Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Апокалипсис в шляпе, заместо кролика. Гл. 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прежде чем соглашаться на поступившее к тебе предложение, особенно на заманчивое, присмотрись к тому, от кого оно исходит.
  
  - Ну, что скажите? - обратилась с этим вопросом к Трою и Константину Кароль, после того как они все и в том числе и Анюта, разместились в очень удобных, хоть и хай-тековой конструкции креслах, расположившихся, а теперь и они вслед за ними, в одном из помещений высокотехнологического вида, - по крайней мере, такой контекст в себя вмещал и демонстрировал внутренний декор и интерьер этого, ни большого, ни маленького помещения, - само собой, аптекарской чистоты из кино, а не из реальной жизни, где всё так было глянцево и блестяще скользко, что глазам и зацепиться было не за что.
  А что Трой с Константином, да и, скорей всего, и Анюта, могут сказать в ответ, видя перед собой... скажем так, то что они увидели перед собой, - холодную пустоту технологически продвинутого кабинета, где для глаз отдыха нет, а вся эта стерильность и урбанизм (так всё это видел и назвал этим словом Константин) прямо с какой-то требовательностью на тебя смотрит и ждёт от тебя ответственного подхода ко всему здесь, для продвинутых в прогрессивном плане людей устроенному, - кроме как поинтересоваться, а где это мы.
  А эта Кароль, итак по заходу сюда, к сложному для понимания, без своего объяснения место, много чего себе позволяла. Так она вначале привела их во всё в свето-поглощающем стекле здание интеллектуально-исследовательского вида, затем на правах человека, имевшего допуск во все уголки этого здания, провела их без лишних вопросов через встречающий не званных гостей пункт охраны, а уж затем путём множества переходов и подъёмов в этот холодный кабинет, от которого у неё при себе имелся пластиковый ключ. Где она на правах хозяйки, предложила им занять эти кресла, которые сейчас находились под ними, что говорит о том, что они приняли это её предложение, а сама устроилась за единственным столом в этом кабинете, который как не трудно догадаться, принадлежал хозяину этого кабинета.
  И понятно, что при виде всего этого хозяйского отношения Кароль ко всему вокруг (мысль о самоуправстве с её стороны, почему-то ни у кого не промелькнула), у приглашённой ею стороны не мог не возникнуть животрепещущий вопрос: "А кто она собственно такая и на каких-таких основаниях она столько себе позволяет?". И хотя у Троя, а также у Константина, на этот счёт есть свои предпосылки для понимания, - за всем этим стоит высокий человек, а кто же ещё, - они не спешат принимать эту версию за основную и ждут от Кароль разъяснений.
  И хорошо, что они не поспешили делать такие выводы и заодно не успели ответить на поставленный Кароль вопрос. А всё потому, что дверь в кабинет открывается и на пороге появляется человек мудрёного вида для самых обычных мест, где проводит большую часть своей жизни человек. А вот если на него посмотреть через фокус этого кабинета, то он здесь будет больше к месту, чем все остальные здесь люди. Да хотя бы уже тем, что у него на голове надето неизвестного предназначения устройство, со множеством мигающих датчиков, разъёмов, шнуровых ответвлений и как же без них, специальных отражающих объёмный свет очков, которое, и в этом нет ни у кого из здесь присутствующих людей сомнения, имеет свою коммуникационную связь с любым из находящихся в этом кабинете технических устройств. И стоит ему, к примеру, захотеть включить висящий на всю стену телевизор, то ему только и нужно будет, как направить свой взгляд на него и посредством очков послать в его сторону сигнал.
  Но он не стал вот так прямо и сейчас демонстрировать эти свои возможности, явно приберегая их для более подходящего случая (какой смысл дразнить этих лопухов), а он по заходу в кабинет, в шутливой форме в первую очередь обратился к Кароль. - А вы не слишком забегаете вперёд? - А Кароль, и это было удивительно видеть Трою и Константину, вдруг потерялась и с глупейшим видом, онемев в лице, замерла в одном положении, не зная, что и ответить на это, как ей показалось, совсем не шутливое замечание вошедшего человека. Ну а эта удивившая всех реакция Кароль, заставила всех гостей в кабинете обратить пристальное внимание к вошедшему человеку, имевшего, как оказывается, столько влияния на Кароль.
  Этот же человек, ходячий переносчик на себе цифровой аппаратуры и, скорей всего, полную голову таких же технически сложных и совершенно непонятных для обывателя мыслей, и ведёт себя соответственно человеку сам в себе, погруженному постоянно в свои умственные проблемы. Он никого не замечает кроме себя, - а уж ждать от него проявления приветственного этикета, совершенно невозможно, - а всё потому, что он ничего вокруг не видит, окромя цели всей своей жизни - сделать этот мир ещё более высокотехнологичнее. А куда уж более, ни Трою, ни Константину не понятно.
  А вот для чего всё это ему нужно, то в объяснение, чтобы покорить космос, никто уже не поверит. А вот в то, что он зацикленный на себе человек и плюс к этому, зафиксированный своими мыслями на одном, - на этом своём головном приборе, который был вначале помещён на его голову, чтобы быть помощником ему во всём, но со временем он так врос ему в голову, что теперь и не разберёшь, кто крутит его головой, - то это всего вероятней.
  И этот высокотехнологичный человек, не соизволив даже кивком проявить вежливость, прямиком идёт к столу, где было расположилась, а сейчас со всем застывшим к нему вниманием стояла Кароль. Подойдя к Кароль, он с её безучастного позволения, как какой-нибудь врач, в области висков охватывает своими руками её голову и со всей своей пристальностью смотрит на неё. А Кароль не выказывает никаких возражений, и как будто так надо и что главное, можно, позволяет тому со всем своим вниманием заглядывать ей в самую глубину её глаз. А такую близость к своей душе, не всякому позволяют, а это заставляет задаться вопросом: Так кто же всё-таки этот тип, и кто он для Кароль, если она ему столько всего позволяет?
  И хотя все эти вопросы так и готовы сорваться с языка того же Троя, они тем не менее не срываются, а всё потому, что все захвачены врасплох происходящим там за столом, где Кароль теперь раскрыла рот по просьбе этого всё больше и больше вызывающего вопросы странного человека и показывает ему язык, как будто он её лечащий врач.
  - Нет, это уже ни в какие ворота не лезет! - возмутился про себя Константин, уже ничего не понимая, что здесь происходит. Но Константин ошибался, ещё есть место для его удивления - этот высокотехнологический тип, можно сказать, человек-гаджет, как будто прислушался к этому возмущению Константина и принялся прослушивать Кароль на ритмику и чистоту дыхания, приложив к ней тот аппарат, который при себе всегда носят все уважающие себя врачи.
  И Константину, чтобы себя как-то успокоить, пришлось остановится на версии, что этот человек имеет какое-то отношение к медицине, вот он и проверяет пульс у своих знакомых, чтобы не растерять квалификацию. Ну, а когда его попрут отсюда, - а в этом Константин при виде всего того, что он тут с Кароль позволяет, не сомневается, - то ему ведь нужно будет чем-то на хлеб зарабатывать. А так пощупал пульс, сделал вид, что посчитал в уме соответствие ритма биения сердце своего пациента с сегодняшней погодой, и пятак в карман получил.
  А между тем вся эта необъяснимость для средних умов с Кароль подошла к концу и этот человек-гаджет, рядящийся под доктора (а доктор технических наук это не одно и тоже с человеческим доктором - они там у себя в голове такого на конструируют, что потом и не видят разницы в этих докторских степенях, начиная всех своих знакомых лечить формулами), нашептав что-то там Кароль, - как мы их?! Ты бы видела их лица. Ха-ха (что-то такое он ей сказал по мнению Константина), - с тем же стремлением показать себя человеком без присутствия в себе вежливости, покидает пределы кабинета. А как только двери кабинета закрываются, то всё внимание обращено на Кароль и всем до нестерпения желается знать, что сейчас такое было.
  А Кароль, как будто и не понимает, как им всё это непонятно, и она, кивнув в сторону дверей, говорит. - Это наш системный администратор, он будет нас вести по игровому циклу.
  - По какому ещё циклу? - задался вопросом Константин. А Кароль вместо того, чтобы на словах всё доступно для их понимания объяснить, нажимает на пульт, взятый со стола, и включает телевизор. Откуда на них смотрит картинка в картинке, где на первом плане находится, как всеми понимается, действительность в режиме реального времени, а уж в неё помещена картинка, которая будет демонстрироваться тому, кто находится в той представленной на их зрительское внимание действительности.
  Ну а если уж совсем простыми словами и чтобы можно было понять, что всё это на экране телевизора значит, то отсюда будет вестись наблюдение за людьми, помещёнными в эфир за экранной действительности, которые в свою очередь, посредством виртуальных очков будут погружены в виртуальную действительность, которая в своём режиме реального времени и будет передаваться на экран телевизора, в эту картинку в картинке, которая по желанию телезрителя может переместится на первый план.
  - Это в виртуальном исполнении симулятор жизни, на основе игры "Симс". - Сказала Кароль, глядя на экран, откуда с общего плана смотрели виртуальные очки, лежащие на установленных друг напротив друга стульях, а на картинке в картинке, шла демонстрация возможностей той игры, в которую можно будет через это погружение сыграть. После чего она оборачивается и смотрит почему-то на Константина, к кому она и обращается. - Как насчёт того, чтобы немного по симулировать на чужой жизни? - С такой многозначительностью обратилась с этим вопросом к Константину Кароль, что у него всё внутри возмутилось на такого рода неприкрытые намёки.
   - Как всё это понимать?! - прямо всё внутри Константина закипело. - На что она тут намекает?! Что мне привычно симулировать в своей жизни, и я в этом чуть ли не ас. Да она прямо как Лилиан! - а вот тут Константин чуть не поперхнулся от такого своего вывода в сторону Кароль. А ведь Кароль один в один похожа сейчас на Лилиан, о чём только сейчас вдруг догадался Константин. Он уже видел вот такой направленный на себя взгляд с претензией на его подноготное понимание, - как бы ты, Константин, не маскировался, я тебя, симулянта, насквозь вижу. А вот кто его вот с таким принципиальным, принижающим его достоинство взглядом, насквозь ранее и говорит, что всегда видел, то об этом не сложно догадаться. Но вот одного Константин совершенно не понимает, как Кароль умудрилась так, точь-в-точь скопировать Лилиан и откуда она обо всём этом знает.
  - Не иначе Лилиан распространилась! - догадался Константин. - Вот ничего у них не держится. Нужно обязательно со всем поделиться с теми, с кем лучше такими знаниями не делиться. И даже представить страшно, какими подробностями они обговаривали мою симуляцию. - Но как бы страшно Константину не было представлять все эти разговоры за его спиной, он, как человек не без своей смелости, не мог не представить такого рода разговоры, которыми объясняла свой несчастный и нездоровый цвет лица в глазах своих сердобольных подруг Лилиан.
