Сотемская Марина Игоревна : другие произведения.

Азбука Морзе 9. 88

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало здесь: http://samlib.ru/editors/s/sotemskaja_m_i/azzbukamorze.shtml

  88
  
  Роберт Рождественский
  "Восемьдесят восемь"
  
  
  Понимаешь,
  трудно говорить мне с тобой:
  в целом городе у вас -
  ни снежинки.
  В белых фартучках
  школьницы идут
  гурьбой,
  и цветы продаются на Дзержинке.
  Там у вас - деревья в листве...
  А у нас, -
  за версту,
  наверное,
  слышно, -
  будто кожа новая,
  поскрипывает наст,
  а в субботу будет кросс
  лыжный...
  
  Письма очень долго идут.
  Не сердись.
  Почту обвинять
  не годится...
  Рассказали мне:
  жил один влюблённый радист
  до войны на острове Диксон.
  Рассказали мне:
  был он
  не слишком смел
  и любви привык
  сторониться.
  А когда пришла она,
  никак не умел
  с девушкой-радисткой
  объясниться...
  Но однажды
  в вихре приказов и смет,
  график передачи ломая,
  выбил он
  "ЦЕЛУЮ!"
  И принял в ответ:
  "Что передаёшь?
  Не понимаю..."
  
  Предпоследним словом
  себя обозвав,
  парень объясненья не бросил.
  поцелуй
  восьмёрками зашифровав,
  он отстукал:
  "ВОСЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ!"
  Разговор дальнейший
  был полон огня:
  "Милая,
  пойми человека!
  (Восемьдесят восемь!)
  Как слышно меня?
  (Восемьдесят восемь!)
  Проверка".
  
  Он выстукивал восьмёрки
  упорно и зло.
  Днём и ночью.
  В зиму и в осень.
  Он выстукивал,
  пока
  в ответ не пришло:
  "Понимаю,
  восемьдесят восемь!.."
  Я не знаю,
  может,
  всё было не так.
  Может -
  более обыденно,
  пресно...
  Только верю твёрдо:
  жил такой чудак!
  Мне в другое верить неинтересно...
  
  Вот и я
  молчание
  не в силах терпеть!
  И в холодную небесную просинь
  сердцем
  выстукиваю
  тебе:
  "Милая!
  Восемьдесят восемь.."
  Слышишь?
  Эту цифру я молнией шлю.
  Мчать ей
  через горы и реки...
  Восемьдесят восемь!
  Очень люблю.
  Восемьдесят восемь!
  Навеки.
  
  
  
  Думаю, не стоит уточнять, что со мной в группе пошел Балакин, а Стаса Петров забрал с собой. И выглядело даже все правдоподобно: кроме Балакина только Стас имел достаточно знаний и опыта по профилю кафедры.
  
  Выезд прошел отлично. Проблем практически не возникло. Я была постоянно на связи с Петровым. Мы находились на соседних склонах и на второй день наши группы даже увидели друг друга.
  
  "• ; ; • • ; • ; • ; ; ; ; ; • • • • • ; • ; • • • • • • ; • • ;" "Витя, обернись" - Стукнула я ему. Он посмотрел в нашу сторону, указывая остальным членам команды рукой на нас. Ребята радовались, кричали им, махали руками. Но было слишком далеко. "Какая ты маленькая" - сложились сигналы от него во фразу. "Ты тоже. 55" - отправляю я ему "дружеское рукопожатие". В морзянке есть принятые конфигурации цифр, о которых Виктор на лекциях упоминал, но в подробности не вдавался. А я сама узнала. "Знаешь?" "Знаю" - ответила я. Мгновение. Еще. Молчание. "88" - пропикало. Сердце екнуло и замерло. Я не сводила с него взгляда. Жаль, лица не видно. Эти цифры означают любовь и поцелуй. Остановимся на поцелуе. Воздушном. Надеюсь, он это имел в виду. Не ответила. И он молчал. Все, больше не перестукивались, продолжали подъем. Одной мыслью была занята голова - что он хотел сказать. Смятение и, черт возьми, радость от промелькнувшего луча надежды.
  
  "А говорила, знаешь", - раздалось вечером, когда стемнело и мы остановились передохнуть. Да, у всех свои профессиональные приемы и методы, но, видимо, наши с Виктором совпадают. Думаю, они сейчас тоже на привале. "Знаю". "Отдыхаешь?" "Да. Привал". "У нас тоже".
  
  Я не знаю, что ему ответить. Ну, понятно - правду. Но чувствую, что все непросто. И даже не то, что он старше... Его слова "...а семья..." Что семья? Есть? Или он не хочет? Он не сказал тогда... "Знаю". А на самом деле - ничего не знаю.
  
  Оттепель. Даже я чувствовала, как тяжело горам под слоем влажного снега. Земля словно молча стонала. Спуск казался нам намного легче. Может быть от того, что мы сделали все, что хотели, и груз невыполненного задания упал с плеч. Где-то параллельно нам двигалась вторая группа. Решили, что каждая группа возвращается самостоятельно в поселение, а потом будет устроено общее собрание в холле и разбор полетов.
  
