Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Напасть. Гл.2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то около того. Кто рано встает, тому случай подает.
  - Судя по тому, что вы, дамочка, не вняв голосу разума, решили срезать в этом безлюдном месте угол, можно сделать вывод, что вы очень спешите. Так что, давайте не будем отклоняться от выстроенного вами курса, и тем же темпом избавимся от отягощающих вас вещей. - Данила не упустит возможность продемонстрировать свои знания в области логики, которые, следуя этой дисциплине, всегда подкреплены очень существенным аргументом в виде ножа.
  Но то ли дамочка попалась не слишком понятливая, то ли Данила не был слишком убедителен, но так или иначе, а времени на поминутный разбор не было, и Данила, применив свой кулак, очень доходчиво и существенно для глаза дамочки, а также для своей убедительности, решает возникшее затруднение в понимании дамочкой того, что Данила шутить не будет. После чего происходит спешный размен, в котором отягощенность в виде кошелька в довеске с телефоном, переходит в руки Данилы, который таким не слишком хитрым способом, избавляет дамочку от бремени затратных забот владения наличностью, которая, почувствовав эту облегченность, тут же , как стрекоза уносится отсюда прочь.
  Данила же, в свою очередь, как человек не сильно спешащий, даже не смотря на обстоятельства, требующие незамедлительности, решает ознакомиться с этим грузом ответственности, перешедшим в его руки. А как иначе, он же должен знать, на что шел, хотя он как знаток уголовного кодекса, это, конечно же, знает. В общем, его всегда волнует соответствие проявленного риска, и того количества шампанского, который он подразумевает.
  - Данила. А ты, все в том же духе.
  Раздавшийся из-за спины Данилы голос, не только не дал возможности тому со всей обстоятельностью ознакомиться с содержимым кошелька, но и более того, заставил его, сопроводив свое недовольство угрожающей фразой: "Что за, на...", обернуться, чтобы посмотреть, кто там такой крикливый.
  - А ты, я смотрю, все так же без оглядки на последствия своих действий, занимаешься логикой, - обломок кирпича в руках говорящего придавал весомость его словам.
  - Это, что-то новенькое, - заметив ручную весомость в руках хмыря, Данила даже несколько развеселился.
  - Всё новенькое, это хорошо забытое старенькое. И разве не тебе об этом не знать, - в свою очередь ухмыльнулся этот, кого-то ему напоминающий, незнакомец. - А ты, я смотрю, уже продал свой кирпич и прикупил что полегче.
  - Да, годы берут своё.
  Данила внимательно изучает все возможности ухода, или же какого-нибудь другого бокового межреберного решения для выхода из этого тупика.
  - Ну, ты, тогда знаешь, что твое оружие, хоть и многоцелевое, но все же, твоя шрапнель ничего не сможет сделать против моей картечи. Так что давай, облегчайся.
  Незнакомец постепенно, небольшими шажками приблизился к Даниле, и уже последнюю свою фразу, завершил в очень приказном ключе.
  - Да пошел ты, на... - но уточняющая мощь кирпича, воткнула обратно в рот Даниле эти однозначно неприличные, хотя, возможно и приличествующие к месту, полные эмоционального отторжения его слова. Которые, прихватив с собой кусочки выбитых зубов, вперемешку с кусками кирпича, заполнив его рот, на время его падучей невменяемости, запечатали его такую всегда интересную словесность. И ведь всё логично, как сам Данила всегда настаивал на этом. Так он, столкнувшись с существенным контраргументом, сам того не заметив, скопытившись после точного попадания кирпичом в свою физиономию, и оказавшись вне доступа к своим рефлексам, только и мог, что булькая кровью по возможности вдыхать в себя воздух.
  - А я ведь предупреждал, - незнакомец, подойдя к Даниле, внимательно изучил все последствия его упорства. - Да, теперь понятно, что значит рожа кирпичом, - ухмыльнулся, после чего подняв с земли причину возникшей ситуации - кошелек со своим довеском, положил все это в карман, и хотел уже было оставить Данилу наедине со своими мыслями, как заметив отлетевший в сторону кустов, стальной аргумент Данилы, нож, подошел к нему, и, подняв, принялся внимательно изучать.
  -Не перестаешь ты меня удивлять, Данила, своей тягой к броскости, - ухмыльнулся незнакомец, рассматривая оригинальность этого колюще-режущего предмета. - И как, объясни мне, понимать это, - прочитав гравировку на ручке ножа: "Братану", незнакомец все больше ухмыляется.
