Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Клуб Запертых.Гл.6-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну а там к вашим услугам всё по порядку. Так все представленные на ваше рассмотрения предложения, начинаются от доступного каждому характеру его взаимоотношений с окружающим миром и людьми, и пока что заканчиваются на предложениях для людей с более продвинутым и предприимчивым складом ума, которых давно уже не интересуют самые простые решения общечеловеческих проблем. Ну а для вашей удобной навигации по этому вместилищу стольких чудесных на принятие предложений павильонов, куда же деваться без красочно обставленной иллюминации и другого рода знаковых решений рекламщиков.
  Правда в последнее, слишком уж красочное и чрезмерно бьющее в глаза огнями реклам время, всё это притёрлось и не волнует потенциального клиента, и теперь, чтобы тебя чем-то удивить и привлечь твоё внимание, нужно пораскинуть мозгами, а не всеми этими зажигательными огнями. Хотя у рекламщиков всех мастей, всегда про запас имеются беспроигрышные предложения - они обращаются напрямую к самым низменным инстинктам человека, и никогда в этом случае не просчитываются.
  Так что то, что глаза Яли загорелись при виде стоящей на входе в один из павильонов демонстративной модели, и не какого-нибудь сверх нового робота или же перспективного андроида, а всего лишь девушки в серебристой форменной одежде, то в этом не было ничего необычного, если посмотреть на Яли со стороны этого самого, знающего все до единого человеческие инстинкты, всего в волосах, креативщика.
  - Что, может быть, туда подойдём? - глядя на эту форменную куклу, предложил Яли. Ну а Илья, хоть и не был против его предложения, тем не менее, вдруг почему-то решил стать привередливым типом, и вместо того, чтобы сразу же проследовать к этому павильону, поинтересовался у Яли о том, а что его так привлекло там. Яли же видит всю хитрость Ильи, который решил проверить его на сообразительность, и в соответствии с ожиданиями Ильи отвечает. - Да вот хочу проверить на соответствие, предлагаемого с действительным.
  - Девушка что ли понравилась? - усмехнувшись, спросил в ответ Илья. И был прав.
  - Что-то вроде того. - Сказал Яли, тем самым убедив Илью в том, что пренебрегать первым же попавшимся на пути предложением, как минимум не информативно. Правда стоило им только оказаться в тех близких пределах от этого павильона, после которых начинаются свои, пока что только призывно-отдалённые отношения между всеми этими заинтересованными лица - потенциальным заказчиками и профессиональными торговцами предложений, где первые так выразительно во всём открыты, тогда как вторые прячутся за всеми этими вывесками, как им уже почему-то не хочется пересекать эту незримую границу, которая при её пересечении, на полную реализует заложенный в них природой потенциал потребителя.
  А всё потому, что ассортимент предложений в этом павильоне, под знаковой вывеской "Секреты Клода Шинеля", совсем-совсем, не отражал заложенных в его название смыслов, полноправно намекая на другой секрет, другого Шинеля, под именем Поли. А раз такой неприкрытый обман, без труда видится на расстоянии, то какой смысл подходить ближе, тем более там не протолкнуться из-за наплыва разного калибра дам, так страстно желающих быть одухотворённо обманутыми.
  - Это им свойственно. - Вдруг сказал Яли, наблюдая за столпотворением происходящим в этот павильоне секретов Клода Шинеля.
  - Что свойственно? - спросил удивлённый Илья.
  - Обманываться. - Простодушно ответил Яли.
  - И с чего ты взял? - теперь уже с интересом повернувшись к Яли, спросил его Илья.
  - Жизнь заставляет. - Кратко и прямо-таки издевательски неинформативно ответил Яли. Что заставляет Илью нервничать и переспрашивать. - Как она их заставляет? - спросил Илья.
  - Красота, этот наиболее влиятельный и действенный инструмент по продвижению интересов дам в жизнь, не вечна, и для неё к тому же, нет пределов для совершенства. А этот бесспорный и достаточно грустный факт дамского бытия, в свою очередь и заставляет их жить в постоянном страхе и обмане перед своим изображением в зеркало (а страх выпасть из обоймы востребованных людей и в частности привлекательных, и не только для разговоров дам, ещё не к тому подтолкнёт), и пытаться обмануть время и природу, прибегая к различного рода уловкам, которые частично позволяют скрыть все эти недостатки. - Рассудительно сказал Яли. И Илья с ним не стал спорить, направившись дальше к следующим стоящим на их пути предложениям.
  Следующий же вставший на их пути павильон со своими заманчивыми предложениями, с не менее привлекательной особой на входе, несмотря на её готовность сбить ровное дыхание с любого встреченного на её пути мужика, что, конечно, не так, а это всего лишь есть заявленные рекламщиками потенциальные возможности своих столь представительных рекламных протеже, а так конечно, только с джентльмена, и то, если он с иголочки, в костюм, а не со спицы, в жакет одет, сразу же вызвал у Ильи и Яли желание пройти мимо него.
  А всё потому, что при одном только взгляде на присутственные там внутри павильона лица дам, с их волевыми и властными взглядами на окружающих, не то чтобы пропадает всякое желание туда смотреть, а тут же хочется немедленно скрыться подальше отсюда, пока тебя не заметили и не пригвоздили к своему никчёмному месту этим высокопоставленным с помощью специальных техник внушения и самовнушения, пронзительным взглядом.
  Чего бы они и проделали не задумываясь, если бы на пути Ильи и Яли не встала эта особа модельной, плюс ко всему этому изяществу, волевой внешности, которая скорей всего, за время своей здесь работы, не мало повидала таких как они, ловких и, в общем-то, неблагодарных хмырей, которые вместо того чтобы остановиться здесь и отдать должное стремлению дам к самореализации и совершенствованию, крутят в сторону своим носами и, не поднимая своих голов, несутся прочь отсюда.
  Ну а когда так неожиданно перед Ильёй и Яли появилось такое, всё из себя препятствие, то тут хочешь, не хочешь, а придётся остановиться. Что они и сделали, смущающе улыбаясь в ответ, так широко и радостно улыбающейся, и смотрящей прямо им в души красавице. Красавица же, будучи опытной особой в такого рода делах, выждала, когда остановленные ею, с трудом дотягивающие до джентльменов, чёрт знает, что за люди, заволнуются, и только после этого к ним обратилась.
  - Здравствуйте. - С придыханием и ещё с чем-то там на своём бесподобном лице, что было трудно понять через свои в один момент запотевшие глаза, проговорила эта представительница... теперь и не поймёшь кого. На что со стороны Ильи и Яли, заворожённых её магической улыбкой и голосом, в ответ следует обычно ею слышимое в таких приветственных случаях горловое булькание кадыков, заходивших вверх вниз в попытке прочистить их забившееся горло. Что между тем всегда радует эту носительницу очарования, и она продолжает эффективно воздействовать на своих, больше слушателей, чем собеседников.
  - Неужели вас здесь так ничего и не заинтересовало, и вы решили пройти мимо? - задалась вопросом она, с какой-то прямо досадой надувая губки. Из-за чего Илье стало так обидно и неловко за этого Яли, который по его мнению, был недостаточно убедительным для того чтобы остановить его и заставить заглянуть в этот павильон, что он решил, отвернуться от этого, когда нужно малоубедительного Яли, и больше не смотреть на его постную физиономию. Яли же, что за неисправимый в своём приспособленчестве человек, в свою очередь, всю ответственность возложил на Илью, который по его, однозначно ошибочному мнению, в данном случае должен был воспользоваться своим правом вето учителя, и не слушать его.
  При этом всём их перекладывании ответственности друг на друга, очаровательная хозяйка своей, несомненно, прекрасной улыбки, ждёт не дождётся их ответа и постепенно начинает волноваться за счёт их за себя - а вдруг эти типы немые, и тогда что ей дальше делать? Ведь на такой немой счёт, ей не были даны инструкции. А это не может не взволновать её хотя бы в самой лёгкой, бледной на лице степени.
  Ну а чтобы волнение таким возмутительным образом не распространилась на все остальные неприкрытые части её тела, а их, с одного взгляда на неё можно было сказать, что было больше, чем прикрытых, то она решила, что дожидаться того, пока эти мнимые немые выдадут себя с первого вопроса, было бы глупо, и поэтому продолжила пытаться разговорить их.
  - И только не говорите, - для пущего эффекту слегка наклонив в сторону свою головку, провокационно было бы, если её собеседники на самом деле оказались немыми, заявила она, - что вы спешили настолько сильно, что не успели заметить...(горькая пауза от осознания их подлости) прежде всего меня. - Что и говорить, а умеют эти модели, ничего особого не говоря, заговаривать (да ещё как) своим видом прохожих. Что и в этом совсем неуникальном, а самом обычном случае, не дало сбоев, приведя Илью и Яли к новому витку замешательств. Где на этот раз Яли отличился и выдал такое, что Илья готов был немедленно признаться, что он взят в заложники этим страшным на слова человеком, для которого нет ничего святого.