  В городке мы оказались первыми. Я привела свою группу и сразу пошла в гараж, пригнала свой снегоход. В общем холле на наши голоса вылетела Юля. Я, поприветствовав подругу, вышла на крыльцо.
  "• ; ; • • ; • ; • ; ; ; • ; • • • • ; ; ; • ; ; " "Витя, где вы". Он ответил, что они только спустились со склона. Далеко. Наверное, что-то случилось. Возвращаюсь в холл. Тут уже и Полина с Кобой, Рик с парнями. Уставшие. Сидели на полу. Балакин уже делился с Соней впечатлениями. Я подошла к ним, поздоровались с главным химиком и обратилась к старшему по званию.
  - Игорь, тут такое дело. Петров с группой отстали довольно далеко. Надо послать кого-то туда.
  - Да, Алеся, делай, что надо. - Я кивнула и пошла в сторону напарника.
  - Игорь, прости, что отрываю, можно тебя на минутку. - Поцеловав Полину, отвела его в сторону. - У Петрова что-то случилось. Они только со склона сошли. Я понимаю, все устали, но у тебя же есть парни, кто не ходил с нами. Мне нужна пара ребят. Выйдем навстречу.
  - Алеся, какие вопросы. Я сам пойду. Давай так - мы с ребятами их встретим, узнаем, что у них, и я тебе настучу оттуда. Если понадобится, ты выйдешь следом. Вдруг потребуются сани, если у них там раненные.
  - Коба, ты настоящий друг! Спасибо тебе. - Я легко обняла его одной рукой.
  - Алеся, ты тут ни при чем. Это же команда. Все, я за парнями...
  - Стой. Вы куда пойдете?
  - Коротким...
  - Нет. Они пойдут длинным путем. Не ходи через горки - сейчас оттепель, может быть опасно. - Парень как-то неуверенно кивнул.
  Я не придала значения. Сил не было. Поехала домой - как там моя шайка и дед?
  Пушистики спали, вытянув длинные лапы. Дедуля встретил в холле. Услышал мотор снегохода и спустился. Коротко передала фантасту последние события. От усталости даже язык не ворочался. Мой старик взял с меня обещание, что во всех подробностях расскажу ему обо всем, что видели. Засмеялась, пообещав, что со следующей экспедиции он получит документальное свидетельство - видео. Отправилась в душ, прихватив с собой рацию.
  
  Вышла из ванной комнаты и молча посмотрела на рацию. Тихо. Не доехали что ли еще. Что так долго-то. И тут, напугав, рация запикала. "Алеся, один ушел под лед. На горках". Кипятком обдало где-то в районе сердца. "Твою ж... Игорь!". В прыжке натянула майку, свитер, штаны, пролетела тремя касаниями ног лестницу, проорав:
  - Дед, я уехала, надеюсь, скоро буду. По дороге подхватила Волка, болтающегося уже по дому, второй рукой выдернула из кладовки папину куртку, запасные штаны, унты. Прыгнула в унты и без шапки вылетела во двор, правда, волосы были мокрыми, но я накинула капюшон. Закрепив вещи, усадила собаку в корзину, закрыла, отметив, что он туда влезает теперь только один. "Кто тебя туда понес, Коба! Я же просила..." Злость, страх, не знаю, что еще бурлило сейчас внутри. Главное - не сорваться. Рванула ручку газа. Потом опомнилась - Волка могла напугать. Черт.
  Спрыгнув с еще движущегося снегохода, влетела в общий холл, где все еще отдыхали ребята, крикнула с порога:
  - Рик, Полина, быстро поехали, ребята на горках под лед провалились. - Все как по команде подорвались.
  - Алеся, гараж пустой, они все за группой ушли. - Балакин потер лоб пальцами.
  - Полина - со мной. Рик, сможешь упряжку подогнать?
  - Ok, I'm ready. - Кивнула.
  - Go!
  Запрыгнула на снегоход, Полина вцепилась в куртку сзади.
  
  Остановила машину сразу после въезда на плато. Три снегохода. Один перевернут, второй стоял рядом, третий поодаль - успел проскочить. Коба и кто-то из парней на льду. В отдалении в разломе льдин торчал снегоход, а чуть дальше в воде - верхняя часть туловища человека. Картина рубанула по артериям и кровь застыла. Что делать-то? Машинально вытащила веревки. На Кобу даже смотреть не стала. В голове складывался план.
  Достала из корзины Волка. Надела ему ремни, поцеловала собаку в носик. Взяла длинную веревку от его упряжки. Это мне. А трос нужно было дотащить до человека или зацепить за снегоход. Блин, не видно всего ужаса. Начала двигаться по льду с Волком на руках, оставляя за собой конец веревки на снегу, около Кобы, там же и трос. Шла до тех пор, пока сзади из поля бокового зрения исчезли парни. Медленно. Ближе. Передняя планка машины застряла в трещине льда. Если потянуть назад, может можно еще вытащить. Отпустила Волка. Села на одно колено рядом. Дала в зубы ему конец троса. У него на конце был небольшой крюк, поэтому, держа чуть дальше от железяки, я мягкую часть предложила ему взять зубами. Молодец, понял и прикусил веревку. Я погладила его и скомандовала, указывая в ту сторону: "Отдай ему". Щенок легкий, его лед выдержит, он сможет подойти поближе. Только бы парень смог взять веревку. Собака быстро пошла в сторону воды. Никогда не думала, что у таких маленьких существ столько мозгов. Чем дальше шагал, тем медленнее переставлял лапки, контролируемый моей веревкой. Понимал или чувствовал, что там уже трещина.
  
