Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Опасайся человека одной книги.Гл.2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Индивидуальный подход.
  Зачитанная до дыр и выжженная в сердце либерала , главенствующая выдержка из свода его библии : Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка.
  -Она получала удовольствие, а я значит должен за это отвечать. - закинув ногу на ногу, не сводя своего взгляда с зашедшей в автобус беременной молодой особы , выразитель этой своей глубокой мысли Яшка расплылся в голливудской улыбке.- Нет уж, за все нужно платить. -следом, но все же шепотом, Яшка добавил эту фразу рядом с ним сидящему Фоме ,не испытывающему таких же благостных чувств ,что и этот Яшка. На что не получает никакого ответа и не удовлетворившись молчанием Фомы, уже ищет в нем причины такой невнимательности к такому насущему факту. -Ты чего такой забыченный то. О чем задумался ?- пытается растормошить Фому Яшка , чьи действия, не имея свидетельств этих действий, теряют всю свою ценность для него.
  -Ну, я даже не думал, что ты такой .- Яшка дал свое определение Фоме и развернувшись обратно, заметил что нашлись паршивцы, совсем не считающихся с его мнением и уступившим место этой беременной особе.
  -А какой я и кто я собственно такой? - вдруг решил для себя выяснить Фома. - А-га , попробуй не в двух словах выразить это. Вот, например, как охарактеризовать свой возраст не задействовав числовые параметры? Хотя впрочем, в моем случае можно сказать, что я перестал донашивать уже не рубашки, а куртки. Что в принципе можно соотнести и к моему качественному развитию, заявив, что я наконец-то перестал донашивать чужие мысли. Так, что еще. Ну, добавлю, что я не слишком разносторонний человек и могу похвастаться только двумя выдающимися моими сторонами, интровертной и экстравертной, которые и включают в себя весь мой спектр качеств. Так что, многие меня знают только с этих двух сторон. И если в кругу друзей я экстраверт, то для всех остальных я остаюсь интровертом. Ну, а кто обо мне все-таки может ,что-нибудь рассказать ,то наверное это тот, с кем я полностью откровенен и с кем могу общаться на равных, а именно техническое средство присутствующее у каждого в доме, с коим надо признаться честно, я частенько разговариваю после бурно проведенного вечера. Оно то уж умеет выслушать и скажу честно ,такого наслушалось , что даже мне подчас становится стыдно. Вот ведь наговорил больше двух слов, а толку никакого . Блин, еще спроси себя рассказать ,что-нибудь смешное. -Фома вдруг явственно хмыкнул и резюмировал свой себе ответ.- Да и вообще, кому в нынешнее время, ты интересен кроме себя. Вот, то тоже.
  -Ты тоже заметил.- приняв это всхлипывание Фомы за что-то свое, обрадовался Яшка. -Да чёрт, достал уже.- Фома выпрямил спину и начал озираться по сторонам ,пытаясь рассмотреть, что же такого он по словам Яшки заметил. А между тем всеобщим вниманием завладел зашедший в автобус очень нетрезвый, несущий в себе все те атрибуты которые сопровождают такого рода господ гражданин, как смердящий невыносимый запах , вызванный стычками с окружающим приземленным миром, потрепанный внешний вид и явно читающееся в его взгляде пренебрежение ко всему миру. Нетрезвый гражданин тут же, без лишних слов и какого либо предупреждения усадился про меж сидящих на ближайшем к нему сидении пассажиров , несущественного для него образа. Которые сразу же, для того чтобы не испытывать судьбу, слегка поворчав и не найдя защиты у кондуктора, мигом перебрались в другую часть салона автобуса. Но может действительно, сейчас кондуктор, как одно из должностных лиц, отвечающих за порядок на этом транспортном средстве, подойдет и своим строгим взглядом на этого, своим видом однозначно портящего внешний ландшафт жизни пропойцу, заставит его заплатить за все. Но к удивлению и разочарованию пассажиров, этот пропойца не стал бузить, а достал смятые денежные купюры и сполна заплатил за свой проезд. Так что, это должностное лицо, кондуктор, не найдя иных причин для вопросов к нему, оставила все как есть и развернувшись, отправилась на свое высокое место, чтобы с него обозревать всех нарушителей общественного порядка, в основном тех ,у кого растут длинные уши.