  - А и в правду, - в волнении заговорился Яли, - хочешь, не хочешь, а не заметить не сможешь, но сможешь.
  А услышать такое, да ещё и в свой адрес, не каждой модельной внешности и такого же умственного развития девушке, хватит сил, чтобы не пошатнувшись, устоять на месте. Что с большим трудом, и то благодаря тому, что в её руках находилась высокоценная папка с чем-то важным, удалось сделать этой их собеседнице.
  Между тем Илья проявляет находчивость и быстро смотрит по сторонам и в сторону того самого павильона, лицом которого выступала эта растерявшая часть себя, свою уверенность и своеобразный шарм не пробивной герлы, супермодель, по вывеске на павильоне быстро замечает, какого рода опасность им может грозить. И судя по тому, что написано на вывеске: "Всё будет только по-моему", и по тем смотрящих на них оттуда властным лицам сурового и грозного вида дамам, то опасность исходящая оттуда, была немалая.
  И тут Илье даже не кажется, а он со стопроцентной уверенностью может заявить, что все эти грозные представительницы своего пола, только и ждут повода, чтобы вмешаться и утвердительно доказать кое-кому, а Илья отлично догадывается кому, что будет по-моему, то есть по-ихнему. И при этом весь их невозмутимый вид указывал на то, что они, а в особенности одна чрезмерно больших размеров дама, достигли впечатляющих результатов в проведении в жизнь этого своего девиза по жизни.
  - Будет по-моему, и точка! - Илье в один момент представилось, как эта достигшая крайних пределов своей оболочки дама, в ответ на деликатные замечания сидящего за столом своего сердобольного, до пропитых печёнок супруга: "Опять переешь и не влезешь в свои джинсы", - откусывая кусок бока от цыплёнка, брызжет ему в лицо соком цыплёнка заправленного в её слова. И не успевает её сердобольный, с пропитыми печёнками супруг, глубоко задумавшись над вопросом: "И откуда у этой коровы такая страсть залезать в самые неподходящие для этого вещи?", - запить свою досаду бокалом вина, как его не такая как он сердобольная супруга, в одно слово затыкает его рот. - Я сделала из них шорты. А это однозначно повысит мои шансы влезть в них.
  Ну а глупый сердобольный супруг, забыв о бокале, застыв во взгляде на свою супругу - а это может вызвать у неё нехорошие подозрения насчёт его склонности пошалить с ней после обеда, что в свою очередь не так складно скажется на её пищеварительном процессе, введя в познавательное заблуждение её пока ещё джинсы, а не шорты, которые вполне себе могут лопнуть от возмущения - пойдя на поводу своей привычки, во всём идти наперекор супруге, посмел вопросить: И каким это интересно образом?
  И что спрашивается, должна была она ответить (здесь не спрашивается о том, что она могла ответить ему) этому пропившему последние мозги, своему глупому супругу? Ведь он её никогда не понимал, и всё делал напротив и наперекор ей. А сейчас значит, возьмёт, как соберёт все остатки своей совести (а он к тому же очень беспробудно бессовестный человек) и потрудится понять её и даже посодействовать в надевании шорт. - Ха-ха. И с какого перепугу... - и в этот момент, на этом самом месте, Анжелика, а так звали эту дородную даму, вдруг теряет в себе всю свою радостную самоуверенность. И не просто так, а потому что от своей дородной природы была подозрительной дамой, и всегда замечала вначале за собой в зеркало, а впоследствии, за всеми людьми кто не она, не совсем тот искренний взгляд, который ей хотелось бы видеть.
  Так что она с полуслова и с полувзгляда, сразу же могла распознать фальшь. И как бы её сердобольный супруг не скрывался и маскировался, используя в качестве своего прикрытия своё пристрастие к затуманивающим сознание напиткам, она всё равно насквозь видит этого, подлеца и негодяя, а как сейчас выяснилось, ещё и сорвиголову (но это в контексте его видения Анжеликой). И она естественно не потерпит такого его пренебрежения её правами здоровой телом и здравомыслием супруги.
  И первое что, конечно только в порыве своих оскорблённых чувств, Анжелика захотела сделать, так это напялить на голову своего неверного и нетрезвого, и не от вина, а от своей любви к неверности (для Анжелики все худосочные курицы на одно лицо, и поэтому она не стала уделять особого внимания к этим частностям), да те же необрезанные джинсы. Но потом здраво рассудив, что ей потом не слишком удобно будет их носить на своём предназначенном для этого месте - ей постоянно будет представляться хмельное лицо её ветреного супруга, который будет совсем неискренне подлизываться и специально её щекотать там - решила, что лучшим наказанием для этого строптивца будет то, если она его начнёт везде таскать с собой, и в частности в этот, совсем недавно созданный клуб по внутреннему росту (во внешнем она и без подсказок достигла внушительных результатов).
  - И только попробуй, что-нибудь сказать против. Всё равно, всё будет по-моему. Понял пропойца?! - грозно, во весь голос рявкнула Анжелика на своего сердобольного супруга, ничего так и не понявшего из сказанного, кроме разве что слова пропойца. И как понял сейчас Илья, увидев среди этого скопища волевых лиц дам одно совершенно не волевое лицо человека, вполне подходящего под звание сердобольного супруга, то Анжелика сумела-таки воплотить в жизнь свои грозные обещания. И теперь её совсем не волевой, а всего-то сердобольный супруг, вынужден проявлять всю свою волю к жизни, при виде всех этих волевых взглядов на себя.
  Что же касается Ильи, то если он ещё хотел оставаться самим собою, простым, а не волевым человеком, то ему не помешало бы прямо сейчас проявить силу воли и поскорее убраться отсюда.
  Что между тем становится всё более затруднительно сделать, а всё потому, что их великолепно выглядящая собеседница, вновь отлично выглядит и при этом стойнем не стоит, а наступает - она раскрыла всё это время находящуюся у неё в руках вполне изящно выглядящую папку, которая оказалась "адресом" в старом смысле этого слова, который естественно был наполнен новыми смыслами, и сейчас настойчиво предлагала Яли занести своё имя в эту книгу чего уж и не знаю, но точно не отзывов.
  - Ну что, - держа перед собой раскрытый "адрес" и, протягивая Яли ручку с красивым, чуть ли не золотым пером, давя на него своим взглядом, вопрошает его эта прекрасная собеседница, - вы распишитесь в своём безволии или же всё-таки решите, что безвольная жизнь это точно не про вас, и вы запишитесь к нам на курс тренинга по своему совершенствованию.
  И не успевает Илья, перехватив руку Яли, тем самым оградить его от этого, не просто не обдуманного, а опрометчивого поступка, чьи последствия до того не предсказуемы, что они могут варьироваться от драматизма до комической ситуации, как он уже взят в оборот этой всё же бездушной дамой (и не потому, что в ней нет и запаха от загадки Клода Шинеля) и своей притянутой ею рукой, расписывается в этом "адресе". А вот в чём он расписался, в своём безволии или же в контракте по закладу своей души в этот душевный ломбард, то это не имеет значения, если он всё-таки расписался. Что отлично видел Илья, чьи руки по каким-то своим внутренним убеждениям, в этот момент не захотели смотреть на всё это ручное принуждение и падение Яли, и спрятались за спиной Ильи.
  Когда же ручка с золотым пером, из рук Яли была возвращена обратно в руки этой настойчивой на своём супермодели, то она к дрожи ног и испугу Ильи, берёт и с таким волнующим замедлением откидывает назад свою копну волос, затем из-за опрокинутой назад головы начинает очень медленно опускать вниз свои глаза, и принимается наводить фокус своего взгляда на Илью.
  И хорошо, что Илья парень расторопный, а иначе бы и его рук не миновала страшная участь, которую несёт поставленная им собственноручно, подпись под этим не читанным, но явно кабальным договором. И Илья, не дожидаясь того момента, когда красавица с ручкой поманит его к себе, схватив за плечо Яли, уносится прочь подальше отсюда. И это всё происходит так стремительно, что все находящиеся здесь и там в павильоне в основном волевые люди, не успевают по волевому отреагировать, и вынуждены теперь безвольно разводить руки, с кулаками на своих концах.
  Ну а Илья и Яли, в желании поскорее унести свои ноги, само собой своих ног не ощущали и неслись вперёд без всякого на то соображения и внимания ко всему ими встреченному на пути. И так до тех пор, пока не задохнулись, а точнее будет сказать, пока самый слабый участник этого тандема, Яли, не проявил смекалку и, до перегрева сознания покраснев лицом, оставив для себя лазейку, заявил Илье, что дальше идти вроде бы не может.