  И не успеют все эти закадычные подруги (чтобы не возникло недопонимания насчёт употребления здесь этого мужского прилагательного, объясняю - их закадычность имеет под собой физиологические свойства их вторых половин, чья нестерпимость и непослушность их всех и сближает) между собой встретиться и рассесться по своим местам за столиком, как все уже по Лилиан заметили, как ей хочется поскорее высказаться и поделиться самым своим сокровенным, что с утра ей не даёт покоя. А не даёт покоя ей, - а это всем известно, - только один человек - это её непослушный во всём супруг, Константин. И этот Константин, как всеми закадычными подругами Лилиан думается и о чём Лилиан отчасти скрывает, невозможной жестокости человек, - он слова Лилиан дома сказать не даёт, вечно её перебивая. Отчего она вечно сбивается и не может до конца довести всякую разумную мысль до своего логического конца - до этого ловкого Константина. Вот почему Лилиан вечно находится в таком состоянии своей недоговорённости, а не как этот ловкий Константин о ней говорит - она недоговороспособна.
  И Анжела, самая закадычная подруга Лилиан, уловив по Лилиан её желание поскорее высказаться, спрашивает её. - И что опять твой паразит учудил? - А Лилиан только этого и ждала. И только Анжела задалась этим вопросом, как Лилиан уже опрокинула в себя укрепляющей сознание и голос жидкости из первого попавшегося ей под руку бокала, и она готова всё-всё рассказать про одного несносного негодяя, о ком вы, конечно, всё знаете, но только не то, на чём он опять попался. - Надо отдать должное этому паразиту, умеет он удивить. - Совсем тихо добавила себе под нос Лилиан.
  - На чём?! - в глубоком волнении и с придыханием задались этим вопросом закадычные подруги Лилиан, придвинувшись к ней поближе. Лилиан же обвела их взглядом и тут же обрушила на них эту страшную новость. - На симуляции! - с тем победным эффектом, с которым объявляют о своём открытии первооткрыватели, во всеуслышание заявила Лилиан. В одно мгновение вогнав своих подруг в умственную обструкцию. Где каждая из них, несмотря на то, что всякого за своими и не только мужьями, этими подлецами, и нет к ним никакого доверия замечали, видели и представляют себе на что они способны, если им дать волю, когда услышали это слово в устах Лилиан, то потерялись в себе, в искреннем непонимании всего того, что это может значить и как можно доверить себя такому симулирующему семейную жизнь человеку. Хотя нет, не так всё просто и до таких решительных выводов ещё нужно додуматься, а сейчас каждая из подруг Лилиан размышляла над тем, что в своей частной конкретности может значить симуляция Константина.
  Ну а так как подруги Лилиан, да и сама Лилиан, не раз была собой замечена за этим грешным делом, как симуляция своей жизнедеятельности в одной из областей своей частной жизни, то было бы не естественным, если бы они не направили свои мысленные взгляды в ту сторону своей семейной жизни, где они иногда себя ведут так не очень честно, немного по-лицедейски. И как это сейчас выясняется, то это дело достаточно увлекательное, что остаться незамеченной в своих переживаниях на лице, как бы не получается. А вот Лилиан всё это видеть, не то чтобы не хотелось, а ей неприятно, когда, пока ещё её Константин, тут ходит по рукам и употребляется в своих мысленных фантазиях, как ею выясняется, не таких уж и закадычных подруг.
  - Кхе-кхе. - Лилиан напоминает своим подругам о своём присутствии. А когда они с трудом и с недовольными местами лицами, на которых не полностью удалось скрыть свой успех в деле разоблачения мифа о симуляции Константина, вернулись к Лилиан, то она их опять огорошила новой новостью. - Вы все не о том подумали. - Вот так прямо заявляет Лилиан, прямо удивляя подруг своей заявкой на своё всезнание. И закадычные подруги Лилиан себе позволят не поверить этому утверждению Лилиан, - слишком эта Лилиана много себе позволяет и что это она о себе возомнила, утверждая, что видит нас насквозь, - и если оно и имело под собой некоторые основания быть, то они сочтутся ими как ничтожные в сравнении с тем, что в их душе и сердце имеет своё место быть.
  В общем, Лилиан в этом случае уходит от своих подруг недопонятой, и поэтому ей вдвойне есть что сказать Константину, который как ею выясняется, имеет такое большое влияние и значение для её подруг-предательниц. - Теперь-то становится понятно, для кого он сохраняет себя, симулируя жизнь со мной, полностью себя мне не отдавая, а оставляя время для своих дружков. - Всё-всё за симулянта Константина поняла Лилиан и, сходу залетев домой, прямо с этим вопросом до Константина. - А теперь поговорим откровенно. - Заявляет с порога Лилиан и у Константина всё в душе и из рук в виде бутерброда падает, в предчувствии этого откровенного разговора. А вот о чём он будет вестись и каких вещей будет касаться, то совсем не важно, когда главное, это настрой Лилиан поговорить по душам с Константином. А Константин, слыша уже не раз время своей семейной жизни о существовании таких разговоров, - Лилиан сама вот так говорила, что они есть и его ждут, - был готов ко всякому, но только не к серьёзному разговору.
  - Максимум придём к тому, что сегодня спим в разных комнатах. А это значит, нужно приготовится спать на диване в гостиной. - Сделал вывод из этого заявления Лилиан Константин. А как только сделал, то тут вдруг в нём всё возмутилось по поводу такой несправедливости. - Она, видите ли, первая заводит все эти серьёзные разговоры, а страдай на диване значит я. Нет уж, дорогая, на этот раз...Да что на этот раз. - Возмутился в лице Константин. - Отныне тот, кто будет настаивать и заводить все эти серьёзные разговоры, и будет находиться в холодных отношениях с диваном. И на этом поставим свою точку. - С решимостью раз и навсегда покончить с этими серьёзными разговорами, несущими в себе одно раздражение в лице Константина (даже больше, чем после бриться тупым лезвием) и расшатывающими его нервную систему, Константин крепко так посмотрел на Лилиан и первым сделал ей серьёзное предложение. - Серьёзные разговоры на ногах не ведутся, предлагаю вам, Лилиана Аристотелевна, присоединиться ко мне и пройти в спальню.
  А Лилиан от такой неожиданности, - и опять Аристотелевна, да что такое! - растерялась и потеряла возможность здраво мыслить. Она, видите ли, искренне не понимает, зачем идти в спальню, когда... - Но брошенная фраза Константином из-за приоткрытой двери в спальню, куда он уже зашёл: "Не симулируй потерю памяти", сделала своё страшное дело - она на этом поставила точку в непонимании Лилиан, и она пошла вслед за Константином как миленькая (а не миленькие на такие просьбы не откликаются, вот поэтому только миленькие и идут).
  И вот что-то из того, что Константин увидел в направленном на себя взгляде Лилиан, в котором читалось, как можно решить многие вопросы, в том числе и с этим обвинением его в некой симуляции, он сейчас и увидел во взгляде на себя Кароль. И тут одним объяснением, что все такие женские взгляды на тебя, похожи своим ожиданием от тебя претворения в жизнь этих ожиданий(вот такая тавтологическая сложность и свой замкнутый круг), не объяснишься до своего полного спокойствия, и Константину нужны более существенные доказательства того, что Кароль не в курсе его домашних дел. Чего пока ему не представляется возможным увидеть, и Константин вынужден успокаивать себя тем, что ему это всё привиделось.
  И хорошо, что Кароль объяснила эту свою позицию на него. - У нас побольше будет опыта, так что кому, как не нам идти первыми. - Сказала Кароль, вручая Анюте пульт от телевизора. И с этими её доводами Константин не может не согласиться. И чего-чего, а опыта у него не занимать. Правда, он так и не поймёт, для чего всё это нужно. Но Кароль уже взяла его в оборот, и они уже выдвигаются на выход, оставляя в кабинете Троя и Анюту, которым вдруг за ознобилось наедине друг с другом. А как им не станет холоднее, когда это помещение так холодно выглядит, да и людей в нём по уменьшилось. К тому же напряженность сидения в одном не сдвигаемом положении, не прибавляет в теле тепла, а даже наоборот, больше сковывает холодом руки и лица, ставшие от всего этого напряжения до бледности белыми.
  И если им так скованно холодно находиться в одном положении внимания к экрану телевизора, то тогда, хотя бы словом себя что ли согрели, как никак тёплое слово всегда греет. Но когда вот так сразу не задался разговор, то с каждой минутой, да что там минутой, секундой промедления, становится всё сложнее и сложнее начинать заводить разговор. И это даже несмотря на то, что для всего этого у Троя никаких предпосылок не было, и он себя чувствовал вполне свободно и он в себе нисколько не наблюдал стеснённости. А вот как только Константин с Кароль их покинули, то он честно сказать, и не ожидал, что ему станет так затруднительно и неловко себя чувствовать. И теперь единственное, на что он способен и ему остаётся, так это уставиться в экран телевизора и ёрзать на своём кресле, выдавая совсем не простые звуки - всем тут в кабинете, да ещё при такой тишине, становится слышно, как он волнуется.
  А вот Анюта в отличие от него, по крайней мере, не выказывает такого волнения вслух, а она ведёт себя более сдержанно и скромно, что, в общем-то, ей свойственно. И поэтому она выглядит в более выигрышном виде. К тому же пока ещё никто не отменял (хотя уже делаются попытки) одного из традиционных правил этикета, регламентирующего начальную стадию беседы, оставшихся наедине: молодого человека и такую же девушку. Где право первого слова, как правило, предоставляется, и этого от него ждут, молодому человеку. И это совсем не случайно. А это так повелось для того, чтобы последнее слово всегда оставалось за его молодой пассией, которая должна ещё хорошенько подумать, быть или не быть его пассией, когда он так безынициативен на льстивые и многообещающие слова в её адрес.
  Так что вполне становится понятно, сколь важное значение имеет и придаётся первому слову молодого человека, с помощью которого он не просто должен подойти к той молодой девушке, насчёт которой обстоятельства так распорядились, что она оказалась с ним наедине, а он должен с помощью этого первого слова подобрать ключик к её сердцу, чтобы хотя бы не прослыть прижимистым на душевные слова человеком. Так что теперь вполне становится ясным, насколько сложно себя чувствовал Трой, оказавшись в таком не независимом от обстоятельств своего данного нахождения положении.
  А вот что думала по этому поводу Анюта, как уже упоминалось чуть выше, в виду её скрытного самовыражения было сложно понять. Но отчасти догадаться всё же можно. Как-никак она девушка молодая, хоть и такая неуклюжая, и у неё есть сердце и свои чувства, которые всё-всё со стороны Троя улавливают и могут для себя сделать любого рода, а также негативные выводы в его сторону. И если её прирождённая скромность на самовыражение себя, даже в такой причудливой форме как у неё, ей всё же к лицу, то вот как бы Трой пригож не был и не выглядел, вот это его молчание, уже своим фактом присутствия вгоняющее всех их в свою неловкость и непонимание самого Троя (чего он этим своим молчанием добивается или хочет сказать), совсем его не красит ни с какой стороны.
  И вот они сидят, уперевшись взглядами, смотрят в телевизор, откуда на них смотрит всё та же картинка в картинке, без своих знаковых изменений, - их кресла находились почти что на одной линии перед телевизором: кресло Анюты совсем на немного отстояло назад от кресла Троя, - и о чём же они в этот момент думают, хотелось бы спросить тому человеку, кто никогда вот так, в таком неловком положении не сидел. А тот, кто бывало попадал в такие сложные и по особому интересные ситуации, тот знает, о чём в этот момент думается, и что в твоей голове сейчас совершается.