  Ну, а сильно нетрезвый гражданин между тем, с сознанием дела, поднял вверх руку с билетом, ознакомил всех рядом сидящих и стоящих с этим наличием его права, и показав одному, сильно изумленному очкарику с козлиной бородкой язык, чем не сказано еще более сильно удивил подругу этого, по мнению нетрезвого гражданина, козлиную бороду, (-Ты что, его знаешь?- ущипнула за локоть этого очкарика его нервная подруга, внеся еще больше сумятицу в мысли, уже ничего не понимающую козлиную бороду. ) со всем своим настойчивым вниманием, уставился лицезреть сидящую напротив него, ту беременную молодую особу.
  -Ты про этого, что ли.- кивнув в сторону нетрезвого гражданина, спросил Яшку Фома.
  - А-га. - поддакивает Яшка, любитель всяких таких острых действий, чьи запахи не доносятся и как правило происходят на расстоянии от него.
  -Чем-то на тебя смахивает .- замечание Фомы выбивает из радостной колеи Яшку, вгоняя его в легкий недоуменный ступор.
  -Не понял.- наконец-то искренне недоумевает Яшка.
  - А что, непонятного то? -ухмыльнулся Фома.- Едет себе этот нетрезвый гражданин, имеющий на всё про всё такие же права, что и все его окружающие пассажиры. И вроде билет купил и даже, если не считать своего несколько беспардонного занятия места под этим солнцем, едет никого не трогает, а при этом между тем беспокоит всех. Вот не внушает его настырный взгляд спокойствия, хоть ты тресни. А он все едет, а все между тем ждут, когда эта вонь, пробирающая не только его печень, что есть результат его выбора, но и наши, казалось бы не имеющих отношения к этому выбору гражданина, печенки , сформируется во что-нибудь и выкинет из себя.
  -Значит я также сижу и воняю.- было дернулся Яшка.
  - Вернее будет сказать, лицезришь, и на основе своего аналитического ума делаешь выводы. -взгляд Фомы не менее жёсток, чем у Яшки ,который не сумев переглядеть Фому, идет на попятную и улыбнувшись, хлопает себя по колену и со словами, - Ну ты и подкалист.- слезает с этой, грозящей целостностью его зубов, темы. -Я же только образно. Яков.- Фома, делая упор на полном именовании , которое записано прописью в паспорте, Яков, выбивает последние подпорки из под ног Яшки-Якова, на что тот, потерявшись и глотая спертый воздух, не знал, что и ответить. А ведь стоящая перед ним проблема собственного именования, была не так проста, как кажется. Вот же родители подкинули свинью, отказывающегося от употребления, как свинины, так и всего животного, собственному сыну. Так Яшка, для него звучало определенно по шкетски, когда как в Якове, он видел некоторое скрытое подтрунивание над собой ,чего не мог вытерпеть даже самый последний, сидящий в нем Яшенька. -Тьфу, мам. Не называй меня так больше при всех. -слишком кипуч Яшка, стоит ему лишь заслышать свое имя в неправильном ключе , которые при всех его раскладах, только такими и были.
  Но может тогда, ему пойти другим путем, как это делают все те, кого природа вознаградила полетом мысли его родителей и выбрать для себя, если не псевдоним, то, по крайней мере, другое имя. Но как ни странно, но для Яшки, несмотря на всю его именную неупотребительность, было дорого это его имя . Вот и поди разбери после этого, отчего он тогда так на Фому закусился, что даже себе губу прокусил. -Зашибись.- прежде чем прикусить свою губу, Яшка обратился к своей любимой присказке, которая во всех, относительно не определенных случаях, служила ему, как его универсальный ответ на полученный результат. К которой, в зависимости от обстоятельств, часто добавлялись свои определяющие глаголы, как приехали или же менее динамическое , пришли. А ведь поговаривают, что за слишком частое употребление этого утверждения, Яшка, правда за глаза, частенько зовется этим самым, Зашибись, что надо признать, частично решило его проблему имязамещения ,что впрочем еще не значит, что узнав о своем таком новом прозвище, сам Яшка будет не сказано рад.