   - Хотя подожди, не спеши отвечать, - незнакомец и вовсе издевается над Данилой, который не то что не спешит ответить, и ему даже не дают это сделать, а все в точности до наоборот, и он даже и не думает, потому что не может, имея на то очень уважительную причину, как полный рот осколков зубов, вперемешку с песком. Да, к тому же, и его бессознательность не слишком способствует всякому диалогу.
  - Братану. Ха-ха. И что это значит? - продолжает издеваться незнакомец, стоя над Данилой. - То, что ты, сунув его кому-нибудь под ребро, тем самым его уважишь, что ли? - слишком далек этот незнакомец от логического Данилиного понимания жизни и будь тот в состоянии, то уж он ему объяснил бы. Но незнакомцу никто ничего не объяснил, и тот, решив, что, пожалуй, будет лучше, если он это орудие попридержит у себя, а то мало ли кому оно попадет в недобрые руки, после чего уже аккуратно убирает его себе в карман. Ну и затем, развернувшись, не спеша, как рекомендовал Данила, насвистывая, отправляется по этой тенистой аллее, куда-то туда, вперед, где он, возможно, найдет для своего развлечения еще один кирпич, хотя возможно, он, имея в кармане кошелек, на сегодня уже ограничится и этой добавкой к своему костюму.
  Но как бы там ни было, и что бы там кто-то чего не надумал, а незнакомец, преодолев пару кварталов все в той же тени деревьев, наконец-то выйдя на более-менее оживленную улицу, огляделся по сторонам, и, видимо, обнаружив то, что искал, направился прямо к припаркованному, очень ему знакомому автомобилю, который из-за рекламной надписи "Калейдоскоп" на дверях трудно было с чем перепутать.
  - По довольной роже вижу, что ты прогулялся не за зря, - сидящий за рулем тип таким образом поприветствовал ухмыляющегося незнакомца, забравшегося в салон автомобиля.
  - Есть немного.
  Вытащив из кармана кошелек, незнакомец принялся изучать весьма немалое содержимое этого носителя наличности. - Ха, на резиночке, смотри, - показывая скрученные и обмотанные резинкой купюры, улыбнулся незнакомец.
  - А не надоело тебе размениваться на все эти мелочи? - как-то не слишком заинтересованно задается вопросом, сидящий за рулем тип.
  - А я тебе скажу так, - переложив наличность из кошелька в свою денежную карманную приложность заявил незнакомец, повернувшись к типу за рулем. - Вся эта мелкая случайность, только придает вес случаю. Без которого, сам знаешь, что.
  - Так ты, я смотрю, кошелек и не собираешься возвращать правообладателю? - глядя на пустой кошелек в руках незнакомца, сделал вывод тип за рулем.
  - Знаешь, я благотворительностью не занимаюсь. Мое дело, дать возможность, если не сейчас, то на будущее, сохранить то, что есть, а уж приумножить - это их забота. Да впрочем, ты же знаешь, что все возвращается на круги своя.
  Незнакомец посмотрел на кошелек и, открыв окно, выбросил его. Затем достал телефон, посмотрел на него и, покачав головой, заявил: - Вот же, ловкач. Уже успел его выключить.
  - И что с ним будешь делать? - спросил незнакомца тип за рулем.
  - А вот его-то, я верну, - незнакомец как-то даже бережно посмотрел в темное отражение экрана телефона. - Тем более, его хозяйка заслуживает пристального к себе внимания, - на слове "пристального" незнакомец пристально вгляделся в свое отражение на экране телефона и, подмигнув себе, заулыбался.
  - Чего лыбишься? - После чего, наступила небольшая задумчивая пауза, приведшая к раскрытию рта, видимо, более болтливого, чем незнакомец, типа за рулем. - Ну так что, будем делать, а?
  - Хорош, акать, - на незнакомца нашла какая-то веселость.
  - А тебе лишь бы, букать, - не понятно, что нашел смешного тип за рулем, но тем не менее незнакомцу это показалось смешным, и он с удовольствием присоединился к типу за рулем и очень весело засмеялся.
  - Кстати, - просмеявшись завел речь тип за рулем, - А вчерашний клиент, услышав мое имя, скажу так, не выразил большого воодушевления, - обратился к незнакомцу тип за рулем со странным именем Аз.
