Сотемская Марина Игоревна : другие произведения.

Рисуя тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рисуя тебя
  ________________________________________________________________________
  - Кузя, отстань, я не буду ничего рисовать. У меня нет вдохновения, нет больше желания брать кисть в руки. Нет. Я умерла и больше мне не подняться. - Белокурое создание сидело на узеньком подоконнике, подтянув к себе коленки и обняв их тонкими руками. Рядом на стуле примостился темноволосый кареглазый фотограф, который, не теряя времени даром, щелкал затвором фотоаппарата. Утрировано трагичная поза, слова о смерти и сдвинутые в ломаную линию брови - все смешило его в ней сейчас также, как тогда, еще в школе, когда они познакомились.
  - Кирюха, очнись! Это всего лишь работа! Я же не бросаю свою камеру каждый раз, когда уходит заказчик! Придут другие! - парень заглядывал в глаза девушке.
  - Что ты равняешь? У тебя объекты на каждом шагу, ты их видишь, и хватит меня щелкать! А у меня ушел ведущий заказчик, наша последняя надежда. Мне не продержаться больше, даже аренду нечем выплачивать. Зарплату сотрудникам платить чем? Натурой?
  - А что, я бы согласился! - гоготнул парень, наигранно-соблазняющим движением проведя по своим волосам.
  - Дурак ты, Кузя! - хрипло засмеялась Кира.
  - Ну вот, ты уже улыбаешься. Давай так: ты сейчас идешь со мной.
  - Куда?
  - На Невский. Там мы ищем тебе клиента, ты его малюешь, и если Петенька одобрит, то я бесплатно делаю тебе презентацию в Галерее на Миллионной, как положено, портфолио, приглашения... Только мне нужны все твои эскизы. И стены тоже! - Девушка задумалась. Загоревшийся в глазах азартный огонек выдавал интерес, но она колебалась. Затвор так и щелкал, сохраняя в памяти отражение ее мыслей в глазах.
  - Кузя, я не смогу. Я не могу подобрать гамму в гостиную, а ты хочешь, чтобы я эмоции рисовала.
  - Не эмоции, а просто лицо, - прикинулся "шлангом", делая безразличный вид.
  - Много ты понимаешь, - почти сдалась. - А если я проиграю?
  - Ну тогда... тогда Серега у тебя будет жить три месяца.
  - Я ж повешусь!
  - Зато какой стимул для твоего вдохновения!
  - А хотя... я согласна. Давно не было презентаций, очень хочу! Пора выбираться из подполья! Кузя, пойдем! - она соскочила с подоконника, они пожали руки и вдвоем отправились в сердце Питера, на Невский проспект - обитель богемы и пристанище творческой элиты культурной столицы.
  
  ***
  - Круглов, Витька, как я рад тебя видеть!
  - Серега, сколько лет, сколько зим! - двое парней обнялись и по-дружески похлопали друг друга по спине, радуясь встрече. - Со "школы" не виделись!
  - Идем. Устал с дороги? - Худощавый светловолосый парень подхватил какую-то длинную сумку и пошел по платформе, весело что-то рассказывая своему другу, брюнету спортивного телосложения, только что прибывшего в северную столицу. - Чего так долго ждал, надо было раньше к нам перебираться! А ты только сейчас решился.
  - В угол загнали. Думал, справлюсь, но так работать невозможно. Ты же знаешь, что такое, когда перекрывают кислород.
  - Да, друг, но я очень рад, что ты теперь рядом будешь!
  - Спасибо тебе за поддержку и что не бросил. - Брюнет посмотрел в глаза другу.
  - Как я мог бросить тебя, столько пережили вместе! Слушай, мы сейчас заедем на Невский, мне нужно забрать кое-что у своей бывшей девушки, и двинемся домой.
  - Серег, а как же гостиница, ты не забронировал мне номер? - брюнет даже остановился.
  - Нет. А зачем? Поживешь у нас, у Кирюхи, моей сестры, там просторно и весело, все время что-то происходит. Тебе понравится. Да и я хотел у нее пока перекантоваться. Так что - пойдем, обрадуем сестренку.
  - А она не будет против, у нее же и своя жизнь есть? - засомневался тот, кого назвали Кругловым.
  - Вот и присмотрим за ней, чтобы эта жизнь не подкинула ей снова чего-нибудь.
  - Сереж, ну неудобно, давай лучше в гостиницу!
  - Все нормально, Вить, не переживай. Не выкинет же она нас на улицу!
  - Что-то мне уже страшно.
  - Не, Кира у меня хорошая, она не предаст.
  
  ***
  На высоком камне вдоль ограды Екатерининского садика расположилось множество мольбертов, столиков и раскладных стульчиков художников. Они шумно что-то обсуждали, предоставив на обзор прохожим свои работы, закрепленные в подставках, рамках и просто на стендах, под стеклом. Виктор медленно переходил от работ одного художника к другим картинам, скользя взглядом и выхватывая знакомые штрихи. Шагнув дальше, он заметил девушку, сидящую прямо на бордюре, которая, если и была художником, то уж очень отличалась от остальных. Одухотворенность взора мастера не шла в сравнение с тем блеском, который был в ее глазах. Она не предлагала нарисовать его, восхваляя свои способности, как все, да и вообще никак не проявляла себя, только мерно качала ногой, постукивая о камень. Притормозив, он задержался, витая в своих мыслях, и его толкнул под локоть невысокий парень, смерив пронзительным взглядом карих глаз. Он подбежал к девушке, что-то сказал, и она улыбнулась. Поймав на себе взгляд мужчины, она внимательно и серьезно посмотрела на незнакомца через плечо парня, тот тоже обернулся.
  - Хотите, девушка вас нарисует? Чего без дела стоять, - пожал плечами парень, обращаясь к Виктору.
  - Да я, вообще-то... жду...
  - Ну вот, подождете сидя. Давайте. - Он поставил перед мужчиной стул.
  Наблюдая за тем, как она молча взялась за кусок "мела", он по движениям рук пытался представить, что там, на холсте.
  "Как непривычно рисовать лицо. Или это потому, что это Его лицо. Столько правильных элементов. Линии ложатся ровно, такие мужественные черты... так, Зимина, спокойно, хорошо, что не портретистка, хотя, что-то в этом определенно есть. Осталось еще влюбиться в модель!" Тряхнув головой, отгоняя мысли, она выглянула из-за мольберта и долго наблюдала за тем, как мужчина общается с Кузьминым, или попросту Кузей, как парня все звали. Мимика и жесты, разворот головы. На втором листе набросала профиль, пока он не поворачивался, увлеченный беседой. Через некоторое время, когда Кира снова выглянула, он сделал серьезное лицо, приняв первоначальное положение. Кира расхохоталась, заметив смешинки в синих глазах. Она задумалась. Потянулась и достала с мольберта соседа несколько цветных мелков.
  
  ***
  Развернув рисунок к нему, она наблюдала за реакцией "клиента". Кузя неопределенно икнул и унесся за Петенькой. За секунды замешательства на лицах коллег и главного судьи, призванного на этот спор, в светловолосой голове по несколько раз пролетели все мысли в разном порядке.
  - Кузя, готовь галерею! - сказал Петенька, обняв Киру за плечи и чмокнув в макушку. Он очень любил эту девочку, которую, как и ее брата, частенько катал на плечах, когда еще сам был молод.
  Кира победно расплылась в язвительной улыбке, обняла Петра, показала язык Кузе. Голубоглазый мужчина так и стоял около рисунка, не отрывая взгляда. Она коснулась плеча, заглядывая в глаза.
  - Вам не понравилось? Можете его тут оставить. Если не захотите, я никому не буду показывать.
  - Нет, нет, меня очень задел этот рисунок.
  - Чем же?
  - Глубиной. - Он повернулся и посмотрел ей в глаза. Красивые, блестящие зеленые глаза прикрывала челка. "Убрать бы ее", - рука дернулась, но остановилась, не смея притронуться.
  - Вас легко было рисовать, у вас все прописано во взгляде.
  - Спасибо вам. - Он достал портмоне.
  - Не надо, - она остановила его руку. - Это был спор, а потому, пусть это будет подарок.
  Кузя щелкал камерой. Она сняла рисунок с мольберта, аккуратно свернула и протянула мужчине тубус. Он кивнул, взял портрет и пошел обратно, туда, где его и оставил Сергей. Зеленые глаза проводили его, вскоре потеряв в толпе. Он обернулся, но толчея центра города укрыла от него хрупкую фигурку художницы.
  
  ***
  - Кирюша, Кир! - воскликнул Сергей Зимин, переступив порог квартиры и жестом приглашая войти своего друга.
  - Иду, чего кричишь! - раздался смутно знакомый голос. Виктор застыл в проходе, все еще готовя пути к отступлению. - Привет, братец!
  Она обняла брата, не заметив, что у него за спиной кто-то еще стоит. А в нише прохода голубые глаза следили за двумя очень похожими молодыми людьми. В этот момент она, выпуская Сергея из объятий, повернулась и застыла, растерянно моргая.
  - О, Кир, познакомься, это мой одногруппник, Виктор Круглов. Вить, это моя сестра, Кира.
  Она протянула ладошку, он взял ее пальчики, сжал:
  - Очень приятно, Кира.
  - И мне, - она отняла руку и отошла назад, давая пространство мужчине.
  - Кирюха, мне нужна твоя помощь. Виктор поживет у тебя, пока не найдет работу.
  Кира растерянно взглянула на брата, прислонившись спиной к стене. "Что?"
  
  Она переводила взгляд с Виктора на Сергея. Молчание нарушил гость, истолковавший ситуацию по-своему.
  - Сереж, я лучше пойду, я же говорил, что это не очень хорошая идея. - Он повернулся к еще не закрытой двери.
  - Куда? - спросила девушка.
  - В гостиницу, - пожал он плечами.
  - Значит, некуда, - заключила она. - Оставайтесь, я не против. Не выгонять же человека на улицу. Сереж, покажешь Виктору комнату? - Кира обратилась к брату, кивнув в сторону маленького коридорчика, а сама отправилась в другую сторону.
  На кухне появились через некоторое время. Сергей плюхнулся на стул, а Виктор остался стоять в проеме двери. Он не видел Киру, и она его тоже.
  - Рассказывай, горе. - Она прислонилась спиной к подоконнику, сложив руки на груди. - Опять тебя выгнали? - Брат опустил голову. - Сереж, это нормально, когда у мужчины в тридцать лет все вещи помещаются в одну сумку? Что опять случилось?
  - Она застала меня с другой.
  - Ты за старое?
  - Так, ты, малая, яйца курицу не учат! Я пробую построить отношения, но когда понимаю, что все не то, срываюсь...
  - Любишь Ее? Ну, так верни!
  - Много ты понимаешь. Я ей не нужен.
  - Она сказала?
  - Нет. Она ушла.
  - Я бы тоже ушла. Она забыть тебя пытается, но не скоро у нее получится, сам знаешь... вот и прячется за границей.
  - Ты с чего такая умная стала? Сама-то чего не нашла себе, хоть попытайся...
  - Нет уж, Сереж, вот глядя на тебя, мне хочется сразу начисто писать, а не пробовать и пытаться.
  - Ладно, Кирюха, я подумаю над твоими словами. А пока мы с Виктором...
  - Зимин, я иногда сомневаюсь в твоей ориентации! - хохотнула хрипловатым голосом Кира. При этих словах девушки Виктор хмыкнул, и Кира выглянула из-за арки, поймав взглядом его веселые огоньки в глазах. - Сережка, вечно ты мне все усложняешь! Но без тебя было бы так скучно жить! - она улыбнулась, обняла его за плечи. - Что стоите, присаживайтесь, в ногах правды нет, - обратилась она к брюнету.
  Виктор кивнул в знак благодарности, смущенно опустился на стул рядом. Она долго изучала его внимательным взглядом.
  - Спортом занимались?
  - Бывших спортсменов не бывает.
  - Отлично. Пойдемте. - Она вышла в коридор и открыла дверь в небольшую кладовку. - Во что сыграем? - На полках лежал инвентарь для разных видов спорта. Подняв голову под потолок, он даже увидел надувную лодку в чехле, закрепленную под потолком. - Это дедова лодка. Любил он уток погонять на озере. - Виктор посмотрел на нее, взял в руки оранжевый мяч. Кира достала кроссовки, какую-то тканевую полосу и пошла в коридор. Обулась, надела на голову полоску, закрепляя волосы, и поманила его за собой. - Серега, мы на крыше!
  - Смотри не заездий его в первый же день! - крикнул из кухни брат.
  Они поднялись на самый верхний этаж, опустили железную лестницу и выбрались на крышу. Виктор удивился. Широкое пространство крыши было огорожено сеткой, а весь бетонный пол исчерчен разноцветными линиями для командных игр. Стритбольная корзина была ровно в том месте, где и должна быть, крепления для сеток установлены правильно. Он удивленно посмотрел на Киру.
  - Кто это все сделал?
  - Я рисовала, а Сережка гвозди вбивал в том месте, где я говорила. Предупреждаю сразу: на кольце не висеть, боюсь, навыков моего брата недостаточно, чтобы надежно все укрепить. Он в ванной защелку-то сделать не может. До сих пор стучит и спрашивает, нет ли меня там.
  Она стукнула мячом. Подняла взгляд и с вызовом посмотрела ему в глаза. Азарт вспыхнул голубым заревом и моментально вскипятил кровь.
  - До шестидесяти.
  - Проигравший...
  - Моет посуду. - Приняв стойку, он приглашающе кивнул. Обманный полушаг вправо к кольцу и резкий рывок влево, обход сзади. Прыжок. - Два-ноль. А посуды мноооого будет!
  Выбил мяч и уложил в корзинку.
  - Два-два.
  Стук о бетон, сбивающееся дыхание, взлет рук. В прыжке в развороте Виктор повалил Киру на жесткое покрытие. Испугался и подскочил к свернувшейся девушке, нависая сверху. Лица он не мог видеть из-за волос, прикрывавших со всех сторон. Коснулся плеча, второй рукой коленки, за которую она держалась обеими руками. Он опустился коленями на пол, и в этот момент пострадавшая вскочила, схватила мяч, забросила его в корзину и сказала, насмешливо глядя:
  - Вы умеете и сидя играть? Ну, мастер! - засмеялась, и рванула от него на другой конец площадки с мячом. Счет был в пользу Киры, но на этом ее преимущество закончилось.
  - Шестьдесят-пятьдесят два, - провозгласил Виктор, поймав вылетающий из сетки мячик.
  Они пожали друг другу руки. Кира лукаво глянула из-под челки на "победителя".
  
