Сотников Андрей Николаевич : другие произведения.

Сказка о Сказке или О Кощее, Яге и Заморском Супостате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПРИСКАЗКА

Во сыром лесу, я с волком сидел, серый волк умён сказки сказывал

Он про то сказал, как Иванушка, Василису Свет из беды спасал.

Про волшебный Дуб, и кота на нем, про ковёр большой, что умел летать,

Про Кощеюшку что века живёт, про сестру его бабку Ёженьку,

Говорил про то, что не правда, всё, что про них плетут, что нет злости в них,

А лишь в строгости они мир блюдут, охраняют что, они Сказок ларь,

Чтоб читать их мог, так же как и в старь, весь народ Руси, с благодарностью

Чтоб ума копить, Русской Святости, что бы Русский Дух ни убавился

Чтоб в Миру Доброй Силой прославился...

Чтоб людей своих наш народ любил, чтобы старость чтил, и детей растил

С малых лет чтоб детишки знали бы, на Святой Земле Жизню дали им

И что враг любой, кто на нас ходил, еле жив от нас, ноги уносил

Сила в нас живет древних Русичей, чрез века прошла, словно с гор ручей

Только Русичи наши древние, закопали всё под деревьями, под корнями вся

Наша Силушка, в Сказках спрятана, где под ивушкой, где под дуб большой

Клали Знание, и давали всем заклинание, чтоб ни кто другой, кроме нас с тобой, не смог Их прочесть, только Русский люд знает эту честь,

Если кто прочтёт с стороны другой, тут Кощей с Ягой будут под рукой,

Не дают они наши знания, языкам чужым на попрание, не поймёт ни кто, что написано,

Так Ягою Бабой прописано, наложила она наговор большой, чтоб в словах плутал, если кто чужой, ну а если кто хочет сказки скрасть, так Кощей крутой порезвиться в сласть.

Он возьмёт вора, в свои ручищи, и утащит к морю в урочища, там его запрёт в скалы тёмные, иль отдаст Яге в подневольные, не повадно, чтоб было сказки красть, пусть Яга теперь веселиться в сласть.

Вот над ним уж она покуражится, вряд ли вор ещё раз отважится, к нам на Русь ходить, сказок Силу пить, будет он теперь, бабке ступу мыть. Да метлу её гребешком чесать, чтоб Яге на ней веселей летать. Веселей летать да поглядывать, Землю Русскую с высоты, чтоб оглядывать. Чтоб оглядывать, да посматривать, Страну Сказок, чтоб лучше осматривать. Велика страна наша Светлая, к добрым людям Душою приветлива, ну а коли силою, кто ворвётся к нам, враз тогда врагу вдарим по рукам. Правдой жили мы испокон веков, не выносит Русь на себе оков.

Во сыром лесу я с Волком сидел, серый Волк умён сказки сказывал,

То, что помню сам, то и вам скажу, так мне Волк на прощанье наказывал...

СКАЗКА

Как давным - давно в стороне одной, в времена уж нынче забытые,

Жил да был, Мудрец, Волшебством силён, волшебством силён да Сердечностью

Добротой своей на весь Свет прослыл, добротой своею и песнями.

Песни пел Мудрец, да не просто так в каждой песне слова есть волшебные,

Для зверей и птиц, для людей любых, заклинания знал он заветные

Он Словами мог, Чудеса Творить, от любого недуга вылечить,

Как придёт к нему, кто ни будь больной, так начнёт Старик свою песню петь,

Словно с Неба струиться музыка, и во круг него же, от слов его, как от Солнца расходятся Лучики, и сидит больной, поправляется, в лучах Старца, Душой согревается,

И пока поёт, свою песнь Мудрец, то понятны слова его вроде бы, но лишь смолкнет Речь,

Сразу тянет лечь и поспать больному уж впору бы.

А проснется как человек такой, так не помнит уж, что и был больной, но и в памяти не останется, то что слышал в Песне от Старца он, только помнит Свет, да в Душе тепло,

Да недуг его как рукой сняло.

Поклониться он в ноженьки Дяденьке, и подарит медовые пряники, в благодарность ему за лечение, да на вечер к чайку развлечение.

Любит мудрый старик все печения, им плату берёт за лечение.

Приходил к Мудрецу и медведь больной, о сосну задней лапой поранившись,

Вынул Старец занозу и мишка пел, от болезни своей враз поправившись.

Он принёс Старику мёда катку с собой, и малины принес и грибов целый воз,

И ещё приносил всяких сладостей.

Но ведь Старцу не съесть и за год всё что есть,

И тогда он раздаривал сладости. Всяк бы кто ни пришёл, зверь то иль, человек, всем давал Старичок чуть-чуть Радости.