  - Выходит, ему и мое не понравится, - хитро улыбнулся незнакомец, выбравший себе смурое окончательное имя Бу.
  - Ага, - свое не сомневайся, высказал Аз.
  - Ну, и что ты ему предложил? - заинтересовался Бу.
  - Говорю ему: можешь звать меня Андреем, Первозванным, - не менее хитро посмотрел Аз на Бу, который, видимо, впечатленный этим заявлением своего товарища, призадумался, и после небольшой паузы ответил: - Я, конечно, не ожидал такого, но спасибо за упоминание моей первичности.
  После чего наступает новая задумчивая пауза, в течение которой оба пассажира автомобиля без всякого умысла внимательно наблюдают за перемещениями нетрезвого гражданина, который, видимо, настолько удачно вчера погулял, что и сегодняшним утром разил от себя таким весельем, которое не давало ему порядка в перестроении ног.
  - Ну, появление в столь раннее время нетрезвого гражданина, однозначно не по своей воле, а посланного, как своими товарищами по несчастью или же своим внутренним побуждением, требующим добавки, я как-то еще понимаю, - наблюдая за нетрезвым гражданином, принялся анализировать свою видимость незнакомец с не то что звучным, а несколько даже занудным именем Бу.
  - Но вот выход в свет в это время тружеников его величества милостивого труда, мне, кажется, несколько преждевременным, - эти слова незнакомца уже относились к стоящему у парапета магазина и ожидающего милости прохожих мнимого инвалида.
  - Ну, ты, как всегда, в своем репертуаре. Тебе только дай понаблюдать, и сделать свои выводы, - усмехнулся Аз.
  - А знаешь, - совсем не обиделся Бу, - Я тут наблюдая за летним запустением нашего спортивного зала, и на то, как не находя себя слоняется по залу тренер, пришел к одному выводу: для Бу все видится в некотором ином аспекте, и совершенно непреложные вещи наводят его на что-то свое, несопоставимое с данной ситуацией. Так, наверное, и там, на небесах, слоняются от безделья местные инструкторы по вере и правде, когда начинается сезон отпусков человеков в жизнь.
  - А ты что, на небесах был? - выявляя свое пренебрежение к этим философствованиям Бу, ухмыляется Аз.
  - Да, нет. Просто заскучал я, - с какой-то смертельной скукой вздохнул Бу.
  - Ну, тогда, может, развеемся сегодня? - предложил Аз.
  - А почему бы и нет. - Бу, имеющий быстро переменчивый характер, уже вновь горит деятельностью. - Что там у нас сегодня, по плану? - повернувшись к Азу, спросил его Бу.
  - А сегодня у нас, - достав из кармана органайзер, принялся искать эти планы на сегодня Аз, - групповая неудовлетворенность в поисках зависимости.
  Прочитав запись в книжке, Аз с улыбкой посмотрел на Бу, который, между тем, не выразив такого воодушевления, только и высказал свое отношение: " Скукота".
  - Ну, тебе не угодишь, - убирая книгу обратно в карман, недовольно ответил Аз.
  - Ну ладно, чего ты, - неожиданно хлопнул в ладоши Бу. - Давай все по-быстрому оформим, а затем, напоследок закатим то, чего душа пожелает.
  - А почему напоследок? - как всегда проявил внимательность к словам Аз.
  - Да не обращай внимания, я так, для оборота речи.
  У Бу, видимо, в предвкушении этого закатим, уже загорелись глаза.
  - А ты откуда взялся такой хороший? - заметив подбежавшего к машине шелудивого пса, Бу, который испытывал к различным четвероногим явно чрезмерную страсть, не смог удержаться и, выйдя из машины, принялся обглаживать это грязное чудо-юдо.
  - А где ты собираешься мыть руки? - вышедший вслед из машины Аз, видя эту картину, озаботился не о здоровье своего товарища, а скорее эгоистично выказал близость этого четырехколесного железа к себе.
  - А мы сейчас, зайдем в магазин, и там... - направление взгляда Бу вело в сторону магазина, на ступеньках которого расположилась пестрая компания, состоящая из мнимого попрошайки-инвалида и нетрезвого гражданина, который, сумев добраться до этого места, переводя свой дух, настраивался на последний рывок.