  Ну а Илья и сам уже не хочет быть в центре внимания и спешить, сбивая на своём пути до опупения удивлённых этому обстоятельству прохожих, и ему эта мысль Яли, остановиться и посидеть хотя бы в этом, довольно не стандартном кафе, кажется вполне благоразумной и убедительной. И они, недолго думая, быстренько сворачивают со своего довольно извилистого пути в сторону этого, довольно необычного своим дизайнерским решением кафе и, ни у кого не интересуясь хотя бы о свободности столиков, занимают один из крайних, но зато свободных столиков.
  Когда же для них приходит время осознания того, где они на самом деле очутились, то в таких случаях, единственно, что говорится - Ну, теперь уже поздно и выхода другого нет, как только включаться в предлагаемую игру. А отказаться от предлагаемой им партии в королевского покера (здесь все игры имели такую весомую приставку - все эти мероприятия проводились под патронажем королевского дома, а ему лишняя реклама не помешает), судя по серьёзным лицам так безапелляционно присевших к ним за столик джентльменов, было никак невозможно сделать.
  Хотя, конечно, Илья мог бы ответственно заявить, а если нужно и указать им, где он видал всех этих, за гранью разумного самоуверенных джентльменов, но вокруг было столько невинно выглядящих молодых особ, да и всё так быстро вокруг них завертелось, что Илья и выдохнуть не успел, как эти джентльмены тут как тут, и уже требуют внимания к себе.
  И теперь, даже если Илья всё-таки вознамерится противиться (конечно, каким-нибудь деликатным способом) этому факту их здесь присутствия, то есть практически необратимости, то его вполне обоснованные ссылки на то, что они и в простой покер не знают, как играть, не будут приняты. Так что Илье и Яли только и остаётся, как понять, почему эти присевшие к ним за стол господа, так заинтересованы в них - они слишком предусмотрительны и внимательны к ним, и при этом это совершенно не скрывают. Хотя возможно, что это всего лишь их профессиональная привычка игроков, где знание своего противника есть ключ к успеху.
  - Ну, так что, - снимая со своих рук перчатки, обратился к Илье джентльмен с менее отталкивающим лицом (как Илья смог так быстро разобраться в этом, по этим практически идентичным джентльменским лицам, трудно сказать и просто уму непостижимо), - сыграем в королевский покер? - так, лишь для проформы сказал этот джентльмен. И когда Илья попробовал пошутить, предложив: "А как насчёт дурака...королевского", - то его шутка была признана неуместной и проигнорирована этими, как оказывается, не понимающими шуток Ильи джентльменами. А так они вполне себе активные в этом плане господа и всегда готовы посмеяться над хорошей шуткой исходящей со стороны такого же джентльмена, что и они - Илья же ещё не прошёл проверку на джентльменство, и они так сказать, осторожничали.
  Пока же Илья тушился после этой своей неудачной, а по мнению этих джентльменов, ещё и несносной шутки, у их стола появилось лицо в форменной одежде и с разносом в руках. После чего этот человек, как вскоре выяснилось, крупье, с разрешения одного из джентльменов, ставит разнос на свободную часть стола перед собой, и вслед за этим сам занимает свободное место - он отлично знает, куда и с какой стороны к столу подходить. Вслед же за этим крупье снимает с поверх разноса имевшее место покрывало и оттуда на свет появляется колода карт, которая после краткого обозрения со всех сторон берётся в руки крупье и он начинает её технично распаковывать. Когда же карты освобождены из своего вместилища, то крупье не может не удержаться оттого, чтобы показать всем сидящим за столом людям, насколько они зависимы от пальцев его рук и насколько не прогадали, что сели именно за этот стол с таким крупье во главе - так он захватывающе дух людей и карт, тасует эти карты.
  И вот когда у сидящих за столом игроков, уже начала частично кружиться голова при виде всего этого карточного головокружения в руках крупье, то он с лёгким сожалением делает остановку и кладёт колоду карт на стол рядом с собой. После чего он смотрит на сидящих друг напротив друга игроков и задаётся вопросом. - Вы свой игровой выбор уже сделали?
  И если у джентльменов этот вопрос крупье не вызвал особых затруднений (и это понятно, они-то знают правила игры) и они лёгким кивком головы выражают свою надежду на понимание их крупье, то Илья, а что уж говорить о Яли, в некотором роде оказались в затруднении насчёт своего ответа. Но им, что уж говорить, а повезло в том, что они оказались именно за этим столом, где находится такой всё понимающий крупье, который очень быстро и главное, ненавязчиво и незаметно для всех, всё вам объяснит.
  И крупье, поглядывая на Илью, так, за между прочим, незатейливо берёт лежащую перед ним на столе карту меню, тем самым вызывая у Ильи его заинтересованность к своему, уже лежащему перед ним меню. Которое при внимательном рассмотрении, оказывается совсем не меню, а неким списком из недостаточно понятных предложений. Где в самом верху, сбоку этой карты меню, находился свободно перемещающийся вдоль этой карты красный флажок - как вскоре догадался Илья, он служил для отметки сделанного тобою выбора.
  Что же касается самих предложений, то о них при первом знакомстве, единственное, что точно можно было сказать, так это то, что они были малопонятны и состояли из противоречивых утверждений. Хотя начиналось там всё с хорошего предложения.
  "Мы предлагаем только качественный и никакой другой выбор. И только от тебя и твоего разумения зависит, какому качеству отдать предпочтение. P.S. Дадим один совет. Положись на свою интуицию, и она не подведёт", - с этого своеобразного приветствия начиналось это меню. После чего шёл список из предлагаемых качественных характеристик. А вот кого, то в этом женском царстве не так уж трудно было об этом догадаться - хотя возможно, это всего лишь была игра, с непредсказуемым окончанием (и кто знает, не играет ли судьба уже насчёт тебя в карты за соседним столом, а там ведь сидят одни сплошь леди и мадмуазель).
  Илья же, прочитав это предисловие, посмотрел поверх меню на сидящих напротив людей и, убедившись в том, что те не сводят с него своих более чем внимательных взглядов, вернулся обратно и приступил к чтению сегодняшних предложений.
  "Широта души и тела или же глубина прискорбной мысли, с таким же внешним совершенством", - прочитал Илья первое предложение, состоящее, как он понял, из двух противоречивых предложений. - Пока с самого начала не разберусь в том, что всё это значит, то не имеет никакого смысла читать дальше. - Раздумал Илья и в своём размышлении отстранился от чтения своего меню (у Яли было своё меню, где возможно были свои, совсем другие предложения) и посмотрел в свободное пространство за сидящими перед ним джентльменами.
  И на этот раз Илья взглянул на внутреннее убранство этого кафе, с его технически продвинутыми дизайнерскими решениями, более для себя информативно. Что и дало свои плоды после сопоставления Ильёй увиденного с предложенным в меню и его осмысленного обзора всей этой внутренней технической напичканности кафе, где первое, что бросилось в глаза, световая иллюминация на входе в него, которая оказалась предметом двойного назначения - сканирующим устройством.
  - Здесь, несомненно, есть своя связь. - Глядя на прошедшего внутрь кафе человека и заодно сквозь пробежавший по его лицу луч надежды (так его здесь почему-то называли), а на самом деле сканирующее устройство, аналитически рассудил Илья. После чего он переводит свой взгляд на близстоящий столик, за которым сидят дамы и вроде как ведут свою игру, и это наталкивает его на ответ на свой возникший вопрос.
  - Так вот что это значит. - Обнаружив среди этой компанейской компании за игровым столом, дам подходящих под иносказательные характеристики приведённые в этом предложенном ему меню, Илья теперь и не сомневался, что это так. И если бы у него была возможность заглянуть в меню Яли, - а этому мешают обращённые на него взгляды этих, судя по их навязчивому поведению, совсем не джентльменов, а прямо каких-то с тёмным прошлым и настоящим, людей одетых в дорогие костюмы, - то Илья бы окончательно убедился в правильности его версии понимания сути этой игры в знакомства.
  - Сканирующее устройство считывает имеющуюся информацию с лиц входящих в кафе людей и затем передаёт её на стойку администрации. Там на основе всех этих данных компонуются группы игроков и предложения в виде этих незамысловатых загадок, которые, если знаешь ключ к их ответу, на раз разгадываются. После чего, так лишь для придания большего интереса к процессу этого знакомства, и происходит игра. По итогу которой, к всеобщей радости и веселью, происходит раздача своих выбранных призов. - Илья в своём рассуждении, совсем не заметив этого своего провокационного поведения, уставился в одну точку, то есть на одну из мадемуазель, которая в отличие от Ильи, не только не не заметила его пристального взгляда на неё, но и к смешливым шушуканьям её соседок, была неимоверно польщена этим обстоятельством своего нахождения в его глазах, что мгновенно и проявилось в полыхании её щёк.