  Пульс зашкаливал, руки мелко дрожали, перехватывая и отпуская маленькими участками веревку собаки, удерживая наготове, чтобы в случае чего вытащить малыша из воды. Пес дошел до самого края льда. Но к моему удивлению, он не стал отдавать веревку парню. Он повернул к снегоходу. Что он собрался делать.
  - Волк, ползи! - Он повернул свои ушки в мою сторону, опустился на пузо. И пополз дальше. Слышно, что парень ему что-то говорил, тот продолжал ползти. Моему удивлению не было предела, когда он поравнялся с задним мостом машины, аккуратно обогнул снегоход и достиг креплений передней оси с планкой снегохода. Он просунул голову между пересекающимися стальными перекладинами и отпустил свою ношу. Тяжеленький железный крюк упал вниз, крепко зацепившись за что-то.
  - Волк, назад! - Пес развернулся. - Ползи! - Он постепенно стал отползать от снегохода.
  Дрожащими руками развела веревки, чтобы не спутались, обернулась.
  - Коба, бери трос, Полина, возьми Волка. - Отвернулась. - Волк, бегом! - Пес поднялся на лапки и рванул ко мне. Веревка натянулась, это Полина ее подхватила. Я встретила собаку, поцеловала в нос, шепнув: "Спасибо, ты умница", и отправила дальше, подтолкнув к подруге.
  
  Не вставая с колена, опустилась на живот. Я крикнула парню, чтобы он подтянулся к снегоходу. Застрявшая машина, воткнувшись, скинула наездника через руль, но недалеко. Парень попытался зацепиться рукой за лыжу. Через некоторое время ему это удалось. Я догадалась держать трос внатяг, чтобы парень не стащил снегоход дальше в воду. Ему повезло - он неглубоко ушел под лед, его руки и плечи были над водой и еще пока могли двигаться. Он подтянулся. Я ждала. Ближе. Схватился за основание крепления лыж. Отлично. Крикнула, чтобы держался.
  
  Подползла ближе. Чем меньше длина веревки, тем меньше работа силы и крепче захват. Правда, высвобождая машину, могли проломить лед, тогда я сама бы оказалась в воде, но об этом тогда не думалось, игнорируя мысль, как неважную... Остановилась, завернула веревку на руку и попыталась подтянуть снегоход. "Держись!" На удивление он поддался. Его задняя часть надо льдом, а вот лыжи - в воде. Теперь только бы задний конец лыжи не уперся в льдину и не застрял. Сзади натянулся трос, Коба тоже подходил ближе. Еще раз. Снегоход еще немного вышел на поверхность. И застрял, уперевшись задним концом в лед, как я и предполагала. Держали крепко, и я в отчаянии опустила голову, утыкаясь лбом в снег. Снова паника залила горло, опуская разочарованием уголки губ.
  - Alice, pull... (Алеся, тяните, я высвобожу лыжу изо льда), - крикнул парень. Я резко вскинула голову. Он потянулся к лыже. Я отдала немного трос, потом натянула и стала тащить. Снегоход поддался, вывели левую часть, немного развернув машину.
  - Keep stronger! (Держись крепче)
  
  Теперь мне самой было не справиться со снегоходом и человеком, поэтому, раскрутила веревку со своей руки, передала нагрузку Кобе назад, а сама, схватив перчатками, потянула, осторожно отползая. Через несколько метров, когда парень был уже весь на льду, я вскочила и уперлась ногами в слой снега. Быстро ступила назад, захватила поудобнее веревку и, сначала потянув на себя, развернулась и рванула в сторону безопасного участка плато. Остановилась, отпустила веревку, дождалась, когда Коба с подоспевшим Риком подтащат парня ко мне. Перехватила его, сказав отцеплять закоченевшие руки. Теперь уже сама подхватила его и дотащила до ребят. "Раздевайте" бросила парням, сама прыгнула к своему снегоходу, достала приготовленную запасную одежду. Парни уже раздели его, я отдала им штаны и куртку.
  - Молодец, если бы он не держался так крепко, мы бы смогли достать только снегоход. - Сказала я парню, укутанному в санях. Рик дал команду, собаки потянули лямки, и сани аккуратно стали разворачиваться в сторону дома.
  