  - И что? - уже в спину, направляющемуся к магазину Бу кинул свой вопрос Аз. Но Бу в сопровождении этого пса, не выказав никакой ответной реакции, продолжал не спеша сокращать свое расстояние между ним и компанией на ступеньках.
  - Ну что, бедолаги, - подойдя вплотную к этой компании, улыбнувшись, проявил свою заинтересованность к ним Бу, - Какая-нибудь жизненная помощь нужна?
  И если имитатор инвалидности, в виду своего видения жизни через призму обмана, проявил молчаливую подозрительность к этому, не понятно, что за типу, то нетрезвый гражданин, испытывающий на этот счёт противоположные чувства, принял всё за чистую монету, и попросил добавить ему на самое необходимое, без которого он, если сейчас не примет, то тут же умрет. Бу же, видимо, любивший мозолить не только глаза, но и людские души, достает обвязанную в резиночку пачку денег из кармана, чем заставляет мнимого инвалида позеленеть от злости за свою молчаливую не предусмотрительность, когда как нетрезвый гражданин решает, что будет неплохо записать этот денежный мешок к себе в друзья.
  Но Бу не обращает внимания на эти, говорящие за самих хозяев, взгляды, и, покрутив перед носом инвалида это яблочко в голубой, (все же в розовой), каёмочке, решает пока попридержать весомую часть денег в одной руке. После чего, свободной рукой лезет в другой карман и, достав оттуда купюру, вручает ее жаждущему нетрезвому гражданину, который надо сказать, не слишком претенциозно настроен к этому щедрому незнакомцу, и, получив на руки хоть что-то, соблюдая технику безопасности при подъеме на крутые лестничные склоны, начинает свой неспешный подъем. Бу же, вновь опускает свою руку в карман и, достав оттуда копеечную мелочь, уперевшись своим взглядом на не сводящего все это время с него глаз инвалида, отсыпает ему мелочь в его выставленную на обозрение ваших милосердных сердец жестяную коробку.
  - Ах, да! - как будто что-то вспомнив, Бу поднимает руку с этой, никогда не выходящей из поля зрения инвалида яркой купюрной завернутости, и дав время на вдумчивость инвалиду, посмотрел на связку в своей руке. После чего, как-то особенно хитро подмигнул инвалиду, засунул этот купюрный брикет в карман свисающего с плеч пиджака нетрезвого гражданина, который держась за поручни лестницы, еще не слишком, а так, на расстоянии вытянутой руки от незнакомца находился в пути за своим лекарством.
  - И не говори, - произведя все эти манипуляции, Бу, в очередной раз привел в замешательство мнимого инвалида, который за все время стояния, так и не произнес ни одного слова, (да что он себе позволяет, а вдруг, это инвалид из общества глухонемых), а тут, ему еще и затыкают рот.
  - Его, только за смертью посылать. - Бу, приведя мнимого инвалида в состояние бдительной невменяемой злости, заметив, что шелудивый пес выдвинулся в обратный путь, решил не задерживаться, и сам не спеша направился в обратный путь к машине.
  - Ну, и что сейчас это было? - спросил у Бу, облокотившийся на бампер машины Аз.
  - Ты мне лучше скажи, как там ведет себя этот инвалид по собственной воле? - дав простор для обозрительности Азу, не слишком громко спросил его Бу.
  - А как ему еще себя вести, как не посылать проклятия в твою мерзопакостную спину, - Аз решил показать Бу свою аналитическую наблюдательность.
  - Ну, последнее он не говорил, а скорее, это все твоя хромая отсебятина глаголет, - улыбнулся в ответ Бу.
  - Ладно, может быть, уже расскажешь мне, что к чему? - Аз вопросительно посмотрел на своего товарища, который, меж тем, не торопился делиться, и, не раскрывая своего рта, переместился в машину. Что ж, делать нечего, и Аз вслед за своим товарищем занимает место на водительском сидении.
  - Ну что, поехали, - раскомандовался Бу, на что Аз, впрочем, ничего не имеет против и, заведя машину, выводит её из припарковочного состояния, на пока что, не слишком оживленную транспортную магистраль и, не сильно разгоняясь, сначала минует этот магазин, с порога которого, на них очень выразительно смотрит инвалид, провожая их взглядом.
  - Ну вот, можешь записать на свой счет, еще одного почитателя твоего таланта, - ухмыльнулся Аз, ответно посматривая на этого отзывчивого инвалида. - А что я могу поделать, если только пристрастность индивидуума, рождает внимание. - Бу даже как-то серьезен.