Свои песни пел он и просто так, для себя, как будь то, пел вроде бы, но от Слов его, всё кругом цвело, в холода даже лютые в проруби, на реке одной, что в лесу течет, рыбы танцы речные устроили.

И была у него, дома птица одна, не большая была, меньше голубя, но умела петь, она так,

что умереть может тот, кто услышит ту горлицу. Не простая птичка у Старца была, а с тремя головами с рождения, но ни кто не знал, родилась как она и не знает ни кто к сожалению.

Но ни разу, ни кто её песни не слышал, и ни разу ни с кем смертный случай не вышел. Для хороших людей эта птица не пела, а другому кому, зла желать не хотела.

Подарила птицу Сестра - Старику, чтоб она охраняла Волшебника, чтобы если вдруг, нападёт не друг, то запела птичка бы песенку, выручая от Смерти Волшебника.

Потому что Старик очень добрый был, сам бы он ни когда, ни кого не убил.

А сестра у него была, умница, всё ходила с метлою по улицам, подметала дворы, по селениям, ей за это давали печения, иль ещё может быть каких сладостей, для неё большей не было радости.

Но мела она, всё не просто так, подметала она вместе с мусором, злые мысли людей, и болезни их, и сжигала их, вместе с кореньями. Корешков брала не простых она, с волшебством она знала растения, и могла она, колдовать сама, у ней было большое умение. Намешает корней вместе с мусором, поиграет немножко на гусельках, разведёт костёр, среди бела дня, и увидит болезнь твою, прямо как тебя, поколдует немного над травами, и развеет болезнь твою чарами.

Как начнёт метлой над костром махать, тут же злость с Земли будет исчезать, и болезни все, что она смела, поразвеет в прах бабкина метла.

Ты запомни, что я скажу тебе, если хочешь жить, чисто на Земле, то пожалуйста, будь и ты такой, убирай всегда мусор за собой.

А теперь скажу я один секрет, ни каких других у меня, их нет, назову тебе имя Мудреца, звать его - КОЩЕЙ, а сестру - ЯГА.

Это было всё, до того ещё как на Русь пришёл злой и страшный вор, он хотел узнать Слова Силушку попытать хотел он Кощеюшку, чтоб отдал он ему свои Знания, рассказал, чтоб свои Заклинания. И Ягу хотел злобный враг пытать, волшебство её он хотел узнать, он хотел познать все растения, и варить как нужно корения, да метлу хотел у неё забрать, не могла Яга, чтоб на ней летать. Не мела, чтоб она людям улицы, он обидеть хотел бабку умницу.

А пришёл на Русь враг из дальних стран, по морям он плыл, по горам скакал, враг завидовал, нашей Силушке, ненавидел вражина Россеюшку. Силу Добрую не любил ворог, и ступил ногой он на наш порог.

Он ступил ногой своей черною на Святую Земь не порочную он словами стал, все что есть ругать, и от бранных слов Мир стал увядать. Пролетит над травою ругательство, и трава глядишь уж завяла вся, как коснётся проклятье какого цветка, так и нет на нем даже лепестка. Вмиг всё вяло на свете от слов врага, и узнала первой о том Яга.

Полетела бабка к Кощеюшке, разузнать, что делать Россеюшке, испросить совета у старика

прилетала к брату, тотчас Яга.

Взволновался Кощей не на шутку, медвежонка погладил Мишутку, посмотрел на птичку о трёх головах и сказал он слово своё в сердцах: Не бывать он сказал злому ворогу, злому ворогу кровожадному до чужих сердец дюже жадному, не ходить ему по Земле Родной, не владеть ему бабкиной метлой, не узнает тайны он Русских Слов, не увидит Русь на себе оков.

Снял с плеча Кощей птичку малую, обложила Яга её травами, напоила настоем особенным,
и сказала - Быть птичке - вороном. Стала птица черней, чем ночь, и хотела, было лететь уж прочь, но поймал Кощей трёхголового ворона, и сказал, что будет драконом он.

Гром раздался с Небес, и средь бела дня - засветился лес. Вместо ворона чернокрылого, белый конь стоял и тряс гривою, да тремя головами покачивал, а Кощей заклинание заканчивал. Как допел он песню волшебную, принял позу просяще - молебную, вместо лошади, прямо в тот же миг трехголовый зверь всем явил свой лик. Роста был он огромного, чешуёй блестел, словно золотом, из голов его шёл огонь и дым, если б видел кто, в миг бы стал седым. Не огнём одним был Дракон силён, он водою мог потушить огонь, да ещё он мог, ветер раздувать мог он сильно дуть, ураган поднять.

Но Кощей с Ягой были добрыми, и дракон у них был подобен им.