  И если их взгляды в натуральном выражении устремлены вперёд, на подвешенный на стене экран телевизора, то вот всё остальное направленно друг на друга, где каждое лицо из этой замершей в одном положении парочки, пытается боковым зрением, если не рассмотреть, что там сбоку делается, то хотя бы понять намерения того, со стороны человека, который, кажется, и не дышит вовсе, чтобы ему было лучше слышно то, что у своего соседа творится в душе. Ну а так как ты и сам сейчас, если не совсем, то мало дышишь (придышиваешься на манер прислушиваешься), то, как тебе понимается, то ты тем самым выдаёшь свою заинтересованность этим своим объектом внимания. И Трой, а может и Анюта в свою очередь, дабы так себя не выдавать, начинают дышать полной грудью, в результате чего всё это на контрасте размеренного дыхания выглядит ещё только хуже, и Трой сбивается в дыхании и, поперхнувшись, начинает с красным лицом закашливаться.
  И вот тут-то Троя настигает первая неожиданность со стороны Анюты. Которая вдруг позабыла о всей своей закрепощенности и скромности самовыражения, и как только Трой приступил к этому незапланированному им, но только не судьбой, действию с закашливанием, где он, наклонившись вперёд, согнувшись, начал прокашливаться, то она берёт и так прикладывает его по спине своей рукой, что у ошалевшего Троя в один удар по его спине, изо рта вместе с брызгами вылетело всё понимание того, что сейчас тут происходит. На этом месте Трой замирает в одном положении, уставившись взглядом в одну точку на полу, чувствуя спиной, как она горит от силы удара неизвестного человека и, пытаясь сообразить, кто это ему помог избавиться от кашля. А удар был настолько тяжёл, что пенять на то, что его ему нанесла Анюта, не было никакой для этого доказательной базы, так она выглядела не соответствующе этой приложенной к нему силы.
  Но кроме Анюты здесь больше никого нет и тогда как всё это объяснить. Может она прихватила молоток и с помощью его прибила в нём этот кашель, чем не вариант. Но что-то Трою подсказывает, что у Анюты никакого молотка в руках нет, да и поверхность нанесённого ему удара, не соответствовала молотку. И Трой уже и не зная, что обо всём этом думать, решает обернуться, где к ещё большему своему непониманию, что всё-таки сейчас произошло, видит скромно сидящую Анюту, с извиняющим взглядом смотрящую на него.
  Трой же больше всего, конечно, обратил своё внимание на её руки, сложенные вместе и лежащие у ней на коленях перед собой. И их хрупкий вид ни насколько не приблизил, а даже наоборот отдалил его от разгадки всех обстоятельств этого удара ему по спине. А вот спросить у Анюты: "И как это всё понимать и куда вы прячете всегда при вас молоток?", Трой отчего-то не решается. - Она, не она? - пробегает в глазах Троя вопрошание. - Она. - Делает вывод Трой, взяв за основу её извиняющийся взгляд. И вслед у него в голове рождается новый вопрос. - Но как?! - Но ответа на него нет и Трой просушенным до хриплости голосом говорит: "Спасибо", и возвращается к своему прежнему положению своей неловкости, но уже отягощённой этим событием.
   А ведь он мог воспользоваться всем этим событием со своей спиной и разрушить всю эту молчаливую неловкость. Но нет, он опять растерялся и не смог ничего из себя вытянуть кроме этого "спасибо". И теперь Трой вновь сидит в затёкшем состоянии и не знает, что обо всём этом думать и как теперь на себя труса смотреть.
  И как всё это с ним за такой небольшой период случилось, он и понять не может. И что более всего удивительней, так это то, что в это его неловкое положение поставила ни какая-нибудь сногсшибательная красавица, от одного только вида которой сбивается дыхание и пересыхает всё во рту, тем самым приводя тебя в немоту, а та, которая совсем так шикарно не смотрится и на которую и смотреть больше раза не хочется. И только об этом всём Трой задумался, как в область его объёмного зрения, которое захватывает в себя всё что сбоку от него лежит, не то что попадает, а на него с боку начинает надвигаться некая тень, что заставляет Троя обо всём его волнующем забыть и напрячь всё своё внимание к тому, что в его боковое зрение попадает.
  И Трой, как это всегда и бывает в таких случаях, когда предупреждаешь чьи-то действия, вначале видит не воочию то, что там сбоку от него происходит, - что весьма сложно сделать с такого углового ракурса, - а им больше домысливает то, что там может сейчас происходить. А там происходит то, что Трой не раз в кино видел при вот таких обстоятельствах нахождения двух мало знакомых людей, которых друг к другу тянет, а они это для себя никак объяснить не могут (Трой вынужден вдруг признать, что Анюта его этой своей необычностью заинтересовала, а это тоже своего рода притяжение) и оттого всё своё время рядом тянут с тем, чтобы начать хотя бы разговаривать.
  Так демонстрируемый в телеверсии молодой человек со своим принципами (должен же у него быть какой-то бзик, чтобы заинтересовать зрителя, да и сценаристу нужно чем-то объяснить мотивацию его поступков), затвердев в напряжении и в лице, ни под каким видом не хочет смотреть по сторонам, где может увидеть то, что он не хочет видеть, а он уставился со всем своим принципиальным вниманием в телевизор перед собой, и предпочитает всему белому свету этот телевизионный эфир, обязательно демонстрирующего такую несусветную чушь, - сериал из жизни самых пошлых и одуреть можно от диалогов, людей, - что даже этот принципиальный человек с трудом удерживает свой взгляд, ненавидящий этих людей из сериала и в особенности главную героиню Марго.
  А как её не возненавидишь, когда её все тут, в сериале и вокруг него ненавидят, по поводу и без повода. И ладно бы её ненавидели только герои сериала и актёры рядящиеся под этих героев, Марго на них всех со своей колокольни плевала, но когда в числе её противников находится сценарист сериала, то этому противостоять, ох, как сложно. Ведь этот подлец из подлецов, сценарист Афлек Подкарузный, после того как ему Марго всё высказала на то, что она насчёт его никчёмного творчества думает, - неужели вы думаете, что я после знакомства со всеми оттенками ваших творений на сцене, соблазнюсь на автора всего этого творчества, - как сцепи сорвался и теперь Марго в каждой серии поджидает какая-нибудь ловушка или подлость со стороны этого Афлека, который при посредничестве прописанных им по сценарию героев, постоянно во всём зажимает Марго, так и стараясь сорвать с неё все одежды. Раз ты, Марго, неудосужила меня своим внимание при личной встрече, то сама того напросилась - по росчерку моего пера пойдёшь по рукам.
  И единственное, что Марго спасает от смерти и падения на самое дно сериальной жизни, так это благосклонность к ней со стороны режиссёра этого сериала, Велимира Серьёзного, у которого есть свои взгляды на роль в сериале Марго. А против Велимира Серьёзного никто пойти не посмеет, вот и приходится Марго выживать в этой среде полной ненависти.
  Но это всё преамбула, на фоне которой происходят центральные действия, заявленные в этом фильме. И вот когда у столь принципиального молодого человека, уже силы на исходе и ему самому уже хочется придушить эту стерву Марго, а она ещё и усугубляет это его желание, с дерзким выражением лица заявив: "Руки у всех вас коротки, чтобы меня достать", и он уже собрался продемонстрировать ей, как его руки коротки (до выключателя точно дотянутся), как сбоку от него, как это им чувствуется, а зрителем всё это сбоку видится, начинается опасливое движение.
  И этот принципиальный молодой человек замирает в одном положении, в точности как Трой, и начинает всем собой всматриваться в то, что там сбоку от него происходит. А происходит там следующее. Так его малознакомая знакомая, с кем у него никак не налаживаются отношения из его принципов, на которые он и наплевать давно готов ради неё, но сейчас уже поздно, когда он о них громко заявил: "Пока ты первая не сделаешь ко мне шаг навстречу, буду от тебя свою рожу воротить. И по-другому не бывать!", ещё не совсем ясно по каким причинам и что ею сейчас двигало, решила очень осторожно пододвинуться вперёд и с самого краешка заглянуть ему в глаза.
  Мол, я пока ничего о нём и о его дальнейших намерениях не знаю, и поэтому такая его ко мне требовательность, не может не вызвать у меня удивления, а вот как только я увижу в его глазах, что он думает, будучи с сам собой наедине, или хотя бы увижу сами глаза, то тогда и будем делать выводы. И эта позиция не столь принципиальной девушки, вполне объяснима её желанием во всём разобраться и обезопасить себя от преждевременных шагов навстречу этому, столь требовательному к ней с первого знакомства молодому человеку.
  - И я бы сделала первый шаг ему навстречу, раз ему будет так проще со мной говорить, но не будет ли это выглядеть как уступка с моей стороны? - вот так здраво рассудила эта увлекающаяся, а сейчас увлечённая этим событием с этим принципиальным молодым человеком, не такая как он принципиальная и в чём-то уступчивая девушка. - Ты ради него идёшь на край света, спишь, где только угодно, вплоть до шалаша, но только не в предназначенных для сна местах, питаешься одними подаваемыми им надеждами и перспективами на лучшее будущее, а ему всего этого, как оказывается, недостаточно, чтобы он поверил в искренность моих чувств. Не верю, театрально говорит, и что за сволочь, в итоге бросает. Нет, на этот раз, я, прежде чем, пойти ему навстречу, должна сама убедиться в том, насколько он далеко заглядывает в наше общее будущее. И если он всего лишь спринтер, то нам точно не по пути. - И вот с этой целеустремлённостью, эта молодая девушка, ещё не потерявшая веру в многообещающих молодых людей, и начала осторожно двигаться сбоку лицом, чтобы выглянуть со стороны этого молодого человека и заодно выглянуть в его глазах то, что даст ей надежду.
  И вот если на всё это посмотреть со стороны этого молодого человека, а точнее, со зрительской стороны, где вся эта картинка подаётся крупным планом через профиль принципиального молодого человека, то мы увидим, как из-за его носа с горбинкой, начинает выглядывать эта девушка, стремящаяся заглянуть ему в глаза, а сам он в этот момент усиленно делает вид, что её не видит, потому что занят просмотром того, что там, в телевизоре, кажут, хотя он всё за ней отлично видит. Здесь, на этом моменте, все в своей зрительской зафиксированности на объекте своего наблюдения, на миг замирают и чего-то ждут.
  При этом Трой, кто и находится сейчас на месте того принципиального человека, обзорным зрением видя, что Анюта не только на него смотрит, так сбоку выглядывая, а она как им додумывается, уже заметила то, что и он её заметил, но при этом она не одёргивает себя, чтобы спрятаться, начинает чувствовать в глазах прилив свежести, который вызывает у него сильное желание почесать глаза морганием со смехом, который вместе со всем этим наливанием начинает на него накатывать. И Трою, чтобы рассмеяться только и не досватало своего спускового крючка, в качестве которого могла бы достойно выступить та, неизвестная нам Марго из сериала, которую все ненавидят по той причине, что она в такой роли здесь приведена. И уж эта Марго в своём арсенале нашла бы подходящую фразу, чтобы Трой сумел в итоге выстрелить.
  - И чего вылупилась! - заявит эта Марго и в один момент заставит себя возненавидеть и Троя, чьи планы в один момент разрушились после таких её слов. И тут уже не до смеха, когда Анюта тут же скрылась из виду, а Трой сидит на месте, обалдевший, и не знает, как ему быть. А в голову Троя лезет всякая глупость и причём тут какая-то Марго, которая есть всего лишь плод чьих-то надуманностей и фантазий. Но Трой, вдруг потеряв из виду Анюту, которая может быть решила вернуться на своё прежнее место из других соображений, в одном только направлении мыслит. - Прибью эту Марго, как только специально отыщу её на студии.