  ***
  Только теперь, спустившись в квартиру, Виктору удалось осмотреться вокруг. Поразился минимализму обстановки и легкости атмосферы. Светлые стены комнаты и гардины на окнах, плед на кровати, светлого дерева комод и маленький шкаф. И снова ничего лишнего. Виктор отметил, что тут было много воздуха из-за удачного расположения косого окна, освещающего все три оставшиеся стены комнаты неправильной геометрической формы, и тона покрытия стен, высокого потолка и не отягчающей обстановки. Как и коридор, стены были исписаны тонким нежным рисунком чуть темнее, чем фон. Только теперь заметил, что рисунок нанесен вручную. Удивился, тут же спросив себя, что за рисунок был в коридоре. Рисунок в коридоре также был живым, не штампованным, а индивидуальным, нанесенным заботливой рукой. Пошел спросить у Киры, как попасть в ванную, но не нашел ее, зато немного ознакомился с планировкой квартиры.
   "Его" комната находилась, словно в стороне от всей квартиры, слева, куда вел небольшой коридорчик. Остальные помещения выходили в широкое пространство холла, расположившегося в центре квартиры, откуда вели две арки - одна в коридорчик с приглушенным освещением, вторая - в кухню. "Отсюда, наверное, можно попасть в комнаты Сергея и Киры", - подумал Круглов. Вокруг холла заворачивал коридор, переходящий в предбанник ванных и душевых комнат, сужающийся дальше к арке на кухню.
  Девушка отыскалась в огромном помещении, объединяющем столовую и кухню. Она что-то напевала у варочной панели, стуча большой деревянной ложкой по крышкам баночек со специями в такт приглушенным звукам из динамиков.
  Пространство тут поделено на отдельные зоны, отличающиеся цветом и покрытием полов. Там где стояла Кира - пол выложен ребристой керамикой, а в столовой части - ламинат. Современные элементы отделки в некоторых местах расписаны тонким серебряным шрифтом китайских иероглифов и украшены несколькими фресочными изображениями Дали, кое-где он заметил фрагменты мозаики в двух-трех тонах, но главное - как оно сочеталось в одном помещении, столь разное по духу, стилю, но такое завершенное в сочетании. Из другого коридора в столовую вошел Сергей.
  - О, Кирюха, чего делаешь? - спросил брат, тоже вышедший на запах еды из укрытия.
  - Ужин готовлю. Скоро есть будем. Вы же с дороги, проголодались? - обратилась она к Виктору. Он смущенно опустил голову, а она поймала себя на том, что не может оторваться от него. "Как он так делает?" - В ванной полотенце, Сереж, вперед, покажи там все.
  
  Ужин прошел весело; Виктор рассказал о своих приключениях в Москве, Серега расспросил о знакомых и бывших коллегах, кто уехал в столицу. Они много вспоминали с Сергеем задорные студенческие годы в голодные 90-е, Кира слушала и смеялась над их выходками, но как только обнаруживала взгляд гостя на своем лице, прятала глаза за челкой.
  После чая весело составила посуду в мойку, еще рядом водрузила две кастрюльки, сверху несколько крышек, кружки.
  - Кирюха, спасибо тебе за ужин, беги, я помою, - брат обнял Киру за талию, чмокнул в щеку и подтолкнул ее к выходу с кухни. Виктор сидел с отвисшей челюстью и не моргал. Она весело подмигнула ему, улыбнувшись до ушей, и скрылась в лабиринте комнат.
  - Сереж, что это было? Ты любишь посуду мыть?
  - Нет, просто она ее мыть ненавидит, и это негласное правило, что посудой в этом доме занимаюсь я и посудомойка.
  "Вот оторва! Как красиво она меня сделала! И кто тут проигравший?" - Виктор весело ухмыльнулся, тряхнув головой.
  - Давай, что ли, протирать буду? - он взял полотенце и встал рядом с Серегой у стола.
  
  ***
  Он сидел в столовой с газетой в руках и чирикал ручкой. Рядом лежала трубка телефона. Вошедший Сергей опустился на стул рядом.
  - Серег, мне нужна помощь. У меня есть несколько адресов, но нет карты города.
  - Что там у тебя. Хочешь, вместе поедем? - Виктор благодарно посмотрел на друга.
  Войдя в третье по счету агентство, они устроились в приемной на удобных стульях, куда им указала секретарь, записавшая фамилию и какую-то информацию о Викторе в журнал. Через некоторое время из-за дверей кабинета послышался мужской голос, потом какой-то грохот, затем дверь отворилась, и раздалось:
  - Только через мой труп!
  - Ты проиграешь тендер!
  - Посмотрим.
  - Посмотрим! - выкрикнул мужчина вслед вышедшей из двери девушке в белом.
  Виктор вздрогнул. Кира. Она смотрела на поднявшихся в ее присутствии мужчин изумленным взглядом.
  - Думаю, вам тут тоже делать нечего, - сказала она. Следом за Кирой показался хозяин кабинета, и троица повернулась в его сторону:
  - Вернись, Зимина!
  - Я все сказала.
  - Отдай мой проект!
  - Это мой проект.
  - Ты еще пожалеешь!
  - Угрожаешь? Угомонись, у вас уже два года ничего стоящего не выходило. Поэтому проект - наш. - Она развернулась, вышла из приемной. Виктор и Сергей последовали за ней.
  Оставшийся в приемной мужчина бросил секретарям:
  - Позвать срочно Лебедеву, - и удалился обратно в кабинет.
  - Я вас слушаю, Станислав Андреевич, - около стола материализовалась стройная фигуристая блондинка.
  - Видела этого мужчину с Зиминой? Займись им. Данные в журнале у девочек. Мне нужны ее эскизы через две недели, она их как раз подготовит. И еще. Тебе самой лучше не попадаться ей на глаза.
  
  Уже на улице, вдохнув свежего воздуха, она повернулась к мужчинам и спросила:
  - Вы другого места для прогулок не нашли? - Она перевела взгляд с одного на другого, виновато смотрящих на нее. - Мне пора, счастливо.
  Она ушла, а Виктор и Сергей так и остались стоять на проспекте.
  - Ладно, для первого дня поисков достаточно, - сказал Зимин. - Пойдем теперь покорять пространства. Познакомлю тебя с коллегами.
  Они отправились в "офис" Сергея на Петроградскую сторону. Театр Балканский Дом встретил их оживлением и радушием. Актеры отмечали последнюю премьеру, состоявшуюся две недели назад. На удивленный взгляд Виктора Сергей пожал плечами: "Творческие люди!" Зимин был востребованным актером, его приглашали сниматься и на экран, но он редко участвовал в подобных проектах. Он был в поиске, и этот поиск накладывал отпечаток и на карьеру. "БД" славился своим непостоянством, руководство пробовало все, бросалось в крайности, подбирая репертуар для постановок, благо, имея достаточно разношерстный талантливый контингент актеров, который мог сыграть практически все. Экспериментаторство и креативность этого коллектива завораживала петербуржцев и они, хоть и со скепсисом, но и с огромным интересом ходили на новые постановки, затем читая критику и хвалебные оды в сети.
  - Ну вот. Режиссер предложил мне контракт. В Вене. Я согласился, - вздохнул Сергей.
  - Ты не рад?
  - Да нет, рад, конечно, просто это отдалит меня от одного дела.
  - Может, я смогу чем-то помочь?
  - Да нет, это личное. Я сам. Спасибо тебе.
  - Когда ты уезжаешь?
  - В конце недели.
  
   ***
  Вечером, отдыхая в "своей" комнате, Виктор привыкал к звукам. Он слушал, как кто-то уходил и в доме все стихало. Затем приходили люди, и он мог отличить два голоса - мужской и женский. Иногда сознание выхватывало голос Сергея. Но мужчина отметил, что старались не шуметь, говорили тихо. В целом, квартира была довольно спокойная, пропитанная какой-то атмосферой полудремы, какого-то вдохновения. Он подскочил на кровати и раскрыл свою сумку. Достал кисти, альбомы и несколько тюбиков с красками. Сложил все в ящик тумбочки. Подумал. Взял карандаш. Мольберта не было, палитры тоже, но он не мог отпустить от себя это ощущение.
  В комнату постучался и заглянул Сергей.
  - Вить, пойдем с нами в клуб?
  - Серега, да я не хочу мешаться...
  - Ты не помешаешь нам, мы с друзьями решили вытащить тебя куда-нибудь, познакомиться. Пойдем, Питер покажем, чем живем, чем дышим.
  - Уговорил.
  Небольшая компания собралась уже там, в клубе, где друзья Сергея, судя по всему, были завсегдатаями. Располагающая обстановка, приятный свет ламп, дружеский смех и просто теплое общение; и Виктор немного расслабился. Тут были все примерно одного возраста, интересные люди под тридцать; остроумные шутки, злободневные темы и юмор не покидали тесный круг молодых людей. Виктору понравилось, несмотря на две вещи, не дающие ему покоя: во-первых, его немного напрягал интерес со стороны противоположного пола, особенно, когда девушки задавали личные вопросы, а во-вторых, он не понимал, почему не было Киры с ними в компании. Ему казалось, что, несмотря на ее возраст, она сможет тут совершенно спокойно поддержать любую тему. Хоть он с ней мало общался, но она ему казалась намного взрослее своих лет, и на порядок умнее многих девушек тут.
  - Она не ходит с нами, тут нет ничего интересного для нее, она же на много младше нас. Сейчас пойдут в клуб, найдут себе парней... - он не договорил, их прервали. Девушки приглашали потанцевать. К Виктору подошла блондинка, которую ему представили как Ольгу. Она весь вечер невзначай роняла фразы и взгляды, чтобы привлечь его внимание. Виктор не стал ломаться. "Ну вот, и тут тоже есть совсем молодые девчонки" - не шли слова Сергея из головы.
  - Ты же только приехал в Питер? Откуда, из Москвы? - Спрашивала блондинка, преданно заглядывая в глаза.
  - Да, приехал попытать счастья здесь, - смущенно опустил взгляд.
  - Здорово. А чем ты занимаешься? - неподдельный интерес в глазах.
  - Пока ищу работу. Вообще, хотелось бы чего-то нового, попробовать себя, скажем, в области режиссуры. Но, пока бы хоть что-то найти, зацепиться.
  - Понятно. Есть варианты? - Оля как-то неопределенно улыбнулась, от чего на щеке появилась ямочка.
  - Не много. А ты, что тебя интересует?
  - А я... - Ольга попыталась сходу придумать себе занятие, - я работаю менеджером.
  - Понятно. - Музыка закончилась, и никакого очарования не осталось. "Какая интересная девушка" - мелькнуло в уголке сознания.
  Вечер решили продолжить уже на свободе, выбрались из душного помещения клуба, и компания "творческих личностей" отправились по ночному городу в поисках вдохновения. Оля пошла с ними, уверенно взяв Виктора под руку. Круглов крутил головой, запоминая разные фрагменты: старинную лепнину, выхваченную пучком света из темноты, далекие силуэты белых фигур статуй среди сочной зелени Летнего сада, четкие очертания линии Петропавловской крепости на фоне заката Белых ночей, неровность мостовой на Дворцовой площади, обшарпанные стены дворов и замкнутость узких, уходящих вверх пролетов "колодцев". Все складывалось в один цельный незабываемый образ Города. Сумерки восхода рассеяли темные очертания домов, и город приобрел обыденный дневной вид, прорисовавшись в раннем зареве.
  Придя домой под утро, когда уже небо было светлым, Виктор после душа отправился в свою комнату. Через некоторое время снова услышал шорох у двери, чей-то шепот, стук обуви. "Видимо, это Кира вернулась, и, кажется, не одна" - колыхнулось что-то в груди, что Виктор торопливо отогнал этот холодок. "Ревность что ли?" Потом за стеной, где, по идее, должна находиться спальня, послышался приглушенный смех, а еще через некоторое время Виктору пришлось накрывать голову подушкой, чтобы ничего не слышать и хотя бы попытаться уснуть. Но вскоре такой насыщенный впечатлениями день и его продолжение сморили усталостью, и Виктор не заметил, как уснул.
  
  ***
  Утро встретило всех на кухне яркими бликами по стенам, разукрасив столовую в совершенно неожиданные оттенки, которые до поры до времени прятались среди основных цветов интерьера. Лучи солнца путались в светлых волосах девушки, которая за огромным столом что-то читала в альманахе и пила при этом дымящийся кофе из расписанной чашечки. Она подняла взгляд, и Виктор, вместо того, чтобы поздороваться, только через несколько секунд смог сказать:
  - Какая чашка красивая.
  - Да, это подглазурная акриловая краска. Она не очень стойкая, но если мыть не в посудомойке, то послужит. Как вечер прошел?
  - Вечер удался. Столько впечатлений. Ночной Питер - мечта! - Она улыбнулась и снова спрятала взгляд в кружке. - А вы как?
  - Весело. Спасибо, - выглянула из-за края посуды. "И все, не хочет рассказывать. И где же ее мужчина?" - Кофе будете?
  - Не откажусь. Вы мне только покажите, я сам все сделаю.
  - Мне не сложно, присаживайтесь пока.
  В глубине квартиры стукнула дверь, и на кухне материализовался лохматый Сергей. Кивнул Виктору, чмокнул сестру в щеку.
  - Сереж, иди причешись, а то ты моего муза и так все утро пугал, а сейчас он вообще сбежит от твоего вида.
  - Иду, иду, - недовольно буркнул брат.
  "Так это Серегина спальня у меня за стеной, что ли, не Кирина..." Словно в ответ на его мысли в кухне появилась хрупкая фигурка девушки.
  - Привет, Киренок, - зевнуло создание.
  - Доброе утро, - улыбнулась она. - Кофе налить?
  - Угу. - Плюхнулась на стул. - Познакомь со своим парнем.
  - Виктор. Даша. - Представила молодых людей Кира, ставя блюдца с кружками на стол. Виктор поднял брови и удивленно посмотрел на хозяйку квартиры. "Даже отрицать не стала. Что это? Чувство собственности?"
  Тихо пикнув, часы привлекли внимание Киры. Она поставила кружку на стол рядом с мойкой.
  - Приятного аппетита, - она вышла из кухни. Через некоторое время он услышал легкие шаги по коридору, шорох одежды. Она крикнула брату хрипловатым голосом, что ушла и легонько хлопнула дверью.
  
  ***
  Местный авторитет Петр Степанович, или попросту Петенька, уже давно не рисовал сам, но зато мог с легкостью отличить работы практически любого художника, к тому же, знал он почти всю молодежь из этой среды. Этот добродушный старик часто появлялся на Невском, где ему сразу были готовы стол и поле деятельности. Ему часто приходилось принимать участие в обсуждении работ юных дарований, судить споры и разнимать повздоривших на этой почве, и его слово становилось основным гарантом того, войдет ли новая фамилия в анналы богемной истории Санкт-Петербурга, или нет. Надо сказать, что много лет он работал экспертом, да и сейчас многие фирмы пытались привлечь его к себе заманчивыми предложениями различного характера, но он предпочитал свободу, выбирая себе, где и с кем он будет иметь дело. И самым главным подтверждением его свободы была скромная квартирка под самой крышей старой постройки дома на Владимирском проспекте, выходящая окнами на золотые купола Владимирского собора. Вот так скромно, но со вкусом он шел по жизни, веря только времени.
  - Кира, к тебе Петр Никандрович и Петр Степанович.
  - Отлично, зови! - Кира встала из-за стола и пошла к двери.
  - Здравствуй, внученька, - просиял Зимин-старший. Он крепко обнял Киру.
  - Привет, дедуля. Здравствуйте, Петр Степанович, - он тоже обнял Киру. - Рассказывайте, что случилось. Не каждый день ко мне такие делегации захаживают.
  - Пришли поговорить о конкурсе. Ты же участвуешь в тендере? Так вот у нас предложение. Вы выигрываете его, и все ваши материалы мы продаем рекламщикам.
  - Дед, нам, конечно, нужны деньги, но... Забудьте, - Кира махнула рукой. - Найдите фирмочку с нестандартным направлением, и пусть снимают.
  - Кира, мы на тебя делаем ставки, - сказал Петенька. - В городе я не вижу такого же потенциала, кто бы мог потянуть проект, а у вас художники, технари, имя и возможности. И Кузьмин с вами.
  - Дедуль, Шаров тоже охотится за проектом. А с ним я не буду связываться... ты знаешь его грязные методы. - Кира посмотрела на мужчин. Два умоляющих взгляда. Примирительно подняла ладошки. - Я подумаю. Что от меня лично нужно?
  - Твои этюды и эскизы, - сказал Петенька, следя за реакцией девушки.
  - Но я давно не рисовала эскизов! Тем более, для тендеров. Девочки рисовать будут, я не могу... - Щеки порозовели.
  - Кир, а как же портрет? - хитро прищурился Петр Степанович.
  - Я чего-то не знаю? - переводил дед взгляд с одного на другого.
  - Да, Никандрыч, Кира тут на Невский выходила. Я видел ее работу. Неплохо, - потер подбородок Петр Степанович. - А теперь нужно это сделать также, но имея в виду, что это будут скрины и часть ролика.
  - Ладно, Кирочка, ты подумай. А мы пойдем работать. Брату привет. - Поднялись деды.
  Она проводила гостей и отошла к окну. Пыльный воздух города создавал на стекле блики. Положила ладонь на прохладную поверхность. "Портрет. Снова он. Надо же, как тесен мир. Он такой необычный, не вписывался в этот город, бросалось в глаза, что он не такой... А потом так близко оказался. Кто он. Кто он для меня. Будоражит, я чувствую, что это где-то внутри. Три тома мыслей и образов - по одному на каждый день. И все о нем. Влюбилась, что ли?"
  
