Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Опасайся человека одной книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заглавная, тяжкая доля.
  - Он определенно заслуживает лучшей доли или по крайней мере ,достоин лучшего, -часто слышим мы голоса тех, кто видимо разбирается в этих долях и определенно сам рассчитывает как минимум на не меньшее. Но такой субъективный подход заставляет объективно улыбнуться природу ,которая прислушавшись к этому распорядительному голосу и выделив его из общей массы, в согласии с его запросами , уже обрекает того на свою участь. -Что ж поделать , такова твоя доля .- сокрушенно для этого распорядителя, констатирует факт судьбоносности природа.
  Ну, а разве человек может, вот так просто, с этим согласиться .-Да фигушки, не на того напали. -заявит один, очень неугомонный и очень прыткий (Точно паркурщик) ,с явно затуманенной своей молодостью головой, еще совсем не зрелый молодой человек , что есть ноги улепетывающий по темным дворам улицы, от этого частного, зубодробительного предложения судьбы, которая посредством двух мордоворотов и еще одного, привлеченного заманчивым предложением ,рядом постоять , было очень выразительно ему высказано , -А на нашу скромную долю, что-нибудь в бумажнике найдется!
  -Сейчас посмотрим, чего ты стоишь?- не слишком ясно пояснил один из подошедших к нему(к этому, который паркурщик) в темной подворотне мордоворотов, с помощью блеснувшего лезвия ножа, ясно показывающий на что он способен. Конечно, у спрашиваемого в голове тут же пронеслось множество вариантов ответа, на этот, так часто задаваемый в безлюдном и пустынном месте, сакраментальный вопрос. Правда часто этот вопрос звучит в ином модифицированном виде, как,- Я вижу, чего ты стоишь! - Хорошо, вопрос услышан, но подскажите ,по какой шкале оценок идет этот торг. Ладно, весовая категория более или менее понятна и каждый визуально может определить эту стоимостную характерность человека. Да к тому же, есть еще рост ,возраст и масса других внешних замечательностей у каждой единицы оценки ,но все же, когда задают этот оценочный вопрос , то ведь все-таки имеют в виду нечто совсем другое. Которое , надо признать, очень быстро выясняется после встречного удара в челюсть. Но тогда получается, что силомер и есть тот прибор, который определяет твою стоимость.
  -Не о том, думаешь. - наконец-то заработала неделимая конструктивность в этом вопрошаемом молодом человеке , который уделив внимание каждому из подошедших, постепенно сжимающих вокруг него кольцо и решив, что ударность гласных от несогласных, в виду численного преимущества последних ,ни к чему хорошему не приведет, остановился на другом более скоростном варианте. Который подразумевал собою , указать на ошибки в постановке ударения, ведущие к недолжному пониманию сказанного слова, этим однозначно, отъевшим свою рожу на двойках, мордоворота. - Так чего ты еще сто'ишь ?- уже сам себе задался вопросом этот молодой человек. И как только к нему обратился со своей не навязчивой просьбой - Делиться надо.- второй, явно обделенный природой ,пока еще не совсем ясно в чем, плотоядно улыбающийся мордоворот ,он решил со своей стороны посмотреть, что они из себя стоят и уловив момент рванул на утёк.
  -Ах ты, падла. - чувствуя себя обманутыми ,вслед убегающему, этому не оправдавшему их надежд, молодому человеку несутся, как эти заслуженные им оценки ,так и сами мордовороты с этим третьим, кто пришел просто постоять.
  -Стой, не уйдешь.- кричит второй мордоворот, из чего становится ясным ,чем же все-таки природа его обделила. -Поймаю, порву как тузик грелку.- слишком кровожадно высказывает свои желания этот третий, который между тем, не смотря на все свои эти страшные предупреждения, не слишком то торопиться догонять эту, по его выражению, грелку. А ведь он ,несмотря на то, что куда легче и скоростней, чем эти неповоротливые и заносимые на поворотах мордовороты, отчего-то плетётся в хвосте и не спешит проявить свои спринтерские качества. (-Так звали же только постоять рядом.- в свое оправдание, настоятельно заявит сей активный член группы.)
  -Да фигушки вам ,не на того напали.- и вправду показывая эти самые фигушки, издевается над неповоротливостью мордоворотов, этот ,зажавший для них свою и обрекающий их на свою долю, тип. Ну ,а кто же все-таки ,этот такой неугомонный тип и не пора ли нам, с ним уже познакомиться. Ну что ж ,наверное, все же пора.
  -Да, да, пора.- без спросу влезет одна из тех, кто выбрал для себя профессию везде лезть без спросу , о кой профессии, вы наверное и гадать не надо ,уже догадались. -Он ,касатик, для меня ,как раскрытая книга. -поспешит о характеризовать этого молодого человека, одна из много о себе считающих, за умеющих вас читать ,ясновидящих . -Б-р-р, конечно .Ну хорошо. Тогда ответьте ,что же это выражение, собственно значит? - у меня возникнет необходимость наводящих вопросов. На что ,как и следовало ожидать от всех этих хитромантов, она закатив глаза к небу и заявив, что звезды подскажут, не посчитает нужным ответить и оставит нас самим раскрывать эту, еще не прочитанную книгу. -Ну, хорошо, пусть будет книга. Но позвольте . А к какому же жанру ее причислить? -вдруг проснется во мне читатель.