  Когда же Илья обнаружил то, что он само того нехотя, натворил, то и его самого залила краска стыда за такое своё слишком безответственное поведение. И на этот раз, надо честно сказать, но лучше бы Илья так не делал и выказал бы себя с цинично-неприступной стороны, с холодным взглядом и даже презрением, отвернувшись от неё. А так он дал надежду этой мадемуазель, которая как и всякая мадемуазель, думает слишком спонтанно, и достаточно для потери головы, безрассудно и чрезвычайно быстро из всего делает далеко идущие, прямо в загс выводы. И конечно она, при виде такого единодушия на лице Ильи, точь-в-точь, сходным с тем, что творится на её лице и в сердце, не могла и предположить, что всё то, что она сейчас о нём надумала, совсем не так.
  Илья же тем временем, боясь окончательно пасть жертвой этих случайных обстоятельств, перевёл свой взгляд на своё меню, где и попытался среди этого множества предложений, отыскать своё соответствие с этой, до чего же вспыльчивой мадемуазель.
  И если с первым зачитанным предложением у него не возникло больших затруднений, соответственного характерного вида дамы, им сразу же были замечены и сразу же вычеркнуты из списка рассматриваемых кандидатур, то следующие предложения содержали в себе куда больше загадок.
  "Море грёз в её глазах и столько же нервного трепета в ответных", - прочитал Илья следующее предложение, которое по его мнению, на этот раз характерно относилось к одному человеку. - Так вот кто эта ангельского вида особа! - сразу же догадался Илья, вспомнив сидящую за центральным столиком кафе, ангельски подобную особу, чей завораживающий взгляд, скорей всего и привёл их с Яли к этому их без рассудочному поведению, которое и усадило их за игровой стол.
  После чего Илья хотел было посмотреть в зал, чтобы сравнить оригинал с его описанием (Илья на этот раз не сомневался в том, кто это может быть), но тут вспомнив об опасности, которую несла та слишком впечатлительная и впечатлённая мадемуазель, которая теперь скорей всего и не сводит с него своего взгляда, решил пока воздержаться от таких провоцирующих на действия поступков и продолжить читать дальше.
  "Напористость и смелость, всё что ни захочет берёт и истерицей отдаётся", - это прочитанное Ильёй предложение, заставило его невольно передёрнуться. - Ну уж, на это я даже смотреть не хочу. - Поморщился Илья, переместившись взглядом вниз. Где он начал всё читать без отдельного разбору, пока не натолкнулся на что-то похожее на вспыльчивую мадемуазель. Которая скорее всего, уже все глаза выглядела (а выплакать мешают завистливые взгляды её соседок, в тайне радующихся такому вероломству Ильи), смотря на него, и теперь уже мучается и начинает его постепенно ненавидеть за такую его вольность эгоистического поведения. Где он даже мельком на неё не посмотрит, хотя бы для того чтобы успокоить её изболевшееся сердечко, продолжая и продолжая склоняться к измене - вспыльчивая мадемуазель, хоть и готова к любому безрассудству, но далеко не дура, и знает, к чему ведут такие уклонения от ответных взглядов понравившихся ей молодых людей.
  "Живи не тужи, как за пазухой у Христа, но не забывай, что теснота мыслей, твой хлеб и дом родной. - Принялся читать Илья. - Смеётся тот, кто смеётся последний. Хм. - Усмехнулся залюбопытствующий такой интересной характеристике Илья. - Вспыхивает быстрее, чем успевает сообразить, и так же быстро перегорает. - Прочитал Илья и понял, что наткнулся на ту самую подходящую к мадемуазель характеристику. И он, почему-то обрадовавшись этому обстоятельству, взял и, подняв свою голову, посмотрел в сторону мадемуазель, которая как и предвиделось Илье, только и ждала того момента, когда он на неё посмотрит.
  А когда Илья, да ещё с такой радостью на неё посмотрел, то тут с ней такое невероятное преображение случилось, что это с трудом описать, и будет лучше, если описать в один момент позеленевшие от зависти лица её соседок, принявшихся чесать свои глаза, воспалившиеся от яркого света счастья, которое осветило лицо этой вспыльчивой мадемуазель, возмутительницы их укоренившегося было спокойствия.
  Илья же в свою очередь поняв, что опять был застигнут врасплох (только вот чем, так им и не объясняется), и тем самым стал причиной такого, достаточно опасного на последствия волнения сердца мадемуазель, сам того от себя не ожидая, вслух комментирует эту ситуацию.
  - И к гадалке не ходи. - Скорее бессвязно, нежели как-то по-другому, проговаривает Илья, и тут вдруг понимает, что он это сказал вслух. Что не самое страшное, а вот то, что крупье и сидящие за столом джентльмены, восприняли его слова своеобразно своему мышлению, - "Ставка принята", - звучно реагирует крупье, - то это не может не тревожить Илью.
  И первое, что предпринял Илья, поняв, что он так опасно оговорился, так это обратился к меню в поиске аргументов для отказа от этой ставки. Где уж точно не должно быть такого предложения - ведь он только что сам его придумал методом "сорвалось с языка". Но к потрясению Ильи, ему даже долго искать не пришлось, а сразу же за предложением ассоциировано связанным с мадемуазель, стояло именно то, что он вслух только что произнёс.
  - Не может такого быть! - было возмутился про себя Илья. Но тут же остыл, поняв, что и не такое может быть. Ну а то, что он вслух сболтнул именно эту фразу, то тут нет ничего удивительного и необъяснимого - скорей всего, он краем своего взгляда всё-таки заметил и хоть и неосознанно, но запечатлел в памяти эту фразу, ну а когда наступил подходящий момент, то он её и озвучил.
  - И что теперь делать? - вопросил себя Илья, глядя на то, как крупье собирает в одну стопку все лежащие на столе меню. - Просто успокоиться и отнестись к этому как к подарку судьбы. А она, если ты не забыл, всегда стоит за всякой гадалкой и движет её рукой. - Илья окончательно себя успокоил и взял в руки розданные крупье карты. При этом Илья почему-то в этот момент совсем забыл о Яли, который между тем имел свои отношения с меню, которые чуть ранее, когда Илья отвлекался на мадемуазель, привели его к своему, как посчиталось этими джентльменами, хитроумному, то есть ни к чему не обязующему решению - как мой напарник скажет.
  И хотя Илья не в первый раз присутствовал за игральным столом и держал в руках карты, всё же поведение игроков за столом, его удивив, напрягло. Эти джентльмены словно сговорились, что несомненный факт, и вместо того чтобы уставиться в свои карты, как продолжали сидеть, глядя на него, так и продолжили провоцировать Илью пока что непонятно, на какие действия. - Да сколько можно корректировать свои поступки под чужие взгляды и мнения. Да мне плевать на вас. Слышите! - Илья конечно не заорал, хотя и мог бы, а всего лишь так выразительно и прочувственно посмотрел на этих джентльменов, что они не могли не почувствовать всё то, что несёт этот его взгляд на них и как подтверждение этому, утёрли свой мокрый, теперь и не поймёшь отчего лоб.
  Но стоило только Илье взять карты в руки и посмотреть на них, то его в тот же момент накрыло ощущение, что тут что-то не так. А вот что не так, то он никак не мог понять. Что заставило его оторваться от карт и посмотреть на Яли, который разглядывая свои карты, никоим образом не выказывал своих эмоций и интеллекта. - Либо он профессиональный игрок, и отлично умеет скрывать все свои эмоции, либо же он в первый раз видит карты и ничего не понимает. - Сделал вывод Илья, вернувшись обратно к своим картам.
  И стоило ему во второй раз посмотреть на них, то он, наконец-то, сумел обнаружить то, что смущало его и не давало покоя - с карты короля на него смотрело совсем не мужественное, бородатое лицо короля, а этот смотрящий на него взгляд, принадлежавший без единого намёка на щетину лицу, несомненно принадлежал женского рода королевскому лицу, то есть королеве.
  И от этого, несомненно, невероятного открытия, Илья в порыве странной восторженности, не удержался и вдруг выронил из рук карты. Чем вызвал переполох в лицах и движениях тел всех сидящих за их столом игроков и крупье, и конечно, как теперь без неё, вспыльчивой мадемуазель.
  Что, впрочем, совсем не волновало Илью, и всё по причине того, что всё это единодушие насчёт него, происходило во вне от него, тогда как сейчас он судорожно соображал о причине этой, возможно, что специально для него приготовленной мистификации. Но благоразумие в конце концов взяло верх в Илье, аргументировано намекнув ему о его не такой уж большой значимости, ради которой тайные силы вряд ли так расстараются. А вот то, что всему этому есть свои самые обычные объяснения, то об этом стоит подумать.
   - И то верно. - Решил Илья и сразу же нашёл вполне себе удовлетворительные объяснения. - Если есть король, то почему бы не быть и королеве. Есть же дама в противовес валету. - Рассудил Илья. - А для этого королевства во главе столько лет с королевой, где о королях давно уже и забыли, эта карточная замена, была само собой разумеющимся шагом. Нечего подданных смущать такого рода умственным переворотом. - А эта последняя мысль оказалась глубже, чем думалось и хотелось думать Илье. Что вызвало у него совсем нехорошие предчувствия.