  -Зашибись, приехали. -глотая потекшую кровь, Яшка корит себя за такую невоздержанность.
  -Этот пьяный, есть своего рода образчик того отдельного индивидуума , имеющего в отличие от среднестатистического нормального человека отличный от него образ мышления или разумения. Он на данный момент мыслит иначе ,что надо сказать, в основном и пугает обывателей, не имеющих понятие что же от него можно ожидать. Ведь непредсказуемость всегда нас страшит. Я привел в пример этого пьянчугу, как наиболее близкий нашей ментальности элемент раздражения ,коих существует в мире бесчисленное множество. Но ведь нельзя же осуждать человека за его, еще неосуществимые, но как нам кажется, весьма вероятные намерения, которые приблизились к 99%-ому пределу осуществления. Доказательством чему служит ваша визуализация, с ее утверждением ,-А по нему разве не видно. -Ну, я скажу, что и по тому участнику в этих парадных промоакциях, тоже многое видно того, чего бы не хотелось видеть и чьи намерения, будут по страшней этого алкоголенакаченного гражданина. Так что, давайте проявим свою толерантность к этой единице меньшинства.- с издевкой для Яшки, закончил свою слишком длинную для всех, речь Фома .
  -Блин, попомните мое слово, еще придется пожалеть, что мы привлекли к участию этого кадра.- глядя на Фому, Яшка вспоминал свои пророческие слова, сказанные им кое-кому из видных членов партии , которые и слышать его не хотели, и обязали его обаять и увлечь этого мутного кадра. -Нам нужны новые идеи , от без наличия которых нас ждет незавидное будущее(-На одну зарплату.- как в воду смотрит Яшка, пророчески читая самые худшие опасения на лицах членов,, привыкших повелевать и руководить.). -Так что, нам просто необходимо привлекать новых людей. - приближенный к первым лицам партии, член этой партии упершись взглядом в Яшку, прямо из души проговорил.- А кому выбирать, не тем решать, у кого нет права на выбор.
  -Зашибись.- чувствуя будущие проблемы, так выразил свое отношение к этой кураторской деятельности Яшка. Хотя с другой стороны, не часто тебя направляют в командировку во Францию, где под палящим демократическим солнцем, в кругу единомышленников, можно будет во всё горло поорать на стадионе во время какого-нибудь матча, а после где-нибудь в пивном баре, от души поклеймить ненавистный диктаторский режим . А все-таки, ловко он продвинул эту тему, по поводу знакомства лицом к лицу с западными ценностями, подкинув ее всем заинтересованным лицам. И нечего теперь Кацу рожу кривить. Привык, понимаешь ли, раскатывать по странам со своими блочными прелюдиями. Нет уж, теперь придется подвинуться и на двоих нести груз ответственности, ну и чуть, чуть безответственности. Яшка сглотнул накопившуюся слюну, набежавшую от представлений этих французских безответственностей.
  -Ну, кажется, следующая наша.- поднимаясь с места, заявил Фома.
  -Кажись.- поднимаясь вслед за ним, сказал Яшка, по воле судьбы, которой на сегодня руководил Фома, впервые оказавшийся в этом общественном транспорте. -Нравится, видите ли ему, ездить с людьми. Тьфу, глаза бы не смотрели.- не смотря по сторонам, Яшка прожигая своим ненавидящим взглядом спину Фомы, остановился в нескольких шагах от выхода из автобуса.
  -П*дар, что ли.- слишком четко, целенаправленно и неожиданно для всех, и даже для себя, инициировал этот запрос, переведший свой взгляд на Яшку, пьянчуга, тем самым окатив его холодным душем и выбив из того остатки терпения. Что ж, конечно трудно, вот так на ходу, без всякой на то подготовки, ответить на столь провокационный вопрос-утверждение, человеку, скажем так , не имеющего особенных к ним предубеждений или еще вернее сказать, по долгу общественной жизни, часто отстаивающих их право на особое слово. Так что, не подумавши выкрикнутое Яшкой ,- Кто? - что надо заметить, подспудно витавшее в головах пассажиров, разделивших свое приложение ответа к разным, несущим в себе предикат действия, лицам, где все же до этого выходного момента лидировал этот пьянчуга, то после прозвучавшего истеричного голоса Яшки, -Кто?- чаша весом начала постепенно склоняться в его сторону.