  Волк сидел смирно у снегохода и наблюдал за взрослыми псами в упряжке Рика. Его хвостик приветливо мотался сзади, но попыток подойти он не предпринимал. Я опустилась на снег, взяла пса на руки. Какой же он молодец. Только я подставила его - а вдруг бы что-то непредвиденное случилось. Слезы как-то сами по себе катились по щекам, но заметила их только сейчас. Поцеловала мягкую макушку, спрятала малыша в куртку. Замерз, наверное. Сидела так молча, наверное, минут пятнадцать.
  
  Со стороны выезда с плато послышался гул мотора. Я встала, передала пса Полине, и она засунула его себе в куртку. Коба напрягся. Даже голову в его сторону не повернула. Петров остановился около нас, слез со снегохода и молча осмотрел место происшествия.
  - Что случилось?
  - Лед провалился и снегоход с Крисом... - Коба.
  - Алеся, я же просил не ездить на горки. - Петров начал закипать, глядя на меня.
  - Я знаю, знаю, прости. - Как-то неуверенно прозвучало. Знала, что он имеет право злиться.
  - Кто разрешил выехать на плато?! - Тут меня обожгла мысль.
  - Я разрешила, так быстрее до вас было...
  - Быстрее?! Куда быстрее? На тот свет?!
  - Алесь, Вить...
  - Коба, заткнись! - Два голоса в один - уставший и второй, разъяренный.
  - Что с Крисом?
  - Вытащили, отправили на санях в больницу.
  - Снегоход...
  - Вроде цел.
  - Вроде? Снова? - Он полыхнул по нам взглядом, но потом заставил себя успокоиться, вздохнул, пошел к машине, бросив: - Жду на собрании.
  Я подошла к Полине, стоявшей поодаль от нас с тем парнем, который тоже гонялся с ними по плато на третьем снегоходе. Подруга заглянула мне в глаза, от ее взгляда снова в носу защекотало и навернулись слезы. Я забрала Волка и посадила его в корзинку. Петров уже осмотрел снегоход, завел мотор и попросил Полю уехать на его машине. Я кивнула ей, что подожду ее, и мы довольно неуверенно, оглядываясь, двинулись друг за другом с плато.
  
  
  ***
  
  На собрании отчитались по проходу склонов, по деталям подготовки и обеспечению безопасности в походе и на стоянках. Петров остался доволен проделанной работой. Потом рассказал, что их задержало на сходе. Оказалось, что при перемещении вдоль гребня скалы оборвалась веревка и в провал утянуло двоих. Если бы не Виктор, который быстро среагировал и как-то успел их завернуть их же инерцией по дуге, они бы упали на выступ козырька внизу, а там кто знает, что бы было. Кинули им веревку, вытянули.
  
  Практически не слышала подробностей - выхваченная фраза застряла в голове. Мысль о том, как могла оборваться веревка. Представила себе пусть мягкий, но трос толщиной в большой палец, с неодинарным плетением прослоек нитей. Да, она могла перетереться о камень. Но это при длительной нагрузке и трении о край. А просто так лопнуть в одном месте несколькими сотнями ниток - практически нереально. Ну, в крайнем случае, она порвется на отрезке 20-30 сантиметров, разлохматившись от нагрузки. Но масса двух человек - это ничто по сравнению с технологией изготовления веревки. Странно это все. Надо узнать, где эта веревка, посмотреть.
  
  Под финал собрания был устроен разнос. Нам с Кобой. Точнее, в основном мне. Я его отмазала, так как понимала, что в гневе Петров его просто отчислил бы из вуза. Балакин пытался что-то вставить в гневную тираду "начальника", но с его темпераментом он потерпел фиаско тут. Петров был явным лидером и хорошо справился с ролью оратора. В прямом смысле этого слова.
  
  Вышла с собрания подавленная. Да, тупо все вышло. Решила пойти в больницу, узнать как там Крис. Следом торопливые шаги догнали меня. Рука тронула мое плечо.
  - Алесь... - Я резко развернулась и треснула парня по лицу. Стало легче, прямо отпустило. Он долго молчал. Я тоже молчала и смотрела себе под ноги. - Прости меня. И... спасибо тебе. - Я кивнула, повернулась и пошла дальше. - Зачем ты это сделала? Ты подставила свои отношения с Петровым под удар.
  - Отвали, Коба. - Шагала, мерно чеканя шаг. Парень не отставал. - И что это за отношения, если они из-за этого закончатся? - Это был риторический вопрос.
  - Алесь, не горячись. - Ну, докопался.
  - Коба, тебе плевать на всех, да?! - Я резко развернулась, зло уставившись на парня. - Ты о Полине подумал? Если бы ты сам?! Я не говорю о тебе, если ты придурок, то так тебе и надо. А если Крис не отойдет от переохлаждения? А?! Что тогда?! Прощай вуз, прощай лицензия и карьера?! Петрова тоже по голове не погладят! Я же просила! Если своих мозгов не хватает, так хоть других послушал бы! - Выплеснула обиду на Кобу, размахивая руками. Пошла дальше, оставив его за спиной.
  