  И до каких мстительных мыслей он бы ещё дошёл, не появись на экране телевизора, в фоновой его части, Константин и Кароль. А это возвращает его к действительности, хоть и за экраном этого телевизора.
  Ну а там начинает своя подготовка к своему виртуальному путешествию в игру по симуляции жизни. Где тот человек с приборами на своей голове, с кем все здесь присутствующие уже имели свой опыт знакомства, принялся вербовать себе сторонников, надевая шлемы виртуальной реальности на головы Кароль и Константина. После же того как всё это оборудование на их голове было закреплено, на руки надеты специальные перчатки с датчиками на них, а начальные знания об игре, до них, как понимается Троем, были раньше доведены, и всё под их смешливые комментарии, то они начинают постепенно осваивать в этом новом для себя пространстве. И как всё это в их виртуальной реальности происходит, и подаётся через ту самую картинку в картинке на экране этого телевизора, в который теперь по-настоящему, со всем своим вниманием смотрят Трой и Анюта, видя представший перед Константином и Кароль виртуальный мир их глазами.
  Сейчас же самих персонажей этой реальности пока не видно, - они находятся в режиме своего становления и формирования как личности, так бы можно было назвать эту начальную стадию по созданию своего героя, - а на всеобщее обозрение пока что предстал редактор моделей игровых персонажей. Где на выбор игрока в своей последовательности демонстрировались общие типажи героев, после выбора которого, можно было с помощью редакторской службы и специальной программы, подводить его под свой идеал. Так помимо внешних характеристик, физических параметров, возраста, одежды, можно было настроить личностные характеристики своего героя. В общем, если вкратце (это для тех, у кого руки не доходили до всех этих жизненных симуляторов, по причине своей деятельной жизни в реальном мире), то сама предстоящая игра была построена на тех же алгоритмах действий, которые заложены в такого рода играх, почти что стратегиях. И здесь, как и в стратегиях, нужно было исходя из начального капитала, в виде наличных денег и своих личностных характеристик, твоего жизненного потенциала, обустроить себя в этой части жизни.
  Но это всё карьерная симуляция твоей и какой другой жизни, сейчас же всех здесь интересует другой аспект представленной на обозрение игры, который завязан на взаимоотношениях действующих персонажей. На что с таким интересом и вниманием и принялись наблюдать Анюта с Троем. А Константин с Кароль, кому, по их словам, опыта не занимать, должны были сейчас на виртуальной практике продемонстрировать, как они со всеми сложностями во взаимоотношениях между людьми справляются и уживаются вместе с собой. И ещё, в качестве лучшего вхождения в понимание этой игры, отсылка к правилам игры: "Когда персонажи впервые знакомятся, их отношения всегда начинаются на нейтральном уровне. При улучшении отношений необходимо следить, чтобы взаимодействия персонажей соответствовали уровню развития их отношений".
  - Ну так что, сами под себя будем выбирать свой игровой персонаж, или предоставим выбор себя друг другу? - с экрана телевизора до Троя с Анютой доносится голос Кароль, а на экране можно видеть только её руки, пролистывающие перед собой этот редактор с выставленными на нём типажами героев.
  - Мне, кажется, что будет разумнее, если мы сами для себя выберем того человека, с кем нам придётся строить свои отношения, по подобию своей мечты. - После небольшого раздумья сказал Константин.
  - Значит, вы отказываете нам в праве быть самой собой, и вам подавай только то, что укладывается в ваши идеальные представления о нас? - с вызовом заявила Кароль и как всем, может быть, послышалось, то в ответ раздалась какая-то словесная чертовщина. И так она реально прозвучала, что Кароль вынуждена была переспросить Константина: Вы что-то сказали?
  Ну а так как Константин в ответ утверждает, что он ни чего такого не говорил, то все сошлись на том, что вся эта прозвучавшая чертовщина им послышалась.
  - Ну, если вас не устраивают идеальные формы, то тогда делайте свой выбор себя сами за себя. - Сказал Константин. И как сейчас же выясняется, то эта Кароль и сама не знает, чего она хочет. - Нет уж, - заявляет Кароль, - оставим всё как есть. Будет интересно посмотреть на то, какой вы бы хотели меня видеть. - На что со стороны Константина не поступает никаких возражений. Ну а то, что в эфире возникли несущественные, с хрипотцой звуковые помехи, то это можно предположить и было списано на притирку к голове Константина того виртуального устройства, который туда к ней прикрепили. Ну а дальше, после небольшого ожидания Константина, который всё не мог настроиться и разобраться во всех этих аппаратных кнопках, он вроде бы как разобрался и принялся ...Скажем так, объясняться.
  - Надеюсь, вы понимаете, насколько сложную задачу вы передо мной поставили. - Вот с этой отсылки в сторону понимания Кароль, начал свои объяснения Константин. И за него теперь и не поймёшь, кто он есть на самом деле, человек стойких убеждений, сам себе на уме, так хитроумно решивший заручиться поддержкой Кароль, или он всегда был слабым переговорщиком с женским полом, который, что хотел с ним делал, а он только делал вид, что ему ничто ни почём. Но не нам судить об этом, а Кароль, которая, между тем, молчит и слушает, что там дальше скажет Константин.
  - Ведь мои взгляды на вас, диаметрально противоположны вашим, с любого положения и позиций, как природных, так и пространственных. - Сказал Константин. А вот это уже ближе к пониманию Константина и его позиции по отношению к Кароль. Хотя не всё ещё понятно, но уже есть некоторые догадки у Кароль насчёт того, какой Константин не простой и изворотливый тип. - И если я вас могу видеть лицом к лицу со всех ваших сторон, то ваши взгляды на саму себя ограничены вашей физической природой. И единственное, что вы можете лицом к лицу в себе увидеть, то это ваш зад. - Без всякого зазрения совести, которой как все поняли, у Константина и в помине нет, он позволяет себе, не просто отпускать в адрес Кароль такие кощунственные замечания, а он чуть ли не надсмехается над этой её природой. Где она без помощи другого, постороннего для себя человека, не может на себя со всех сторон и как следует посмотреть.
  И Константин здесь как бы намекает Кароль на то, что человек не может жить один-одинёшенек и ему обязательно, для хоть какой-то жизни, нужен другой человек, чтобы он её своим взглядом хоть раз в день оценивал. В общем, Константин указал Кароль на тщетность её стараний позиционировать себя самодостаточной и во всём самостоятельной леди, и что ей в итоге никуда не деться, и всё равно придётся полагаться не на своё мнение, - хотя бы раз в жизни, на том же смертном одре, если она будет упорствовать в своём упрямстве.
  Но с этим всем можно спорить, но вот как понимать тот его взгляд, который, скорей всего, сопроводил его те, не полностью деликатные слова, касающиеся тех вещей, о которых прилюдно и в лицо не говорят, а только о них за спиной, лицом к этим упоминаниям при любом удобном и сидячем на них случаях, смеются. И что, спрашивается, под этим имел в виду Константин? И не только Кароль хочет это понять, а все, кто это слышал (а кроме Троя и Анюты, где-то в глубинах той игровой студии находились люди, отвечающие за техническое сопровождение игры).
  И хотя у всех сторон на этот счёт имелись свои догадки, само собой заднего свойства их ума, включая и саму Кароль (но ей простительно, она была шокирована такой примечательностью к ней со стороны Константина, явно специально выделившего в ней всё это), тем не менее, всем хотелось воочию убедиться в верности своих догадок насчёт той части Кароль, которая ей была очень к лицу, но в тоже время это была не в полном смысле её лицевой частью себя и особенностью. В общем, все, - даже Трой с Анютой переглянулись, зафиксировали друг на друге понимающие взгляды, и быстро в смущении обратно отвернулись, - уже поняли, о чём тут идёт речь.
  И вот тут-то к немалому огорчению Кароль и выясняется, что Константин по большей части прав, когда он вот так невыносимо для покрасневших ушей Кароль не просто самовыражался, а озвучивал вслух своё видение Кароль, которая, - а это им и не скрывалось, - им видится со всех, даже и для неё не всегда приметных сторон. Но Кароль этого не хочет признавать, и, наверное, поэтому, она не оборачивается назад, чтобы тем самым не спровоцировать Константина на триумф.
  - А я что говорил! - тут же радостно воскликнет Константин, заметив, как Кароль всё-таки не удержалась и, обернувшись назад, посмотрела на то, что она единственное в себе может посмотреть лицом к своему "лицу". И этому человеку-насмешке, Константину, даже в голову не придёт мысль о том, почему вот так вышло, что человек всегда обращён взглядом к своему заду, даже если он физически не обращён. А всё потому, что есть вот такие злобные и насмешливые люди как Константин, которые только задней мыслью и крепки.
  А Константин, между тем, не дождавшись, когда Кароль поддастся на уговоры своего любопытства и обернётся, продолжает говорить, а точнее заговаривать уши Кароль. - И, надеюсь, вы меня правильно поймёте, без этих ваших феминистских штучек (а это что ещё за новый поворот), что я на основе поверхностных представлений о вас, сейчас здесь всего лишь формирую ваш внешний облик. А уж наполнять эту оболочку будете вы сами. - Замолчал Константин. И Константин в этом своём последнем предложении сумел так извернуться, что он опять у Кароль вызывает массу вопросов. Так кто же этот, Константин, таков?
  Но на этот вопрос, не задаваясь вопросами вслух, и без дальнейших движений вряд ли ответишь, а Кароль ничего не говорит, - у неё одновременно в двух местах чешется (а это такие места, которые несут в себе всегда безответственность и оттого они столь сложно насчёт друг друга предвзяты), и это её сбивает с толку, - и тогда Константин, явно решив, что первый раунд противостояния остался за ним, приступает к своему выбору. Он начинает подбирать из представленных на его выбор моделей такую, которая бы более отвечала его взглядам на идеальную спутницу.
  И хотя никому из этой наблюдательной комнаты, где находились Трой с Анютой, не было видно лица Кароль, да и скорей всего и Константин за своим занятием был не в курсе, тем не менее, всеми ими прямо-таки чувствовалось, как она напряжённо следит за этим выбором Константина - картинка в картинке поделилась на три части, одна демонстрировала общий план игры, а две другие соотносились к игрокам и отображали их взгляды и действия в игре. И та картинка, которая вела трансляцию действий Кароль, на этом моменте с выбором Константина, как-то сбивалась на лёгкие подёргивания. Особенно это было заметно, когда Константин на своё время останавливал свой взгляд на той или иной представленной модели игрового персонажа.
  И тут невозможно было не заметить того, как начинала неспокойно вести себя камера, установленная в виртуальные очки Кароль, если взгляд Константина останавливался на более чем нужное время на каком-нибудь женском типаже, и близко не стоящем с Кароль. И она только тогда успокоилась, когда Константин внял голосу разума и сделал выбор игрового типажа для Кароль, точь-в-точь, отвечающему имеющейся в её наличии реальности.