  Ну, а что мог ответить пьянчуга на этот ,звонко поставленный вопрос, кроме как расплыться в улыбке и покачивая головой, всем своим видом выразить полное согласие со своим видением этого напротив ,Кто. Видимо и от Яшки не ушло понимание того единодушного одобрения местного автобусного сообщества (И даже беременная, однозначно обработанная пропагандистским взглядом алкаша, авторитарно посмотрела на Яшку.) этой выдвинутой версии пьяницы, вдруг забылся или вернее сказать перепутал значения слов, тоталитаризм и толерантность, и вместо того, чтобы бесстрастно заявить ,-Да, я гей.- схватил того за шкирку и начал слишком нетерпеливо допытываться ,-Кто, сука, гей. - Да, что сказать, сложен путь ко всякой истине и конечно, можно было бы следуя демократическим правилам волеизъявления населения, провести выборы и даже организовать референдум среди, волей судьбы, оказавшихся на данном пространстве населения, но судя по нервному состоянию Яшки, его вряд ли бы устроили результаты этого плебисцита, проведенным , точно за зомбированным населением. Что, между прочим, довольно странно слышать от этого крайне последовательного приверженца идей новой нормальности. Не иначе, тоталитаризм пропитав все до основания и передаваясь воздушно-капельным путем, занес свой разлагающий вирус в мозговые клетки и нарушив работу мозга, заставил действовать такого, ко всему терпимого Яшку, совершенно нестерпимо по отношению к этому пьянице, во всеуслышание заявляющего такие нестерпимые вещи.
  И кто знает, к чему бы привел этот дотошный поиск, если бы тряска пьяницы Яшкой, не дала своих вполне ожидаемых, прорывных результатов, которые без всякой оглядки на окружающих , густым потоком вылились прямо на рубашку от Габанны, на этот момент носимую не Габанной, а всего лишь почитателем его только дизайнерского таланта, Яшки.
  -Вот п*дар.- стряхивая с себя последствия выпитого и съеденного этим алкашом, стоя на улице, Яшка пришел к той истине, до которой он совместно с пьянчугой пытался дойти на протяжении пятиминутного совместного время приложения в автобусе .
  -А кто бы сомневался.-глядя в окно отъезжающего автобуса на Яшку, отражали свое видение истины, невольные свидетели этой трагикомедии, пассажиры автобуса.
  -Ладно, я пока забегу к Кацу, а ты пока погуляй тут.- видя безвыходность своего положения, Яшка не сильно желая, все же решается зайти в квартиру этого, теперь по жизни ему будешь обязанным, Каца. Что ж, хозяин даже если он сам себе не хозяин, а всего лишь ,а хрен его знает кто таков ,но раз существует такая пословица, то Фома не желающий, как это делалось в семнадцатом году, оспаривать имущественные права этих, как оказалось, так себе хозяев, заявив Яшке окончание пословицы ,-Ладно барин. -направился в близлежащий, замеченный им, книжный магазин. -Идиот.- ничего не поняв из сказанного Фомой, с чем наверное каждый, из слышавших эту сказанную непонятность Фомы, будет солидарен с Яшкой , Яшка набрав телефон этого, тоже невыносимого Каца (В виду его большого роста. А все те, на кого Яшке приходится смотреть снизу вверх, уже по факту данного, природного существования, считались им невыносимыми ,что было даже как то страшно за Яшку, которому природа уделила очень скромное внимание, не соизволив его наделить, даже хотя бы средним ростом. Так что и говорить вам не надо, что пожалуй, даже и вы, с которым совсем не знаком Яшка, в его глазах однозначно прослывете невыносимым типом.) и наделив того знаниями о своей проблеме ,после короткого обдумывания абонента, все-таки получил добро и уже слегка пройдясь по родственникам этого Каца, о которых теперь мы знаем, что они живут очень далеко на каких-то куличках, отправился на квартиру к этому Кацу.