  В больнице сказали, что это обычная ситуация у них на льдах. Парень был в безопасности, и я решила отправиться домой. До того устала, что аж кости ломило. Вдыхала холодный воздух. Что-то он меня не бодрит, странно как-то. Услышала шаги сзади. Повернула голову, хотя и так знала кто это. Виктор.
  - Алесь, я провожу?
  - Я не против.
  - Ты отлично справилась, молодец.
  - Ты преувеличиваешь. Ничего сложного не было, да и Коба рядом был. - Почувствовала нарастающую злость. Сказал бы сразу что хочет.
  - Он сказал, что в основном ты вела группу.
  - Учитель хороший был. - Повернулась и с вызовом посмотрела в глаза.
  - Знаешь, как я испугался, когда ты не приехала со всеми. У меня чуть сердце не остановилось, когда я понял, что твоего снегохода нет. Я подумал, что что-то случилось с тобой. Не делай так больше, ладно? - Его слова выветрили из моей головы всю злобу. Он испугался за меня. Я кивнула. Он приблизился и на секунду замер в миллиметре от моих губ, словно ожидая моей реакции. Теплые губы легко пробежали по моим, закрывая блаженством глаза и отключая посторонние звуки. Когда мои губы ответили, я через куртку почувствовала его руки на своей талии. Впустила его дальше, двигаясь навстречу и одновременно уступая нарастающему напору. Вспышка током прошлась по нервам от прикосновения его языка к моему. Воздух в легких закончился, вытолкнутый щекочущим наслаждением от этого сладкого поцелуя. Глотнула немного холода и попыталась вернуться в реальность, собирая себя по каплям с его губ. Не хотелось отрываться. Так и стояла бы. Открыла глаза, ловя последние торопливые жадные поцелуи желанных губ. Синие сполохи огнем удерживали около себя, не отпуская ни меня, ни мое сердце. Легкость и покалывание в животе холодком отдавались в кончиках пальцев. Голова кружилась. Что это? Почему такое возможно лишь с одним человеком. Просто быть рядом и плавиться, как свечка. Дрожать и быть такой сильной. Умирать и воскресать.
  
  Что сказать? Да, я безумно этого хотела. А теперь как-то не по себе. Словно вышел на следующий уровень какой-то игры и теперь ты в самом начале, правила тебе неизвестны, да и ты еще ничего не умеешь. Но тут крепкая рука взяла твою ладонь, и ты почувствовала прилив уверенности и такую силу от этого плена. Можно идти дальше.
  - Зайдешь к нам? - склонила голову набок, он отвел глаза, а потом снова поднял взгляд на меня. Ну как ему так удается запросто сбить меня с толку этими своими глазами. Своей детскостью и серьезностью смущенного взгляда.
  - Да, если чаем угостишь. - Я улыбнулась и кивнула.
  Вошли в холл и к нашим ногам сразу кинулись щенята. Маленькие хвостики пропеллерами мотались сзади, стуча по унтам. Я засмеялась, а Виктор, поприветствовав остальных, взял двумя руками мордочку Волка и сказал:
  - Ну, что, герой, привет, дай лапу! Поздравляю. - Я вылупилась на него. Откуда он знает. Устроилась на диване, я вытянула ноги и откинула голову на спинку, прикрыв глаза. Спустился дед, и мужчины отправились к нему наверх. Щенята копошились вокруг. Один у меня на коленях, второй рядом на диване, а кто-то уже стащил тапок, и я сидела в одном, лениво смеясь и требуя не сильно настойчиво, чтобы мне его вернули. Ноль эмоций. Засмеялась и почувствовала, как тапок опустился мне на ногу, продвигаясь подальше, чтобы снова не оказаться утащенным. Петров. Опустился на диван рядом "Можно?" Кивнула, но глаз не открыла.
  - Алесь.
  - У.
  - Посмотри на меня. - Я подняла голову и оказалась слишком близко с его лицом, встретившись взглядами. - Алесь, 88 означает...
  - ...поцелуй? - Перебила. Посмотрела умоляюще. Не готова я еще. Боюсь.
  - Да. - Выдохнул, а я прикрыла глаза. Не это он хотел сказать. Молчание. - Я завтра Петра Борисовича отвезу на самолет.
  - Он уезжает? Я с ним поеду...
  - Я ему предлагал с ним поехать, он не хочет, сказал, что сам справится.
  - Я сама могу отвезти его...
  - Ничего, я свободен завтра.
  - Только завтра? - Сама испугалась своей смелости. Посмотрел на меня вопросительно, пытая мою душу. Казалось, сейчас мое сердце выпрыгнет от этой долгой секунды ожидания. Его взгляд обвел мое лицо, остановился на губах и вернулся в глаза.
  - Я вообще свободен. - Сердце бешено стукнуло и залило краской мои щеки и в этот момент Белка прикусила мой палец через тапок. Я подскочила, на месте, мы засмеялись. Мишка в этот момент тащил Виктора за штанину. Вот отряд неугомонный!
  