  За что Константин благодарности не ждёт от Кароль, когда он сделал то, что от него ожидалось и ему самому это было нужно сделать, чтобы с первых шагов не настраивать против себя свою будущую партнёршу. А пойдя таким образом ей навстречу, он показал ей, что он всегда готов прислушаться к ней. А это всегда ценимо, особенно теми, кто больше любит говорить, чем слушать, и уж тем более тогда, когда их слушают и слушаются. Что и продемонстрировал Константин, сделав такой выбор. Правда, ему его не так было сложно сделать в случае с Кароль, когда она и по-настоящему выглядит заманчиво для всякого взгляда со стороны и для многих она просто идеал совершенства. Так что это Константин ещё должен её благодарить за то, что она такая совершенная, а иначе ему бы пришлось поломать голову над тем, как ей угодить.
  Ведь окажись на месте Кароль, скажем так, девушка на особенного любителя, с редкими качествами красоты, то тогда пойди этому Константину разберись, какую игровую модель для этой, особенной красоты Кароль, выбрать. Ведь, если сильно отклоняться от этой особенности Кароль в сторону стандартов красоты, то ты однозначно укажешь ей на свою нестандартность и тем самым настроишь её против себя - как и ожидалось, слишком предсказуем и стандартен этот Константин, и тем скучен.
  А вот если ты, каким-нибудь способом отыщешь из представленных в игре моделей нечто похожее на то, что из себя сейчас представляет Кароль, - к примеру, в отделе представителей иноземных цивилизаций, - то сумеешь ли ты убедить Кароль в искренности выбора, когда ты старался на неё не смотреть и постоянно воротил свою физиономию в сторону стандартной красоты.
  Вот то-то, и Кароль не обязана к нему чувствовать благодарности за то, что он всего лишь прислушался к голосу разума, а не к тому наущению, живущих в каждом молодого и среднего возраста человеке, озорных и отчасти вздорных сил, которые как бы отвечают за его непосредственность. Где они ему нашептывали на такие возмутительные для Кароль вещи, что поддайся Константин уговорам этих сил, на которых, как Константин по своему недоразумению считает, базируется интеллектуальная основа его чувства юмора, то вот была бы потеха для него при виде того, чтобы случилось с Кароль когда бы он её поместил в оболочку ...Но об этом лучше помолчать, чтобы даже этими своими помыслами не дать повод Кароль подумать, что внутри Константина своё большое место имеет оппозиция, для которой эта уступка Константина была предательством её интересов - быть ко всему оппозиционно настроенным.
  А тем временем очередь выбирать героя для Константина дошла до Кароль, и всем, в том числе и Кароль, было крайне интересно, на чём она остановит свой выбор. Ну а выбор Кароль игрового персонажа для Константина, кардинально отличался от выбора её типажа. Он так сказать, строился на совсем иных критериях и началах. И если на выбор Константина представлялись действительно разные типажи представительниц женского пола, - здесь в основе лежали их внешние и физические параметры, - то выбор Кароль усложнялся тем, что она подбирала для себя, ну и для Константина для своей отчасти, человека не только по внешним параметрам для себя подходящего, но ей нужно было выбрать для себя такой психологический типаж, какой будет собой представлять Константин. Либо человека гуманитарного склада ума, с философским взглядом на жизнь, как правило, живущего с успехом в мечтах и своих перспективах, или более приземлённого и близкого к обыденности, с кем по-романтически не забалуешь, но зато с ним у тебя всегда будет возможность с чего-то давать отчёт своим тратам. И тут никак нельзя спешить, а иначе неосознанность выбора, тебя до покусывания своих ногтей доведёт.
  А то некоторые, слишком спешащие жить молодые особы, совершенно не задумываясь о последствиях своего выбора, сразу же выбирают для себя принцев. Я, мол, о нём ещё с первых сказок, а затем с романтических романов мечтала, так что ничего слышать не хочу против и немедленно, без разговоров подавайте мне принца. А как получат этого принца, то пару другую дней нарадоваться не могут, ну а как только придёт своё время для своей обыденности, бытовых будней, то вот тут-то перед ними и встаёт изнанка всех этих принцев. Которые весть день проводят в постели, что по первому времени даже очень сильно нравилось новоиспечённой суженой принца, но надо же и о своём насущном быте позаботится, а с этим у принца большие проблемы - он и о себе позаботится не совсем может, как-то привык, чтобы всё за него делали другие, а что уж говорить о своей суженой.
  Ну а так как здесь никого другого нет, а есть только его новоиспечённая суженая, то все заботы по содержанию себя и принца ложатся на её хрупкие плечи. И она с утра до вечера пашет не покладая рук, а когда приходит вечер, до какая может быть речь идти о постели, даже с принцем на ней. И тут совсем не трудно сделать предположение, к чему все эти отношения в итоге приведут. Да, всё верно, таким к себе отношением, никакого принца у себя в постели не удержишь.
  И если с выбором принца более-менее разобрались, - с ними способны справиться лишь те упорные и мечтательные дамы, кто способен с ними справиться и за свой счёт содержать, - то это ещё не значит, что другие типажи мужской интеллектуальности не несут в себе скрытой угрозы и опасности. В каждом из имеющихся в наличие типажей, есть свои плюсы и минусы. И если к примеру, всё тот же принц, шибко хорош в своей представительности, а вот его изнанка всё подпортила, то у того же слесаря всё наоборот, если вы, конечно, не любите поговорить на досуге о гайках (но зато с прибитой полкой и забитой по самую шляпку гвоздём в пол).
  И вот всё это и накладывало на Кароль большую ответственность на себя. Ведь если Константин не такой дурак, какого он из себя корчит, то он на основе сделанного ею выбора, в миг сообразит, какими категориями она мыслит и чем живёт. Так что и у Кароль особого выбора не было, как только пойти навстречу имевшейся в наличие реальности, в виде самого Константина. А этот Константин, как уже не раз им было продемонстрировано, не смог не оценить этот ход мысли Кароль и чего-то там себе в нос не пробурчать.
  Теперь же, когда первый, возможно один из самых непростых этапов в игре пройден, можно идти и дальше. И это только люди без опыта жизни, не придают никакого значения этому подготовительному этапу, а ведь он, можно сказать, определяет всю твою дальнейшую жизнь, - тебе исходить в своей жизни придётся из того, что в тебе есть, и полагаться ты сможет только на заложенное в тебя твоей природой, - относясь к нему со свойственной людям без опыта жизни фатальной несерьёзностью, в общем, как бог на твою душу положит, то так тому и быть. Они ведь считают, что ко всему не подготовишься, а значит, какой смысл так себя отягощать излишним грузом знаний и навыков. И они живут в режиме своей находчивости, так сказать, импровизации.
  А вот Константин, да и видимо и Кароль, уже не столь наивны на свой счёт, и они, на собственном опыте уразумев верность поговорки "Знал бы, где упаду, то соломки бы постелил", теперь с запасом идут в новый путь. И сейчас, когда игровые персонажи, не без своих трудностей ими были подобраны, наступил этап прорисовки, детализации игры, посредством подбора опций.
  - Время. - Многозначительно так это говорит Кароль, что Константин и не понял, о чём это она. - Время? - переспрашивает Константин, мало что поняв, что этим хотела сказать Кароль. А по-другому уточнять он не посмел, зная из личного опыта, да и не только, какие сложные отношения складываются у женского пола с этой опцией, категорически нежелающей идти им навстречу. И примирить их нет никакой возможности, как бы ты не шёл навстречу этому времени. Чей род, ни то, ни сё, средний, вот время и слушать не желает вообще никаких доводов, представительниц самого, быть может, человеческого рода, женского.
  А вот оказалось бы время на месте этой представительницы женского рода, то оно бы поняло, как, во-первых, нелегко поспевать за ходом времени (даже если ты сам своим знаковым ходом определяешь время), а во всех остальных вторых, то от времени и от всех остальных, как бы ты не старался, невозможно скрыть то, сколько ты в этом времени стараешься выглядеть вне времени.
  - Да, нам нужно (хотя бы приблизительно), задать временные параметры для нашей игры. - Сказала Кароль, выйдя из своего задумчивого состояния. А такой расчётливый подход Кароль к этой игре, которая, между прочим, не просто игра, а в некотором роде симулятор чей-то жизни, где расчёты, конечно, имеют своё место быть, но только в бытовом плане, как например, при планировании семейного бюджета, не может не удивить и удивило Константина, человека, скорей всего, не столь дальновидного и горизонты планирования жизни которого, ограничены его зарплатой в конце месяца и тем горизонтом, который он наблюдает из окна своей квартиры.
  А вот Кароль видимо не такая, и она рассчитывает, как минимум, на большее. Правда тут Кароль на такое замахнулась, что, пожалуй, находится только на подотчёте у самой небесной канцелярии, откуда и спускаются все планы на ваш или кого другого счёт. И вся эта расчётливость Кароль при таком замахе на нереальность и отчасти невероятность, начинает видится не такой уж и расчётливостью, а она предстаёт больше мечтательницей, чем расчётливой стервой, слегка оторванной от реалий жизни, из-за чего эта её заявка на серьёзность видится наивной нелепицей. А так, если на что-то и можно рассчитывать, то только на себя.
  И, скорей всего, Константин сумел разобраться в Кароль и откуда у неё всё это берётся, - набивает себе цену, - и он не стал придираться к ней, а всего лишь уточнил. - И какие ваши предложения? - спросил Константин.
  А вот тут-то Кароль, как-то уж неожиданно, а может так и должно быть, решила дать право первого слова Константина. - Я подумала, что в этом вопросе вы лучше разбираетесь. Мой взгляд на время слишком субъективен. - Сказала Кароль. И с этим её заявлением Константин не может не согласиться. Правда, не без того, чтобы не увидеть в нём свой тайный подтекст.
  - Хочет меня прощупать и узнать, как я далеко на нашу общность заглядываю. - Мигом сообразил Константин. А как только он так сообразил, то и ответил согласно этому своему соображению. - А знаете, - заговорил Константин, - давайте не будем загадывать. Ведь всякое в жизни бывает, и тут как бы на неё не рассчитывал, она обязательно что-нибудь от себя выкинет. Ну а если всё-таки нужна какая-то детализация, раз того требует игровой алгоритм со своей программой для каждого временного интервала, которому соответствуют свои счастливые параметры, - к примеру, для одного года счастливой жизни, выделяется такой-то массив радости и улыбок, и вот такая чайная ложка слёз огорчений, для двух лет идут другие траты и вложения друг в друга, и так далее, - то давайте для начала остановимся на том, пока не надоест.
  - Это как это? - с искренним удивлением спросила Кароль и, тут же не давая Константину возможности ответить, добавила. - Хотя постойте, я, кажется, поняла. - Здесь наступает небольшая пауза, во время которой Кароль, скорей всего, доводила до своего ума-разума то, что она поняла. А как только всё это было доведено и оформлено в подходящую для высказывания форму, она высказала вслух, как она поняла слова Константина.
  - Я посчитала эту вашу формулу "пока не надоест", и у меня получилось следующее, - сказала Кароль, - пока не израсходуется запас энергии. Я правильно, посчитала? - спросила Кароль. Константин несколько очарован (вот как-то так ему почувствовалось) и удивлён такому ходу разумения Кароль, которая этой своей, какой-то уж странной приспособленностью к жизни, всё больше и больше его удивляла (в очередной раз Константин убедился, насколько противоречат друг другу видимость и то, что в тебе есть). И он с лёгкой растерянностью даёт ответ. - Можно и так сказать. А вы быстро адаптируетесь к новым условиям. - Добавил Константин.