Хоть и страшен был он на первый взгляд, был добрее он семерых козлят, ни кого не обидит он, просто так, защищать, он призван, Русь от атак, от атак злого ворога иностранного, от обидного слова бранного.

Подошли к Дракону Кощей с Ягой, почесали за ушком ему метлой, заурчал Дракоша как кот большой, головами потерся, об них с тоской, отошел в сторонку, взмахнул крылом, и понесся в небо, большой стрелой. Высоко взлетел он под облака, крылья сложил в Небе, завис слегка, и понёсся камнем обратно вниз, разгоняя тучи и стаи птиц.

Он о Землю с силой ударился, и пред старцем с бабкой представился не Дракон большой, а три витязя, и под ними кони резвилися. Кони белые златогривые, быстротою да силой игривые, ну а всадники что на них сидят, ясным взором открытым, вперёд глядят. В руках силушка Богатырская, Сердца - Праведны, Души - Чистые. Как сошли с коней три избранника, три огромных, могучих всадника, как пошли поклоны они отбивать, чтоб Яге с Кощеем спасибо сказать, до Земли им они поклонилися, обнялися, на том и простилися.

Сели всадники на коней своих, на дыбы поднялись и взмыли в высь, вновь по небу летел Дракон и из трёх голов снова шёл огонь.

Полетел Дракон след врага искать, по следам скорей, чтоб его достать. Чтобы дать урок на всю Жизнь ему, да не повадно было, чтоб ни кому, к нам на Русь ходить, нашу Землю бить, нашу Землю бить да вытаптывать, да язык, чтоб наш не обкрадывать. Чтоб не мучил злодей, наших Родичей, не срубал голов чтобы с их плечей. Чтоб не крал ни кто Слова Силушку, не пытал ни кто, чтоб Кощеюшку, чтоб Яга могла Землю подметать, грязь да Боль с Земли, чтоб могла убрать. Чтоб в Земле своей, люди Русские, жили б Правдой, не Ложью тусклою.

Серебром чтоб дождик на нас спадал, а не грязью мутной, чтоб поливал. Потому что чем чище помыслы, тем добрее к нам будет и Солнца лик, вместе с Небом травой и деревьями, вместе с птицами, да и зверями. Если Словом Добрым сказать кому, то любые мошки тебя поймут.

Так летел Дракон, уже много вёрст, наблюдал с Небес все, что Враг нанёс, видел горе людей, видел лес пустой, видел, как старик брёл один босой.

Подлетел Дракон ближе к старику, испугался тот и кричит ему - Не губи ты меня злое чудище, может, быть тебе пригожусь ещё, может, мы с тобой одного хотим, на Земле чтоб был, лишь огонь и дым, вон каким большим дышишь ты огнём, так давай пойдем мы с тобой вдвоём. Я пришёл сюда из Далёких стран, через горы шёл, через Океан, не простой стоит пред тобой старик, а волшебник Злой, на, смотри мой лик.

И ударил старик о Земь палкою, появились кругом змеи гадкие, Небо стало тучей затягивать, Ветер стал деревья раскачивать, а старик вдруг вырос, огромным стал, на лице его злобный был оскал.

И сказал он Дракону нашему - Я пришёл, сюда чтобы спрашивать, я хочу найти одного старика, звать, его Кощей, и сестру его, её звать Яга. Говорят они очень Добрые, Сердцем - чистые, Правдой - скромные. Говорят что Словом они одним, могут враз гасить мой Огонь и дым. Я проверить хочу у них Знания, и отнять у них все заклинания. Покорил я давно уже целый Мир, покорю эти Земли, устрою пир. Получу как я эти знания, заберу себе заклинания,

уничтожу язык, этих Русичей, чтоб забыли они, кто они и чьи. Чтоб ходили они подневольные, и чтоб были этим довольные. Я заставлю их песни петь мои, и забыли, чтоб они все свои. Только я владеть буду Знаниями, колдовать буду их заклинаниями. Я один буду править в Мире, и ни кто меня не осилит.

Услыхал Дракон речи злобные, да и понял, с кем дело имеет он.

Он поднялся птицею в облака, и огонь обрушил на старика, жёг огнём Дракон своим яростным, змей ползучих, и тварей пакостных, но старик не горел, а лишь хохотал, он стал больше ещё, и Дракону сказал. - Я ошибся в тебе тварь волшебная, тебя послали на помощь, наверное. Да огнём палить я сам могу, и тебя сей час в один миг сожгу.

Вновь он стукнул о Землю палкою, и пошёл Огонь стеной жаркою, да со всех сторон на Дракона шёл, окружил его этот Злой Огонь.