  В дверь вошли родители. Я бросилась их обнимать, аккуратно поцеловала маму - к ней уже сложно близко подойти спереди. Срок уже подходил, округлив живот большим шаром впереди. Как же я соскучилась! Виктор поприветствовал их и отправился за дедом наверх. А я пошла на кухню. Только вспомнила, что мы ничего не ели весь день, да и маму бы накормить. Она пришла следом за мной и мы стали греть ужин.
  - Мам, там мой брат не помрет с голоду?
  - Нет, он недавно съел 2 яблока, банан, йогурт и запил все это чаем с тортиком. - Засмеялась мама, положив руки на живот.
  - Дааа, интересно. Если бы я столько ела, какого размера бы я была уже?
  - У тебя еще все это впереди. - Мама проговорила это не слишком громко, как бы только для меня, но при этом она ТАК посмотрела через коридор на Виктора...
  - Мам, ты чего?
  - Алесь, а что это к нам Виктор зачастил? - Она лукаво посмотрела на меня.
  - Он завтра везет деда в Арктик Вэйс. Да и с собаками мне нужна помощь, у меня куча вопросов...
  - А твои подруги?
  - Мам, ты не представляешь, как щенки за ним бегают! Словно он их хозяин, а не я.
  - Ой, Алесенька, мое материнское сердце подсказывает, что моя дочь, наконец, влюбилась.
  - Мама! - Я приложила ладони к щекам. Горячие и наверняка красные.
  - Алесь, ты уже взрослая. Сама сделаешь свой выбор.
  - Но...
  - Нет никаких "но". Виктор мне нравится, он серьезный мужчина. И я не в праве мешать тебе. Когда тебе нужно будет, ты вернешься в Россию, за ним, если решишь.
  - Мама, что ты такое говоришь - мешать. Я здесь из-за своего брата. Спасибо, но я буду помогать тебе.
  - Я люблю тебя, дочка, и хочу, чтобы ты была счастлива. - Мы обнялись. - Алесь, мы с папой уезжаем в Канаду, в центр, у нас там несколько проектов.
  - Сговорились, да? Когда? Не говори, что завтра! - Мама засмеялась и кивнула головой.
  - Да, завтра утром. Будь умницей и поаккуратней тут.
  - Ладно, не переживай, у меня тут есть охранники.
  - О, да! Я вижу. - Она снова посмотрела на Виктора. - Особенно один. Уж очень нежно он на тебя смотрит. - Она подмигнула мне.
  - Мама, я в растерянности. У меня не было мужчин... Мам, я вообще не знаю, что с этим делать. - Тихо проговорила я.
  - Любишь?
  - Я не знаю.
  - Представь, его не стало. Что тогда?
  - Я за ним поеду. - Тихо.
  - Алесь, нет его.
  - За ним... - Еще тише.
  - Любишь.
  - Люблю. - Опустила глаза. Мамина рука легла на плечо, и стало так спокойно.
  Щелкнул чайник, мы выключили духовку, понесли все на стол. В холле мужчин было уже трое. Я остановила взгляд на Викторе. Посмотрела на него уже в новом качестве. Любимый. Он скользнул взглядом по моему лицу, но потом замер на моих глазах, что-то заметив. Уголки моих губ сами собой поползли вверх. Он подошел и забрал у меня тарелки, коснувшись мягко моих рук, обдав до сердца теплом. Когда он касается меня, такое ощущение, что это - целая вселенная: теплая, голубая, спокойная и страстная, нежная и порывистая, взрывная и подвижная. Но она такая надежная, всеобъемлющая. Если она любит, то полностью отдаваясь и растворяясь. Если владеет, то полностью, не разделяя. Если обнимает, то со всех сторон, окутывая с головой, с ногами и всем сердцем согревая. Крепкая, сильная, родная. Моя. Сердце зашлось и я, вздохнув, попыталась унять дрожь от этих мыслей, приземлившись на стул, который Виктор отодвинул передо мной.
  Двое щенят сидели у Петрова в ногах, двое - у меня, Белка у мамы. А Волка снова не было. Прислушалась. Тихо. Огляделась и вопросительно посмотрела в любимые глаза. Он понял и лукаво улыбнулся. Встал и прошел к тумбочке в коридоре. Достал оттуда щенка с моей варежкой в зубах. Когда уже успели стащить ее с тумбочки? Все засмеялись, а Виктор забрал варежку с собой в ванную.
  
  
  ***
  
  Я все-таки напросилась провожать своих путешественников. Выскочила из дома и врезалась в поднимающегося по ступеням Виктора. Коснулся моих губ.
  - Привет. Ты куда?
  - Привет. С вами.
  - Поехали, до гаража подброшу, и грузиться пора. - Кивнула и дала ему руку. Усадив меня, сел сам и крепко прижал к себе. Отпустил только тогда, когда затормозили около гаража. Помог мне слезть с сиденья, задержав немного дольше в своих руках. Так не хотелось выбираться из теплых объятий, но нужно было торопиться.
  