  - Я ведь совершенство, вы разве этого не знали? - как само собой разумеющееся, без возможности заподозрить в самоиронии, сказала и спросила Кароль. А Константин и не знает, как на это реагировать - уж больно хитро поставлен ею вопрос, где при любом ответе Константина, он признаёт факт её совершенства. А вот это не совсем честно, и если на то пошло и Кароль хочет услышать в свой адрес такого рода признательные слова (ну любит она когда к ней по-хорошему относятся и ей говорят комплименты), то он и без этого принуждения мог бы сказать ей пару ласковых слов. Тем более, это не будет идти поперёк здравому смыслу и не отвечать очевидности. И поэтому Константин вынужден недопонять Кароль и переспросить её:
  - В каком смысле?
  - Там, где я хожу, мне говорят, что я совершенная модель, отвечающая всем последним требованиям времени. - Сказала Кароль и на этом всё, она видимо считает, что этого достаточно для Константина, чтобы её понять. А вот Константин никогда не понимал всех этих лиц из модельного бизнеса, сколько бы они не пытались довести до его сознания свою мысль во время какого-нибудь интервью. И вот сейчас, как только Кароль перешла на этот специфический модельный язык, то он сразу же перестал её понимать, хотя ещё минут пять назад её отлично понимал. И опять Константину приходится прибегать к общим фразам.
  - Понятно. - Говорит Константин. И вот тут-то выясняется Константином, - и он что-то подобное ожидал, - что Кароль в отличие от него не всё понятно (это потому, что ему всё понятно, а вот будь по другому, то тогда бы ей было на его счёт всё понятно - угу, мне всё на ваш счёт понятно, Константин) и у неё есть к нему вопросы.
  - А что вы имели в виду, когда говорили, что жизнь обязательно внесёт свои поправки в наши расчёты? - спросила Кароль. И хотя Константин не совсем так говорил, он всё же посчитал, что смысл его посыла Кароль был уловлен, и он даёт ответ. - Я говорю о форс-мажорных обстоятельствах.
  - Это что ещё за такие обстоятельства? - вновь удивляется Кароль, так искреннее делая вид, что ей об этом ничего неизвестно, что ей и не поверить сложно. А как поверишь, то хочется её спросить о том, где и в каких идеальных условиях она до этого момента росла, раз ей ничего неизвестно о таких вмешательствах в свою личную жизнь и планы со стороны судьбоносных событий. Что же касается Константина, то он не склонен был верить такой идеализации своей жизни Кароль, которая где-то там, на подиумах, ходит и ни о чём таком не знает.
  - Да, наверняка, хоть раз, да споткнулась на каблуках. - Константин сделал вывод о том, что Кароль один раз крепко приложилась лбом об подиум, вот теперь и не хочет больше дразнить судьбу, скрывая свои знания о таких форс-мажорных обстоятельствах, которые часто и в основном приводят к падению. Что же насчёт своих объяснений Кароль, то Константин будет краток. - Ну, к примеру, - говорит Константин, - я тебя разлюбил, или ты мне изменила.
  И уж чего-чего, а такой реакции Кароль на свои слова, Константин уж точно не ожидал увидеть и услышать.
  - Что-что?! Да такого не может быть! Это не укладывается в привычные схемы поведения и в моё понимание! - звучно ахнула Кароль в потрясении, как будто Константин сказал что-то такое несусветное, о чём никто никогда не слышал, а такое, как оказывается, бывает, и при этом не в единичных случаях. И тут хочешь, не хочешь, а сам впадёшь в свою крайность насчёт Кароль, начав её подозревать, если не в до развитии, то, как минимум, её ограниченности в получении информации - живёт в своём мире фантазий и не видит ничего из того, что делается вокруг неё, и как люди друг к другу категорично относятся. И вообще, с чего она взяла, что такого быть не может и что это ещё за схемы такие, которые не предполагают расставания между людьми на почве ненависти друг к другу после пару медовых лет любви.
  Ну а если Кароль хочет знать, - чего за ней совершенно не наблюдается, - то если бы не существовало для человека выхода из своей любовной связи с помощью даже такого жёсткого инструмента, как терпеть тебя, стерва, больше нет сил, а тебя козёл тем более, то люди призывного возраста (а любви все возрасты покорны и значит, призыв в ряды в эти ячейки общества идёт постоянно) никогда бы не решились вот так сразу, без должного обдумывания, бросаться в объятия того, кого в первый раз видит, но уже любит, и связывать себя на всю свою жизнь узами любви.
  И тогда бы природа добилась обратного эффекта (а за всеми человеческими поступками стоит его природа), и она вместо того, чтобы на основе разнообразия вывести наиболее устойчивый биологический вид, получит подвид крайне расчётливого человека, который будет жить и ходить по своей жизни и по мостовой, опустив голову в землю, чтобы не дай бог не посмотреть кому-нибудь в глаза, в страхе перед тем, чтобы на свою голову не заразиться вирусом любви. А вирус любви это навсегда и тогда можно поставить крест на самом себе и всю свою жизнь придётся посвятить другому.
  Так что природа, учтя всё это, очень разумно поступила, наградив человека не одними инстинктами, а дав ему рассудок со своей расчётливостью, которая не позволяет человеку останавливаться на одном выборе, а у него есть возможность выбирать. И в этом случае не только самые шикарные красавицы получают для себя шанс не остаться в своём одиночестве и единственном экземпляре, но и разные стервы и представители своего пола на особый вкус, на чей счёт у людей со своим особым разумением в голове, есть свой расчёт, получают для себя неплохой шанс на будущее.
  Так что совсем непонятно, почему так возмутилась и начала нервничать Кароль. И при этом так неспокойно, что транслируемая в установленной в её шлеме картинка, вся задёргалась. А когда ведущие своё наблюдение за тем, что там у них происходит посредством телевизора, Трой и Анюта, уже начали переживать за камеру на шлеме Кароль, которая казалось, что вот-вот перевернётся и упадёт, как в этот момент, уж очень неожиданно для них, вдруг всё освещение в их кабинете и плюс телевизионная трансляция гаснет, и мир вокруг на одно мгновение замирает в своих сумерках. Где никто не смеет нарушить эту тишину, в которую они погрузились и, сейчас затаив дыхание, пытаются понять, что сейчас происходит и чего можно ждать от этой темноты.
  Ну а всякая обрушившаяся на вас неожиданность с той же пропажей освещения и любой связи с окружающим посредством технических устройств, несёт в себе в первую очередь неизвестность. Для борьбы с которой, у попавшего в эту неожиданную ситуацию человека, включаются все его внутренние возможности. И Трой, и может быть и Анюта, как только всё вокруг них погрузилось во тьму, - а кабинет, в котором они находились, был хорошо изолирован от внешних источников света и темнота была полной, - само собой насторожились, включив автоматически все имеющиеся у них в наличии чувства обоняния, осязания и ещё чего-то там, а уж только затем принялись анализировать сложившуюся ситуацию через мониторинг окружающего пространства. Где в первую очередь каждого из них интересовал тот, с кем он оказался в этой стеснённой обстоятельствами темноты обстановке.
  И первое, что каждому из них на ум пришло, так это мысль о не случайности пропажи освещения. И эта не случайность напрямую была связана с тем, с кем каждый из них находился сейчас здесь. А вот для чего это было сделано, то пока об этом было сложно понять, тем более сейчас, когда твои мысли обращены в сторону своего соседа по темноте, от которого теперь уже всякого ждёшь. И если насчёт ожиданий Анюты совершенно невозможно ничего сказать, она так и остаётся для всех загадкой, то вот Трой с волнением ожидал всякого от Анюты, после того как убедился своей спиной, по которой она рукой приложилась - так неожиданна и непредсказуема она была для него.
  - И что мне теперь делать? - в волнении задался вопросом Трой, пытаясь сквозь эту стену непроницаемой темноты разглядеть Анюту, не забывая в тоже время прислушиваться к каждому шороху с её стороны. Но ответа для Троя на этот вопрос нет, как нет никаких движений со стороны Анюты, которая и при свете уже доказала, что может сидеть без всякого движения сколько угодно, а в темноте она вообще находится в своей стихии и так может незаметно сидеть до бесконечности. И если Трой по своей наивности захочет с ней посоревноваться в этом деле сидения без движения, то он, отсидев свой зад, поймёт, что нет упорней и настойчивее в таком деле, чем вот такие целеустремлённые девушки.
  И Трой и сам боится пошевелиться, тем самым выдав через шорох движений свои неспокойные мысли. Мол, чего это ты, Трой, там, на кресле, заёрзал? Никак темноты боишься и волнуешься за то, что тебя не так поймут в своём молчании, когда находишься в такой пикантной ситуации, один на один с девушкой, да ещё и при полной темноте.
  - Надо уже, чёрт возьми, что-нибудь сказать! - занервничал ещё больше про себя Трой. - Она однозначно ждёт от меня хоть слова. Но что сказать, когда уже столько времени прошло? Как-то неудобно получается, если я только сейчас всполошусь и отреагирую на пропажу света. "А чего это свет пропал? - спрошу я", разве это не глупо будет выглядеть сейчас, спустя ...А сколько уже времени нет света? - и только задался этим вопросом к себе Трой, как в этот момент, что за совпадение, раздался звук поступления напряжения в лампы освещение и они начали постепенно накаляться и продавливать темноту подаваемым светом.
  Ну а как только кабинет вновь осветился, а Трой с Анютой получили для себя возможность вновь друг друга увидеть, то они, конечно, друг друга увидели, улыбнулись всему этому приключению и Трой только сейчас нашёлся, что сказать. - И что это сейчас было? - с улыбкой спросил он Анюту. А Анюта и не знает, пожимая в ответ плечами, с улыбкой на лице.
  А Трою почему-то такое её незнание приходится по душе. И пусть она вот так ничего не знает и так мило пожимает своими плечами, чем со знанием дела и происходящего, с уверенным видом начнёт ему объяснять, как она всё это видит и понимает. А так остаётся место для своего мысленного манёвра, со своими домысливаниями и догадками значений этого её умолчания самой себя.
  Трой же, получив от неё такой, устраивающий его полностью ответ, переводит свой взгляд на экран телевизора, и ... А вот там произошли свои изменения. И теперь на них смотрела не картинка в картинке, ретранслирующая происходящее в игровой студии, а экран телевизора вовсю снежил, и хорошо ещё, что без своего заснеженного звука. Трой с озадаченным видом смотрит на Анюту и как бы спрашивает её: И, что будем делать?
  А Анюте видно не терпится и порывается что-то сказать, но она сдержана параметрами своего характера. И она, по её глазам видно, ждёт от Троя отмашки, для того чтобы высказаться. И Трой даёт ей отмашку. - Ты что-то хотела сказать? - спрашивает её Трой.
  - Угу. - Кивает в ответ Анюта.
   - Так говори. - Говорит Трой. Анюта собирается с мыслями для виду, хотя у неё уже всё приготовлено для озвучивания себя, и чуть наклонившись к Трою, как будто по секрету, тихо говорит. - Это всё было сделано намеренно. На самом деле их настоящей целью являемся мы. - Здесь Анюта замолкает, продолжая оставаться в одном внимательном к Трою положении, а вот в Трое всё забурлило и всполошилось - он неожиданно принял эти слова Анюты не просто к сведению, а на полном серьёзе.