  -Ну, где он?- спустя то время, которое понадобилось для того чтобы Яшке переодеться в совсем не выходную рубашку, взятую им про запас . А ведь так хотелось поразить западную цивилизацию, таким своим цивильным видом. Что выглядит несколько странно и удивительно, для понимания этого действа . Поразить Габбану, напялив на себя рубашку самого Габбаны это конечно сильно ,если конечно в таком подтексте работала мысль Яшки ,что судя по его заявленной выразительности, все-таки частично соответствует нашим предположениям. -Смотри бл*!- встретив чисто в воображаемой случайности и схватив за воротник Дольче, заявит, обдав его перегаром, этот поразитель западной цивилизации.
  -Non capisco!- попытается возразить ошеломленный Дольче, никогда не думавший, что настанет такой момент, когда крепкие мужские объятия ему не будут в радость.
  -Не бзди Габбано.- ничего не хочет слышать этот носитель на себе культурных трикотажных ценностей.
  -Non, non Габбано. Me, Дольче. -напряженно пыхтит Дольче , взятый в оборот за свой шейный шарфик этим поразителем цивилизаций.
  - А какая нахрен разница. Ладно, только не нуди, я понял тебя Габбано .-отвлекся на мгновение носитель не только ценностей, но и своего всегда с собой, доставая из пакета початую ценность , чем и воспользовался этот, даже не знаю, как его после этого назвать, Габбану. -П*дор, одно слово.- в след убегающему Дольче, разочарованный в таком пренебрежении к своим изъявлениям любви, бросил этот поразитель и уронив очень точно пьяную слезу в горлышко бутылки, чем разбавил находящийся в ней чистый скотч, ну, а после чего, уже принялся заглушать этой разбавленностью свою тоску непонимания.
  Но сдается мне, что воображаемая случайность не столь случайна как нам кажется и что она тоже стала жертвой целенаправленной манипуляции судьбоности, которая, как и всё в этом политическом мире, стала коваться в тайных ложах золотого миллиарда. А явный налет стереотипности, за милю выдает наветы на наших соотечественников, который наверное совсем не случайно был занесен на верхний слой, политически мотивированного на однобокость подачи материала, подсознания Яшки и иже с ним, когда как второй слой уравновешенности( для внутреннего пользования), рисует нам совсем другую картину.
  -Конечно, Габбанушка.- сдувая пылинки с голого торса, находящегося только в одних лишь подтяжках Габбаны , зная необходимый подход для завоевания доверия, отзеркаливается один из выразителей и носителей всех лучших либеральных идей. (Теперь то становится понятна , эта не имеющая до сих пор внятного объяснения, такая ненависть наших западников к собственной стране. Когда как всё очень просто и лежит на поверхности. Ведь для того, чтобы понравиться собеседнику необходимо быть, или по крайней мере, вести себя как он. Вот они и отзеркаливаются , эти современные Алисы в зазеркалье.)
  -Grazie, Grazie.- щелкнув по носу выразителю идей пальцем и себя натянутыми подтяжками, улыбнется ему Габбано ,пока вид бегущего к ним нервно-трясущегося Дольче, не выведет его из себя, ну, этой, его задуманной образности.
  -Cosa è successo? - по началу ошеломится такому развязанному виду Дольче Габбано, но затем его принцы'п, возьмет свое и он уже более понятно изъяснится, -Где твою срань, шарфик? -На что, конечно же Дольче, не имея на то оправданий, только лишь разведет руками. Но разве горестным и побитым видом можно снискать снисхождения, когда дело касается престижа. Нет уж. -Volevo. - пробует было что-то сказать в свое оправдание Дольче, но тут уже за дело берется этот выразитель идей и схватив Дольче за пуговицу рубашки, грозно зарычит на него.- Ах ты, рожа поганая. Говори толком, по-аглицки или на худой конец, по-русски .И нечего мне тут из себя заумного корчить.