  ***
  Прошла неделя. Старалась не показываться на глаза, только бы не думать. Сергея проводили на съемки, а Кира даже боялась представить себе, как останется в доме с Виктором одна. Спасало одно - он отвлекался на какую-то девушку, но, как поняла Кира, пока у него не срывает от нее крышу. Кира была убеждена, что настоящая любовь никогда не проходит тихо.
  Времени не хватало ни на что, не то, чтобы на мысли. Подготовка к конкурсу и еще Кузя постоянно дергал и искал интересный материал для выставки. Однажды ночью он пришел нетрезвый и, ввалившись в коридор, стал горланить, прося Киру запечатлеть картинки, которые он "видит". Он совал ей в руки фотоаппарат, а она от смеха не могла и слова сказать. Разбудили Виктора, который спросонья не понял сути обнимашек в коридоре, когда Кира пыталась удержать горе-фотографа, и ошарашено смотрел на эту безумную парочку. Вообще-то он думал, что Кира и Кузьмин не вместе... А выходило не совсем не вместе, или... Утолкли наконец-то Игоря спать в зале, посмеялись над этим "сыщиком вдохновения" и Кира, выйдя с Виктором на кухню, набрала номер жены горе-фотографа.
  - Привет, Полина. Твое сокровище дрыхнет у меня на диване... Да, пришел, просил меня заснять его зеленых чертиков... - хохотали девушки в разных концах города. Виктор стоял, облокотившись на подоконник, и улыбался. - Как малой? Спит? Чмокни его в носик от меня. Ну, все, пока...
  "Когда она говорит не мне, словно живет там, в том разговоре, но какая-то часть души все равно словно обращена ко мне. Почему я это чувствую? Один короткий взгляд из-под челки, просто проверить, что я еще тут... Как же мне пережить эту вечность рядом, когда нельзя тебя коснуться, нельзя ласкать взглядом, нельзя, нельзя... и так хочется. Уж лучше не быть, чем быть и скрываться. А ведь нельзя. И уйти - не уйдешь..."
   Кира опустила трубку на стол и посмотрела на Виктора, с интересом рассматривающего что-то на ее лице. Она, поправив челку, щелкнула кофеваркой, лишь бы спрятаться от взгляда. "Что так волнует этот взгляд. И пусть смотрит. Только..."
  - Идите спать. А я еще посижу, - мужчина оторвался от подоконника.
  - Спокойной ночи.
  - Спокойной, - она посмотрела вслед удаляющейся фигуре. "Зачем так сильно стучит внутри..."
  Предстояла ночь кофе, такого, что ложка стоит, и шуршания пергамента. У Киры было всего два готовых этюда, еще черновики. Для линии ролика нужно четыре. А еще эскизы и пилоты на тендер. Завтра в офисе заказчика должна была появиться заявка - папка с проектом. Когда все успеть. Три часа ночи. Черно-белые листы взяла с собой, разложила на столе. Критически окинула эскизы взглядом. Два сразу отправила в корзину. Осталось три. Сидя на кухонном подоконнике, искоса поглядывая на рисунки, она издалека видела, что картинам не хватает души. Нет чего-то главного.
  
  ***
  Виктор понимал, что Кира зашивается. И нет ни одного намека на то, что то, что она сейчас делает, сможет вывести ее дело из кризиса. Но, видимо, она не может по-другому, все взяла на себя, никому не доверяя. Сергей коротко обмолвился о том, что происходило у сестры в фирме. А память складывала всю информацию в одну ячейку с надписью "Кирюха", как ласково ее звал брат и, перебирая эти сведения, он составлял свой ее образ.
  Рассвело, но Виктор также не спал в своей комнате, что-то увлеченно нанося на бумагу. Вышел на кухню попить воды и застыл в проходе. На столе в беспорядке раскиданных карандашей и бумаги покоилась вытянутая рука девушки, служащая подушкой светловолосой голове. Разметав по столу волосы, она посапывала, уткнувшись носом во вторую руку, сжимающую ластик. Виктор подошел и тронул светлые пряди пальцами. Не пошевелилась. Аккуратно поднял со стола, переместил голову к себе на плечо, поднял ее и понес в спальню. Приоткрытая дверь сказала о том, где именно комната Киры. Он уложил ее на кровать. Долго смотрел на нее, спящую, поправляя волосы. Ровный носик, вздрагивающие ресницы, сонные губы. И ее запах.
  Он вернулся на кухню, взгляд упал на стол. С интересом перелистал эскизы. Собрал карандаши, раскатившиеся по столу и полу. Заметил рисунки в корзине. Достал. Долго смотрел, потом взял простой карандаш и стал водить поверх имеющихся изображений.
  
  ***
  Кира открыла глаза. Она не могла вспомнить, когда успела прийти с кухни, но потом, заметив в руке ластик, подумала, что все-таки смогла сама дотопать до кровати. Взглянув на часы, она мигом метнулась на кухню, сгребла все эскизы, даже не взглянув, посовала в папку и понеслась на работу, на ходу просовывая руку в рукав тонкой кофточки. Не глядя под ноги, она споткнулась о кроссовки Кузи и чуть не спикировала на пол, но в коридоре на ее счастье оказался Виктор. Он поймал ее руками за талию, она подняла голову и встретилась со взглядом синих глаз. Учащенный пульс заставлял глубже вдыхать его запах, сводящий с ума. И тут откуда-то из зала раздался грохот и потом мат сонным голосом. Кира тихо засмеялась, от чего Виктор замер, вслушиваясь в ее низкий голос, высвободилась из объятий и убежала, стукнув дверью.
  
  ***
  В офисе на ходу бросила секретарше Жене папку с бумагами, сказала срочно все оформить и отправить заказчику с курьером. После обеда начался какой-то шквал звонков. Все обсуждали их проект и звонили поздравить и выразить одобрение их работе. Кира была в шоке. Что она могла там такого нарисовать, если уже глаза закрывались и руки отказывались держать карандаш, а в голове не было ни одной мысли. Про вдохновение речь не шла вообще. Только теперь поняла, что отправила оригиналы и даже снимков не осталось. И Кузя напился. Кира медленно шагнула по кабинету, ступая ровно в луче солнца, падающем между полосками жалюзи. Она взяла мобильный и набрала номер. К телефону в квартире никто не подошел. Ни через час, ни позже Виктор трубку не поднял. Куда мог деваться человек в незнакомом городе. "Ну, он же мужчина, сообразит, наверное, что делать, если потеряется", - но это мало успокаивало. Она собралась и спустилась в холл, сказала Жене, что поехала домой, раздала указания и попросила подготовить ей скрины по проекту.
  На выходе столкнулась с Петром Степановичем. Он, как всегда, галантно поцеловав руку, передал поздравления. На Кирино изумление он развернул Альманах, в котором печатались последние события в мире искусства, как раз на странице, где выставили работы претендентов по текущему конкурсу. Предполагалось учитывать голоса простых людей, которые могли оставить свои отзывы на сайте компании. Кира взяла в руки журнал и поднесла ближе, рассматривая СВОЙ рисунок. Это был он и не он. Она медленно прошла по холлу и села на диван. Петенька последовал ее примеру.
  - Дядя Петя, вы видите тут меня?
  - Да, в общем, это ты.
  - А в деталях? - Кира повернулась к нему и заглянула в глаза. Он потер подбородок.
  - Нет. Штрихи очень правильные. Очень тебе идут, но они не твои. Ты рисуешь наоборот, как бы снаружи вовнутрь, и я всегда тебя вижу. А тут - словно изнутри, из глубины, но очень четко. Тут школа другая. Я не скажу, что по учебнику, скорее, наоборот, но вот стиль... Кир. Кто это?
  - Я сама не знаю. - Она поднялась, гоня от себя единственно возможное объяснение этому. Подошла к Жене, показала ей страницу глянца. - Жень, это так и было, когда я принесла тебе?
  - Да, Кира, конечно, я сразу сняла копии и положила в конверт. Что-то не так?
  - Да нет, все так. Просто я рисовала ночью и сама не узнала...
  Она вернулась к Петру Степановичу, пожала плечами.
  
  ***
  Девушка зашла в магазин связи и купила симку. Вбила новый номер себе в записную книгу и пошлепала от метро к дому. В пустую квартиру. Неизвестность поднимала в душе панику. Куда идти искать его. В милицию бесполезно сообщать, тем более, если его поймали, то уже посадили за то, что он без документов - в чужом городе нужна либо прописка, либо командировочные документы. И как это узнать. Не может же она позвонить в милицию и спросить прямо.
  Часы на микроволновке тихонько пикнули. Восемь вечера. В двери повернулся ключ. Она замерла в коридоре. Шурша пакетами, мужчина вошел в дом, одним свободным пальцем прикрывая дверь. Поставил ношу на пол и уперся взглядом в туфли Киры. Медленно поднялся по голым ногам до шортов, потом по фигуре вверх, замер на глазах. Они яростно горели изумрудами, щеки были розовыми, а губы были приоткрыты, видимо, готовые что-то сказать.
  - Привет, - улыбнулся Виктор.
  - Очень смешно. - Обезоруживающая чистая улыбка стерла из памяти ту часть монолога, которая была продумана вплоть до положения рук и изгиба бровей. - Весь день названиваю, уже в милиции собралась искать вас.
  - Ну, вы же обычно к восьми приходите, вот я в магазин зашел...
  - А днем...
  - Я на собеседовании был, меня Кузя проводил, а потом с Олей встречался... - опустил он голову. - Я не знал, что понадоблюсь....
  - Да не вы мне нужны были... а этот Кузя каков, - фыркнула Кира, развернулась и ушла в комнату.
  Виктор прошел на кухню, немного расстроено мотнув головой "не вы мне нужны". Сложил покупки в холодильник. Растерянный, он вернулся к себе и там затих.
  Стоя у окна, провела руками по плечам, пытаясь согреться. У него же девушка есть. Оля. Пока она тут с ума сходит, где он, этот самый Он гуляет с Олей. Или не гуляет, а у нее... Наверняка она постарше Киры, поопытнее, и уж явно одевается и выглядит получше. А она... Всего лишь маленькая девчонка. И не верилось, что может быть как-то по-другому. Вот непруха, даже рука не поднималась, а глаза упорно избегали бумагу. Внутри кто-то шептал, что он вернулся к сроку, зная время, когда Она приходит, но она не слушала этот голос. Поняла, что поработать не удастся, закрепила волосы полоской, взяла в кладовке мяч и пошла выколачивать из себя злость на крышу.
  
   ***
  Виктор вышел из комнаты, привычно вслушиваясь в звуки. Кира, было слышно, сидела на кухне, но ее не видно было. Над длинной деревянной полосочкой курилась ароматная свечка, источая запах лаванды, каких-то еще растений. Приглушенный свет, включенный только на вытяжке над плитой, хрипловатый голос:
  - ...Нет, Лерка, представь, совсем нет сил и желания вообще что-то рисовать, даже странно как-то... ну да ладно. Ты-то как?.. Молодец, учись... Кузя? А что ему будет. Малыш растет, Поля очень изменилась. Нравится мне, что она очень ему помогает. Он просто летает... Шаров?.. - Кира замолчала. Виктор аккуратно ступил на порог. Девушка сидела на подоконнике, подтянув к подбородку колени. - Я слышу, слышу. Лера, все сложно. Он изменился. Мы теперь по разные стороны баррикад... Случилось. Но давай не будем об этом... Почти забыла... - прошептала она. - О, у Сереги все как всегда! А сейчас мой брат на съемках в Вене... Ладно, Лерик, не грусти, ты же знаешь, что у него одна любовь в жизни... Я ничего не хочу, хочу только, чтобы вы были, наконец, счастливы! Ты когда приедешь? Приезжай скорее, мне очень плохо без тебя... Почему?.. ЧТО?.. - Кира отодвинула от уха трубку и удивленно на нее уставилась. Потом заговорила: - Лера, скажи мне свой адрес, я приеду... Я очень хочу тебя видеть!.. Блин, Лера!
  Зимина бросила трубку на стол. Зарыла пальцы в волосы. Встала, снова взяла аппарат и еще раз набрала номер. Долго не отвечали, но потом она сказала:
  - Найди Леру. Это очень важно. ОЧЕНЬ! - отключилась. Посидела, потом встала и направилась к шкафчику. Достала рюмку, какую-то бутылку, налила и залпом выпила. Закашлялась. Потом еще раз налила - выпила. Села за стол, сложила руки, уронила на них голову. Из разговора, невольным свидетелем которого ему пришлось стать, Виктор понял, что что-то случилось. Это не очень страшное, что-то очень важное, и в одиночку ей не справиться. Но как ей помочь. Он подошел, провел рукой по белокурой головке. Присел рядом со стулом на корточки, заглядывая снизу в лицо.
  - Кир, посмотри на меня. Что случилось?
  - Ничего. А что? - пробубнила, не поднимая головы.
  - Я же вижу. Послушай. Для некоторых вещей нужно время. Подожди, и все само собой решится. Только не спеши что-то предпринимать.
  - Ага, - она вскинула голову и в упор посмотрела на него. Кивнула, встряхивая челку. - У вас, мужиков все просто. Вы пока с другой, мы тут с ума сходим. А этот вообще... - она махнула рукой. - Умотал, а она там... а я... - Замолчала. Рассматривала его лицо, смешно сдвинув брови. Потом коснулась пальчиками щеки. От ее прикосновения по телу мужчины прошел ток. Он прикрыл глаза и прильнул к ладони, накрыл сверху своей рукой ее кисть, повернулся и поцеловал в центр ладошки. Приятное возбуждающее тепло накрыло ее, она отдернула руку, вскочила со стула и со словами "Я, кажется, напилась", - убежала в свою комнату. Виктор так и сидел около стула, сжимая в кулак руку, в которой только что были ее пальчики. "Не было печали, нужно было влюбиться. Да как. И о чем она говорила сейчас. Вообще о женщинах, которые с ума сходят, или о себе, а это "вы" - она про всех, или... она меня еще на "вы" называет. Да нет, к чему бы это, при чем тут я. Тогда про кого она? Кто "она", эта Лера? подруга? Черт, как сложно. Что у них тут вообще происходит?!"
  
