и начали падать бокалы.
  
  Юля догнала меня во дворе, и мы обе приземлились в сугроб, громко хохоча.
  - ... Юля, ну что тебе не понравилось - сквозь смех я еле выговорила слова.
  - Да у меня чуть все кишки не вылезли от ТАКИХ объятий!
  - ... О, горячий парень тебе достался, что ты жалуешься, тебе нужен был НАСТОЯЩИЙ мужчина... вы победили, тебе положен ПРИЗ!!!
  - На тебе, на! - Юля стала кидать снег мне в лицо, я ей отвечала тем же. Вывалившая во двор толпа ребят тоже смеялась, и только Петров поднял нас и затащил в дом, бормоча, что мы можем заболеть.
  
  Тем временем Полина с дедом уже притащили торт и даже зажгли свечки, которых, кстати, и так в доме было достаточно. После их задувания я получила свой подарок - та самая громоздкая "штука" оказалась санями, к ней прилагались ремешки и прочие запчасти. Я очень удивилась и вопросительно посмотрела на деда. Он кивнул, показывая, что согласовал все с родителями. Вот дед!
  
  Подскочила к нему, поцеловала в колючую щеку, поблагодарила всех. И что мне теперь с этим делать. В голове сразу стали складываться картинки несущейся в снегах упряжки под моим командованием.
  
  Мои мысли прервал Петров, подошедший сзади и шепнувший мне на ухо "Потанцуем". Я кивнула, выныривая из своих мыслей, а сама старалась унять волну тепла, потянувшуюся от обожженного дыханием уха по всему телу. Музыка и его запах смешались в одну волну. Теплые ладони на моей талии прожигали до самого сердца, заставляя дышать чаще, сильные мышцы под моими руками были напряжены, также, как неизменная синева глаз. Я прикрыла глаза, отдаваясь моменту близости с ним, пусть хотя бы в танце. Снова подняла взгляд. Он заметил, посмотрел с нежностью, не отрываясь. Притянула его ближе, он переместил руку на спину, а я коротко коснулась его кожи на шее. Вспышка. Его синева потемнела. Дыхание сбилось, и я почувствовала, что ноги меня предали. Он тоже это почувствовал и теснее обвил мою талию рукой, обдавая щеку горячим дыханием. Господи, как же с ним было хорошо. Но где-то в закоулках памяти что-то не давало полностью расслабиться и, наконец, впустить Его в свое сердце, в жизнь. Аня. Кто она? Кто она для него. Виктор снова посмотрел мне в глаза - почувствовал, что я напряглась. Хотел что-то сказать, но мелодия закончилась, и он только выдохнул тихое "Спасибо".
  
  Танцы и конкурсы быстро утомили моего деда, но я думаю, что он отправился в комнату не отдыхать, а работать - писать свой роман. Петров поднялся за ним, оставив меня провожать гостей. С Полиной и Юлькой мы, весело болтая, убрали этот ужас, который мы тут навели, потом спустился Виктор и разобрался со столом.
  - Алесь... - Как-то неуверенно начал Виктор, когда мы проводили девчонок. Подняла на него глаза. - У меня для тебя тоже есть подарок. - У меня по спине пролегла ледяная дорожка.
  - Ввиктор, но вы же уже подарили сани...
  - У МЕНЯ есть подарок. Идем. - Взял меня за руку и повел... наверх. В мою комнату. Остановился, словно спрашивая разрешения войти. Не отрывая взгляда, нажала на ручку и вошла. Виктор за мной. Ничего не бросилось в глаза. Повернулась, вопросительно глядя на него. Он подвел меня к кровати. А, ну точно - на кровати стояло что-то прямоугольное невысокое, накрытое сверху теплым пледом. Что это?
  