  И стоило только Илье таким образом озябнуть мозгом, как вот оно, началось. И тот самый джентльмен с менее отталкивающей физиономией, не просто пододвигается в его сторону, а чуть ли не переваливается через стол. И как только он достигает той черты, после которого начинается близость со своей крайней ответственностью за свои действия, этот обладатель менее отталкивающейся физиономии, теперь видится Илье не так категорично менее, а даже очень более (вот к чему ведёт излишняя самоуверенность в своей неотразимости) отталкивающей личностью. Но это не главное, что чрезвычайно взволновало Илью, а вот имевшая место конфиденциальность, с которой к нему обратился этот тип, то это не могло оставить его спокойным.
  - Знаете, кто самая лучшая гадалка? - не моргая смотря на Илью, с каким-то предполагающим дружеские отношения голосом, проговорил этот тип. И Илья, что и говорить, а был застан врасплох всем этим обстоятельством его к нему обращения, и только и мог, как спросить. - Какая? - Ну а этому типу только этого и надо было. И он, не сдвигаясь с места, используя всё тот же тембр голоса, предполагающий сокровенность, проговорил. - Та, кто умеет не просто предвидеть события, а сама может оказывать на их ход влияние. - Джентльмен со всё больше отталкивающей физиономией, чему способствовал непередаваемый словами исходящий от него запах, сделал внимательную к Илье паузу, после чего затаённо сказал. - И она, что удивительно, сейчас свободна и хочет предсказать вашу судьбу. А это своего рода знак судьбы. И значит, будет большой ошибкой, не воспользоваться этим предложением. Так что, идём! - А вот предполагающее действие последнее слово, джентльмен с отталкивающим лицом произнёс с таким нажимом на него и на стол, что у Ильи отказаться от этого его предложения не было никакой возможности.
  И он, сочтя за лучшее не отказывать этому гостеприимному типу в его просьбе, согласно кивнул, правда при этом всё же попытался увильнуть от такого согласного ответа, указав тому на крупье и на карты на столе.
  - Ничего, умоется собака. - Вернувшись к себе на своё прежнее место, с такой жёсткостью это сказал этот джентльмен с отталкивающим лицом, как сейчас выяснилось, большой ненавистник четвероногих животных (у Илья в связи с этим появляется шанс вырваться из тисков гостеприимства этого опасного типа, если конечно ему на пути встретятся представители общества защитников животных - этот тип однозначно находится в их списках самых разыскиваемых живодёров), что Илье стало страшно за крупье, если он сейчас же не пойдёт в туалет и не умоется там - ну а то, что он вспотел от одного только взгляда этого джентльмена, подсказывало, что он понятливый человек и к тому же не враг себе, и обязательно умоется.
  - Тогда, если нет больше препятствий, можно идти. - Сказал Илья и, только сейчас увидев расцветающую при его взгляде на неё, вспыльчивую мадемуазель, понял, что одно препятствие всё же есть. Правда это препятствие такое, что оно больше себе навредит, чем кому-то ещё, посмей оно встать на пути этих джентльменов. И Илья, дабы не подвергать опасности эту вспыльчивую мадмуазель, которая глядишь, бросится его останавливать, а тут ей навстречу ей эти твёрдокаменные глыбы, обдаёт её холодным взглядом и, боясь стать свидетелем её падения в обморок, резко разворачивается к выходу, куда вслед за этими джентльменами, они с Яли (от его внимания и ушей не ушёл этот разговор) и выходят.
  Ну, а выйдя из кафе, как почему-то подумалось Илье, эти джентльмены ненавязчиво пригласили их как раз в ту сторону, откуда они сюда и пришли. А это меж тем, имеет свои несомненные плюсы - ты по большей части знаешь, что тебя ждёт впереди, и оттого твой путь назад всегда проходит быстрее (голова не отвлекается на новые впечатления). Правда впереди их могло ждать небольшое препятствие в виде секты волевых людей, которые на этот раз не захотят проявить безволие и пропустить их мимо; на что у Ильи имелась надежда.
  Но к нехорошему удивлению Ильи и Яли, на этот раз их появление не вызвало столь бурного ажиотажа в глазах той самой привязчивой супермодели. И хотя она вначале было дёрнулась при виде их, но вдруг заметив, в каком не одиночестве они идут, быстро передумала и даже отвернулась в сторону своего павильона, где волевые дамы занимались разбором некого ребуса изображённого на грифельной доске.
  И даже оказавшийся поблизости месье Лурье, и тот при виде сопровождающих их лиц, вдруг проявил не должное рвение, если не сказать халатность, и принялся вслед за всеми волевыми дамами, разгадывать эту цепочку из как было объяснено в задании, взаимосвязанных слов.
  "Куда без него?", - прочитал самую верхнюю надпись на грифельной доске Илья, проходя мимо этого павильона. И пока была у него проходная возможность, что успел запомнил из ниже приведённого списка:
  1. Зеркала.
  2. Мужа.
  3. Любовника.
  4. Богатого мужа.
  5. Чувства собственного достоинства.
  6. Смышлёного мужа.
  Чуть ниже этого списка, как понял Илья, были приведены некоторые ответы на эти вопросы. Вот они: 1. => 5. 6. => 3. 4. => 5.
  И, наверное, дай Илье время пораздумать над решением этой задачки, то он не слишком бы обрадовал присутствующих волевых дам своей рассудительностью. Что, пожалуй, к лучшему. Ведь в некоторых, не предусматривающих однозначных ответов вопросах, лучше придерживаться молчаливого нейтралитета.
  Между тем ведущий Илью и Яли по своим пятам джентльмен, на этот раз изменил тем принципам, которым он, по мнению Ильи, придерживался всю дорогу - он вместо того чтобы идти знакомым для них путём, взял и проигнорировал уже известный им путь ведущий в банкетный зал, и направился в неизвестную и, наверное, потому, мрачно освещённую сторону. Что не очень-то увеличивает доверие к этим проводникам в мрачную неизвестность.
  И вот когда ведущий джентльмен уже достаточно их завёл в сторону этой, всё больше мало освещённой неизвестности, а это наводит на нехорошие мысли, то Илья не вытерпел и смело задался вопросом. - И куда мы идём? - На что, ну почему все так предсказуемы в таких необычных случаях (может быть сама необычность ситуации, как раз и предполагает обычность поведения попавших в неё людей или же, чтобы ещё больше не напугать), следует самый часто звучащий ответ. - Скоро узнаешь. - При этом Илья, хоть поначалу и не осмелился требовательно спросить: "И сколько ещё будет продолжаться вся эта неизвестность?", - сейчас вдруг осмелился и захотел, задавшись этим вопросом, пригвоздить спину этого джентльмена своим взглядом.
  Но хорошо, что не успел, а то бы они ещё столько времени потратили на выяснение кто здесь самый умный, где каждый из спорщиков, почему-то настаивал на неосновательности причислять именно себя к категории такого рода людей - а вот к совсем не умнику, то сколько угодно. А так они, прямо буквально сейчас, спокойно, без всяких задержек со стороны этого громадного типа стоящего на входе у каких-то дверей, прошли в эти двери и оказались там, где меньше всего ожидал оказаться Илья.
  И если насчёт не предпочтений Ильи, было очень легко догадаться, - он искренне считал, что ему рано быть настолько близко к земле, что его оттуда и видно не будет, когда его туда закопают, - то насчёт предпочтений джентльменов, то тут вообще невозможно было что либо сказать, и оставалось лишь только удивляться тому увиденному, что представилось перед глазами Ильи и Яли. А предстал перед ним, в блеске ярких огней модный подиум, на котором, как это обычно бывает, порхали представительницы модной культуры, а вокруг него на своих местах расположились те представители далеко не богемной субкультуры, для кого собственно и устраиваются все эти показательные церемонии введения в моду.
  - Ого-го! - и говорить ничего не надо, а это прямо-таки читается по лицам Ильи и Яли, а их отговоркам типа, здесь в зале было слишком темно и оттого они так широко открыли глаза, не стоит верить. А ведь других присутствующих в зале людей это обстоятельство никак не волнует, и некоторые даже сидят в тёмных очках.
  Между тем джентльмены не задерживаются на входе, а прямо следуют в эту гущу событий, не испытывая для себя особенных затруднений в выборе маршрута движения, из-за чего складывается такое впечатление, что они точно знают, где в этом зале, битком набитом, судя по внешним знакам отличия в виде дорогих костюмов и таких же лиц, стянутых не дружелюбностью к окружающему миру, людьми самых высоких достоинств, есть свободные для них места. И как вскоре выясняется, всё это действительно так, и в самом конце или вернее, у изначала дорожки подиума, их ждут два свободных стула. Что очень удивительно, учитывая то, что вокруг стоймя стоит столько важных господ, чей высокодостойный вид прямо указывает на то, что они в своей жизни никому никогда место не уступали и не уступят, а тут такая, на удивление странная их стойкость перед лицом свободного стула.