  ***
  Утром она появилась на кухне первая. Сосредоточенно проделала привычные манипуляции, и к тому моменту, когда Виктор вышел из душа, Кира уже допивала кофе.
  - Виктор, что это? - она показала в сторону холодильника.
  - Холодильник.
  - Издеваться будете? Я спрашиваю, зачем вы натащили продуктов. У нас что - есть нечего? - Кира сверкнула глазами.
  - Кира, я не могу быть в доме нахлебником...
  - Обалдели, что ли, совсем? - она с грохотом поставила кружку на стол, встала, протянула ему пакет с набором от оператора. - И прошу вас, будьте на связи.
  
  Ушла, хлопнув дверью. "Ну вот, вся душа наизнанку. Она сказала далеко не все. Обиделась. Что теперь делать?" Виктор взял в руки симку.
  - Алло, Кузя? Слушай, у меня просьба... Через час.
  
  ***
  - Киренок, привет!
  - Привет, Кузя.
  - Кир, смотри, что я принес тебе, - он протянул ей глянцевые листы.
  - Ух, ты! Здорово! Спасибо. Но как ты узнал?
  - Женька сказала, что тебя что-то волнует.
  - Понимаешь, Кузьма, - она изредко так его звала, и он понимал, что дело серьезное, - я не совсем въезжаю. Я рисовала эти эскизы. А потом ничего не помню, уснула. И на утро в альманахе появилось вот это, - она указала на слайды, которые держала в руках.
  - Ну, и что?
  - Это Виктор рисовал, - у парня отвисла челюсть.
  - Откуда знаешь?
  - А кто еще? Барабашка?
  - Кир, слушай. А ты у него спрашивала?
  - Нет, я не знаю, как это сделать. И вообще, я с ним поругалась, - Зимина отвернулась к окну.
  - А из-за чего, можно узнать?
  - Он вчера не отвечал на звонки, со своей Олей гулял, - Кира прокривляла имя девушки.
  - Зимина! Мы ревнуем! - всплеснул руками парень.
  - Офигел, совсем, Кузя! - возмущенно развернулась и уставилась на парня.
  - Ладно. И это все?
  - А потом забил холодильник едой.
  - Это тоже преступление? Он же живет у тебя, есть-то ему надо что-то!
  - Кузьма, ты совсем ку-ку, или прикидываешься? Я что - не могу прокормить свою семью?! Ну, или тех, кто живет у меня... - смутилась Кира от собственной оговорки.
  - Трендец, Зимина, - покачал головой Игорь.
  - К тому же, он без работы, где деньги берет? А?
  - Ну, он же мужик, отвечает за что-то в этой жизни. Не может же он быть нахлебником. Может, у него в банке куча бабла?
  - Ага, и он не поехал жить в гостиницу, просто потому, что очень любит своего одногруппника, Сережу Зимина! Ща умру! - размахалась Кира руками, а сама подумала, что Кузя в чем-то прав.
  - Ладно, Киренок, поговори с ним. Если он рисовал, то у него, определенно, талант. Хотя, Серега говорил же, что он тоже из этих...
  - Из кого "этих"? - Кира при этом даже челку на лоб натянула.
  - Из наших, в общем, он в Москве там что-то тоже рисовал или снимал... Возьми его к себе на работу!
  - Очень смешно! Просто тогда непонятно, если он - художник, то зачем ему надо было, чтобы я рисовала его портрет?
  - Кир, не ищи скрытого смысла там, где его нет. Поговори с ним, он тебе все скажет.
  - Хорошо, уговорил, спасибо. Ты за чем-то приходил?
  - Да, знаешь, завтра на площади Островского молодежь отрывается. Мы с Полей пойдем на пару часиков. У нас теща приехала, с малым побудет, а мы погуляем. Пойдешь?
  - Нет, - она отвела глаза. - Мне возвращаться поздно не охота...
  - Так ты же с нами, мы потом тебя на такси довезем!
  - Ну, если с вами, тогда еще можно. Ладно, до завтра.
  
   ***
  Забежала домой, надвинула на ноги балетки, захватила с собой кофту и, уже открыв дверь, замерла. "Виктор. И чего он будет один сидеть. Может, позвать его? Или не надо, он не так поймет, подумает, что... Да нет, он вроде нормальный мужик. Да, надо позвать. Но, кажется, его нет". Она постучалась в дверь. Никто не откликнулся. Она заглянула внутрь. Его не было. "Вот так. Опять со своей Олей. Черт, обидно-то как. Да и ладно, чего киснуть, пойду развеюсь".
  
  На построенной сцене под открытым небом выступали молодые коллективы разных творческих направлений, развлекая публику, вдоволь уливающуюся пивом разных марок, продающимся под зонтиками. В самую толпу они не полезли, расположившись у ограды Анничкова дворца. Музыку было слышно и там, но хотелось поговорить, а потанцевать можно будет подойти поближе.
  - Привет, вы тоже гуляете? - приятный бархат знакомого голоса отразился в зеленых глазах испугом: "Если я повернусь, и он с ней, я умру". Медленно, как во сне, повернулась. Выдохнула - один. Виктор здоровался с Кузей, знакомился с Полиной, а потом повернулся к ней. Виновато посмотрел в глаза. - Я не помешал?
  - Нет, конечно! - воскликнул Кузя еще до того, как Кира вышла из транса. - Вот нам с Полиной уже пора, а вы... О, Виктор, ты и проводишь Кирюху домой. Вам все равно в одну сторону! - Он радостно помахал Кире, утаскивая Полину за собой. Не понимая, что произошло, почему вдруг так стремительно сменились планы, Кира повернулась к Виктору. Он смотрел на нее, словно стараясь запомнить каждый штрих, каждый поворот головы, каждую тень ее мимики. Она ему казалась каждый день разной. То сияющая жизнерадостная, то тихая, даже мудрая, то волнующая, соблазнительная, а сейчас - легкая, нежная, открытая. Он пожалел, что он не в том статусе, чтобы подойти и сказать ей об этом. Сказать, насколько она проникла в его сердце своей улыбкой, зажигая огонь блеском глаз.
  - Привет. - Кивнула в сторону удаляющейся пары. - Посмотрите на него, вытащил меня сюда, обещал домой доставить в целости и сохранности, а сам...
  - Можно я побуду сегодня телохранителем и провожу до дома? - он взял ее за руку. Она кивнула. - Кир, давай на ты?
  - Я, если честно, привыкла уже...
  - А ты попробуй, - он заглянул в глаза, поднес ее пальчики к губам и невесомо их коснулся. Кира спрятала глаза за челкой, кивнув.
  - А ТЫ тогда больше не делай так. Ладно? - они обсудили вопрос с продуктами, с телефоном. Кире так легко стало, словно свалилось с плеч недосказанное.
  - Это ты рисовал за меня эскизы?
  - Нет, рисовала их ты. Я только добавил штрихов. Тебе не понравилось?
  - Здорово, только не стоило, я бы сама справилась. - Но потом подумала и сказала: - Спасибо, ты спас эскизы. - Она смотрела в глаза, и так горячо стало на сердце, когда она ТАК произнесла эти слова. - Покажешь, как ты рисуешь?
  - Покажу. Но я не специалист.
  - Откуда тогда такая техника? Ты - самородок? - прищурилась, изобразив удивление и восхищение. Он улыбнулся.
  - Нет, я учился, но художником не стал.
  - А кем ты работал?
  - Я работал в рекламе, создавал клипы и рекламные ролики.
  - Понятно, почему ты сделал именно то, что нужно было.
  - А ты?
  - А я дизайнер. В моей компании работают со всем: интерьеры, ландшафты, афиши.
  - Понятно.
  - А можно вопрос? - ему показалось, что в глазах заблестел какой-то холодок.
  - Можно.
  - А ты почему сегодня один? Без Оли. Так, кажется, зовут ва... твою девушку.
  - Да она не девушка, встретились пару раз. А сюда я пришел посмотреть, как отдыхает Питерская молодежь. - Он отвернулся и посмотрел в сторону сцены. Потом снова повернулся к девушке.
  - Нравится?
  - Мне нравится тут, с тобой. Может, купим пива, или чего-нибудь. Ты пьешь пиво?
  - Не очень пью, - она сморщила носик. - Мне пиво нравится некоторое, но потом надо искать туалет. - Она опустила взгляд, и ему показалось, что даже покраснела. Виктор улыбнулся, отдавая должное ее искренности. - Пойдем лучше поближе, послушаем музыку?
  - Идем. Только, чур, от меня не отходить, - он протянул ей руку, она вложила туда свою ладошку. Встретились взглядами. "Мир?" "Мир".
  Толпа вокруг норовила разделить, либо подталкивала ближе друг к другу, и Виктор боялся выпускать Киру из своего круга. Но и прикоснуться не мог, обнять, и не имел возможности просить ее об этом. Все казалось таким волнующим, ведь это первый шаг к сближению, а она такая необычная, что он не знал, чего с ней ждать. Началась медленная композиция, и Виктор, наконец, смог прижать ее к себе, вдохнуть запах волос, почувствовать ее в своих руках. Кира тоже млела от возможности безнаказанно незаметно скользнуть по плечу, вдоль мышц, устраивая руки поудобнее. Близость его теплого дыхания, синих глаз и его какой-то особый запах волновали ее.
  Когда закончился медленный танец, и началась снова более быстрая музыка, Виктор так и не отпустил ее. Она повернулась к сцене лицом, а он остался сзади, загораживая спиной и создавая защиту вокруг девушки.
   Домой пришли под утро, пешком, немного хмельные от пива и свежего воздуха, но довольные.
  
  ***
  На работе рисовала. Сама. Немного посидев над эскизами, Кира выбрала один и положила его в папку. Пришла домой и устало стянула туфли с ног, засовывая в тумбочку. Никто не встречал, это было странно. Не успев додумать мысль, она услышала из сумки призыв мобильного телефона. Звонила взволнованная Женя из офиса, сказала, что какая-то проверка, требуется ее присутствие. Надевать вновь туфли казалось мазохизмом, и Кира достала кроссовки. Подумала, сменила костюм на джинсы, взяла рюкзачок, положила паспорт и какие-то бумаги и вышла из дома.
  
  Виктор метался около входа в метро, ждал, когда придет последняя электричка, хотя понимал, что это глупо, она могла поехать на такси. Но не сидеть же в доме, когда среди ночи он не может дозвониться до нее, потому что телефон играет мелодию сигнала в сумочке, лежащей в коридоре. Нервно чеканя шаг, сверился с часами, которые опережали последние показания ровно на полторы минуты.
  С последней электричкой Кира не появилась. Виктор пнул какой-то мусор на тротуаре, взлохматил волосы и медленно пошел в сторону дома, где он временно обитал. Задумался, никак не понимая, что между ними происходило. Его влекло к этой молодой, такой сильной и такой нежной девушке. Она словно глоток холодной воды в жару - охлаждает истерзанное тело, пропитывая необходимой влагой, спасая душу, но, утолив первую жажду, ее хочется больше и больше. И, несмотря на ее внутреннюю силу, хочется ее прижать, не отпускать, защищать, согревая ее руки в ладонях.
  Локтя коснулась прохладная ладошка, пробравшись на руку, и успокоилась там. Он повернулся и посмотрел в зеленые глаза.
  - Что ты тут делаешь? - заинтересованная улыбка, голова чуть на бок, открывающая глаза стряхнутая набок челка.
  - Да я прогуливался, подумал, вдруг тебя встречу, завернул сюда, а вот и ты, - поняла, что он сердится. "Неужели искал?" - Почему не сказала, даже мобильный не взяла! Ночь на дворе! - сменил тон Виктор.
  - Я... наверное, потеряла его, - тихо сказала она. - А если постоянно грузить друзей своими проблемами, то их можно потерять...
  - Ты меня считаешь другом? - с надеждой серьезно спросил Виктор, развернувшись к ней.
  - Ну, конечно. Ты же всегда помогаешь мне, волновался...
  - Спасибо, Кир. - Девушка так и не поняла, за что он благодарил. То ли за то, что доверяла ему, называя другом, то ли за то, что приняла его, даже когда Серега уехал, то ли еще за что-то. - Телефон твой дома. Ты его, наверное, забыла, когда собиралась.
  - Хорошо, а то там столько контактов нужных!
  Долго шли молча, а когда впереди замаячил дом, Кира остановилась, чувствуя неловкость. Она не могла так, ей нужно было решить сразу все, не оставляя недосказанностей и обид.
  - Прости, что заставила волноваться, - тихо проговорила она, приложившись головой к плечу. Дыхание от ее близости перехватило, и Виктор вдохнул запах ее волос. "Черт, и всего лишь друг..."
  
  ***
  Помимо поисков работы на Виктора еще свалилась проблема поиска квартиры. Пришли деньги от продажи его собственной жилплощади в Москве, и он теперь находился в постоянных бегах по городу. Несколько раз, не зная, как добраться до того или иного места, он, не желая отвлекать Киру и Игоря, просил Ольгу помочь ему. Девушка без умолку тараторила и уже через час была в курсе всех последних событий, удовлетворенная даже односложными ответами. Вопросы она ставила так, что потом ей не составляло большого труда собрать все кусочки паззла. И собеседник ни о чем не догадывался.
  Виктор выбрал себе небольшую квартиру на Старом Невском, где из окон открывался вид на северную воду. Очень хотелось показать свою находку Кире, но он пока не решался мешать девушке перед сдачей проекта.
  
  ***
  Виктор однажды вечером ввалился уставший в коридор и услышал голоса из зала.
  - ...так что, Петр Никандрович, станешь ты скоро прадедом. - У Виктора сумка выпала из рук. - Если, конечно, Серега тормозить не будет. - Это она уже сказала, видимо, на ходу, потому что через мгновение вышла в коридор и уставилась на нарушителя тишины.
  - Привет, Кир, - смущенно проговорил.
  - Привет. Иди, с дедом познакомлю. - Кира их представила, Зимин и Круглов пожали руки.
  - Очень приятно, Петр Никандрович, никогда не думал, что смогу вот так с вами разговаривать.
  - Рад, что меня еще помнят читатели.
  - Конечно, помнят! В свое время зачитывались романами!
  - Да, были времена, а теперь муза меня совсем покинула!
  - Да ладно, дед, не прибедняйся, тебя и сейчас хорошо печатают. Пойдемте лучше ужинать.
  После ужина все снова разместились в зале. Кира с дедом смотрели снимки Игоря, листали эскизы, Зимин качал головой, одобряя или, наоборот, не принимая что-то.
  - Ты что, дед! Это же самый креатив!
  - Не краетив, а пошлость какая-то. Ну, вот откуда же это тут взялось?
  - А это такой довесок, без которого сейчас никак, Петр Никандрович... вот смотрите... - защищал Киру Виктор, пряча в глазах смешинки. Кира дулась и обижалась, старый фантаст ухмылялся, глядя на обоих, и, почесывая бороду, продолжал спорить. - Ты бы еще глаза тут пририсовала!
  - Точно, дед! Так и сделаю! - смеялась она, понимая, что все происходит шуткой. Виктор оставил внучку с дедом наедине, понимая, что им нужно поговорить.
  - Дедуль, и что нам делать с твоим внуком? Я думаю, мы должны им помочь! А он и слушать не хочет, говорит, что раз она уехала, значит, видеть его не хочет. Дед, что делать?
  - Эх. - Вздохнул Кулемин. - Придется опять изображать из себя больного. - Он хитро блеснул глазами.
  