  Я в нерешительности взялась за край покрывала. Подняла. Коробка. Из нее повеяло теплом. Я полностью откинула покрывало и от неожиданности прижала ладони к губам. В коробке, свернувшись комочками, спали шесть щенят, изредка подрагивая во сне. Их пушистые шерстки так и манили прикоснуться к ним, но я боялась их разбудить. И вдруг, словно почувствовав прохладу, один из них поднял мордочку и смешно зевнул, высовывая длинный язычок. Потом потянулся и, глядя на меня, пошел к краю коробки, ступая толстенькими лапками. А я смотрела на него и не верила своим глазам.
  - Вить, это мне?
  - Тебе. - Я повернулась, глянула в смеющиеся голубые глаза, и бросилась мужчине на шею, визгнув "Спасибо!" Поцеловала в щеку, потом только поняла, что моя бурная радость нарушила какую-то черту. Виктор легко обнял меня, шепнув где-то около уха: "С днем рождения".
  - Я как сюда приехала, мечтала об упряжке и собаках. А как же я их буду купать, у них ворох шерсти... а гулять - там же холодно. А что они едят? - У меня сразу откуда-то возник страх. Вот так всегда, мечтаешь-мечтаешь, а как получишь то, что так хотел - боишься не справиться. Не зря же говорят: бойтесь своих желаний, они исполняются. А вдруг я не справлюсь? Виктор засмеялся, видя мою растерянность. Я уставилась на него. Такой ставший уже родным голос отдавался даже не в ушах, а где-то в душе. - Не смешно.
  - Алесь, а как же с ребенком, с ним еще сложнее, но ничего, все же справляются.
  - Да, ты прав. Стоит только начать...
  - Ты справишься. А я помогу. - Я согласно кивнула и подошла снова к коробке. На меня смотрели уже две мохнатые мордочки.
  - Вить, они такие красивые!
  - Это Аляскинские Маламуты. Гордость севера. Основная отличительная черта собак этой породы это то, что они, следуя с упряжкой на большие расстояния, следят за человеком. Когда обнаруживают, что его нет в санях, они разворачиваются и по собственному следу ищут хозяина. Они тут очень ценятся, так как это - настоящие помощники людей. - Я взяла щенка на руки, и он лизнул меня в нос. Отдала его Виктору, а сама взяла второго.
  Проговорили и провозились с пушистыми комочками весь вечер до поздна. Виктор показал и рассказал все, что касается моих питомцев. К нам выходил дед, а мы в этот момент на кухне, сидя на полу, пытались накормить малышей молоком. В итоге, - какое там молоко! - налопавшись мяса, щенки снова увалились спать.
  
  Среди них была одна девочка. Мы ее назвали Белкой. Один щенок был такой толстый и пушистый, что одна мысль на двоих нам подсказала: Мишка. Другой постоянно всех заводил и устраивал бардак вокруг. Маленький ураганчик - Буян. Эй - имя того, кто постоянно куда-то пропадал. Мы хохотали до упаду, когда этот шустрый комок пару раз забрался в поваленный им же унт Виктора, высунув оттуда лишь мордочку для того, чтобы погрызть второй унт. А из-за того, что окрас у него был как раз под стать расцветке обуви, то мы его искали довольно долго. Я высказала мысль, что щенята скучают по маме, а мех на унтах напоминал ее шерсть. Виктор усмехнулся и ответил, что скорее унт - это его добыча. Еще у нас появился Танк. Этот щенок был совершенно спокойный и легко принимал над собой шефство своих пушистых собратьев. И он был крепкий и сбитый, выносливый и молчаливый. Как танк. Они такие все забавные и уже сразу можно было сказать, что у них абсолютно разные характеры.
  
  Еще Виктор показал, например, как потом они встанут в упряжку, кто будет отвечать за маршрут. И еще много всего. Мы не заметили, как прошло время. А так много еще хотелось узнать и сказать. Не только о собаках, но и о нас самих. О нем. Обо мне. О нас. И есть ли хоть какой-то шанс на это "мы". Словно какая-то последняя преграда рухнула. Странно, но меня все еще терзала мысль об Ане. Спросить ли его.
  Когда Виктор ушел, я осталась одна с щенками. Перед его уходом поделилась своими опасениями, что не справлюсь, или что щенки ночью не будут спать, маму искать, они же еще маленькие. Мужчина в ответ улыбнулся и постучал пальцами по рации. Я кивнула. Морзянка. Конечно. Он услышит.
  
