Сотемская Марина Игоревна : другие произведения.

Кофе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Поселилось отчаянье в огромных глазах цвета унылого неба. Ни отблеска света, ни луча надежды, ни интереса не осталось жить в них. Все умерло вместе с ним. Куда идти? И зачем? Закрыла глаза, и тут же распахнула. Слишком больно - каждый раз встает его образ перед мысленным взором, а в голове звучит его голос. Где-то слева горячо от отчаянно колотящегося о ледяные стены пустой души сердца. Истерзано в кровь, когда же уже замолчит. "Кофе. Срочно. И не спать, не думать, не помнить" - стащила себя с подоконника и включила источник живого тепла. Голубой огонек безмятежно нагревал дно турки, а собравшаяся на поверхности веселая пена сообщила, что пора взять кружку. Но их на полке две. Одна - его. Подумала, несмело взяла ее... "Выкинуть, она не нужна больше, а кому-то отдавать... нет, будет постоянно возвращать в прошлое... прошлое... скоро уж год..." - в последний момент остановила руку, готовую выпустить стекляшку. Помыла ее и отнесла в комнату, поставила на полку серванта рядом с остальными предметами сервиза. Закрыла дверцу.
  
  Снова варила кофе взамен того, что сбежал. Обжигающий напиток согрел ладони, постепенно разливаясь по телу приятным сладким теплом, и на душе стало спокойней, словно обрела какое-то равновесие, только вот чего-то не хватало. Снова подошла к серванту, открыла дверцу. Достала кружку. Другую. А может и ту самую, кто теперь разберет, и поставила на кухне рядом со своей.
  
  Утром ее разбудил звонок в дверь. "Я даже уснула? Ведь не спала уже, наверное, вечность" - мимолетная мысль по дороге в прихожую. Самый обычный человек, немного помятый, видимо, с дороги.
  - Доброе утро. - Так солнечно улыбнулся, и в уголках глаз появились паутинки морщин. - Простите, вы, случайно, соседку свою не видели?
  - Тетю Машу? Она на даче, должна сегодня вернуться. - Быстро сообразила.
  - Спасибо. Извините за беспокойство. - Мужчина развернулся и, судя по удаляющимся шагам, пошел пешком вниз. "У нас же лифт есть" - мелькнула мысль, пока закрывала дверь.
  
  Уснуть больше не удалось, и она направилась на кухню разведать обстановку в холодильнике. "Даже масла нет", - порадовала сама себя необходимостью идти в магазин. Быстро по привычке надела кроссовки, заколола волосы и отправилась тешить голодное воображение. Повернув в замке ключ, мельком уловила темную фигуру на подоконнике подъезда. Повернулась. Прислонившись головой к стеклу, человек спал, сжимая в руках небольшую сумку. Тихонько спустилась на один пролет. Чуть задержалась, проходя мимо мужчины, а потом быстро-быстро засеменила по лестнице, стараясь громко не топать. "Его надо чем-то накормить, тетя Маша в лучшем случае к обеду вернется. А у меня кофе по всей плите" - вспомнила так и не вытертый сбежавший кофе.
  
  Разбудила мужчину. Спросонья он так по-детски обиженно посмотрел на нее, что она даже забыла, о чем хотела сказать.
  - Пойдемте, кофе попьем.
  - Да не стоит беспокоиться, я... - закопошился он, пытаясь привести себя "в порядок".
  - Ну, тогда сидите тут до завтра. - Пожала плечами.
  - Вы же сказали, что тетя Маша скоро приедет. - Он замер, густые брови поползли вверх, закладывая на лбу несколько глубоких морщин. "Проснулся? Или и дальше тупить будем?"
  - Я сказала "должна" приехать... - И тут дошла мысль, отражающая древнейший инстинкт самосохранения, что приглашает совершенно незнакомого человека, да еще и мужчину, в свою квартиру. Он заметил метнувшуюся растерянность в красивых голубых глазах.
  - Я ее племянник... - типа успокоил.
  - Идемте.
  Мужчина поднялся с подоконника и зачем-то взял из ее руки пакет с продуктами. Она обернулась и в упор посмотрела на него.
  - Тяжело ведь. - Извиняющимся голосом пояснил он. "Чокнутый какой-то".
  
  Только когда он ушел, она вспомнила, что ни разу не подумала о прошлом. "И стоило мыть плиту, если все равно снова разлила все", - улыбнулась она, вспомнив, как отвлекалась на болтовню мужчины.
  
  Вечером раздался звонок. Тонким крылом коснулась сознания надежда, и она подлетела к двери, не подозревая, кого она ждет. Отступила назад, давая проход огромному букету, из-за которого выглянул Он.
  - Пришел поблагодарить, что приютили... А это - от тети Маши, - он протянул корзиночку с пирожками.
  Она не понимала, как так получилось, что она о нем все еще думает.
  - У вас на полке две кружки. А вы одна...
  - Одна?
  - Ну, если пригласите на кофе... с пирожками... - "Как же он смешно смущается".
  - На ночь кофе не пьют, - серьезно посмотрела в пронзительные глаза, чуть потемневшие. Секунда замешательства. "И совсем не понимает шуток".
  - Ну ладно, все равно вам спасибо. - Он всунул цветы ей в руки, корзинку поставил на тумбочку, развернулся, открывая дверь. "Уйдет?"
  Тонкая ладонь скользнула на руку, чуть удерживая:
  - А вы чай с лимоном пьете? - прошептала она в момент, когда он развернулся, почувствовав первое ее касание, и близко-близко посмотрел прямо в глаза.
  - А вы?
  
   октябрь 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"