  -Жанр?- удивленно щёлкнет пойманной вшой гадалка .- Да куда карта покажет, так тому и быть. - все же напоследок ,намекнула эта гадалка на многогранность жизни, неподдающейся под одно рамочное определение. Вот вечно, эти гадатели наговорят ,а потом ходи ,мучайся и сам догадывай ,а чего это значит. Ну что ж, раз карта выбрала книгу, то значит, так тому и быть. Правда есть одна загвоздка и если книгу полностью будет трудно, вот так сразу, всю проглотить, то подача по главам может помочь нам разрешить эту загвоздку.
  -Хорош трындеть.- напомнит о себе Фома ,а так звали нашего неугомонного молодого человека, лет под -идцать ,что в современных реалиях жизни, вполне катит за молодого , для которого наши эти ознакомительные ритуалы были не к месту и не времени. -Надо дёргать, пока меня тут самого, не разорвали на главы.- окончательно, потоком ветра закрыл эту эпилогическую главу, несущийся во всю прыть, нежелающий быть не цельным и даже не слегка растрепанным, Фома.
  На что у этих мордоворотов , битый час ожидавших своего звездного, не смотря на безоблачную погоду, часа, было, совершенно отличное от Фомы, мнение и они, несясь вслед за ним, не собирались спускать такого к себе пренебрежения. Между тем погоня, следуя своему установленному временем порядку, находящемуся в зависимости от скоростных качеств преследователей, разобщив их, выделила из них две основные группы. Так в первой группе, был замечен первый мордоворот, как оказалось более стремящийся к своей цели , тогда как вторая группа состоявшая из двух в одном ,оставшихся и отстающих, усиленно плелась в арьергарде погони . Что надо заметить ,не было упущено из виду Фомой ,для которого тут же всплыла его, в свое время зачитанная у Джованьоли ,первая, тактико-историческая глава .
  Как ни храбр и силен был Спартак, однако при виде падения последнего своего товарища он счел себя погибшим.
  Но внезапно его глаза засверкали: ему пришла в голову мысль - применить старинную тактику Горация против Куриациев.
  И он бросился бежать. Самниты стали его преследовать.
  Спартак, не пробежав и пятидесяти шагов, внезапно повернулся, напал на ближайшего к нему самнита и вонзил ему в грудь кривой меч.
  Фома забежав за угол дома, резко остановился и как только из-за угла появилась голова первого мордоворота , то встретил ее прямым ударом в нос ,который не выдержав этого сопрягательного соединения, весь расквасился, пустил сопли в месте с кровью и передав по инерции дальше это встречное предложение, (А передать между прочим, согласно физическому закону приложения двух сил к одной точке, где ударность, благодаря единству приложения, увеличивает свою применительную эффективность, было что.) вместе со всем остальным, не забыв и самого мордоворота , опрокинулся надлежащим образом на спину. Что в свою очередь, от этого приземленного соударения, передавшись по цепочке на здание, вызвало, уже предусмотренное ветхостью строения самого дома, обильное обсыпание штукатурки на лежащего вверх головой мордоворота, которому впервые, лишь на мгновение, все-таки удалось увидеть звездное небо ,пока опавшая на него со стены дома штукатурка, толстым слоем не закрыло для него весь этот прекрасный обзор.
  -Вот, сука.- запрыгал на месте Фома, тряся свою, принявшую этот лобовой удар руку.
  -Вот, сука.- вторили ему , быстро приближавшиеся к месту падения их, не только соучастника, но и подельника ,второй мордоворот и очень чуткий к проявлениям грубости по отношению к себе, тот, кто пришел просто рядом постоять. Фома же заметив ускоренное приближение этой парочки, бросился в сторону близлежащей детской площадки . Не пробежав и пятидесяти шагов ,Фома на пути которого оказались качели, вдруг почувствовал, что его настигают ,после чего он, чтобы не терять за зря время, на обход этих качелей ,запрыгивает одной ногой на качели и оттолкнувшись от них, оказывается по другую сторону от своих преследователей. Между тем, конструктивная особенность качелей, позволившая Фоме осуществить такой маневр, после этого его отталкивания, получает свое ускорение и своей устаревшей железной сидушкой выносится, как одновременно в обратную от Фомы сторону, так и прямо на налетевшего на нее второго мордоворота , звонкий звук удара об чью челюсть, очень уж явно говорил ,что кому-то точно сейчас, вынесли эту самую челюсть. Но второй мордоворот не смог об этом сообщить сам, да и бегущий за ним, тот кто пришел просто так рядом постоять, не успел добавить, как сраженное этим качающимся обстоятельством, телом мордоворота ,рухнувшего на спину, похоронило под собой, не успевшего с реагировать на это падающее обстоятельство, подбежавшего того, кто наконец-то нашел то место, где можно было полежать.
  -Слышь . Мы тебя, сука, запомнили. -все-таки собравши волю в кулак ,сумел-таки выкрикнуть из под тела мордоворота, тот кто нашел где можно полежать.
  -Странно , честно слово, такое слышать .- все же на отзвуки зубовного скрежета ,оглянулся назад Фома. А ведь если быть объективно честным, то и Фома не в меньшей степени, запомнил их. И прежде чем заявлять подобное, то надо, наверное, подумать, чье же положение оказалось в более выгодном положении для запоминания. Впрочем, его тоже можно понять ,ведь то положение в котором он оказался, не слишком-то способствует работе мысли.
  -Ладно, я тебя слышал. - Фома все же был не таким неотзывчивым и решив, что не дело быть совсем уж букой, даже очень громко проявил свою отзывчивость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"