  Утро. Всю ночь я подскакивала к своим новым деткам и не выспалась. Пока мои "детки" спали в коробке около кровати, греясь друг о друга, я, потянувшись как собака, коей я себя теперь ощущала, отправилась в ванную. Раздался звонок, я выскочила из комнаты и понеслась вниз. Открыла. Юля и Полина. Я смущенно опустила глаза - да, да, я в пижаме. Непричесанная, один тапок...
  - Что? - Девочки переглянулись и засмеялись.
  - Леська, ты - чудо! Ты чем всю ночь занималась? - Решила подколоть меня Юля. Она была более беспардонная, чем Полина, поэтому высказала их общую мысль.
  - Ой, девочки, вы не поверите! Петров... - Не успела я назвать его имя, как Юля, округлив глаза, запихнула меня в дом, втащила Полину, закрыла дверь и проорала:
  - ДА ладно! Ну ты даешь!
  - Чего?
  - Ну... ты и Витя...
  - Юля, ты как всегда!!! Пойдем, покажу!
  - Кого? Петрова в ванной? - Я закатила глаза.
  - Полина, откуда она сегодня уже вернулась, что у нее одни левые мысли? Ты не знаешь?
  - Да просто Юля, наверное, подумала, что вы с Виктором ночью были вместе. - Засмеялась Поля.
  - С чего бы? - Перевела взгляд с одной на вторую. Кто из нас был спросонья.
  - Он пришел домой только под утро.
  - Правда? - Кольнуло где-то в сердце. Наверное, ревность. Я ревную. Блин. Значит, люблю. Вот, все как в книжке.
  - Так ты не знаешь, где он был? - Спросила Юля, заметив мою грустную мину. Они с Полей растерянно переглянулись.
  - Мы поздно разошлись, но потом не знаю, куда он пошел. И мне кажется, это не наше дело.
  - Алесь, давай, иди собирайся, и мы ждем тебя. - Сменила тему Полина, и я ей была очень благодарна. Я кивнула и на автомате пошла переодеваться.
  Спустилась с щенком на руках. Девочки, увидев это чудо, сразу стали сюсюкать и потащили малыша на кухню.
  - Материнский инстинкт - сразу накормить ребенка. - Я хитро улыбнулась. - Девочки, а у меня их шесть!
  - Вот это да! - Заверещала Юля и понеслась ко мне в комнату. Я, смеясь, отправилась следом. Взяли коробку и принесли проснувшихся комочков в холл. - Алеська, рассказывай.
  - А что рассказывать. Петров мне подарил щенят для упряжки. Я очень хотела.
  - Петров? - Хором спросили подруги.
  - Да, Петров.
  - Алесь, ты понимаешь, почему он это сделал?
  - Если честно - нет.
  - Да потому, что он к тебе неравнодушен! - Практически по слогам проговорила Юля.
  - Девочки, я уже ничего не понимаю. Сначала предложение выйти за него замуж, потом Аня, теперь собаки, а сейчас - где он был ночью? Что это все значит?
  - Алесь, если он тебе дорог, ты должна сама поговорить с ним.
  - Он мне дорог, но вот что у него по отношению ко мне - я не знаю!
  - А вот мне кажется, он вчера показал свое к тебе отношение.
  - Наверное, Юль. Я запуталась. - Опустила взор на свои руки, где копошился Буян.
  Тут я заметила около нашего дивана какую-то возню - это Эй и Мишка кусались и таскали друг друга за ушки, маленькими треугольничками торчащие из пушистой шерсти. При виде этой картины мы все умиленно засмеялись. Снова раздался звонок в дверь. Сердце подскочило. Ожидая там увидеть Виктора, я трясущейся рукой толкнула дверь. Коба. Шумный выдох.
  - Привет! Леська, я пригнал твой снегоход! Смотри, что Петров с ним сделал - всю ночь там торчал, приделывал корзину для щенят. - Я в замешательстве даже не пригласила парня пройти - все время, пока он говорил, я смотрела ему через плечо и только потом проговорила.
  - Привет, Коба, проходи.
  Он всю ночь проковырялся со снегоходом? Ждал, когда я позову, зная, что спать ночью не придется? Ну да, он же сказал, что поможет. Я зашла в дом, где мои пушистые шарики уже наслаждались обществом моих подруг и Кобы. Пятеро. Стоп, а где шестой. Я посмотрела вокруг, повернула голову в сторону кухни. Вот он - его бесстыжая морда высунулась из-за угла кухни с моим бывшим тапком в зубах. Я не двигалась, одна моя нога была в тапке, а вторая босая. Голубые глазки испытующе ждали моей реакции. Не боялся, и не было ни капли раскаяния на этой наглой моське. Пригнул голову и ждал. В такой позе он мне кое-кого напомнил. И у него единственного еще не было имени.
  - Волк, ты зачем съел мой тапок! - Щенок смешно подпрыгнул на месте, бросил свою игрушку и решил от меня сбежать. - Ну держись! - Поймала его под столом на кухне. Ребята хохотали над нами, а я подумала - вот Петров! Теперь мне надолго веселья хватит.
  
  ***
  
  Утром вскочила от того, что мои подопечные начали тявкать писклявыми голосами. Пошла их кормить. Мысли начали метаться в голове. Вечером Петров только настучал несколько слов. Не пришел. Я ему тоже стукнула "спасибо". Думаю, он понял, что это благодарность за подарок и за снегоход. Обещал зайти утром.
  