  Впрочем, свободность всего лишь двух стульев, учитывая то, что количество подошедших людей кратно превышает число свободных стульев, не давало Илье уверенности в том, что в число тех, кто будет сидеть на этих стульях, будет включён и он. Так что он, будучи неуверенным в намерениях приведших их сюда джентльменов, да и к тому же стоя лучше видно то, что происходит на подиуме (а вот насчёт информативности с места пониже, то нечего тут сбивать с мысли), посчитал, что стоит не полагаться на свою расторопность и скорость принятия решений (а у него были все шансы первым занять собой стул), а посмотрев на приведшего их сюда джентльмена, принялся ждать, что он скажет.
  - Занимайте ваши места согласно ваших приглашений. - Сказал с менее...или более, что теперь и не поймёшь, отталкивающим лицом джентльмен, пропуская сквозь себя Илью с Яли. Ну а те ничего не имеют против того чтобы присесть и, вытянув ноги вперёд, несколько повысить градус накала в голове впереди сидящего лысого господина, которому не помешало бы успокоиться и не слишком крутить своей головой. Хотя, конечно, они занимают свои места не для этого, а чтобы в первую очередь избавиться от этой опеки, которую им предоставили эти джентльмены, которые, как заметил краем глаза Илья, тут же исчезли в темноте.
  Что вызывает у Ильи желание убедиться в этом более обстоятельно. Но только он об этом подумал, как раздавшийся чуть спереди, с правой от него стороны, где как раз располагалась выходная площадка подиума, голос, не дал ему повернуться, оставив его на месте.
  - Вот и хорошо, что вы решили пройтись. - Несмотря на заглушающую всё вокруг, в том числе и мысли, звучащую с подиума музыку, довольно различимо проговорил незнакомец. И хотя из его слов сложно было понять, к кому он обращается, у Ильи не было никаких сомнений в том, что он обращался именно к ним. - А то я уже начал думать, что вы из тех лежащих на дороге камней, под которые вода не течёт. Но теперь вижу, что я ошибался на ваш счёт и не зря пригласил вас на этот вечер. - Сказал незнакомец, чей боковой профиль в свете иллюминаций огней на подиуме, не вносил большой ясности в общую картину его лица, и Илье пришлось довольствоваться тем, что есть.
  - Так это вы прислали нам приглашение? - Илья всё же не сдержался и спросил незнакомца.
  - Моё положение обязывает меня быть не тем, кем я являюсь на самом деле, и заставляет следовать определённому не мной стилю поведения. Так что я буду дипломатичен, и скажу, может быть. - Последовал ответ незнакомца, вызвав у Ильи массу вопросов насчёт так хитро упомянутого, явно не простого положения незнакомца. - А может это и есть та самая могущественная гада...скорее гадатель. - Пришёл к самому простому выводу Илья, не сумев вот так сходу сообразить, кем ещё мог быть этот господин, позиционирующий себя с могущественными лицами. - А что, это вполне возможно. Прорицатели и гадатели, если у них выпадет шанс проявить себя перед лицом королевских особ, всегда имели вес в растерянном и расшатанном от отсутствия веры и ориентиров обществе. Да и эти типы, ведь не зря говорили о гадалке. - Размышляя подобным образом, Илья и не заметил того, как выпал из разговора, который к его удивлению завёлся между незнакомцем и Яли.
  - Да, я понимаю, ваше затруднение. - Ответно обратился к Яли незнакомец, вынудив Илью прислушаться к разговору. - Да, всё верно, кто есть вы, а кто принцесса, для которой, достойной её партии или же в крайнем случае ровни, и не сыскать на всём белом свете. - На этих словах незнакомца, Илья от удивления так выразительно одёрнулся, что незнакомец был вынужден прервать свои рассуждения и перевести своё внимание на Илью.
  - А что так вас в этом удивляет? - каким-то неприязненным голосом спросил Илью незнакомец. - А как всё это не может не удивлять! - вопросил, но только про себя Илья. - Ведь это же Яли, и ему, ничтожному человеку, для которого свинарка верх возможностей, мечтать о принцессе просто невозможно глупо. - Добавил про себя Илья, и вдруг, ему почему-то стало досадно за себя и за то, что он так думает о Яли. И даже аргументы типа, но это же, хоть и страшно горькая, но правда, не помогали Илье избавиться от охватившего его горького чувства. И он догадывался почему - никто не вправе ограничивать рамками реалий чужие мечты.
  А тут ещё этот незнакомец, как будто умеет читать мысли (что наводит на мысли о его причастности к провидческому сообществу, что как раз соотноситься с тем, что о нём надумал Илья), заявляет ему. - Неужели вы считаете, что кроме вас никто не имеет таких же ничтожных, стремящихся к нулю шансов завоевать, если не благосклонность, так внимание принцессы. Или по-вашему, никто кроме вас, не достоин и не имеет права на мечту о принцессе. - Каждого слово этого незнакомца, который прямо читал с лица Ильи все его мысли, да и как уже понял Илья из его такой информативности, незнакомец был отлично ознакомлен со всем тем, что он указал в анкете (в разделе "ваши предпочтения", он помимо всего внешнего прочего, в итоге указал - только принцессу, на меньшее не согласен), звоном колокола отдавалось в голове уже мало что соображающего Ильи.
   Незнакомец же убедившись в том, что гордыня Ильи усмирена, возвращается к Яли и к своему незаконченному разговору. - Так вот. - Заговорил незнакомец. - Всё это, казалось бы, не даёт никакого шанса на успех для тебя, если ты, конечно, не принц, но это только на первый взгляд, так кажется. - Эти полные надежд слова незнакомца, вновь вернули Илью к внимательности. - А теперь тщательно подумай и ответь на один всего лишь вопрос. - Так проникновенно это сказал незнакомец, что Яли от страха перед этим страшным, да уж что говорить, судьбоносным вопросом, бросило в холодный озноб.
  Ну а незнакомец в свою очередь не даёт Яли времени подготовиться к этому вопросу и задаёт его. - Как ты думаешь, что всегда позволяло и сейчас позволит стереть границы между небом и землёй, низом и верхом, условной принцессой и тобой, земляным червём? - незнакомец видимо специально, так жесточайше и унизительно к Яли, задался этим вопросом. И скорей всего перестарался в своём художественном оформлении вопроса, раз Яли, раскрасневшись до крайнего предела и языком поворотить не может.
  И незнакомец, дабы оградить слоняющихся взад вперёд по подиуму моделей от преждевременного схода с подиума при виде разрыва мозга Яли, сам даёт ему ответ на свою загадку. - Вопрос на самом деле не такой сложный. И ответ на него можно найти впервой же попавшейся на глаза сказке. - Заговорил незнакомец. - Всегда существующую между принцессой и всем остальным не королевским сословием людом пропасть, преодолевали единственным способом - через подвиг. - Незнакомец сделал так необходимую для Яли, да и для Ильи паузу. В течение которой они могли, как растерять всю свою самоуверенность в деле достижения этой своей мечты, раз им оказалось не под силу догадаться о способе осуществления этой заветности, так и воспылать новыми надеждами - а почему бы и нет, раз этот способ не предполагает ничего необычного.
  Незнакомец же, дав им немного времени на раздумье, по окончании её продолжил. И как в таких случаях часто бывает, не с очень радостной новостью обратился к ним. - Но к огромному своему сожалению, я должен вас огорчить, - незнакомцу одного своего драматичного голоса хватило, чтобы огорчить своих слушателей, а что будет после того, когда он доведёт до них самую суть огорчения и не простого, а судя по проявленному огорчению, огромного.
  - В наше время не осталось места для достойного руки принцессы подвига. - С ещё большим драматизмом, с какой-то прямо-таки безнадёжностью сказал это незнакомец. А вот на этот раз, Илья и Яли не посчитали нужным с ним согласиться, в их головах в один момент вспыхнуло столько всевозможных подвигов, что от одного только их перечисления, голова может закружиться.
  И первое, что им на ум пришло, так это конечно нескончаемая глупость. Так Илья, отталкиваясь от собственного я, начал предлагать на рассмотрение пока что тоже только себя, предвзятые подвиги основанные на самоистязании.
  - Да я могу целый ... - тут Илья задумался, и только после краткого, но рассудительного обдумывания, сделал итоговый вывод, - целое долгое время, быть деликатным в общении, и не использовать в разговоре нецензурные, неделикатного свойства словечки. А тот, кто знает меня, на это сказал бы, что это что ни на есть подвиг для меня. - Скрипя душой, без единого намёка на подобного рода не прошедшие цензуру слова, оформил в раздумья эту свою мысль Илья. И тут же поперхнулся. - Вот чёрт, он же сказал, что достойного принцессы подвига. А от моего подвига ей не будет, ни холодно, ни жарко.