  ***
  Через три дня на проект были готовы несколько вариантов эскизов. Настроение художников зашкаливало, Кузя носился с фотографиями для выставки и снимал на официальное портфолио для тендера. Виктор проводил много времени с Кирой за рисунками, вырезая элементы и перетаскивая их на бумаге, подыскивая им место. Девушка и не заметила, как проект превратился в их совместное творчество. Показывая какие-то собственные секреты, Виктор узнавал много нового из питерской школы, да и о самой Кире тоже много становилось понятно. Он чувствовал, что, переехав вскоре из ее квартиры, ему будет не хватать ее голоса, ее глаз. Сейчас она рядом, он может ее каждый день видеть, любоваться сосредоточенным лицом, невзначай касаться ее пальцев, перехватывая карандаш, видеть блеск глаз в момент игры на площадке. Но, в то же время, чувствовал, что нужно что-то еще. Но что?
  Разрабатывали концепцию рекламного ролика. Взяли камеру и сами что-то нарезали, а потом под руководством Кузи монтировали и смотрели, оценивали сюжет.
  - Чтобы было интересно, возьми, скажем, средневековье. Какие темы, там можно такие локации забахать...
  - Фу. Кринолин, парики... - девушка сморщила носик.
  - Дворцы, парки, балы... - развивал мысль.
  
  - Измены, тайны, предательства, яды... - не сдавалась.
  - Подземные ходы, гроты... Кира! Собирайся! Поехали!
  - Куда? Ты что?..
  - У тебя полчаса! - он уже выскочил в коридор, а Кира только опомнилась.
  - Эй, а форма одежды какая? - в проеме арки показалась голова и он сказал:
  - Обуй лучше кроссовки!
  Кира, пожав плечами, отправилась собираться. Через два часа они подъезжали к одному из пригородов Петербурга, чтобы окунуться в далекие времена царей и придворной красоты.
  После экскурсии по дворцам они прошли к узенькому коридорчику с маленькой дверцей.
  Подземелья бывают более интересны, чем замки. У Павловского дворца нет мрачных застенков, но имеется большой подземный ход - со своей историей, тайнами, привидениями и эхом. Старожилы утверждают, что в переходах и подвалах до сих пор бродит приведение императора, поэтому, если вы чувствительны к таким вещам - запаситесь хорошими фонарями и добрыми проводниками.
  Грот "Эхо" - еще одно удивительное сооружение. Выход из него - в огромных валунах и зарослях кустов - кажется капризом природы. Но это сделано руками человека.
  Сильное, многократное эхо грота - штука капризная, получить его можно, стоя только в определенных местах. Например, у второй от входа пары фонарей. Оно может повторить до четырех последних слогов слова, есть свидетельства, что некоторые слова повторялись до 30 раз.
  С эхом связана такая забавная история. Когда-то на стенах грота была развешана различная конская упряжь. Однажды ее сняли. Дочь Павла I, играя в саду, вбежала в тоннель и, обнаружив отсутствие "украшений" на стенах, закричала: "Кто украл хомуты?". Конечно же, эхо ответило ей: "Ты... ты... ты..." С тех пор это одна из самых распространенных кричалок для общения с эхом в этом гроте.
  Есть и другие. Например, "Какой цветок не боится мороза? - Роза!", "Как звалась первая дева? - Ева!". Но проявляет оно и некоторое своеволие. На вопрос: "Кто нами правил?", эхо дворца неуклонно отвечает: "Павел!".
  Кира и Виктор, прослушав информацию, отправились ее проверять. Пройдя ко входу, они встали у второго фонаря и стали кричать. Эхо повторяло слова и окончания фраз, они смеялись и так увлеклись, что стали продвигаться вглубь тоннеля. Действительно, не во всех местах была одинаковая акустика, и они долго смеялись над тем, как тут искажались слова.
  - Что за эскиз? - "кис-кис".
  - Кому связали свитер? - "Вите". Она специально сказала с мягкой "т". Мужчина сверкнул глазами и крикнул в тоннель:
  - Кирюха! - Эхо ответило "ухо". Он засмеялся, а она в шутку стукнула в грудь кулаком, взвизгнув
  - Сейчас убью! - "люблю... люблю... люблю..." заметалось в камне и затихло в стенах грота. Не ожидавшие такого эффекта, оба замерли от изумления, глядя друг другу в глаза. Кира поняла, почему такие места называют мистическими, хранящими тайны. Откуда-то взявшаяся случайность расставила в сердце все на свои места. "Ведь эхо право: люблю". Мужчина наблюдал, как сменилось несколько отражений чувств в глазах девушки. Темные зрачки, блестящие в сумеречном свете, пронзенном кое-где лучами солнца, проникающими через люки, выдали смущение и растерянность. "Не может быть! Неужели..." Виктор перевел взгляд в глубь тоннеля, Кира проследила за ним. Им обоим показалось какое-то шевеление вдалеке. Они переглянулись, Кира схватила за руку Виктора, и они побежали к выходу.
  - Что это было? - тяжело дыша, она выглянула из-за плеча мужчины, когда они остановились у входа на витую узкую лестницу, оглядываясь в тоннель.
  - Привидение, наверное. Испугалась? - она подняла взгляд на его лицо.
  - Нет, - мотнула головой. Глаза горели, губы приоткрылись от сбившегося дыхания.
  Виктор наклонился и коснулся горячих губ девушки, ловя теплый воздух ее дыхания. Нежные касания разожгли желание в груди, и, чувствуя, как она отвечает, Виктор смелее погрузился в ее тепло. Отпустил, торопливо пробежав поцелуями по нижней губе. Кира посмотрела в глаза, ища признаки раскаяния или другие эмоции, но кроме благодарности и наслаждения не увидела ничего. Молча поднялись наверх, крепко держась за руки, и отправились домой, осмысливая, насколько этот поцелуй был желанным, важным и волнующим.
  Приехал Кузя, и они загрузили ему фотографии, которые удалось сделать во дворце. Пролистывая снимки и видео на ноутбуке, у Киры по-новой начали трястись руки. Они с Виктором наперебой рассказали историю с привидением, и все вместе решили расслабиться после пережитых эмоций. Виски у Сереги в баре был хороший, дорогой, а потому Кузя даже смог сам добраться до такси.
  
  ***
  Кира сама не помнила, в какой момент стала зависима от всякого рода экспериментов с красками и разными видами творчества. Впервые разрисовывая стену, она поняла, что этот "холст" давал намного больше пищи воображению, чем просто бумага или даже планшет. Взяв в руки посуду, ощущения по силе повторились, но совершенно в неожиданной проекции - хотелось на хрупком маленьком пространстве передать не просто информацию, но создать сюжет, отразить динамику, показать жизнь, или смерть... И сейчас она стояла около полок с материалом для... бодипейнтинга. Отбросила сомнения и сгребла с полки несколько видов красок - на жирной основе, водные. Пришла домой и водрузила покупку на стол, достала, открыла коробки и задумалась.
  На кухне появился Виктор, и Кира, хитро прищурившись, коротко сказала:
  - Идем.
  - Куда? - опешил Виктор.
  Она молча взяла его за руку и повела в свою комнату. Скинула тоненькую кофточку, оставаясь в коротком топике. Всунула ему в руки краски, и сказала:
  - Нарисуй что-нибудь, пожалуйста. - Села в кресло и положила руки на подлокотники. Виктор долго не мог понять, чего она хочет, но когда опустил глаза на коробку, еще больше растерялся.
  - Нарисовать на... тебе? - Кире показалось, что голос был даже не столько тихим, сколько севшим. Она твердо кивнула.
  Мужчина собрал волю в кулак, произнес в уме мантру: "только бы не сорваться" и придвинул катающийся стул к креслу. Посмотрел на безвольно покоящуюся на подлокотнике кисть руки и открыл краску. Кира следила за его сосредоточенным лицом, не глядя на рисунок. Еле перенесла пытку, когда тонкие кисточки скользили по запястьям, по плечам, по лопаткам. Вздрогнула, когда он отодвинул лямки топика. Перехватывало дыхание, когда он выводил линии на шее, обдавая кожу теплым дыханием.
  - Не опускай руки, пусть краска подсохнет, - сам удивился хриплому голосу, даже в шепоте звучащему сдавленно.
  Повернул ее, приблизившись к лицу, нанося рисунок на белую шею. Несколько раз переводил взгляд в глаза. Темные зрачки горели завораживающе, по губам часто быстро проскальзывал язык, что отвлекало и волновало мужчину. Сменив краску, скользнул мягким острием кисти на грудь. Глаза девушки расширились, она пошевелилась.
  - Тише, я лишь закрою тему орнамента, не буду все забивать. - И он провел кисточкой до края топика. Кира закрыла глаза, едва сдерживая стон, прерывисто выдыхая горячий воздух.
  Отставил краски, заглянул в лицо.
  - Вставай, - шепнул.
  Изумление девушки усилилось, когда, подняв ее, он опустил руки на бедра, и повернул к себе спиной. Соблазнительные ямочки на пояснице заставили вздохнуть, прикрывая глаза. Коснулся пальцами кожи, придерживая, водя медленно. Поворачивая ее, переходя плавно на бока, напряженно следил за собственной реакцией. Пульс стучал в висках, пальцы подрагивали, и он спешил, понимая, что разум начинает мутнеть. А дальше... мышцы пресса дрогнули под руками, когда кисть коснулась чувствительных мест тела девушки. Она закрыла глаза. Чуть ниже, вензель почти коснулся края шорт. Задохнулась и откинула голову назад, стряхивая челку с глаз.
  - Ммм... - то ли стон, то ли хрип. Рука легла на его запястья. - Не надо...
  - Почти все, Кир, - от ее реакции казалось, что он сейчас расплавится. В венах кровь раскалилась, наполняя тело и голову тяжелым огнем. Прикосновение к руке жгло где-то в сердце, отдаваясь внизу. "Да я безумно тебя хочу... а ты заставляешь терпеть это..."
  
  ***
  В дверь позвонили как раз в тот момент, когда она закрыла краски. "Вот бы в холодный душ..." - поселилась мысль в сознании обоих. Касаясь обнаженного торса мужчины, Кира пыталась подавить горячие волны, накатывающие на нее. Она просила не шевелиться, боясь не вынести эту пытку - вид перекатывающихся мышц на спине, на руках. Могучая шея грозила остаться неразрисованной, а когда Кира, закусившая губами язык, поднималась кисточкой по подбородку, неудобно наклонившись над Виктором, мужчина взял ее за бедра и опустил ее себе на колени. Кира дернулась, но он, предвидевший такую реакцию, придержал, заглядывая в глаза, сообщая, что все в порядке.
  
  Дверь отворилась, и Кузя сначала вскрикнул от неожиданности, а потом присмотрелся. Из ступора его вывел знакомый голос.
  - Отомри! - девушка засмеялась и протащила обалдевшего парня в прихожую.
  - Киренок, это чудо!
  - Ты еще Виктора не видел!
  - Ого! Да вы тут время не теряете!
  - Да, деловые - жуть прям!
  - Привет, - мужчина протянул изрисованную руку Игорю.
  - Привет, граф! Или как тебя звать-то теперь? - парень с интересом рассматривал мужчину, качая от восторга головой и ходя вокруг. - Сделай вот так, - он показал жест, Виктор повторил. - Офигенно! Так, Киренок, а где у тебя мои старые зонтики?
  - Зачем?
  - Я не могу не запечатлеть ЭТО! - он указал на обоих рукой. - Это потрясающе!
  - Это экспромт...
  - Только с условием - без лица, - слова Киры заставили Кузю задуматься.
  - Тогда иди, сделай прическу, помнишь, когда все дыбом стоит? Сюда это в самый раз. А я в кладовку за светом!
  Когда в зале все было готово, Кузя еще больше часа мучил своих моделей, говоря, как встать. Затвор щелкал не переставая, снимая все в движении, вылавливая эмоции, напряжение лиц, горящие глаза. Не сдержал обещания, наснимал с лицом - "для себя", успокаивал сам себя.
  - Вить, руку за Киру... так, наклонись, Кир, откинь голову, он же вампир...
  - Ага, а я вся белая и пушистая... - хохотнула она, запрокидывая голову, чувствуя губы на шее. Руки сами собой скользнули в волосы и сжали. Рисунок на руках стал четче, очерченный напрягшимися мышцами, Виктор, рукой, выходящей на камеру, прижимал девушку к себе, а второй, как бы невзначай, провел по спине.
  - Вот так, Киренок, молодец! Витя, открой глаза!
  Последние кадры, Кира с Виктором отпрыгнули друг от друга.
  - Кузя, иди на фиг, не буду тебе больше позировать... - оба тяжело дышали, глядя в безумные глаза друг друга. Она повернулась и ушла в комнату.
  
  Кузя подумал: "Да от них пахнет сексом, нереально искрит. Не поверю, что ничего не было. Ну, Зимина! Тихоня!"
  
  ***
  - Зимина, колись, что между вами?
  - Ничего, - пожала девушка плечами. - А что?
  - Ты из меня-то дурака не делай, я тебя знаю, как облупленную, вон как глаза блестят.
  Виктор был в душе, ему кто-то звонил, и он должен был уйти. Кира сидела на подоконнике, болтая ногами и сверху глядя на друга.
  - Ничего, Кузя! Уйдет сейчас к ней!
  - К кому? - на кухне появился Виктор в полотенце. Кузя что-то попытался сказать, но увидев мужчину, слова где-то застряли, и он только "хмыкнул".
  - Моя очередь. - Кира спрыгнула с подоконника и пошла смывать с себя краску.
  Зазвонил телефон, Кира взяла трубку, после разговора отключила ее и, взглянув на Кузьму, сказала:
  - Боевая готовность, Игорь. Скажи Полине, что дед в санатории.
  Когда она вышла из ванной, на кухне по-прежнему сидел Игорь. Виктора не было, она знала, что он ушел.
  - Кузьма, давай выпьем?
  - Давай, Кир, - на удивленно поднятые брови девушки парень ответил:
  - Ушел.
  - Я знаю.
  - Кир, он хотел ехать к Петру Никандровичу, проверить, как его здоровье.
  - Чего? - скривившись от обжигающего горло напитка, она посмотрела на Кузю.
  - Вот так люди спиваются! - он протянул ей колбасу.
  - А мы будем закусывать! Правда?
  - Правда, Кир! Закусывай давай!
  - Ты не ответил.
  - Он подумал, что это правда, что твой дед заболел.
  
  ***
  Виктор был рад этому неожиданному звонку Оли. Нужно было отвлечься, потому что находиться с Кирой рядом не хватило бы сил. Нужно было бы обдумать, он чувствовал, что все не так просто у них, но вот так наспех не решить, не понять - слишком сильно было желание прижать ее к себе и не отпускать, и времени думать тоже не было.
  И сам не заметил, как они оказались у девушки дома. Погруженный в свои мысли, он автоматически выпил чай, предложенный радушной хозяйкой.
  - Витя, ты тут? - теребила Виктора за рукав Оля.
  - А? Да. Задумался просто. - Виктор оторвал от груди прилипшую к нему Олю, выразительно томно вздыхающую и соблазнительно, как ей, наверное, казалось, облизывающую губы. В голове вспыхнул кадр из памяти, как Кира облизывает губу, особенно когда волнуется. Оля снова попыталась прижаться к Виктору, но тот отодвинул ее на вытянутые руки, удерживая за плечи. - Оля... Слушай, я пойду лучше, я кое-что вспомнил.
  