  Прыгнула на свой снегоход и поехала за Виктором, не отставая. После перекрестка обошла его и выставила свой снегоход перед ним так, что он мешал ему перестроиться. Во двор въехала первая, быстро спрыгнула с машины, бросив ее на проходе, и скрылась в доме. Рик уже пригнал упряжки. Мои щенки, почуяв взрослых соплеменников, ломились на улицу. Я боялась их выпускать, но тут в дом вошел Петров и, увидев эту картину, сказал: "Смотри", открыл дверь и щенки, сбивая друг друга с ног, вывалились на крыльцо. Но, к моему удивлению, так и остались на пороге, боясь подойти к собакам. Я засмеялась: "Какое чинопочитание".
  
  Но тут заметила вспыхнувший взгляд Петрова, который явно что-то хотел мне сделать в отместку за проказу со снегоходом. Я рванула по лестнице наверх, но была поймана за ногу, стащена вниз и перевернута на спину. Он навис надо мной, прижимая своим телом меня к ступеням, выдохнул в губы "Парковаться кто тебя учил? Коба? Будем переучивать! А учителю выговор с занесением в личное дело". Волна нереального желания прошлась по телу, застревая где-то внизу живота, подстегнутая его нежным поцелуем, сорвавшимся с губ в следующее мгновение. Я прерывисто выдохнула и посмотрела ему в глаза. Он поднял меня, подхватил мамину сумку, поздоровался со спускающимся дедом. Вот Перваков! Ведь видел все, не иначе, вон глазюки хитрющие. Я посмотрела на него и засмеялась. Виктор пошел к саням, а дед сказал "Вовремя я затеял поездку", думая что я не услышу.
  
  Я вышла на улицу, загнала собак домой, собралась уже пойти к своему снегоходу, но его не оказалось там, где я его оставила. Ну конечно, а иначе бы никто не смог выбраться со двора. Сани уже уехали, а снегоходы еще были тут, и, соответственно, Петров с папой.
  - Вить, а где мой снегоход?
  - А его эвакуатор оттащил на штрафстоянку за неправильную парковку. - Мужчины засмеялись.
  - Что? - Я проследила за его взглядом. Ну конечно. Они засунули мой снегоход в узкий проем между сараем и баней. Да еще и заставили своими машинами. - А как я поеду...
  - Ты со мной поедешь. На обратном пути ты заберешь снегоход Никиты. - Я согласно кивнула. Уселась на его машину, дожидаясь, пока мужчины закрепят груз.
  
  Когда немного расслабилась, вдохнув холодный воздух, поняла, что все то же чувство, охватившее меня вчера, не покидало до сих пор. Всегда наслаждалась чистотой и свежестью здешнего воздуха, но сейчас он меня словно обжигал. Я не придала этому значения, отвлеченная подошедшим Виктором, который хотел сесть как обычно, сзади меня. Но, чувствуя какой-то дискомфорт от любого контакта даже с одеждой, я предпочла сесть сзади него, немало удивив мужчину. По дороге до самолета я все время прижималась головой к спине Виктора. Так было легче.
  
  Остановившись, Петров обеспокоенно заглянул в глаза. Получив мой утвердительный кивок, что все нормально, он занялся разгрузкой саней. Несколько раз останавливался и смотрел на меня.
  
  Проводили родителей и деда, настрого приказав звонить в любое время дня и ночи, я помахала рукой самолету, заметив маму в иллюминаторе. Настало время обратить внимание на себя.
  
  Руки горели. Жарко было. При каждом движении болью отдавало в теле, током начинаясь на коже. Через час я почувствовала, как стало ломить суставы. Вчера, наверное, на льду сильно тащила снегоход, вот и потянула сухожилье. Но еще через несколько минут пришло осознание того, что ломило все тело. Что такое. Но я уже была на полпути к дому, потому нужно было продержаться.
  
  Пригнав снегоход в гараж, я слезла с сиденья и почувствовала, что лоб вспотел. А самой мне было холодно. Я поежилась. Виктор разобрался с машинами, повернулся ко мне и замер на мгновение, потом подскочил ко мне, обвил руками и заглянул в глаза.
  - Алесь, ты чего?
  - Я не знаю. Мне холодно и жарко. - Он коснулся губами лба и щек.
  - Мне кажется, у тебя температура. Пойдем, я отведу тебя домой. - Я кивнула, и мы вышли из гаража. Его руки не отпускали меня, и практически сразу он остановился, взял меня на руки, занес обратно, усадил на снегоход и выкатил его во двор.
  
  Помню только его голос и потом теплый кокон. Наверное, я была под одеялом. Пить хотелось жутко, и я ворочалась всю ночь. Или день. Вода не спасала. Сколько я так лежала - не знаю. Проваливалась в темноту и выныривала от чьих-то рук, поднимающих меня и что-то дающих выпить.
  