  - Ладно, проехали, - Аз не собирается отвлекаться от дороги.
  - Как это, проехали, - после того как машина уже проехала пару кварталов, Бу вдруг, как будто очнувшись, что-то вспоминает, затем как-то даже заводится и, заметив впереди разворот, своим заявлением очень сильно удивляет Аза:
  - Давай, скорее поворачивай.
  На что Аз не успевает что-либо сообразить, но все же рефлекторно разворачивает машину в обратную сторону.
  - Да ты толком объясни, что случилось? - следуя в обратную сторону, Аз требует объяснений у уставившегося в окно Бу, который, между тем, и не думает что-то объяснять, а ждет от дороги прибытия к тому, чего они по его словам, еще не проехали.
  - Блин, а что здесь случилось? - все-таки первым, как и следует капитану корабля, а в нашем случае - водителю машины, заметил относительное столпотворение у входа в знакомый магазин, который еще пять минут назад, своей пустынностью вполне подходил под местный квартальный пейзаж. Но сейчас пару теток, чья голосистость вполне компенсировала массовку, кружились вокруг находящегося в неестественном состоянии головного упора в ступеньку лестницы инвалида. Из головы которого вытекала кровь, окрасившая в свой безголовый цвет крутые ступеньки лестницы, ведущей в магазин. Но Бу ничего ему не ответил, и как только по кивку Бу машина остановилась рядом с магазином, он, впрочем, не слишком спеша, вышел из салона, и направился к лестничным дверям магазина. Аз же, на этот раз, решил не засиживаться, и, выйдя вслед за своим товарищем, пошел по тому же направлению к магазину.
  - Вижу последствия крайней невоздержанности, - вместо того чтобы как-то помочь пострадавшему, подошедший Бу, еще надсмехается над все-таки пришедшим в себя инвалидом. Который после первого шока, вызванного незапланированным падением головой, (а чем же еще отличаются незапланированные от планируемых падений), об ступеньку подъема, с более осмысленным взором взглянул на подошедшего незнакомца.
  - А вот чем оно вызвано, мне даже на ум не приходит, - присев на корточки рядом с инвалидом, Бу, прищурившись, посмотрел ему в глаза, а потом перевел свой взгляд на стоящего рядышком нетрезвого гражданина, крепко держащегося за лестничные перила, и ошалело смотрящего, куда глаза глядят.
  - Ай-яй-яй, как нехорошо, Лука! - заметив оторванный боковой карман на пиджаке нетрезвого гражданина, Бу наставительно покачивая головой, чем привел в недоумение инвалида, непонимающего, откуда этот тип, знает его имя.
   - Я, видишь ли, понадеялся на твою сознательность, и чтобы не откладывать на потом, положил сейчас. А ты, надеясь на бесконтрольность, значит, решил воспользоваться моментом, и внести изменения в планы, не тобою исповедуемого, - заумность сказанного этим типом, для мнимого инвалида Луки только еще больше ведет к его непониманию.
  - Да вот только, какая незадача. Не та сноровка на этих псевдо протезах. Да и карман не тот. А? - как-то очень зловеще для Луки улыбается этот незнакомец.
  - Ну что Лука, больше не хочешь взглянуть в мои глаза? - незнакомец все не дает опомниться и прийти в себя ничего не понимающему инвалиду.
  - Ну, ладно, - незнакомец решил, что не стоит слушать, что ему ответит Лука и, приподнявшись, посмотрел внимательно на нетрезвого гражданина. Вздохнул и, подойдя к нему, бесцеремонно залез в другой карман пиджака, достав оттуда перевязанную розовой резинкой куколку, и не дав понять окружающим, что это сейчас было, без промедления положил ее себе в карман. После чего, он опять спустился к Луке и, заметив, что тот, кроме своей башки при падении, также разбил свой телефон, опять покачал головой (знает, сука, что Луку и так мутит от сотрясения мозга, а тут своей раскачкой, видимо, хочет, чтобы того вообще вытошнило) и, явно издеваясь над немощью Луки, заявив напоследок: "Беречь надо себя. Особенно зубы" - поднялся и вместе с таким же хмурым типом отправился назад к машине, которая, на этот раз, уже уехала с концами.
  
   Книга полностью: http://www.litres.ru/igor-sotnikov/napast/?lfrom=230737948
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"