Но Дракон тот час взмахнул крыльями, и стеной Воды окружил себя, и пошла Вода во все стороны, отступил Огонь тогда в тот же миг, и раздался в небе ужасный крик - Не бывать такому, чтоб кто-то мог, победить меня, в битвах я знаю толк. Это был разъярённый и злой колдун, он взял палку и снова ей Землю пнул.

Небо стало, как деготь, черней, чем ночь, ветер стих, и пошёл ядовитый дождь. Капли яда стали на Землю лить, чтоб живое всё на ней отравить. Хохотал колдун громким голосом, говорил, что скоро умрёт Дракон, и Земля его, что умрёт за ним, что не сможет он ни кому помочь, убирался, чтоб поскорее проч.

Но Дракоша умён, как дед с бабою, со своею силой собрался он, и поднял тот час ураган большой, Ветер тучи гнал, от Земли Родной, в дали - дальние, дали тёмные, там, где были они злобой созданы.

Вновь, Свет белый на Землю пришёл, и снова Колдун Злой свой посох нашёл, он ударил им в Землю в который раз, и несметное войско пошло на нас, окружили границы чёрным кольцом,

Словно полчища крыс, поднялись белым днём. На конях скакали и пешим шли, змеи гадкие с войском темным ползли, саранча наступала, и стаи злых птиц, и не видно было у воинов лиц. Словно черные братья одеты они, даже кони были в масках у них.

Но не стал Дракон разглядывать лиц, полетел он камнем да с верху в низ, он о Землю с силой ударился, Богатырями он Миру представился. И помчались три Русских ратника, три могучих и храбрых избранника выручать из беды Земли Русские, долы - дальние, тропки узкие, за травиночку каждую драться, чтоб врагу никогда не достаться.

Началась тогда битва суровая, наши всадники к бою готовые, секли головы, змей ненавистных, на ходу разрывали нечистых, каждый махом одним, сто врагов убивал, и коней тоже их с ног валил наповал. Враг не мог перед Силой Святой устоять, стали вражьи отряды назад отступать.

Взбеленился, тогда злой и страшный колдун, вновь он ветром ужасным на Землю подул, снова тучи он стал на страну нагонять, и хотел он у ратников Жизни отнять.

Взял он палку свою, и стал колдовать, чтобы витязи наши стали опять, тем, кем раньше были они, чтобы легче было ему победить.

И ударил палкой колдун о Землицу, превратились тут же воины в птицу, в птицу малую меньше горлицы, но с волшебным, смертельным голосом.

Как взлетела птица под облака, и запела песню свою слегка, стало войско черное погибать, стала нечисть страшная убегать.

И Колдун плохой меньше ростом стал, палку бросил свою, колдовать устал.

И сильнее птичка запела, и Земля тогда загудела, кто бежать хотел, не успели, все на месте окаменели, там, где войско стояло тёмное, там стоят теперь горы огромные. А Злодей коварный успел бежать, в свои тёмные страны, покой искать.

Но кричал он громко, пред тем как бежать. Что накопит сил и вернётся опять, что не даст он покоя Русичам, будет мстить за своё он позорище.

Прилетела птичка к Кощею, на плечо ему села, потёрлась о шею, подлетела позже к ним и Яга, рады были они, что прогнали врага. Приходили к ним на Земной поклон весь народ честной, да со всех сторон. И просили Кощея они с Ягой, охраняли, чтобы страны покой.

Согласились они и с тех самых пор, стал бессмертным Кощей со своею сестрой.

Яге сколотили избушку, на куриных и быстрых ножках, себе она сделала ступу, и летает на ней по кругу, облетает свои владенья, собирает в лесах коренья.

А все Знания Русского люда, записали в сказках повсюду. По Руси по всей светлой Матушке, сказки древние в деревнях живут. В деревнях живут да в лесах глухих, крепко спрятано всё от глаз от чужих.

Только ворог лютый, живой до сих пор, не даёт покоя ему позор, проиграл, что он битву ратную, да без войска, вдруг, что остался он. Клеветать он стал на Кощея с Ягой, дескать, злые они, дескать, ходят с клюкой. Стал он сказки злые рассказывать, что Яга детей любит скрадывать, а Кощей что любит невест воровать, очень любит враг клеветать.

И до сей поры, есть у нас враги, всё хотят они, чтоб забыли мы, корни древние, чтоб сухими мы были ветками, чтобы легче было нас распилить, иль огнем, чтоб легче бы было спалить.

ЗНАЙ: " И что враг любой, кто на нас ходил, еле жив от нас, ноги уносил

Сила в нас живет древних Русичей, чрез века прошла, словно с гор ручей"...

Только вместе нам нужно быть везде, не бросай товарища, одного в беде!

14.07.04


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"