  ***
  Кира услышала, как щелкнул замок.
  - Я пойду, Кузя. Передай, не забудь, пожалуйста, Полине про деда, может, Лерка ей первой позвонит.
  - Хорошо, передам. Беги.
  Виктор вошел на кухню в тот момент, когда Кира скрылась в коридорчике с другой стороны.
  - Вить, садись, выпьем.
  - Что отмечаете?
  - Удачную фотосессию! - слукавил Кузя. Он повернул ноутбук к Виктору, демонстрируя слайды из их новой папки.
  Виктор и Игорь долго обсуждали фотографии, а Кира лежала на кровати, раскинув руки, и не могла прогнать мысли о нем. "Опять к ней ходил. Как же паршиво-то, а! Да, трогает, да, цепляет. Черт, ДА! Ревную!"
  Когда услышала, как закрылась входная дверь, выбралась из комнаты. Слышала какие-то шорохи в коридоре, но полумрак единственной горящей лампочки не дал четкой картинки, только то, что Виктор на коленях что-то делал у тумбочки. Подошла близко, почти вплотную. Он снизу посмотрел на девушку, остановив движение рук. Она молчала, пытаясь что-то понять. Не выдержал, также стоя на коленях, обнял ее, обхватив бедра. Несколько секунд Кира растерянно старалась не дышать. Потом все более смело руки потянулись, и она зарылась пальцами в волосы мужчины. Прерывистый вздох, она с силой сжала руки, причиняя боль. "Это ее месть..." - полыхнули зловещей догадкой голубые глаза.
  - Где ты был... - горький отчаянный шепот. Она знала ответ. Она отпустила волосы, оттолкнула от себя мужчину, резко развернулась и быстро зашагала по коридору. Не услышала преследующих шагов от захлестнувшей обиды - горячие пальцы удержали запястье, сильные руки остановили бег, тихий, но настойчивый голос проник в самое сердце.
  - У нее... но БЫЛ С ТОБОЙ! - носом провел по щеке до ее губ, заставляя ее губы открыться, разворачивая в объятиях к себе лицом.
  Кира вдохнула прохладный воздух, остудивший жаркий поток внутри, уперлась ладошками в грудь мужчины, не давая привлечь ближе. Опустил руки, выпуская; но не ушла. Крепко вцепилась руками, притягивая к себе за шею, целуя, словно из последних сил.
  Не выдержал, провел ладонью по волосам, спустился к плечам, по спине к талии, сделал шаг и прижал девушку к стенке, потом перевернулся, сам упираясь лопатками в прохладную поверхность, и заглянул в глаза. Тот незабываемый темный цвет, какой он уже видел. Нахлынули воспоминания страсти в глазах, привкуса адреналина и выбивающего изнутри ритма сердца при динамической съемке. И так зашкаливающие децибелы в сознании, кричащие уйти, сопротивление тел, стремящихся навстречу друг другу - секунды замершего движения. Медленный ток невесомого касания пальцев к коже руки. По внутренней стороне запястья, до сгиба локтя, выше до плеча, ладонью по шее на затылок. Тихий стон от одновременного бега пальчиков по груди, по шее, пульсирующей точке, до губ. Прикусил пальчик, приближаясь к горящим черным огнем глазам. Она сжала короткие волосы в пальцах, прикрывая глаза. Ощутила горячее прерывистое касание губ. Забыла обо всем, лишь принимая его вкус. Он наслаждался ее губами, поочередно лаская своими, чувствуя, как она отвечает. Ее руки в волосах, гибкое тело в руках, дышащее нежностью и страстью. Виски в крови убивал всякие посторонние мысли, напуская головокружительного туману, путающего, влекущего, проглатывающего своим безумием. Горячие поцелуи спустились к шее, руки ласкали спину, поднимая майку, доставая до чувствительной кожи. Она трогала упругие мышцы под футболкой, впиваясь пальчиками, когда он прикусывал кожу. Стоны смешивались с дурманом, стены коридора сменились открытой дверью, а потом и интерьером спальни, а двое не могли оторваться друг от друга, теряя по пути любое желание сопротивляться, вместе с верхними частями гардероба.
  Прикосновения губ к коже на животе заставляли вздрагивать и вдыхать маленькими порциями жаркий воздух. Тонкие пальчики на спине и на прессе жгли нетерпеливым желанием, губы девушки скользнули по подбородку, затем на шею. От этих ласк мужчина издал какой-то рык, быстро избавил ее от брюк и остатков одежды, наслаждаясь открывшимся видом желанного тела.
  - Какая ты красивая, - прошептал на ушко, заключая в кольцо рук, проводя ладонью по прогнувшейся спине, укусил мочку, заставляя закрыть глаза. Уложил на покрывало, придавливая своим телом, скользнул к груди. Кира застонала, чувствуя его желание, ощущая свое желание и предвкушая его силу.
  Фейерверк чувств, пережитых за день, выливался страстью в постели, накатывая и отступая.
  Рассвет застал их, уснувших поперек кровати, перепутавших руки и ноги в глубокой дреме. Лучи солнца согрели, пробудив ото сна. Зашевелилась первой Кира, и, поняв, что уже позднее утро, дернулась, чтобы встать, и разбудила Виктора. Встретились взглядами и долго любовались собственным отражением в потеплевшем сиянии глаз друг друга. Легко улыбнулась в ответ на его улыбку. Моментальный испуг в глазах и возглас:
  - Я опоздала! Сегодня сдача проекта! Вечером фуршет и объявление результатов! - Она быстро соскочила с кровати и унеслась в ванную. Бегала по дому, пока Виктор ее не поймал. Приподняв подбородок, заглянул в глаза.
  - Кира. Ты все равно опоздала. Спокойно соберись, а то что-нибудь забудешь, - авторитетно заявил мужчина.
  - Я не могу спокойно, мне надо быстро! - взмахнула девушка руками и побежала собираться дальше.
  
  ***
  Пришла в офис и достала эскизы. Но самого главного не оказалось. Быстро набрала номер.
  - Вить, я все-таки забыла эскизы. Можешь привезти? Давай через час на Горьковской. Спасибо.
  
  Виктор увидел папку с бумагами и диском на полу, около стола. Видимо, Кира столкнула его со стола, и, не заметив, уехала без него. И тут же раздался телефонный звонок. Уже надев рубаху, снова заметил светящийся экран.
  - Привет, Оля... Что-то срочное?... - Давай через три часа?.. - Ладно, только у меня пять минут...
  Виктора не на шутку взволновал голос Ольги. Хоть он и понимал, что кроме дружбы их не связывает ничего, но отказать девушке во внимании не мог. Через двадцать минут они сидели в кафе и Оля рассказывала какую-то душещипательную историю. Виктор глянул на часы.
  - Оля, давай встретимся вечером, и я что-нибудь придумаю, как тебе помочь. Мне нужно передать кое-что одному человеку, это срочно... - девушка замахала руками, пытаясь что-то сказать, и пролила кофе ему на рубаху.
  - Извини, Витя, я не хотела... - нытье и приторные извинения заставили мужчину удалиться в уборную, оставив эскизы на столе. Не теряя времени, девушка открыла папку.
   Когда Виктор вернулся, ее уже не было. Удивился, взял папку и отправился на встречу с Кирой.
  
  ***
  В актовом зале было полно народу. Кира прошла к компании своих коллег, там же были художники из их подшефной студии. Она приземлилась в кресло, улыбаясь коллегам и знакомым. Увидела в толпе деда и Петра Степановича, помахала им рукой, в дверях показался знакомый силуэт брата. Она долго ждала, когда он вернет ей взгляд, заметив; он увидел Киру, кивнул и занял место где-то недалеко от выхода.
  В зал вбежал Кузя, и следом рядом с Кирой плюхнулась в кресло Женя.
  - Кир, плохие новости. Стас выиграет тендер.
  - Что? С чего ты взял?
  - Мне сказала Анечка, секретарь в Комитете культуры, - Женя опустила взгляд под вопросительным Кириным огненным.
  - Этого быть не может. У нас завершенный проект, мы предусмотрели все... - Кира не могла поверить, что это правда.
  - Кир, подожди, это не точно. Наверняка, ошибка.
  Настроение упало. Она знала, что слухи не рождаются на пустом месте. Кузя остался сидеть с Кирой, а Женя куда-то исчезла.
  - Привет, Зимина, - резкий голос над ухом заставил вздрогнуть. За общим гулом в зале их никто не слышал. Рядом было свободное место, и сейчас на него опустилась Лебедева, бывшая одноклассница Киры. - Скучаешь?
  - Да, нет. Пока ты не появилась, все хорошо было.
  - А где же твой хахаль? Бросил? Добился, чего хотел, и в сторону?
  - Оля, ты о чем? - повернула голову и вупор посмотрела на девушку Зимина.
  - О тендере и о Викторе Круглове. Слышала о таком? - Спокойно сказала блондинка.
  
  "Оля. Черт, неужели это и есть та самая Оля... И как вовремя" - застучало в висках.
  
  - Лебедева, чего надо-то? Говори. Не отвлекай. - В зале потух свет, затихли звуки и все замерли в ожидании действий на сцене.
  - Ты действительно подумала, что главный художник-реставратор Москвы, слетевший со скандалом с подиума и покинувший столицу, просто так появился у тебя на пути во время тендера? - шипела Оля на ухо Кире. Ей казалось, что сейчас все могут слышать этот зловещий шепот. - Ошибаешься. Это Стасик послал его. Помнишь своего бывшего? Витя не передавал привет от него? - она зло хихикнула. У Киры кулаки сжались. - Он выполнил свою работу, выкрав у тебя эскиз, получил деньги, на которые купил квартиру. Мне там очень понравилось, особенно спальня. Стасик очень доволен, особенно предстоящей победой. Он обещал отомстить, Зимина, вот теперь ты на себе ощутишь, что такое банкротство.
  
  Зимина сидела бледная, молча наблюдая, как на широком экране проплывают слайды проекта-победителя. В голове складывалась та же картинка, только лишенная светлых оттенков. Все срасталось именно так, как и сказала Оля. Только о квартире она не знала. И не могла в это поверить.
  Пробудившись от очередного кадра, резнувшего по сердцу, Кира поднялась со своего места. Она даже не заметила, что Лебедевой уже рядом не было. В тот момент, когда комментатор за трибуной ведущего говорил о том, что победителем стала фирма Шарова, Кира увидела на сцене с микрофоном Петра Степановича. Но она продолжала свой путь к выходу.
  - Вы можете привлекать экспертов и долго спорить об авторских правах, но этот эскиз не может принадлежать фирме Шарова. Его рисовал один человек, которого нет тут.
  - Вы можете это доказать?
  - Конечно. На всех его работах есть вензель. Водный знак. И этот - не исключение. - Кира замерла в проходе между рядами. Она сама ставила их на Его рисунках. И как-то сказала об этом деду. И забыла. Улыбнулась и, повернувшись, благодарно посмотрела на Петеньку. Он видел ее, и она губами прошептала "спасибо".
  
  Жюри начало переглядываться, кивая, группа людей, работающих на Стаса Шарова, засуетилась; Кира заметила, как Кузя поднес трубку к уху, а потом спешно покинул свое место. Она посмотрела на Стаса. Изумленное лицо, в отсветах с экранов выглядевшее бледным. Он напряженно переводил взгляд с экрана на жюри, на Петра Степановича, на свою команду.
  - Вы можете его показать?
  - Верхний правый угол, пожалуйста, увеличьте, - он обратился к техникам за пультами управления. Изображение начало съезжать в сторону, приближая до боли знакомые штрихи, прорисовывая легкую неровность, а потом все четче выдавая вензель автора "В.Круг_". Смотреть Кира не могла на это, развернулась, покидая темный зал. Мельком увидела в рядах копну волнистых волос, мысль скользнула по сознанию: "Лера приехала, наконец-то все встало на свои места". Горячо отозвалось внутри сердце, - "на свои места, как будто и не было его". На выходе из зала натолкнулась на брата.
  - Кирюха, что это все значит?
  - У Виктора спроси, он расскажет. Иди, Сереж, тебя там Лера ждет. - Кира положила руку на плечо, улыбнувшись одними губами. Слышала, как начались споры в зале, как жюри стало голосовать за приостановку конкурса и пересмотр результатов тендера, как кто-то из устроителей настаивал на осуждении Шарова. Ничто уже не было важно для нее. Она вышла из здания Комитета, набрала номер.
  - Кир, привет. Освободилась? Послушай, у меня для тебя сюрприз, давно хотел показать...
  - Квартира? - перебила.
  - Да. А... Ты откуда знаешь?
  Она закрыла глаза. Растерянность его голоса сожгла последние сомнения в сердце.
  - Зачем, Вить? Ты и так лучший, ты легко это доказал, зачем было так... - холод фраз разбился последними словами, которые она почти прошептала.
  - Кир, подожди, что случилось... - Отключилась. Набрала Кузьмина.
  - Игорь. Да. Через полчаса. Один приходи.
  Кира зашла в ближайшее турагентство.
  - Девушка, на сегодня любой тур на две недели. Лучше с экскурсиями.
  - Что желаете,..
  - Мне все равно, даже страну не называйте, - она протянула документы и карточку.
  Через полчаса сидела в кафе с дымящейся кружкой в руках.
  - Куда ты убежал из Комитета?
  - Слушай, я побежал к тебе в офис. Мы с Женькой сделали так, что Виктор уже целую неделю числится у тебя в сотрудниках. Теперь получается, тендер выиграли вы, а не Стасик!
  - Кузя, мне все равно, кто выиграет. - Она замолчала под непонимающим взглядом друга. - Это Круглов продал эскиз Шарову, - практически шепотом от сдавившей горло обиды сказала она. Воцарилась тишина. Кузя что-то соображал, хмурясь. От привкуса скорой победы не осталось и следа. Он растерянно посмотрел на Киру, в пальцах которой дрожала кружка.
  - Но... Я не верю, - выдохнул он. - Он мне казался искренним, он был очень удивлен и... благодарен за то, что ты поставила его вензель на рисунках...
  - ...эскизах... - машинально поправила друга.
  - Черт знает что... Кир, а это точно?
  - Да. Мне Лебедева рассказала все. Она спала с ним, а он... Она сказала про квартиру, а он позвонил и подтвердил, что купил недавно...
  - Он звонил?
  - У меня телефон разрывается... хотя, нет... скорее, это о сердце...
  - Кир. Было? Кир! Я убью его! - подскочил на месте друг.
  - Нет, нет. Тише. - Она положила ладонь на его руку, удерживая взвившегося парня. - Не надо.
  - Кто он для тебя?
  - Он для меня... - поджала губы, чтобы не давать им дрожать. Тряхнула головой, глядя на кружку. - А я для него кто... он не сказал. - Она вздохнула и дрожащими руками поставила на стол напиток. Кузя заметил, как она прогнала влагу из глаз и взглянула на него. - Отменяй работы по моей выставке. - Кузя внимательно наблюдал за ней.
  - Кир, ты уверена?
  - Ты же сам понимаешь, что это теперь невозможно. - Ему было больно смотреть на Киру.
  - Ладно, все, закрыли тему. Поехали домой, я возьму только свою сумку. Не хочу никого видеть.
  