  Что же касается Яли, то он в таком деле редко полагался на самого себя, и поэтому предложил на рассмотрение (тоже только себя) подвиг другой направленности, то есть через посредничество третьих лиц. Правда, у него это дело застопорилось на самом начале. - А если я возьму и ... - подумал Яли и, споткнувшись на понимании того, что его подвиг сразу же предполагает что-то взять и скорей всего у королевских родителей принцессы, дальше этого многоточия не смог продвинуться - а так у него в голове была огромная масса мыслей насчёт подвига, вот только для начала, крайне нужны инвестиции.
  Тем временем незнакомец по-своему воспринял это самовыражение своих собеседников в виде глубокомысленного молчания, и обратился к ним. - Впрочем, если есть желание совершить подвиг, то и место для подвига всегда найдётся. Так что остаётся только одно, спросить вас. - Незнакомец на этот раз развернулся к своим собеседниками в полный анфас, что, тем не менее, ни на шаг не приблизило его собеседников к пониманию того, кто перед ними находился. Да хотя бы потому, что яркий свет огней подиума из-за его спины, отвлекал их и засвечивал его лицо так, что было трудно, что либо там различить. Незнакомец же, убедившись в полном внимании к себе, спрашивает их:
  - Вы готовы его совершить?
  Ну, а кто интересно, не готов на такого рода героические поступки, даже странно об этом спрашивать. Правда эта готовность на подвиг, уверенно живёт в человеке ровно до того момента, пока его об этом вслух не спросят, как к примеру сейчас. А как спросят, то готовый в любой момент на подвиг человек, вдруг начинает проявлять скромность в этом экстранеординарном деле и просит время, для того чтобы хорошенько обдумать это довольно неожиданное предложение. Впрочем, в наше рациональное и мало героическое время, этого сомневающегося во всём человека, можно понять - вот так просто, без предварительных расчётов, разве серьёзные дела, а подвиг, несомненно, одно из таких дел, делаются.
  Так что то, что Илья и Яли вот так сразу, с полными энтузиазма глазами не уцепились за это предложение совершенно незнакомого, в первый раз вижу, непонятно что за типа, то для этого были свои должные основания - кто его тёмную душу знает, может он под подвигом понимает какую-нибудь бредятину и пакость, типа вызова общественному мнению с голым перфомансом в общественном месте - на тех же глазах королевской семьи. И поэтому проявленная рассудительность Ильи в этом вопросе, говорила о его серьёзности подхода к этому делу, а не как это понял или захотел понять незнакомец - его трусливую не готовность к подвигу.
  - Интересная постановка вопроса, - произнёс Илья, - На который вот так просто, без его детализации и не ответишь. - И только он это проговорил, как незнакомец вдруг обозлился и непримиримым к действительности голосом, со стальными нотками, контр ответил. - Решили значит, обставить это предложение условиями и обязательно приемлемыми для себя. Нет уж, не выйдет. Подвиг подразумевает безусловную готовность к нему, без проволочек и рассуждений. И тут, либо журавль в небе, либо синица в руках, кому что, для счастья подходит. - Незнакомец, возможно, ещё что-то хотел сказать, но не смог, так как его вдруг перебил Илья, твёрдо сказав:
  - Подходит! - И тут, пожалуй, не нужно объяснять, почему он принял такое решение.
  Вслед за Ильёй такое же решение принимает и Яли, что как кажется, радует этого незнакомого господина, который уже без своих проволочек заявляет: "Тогда по рукам". После чего хлопает своими руками друг об дружку (по глухому звуку можно предположить, что его руки находятся в перчатках) и таким довольно странным образом скрепляет этот свой загадочный договор между собой и Ильёй с Яли. Но на этом их разговор не заканчивается и незнакомец, как только он таким образом потёр свои руки, обращается к ним. - Не теряйтесь и совсем скоро вам дадут знать, всё, что нужно знать. - Сказал незнакомец, и как показалось Илье, то он мельком посмотрел ему за спину - а это уж точно не зря. Но Илья вот так прямо сейчас не может обернуться и посмотреть назад, где как ему кажется, что-то касающееся их происходит. И он вынужден сидеть в одном положении и ждать когда его отпустят.
  Незнакомец же, уже точно, убедившись в чём-то своём, подытоживает свой разговор. - А пока наслаждайтесь этим великолепным вечером. Здесь, правда уже не на что смотреть. - Незнакомец кивнул головой в сторону подиума, тем самым заставив Илью с Яли рефлекторно посмотреть в сторону подиума, где к своему потрясению, Илья и Яли вдруг увидели как раз мимо проходящую Распорядительницу счастья. Которая, как это мгновенно уразумел Илья, не зря оказалась здесь в это время и в этом месте - она, проходя мимо, не сводила с него своих глаз. Что в свою очередь наводит на очень нехорошую мысль о том, что этот незнакомец всё это заранее зачем-то спланировал.
  - Так что, прошу вас пройти в банкетный зал. Мои люди, как раз идут в ту сторону, и если я их хорошо попрошу, то они мне наверняка не откажут и с удовольствием проводят вас туда. - Со сладкой улыбкой сказал незнакомец. И, наверное, не надо говорить о том, что Илья с Яли не стали настаивать на том, чтобы незнакомец не затруднял себя подобного рода просьбами, а сразу согласились - он как вежливый человек, счёл бы это недопустимым для себя поведением.
  Когда же Илья с Яли покинули эти совсем недолго занимаемые ими места и даже скрылись из виду и из этого демонстрационного зала, то, как наверное и следовало ожидать в этом наполненном конкурентными лицами зале, освободившиеся места недолго простаивали пустыми и практически сразу один стульев был занят ничем таким из себя невыдающимся человеком. Что между тем, не вызвало никакого беспокойства и волнения со стороны незнакомца, который быть может терпеть не мог рядом с собой невыдающейся ничем личности, а тут рядом такое. И он как сидел в одном положении, лицом к подиуму, так и продолжал сидеть, не обращая никакого внимания на почему-то заволновавшегося невыдающегося ничем человека, который сидя чуть сзади от незнакомца, теперь начал даже терзаться какими-то обуявшим его сомнениями, передавая их через ёрзание своего зада на стуле.
  Что, видимо, привлекло-таки внимание незнакомца, и он как человек достойный своего хладнокровия, не поворачивая своей головы, своеобразно поинтересовался у этого невыдающегося ничем человека, о его затруднениях насчёт самого себя.
  - Что там насчёт размещения? - задался вопросом незнакомец.
  - Как вы и велели. Стол "Инфинити". - Ответил ничем невыдающийся человек, чей голос выдавал в нём того самого администратора, которого Илья записал в Минордомы.
  - А в чём тогда проблемы? - спросил незнакомец.
  - Не все лица проявили сознательность и некоторые из них, наотрез отказались принять приглашения за другой стол. - Ответил Минордом.
  - Кто? - страшным голосом произнёс это незнакомец, и с готовностью вырвать из под себя стул, схватил что есть силы ручки стула руками.
  - Леди Гамильтон с дочерью. - Выговорил Минордом, явно ожидая новой вспышки ярости незнакомца. Но тот на этот раз удержался в пределах своей прежней ярости и, оставив себя сидеть на стуле (понятно, что следующий этап его яростного поведения подразумевает вырывание из под себя стула, с его обрушением на головы тех, кто под руку попадётся), рассудил. - Вот же стерва. - Для начала незнакомец выказал всю свою категоричность по отношению к этой даме столь нелестных достоинств. - Если королева оказывает тебе покровительство, то значит, будешь себя вести так, как тебе на то заблагорассудится. Хотя, это даже к лучшему. - Неожиданно для Минордома, незнакомец так быстро всё перевернул и успокоился.
  - Я думаю, что нашему претенденту на наше доверие, пора уже продемонстрировать свои способности, которые мы пока что только предполагаем в нём. - Размышляя вслух, незнакомец продолжал смотреть на подиум. - Что касается стола, то исходя из его названия, предполагающего безразмерность, можно сделать вывод, что они за ним все поместятся. А кто не пожелает поместиться, то тому прямой путь на выбывание. Пусть поиграют в эту забавную игру. - Усмехнулся незнакомец. - Да, кстати, кто там ещё записан, кроме уже известных нам лиц? - спросил незнакомец. Ну а к этому его вопросу Минордом хорошо подготовился, на что указывала находящаяся в его руках записная книжка.