  Малышня уже сидела довольная вряд. Я их покормила и теперь раздумывала - как же мне их на улицу выводить? Они ж замерзнут. Раздался стук в дверь. Открыла. Петров. Мимо меня, натыкаясь друг на друга, прокатились клубком мои щенята и уткнулись в ноги Виктора. Признали вожака? Я не могла поверить своим глазам. Собаки всегда чувствуют кто в доме хозяин. О чем это я? Это только со мной они могут вести себя, как хотят - есть тапки, прятаться, драться. Виктор зашел в коридор, посмотрел на меня. Что у него в глазах. Этого не было раньше. Отбросила от себя тревожные мысли.
  - Привет.
  - Привет. - Снова посмотрел, словно ждал чего-то.
  - Что?
  - Алесь... - Наверху открылась дверь.
  Спустился наш фантаст. Его появление сбило Виктора. Он переключился на своего друга. Я не стала мешать, поднялась наверх, чтобы одеться. Пойдем с собаками гулять.
  Виктор уже стоял на выходе, ждал меня.
  - Виктор, я хотела спросить... - Что сегодня с его взглядом. Не могу понять. Словно хочет что-то сказать и не решается. - Я хочу выгулять щенят. Они не замерзнут?
  - Не замерзнут. Хочешь, пойдем вместе?
  - Хочу. - Тихо. Глаза в глаза.
  Он шагнул в сторону кладовки. Достал оттуда ремни, молоток из коробки, взял гвоздики и какие-то брусочки. Повернулся. На мой, наверное, удивленный взгляд ответил: "Будем тренироваться". Открыл дверь и позвал щенят на улицу. Они смешно скатились с порога. Мы засмеялись и направились гулять на склон. Тут были отличные сугробы снега и небольшие горки.
  
  Виктор остановился, взял маленькие бревнышки и прибил к каждому бруску по несколько ремешков одним концом. Второй конец закрепил на ремнях, которые надевают на собак в упряжке. Повторив процедуру шесть раз, он застегнул каждому щенку ремни на спине, продев через лапки. И они радостные погнали по снегу с грузом за спиной. Но быстро поняли, что это не так-то и легко, присмирели.
  
  Мы выстроили непосед в одну линию, и Виктор скомандовал им идти вперед. Подобные упражнения предназначены для того, чтобы собаки не только привыкали к нагрузке, но и учились слушать и выполнять команды. Потом Виктор сказал мне командовать. Да уж, мне тоже надо научиться это делать. Вообще, весело провели время. Отпустив малышей, мы позволили им немного расслабиться, чему они были несказанно рады.
  
  И так каждый день. Дома Виктор учил их, давая простые указания: "принеси", "отдай", "лови", "фу", "жди". Команды должны быть короткими, четкими и понятными. Вечерами, когда щенятки уже спали, мы садились рядом на диван со словарями и с книгой, которую дал мне Ник. Это была практически рукопись одного из дрессировщиков. В ней рассказывалось о том, что нужно делать для того, чтобы воспитать настоящих упряжных собак. Для того, чтобы все это понять, мы с Виктором ездили в питомник, который я видела в соседнем селении. Отправлялись туда все вместе, посадив щенят в корзинку. До темна слушали лекции пожилого погонщика, задавали вопросы по книге.
  
  Он был рядом. И я все время отвлекалась на свои мысли, одолевавшие меня в присутствии Петрова. Зачем ему все это? Просто хочет быть рядом? Или беспокоится о собаках? Блин, ну и язва же ты, Первакова. Какие собаки? Но мозг упорно не хотел принимать правду.
  Сегодня прошли немного дальше, разворачивая расстояния и увеличивая нагрузку на щенят. Пока собачата были в упряжке, мы на их волне тоже, как только почувствовали, что они устали, отпустили их. Шли следом за резвящимися малышами. Виктор остановился и посмотрел мне в глаза.
  - Алесь, я хотел спросить у тебя... - Я жду. Долго уже жду, с того дня. - Ты не хочешь с нами пойти на Свон? Там будут две группы работать с разных склонов, мне нужен человек, которому я доверяю. С одной группой пойду я, а со второй - Коба. Мне нужна там еще и ты. - Его синие глаза вопросительно посмотрели в мои. Он мне настолько доверял?
  - Почему ты решил, что я справлюсь?
  - Я знаю, на что ты способна. Видел. - В голове пронеслись сцены нашего "экзамена", тренировки, сноуборды и, конечно, занятия по морзянке. Да, безумно хотела пойти с ними. Но как же собаки?
  - Виктор, а как же твой подарок? - Улыбнулась и склонила голову набок.
  - Петр Борисович и Юля обещали присмотреть за ними.
  - Вы все продумали?
  - Да.
  - И сколько мы там пробудем?
  - То есть ты согласна?
  - Да.
  - Несколько дней. - Я кивнула.
  - Алесь, сегодня вечером собрание в холле у нас в доме, приходи, послушаешь, там как раз будет обсуждаться этот вопрос.
  - Хорошо.
  
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"