  И только она это всё сказала, как он в одно мгновение все события сегодняшнего дня по новому обозрел и понял, что многое из сегодня и ранее случившегося, подтверждало эти слова Анюты. Да и он сам не раз самим собой был замечен в парадигме такого же рода размышлений насчёт истинных намерений высокого человека, однозначно декларирующего одно, тогда как на самом деле он добивается совсем другого. А вот чего он в итоге хочет, то Трой уже об этом не раз говорил - выжить любой ценой в надвигающейся на мир вселенского масштаба катастрофе, вот для чего он и проводит все эти эксперименты.
  - Ну а ты, Анюта, какое место занимаешь во всём этом? - глядя на Анюту, задался вопросом про себя Трой, начав подозревать и её. - И зачем мы им и всё это? - вслух задался вопросом Трой, решив принять правила игры Анюты, а иначе никак во всём этом не разберёшься. А Анюта со всей своей искренностью в лице и без тайных мыслей в глазах, сбиваясь на слова, говорит. - Я это...может, скажу какую-то глупость, - заговорила Анюта, дёргаясь в плечах и сжимая руками подлокотники кресла, - но Кароль мне кажется странной.
  И хотя Трой был достаточно много наслышан о том, как скептически и претензионно друг к другу относятся представительницы одного, женского пола, готовых на даже необъяснимые в здравом уме и рассудке вещи и поступки, чтобы убрать со своего пути соперницу и конкурентку, что им объяснялось большой конкуренцией на поле своей жизнедеятельности, - а Анюта, вполне вероятно, действует по тому же принципу: цель оправдывает любые средства, - тем не менее, он оценил слова Анюты не в этой плоскости сложных отношений между представительницами одного пола. - Здесь присутствует что-то другое. - Решил Трой.
  - Ты это о чём? - придвинувшись к Анюте и, посмотрев ей глаза в глаза, спросил Трой.
  - Она...- сказал Анюта, задумалась на мгновение и добавила, - не такая как мы.
  И опять слова Анюты в себе не несут ничего конкретного, а они более чем расплывчаты для своего понимания, и их можно интерпретировать, как тебе заблагорассудится. Но Трой, тем самым чувством, которое отвечает за тайное и его дедукцию, прямо чувствует, что то, что недоговаривает Анюта, а может удобоваримо выразить не может, несёт в себе нечто такое, что посредством настоящего понимания Кароль, может приоткрыть тайну на высокого человека. И Трой с прежним вниманием к Анюте, позабыв о том, что всё это тоже может быть частью некоего теста, о котором ему сама Анюта и говорила (вот такой хитрый самооборот), спрашивает её. - Это как это?
  - Я точно сказать не могу, только на уровне чувств, - с растерянной неуверенностью в лице проговорила Анюта, в волнении шмыгая носом и потирая его рукой, - она слишком механична, что ли.
  - Что ты имеешь в виду? - ещё чуть придвинувшись к Анюте, заинтересованно спросил Трой.
  - Я не знаю, как это выразить и объяснить словами, - покраснев в лице от волнения, со всё той же сбивчивостью проговорила Анюта, - скажу лишь то, что она в своих поступках опирается не на чувства, а ею движет какой-то механизм. - Здесь Анюта замолкает, а Трой с неявным разочарованием, но с некоторым осадком в душе, возвращается с задумчивым видом на своё место на кресле и начинает анализировать сказанное Анютой. А из всего того, что она сказала, Троем делается ничего ему в будущем не суливший вывод о том, что здесь имел место самый обычный конфликт интересов Анюты и Кароль. И если насчёт того, на чём столкнулись их интересы, Трой не без удовольствия на свой счёт может только догадываться, то вот по поводу предопределённости этого конфликта, то тут всё и так ясно - красивых, так уж вышло, мало кто любит. Ну а если ты красивая, да к тому же и несёшь в себе потенциальную угрозу и опасность твоему счастью, то о каких хороших отношениях может идти речь между вами. Вот Анюта и выступила против неё.
  И на этом можно закрыть тему, если бы не дотошность Троя, который, пока все версии, даже самые невероятные и фантастические не проверит, то не успокоится (тем более, когда речь идёт о своём и человеческом спасении). - Здесь есть что-то ещё. - Решает Трой, окинув взглядом все имеющие место поступки Кароль, где многое указывало на то, что утверждала Анюта. Ну а больше всего убеждало Троя в словах Анюты то, что первой реакцией на её слова было удивление: "Кто бы говорил". И если Анюта, столь немногословная девушка, всё-таки решилась на такую тему высказаться, то к её словам стоит прислушаться. Что и сделал Трой.
  - Но тогда, что всё это может значить? И кто такая эта Кароль? - Трой в итоге своих размышлений, как обычно у него бывает, пришёл вот к такому вопросительному выводу. С чем он, покосившись на Анюту, вдруг задался несколько неожиданным для себя вопросом. - А может мне нужно искать ответ на этот вопрос через Анюту? Она не менее странно себя ведёт, нежели Кароль. И кто ты есть на самом деле, Анюта? - задался вопросом Трой, глядя на Анюту, совсем не похожую на ту Анюту, которая перед ним в первый раз предстала.
  И хотя она внешне была всё той же Анютой, тем не менее, в ней произошли незримые для поверхностного, но только не для внимательного и всё замечающего глаза Троя изменения - да хотя бы её взгляд, он, как бы это одними словами объяснить, а по-другому здесь, на странице, и не получится сделать, в общем, стал более значим что ли. И всё это на ней и с неё смотрелось теперь не от себя, то есть от своей зажатости и отсутствия постановки головы, - она прижималась к груди и она смотрела на мир исподлобья, - а Анюта, чего Трой только сейчас заметил, слегка приподняла и выпрямила голову (скорей всего, Кароль её поставила при посещении того модельного агентства, где она ходит), отчего её взгляд и приобрёл все эти значимые качества.
  И вот всё это произошедшее изменение в Анюте и то, что Трой сумел в ней это всё заметить, и навело его на пугающие его же мысли. - А может всё это происходящее здесь и есть элемент моего тестирования? А Анюта не так проста, как кажется, а она подсадная утка. - Трой от этих мыслей аж вспотел и, запутавшись во всём этом, про себя чертыхнулся: "Да ни черта тут не разберёшься!". И дабы чем-то занять себя, без всякой задней мысли и как потом он уже понял, весьма непредусмотрительно, решил взглянуть на свои наручные часы.
  А как взглянул на свои часы, то тут-то и понял, как он поступил опрометчиво - такое внимание ко времени, когда ты находишься наедине с девушкой, несколько прискорбно для неё смотрится. И тут хочешь, не хочешь, а нужно немедленно объяснить, что всё это значит, с вашей, вероломной стороны, даже если вы человек занятой и вечно спешащий. И тут каждое мгновение промедления, с вашей, подлый вы и негодяйского состава человек, Трой, раз о времени не думали забывать, находясь в компании с девушкой, будет дорого стоить для вас. На чей счёт столько всего сейчас за эти мгновения промедления будет надумано, что это может так далеко зайти, что ему никакого оправдания не будет, даже если для этого все основания есть (думал, что их потерял, а они вот они).
  - Ему что, со мной скучно?! - самое лёгкое и простое, что первым может в голову надуматься Анюте, при виде того, как Трой смотрит на свои часы и чего-то там ещё соображает. - Так попробовал бы меня поцеловать, чем не занятие. - Следующая мысль Анюты и саму её удивила своей экстремальностью. - Что-то я слишком засиделась дома одна по вечерам, вот из меня и прёт вся эта невоздержанность в желаниях. - С глубоким вздохом уразумела Анюта откуда в ней всё это берётся.
  - Это всё потому, что я ему не понравилась. - С упавшим сердцем Анюта принялась корить себя за недостаточную красоту. - Вот он и ищет повод, как от меня избавиться. - А вот эта мысль разозлила Анюту, до этого происшествия с часами, считавшая, что Трой не такой как все и у них могло бы что-то получится. - А почему, собственно, я во всём себя считаю виноватой. Ему, видите ли, скучно со мной, а я во всём виновата! А ты сам-то хоть что-нибудь сделал для того, чтобы не скучать!? И не только одному, а чтобы и мне не было рядом с тобой скучно. Да ничего! За всё время нашего здесь нахождения, только пару слов и сказал. - И Анюта на волне этого своего возмущения таким демонстративным поведением Троя, берёт и спрашивает его. - Куда-то спешите?
  Трой отрывается от часов, смотрит на Анюту, и говорит: Нет.
  А Анюта на этом не успокаивается и, глазами указав на часы, спрашивает. - Любите на свои часы смотреть? - А вот этот её вопрос был несколько странен, но Трой видимо и в правду любил смотреть на свои часы, и он, не заметив никакого подвоха, улыбнувшись, сказал: Да.
  - И чем они могут похвастаться? - спрашивает Анюта. Трой переводит свой взгляд на часы, умственно обозревает все их детали, вновь смотрит на Анюту и начинает выдавать вслух характеристики своих часов, за которые они так ему приглянулись, что он с ними редко расстаётся и всегда носит с собой на левой руке.
  - Я как понимаю, - выслушав Троя, взяла слово Анюта, - точность времени дело десятое.
  - Скажу так, оно не на первом месте. На точности времени нынче люди стараются не зацикливаться, ведь это в некотором роде ограничивают их свободу, этот новый базис человеческого мировоззрения. Сейчас в приоритетах надёжность (за это отвечает механический завод), демонстрация ими твоих возможностей многое себе позволить (это значит, что ты свободен от бытовых проблем) и многофункциональность. Последняя опция указывает на то, что вы живёте не одним настоящим и заботитесь о будущем. И если что, то готовы выжить во времена пост апокалипсического безвременья. - На этой психологической ноте закончил своё объяснение выбора вот таких многозначащих часов Трой.
   И Анюта по расчётам даже не Троя, а вот такого человека, подготовленного к любому развитию будущего, вплоть до самого катастрофического, должна была с пониманием посмотреть на Троя. Но Анюта видимо так и не уразумела, о чём ей тут говорил Трой, а может она живёт одним днём и для неё даже завтра такое время, которое может никогда и не настанет, и она, вместо того, чтобы на лице выказать почтительную глупость, которая самое то как выражает всё это понимание, берёт и делает, невозможное вот так сразу Троем понять, что за заявление.
  - Думаете, что часы на подзаводе, это самое необходимое, что вам будет нужно в пост апокалипсическом мире? - Анюта задаёт вопрос и Трой в один момент с открытым ртом теряется и в голове у него один сумбур, туман и всё это покрыто переполнявшим его из самых недр рассудка возмущением на такую недалёкость Анюты, которая вдруг поставила его в тупик этой своей простотой. Ведь она скорей права, чем нет, делая такие предположения. И какое спрашивается будет иметь значение в этом пост апокалипсическом будущем время. Скорее никакого, чем чего-то другого. Ведь главное выжить и найти источник пропитания. В общем, об этом в точности пока никто и ничего сейчас не знает.
  И хотя законы природы со своим физическими законами, скорей всего, по-прежнему будут функционировать после этого небольшого сбоя, до которого природу довёл человек, и часы Трою по их прямому назначению вряд ли понадобятся. А может и того хуже, они могут сыграть с ним дурную шутку. Ведь выжившие после катастрофы люди, всего вероятнее будут настроены жёстко и зло к новому времени, где им приходиться цепляться за всякую возможность выжить и им нужно быть жёстким ко всему. И элементы из прошлого будут вызывать у них больше негатива, чем ностальгию по ушедшим навсегда временам. А часы Троя, как артефакт того, уже несуществующего времени, своим тиком будут насколько переворачивать душу людей нового времени, - они что, надсмехаются над нами, указывая на несуществующее уже время, - что лучшим для них исходом будет демонстративное, на виду у всех оставшихся в живых людей, уничтожение часов Троя, путём побивания их камнями (и его, если он будет против).