  ***
  Дома никого не было. Кира только пожалела, что не увидела Леру и толком не поговорила с братом. Она прошла в свою комнату. Взгляд остановился на гладко заправленной кровати. Собираясь, она, конечно, даже не подумала накинуть покрывало, а теперь эта мелочь резанула по сердцу. Как же больно, что все так незначительно, машинально. По крайней мере, для него, а она теперь с ума сходит. "Наша постель... словно покрытая пледом тайна..." Обошла вокруг. Опустилась на самый краешек. "Почему?"
  Когда вышла из комнаты, в коридоре ее позвал Кузя.
  
  - Кир, иди сюда, - она пошла за ним, он привел ее к комнате Виктора. Открыл дверь. - Только не падай.
  Сначала она не заметила ничего, кроме свидетельств его присутствия. На тумбочке лежали карандаши, альбом на кровати, а над кроватью висел его портрет, тот самый, который рисовала Кира. С синими глазами. Сердце застучало сильнее.
  
  Она развернулась и замерла. С той стены, куда не доставал луч солнца, смотрел ее собственный взгляд. Каким Он видел ее. Немного прикрытый челкой, но лукаво выглядывающий из-под ресниц, зовущий и спокойный, грустный и смеющийся изумруд какого-то специального карандаша, который рисует словно тенью, растушевкой по обоям. Линия губ такая четкая... "Неужели это я..." Словно хочет что-то сказать, но все замерло. Нежный румянец и неожиданный взгляд снова на глаза, а в них... "Столько страсти, огня... и губы горят как после поцелуя..." Мысли ожили в голове: "В какой момент он это рисовал? И что это значит..." Невесомая линия шеи и оттенок ключицы, уходящий линией в кончики волос. "Рисовал сегодня, после... после нашей ночи..." - губы дрогнули, в душе стоял такой гул от мыслей и ощущений... Только сейчас заметила, как в волосах на картине путались строки стихов. Пробегала глазами ни один не оставляя в памяти. Зачем?
  
  ... мне твоих подсказала в ресницах
  Дрожь. Запутавшись болью в глазах...
  
  Коснулась пальцами ровных строчек, волос, губ. "Как же, все-таки, красиво. Как четко. Как правильно. И так глубоко. И так больно..."
  - Кир, - вздрогнула, когда Игорь прикоснулся к ее руке. - Такое мог сделать только влюбленный...
  - Я ему не верю.
  - Кира, так рисуют не кистью, а сердцем, - она прикрыла глаза. "Не надо, Кузя, молчи, итак больно, словно рвется душа на куски. Молчи. Молчи..."
  - Он выиграл тендер одним эскизом, он сможет нарисовать все, что угодно. - Она махнула на стену. - И это все ничего не значит. Как для него, так и для меня. - Попыталась убедить себя Зимина. Тряхнула головой, сгоняя дурман от эмоций, которые навевала эта работа. Только сейчас заметила, как Кузя щелкал затвором камеры.
  - Кузя, сделай для меня одну вещь. Пусть выставка состоится... только не моя. Его. Он заслуживает, тем более, там все готово. Эскизы у Жени, московские работы найдешь в интернете, у него там богатый послужной список, если верить Лебедевой... Деньги есть... - протянула карточку.
  
  Они вдвоем вышли из дома, Кира достала из телефона симку и выбросила ее в мусорку на улице.
  
  - Я поехала. Кузя, передай привет Сереге. Скажи, что я позвоню.
  - Кир, куда ты уезжаешь?
  - Не поверишь - сама не знаю. Узнаю в Пулково. Ну, все, пока, Полине привет.
  
  Кира чмокнула его в щеку, села в такси и помахала в окно.
  
  ***
  "Как глупо. Как же глупо сбежала"
  - Разрешите пройти? - из задумчивости ее выдернул приятный женский голос. Кира подняла голову. Женщина довольно почтенного возраста в элегантном костюме и кашемировой шали внимательно рассматривала девушку.
  - Да, пожалуйста, - поднялась она, пропуская женщину к окошку. Решила, что даже рада, что соседкой будет именно она, а не какая-нибудь болтушка, или вообще мужчина.
  - Спасибо, - Кира улыбнулась и прикрыла глаза, откинув голову в удобном кресле. Никак не расслабиться. Мысли мешаются, и все какие-то невеселые, а что-то конструктивное не приходит в голову.
  Немного помучавшись, но так и не уснув, стала выглядывать в иллюминатор, что не прошло незамеченным любопытной соседкой, и уже через час полета обе смеялись над историями из жизни, которыми делилась старшая из них. В разговоре выяснилось, что летят они в один отель в Вене, и, по всей видимости, эти две недели Кире скучать не придется. Это и к лучшему, она специально хотела по максимуму заполнить время различными делами, экскурсиями, чтобы не грузиться и поменьше думать. Конечно, обдумать все нужно будет, но не сейчас, а тогда, когда можно будет взглянуть на это со стороны.
  - А как вас зовут?
  - Элеонора, или Эля.
  - А отчество? Я не могу вас просто по имени называть... - растерялась Кира.
  - Что, слишком старая? - лукаво улыбнулась женщина.
  - Нет, слишком мудрая.
  - Я всего лишь женщина, и мы все мудры, только не все об этом знают. - Кире показалось, что она как-то странно посмотрела на нее. Словно что-то пыталась ей сказать, а она не понимает. "Какая же я мудрая, так мудро сбежала!" - мысленно похвалила себя Зимина.
  
  Неугомонная трещетка не давала Кире ни минуты на самокопание. Женщина бывала в Вене, и теперь она взялась за культурную сторону и организацию досуга. Их дни были расписаны по минутам и все, что было запланировано, успевалось и приносило огромную пользу - Кира снова взялась за карандаши. В большом альбоме оставались наброски с экскурсий, какие-то срисованные элементы архитектурных хитростей мастеров, возводивших памятники зодчества в самой Вене и за ее пределами. Женщина восхищалась талантом ее новой подруги, еще больше вдохновляя. Время близилось к неизбежному возвращению домой.
  Кира открыла глаза, собралась, сложила вещи. Странное чувство, что чего-то не хватает. Элеонора не появилась утром, и это настораживало. Кира несмело прошла по коридору до двери подруги. На ручке висела табличка. "Уехала? Что-то случилось..."
  Когда Кира спустилась сдавать ключи, ей передали записку от Элеоноры. Девушка спросила, где можно ее найти, а ей ответили, что "мадам Круглова покинула отель".
  Она опустила голову и улыбнулась под челкой. Покачала головой: "Нашел. Все-таки нашел меня".
  Долго крутила в руках сложенный листочек. "Кирочка, девочка моя, прости, что сразу не сказала тебе всего, но все, что я к тебе чувствую - все искреннее и я рада, что узнала тебя. Как бы ни было больно - прости. Желаю тебе только счастья. Эля Круглова".
  
  ***
  Питер встретил дождем и холодом. Кира отправилась к деду, чтобы поделиться и узнать как тут дела. Хочешь, не хочешь, а прятаться нет смысла. Зимин рассказал ей о том, что происходило эти две недели. Победителем по тендеру признали фирму Киры. Теперь Кузя раздал всем задания, чтобы сделать рекламный проект. Кира боялась поднимать глаза на деда, боясь, что он прочитает в них вопрос. Но старому фантасту итак было понятно все.
  - Как ты думаешь, кто пишет ролик?
  - Не знаю, - слукавила. Сердце стучало.
  - Виктор.
  - Он-то тут причем?
  - Ты забыла, что он теперь у тебя в фирме?
  - Дед, пусть еще пару наших эскизов продаст и откроет свою фирму. Он на это способен.
  - Кир, а ты не думала, что ты можешь ошибаться?
  - Думала.
  - И?
  - Я надеюсь, что я ошибаюсь.
  - Представь, что он думает о тебе?
  - А обо мне нечего думать, я не предавала никого.
  - А у него другая информация. Шаров показал ему ваши фото с какими-то подземельями...
  - гротами... - Кира слушала и пыталась понять, в чем подвох.
  - Ты отдала "своему любовнику" идею ролика.
  - Вот скотина! Но откуда у него снимки? Они только у меня...
  - Кир, спокойно. Мы с Петей немного покопались в причинно-следственных связях... Вчера Петр Степанович расспрашивал Кузьму, а потом пошел в бар. В тот день Кузьмин, Серега и Виктор напились до поросячьего визга и потеряли камеру, мобильники, еще что-то. А потом в офис принесли пропажу, якобы от бармена того заведения, где они гуляли.
  - Этих алкоголиков уже весь Питер знает... - покачала головой Кира. - И этот приехал, и туда же... Подожди. В МОЙ офис? - дед кивнул, Кира всплеснула руками. - Прекрасно! На этих двоих я найду управу, а вот как быть с еще одним - его же не уволишь с должности брата! - негодовала Кира.
  - Кир, ты понимаешь, что это не просто так. Не исключаю, им что-то подсыпали или подмешали...
  - Ага, и мозги выкачали!
  - Кто-то специально забрал камеру, а потом, когда получил информацию, вернул все владельцу.
  - Значит, ролик создается заново?
  - Идею они не поняли, но кадры, конечно, уже не пойдут... а может, и идею придется менять.
  - Ясно... - тихо сказала девушка, встала и подошла к окну.
  - Дедуль, как там Лера?
  - Кир, она вернулась.
  - К нему?
  - Нет пока, она вернулась в Питер. А это уже много значит. Пока Сережа на испытательном сроке, - Кира хохотнула. - Но мне кажется, все еще впереди. - Продолжил дед, словно не заметив смешка внучки.
  - Хоть одна хорошая новость.
  - Ты позвонишь ей?
  - Да, нам нужно встретиться.
  - Кир, а что с фирмой.
  - Да к чертям эту фирму. Все из-за нее, из-за проектов, тендеров... надоело... Лучше глянь, что я нарисовала. Кстати, сейчас расскажу еще кое-что про твоего любимого Круглова...
  Кира пересказала историю с Элеонорой. Хитрый взгляд деда сказал о том, что он знал, что Кира под присмотром.
  - И после этого не обижайся, что мы тебе не все рассказываем! Сам тоже хорош! Как маленькие! Я вам что - ребенок? - дед с улыбкой смотрел на разбушевавшуюся Кирку. - Ну, вот что смешного!
  - Киренок, ты такая еще молодая! Ну, посуди сама, а если бы там кого-нибудь встретила...
  - Отлично! Так вот зачем нужно было надсмотрщика ко мне приставлять - чтобы я не влюбилась ни в кого?! Совсем что ли уже ку-ку! - она встала, возмущенно размахивая руками. - Дед, дай мне адрес этого чокнутого! Я ему устрою!
  - Не кричи. Он куда-то пропал. У него послезавтра выставка. В 19 часов.
  - Если ты думаешь, что я пойду - ты ошибаешься! - нахохлилась Зимина. - Мне все равно.
  - Ну, вот что вы с Серегой все от себя бегаете? Любите ведь!
  Кира опустилась на диван, открыла альбом, который создала в Вене, повернула к деду, а сама задумалась, положив подбородок на коленку. Петр Никандрович с интересом листал рисунки.
  
  - Кир, ты куда? Домой?
  - А я пока поживу у дяди Пети, - Кира подхватила сумку.
  - Кирочка, я же не гоню тебя. Хочешь, оставайся у меня.
  - Нет, дедуль, спасибо, но тут тебя и меня будут доставать, а там меня никто не знает.
  Она обняла деда.
  
  ***
  Кира не появилась в офисе эти два дня. Знала, что это трусость, что не сможет смотреть ему в глаза. И также знала, что поговорить нужно, выяснить. За две недели, что она провела в Европе, она передумала много всего. Сначала была злость и обида. А потом немного притупилось.
  Она жила у Петеньки, пока сам он отдыхал на минеральных водах. Потрясающий вид из окон его квартиры-студии каждое утро создавал настроение полета. Музыка колоколов Владимирского собора доставала до самой души, заставляла трепетать и парить, поселяясь внутри каким-то светом.
  