  -Габбано!- с мольбою в глазах, визгливо обращается за помощью к этому мастеру трикотажа.(Гопники с района, даже не подозревали кому они обязаны своим коленным растяжкам на трико ,которые путем огромного совместного, в поте лица труда, этих модельеров, получили свой выход на свет.)
  -Он уже 35 лет, как Габбано.- кидает леща Габбано этот выразитель идей.
  -Non 35. 53 Yes .- уже выводит из себя этот преувеличитель возраста, Габбану , для которого точность всегда стоит на первом месте (Семь раз отмерь, один раз отрежь. -его девиз.) и он кипя от злости, отстегивает одну подтяжку от брюк и после сильной их натяжки, наносит очень звучный щелчок этому самому 53-нему Дольче. Ну, а разве Дольче этим расстроишь, когда ему совсем даже не 53, а 53 с половиной. - Ах ты, мурло.- Габбано офигивает от такой своей забывчивости, которую в своих, однозначно коммерческих целях, принялся использовать этот прихлебатель с его стола. И кто знает, чем бы закончилось это выяснение вещей, если бы подсознательный взгляд Дольче не упал на идущего к ним пьяного поразителя цивилизации ,а сознательный взгляд Яшки не упал на появившегося в дверях магазина Фому.
  -Ну и чего приобрел.- с некоторой ехидностью в словах, заявил, не державший в руках ничего кроме методичек, Яшка , держа в руках непонятно откуда взявшуюся пуговицу от Дольче . -Да точно. Пуговица от Дольче ,без п*зды, говорю, -об этой странном обретении материальности , за кружкой пива спустя N-е время Яшка будет приводить всех в дикий восторг . -А может без Габбаны?- все же найдется свой скептик среди тех кому недолили.
  -Это, как раз ответ, на так волнующий вас вопрос.- достав из пакета книгу и подав ее в руки Яшки для обозрения, заявил Фома.
  -Мифы Древней Греции.- прочитав Яшка, удивленно посмотрел на Фому.
  -Что вас удивляет?- Фома не спешит развеять сомнения в лицах современных мифотворцев, Яшки и Каца . -Всё .-решая не молоть воду в ступе, ответил ему Яшка ,не забыв при этом прокрутить в голове дополнительное ,- В тебе, сука. -Не буду много рассусоливать, нагружая ваше сознание той идеологической подоплекой, в которой самоназвание стало сродни самозванию, начиная с этого первого примера, как Греция. Который взяли на кальку и стали вовсю использовать в этом мире, живущим по законам права сильного, дающее ему право на именование и название. -забрав обратно книгу, Фома все-таки стал рассусоливать. (Что ж поделать, такой уж у него соленый характер.) - А ведь главный миф этой книги кроется, как раз в самом ее названии. - Фома выставил книгу обложкой к своим собеседникам , еще раз бросил на них взгляд, после чего продолжил начатое.- Название "Греция", это пришлое название данное стране латинами , когда как Эллада и есть настоящее название этой страны. И что интересно, так это то, что в свободных источниках упоминается , что именно греки дали самоназвание своей стране Эллада ,в чем они(Полит-историки), опять не заметив своей ошибки, употребили слово греками. При этом, только греки называют свою страну Грецией, когда как для эллинов она всегда будет матушкой-Элладой. Так вот.- захлопнув книгу и положив ее обратно в пакет, Фома видя, что его слушатели ждут окончания этого "вот", которое в виду его не правильной безударности, имело право на продолжение . На что Фома, решив исправить этот недостаток своей речи, добавил.- Так вот, разобравшись с Элладой, мы разберемся и со всем миром .Так наверное, сказал бы Тит Квинкций Фламинин, провозгласивший на Истмийских играх "свободу" греков, вера в которую на короткий срок сделала Рим популярным, теперь уже в Греции.
  -Ну, а тебе Яков, наверное, как никому другому, это будет наиболее понятно.- не дождавшись ответной осмысленности действий со стороны своих визави, Фома этим завершающим свои разглагольствования словом, все-таки закинул искру понимания, хотя бы в эту, не слишком симпатичную личность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"