  - Мы пришли к тому, с чего когда-то наши предки начинали. - Выйдя в центр импровизированной площадки перед пещерой, где всё своё время проводило новое сообщество людей пост апокалипсического времени, встав ногой на груду камней и, подняв часы Троя вверх, обратится к этому новому племени людей, вождь Нибелунг Иванович. - И новые времена, а наше время особенное, это время безвременья, для своего развития требует забыть о прошлом, где и оставляется всё напоминающее о нём. А часы не просто артефакт нашего прошлого, они знаковость времени, и своим существованием крайне опасны для нашего ещё неокрепшего в новых временах сознания. Они будут не просто напоминать нам об упущенных возможностях сохранить мир в своей первозданности, что будет ввергать нас в уныние и приводить к упадку сил, а они будут сбивать нас с нового пути, заставляя оглядываться назад и на то время, которое они будут демонстрировать нам, и призывать нас к возвращению к прежнему, уже навсегда упущенному времени. А этого мы не имеет больше права допустить. Это был тупиковый путь развития, раз ко всему этому нас в итоге привело. - С горечью в голосе заканчивает свою речь Нибелунг Иванович, что есть силы сжав в руке часы Троя.
  После чего Нибелунг Иванович кладёт часы на поверхность огромного валуна, служащего для различного характера церемоний, - жертвоприношений, приведения к исполнению наказаний и приговоров и т. д., - затем берёт в руки большой булыжник, окидывает взглядом сообщество новых людей, где Трой хуже всех выглядит, по причине своего яростного несогласия с общим мнением совета старейших племени, выразившегося в сопротивление и обоюдное рукоприкладство, - он весь в кровоподтёках, синяках и связан, - и сделав объявление: "Приговор окончателен, апелляции не подлежит, и приводится к исполнению немедленно", со всего маху опускает булыжник на часы.
  - Вот и пришли мы к своему новому исчислению времени. - С грустной улыбкой пробормотал про себя Трой, глядя на новый замах вождём булыжника (с одного раза редко получается убить время). А ведь Трой не только на кулаках, но и с помощью аргументаций и даже с помощью своей жертвенности (он был готов отдать часы на сохранение, на руку вождю) пытался отстоять часы и сохранить их для будущих поколений. Но всё бесполезно, никто не хотел знать время. Ведь тогда им бы пришлось подчинять свою жизнь нормированию временем, а это налагает на человека больше обязанностей, нежели ему это что-то даёт.
  Так вождь этого нового сообщества, Нибелунг Иванович, до наступления нового времени шестидесятилетний старик, должен был бы признать, что ему никак двадцать пять лет по его новому времяисчислению и он так сказать, устарел для близких отношений с представительницами противоположного пола. Правда, против чего никто и не выступает и особенно ничего не имеют против представительницы женского пола, которые с таким же пользовательским пониманием отнеслись к новому времени, поголовно записав себя в число только встающих на путь взросления молодых девушек. И хотя многие из этих новоиспечённых девушек за таких могут быть приняты лишь с натяжкой и почему-то принимаются Нибелунгом Ивановичем, смотрящего на этот вопрос слишком субъективно, - особенно Иванна Карловна, тётка семидесяти лет, выдавшая себя за восемнадцатилетнюю барышню, - всё же в этом новом обществе всё-всё понимают и относятся терпимо к этим фантазиям этих девственных особ.
  А вот из всего этого Трой вдруг сделал для себя удивительный вывод - когда на человека не давит время, то он спокойней и терпимей что ли, относится к окружающим людям, с кем ему рядом приходится жить. И тогда получается, что Нибелунг Иванович и старейшины их племени, были не так уж и не правы, когда решили отвергнуть знание точного времени и жить без его давления на себя. - Время ведёт к расслоению общества, где на место человеческим отношениям приходят сволочные, капиталистические взаимоотношения, со своей диверсификацией и учётом времени. - Глубоко под дых кулаком Трою заметил эту верную истину Нибелунг Иванович, в прошлом классовый враг рабочего человека, капиталист и банкир-кровопийца в одном своём подлом и жадном до денег лице, а сейчас перекованный временем, крайних взглядов на своё прошлое социалист.
  - А как вы считаете, что пригодится? - выхватив Анюту сквозь дымку завесы представлений, Трой, наклонившись к ней, с затаённостью в голосе задал вопрос. А Анюта принимает этот его подход к ней, где он не просто считается с её мнением, а он можно сказать, своё будущее рассчитывает с поправкой на её мнение и кто знает, вполне вероятно, что с ней (без этой поправки на свою сердечность не может рассуждать ни одна имеющая сердце девушка). И Анюта и сама, придвинувшись к Трою, понизив голос до тишины шепота, обращается к ему.
  - Ни что, а кто. - Многозначительно говорит Анюта и столь же пространно намекает на кого-то очень близкого ей. А чтобы Трой в таком невозможно как важном и серьёзном вопросе ничего не перепутал, то Анюта сразу же даёт ему знаковую подсказку. - Человеку одному точно не выжить, и ему нужен близкий человек, на кого он может опереться в горестях и бедах. - И здесь Анюта с такой целеустремлённостью и надеждой и не пойми на что посмотрела в самую глубину глаз Троя, что у того всё сжалось внутри и стало до дрожи в руках страшно и боязно за себя, а точнее за то, что он, как ему это кажется, не справится с возложенными на него Анютой ожиданиями и надеждами, и обязательно скиснет в самый ответственный момент. И Трой, как-то это вышло само собой, смалодушничал в лице, а Анюта это всё заметила и тут же отреагировала, переведя тему разговора.
  - А ещё лучше, чтобы в твоих подручных был атомный спутник, на автономном питании, не требующий автоподзавода. - Вдруг сказала Анюта, на этот раз перекосив лицо Троя в удивлении. - Вот представьте только, что вы находитесь в новых для вас, невыносимых для прошлого времени условиях, где нет привычных настоящему человеку условий существования, которые обеспечивал научно-технический прогресс. И теперь, чтобы хотя бы выжить, - а о комфорте своего существования, на начальном этапе погружения в новую действительность и речи быть не может, - нужно было взять себя в руки и начать пользоваться своими природными данностями напрямую - взял в руки палку и начал ею обустраивать свою жизнь.
  И рядом с вами в одном из участков местности, так уж получилось по форс-мажорным обстоятельствам, - вы предпочитали одиночество жизни с кем-то, как и всякий современный человек, - оказался не кто-то из знакомых вам или просто людей, а кибернетический спутник, с автономным атомным генератором жизни, ставшим незаменимым товарищем по жизни. И всё по причине твоего одичалого образа жизни, к которому поддакивает прогрессивное обустройство мира. Где виртуальное общение заменило реальность, что проще, дешевле и нет опасности нарваться на иск на своё неподобающее поведение по отношению к объекту твоего притязания (вот как!). Уж больно слишком оно природно и естественно, что в мире искусственного, подлежит осуждению и обструкции. - И как понял Трой, то Анюта под этим современником подразумевала его.
  Ну а что под этим её самовольством по отношению к нему скрывалось, - художественный приём риторики, позволяющий украсить рассказ и увлечь слушателя, или же она о нём наводила справки и знает, как он проводит свой досуг, - Трою пока и не понять. И он, и вправду увлекшись её рассказом и этой её, на удивление увлекательной подачей этой истории, начал ассоциировать себя с этим современником и само собой внимательно слушать.
  - И всё это привело современника вначале к мысли о том, - Анюта продолжала свой рассказ, - что ему и одному неплохо живётся. Затем его природа взяла своё, и необходимость в настоящем общении, привела в его дом вот такого кибернетического спутника жизни, например, с именем Алёна (рассматриваемый нами современник отдавал предпочтения железной мягкости, что и было объединено в этой кибернетической, с металлическими соединениями Алёне, в техническом паспорте прописанная как "КОА"). С кем можно поговорить обо всём без скептицизма с его стороны в твою сторону, что повышает самооценку и позволяет с оптимизмом смотреть в своё будущее. И как всему итог, что было отчасти предопределено этим образом жизни современника, после апокалипсического удара в выживших спутниках современника оказался его кибернетический товарищ, Алёна. И теперь выжившему современнику, уже в реальных условиях и на себе, придётся протестировать все плюсы и минусы своего кибернетического товарища, теперь уж точно спутника по жизни, Алёны. И если в прежней жизни современник, нет да сталкивался с людьми, то сейчас всего этого в ближайшей сотне километров, пока точно не наблюдается, и он действительно оказался в полной изоляции от людского общения.
  "Что ж, посмотрим, на что ты в действительности способна". - Посмотрев на Алёну, единственную, кто уцелел из мира вчера, рассудил Трой (так уж слышалось Троем на месте озвучивания Анютой современника), когда привёл себя и свои расслоившиеся по частям мысли в более-менее порядок в этом сплошном беспорядке, из которого теперь состоял окружающий его мир. И, скорей всего, Трой ещё полностью не осознал, что он пережил и во что он вляпался, выкарабкавшись из под завалов прежнего мироустройства, если он ещё не поехал умом и не сбрендил. А он ещё наводит на себе внешний лоск, пытаясь привести в должный порядок костюм, когда нужно подумать совсем о другом. Хотя о чём в такие моменты можно думать и размышлять, никто не знает и, наверное, то, как себя повёл Трой, начав блуждать вокруг своего разрушенного воздействиями всеми видами природных катаклизмов когда-то дома, а сейчас скопища камней, вполне разумно для тех удивительных обстоятельств, в которых он вдруг оказался.
  И этот его подход к тому, что с ним и вокруг него случилось, принесло свои результаты - он раскопал заваленную обрушившимся перекрытием дома Алёну. И надо было видеть с какой радостью на лице Троя сопровождалось это его спасение Алёны, которая прямо как человек выглядела страдающей от обрушившихся на неё несчастий и даже боли, хотя она и не обладает чувствительностью к боли. И Трой даже обнял спасённую им Алёну, которая в ответ была ему благодарна, что она чуть ли не по-человечески выразила через смущение в лице и слабостью в плечах, которые поддались рукам Троя, принявшего её обнимать.
  Когда же первая радость прошла, и пришло время решений, то Трой, задумчиво посмотрел на Алёну, ожидавшую от него решений, и обратился к ней с ранее озвученным словом. А ответ Алёны частично уже был заложен алгоритмом её функционирования.
  - Я отвечаю всем заложенным в меня техническим характеристикам. - Без запинки дала ответ Алёна. И хотя уверенность в себе Алёны всегда действовала на Троя вдохновляюще, всё-таки на этот раз они оказались не в обычных, а самых необычных и экстремальных условиях, и ему всего это слышать недостаточно и нужно нечто большее, чтобы добавить уверенности в собственные силы.
  - Что насчёт программы по выживанию в экстремальных условиях. Есть у тебя такая? - пристально посмотрев на Алёну, задался вопросом Трой. Алёна на мгновение замирает в одном ответном пристально внимательном к Трою положении и ...- Но на этом месте рассказ Анюты обрывается, так как дверь в кабинет открывается, и на пороге появляются Кароль и Константин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"