  Периодически что-то приятно холодное касалось моего лба, рук, ног, немного снимая тяжесть и забирая жар. Тогда я чувствовала запах. Запах силы и надежности, чего-то приятного, терпкого и знакомого. И еще малины.
  Проснулась от яркого света в комнате. Наверное, утро. В комнату зашла Юля. Смешно присматриваясь, пыталась понять, сплю я или нет.
  - Привет, Юля. - Почувствовала, как где-то в груди защекотало, но я подавила желание кашлять.
  - Первакова! Ну ты нас напугала! Ты чего заболела? Алесь, как ты?
  - Нормально. Юль, я - в душ. Кстати, сколько я провалялась?
  - Четыре дня.
  - Четыре?! - Вот это да.
  - Алесь, значит, мне не показалось, что за Кобой ты ездила с мокрой головой и без шапки!
  - Я не помню, Юль. Все, я в ванну. - Врубила дурочку и сбежала в душ.
  
  Слабость во всем теле. Да, было полегче, но хотелось спать, и есть. И где-то тут мои щенятки. Мои шалопаи встретили меня около лестницы. Я наклонилась обнять своих пушистиков, изменение положения диафрагмы вмиг заставило закашляться. Юля выглянула из кухни. Кашеварила. Я опустилась на диван. Рация запикала. "Как ты" "Встала" "88" "88"
  Пришла Юля и села рядом на диван.
  - Алеся, у нас вчера собрание устраивали. Там такое было! Петров с Балакиным спорили.
  - О чем?
  - Ни о чем, а о ком. О тебе. Ну, слушай. Через 2 недели группа отправляется на склон куда-то далеко. Будут искать доказательства в деле о глобальном потеплении. То, что они нашли в Канаде напрямую с этим связано. Ну да ладно, вот в лагере были дебаты по поводу состава группы, особенно это касалось связи и технических средств. Прикинь, Петров уезжает в Россию. И сказал, что группу поведете вы с Кобой. На одного Игоря он не может оставить людей. Тут Балакин вставил свои пять копеек - сказал, что мы не имеем права тебя вовлекать во все это, ты не в составе экспедиции. Но Виктор сказал, что ты - единственный человек, которому он доверяет и знает, что ты выдержишь. Ты - проверена Им, и сделаешь все возможное, если вдруг что случится. - Юля перевела дух. - Потом Балакин задумался. Мне кажется, что мысль его звучала так: "Петров влюбился". И это была не только его мысль.
  - Юля, он насовсем уезжает в Россию? - Задала я единственный интересующий меня вопрос.
  - Не знаю.
  
  Сидели на кухне с Юлькой и пили чай. В дверь кто-то вбежал. Юля побледнела и, сказав, что лучше пойдет домой, ушла. Виктор появился в проеме двери кухни. Волк мой. Синий блеск глаз, широкие плечи, крепкие руки. Он подошел и поднял меня со стула, обнял, зарываясь в волосы лицом.
  - Как ты?
  - Уже лучше.
  Нежный поцелуй, осторожный, разведывающий. Извиняющийся. Вот этот запах. Малины и Его. Я поняла, кто мне не давал провалиться в темноту. Я подняла на него глаза. Он неправильно истолковал мой взгляд, хотел что-то сказать, но я его перебила:
  - Вить, а почему ты пахнешь малиной?
  - Потому что люблю малину. Я помог тебе избавиться от банки варенья, пока поил тебя теплым чаем с малиной. - Он смущенно улыбнулся, рассмешив меня, и я прижалась к нему, чувствуя прилив невероятной нежности. Но потом почувствовала, что он напрягся. Я знала от чего, была к этому готова.
  
  - Алесь, мне нужно уехать. - Я кивнула, глотая ком, так внезапно подступивший к горлу. Он провел большим пальцем по губам, держа мое лицо в ладонях и глядя в глаза. - Прости, малыш. Обещаю, я скоро приеду.
  - Сколько ты там пробудешь?
  - Я не знаю. Там юридические вопросы по фирме, бумажные дела. Алесь, я разберусь с этим и вернусь. Но я не успею до начала экспедиции. Алесь, пойдешь с ними вместо меня?
  - Вить... Ну, я даже...
  - Алеська, я тут все написал. - Он передал мне бумаги. - Алесь, прости что бросаю тебя с этим тут. Я надеялся что не придется ехать.
  - Ничего, Вить, если бы я не заболела, у нас бы было время все обсудить.
  - Нет, нет, нет Алесь, я вообще не в праве тебя просить... - Он целовал мое лицо в перерыве между словами. Прощался что ли.
  - Вить, когда...
  - Сейчас. - Я вздрогнула. - Через три дня я должен быть у нотариуса. Дальше все будет только переноситься на более поздние сроки...
  - Ты успеешь. Иди. - Я коснулась его губ. Он ответил мне такой силой и такой нежностью, что я сразу поняла, насколько мне будет плохо без него. Уж лучше бы не было этого похода, нашего признания и поцелуя. Было бы намного легче. А теперь, когда я знала, какой он, я не могла себя представить без него. Словно оторвали часть тебя, и огромная рана зияет, пронзая сердце холодом в том месте, где раньше был он.
  
  Я дошла с ним до двери, прошептав:
  - Как бы я хотела поехать тебя провожать.
  - Не надо, Алесенька, ты еще слаба. Жди меня здесь, я скоро приеду.
  И он ушел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"