  - Значит так. - С умным выражением лица, которое так и осталось недооценённым спиной незнакомца, начал зачитывать имена на память Минордом, заодно, так, для уверенности, по ходу озвучивания имён заглядывая в записную книжку. - Кроме уже названных лиц, Гамильтон, Претендента и Курьера, за столом записаны следующие лица. Доктор Пинки. - Незнакомец, услышав это имя, нервно поморщился, и если бы Минордому удалось увидеть в этот момент выражение лица незнакомца, то он бы сделал для доктора Пинки удручающий вывод - он достаточно хорошо знаком для незнакомца, чтобы тот при озвучивании его имени морщился.
  - Мадемуазель Жаннетт. - Зачитал имя Минордом, вызвав на этот раз на лице незнакомца некую неопределённость, которая всегда рождается в борьбе двух противоречивых чувств. - Сэр Дибенс. - Продолжает озвучивать имена Минордом. - Господа Смит, Грешки и...- Достаточно имён. - Вдруг прерывает Минордома незнакомец, зачем-то начав снимать перчатки со своих рук, откуда к блеску глаз самых лучших подруг брильянтов, дамочек своевольного пути, показался такой камень на перстне, что даже такие сверх занятые собой модели на подиуме, глотнули лишнего воздуха при виде его и пошли не в ногу. - И к гадалке не ходи, - усмехнувшись, проговорил эту свою присказку незнакомец, - а этого достаточно, чтобы... - Но незнакомец на этом замолкает, не давая понять Минордому, что тому ясно. А ясно только одно, он не собирается посвящать в свои планы всех кого ни попади.
  И скорей всего к этой категории людей относились и Илья с Яли, раз весь этот частично касающийся их разговор незнакомца и Минордома, так и остался для них неизвестным. И Илье, чьё настоящее, а не в его памяти местонахождение, подразумевало его нахождение в своём гостиничном номере на кровати, до чёртиков уже надоело, так пассивно ждать у моря погоды, и он посчитал перестать себя мучить всеми этими мысленными переживаниями, где не последнее, а самое первое место заняла одна особа, и решил куда-нибудь да сходить. Чему почему-то воспротивился Яли, умело аргументируя это тем, что так можно разминуться с посыльными незнакомца, которые следуя закону подлости, наверняка придут к ним с предложением незнакомца тогда, когда они выйдут прогуляться.
  Конечно, у Ильи в ответ были не менее основательные доводы типа, и что, теперь света белого не видеть со всеми его заманчивыми предложениями или что, с голоду сдохнуть здесь, ожидая, сами не знаем кого и чего. - И вообще, чем больше я об этом думаю, тем больше это у меня вызывает вопросов о нашем здравомыслии принимать всё это серьёзно. Какой-то не трезвый придурок, решил с нами пошутить, а мы, развесив уши и поверили. - Но Илья этим своим заявлением, ещё больше укреплял Яли в желании оставаться в номере, а если насчёт поесть, то не в каменном веке живём и всегда можно заказать пиццу.
  - Вот и закажи. - Как правило, на этом моменте Илья сдавался и возвращался на кровать, а довольный Яли обращался к телефону.
  Что и на этот раз дало свои для Яли положительные результаты, и Илья, чья физиономия начала уже поправляться на этой лежачей пиццевой диете, решил, что это в последний раз, когда он идёт на поводу Яли и своего желудка, который в последнее время приобрёл над ним чрезмерно большое влияние - любит пиццу, гад. После этого своего волевого решения (жаль, что его не видят те лица из волевого сообщества) Илья посмотрел по сторонам и ничего для себя нового не обнаружив, было собрался взвалить всю ответственность за себя на свою кровать, как заметив висящий на спинке стула свой пиджак, вдруг вспомнил о той прихваченной им анкете.
  - Как минимум, отвлекусь от ожидания. - Подумал Илья, залезая в карман пиджака. Откуда вскоре достаётся сложенный вчетверо, мятого состояния лист бумаги. После чего Илья разворачивает лист и принимается за его изучение. Что совсем скоро вызывает перемешанные с удивлением, радостные эмоции на лице Ильи. Что, в свою очередь, в таком-то, ограниченном стенами номера внутреннем пространстве, не может не вызвать приметливой заинтересованности у Яли, который положив трубку телефона, теперь внимательно наблюдает за выражением лица Ильи, которое подвергалось радостному безумству по мере читки неизвестно каким образом для Яли, оказавшемся у него в руках листа бумаги.
  - А этот весёлый господин, мог бы вызвать фурор в местном женском обществе дотошных до всего дам. - Усмехнулся, размышляя про себя Илья, читая ответы неизвестного господина на вопросы анкеты. - Не пойму, что его остановило продолжать так радовать своими ответами читателя? - только было задался этим вопросом Илья, как к своей неожиданности, в ход его размышления вмешался Яли, который вдруг проявил завидное умение читать мысли людей, сумев ответить на этот вопрос Ильи.
  - Наверное, потому, что инициатором его остановки, стал другой господин. - Сказал Яли, вдруг оказавшись в предельной близости от Ильи. И не успевает Илья удивиться такой незаметности передвижения Яли или хотя бы задаться очень верным вопросом: "А с чего это ты взял?", - как тот, протянув свою руку к одному из вопросов на этой анкете, указывая на написанный ответ под ним, говорит. - Вот он здесь им указан, как свидетель его всех гнусных, и что главное, задокументированных поступков. - Прочитал написанное Яли.
  - И точно. - Вслед за Яли прочитав написанное, убедился Илья. При этом, судя по его заинтересованному выражению лица, он натолкнулся там, в анкете, на такое, что пропускать никак было нельзя. Что невольно заставляет его посмотреть на Яли, который и сам видимо заметил то, что увидел Илья, раз смотрит на него. - Ты видел? - читается на лице Ильи немой вопрос.
  - Так же как и ты. - Кивает в ответ Яли, возвращаясь вслед за Ильёй к анкете. После чего Илья, не удовлетворившись этим немым разговором, зачитывает вслух то, что его так взволновало. - Назовите причину или свидетеля этой причины, которая стала бы непреодолимым препятствием на этом вашем пути. А вопрос-то с подвохом. - Илья не удержался от комментария. - Хотят в один вопрос проверить претендента на звание жениха на рассудительность и узнать свободность от задокументированных обязательств перед другим лицом. Вот чёрт! - вдруг громко чертыхнулся Илья от озарившей его догадки. И он, посмотрев на Яли, говорит ему. - Так ведь здесь это самое большое преступление. Скрытие о себе настоящих сведений о своём, как они здесь пишут, задокументрованном положении. А это положение...- Рассуждая вслух, Илья и не заметил, что Яли вдруг побледнел и начал озираться по сторонам. - Обязывает... Вот только на что. Не знаю. - Уперевшись в умственный тупик, Илья посмотрел на Яли в поиске от него помощи. И что удивительно, так это ему помогло.
  - И то верно, - усмехнулся Илья, подмигнув Яли, - там же стоит его подпись. И по ней не составит труда отыскать этого двуличного типа. - С воодушевлением сказал Илья, и собрался было заглянуть в анкету, как раздавшийся стук в дверь, перечёркивает все их в краткосрочной и в дальней перспективе планы.
  При этом этот стук в дверь действительно прозвучал чрезвычайно неожиданно для них, раз они перво-наперво одёрнулись от неожиданности, а затем, вдавившись в пол ногами, замерев на одном месте, после краткого осмотра входной двери, глядя друг на друга, теперь задавались очевидными вопросами друг к другу. - Это что, они?
  Что после столького ожидания и сидения безвылазно из номера гостиницы, не должно вызывать больших сомнений - а кто это мог быть ещё? - Впрочем, теория вероятности случайности, часто нас убеждает в своём существовании и поэтому Илья и Яли, пожалуй, были в своём праве, не сразу поддаться аффекту и броситься открывать дверь. Хотя и проявлять особое рвение по игнорированию этого стука, тоже не стоит. А то, кто знает этих стучащих пока вежливо в дверь людей, и не посчитают ли они такую безответность с их стороны, уже за игнорирование их интересов - а ведь они прежде чем сюда к ним придти, через окно напротив, в бинокль, заранее убедились в том, что все на месте. А такое обстоятельство дел ещё больше их бесит, заставляя этих людей на посылках, усиливать напор своих приложений кулаков по двери.
  Но эти Илья и Яли, как будто оглохли и совершенно не спешат проявлять, если не вежливость, то хотя бы благоразумие, игнорирование которого для лица и рёбер опасно, и как стояли на месте, так и стоят.
  И только тогда, когда стук в двери начал тревожить умы соседей по этажу, из-за чего некоторые поспешили запрятаться в ванной, Илья, сложив анкету в своё прежнее состояние, а затем в карман, обратился с вопросом к Яли. - Ну что. Мне открыть или ты сам не откажешь себе в таком удовольствии.
  И видимо вся эта слаженность действий Ильи, каким-то образом подействовала на Яли, и он не стал лишать себя в предполагаемом Ильёй удовольствии, отправившись открывать дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"