  ***
  Был вечер. Звонила Лера, и они долго говорили обо всем, договорившись встретиться на следующий день, потому что Кира знала, что они все пойдут на выставку Виктора на Миллионной, так что вечер и у брата и у всех остальных будет занят. В 19 часов она включила фильм. Не видела, но упорно смотрела на экран, а когда стемнело, Кира решила прогуляться по магазинам, с радостью любуясь огнями ночного города, который утопал в собственных бликах холодного великолепия.
  Кира вышла на Владимирский проспект и замерла. На широких растяжках над улицами города обычно вывешивали рекламу, какие-то изображения города, цитаты классиков; сейчас остановиться ее заставил именно почерк, до боли знакомый, который снился плавными линиями множество ночей подряд. Она удивилась. Перед ней был фрагмент с рисунка, который они не стали использовать в своих проектах, отложив просто в папку. Кто именно его рисовал, она уже не помнила, да и создавалось впечатление, что именно оба характера в сочетании давали ту необычность, объемность, что заставило сейчас стоять ее на середине людного проспекта и терпеть толчки локтями от прохожих. Вынырнув из воспоминаний, она огляделась. На остальных плакатах были просто рекламные баннеры, и Кира подумала, что, возможно, Виктор все же решился осуществить свой замысел с продвижением собственных амбиций в рекламе. Она отогнала мысли от себя и шагнула дальше. На перекрестке с Невским проспектом уже было три растяжки. И на всех трех были их работы. Словно приглашая, давая выбор, куда идти. И нужно было выбрать направление. "Хочешь, чтобы я пошла за тобой?" - Кира снова остановилась и задумалась. Это было сделано именно для нее, она знала. Она словно видела в этих картинах его руку, его взгляд, словно слышала голос. Прикрыла глаза и ощутила его крепкие объятия. "Пойду за тобой. Просто, чтобы узнать, куда ты приведешь. И не надейся, что я тебя простила". Она глянула вдоль Невского: здесь была тема с их фотографий из подземелий. Немного ретуши, теней, оживший свет из колодцев. На Литейный висел фрагментаж с их росписи на стенах. Они в гостиной устроили соревнования - она на одной стене, он на второй; на пол они уселись одновременно, выводя орнамент вдоль пола. Кира повернулась и засмеялась: Виктор уже перешел на смежную стену, увлекшись, а потом подхватил серебрянку Киры, присоединился к ней, соперничая уже в скорости. Она вспомнила, как смеялся дед, когда увидел разношерстный рисунок, а Кира удивлялась, как он заметил. Ее линии плавно сплетались с его, и Кира улыбнулась: "без Кузи тут не обошлось". Когда она повернула голову в другую сторону вдоль Невского проспекта, сердце застучало быстрее. Роспись на плече, уходящая на шею. Невозможно догадаться, что это, если ты не видел оригинала, но она-то знала. Прикрыв глаза, почувствовала, как по телу пробегают мурашки, словно от прикосновений кисточки к коже. Она пошла по направлению, которое указывало это изображение, встречая по дороге плакаты и афиши непременно с их работами. "Сколько же труда и времени это унесло..." - она шла и даже сама не заметила, как увлекла ее эта игра. Ждала очередного перекрестка, чтобы увидеть, какой именно кадр из Их жизни поведет ее дальше.
  Переулками мимо собора Спаса на Крови "провели" ее фрагменты росписи на посуде. Она однажды забрала из дома деда старую бутылку от какого-то коньяка и стала просто водить по ней. Подошел Виктор и тронул руку. Она дернулась, и краска легла криво, он зацепил кончик кисти и получился силуэт женщины в профиль... беременной, и словно ветер уносил полы одежды, облегая фигуру. Столько нежности излучал этот рисунок, столько света. Кира любила его, потому что он заставлял думать о Лере, и поставила бутылочку на подоконник. Когда утром в окно заходило солнце, казалось, как Мадонна в храмовых цветных витражах светится изнутри.
  Вышла на открытое ветру пространство и запахнула пальто. Издалека увидела огромный щит, стоявший плоскостью вдоль Марсова поля. Ее собственный взгляд улыбался ей. Лица не было видно, одни глаза, но они смотрели именно на нее, словно чего-то ожидая. Она подошла ближе. Только сейчас она догадалась, куда вели ее плакаты. Выставка на Миллионной. Но как он узнал, что искать ее надо на Владимирском, как узнал, что она пойдет вечером на улицу. "Как? Почувствовал?"
  Она подошла к залу, где обычно устраивали Вернисажи художники. Никого не было. Она открыла дверь и вошла в темные помещения, в которых тихо звучала музыка. Вокруг стояли стенды и в некоторых местах мольберты, все накрытые легкой шелковой тканью. Она сдернула ее с одной картины. Потом шагнула дальше. Освободила следующую. Продолжая двигаться по широким коридорам, снимала занавеси с картин по стенам, бросая их прямо на пол. Дошла до небольшого зала. По полу были расставлены свечки, и несколько картин также были накрыты. Осторожно, стараясь не потушить огонь, она сняла ткань. Тот самый портрет. "Ждал". Кира огляделась. Никого. Ни в одном помещении ее никто не встретил. Она выпустила из рук ткань, которая легко скользнула к ногам и накрыла кончики балеток.
  - Зачем пришла? - Кира вздрогнула от неожиданного резкого голоса. "И как я раньше не замечала, что он такой противный", повернулась и уперлась взглядом в нагло ухмыляющегося Шарова.
  - Порадоваться успеху, а вот что ты тут делаешь? Как стервятник, в поисках возможного скандала? Огорчу, тут, судя по всему, все тихо. - В полумраке ее глаза сверкали презрением. - Что, Лебедева не сообщила тебе о выставке, и ты не успел ничего изгадить?
  - Милая, что за тон? - слащаво скривился он в притворной улыбке. - Я пришел отдать должное художнику, он так тебя изобразил, прям богиня. Знал бы он твой истинный характер, не старался бы так.
  - Ты сейчас пытаешься меня оскорбить или умалить его заслугу? Тебя каким боком это касается?
  - Да тем, что ты - моя!
  - Да ну? - Кира сложила руки на груди.
  - Это я тебя всему научил, я дал тебе все!
  - Так ты все и забрал, а остальное я создала сама. Так что, Стасик, я тебе ничего не должна. Извини, мне пора. - Она двинулась вперед, обходя мужчину, но он больно схватил ее за локоть.
  - Я потерял все! Из-за тебя!
  - Я не заставляла фолить, это твоя инициатива. - Она пыталась выдернуть руку из цепкой хватки мужских пальцев. Тщетно. - И с Лебедевой вы отличная команда.
  - О! Она тебе рассказала?
  - Рассказала.
  - И что, приятно?
  - Если бы я ей поверила!
  - А ты не поверила? А кому? Этому...
  - Рот закрой! - гневно сверкнула она глазами и, наконец, высвободилась из захвата, тут же дав ему пощечину.
  - Дура! - он замахнулся, чтобы ударить, но его рука замерла, удерживаемая стоящим сзади Сергеем.
  - Стасик. А тебя, кажется, не звали. Еще раз подойдешь к ней - не обижайся! - Сергей оттолкнул Шарова по направлению к двери.
  - Я еще не все сказал...
  - Зато я все сказал, и дальше ни мне, ни Кире неинтересно. Иди, иди. - Брат повернулся к Кире, проводив взглядом удаляющегося по коридору Стаса. - Привет, малыш. Как ты?
  Он прижал ее к себе. Кира уткнулась в грудь лбом, вдыхая родной запах. Как в детстве, когда он еще защищал ее во дворе, маленькую, худенькую светловолосую девочку. А потом она сама научилась за себя постоять, но парень так и остался навсегда защитником, и девушка всегда на него рассчитывала, знала, что махать шашкой начнет раньше, чем думать, а потому многое скрывала, но он на то и брат, что все видел.
  - Кир, пойдешь?
  - Да.
  - Знаешь куда?
  - Нет, но что-то должно подсказать.
  
  Она развернулась на выход, посмотрев на брата. "Иди", - подбадривал взгляд. Она молча вышла из здания. "И куда идти?" - в голове не было мыслей. Она побрела по темной улице, потом обогнула дом и вышла на шумную набережную. Добралась до высокого гранитного парапета и уперлась руками в камень, всматриваясь в темную рябь воды. Позади пролетали машины и проходили люди, а она стояла и вдыхала ночь полной грудью. Так же, как ветер сдувал с лица волосы, он уносил мысли далеко куда-то назад. Она прикрыла глаза, наслаждаясь собственным покоем. Слышала, как по Неве прошел катер, что-то доносящий до ее слуха, еще один. А она стояла, прижавшись к холодным перилам. Еще один катер. Он не уплывал, а находился где-то рядом, видимо разворачиваясь. "Тут много места, не должен столкнуться". - Ленивая мысль проводила звук мотора. Кира не помнит, в какой момент потеряла его из мыслей. Открыла глаза.
  Напротив нее на воде качался небольшой катерок, повернутый носом на середину реки. Облокотившись на руль спиной, удерживая бот, сложив на груди руки, на нее, неуверенно улыбаясь, смотрел Виктор. Сердце стукнуло и разогнало по телу волнение.
  Вначале была паника от того, что она даже не успела обдумать ничего, поглощенная вывесками по всему городу. Потом обида и злость на него, да и на себя тоже. А теперь что? Есть он и он пришел за ней. Не прося, не виня, он просто рядом, и она точно знает, что не бросит. Сжала губы, стараясь не подпустить слезы к глазам. "Или от ветра". Глянула в небо, ища там ответа, высушивая глаза. Потом повернулась и пошла вдоль парапета, ведя по камню рукой, словно боясь нарушить связь с ним, с водой, с этим городом, который привел его в ее жизнь. Постепенно ускоряя шаг, заметила, как катерок двинулся параллельно ей, обогнал и пришвартовался у каменных лесенок. Соскочила со ступенек и утонула в крепких объятиях. Губы шепнули у уха: "Здравствуй". Она медленно подняла взгляд на Виктора. Синие глаза горели темным огнем, отраженные светом прибрежных огней. Белая рубаха была расстегнута сверху, открывая грудь. Внутри все дрогнуло от воспоминаний упругих мышц под ладонями. Она тихо сказала: "Здравствуй", вдыхая его близкий запах. Видела, знала, чувствовала, что он не врет. Верила, любила. Протянула руку и дотронулась кончиками пальцев до щеки, потом до губ.
  - Прости меня...
  - Простила...
  - Нет, прости за то, что не сказал раньше. Я люблю тебя, - подхватил ее ладонь, сжимая в руке. Она пробежала взглядом по лицу. - Ты для меня и радость, и горе, и свет и тень, ты для меня все. Не уходи больше, я не смогу без тебя. - Привлек к себе и обнял.
  Она не могла сказать ни слова, уткнувшись носом в его плечо.
  - Я тебя люблю. - Сказала, все также прижимаясь к нему. А потом вскинула голову и заглянула в глаза. - Веришь?
  - Я тебе всегда верил, - погладил тыльной стороной ладони по щеке.
  - И когда сказали про Шарова?
  - И тогда.
  - Спасибо, - шепнула она.
  - Ты же мне тоже поверила? - испытующе всматривался в глаза.
  - Поверила, иначе не пришла бы. - Он улыбнулся и легко коснулся ее прохладных губ своими горячими. - Вить, скажи мне... У тебя что-то было... с Лебедевой? - она освободилась из объятий.
  - Нет. Я уже тогда влюбился в тебя. - Он смущенно улыбнулся, и Кира удивленно на него посмотрела. "Вот как он так умеет?" - Постой, так это что, была ревность? - Она кивнула, убирая взгляд.
  - Почему... была... - пробубнила девушка.
  - Киренок! - подхватил ее на руки и закружил на месте. - Люблю, люблю, люблю... - целовались на палубе, пока не заметил, как похолодели ее ладошки. - Едем?
  - Куда?
  - Увидишь! - он усадил ее на сиденье и укутал в плед, а сам встал за штурвал. Подмигнул и повернул ключик, заводя мотор.
  Довольно быстро катер, разгоняющий винтами темную воду, причалил к пристани. Кира огляделась: все вокруг покачивалось, пока Виктор привязывал катер, отражая вдоль воды, уходящей под мост, огонечки подсветки набережных. Мужчина в белой рубахе, невероятно ему идущей, спутывал стропы, изредка бросая на Киру взгляды. Мышцы натягивали ткань, открывая и скрывая шею и грудь. "Боже, как же я соскучилась... такой красивый... родной..."
  - Что? - заметив блеск ее глаз, Виктор застыл. Кира опустила взгляд и покачала головой.
  - Закрой глаза. - Они поднялись на набережную, затем за руку перебежали через дорогу, Виктор завлек Киру в подъезд, они преодолели каменные ступени и остановились у двери. Кира посмотрела в любимое лицо и доверчиво закрыла глаза. Мужчина помахал ладонью, проверяя, и открыл дверь, за плечи направляя девушку в квартиру. Несколько поворотов, они остановились. - Подожди, не открывай.
  Виктор пропал из ее круга, но она улавливала его движения где-то рядом.
  - Теперь можно, - он снова оказался рядом, встав сзади, положив руку на талию. - Открывай.
  Кира открыла глаза и задохнулась от волны чувств, окатившей ее до самых кончиков пальцев. В эту секунду, казалось, прямо перед лицом, вспыхнул огромный цветок салюта. Потом еще и еще. Они стояли, словно над городом, в огромной стеклянной сфере, создающей ощущение полета. Под ногами сверкали огни города, блеск воды, вокруг - темные пространства облаков и вспышки лопающегося салюта, теплые объятия сзади и частое дыхание в волосах.
  - Как это так? - Кира не знала, как выразить ощущение того чуда, которое сейчас стучало в груди. Она несмело протянула руку и вздрогнула, коснувшись холодной поверхности стекла. Салют закончился, а она заворожено смотрела вниз на город. - Красиво.
  Повернулась и встретилась с Виктором горящим задором взглядом. Он понял, что она что-то придумала.
  - Вот я так и знал!
  - Ты знал!
  - Знал! - в шутку стукнув его в грудь. - Ты... ты...
  Он засмеялся, заставляя своим голосом трепетать соскучившееся сердце.
  - Я! И я люблю тебя! - подхватил на руки и закружил по просторной комнате, две стены которой и сводчатый потолок были прозрачными.
  - И я! Откуда ты все про меня знаешь!? - кружась, смеялась она. - Ведь ты сразу узнал! Как?
  - Рисуя тебя. - Он остановился. - Веришь?
  - Верю!
  
  ***
  Утром, проснувшись раньше Виктора, Кира отправилась на кухню, но, открыв двери комнаты, уловила шепот. Постеснявшись своего внешнего вида, хоть и его рубаха прикрывала бедра, не решилась показаться из укрытия. "Ну, конечно, встанут, им только до готовки завтрака будет!" - возмущался один, до боли знакомый приглушенный голос. "Ничего, вот вместе и сделают, Эля! Пойдем уже!" - Кира выглянула. Лера тащила Элеонору от холодильника, не замечая шпионку. Девушка засмеялась, прикрывая рот рукой, чтобы не выдать себя, и снова спряталась. Женщины покинули квартиру, и Кира прокралась снова в теплые объятия любимого.
  
  ЭПИЛОГ
  
  Кира с закатанными по локти рукавами, держа карандаш в зубах, стояла на стремянке и что-то клеила на стекло. Раздалась мелодия входящего звона мобильного телефона, висящего на шее. Быстро сунула карандаш в волосы.
  - Да!
  - Киренок, поезд уже подошел, - прокричал в трубку Сергей.
  - Сереженька, ну дай мне еще часок! Ну, задержи его! Прошу! В кафе своди...
  - Ладно, постараюсь! Но не думаю, что его что-то может задержать, рваться к тебе будет, столько не виделись!
  - Все, не отвлекай, не успею! - Кира отпустила мобильник, снова повисший на шее. - Да где этот карандаш!
  Крутилась на лестнице, чуть не свалилась, потом вспомнила, выхватила инструмент из прически и продолжила свою работу, закусив губу.
  
  - ВСЕ! УРА! - глянула на часы. - Два часа! А где Витя? - нажала кнопку вызова. - Сереж, вы где?
  - М. Кир, тут... понимаешь...
  - Ты чего там мычишь?! Что случилось?! Говори скорее! - встревожено затараторила Кира.
  - Привет, - любимый голос. Кира замерла, сразу успокоившись. Если там Виктор, значит все в порядке.
  - Привет, - улыбнулась в трубку.
  - Пришлось отобрать у твоего брата телефон, а то он его разбил бы...
  - Ты где, Вить?
  - Как раз собрался тебе звонить. Я в роддоме, успокаиваю твоего братца.
  - Что?! Началось?! - Кира на ходу, зажав плечом трубку, уже скидывала домашние штаны. - Я еду!
  - А я жду тебя. Люблю.
  - И я.
  
  Ввалились в квартиру, уставшие, голодные; Кира поплелась в ванну, а Виктор понес вещи в комнату. Проходя мимо открытой двери на мансарду, мужчина, кинув мимолетный взгляд в стеклянную комнату, остановился и замер, не веря своим глазам.
  Сколько так стоял - и сам не знал, удивляясь тому, чего раньше тут не было - на изначально гладком стекле теперь поселились оттенки, раскрашивающие серость Питерской осени в цвета. Голубое небо, зелень травы, откуда-то взявшиеся блики желтых лучей солнца.
  - Вить! - послышалось из глубины квартиры. Кира заметила стоявшего в проходе мужчину, остановилась, ловя малейшие посылы его отношения к этому. - Я совсем забыла. Так спешила закончить, и забыла... - он не двинулся. - Если не нравится, я верну обратно...
  - Кир... - Виктор наконец повернулся к ней. - Я, конечно, знал, что ты что-то придумала, но чтобы так...
  - Мне почему-то захотелось раскрасить небо, воздух, землю...
  - Очень здорово! Кир, ты - гений!
  - Это твой салют мне подал идею, так что - ты сам, а я только поймала...
  - Ты у меня самая-самая!
  - Да?
  - Да. - Чмокнул в губы. - Да. - Еще раз. - Да.
  Только теперь обнаружил, что она в полотенце.
  - М, Кир... - он поднял голову к "небу". - Мне, кажется, пора в душ!
  Под заливистый хохот Зиминой Виктор метнулся вдоль коридора. Отыскал ее уже на кухне, обнял, зарывшись в волосы у шеи.
  - Кир.
  - М?
  - Кирюха, а у меня вот тоже есть один проект для детской. Поможешь? - Кира напряглась, развернулась в руках, заглянула в глаза.
  - Ты что... хочешь...
  - Серега такой счастливый был... - они вместе улыбнулись, вспомнив мечущегося в ожидании дочки Зимина по коридорам приемного в больнице.
  - Показывай свой проект, - нежно мурлыкнула она. Глаза мужчины тут же загорелись хитрым огоньком.
  - Угу, сейчас, он у меня в спальне, - подхватил Киру на руки и понес.
  - О, Круглов! Направление проекта мне уже нравится!
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"